Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-16 На всякого мудреца довольно простоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:


РУМБ 16

НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ

   С возрастом человек обязан умнеть, но не каждому дано стать му­дрым. Фрэнсис Бэкон предупреждал, что только мудрому открывает свое лицо Истина, но на пути к постижению ее надо преодолеть пре­пятствия, чинимые четырьмя идолами. Что же это за идолы?
   Идолы пещеры. Каждый из нас смотрит на мир из своей норки, и видит только то, что может увидеть. Идолы рода. Все мы принадле­жим к роду людскому и видим мир таким, каким его могут видеть только люди. Мир по-иному выглядит для стре­козы, кузнечика, муравья, курицы, собаки. Одни твари не различают цветов, другие же видят то, чего не видим мы. Каждому даны свои возможности и пределы. Идолы рынка. Как часто, не утруждая себя, мы принимаем на веру то, что говорят о людях и вещах другие, то есть соглашаемся с мнением других людей, хотя оно может быть по­верхностным или даже ложным. Идолы театра. Люди стремятся пред­стать перед глазами окружающих не такими, какими они есть на са­мом деле, а какими им .хотелось бы быть. Они не живут, а играют продолжительное театральное действо, и задача зрителя заключается в том, чтобы отделять театр от жизни. Но это удается не всегда и не всем.
   Если первое и второе от человека не зависит, то иметь свое мнение и уметь разгля­деть под маской лицо актера вполне по силам. Тот, кто справляется с этой задачей, обретает дар прозорливости и славу мудрого челове­ка.
   Мне в своей жизни довелось встречать немало мудрых людей. Первым я назову своего отца, к которому за советом обращалось не­мало людей. Мудрым был мой наставник писатель Иван Антонович Ефремов, кни­гами которого зачитывались люди моего поколения. Директор школы в селе Заборье Владимир Николаевич Горинович, называвший себя последним теософом. Мой электромеханик Михаил Григорьевич Врио, эрудит и моралист. Капитан Виктор Георгиевич Дмитриенко. Ученый агроном Арий Яко­влевич Шварцбург. Директор совхоза из села Надречное Григорий Але­ксандрович Мокан. Плотник из города Измаила Алексей Лукич Бардай и фермер из села Крутояровка Михаил Лукич Нику. Иных давно нет в живых, другие уже в преклонном возрасте, но каждому из них я благодарен, что в минуту сомнения и разочарования мог припасть к источнику мудрости и получить заряд оптимизма, подпитку зна­ниями, которой мне хватало на длительное время. Неудивительно, что многие их высказывания собраны мною и включены в эту книгу.
   Истинная мудрость чурается богатства и роскоши. Известные мудрецы древно­сти, славились как бессребреники, но им завидовали владыки. Не случайно Александр Македон­ский в зените своей славы заявил во всеуслышание: если бы я не был Александром, я бы хотел быть Диогеном.
   Не все мудрецы поступали так, как тому учили других. Удивле­ния достоин тот факт, что, зная все превратности жизни и непостоянст­во Фортуны, они тем не менее попадали в жернова и терпели немысли­мые лишения. Так, мудрейший Фрэнсис Бэкон, поучавший, что "воз­вышение требует порой унижения", те­ряет высший пост в государстве лорда-хранителя большой печати и приговаривается к заключению в Тауэр. Свою жизнь он заканчивает в чужом доме графа Аронделя, умоляя короля Якова о помощи, чтобы не быть вынужденным на старости лет идти побираться.
   Франциск Родольф Вейсс, мудрый швейцарец, обессмертившей свое имя книгой "Нравственные основы воспитания", выдержки .из которой заняли немало места в моей книге, был полномочным представи­телем Бернского сената при Парижском Конвенте, комендантом фаздского кантона. Он много путешествовал и занимался литературой. В итоге автор книги, ставшей учебником жизни для многих поколений европейцев, закончил жизнь добровольным изгнанником и, не выдер­жав ужасной нервной болезни, покончил жизнь самоубийством в Нионе в 1818 году.
   Бальтасар Грасиан, написавший бессмертный "Карманный оракул или науку благоразумия", будучи воспитанником иезуитов по духу и евреем по происхождению, многое взял для себя от тех и других, Более трехсот лет его книга служит источником мудрости и наслаждения многих поколений. А умер Грасиан безвременно на 58-м году жизни в монастыре, куда был сослан, перебиваясь на воде и хлебе. Так что на всякого мудреца довольно простоты, но тем не менее мудрость является един­ственно достойной и желанной целью, к которой надобно стремиться всю жизнь и предпочитать ее всем прочим благам, богатствам и зва­ниям. Ибо мудрость есть то единственное богатство, которое нельзя отнять и нельзя купить.

* * *

   Рождаемся мы без мудрости, но для нее.
   Григорий Сковорода.
   Высшая наука: быть мудрым, а высшая мудрость: быть добрым.
   Изречения святых.
   Три дара даруют блаженство: святость, здоровье, мудрость.
   Грасиан.
   Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы ведал, что он неразумно живет.
   Аристотель.
   Мудрость, спокойствие, юмор -- вот три кита, на которых стоит благополучие человека.
   Зиновий Шереметьев.
   Создайте для своей души такую интеллектуальную атмосферу, ко­торая будет насыщена мыслью величайших умов.
   Флобер.
   Если не знаешь куда плыть, тебе пи один ветер не будет попут­ным.
   Сенека.
   Природа наделила человека стремлением к познанию истины.
   Цицерон.
   Дерзай быть мудрым!
   Гораций.
   Самый умный человек тот, кто всегда делает то, что следует.
   Поль Брэгг.
   Так и мудрец: желая быть над людьми, он становится ниже их, желая быть впереди, становится позади. И хотя его место над лю­дьми, они не чувствуют его тяжести; хотя его место перед ними, они не считают это несправедливостью.
   Дейл Карнеги.
   Достойная человека старость -- есть мудрая старость, поэтому мудрость наилучшее из достоинств человека.
   Аристотель.
   Сеем опыт -- пожинаем мудрость.
   Олесь Бердник.
   Чтобы понимать поведение людей -- нужен ум, но чтобы понимать самого себя -- нужна мудрость.
   Джон Хэйдер.
   Если можешь, будь мудрее других, но не говори им об этом.
   Честерфилд.
   Сильный ум, преследующий практические цели, лучший ум на земле.
   Гете.
   Если и вас борются чувство и разум, всегда оставайтесь на сто­роне ума.
   Марвин Смолл.
   Не считайте себя незваными гостями на пиру мудрецов. Займите там уготованное вам место, и тогда, с глазу на глаз с прекрасными творениями поэтов, ученых, артистов, историков всех времен и наро­дов, вы правильно оцените свои способности, и вашим взорам откро­ются новые, широкие, неведомые доселе горизонты.
   Самое редкое мужество -- это мужество мысли.
   Анатоль Франс.
   Два интеллекта, сошедшиеся вместе, неизбежно создают неко­торое третье поле, которое может быть уподоблено новому, третьему, интеллекту.
   Наполеон Хилл.
   Видеть легко; трудно предвидеть.
   Б. Франклин.
   Мудрость малоприятна для ее обладателя. Мудрых людей мало. Мудрость копится исподволь у тех, кто не поддается восхвалению и отбрасывает ложь. Проходят годы, и вдруг ты открываешь в себе отсутствие прежних желаний и понимание своего места в жизни. Приходит самоограничение, осторожность в действиях, предвидение последствий, и ты -- мудр.
