Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-5 Не доверяй женщине сил твоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 5

НЕ ДОВЕРЯЙ ЖЕНЩИНЕ СИЛ ТВОИХ...

  
   Весна. Май. Наш теплоход стоит под выгрузкой в Токийском заливе у причалов небольшого порта. Горы покрыты розоватой пеной цветущей японской вишни - сакуры. У японцев началось очередное "весеннее наступление", когда профсоюзы поднимают трудящихся на борьбу за свои права. Докеры то и дело приостанавливают выгрузку нашего лесовоза, поэтому стоим третью неделю. Все по несколько, раз побывали в Токио, до последней иены растрачена скудная валюта, но у меня в фотоаппа­рате остается половина пленки, и когда наша буфетчица Таня с пекарем Валей собрались в город истратить бог-весть как сохра­нившиеся у них иены, я без колебания согласился возглавить группу. Электричка стремительно доставила нас на главный вокзал "Токио-стейшн". Я заметил, что наша платформа - N48, и мы отправились в город. Пока женщину усердно рылись в кофтах, сваленных на огром­ный стол супермаркета после уценки, я отправился на знаменитую Гинзу. Пофотографировал, вернулся в супермаркет, но мои спутницы еще не профильтровали содержимое огромнейшей стойки. И вот почему. Таня находила подходя­щую кофту, Валя тут же бросала свою и начинала искать такую же. А находила лучше, и тогда Таня бросала свою. Я понял, что можно сме­ло отлучиться еще на несколько часов...
   И все же женщины выбрали себе по кофте, мы отправились на вокзал, и там возник у нас спор. Обе мои спутницы в один голос заявили, что прибыли мы на платформу N42 и отъезжать должны от этой же платформы. Как ни пытался я убедить их, что наша платформа - сорок восьмая, но если два человека, тем более женщины, говорят, что черное - белое, одному их переубедить невозможно. Мы взяли билеты, сели в вагон и поехали.
   Если сюда нас везла электричка вдоль берега залива, то теперь она стала удаляться от него, но это не смутило наших женщин. Я тоже сох­ранял спокойствие. Вечерело. Минул час, мы двигались среди гор. И тут мои спутницы начали проявлять признаки беспокойства, я же, нап­ротив, сидел с безразличным видом. Но вот машинист объявил, что мы приехали на конечную станцию и поезд дальше не идет. Выходим из вагона. Тишина. На небе появились первые звезды. В свете желтова­тых станционных софитов кусты цветущей сакуры кажутся неправдо­подобной декорацией.
   - Теперь куда? - спрашиваю я Таню и Валю. Вместо ответа они в один голос заревели. Подошел полицейский. Что случилось, спраши­вает. Я объясняю. Он достает из сумки карту и поясняет, что нам сле­дует вернуться в Токио, сесть в электричку с сорок восьмой платформы и она довезет нас до места стоянки судна. Поскольку денег на билеты у нас не осталось, полицейский помог нам выйти из столь щекотливого положения - на листке бумаги написал несколько иероглифов и велел показывать записку ревизорам.
   В Токио мы вернулись поздно вечером, а на судно добрались в пол­ночь. Капитан и помполит не спали. Наше отсутствие их встревожило не на шутку и они собирались уже звонить в посольство, сообщить о пропаже трех членов экипажа.
   - Это он виноват, - дружно кричали мои милые спутницы. - Он был не уверен, в какую электричку садиться, поэтому мы заблудились.
   - Идите отдыхать, завтра разберемся, - сурово прервал их капитан. Поутру он провел со мною назидате­льную беседу и в заключение дал совет, который мне не раз пригодил­ся потом.
   - Никогда не иди у женщины на поводу, а держи свою линию. Будь мужчиной. И помни совет царя Соломона: не доверяй женщине сил твоих, ни путей твоих губительницам царей...
  

* * *

  
   Не воздвигай на пути женщины, существа слабого, препятствия, иначе она споткнется и упадет. Расчищай же ей путь, дабы она легко и без огорчений достигла совершенства, заключающегося и добродетели.
   Сервантес.
   Красота наделена исключительной способностью и благодатною си­лою умиротворить дух и привлекать сердца.
