Усиков Т.В. : другие произведения.

Революция сознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В воздухе нет ни капли творчества. Я задыхаюсь, потому что устал от разговоров о Путине, от Ларисы Долиной по телевизору, и от Пауло Коэльо на книжных прилавках. Я хочу свободы! Я хочу разнополярности мнений в нашем обществе, и я задыхаюсь.
  
  Почему мы так закостенели? Почему мы постоянно бежим от природы вещей, от истинны, желая поскорее раз и навсегда решить, что "Копейка" - это хороший магазин, Николай Басков - гениальный тенор, а Владимир Сорокин (хотя я его не очень люблю) - Карабас Барабас и порнограф. Где правда? Но что мы знаем, например, о нашем президенте, кроме "неофициальной" информации, вроде книжонки Елены Трегубовой, всплывающей "почему-то" всегда в канун выборов, потом же опять - всё тихо. Мне это не нравится. Я хочу информационной, а значит творческой свободы.
  Но боюсь, что тут нельзя ничего исправить - такой климат. Мы привыкли, что 9 месяцев посиделок в избе и 3 месяца жаркой работы в поле. Русские - очень робкие люди. Они готовы мириться с чем угодно. До поры до времени. Пока не станет совсем худо. Тогда робость сублимируется в ярость, русский мужик вскакивает, устраивает пару сотен террористических актов, несколько революций, а потом долгое время расхлёбывает.
  Возможно всё дело в смене исторических эпох - капиталистические ценности очень хорошо утвердились, чубайсовский хватательный рефлекс, выработанный в начале 90-х, работает на полную, а тут здрасте - информационный XXI век, нет уж, мы пока будем делать вид, что ничего не происходит, мол, у нас товарно-денежные отношения, а труд равен капиталу, в то время как наши мозги уже на полную прокачиваются рекламой и зомбируются тупыми книжками про любительниц частного сыска. Мы уже давно поняли, что олигархи - плохие дядьки, что "Коммерсант" - оппозиция капитала, а не идеи, ведущей к процветанию, но дальше то, что? А в это время большинство из нас смотрит один и тот же канал. И никто, по-сути, ничего не знает. Что для столичного человека провинция? - Это гастарбайтеры, пара сюжетов из "Новостей" про отключение света и воды во Владивостоке и надои в Подмосковье и Вологде да избрание одного актёра губернатором края. Где свобода информационных потоков, когда в провинции даже нет Интернета, чтобы хотя бы заказать пару дисков современной музыкой или книги, не говоря уже о публицистике?
  Русское сознание - стадное. И это вполне нормально для сложившегося периода: нечто подобное, по описанию Ортеги Игассета, происходило в Европе в начале XX века, когда для западных стран по-сути завершилась индустриальная эпоха, минусы капитализма стали явными (апогей - крах Нью-Йоркской биржи в октябре 1929 года), наступила Информационная эпоха. Тогда наступила "Власть масс", люди новой эпохи, более сильные начали пожирать все ценности старой, опошляя её. Так и сейчас, новая Россия уже начинает умирать на пике своего полёта - ценности типа "Если будешь трудиться, то много в жизни добьёшь, система позволяет" попросту ведут к отупению. Конечно, система позволяет нам жить. Но как? Жить, сгнивая от спёртого воздуха, день за днём, среди абсолютного бескультурья и аполитичности, а значит среди скотства и равнодушия. Но это мало кто чувствует. Все довольны, что в Думе занимает большинство партия, единственным пунктом политической программы которой является "последовательная поддержка президента", и никто не хочет задать вопрос, а какие цели она себе ставит?
  Я иду по Невскому проспекту и встречаю группки неформальной молодёжи: хиппи, панки, готы. Во внешнем облике половины из них - символика марихуаны. Это что Америка 60-х годов? Да нет,... Мы просто бежим, бежим, без оглядки друг на друга, на Россию. Большая часть провинциальной молодёжи - наркоманы. Она устала от тупого довольства ситуацией старшего поколения, которое нашло себе место в жизни, которое не понимает, что не в порядке? Устала, бежит и падает. Всё ниже и ниже. И я задыхаюсь и падаю.
  Находясь в компании "продвинутой" молодёжи и слушая рассуждения о Курицыне и Мураками, о Тарантино и Озоне, я понимаю, что "псевдоинтеллегентность" - это тоже способ бегства от реальности. Гораздо проще рассуждать об искусстве, используя мнения из журнала "Красный", нежели открыть глаза и посмотреть на окружающий нас мир, нежели пролистать пару книжек с нижних полок "Дома книги" или зайти в "Культпросвет". По-моему, это называется пофигизм (если хотите: толерантность). Страшно смотреть, когда мыслящие люди становятся жертвами умелого PRa, когда журналисты вместо того чтобы демифологизировать реальность - ещё сильнее искажают её.
  А что самое страшное: у нас ведь всё-таки присутствует какая-то рефлексия: есть публицисты, политологи, писатели, поэты, художники и музыканты, которые могут переосмыслить современность (имена - это отдельная статья... ну, скажем, публицист Владимир Быков, поэт и музыкант Алексей Никонов). Но их мало кто слышит. Им не дают быть услышанными! Это кажется ненужным. Ведь всё и так хорошо: народу достаточно пищи для ума в виде повседневных истин "Алхимика", народу достаточно информации в веселухе "Намедни" (о чём заставляют задуматься репортажи с концерта Шнурова в Альпах и из финского вытрезвителя?). Всё прекрасно!
  Но я не хочу быть современником гражданских революций, и именно поэтому взываю к революции сознания, ведь так хочется правды и... свежего воздуха!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"