Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-27 Дело твоей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 27

ДЕЛО ТВОЕЙ ЖИЗНИ

  
   Профессию, как и супругу, лучше выбирать одну на всю жизнь. Но не каждому удается это; такая удача достается тем, кто сумел с ранних лет предугадать свое предназначение, либо имел разумного наставника, указавшего ему единственно верный путь.
   Иному человеку в течение жизни приходится перепробовать мно­жество занятий, прежде, чем он найдет свое призвание, но случается и такое, что ему и жизни не хватит на это. Вот и вынужден человек заниматься постылым делом в силу необходимости, куска хлеба ра­ди, и мучиться, как с нелюбимой женой.
   Судьбе угодно было распорядиться так, что первую половину своей жизни я посвятил профессии моряка, вторую - журналистике, а остаток - работе на земле. С полным основанием я могу говорить о всех трех профессиях, как о самых достойных, и лучшим доказатель­ством в пользу такого утверждения является то, что если бы мне до­велось начинать свою жизнь сначала, я бы выбрал этот же путь.
   Писатель-маринист Новиков-Прибой как-то высказал верную мысль: будь я правителем, я бы заставил всех молодых людей годика два поработать на море. И тогда не было бы у нас мужчин с синими про­жилками под коленками, нытиков, трусов и шерамыжников. Если го­ворить о себе, то профессия морехода привила мне такие ценные ка­чества, как упорство в достижении цели, открытость, взаимовыручка, здоровый скептицизм. Плава­ния как бы раздвинули передо мною горизонт, позволили соприкос­нуться с жизнью и историей стран, о которых я только читал в кни­гах, сделали земной шар небольшим и знакомым, научили наблю­дать, размышлять, сравнивать и сверять свои мысли с мыслями дру­гих. Каждый моряк в какой-то мере является философом. Отсутствие свежих впечатлений в длительном плавании невольно заставляет переворошить в памяти прошлое до мельчайших подробностей, задумываться о настоящем и заглядывать в будущее. Море дало мне массу свободного времени, которое я тратил на учебу, изучение языков и чтение книг. Меня до сих пор поражает, что жители больших городов совершенно не знают, например, звездного неба. Жизнь засасывает их настолько, что некогда поднять свой взор на небо и поинтересоваться: а что же там светит сверху? В це­лом же море дало мне ту закалку, которая позволила выдержать на­тиск тех штормов, что обрушились на меня с переходом на сушу, выстоять, не спасовать, выжить.
   О журналистике. Антуан Сент-Экзюпери правильно подметил, что нужно учиться не писать, а видеть. Без умения видеть нет умения рассказать об увиденном, и быть его не может - из сосуда можно вы­лить только то, что в нем находится. Море научило меня наблюдать, подмечать, сравнивать и делать выводы, что в значительной мере облегчило мое врастание в другую профессию - журналистику. Главное, о чем должен всегда помнить человек, берущий в руки острое оружие - перо, это то, что журналистика - ремесло справедливости. Если журналист хотя бы на минуту позабудет об этом, - пиши пропало!
   Жур­налист волей-неволей берет на себя роль судьи. Так вот, он должен быть не только справедливым, но и милосердным судьей, милость к падшим призывающим, потому что изобличать и карать есть кому, а понять и простить могут очень немногие. Публицисту А. Ващенко принадлежат замечательные слова: "милосердие у журналиста дол­жно быть таким же профессиональным качеством, как абсолютный слух у музыканта. И уж коль общество обзавелось столь "хладнокро­вными" журналистами - дела его плохи"..
   Журналистика как профессия имеет массу привлекательных черт. Она позволяет человеку свободно перемещаться, заводить знакомства с новыми и интересными людьми, многое видеть и узнать, быть на короткой ноге с сильными мира сего, быть свидете­лем выдающихся событий и т.п. Но в то же время журналистика по­глощает человека целиком, забирает у него все время, силы и помыс­лы, не оставляя ничего для близких людей, поэтому у большинства из них неустроенная личная жизнь. Особенно несчастны в этом отноше­нии журналисты-женщины.
   Эта профессия требует от человека огромного нервного напряжения, отчего многие в поисках забвения, отдыха и вдохновения, неумолимо иссякающего, предаются пьянству, тем самым усугубляя свое трагическое положение. Так погибло множество талантливых журналистов и отличных ребят. Поэтому самодисциплина, граничащая с ригоризмом, должна стать неотъемлемой чертой характера журналиста.