   Сервантес.
   Честь девушки - все её богатство, она дороже всякого наследства.
   Шекспир.
   Спутницей красоты всегда была ветренность.
   Проперций.
   Если женщина не толкает мужчину вперед, она толкает его в про­пасть.
   Петр Устименко.
   И нахожу я, что горше смерти женщина, так как она сеть, сердце ее невод, а руки ее оковы.
   Экклезиаст.
   От женщины, как от смерти, никуда не уйдешь.
   Горький.
   Красота - распутна. Это, должно быть, закон природы. Она ску­па на красоту и потому, создав ее, стремится использовать как можно шире.
   Спивак.
   Девушка с розами.
   Роза сама ты,
   Скажи, чем торгуешь?
   Розами или собой?
   Или и тем, и другим?
   Древнегреческое.
   Боже тебя сохрани, когда-нибудь у любимой женщины за вину свою прощения просить.
   Достоевский.
   Не могут почитаться добродетельными те женщины, чьей любви никто не домогался,
   Сервантес.
   Добродетель, которую надо беречь, не стоит того, чтобы ее беречь,
   Геннадий Гаврилов.
   Отличительное свойство женской натуры - презирать тех, кто их любит, и любить тех, кто их презирает.
   Сервантес.
   У достойных мужчин женщины находят недостатки, а у недостойных - достоинства.
   Виктор Кусков.
   С порядочной женщиной надлежит обходиться как со святыней: чтить ее, но не прикасаться к ней.
   Сервантес.
   Если женщина желает людей посмотреть, стало быть есть у нее же­лание и себя показать.
   Народная мудрость.
   Будь женщина даже королевой, любовник всегда будет ее повелите­лем.
   М. Дрюон.
   Не тогда человек ревнив, когда любит, а когда хочет быть любимым.
   Аноним.
   Порнограф зачумляет источники, из которых будут черпать жизнь будущие поколения. Самая трудная задача цивилизации состоит в том, чтобы обуздать похотливость.
   М. Нордау.
   Если не будешь идти по жизни в ногу, обязательно почувствуешь кандалы, которыми скованы супруги.
   Горький.
   Моими детьми будут мои произведения.
   Микельанджело.
   Любите женщину, какой вы ее сделали, или делайте ее такой, какой вы ее любите.
   Испанское изречение.
   Любовь без уважения далеко не идет и высоко не поднимается: это ангел с одним крылом.
   А. Дюма-сын.
   Любовь - битва двух полов. Женщине надо защищаться сперва, мужчине надо защищаться после, и горе побежденным!
   А. Дюма-сын.
   Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье.
   Г. Лейбниц.
   Красивая женщина для глаз - рай, для души - ад, для кармана - чистилище.
   Б. Фонтенель.
   Кто выбирает между умом и красотой, тот должен взять красивую своей дамой сердца, а умную - своей женой.
   Кальдерон.
   Дайте нам лучших матерей и мы будем лучшими людьми.
   Ж.-П. Рихтер,
   Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
   Тургенев.
   В любви теряют рассудок, но потерю эту замечают в браке.
   М. Сафир,
   Если любовь и придает ума дуракам, то умных людей она делает очень глупыми.
   Буаст.
   Нет худшего-зла, чем плохая жена, и лучшего блага, чем хорошая.
   Еврипид.
   Без женщины начало нашей жизни было бы лишено поддержки, середина - удовольствий и конец - утешения.
   Н. Шамфор.
   Всякая хитрость ничтожна по сравнению с хитростью женщины.
   Экклезиаст.
   Женщина слаще жизни и горше смерти.
   Царь Соломон.
   Нередко случается, что после того, как женщина отдала ключ от своего сердца, она на следующий день меняет замок.
   Сент-Бев.
   Серьезное преимущество женщины перед мужчиной заключается в ее инстинктивной способности часто, быстро и бессознательно угадывать вещи, до которых мужчина доходит только после продолжительного, глубокого размышления.
   Г. Лебон.
   Не шути, любя, не люби шутя.
   Народная мудрость.
  
   Кто посмотрел на женщину с вожделением, тот уже согрешил с нею в сердце своем.
   Библия.
