Усопский Андрей Александрович : другие произведения.

Да, но нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 1
  Держаться за воздух
  Волны, издавая мирный шелест, приятно едва касаются наших ног. Мы молча сидим рядом. Только мы и море. Каждая новая волна, как точка в конце предложения. Мы здесь совсем недавно. Решили сэкономить время и прилетели на самолете. Я очень благодарен, что она согласилась. Мы смотрим за горизонт. Будто знаем, что там.
  - Я вижу, тебя что-то беспокоит, – вздыхает она, все также глядя за горизонт.
  - Да. Пожалуй, есть кое-что, но не знаю с чего начать…
  - Говори первое, что придет в голову, а там уже поймешь, – она делает этот трюк не в первый раз.
  - Что ж, ладно…
  …Я часто вглядываюсь в зеркало, надеясь увидеть себя. Слишком давно я обрастаю чужими привычками. Чужим поведением. Уже не помню, где нахожусь «я», что скрывается под этими костюмами. Мне часто говорят: «Веди себя нормально, будь собой». Но что для меня нормально? Кто я на самом деле...?
   - Когда все это началось у вас? – он ведет себя так, будто каждый день с таким сталкивается.
   - Еще с детства. И только недавно я понял, что это ненормально, – я не скрываю эмоций, но и не выражаю их.
   - Расскажите про первый раз проявления аутоагрессии.
   -Хорошо…
   Я еще слишком молод, чтобы винить себя за что-то. Но жизнь приводит меня к обратному. Стоя возле зеркала, я с каждой секундой ненавижу себя все больше. Кто сдержит мою боль? Кто возьмет все грехи, которые я еще не совершил на себя? Щелчок…
  …Тишина. Я в ванной. Кровь из носа, лицо в синяках и ссадинах. Он взял меня в свои руки. Бил так, что зрачки теперь разные. Я буду делать, а он отдуваться за мои грехи. Мы не были знакомы. Он просто появился в моей жизни и разрешил отдать ему много моих проблем…
   …Теплой волной, приход от наркотиков накрывал нас. Она смотрит на меня и плачет. В моих руках нож. Я угрожаю ей. Говорю, чтобы она стерла наш пьяный разговор. И вот, спустя несколько минут я сам прошу снять это на видео. Первые наркотики в моей жизни. В её тоже. Я был слишком молод и амбициозен, что бы понять всю тяжесть моего поступка… Щелчок…
   - Алло, – её нежный голос я узнаю из тысячи
   - Привет, – уже знаю, что она хочет
   - Я хочу еще. Когда ты вернешься?
   - Ты без меня не курила?
   - Нет. Коробочек на холодильнике лежит. Я его не трогала.
   Я верю. Ей нет смысла обманывать меня. После прокурки балкона мы садимся на диван. Я вижу в ней целый мир. Вся вселенная сошлась на ней.
   - Знаешь… - её долгое молчание несколько напрягает, она явно боится чего-то.
   - Что случилось?
   - Помнишь, я уезжала?
   Она частенько уезжала в другой город проведать родных. Мне её отъезды не очень нравились. Однако, для нее это было важно. Мы часто ругались по телефону в это время. Но когда она возвращалась, всё всегда налаживалось.
   - Да, помню.
   - Я хочу тебе рассказать про ту тусовку, на которой я была с братом.
   О, да. Та тусовка. Она позвонила и сказала, что едет с братом к его друзьям. Они употребляли наркотики. Все кроме неё. Она только пила. Мы поругались в тот момент. Я был против такой компании. Тем более, я был слишком далеко.
   - Слушаю – сердце с каждой секундой бьется сильнее.
  Недолгое молчание…
   - Я тебе изменила…
   …Щелчок. И почему меня это даже не задело? Сердце успокоилось. Я ждал этого. Готовился к этому морально, еще с того момента как она мне сказала об этой тусовке. Она мне изменила, а я знал это. Но ничего лучше ссоры по телефону я не придумал. Идиот! Это я научил ее курить! С ней первый раз попробовал наркотики. Мы воспитали друг друга под себя. Это были не первые мои отношения. Но первая любовь. Любовь, которую я сам испортил. Любовь, которую никогда не забуду.
