Усов Денис Павлович : другие произведения.

Бремя туриста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.83*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оригинал текста находится на сайте soow.ru/rass/thewhitemansburden_1.php

  Летний полдень. Марево. Небо - бирюза. Полной Луной бледнеет шпацкорабль инопланетчика. Он где-то за озоновым слоем, стоит на рейде. Но видно его хорошо, так, что различаемы детали. Большой корабль. Такие махины сами не приземляются. Пассажиры с них прибывают на шатлах.
  Шлюпка спустилась уже минут двадцать назад и, по всему, скоро должны были повалить её пассажиры. Шпацвокзал на Партсе единственный, поэтому очень большой. Построен по личному велению нынешнего генерального шпэкэра, специально для приувеличивания туристического блага. Вокзал раскинулся на целый гектар, и все равно еле вместил прибывшего космического туриста. Какой же величины все-таки корабль?! Какие денежные мешки, видать, прилетели на нём!
  Кучку побирушек, сидевших на выходе из вокзала, последняя мысль занимала более всего. Разномастная группа их состояла в основном из детей, но было и несколько взрослых двенадцати-пятнадцати лет. Одет кто во что горазд, лишь на шее обязательный жетон "туристический агент-нищенка". Получить его мог лишь тот претендент, что мог сказать по инглиш: "Подайте, мистер! - а так же - Купите, господин!" Еще надо было знать пару веселых песенок, и уметь жалобно гримасничать. Если не считать знания инглиш, из которого дай бог чтоб кто-нибудь, мог произнести "плыж миста", то все побирушки были достойны своего жетона. Без него никого из сборщиков жалости к шпацвокзалу не подпустили бы и на лазерный выстрел.
  Контролировали такой порядок серые мундиры. Серыми звали их только за глаза. Обряжались они в розовую униформу с золотыми галунами. Серыми звались исключительно из-за мзды собираемой с нищенок.
  Вот мундиры, отчаянно напыжившись, вскинули ружья. Вслед, как по команде, вскочила и ожетоненая группка. Показались туристы.
  
  Сразу было ясно кто здесь главный богач. Среди всей вереницы многоцветных гостей ОН выделялся безусловной дородностью. Такого обхвата тела не видала еще планета Партс. Животу, которым богач шествовал вперед, вне конкурса причислялось звание самого доброго. Да и животу ли? Вниз от пояса плоть безраздельно перетекала в пятки. То, что на самом верху находится все же голова, чужому глазу становилось заметно по космам волос водопадом спускавшихся в дол. Не будь шевелюры, походил бы толстяк на лысеньких буддийских монахов, но что уж там. Даже легендарный Хотей, рядом с богачом, показался бы человеком, изнуренным диетой. Да, дороден был прибывший гость.
  Совсем уж глазастый наблюдатель, еще не сверженный наповал уже открывшимися достоинствами, отметил бы у богача выразительные глаза. Ещё тот постоянно то ли жевал, то ли болтал о чем-то.
  Богач шел где-то по середине процессии туристов. Такой большой. Казалось, что он некий царь со сказочных планет, а все остальные лишь его челядь.
  Одного из побирушек, от вида богача, хватил ступор.
  Был этот нищенка лет восьми, точнее никто не знал, звали его Рагуль и, в общем, все. Ничем судьба не отличила его от других. Одиночка. По утрам приходил откуда-то на вокзал. Вечером в том же направлении тихо исчезал. Исправно отдавал мзду серым, хотя случалось такое не часто. Попрошайкой Рагуль был так себе. Главное на еду ему хватало, а большего и не нужно. Родом Рагуль был деревенский, о чем говорила за него коренастость и внутренняя деловитость. Хотя сказать про Рагуля, что он замкнут, было нельзя, но и разбитным он тоже не был. Например, первым никогда не заговаривал.
  Работа на шпацвокзале ему нравилась, и в первую очередь тем, что можно ничего не делать, да при том ещё думать о чем-нибудь.
  На природе приятно подумать об облаках, небе, траве, вообще вечном. В городе мыслям мешает кучность, но и там приятно подумать. О машинах, людях, судьбах. Однако, все это обычные мысли. Доступны любому, кто сойдет с поезда посередь поля, или остановится на секунду среди вечного шороха и вскриков города. Шпацвокзал другое дело. Доступен не всем, и тех, кто любит думать, среди допущенных мал мала. Рагуль был избранным. Рагуль был думающим человеком.
  Вокзал же оказался, как специально создан для раздумий. Почему роботы - роботы? Зачем автоматы такие? Как это корабли не летают, а ходят?
  Как всякий думающий человек Рагуль был наблюдателен. Сейчас вот, он ещё издали заметил, что движение челюстей богача, которые другие приняли за жвачку, по настоящему было беспрерывным словоизлиянием. Богач пытался сказать что-то серым, видимо безрезультатно. Серых не так-то легко пронять. Чем ближе подходил богач к попрошайкам, тем становилось яснее, что объясняется богач на партском. Его говор, некоторые знакомые жесты. Одно сложилось с другим. Рагуль осознал, что видит перед собой настоящего Анклзема. Возвращенца с Больших Земель.
  "Так выходит, что вся эта доброта принадлежит Партсу! Этот богач. Нет, этот Богач... БОГАЧ... Этот настоящий Б-О-Г-А-Ч выходец с Партса," - Рагуль просто остолбенел. Выходит, что он, простой агент-нищенка, может стать таким же.
  Рагуль уже давно работал на шпацвокзале и мог спокойно за себя говорить, что видел жизнь. Быть не то что толстым, а плотным позволил себе лишь прежний шпэкэр. Как, тогда, вещали все газеты: "У нас уже есть толстячки! Целое кило жирца! Наша планета становится зажиточной!" Рагуль никогда на другие планеты не летал и считал, что все прилетавшие инопланетчики, обладатели хоть небольших пуз, были правителями как минимум нескольких таких планет как Партс.
  Сейчас перед Рагулем был хозяин галактики. Хозяин галактики - уроженец Партса. Есть от чего окаменеть.
  