   Жена безусловно понравится мужу лишь в том случае, если будет подражать ему во всем.
   Ф. Вейсс.
   Вольная жена никому не нужна.
   Сарра Гринцвейг.
   Любовь со всеми ее наслаждениями редко может вознаградить риск, которому вы подвергаетесь, бросаясь в ее объятия, очертя голову.
   Ф. Вейсс.
   Никогда не будет счастлив тот, кто не умеет жить в ладу с семьей.
   Ф. Вейсс.
   Бесцветная половая жизнь ведет к увяданию.
   Эдуард Талько.
   Сотня мужчин может разбить бивак, но чтобы создать дом, нужна одна женщина.
   Лобсанг Рампа.
   "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле", - учит Библия. Поэтому отношение к матери и отцу должно быть всегда почтительным. Это оберегает от разрушения самые тонкие гюлевые структуры людей.
   С. Лазарев,
   Любовники могут любить друг друга прежде, нежели узнают один другого; супруги должны узнать друг друга, прежде чем полюбить.
   Буаст.
   В браке мозг не учитывается, на него нет спроса... Жены мерят нас на свой аршин, причем блеск ума не принимается в расчет.
   Джером К. Джером.
   Счастливое супружество может быть только между слепой женой и глухим мужем.
   Монтень.
   Сон и близость с женщиной более всего другого заставляют меня ощущать себя смертным, так как утомление и сладострастие происте­кают из одной и той же слабости человеческой природы.
   Александр Македонский.
   Выбирая себе жену, смотри, не ошибись, чтобы вместо ангела ты не привел в дом свой сатану в юбке.
   Дан Серк.
   Есть такие минуты, когда мужчина говорит женщине больше того, что ей следует знать о нем. Он сказал - и забыл, а она помнит!
   Л. Толстой.
   Такие женщины всегда опасны, ибо при всем своем мечтательном облике они не мечтают, а мыслят.
   М. Дрюон.
   Боцман советует молодому матросу:
   - Будешь жениться, бери в жены мерзлячку, ей везде холодно бу­дет, и потому домой тянуться будет. Возьмешь женку с горячей кровью, ее на улицу всегда тянуть будет, потому как дома ей душно.
   Дан Серк.
   Одно из пагубных последствий греха, совершаемого госпожой, есть то, что она становится рабыней своей собственной служанки и вынуж­дена бывает прикрывать ее бесстыдство и наглость.
   Сервантес.
   Если в компании женщины поднимают на смех вновь прибывшую даму, можно быть уверенным, что она красивее всех остальных.
   Виктор Кусков.
   Если женщина ждет мужчину, то мужчина этот повинен во всех смертных грехах.
   М. Дрюон.
   Нос Клеопатры; будь он чуть покороче - облик земли стал бы иным...
   Чтобы до конца осознать всю суетность человека, надо уяснить се­бе причины и следствия любви. Причина ее - "неведомо что" (Корцель), а последствия ужасны. И это "неведомо что", эта малость, ко­торую и определить-то невозможно, сотрясает землю, движет монархиями, армиями, всем миром.
   Паскаль.
   Скорое разочарование, наступающее в первоначальную пору люб­ви, - самое верное средство избавиться от нее.
   Сервантес.
   Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, а бедность - богатством.
   Народная мудрость.
   Некая женщина легкого поведения, чтобы изменилось у людей мнение о ней, принялась щедро раздавать милостыню.
   - Лучше не будь потаскухой и не раздавай подаяний, - сказали ей люди.
   Аль Сафи.
   Схожих по характеру мужчин влечет к одним и тем же женщинам.
   М. Дрюон.
   Женская добродетель столь же преходяща, как и женская краса.
   М. Дрюон.
   Жена сдачи не дает.
   Геннадий Ларионов.
   Женщины, которые любят деспотов, - наибольшие грешницы на свете.
   Женщина способна разрушить все на свете.
   П. Загребельный.
   3 мiлiцiєю не дружи, жiнцi правду не кажи.
   Украинская народная мудрость.
   Влюбленные легки на обещания и тяжелы па исполнения.
   Сервантес.
   Невеста - товар скоропортящийся, и, если нашелся покупатель, его следует реализовывать незамедлительно.