   Иван Ефремов.
   Масштаб человека равен масштабу его ума.
   Наполеон Хилл.
   Человек -- всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он -- тростник мыслящий.
   Паскаль.
   Часто и под убогим плащом скрывается мудрость.
   Цицерон.
   Для разума нет никаких препятствий, кроме тех, которые мы при­знаем.
   Наполеон Хилл.
   Наше достоинство не в овладении пространством, а в умении ра­зумно мыслить. Я не становлюсь богаче, сколько бы ни приобрел зе­мель, потому что с помощью пространства Вселенная охватывает и поглощает меня, а вот с помощью мысли я охватываю Вселенную.
   Паскаль.
   Мы должны повиноваться разуму беспрекословней, чем любому владыке, ибо кто перечит разуму, тот несчастен, а кто перечит вла­дыке -- только глуп.
   Паскаль.
   Мудрость -- царица неба и земли.
   Сократ.
   Мудрость -- родная мать счастья.
   Софокл.
   Человеческий ум чего бы только не повелел себе, того и достиг­нет.
   Публилий Сир.
   Мудрец сам себе создает счастье.
   Латинское изречение.
   Все достоинство человека -- в его способности мыслить.
   Паскаль.
   Жить -- значит мыслить.
   Вольтер.
   Жизненный опыт -- основа мудрости.
   Английская пословица.
   Тот, кто перешел реку вброд, знает ее лучше всех,
   Английская пословица.
   Быть мудрым -- значит видеть не только то, что под ногами, но и предвидеть будущее.
   Теренций.
   Величайший мудрец и тот совершит оплошность, но лишь однаж­ды, не дважды, лишь случайно, а не постоянно.
   Грасиан.
   Не будь чересчур разумным -- лучше будь благоразумным. Бо­льше знать, чем положено, значит выделяться утонченностью, а где тонко, там и рвется, надежнее общепринятое. Хорошо быть человеком многознающим, но не педантом. Много рассуждать -- споры зате­вать. Полезнее деловое здравомыслие, что не рассуждает больше, чем надобно.
   Грасиан.
   Умный человек выйдет из любого положения, а мудрый просто в него не попадет.
   Ризван Магомедов.
   Ныне от одного мудреца больше требуется, чем в древности от семерых, и в обхождении с одним человеком в нынешнее время надо больше искусства, чем некогда с целым народом.
   Грасиан.
   Нигде не найти покоя тому, кто не нашел его в самом себе.
   Ларошфуко.
   Разум всегда и во всем прибегает к помощи памяти.
   Паскаль.
   ...Многие не теряют разума лишь потому, что его не имеют. Есть вещи, которые должны проникать глубоко и храниться в недрах ума. Мудрый составляет, суждение обо всем, но особенно вникает в то, в чем есть глубокий и высший смысл, ибо полагает, что там есть больше, чем он предполагает. Так размышление проникает да­льше первоначального суждения.
   Человек рассудительный и наблюдательный... видит ясно, пони­мает тонко, судит резко: он все обнаруживает, схватывает, познает и оценивает.
   Для вкуса, как и для ума, необходима культура. Кто тонко чув­ствует, тот острей жаждет лучшего. Глубина понимания узнается по высоте устремления.
   Грасиан.
   Хвала быстрым, они, точно чудом, всюду поспевают -- и разумом скоры и в делах разумны.
   Грасиан.
   Нужно быть очень уж глупым человеком, чтобы под воздействием любви, злобы или нужды нисколько не поумнеть.
   Лабрюйер.
   Ясный разум дает душе то, что здоровье -- телу.
   Ларошфуко.
   Где нет разума, там нет и величия.
   Лабрюйер.
   Мудрый человек понимает, что лучше воспретить себе увлечение, чем потом с ним бороться.
   Ларошфуко.
   Нам трудно поверить тому, что лежит за пределами нашего кру­гозора.
   Не всякий человек, познавший глубины своего ума, познал глуби­ны своего сердца.
   Ларошфуко.
   Хороший вкус говорит не столько об уме, сколько о ясности суж­дений.
   Невозмутимость мудрецов -- это всего лишь умение скрывать свои чувства в глубине сердца.
   Ларошфуко.
   Существует мнение, что французы на самом деле мудрее, чем они кажутся, а испанцы кажутся мудрее, чем они есть на самом деле. Не знаю, насколько это может быть справедливо в отношении народов, но, безусловно, это справедливо в отношении людей.
   Ф. Бэкон.
   Невозможно любить и быть мудрым.
   Ф. Бэкон.
   Мы все-таки мудреем год от года...
   Владимир Высоцкий.
   Мудро то, что мудро заканчивается.
   Английская пословица.
   Вглядывайся в последствия -- это оплодотворяет ум.
   Э. Капиев.
   Верь опытному.
   Вергилий.
   Обаяние чаще заключается в уме, чем в лице, так как красота обнаруживается сразу и не таит в себе ничего неожиданного, но ум раскрывается понемногу, когда сам человек этого желает, и в той мере, в какой он этого желает.
   Монтескье.
   Смотри, слушай и молчи.
   Латинское изречение.
   Молчание не всегда доказывает присутствие ума, зато всегда до­казывает отсутствие глупости.
   Буаст.
   Глубже всего смотрят в сердца людей те глаза, которые больше всего плакали.
   Э. Ожешко.
   Глупости свойственно видеть чужие пороки, а о своих забывать.
   Цицерон.
   Хочешь быть умным? Научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего бо­льше сказать.
   Иоганн Лафатер.
   Величайшие события -- это не те, которые сопровождаются наи­большим шумом, а те, которые рождаются в самые тихие часы.
   Ницше.
   Языком человека правит не разум, а чувства, Поэтому люди так щедры на обещания и так мало сбывается из того, что обещано ими.
   А. Домбровский.
   У короткого ума -- длинный язык.
   Аристофан.
   Лучше других слушать, чем говорить самому.
   Афганская мудрость.
   У бдительного должен быть закон о трех "нет": "не понимаю", "не знаю", "не слышал".
   Вьетнамская мудрость.
   Будь первым, когда надо слушать, .и последним, когда надо говорить.
   Э. Капиев.
   Жизнью управляет не мудрость, а везение.
   Цицерон.
   Многосторонность купно с совершенством -- услада жизни. Ве­ликое искусство -- усваивать все лучшее.
   Грасиан.
   Кому непонятно, тому понятно; кому понятно, тот не знает.
   Древнеиндийская мудрость.
   Человек неразумен, разумом обладает только окружающая среда.
   Гераклит.
   Все сложное не нужно, а все нужное -- просто.
   Тимофеев-Резовский.
   С помощью силы воли можно себя заставить культивировать одни мысли и уничтожать, как сорняки, другие.
   Наполеон Хилл.
   Используйте же свою способность быстро, четко и эффективно мы­слить.
   Наполеон Хилл.
   Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ра­зум.
   Ларошфуко.
   Все ждут умных советов от евреев.
   Лев Разгон.
   Думать --- это спорить с собой.
   Испанская пословица.
   У каждого великана есть свой потолок.
   Дан Серк.
   Самый глубокий сон -- это сон самодовольства и духовного; оту­пения. От такого сна не пробудит и гудящий у самого уха колокол.
   А. Лауринчукас.
   Истина от повторения не линяет.
   Народная мудрость.
