Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-24 Лучше быть богатым и здоровым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 24

"ТАК ЛУЧШЕ БЫТЬ БОГАТЫМ И ЗДОРОВЫМ!"

   Так отвечал одессит на вопрос: кем бы ты хотел быть - богатым, но больным, или бедным, но здоровым?
   Для многих людей такого вопроса не существует вообще.
   Богатство.. Мудрейший из мудрейших философ Сенека тоже не брезговал им. Если богатство зло, и бедность - зло, так лучше терпеть от богатства, чем от бедности, рассуждал он, и из двух зол вы­брал меньшее.
   На пути к богатству стоят два препятствия: или большой труд, или подлость. Это останавливает и тех, кто хочет жить, не особенно утруждая себя, и тех, кто хочет жить честно- Есть и такие - муд­рецы или просто люди не от мира сего - которые считают, что бо­гатство просто не стоит тех усилий, которые затрачиваются на его приобретение. Более того, некоторым оно приносит несчастья, становится источником волнений и болезней. Особенно это касается бо­гатств, нажитых неправедным путем, либо свалившихся нежданно-не­гаданно.
   Мой отец рассказывал мне в детстве притчу о ремесленнике, кото­рый жил себе, горя не зная, и целый день распевал песни в своей мастерской.
   - Дам-ка я ему денег, пусть он станет еще счастливее, - решил его сосед, добросердечный помещик, и дал мастеру пачку сторублевок. Но тут произошло неожиданное: сосед перестал петь, лицо его приняло озабоченное, хмурое выражение, он стал плохо есть и спать, а вскоре совсем лишился сна.
   - Возьмите свои деньги назад, - однажды сказал он помещику, возвращая злополучную пачку - Из-за них я лишился покоя!
   Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать их - искусство, справедливо замечает Б. Авер­бах. Но не каждому хватает того, другого и третьего. История свидетельствует, что самым богатым человеком па свете был царь древ­ней Ассирии Ашшурбанипал. Накопив несметные сокровища, царь по­дорвал могущество своего государства, которое стало добычей чужеземных захватчиков вместе с сокровищами.
   Как верно подметил П. Декурсель, деньги для людей умных составляют средство, а для глупцов - цель. Не все, подобно Карлилю, могут сказать о себе; мое богатство сос­тоит в том, что я делаю, а не в том, что я имею.
   Умного спросили, как раздобыть богатство, на что он ответил: - Если таковое, тебе предназначено - не торопись, оно к тебе придет, если же не предназначено - не трудись, все равно не полу­чишь.
   Многие так и считают: если богатство к тебе должно придти - оно придет само. И приходит, в виде наследства, выигрыша в лоте­рею, находки клада. Но все это - случайные, шальные, как говорят в народе, деньги, которые редко приносят пользу их владельцам. Индийская мудрость гласит: счастье само находит дорогу к сильному духу. Касательно богатства это означает, что овладение им требует огромных усилий, целеустремленности, напряжения всех душевных сил. знаний и способностей. Эти усилия, затраченные на то, чтобы стать богатым, оправдываются лишь в том случае, если ты делаешь людям добро. Богатства в конечном счете для того и существуют, что­бы их тратить, а траты - чтобы делать добро н этим снискать себе уважение, любовь и славу.
   Глупо гоняться за деньгами ради денег, утверждает Дмитрий Ко­валь, человек большого сердца, проживший долгую, трудную и слав­ную жизнь. Фрэнсис Бэкон, человек, знавший цену деньгам и славе, писал, что в большом богатстве нет иной пользы, кроме возможности раздавать его; остальное же все - суета. Царь Соломон наставлял: умножается имущество, умножаются и потреби­тели его; и какое благо для владеющего им - разве только смотреть своими глазами... Никто не сможет из больших богатств извлечь мно­го для себя лично. Можно быть их хранителем, можно раздавать их, можно тщеславно ослеплять ими, но в чем истинная польза их для самого владельца? Поэтому он же рекомендует: не стремись к чван­ным богатствам, но лишь к таким, какие можно приобрести честно, тратить благоразумно, раздавать от души и оставить без сожалений.
   Древнегреческое предание гласит, что когда умер Александр Македонский, завладевший несметными сокровищами, его положили в хрустальный гроб и залили медом, чтобы в целости довезти через Персию в Александрию. По совету Аристотеля руки владыки были выставлены из гроба с раскрытыми ладонями, чтобы люди на всем пути следования траурного кортежа видели: богатейший из людей ничего не взял из своих сокровищ в последний путь!...
  
   Брать без ослепления, расставаться с легкостью советует нам и мудрейший философ император Марк Аврелий. Будь щедрым, пока ты жив, и тогда ты будешь точно знать, куда идешь (Энн Лендерс).
   Два костюма сразу не оденешь.
