Усков Даниил Михайлович : другие произведения.

Снежная долина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера...Интересно мнение читателей))

Зацепившись ногой за торчащий корень большого дуба я с криком б.... полетел вниз. Откос был достаточно крутой и остановиться никак не получалось.

Блин я..... Черррт... Вдруг спереди что то мелькнуло. Вспышка!! Причем такая яркая что в глазах запрыгали зайчики. Меня обдало холодом будто я попал в морозилку... Через секунду что то рыхлое и холодное затормозило мое падение. В спину ударил ледяной порыв ветра... Ааааа...ненавижу холод!!

Ноги а особенно задница уже промерзли насквозь, в кроссовках уже чувствовался постепенно таявший снег. В глазах по прежнему все было белое. Я быстро вскочил с земли. То что я сидел на снегу я уже понял. Очередной порыв ветра закинул зашиворот охапку снега, а попытавшись сделать шаг вперед, опять упал, провалившись глубоко в снег. Уперся руками и осторожно поднялся. Руки мгновенно занемели. Чем меньше соприкасаешься с землей тем лучше. Постарался оглядется, и тут я кое что понял. Осознание молотом ударило по голове. Я не ослеп и глаза мои меня сейчас не подводили. Похоже в первые минуты они просто не привыкли к белому цвету а сейчас постепенно адаптировались. Кругом в различных оттенках белого искрился пейзаж.

Афигеть.Я никогда не обладал такой чувствительностью к температуре как моя мама которая в любой момент могла безошибочно сказать: сейчас минус пять или на улице плюс два. Бред какой то в голову лезет. Хрен знает сколько градусов сейчас, но мне было ХОЛОДНО!!

Я огляделся . Сейчас я стоял в какой то яме, причем точно не рукотворной. Похоже было на какеую то природную впадину, причем скатываться в нее я начал летом, по прошлогодней листве, и продолжил уже здесь, непонятно где, по холодному снегу.

Моя осенняя куртка совершенно не спасала. Так! Быстро застегиваемся. По ощущениям лучше не стало. Немножко согревал рюкзак за спиной. Впадина была с крутыми склонами, все покрытое белым одеялом. Именно по этому мне показалось в начале что я потерял зрение. Нужно выбираться и осмотреться. Без тепла и пищи я скоро загнусь.

Сначала найду укрытие, какую нибудь пещеру или на худой конец попробую закопаться в снег. Вроде на севере эскимосы даже делают дома из снега.

Кажется мне как попаданцу не повезло. Все оказываются в эльфийских лесах,где куча живности было конечно же тепло и куча вкусных спелых плодов. А вот я довыпендривался, мне похоже повезло попасть в какие нибудь гномьи горы.

Дело было не до шуток.

Проваливаясь поколено я начал продвигаться к стене из снега. Поднял голову и посмотрел на небо, серая хмарь тучь быстро проносилась над головой... Самое обычное небо в ненастную погоду, все затянуто облаками, которые быстро проносились куда-то дальше солнца не было, лишь где то справа небо выглядело чуть ярче.

Склон не высокий,что то вроде трех метров. Почему то вдох давался с трудом и я сначала подумал что сломал себе ребро. Быстро ощупал себя. Вроде ничего не болело, но было ощущение что я как после долгого бега никак не могу отдышаться.

Пальцы уже замерзли и повиновались с трудом. От мысли что сейчас руки придется засовывать в снег, их заломило еще сильнее. Я выбрал склон который был наиболее пологим и попробовал совершить восхождение. Снега было очень много и честно говоря самой скалы пальцы так и не обнаружили, впрочем как и обычной земли.

После пары попыток я все же приспособился и лежа по пластунски буквально вполз на гребень. От усилий телу стало чуть теплее, но вот руки я почти перестал чувствовать. Так часто было когда в школе меня заставляли убирать снег. Вроде ты уже настолько разгорячился и чуть ли не растегиваешь весь, а руки и ноги почти не чувствуешь от холода. Сейчас же я умудрился немного поцарапать ладонь о корку льда на гребне.

