Усольцева Полина Федоровна : другие произведения.

Добродетели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Память человека избирательна. В какой-то момент он забывает то, что помнить не хочет. Некоторые сохраняют для себя моменты, когда они делают добро и забывают злые и несправедливые поступки, однако помнят, если плохо поступили с ними. Есть люди, которым настолько важно, чтобы перед ними все преклонялись, что они постоянно делают какие-то мелочи для окружающих, но требуют за это преклонения, на что не все согласны. "Добродетель" обижается и начинает перечислять все, что он когда-либо для вас сделал. Доводит вас до кипения, а когда вы пытаетесь сказать, что он в чем-то несправедлив к вам, этот "Святой" начинает топать ногами, кроить страшные рожи, затыкать уши и оскорблять вас.
  Таким образом, попытка поговорить спокойно оборачивается скандалом. Есть и другой вариант. Выслушать все, что тебе скажут и спокойно уйти, не вступая в дискуссию. И кажется что все хорошо, инцидент исчерпан, но пройдет максимум пол часа, и "Святой добродетель" объявится снова - он не удовлетворен вашим спокойствием. Ему надо "хлеба и зрелищ", причем, если, выведя вас из себя, он будет тыкать в вас пальцем и орать своим друзьям: "я для него столько сделал, а он, сволочь неблагодарная, на меня нападает". Ведь со стороны так оно и выглядит.
  Человеку хочется, чтобы все вертелось вокруг него. Он должен быть посвящен в личную жизнь всех членов своей семьи, даже если ради этого придется подслушивать телефонные разговоры и вскрывать чужие письма. Он считает возможным решать нужны ли вам такие отношения, друзья, работа и т.д.
  А когда люди, наконец, перестанут звонить вам, чтобы не слушать оскорбления по параллельному телефону, "Заботливый добродетель" придет и пожалеет вас: "Бедненький, и никому-то ты не нужен. Никто к тебе не приходит, никто не звонит. И ни к кому-то ты не ездишь... и т.п." А вы лежите с температурой 39,5" и некуда деваться от этих речей.
  За день вы озвереете, за неделю начнет трясти, за год... скорее всего вы попытаетесь исчезнуть не оставив ни телефона, ни адреса. Не забудьте сменить место учебы или работы, а лучше и то и другое вместе, иначе ваш добродетель прибежит к вашему начальству и наговорит такого, что после этого в вашем резюме появится ТАКОЙ отзыв, что придется начинать все с самого начала, а лучше переехать в другую страну...
  Кстати, не забудьте сменить телефоны вашим друзьям и знакомым! Ваша телефонная книжка давно переписана в нескольких экземплярах, так что после вашего ухода добродетель замучает всех кто числился в выше указанном списке, пока кто-либо не выдаст ваш телефон и адрес, чтобы спасти свою семью от этого терроризма (зря надеется!).
  И вот, вы живете в другом конце города, сменив работу и т.д. и вам звонит ваш благодетель. И все начинается сначала!
  Отключать телефон бесполезно. Вам будут вызывать неотложку, милицию, пожарных, сидеть под вашей дверью и общаться со всеми соседями, пока от вас не начнут прятать детей... и сдать бы такого человека в психбольницу, но сейчас человека признают невменяемым или если он бьется головой об стены и лает, или за очень большие деньги. Короче, получив такого благодетеля, вы рискуете залаять (тоже выход, но вряд ли поможет).
  Самое интересно, что, вдоволь наоравшись, доведя вас до истерики, сердечного приступа, или чего-нибудь еще, этот человек с улыбочкой будет вести себя так, будто вы лучшие друзья и ни разу за всю жизнь не поссорились.
  Такое "перемирие" автоматически наступает, когда вам совсем плохо. Вам будут помогать чем только можно. И страшно обижаться, при отказе от помощи. Так что вы вынуждены это принимать, даже если не хотите. Берегитесь! Как только вам станет хоть на капельку лучше, у вас снова появится "добродетель" и все начнется сначала.
  От такого человека невозможно избавиться (законными способами, конечно). Так что, получив такой подарок судьбы, запасайтесь успокоительным, автоответчиком, бронированной дверью и записывающей аппаратурой, чтобы вас потом не обвинили в нападении на человека (даже если вы его убьете, все будут знать, что это совершено в состоянии аффекта, к тому же ваш добродетель попадет под статью "доведение до убийства").
  Железных Вам нервов, господа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"