   Народная мудрость.
   Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надежного.
   Ларошфуко.
   О, бешеная сила ревности! К какому гибельному пределу влечешь ты всех, кто дал тебе приют в своем сердце.
   Сервантес.
   Душа влюбленного живет в чужом теле.
   Плутарх.
   И еще скажу: на каждую новую весну надо выбирать и новую любовь, - друг, прошлогодний календарь не годится сегодня.
   Саади.
   ...Любовь может найти путь не только в сердце, для нее открытое, но и в сердце, надежно от нее защищенное, если не быть бдительным.
   Ф. Бэкон.
   Жениться надо только по любви, ибо настоящая любовь дороже всех богатств мира.
   Дан Серк.
   Никаким притворством нельзя ни скрыть любовь там, где она есть, ни высказать ее там, где ее нет.
   Ларошфуко.
   Раба ты, женщина, когда ты любишь. И царствуешь, когда любима ты.
   Аноним.
   Когда нищета входит в дверь, любовь улетает в окно.
   Английская пословица.
   Не то любишь, что знаешь, а то знаешь, что любишь.
   Владимир Приймачук.
   Ревность - это та же жадность.
   Геннадий Береснев.
   Для девушки лучше плохой муженек, нежели хороший дружок.
   Сервантес.
   Взаимное понимание, глубокое внутреннее сближение - самая вы­сокая форма человеческой любви.
   Анатолий Скопин.
   Счастье, коим первое время наслаждаются вступившие в неравный: брак, непрочно и недолговечно.
   Любовь подсказывает замыслы, которые делают человека бессмерт­ным и прославляют его не только в век нынешний, но и в век грядущий.
   Сервантес.
   Браки удлиняют жизнь, но укорачивают любовь.
   Константин Мелихан.
   Любая страсть толкает на ошибки, но на самые глупые толкает любовь.
   Ларошфуко.
   Тот, кого разлюбили, обычно сам виноват, что вовремя этого не за­метил.
   Ларошфуко.
   Верность, которую удается сохранить только ценой больших усилий, ничуть не лучше измены.
   Лацошфуко.
   Ревность всегда рождается вместе с любовью, но не всегда вместе с нею умирает.
   В ревности больше себялюбия, чем любви.
   Пока люди любят, они прощают.
   Мы не можем вторично полюбить тех, кого действительно разлюби­ли.
   Труднее всего хранить верность той женщине, которая дарит счастье, нежели той, которая причиняет мучения.
   Мельчайшую неверность в отношении нас мы судим куда суровее, чем самую коварную измену в отношении других.
   Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.
   Очарование новизны в любви подобно цветению фруктовых деревьев: оно быстро тускнеет и больше никогда не возвращается.
   Молодость - это постоянное опьянение, это горячка рассудка.
   Терзания ревности - самые мучительные из человеческих терзаний и к тому же менее всего внушающие сочувствие тому, кто их причиняет.
   Ларошфуко.
   Любовь... недостатков не видит, ибо видеть их не хочет.
   Грасиан.
   Перед тем, как вы влюбитесь, научитесь ходить по снегу, не оставляя следов.
   Марлен Дитрих.
   Любовь одна, но подделок под нее - тысячи.
   Благоразумие и любовь не созданы друг для друга: по мере того как растет любовь, уменьшается благоразумие.
   Исцеляет от ревности только полная уверенность в том, чего мы больше всего боялись, потому что вместе с нею приходит конец или на­шей любви, или жизни; что и говорить, лекарство жестокое, но не менее жестокое, чем недоверие и подозрение.
   Ларошфуко.
  

ЗАКЛЯТЬЕ

  
   Я уйду от тебя, я скажу напоследок "Прости".
   Я уйду, но покоя тебе никогда не найти.
   Я уйду, ибо выпито сердце до дна.
   Жена и дети являются своего рода школой человечности; а одино­кие, хотя они во много раз щедрее женатых, ибо обладают большими возможностями делать милость, вместе с тем более жестоки и бесчувст­венны (из них выходят суровые инквизиторы), потому что к их нежнос­ти не так часто взывают.
   Ф. Бэкон.
