Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-17 Поцелованный богом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 17

ПОЦЕЛОВАННЫЙ БОГОМ

   Так отозвался кто-то из моих знакомых об академике Болотове, человеке, щедро наделенном природой. Биоэнергетик, физик, химик, враче­ватель, писатель и ученый, чьи технологии бесценны - таким предстал перед нами этот замечательный совре­менник, невостребованный, преследуемый и гонимый властями, по вине которых столь трагически сложилась его судьба, что, впрочем, характерно для многих талантливых людей.
   Вспомним печальный монолог Волка-Ларсена из замечательной книги Джека Лондона "Морской волк", где он цитирует по этому поводу Библию. Здесь речь идет о семени, под которым следует по­нимать судьбу человека со всеми его достоинствами: "...иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло; пото­му что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, его обожгло и, не имея корня, оно засохло; иное упало в терние, и выросло тер­ние и заглушило его".
   Талант может дремать в человеке, который даже не подозревает, обладателем какого сокровища он является. Долг родителей и учи­телей в раннем возрасте выявить присутствие его, раскрыть, воспи­тать и направить талант на пользу людям и делу. "Талантам надо помогать -- бездарные пробиваются сами" (Лев Озеров). Я вспоминаю стишок, слышанный в детстве от брата Петра:
   Как здесь таланту вырасти, где ум свой развернешь?
   Когда в нужде и в сырости, и впроголодь живешь...
   Наше послевоенное детство было действительно голодным и непри­каянным, но тем не менее мое поколение дало стране немало талант­ливых людей, что еще раз подтверждает, как богаты талантами наша земля и наш народ.
   Еще Шолом-Алейхем подметил:, людям одаренным редко кто не завидует. Это старо, как мир. Об этом убедительно поведал миру в своей драме "Моцарт и Сальери" великий Пушкин.
   Фундаментом таланта должны быть твердые моральные устои, без которых человек рано или поздно становится злым гением. Талант, подобно мине, требует осторожного обращения и железной самодис­циплины. Сбережешь себя для себя -- достанется и людям. В цивилизованном обществе каждой отдельной личности надлежит дать возможность заниматься тем, к чему она чувствует влечение. Это непременное условие для свободного и полного раскрытия таланта. Если таких условий не создано, он либо не раскроется совсем, либо раскроется с опозданием, либо частично. Известно, что мировая сла­ва к Поджо Браччолини пришла не через его философские трактаты, а через "Фацеции" -- сборник анекдотов, который он писал в час отдыха, для себя. А вот пример другого рода. Прототипом всемирно известного Шерлока. Холмса Конан-Дойлю послужил лондонский сы­щик Филипп Биг, умерший в 1910 году. Это был самый способный сыщик в Лондоне, и в течение двадцати пяти лет -- последних лет его жизни --- все большие преступления были раскрыты им.
   Талантливость отдельных выдающихся личностей убеждает нас в неисчерпаемых возможностях человека. Элия Гаон, прочитав раз кни­гу, запоминал ее навсегда. Он знал наизусть 2500 томов и мог прочи­тать любой отрывок из этих книг. Гамбетта мог прочесть все произ­ведения Оссиана и Гюго слово в слово даже в обратном порядке. Персидский царь Кир знал по имени всех своих воинов, а Наполе­он -- своих гвардейцев.
   Таланты зачастую проявляют неожиданное разнообразие. Так, предисловие к Морскому Уставу Петра Первого написал... богослов Феофан Прокопович. Талантливому человеку, как правило, свойствен­ны прозорливость, наблюдательность, способность схватывать мысль на лету, делать обобщающие заключения по одному факту или даже штриху. Посетив Монте-Карло, Чехов записал: "...видел, как крупье, украл золотой". Близорукий писатель сумел подметить невидимое для других присутствующих, уловить отработанный многолетней практи­кой жест крупье.
   Попытаемся проследить, что является составляющими частями та­ланта. На мой взгляд, талант должен иметь три составляющие: ге­нетическую предрасположенность, профессиональную подготовку, характер. Без любой из этих опор талант будет неустойчив и под натиском житейских бурь может не состояться или сломаться. Если человек лишен врожденных способностей, профессионализм и само­дисциплина в лучшем случае сделают из него ремесленника: изнурительными уроками и наказаниями юного скрипача отец Паганини никогда не сделал бы из него гения. В то же время обладатель са­мых выдающихся способностей без учебы останется камнем без ог­ранки, и не более. Пример тому Яшка-скрипач из рассказа Куприна "Гамбринус". Еще хуже -- способный и образованный человек без воли и самодисциплины. Такие люди, как правило, не выдерживают жизненных испытаний и соблазнов.
   Особо следует отметить возможность искажения таланта, проецирование способностей человека на зло, порождающее злых гениев. Они, их дела и идеи принесли человечеству неисчислимые беды и страдания. Насколько мы были бы счастливее, если бы Чингисхан оставался пастухом, Наполеон -- математиком, Гитлер -- художни­ком, Ленин -- присяжным поверенным, а Сталин -- приходским свя­щенником. В Голливуде, как и на киностудиях многих стран мира (и телестудиях тоже) нашли прибежище множество талантливых, но крайне испорченных и порочных людей, которые в состоянии сексу­альных отклонений и наркотической эйфории создают кинофильмы и телесериалы, разрушающие духовность и травмирующие психику зри­телей, особенно детей и подростков. Деградированные личности, об­ладающие писательским даром, наводняют книжный рынок произве­дениями, пропагандирующими жестокость и порнографию, смакующие сцены убийств и насилия, прославляющие культ силы. Способные по­эты, певцы и композиторы опускаются до блатного репертуара и соз­данные ими песни становятся шлягерами для нетребовательной Пуб­лики, засоряют музыкальное пространство.
   Талант должен служить людям, помогать им, рождать у них тягу, к прекрасному, к творчеству, полету мысли, наслажде­нию радостью бытия, а не бросать в бездну и грязь. Вот почему то­лько таланты возвышенные и добрые отнесены к гениям человечест­ва, вошли в историю, стали украшением и гордостью его.
  