   У многих журналистов не выдерживает перегрузок нервная сис­тема, происходит искажение проекции на действительность и людей, они становятся желчными, циничными, даже мизантропами. Это из­держки нашей профессии, их надо знать и быть готовым к ним.
   В нашей полуцивилизованной стране профессия журналиста явля­ется одной из опаснейших.
   В мире насчитываются тысячи профессий. Иногда люди выбирают профессию, иногда профессия людей.
   Чтобы преуспеть в своей профессии надо иметь к ней предрасположенность, хорошую теоретическую подготовку и высокую самодисциплину, без чего немыслимо достичь вершины профессионального мастерства и тем более удерживаться на ней.
   Какой должна быть позиция личности, чтобы выжить в современных сложных условиях? Не поддаваться на пропаганду экстре­мизма - ни национального, ни политического. Сегодня полезнее для общества быть консервативнее. Главное - всегда сохранять здравый смысл.
   Этим я и хочу закончить свои размышления о профессии и земле.
  

* * *

   Занятия выбирай по влечению души. Душу вложишь - все смо­жешь.
   Японская мудрость.
   В жизни наибольшей удачей является выбор дела, с которым ра­достно пройти жизненный путь.
   Юкиши Фукудзава.
   Любая профессия - это заговор против профанов.
   Б. Шоу.
   Шутить с мечтой опасно... Гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь.
   А. Герцен.
   Тот, кто строит хороший дом на плохом месте, заключает себя в тюрьму.
   Ф. Бэкон.
   Дома строятся для того, чтобы в них жить, а не смотреть на них, поэтому следует оказывать предпочтения пользе перед гармонией, за исключением тех случаев, когда можно достичь и того, и другого.
   Ф. Бэкон.
   Есть нормы поведения, облегчающие человеческую жизнь. Одна из них: не жертвуй лицом ради положения.
   К. Воробьев.
   Вся его жизнь была проникнута честностью, мудростью и благородством, а они бессмертны. Он делал то, что говорил, говорил, что думал, думал, как чувствовал.
   Йозеф Томан.
   Самый простой способ - самый верный.
   Степан Желясков.
   Стланник - дерево надежд, единственное на Крайнем Севере вечнозеленое дерево. Он неприхотлив и растет, уцепившись корнями за щели горного склона. Он мужествен и упрям, как все северные деревья. Чувствительность его необычайна.
   Варлам Шаламов.
   Общественное мнение - вторая совесть.
   Аноним.
   Общественное мнение, царь мира, не подчинено власти царей; они сами бывают первыми его рабами.
   Ж. -Ж. Руссо.
   Конгресс не должен издавать ни одного закона, ограничивающего свободу слова или печати.
   Первая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году.
   Последнее слово всегда остается за общественным мнением.
   Наполеон I.
   Бороться с общественным мнением - это сражаться с ветряными мельницами... Нет такой силы, которая могла бы сопротивляться общественному мнению.
   Буаст.
   Клянусь писать то, во что верю. Клянусь верить в то, что пишу.
   Аноним.
   В Америке президент властвует четыре года, а журнализм - всегда.
   О. Уайльд.
   Перо сильнее меча.
   Английская пословица.
   Докапываясь до истины, не вырой себе могилу.
   Журналистская мудрость.
   Копье никогда не притупляло пера, а перо - копья.
   Сервантес.
   Сословие журналистов есть рассадник людей государственных.
   Пушкин.
   Где пером, а где и топором.
   Марк Иоффе.
   Дай я свободу печати, и моей власти неделя сроку, не более.
   Наполеон I.
   Печатать все - значит сделать страну необитаемою.
   Аноним.
   Пресса - отрава, против которой нет противоядия.
   Аноним.
   Сила слов настолько велика, что способна великое сделать ма­лым, малое сделать огромным, давно известное всем выразить по-новому, а дела недавнего времени представить на старый лад.
   Исократ, оратор.
   N. Т. - non теstarum (лат.) - не проверено. Пометка, которую в прежние времена редакторы ставили над сомнительными сенсаци­ями. Отсюда - "утка", энте по-немецки.
   Дан Серк.
   Как бы ни был умен журналист, без умения вобрать в себя мы­сли, мнения десятков людей ничего серьезного он написать не сможет.
   Н. Александров.
   Документализм - основа жесткого ограничения журналистской музы.
   С. Хаффнер.
   Отпуская яд - тщательно взвешивай каждую крупинку. Слова - тоже.