   Холостяков спартанцы презирали. Зимой их заставляли голыми обходить рынок и петь песню о своем пренебрежений к обычаям.
   Из античных источников.
   Несомненно, что самые лучшие начинания, принесшие наибольшую пользу обществу, исходили от неженатых и бездетных людей, которые и своими привязанностями, и своим богатством как бы слились с общест­вом и одарили его.
   Ф. Бэкон.
   Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими го­лосами, то она наполняется кошмарами.
   Сент-Бев.
   Хорошо иметь жену чужую, а лошадь собственную.
   Э. Капиев.
   Начни жена следить за собой - муж начнет следить за ней.
   Константин Мелихан.
   Плохую жену видать по рукавам мужа.
   Э. Капиев.
   Жены - это любовницы и властительницы молодых, подруги зрелых и няньки стариков; так что мужчина может иметь причину для же­нитьбы в любом возрасте, когда ему захочется.
   Ф. Бэкон.
   Семейную жизнь я бы сравнил с большой фаянсовой вазой, на которой каждый конфликт между супругами оставляет трещину. И как бы мы себя не тешили потом, что все прощается, проходит и забывается - трещины остаются. Часто они становятся столь обильны и глубоки, что ваза раскалывается. Помните об этом, прежде, чем оставить на вязе очередную метку.
   Дан Серк.
   Супружеская любовь создает человеческий род, дружеская любовь совершенствует его, а распутная любовь его развращает и унижает.
   Ф. Бэкон.
   Не женись на богатой - выгонит из хаты,
   Не женись на убогой - не будешь спать.
   Украинская пословица.
   Человек переживает землетрясения, эпидемии, ужасы болезней и всякие мучения души, но на все времена для него самой мучительной трагедией была, есть и будет - трагедия спальни.
   Л. Толстой.
   В разлуке три четверти горя берет себе оставшийся, уходящий же уносит всего одну четверть.
   Восточная мудрость.
   Лучше жена сварливая, чем дура.
   Украинская пословица.
   Мужу ум, жене терпение, и в доме будет счастье.
   Японская пословица.
   Жена мужу подруга, а не прислуга.
   Украинская пословица.
   Собаку спросили:
   - От кого тебе житья нет?
   Она ответила:
   - От своих же родичей.
   Афганская мудрость.
   Не выбирай красивую, чтоб ревновать заставила,
   И чтоб в минуту трудную, как в марте лед, растаяла.
   Из русской песни.
   Хвалить себя - глупо, хвалить жену - глупо вдвойне.
   Восточная мудрость.
   - Женитьба - колодец глубокий. Да оставит надежду на спасение всяк, упавший в него.
   - Неужели нельзя выбраться оттуда?
   - Можно было бы, если бы не заваливали колодец глыбами камен­ными.
   - Что это за глыбы?
   - Дети!
   Аль Сафи.
   ...И враги человеку домашние его.
   Библия.
   Муж подобен чужбине: терпишь, покуда не привыкнешь.
   Шолом-Алейхем.
   Я славлю мира торжество,
   Довольство и достаток.
   Приятней сделать одного,
   Чем истребить десяток.
   Роберт Бернс.
   Половина неба - жена.
   Китайская пословица.
   Хорошие люди должны размножаться.
   Тимофеев-Ресовский.
   Не меняйте жен, ибо познанный черт лучше непознанного ангела.
   Житейская мудрость.
   Можно переплыть море, но утонуть в семейных дрязгах.
   Михаил Брно.
   На свете есть только одна достойная женщина - твоя жена. Думай так и будешь всегда спокоен.
   Сервантес.
   И сказал Господь: ради жены оставит человек отца своего и мать свою, и будут они одна плоть.
   Библия.
   Кому Бог послал красивую жену, надлежит строго следить за тем, кого он сам вводит как друга в свой дом.
   Сервантес.
   Красивая женщина рождается такой, чтобы доставлять удовольствие многим.
   Хемингуэй.
   Идеальная жена походит на статую Венеры: такая же красивая и та­кая же безмолвная.
   Женщина любит, когда привыкла, мужчина любит, пока не привык.
   Когда жена шепчет мужу, что он самый умный, самый добрый и са­мый красивый, это она не столько, говорит ему, сколько внушает себе.
