Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба Румб-8 Если имя тебе - человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУМБ 8

ЕСЛИ ИМЯ ТЕБЕ - ЧЕЛОВЕК

   Расул Гамзатов завещал нам: бойся измены себе са­мому!
   О человеке чести люди с восхищением говорят, что он ведет себя по-рыцарски.
   Уступить место женщине в переполненном автобусе, взять на свои плечи большую часть забот о доме, оказать помощь коллеге на работе, защитить слабого. Даже в самой угрожающей ситуации он не прячется за расхожей формулой "моя хата с краю", а выступает бойцом, отстаивающим человеческое достоинство. Чужое и свое. Мы живем в такое время, ког­да естественные порывы благородной души воспринимаются как дон­кихотство или чудачество, но, как верно заметил Иван Тургенев, в книге истории нечего будет читать, когда исчезнут дон-кихоты.
   Легко и просто живется тем, кто не обременяет себя выполнением требований морали, этики, для кого слова честь, долг, обязанность, вер­ность являются простым звуком и не более того. Но жизнь таких людей незавидна - прежде всего потому, что они не заслуживают дове­рия. Западные бизнесмены сегодня больше всего дорожат доверием, справедливо считая его самым ценным капиталом. Я знаю немало пред­принимателей, которые разорились потому, что не выдержали проверки на честность и навсегда лишились доверия партнеров.
   Характерно, что даже закоренелые негодяи хотят выглядеть добро­порядочными людьми. Но честь за деньги не купишь. "Жирный кот", проигрывающий в рулетку за вечер десятки тысяч долларов, нажитых нечестным путем, готов платить любые деньги, чтобы его считали поря­дочным человеком. Что и говорить, трудно сохранить в этой неустроенной жизни чело­веку свое лицо - земля, увы, не место для святых... Трудно пройти по жизни, не поскользнувшись на корочке соблазна.
   В день Первомая в одесском баре произошла ссора между двумя компаниями. Экая невидаль, поругались - подрались, чего в нашей жизни не бывает. И разошлись бы с миром. Так нет же, вернулись с автоматом и гранатами, забрали жиз­ни у четырех посетителей бара, а девятнадцать изувечили. Мы тоже росли в послевоенные годы далеко не паиньками, но где дрались двое, третьему делать было нечего. И лежачего не били. Тем более ногами, как это сплошь и рядом сегодня делают школьники, которые повзрос­лев, хватаются за оружие. Что же с нами происходит, как нам быть в жизни этой?
   "Гордись тем, что если исчезнут на земле учтивость, великодушие, верность, их могли бы отыскать в твоей груди", - напутствовал своих рыцарей король Франциск Первый.
   Люди, обладающие чувством собственного достоинства, знают себе цену и могут отстоять свои права. Такой народ способен защитить себя; отстоять свою самобытность, национальные интересы, свою свободу. Достоинство и свобода нации немыслимы без присутствия этих качеств у каждого человека в отдельности, ибо нельзя освободить людей извне больше, чем они свободны изнутри, как верно подметил Герцен.
   С людьми, лишенными стержня личности - дос­тоинства, можно делать что угодно. Горцы сохранили свое достоинство, нам его предстоит возродить.
  

* * *

  
   Два главных корня в каждой душе извечные Страх и Стыд,
   И каждый Страх, побеждающий Стыд, людей, как свиней, скопит,
   Два главных корни в каждой душе среди неглавных корней,
   И каждый Стыдом побеждающий Страх, хранит молоко матерей.
   Что ж, древний обычай себя изжил, но тот ли будет рабом?
   В котором сначала кровь из жил, а доблесть уходит потом?
   Абхазская баллада.
   Достоинство - стержень личности.
   Пушкин.
   Гордись тем, что ты принадлежишь к роду "Homo sapiens", подняв­шемуся на вершину пирамиды земных существ с такими усилиями и му­ками, с такими надеждами. За твоей спиной - все ожесточение естественного отбора, все страдания в горниле, где в течение миллионов лет формировался человек, все спазмы и судороги земной истории.
   Так будь же достоин памяти и надежды многих тысяч поколений твоих предков, гордо неси по земле и возвеличивай своими делами зва­ние Человека.
   Юлия Молодожен.
   В жизни сей будь подобен лотосу. Символ чистоты, он растет в иле и грязи, но сам никогда не загрязняется.
   Китайская мудрость.
   Пятнадцать лет просидел в холодном срубе по колено в воде, сосланный в Пустозерск духовник царя Алексея протопоп Аввакум, не по­корился и не отступил от веры, но неистово обличал и корил.
   Одиннадцать лет провел на цепи в алжирском рабстве Сервантес. Двадцать лет был заточен в подземелье последний кошевой Запорожс­кой Сечи Калнишевский. Павел I даровал ему свободу. Когда казак вышел из ямы на свет Божий в истлевших лохмотьях, обросший, как зверь, с двухметровыми ногтями, монастырская братия в ужасе разбежалась.
   Подумай, чего стоят наши житейские горести и страдания в сравнении с муками этих титанов?
  
   О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни.
   Паскаль.
   Основа жизни - это основа и для морали. Там, где от голода, от нищеты ты не имеешь никакого материала в теле, там нет основы и материала для морали и в твоей голове, и в твоем сердце, и в твоем чувстве.
   Л. Фейербах.
   Уважай себя. Собственное достоинство - не обесцениваемый капитал.
   В. Тарасов.
   Моя честь - это моя жизнь; обе растут из одного корня.
   Шекспир.
   Суть благородства в том, чтобы совершать и втайне дела, которых не будешь стыдиться, если о них узнают.
   Хамдаллах Казвини.
   Достоинство - это честь, имеющая право на гордость.
   Личность - это степень независимости от других.
   Аноним.
   Человек, дошедший до сознания своего достоинства, поступает по-человечески потому, что ему так поступать естественнее, легче, свойственнее, приятнее, разумнее.
   Герцен.
   Никогда не бойтесь высказать в глаза горькую правду, сорвать маску с лицемера, вступиться открыто за угнетенного и призвать к порядку нарушителя чьих-либо прав. В такие минуты не думайте, что вы подвергните опасности собственное спокойствие и даже жизнь; поступайте, как того требуют честь и обязанность, остальное пусть вас не занимает.
   Ф. Вейсс.
   Высокомерно держат себя только, люди с сомнительными досто­инствами или выскочки. Они как будто сами чувствуют себя не на своем месте и ищут способ поддержать свое мнимое достоинстве внешностью, заменяющей в их глазах внутреннюю пустоту.
   Ф. Вейсс.
   Не умирайте, дон-кихоты!
   Валентин Михайлюк.
   Самолюбие нуждается в хорошем направлении, но отнюдь не в искоренении. Без уверенности в себе человек никогда не поднимется выше заурядной посредственности.
   Ф. Вейсс.
   Если тебе не дает покоя слава соперника - старайся его прев­зойти, и тогда ты ему отплатишь за нанесенное тебе горе!
   Вольтер.
   Польза, приносимая нашим существованием, является единст­венной мерой наших достоинств.
   Василий Зотович.
   Пусть лучше спрашивают, почему нет статуи Катона, чем удивляются, отчего она здесь стоит.
   Катон.
   Есть два способа установить свою репутацию - похвала честных людей и поношение плутов.
   К. Колтон.
   Нагибайся только затем, чтобы поднять павших.
   Эпикур.
   Угодить всем нельзя, но заслужить всеобщее уважение можно.
   Ф. Вейсс.
   Солдат должен быть столь же честен, сколь храбр.
   Катон.
   Честь и собственное достоинство дороже всего.
   Достоевский.
   Кровь моя темна, но я ее облагородил - таков девиз людей, создавших самих себя.
   Гордые, в хорошем смысле слова, люди ставят выше всякой по­хвалы собственное внутреннее сознание исполненного долга, тогда как люди пустые гоняются за похвалой толпы.
   Ф. Вейсс.
   В жизни истинные достоинства часто затмеваются ложными, более же всего богатством и знатностью.