  Хозяин галактики шел на него. Так получилось, что пока Рагуль раздумывал, о том о сем, время не остановилось и туристы, пройдя контроль, шли уже из вокзала к такси. Словно лодки поморов сквозь непогоду, пробирались туристы чрез толпу побирушек. Главный богач раздавал уже последнее, что было, и теперь лишь говорил как заведенный: "И тебе привет, паренек". Рагуль рванул к нему. Как он голосил, как гримасничал. Пел самое лучшее из того, что знал. Даже вспомнилось от куда-то: "Give me money mista, please!".
  Как он старался. "Милые, милые - доносилось откуда-то с горы сала - милые!" Хозяин галактики удалялся, а нерасторопный Рагуль ничего не получил. Теперь, когда богач прошествовал, чуть ли не вплотную мальчик-нищенка приметил ко всему, что у хозяина галактики несоразмерно короткие руки. Одежды нет, и только по голому телу бегали цветные надписи: "Я люблю Марасу!" Видимо на этой планете богач жил.
  Опустошенный Рагуль стоял перед парапетом шпацвокзала, за который, пока его не досмотрят серые, он уйти не мог, и поносил себя. Увлекся мыслями и остался без обеда. Нет подаяний, нет еды. Как он рассчитывал на богача. Несколько раз ему хотели сунуть денег другие туристы, но Рагуль не обращал внимания. Как же, ведь есть хозяин галактики. У него не может не быть денег! А богач потратил рассчитанное заранее и не дал больше ни копья.
  Рагуль может быть таким же! Богач один, а нищенок полно. Целая орава стоит, выпучив глаза и разинув пересохшие от ора рты.
  Рагуль заметил, что последние из его сотоварищей, тех, кому сейчас также не повезло, перебираются через парапет и пристраиваются за такси отъезжающих туристов. Комп автотакси, чуть зависнувший сначала от размера нового клиента, подогнал машину и для богача. Выговаривая себе, последние проклятья Рагуль бросился вслед.
  Размеренным шагом, к остававшимся стоять счастливчикам, подходили серые, забирать долю. Выгадавшие на вокзале выглядели уже не такими довольными. Пока серые отмздуют, догонять туристов будет уже поздно. Не обращая на них внимания, Рагуль, в знак, что у него ничего нет, вскинул пустые руки вверх, и сиганул через парапет.
  
  Бежать за такси по улицам города не так уж сложно. Главное привычка и знание дистанции. Даже, если отпустить машину, не надо отчаиваться. Впереди всегда есть спасительные пробки. Если ещё бежать не по следам машины, а дворами, то при везении можно быть у гостиницы даже раньше такси. Тут главное приплачивать таксистам.
  Каждый раз, войдя в ритм бега, Рагуль возвращался к одним и тем же размышлениям. Вдох-выдох. Приплачивать таксистам, серым, боям из отеля. Все время кому-то приплачивать. Накатывает раздражение. Вдох-выдох. Переработанный адреналин переполняет мозг. Мысли от этого становятся все темней и темней.
  "Вот зачем ты бежишь? Ты думаешь, вот подойдешь к нему и расскажешь о себе, а он о себе. И станешь ты как он. Да никогда. Кто ты, кто он. Ты для него никто. И зачем ты ему. Зачем его галактике второй хозяин. А другой галактики нет. Вот бы просканировать богачий мозг. Хакеры умеют. Усыпить толстяка и просканировать мозг. А он так и уснет. Ага. А даже если уснет. Проснется и шабаш. Вот если бы не просыпался. Убить. Просканировать и убить".
  "Просканировать и убить," - окрыленный догадкой Рагуль побежал быстрее.
  
  Холодно. Рагуль очнулся и открыл глаза. Ночь. На небе звезды. Воспоминания, как фонарем в лицо, прочистили мозг. Стыд-позор.
  Рагуль вспомнил, что после того, как проследил за богачом, прямо до номера, пошел к хакеру, единственному какого знал. Сначала были какие-то сомнения, но затем Рагуль понял, что хозяин галактики обманул его. Посулил, сначала, своим видом богатство, а затем ничего не дал. Нечего таким богачам делать на этой планете.
  Нашел хакера. Сбивчиво рассказал ему о хозяине вселенной. От волнения мысли путались и перескакивали с одного на другое, но рассказал обо всем. Хакер весь разговор противно улыбался, но Рагуль все равно верил, что его дело не прогорит. В конце концов, беседа закончилась тем, что его что-то развернуло и с силой вышибло за дверь. Ударился головой.
  Теперь лежит здесь.
  Тяжело кряхтя, нищенка встал на ноги, одной рукой потирая причинное место, другой, придерживая лоб. Помогает голове не качаться.
  "Мир жесток! - звенело в голове Рагуля - Но, что же я сделал не так?"
Оценка: 4.83*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"