   Пять обедов сразу не сожрешь,
   В трех машинах сразу не поедешь,
   Всех бабенок тоже не сгребешь.
   Иван Лежнев.
   Быть богатым в нищей стране - аморально, ни богатство, ни положение в обществе не могут быть устойчивыми, если они не поко­ятся на правде и справедливости (Наполеон Хилл). Об этом хорошо сказал в одной из своих песен Михаил Шуфутинский:
   Поворую - перестану,
   Жду: вот-вот богатым стану,
   И тогда начну опять
   Я законы соблюдать.
   "Не слишком верь тем, кто заявляет о своем презрении к богатству, ибо презирают его те, кто отчаялся его добыть, и нет их хуже, когда случается им вдруг разбогатеть". Так утверждает Фрэнсис Бэ­кон. С ним перекликается восточный мудрец: всякого, кто говорит, что он презирает богатство, я считаю лгуном, пока он не представит мне доказательств, убеждающих в своей правоте. Когда же я удостоверюсь в истинности его слов, тогда я с уверенностью скажу, что он дурак. Да, богатство еще не счастье, но все-таки оно ближе к нему, чем бедность.
   Закончить свои рассуждения на эту щепетильную тему я хочу сло­вами человека, который благодаря своему уму и воле сделал невоз­можное - поднялся из среды еврейских лавочников до высших дол­жностей в английском правительстве и заслужил титул лорда. Ему можно верить и к его словам стоит прислушаться.
   "Я жил в бедности и умру богатым, но с несравненно большим удовольствием я прожил бы богатым и умер бы в бедности".
   Б. Дизраэли.
  

* * *

  
   Деньги есть чеканная свобода.
   Достоевский.
   Золотыми пулями всегда попадают в цель.
   Аноним.
   Как мало человеку нужно, и как много нужно, чтобы это понять.
   Сергей Фатеев.
   Чтобы иметь - надо уметь.
   Народная мудрость.
   Кто не доволен тем, что имеет, тот не был бы доволен и тем, что хотел бы иметь.
   Б. Авербах.
   Все мужчины могут быть разделены на две категории: первая та, что ищет богатство, а затем жену, вторая та, что ищет жену, а затем богатство.
   Э. Эжье.
   Даже глупые речи из уст богача зачастую сходят за мудрые изречения.
   Сервантес.
   Некто сказал:
   - Обладание возможностью удовлетворить свою страсть гасит ее, подобно тому, как вода гасит огонь.
   Абуль-Фарадж.
   Если у человека нет денег, он часто бывает вынужден соглашаться на то, что ему дают, и соглашаться с благодарностью,
   Наполеон Хилл.
   Деньги - это огромная сила, и вам следует приложить серьезные усилия, чтобы приобрести их, И вы должны это сделать, потому что с ними вы можете принести больше добра, чем без них.
   Марвин Смолл.
   Человек так жаждет богатства, что приобретает его всеми доступными средствами - честными, если возможно, и иными, если необхо­димо или представится случай.
   Наполеон Хилл.
   С трудов праведных не построишь палат каменных.
   Народная мудрость
   Деньги - самый лучший администратор на Земле. Этот администратор не имеет личных желаний и слабостей. Он никого не заставляет что-либо делать. Его все любят и превозносят. Во имя его создано все, что нас окружает. Давайте же относиться к нему бережно и про­думанно.
   М. Майоров.
   Жажда наживы не создала еще ни одного художника, но погубила многих.
   В. Олстон.
   Торговля испокон веку занятие воровское, а посему жалование им положить мизерное и каждый год вешать по одному, дабы другим неповадно было.
   Петр I.
   Нищенство - это труд лености.
   П. Декурсель.
   Нерадивый к работе своей - брат расточителю.
   Библия.
   Чем меньше человек имеет потребностей, тем больше он независим.
   Аноним.
   Мы жертвуем для нашей невоздержанности больше, чем даем на наши нужды.
   Ж. Бюффон.
   Забудь часы нужды, но не забывай того, чему они тебя научили.
   С. Геснер.
   Чем ты обладаешь, то обладает и тобой.
   Петроний.
   Люди, накопившие крупнейшие состояния века, долго надеялись, хотели, желали, строили планы, прежде, чем к ним потекли деньги. Вы никогда не станете богатым, если не "доведете до кипения" страсть к деньгам, если не поверите в свое богатство, как в себя.
   Каждый может стать богатым, если научится думать... Мысль, при соблюдении известных принципов, можно превратить в материальные ценности.
   Наполеон Хилл.
   Трудно достичь богатства, работая только руками. Мозг должен работать больше, чем руки. Единственный путь добыть деньги - это заставить их служить себе.
   Владимир Скряга.
   Желающие накопить состояние, должны помнить: настоящими лидерами этого мира становились люди, которые умели использовать и заставить работать неосязаемые, невидимые силы еще не выявивших­ся возможностей и превращали эти силы (или импульсы мысли) в небоскребы, города, фабрики, аэропланы, автомобили и разного рода удобства, делающие жизнь более комфортной.