   Ф. Вейсс.
   Взамен заискиваний и ползания перед высшими в надежде заслужить их милость или улыбку, что и трудно и неверно, следует лучше достичь умения обходиться без этих милостей и улыбок.
   Эпиктет.
   Себя мы оцениваем по намерениям, других - по поступкам.
   Аноним.
   Самое прибыльное - это честность. Благодаря честности мы крепко стоим на ногах.
   Алексей Венедиктов.
   Стыд и честь - как платье; чем больше они потрепаны, тем беспечнее к ним относишься.
   Апулей.
   Честные люди - это пышная подушка, на которой мошенники засыпают и жиреют.
   Т. Отуэй.
   Честь - это внешняя совесть, а совесть - это внутренняя честь.
   Шопенгауэр.
   Единственное, что честный человек должен наблюдать во всех своих поступках, это справедливо или несправедливо то, что он делает, и есть ли это деяние доброго или злого человека.
   Сократ.
   Король может сделать своего подданного кавалером, маркизом, герцогом, принцем, но сделать его честным человеком выше его власти.
   Р. Бернс.
   Станьте честным человеком, и тогда вы сможете быть уверены, что одним плутом стало на свете меньше.
   Т. Карлейль.
   Сколько есть честных людей, которые сделались бы великими мошенниками, если бы судьба подвергла их таким же испытаниям, как последних.
   А. Лесаж.
   Живи так, чтобы злые люди при виде тебя ощущали укор сове­сти, честные ободрялись духом, несчастные шептали про себя, что у них еще есть друг.
   Ф. Вейсс.
   Будь Человеком, ибо это единственное достойное состояние.
   Михаил Брио.
   Человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. Только тогда он имеет право носить это высокое звание, - Человек.
   Константин Паустовский.
   В каждом человеке - солнце, только дайте ему светить...
   Слова умирающего Сократа.
   Люди! Будьте человечны! Это ваш первый долг.
   Ж.-Ж. Руссо.
   Ошибки людей, которые дерзали мыслить по-своему, сделали больше пользы, чем великие истины, повторяемые бездарными устами.
   Виктор Конецкий.
   Совесть - привилегия настоящего человека.
   Даниил Гранин.
   Самое прекрасное в человеке - любовь ко всем людям.
   Самая благородная цель жизни - беззаветное служение людям.
   Юкиши Фукудзава.
   Такие люди долго не держатся на свете, а свет на них стоит вечно.
   А. Платонов.
   Выше всего в человеке ценю честность - границу человечес­кого "Я".
   Юрий Власов.
   Кумир - это обязательно сублимированное "Я".
   Александр Чернев.
   Достоинства приносят счастье... когда в натуре человека нет упрямства или своенравия и проявления его духа следуют за по­воротами колеса Фортуны.
   Ф. Бэкон.
   О достоинствах человека нужно судить не по его хорошим качествам, а по тому, как он ими пользуется.
   Ларошфуко.
   Порядочного человека легко провести.
   Марциал.
   Нет ничего более жалкого и более великолепного, чем человек.
   Плиний.
   В этом мире каждый ищет счастья, и существует только один способ, один верный путь, чтобы найти его. Это контроль над сво­ими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зави­сит от условий внутренних.
   Мир полой людей жадных и корыстных, и редкий человек, искренне стремящийся быть полезным другим, обладает огромным пре­имуществом - у него мало конкурентов.
   Дейл Карнеги.
   Берегите честь смолоду! Потерять ее ничего не стоит. Бывает, правда, что человеку ничего не остается и под давлением обстоятельств или из-за боязни катастрофических убытков он начинает ловчить и выкручиваться. Это особый случай. Но тем, кто осознанно вступил на этот путь, надеяться не на что. Рано или поздно тайное все равно станет явным, и можно на всю жизнь потерять репутацию, не говоря уже о свободе.
   Наполеон Хилл.
   Надо быть ясным умственно, чистым нравственно, опрятным фи­зически.
   Чехов.
   Если в деревне нет ни одного праведника - она исчезнет с лица земли. Если в городе не наберется двух десятков праведников, он погибнет. Если в народе не наберется тысяча праведников - этот народ обречен.
   Дан Серк.
   Человек без честного рода и потомства, что хлебное семя, кину­тое в землю и пропавшее даром в земле. Всходу нет - никто и не узнает, что кинуто было семя.
   Гоголь.
   Природа - замкнутое единство от простейшей неодушевленной материи до самой живой жизни. Наш человеческий мозг, наше тело и наши члены - мозаика из тех же простейших частичек, что обра­зуют звезды, звездную пыль и темные облака туманностей, несущи­еся в межзвездном пространстве.
   Томас Манн.
   К целому вечно стремись, и, если не можешь стать целым,
   Сам - подчиненным звеном к целому скромно примкни.
   Шиллер.
   Романтическая настроенность не позволяет человеку быть лживым, невежественным, трусливым и жестоким. В романтике заключена облаготворяющая сила.
   Константин Паустовский.
   Научись радоваться трудностям.
   Тибетская мудрость.
   Добро мое - душа моя.
   Восточная мудрость.
   Не тот богатырь, кто побеждает другого, а тот, кто в тяжелой внутренней борьбе в состоянии побороть самого себя.
   Шолом-Алейхем.
   Кто силен? Тот, кто может победить себя. Кто умен? Тот, кто может предвидеть будущее.
   Арий Эрлихман.
   Только дух, коснувшись глины, может вылепить человека.
   Истиной для человека является то, что делает его человеком.
   Сент-Экзюпери.
   Быть человеком - это как раз значит отвечать за все. 'Сгорать от стыда за нищету, хотя она, казалось ,бы не зависит от тебя. Гор­диться победою, которую добыли твои товарищи. И ощущать, что, кладя свой камень, ты помогаешь строить мир.
   Сент-Экзюпери.
   Четыре необходимы четырем: воспитанность - знатности, твердость - предводительству, искренность - дружбе, опыт - уму.
   Аль Сафи.
   Если я не за себя, то кто же за меня? Но если только за себя - зачем я?
   Гилель.
   Сильный человек обязан бороться за лучшую жизнь всеми сред­ствами, за исключением недостойных.
   Евгений Чабанюк.
   Смелость вообще надо бы ценить в человеке превыше всего. Без смелости любое прекрасное качество человека теряет свою силу. Ум без смелости превращается не более как в хитрость, доброта - в слюнявую, безвольную сентиментальность. А честность без смело­сти - в общественной жизни - совсем немыслима.
   Если, же говорить о противоположном, то начало, источник всех подлостей в человеке - трусость.
   Валентин Овечкин.
   Добродетель имеет ценность самостоятельную, ибо она приобретается, в отличие от крови, которая наследуется и ценности таковой не имеет.
   Сервантес.
   Моисей и Лев Толстой - вот два старца, два костра, разделен­ные тысячелетиями на пути истории, которые давали, истинное направление заблудшим. Они начинали с самого главного - с борьбы с эгоизмом.
   Вусье.
   Разумный человек не потерял ничего, если сохранил самого себя... Самая великая вещь в мире - уметь принадлежать себе.
   Монтень.
   Жизнь - суровое испытание, требующее от человека большого мужества, энергии, терпения и внутренней дисциплины, так как побеждать надлежит не только внешние препятствия, но и самого себя.
   Сервантес.
   Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя.
   Сократ.
   Кто побеждает врага - силен, кто побеждает собственную сла­бость - могуч.
   А. Лауринчукас.
   Достичь истинного величия как отдельному человеку, так и государству в целом можно лишь одним путем - путем нравственного самоусовершенствования.
   Саллюстий.
   Нет человека, который был бы, как остров, сам по себе; каждый человек есть часть материка, часть суши; и если волной смывает в море береговой утес, меньше станет Европа, а также если смоет край мыса или разрушит дом твой или друга твоего, смерть каждо­го человека умаляет и меня; ибо я един со всем человечеством; а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол, он звонит по тебе.