Но все это меня уже не волновало. В шоке я лежал на снегу и боялся подняться. Потому как находился я перед обрывом,очередным. Он уходил вниз метров на пятьдесят плавно переходя в огромную лесную равнину, за которой вновь открывались пики гор. Картина была настолько величественная что у меня перехватило дыхание от эмоций. Здесь были и торжество первооткрывателя, страх высоты и неизвестности и стремление запечатлеть эту величественную картину в своих воспоминаниях. Большая охапка снега сорвалась со склона слева от меня и попала она конечно мне прямо в лицо.

Пора действовать! Я начал озираться кругом. Снег даже не думал прекращать падать. Сколько сейчас времени я не знал, но было достаточно светло. Что то около трех часов определил я на глазок. Достав мобильник сверил часы. Пятнадцать тридцать. Ну почти угадал. Сети не было....

Темнеет зимой рано поэтому стоит быстро искать место для ночлега. Слева от меня скала поднималась вверх закрывая проход, сзади опять же были скалы, поднимавшиеся высоко вверх. Я находился на площадке где то рядом с подножием. Осторожно проплз по краю и, поднявшись, начал медленно продвигаться направо. Резко вдохнув холодного воздуха я закашлялся и стал быстрее перебирать конечностями.

Самое главное не свернуть ногу или тем более сломать. Тогда можно сразу складывать лапки. Я тогда просто не выживу. Смотрел тут недавно один фильмец, когда парень на горнолыжном курорте ночью застрял с друзьями на подъемнике на высоте метров десять пятнадцать. После того как все надежды что их оттуда снимут закончились, ему в голову пришла гениальная идея спрыгнуть из люльки вниз. Надо ли говорить что законнчилось это весьма плачевно. Парниша заработал открытый перелом. От одного воспоминания меня аж передернуло. Всегда обладал хорошим воображением и перед глазами до сих пор стоит сцена, когда он лежа на снегу, смотрит на свою кость, торчащую из ноги. Зрелище не для слабонервных блин. Честно говоря я потом даже порадовался что его съели волки. Чтоб не мучился. Я не кровожжадный...нет, нет, нет...

Опять поморщившись, пошел чуть медленнее....путь шел под уклон а я уже окончательно промерз. Растительности рядом со мной не было, кроме елового или соснового леса(никогда не разбирался в в видах деревьев) внизу, хотя впереди кое-где на склонах росли небольшие деревца. Кстати снег понемногу таял и кое где проглядывали проплешены из бурого скального камня. Через минут десять я вышел на небольшую площадку которая была совершенно без снега, причем проглядывала некая граница после которой снег падая на скалы просто таял. Я приложил руку к камню. Скрюченные от холода пальцы почувствовали тепло и вобще на этой площадке была какая-то другая температура. То ли виновато было тепло поверхности то ли отсутствие ветра, поворот создавал здесь небольшую защиту. А что это тут у нас?

Чуть дальше в земле начиналась расселина. Создавалось впечатление что в земле кто то просто прорубил небольшую дыру. Здесь так же не было снега и над ее поверхностью воздух немного дрожал. Тут два варианта: либо здесь выходит на поверхность какой то газ и тогда я весьма вероятно загнусь или просто подземное тепло нашло выход на поверхность. Выбора у меня особого не было, если останусь на поверхностит точно сдохну от холода. Мертвых животных поблизости нет, поэтому осторожно приблизился. По размерам вход был не большой. Где то метр на метр и глубиной около трех. Упираясь руками и ногами которые уже просто перестал чувствовать, осторожно спустился. Теплооо....здесь было тепло. Во всяком случае по сравнению с поверхностью и главный плюс: здесь не было пронизывающего ветра. С моей осенней курткой в которой я даже летом бывало ходил ветер особенно сильно мне досаждал. Проход уходил дальше вглубь скалы. Было темновато особенно после ослепительной белизны снега. Не стал глубоко забираться посколько глаза еще ничего не видели, пол был не ровным но теплым.

Под землей пролегали какие то подземные источники, либо проходила вулканическая активность. Торопливо приложил пальцы к камням и стал ждать пока отогреюсь, потом плюнул на все, снял рюкзак и положив рядом, лег на спину положив руки ладонями вниз. Лопатки больно упирались в камни, но я терпел. Тепло начало медленно распространяться по телу. Лежа вот так я честно говоря даже потерял ощущения времени. Не хотелось никуда двигаться. Я просто грелся.