   Беседуя с людьми, я помогаю им родить правильные взгляды, со­крытые в них и не желающие вылезать наружу.
   Сократ.
   Всегда держись середины, оглядываясь на края.
   Древнегреческая мудрость.
   Кто не умеет думать о конце -- ошибается вначале.
   Хуан Мануэль.
   Мудрый человек умеет приобретать, теряя, и терять, приобретая.
   Хуан Мануэль.
   Следует склоняться и перед теми, кто ищет истину, даже стеная,
   Паскаль.
   Умен тот, кто, не умея .сделать другого человека своим другом, не сделает его своим врагом.
   Хуан Мануэль.
   Из больших затруднений обычно выпутываешься с помощью са­мых простых средств.
   Ален Бомбар.
   Настоящий человек во всем ищет главное, лишь найдя его, он действует в соответствии с ним.
   Конфуций.
   Успех совершаемого -- в продумывании, неудача -- в бездумье.
   Хань Юй.
   Смысл жизни христианина в том, чтобы освободить свои высшие возможности, дать им раскрыться в постижении высшей духовной су­щности.
   Иоанн Сан-Францисский.
   Брат мой, да ум свой.
   Народная мудрость.
   Ум, хорошо устроенный, ценится больше, чем ум, хорошо напол­ненный.
   Моптень.
   Причина ошибки -- незнание лучшего.
   Демокрит.
   Истина рождается как ересь, а умирает как предрассудок.
   Гегель.
   Разум дан человеку для того, чтобы кратчайшим путем достичь истины, не занимаясь пустяками.
   Аристотель.
   Философия не в силах сделать ничтожного человека великим, же­стокого -- добрым. Только доброго она может сделать великим.
   Гермий.
   Нужно ,только, чтобы душа твоя всегда оставалась мягкой, подоб­но теплому воску. Но разум твой должен быть твердым, как крис­талл. Шлифуй его грани. Лишь многогранный и чистый кристалл способен отразить в себе весь свет мудрости.
   Аристотель.
   Мудрость отличается от умности тем, что ищет не новости-истины, а пути к счастью. Поэтому все богини мудрости -- женщины, потому что женщина не знает, а ведает пути к счастью.
   Виктор Конецкий.
   Почему истины, добытые одним человеком ценою всей его жизни, не приживаются в другом человеке, которому достаются даром?
   Аристотель.
   Кроме философов, никто не видит истинных путей справедливой жизни, ни самой справедливости.
   Аристотель.
   Надо делать сейчас главное: извлекать истину из ее далеких далей. Извлекать и высевать щедро на всей земле. Это единственное, что взойдет из-под камней и пепла развалин, главный хлеб челове­чества.
   Аристотель.
   Три пути у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный -- размышление; второй, самый легкий -- подражание; третий, самый горький -- опыт.
   Конфуций.
   Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его отве­там.
   Гастон де Левис.
   Нельзя жить приятно, не живя разумно.
   Эпикур.
   Первое условие мудрости -- освободиться от предрассудка.
   Гораций.
   Кто ясно мыслит -- ясно излагает.
   Шопенгауэр.
   Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будет безум­ным.
   Евангелие.
   -- Почему ты не пьешь вино?
   -- Не потребляю истребляющее разум.
   Аль Сафи.
   Отечество мое для, меня -- моя философия. Лишь она сближает меня с людьми, думающими, как я... Мое отечество -- космос, все мирозда­ние.
   Сенека.
   Бойся Бога, ибо в страхе Господнем заключается великая мудрость, будучи же мудрым ты избежишь ошибки.
   Сервантес.
   Умы бывают трех родов: один все постигает сам, другой может по­нять то, что постиг первый; третий -- сам ничего не постигает и постиг­нутого другим понять не может. Первый ум -- выдающийся, второй -- значительный, третий -- негодный.
   Н. Макиавелли.
   Пришла мудрость, чтобы жить между сынами человеческими, и не нашла себе места, тогда мудрость возвратилась назад, в свое место... И потому жилище ее стало на небесах.
   Библия. Книга Еноха.
   Противен мне мудрец, кто для себя не мудр.
   Еврипид.
   Ворон мудрый, а сидит на отбросах.
   Восточная мудрость.
   Суди себя так же, как судишь людей, прощай их так же, как про­щаешь себя.
   Александр Дмитриев.
   Когда взбираешься на гору, назад не делай ни шагу.
   Восточная мудрость.
   У каждого в рукаве сидит свой дурак.
   Английская пословица.
   Одного мудреца спросили:
   -- Да какой степени ты развил свой ум?
   -- До такой степени, что я теперь никому не верю и ни на кого не надеюсь.
   Абуль-Фарадж.
   Наравне с наследием мудрость -- благо.
   Экклезиаст.
   Ум людей в их глазах.
   Персидская пословица.
   Мудрость -- не достояние возвысившихся, но только смиренных.
   Восточная мудрость.
   Мудрость -- как вино, чем долголетней, тем ценнее.
   Георгий Топал.
   Спокойствие -- мудрость сильного.
   Григорий Парликокошко.
   Ум успехом люди мерят.
   Еврипид.
   Пройдет и это.
   Надпись на перстне царя Соломона.
   Жизнь мудреца состоит из уступок и компромиссов.
   Михаил Врио.
   Кто силен? Тот, кто умеет сдерживать свои страсти. Кто умен? Тот, кто может предвидеть будущее.
   Талмуд.
   Брадобрей своему искусству учится на чужих головах.
   Э. Капиев.
   Познать истину -- еще не значит научиться жить.
   Э. Капиев.
   Проявлять мудрость в чужих делах куда легче, нежели в своих соб­ственных.
   Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны.
   Ларошфуко.
   Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большо­го ума все замечают и ни на что не обижаются.
   Ларошфуко.
   Для того, чтобы воспользоваться хорошим советом со стороны, подчас требуется не меньше ума, чем для того, чтобы подать хороший совет самому себе.
   Ларошфуко.
   Прожить жизнь много ума не надо. Ум нужен, чтобы прожить жизнь достойно.
   Виктор Голобородько.
   Мы никогда не стремимся страстно к тому, к чему стремимся только разумом.
   Ларошфуко.
   Жила-была старая сова. Чем больше она жила, тем больше знала. Чем больше знала -- тем больше молчала, и чем больше молчала -- тем больше знала. Тсс..!
   Немецкая байка.
   Лучшее слово -- слово невысказанное.
   Восточная мудрость.
   Молчание -- один из худших видов лжи.
   Г. Троепольский.
   Некто сказал:
   -- Я часто раскаивался в том, что говорил, но редко сожалел о том, что молчал. Пока слово не произнесено, оно узник того, кто собирался его сказать. Когда же слово сказано, его пленником становится тот, кто произнес его.
   Абуль-Фарадж.
   Через рот входят болезни, а выходят беды.
   Восточная мудрость.
   Мол­чащего глупца считают умным.
   Виктор Ткаченко.
   Жизнь и смерть во власти языка.
   Еврейская мудрость.
   Легче держать на языке горячий уголь, чем тайну.
   Восточная мудрость.
   Молчание -- наиболее безопасная форма дипломатии.
   Джозеф Конрад.
   Если не будут диктовать умные, будут диктовать дураки.
   Василий Гончар.
   Молчание -- удел сильных и убежище слабых, целомудрие гордецов и гордость униженных, благоразумие мудрецов и разум глупцов.
   Аноним.
   Пусть язык не опережает разума. Много слушай, но говори лишь самое необходимое.