   Может, спустя несколько лет это уже не будет теплой фантазией. Память. Со временем все воспоминания улетучатся. Единственным способом вспомнить что-то станут фотографии и текст, написанный от руки на клочке бумаги. Попутчиками могут оказаться славные люди. Но путь предстоит идти одному. Так или иначе, люди приходят и уходят. Как бы мы не хотели, но мы не в силах их удержать. Главы меняются. Единственное, что остаётся - не строить иллюзий. И не…
  Часть 2
  Кто твой друг?
  … Хоть мы и снимаем комнату в отеле, мне все равно кажется, что мы арендовали целый пляж. После заката здесь никто не ходит. Никто кроме нас. С каждым днем мы узнаем друг друга все ближе. Она без стука влезает в мою душу. Самое смешное, что я вовсе не против. Давно хотелось с кем-то обсудить что-то действительно важное для меня. Она редко открывается мне. Я не думаю, что ей нечего сказать. Скорее ее молчание связано с чем-то другим. Наши беседы длятся часами. Но я запоминаю только те, когда мы присаживаемся. Мы идем вдоль берега. Белый песок прогрелся так, что в некоторых местах он до сих пор горячий. На мгновение мне вспоминается детство и первая поездка на море. Там море было конечной целью. А сейчас это лишь место для разговоров. В одно мгновение все потеряло смысл. Я перестал чувствовать жизнь. Помню лишь, что стоял на улице и хотел уехать хоть куда-нибудь. И вот подходит она. Мы не были знакомы. Она просто шла мимо. Я ее останавливаю и предлагаю уехать. Она соглашается. И мое сердце снова начало биться в нежном танце иллюзий.
  - Расскажи мне о своей молодости, – она так и хочет поглубже залезть в мою душу.
  - Мне даже рассказать нечего. Все, как у всех.
  - Разве? – с легкой ухмылкой она продолжает смотреть вдаль.
  - Я мало помню. Большую часть я хотел бы забыть…
  …Эта молодежь курит все, что может сгореть. Но они слишком бедны, чтобы купить себе нормальные вещества. Пользуются дешевыми аналогами. Я же в свою очередь говорю, что пришла полиция, и закрываю их на балконе. Делаю всё, лишь бы не видеть их лица. Мой друг, единственный настоящий на этой каждодневной тусовке, говорит, что вечером принесут гречку. Недостаток серотонина вытягивает меня на улицу. Отхода. Трип. Вечно мутное сознание. Это все стало частью моей жизни. Без цели. Без мечты. Я точно не помню сколько гулял. Вроде вообще сидел на лавочке все то время. Вернувшись домой, проверяю все полки на кухне. Ни риса, ни гречки. А друг приветливо машет маленьким пакетиком. Мы держим это в тайне, попутно выпроваживая всех, кто пришел. Пусть балуются своей дешевой дурью где-нибудь на улице. У нас же сегодня закрытая вечеринка с элитными наркотиками. И вот, нас четверо: я, мой друг, подруга и пакетик с белым порошком.
  Мы нюхали и курили эту дурь несколько часов. Я не помню, что произошло, но вот, мы уже на улице идем в круглосуточный магазин за сигаретами. Неталантливо поём с другом песни на всю улицу. А она…Она так прекрасна… Она снимает все это на видео. Щелчок…
  …Мы втроем на кровати пытаемся уснуть. Она медленными, но очень ловкими движениями расстегивает мой ремень и уверенно хватает мой член. Я думал друг уснул, но вижу движения и с его стороны. Чувствую, что протрезвел. Мы сменяем несколько поз. Наша подруга давно занималась проституцией. У нее была травма. Боль, которую она несла сквозь всю свою жизнь. Ей не дали другого выбора. Она просто не умеет жить по-другому. Щелчок…
  …Я курю голый на балконе. Она плачет, положа голову на мои колени. Её горькие слёзы прекрасны. Её тело прекрасно. Но, помимо всего прочего, я вижу и душу. Искалеченную. Раненную всем, чем только можно. Родители. Парни. Друзья. Все наносили новые шрамы. А теперь и мы с другом.