   Джон Донн.
   Настоящая красота человека - в красоте его поступков.
   Владимир Матюхин.
   Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственного совершенства.
   Человек - это арифметическая дробь, числитель которой то, что он есть на самом деле, а знаменатель - что он думает о себе. Чем больше знаменатель, тем меньше число.
   Л. Толстой.
   Человека хорошего, благожелательного и искреннего можно уз­нать и по его глазам.
   Марк Аврелий.
   Судьба человека находится в его собственных руках.
   Ф. Бэкон.
   Поистине необычайными достоинствами обладает тот, кто сумел заслужить похвалу своих завистников.
   Ларошфуко.
   Люди независимые встречаются еще реже, чем бескорыстные.
   Ларошфуко.
   Все подвиж­ники убеждают жертвою, а не словом.
   Ст. Цвейг.
   Человек, способный поставить себя на место другого, понять его образ мышления, может не беспокоиться о том, какое будущее его ожидает.
   Дейл Карнеги.
   Самое сильное желание человека - желание быть значительным.
   Джон Дьюи.
   Три качества делают из человека чудо - и это высшие дары Верховной Щедрости: плодовитый талант, глубокий ум, тонкий и счастливый вкус. Велико преимущество - хорошо придумать, еще большее - хорошо продумать. И оценить хорошее. Талант не в позвоночнике сидит, иначе это - скорее прилежание, чем остромыслие; но верное суждение - плод рассудительности.
   В двадцать лет царит чувство, в тридцать - талант, в сорок - разум. Есть умы, подобные глазам рыси, как бы излучающие свет, - чем ночь темней, тем они ярче; есть другие, счастливые, всегда, находят самое подходящее - таким удается сделать и много, и хорошо; блаженное свойство, дарующее плодовитость. Но хороший вкус укра­шает человеку всю жизнь.
   Грасиан.
   Самовыражение - главная настоятельная потребность человечес­кой натуры.
   Уильям Винтер,
   По-настоящему красив лишь тот, кто красиво поступает.
   Английская пословица.
   Насколько человек глубок, настолько он личность. Всегда и во всем - внутри должно быть больше, чем снаружи. Есть люди с од­ним, фасадом, как дома, недостроенные за недостатком средств: по входу - дворец, по жилью - лачуга. На пристанище здесь не на­дейся.
   Грасиан.
   Не можешь делать, как хочешь, делай, как можешь.
   Английская пословица.
   Я считаю, что любой путь правилен, хотя бы потому, что это - путь. Мы все находимся в бесконечном странствии, и у нас целая череда жизней. То, чего мы не сделаем в этой жизни, я уверена - сделаем в другой.
   Луиза Хэй.
   Дважды побеждает тот, кто, одержав победу, побеждает и себя.
   Публилий Сир.
   Большинство людей счастливы настолько, насколько они реша­ются быть таковыми.
   Линкольн.
   Существует человеческая слабость, от которой в природе нет лекарства: отсутствие честолюбия!
   Наполеон Хилл.
   Годы общения с людьми научили меня - если человек жаждет чего-нибудь так сильно, что готов поставить на карту все свое будущее, то он, несомненно, победит судьбу.
   Эдисон.
   Спокойствие - это надлежащий порядок в мыслях.
   Марк Аврелий.
   Никогда не уделяйте повышенного внимания тому, что люди думают о вас, как они вас оценивают.
   Максуэлл Мольц.
   Людей спасает не скрытность, а открытость.
   Степан Желясков.
   У одного спросили:
   - У кого и в каком случае неизбежны огорчения? Он ответил:
   - У слабого человека, когда он на многое надеется.
   Абуль-Фарадж.
   Один мудрец сказал:
   - Умные люди стремятся укрепить свой дух, а дураки укрепляют тело.
   Абуль-Фарадж.
   Увидев Сократа, питающегося кореньями, один человек, сказал:
   - Если бы ты служил нашему повелителю, то никогда бы не дошел до того, чтобы питаться кореньями.
   - А если бы ты довольствовался кореньями, то не служил бы своему повелителю, - ответил Сократ.
   Абуль-Фарадж.
   Сила человека - в способности выжить средствами, не умаляющими звание человека.
   Владимир Скряга.
   Жизнь засасывает слабых. Сильные выгребают.
   Константин Зверев.
   Из всех видов проявления признательности, люди более всего ценят приношения.
   Дан Серк.
   Обычно человек с большим трудом вспоминает то, о чем вспоминать не хочется.
   Дан Серк.
   Чтобы что-то создать, надо чем-то быть.
   Тете.
   В каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему недостает ума.
   А. Поп.
   Каждый примирился с собственным ничтожеством, но презирает за него других.
   Юрий Крымов.
   Главная задача искусства - исследовать человека в острейшие периоды его жизни, в переломные моменты его биографии.
   Михаил Ромм.
   Слезы - это живая вода совести.
   Илья Эренбург.
   Воображение заполняет пустоты человеческой жизни.
   Константин Паустовский.
   Хочешь себя изучить - посмотри на людей и дела их;
   Хочешь людей изучить - в сердце к себе загляни.
   Шиллер.
   Всякий человек хорош, но не для всяких дел.
   Хуан Мануэль.
   Если владеть своим телом великое дело, то еще труднее управлять душой,
   Григорий Сковорода.
   Бороться с недостойными людьми, все равно, что воевать с амазонками. Проигрываешь в обоих случаях.
   Аноним.
   Держи в чистоте тело, язык и мысль, тогда будешь жить в чести и уважении.
   Тибетская мудрость.
   Если весь пар уходит в свисток, что будет двигать твой локомотив?
   Дан Серк.
   Самый скромный человек - самый и надежный.
   Восточная мудрость.
   У каждого человека есть собственное предназначение на земле, и когда он выполняет свою миссию, способности его используются максимально, человек получает огромное удовлетворение от жизни. Ес­ли же он не на своем пути, жизнь не принесет ему радости.
   Ле Шан.
   Кто не строил, тот не жил.
   Василий Гончар.
   Кто хочет достигнуть великого" тот должен, как говорит Гете, уметь ограничивать себя. Кто же, напротив, хочет всего, тот на са­мом деле ничего не хочет и ничего не достигнет.
   Гегель.
   Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, ты никогда не дойдешь до цели.
   Достоевский,
   Кондже - по-японски выдержка. Чем больше у тебя кондже - тем больше ты человек.
   Хироси Кикучи.
   В ком совесть есть - тому удачи нет.
   Крылов.
   Память - это наша власть над нашим прошлым; чем острее она и яснее, тем человек внутренне свободней. Пока помню - живу, и в этом, может быть, разрешение взаимоотношений между нашей жизнью и нашей биографией.
   Мария Чудакова.
   Только малая печаль говорит, большая - безмолвствует.
   Петр Устименко.
   Мне кажется, что по смеху можно узнать человека, и если вам с первой встречи приятен смех кого-нибудь из совершенно незнакомых людей, то смело говорите, что это человек хороший.
   Достоевский.
   Не гляди на сосуд, а в его содержимое.
   Талмуд.
   Много замыслов в сердце человека.
   Библия,
   Копилка мира оскудела и в ней сейчас не стало таких идей, ради которых стоит сложить голову.
   Михаил Врио.
   Из попавших в беду только слабые и беспомощные ищут общества. Сильные личности предпочитают бороться в одиночку.
   Надежда Ярцева.
   Люди сильные духом как раз те, что умеют признать свою неправоту.
   М. Дрюон.
   Человек познает себя, преодолевая препятствия.
   Сент-Экзюпери.
   И да не понесет ничья душа грех души чужой.
   Коран.
   - Какое правдивое слово не следует произносить?
   - Хвалу добродетелям своим, ибо тщеславие - плод ее.
   Аль Сафи.
   И почему-то всегда так наблюдаю я: чем лучше человек, чем чище и честнее душа его, тем меньше в нем энергии, тем болез­неннее он, и тяжело ему жить.
   М. Горький.