   Наполеон Хилл.
   Когда начинаешь богатеть, деньги притекают столь быстро и в таком количестве, что воистину удивляешься: где же вы хоронились все предыдущие постные годы?
   Наполеон Хилл.
   Если что-нибудь в жизни приобретается без больших усилий или за бесценок, то это чаще всего не ценится и не вызывает доверия.
   Наполеон Хилл.
   Для того, чтобы зарабатывать деньги, вы должны думать об этом постоянно - во время еды, прогулок и даже ночью, когда спите.
   Бернард Барух.
   Неожиданное богатство опаснее, чем нищета.
   Наполеон Хилл.
   Счастье не во владении, а в овладении.
   Наполеон Хилл.
   Если вы можете устранить проблему с помощью денег, значит про­блемы у вас нет.
   Харви Маккей.
   Если вы хотите делать деньги, вы должны изучать все пути, которые могут вас привести к этому. Перед вами - масса возможностей. Но вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, всегда учитесь на ошибках других.
   Бернард Барух.
   На рынке не дают медали за отвагу. Рынок может предложить толь­ко одну награду: деньги.
   Харви Маккей.
   Приобретайте дешевые автомобили и дорогие дома. Если вы в сос­тоянии приобрести шикарную машину, то вы произведете гораздо большее впечатление, сидя за рулем самого обычного автомобиля. Автомобили падают в цене, а стоимость домов растет.
   Харви Маккей.
   Большая и лучшая часть того,, чем мы богаты, зависит от других.
   Грасиан.
   Финансовый успех может привести к серьезной психологической аберрации: породить склонность забывать о тех, кто помог нам встать на ноги.
   Любые материальные ценности, которыми вы обладаете, могут исчез­нуть так же быстро, как они появились. Так старайтесь же обязательно сохранить то единственное богатртво с которым вы начинали - те привлекательные черты вашей личности, которые побуждали других доверять вам и верить в вас.
   Харви Маккей.
   Деньги - как рука или нога. Или вы пользуетесь ими, или вы их теряете.
   Генри Форд.
   Глупому сыну не в помощь богатство.
   Немецкая пословица.
   Если не имеешь лучшего, используй наилучшим образом то, что имеешь.
   Английская пословица.
   Мелкий скот тоже дает навоз.
   Немецкая пословица.
   Лучше вызывать к себе зависть, чем жалость.
   Житейская мудрость.
   Только ослы удовлетворяются скудным кормом.
   Латинское изречение.
   Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том, чтобы давать своевременно.
   Лабрюйер.
   Вдвойне дает тот, кто дает быстро.
   Латинское изречение.
   Деньгам все повинуется.
   Экклезиаст.
   Хорошо тому, у кого жена чужая, а лошадь собственная.
   Кавказская мудрость.
   Не старайся выставить богатого глупца на посмешище - все насмешники на его стороне.
   Лабрюйер.
   Кратчайший и вернейший способ составить себе состояние - это дать людям понять, что им выгодно делать вам добро.
   Лабрюйер.
   Соразмеряй расходы свои не с положением своим, но с доходами.
   Иван Боев.
   Кто не хочет уменьшения своего состояния, должен тратить не более половины своего дохода; а кто желает приумножить его - не более трети.
   Ф. Бэкон.
   Наиболее естественный путь к богатству лежит через увеличение плодородия почвы, ибо это есть дар земли, великой матери нашей; но это способ медленный.
   Ф. Бэкон.
   Чем просить у людей - проси у земли.
   Китайская мудрость.
   Богатый человек, пользуясь плодами усердия более мелких дельцов, непременно богатеет все более.
   Ф. Бэкон.
   Не можешь шить золотом - куй молотом!
   Народная мудрость.
   Деньги бывают царем иль рабом для того, кто скопил их.
   Гораций.
   Блажен тот, кому небо посылает кусок хлеба, за который он не обя­зан никого благодарить, кроме самого неба.
   Сервантес.
   Собственность - опора личности, ее самообладания и устойчивости в бытии. Иначе - каждый нищий и проситель у Державы. Откуда же чувству собственного достоинства тогда взяться?
   Г. Гачев.
   Отберите у человека собственность и вы лишите его свободы.
   К. Маркс.
   Чтобы минимально зависеть, надо максимально сокращать потреб­ности. Мудрецы и философы давно поняли: из двух способов хороша жить - иметь много средств или иметь мало потребностей - второй предпочтительнее.
   Г. Гачев.
   Забота об излишнем часто соединяется с потерей необходимого.
   Солон.
   В большинстве случаев дающие по своему положению выше приемлющих.
   Федор Сикорский.
   Каждый сшибает себе груши сообразно длине шеста.
   Николай Разумей.
