Усов Олег Евгеньевич : другие произведения.

Не рубите мужики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Природа даёт отпор Землянам


НЕ РУБИТЕ МУЖИКИ

   Очередное дерево, цепляясь за стволы собратьев, рухнуло на землю. Пятеро космодесантников сноровисто расчищали площадку для базового лагеря на маленькой, симпатичной, но малоизученной планете. Было известно, что она пригодна для жизни, с приятным влажным климатом, нет аборигенов и хищных животных. Ландшафт - сплошные пески и островки леса. Правда, смущало отсутствие морей и рек, но на снимках, которые делали изредка пролетающие космолеты, были отмечены небольшие озера и что-то наподобие болот.
   - Все, достаточно!- крикнул командир, оценивающе оглядывая освобожденную от леса площадку.
   -Повезло нам бродяги,- улыбнулся здоровенный десантник, выключая резак.- У этих деревьев нет подземных корней, только поверхностные, так что корчевка отменяется.
   - Да, Гарри, повезло,- согласился командир,- но тягач все равно надо, чтобы убрать деревья...
   - Зачем?!- изобразив на лице изумление, влез в разговор самый молодой десантник, Леша.- Гарри не устал, перетаскает.
   И делано зевнув, продолжил:
   -А мы пока здесь, в тенечке полежим. Да! Ганс!?
   Ганс, добродушный толстяк, любитель поспать и подкрепиться, с готовностью откликнулся:
   - Да! Леха!
   И блаженно растягиваясь на травке, предупредил грозным голосом:
   -До тягача не беспокоить. Убью!
   Назревала очередная дружеская перепалка.
   Командир, усмехнувшись, махнул рукой и в сопровождении своего старого приятеля Тома, отправился для доклада к десантной капсуле, которая находилась на небольшой поляне в паре километров от делянки.
   Шли не спеша, рассуждая о предстоящей работе и разглядывая окружавшую их природу незнакомой планеты.
   -Очень много поверхностных корней.-
   -Да! Очевидно, у деревьев нет основного, так сказать глубинного.
   -Похоже. Да и зачем он, влажность почвы тут уж очень высокая...
   -Но заметь вокруг леса песок и там довольно сухо...
   Закончить обсуждение они не успели, так как подошли к поляне. Командира что-то насторожило в ней. Но он не успел понять что именно, как его внимание переключилось на другое.
   В беззаботно оставленный открытым люк десантного бота вползли длинные корни и лианы.
   -Офигеть командир! Нас же не было всего несколько часов.
   Десантники начали ножами обрубать лианы и вытягивать их из чрева корабля.
   -Надо же,- ворчал Том - Я думал, что растения тянутся к свету, а здесь, наоборот. Что они там забыли?
   При этих словах командир ругнулся и тревожно всматриваясь, ринулся внутрь бота. Там было все как обычно, только не было кактуса " Ежика", который раньше, по старой земной традиции, стоял у мониторов. Командир успел его увидеть боковым зрением когда "Ежика" оплетенного лианой Том вытащил наружу, в дверной проем.
   Успокоившись, он передал на орбитальный корабль отчет о проделанной работе и запросил транспортник с тягачом.
   -Садиться надо...- и тут командир замер, он понял, что его насторожило при подходе к поляне. Секунду помедлив, продолжил:
   -Садиться надо на окраине леса, с восточной стороны, в песках.
   Окончив доклад, командир задумался. Перед глазами встала поляна. Когда они "приземлялись" он старался сесть так, чтобы рядом было место для посадки грузового транспорта. И места было достаточно. Но когда они с Томом возвращались к боту, мозг интуитивно отметил, что места для транспортника нет. Поляна уменьшилась,... Он выскочил наружу и стал внимательно осматриваться, пытаясь понять, что произошло.
   Том, который покончил с лианами и начал, с помощью ножа, освобождать кактус, немного смущаясь, заметил:
   -Шеф! Деревья, кажется, переехали к нам!
   -Как? - ошалело спросил командир.
   -На такси!- буркнул Том и добавил,- А может с помощью корней?!
   -Но...
   В это время по внутренней связи раздался вопль:
   -Командир! У нас двести!
   Это вышли на связь ребята, оставленные на лесоповале. Говорил Лешка.
   -Тип?
   -Деревом прибило...
   -Какого черта вы начали работу?!
   -Да не начали. Дерево хлестнуло как плеть...- дальше послышался сплошной мат и вопли.
   Надо заметить, ребята были обычными работягами, а не боевыми космодесантниками, которые всегда готовы к любым неожиданностям. Только Том мог похвастаться своим боевым прошлым.