  - Зачем ты это начала? – мне искренне жаль её.
  - Я не знаю…
  - Ты же не такая. Зачем ты поддаешься этому?
  - Прости. Я не знаю, - она закрывает лицо нежными ладонями.
  - Ты можешь жить по-другому, если только захочешь.
   … Мои губы медленно скользят по её шее, опускаясь на грудь, и вновь поднимаюсь поцелуями по ее телу…
  …Балкон не лучшее место для сна, даже летом. Её уже нет. Я вижу её уснувшей, такой милой, распластавшейся в непонятной позе, на кровати. Я перебираюсь к ним и вновь засыпаю, осторожно прикасаясь к ней…
   …На кухне много незнакомых мне лиц. Планируем прогулку…Мы решили сходить за таблетками. Я и мой новый друг. Мы запиваем таблетки энергетиком и спускаемся к аллее. Моего новоиспечённого друга кто-то подзывает. Теперь уже втроем мы идем куда-то, по пути приветствуя всех знакомых. Мы заходим в переулок. Они отходят. Его начинают избивать. А я…я стою и смотрю. Мне плевать. Я не лезу не в своё дело. Он ведь украл деньги и прятался все это время. Это его вина. Его расплата…На аллее играет музыкант. Стихи Есенина прекрасны в любом исполнении…
   …Мне выдали форму. Летняя гораздо лучше зимней. Выглядит солидней. Нас отправляют после подготовки в другую воинскую часть. И вместе с моим земляком мы пишем согласие на отправку в лётную полевую часть…
  …Залповыми выстрелами вертолеты вторят нам о скорой демобилизации. Но капитан стукает по заряду железкой и повторяет, если что-то пойдет не так, то снаряд взорвется на месте. С каждым его ударом я чувствую приближение смерти. Всего лишь неделя и домой.... Товарищ стреляет в сторону, и пуля пролетает прямо перед моим лицом. Мои эмоции так и не решили проявиться. Щелчок…
  …Он позвонил мне среди ночи и сказал, что ему очень плохо. Слишком занятый выпивкой, я сказал ему подождать до утра. Утром мне позвонила наша общая подруга и сказала, что он пытался вскрыться…Ванна залита кровью. Отпечатки рук на шторе тоже из крови. Небольшой диалог. И вот, уже санитары везут его в псих диспансер. Он пропадает из моей жизни почти на полгода. Все это время я вёл ожесточённый бой со своим стремлением жить в этом безумном мире, не имея возможности найти своё место. Потерпев поражение, я переехал в отель на краю города.
  Работа в полях. Подработка копирайтером. Риэлтерская контора. Склад продуктового магазина. И это только малая часть работ, которую я успел опробовать. Однокомнатная квартира. И вечное желание поменять сознание. Благо, есть средства. Нелегальные, но все же действенные…
  
  Часть 3
  Любовники и любовницы
  - Ты говорил, что раньше был другим. Что ты имел ввиду? – она будто собирает какой-то свой образ меня в своём воображении.
   - Даже не знаю. Как бы тебе сказать, раньше я был спокойнее и активнее одновременно.
   - А сейчас что-то поменялось?
   - Мне кажется, я уже давно потерял себя. Так хотелось взять пример со своего друга, но оказалось, что это не для меня.
