Усова Оксана Вячеславовна : другие произведения.

Феномен Сейлор Мун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя старая статья, отправлявшаяся в редакцию журнала "ру-манга".

  Кратко.
  Сэйлор Мун - это японские анимэ, манга и Live Action. Полное название - "Прекрас-ная девушка-воин Сейлор Мун aka Pretty Guardian Sailor Moon.
  Автором манги является Наоко Такеучи, легендарная японская мангака.
  
  
  В России СМ (признанное сокращение названия в России) появилась в 1996 - 1997 годах, по телеканалу 2x2. Но подлинный успех СМ произошел в начале двухтысячного года, когда телеканал ТНТ начал повторный показ.
   СМ повествует о простой японской школьнице Банни (Усаги) Цукино, к которой в один обычный день пришла кошка Луна, рассказавшая ей, что на самом деле Усаги - Сэйлор Мун, Луна в матроске, Борец за Добро и Справедливость. Позже у нее появляются друзья - такие же Сэйлор - воины, как и она. Вместе они ищут свою принцессу и Леген-дарный Серебряный Кристалл.
  Анимэ мгновенно приобрело бешеную популярность. Оно существует около 20 лет, но у него множество фанатов по всему земному шару до сих пор. Оно насчитывает целых 5 сезонов, 200 серий, несколько полнометражек и спецвыпусков. Особую роль сыграл Ин-тернет, благодаря которому поклонники СМ во всем мире смогли общаться и узнавать что-то новое для себя о любимом анимэ.
  Но анимэ закончилось. И многие фанаты стали создавать собственные сюжеты, пи-сать фанфики, распространять фан-арт. Также появились видео "Sailor Moon. Sacrifice", в буквальном переводе "Сэйлор Мун. Жертвоприношение". Мечтой почти всех "Мунят" является полумифический 6 сезон, слухи о котором подогревают "достоверные" источни-ки. Поговаривают, что сама Наоко - сенсей в одном из интервью подтвердила свою заин-тересованность в продолжении СМ.
  Как бы то ни было, почему СМ так популярна? Почему не иссякают силы фанатов, которые избрали эту тему в своем творчестве, и днями напролет могут смотреть это япон-ское анимэ?
  Попробуем разобраться.
  Сэйлор Мун - одно из первых анимэ, которые свободно показали по всей России и ближнему Зарубежью после распада СССР. Многие утверждают, что именно его новизна и породила столько фанатов. Ответ неверный. И сейчас появляется множество анимэ и манги на тему борьбы Добра и Зла, любви и дружбы, а Сэйлор Мун все равно завоевывает сердца людей до сих пор и не сдает позиций в популярности. Есть фанаты, которые с дет-ства помнят прекрасный опенинг, Moonlight Densetsu, ставший их гимном, те, кто благо-даря Сэйлор Мун поверил в свои мечты, и добился многого в жизни, те, кто навсегда за-помнил Лунную легенду, увиденную когда-то.
  Сэйлор Мун стала ожившей мечтой, и в какой - то мере воспоминанием из детства отаку, которые начали свой анимэ - путь именно с нее. И не только отаку. Они грустили и радовались, желали и сопереживали героям. Нет ни одного смотревшего Сэйлор Мун, кто не плакал, когда души погибших Сэйлоров пришли на помощь Серенити, когда Сэйлор Мун отказалась поцеловать умирающего Эндимиона, говоря: "Прости. Я не смогу поцело-вать тебя. Рэй, Ами, Мако и Минако умерли прежде, чем успели поцеловать тех, кого лю-били. Я не могла бы быть счастливой в одиночку", когда раскаявшаяся злодейка Петсайт ждала своего Сапфира, зная, что он никогда больше не вернется.
  Фанаты полюбили Сэйлор Мун за правду, за то, что авторы никогда не врали им, за то, что благодаря этому анимэ они научились любить, надеяться, дружить и дорожить, знать и не сдаваться. За то, что нашли ту недостающую часть сердца, в которой хранилось Добро, или же она расцвела. Многие познали дружбу, как Ами Мицуно, Сэйлор Мерку-рий. Разожгли огонь в своем сердце, как Рэй Хино, Сэйлор Марс. Поверили во всепро-щающую любовь, как Минако Айно, Сэйлор Венера. Начали говорить правду, как Макото Кино, Сэйлор Юпитер. И мечтали обо всем на свете, как Банни Цукино, Сэйлор Мун, принцесса Серенити.
  Феномен СМ не в том, что многие люди любят ее, а в том, что есть те, кто ее не лю-бит.
  Сэйлор Мун многие люди считают детским мультиком. Само слово "мультик" к этому анимэ применить невозможно. Его смотрят и дети, и взрослые. В нем нет абсолют-но добрых или абсолютно злых персонажей, у каждого из них свои особенности, достоин-ства и недостатки. Но всех их объединяет вера в этот мир. Мир, который они готовы за-щитить даже ценой собственной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"