Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-20 Добрый, умный, верный друг - книга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 20

ДОБРЫЙ, УМНЫЙ, ВЕРНЫЙ ДРУГ - КНИГА

   Кто едет, кто мчится под хладною мглой?
   Ездок запоздалый, с ним сын молодой...
   Зимний морозный вечер. От натопленной печи по нашей хате идет блаженное тепло. Шаткий язычок пламени самодельной коптилки слабо освещает стол. Старшая сестра Люба читает стихотворение Жуковского "Лесной царь". Книга потрепанная, довоенная. Мы с меньшим братом Мишей еще не умеем читать, умеем только слушать. Какие-то таинственные тени скачут на стенах. Сладостно и жутко представлять здесь, в родной хате, несущегося на коне по лесным чащобам путника с мальчонкой-сыном, которого преследует Лесной царь.
   Наши войска только-только освободили городок от немецких захватчиков. Нет ни света, ин радио, ни газет. Одна радость -- книги, которые с одинаковым интересом читают и перечитывают вслух по вечерам дети и взрослые. Книги хранят нашу историю, культуру, нашу память.
   Полагаю, что именно с тех послевоенных вечеров семейного чтения у меня зародилась любовь к книгам/ Благодаря книге в мою жизнь вош­ли Пушкин и Лермонтов, Гоголь и Шевченко, Толстой и Котляревский, Паустовский, Киплинг, Марк Твен, Дюма, Герман Мелвилл, Джек Лон­дон, Роберт Стивенсон, О'Генри, Некрасов, Волошин, Брюсов и много других писателей, с которыми я не расставался, кочуя с судна на судно, в Арктике, тропиках и всюду, куда ни забрасывала меня беспокойная моряцкая жизнь.
   Мой одноклассник Алик Морозюк во втором классе дал мне прочесть замечательную книгу Ивана Антоновича Ефремова "На краю Ойкуме­ны". Молодой скульптор Пандион попадает в египетское рабство. Сила, храбрость и дружба помогают ему обрести свободу, и на финикийском корабле он возвращается на далекую родину. Эта книга предопределила всю мою дальнейшую судьбу: я бесповоротно решил стать моряком, чтобы побывать во всех уголках Ойкумены. Мой сосед Яша Шварцбург только на одну ночь позволил мне взять книгу В. Яна "Чингис-хан". "...Сокол в небе бессилен без крыльев, человек на земле немощен без коня", -- прочел я, и с первых же строк книга властно зав­ладела мною. После этой книги история стала моим любимым предме­том. Потом пошли "Водители фрегатов" Николая Чуковского, "Робин­зон Крузо", "Остров сокровищ", "Дети капитана Гранта", "Три мушке­тера", "Маугли", "Остров-Буян", "Хаджи-Мурат" -- всех книг не перечесть. Они раздвинули границы моего маленького мирка, повели за собою в древние царства и океанские глубины, в юкатанскую сельву и средневековые замки. Книги не только знакомили меня с окру­жающим миром, его настоящим и прошлым, но и ВОСПИТЫВАЛИ.
   Книга обладает одним удивительным свойством, ко­торое слабо выражено у ее соперника -- телевизора. Я имею в виду воображение и сопереживание без которого о воспитании чувств не может быть и речи. И сегодня я не стыжусь своих слез, пролитых над рассказом Мамина-Сибиряка "Зимовье на Студеной". Это была великая школа формирования моей души, школа человечности, которая спасла меня .
   Сегодня вслух читают еще книги разве что в детских садах. И взрос­лые, и дети предпочитают смотреть телевизор. Я не имею ничего против голубого экрана, хотя не приемлю многое из того, что он нам подает. Меня беспокоит другое -- телеэкран отбивает наших детей от чтения книг.
   Как-то летом у меня гостил старшеклассник Сережа, симпатичный, воспитанный мальчик, изучающий два иностранных языка в элитарной школе. Меня неприятно поразило, что из десяти назван­ных книг, перечисленных мною, он не удосужился прочесть ни одной.
   -- А зачем? Все это я не раз видел по телеку. В мультиках, -- снис­ходительно пояснил Серёжа. Но разве эти сумеречные картинки, порою откровенные карикатуры на героев, способны передать чувства юнги Джима, попавшего ночью в логово пиратов? Способны ли они передать нам всю напряженность борьбы с одиночеством и отчаянием отважного Робинзона?
   Волна насилия и жестокости обрушилась на нас не только с экранов телевизоров. Пройдитесь среди книжных развалов, всмотритесь в яркие обложки, в названия. Дракулы и людоеды, мутанты и кибор­ги, бандиты и шпионы со всей своей мерзкой атрибутикой -- клыками, когтями, цепями, кинжалами и пистолетами -- скалятся на нас с глян­цевых обложек или ужасают пустыми глазницами черепов. Что дает неокрепшей детской душе это чтиво?
   Но, к счастью, есть книги и другого рода. Это о них писал Максим Горький: нет большего праздника, чем хорошая книга! Я спокойно прохожу мимо прилавков и витрин, забитых заморскими деликатесами и напитками, но не могу пройти мимо хорошей книги.
   Потеря книги для меня является трагедией: я до сих пор не могу себе простить забывчивости, - я оставил в номере львовской гостиницы томик Марка Аврелия, который помогал мне коротать одиночество в частых служебных поездках. Я охотно одалживаю друзьям деньги и вещи, но крайне неохотно даю книги.
   "Книги, верно служа нам, делают из человека личность". Это сказал испанский мыслитель Балтазар Грасиан. Многим ли ведо­мо сегодня это имя?
   Читатель должен быть достоин книги. К встрече с нею человека на­до готовить с раннего детства, воспитывать тягу к ней, уважение и лю­бовь, учить бережному отношению к этой сокровищнице, вобравшей в себя столько человеческого труда, знаний и мыслей.
  