Достал мобильник из кармана и посмотрел на часы. Прошло около часа с момента моего появления здесь . Сети естественно не было.

Ха!! .Кто бы сомневался!!

Голос отозвался от стен гулким эхом.

Уже немного хотелось есть. Я прикрыл глаза и стал думать. Тепло это конечно хорошо... Но лежа на камнях я чувствовал еле заметную дрожь. Совсем легкую и просто стоя на полу я бы ее точно не заметил. Гора мне показалась весьма большой а вдруг это вулкан?Непонятные подземные процессы под землей настораживали. Вдруг сейчас на поверхность прорвется магма? Или горячий источник? Или от дрожи произойдет обвал?

Различные варианты собственной кончины стали быстро сменять друг друга перед глазами.

Так,так!!! Артем, ну хватит уже себя накручивать, а?

Нужно выжить и попробовать утвердится здесь...Где это здесь я пока незнаю. Горький смешок вырвался из груди. Но вот когда узнаю тогда и будем думать.

Дома мне все надоело уже давно. Продажа компов конечно прибыльное дело и все вроде устраивало, но как и в прошлые мои попытки, все начало надоедать. Эти люди кругом, постоянное объяснение прописных истин , выслушивание идиотских вопросов. Наверное по природе своей я был немного нытиком, но этим скорее надоедал самому себе чем другим. Весьма часто я проводил свое время один наедине со своими мыслями и мечтами. Жить дальше не хотелось, потому как будущего не было, вернее оно было, но таким, какого бы мне точно не хотелось.

Именно поэтому работа менялась очень часто. Что хорошего в том чтобы проснувшись в очередной день, понять что ты десять лет работал на одном месте, так ничего не и не заработал и каждый день как робот делал одно и тоже с незначительными различиями? Я гнался за разными профессиями чтобы уметь многое, поэтому ни в одном месте не добился чего то большего, да я и не старался особо. Все это почему то казалось мышиной возьней.

Вот я родился, пошел в детский садик, вот меня отдали в школу.

Школа закончена и что мне делать? Конечно идти в универ на непонятную специальность, нужность которой особо не осознают даже преподаватели. Закончил? Теперь ка давай работай всю жизнь до шестидесяти лет с девяти до семи. На свои увлечения и ЖИЗНЬ,реальную жизнь у тебя остается один час в день, ну и завтра опять на работу. А чтобы тебе было не скучно женись и заведи детишек. Все свои двадцать пять лет я пытался быть не таким как все, выделяться из серой массы. Хоть чем нибудь. Но похоже мало чего добился. Эти горы пробудили во мне что то, наверное жажду жить, сейчас я как Робинзон один на один с природой. Это воспринималось как вызов и я его принял. Душевные переживания отозвались болью в сердце и особенно в желудке.

Нужна еда. Тело уже вполне прилично меня слушалось, а пальцы послушно сгибались и разгибались. Снаружи доносились завывания ветра и иногда спиной чувствовалось его холодное прикосновение. Кстати стало несколько темнее. Я оглянулся, свет из ращелины сменился зыбкими сумерками. Медленно кружась на пол оседали снежинки, мгновенно истаивая.

Да уж. Вовремя я нашел эту пещерку. Повернувшись спиной к выходу я сел на пол по турецки, прикрыл глаза сильно зажмурившись и досчитав до шестидесяти открыл. Стало проще различать детали. Захватив рюкзак я встал и немного пригибаясь пошел вглубь. Стены потихоньку расширялись и я уже мог вытянуть вбок руки на всю длину. Пол постепенно шел под уклон, а потолок поднимался над головой, разогнувшись я шел контролируя правую стену рукой. Можно было бы достать зажигалку, но я по опыту знал что во первых долго она не прогорит и может понадобится позднее, а во вторых яркий свет наоборот будет мешать глазам уже адаптировавшимся к темноте. Сначала с "улицы" еще были слышны завывания, но затем и они пропали. Через некоторое время я стал слышать легкий гул из под земли.

Глаза позволяли лишь чуть ориентироваться, поэтому большую часть времени я шел просто на ощупь. В каждом из нас живет этот страх темноты и честно говоря я шел постоянно отгоняя подальше мысли о чудовищах. Что тут может жить я старался даже не думать. Прошло наверное минут пять шесть. И тут впереди забрезжил свет, но какой то странный, будто бы впереди горела неоновая лампа.