* * *

   Не существует больших талантов без большой воли. Эти две си­лы -- близнецы необходимы для сооружения громадного здания сла­вы... Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант.
   Если талант -- это развитая природная склонность, то твердая воля -- это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над прихотями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает.
   Бальзак.
   Разве вы не заметили, что великие люди переводятся? Великих людей уже нет, потому что человечество сильно выросло.
   Э. Кастеляр.
   Гений живет во все времена, но люди, которые являются его но­сителем, немы, пока необычайные события не воспламенят массу и не призовут их.
   Дидро.
   Гений всегда живет в среде народа, как искра в кремне, необхо­димо лишь стечение обстоятельств, чтобы эта искра вспыхнула.
   Стендаль.
   В некоторых случаях гений, подобно железу, ударяемому крем­нем, нуждается в неожиданно быстром ударе судьбы, чтобы вспых­нула божественная искра.
   С. Смайлс.
   Когда на свет появляется истинный гений, то .узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.
   Дж. Свифт.
   Мир изобилует великими людьми. Разве каждая деревня, каждый город, каждый край не имеет своего великого человека?
   П. Води.
   В дерево, которое не дает плодов, никто не бросает камни.
   Сзади.
   Гений делает то, что должен; талант -- то, что может.
   Б. Шоу.
   Каждый мог бы в чем-то достичь больших высот, кабы знал свои преимущества. Определи главный свой дар и приложи усердие. Боль­шинство людей насилуют свою натуру и потому ни в чем не дости­гают превосходства.
   Грасиан.
   Сколько замечательных людей, одаренных редкими талантами, умерли, не сумев обратить на себя внимание! Сколько их живет сре­ди нас, а мир молчит о них и никогда не будет говорить!
   Лабрюйер.
   Много редких способностей не находит себе на свете применения и гибнет оттого, что люди не умеют пользоваться ими.
   Сервантес.
   Порою из дурных качеств складываются великие таланты.
   Ларошфуко.
   Талант -- сила, а такт -- искусство. Талант знает, что делать, а такт -- как делать. Талант делает человека достойным уважения, а такт -- уважаемым. Талант -- богатство, а такт -- наличные деньги.
   Аноним.
   Золотая середина куда благоприятнее для таланта: вот почему все великие художники и поэты вышли из средних слоев общества.
   Гете.
   Кто слишком усерден в малом, тот обычно становится неспособным к великому.
   Ларошфуко.
   Упражнения рождают мастерство.
   Тацит.
   Упражнение, друзья, дает больше, чем природное дарование.
   Эпихарм.
   Способности и таланты возбуждают доверие.
   Гете.
   Откровенность -- источник всяческой гениальности.
   Р. Берне.
   Берегите себя прежде всего для себя, тогда и людям много останется.
   Л. Толстой.
   Великие таланты навлекают на себя ненависть -- так железо подвергается ржавчине; одна посредственность не имеет врагов.
   Ж. Д'Аламбер.
   Талант зреет в тиши, характер закаляется в бурях жизни.
   Гете.
   Чем больше горшок, тем больше нужно огня.
   Еврейская пословица.
   Предприятие может жить лишь в той мере, в какой оно разви­вает таланты своих служащих и работоспособность, ибо только при их помощи предприятие и может вестись.
   Генри Форд.
   Талант -- это только упорное размышление, и дан он тому, у ко­го есть ум.
   Ги де Мопассан.
   Самый сильный человек -- это человек единой мысли.
   Ст. Цвейг.
   Гений открывает дорогу, талант по ней ходит.
   Мария Эшенбах.
   Великие таланты -- продукты болезненной страсти; чем больше устрицы, тем красивее их жемчужины.
   В. Шербюлье.
   Талант -- луна, гений -- солнце.
   Ш. Пьермон.
   Большинство моих генералов я сделал из ничего. Где я находил талант и мужество, я вознаграждал его.
   Наполеон I.
   Талант никогда не говорит трех слов там, где достаточно двух.
   Ф. Вейсс.
   Вдохновение -- это сказка, придуманная лентяями.
   Валентин Казачков.
   Краткость полезна всегда и везде, особенно в серьезных делах, при которых выиграть время значит часто выиграть самое дело.
   Ф. Вейсс.
   Бездарные люди -- самые неистовые почитатели талантов.
   Аноним.
   Талантливые люди отличаются от обычных, как лебеди от гусей.
   Дан Серк.
   Талант -- это сознание того, что счастье само по себе не есть единственное счастье в жизни.
   Евгений Евтушенко.
   Лопе де Вега мог написать пьесу за один день.
   Из его биографии

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"