   И каждый видит сон о жизни.
   Кальдерой.
   Человек должен достичь истины и добра силою отрицания, безграничного сомнения. С отрицанием, скептицизмом разум не враждебен: напротив, скептицизм служит его целям, приводя человеку путем колебаний к чистым и ясным убеждениям.
   Чернышевский.
   Пусть я буду атом, но я сам себе владыка.
   Тургенев.
   Судите о дереве по его плодам.
   Библия.
   Человека можно уподобить маятнику. Чем маятник больше, тем больше его амплитуда. Чем маятник меньше, тем меньше взлеты и падения. Потому не судите о большом маятнике меркою малого.
   Григорий Полищук.
   К чему бы великому и бессмертному не стремиться, надо признаться: доставление радости людям - лучшее, что только может быть, сделано на свете.
   П. Розеггер.
   В могиле нет рабов; там звук цепей уже не раздается.
   Буаст.
   Раб, довольный своим положением, вдвойне раб, потому что не одно его тело в рабстве, но и душа его.
   Э. Борк.
   Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, вот цель разумной жизни.
   А. Платтен.
   Чем больше у человека высоких качеств, тем менее он пригоден для общества. На рынок ходят не с большими слитками золота, а с серебром и медью.
   Н. Шамор.
   То, что люди не учатся на ошибках истории - самый главный урок истории.
   Олдос Хаксли.
   Мы почти все привыкли принимать кажущееся за действительное и считать людей тем, за что они себя выдают; очень немногие обладают тем чутьем, которое помогает известным людям угадывать нас­тоящую, но скрытую природу других.
   Ги де Мопассан.
   Владей страстями, иначе страсти овладеют тобою.
   Эпиктет.
   Все понять - значит простить.
   Жермена де Сталь.
   Никогда счастье не ставило человека на такую высоту, чтобы он не нуждался в других людях.
   Сенека.
   Жизнь человека проходит в копании в своем прошлом, в жало­бах на настоящее, в страхе перед будущим.
   А. Ривароль.
   Люди хотят, чтобы их обманывали.
   Дмитрий Крупно.
   Пусть покинет меня все, только бы не покинуло мужество.
   И. Фихте.
   В мужестве два главных проявления: презрение к смерти и презрение к боли.
   Цицерон.
   Живи честно, не делай зла другим, воздавай каждому свое.
   Закон жизни римлянина.
   Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время.
   Фонвизин.
   Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами.
   Ф. Сидней.
   Самое скверное, что может случиться с человеком, это удостоиться похвалы негодяя.
   Аноним.
   У кого много пороков, у того много повелителей.
   Петрарка.
   Будьте тем, чем предназначила вам быть природа, и вы будете иметь успех; попробуйте быть чем-нибудь другим, и вы станете в десять тысяч раз хуже ничтожества.
   С. Смит.
   Привычка с рабством примиряет.
   Пифагор.
   Тог, кто становится пресмыкающимся, червем, может ли затем жаловаться, что его раздавили?
   Кант.
   Люди похожи на монеты: надо принимать их по их стоимости, какой бы оттиск на них не был.
   Буаст.
   Считайте всех людей честными людьми, но живите с ними, как если бы они были мошенниками.
   Кардинал Мазарини.
   Люди извращают свой ум, свою совесть, свой рассудок, подобно тому, как они портят свой желудок.
   Н. Шамфор.
   Мужество - страж и опора всех остальных добродетелей.
   Д. Локк.
   Мужество делает ничтожными удары судьбы.
   Демокрит.
   Мужественный человек обыкновенно страдает, не жалуясь, человек же слабый жалуется, не страдая.
   Буаст.
   Мы оставим сей мир таким же глупым и таким же злым, каким мы нашли его при своем появлении.
   Вольтер.
   Бывают люди-растения, люди-звери, люди-боги.
   Ж.-П. Рихтер.
   Между одними людьми и другими дистанция гораздо большая, чем между некоторыми людьми и животными.
   Монтень.
   Многие люди, рабы желудка и сна, проводят жизнь без образования и воспитания, подобно бродягам, причем вопреки природе тело слу­жит им для наслаждения, а душа - в тягость.
   Саллюстий.
   Люди - твое собственное зеркало, их грехи - отражение твоих.
   Восточная мудрость.
   В жизни можно все простить, кроме подлости и измены, ибо они могут повториться.
   Василий Гончар.
   Окажите сто услуг, откажите только раз - и будут помнить только отказ.
   Аноним.
   Благодаря сознанию исполненного долга - принести пользу че­ловечеству - дни твои будут проходить в мире и счастье, и чем дольше ты будешь жить, тем все более и более будет увеличиваться чувство полной удовлетворенности и заслуженного счастья. И в самую могилу ты сойдешь с этим чувством, в то время как люди, проведшие свой век с одной мыслью приобретения земных благ, не будут чувствовать под старость ничего, кроме скуки, сожаления и постоянного страха лишиться того, что имеют.
   Вины других людей против нас считаем мы всегда гораздо более важными, чем наши собственные несправедливости.
   Гнев редко бывает полезен; напротив, один какой-нибудь порыв влечет за собою раскаяние на всю жизнь.
   Относительно страстей мы имеем только один выбор: подчинить их себе, потому что иначе они подчинят нас.
   Толпа, неправедная и криводушная в счастье, делается гораздо рассудительнее в бедах.
   Безусловно подчиняться общественному мнению может только край­не ограниченный человек.
   Отомстить за превосходство над собой сладко всякому.
   Знать людей и уважать их - два несовместимых понятия.
   Ф. Вейсс.
   "Человек равнодушный" не задает ненужных вопросов, не лезет не в свое дело, легко поддается внушению и еще более легко управлению; ничем особенно не интересуется, рад своей "пайке", дающей возмож­ность выжить, и даже по-своему счастлив.
   Игорь Бунич.
   Продать свободу для того, чтобы иметь возможность существовать, - таков самый обыкновенный людской жребий.
   Чем выше и образованнее человек, тем равнодушнее бывает он к не­заслуженным упрекам.
   Если мы ничтожны по значению, то можем быть великими чувством.
   Страсти и чувства у всех одинаковы, изменяется лишь их внешний вид.
   Если вы не можете любить или уважать людей, научитесь их про­щать, ибо вы сами, порою, нуждаетесь в снисходительности с их стороны.
   Истинно замечательные люди всегда имеют горячих друзей и заклятых врагов.
   Самым великодушным человеком следует признать только такого, который, несмотря на всякие данные быть недовольным своими ближними, все-таки остается расположенным жертвовать собою для их блага.
   Ф. Вейсс.
   Каждое поколение наступает на те же грабли.
   Александр Тасмасыс.
   Если вы хотите узнать, как поступит человек - оставьте всякую мысль о том, что он обязан делать, а рассудите просто, что будет для него выгоднее.
   Ф. Вейсс.
   Сильный человек - спокоен и великодушен, а слабый - суетлив и психоват.
   Юрий Гейко.
   Храбр человек, укрощающий тигров, храбр человек, покоряющий страны, но смиряющий себя самого храбрее и того, и другого.
   Индийское изречение.
   Бойтесь раба, разбившего свои цепи, не бойтесь свободного человека.
   Шиллер.
   Слабости великих людей - утешение глупых.
   Б. Дизраэли.
   Всегда будь воли своей хозяином, совести же своей рабом.
   Мария Эшенбах.
   Эгоизм - это вата, заложенная в уши, чтобы не слышать людского стона.
   Ф. Вейсс.
   Хвастуны редко бывают храбрыми, а храбрые редко хвастают.
   Аноним.
   Люди с характерами - это совесть того общества, к которому они принадлежат.
   Р. Эмерсон.
   Заботясь о счастье других, мы находим свое собственное.
   Платон.
   Величайшее счастье, о котором ежедневно прошу небо: пусть превосходят меня в силах и знаниях лишь разумные и добродетельные люди.
   Г. Лихтенберг.
   Счастье продает нетерпеливым людям великое множество таких ве­щей, которые даром отдает терпеливым.