   Древнегреческая мудрость.
   Дурак сеет слова без разбора, а урожай достается мудрому.
   Восточная мудрость.
   Когда я молчу -- никто не знает, что я думаю. Когда же я говори -- могу ошибиться.
   Михаил Устименко.
   Болтуны -- это те, что думают вслух.
   Дан Серк.
   Кто говорит, тот сеет, кто слушает, тот пожинает.
   Михаил Врио.
   Слово без барыша не стоит ни гроша.
   Сервантес.
   Нашел -- молчи, украл -- молчи, потерял -- молчи.
   Василий Китаев.
   Язык твой -- враг твой, он раньше ума рыщет.
   Гиляровский.
   В закрытый рот муха не залетит.
   Китайская пословица.
   Длинный язык -- это лестница, по которой в дом входит несчастье.
   Китайская пословица.
   Береги свой язык -- он сбережет тебя, распусти его -- он предаст тебя.
   Арабская пословица.
   Что сходит с языка, должно быть чище, чем зубы.
   Василий Рубан.
   Умеющий молчать слышит много признаний, ибо с ним люди не столько, делятся мыслями, сколько отделываются от того, что их тяго­тит. Словом, скрытному открыты все тайны.
   Кто выбалтывает, что знает, будет говорить и о том, чего не знает.
   Ф. Бэкон.
   Люди скорее согласятся себя чернить, нежели молчать о себе.
   Ларошфуко.
   Люди охотно молчат, если тщеславие не побуждает их говорить.
   Ларошфуко.
   Лучшая поэзия -- молчание,
   Лучшее молчание -- моление.
   Иеромонах Роман.
   Чем меньше человек говорит, тем больше он выигрывает.
   Словоохотливость -- один из признаков ограниченности.
   Если бы глупец боялся сказать глупость, он уже не был бы глупцом.
   Лабрюйер
   Никому не повредит, что он промолчал, но может повредить то, что он сказал.
   Латинское изречение.
   Если бы ты промолчал, ты бы остался мудрым.
   Латинское изречение.
   Будь немного и деловитым. Нельзя только размышлять, приходится и действовать. Очень ученых легко обмануть -- им ведомы вещи не­обычные, зато самого обычного и необходимого в жизни не знают... В наше вре­мя знание жизни -- оно и есть истинное знание.
   Грасиан.
   Легче всего двигаться в будущее на плечах идущего впереди.
   Л. Леонов.
   У лжи постоянная спутница -- хитрость.
   Джон Локк.
   Хитрая лиса попадает в капкан обеими лапами.
   Армянская пословица.
   Кто в набат бьет, тот на пожар не идет.
   Сервантес.
   Царь зверей, разумеется, лев, но лучше всех живет лисица.
   Джангули Гвилава.
   Чем меньше ума у женщины, тем она хитрее и целеустремленнее.
   Виктор Конецкий.
   На свете всегда будет происходить борьба между хитростью и муд­ростью. Побеждать будет то одна, то другая. Но как бы долго не дли­лись колебания весов -- в конце концов чаша хитрости окажется более легкой.
   Сократ.
   Хитрость заменяет глупцам ум.
   Олег Михайлов.
   Нет числа уловкам и мелким проделкам хитрости. Кто составит их список -- сделает благое дело, ибо ничто так не вредит государству, как если хитрые сходят за мудрых.
   Хитрость мы считаем как бы искаженной мудростью. Поистине, ве­лико различие между хитрым и мудрым, и не в одной лишь честности, но и в способностях.
   Ф. Бэкон.
   Можно перехитрить кого-то одного, но нельзя перехитрить всех на свете.
   Нет ничего глупее желания всегда быть умнее всех.
   Вернейший способ быть обманутым -- это считать себя хитрее дру­гих.
   Ларошфуко.
   Истинно ловкие люди всю жизнь делают вид, что гнушаются хит­ростью, а на самом деле они просто приберегают ее для исключитель­ных случаев, обещающих исключительную выгоду.
   Злоупотребление хитростью говорит об ограниченности ума; люди, пытающиеся прикрыть таким образом свою наготу в одном месте, не­избежно разоблачают себя в другом.
   Хитрость -- признак недалекого ума, ибо плод ее -- обман, который рано или поздно всплывает.
   Ларошфуко.
   В жизни бывают случаи, когда самой тонкой хитростью оказывают­ся простота и откровенность.
   Лабрюйер.
   Как назвать тех, у кого хватает хитрости только на глупцов?
   Кто умеет внушить, что он не очень хитер, тот уже не прост.
   От хитрости до плутовства -- один шаг, переход от первой ко вто­рому очень легок: стоит прибавить к хитрости ложь, и получится плу­товство.
   Лабрюйер.
   Хитрость -- всего лишь жалкое подобие мудрости.
   Английская пословица.
   Не можешь надеть шкуру львиную, носи лисью. Вовремя уступить -- победить. Кто своего достиг, того не осудят. Не хватает силы -- действуй умом, таким путем или этаким, большаком доблести или тропинкой хитроумия. Ловкость свершила больше, нежели сила; чаще мудрые по­беждали могучих, нежели наоборот. А когда никак не можешь достичь, сумей пренебречь.
   Грасиан.
   Не слыви человеком с хитрецой, хотя ныне без нее не проживешь. Слыви лучше осторожным, нежели хитрым... Будь с виду простодушен, но не простоват, проницателен, но не хитер. Лучше, чтоб тебя почита­ли как человека благоразумного, нежели опасались как двуличного.
   Искренних любят, но обманывают. Величайшая хитрость -- скры­вать хитрость, ибо ее приравнивают к лживости...
   Опасайтесь тех, кто, прикрываясь чужим интересом, добивается свое­го. Против хитрости -- проницательность. Он себе па уме, а ты будь вдвое умней,
   Кое-кто свою выгоду изображает как чужую, и, ежели у тебя нет клю­ча к умыслам, будешь из огня вытаскивать блага для кого-то, обжигая руки себе.
   Грасиан.
   Трепет охватывает при мысли, сколько трудов требуют поиски исти­ны, даже самой малой ее части.
   Стендаль.
   Самый простой способ -- самый верный.
   Михаил Вышедский.
   Кроме огня Прометей подарил людям еще забвение.
   Лев Шиманский.
   Войди и забудь.
   Надпись у входа в лупанарий.
   Ученый не владеет никаким иным оружием, кроме ума да языка, оружия женщин.
   Сервантес.
   Ошибка, вовремя понятая и исправленная, уже не ошибка, а опыт.
   Владимир Горинович.
   Невзгоды -- это четки, нанизанные на нитку нашей судьбы. Мудрец спокойно перебирает их.
   Александр Дюма.
   Как ничтожны все те доводы, которые направляют человеческую во­лю к достижению низменных целей.
   Данте.
   Мысль плодотворна лишь тогда,, когда ею движет сомнение.
   Александр Дмитриев.
   Быть моралистом -- просто.
   Предрассудки -- обломки старых истин.
   Горький.
   Для разумного существа, что содеяно по природе, то разумно.
   Марк Аврелий.
   Догадка предшествует доказательству.
   А. Пуанкаре.
   Если в голове децибелы, то мысли в такой голове места нет.
   Сергей Иванов.
   Когда мыслят все одинаково, значит не мыслит никто.
   Гегель.
   Всегда имей больше ума, чем самолюбия.
   Эпикур.