   Схватив лучиметы, командир с другом бросились на делянку. Там они увидели Лешку, который с резаком в руках, пытался освободить мертвое тело товарища, раздавленное упавшим деревом. Другой десантник, Ганс, лежал недалеко, плотно перетянутый лианами и корнями. Было не понятно живой он или нет.
   - Не стойте на месте! - предупреждающе крикнул Алексей подбежавшим.
   Командир, попытался шагнуть, но с удивлением понял, что не может этого сделать. Какая-то вьющая трава и мелкие поверхностные корни успели оплести ноги. Резанув лучеметом в опасной близости от своих ботинок, он вырвался из плена и поспешил на помощь Леши.
   Том, с помощью ножа и резака освободил Ганса, но было поздно, он тоже был мертв.
   - Парни остались здесь,- нервно заговорил Леха, покусывая губы.- А я пошел побродить рядом, но не успел далеко отойти, как услышал треск и, оглянувшись, успел увидеть, как это чертово дерево, под которым сидел Гаррик, не просто упала на него, а хлестнула со всей дури, как в мышеловки. Я вызвал вас и начал пилить ствол. Позвал Ганса на помощь, но тот не откликнулся.... И ему я тоже не смог помочь. Трава оплела меня по пояс, я не сразу понял что происходит. Хорошо в руках был резак...
   Переведя взгляд в сторону тела Ганса, Леша спросил внезапно осипшим голосом:
   - Его задушили корни?
   -Не похоже.- Задумчиво ответил командир, освобождая ноги от цепких лиан, и скомандовал:
   -Тела доставить на борт!
   -Нет, шеф!- вдруг решительно заявил Том.- Надо уходить и быстро!
   - Что?!- взревел Леха.- Деревьев испугался! Дайте мне лучимет и я здесь одну траву оставлю!
   -Вот именно... траву, - усмехнулся Том.- Наклонитесь к траве и вздохните, только не глубоко.
   Командир осторожно втянул ноздрями воздух и тут же выпрямился. Голова предательски закружилась, по всему телу разлилась истома, захотелось спать.
   Леха тоже проделал этот эксперимент и с горечью произнес:
   - Вот почему Ганс не встал!
   И секунду подумав, вскрикнул:
   -А помните, когда мы работали, аромат вокруг менялся. Как будто трава подбирала состав, чем нас травануть!
   -Верно! И заметь!- перебил его командир.- Мы не наклонялись к траве. Значит, концентрация этого состава увеличивалась и достигала нашего роста. И если мы сейчас подышим этим новым составом, то будем лежать как Ганс. Все невольно взглянули на погибшего.
   - Странно,- заметил наблюдательный Том.- Растения больше не оплетают его.
   - Похоже, эта заготовка для сена неплохо соображает!- со злостью заключил Леша, выдирая ногу из травы.
   Простившись с погибшими товарищами, космодесантники быстрым шагом покинули делянку.
   -Деревья приблизились,- оглянувшись, заметил Том.
   Действительно, площадка по краям заполнилась деревьями, которые до этого стояли в отдалении. Внимательно присмотревшись можно было заметить плавное движения стволов. Тонкие двигались быстрее, толстые медленнее.
   - Да! - озадаченно произнес Алексей.- Будет интересно, если они постепенно разгонятся, эдак километров до шестидесяти!
   На секунду представив как за ними гоняться деревья, хлестая иногда могучими стволами, он с завистью покосился на лучимет Тома и со вздохом сказал:
   -Потопали быстрее, а то они додумаются до какой-нибуть авиа поддержки!
   Пройдя несколько сотен метров, десантники заметили, что трава перестала цепляться за ноги и запах растений ни чем не угрожал.
   - Они нас отогнали и успокоились.- Предположил Том.
   - А может быть, у них почта плохо работает и не вся флора получила повестки от военкомата. -Уныло пошутил Леха. - Сейчас получат мобпредписания и устроят охоту на двуногих. А у нас два полуразряженых лучимета и резак. Хорошо хоть ботик рядом
   Командир печально усмехнулся:
   -Не строй иллюзий ни на счет почты, ни на счет ботика.
   Сказав это, командир ускорил шаг. Том с Алексеем непонимающе переглянулись и двинули следом.
   Выйдя на поляну, где стоял их спускаемый аппарат, десантники изумленно застыли. Ботик, мало того, что лежал на боку, но и был настолько плотно заплетен могучими корнями и лианами, что только по черепкам от горшка кактуса " Ежика" они определили, что это их аппарат.
   -У нас может не хватить зарядов, чтобы очистить бот! - тревожно сказал Том.
   -Да и смысла нет,- заметил командир.- Все равно поднять не сможем.
   - Ну, хоть лучеметы возьмем, на связь выйдем!- загорячился Леша.
