Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-21 Vea est vita - дорога это жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

РУМБ 21

Via est vita -- ДОРОГА ЭТО ЖИЗНЬ

   Так говорили римляне. У них путешествия юношей входили в обя­зательную программу воспитания. Вспомните, сколько путешествовал молодой Юлий Цезарь и какие прекрасные качества его характера вос­питали в нем и закрепили навсегда странствия. Путешествия обога­щают человека наблюдениями, углубляют полученные знания. Бывалый человек всюду чувствует себя уверенно.
   В детстве, еще бессознательно, видимо, повинуясь зову судьбы, я поставил перед собою цель: увидеть как можно больше, и, если удастся, рассказать о виденном. Вся моя жизнь по сегодняшний день посвящена достижению поставленной цели. Я обогнул земной шар, побывал в тро­пиках и в Арктике, где, по словам Роберта Пири, жизнь собачья, но работа достойна настоящего человека.
   -- Север тянет, -- признался мне как-то Иван Лежнев, деревенский паренек, который случайно оказался в Арктике и надолго застрял там. "Арктика теперь все время будет со мной", -- написал мне японец Хироси Кикучи, человек трагической судьбы, оставивший Север после вы­хода на пенсию. Кстати, отмечена интересная особенность: у зимовщи­ков в Арктике и Антарктиде организм оказывается в особом функцио­нальном состоянии, характеризующимся гипертрофированием образов, воспоминаний и представлений.
   Есть люди, которых тяготит однообразие, но которые быстро устают, едва станут на путь поиска перемен. Есть и другая категория людей, готовых терпеть все неудобства и испытания ради перемены мест. Есть люди больные, страстью к бродяжничеству, и страстью к бегству. Как верно подметил Сантаяна, "ногами чело­век должен врасти в землю своей родины, но глаза его пусть обозре­вают весь мир".
   Утолять жажду к перемене мест желательно в молодости. Тому спо­собствуют новизна ощущений и неутомимость. Человек просто обязан передвигаться в пространстве, ибо эта его способность отличает живого человека от мертвого. Нельзя сознательно, по своей инициативе ограни­чивать мир комнатой, квартирой, улицей, селом или городом, ибо без расставаний нет возвращений. Поэ­тому в народе говорят, что лежащий камень мхом обрастает.
   С возрастом тяготы путешествий переносятся все труднее, а притуп­ление остроты чувств снижает тягу к странствиям. В таком случае во­лей-неволей приходится укорачивать поводок. Особенно нежелательны в преклонном возрасте переезды, связанные с переменой места жительст­ва. Меняется геомагнитное поле, состав пищи, воды и адаптационные проблемы организма могут превысить его возможности. Кроме того, один переезд справедливо приравнивается к пожару... Но самая большая потеря в таком случае -- это среда, которая нас окружала, наши друзья и связи, нажитые за долгие годы....
   Поэтому переезд оправдан в двух случаях: когда это связано с повышением по службе, либо когда основательно подмочен ваш авторитет. А посему желательно ездить по свету либо в качестве командированного за казенный счет, либо в качестве туриста, для чего нам и дается отпуск.
   В заключение я предлагаю читателю стихотворение Николая Чуковс­кого, в котором удивительно точно передана тоска по дальним странам -- нереализованная мечта юности.
   Не видал я тех дальних, тех солнечных стран,
   Жил всегда средь овсов и гречихи,
   Но всю юность мне снился ночной океан,
   Что зовется Великий и Тихий.
  
   Гаснет розовый свет неземной чистоты,
   Сладко плечи в траве отдыхают,
   А вверху -- нет, не звезды, а будто цветы
   На ветвях этих пальм расцветают.
  
   Не увижу я дальних и солнечных стран,
   Проживу средь овсов и гречихи,
   Но в конце мне приснится другой океан,
   Он такой же великий и тихий.
  
   Гаснет розовый свет неземной чистоты,
   Умолкает прибой говорливый,
   И уже надо мной расцветают цветы,
   И как пальмы, склоняются ивы....
  
  