   Иван Петков.
   Роль памфлетистов в падении государств гораздо значительнее, чем это кажется: они подготавливают катаклизм, а восставший на­род совершает его.
   Анатоль Франс.
   Если вы можете жить, не написав книгу, не пишите.
   Л. Толстой.
   Все ничто перед Словом.
   Юрий Власов.
   Паче всего люби родную литературу и звание литератора предпочитай всякому другому.
   Салтыков-Щедрин.
   Прежде, чем станешь писать, научись же порядочно мыслить.
   Гораций.
   Нет легких ремесл, но, пожалуй, самое трудное - водить перыш­ком по бумаге: платят за это иногда хорошо, но расплачиваться приходится жизнью.
   Илья Эренбург.
   Можно много видеть, читать, можно кое-что вообразить, но чтобы сделать - необходимо уметь, а умение дается только изучением техники.
   М.Горький.
   Смертельный удар рыцарству нанесли двое: монах Бертольд Шварц, изобретатель пороха, и сборщик налогов Мигель де Сааведра, автор "Дон-Кихота".
   Дан Серк.
   Нет лучше подарка людям, чем волшебное слово, которое говорит за всех и каждого о том, о чем человек сам сказать не умеет.
   Владимир Самарский.
   Творить - значит убивать смерть.
   Ромен Роллан.
   Писатель должен быть неподкупен и честен, как служитель Бога. Либо он честен, либо нет, так же как женщина, либо целомудренна, либо нет, и после того, как он однажды написал неправду, он уже никогда не будет прежним. Дело писателя говорить правду.
   Хэмингуэй.
   Должность русского писателя - великая должность, и ради того, чтобы им быть, надо идти на любые жертвы.
   Виктор Конецкий.
   Чтоб были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
   Вольтер.
   Тема всегда органична, ее не придумывают, ею беременеют. Л. Андреев как-то спросил Льва Толстого, что нужно сделать, чтобы писать хорошо. Толстой ответил: никогда не пишите о том, что вам неинтересно, никогда не пишите ради денег, наконец, если вы можете не писать то, что задумали, не пишите. Подлинные художественные произведения рождаются внутренней необходимостью.
   Илья Эренбург.
   ...Из-за этой умственной лени свет наводнен и лавки забиты книгами скучными, бездарными и пустыми, противными поэтическим правилам, хорошему вкусу, благопристойности и морали, торопливо и дурным слогом написанными и столь же торопливо прочитанными, - да и то лишь благодаря их новизне.
   Лабрюйер.
   Счастье людей заключается в том, чтобы любить делать то, что они должны делать.
   Гельвеции.
   Воображение заполняет пустоты человеческой жизни.
   К. Паустовский.
   Не надо бояться, что особенное не найдет отклик.
   Гете.
   Писательство должно быть либо смыслом жизни, либо ее итогом.
   Дан Серк.
   ...Мне кажется, что писатели со временем будут не сочинять, а толь­ко рассказывать то замечательное и интересное, что им случалось наб­людать в жизни.
   Аноним.
   Вымысел тем лучше, чем больше в нем правдоподобия.
   Сервантес.
   Слово - враг всякой таинственности и грозный обличитель пошлос­ти.
   Томас Манн.
   Какой аргумент в пользу свободы печати наиболее убедителен?.. Ее бессилие.
   П. Кропоткин.
   Настоящие писатели - совесть человечества.
   Л. Фейербах.
   Все великие писатели были романтиками своего времени.
   Стендаль.
   Писатель пишет не потому, что ему хочется сказать что-нибудь, а потому, что у него есть что сказать.
   Ф. С. Фицджеральд.
   Главным достоинством писателя является знание того, чего писать не нужно.
   Флобер.
   Живи, как пишешь, и пиши, как живешь: иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы.
   К. Батюшков.
   Исторический роман есть плод соблазнительного прелюбодеяния ис­тории с воображением.
   О. Сенковский.
   Никогда не следует исчерпывать предмет до того, что уже ничего не остается на долю читателя. Дело не в том, чтобы заставить его читать, а в том, чтобы заставить его думать.
   Монтескье.
   Прилагательное должно быть любовницей существительного, но отнюдь не законной женой.
   А. Доде.
   Все моряки на свете - народ довольно непостоянный и малонадежный; они находятся под воздействием переменчивой погоды и перени­мают ее неустойчивость.
   Герман Мелвилл.