   Не завидуй идущему другой дорогой.
   Гораций.
   Чем умнее человек, тем больше своеобычности он находит во вся­ком, с кем сообщается. Для человека заурядного все люди на одно лицо.
   Паскаль.
   Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.
   Паскаль.
   Когда в море беда, на суше оказывается много умных.
   Финская пословица.
   Мудрость тогда посещает женщин, когда уходит красота.
   Александр Дмитриев.
   Кто ищет воду, а кто -- брод.
   Э. Капиев.
   В игре советов не слушают.
   Виктор Кусков.
   Примириться с гибелью, не имея мужества прибегнуть.к помощи разума, -- разве в этой пагубной черте людской натуры не таится в наши дни величайшая опасность для человечества?
   Томас Манн.
   Один старец сказал:
   Не зажигай поддельную свечу перед истинным Богом.
   Восточная мудрость.
   Несчастны люди, которым все ясно, -
   Луи Пастер.
   Учись жить так, чтобы из неудач извлекать пользу, превращая минус в плюс.
   Анатолий Скопин.
   В каждом аду имеется свой Вергилий. Найди его.
   Павел Шершнев.
   Земля знает, какое зерно ей нужно.
   Сент-Экзюпери.
   Лишены прозорливости не те люди, которые не достигают цели, а те, которые проходят мимо нее.
   Ларошфуко.
   Ничто не стоит на месте и все способно превратиться в свою про­тивоположность.
   Гераклит.
   Умение жить заключается в том, чтобы вовремя к чему-то привы­кнуть и от чего-то отказаться.
   Пирогов.
   Слаще всего говорить истину.
   Платон.
   Воображение -- ум бедняков.
   А. Платонов.
   Основа жизни -- умение приспособиться к окружающей среде.
   Владимир Скряга.
   Часто понимаешь чего хотел, когда уже ничего не хочешь.
   Докапываясь до истины, не вырой себе могилу.
   Константин Мелихан.
   Во всем сомневайся, оставаясь убежденным.
   Юрий Власов.
   Мудрец менее всего одинок тогда, когда он находится в одиноче­стве.
   Дж. Свифт.
   Причина многих неврозов и психозов -- неудовлетворенные притя­зания, а результат -- зависть и злоба, гордыня и тоска.
   Александр Костюченко.
   Мысль есть ржавчина жизни,.
   Байрон.
   Не забывайте ошибок прошлого, иначе вы обречены на их повто­рение.
   Валерий Лебединский.
   Можно дать другому разумный совет, но нельзя научить его ра­зумному поведению.
   В характере человека больше изъянов,, чем в его уме.
   Упрямство рождено ограниченностью нашего ума; мы неохотно ве­рим тому, что выходит за пределы нашего кругозора.
   Ларошфуко.
   В мыслях будь с меньшинством, в речах с большинством. Жела­ние плыть против течения столь же чуждо здравомыслию, сколь опа­сно. Только Сократ мог на это отважиться. Несогласие воспринима­ется как оскорбление" Истина -- удел немногих, заблуждение же обы­чно и повсеместно.
   Грасиан.
   За легкое дело берись, как за трудное, а за трудное -- как за легкое.. . Великие начинания даже не надо обдумывать (считал Юлий Цезарь) надо взяться за дело, иначе, заметив трудности, от­ступишь.
   Что пленяет сердца -- делай сам, что отталкивает -- через дру­гих. Первое привлечет к себе любовь, второе отведет ненависть...
   Действия высших причин неизбежно вызывают и признательность, и ропот -- пусть же они добро делают непосредственно, а зло кос­венно. Тогда у недовольства будет мишень для стрел ненависти и поношения. Разъяренная, подобно собаке, чернь набрасывается, не постигая причин, на орудие, и, хотя главная вина не в нем, ему, ору­дию, достанутся удары.
   Грасиан.
   На то и щука в озере, чтобы карась не дремал.
   Русская пословица.
   Мудрая предусмотрительность сильнее фатальной случайности.
   Вергилий.
   Сколько людей, столько и мнений.
   Теренций.
   И то, и другое ошибка: доверять всем и никому.
   Сенека.
   Плохо то решение, которое нельзя изменить.
   Публилий Сир.
   Не клади весь груз на хромую лошадь.
   Английская пословица.
   Мышление-- это болезнь, свойственная лишь некоторым особам, и, если бы она распространилась, то быстро привела бы к уничтоже­нию рода человеческого.
   Анатоль Франс.
   Мудрый соблюдает меру и в достойных делах.
   Ювенал.
   Не надо быть только голубем. С голубиной кротостью да сочета­ется хитрость змеиная!... Соединив в себе голубя и змею, будь не чудовищем, но чудом.
   Пользуйся правдой умело. Правда опасна, но человек чести не мо­жет не высказать ее: здесь-то и надобно искусство. И искусные ле­кари духа нашли способ --- подслащать правду, ибо, когда она от­крывает нам глаза, нет ничего более горького.
   Обходительность тут пускает в ход свои приемы: одна и та же правда одному льстит, другого колет. В беседе с людьми нашего ве­ка толкуй о людях древности. Для понятливого хватит намека, а ко­гда и намек не действует, надо умолкнуть.
   Грасиан.
   Зрелым размышлением предотвращай жестокость ударов... Лучше спать на бревне, чем проснуться под бревном. Иной сделает, а потом думает -- как-будто не удачи ищет, а оправданий; другой не думает ни до, ни; после. А надо всю жизнь думать, дабы не сбиться с верно­го пути. Размышляя и предвидя, живешь наперед.
   Грасиан.
   В необходимом единение, в сомнительном свобода, во всем лю­бовь. . .
   Блаженный Августин.
   Чтобы нам сегодня было лучше, надо было вчера бороться за лу­чшее завтра. .
   Василий Кочергин.
   Кто сам не умеет читать и писать, не может учить этому другого: как же может указать людям, что им делать, тот, кто не знает, что ему самому делать?
   Марк Аврелий.
   Проси больше -- получишь сколько следует.
   Квинтилиан.
   Мало обладать .выдающимися качествами, надо еще уметь ими пользоваться. '
   Ларошфуко.
   Ум у большинства женщин служит не столько для укрепления их благоразумия, сколько для оправдания их безрассудств.
   Ларошфуко.
   Можно излечить от безрассудства, но нельзя выпрямить кривой ум.
   Ларошфуко.
   Бывают в жизни положения, выпутаться из которых можно толь­ко с помощью изрядной доли безрассудства.
   Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
   Ларошфуко.
   Судьба исправляет такие наши недостатки, каких не мог бы испра­вить даже разум.
   Ларошфуко.
   Люди не могли бы жить в обществе, если бы не водили друг друга за нос.
   Ларошфуко.
   Ум всегда в дураках у сердца.
   Ларошфуко.
   Мудрец счастлив, довольствуясь немногим, а глупцу всего мало; вот почему почти все люди несчастны.
   Ларошфуко.
   Самое причудливое безрассудство бывает обычно порождением самого утонченного разума.
   Ларошфуко.
   Злой человек теряет разум и дает волю языку.
   Английская пословица.
   Заблуждение тысячи людей значит больше, чем правота одного.
   Ст. Цвейг.
   Бороду я вижу, а философа не вижу.
   Аттик.
   Кого Бог хочет погубить, того он прежде всего лишит разума.
   Латинское изречение.
   Сила, лишенная разума, рушится от своей громадности сама со­бой.
   Гораций.