   Ф. Бэкон.
   Хочешь жить для себя - живи для других.
   Сенека.
   Если бы люди сходили с ума на один лад, то они могли бы ужиться довольно хорошо.
   Ф. Бэкон.
   Не все те свободны, кто смеется над своими цепями.
   В. Лессинг.
   Судьба, подобно распутным женщинам, никогда не бывает так опас­на, как тогда, когда она расточает свои ласки.
   Люди сделали из судьбы всесильную богиню, чтобы свалить на нее свои глупости.
   А. Оксеншерна.
   То, к чему стремится высший человек, находится в нем самом, а то, что ищет низший, - в других.
   Конфуций.
   Высшая храбрость - это сделать без свидетелей то, что считаешь себя способным сделать перед лицом всех.
   Ларошфуко.
   Если презрение делает вас гордым, а похвала скромным, если прось­ба вас трогает, угроза возмущает, а чужие страдания вас мучают; если неудачи вас укрепляют, опасность возвышает, а счастье умеряет ваше желание - вы истинно хороший человек, вы любите добро ради; его самого, а не для славы или интереса!
   Ф. Вейсс.
   Мы должны постоянно помнить, что являемся клетками единого организма по имени Человечество - частицей тела нашего общего праотца Адама, - которое в свою очередь является частью единой сис­темы - Вселенной.
   Сергей Лазарев.
   Наша жизнь подобна театральному действию. Неважно, было ли оно длинное, важно, хорошо ли оно сыграно.
   Сенека.
   Чужие заботы и осла погубят.
   Восточная мудрость.
   Участь каждого человека - результат взаимодействия характера и окружающих обстоятельств.
   Шекспир.
   Кредиторы обладают исключительно цепкой памятью, чего нельзя сказать о должниках.
   Дан Серк.
   Жизнь есть небес мгновенный дар,
   Устрой ее себе к покою.
   Державин.
   Прожил не худо и тот,
   Кто безвестным родился и умер.
   Гораций.
   Терпение - одно из жизненных сокровищ.
   Японская мудрость.
   Судьба ведет человека, но человек идет, потому что хочет, а он волен не хотеть.
   Василий Гроссман.
   Чем существо совершеннее, тем оно восприимчивее к наслаждению и страданию.
   Аристотель.
   Чем ближе человек стоит к истине, тем он проще и понятнее.
   Виктор Конецкий.
   Русские медленно запрягают, да быстро ездят.
   Бисмарк.
   Главное в жизни каждого человека - не совершить ошибку, испра­вить которую невозможно.
   Михаил Устименко.
   Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а беспокойся о том, что не знаешь людей.
   Конфуций.
   Не все же разглагольствовать о том, каким должен быть человек, пора и стать им.
   Марк Аврелий.
   Чтобы считаться честным человеком, мало не быть вором.
   Английская пословица.
   Никому из живущих не поклоняйся.
   Гермий.
   Мы преодолеваем препятствия с тем, чтобы достичь покоя, а когда достигаем его, он становится нам невыносимым.
   Адамс.
   Мы обязаны восстановить в человеке то, что в нем рухнуло.
   Сократ.
   Если вы принимаете людей такими, каковы они есть, со всеми при­сущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше. Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели бы их увидеть.
   Гете.
   Народу без заботы жить нельзя, у него сердце салом покроется и ум станет глупым... Нужно, чтобы человек имел развитие, а не жил в одно свое мясо.
   А. Платонов.
   Совесть есть у всех, но не у всех она бодрствует.
   Петр Базан.
   Бойтесь разбудить спящую совесть. Еще неизвестно, что она может натворить спросонок.
   Петр Рудый.
   Зерна чести произрастают сквозь поколения, раздвигая камни, над­гробия.
   Даниил Гранин.
   Просить совета есть величайшее доверие, какое один человек может оказать другому.
   Люди думают сообразно природным наклонностям, говорят сообраз­но познаниям и внушенным мнениям, но поступают они сообразно при­вычке.
   Ф. Бэкон.
   Суждения наших врагов о нас ближе к истине, чем наши собственные.
   Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.
   Ларошфуко.
   Познай самого себя.
   Фалес.
   Высшая доблесть состоит в том, чтобы совершать в одиночестве то, на что люди обычно отваживаются лишь в присутствии многих свидете­лей.
   Ларошфуко.
   Подсознание принимает как руководство к действию только мысли, замешанные на чувстве.
   Наполеон Хилл.
   Позитивные изменения в обществе осуществимы путем прев­ращения их в устойчивые привычки людей.
   Джон Дьюи.
   Мысли и чувства неразрывно связаны друг с другом. Чувства - это почва, на которой произрастают мысли и идеи.
   Максуэлл Мольц.
   Роберт Бернс был неграмотным деревенским парнем. Пришибленный нищетой, он по всему, должен был стать пьяницей. Но мир стал лучше, из-за того, что в нем жил человек, придавший живой мысли поэтичес­кую форму, выпестовавший розу там, где прежде рос лишь чертополох.
   Наполеон Хилл.
   Будда, сменив царское платье на рубище отшельника, испускал сияние, хотя ни одного самоцвета на нем уже не оставалось.
   В. Бодылев.
   Мудрец сказал:
   - Блажен тот, кто занят исправлением своих собственных пороков и не тратит время на подсчет чужих грехов.
   Абуль-Фарадж.
   Аристотеля спросили:
   - Чем ты отличаешься от большинства людей?
   - Они живут для того, чтобы есть, я же ем для того, чтобы жить.
   Абуль-Фарадж.
   Человек стоит того, чего стоят его тревоги и печали.
   Инна Руденко.
   Что жизнь для скота, то смерть для человека.
   Белинский.
   Если ты способен все это перенести, - так тебе и надо.
   Ювенал.
   Кто породою хвалится, тот чужим хвастает.
   Ломоносов.
   Прервите цепочку зла, победите его и вы подниметесь на ступень выше.
   Дан Серк.
   Ничто не распространяется так быстро и на такое большое расстоя­ние и так надолго, как плохая репутация.
   Степан Желясков.
   Что без поступков наши убежденья? Есть формула, но нету вещества.
   Константин Скворцов.
   Хочешь, чтобы с тобой всегда соглашались, почаще себя ругай.
   Константин Мелихан.
   Никто не сделает человеческого за человека.
   Геннадий Бочаров.
   Люди рождены друг для друга. Значит, переучивайся или переноси.
   Даже если бы ты хотел этого, ты не можешь отделить твою жизнь от человечества. Ты живешь в нем и для него, Мы все сотворены для взаимодействия, как ноги, руки, глаза.
   Марк Аврелий.
   Мы обещаем соразмерно нашим расчетам, а выполняем обещания соразмерно нашим опасениям.
   Ларошфуко.
   Иной раз нам не так мучительно покориться принуждению окружаю­щих, как самим к чему-то себя принудить.
   Мы редко до конца понимаем, чего мы в действительности хотим.
   Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы.
   Ларошфуко.
   Кто чрезвычайно любит свою страну или своих господ, никогда не были счастливы; они и не могут быть таковыми. Ибо когда человек устремляет свои мысли на что-либо лежащее вне его, он уже не волен идти своим собственным путем.
   Ф. Бэкон.
   Гордость часто разжигает в нас зависть, и та же самая гордость нередко помогает нам с ней справиться.
   Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё сильнее.
   Ларошфуко.
   Судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует.
   Ларошфуко.
   Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется.
   Наше душевное спокойствие или смятение зависят не столько от важнейших событий нашей жизни,, сколько от удачного или неприятного для нас сочетания житейских мелочей.
   Ларошфуко.
   Для человека все сущее - в нем самом, ибо, когда он умирает, для него умирает все сущее. Поэтому каждый думает, что для всех он все. Будем же судить о природе, исходя из нее, а не из нас.
   Паскаль.
   Многое в жизни зависит от суда людского. Похвала для способнос­тей - пища и жизнь.
   Грасиан.