   - А что с твоим другом? – её взгляд полон интереса и недоумения. Создавалось ощущение, что это ей и правда интересно…
   … На моем пути мне встречались самые разные люди: от фанатиков какой-то субкультуры, настолько ярых, что они были готовы сгореть за свою идею, до наркоманов, которые и правда умирали за свои желания, с которыми не могли совладать; от фриков, потерявшихся в себе, до психов, которые не знали, какая из личностей их истинное «Я».
  Последние мне больше всех нравятся. Они не притворяются. Они живут с этим. Причем очень ловко управляя своими личностями. На моем пути несколько лет назад встретился такой человек. Увидев его впервые, вы даже и не подумаете, что он болен. Болен тяжелым расстройством личности, с которым лежал в психушке. Прошли мы с ним через отхода и трип. Тяжелое это время было. Торчали как могли. Если говорить честно, жизнь тогда казалась гораздо проще. Сейчас мы оба работаем. Живем, так скажем, настоящей жизнью, со своими радостями и бедами. Теперь все кажется проще, после того как проживешь на улице полгода. Все познается в сравнении. Неправда ли?
   Так вот, он смог выстроить свою жизнь так, что некоторое его безумство теперь стало нормой для него, и он им ловко оперирует. Не всегда, конечно, но у него это получается. Хороший пример укрощения безумства. Он взял в руки свое сумасшествие и теперь живет с ним.
   Друг мой, я понимаю тебя. Понимаю, что тебе тяжело. Мы все проходим через трудности. Я не смогу в полной мере понять, насколько тебе тяжело. Не смогу прочувствовать твою боль. Но я правда хочу тебе помочь. По себе знаю, что в такие моменты правильное слово может стать спасением. Только живи. Пусть сейчас тебе трудно, но ты справишься. Я верю в тебя. Ты сможешь. Правда сможешь. Твоя жизнь прекрасна, хоть и смахивает на драму или грустный арт-хаус, но этим она и прекрасна. Никто никогда не повторит твой путь. Прошу, создавай свою тропу дальше. Твори так, чтобы об этом когда-нибудь написали книгу или сняли фильм. Живи и ищи счастье во всем, в чём только сможешь его найти…
  …Я потерял свой старый круг общения. Одному проще…По крайней мере я уже не употребляю и мне это не нужно. Моя новая подруга…Она единственная, кто встретил меня. Именно поэтому мы и сейчас с ней общаемся. Я разрушаю ее отношения. Уже не в первый раз. Забавно, что ей это нравится. Мы довольны друг другом. Она же уверена, что это навсегда и что я не спал с ее подругой до армии. Я смог ее убедить. Хорошо, что ни она, ни я не поддерживаем контакт с прошлой жизнью. Мы оставили позади не только образ жизни, но и репутацию. Бывший наркоман теперь трудоголик и семьянин, а бывшая проститутка теперь хранительница домашнего очага и карьеристка. Наш роман прожил всего неделю. Видимо те года повлияли на нас. Мы получили друг от друга важный урок. Все достойны счастья. Может и маленького, но точно достойны. Мы будем нести эту боль до конца жизни. Мы дали друг другу обещания. Теперь и она часть вечного. Часть этой главы. Я же обещал…
  …Эти редкие прикосновения выводили меня из равновесия многократно. Мы оба знали, что они значат. На приветствие подавали невзрачное рукопожатие, с горящими глазами, а на прощание тихое «пока». И взгляд удерживали дольше, чем это необходимо. Дольше…Необходимо…
  …Она мечтала о небольшой даче и собственной квартире. По крайней мере, она так говорила. Мне сразу стало ясно, что это лишь прикрытие для чего-то большего. Когда она говорила о постоянности и стабильности, она говорила не о работе или доме. Она говорила о человеке. О том, кого она хотела видеть рядом с собой. И видела. Только вот эти люди видели в ней другое. Каждый раз её надежды умирали в адском огне измен или грубого отношения. Несерьезность партнеров пугала её. И она в страхе уходила от них.