   Константин Мелихан.
   Легче управлять страной, чем женой.
   Грузинская пословица.
   Если муж сердится, жене следует поменьше говорить. Если рис закипает, нужно убавить огонь, чтобы не подгорел.
   Вьетнамская пословица.
   Птица крыльями сильна, жена мужем красна.
   Восточная мудрость.
   Женись несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, - будешь исключением, а если плохая - будешь философом.
   Сократ.
   Между мужем и женой суется только глупец.
   Народная мудрость.
   Дурная жена, находящая удовольствие в непрестанных ссорах - это не жена, а старость, принявшая женский облик.
   Древнеиндийское.
   Благоразумная жена! Если ты хочешь, чтобы муж твой время проводил с тобой, то заботься о том, чтобы он ни в каком другом месте не находил столь приятного удовольствия и нежности.
   Пифагор.
   И вражду положу между тобою и женою.
   Библия.
   Неправоту свою признать умейте,
   И не шумите, ежели вы правы.
   Огдэн Нэш "Слово к супругам",
   Собаку, которая бросила хозяина и поплелась за тобою, гони каменьями.
   Восточная мудрость.
   Жестокость убивает любовь.
   Английская пословица.
   Любовь побеждает вес.
   Вергилий.
   Ссоры влюбленных - возобновление любви.
   Теренций.
   Неравный брак - получил деньги и продал свободу.
   Плавт.
   Не ищи красоты, ищи доброты.
   Немецкая пословица.
   Определяя ценность своей идеи, не спрашивайте мнения о ней у же­ны и близких.
   Марвин Смолл.
   В основе большинства супружеских трагедий лежат мелочи повсед­невной жизни.
   Джозеф Саббат, судья.
   Перед входом в дом оставляйте за порогом свои заботы, как голландцы оставляют ботинки.
   Дейл Карнеги.
   Вежливость по отношению к своему супругу необходима более чем к посторонним людям. Грубость - рак, пожирающий любовь.
   Дейл Карнеги.
   Счастливые браки редко являются результатом случая; они архитектурны в том смысле, что разумно и сознательно планируется.
   Оливер Баттерфилд.
   По сравнению с вступлением в брак наше рождение только эпизод, - тривиальное происшествие.
   Дороти Дике.
   Для успеха в браке нужно гораздо больше, чем найти подходящего партнера, нужно и самому быть хорошим партнером.
   Лиланд Вуд.
   Причина несчастных браков, а им является каждый второй, это кри­тика. Чтобы сохранить счастливую семейную жизнь - не критикуйте.
   Дороти Дикс.
   Когда встречаются две пары, женщины редко смотрят на встреченного мужчину, обе обычно смотрят, насколько хорошо одета другая.
   Для того, чтобы женщина нашла счастье в своем муже, нужно, чтобы он проявил ей свою признательность и преданность. И если для этой признательности и преданности есть основания, он также найдет свое участье.
   Если вы хотите счастливой семейной жизни - не пытайтесь переде­лывать своего партнера.
   Дейл Карнеги.
   Давным-давно ведь известно, что "жена или спасет мужа, или его погубит". Это целиком и полностью зависит от того, понимает или не понимает жена, как связаны между собой любовь, увлеченность и секс.
   Наполеон Хилл.
   Сократ, Наполеон III, Толстой, Линкольн - страстотерпцы, заложники неудачного супружества, являют нам пример долготерпения и покорности судьбе.
   Дан Серк.
  

ВОСЕМЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ СУПРУГОВ

(советы американских психологов)

   ЖЕНЫ, ПОМНИТЕ:
   Если муж продвигается по службе не так быстро, как следовало бы, не говорите ему об этом - можете только ухудшить положение.
   Если вы открыли собственный счет в Сбербанке, обязательно скажи­те мужу, если он обнаружит его сам - будет повод для недоверия.
   Если муж был в командировке, а в это время вас посетил знакомый мужчина, об этом тоже лучше рассказать. Иначе за вас это сделают соседи.
   Если вы купили что-нибудь, что выходит за рамки семейного бюдже­та, - в этом тоже предпочтительно признаться.
