Устименко Борис Иванович : другие произведения.

32 румба. Лоция для плавания по океану, имя которому - жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перед нами удивительная книга, вобравшая в себя мудрость мысли"телей разных времен и народов, а также ваших современников. И хотя она рассчитана, главным образом, на молодых людей, вступающих в жизнь, эта книга с немалой пользой послужит людям среднего и пожи"лого возраста, всем, кто захочет получить дельный совет, обогатиться мудрыми мыслями или просто развлечься в минуты досуга. Книга эта - лоция для плавания по океану, имя которому - Жизнь!

  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Все, что написано в этой книге, придумано не мною. Я просто собрал воедино то, что придумали до меня и за меня другие, Я только Добавиль лишь эпизоды и случай из реальной жизни. Образно говоря, я взобрался на плечи гигантов, чтобы волны житейсќкого моря не захлестнули меня. И еще скажу, перефразируя мало кому теперь известного Франца Антона Месмера: поскольку жизнь моя близится к концу, для меня нет дела более важного, чем посвятить остаток дней своих исключительно передаче озабоченному и нерадивому молодому поколению тех крупиц знаний, которые я просеял из сотен тысяч страниц через сетчатку глаза за долгие годы своей жизни.
  Почему я назвал свою книгу "32 румба"? Как известно, именно на столько частей разделен горизонт на картушке компаса. Из них четыре румба являются главными. В жизни, по моему глубокому убеждению, таковыми являются здоровье, без которого человеку свет не мил, честь и достоинство,, без чего нет и не может быть Человека, мудрость, делаќющая его человеком разумным, и, наконец, достаток, позволяющий ему жить жизнью, достойной человека, творить добрые дела и помоќгать нуждающимся. Последнее вытекает из трех первых: если человек здоров, благороден и умен, он обязан - быть состоятельным.
  Пусть не удивляет читателя то, что главы разнятся своими размераќми. У автора накопился различный объем знаний по разным предмеќтам, И нет худа без добра - это позволит моим последователям когда-нибудь заполнить пробелы и продолжить дело, начатое мною. Если я забыл или упустил включить в книгу нечто важное, да простит меня читатель великодушно - нельзя объять необъятное!
  Не исключаю, что читатель удивится, обнаружив на страницах книќги высказывания, известные ему, но приписываемые мною другому автору либо источнику. Заранее приношу свои извинения: не зная перќвоисточника, я подписал высказывание именем того человека, от котоќрого его услышал. Истина от этого ничего не теряет, ибо следуя Квин-тилиану, "будем считать, что говорится в народе, то, не имея определенќного автора, становится как бы общим достоянием".
  Пусть не шокирует читателя и то обстоятельство, ежели он встретит рядом два положения, взаимно исключающие друг друга. Истина многогранна, и в жизни случается такое, что два человека, придержиќвающиеся в споре противоположных точек зрения, могут оказаться одиќнаково правы. В этом проявляется диалектика нашей жизни. Не потому ли в Древней Греции риторов обучали искусству одинаково убедительќно доказывать противоположные тезисы, благодаря чему Анаксагор однажды сумел убедить своего оппонента в ходе публичного диспута, что снег черный...
  Пусть же послужит эта книга тебе, дорогой читатель, добрым соќветчиком и зарядом бодрости на все случаи жизни.
  Итак, "внимай, читатель, позабавишься,,.".
  
  Автор
  
  
  РАСТИ ВСЮ ЖИЗНЬ...
  
  Еще один сборник афоризмов? И да, и нет. Эта книга не совсем обычная. Она - скажу в рифму - личная. Сборники составляются специалистами, которые сами отступают за кулисы, оставляя на сцене "хор" мужрецов. А в данном случае составитель присутствует и как автор. Он разворачивает перед нами биографию своих духовных странствий, книгу поисков смысла жизни, порыва к самосовершенствованию. Он намерен расти всю жизнь, чего и нам желает.
  Борис Устименко обращался за помощью и советом к великим людям прошедших веков, прислушивался к суждениям современников, причём высказывания знаменитостей порою соседствуют с мыслями друзей и даже случайных знакомых. И оказалось - простой одессит вдруг сказанёт такое, что и Сократу не снилось...
  Борис Устименко, как магнит, притягивает то, что созвучно его целям и убеждениям, и то, что противоречит - повергает в раздумие. Он, дитя двадцатого века, полного безумия, лжи и заблуждений, страстно ищет истину. Не только для себя - для всех, кто захочет его услышать. Единственная опора - это коллективный, "соборный" ум человечества, его долгий мучительный опыт. И этот собиратель заветных мыслей, ловец лучей разума, чуть ли не половину сознательной жизни был моряком, избороздил моря и океаны - я бы назвал его еще Одиссеем в морях и океанах книг. Каждая из достойных книг подарила ему свою жемчужину. Скиталец, он вернулся в свою Итаку, верный своей земле, которой спешит поведать всё, что увидел, пережил, к чему пришел.
  Говорю об этом с особым удовольствием, потому, что знаю энтузиаста своего дела - Бориса Устименко - давно, с прошлого века. Он мой старый друг, а теперь и земляк, - он живёт в древнем Белгороде, Аккермане, городе моей юности и первой любви...
  
  Кирилл КОВАЛЬДЖИ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"