  Мы особо и не общались все это время. Однако моя репутации сыграла ключевую роль. Или же я так хочу думать. В этот день она была особенно веселая с утра. Через несколько часов стало понятно, что это истерика. Я предложил ей помощь и пару таблеток. Она излила мне всю душу. Мне открылось, то как ей надоело, что говорят ей родители. Партнеры, которые видят в ней только спасение от одиночества.
  Знаю. Ты стараешься. Ты не верь в себя – Я займусь этим сам. Как много проблем я смогу решить за тебя? Все зависит от того как ты мне откроешься. Насколько глубоко ты мне разрешишь копнуть. Я научился обходиться без воздуха. Вижу, как ты мучаешься. Умею различать страдания по глазам. И в твоих его полно.
  С каждым днем мне становится все труднее удержать себя. Щелчок… Ты пытаешься суматошно закрыть дверь. Моя нога не дает тебе это сделать. Ты кричишь, чтобы я ударил тебя. Вместо этого лишь бью по стене. Ты убеждаешь меня в своей верности. И сейчас твой любовник просит фото из постели. Может мне и не повезло, что я это увидел. Ты все также кричишь мне, что я не должен был в это лезть, ведь мы не в отношениях. Не в отношениях, но живем вместе и укрываемся одним одеялом. Спасибо, что перестала упрекать меня моим прошлым.
  Рядом с хорошим человеком растешь как личность. Ты же говоришь, что я слаб и не могу постоять за свою девушку. Я не знаю зачем лезть в словесную перепалку, в которой ты с огромным отрывом лидируешь, а виновный сидит и молчит. Зачем мне в это лезть?
  Тупые ножи больше не режут кожу. Зато ремень оставляет рваные кровавые полосы. Он распарывает кожу, будто бумагу. Теперь неделю не смогу лежать на спине. Ты, такая радостная, возвращаешься со своим другом. Вы рассказываете какие-то истории. Мне больно, и я иногда теряюсь в пространстве. Щелчок…
  …Мы счастливы вместе. Пусть это счастье и не на долго. Но оно есть. Мы лежим, обнявшись на кровати. Ты говоришь, что мне нужно к врачу. Молю тебя, скажи, что это всё происходит не со мной. Я же не хотел этого. Я же просто хочу жить.
  - Ты так быстро скачешь по историям. Ощущение, будто тебя никто по-настоящему то и не слушал.
  Молчу и смотрю куда-то в глубину.
  - Значит, правда. Почему ты молчал? Почему ты ни с кем этим не делился?
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  С чего начинается безумие
  
  … Муж всё еще хочет, чтобы ко мне вернулась память. Смутные флэшбэки. Не более. Сессия за сессией с очередным терапевтом, который говорит, что мне ещё можно помочь. Не нужные мне семинары.
  - Мне это надоело, кому нужно, чтобы вернулась память?
  - Я не могу жить с человеком, который не помнит большую часть своей сознательной жизни.
  - А мне это нужно?
  - Я не знаю.
  - Я не хочу больше разговаривать, мне нужно пройтись…
  Маленькой тонкой нитью обиды прошлого переплетаются с проблемами настоящего. Тщетно повторяя как мантру: «я смогу, я справлюсь.» Но с каждым днем убеждаюсь, что не смогу, не справлюсь. Может, моя проблема в масштабах Вселенной и маловата, но для меня она имеет масштабы гораздо большей величины, чем можно себе представить. Маленькое буйное поведение, или по-старчески крупное и спокойное. Где эта грань? Где золотая середина между гипоманией и депрессией…?
  - Таблетки, которые я вам прописал, не вылечат вас, но смогут восстановить ваше состояние.
  - Это уже хоть что-то.
  - Но я бы рекомендовал вам стационарное лечение.