Поворот направо, затем чуть подтянуться, и вот я нахожусь в довольно большой пещере.

Было светло, причем казалось что свет испускали сами стены, пещера была не слишком большой. Что то вроде моей однокомнатной квартиры, только без стен перегородок. Осторожно подошел к правой стене и провел рукой.

Какой то мох. Кажется я вроде где то слышал про такое? Или это опять фантастика была? Короче не важно. Похож на мех. И кстати такой же теплый. После моего касания участок под моей ладонью замигал и как будто бы испуганно погас. Быстро отдернул руку.

Секунду выждал, но свет не возобновился. Пока лучше не экспериментировать, вдруг он еще весь погаснет, а опять оставаться в темноте не хотелось. Кстати пещера здесь не заканчивалась дальше, она сужалась до узкого прохода и постепенно выворачивала куда то влево и опять же вниз. Было похоже что когда то вода проточила здешние пещеры с вершин гор.

Хм... Значит лето здесь все же бывает? А может и подземное тепло постаралось? Снег с поверхности тая превращался в ручейки воды проникая вглубь создал эти подземелья? Собственно это все не важно!

Для меня главное что здесь тепло и по крайней мере похоже здесь никто не живет. Тщетельно обошел пещеру но следов чьей нибудь жизнедеятельности не обнаружил. Нарваться на мишку не хотелось....

Кстати пахло сыростью. Пройдя к проходу вглубь горы услышал тоненькое:

Кап,кап,кап...

С потолка в углу пещеры капала вода в маленький резервуар продолбленный в скальной породе, а из него переливаясь тоненькой струйкой исчезала под землей. Диаметр был где то в мой локоть. Вода была просто чистейшей. Запаха вроде тоже не было, поэтому жадно стал пить.

Напившись я немного перебил голод, но желудок уже требовал пищи. Проблема воды не стоит. Хотя даже если бы резервуара не было всегда можно растопить снег. А без еды пару дней выживу. Фигура у меня вполне спотривная, но как и у всякой жертвы цивилизации лишний жирок имеется. Я всегда старался следить за собой поэтому был в неплохой форме, хотя качком не был как ни старался. Просто на пляже не было стыдно, но и особого внимания женщин своей фигурой не привлекал. Было тепло но куртку все равно снимать не хотелось.

На мне была серая футболка и обычные летние синие джинсы, а на ногах белые кроссовки. Ха!!! Посмотрим сколько продержится здесь Найк.

Объявляю эту пещеру своей собственностью!-сказав это в пустоту, начал искать место для лежака.

В углу пещеры со стороны моего прихода, нашел достаточно ровную поверхность, вот туда я и положил рюкзак.

Начнем инвентаризацию. В кармане телефон и зажигалка, плюс две тысячи рублей двумя пятисотками и сотками, плюс мелочевка. Я не курил, но зажигалку с собой носил всегда. Вдруг прегодится. Вобще я довольно запаслив и это сейчас может сыграть хорошую службу. Я люблю читать и однажды в руки попалась книга, где описывались методы выживания в дикой природе. Честно говоря, как делать все эти ловушки и множество других полезных хитростей я так толком и не запомнил, но твердо понял, что произойти в этой жизни может всякое, поэтому в рюкзаке имел небольшой запасец.

Вобще сумка это очень удобно. Внутри лежал моток лески набор из 40 крючков поплавок и набор грузил. Перочинный ножик плюс нитка с иголкой. Ага и еще модный одекалон. Зачем все это таскал не знаю, но думал авось пригодится. Так что тут еще? Паспорт ?Десять листов А4 для оплаты кредита через почту. Во полезная вещь! Еще одна зажигалка и шнуры для зарядки телефона и плеера, собственно сам плеер, и кошелек. Огонь развести смогу благо мой банк мне в этом поможет: бумага есть. И конечно зажигалками еще долго можно будет пользоваться. Осталось найти что жечь. Раскрыл нож и взяв в руки пошел осматривать дальнейший путь. Несколько дней надо прожить здесь заодно осматривая ближайшие пещеры и непременно надо раздобыть еды. В другую руку взял камень, остро сколотый с одно стороны, благо валялось их тут изрядно. На первое время хватит разбить кому нибудь черепушку. Дошел до поворота и продолжил путь вниз. Кстати а мох то никуда не делся и все так же ровно освещал путь. А я уж думал что растет он только в этой пещере. Правда здесь росли всего лишь маленькие кустики и свет был весьма тусклым.