   Литература - трудное дело, потому что писатель должен много жить, много радоваться, много страдать. Только тогда его книги будут живыми. Мало наблюдать, надо пережить.
   Илья Эренбург.
   Верно сказано, что самые слабые чернила лучше самой крепкой па­мяти. Не ленитесь всю жизнь вести дневники, выписывать из книг муд­рые изречения и мысли. Не делай я этого с юных лет - читатель не имел бы возможности держать в руках эту книгу.
   Дан Серк.
   Перья стреляют дальше пушек.
   Б. Тейлор.
   Записывайте на месте: заметка стоит воза воспоминаний.
   Р. Эмерсон.
   Заведите записную книжку, путешествуйте с ней, ешьте с ней, бро­сайте в нее каждую мысль, ненароком посетившую вашу голову. Деше­вая бумага все же прочнее серого мозгового вещества, а карандашные заметки хранят мысль лучше памяти.
   Дж. Лондон.
   Произведения, которые долго обдумывались и медленно писались, являются благодаря этому более содержательными... В произведениях ума, как и в механике, мы приобретаем в силе то, что теряем во време­ни.
   Гельвеции.
   Блаженны правды изгнанные ради.
   Слова из Нагорной проповеди Хри­ста на могиле Галича.
   Когда не знаешь куда плыть, все курсы правильные.
   Анатолий Скопин.
   Если посадишь нивесть что, вырастет непонятно что.
   Антон Гончар.
   Если вы желаете себе несокрушимого памятника, вложите свою душу в хорошую книгу.
   Буаст.
   Танцор никогда не спотыкается.
   Людмила Сергиенко.
   Несколько удачных слов, сказанных каким-нибудь автором, часто более упрочивают его славу, чем все прочие его сочинения.
   Ф. Вейсс.
   Книги делаются из книг.
   Гете.
   Книгу можно назвать эссенцией человеческого духа, энциклопедией людского знания и окончательным плодом работы человеческого ума. Результат целой жизни может уложиться в очень небольшую по объему книгу.
   Ф. Вейсс.
   Чтобы написать хорошую книгу, нужно только взять перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу.
   Л. Берне.
   Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать.
   Паскаль.
   Нет существа более озлобленного, чем бездарный поэт.
   Дан Серк.
   И погромче нас были витии,
   Но не сделали пользы пером.
   Дураков не убавим в России,
   А на умных тоску наведем.
   Некрасов.
   Литература воскреснет, когда заниматься ею станет невыгодно.
   Пришвин.
   Вымысел - правдоподобнее действительности.
   Аристотель.
   Описывай, не мудрствуя лукаво, все то, чему свидетель в жизни будешь.
   Пушкин.
   Ты будешь последний дурак, если задумаешь серьезную книгу. Написаны горы поучительных, умных книг, но из них жить людям помогли очень немногие. Единицы. Ты на это не потянешь. А значит, напиши такую, чтобы людям просто свободнее дышалось, когда будут ее читать. Расскажи им байки, истории и анекдоты. Клочки надо писать, отрывки, мелочь и случайности.
   И. Губерман.
   Когда пишется легко, написанное никуда не годится. Нет ничего опаснее легкости.
   Джон Стейнбек.
   Как трудно писать ясно. Только дурак преднамеренно наводит туман.
   Джон Стейнбек.
   У бродяги мемуаров нет, - есть клочок жизни. Клочок там, кло­чок тут, - связи не ищи.
   В. Гиляровский.
   Поэтов должно изгонять из государств благоустроенных.
   Платон.
   Не выбирай какое-нибудь время жизни, чтобы начать автобиографию. Броди по жизни как вздумается. Говори о том, что интересует тебя в данную минуту, пиши о прошлом и о том, что тебе только что пришло в голову. Тогда ты столкнешь современность с тем, что было давным-давно. Не нужно никакого таланта, чтобы сделать это.
   Марк Твен.
   Про то, что мучило в свой час,
   Приятно повести рассказ.
   Р.Роллан "Кола Брюньон".
   Поэт должен угадать общую потребность и тайную душу времени.
   В. Белинский.
   Замечай скрытое и создавай задуманное.
   Михаил Врио.
   Из журналистов редко получаются хорошие писатели - мешает привычка быстро писать.
   А. Хейли.
   Прежде, чем начать писать, я всегда задаю себе три вопроса: что я хочу написать, как написать и для чего написать.
   М.Горький.
   Я увидел, что смог, и описал, как сумел.