* * *

  
   Будь странником в мире сем!
   Восточная мудрость.
   Тот, кому приятен запах полыни, обречен на вечные скитания и никогда не найдет себе пристанища.
   Аль-Бируни.
   Вечный странник не засиживается у теплого огнища.
   Олесь Бердник.
   Счастлив младенец! Ему в колыбели простор бесконечный;
   Тесен будет потом мир бесконечный ему!
   Шиллер.
   Ничему в жизни не завидовал, а вот возможности путешествовать -- завидую.
   Петр Устименко.
   Время в пути -- это звездные минуты нашего бытия, которые оправ­дывают наше существование.
   Дан Серк.
   Счастлив тот, кто подобно Улиссу, странствовал и переживал прик­лючения.
   Дж. Конрад.
   Перемена места -- перемена счастья.
   Талмуд.
   Кто много странствует и много читает, тот много видит и много знает.
   Сервантес.
   Кто ищет, вынужден блуждать.
   Гете.
   ...Много странствовал я в разных краях земли; я побывал в гостях у многих народов и срывал по колоску с каждой нивы, ибо лучше ходить босиком, чем в тесной обуви, лучше терпеть все невзгоды пути, чем сидеть дома...
   Восточная мудрость.
   Один мудрец сказал:
   -- Умный человек в поисках средств к жизни готов отправиться в дальние края на все четыре стороны, глупый же ищет себе пропитание только в том месте, где его родили.
   Абуль-Фарадж.
   Не бойся перемены места. Мать-родина порой мачеха даже для людей выдающихся: в ней царит зависть к тому, кого знают с детства; земляки больше напоминают о недостатках, с коими ты начинал, чем о величии, коего достиг.
   Чужое в почете: то ли потому, что пришло издалека, то ли потому, что явилось готовеньким, отделанным. Видали мы людей, в своем за­холустье некогда презираемых, а ныне они -- краса мира, их чтят и земляки и чужие; первые потому, что глядят издалека, вторые -- потому что чужие. Благоговения перед статуей в алтаре нет у того, кто ви­дел ее бревном в лесу.
   Грасиан.
   Скитания -- это путь, приближающий нас к небу. Скитальчество не болезнь, не страсть -- это высшее и кристальнейшее выражение боль­шой человеческой тоски по далекому, загадочному, по жизни, овеянной свежими ветрами, многогранной, ликующей, в которой поет каждый миг...
   Странствия -- лучшее занятие в мире. Когда бродишь -- растешь, растешь стремительно, и все, что видел, откладывается даже на внеш­ности. Людей, которые много ездили, я узнаю даже из тысячи. Скита­ния очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили счастье родиться, то надо хотя бы уви­деть землю.
   К. Паустовский.
   ...Итак, пусть наш путешественник ведет дневник,
   Ф. Бэкон.
   Вероятно, именно поэтому я любил (и до сих пор люблю) путешест­вовать: иногда за тридевять земель, приглядываясь к чужой жизни, на­ходишь ту разгадку, которою напрасно искал за своим рабочим столом.
   И. Эренбург.
   Странствия воспитывают человека.
   Афганская мудрость.
   Идите, ибо пока человек в пути -- у него есть надежда.
   Библия.
   ...И жребий нас обрек
   Мечтам всех троп, сомненьям всех дорог.
   Максимиллиан Волошин.
   Голос дороги пробуждает чувство свободы и предельную ясность, разгоняя печаль.
   Мартин Хайдеггер.
   Мало видевший многому дивится.
   Восточная мудрость.
   На родине у тебя и прошлое, и будущее. В чужом краю -- одно лишь настоящее.
   Герфельд.
   Счастлив, кто жизнь свою украсил
   Бродяжей палкой и сумой.
  
   ...Нет любви ни к деревне, ни к городу
   Как же смог я ее донести?
   Брошу все, отпущу себе бороду
   И бродягой пойду по Руси.
   С. Есенин.
   Если бы бродяги имели деньги, их бы называли туристами.
   Юливан Тувим.
   В чужом городе путник должен побывать в двух местах: на базаре и кладбище. Базар -- это живое лицо города, а кладбище поможет пред­ставить его прошлое.
   Абуль-Фарадж.
   Очевидно, просто вирусом Севера
   Перелетные люди поражены.
   Вл. Костров.
   Всегда твержу; если хотите увидеть прекрасное место, спросите, ка­кое здесь место самое древнее. Умели эти незапамятные люди выбирать самые лучшие места.
   Николай Рерих.
   В путешествиях по Заполярью запрещено испытывать жалость. Если я нарушу этот закон, то у меня не будет права на такое путешествие.
   Уэмура.
   В пути береги хлеб, обувь и палку.
   Мудрость странника.
   Умный товарищ -- половина дороги.
   Немецкая пословица.
   Веселый спутник в дороге заменяет экипаж.
   Латинское изречение.
   Быстрее путешествует тот, кто путешествует один.
   Английская пословица.
   Так уж бывает, что в пути встречаются одни и те же люди, потому что встречаются те, кто путешествует.
   М. Дрюон.
   Не спрашивай Бога о дороге на небо: он укажет самую трудную.
   Даниил Гранин.
   Единственное, что не вернется, это молодость и возможность попу­тешествовать по белому свету.
   М. Дрюон.
   Я на корабль беглеца
   Пышный свой дом променял.
   Древнегреческое.
   Край же покинуть родной, тебя вскормивший,
   И хлеба у незнакомых просить -- наигорший удел.
   Тиртей.
   Рыбак да охотник в доме не работник. Кто стреляет и удит, из того хозяина не будет.
   Сибирская мудрость
   В юности путешествия служат пополнению образования, в зрелые годы -- пополнению опыта.
   Ф. Бэкон.
   Не доверяйся в пути незнакомому человеку.
   Житейская мудрость.
   Кто отправляется в страну, не освоившись прежде с ее языком, отправляется в учение, а не в путешествие.
   Ф. Бэкон,
   Лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения.
   Японская пословица.
   Дерево, которое слишком часто пересаживают, не в состоянии пус­тить корни.
   Фернандо де Рохас.
   Кто никогда не терпел голода, жажды, холода, жары, усталости, пренебрежения и несправедливостей, тот никогда не узнает жизни и чувств огромного большинства людей и никогда не будет в состоянии вообразить себя на их месте или задуматься над долей, какую приходится им терпеть.
   Ф. Вейсс.
   Существует ли более сильное и более мучительное страдание, чем бегство из родной страны?
   Еврипид.
   Три вещи гонят человека из дома: дым, протекающая крыша и свар­ливая жена.
   Латинское изречение.
   Горек чужой хлеб и тяжелы ступени чужого крыльца.
   Данте.
   В дорогу бери сало, хлеб, чеснок, орехи и яблоки. Всегда будешь сыт и здоров, никогда не отравишься.
   Дан Серк.
   В электропоезде займи место в третьем вагоне, в автобусе -- в середине правого ряда. Так больше шансов уцелеть при аварии, не зря третий вагон отводится для детей.
   Владимир Канцер.
   Домашняя думка в дороге не годится.
   Липованская пословица.
   Нет ничего лучше возвращения с моря и звука капель дождя о кры­шу твоего дома.
   Софокл.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"