   Если вы нашли фотографию бывшей подруги мужа в его кармане или в машине, не говорите ни слова. Такое бывает с романтичными по характеру мужчинами.
   Если дочь рассказала вам, что по уши влюблена в сына соседа, дер­жите это в себе: если она захочет, то сама скажет об этом отцу.
   Если вас приглашают в школу из-за проделок сына, обязательно расскажите мужу. Он должен чувствовать, что его не исключают из процесса воспитания ребенка.
   Обязательно повторяйте мужу, что вы его любите. Слово "люблю", наверно, единственное слово, которое на протяжении тысячелетий спо­собно творить чудеса.
   МУЖЬЯ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:
   О том, что до жены вы имели нескольких подруг, можно сказать супруге. Но вспоминать подруг не нужно, особенно важно обходить лю­бые сравнения.
   О неудаче на работе обязательно расскажите жене. Хорошая супру­га все поймет и даже поддержит вас.
   Если вас что-то беспокоит по поводу воспитания ребенка или ведения хозяйства, этого не стоит скрывать.
   Не спешите говорить супруге о том, что она слишком растолстела или похудела. Постарайтесь сначала найти причину.
   Всегда честно докладывайте жене о побочных доходах, поскольку вопрос бюджета - дело всей семьи.
   Допустим, на работе есть женщина, которая постоянно заигрывает с вами. В семье об этом лучше молчать. Для разговора с женой это не самая подходящая тема.
   Если вас за что-то оштрафовали, спокойно доложите супруге, ведь чувство вины - не самая хорошая ноша.
   Заключительный пункт один к одному соответствует последнему пункту заповедей для жен.

Из газеты "Аргументы и факты".

  

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ СВЕКРОВИ

   - Отнеситесь к невестке с уважением, даже если девушка вам чем-то не понравилась. Она не виновата, что ваш сын выбрал именно ее.
   - Не слушайте всяческих разговоров и пересудов - сами оцените свою невестку.
   - Не говорите о ней плохо сыну и людям, даже если видите, что он ошибся.
   - Не бойтесь лишний раз похвалить невестку.
   - Не стыдитесь поучиться у нее, если она делает что-то лучше, чем вы.
   - Не будьте неуступчивой, молодые и сами разберутся в своих ошибках.
   - Не требуйте, чтобы невестка называла вас мамой. Если она почувствует, что вы ей по-настоящему родная - сама назовет.
   - Если необходимо, помогите молодой семье материально, коль есть у вас такая возможность, то сделайте это так, чтобы не обидеть моло­дых.
   - Если молодые бездумно тратят деньги, вините в этом прежде всего себя: не научили сына быть бережливым.
   - Не обижайтесь, если внучку не назовут вашим, именем - молодым виднее.
   - Никогда не вмешивайтесь в их ссоры - разберутся сами.
   - Не требуйте повышенного почета к своему возрасту - если вы нау­чили сына добру - он не оставит вас в старости.
   М. Бабушкина.
   Индусы считают, что душа ребенка выбирает отца семь лет, а мать два года. Так будьте же достойны его выбора, родители!
   Александр Костюченко,
   Байстрюк - так называли раньше внебрачного ребенка. Лишенный строгого отцовского воспитания, такой ребенок рос своевольным и неуправляемым, что, как правило, толкало его на дурные поступки. Поэтому слово "байстрюк" и стало нарицательным.
   Владимир Горинович.
   Дети сначала приносят бедность - потом богатство.
   Арабская пословица.
   Дети - цветы жизни.
   Народная мудрость.
   Малые дети спать спокойно не дают, взрослые - жить.
   Народная мудрость.
   Одна хорошая дочь семерых сыновей стоит.
   Армянская пословица.
   Разумный сын радует отца, глупый же - приносит печаль матери.
   Царь Соломон.
   Отец должен проявлять родительские чувства, а сын - почтитель­ность; старший брат - доброту, а младший - дружелюбие, муж - справедливость, а жена - послушание, старшие - милосердие, а млад­шие - покорность, государь - человеколюбие, а подданные - преданность.
   Конфуций.
   Дети делают труды более приятными, а несчастья, напротив, еще более горькими; они увеличивают тяготы жизни, но и смягчают мысль о смерти.