   Осел, покрытый золотом, лучше оседланного коня.
   Сервантес.
   Слава тебе, барыш! В барыше - счастье!
   Надпись на домах богатых римлян.
   Дели деньги на три части: часть в земле, часть в наличности, а часть - в обороте.
   Талмуд.
   Не держите все деньги в одном банке.
   Житейская мудрость.
   Не та беда, которую можно исправить деньгами.
   Восточная пословица.
   Небольшая сумма, данная взаймы, делает должника другом, боль­шая - врагом.
   Сенека.
   Чтобы получить, надо прежде всего отдать!
   Наполеон Хилл.
   Взял - чужое, потерял - свое.
   Народная мудрость.
   Человек, которому не позволено наживать собственность, не прояв­ляет никакого другого интереса, кроме посытнее наесться и поменьше работать.
   Адам Смит.
   Тратьте меньше, чем зарабатываете - вот вам и философский ка­мень.
   Б. Франклин.
   Не разноси свой виноград по чужим корзинам.
   Восточная мудрость.
   Заблуждение скупых состоит в том, что они считают золото и сереб­ро благами, тогда как это только средства для приобретения благ.
   Ларошфуко.
   Чем тяжелее сундуки, тем легче скорбь их наследников.
   Изречения святых.
   Скупой доколе жив, ничего доброго не делает; а только то добро от него бывает, когда умирает. Богатство его, бывшее до того времени узником, выходит на свет.
   Изречения святых.
   У скупого одно натвержено слово "нет у меня, не дам, потому что сам беден". Действительно, ты беден и скуден всяким добром; беден ты любовию, беден человеколюбием, беден ты верою в Бога, беден веч­ным упоением.
   Скупой подобен нищему, трясущемуся от голода и холода. Прочие страсти состоят в наслаждении и удовлетворении, а страсть скупости в лишении и нищете.
   Скупой собирает, а другие будут пользоваться собранным.
   Изречений святых.
   Копейка рубль бережет.
   Русская пословица.
   Бедному многого не хватает, жадному - всего.
   Латинское изречение.
   Жадного деньги возбуждают, а не насыщают.
   Ювенал.
   Скупой ничего не делает полезного, разве что когда умирает.
   Публилий Сир.
   Ибо тому, кто благ для Него, дает он мудрость, и знание, и радость.
   А тому, кто согрешает, дает он заботу копить и сбирать,
   Чтобы отдать тому, кто благ для Бога.
   Экклезиаст.
   Не быть жадным - уже богатство, не быть расточительным - доход.
   Цицерон.
   Скупой всегда нуждается.
   Гораций.
   То, что человек проматывает, он отнимает у своего наследника, а то, что скаредно копит, - у самого себя. Кто хочет быть справедливым к себе и к другим, тот держится середины.
   Лабрюйер.
   Скупец после смерти тратит за один день больше, чем проживал в десять лет; наследник же его расточает за десять месяцев столько, сколько покойный не израсходовал за всю жизнь.
   Лабрюйер.
   Непомерная скупость почти всегда ошибается в своих расчетах: она чаще, чем другие страсти, уходит от цели, к которой стремится, и ока­зывается во власти настоящего в ущерб будущему.
   Скупость дальше от бережливости, чем даже расточительность.
   Многие презирают жизненные блага, но почти никто не способен ими поделиться.
   Ларошфуко.
   Скупой богач беднее нищего.
   Английская пословица.
   Кто хочет пребывать в благополучии, тот должен научиться жить в нужде.
   Плутарх.
   Способов обогатиться существует много, и большей частью гнусных. Из них скупость является одним из лучших; но этот способ нельзя счи­тать невинным, ибо он препятствует щедротам и милосердию.
   Ф. Бэкон.
   Там, где кончается бедность, начинается жадность.
   Виктор Литостанский.
   Беден не тот, у кого мало, а кому мало.
   Михаил Бальжик.
   Поборов гордость, человек становится приятным, поборов гнев, он становится веселым, поборов страсть, он становится преуспевающим, поборов алчность, он становится счастливым.
   Древнеиндийское изречение.
   Кто многого добивается, тому многого недостает.
   Гораций.
   ...Тратить можно либо свое, либо чужое. В первом случае полезна бережливость, во втором - как можно большая щедрость.
   Н. Макиавелли.
   Пенни сбереженное есть пенни заработанное.
   Английская пословица.
   Один отшельник сказал:
   - Тот, кто стремится накопить больше того, чем нужно ему самому, копит для других.
   Абуль-Фарадж.
   Скупой теряет все, желая все достать.
   Крылов.
   Бедность терпит недостаток во многом, скупость же лишена всего,
   П. Сирус.
   Страшный богач, ты душою нищий. Богат ты - для своих наследни­ков, для самого себя ты - бедняк.
   Луцилий.
   Кто не может пользоваться своими богатствами, тот беден.