Пройдя метров пятьдесят опять оказался в темноте...К тому же слух похоже адаптировался к малому количеству звуков и еще недавно казавшиеся заброшенными пещеры теперь таковыми не казались . Темноту наполняли какие то шорохи и скрежеты. Прикасаться к стенам стало невыносимо. А вдруг руку в следующую секунду обовьет змея...

Черт, черт, черт. Не думать, не думать...

Похоже дальше была развилка.Обнаружил я это простым ощупыванием соседних стен. Но решив удостоверится все же достал зажигалку. Свет больно резанул по глазам. Неяркий огонек выхватил из темноты силуэт огромной по моим представлениям многоножки, которая резво побежала вглубь пещеры.

Меня передернуло.

Вот мерзость то!!!

Потушив зажигалку остался в темноте, да еще и в глазах теперь прыгали белые пятна. Так! Пора возвращаться пока меня никто не съел. Проморгавшись побрел обратно.

Определимся с планами: временный дом я нашел, осталось найти источник пищи, что потом? Попробовать исследовать пещеры? Можно конечно но зачем? Людей тут похоже и близко не было. Или вобще туда не соваться, а попробовать спустится с гор по поверхности? Надо найти цивилизацию.

В пещере за время отсутствия ничего не изменилось. Трогать рюкзак не стал и сразу пошел на поверхность. Снег закончился и кругом было уже темно. Честно говоря незнаю зачем поперся сюда, просто еще раз захотелось увидеть горный пейзаж. Лазить по горам ночью практически без одежды-самоубийство. Я встал рядом с расщелиной и стал опять осматриваться. Все небо было усыпано звездами. Нечто подобное я видел только когда был на море, но здесь как будто все небо светилось. Довольно далеко у самого горизонта я рассмотрел какой то отблеск. Огонь? Кажется там горит костер который на ветру то затухает, то вновь разгорается. Сквозь ветер услышал вой. Я поежился и только решил спускаться вниз, как что то тяжелое сбило меня с ног я покатился по склону вниз и тут же быстро развернулся. Из темноты на меня смотрели два красных глаза.

Черт черт черт... Зачем я вобще ссюда пошел. Сильнее сжал камень и нож в руках. Не было ни рычания ни воя, секунда и огромный волк прыгнул на меня. Я отскочил в сторону и быстро побежал, точнее попытался, по снегу особо не побегаешь, добраться до расщелины не получалось поэтому разворачиваясь прижимаюсь спиной к скале ... очередной бросок я встретил отскоком влево и встречным движеним руки с камнем .Эта огромная скотина заскулила. Рычание,а затем животное мгновенно развернулось и придавив меня к земле попыталось загрызть.

Песец. Выставил левую руку, а правой стал наносить удары все сильнее и сильнее. По руке потекла кровь, а ножик вывалился из рук. Я продолжал наносить удары пока не почувствовал что волк обмяк на мне всем своим весом.

Фуууф!!! Кажется выжил, но рука болела нестерпимо. Пальцы разжались и камень упал в снег. Меня всего трясло. Аккуратно попытался извлечь покалеченное предплечье. Кровь продолжала течь и даже не думала останавливаться, а на холоде рука выглядела весьма паршиво. В голове почему то крутилось куча мыслей, но все чаще приходил на ум вопрос. А интересно волков едят?)

Ощупывание с поворачиванием кисти туда-сюда выявило отсутствие перелома. Зверюга была на мой городской взгляд просто огромная. Как здоровенный дог только не худой а матерый с толстым мехом и огромными клыками. Потрогал шею. Шерсть была еще теплой и вобще он выглядел как живой. Чтобы набрать дров придется спустится вниз к лесу, а будет это точно не скоро. В лучшем случае завтра. Мясо не пропадет, но что я буду делать до момента как его зажарю? Одна мысль крутилась в голове но вот сделать это было как то ...ну не знаю ...по варварски что ли.