   Жизнь без свободы - ничто.
   Латинское изречение.
   Война всех против всех.
   Латинское изречение.
   Управляй своим настроением, ибо оно, если не повинуется, то пове­левает.
   Гораций.
   Любовь к людям - это несчастная любовь, и ничего не значит и не стоит без отвращения к той грязи, в которой живет ближний.
   Горький.
   За порядочность человека никогда нельзя ручаться.
   Горький.
   Ко всему можете привыкнуть: к тоске, беде, одиночеству, но человек не имеет права привыкнуть к рабству и чужому горю. Иначе он пере­станет быть человеком.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Нужно быть правдивым во всем, даже в том, что касается родины. Каждый гражданин обязан умереть за свою родину, но -никого нельзя обязать лгать во имя родины,
   Монтескье.
   Остерегайся человека, который -хвалит тебя за отсутствующие дос­тоинства, ибо этот .же человек будет поносить тебя за отсутствующие пороки.
   Восточная мудрость.
   У нас, русских, ни одно дело не обходится без просчета.
   С. Крутилин.
   Победы редко идут на пользу победителям.
   Аноним.
   Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо.
   Латинская пословица.
   Если два человека поступают одинаково, поступки у них все равно разные. Ярлыки "вор", "пьяница" и т. п. не только не исчерпывают до конца каждый отдельный случай, но часто и вовсе не определяют его.
   Томас Манн.
   Век породил нам эпоху великую. Боже! Как горько в этот великий момент видеть ничтожных людей!
   Шиллер.
   Цена духовной свободы -- вечная бдительность.
   Свами Локешварананда:
   Если ты царь для других, то червь для себя. Если ты царь для себя, то червь для других.
   Дан Серк.
   Маленький ходит сам, а вырастет - на чужой спине норовит ездить.
   Афганская пословица.
   Тот, кто двоедушен, и кем управляют беспорядочные желания, имеет все основания жить плохо.
   Хуан Мануэль.
   И лбами в землю ударяем,
   Хотя и ведаем давно,
   Что мы не Бога прославляем,
   А только новое бревно.
   Н. Тряпкин.
   Я издавна чувствую себя живущим в стране, где большинство насе­ления болтуны и бездельники.
   Горький.
   Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы.
   Сталин.
   Когда приходят голод и холод - честность и стыд уходят.
   Восточная мудрость.
   Человек в панике подобен взбесившемуся коню: и тот и другой при­носят беду.
   Восточная мудрость.
   Не проси помощи у людей, и они будут приветливы с тобой.
   Восточная мудрость.
   Люди, которые убивают людей - это уже не люди.
   Михаил Брио.
   Люди врут, животные - никогда. И если бы они вдруг заговорили" а люди замолчали, в мире слышалось бы столько же правды, сколько теперь лжи.
   Михаил Врио.
   Лучшая разрядка - это достижение цели, но всякое обладание делает человека инертным.
   Николай Вторушин-Ртищев.
   Подвергай все сомнению.
   К. Маркс.
   Наш народ небрезглив и негадлив даже до странности.
   Достоевский.
   Человек есть существо, ко всему привыкающее, и, я думаю, это са­мое лучшее его определение.
   Достоевский.
   Многие люди преуспели бы в малых делах, если бы их не терзало великое честолюбие.
   Лонгфелло.
   Психологическая совместимость требует сочетания почти по пятиде­сяти признакам.
   В. Ученова.
   Кражу можно возместить, ложь - исправить, за смерть - отомстить, но чем искупить измену?
   Джозеф Конрад.
   Не будь у людей склонности к убийству и другим неправедным дей­ствиям, история не знала бы героизма.
   Джозеф Конрад.
   В борьбе за жизнь одолевают те, кто попроще. Действующие инстин­ктивно.
   Горький.
   Как бы не менялись идеи, люди - всегда, и в конечном счете все дело в них... Если люди бездарны, раболепны, то гениальные идеи; прой­дя через их души, становятся посредственными, и клич свободы, бро­шенный героем, сбрасывающим свои цепи, становится для будущих поколений актом порабощения.
   Ромен Роллан.
   Помешанный бьет чужие стекла, не свои.
   Еврейская пословица.
   Думай о себе, тогда забудешь о других.
   Еврейская пословица.
   Для смертного нет ничего недоступного.
   Гораций.
   Некто сказал:
   - Обладание возможностью удовлетворить свою страсть гасит ее, подобно тому, как вода гасит огонь.
   Абуль-Фарадж.
   Из всех отвратительных черт, присущих характеру человека, зависть едва ли не самая пагубная... Одному человеку Аллах сказал:
   - Проси у меня все, что хочешь, и, я дам тебе, но с одним условием, что соседу твоему дам вдвое больше. Если тебе дом, то соседу два, если тебе коня, то соседу пару. Что желаешь ты получить?
   - О, всемогущий, прошу тебя, вынь у меня один глаз, - отвечал этот человек.
   Восточная притча.
   Если такому человеку не дашь спокойно умереть, он тебе спокойно жить не даст.
   Григорий Мокан.
   - Почему мы не любим правду?
   - Если мы грешим, она показывает нам, какими мы должны быть!
   - Почему мы любим лесть?
   - Она выставляет нас такими, какими мы хотели бы быть.
   Владимир Долгорукий-Аргутинский.
   У Рубенса однажды спросили:
   - Отчего у Вас такие печальные глаза?
   - Я видел слишком много людей.
   Не все то, что называется людьми, есть люди.
   Э. Капиев.
   Горе людям, не знающим смысла своей жизни.
   Паскаль.
   Человек, делающий других счастливыми, не может сам быть несча­стливым.
   Гельвеции.
   В истинном смысле живет только тот, кто распространяет вокруг себя жизнь: набивать собственное брюхо заслуга невелика, на это спо­собна и ворона.
   Индийская мудрость.
   Порою полезно принадлежать другим, дабы другие принадлежали тебе, и, если должность твоя общественная, будь рабом всеобщим...
   Но есть люди, целиком отдающие себя другим, - глупость всегда ударяется в чрезмерность, себе на беду: такому ни один час не при­надлежит, все - для других, таких и называют "всеобщий друг"...
   Благоразумный пусть помнит, что другие его ищут не ради него, а ради себя, ради выгоды - от него или через него.
   Грасиан.
   Болезнь всех политиков - найти, склонить, использовать и... забыть.
   Дан Серк.
   Отделите семена от плевел, а овец от козлищ.
   Библия.
   Есть разные люди на свете. Есть такие люди, которых никогда в жизни не околпачишь, и есть, наоборот, которым вы смело можете сесть прямо а голову, не сразу, а постепенно: сначала на колени, по­том на голову, а потом в глубоких калошах забраться в самое сердце на всю долгую зиму.
   Шолом-Алейхем.
   Бесхарактерным людям прощают пороки, а неудачникам приписывают добродетели.
   Роберт Мерль.
   Чем менее цивилизованный народ, тем выше у него искусство охоты.
   Дидро.
   Никто не врет столь убедительно, как очевидцы.
   Петр Пташинский.
   Умеренные страсти - удел заурядных людей.
   Дидро.
   Самый честный взгляд и откровенный разговор отличают отпетых мошенников. Кто бы им поверил, будь они другими?
   Дан Серк.
   Редко какой человек не почувствует себя польщенным, услышав, что от него ждут совета.
   Дидро.
   Если вам удалось однажды взять верх над каким-нибудь человеком, то он и впредь, если случай сведет вас с ним вторично, заранее признает себя побежденным.
   М. Дрюон.
   Люди посредственные терпят около себя лишь льстецов, ибо их ста­раниями посредственность может не считать себя таковой.
   М. Дрюон.
   Животное и в старости остается грациозным. Почему же так испор­чена прекрасная глина, из которой вылеплен человек?
   Сент-Экзюпери.
   Не напоишь, не накормишь - врага иметь не будешь.
   Народная мудрость.