   Буаст.
   Умен тот, кто умеет держаться, середины между скупостью и расто­чительностью.
   Лукиан.
   Кто сохнет над счетами и без устали увеличивает свое богатство, тот работает, точно пчела над сотами, - мед его соберут другие.
   Лукиан.
   Высшее богатство - отсутствие жадности.
   Сенека.
   Одного скупца спросили:
   - Кто самый мужественный на свете?
   - Тот, кто услышав чавканье множества людей, едящих в доме его пищу его, не умрет от разрыва сердца.
   Аль Сафи.
   Молодые гоняются за тем, что желают приобрести, а старики при­вязываются к тому, что боятся потерять.
   Ж. Бернанден.
   Велик тот человек, кто глиняной утварью пользуется, как серебря­ной, но не менее велик и тот, кто серебряной пользуется, как глиняной.
   Сенека.
   Уменье лучше богатства.
   Немецкая пословица.
   Свобода - вещь бесценная.
   Еврипид.
   С ростом богатства растут и заботы.
   Гораций.
   Знайте, что ваши богатства и ваши дети - испытание.
   Коран.
   Без зажиточной жизни в народе не воспитаешь добрых качеств.
   Сюнь-цзы.
   Философы порицают богатство лишь потому, что мы плохо им рас­поряжаемся. Ларошфуко.
   Благоразумен тот, кто не печалится тем, чего не имеет, но радуется тому, что имеет.
   Демокрит.
   Если правитель уходит со своего поста богатым, говорят, что он вор, а коли бедняком, то говорят, что он простофиля и глупец.
   Сервантес.
   Жителей Флоренции не делили на классы, их делили на "жирный" и "тощий" народ.
   Из истории средних веков.
   Не давай деньгам власти над собой, ибо они делают честных людей подлыми, а друзей - предателями.
   Камоэнс.
   Иду сытым - стыдно при встрече с голодным, иду голодным - зло берет при встрече с сытым.
   Восточная притча.
   Деньгами владея - скотиной останешься, скотиной владея, бедня­ком останешься.
   Шолом-Алейхем.
   Пьянство не рождает пороков, оно их обнаруживает. Богатство не меняет нравов, оно их подчеркивает.
   Восточная мудрость.
   ...Горе тому, кто умножает чужое могущество, ибо оно добывается умением или силой, а оба эти достоинства не вызывают доверия у того, кому могущество достанется.
   Н. Макиавелли.
   Дорогое дорого, хранить его дорого, потерять еще дороже. Дешевое дешево, стоит дешево, потерять его дешево, да и вернуть недорого.
   Хуан Мануэль.
   Кто был сыт веками, тот не станет голодным и за сто лет.
   Афганская поговорка.
   Свобода от голода и страха - вот что нужно человеку, чтобы извергнуть из своей крови низменную рабью каплю.
   Сергей Лысак.
   Должно ли быть так, чтобы людей одного общества разделяла стена собственности, из-за которой человек человека не видит, а скорее не­навидит.
   Сократ.
   Даже самый богатый человек не в состоянии откупить свое прошлое.
   О. Уайльд.
   Деньги без разума - потенциальная опасность.
   Наполеон Хилл.
   Для граждан гораздо полезнее, когда процветает все государство в целом, а не когда отдельные лица преуспевают, целое же разрушает­ся.
   Фукидид.
   Сребролюбие - корень всех зол.
   Апостол Павел.
   Стремление к приобретению материальных благ сдерживает духов­ное развитие человека.
   Лариса Хромова.
   Мало у бедняка врагов, но еще меньше у богача друзей.
   Мейдани.
   Человек бедный, но независимый, стоит на побегушках у собствен­ной нужды; человек богатый, но зависимый - на побегушках у другого человека, а то и у нескольких сразу.
   Н. Шамфор.
   Удовольствия богачей приобретаются слезами бедняков.
   Народная мудрость.
   Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману - они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью. Это слишком дорого - сделка принесла бы нам лишь убыток.
   Лабрюйер.
   Богатство развратило душу людей роскошью, бедность вскормила страданием и довела до бесстыдства.
   Платон.
   Где чтут богатства, там презирают все честное: верность, порядоч­ность, стыд.
   Саллюстий.
   Я всюду вижу заговор богачей, ищущих своей собственной выгоды под именем и предлогом общего блага.
   Томас Мор.
   В мире имеются лишь два рода людей: имущие и неимущие.
   Сервантес.
   Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
   Сократ.
   Главные заботы должны быть посвящены душе, затем менее важные заботы - телу, подчиняющемуся душе. Деньги должны занимать третье и последнее место.
   Платон.
   Мне все равно, буду ли я богат или беден, ибо я не знаю, что для меня лучше,
   Восточная мудрость.
   Желание малого приравнивает бедность к богатству.
   Демокрит.