* * *

   Самый большой друг и товарищ -- хорошие книги.
   Поль Брэгг.
   Книга дорога нам тем, что начинает и кончает разговор по нашей воле, а этого не умеют делать даже самые близкие нам люди.
   Драган Еремич.
   ...А времена суровы, но полки книг возносятся стеной.
   Здесь по ночам беседуют со мной философы, поэты, богословы.
   Максимиллиан Волошин.
   Ищите людей, разговор, с которыми стоил бы хорошей книги, и кни­ги, чтение которых стоило бы разговора с философами.
   Буаст,
   Земной рай находится в хорошей книге и в чистой совести.
   Буаст.
   Дурные книги могут также испортить нас, как и дурные товарищи.
   Филдинг.
   Книги -- это маяки в океане времени.
   Аноним,
   Чтение хороших книг открывает нам затаенные в нашей собственной душе мысли.
   П. Пьерман.
   Нет развлечения дешевле чтения и нет удовольствия более длитель­ного,
   М. Монтегью.
   Чтение для ума -- это то же, что упражнения для тела.
   Р. Стиль.
   Чтение -- это беседа с мудрецами, действие же -- это встреча с
   глупцами.
   Ф. Бэкон.
   Читать полезно часто, но не особенно много. Одно дельное сочине­ние, которое мы изучаем обдуманно и со вниманием, принесет пользы больше, чем сотни томов, быстро прочитанных без толку и выбора. Та­кого рода чтение может скорее спутать всё наши понятия, чем развить их или привести в порядок.
   Ф. Вейсс.
   Читать, не размышляя, все равно, что есть и не переваривать.
   Э. Борк.
   Единственное истинное средство уравнения людей составляют книги; единственная сокровищница, открытая для всех приходящих, есть биб­лиотека.
   Аноним.
   Забвения не существует, пока будут существовать книги.
   Э. Бульвер-Литтон.
   Не читай ничего, что не желаешь запомнить, и не запоминай ничего, что не имеешь в виду применить.
   Дж. Блэкки.
   Равнодушие читателя к истинам, излагаемым мыслителями, являет­ся наглядным проявлением невежества.
   Юрий Воливач.
   Выбирай книгу, как выбираешь друга.
   Английская пословица.
   Книга -- немой учитель.
   Платон.
   Истинный университет наших, дней -- это собрание книг.
   Карлейль.
   ...И читайте, не храните закрытыми, ибо закрытые книги суть идолы.
   Армилас.
   Всем, что я знаю, я обязан книгам.
   М. Горький.
   Книгу, которая меня захва­тила, я даю близкому человеку. Это лакмусовая бумажка для проверки его душевных качеств. Делясь потом с ним своим мнением о прочитан­ном, я узнаю о человеке больше, чем могут дать годы совместно прожи­той жизни. Для меня книги -- верный и безошибочный барометр сос­тояния и качества человеческой души.
   Дан Серк.
   ...Книги скажут правду там, где советники не осмелятся. Хорошо поэтому быть в них сведущим, особенно в тех, чьи авторы сами были некогда актерами на этой сцене.
   Ф. Бэкон.
   Каждый человек может написать хорошую книгу, просто изложив историю своей собственной жизни.
   Грей.
   Не ум произошел от книг, а книги от ума.
   Григорий Сковорода.
   Судьба книг зависит от восприятия их читателями.
   Теренциан Мавр.
   Есть книги, которые надо только отве­дать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить.
   Ф. Бэкон.
   Некто сказал:
   -- Пусть мысли, прочитанные тобою в книгах, будут твоим основ­ным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого -- процентами на него.
   Абуль-Фарадж.
   Помечая и подчеркивая, вы делаете книгу более интересной и более удобной для быстрого просмотра.
   Дейл Карнеги.
   Лучшими книгами являются те, читая которые каждый полагает, что мог бы написать их сам.
   Паскаль.
   Чем потрепанней книга, тем она интереснее. Сохранившиеся хорошо книги, как правило, мало читаемые.
   Дан Серк.
   Куда полезнее изучать не книги, а людей.
   Ларошфуко.
   Большая библиотека скорее рассеивает, чем поучает читателя. Гораздо лучше ограничиться несколькими авторами, чем необдуманно читать многих.
   Сенека.
   Имей всегда в библиотеке новую книгу, в погребе -- полную амфору, в саду -- свежераспустившийся цветок, за столом -- нового собеседни­ка, в доме -- старого друга.
   Эпикур.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"