   Ф. Бэкон.
   Перед вступлением в брак молодым людям следует осознать всю меру ответственности за поколение, которое они дадут миру. Им следует проверить на совместимость не только свои характеры, гороскопы и ре­зус крови, но также пройти медицинское обследование, поинтересовать­ся, какими болезнями болели их родители и предки. Генетики утверж­дают, что более двух с половиной тысяч болезней передается по наслед­ству. Такая коварная болезнь, как гемофилия, проклятие дома Романо­вых, например, передается по женской линии, но болеют ею исключи­тельно мужчины. Не делайте несчастными себя, своих детей и общество.
   Дан Серк.
   Через любовь мы мудрость познаем.
   Галина Лысая.
   Секс сам по себе - великая побудительная сила, но сила эта подоб­на циклону - она стихийна и трудно поддается контролю. Когда же сексуальное влечение смешано с чувством любви, стремления становятся, более уравновешенными, суждения более спокойными, переживания гармонируют с внутренним миром.
   Когда, движимый страстью, основанной на сексуальном чувстве, мужчина хочет понравиться женщине, он может добиться всего. Однако его действия импульсивны, а иногда и разрушительны. Тот, кто нахо­дится под влиянием всепоглощающего влечения, в истоках которого ле­жит секс и только, способен и украсть, и смошенничать, и совершить убийство. Но если сексуальные чувства возникают в результате любви, если любовь и секс сливаются в одно, тот же самый человек ведет себя разумно, взвешенно и достойно.
   Любовь - это тайна и мистика, а секс - простая физиология. Опыт, переживания, касающиеся человека своими мистическими, таинственны­ми струнами, никогда не бывают пагубными и тлетворными. Исключе­ние и здесь составляют ревность и невежество.
   Любовь, без всякого преувеличения, величайший жизненный опыт. Она приводит людей к общению с Высшим Разумом. А вместе с увлечением и сексом она дает всем творческим усилиям крылья, как бы подставляет им лестницу. Чувство любви, сексуальные переживания и романтические увлечения - вот вечный треугольник подвигов, воспиты­вающих в человеке гения.
   Наполеон Хилл.
   Любовь юношей по большей части есть не любовь, но похоть, конеч­ная же цель прихоти есть насыщение, и, достигнув ее, она сходит на нет.
   Сервантес.
   Сам по себе любовный акт, пресыщая нас, опустошает, и мы перес­таем быть любимцами жизни, ибо любви достоин лишь алчущий, а не пресыщенный.
   Томас Манн.
   Распущенные люди в преклонном возрасте превращаются в развалины. Ничто, кроме разврата и пьянства, не разрушает так человеческий организм, как эти два порока.
   Дан Серк.
   Стоит лишь мужчине исполнить веление плоти, как у него появляет­ся настойчивое желание покинуть то место, где страсть была утолена.
   Сервантес.
   Секс является лишь одной из удовлетворяемых в супружеской жизни потребностей, но, если сексуальные отношения не в порядке, ничто дру­гое не будет в порядке.
   Оливер Баттерфилд.
   Невежество в области секса способно нанести удар как по здоровью человека, так и по всем его радужным планам и перспективам.
   Сознание человека обязательно нуждается в стимуле. Самым мощ­ным среди всех заслуживающих внимания стимулов является, конечно, секс. Эта движущая сила, если её преобразовать и направить в нужное русло, способна поднять человека на такую высоту мысли, откуда он с легкостью справится с ежедневными "мелочами жизни", которые так донимали его внизу.
   Наиболее успешными дельцами являются люди с повышенной сек­суальностью. Фактор личности, называемый часто "привлекательностью" или "притягательностью" - не что иное, как сексуальная энер­гия. Высокосексуальные чувственные люди обычно очень привлекатель­ны, они выделяются из всех остальных.
   Тот, кто понимает эту чудодейственную силу и может развить и усовершенствовать ее, будет обладать огромным преимуществом перед другими людьми.
   Направьте свою сексуальную энергию в творческое русло и с ее по­мощью вы придете к процветанию. Сумейте понять, как женщина мо­жет помочь мужчине в достижении успеха.
   Наполеон Хилл.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"