   Никому не завидуйте, ибо добрые добро свое заслужили, а злодеям и в достатке живется худо.
   Аполлоний Тианский.
   К чему мне богатство, если я не могу им воспользоваться?
   Гораций.
   Можно ли в период всеобщего развала построить счастливую жизнь в отдельно взятом хозяйстве? Невозможно! Но сделать жизнь людей лучше и зажиточнее, чем в других, можно. Что мы и делаем.
   Михаил Попов.
   Почти все люди охотно расплачиваются за мелкие одолжения, боль­шинство бывает признательно за немаловажные, но почти никто не чувствует благодарности за крупные.
   Ларошфуко.
   Не показывайте никогда завистливому и самолюбивому человеку больших денег разом.
   Достоевский.
   Дай мне сегодня немногое, чтобы я мог дожить до завтрашнего мно­гого.
   Аль Сафи.
   Честно - не всегда уместно.
   Еврейская мудрость.
   Когда богатый ест змею - люди говорят: лечится. Когда бедный - говорят: бесится.
   Э. Капиев.
   Лучше побеждать тех, кто имеет богатства, чем самому обладать ими.
   Плутарх.
   Удовольствие - мера богатства.
   Дан Серк.
   Ишак ишака в долг чешет.
   Э. Капиев.
   Владеть тем, чем мы хотим владеть, - это богатство; но уметь обойтись без всего этого - вот настоящая власть.
   Д. Макдональд.
   Живи в достатке, а не в богатстве.
   Уильям Теннинг.
   Ученость и богатство - нарцисс и роза - вместе никогда не распускаются.
   Восточная мудрость.
   Все в меру!
   Надпись на храме Аполлона в Дельфах.
   Научитесь радоваться, отдавая.
   Лариса Хромова.
   Бережливость - это монетный двор бедняка.
   Аноним.
   Бережливость может считаться матерью благоразумия, сестрою уме­ренности и матерью свободы.
   С. Смайлс.
   Будьте бережливы: недостаток денег часто производит недостаток ума, а чаще недостаток честности.
   Буаст.
   А что нужно для того, чтобы люди думали об общем благе? Для этого надо обеспечить каждого в отдельности.
   Шолом-Алейхем.
   Если хотите быть богатым, научитесь не только зарабатывать, но и быть экономным.
   Б. Франклин.
   Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голод­ного ребенка.
   Козьма Прутков.
   Если хочешь быть богатым, не помышляй увеличить свое имущество, а только уменьши свою жадность.
   Гельвеции.
   Благоразумие предполагает, что собственная польза не рассматрива­ется как цель морального поведения, хотя она и может быть его следст­вием.
   Гегель.
   Только благотворительностью и можно заставить простить себе бо­гатство.
   Прево.
   Кто, обладая богатством, не уделяет от него другим и не тратит его для собственного удовольствия, тот ничем не владеет, подобно со­ломенному чучелу, охраняющему на поле чужое зерно.
   Индийское изречение.
   Благородно только то, что бескорыстно.
   Лабрюйер.
   Человек обладает своими благами в воображении и своими бедст­виями в действительности.
   Монтень.
   Золото - худший из ядов для души .человеческой. Оно совершает в этом тлетворном мире больше убийств, чем какое бы то ни было смерто­носное зелье.
   Шекспир.
   Стремиться к излишеству - значит гоняться за лишениями.
   П. Сирус.
   Корысть - словно пыль, которую лукавый пускает человеку в глаза для того, чтобы он не знал ни справедливости, ни долга, ни чести, ни дружбы.
   А. Оксеншерна.
   Золото убило больше душ, чем железо - тел.
   В. Скотт.
   Что значат для тебя все богатства мира, когда мы нищи духом?
   Г. Торо.
   Пусть меня добрые боги берегут от богатства.
   Гораций.
   Просящих много, а дающих мало.
   Николай Вторушйн-Ртищей;
   Окружили мя тельцы мнози тучны.
   Библия.
   Много богатства, много опасностей.
   Английская пословица.
   Чужое добро впрок не идет.
   Цицерон.
   Кто не может расплачиваться кошельком, расплачивается собой.
   В. Скотт.
   Нажива во всех случаях понижает моральную ценность подвига.
   Ст. Цвейг.
   Кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным.
   Библия.
   Не могу назвать богатство иначе как обузой добродетели.
   Ф. Бэкон.
   Богатство очень хорошо, когда оно служит нам, и очень плохо - когда повелевает нами.
   ф. Бэкон.
   Те же самые средства, что делают человека способным разбогатеть, мешают ему наслаждаться богатством.
   А. Ривароль.
   Богатство - для услады в жизни, но жизнь не для того, чтобы копить богатства.
   Сзади.
   От богатства родится пресыщение, от пресыщения - спесь.
   Солон.
   Лучше ждать и не дождаться,, чем иметь и потерять.
   Михаил Нику.
