Успенский Волька : другие произведения.

Это наш гик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

  В малом воинском подразделении запрещено иметь больше одного гика. Напихай в железную коробку посадочного модуля воинов - сколько влезет. Добавь к ним столько же менеджеров. Но гик может быть только один.
  
  Это все Земное, мать его, правительство постаралось. По большей части оно пребывает в депрессивном состоянии, бодаясь с женералитетами Марсианской и Ганимедской автономий, но иногда, как глусун, выскакивает из своего убежища, дьявольски визжа и потрясая сосцами, чтобы вытворить очередное идиотство. Вот указ от 10.01.2113 закрепил разделение человеческого вида. Теперь у нас гики, менеджеры и воины. Одно десантное подразделение, к примеру: восемь космопехов - все воины, два лейтенанта и капитан - менеджеры, и один техник - естественно, гик.
  
  ***
  
  Космопехи. Улле ненавидел этих парней. Они бесили его, когда он встречал их на улице или в подземном тоннеле, одетых по гражданке. Надменные, с огромными подбородками, огромными руками, огромным всем. А воин в форме еще хуже - он вообще не похож на человека. Такое ощущение, что мозги у них растеклись по мускулам вместе с протеиновыми добавками. Если вообще были. Типичный пех - мексиканец Уго, мрачный коротышка - такой здоровый, что в ширину чуть ли не больше, чем в высоту.
  
  "Гик - самый важный член команды" - так их учили в академии. Гик должен уметь все. Вот сейчас они трясутся в посадочном модуле. Для Улле это первый боевой вылет. Вся посадка - полная автоматика. Но если что не так - начнут падать, пойдет дым из коллектора, или пульт управления превратится в рождественскую елку - все будут смотреть на него. И молчать. Либо прямой приказ капитана, либо молчание. Отвлекать гика в экстренной ситуации запрещено.
  
  Дым не пошел. Все в скафандрах. Капитан нажал кнопку, и металлические створки раздвинулись. Теперь между ними и Планетой только стекло.
  
  По данным разведки планета совершенно типовая, но процедура соблюдается строго: сначала модуль с десантниками, они высаживаются, смотрят, дают добро, и уже тогда - модуль с учеными. Раньше выбрасывали один модуль, забитый теми и теми, пополам. Но после происшествия на Тахо с этим покончено. Ученые от перевозбуждения не в состоянии выдерживать элементарную субординацию, все протоколы с инструкциями - псу под хвост.
  
  Улле смотрел через стекло. Они сели на поляне, кругом был лес, и таким этот лес показался знакомым, что Улле на мгновение перенесся в детство. В то лето, когда он сбежал из дома и за неделю прошел от Боксхольма до Стремстада, чтобы доказать всем, что он не хуже воинов, что он тоже может стать пехом.
  
  - Хорошенькая, - слышится по локальной радиосвязи. Это Лисандру, пулеметчик второго отделения, родом с Корсики. - Как дома.
  
  Что-то здесь не так. Чушь какая-то.
  
  - Из Гватемалы в Гватепеор, - это Уго, почти квадратный в своем скафандре. - Мне тоже дом напомнило, на Сонору похоже.
  
  - Отставить разговорчики, лейтенантам отчитаться о готовности к высадке.
  
  Не может быть! Неужели капитан не замечает?
  
  - Первое отделение готово, - лейтенант Брэдли.
  
  Все над ним будут смеяться.
  
  - Второе отделение готово, - лейтенант Бодега, более основательный.
  
  Сейчас или никогда. Он здесь как раз для этого. Улле открыл рот. Все его возненавидят еще больше.
  
  - Приготовиться к высадке, - капитан занес руку над пультом.
  
  Улле закрыл рот, нажал на кнопку экстренного взлета, и железные створки поехали на свое место.
  
  - Что за черт! - это капитан. И это не по протоколу - капитан не имеет права комментировать действия техника в экстренной ситуации.
  
  - Лорелея - модулю. Капитан, ситуация под контролем?
  
  - Так точно.
  
  - Была задействована программа экстренного взлета. Технику дать краткий отчет о причинах.
  
  - Понимаете, Лисандру сказал, что тут - как дома, а ведь он с Корсики, я - швед, а Уго из Мексики.
  
  - Йохансон, соберитесь, прекратите мямлить и формулируйте четко. Причина экстренного взлета?
  
  - Причина экстренного взлета - предположительно галлюцинации у трех членов экипажа, включая техника.
  
  - Отчет принят, ждем вас на борту.
  
  ***
  
  Они сидели в столовой. Все наперебой описывали - кто и что видел. Лисандру посмотрел на Улле, улыбнулся и показал большой палец, а Уго положил свою обезьянью ручищу технику на плечо и сказал: "Это наш гик!".
  
   И Улле заплакал.
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"