   Зачем нам политические учения, которые обещают расцвет чело­века, если мы заранее не знаем, какого именно человека они вырас­тят? Кого они породят? Мы же не животные для откорма, и, если по­является один бедный Паскаль, это куда важнее, чем рождение не­скольких благополучных ничтожеств.
   Сент-Экзюпери.
   - Что скажешь о родичах своих? -- спросили у одного человека.
   - Они скорбят, когда мне хорошо, и ликуют, когда мне плохо, - ответил он.
   Аль Сафи.
   Никогда не жалуйся на свою бедность и не проси у богатого по­мощи, ибо обидит тебя и унизит тебя. С трудов праведных, не стро­ят палат каменных, и чем богаче человек, тем сильнее давит сердце его жадность.
   Аль Сафи.
   Самые тонкие люди, если им льстить, становятся дураками.
   Мольер.
   Трем фазам государственного строя - рождению, процветанию и упадку - соответствуют в литературе ода, лирика и сатира. Чело­веку - почтение, уважение, насмешка.
   Аноним.
   Люди всегда дурны, пока их не принудит к добру необходимость.
   Н. Макиавелли.
   Люди же по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому делали добро сами, чем к тем, кто делал добро им.
   Н. Макиавелли.
   На народ надеяться - что на песке строить.
   Итальянская пословица.
   Толпа не хочет быть свободной, но хочет, чтобы ее считали сво­бодной.
   К. Ясперс.
   Безвольный человек, лишенный моральных устоев, служит в жизни игрушкой случая, и случай к нему беспощаден.
   Валентин Иванов.
   В поле встречаться - родом не считаться.
   Русская пословица.
   Такой зря не плюнет: либо на стол, либо в тарелку.
   Павел Пашкевич.
   Чем глупее человек, тем ближе к оркестру занимает он столик в ресторане, а в оркестре дурак всегда сидит на барабане.
   Павел Шершнев.
   Человека парализует страх. Чтобы победить врага, надо вначале побороть самого себя.
   Эдуард Талько.
   Карлик, останется карликом, даже если взберется на вершину огромной горы.
   И. Томан.
   Афиняне рождены, чтобы не давать покоя ни себе, ни другим.
   Древнегреческое.
   Тот, кого назовешь господином, назовет тебя рабом своим.
   Восточная мудрость.
   Одни следуют по широкому полю надутого честолюбия, другие идут путем низкой и рабьей угодливости, третьи - дорогой лука­вого лицемерия. И лишь немногие в жизни сей выбирают скорбный и тягостный путь чести, добра и справедливости - единственной из путей, ведущих к спасению.
   Сервантес.
   Никто не повинен в том, что он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и приукрашает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам.
   Ленин.
   Грехи людей мы чертим на скрижалях,
   Их доблести мы пишем на воде.
   Аноним.
   Люди не меняются в течение тысячелетий. Не исчезает ни один порок, не появляется ни одна новая добродетель. И то, и другое просто перетекает из поколения в поколение, как вода из одного со­суда в другой.
   Дан Серк.
   Свет полон людей, на которых неизгладимо легла печать рабства, от того, что несли тяжесть не по силам.
   Т. Пасек.
   Слабые никогда не прощают. Умение прощать - свойство сильных.
   Махатма Ганди.
   Человек до той поры человек, пока за ним не захлопнулась дверь камеры: выхода из нее - так или иначе - не будет, такова жесто­кая логика политической борьбы.
   Сталин.
   Тот, кто постоянно сдерживает себя, всегда несчастен из страха быть несчастным иногда.
   Гельвеции.
   Гневом люди заполняют пробелы в своём рассудке.
   У. Олджер.
   Боже! Какие мы рабы!
   Александр Солженицын.
   Собственного унижения никто и никогда не забывает. Все можно забыть: оскорбления, обиды, несправедливости, но унижения не забывает ни один человек, это в человеческой натуре.
   Сталин.
   Избегайте толп и сборищ. В толпе человек теряет индивидуальность. Толпе свойственны два феномена: эффект повышенной внушаемости ("все так думают") и потребность в прос­тых решениях ("Да здравствует", "Долой!").
   Марк Иоффе.
   Разве может быть светлое будущее из нашего темного прошлого?
   Веселин Георгиев.
   Нет заботы беспрерывнее и мучительнее для человека, как, оставшись свободным, сыскать поскорее того, перед кем преклониться.
   Достоевский.
   Не считаться с опытом - обязательное условие человеческой жизни. Люди без опыта жизнерадостны и не верят ни в чей опыт. Миру не нужен опыт старых, ему нужны иллюзии молодых. Каждый че­ловек должен пройти свой путь и потерять свою меру иллюзий. Ни­чья старость не является ничьей молодостью. Тот, кто очень опытен, не смеет ничего предпринять. Опыт исключает всякий риск, веру и желание.
   Аноним.
   ...Ничего и никогда не было для человека и для человеческого общества невыносимее свободы.
   Достоевский.
   Чем больше я люблю человечество в целом, тем меньше мне нравятся отдельные личности.
   Дан Серк.
   Новый мир несет человеку еще худшие формы порабощения.
   Шекспир.
   Освободившиеся из плена плохо помнят о своих обещаниях.
   Сервантес.
   Народ враг человека.
   Горький.
   Как тетива лука не может быть постоянно натянута, так же точно и природа человеческая по слабости своей нуждается в дозво­ленном увеселении.
   Сервантес.
   Не раньше... Чем истребились те, что по дну шли,
   Открылся Иордан пред их сынами.
   Данте.
   Самая страшная отрава даже для очень мудрого и сильного человека - это постоянное восхваление его и его деяний.
   Древнеегипетское.
   Беспредельна избалованность человека!
   Уэмура.
   В море глубины не изведаешь, как не изведаешь в людях правды.
   Виктор Конецкий.
   Разве среди людей есть существа другого рода? Как же они втер­лись в род человеческий? Я хочу понять это, Феофраст.
   Аристотель.
   Парадокс здесь в том, что самое высокое человеческое качество - правдивость, искренность - при существовании в коллективе есть самое дурное и вредное качество.
   Виктор Конецкий.
   Люди, у которых весьма много недостатков, прежде всего замечают их в других.
   Ф. Бэкон.
   - Ты бы, Василий Петрович, лучше молчал о русском народе, о котором не имеешь понятия, - раздраженно воскликнул Некрасов.
   - И знать не хочу звероподобную пародию на людей, и считаю для себя большим несчастьем, что родился в таком государстве. Ведь вся Европа, любезнейший, смотрит на русского чуть ли не как на людоеда. Ты ведь не путешествовал по Европе, а мы в ней жили и не раз испытывали стыд, что принадлежим к дикой нации.
   Из воспоминаний Панаевой.
   На войне победный исход приписывает себе каждый из участников, тогда как поражение всецело сваливается на одного.
   Тацит.
   Ничто другое люди не забывают с такой легкостью, как свои обещания.
   В. Санин.
   Надо быть без извилин, чтобы искать человека без изъянов.
   Константин Мелихан.
   Жаловаться и жалеть себя - падения ниже не бывает.
   Юрий Власов.
   Великое счастье свободы не должно быть омрачаемо преступлениями против личности, иначе - мы убьем свободу своими же руками.
   Горький.
   Бывают дни, когда человек вселяет в меня ужас.
   Жан Поль Сартр.
   Я согласен бегать в табуне,
   Но не под седлом и без узды.
   Владимир Высоцкий.
   Чтобы полюбить человека, надо его хорошо узнать. А чтобы разлюбить, надо его узнать слишком хорошо.
   Константин Мелихан.
   Чем больше будет людей на земле, тем больше будет обесцени­ваться человеческая жизнь.
   Айзек Азимов.
   Самый презрённый вид малодушия - это жалость к самому себе.
   Марк Аврелий.
   Дающему и два много, берущему и пять мало.
   Восточная мудрость.
   Ни один льстец не льстит так искусно, как себялюбие.
   Ларошфуко
   Никакая страсть так не околдовывает человека, как любовь и зависть.