   Люди, считающие деньги способными все сделать, сами способны все сделать за деньги.
   Буаст.
   Богатство делает из одних и тех же граждан деспотов и рабов, бед­ность же делает их всех равными.
   Ж. Бернанден.
   Довольствуясь малым, мы более всего становимся богоподобными, потому что боги ни в чем не нуждаются.
   Аноним.
   Человек, которому ничего не принадлежит, подобен листу, сорван­ному с дерева.
   Аноним.
   Единственный раб, оставшийся на земле - это человек без машины.
   Генри Форд.
   Нищета! Ничто не приносит больших страданий и унижений. До кон­ца меня поймет только тот, кто испытал ее.
   Наполеон Хилл.
   Нищета прилипает к тем, чье сознание тяготеет именно к нищете. Тому же закону подчиняется и богатство.
   Богатство - результат плана и организации. А быть бедным - это так просто! Нищете что планировать?
   Наполеон Хилл.
   Многие считают бедность естественным явлением. На самом деле это противоестественное явление.
   Генри Форд.
   Долг есть тягостное бремя, отнимает сон и время.
   Немецкая пословица.
   Долги - худший вид бедности. Пока я никому не должен - я еще не беден.
   Английская мудрость.
   Нищета любит компанию.
   Английская пословица.
   Никто не хочет быть в родстве с нищим.
   Менандр.
   Именно бедность заставила многих стать богатыми.
   Аристофан.
   Ничего не имею - ничего не боюсь.
   Латинское изречение.
   Путник, у которого ничего при себе нет, может распевать в присутст­вии разбойника,
   Ювенал.
   Не пускай нищету за ворота. Если она заберется в дом, то выгнать ее будет невероятно трудно.
   Петр Хатчин.
   Достойна сожаления судьба того человека, который ест чужой - подаренный или выпрошенный - кусок хлеба.
   Ст. Цвейг.
   Если бедность - мать преступлений, то недалекий ум - их отец.
   Лабрюйер.
   Кусок черного хлеба, кружка воды и рука, чтобы на нее преклонить усталую голову, разве этого недостаточно для .желающего стать более совершенным?
   Китайская мудрость.
   Дома себе для добычи другого ищите, злодеи. Этот же дом стережет страж неусыпный - нужда.
   Древнегреческое.
   На Руси хуже всего быть полунищим.
   Виктор Конецкий.
   Зло нужды так же портит человека, как и зло золота.
   Сократ.
   Кто, зарабатывает только на хлеб, сыт не бывает.
   Немецкая пословица.
   Бедный человек - это не только несчастный, но и часто нехороший, так как бедность стимулирует плохие качества.
   Николай Амосов.
   Даже у бедняка, если он добродетелен и благоразумен, находятся друзья, которые его сопровождают, почитают и защищают, подобно как у богачей всегда находятся льстецы и прихвостни.
   Сервантес.
   К политике будь слеп и глух, Коль ходишь ты в заплатах.
   Роберт Бернc.
   Приснилась каша - ложки нет, приготовишь ложку - каша не приснится.
   Еврейская пословица.
   Без денег лучше не родиться на свет божий, а уж если родился, то лучше умереть.
   Шолом-Алейхем.
   - Однажды мне приснился сон, который сбылся наполовину, - рас­сказывает друзьям Ходжа.
   - Что это за сон? - спрашивают его.
   - Снилось мне, что я несу мешок золота н у меня болит плечо. Проснулся - золота нет, а плечо болит.
   Восточная притча.
   Действительно, везде в народе нашем, при какой бы то ни было обстановке, при каких бы то ни было условиях всегда есть и будут существовать некоторые странные личности, смирные и нередко очень неленивые, но которым так уж судьбой предназначено на веки вечные оставаться нищими.
   Достоевский.
   Человек без денег - раб обстоятельств.
   Степан Желясков.
   Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга.
   Чехов.
   Лучше бедность, чем неправедная нажива, Ибо лихва превращает мудреца в безумца, А подачка разрушает сердце.
   Экклезиаст.
   Но мудрость бедного презирают и не слушают его речей.
   Экклезиаст.
   По опыту я знаю, что бедного чуждается и друг,
   Еврипид.
   Кто довольствуется таким обедом - репой - тот не нуждается в золоте.
   Маний.
   Если бедняк ест курицу, то болен либо он, либо курица.
   Восточная притча.
   Имеющий плохую постель плачет вечером, а имеющий плохую одежду - утром.
   Э. Капиев.
   Самая худшая бедность - недостаток ума.
   Турецкая пословица.
   Жизнь - как келья: чем беднее человек, тем она теснее.
   Васко Пратолини.
   Рубище не дурак, а золото не мудрец.
   Народная мудрость.
   Не бедность невыносима - презрение. Я могу обходиться без всего, но я хочу, чтобы об этом не знали.
   Вольтер.