   Б. Полевой.
   Помни о битве, она страшна,
   И троны должны признать,
   Что Королева гордыни одна:
   Печать - Печать - Печать!
   Редьярд Киплинг.
   Кто не умеет пахать, тот пусть уходит в море.
   Латинское изречение.
   Все невзгоды с души человека смывает море.
   Михаил Врио.
   Плавать по морю необходимо, жить не так уж необходимо.
   Гней Помпеи.
   Почему всякий нормальный, здоровый мальчишка, имеющий нор­мальную, здоровую мальчишечью душу, обязательно начинает рано или поздно бредить морем?
   Герман Мелвилл.
   Силу дуба, тройную медь тот у сердца имел,
   Первым кто выпустил в море грозное утлый струг.
   Гораций.
   Только по принуждению человек идет в море.
   Чарльз Дарвин.
   Есть три вида людей: живые, мертвые и те, что плавают по морям.
   Анахарсис.
   Море приучает человека к широким горизонтам и приучает ум к смелым и свободным построениям.
   К. Паустовский.
   Корабль стал моим домом, а в воду, как известно, корнями не уходят.
   Н. Льюис.
   Море живет в каждом из нас, хотя мы очень давно отделились от него.
   Виктор Конецкий.
   Всякий бродяга-моряк, если только он не отпетый негодяй, кажется младшим братом поэта.
   Р. Стивенсон.
   Море! Можно смертельно бояться его, можно привязаться к нему со всей страстностью, но никогда оно не оставляет человека равнодушным.
   М. Гиёрр.
   Человек либо моряк, либо не моряк.
   Джозеф Конрад.
   Все моряки суеверны. Окруженные безднами, они всю жизнь ощущают близость смерти; еженощно созерцая звезды, они становятся поэтами и мудрецами. Если б они могли выразить то, что они ощу­щают, когда где-нибудь в Индийском океане стоят на вахте под ог­ромными звездами, они затмили бы Шекспира и Канта.
   Л. Андреев.
   Шум океана, как и шум большого города - одинаково вражде­бен и чужд.
   Р. Кэрс.
   Что мне до ярости вашей, быки Посейдона? Если ладья на песке рядом с добротным жильем?
   Дан Серк.
   Океан тем и хорош, что не поддается описанию.
   Илья Эренбург.
   Это было море, синее прекрасное море, которое я так любил и потонуть в котором, как порядочный моряк, никогда не страшился.
   Б. Травен.
   Нас тянет в огромное пространство вод не потому, что мы водолюбивые существа. Мы можем утонуть даже в бочке дождевой воды. Мы любим не воду, а ощущение свободы, которое дарят моря. Наш плененный дух, всегда мечтает о свободе, хотя мы редко даем себе в этом отчет.
   Виктор Конецкий.
   Море приучило меня к порядку и чистоте, умению прятать ко­лючки и шипы своего несносного характера, вживанию в коллектив, добросовестному, на пределе своих возможностей, выполнению обязанностей, доверию к людям.
   Дан Серк.
   Моряк в обществе сухопутных людей - это карта из другой колоды.
   Р. Кэрс.
   Спасение экипажа - в спасении судна.
   Анатолий Скопин.
   Порт - место, где портятся и моряки, и корабли.
   Р. Кэрс.
   Моряк, став однажды капитаном, несет этот крест всю жизнь.
   Анатолий Скопин.
   ...Который человек на море бывал и имеет в себе понятие, тот беспременно должен быть и душой прост, и к людям жалостлив, и умом рассудлив, и смелость иметь.
   К. Станюкович.
   Было это в старой доброй Англии. Некий батрак повстречал моряка и обратился к нему с вопросом:
   - За что вы любите это море? Ведь оно такое угрюмое и жестокое?
   - Море не всегда бывает таким. Оно бывает ласковым и нежным. Но любим мы его не за это, - отвечал моряк.
   - Где умер ваш отец? - спросил батрак.
   - Он утонул в Южной Атлантике.
   - А где умер ваш дед?
   - Его проглотил крокодил в устье Ганга.
   - Будь я на вашем месте, я никогда бы не пустился в плавание...
   - А где умер ваш отец?
   - О, мой отец умер в постели!
   - А где умер ваш дед?
   - Тоже в постели.
   - Будь я на вашем месте, я бы никогда не ложился в постель,- Заметил моряк.