   Потеряв надежду обнаружить разум у окружающих, мы уже и сами не стараемся его сохранить.
   Наш ум ленивее, чем тело.
   Ларошфуко.
   Четыре пятых человечества заведомо принадлежит к нищим ду­хом, поэтому метафизической чепухе обеспечена победа.
   Ст. Цвейг.
   Ни один великий ум не был без примеси безумия.
   Сенека.
   Умные люди от врагов многому научаются.
   Аристофан. .
   Ум всех людей, вместе взятых, не поможет тому; у кого нет свое­го. Слепому не в пользу чужая зоркость.
   Лабрюйер.
   Мудрец винит себя, глупец ругает друга.
   Восточная мудрость.
   Нет ума -- считай калека.
   Народная мудрость.
   Кто не любит женщин, вино и песни, тот на всю жизнь остается дураком.
   Аноним.
   За худую привычку и умного дураком считают/
   Народная мудрость.
   Человека с ослепшим умом надо жалеть, как и того, у кого ослепли глаза.
   Честерфилд.
   Опыт -- это название, которое каждый дает своим ошибкам.
   Оскар Уайльд.
   Характер человека с годами не меняется. Он только портится.
   Николай Басов.
   Если человек все время прикидывается дураком, то не так уж он глуп.
   Аноним.
   Мудрец вопросы миру задает, Дурак ответы точные дает. Но для того ли мудрый вопрошает, Чтоб отвечал последний идиот?
   Новелла Матвеева.
   Глупость -- это несвоевременная истина.
   Дмитрий Аргиров.
   Уступи дураку, а умный сам тебе уступит.
   Народная мудрость.
   Хотя извилин мозга не видно, но их отсутствие сразу бросается в глаза.
   Николай Басов.
   Тьма лишена обновления.
   Олесь Бердник.
   Больной выздоровеет, пьяный протрезвится, черный белым станет, а дурень дурнем так и останется.
   Еврейская пословица.
   Если бы все в нашей жизни делалось рационально и правильно, то такая жизнь была бы скучным раем.
   Дан Серк.
   Люди, угодные Богу, сын мой, узнаются потому, что они лишены разума; я на себе убедился, что живость ума, коей меня наградило небо, -- это непрестанная угроза моему спокойствию на земле.
   Анатоль Франс.
   Те, кто не думают, всегда единомышленники.
   Г. Малкин.
   Никчемна мудрость, не умеющая приноровиться к всеобщей глупости.
   Монтень.
   Глупцы, шуты, негодяи и злодеи так же необходимы обществу; как и умники, резонеры, ригористы и бессребреники. Общество, отличающееся совершенным здравомыслием, было бы совершенно невы­носимо: оно зачахло бы под хладным игом справедливости.
   Анатоль Франс.
   Оправдывать свои ошибки способен любой дурак. Большинство ду­раков так и делает. Но для того, чтобы добровольно признать свою ошибку, нужны известное благородство и способность подняться над уровнем большинства.
   Дейл Карнеги.
   Люди, которые думают мало или не думают вовсе, счастливо уст­раивают свои дела..., а тому, кто мыслит, вечно угрожает опасность погубить себя и телесно, и духовно -- так много лукавств таится в мысли. '
   Анатоль Франс.
   Глупец и невежда имеют пять примет: сердятся без причины, го­ворят без нужды, изменяются неизвестно для чего, вмешиваются в то, что их не касается, и не умеют различать, кто желает им добра; и кто зла.
   Индийское изречение.
   Дураки ссорятся, умные договариваются.
   Сергей Лысак.
   Прежде, чем умный обдумает свое дело, дурак уже свое сделает.
   Армянская пословица.,
   Человеческой натуре вообще более сродни глупость, нежели муд­рость, а потому и качества, пленяющие людскую глупость, имеют наибольшую силу воздействия,
   Ф. Бэкон.
   Дурак всегда находит большего дурака, который удивляется ему.
   Буало.
   Осмеяние людей умных составляет естественную привилегию глупцов.
   Ламартин.
   Нужно много, очень много знать, чтобы осознать всю глубину сво­его невежества.
   Петр Устименко.
   Если возьмешь в проводники ворону -- она приведет тебя к мусорной яме. .
   Э. Капиев.
   Истиной часто становится та ложь, которой все поверили.
   Аноним.
   Не так ли многие, хоть стыдно им признаться, С умом людей боятся, И терпят при себе охотней дураков.
   Крылов.
   С умом задумано, да без ума сделано.
   Русская пословица..
   Самое лучшее учение то, которое ненавидят профаны.
   Сократ.
   Мелкие людишки больше всего на свете страшатся разума; познай -они, что действительно страшно, они боялись бы глупости. Но разум им мешает, и его надо устранить; глупость же только губительна, и с этим можно примириться.
   Гете.
   И так, пока был умный жрец, кумир не путал врак,
   А как засел в него дурак,
   Так идол стал болван болваном.
   Крылов.
   С высоты разума вся жизнь представляется злым недугом, а мир - сумасшедшим домом.
   Гете.
   А где пастух дурак, Там и собаки дуры.
   Крылов.
   Истинная чернь суть невежды, хотя, бы они и великие чины имели.
   Сумароков.
   Чем человек глупее, тем лучше его понимают животные.
   Иван Лежнев.
   Не ругай никого за глупость его, ибо получив от тебя пользу, как от друга, он возненавидит тебя как врага.
   Абуль-Фарадж.
   Лучше слушать от мудрого порицание, чем слушать человеку песню глупца.
   Экклезиаст.
   Сердце мудрых в доме плача, а сердце глупых в доме веселья.
   Экклезиаст.
   Слепой лошади что кивнуть, что подмигнуть -- все равно не поймет.
   Сергей Лысак.
   -- Какого дурака можно считать неисправимым? -- спросили у одного философа.
   -- Того, кто дважды спотыкается на одном и том же месте.
   Абуль-Фарадж.
   Аристотель .однажды сказал:
   -- Какое учение лучше всех? -- спросили однажды философа.
   -- То, которое ненавидят дураки.
   Абуль-Фарадж.
   Против глупости бессильны даже боги.
   Латинское изречение.
   Всякого слушать -- ни в гостях, ни дома не кушать.
   Еврейская пословица.
   Провидение столь же благосклонно к глупцам, как и к пьяницам. ,.. ..
   М. Дрюон.
   Чтобы спрашивать о чепухе и отвечать вздор, нет надобности про­сить подмоги у соседей.
   Сервантес.
   Низкая нация распинает или отравляет своих мудрецов, и остав­ляет своих безумцев свободно бродить и гибнуть на улицах.
   Мудрая нация повинуется первым, сдерживает вторых и любит всех...
   Джон Рескин.
   Самое умное лицо в комедии -- шут.
   Аноним.
   В своем доме дурак лучше смекает, чем умник в чужом.
   Сервантес.
   Признать себя дураком, еще не значит перестать им быть.
   Николай Басов.
   Неразумное начинание одного может уготовить печальный конец всем.
   Сервантес.
   Уж лучше жить чужим умом, чем собственной глупостью.
   Царь Меламед.
   Дураки выполняют приказы лучше умных.
   Наполеон I.
   Вы полагаете, что оставили этого человека в дураках, а он ниче­го и не заметил; но если он только притворился, что не заметил, кто больше в дураках -- он или вы?
   Лабрюйер.
   В безрассудстве равно упрекают и высочайший ум, и предельную глупость.