   Бедствие - пробный камень доблести.
   Сенека.
   Бедность есть мать пороков, но также и величайших изобретений.
   Ж.-П. Рихтер.
   Ты богат тем, что видел и прожил,
   Стоя правдой всегда на своем.
   Потому и случилось, быть может,
   Что богатым не стал в остальном.
   Л. Маркин.
   Бедность - не добродетель, добродетель - умение переносить ее.
   Пифагор.
   Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от нее трудом еще постыднее.
   Перикл.
   Крайняя бедность народа почти всегда бывает преступлением его вождей.
   Буаст.
   Счастлив тот, кто все потерять не боится.
   Народная мудрость.
   Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить.
   Сент. Экзюпери.
   Счастье гораздо более зависит от того, что мы чувствуем, чем от того, что мы имеем действительно.
   Ф, Вейсс.
   Подумай, что в минуту смерти тебе ничего не останется от твоих богатств, кроме сожаления о неизбежном переходе их в чужие, руки. Поэтому делая добро, ты помещаешь свой капитал за самые высокие проценты, которые, даже после твоей смерти, будут выплачиваться бла­годарностью и доброй памятью о тебе.
   Ф. Вейсс.
   Самая страшная сторона бедности заключается в ее свойстве делать людей смешными.
   Ювеиал.
   Лучшее средство избежать крупных долгов - это никогда не делать даже маленьких.
   Ф. Вейсс.
   Теряя доверие за неплатеж долгов, мы утрачиваем более нравствен­но и материально, чем приобретаем полученной в долг суммой.
   Ф. Вейсс.
   Богатством следует считать возможность удовлетворять тем потреб­ностям жизни, которые каждый человек считает для себя достаточны­ми, а потому богатство нельзя измерять количеством денег.
   Предпочитай свободу - высокому положению, душевный мир - дело­вым хлопотам, сельскую жизнь - городской и уединение - обществу. И тогда не будет в мире монарха достаточно богатого, чтобы купить эти блага у тебя.
   Ф. Вейсс.
   Будь ты умен, как колдун, но если у тебя нет денег, то ты дурак дураком.
   Вьетнамская пословица.
   Дурные стороны роскоши далеко перевешивают сумму удовольствий, которые она доставляет.
   Всякая выставка роскоши в виде наружных знаков - претенциозна, а в случае сомнительных достоинств выставляемого просто смешна. Истинный вкус ценит только простоту и изящество.
   Ф. Вейсс.
   Набитую деньгами суму легче носить, чем пустую нищенскую торбу.
   М. Сафир.
   Ум редко ведет к богатству, но богатство делает всех умными людь­ми.
   Б. Джонсон.
   Быть щедрым - значит давать больше, чем ты можешь; быть гор­дым - значит брать меньше, чем тебе нужно.
   Д. Джебран.
   Как пришло, так и ушло.
   Георгий Шайтан.
   С приходом больших денег вдохновение улетучивается.
   Эрнст Мурдашов.
   Роскошь есть преступление против человечества, пока хоть один член общества нуждается.
   Д'Аламбер.
   Скупец подобен ослу, который много трудится при скудном корме и из кожи которого, после того, как он издохнет, сделают бубны для увеселения других.
   Аноним.
   Люди разоряющиеся всегда веселы; только разорившись, они впадают в дурное настроение.
   А. Дюма - сын.
   Копить только ради удовольствия быть богатым есть характерная черта ограниченного ума или низкой души.
   С. Смайльс.
   Если бы не было роскоши, то не было бы и нищих.
   Ж.-Ж. Руссо.
   Кто отказывается от многого, может многое себе позволить.
   Ж. Шардан.
   Собственность - ловушка; то, что мы имеем в своем владении, на самом деле владеет нами.
   А. Карр.
   Есть два средства для того, чтобы не страдать от бедности: увели­чивать богатство и уменьшать потребности. Первое не в нашей, второе всегда в нашей власти.
   "Круг чтения".
   Кто ограничивает свои желания, тот всегда достаточно богат.
   Вольтер.
   Разница между богатым и бедным та, что один ест, когда хочет, а .другой - когда может.
   В. Ралей.
   Самое большое богатство человека - состояние духа, достаточно сильное, чтобы не желать никаких богатств.
   Гете.
   Кратчайший путь к богатству - это презрение к богатству.
   Сенека.
   Не зарься на богатства, ибо их трудно приобрести и еще труднее сохранить.
   Фахадо.
   Великое благо иметь то, чего мы желаем; еще более великое благо - ничего не желать, кроме того, что мы имеем.
   Аноним.
   Стремление к личному благу есть только продолжение у нас животности: человечность же начинается в человеке только с отречением от него.
   А. Амиель.
   Кто отказался от излишеств, тот избавился от лишений.
   Кант.
   Желание малого приравнивает бедность к богатству.
   Демокрит.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"