  - Не могу сейчас себе это позволить, – я потратил слишком много сил, чтобы хоть немного наладить свою жизнь…
  
   …Я помню это состояние. Из детства. Помню, как так же ехал на заднем сиденье. Комната. Девушка. Я пишу книгу на ноутбуке. Все это было в моей голове. Все так и случилось. Впервые за долгое время почувствовал себя живым. Настоящим. Все проблемы кажутся решаемыми. Все планы и мечты становятся вполне реальными целями. Организм начал вырабатывать серотонин…
   Оставшееся время он проводил в одиночестве. Сейчас я опишу его обычный день и вы поймете, о ком я говорю. Просыпался он рано. Завтракал. Подготавливал обед на работу. С самого начала рабочего дня он поддерживал даже самый нелогичный диалог. Без устали шутил. По возвращению домой ужинал. По необходимости вел беседы по телефону. Оставшееся время он проводил в одиночестве, наблюдая в окно за жизнью города. То буйной, то неоправданно тихой. Ему нравилось смотреть на этот контраст. В городе всегда что-то происходило. В его жизни – нет…
   Развод родителей, как она считает, она пережила легко. Жить на две семьи ей даже нравилось. Мачеха и сводная сестра не принимали её и учили жить по-своему. Отец относился с надлежавшей строгостью и заботой. Мать, у которой она жила, большую часть времени старалась подружиться с ней. Ей это даже удавалось. Поэтому её дочь, поступив в университет в другом городе, сразу же переехала.
   …Да уж. Встречать пятничный вечер в больничной койке никак не входило в мои планы. Позже из сводки новостей, и как мне объяснил мужчина, представившийся моим мужем, пьяный идиот, угнавший машину, врезался в меня на перекрестке. Врачи говорят об амнезии. Что ж, видимо, мне нужно было что-то забыть…
  
  Часть 2
  Потерять себя…
   …Каждый день мы наверстывали упущенную годами возможность сблизиться. Как коктейль, мы перемешивали свое прошлое и подавали друг другу на подносе. Не в первый раз, но, видимо, в последний. Мы проходили это слишком часто. Каждый раз, давая возможность людям узнать нас ближе. И они тонули. Тонули безвозвратно в этом болоте. А мы шли дальше. Лица меркли по пути, будто софиты после выступления. Люди становились просто силуэтами, едва видными тенями. И исчезали. Так же быстро, как и появлялись, цепляясь за каждого в надежде на понимание и поддержку. Но с годами я понял, что никто не поймет меня так, как я этого хочу. Никто. Даже я сам. Это отдаёт тихой печалью. Морской ветер напоминает мне о беззаботной жизни. Жизни, которую я хотел раньше. Слишком много понимать вредно. Мозг не выдерживает. Психика хрупка. А я беззаботно жду, когда маленькая волна вновь коснётся наших ног…
  
   - В вашем случае лекарства – это протез. Представьте, что у вас нет руки. Только то же самое с мозгом. В вашей психике нет некоторых нейронных связей. Вы их убили наркотиками.
   - И что мне сейчас делать?
   - Принимать лекарства и поставить табу на алкоголь. Если срыв случится в людном месте, то вариантов не останется.
   - Да, я понимаю.
   - А через время мы снимем протез и посмотрим отросло ли там что-нибудь, - говорит специалист. - В случае ремиссии можно будет перейти на монотерапию. Но скорее всего вам нужно будет ходить с этим протезом до конца жизни.
   - Я все понял. Спасибо…
  
   Этот город напоминает мне меня. Снаружи- кураж и веселье. Изнутри- желание спрятаться от себя. Страх, спрятанный за агрессией, хорошо скрыт от посторонних глаз. Общительность прячет социофобию. За гиперответственностью лежит ветреность в других сферах жизни. Тревогу и страх можно спрятать за чем угодно полно противоположному тому чего ты боишься. Да, это выматывает. Но если врешь, то ври до конца.
   Я уже забыла от чего так яростно бежала. Видимо мне удалось. Но всё так же пусто. Но ничего. Скоро наступит новый период. Когда я смогу взять всю ответственность за себя. Возможно, мне просто стоит сменить маску и попробовать себя в другой роли.