   ВЫПИСКА ИЗ МАШИННОГО ЖУРНАЛА ББС "БОЛЫНЕРЕЦК"

N 26-3226 от 29 декабря 1978 года.

Заверена капитаном порта Находка.

  
   Среда (?) февраля 1979 г. 06.30 или 05.30 (не очень точно). Очевидно, при повороте крен увеличился. ББС опрокинулся. Сразу пы­тался выйти из МКО через дверь, которая идет с ЦПУ. Там уже бы­ла вода...
   ...16.10. Холодно, лежу укрывшись кошмой. 1,5 суток в таком положении. Болтает, все скрипит, шлюпки бьются о борт. Вода прибыва­ет. Наверное, уходит воздух, не знаю, через какие отверстия. Уже выпустил воздух из баллонов ГД. Зубья скрипят и болтаются, сколько они продержатся в такой болтанке, не знаю. Начала болеть правая нога. Как хочется жить.
   20.47. Уже приготовил себе петлю. Да, проверил батарейку "маячок" спасательного жилета, не горит, - но знак качества есть. Попробовал давиться, страшно, не хочется верить, что конец. Я еще ничего не успел сделать. Ни сына вырастить, ни дерева посадить. Какие муки, хуже тонуть или удушиться или, кажется, тонуть. По­этому решил повеситься, был бы пистолет. На всякий случай пишу прощайте. Дурак, кто считает ББС непотопляемым. Не тонет только говно и то сначала. Так что план зимний должен быть меньше. Много я бы мог рассказать о ББС, но не придется. Они совершили... суть... все работает, а если вышло из строя... нет резерва, ручаюсь. Если бы яд, заснул и все, и конец мукам.
   02.00. 10 февраля 1979 года. Собачий холод одолевает. Хочу про­держаться до утра.
   05.05. Холод донимает. Зубья скрипят, как дотянуть до утра.
   07.40. Стучат наверху, я тоже стучу. Затем тишина и опять стук.
   08.50. Сверху тихо, но я не мог ошибиться. Сверху стучали в районе бортового кингстона, затем за мной, в пост. Наверное, сильно Штормит и трудно подойти.
   ПРОДОЛЖЕНИЯ НЕТ.
   3-й механик.
  
  
   Мой комментарий. Этот документ мне переслал с Дальнего Востока, мой старый друг Николай Григорьевич Вторушин-Ртищев, работавший в те годы начальником радиостанции. В своем письме он рассказал, что в начале февраля на пути в Японию, попав в сильный шторм, перевернулся буксировщик, несущий караван леса. Остался в живых один механик, который пытался выбраться из машинного отделения.
   Спасатели, подойдя к тонущему буксировщику, начали сверлить днище, чтобы отогнуть лист обшивки и вызволить моряка из ловуш­ки. Но воздух уходил быстрее. Лист обшивки успели немного отогнуть, ровно настолько, чтобы моряк успел просунуть в щель машинный журнал с записями, после чего судно лишилось остаточной плавучести и его поглотила морская пучина. На спасателе не было устрой­ства, позволяющего освобождать людей, оказавшихся в затопленных отсеках с воздушной подушкой.
   Дан Серк.
   В молодости охотно видишь чужие земли, в старости еще охотнее свои собственные.
   М. Сафир.
   На земле есть десять тысяч профессий, но все они вместе взятые не стоят ничего против одной профессии земледельца.
   Аноним.
   Землепашец может совершенно обойтись без труда других работ­ников; но никакой работник не может трудиться, если землепашец не прокормит его.
   Тюрго.
   Не будет пахотника, не будет и бархотника.
   Народная мудрость.
   Чем просить у людей, проси у земли.
   Китайская мудрость.
   Людей, которые все могут выдержать, земля любит.
   Наталья Кожухарепко.
   Землепашец, стоящий на своих ногах, гораздо выше джентльмена, стоящего на коленях.
   Б. Франклин.
   Не посеешь - не пожнешь.
   Иван Петков.
   Земля - живой, бессмертный организм. Ты умрешь, а она будет жить вечно.
   Николай Мындру,
   Количество земли - это не показатель. Показатель - количество и качество продукции, полученной с нее.
   Василий Гончар.
   Всякий, кто может вырастить два колоса, две травинки там, где раньше росла только одна, имеет большую заслугу перед человечеством и оказывает большую услугу своей стране, чем целое племя по­литиков, вместе взятых.
   Дж. Свифт.
  
   Плохой земли нет. Есть плохие хозяева.
   Василий Гончар.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"