Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-13 С кем поведешься - от того и наберешься

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 13

С КЕМ ПОВЕДЕШЬСЯ, ОТ ТОГО И НАБЕРЕШЬСЯ

   В нашей повседневной жизни нам встречаются ежедневно десятки людей. Это соседи по дому, попутчики в городском транспорте, сослуживцы, чиновники, продавцы магазинов, официанты кафе, дворники, сторожа и просто прохожие. И каждый из них -- человек со своей биографией, привычками, достоинствами и пороками. Со многими мы встречаемся в течение многих лет и остаемся чужими друг другу. С иными раскланиваемся или обмениваемся руко­пожатиями, порою беседуем о погоде или на другие темы, советуемся. С немногими устанавливаем добросердечные отношения, ко­торые перерастают в дружбу.
   "Никогда не заговаривайте с незнакомым человеком", -- предуп­реждает своих читателей автор романа "Мастер и Маргарита" Миха­ил Булгаков. Ваш случайный собеседник может оказаться закоренелым преступником, мошенником или маньяком, который только и ждет, когда кто-то обратиться к нему, чтобы влезть в душу этого человека, использовать полученную информацию в своих ко­рыстных целях и во вред доверчивому знакомому. Здесь надо дер­жать ухо востро -- на то и щука в озере, чтобы карась не дремал!
   Но это не значит, что мы должны к каждому встречному относиться как к потенциальному врагу. Отнюдь нет! Среди них еще, к счастью, есть немало честных, добрых и отзывчивых людей, готовых оказать нам помощь, защитить от беды, дать полезный совет. На то мы и люди, а не звери. Как же отличить тех от других? Как не по­пасть на удочку мошеннику и не обидеть своими беспочвенными по­дозрениями честного человека? Однозначного рецепта здесь нет. Можно только сказать: научитесь раз­бираться в людях!
   Эта наука является, пожалуй, самой трудной из всех сущих, ибо чужая душа -- потемки. Иногда человек, которого знаешь в течение многих лет, вдруг выкинет такой фортель, что диву даешься, наско­лько это не соответствует линии его поведения. Оказывается, неожи­данный поступок был продиктован сложившимися обстоятельствами, нам неизвестными.
   Все знают, как быстро и легко сходятся люди в пути, как дове­ряют они случайным знакомым свои тайны, адреса, вещи. И как ловко используют их доверчивость мошенники и проходимцы. Все дело в том, что именно у мошенников оказывается самая располагающая внешность, самые лучшие манеры, самые глубокие знания человеческой натуры, чем они и умело спекулируют. И глаза у них самые честные, и речи самые убедительные. Увы. Колючему, неприятному человеку не доверишься, с ним не станешь ни откровенничать, ни даже пить.
   Итак, заговаривайте с незнакомцами, заводите знакомства, обре­тайте друзей -- без этого немыслима наша жизнь. Но соблюдайте меру в доверии и в недоверии.

* * *

   Некий правитель спросил мудреца:
   -- Я дал заморским купцам двадцать тысяч золотых динаров, чтобы они привезли мне арабских лошадей. Что ты скажешь на это?
   -- Только дурак может довериться случайным людям!
   -- А если они все же доставят лошадей?
   -- Тогда я скажу, что дураки они, -- ответил мудрец.
   Восточная притча.
   Имеет большое значение не только то, с кем вы знакомы, но и при каких обстоятельствах вы завязали это знакомство.
   Харви Маккей.
   Бывают такие встречи людей, совершенно незнакомых, разных национальностей и рас, и между тем эти люди почему-то сразу чув­ствуют друг к другу симпатию, точно открывая что-то родственное и близкое один в другом.
   Константин Станюкович.
   Бремя и брань не худо делить пополам, а в одиночку тяжесть неудачи удваивается, стано­вится непереносимой.
   Грасиан.
   Пользуйся тем, что ты нов, пока ты -- новинка, тебя ценят. Но­вое нравится, оно вносит разнообразие, освежает удовольствие -- новенькую посредственность больше ценят, чем привычную знамени­тость.
   Грасиан.
   Не превращай дом твой в караван-сарай, куда вхожи верные дру­зья и тайные соглядатаи.
   Аль Сафи.
   Чем меньше гостей, тем пир веселей.
   Еврейская пословица.
   Влюбленный в чужую жену стает другом ее мужа,
   Э. Капиев.
   Избегайте людей с негативным биоэнергетическим полем. Это энер­гетические вампиры, черноротые сплетницы, гнусные интриганы, рас­пространители злостных небылиц, которые отравляют нам жизнь и лишают нас покоя и душевного равновесия.
   Георгий Лапин.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"