  Часть 3
  … или сойти с ума?
  
   … Красивый город. Хочется поскорее уехать отсюда. Солнце уже не видно. Да и отель надоел.
   - Здравствуйте, – голос кажется знакомым.
   - Здравствуйте.
   - Видела вас сегодня на конференции.
   - Было бы странно, если бы вы не увидели спикера.
   - Ужасная лекция.
   - Спасибо, я старался, чтобы вам не понравилось. Надеюсь разочаровать ещё пару людей в других городах.
   - Зачем мне вспоминать то, что я, видимо, не хочу помнить.
   - Не вспоминайте.
   - Вы хреновый психолог.
   Её молчание и взгляд говорили о том, что она тоже не хочет возвращаться туда откуда только ушла.
   - Кажется мне пора уезжать.
   - Бежите от чего-то? - на её лицо лёгкая ухмылка.
   - Да. Хотите тоже сбежать?
   - Естественно.
   Последние билеты удалось купить без боя. И вот, несколько часов перелета с человеком, которого я узнал в этот вечер…
   … Мы стоим на этом обрыве уже несколько часов. Последние лучи солнца этого дня освещают скалу, как подиум. Она впервые так долго смотрит мне в глаза. На фоне неба, ее глаза – отражение моря, что под нами. Со всеми своими тайнами, что она мне не хочет рассказывать и глубиной, в которую, мне кажется, она мне не даст проникнуть. Это большая редкость. Обычно все изливают душу. И люди так тонут. Именно так это и происходит. Чем глубже твой омут, тем больше ответственность на тебе, за всех, кого ты туда пускаешь. Нельзя разрешать людям тонуть. Моральная смерть. Никто не имеет на это права.
   - Насколько ты любишь жизнь? – философские вопросы для нее редкость.
   - Наверное, средне, - глаза начинает резать заходящее солнце, но я всё равно смотрю на неё.
   - А я вот люблю жизнь. Причем, очень сильно, – она как никогда была весела.
   Она дала мне много уроков за это время.
   - Знаешь, я гораздо больше полюбил жизнь после знакомства с тобой, – я безмерно благодарен ей за это.
   - Ты же понимаешь, что наша встреча была не случайна?
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Я говорю, что рано или поздно мы бы с тобой обязательно встретились. Возможно не так, но встретились бы.
   - Ты говоришь про судьбу?
   - Нет. Здесь что-то большее. Ты помог мне.
   - Чем? – искренне не могу понять. – Я только и делал, что говорил, разбавляя омут её молчания.
   - Все лечатся по-разному. Я лечусь чужими историями. А ты?
   - Я даже не думал об этом. Не знаю.
   - Знаешь, друг мой, ты лечишься болью. Только после боли тебе становится легче. Удары не ранят тебя, а укрепляют.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Мы стали близки друг другу. И только мы знаем, как причинить нам боль. Для меня это не слушать тебя. А для тебя?
   - Потерять тебя…
  …Она весело закружилась. Я хватаю ее руки. Она стоит спиной к закату. Смотрит прямо на меня. Так глубоко. Видит меня изнутри, и я это чувствую. Мы подходим ближе к обрыву. Она все так же, как и раньше, улыбается. Не широко, но очень искренне. Распахнув руки, как птица крылья, она просит меня отойти на несколько шагов. И вот, мы уже в нескольких метрах друг от друга.
  - Боль принесет тебе счастье. Может и не сразу, но ты поймешь зачем это было нужно.