   - А если действительно, зарядов не хватить или ботик лежит шлюзом вниз. Останемся с одними ножами.- Остудил его Том и, хохотнув, добавил:
   - Ты же не хочешь, чтобы мы в рукопашную с дубами сражались!
   - Тьфу!- Лешка швырнул шлем на землю.- Вот попали! Ну, попадись мне этот Мичурин, который командует этими заготовками для Буратино!
   - Спокойно!- улыбнулся командир.- Такси уже заказано, рукопашка отменяется!
   - Как знать?!- уныло сказал, Леха поднимая шлем, на секунду замерев, добавил. - Странно, трава опять чем-то отдает. Даже сильно наклоняться не надо. И на счет почты ты прав командир, лианы опять начали цепляться.
   Десантники тревожно замолчали. Командир махнул рукой, и они быстро двинулись к месту предполагаемой посадки транспортника.
   Через некоторое время темп сбросили. Все было спокойно. Невидимые птицы щебетали где-то в кронах неподвижных деревьях, трава пахла травой и не пыталась зацепиться за одежду.
   Алексей, заполучив лучимет командира, воинственно оглядываясь по сторонам, двигался в арьергарде.
   Сам командир со своим приятелем, шли впереди, размышляя о случившимся.
   - Около бота пахло не дурманом, чем-то другим. Они, наверное, снова экспериментируют...- предположил Том.
   - Не над нами!- сказал командир.
   Заметив вопросительный взгляд собеседника, пояснил:
   - Над ботом! Когда мы садились, то тормозными двигателями выжгли достаточно большую площадку.
   - Но там не было рядом деревьев?
   -Зато были их поверхностные корни!
   - Да. Они везде. Может быть, они как нервы пронизывают весь лес и связанны с каким-то местным мозговым центром?
   - Возможно. Но мне кажется, что это какой-то коллективный разум и деревья тут главные.
   - А если предположить, что информацию передает и собирает трава, а корни и деревья исполнители. Ну, как руки или ноги у человека.
   Их дискуссию прервал подошедший Леша:
   - Парни! Я понимаю, что планета мало изученная, но координаты и геовидиосъемка этого леса, которые нам дали в центре уж очень разняться с действительностью... Вы понимаете, о чем я?!
   - Хочешь сказать, что двигается весь лес целиком!
   - Выходит так.- Леша тревожно оглянулся назад.
   - Не бойся!- успокоил его Том.- Лес все- таки деревянный и он медленно думает.
   - Ага! Только когда мы уходили от бота, лианы что-то опять, начали цепляться...
   - Да! - встрепенулся Леха, что-то вспомнив. - Почему горшок от нашего кактуса был снаружи корабля! И где сам " Ежик"?
   Командир и Том переглянулись.
   -Когда мы пришли на бот, лианы были внутри, и они зацепили " Ежика"....
   - В плен взяли! - упавшим голосом заключил Алексей.
   - Скорее всего, освободили. - Удивленно заметил командир.
   -А вдруг он все расскажет о нас? - не унимался Леха.
   Том расхохотался:
   - Будим надеяться на то, что или наш " Еж" не понимает человеческий язык или местная флора не понимает язык земного кактуса.
   Десантники постепенно удалялись от леса. Под ногами начал скрипеть песок. Вокруг была редкая зелень и одинокие побеги деревьев.
   " Что делать? "- размышлял командир. - " Земной природе надо было десятилетия или даже столетия, чтобы отомстить людям за их не разумную деятельность. А здесь она дает отпор сразу и жестоко..."
   На миг перед глазами возникла делянка с поваленными деревьями и погибшими товарищами.
   " Как быть?" - опять задал сам себе вопрос командир. - " Начать войну, как очевидно, этого хочет Леша? Но что нам принесет победа? Пустыню?! Или просто уйти с этой планеты? А может быть...".
   Командир остановился, глядя на землю. У его ног, робко пробивался сквозь песок, молодой росток дерева, с полузасохшими листьями. Немного помедлив, человек отстегнул фляжку и, наклонившись, осторожно полил его. Том мгновенно понял своего друга. Стряхнув песок с другого растения, он тоже щедро оросил его водой.
   Взгляну на них Лешка, покачал головой и упрямо сжал губы, перевел взгляд на снижающийся недалеко транспортник.
   Командир выпрямился, повернулся к лесу и, подняв руку, крикнул:
   - Простите нас! Мы хотим мира! Мы признаем свою вину!
   Деревья качнулись, зашумели, словно подхватив слова командира и унося их вглубь леса.
   "Они все поняли!"- радостно перевел кактус "Ежик" своим новым друзьям. - " Они больше не совершат ошибок!"
   Лес недоверчиво покачал ветвями и потихонечку перебирая корнями, двинулся в сторону транспортника, который посадочными двигателями выжигал в толще песка молодые корни деревьев....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"