   Паскаль.
   Наобум действует глупость, все глупцы -- храбрецы. В простоте своей они в начале дела не предвидят помех, зато в конце не горюют от неудач.
   Грасиан.
   Чуждое учености и выучки неистовство человека непосвященно­го может иметь столь важное значение для развития идей, как и всякая ученость и премудрость.
   Ст. Цвейг.
   Из одной глупости не делай двух.
   Грасиан.
   Глупый да малый правду говорят.
   Немецкая пословица.
   Не упорствуй. Все глупцы -- упрямцы, все упрямцы -- глупцы, и : чем неверней мнение, тем сильней упорство.
   Грасиан.
   Опыт дается дорогой ценой, но дураков ничто иное не научит.
   Английская пословица.
   Иногда и умному полезно у дурака поучиться.
   Английская пословица.
   Умный свое мнение меняет, дурак -- никогда. ' :
   Английская пословица.
   Никто не бывает всегда дураком, но иногда бывает каждый.
   Английская пословица.
   Если ты мудрый, подожди, когда умолкнут дураки.
   Древнегреческое изречение.
   Каждому человеку свойственно заблуждаться, упорствовать в за­блуждении свойственно только глупцу.
   Цицерон.
   Простодушный верит всякому слову, хитрый же внимателен к пу­тям своим.
   Царь Соломон.
   Бывает и дурак дельное скажет. .
   Латинское изречение.
   Мудрецы стоят выше бедствий, а глупцы ниже их.
   Наполеон I.
   Людей безрассудных больше, чем мудрецов, и даже в мудреце больше безрассудства, чем мудрости.
   Н. Шамфор.
   Безумец жалуется, что люди не понимают его; мудрец жалуется, что не знает людей.
   Конфуций.
   Мудр не тот, кто думает, что все знает, а тот, кто понимает, что мало знает.
   М. Клаудиус.
   Человека, который ищет мудрость, можно назвать мудрым, но если он думает, что нашел ее, он безумец.
   Персидское изречение.
   Величайшая мудрость состоит в том, чтобы не всегда быть муд­рым.
   М. Опиц.
   Мысль есть главная способность человека; выражать ее -- одна из .главных потребностей, распространять ее --- самая дорогая его свобода.
   Буаст.
   Нет блаженства, сравнимого с тем, что испытывает мудрец, кото­рый с высот истины смотрит спокойными глазами на грубые заблуж­дения и бури человеческих страстей. , .. - . Лукреций.
   Хитрость и леность -- одного поля ягодки. ,
   Александр Конашеяко.
   'Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедли­во. И наоборот, нельзя жить разумно, нравственно и справедливо, не живя приятно.
   Эпикур.
   Ум есть драгоценный, камень, который более красиво играет в оп­раве скромности.
   Аноним.
   Язвительный ум, как острый нож, нередко ранит того, кто им поль­зуется.
   Аноним.
   Об уме человека умнее судить по его вопросам, нежели по его ответам.
   Левис.
   Отличительный признак большого ума -- сказать много в немно­гих словах.
   Ларошфуко.
   Есть еще ум в глупце, сознающем свою глупость; но, наверное, нет ума в том, кто твердо уверен в своей мудрости.
   Индийское изречение.
   Торжество разума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, не имеющими его.
   Вольтер.
   Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания.
   У. Джеймс.
   Самая яркая черта мудрости -- постоянная веселость.
   Монтень.
   Нет пользы мудрецу в мудрости, если он сам себе не может по­мочь. '
   Цицерон.
   Мудрецы придумывают новые мысли, а глупцы распространяют их.
   Гейне.
   Мудрец велик и в малых вещах; бездельник мал и в самых вели­ких.
   Буаст.
   Кто мудр? У всех чему-нибудь научающийся. Кто силен? Себя .обуздывающий. Кто богат?. Довольствующийся своей участью.
   Талмуд.
   Никогда не отвечайте на критику. Делая это, вы лишь увеличи­ваете свою слабость.
   Лобсанг Рампа.
   Музыка -- это откровение более высокое, чем мудрость и фило­софия.
   Бетховен.
   Глупые мысли бывают у всякого, только умный их не высказы­вает.
   В. Буш.
   Мысль-- это невидимая природа, природа -- видимая мысль.
   Гейне.
   Мы также не властны в течении наших мыслей, как и в обраще­нии нашей крови.
   Вольтер.
   Умственные наслаждения удлиняют жизнь настолько же, насколь­ко чувственные укорачивают ее.
   Буаст.
   Предположения умных дороже убеждений глупцов.
   Арабское изречение.
   Чужим пороком мудрый исправляет свой.
   Публилий Сир.
   Рассуждать с дураками -- это зажигать свечи для слепых.
   Буаст.
   Рассудок чист и ясен, затемняет его буря, поднимающаяся из сердца. . '
   К. Граббе.
   Память дли ограниченных умов -- капитал без оборота.
   Аноним.
   Верная и деятельная память удваивает жизнь.
   О. Мирабо.
   Жизненный опыт дает нам радость только тогда, когда мы можем передать его другим.
   Андрэ Моруа.
   Все мы плывем по волнам океана: разум служит нам компасом, а страсти -- ветром, гонящим нас.
   А. Поп.
   Мудрость желает одобрения лишь для того, чтобы убедиться, что она поступила хорошо; тщеславие же требует похвал.
   Буаст.
   В обществе нуждается глупец, в одиночестве--^мудрец.
   Восточное изречение.
   Привычка есть разум дураков.
   Фридрих .Великий.
   Мудрец должен презирать славу, но не почести.
   И. .Зейме.
   Мало найдется людей настолько мудрых, чтобы предпочесть поле­зное порицание вредной похвале.
   Ларошфуко.
   Сомнение -- полпути к мудрости.
   Публилий Сир.
   Можно дать совет, но нельзя дать разума им пользоваться.
   Ларошфуко.
   Кто говорит -- тот сеет; кто слушает, тот собирает жатву.
   Буаст. !
   Встречаются глупые люди и при уме, но нет таковых при рассудке.
   Ларошфуко.
   Победа -- это правильное отношение к поражению.
   С. Лазарев.
   Страсти в человеке постоянно бодрствуют, высматривая себе добычу; рассудок же спит, пока его не разбудят.
   И. Гердер.
   Можно иметь много рассудка и мало ума.
   Вовенарг.
   Здоровый рассудок усматривает один только путь и следует ему; ум видит десять дорог и не знает, которую выбрать.
   Буаст.
   Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради Бога, размышляй­те, и хотя криво -- да сами.
   Лессинг.
   Люди мало размышляют; они читают небрежно, судят поспешно и принимают мнения, как принимают монету, потому что она ходячая.
   Вольтер.
   Жизнь для тех, кто чувствует -- трагедия, для тех, кто мыслит, - ко­медия.
   Лабрюйер.
   С ученым, который, стремясь к истине, в то же время стыдится плохого платья и дурной пищи, не стоит рассуждать.
   Конфуций.
   Кто попал далее цели, так же точно промахнулся, как и тот" кто не попал в цель.
   Монтень.
   Чернила ученого и кровь мученика имеют перед небом одинако­вую ценность.
   Коран.
   Умный человек погибнет, если с умом не соединяет сильного ха­рактера. Имея фонарь Диогена, следует иметь и его посох.
   Н. Шамфор.