Я все обкатывал ее в голове, но пока решимости не хватало. Я знал что у многих кочевых народов вполне нормальным считалось пить кровь лошади или другой живности. В степи где пищи не много, кровь помогает им пережить голод не убивая животное.

Хм...В моем случае речь о жалости к животному точно не идет. Вот он валяется рядом.

Я пнул тушу ногой. Дохлятина. Надо решаться. Мне нужно выжить. Подобрав нож нагнулся и здоровой рукой резанул по шее. Кровь медленно стала выходить из тела. Шерсть пахла псиной, но я себя пересилил. Хотя позывы блевануть были.

Ну в общем если не задумываться то обычная кровь. Ведь все в жизни облизывали палец порезавшись ножем? Чуть более сильный металлический привкус, а так нормально. Пить старался мелкими глоточками иногда заедая снегом. Провалилось в меня где то стакан, больше не смог. Отошел к снежному склону и начал вытираться снегом. Голод чувствовался, но это пока. Думаю скоро перевариться.

Так теперь рука. Быстро побежал в пещеру и снял порваную куртку. Взяв туалетную воду, стиснул зубы и пару раз побрызгал на рану.... Я ОЧЕНЬ долго матюкался.

Чеерт!! Как же больно. -я зашипел держась за руку.-Терпииии давай!!

Но теперь по крайней мере можно не боятся заражения. Рана не слишком серьезная, но рукой пользоваться больно, что в моей ситуации может стать смертельным.

Я сел на пол по турецки и прикрыв глаза попытался сосредоточится. Так я бывало делал когда болел зуб. Визуализация великая вещь. Сидишь себе и сосредоточившись на месте где болит, как будто подгоняешь туда невидимую энергию. Особо это не помогало, но психологически все же ослабляло боль. Так и сейчас сосредоточившись на ощущениии тепла в животе начал прогонять волны этого тепла по телу, но большее количество загоняя в руку.

Фуууф!!

Стало полегче. Боль не прошла, но теперь ощущается не так сильно. Это раздражало, но по крайней мере было не так мучительно. Решил в порядке эксперимента добавить к теплу в животе энергию извне. Итак вот я сижу такой в пещере и представил на секунду себя ввиде маленькой черной дыры, которая поглощает энергию вокруг. Как будто надо мной появляется воронка , этакий смерч, конус которого входит ко мне в живот, а теперь я-смерчь вдохнул. За секунду в меня как будто бы влили новых сил. В животе появилось ощущение некой заполненности что ли...

Стало как то так интересно . Как в детстве когда мог заниматься любой ерундой, но так увлекаться что ни на что другое уже внимания не обращаешь. Я представил себе руку со следами зубов, с поврежденными сусудами и капилярами. А энергия что шла по моему организму как бы заполняла эти порваные участки проникая по краям ран она заставляла клетки делится, а рану зарастать. И вот уже передо мной была рука с заполненым энергией повреждениями. Боль прошла. Забывшись я даже прикоснулся рукой к ране и тут же испуганно отдернул руку. Блин здорово я ее заанастезировал..

Открыл глаза и уже приготовился к возвращению боли, но ее не последовало. Кровь остановилась и рана хоть и не исчезла, но выглядела уже получше. Кое-где даже корка появилась. Песец....вот это я йог.

Потыкав кожу вокруг рану пришел к выводу что применил что то вроде анастезии. Или так самовнушение сработало?Прикосновений своих я не чувствовал.

Магия.....

Я встал и пошел наверх. Надо что то делать с добычей.

Волк лежал на том же месте. Внимательно огляделся кругом. Вроде бы тихо. Мне очень-очень сегодня повезло. Хищники обычно охотятся стаями, а то что этот один просто невероятное везение.Так то вроде обычный только вот здоровый больно. Итак что делать?

Шкуру я снимать не умею так что это отпадает. В пещере слишком тепло, а здесь мясо точно не пропадет. К тому же если придут его друганы то пусть лучше грызут его здесь, а не забираются ко мне в пещеру. Было уже темно поэтому просто забросал труп снегом.

Спустился вниз и и забившись в угол улегся спать. День был слишком длинным и столько событий со мной еще и за неделю не случалось.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"