Усовский Александр Валерьевич : другие произведения.

Неоконченные хроники третьей мировой. Часть 3. Переход хода. Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  
   - Какой этаж? - глухо спросил у Левченко генерал.
   - Второй. Пешком?
   Калюжный молча кивнул.
   Они вошли в подъезд, не спеша, поднялись на второй этаж, и подполковник, немного поколебавшись, нажал кнопку звонка. Калюжный, обернувшись к своему спутнику, критически его осмотрел, покачал головой и сказал вполголоса:
   - Китель застегни. И ордена поправь, что это они у тебя криво висят, как у штатского босяка... - Генерал вздохнул, и, помолчав минуту, проронил: - Ты уж её как-нибудь всё же попробуй подготовить, что ли.... Хотя... - И, отрицательно качнув головой, махнул рукой.
   Левченко промолчал - в квартире, в которую они позвонили, послышались шаги.
   Дверь открылась, и перед двумя мужчинами предстала молодая женщина в простеньком, но весьма изящно сидящем на ней шелковом халатике, вытирающая руки о передник. Узнав в одном из гостей подполковника Левченко, она, было, улыбнулась... но, увидев выражение лиц посетителей, мгновенно стала серьезной, в глазах вспыхнула тревога.
   -Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич.... Здравствуйте, товарищ генерал.... Проходите. - Последние слова дались ей с видимым трудом.
   Левченко с Калюжным вошли в прихожую, прикрыли входную дверь - и подполковник, откашлявшись, проронил вполголоса, стараясь не встретиться взглядом с хозяйкой дома:
   - Мужайся, Герда...
   В прихожей мгновенно повисла напряженно-горестная тишина. Женщина посерела лицом, на её висках выступили маленькие капли пота, и её руки, только что теребившие завязки халата - безжизненно упали вниз.
   - Сашка? - полувопросительно, полуутвердительно тихо спросила она.
   Левченко молча кивнул. Генерал, одернув китель (так, что на нём глухо звякнули ордена), вздохнул и сказал:
   - Мы пришли с тяжелой вестью - и обязаны её вам сообщить, Герда Францевна.... - Калюжный помолчал с полминуты, а затем, глядя в глаза хозяйке, произнёс: - Позавчера на рассвете, у посёлка Закхо, что на турецко-иракской границе, ваш муж, майор Леваневский, выполняя свой долг, долг мужчины, солдата и разведчика - пал смертью храбрых.... До конца выполнив задание командования. Возьмите, это его... - И с этими словами генерал протянул хозяйке дома тёмно-зеленую коробку.
   Герда её машинально взяла, растерянно оглянулась вокруг, попыталась открыть коробку - и вдруг, выронив её, без сил опустилась на испуганно скрипнувший диван и зарыдала. На ковёр в прихожей высыпалось содержание коробки - парадные офицерские золотые погоны, ордена, какие-то удостоверения в разноцветных обложках...
   Двое мужчин молча стояли возле навзрыд рыдающей женщины, в этот момент готовые провалиться сквозь землю - когда в прихожую из зала вошёл подросток.
   Изумлённо глянув на чужих офицеров, растерянно стоящих возле плачущей женщины - он тут же бросился к ней.
   - Мама, мама! Что случилось? Они тебя обидели? Мама!
   Герда подняла на сына заплаканные глаза, и, всхлипнув, схватила его за руку.
   - Сашенька, твой папа....Твой папа....Твой папа погиб!
   Александр-младший отрицательно помахал головой.
   - Нет, мама, этого не может быть.
   Герда, сквозь слёзы, обхватив голову своего сына, всхлипнула:
   - Сыночек, ты не можешь в это поверить.... Я сама не могу.... Но...
   Младший Леваневский вырвался из объятий рыдающей матери, и, взглянув на мрачных офицеров - ещё раз, более решительно, помахал головой.
   - Этого не может быть! Он сегодня утром прислал мне письмо!
   - ЧТО!?!?!? - одновременно вырвалось у всех троих взрослых.
   - Письмо. По электронной почте. Пришло в восемь двадцать, с его адреса.
   Левченко схватил Александра за руку.
   - Ты можешь сейчас нам его показать?
   Леваневский-младший пожал плечами.
   - Конечно, могу! Пойдемте ко мне!
   Втроём они бросились за подростком - и всё то время, пока он включал компьютер, подсоединялся к Интернету и входил в почту - нетерпеливо его подгоняли, больше мешая, чем помогая; но всё же, несмотря на эту сутолоку и окрики, через три минуты Леваневский-младший открыл свой почтовый ящик, а затем нажал курсором мыши на надпись "входящие", после чего кликнул на верхнюю строчку списка.
   На экране компьютера засветилась рамка почты Яндекса, а посреди окна, предназначенного для текстов сообщений - замерцала короткая фраза:
   ЖДИТЕ. БУДУ К ШЕСТИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"