  Она верит, что ветер поймает её тело. Она делает шаг назад. Я даже не пытаюсь схватить её. Вижу лишь как она летит на скалы. Мгновение… И её тело исчезает прямо перед ударом. Щелчок…
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  Моря и реки
   … Большую часть времени перед поступлением она провела в полнейшем одиночестве. Готовясь к вступительным экзаменам и занимаясь творчеством. А также пытаясь, не вернуться в предыдущие отношения. Бывший парень-наркоман принимал тщетные попытки вновь наладить отношения, сам не зная зачем ему это нужно. Это был его сценарий…
   Второй семестр оказался более благоприятным, чем я ожидала, для смены роли. Парень, ухаживающий за мной, инженер, думает о будущем и знает, чего он хочет. Полная противоположность всех других моих прошлых партнеров. С каждой новой встречей я все больше и больше подстраиваюсь. Мне кажется я на верном пути…
   Длительная подготовка, бесконечное обучение, тонна литературы. Всё ради того, чтобы исполнить детскую мечту- стать спасателем. Я плохо подчиняюсь командованию. Поэтому решил стать спасателем душ. Уже не знаю в каком городе я не был. Уже не помню в каком городе мой дом. Надежду спасти себя я оставил несколько лет назад. Зато теперь я спасаю других…
   Сложно ей было только до совершеннолетия. После всё шло, как и предписывал сценарий. Муж. Двое детей. Профессия по вкусу. И неумолимое желание уехать жить в лес. Она вечно твердила, что менять что-то уже поздно. Разве что, в следующей жизни она сможет жить так как хочет сейчас.
  
  
  Часть 2
   Это неважно
  
  Теперь мне самому нужен специалист. Этот год шел очень тяжело. Работать больше нет сил. Больше я никого не спасу. Все выходит плохо, когда нарушаешь этику.
  Каждодневная слежка. Вина, которая не должна быть моей. Но почему? Почему? Я не чувствую ничего. Может я смог бы помочь, если бы понимал, как чувствовать и переживать эмоции. Как их переживать? Мой диапазон- дикая злость и нечеловеческая радость. Две эмоции. Даже тогда я не почувствовал ничего. будто всё так и должно было произойти. Красивая концовка. Драма. Но нет. Все живы. Но непонятно для чего.
   Не знаю зачем, но теперь-то я знаю о ней абсолютно всё. Муж не выпускает её из квартиры ни на шаг. Его тоже можно понять. Мне нужно поговорить. Мне это очень нужно.
  Я хочу писать много и открыто, свободно и честно. Я хочу писать так, чтобы у меня самого голова кружилась от текста. Мне все равно, что скажут на это другие. Я хочу, чтобы с каждой новой строкой мое сердце билось все сильнее и сильнее. Чем дольше я молчу, тем больше забываю. Другой «Я» выбрасывает из меня все воспоминания. В том числе и хорошие.
  Подъезд. Мы стоим на пролете. Ты смотришь в мои мокрые от слез покрасневшие глаза. Ты видишь меня впервые. Но тебя меня искренне жаль. Я говорю от том, что на днях расстался со своей девушкой. Естественно, я наврал. Никаких отношений у меня не было. Ни до поездки, ни после. Обычная история, которую может рассказать каждый второй. Если бы не одно «но». Рассказываю, что она потеряла память. Ты успокаиваешь меня. Совершенно незнакомого тебе человека.
   - Если ты её не любишь… Может это к лучшему? Может ей так лучше - не помнить тебя?
   -Может и так, - на моём лике появляется неуверенная, смятая улыбка.
  Я всегда хотел, чтобы все плохое, просто, забылось. Но есть и обратная сторона – вместе с плохим забудется и все хорошее.
  Мы продолжаем диалог и тебя начинает пугать, что я так много знаю о тебе. Начинаешь думать, что я слежу за тобой. Но так ничего и не поняв, ты уходишь.
  -Я хочу, чтобы ты меня вспомнила…- последнее, что я шепчу тебе в след.
  Но ты уже не слышишь меня. Мне очень жаль, что так вышло. Прости.
  Посреди ночи ты услышишь звук сирен. Шум в подъезде. А с утра узнаешь, что какой-то парень застрелился на крыше. Ты увидишь его лицо в некрологе. И почему-то оно покажется тебе очень знакомым…Белый свет…
  
  
  
  Часть 3
  Щелчок…
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"