   Ф. Бэкон.
   Человека больше утешают и радуют мелкие дела, идущие успешно, нежели большое дело, в котором встретились препятствия.
   Ф. Бэкон.
   Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели; на самом же деле мы не бессильны, а безвольны.
   Ларошфуко.
   У нас всех достанет сил, чтобы перенести несчастье ближнего.
   Ларошфуко.
   Идите к людям не через интеллект и логику, а через чувства, Образ важнее факта, ибо люди реагируют не на объективный мир, а на свое представление о нем.
   Аноним.
   Тщеславные люди возбуждают презрение у мудрых, восхищение у глупцов, становятся идолами паразитов и рабами своей собствен­ной похвальбы.
   Ф. Бэкон.
   Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество.
   Паскаль.
   В наш испорченный век деятельные люди полезнее добродетельных.
   Ф. Бэкон.
   Все уродливые люди чрезвычайно смелы - вначале для своей собственной защиты, так как они открыты для насмешек, а с тече­нием времени - по привычке.
   Ф. Бэкон.
   Истинно мягкими могут быть только люди с твердым характером; у остальных же кажущаяся мягкость - это чаще всего просто сла­бость, которая легко превращается в озлобленность.
   Ларошфуко.
   Жажда славы, боязнь позора, погоня за богатством, желание устроить жизнь удобно и приятно, стремление унизить других - вот что нередко лежит в основе доблести, столь превозносимой людьми.
   Даже самые бурные страсти порою дают нам передышку, и толь­ко тщеславие терзает нас неотступно.
   Мы стараемся вменить себе в заслугу те недостатки, которые не желаем исправлять.
   Ларошфуко.
   Умеренность - это душевная бездеятельность и леность, тогда как честолюбие - это живость и горячность, и они никогда не жи­вут вместе.
   Ларошфуко.
   Показная простота - это утончённое лицемерие.
   В основе так называемой щедрости обычно лежит тщеславие, которое нам дороже всего, что мы дарим.
   Ларошфуко.
   Преданность - это в большинстве случаев уловка себялюбия, цель которой - завоевать доверие; это способ возвыситься над другими людьми и проникнуть в важнейшие тайны.
   Ларошфуко.
   Каждый человек, кем бы он ни был, старается напустить на себя такой вид и надеть такую личину, чтобы его приняли за того, кем он хочет казаться; поэтому можно лишь сказать, что общество состоит из одних только личин.
   Ларошфуко.
   Мы легко забываем свои ошибки, когда они известны лишь нам одним.
   Ларошфуко.
   Человеку легче казаться достойным той должности, которой он не занимает, нежели той, в которой состоит!
   Ларошфуко.
   Иные люди отталкивают, невзирая на все их достоинства, а другие привлекают при всех их недостатках.
   Ларошфуко.
   Если бы мы не льстили себе сами, нас не портила бы чужая лесть.
   В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют.
   Люди не знали бы удовольствия в жизни, если бы никогда себе не льстили.
   Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой.
   Вывести из заблуждения человека, убежденного в собственных достоинствах, - значит оказать ему такую же дурную услугу, ка­кую некогда оказали тому афинскому безумцу, который считал себя владельцем всех кораблей, прибывающих в гавань.
   Ларошфуко:
   У большинства людей любовь к справедливости - это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
   Ларошфуко.
   Как мы можем требовать, чтобы кто-то сохранил нашу тайну, если мы сами не можем ее сохранить?
   Ларошфуко.
   Крушение всех надежд человека приятно и его друзьям, и недругам.
   Ларошфуко.
   Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием.
   Ларошфуко.
   Есть люди настолько ветреные и легковесные, что у них не может быть ни крупных недостатков, ни подлинных достоинств.
   Ларошфуко.
   Людские ссоры не длились бы так долго, если бы вся вина была на одной стороне.
   Ларошфуко.
   Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумием.
   Паскаль.
   Великое несчастье - быть ни к чему не пригодным, но не мень­ше - стараться быть во всем угодным.
   Грасиан.
   Жизнь человека - борьба с кознями человека.
   Грасиан.
   В двадцать лет он - павлин, в тридцать - лев, в сорок - верблюд, в пятьдесят - змея, в шестьдесят - собака, в семьдесят - обезьяна, в восемьде­сят - ничто.
   Грасиан.
   Раболепие пребудет низостью, хотя бы предмет его был высок. Пороки можно скрасить, но никого они не скрасят.
   Грасиан.
   Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.
   Шота Руставели.
   Иных людей назовешь не красою мира, а помехой; они - как выброшенный хлам, от которого все открещиваются.
   Грасиан.
   Люди могут быть плохими, но народ плохим не бывает.
   Иван Хатчин.
   Желающего идти - судьба ведет, не желающего - влачит.
   Клеанф.
   От того, кто себя не любит, и людям толку не будет.
   Английская пословица.
   Того, кто всегда плачет, не жалеют.
   Английская пословица.
   Жадный человек - всем враг, а себе - самый большой.
   Английская пословица.
   Терпи, казак, атаманом будешь.
   Казацкая мудрость.
   Каким прослывешь, так и проживешь.
   Немецкая пословица.
   Когда человек упал на самое дно, у него не остается другого пу­ти, кроме пути наверх.
   Марвин Смолл.
   Все, что совпадает с моими личными желаниями, кажется мне справедливым. Все, что не совпадает, повергает меня в ярость.
   Андрэ Моруа.
   Если вы будете говорить человеку, у которого плохая осанка чтобы он стоял прямо, ему будет очень неудобно находиться в этом непривычном состоянии.
   Джон Дьюи.
   Люди часто вырабатывают себе фальшивые догмы, подчиняют этим догмам свою жизнь и в конце концов превращают землю и наше жилище из цветущего сада, созданного для радостей и счас­тья, в ад кромешный, а себя самих - в кровожадных зверей.
   Монтень.
   Быстрота, с которой мы забываем, просто удивительна.
   Дейл Карнеги.
   Нет более мимолетного чувства, чем благодарность.
   Харви Маккей.
   Тому, кто считает себя незаменимым, следует окунуть палец в чашку с водой и посмотреть, какое отверстие остается там после того, как он вынет палец.
   Харви Маккей.
   Виновный обвинит кого угодно, но только не себя.
   Дейл Карнеги.
   Гаварыш, чалавэк чалавэку брат? Волк чалавэку брат! - сказал мне грузин Жора.
   Дан Серк.
   Нет ничего хуже человека, у которого не хватило сил стать сильным и не хватило благоразумия оставаться слабым. Из таких фор­мируются законченные негодяи.
   Дан Серк.
   Дома без мусора не бывает.
   Анастас Терзидис.
   Мужчины не плачут.
   Кирилл Ковальджи.
   Человека проверяй жизнью, любовь - разлукой.
   Дан Серк.
   Жалеть нельзя, можно сочувствовать. Те, кто жалеют себя, в жалос­ти твоей не нуждаются, а те, кто мог бы на нее рассчитывать - не зас­луживают.
   Дан Серк.
   - Что же будет с людьми?
   - Что было, то и будет. Они будут развратничать, обжираться, драться, убивать друг друга, размножаться, гибнуть от болезней и от мечей, петь, плакать, наслаждаться, страдать. До тех пор, пока земля сможет их кормить. Потом они исчезнут и на земле станет чисто и тихо.
   Диалог Аристотеля и Тимона.
  
   Достоинства, которые Вы больше всего цените в людях? Прос­тота. - В мужчине? Сила. - В женщине? Слабость.
   Ваша отличительная черта? Единство цели.
   Ваше представление о счастье? Борьба. - О несчастье? Подчинение.
   Недостаток, который Вы скорее всего склонны извинить? Лег­коверие.
   Недостаток, который внушает Вам наибольшее отвращение? Угодничество.
   Ваше любимое занятие? Рыться в книгах.
   Ваше любимое изречение? Ничто человеческое мне не чуждо.
   Ваш любимый девиз? Подвергай все сомнению.
   К. Маркс
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"