   Только сокровища ума действительны. Ими можно делиться, ни­чего не теряя, они даже умножаются, когда ими делятся. Чтобы при­обрести такое богатство, надо трудиться.
   Демофил.
   Страдание -- отец мудрости, любовь -- ее мать.
   Л. Берне.
   Если истинное счастье принадлежит мудрецу, то это потому, что из всех людей он один, у которого судьба меньше всего может от­нять.
   Ж- -Ж. Руссо.
   У глупцов язык опережает мысль.
   Сократ.
   Уединение для ума -- то же, что диета для тела.
   Вовенарг.
   Удовольствие -- это счастье глупцов, счастье -- это удовольствие мудрецов.
   С. Буффле.
   Сильный ум -- плод страдания человека, не потерявшего наде­жду.
   Николай Панченко.
   Великие люди одним своим существованием уже дают нам пред­ставление о том, чем мы способны стать и что хорошее скрыто в нас самих.
   Уолтер Мондейл.
   Если молчание приличествует мудрецу, то сколько же раз больше приличествует оно человеку глупому?
   Талмуд.
   Молчание -- самый надежный ответ на любые противоречия, про­диктованные дерзостью, вульгарностью или завистью.
   'И. Циммерман.
   Мир пуст лишь для пустого человека.
   Л. Фейербах.
   Молчание -- святая святых мудрости; оно хранит не только тай­ны, но и недостатки.
   К. Захария. ,
   Несчастна судьба людей! Едва ум достигнет своей зрелости, как тело начинает слабеть.
   Монтень.
   Я знавал множество людей, обладавших огромными познаниями и не имевших ни единой собственной мысли.
   Мизнер
   Многие из легенд передавались плутами одного века дуракам следующих веков. , '
   Г. Болингброк.
   Легковерность глупцов так же неисчерпаема, как и изобретатель­ность хитрецов.
   Э. Борк.
   Расчистите место для дельных людей -- они придут сами.
   Шопенгауэр.
   Что же составляет величие человека, как не мысль?
   Пушкин.
   Сила правит миром, а не мысль, но мысль пользуется силой.
   Паскаль.
   Беспорядочная мысль делает с нашим умом то же, что сделал бы с нашим домом беспорядочный человек, приглашенный нами пожить в нем.
   Люси Малори.
   Вторая мысль всегда несколько разумнее первой.
   Еврипид.
   Самыми решительными людьми бывают невежды, потому что они ничего не ведают о предстоящих трудностях.
   Аноним.
   Общение с разумными людьми надо рекомендовать каждому именно потому, что дурак таким образом из подражания привыкает поступать умно.
   Г. Лихтенберг.
   Глупость становится впереди, чтобы ее видели, ум становится по­зади, чтобы видеть.
   Кармен Сильва.
   Нет в мире ничего отважней глупости.
   Менандр.
   Кто говорит с глупцом, тот говорит со спящим; когда все кончено, он спрашивает: что такое?
   И. Сирах.
   С глупцом расстаться -- все равно что повстречаться с умным.
   Имам Али ибн-Аба Талиб.
   Горе от ума.
   Грибоедов.
   Глупец всегда убежден, что никто ловчей его не проведет умного человека.
   Л. Вовенарг.
   Лишь несчастья учат глупцов благоразумию.
   Демокрит.
   Глупость -- дар Божий, но не следует злоупотреблять этим да­ром.
   Бисмарк.
   Нет такой глупости, которой нельзя было бы исправить при по­мощи ума или случая, и нет такой мудрости, которую нельзя было бы испортить при помощи глупости или случая.-
   Гете.
   Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый -- очень мало мудрых.
   Г. Лихтенберг.
   Бывают дураки разные. Бывают дураки, которых трудно сразу от­личить от умных -- так сказать, поддельные камни ума, что, впро­чем, не мешает им быть неподдельными дураками.
   В. Крачковский.
   "Более умный всегда уступает", -- какая великая мысль! Она объясняет, почему в мире господствует глупость.
   Мария Эшенбах.
   Как часто люди пользуются своим умом для совершения глупостей.
   Ларошфуко.
   Когда дерутся два дурака, выигрывает третий.
   Николай Мындру.
   В житейском море ум правит лишь рулем, главный же кормчий -- это случай.
   Аноним.
   Храбреца испытывает война, мудреца -- гнев, друга -- нужда.
   Арабское изречение.
   Будь другом истины до мученичества, но не будь ее защитником до нетерпимости.
   Пифагор.
   Ум человека имеет свои пределы, глупость же беспредельна.
   Дюма-сын.
   Веселые люди делают больше глупостей, чем грустные, но груст­ные делают большие глупости,
   Е. Клейст.
   Глупость и мудрость с такой же легкостью передвигаются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.
   Шекспир.
   Глупец гоняется за наслаждениями и находит разочарование; муд­рец же только избегает горя.
   Шопенгауэр.
   Счастливых музыка делает еще счастливее, несчастных -- еще несчастнее.
   В. Крачковский.
   Музыка должна высекать огонь из души человеческой.
   Л. Бетховен.
   Следите за вашим телом, если вы хотите, чтобы ваш ум работал правильно.
   Р. Декарт.
   Не говори много, ибо жизнь коротка.
   Всеволод Рымалис.
   Хитрость в сравнении с 'мудростью -- то же, что обезьяна в срав­нении с человеком.
   Т. Пени.
   Хитрость -- мрачное капище бесталанности.
   Честерфильд.
   Пошли осла, а за ним посла.
   Сергей Лысак.
   Глупые люди более постоянны в своих чувствах, чем умные.
   Ф. Вейсс.
   Умный плохой человек наделает больше вреда, чем; глупый.
   Ф. Вейсс.
   Интеллигент -- это тот человек, который удерживает в своей го­лове две противоположные мысли. ,
   Иван Панчишин.
   Для мудреца весь шар земной -- отечество, а все люди -- братья. Мы, прежде всего, люди, а затем уже французы, англичане и т.д.
   Ф. Вейсс.
   Тысячу ученых найдешь, пока на одного мудреца набредешь.
   М. Клингер.
   Если можно стать ученым чужой ученостью,. то мудрыми мы мо­жем быть лишь собственной мудростью.
   Монтень. '
   Высшая наука -- быть мудрым, а высшая мудрость -- быть доб­рым.
   Изречения святых.
   Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природного ума.
   Шопенгауэр.
   Бедная мудрость часто бывает рабой богатой глупости.
   Шекспир.
   Мудрость есть ничто иное, как наука о счастье.
   Дидро.
   Делами проявляй мудрость свою, ибо нет слов мудрее дела.
   Гиппократ.
   Большинство людей думает, что путь к счастью состоит в непрес­танном возвышении над прочими людьми. Мудрость, напротив, шеп­чет: предпочитай спокойствие шуму; простоту -- вычурности; проч­ность -- блеску; скрывайся от взоров толпы и не сердись даже тог­да, когда тебя ценят ниже того, чего ты стоишь. Последний в своем кружке -- ты будешь первенствовать в следующем!
   Ф. Вейсс.
   Чтобы приобрести настоящую мудрость, сначала нужно побывать в ослиной шкуре.
   Апулей.
   Умный человек в советах не нуждается, а глупый к ним не прислу­шается.
   Виктор Чапкин.
   Никогда не спорь с глупцом. В споре больше виноват тот, кто умнее, но коль стирается разница между спорщиками, обоих могут посчитать дураками.
   Виктор Чапкин.
  
  

Оценка: 5.83*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"