Устинова Анастасия Александровна : другие произведения.

Как царевич жену выбирал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как царевич
  жену выбирал
 []
   Приехал царевич жениться, а у царя три дочери. Царь-отец ему и говорит: "Бери любую мою дочь в жены да ещё и пол царства в придачу". А царевич думает "жениться - не напасть, как бы женившись не пропасть" и отвечает: "Я то рад, да вот не задача, "жениным богатством века не проживёшь, жениным добром не сведёшь дом", нет в твоём царстве второго дворца, жить нам будет негде. Позволь мне в три дня выстроить себе хоромы". А царь в ответ: "Пока ты строить будешь, много воды утечёт". "Да нет, я в три дня управлюсь", - отвечает Александр, - "только пусть мне твои дочери по одному дню каждая помогает". Подумал царь и согласился.
   Наступил первый день. Пришла Александру Василиса Премудрая помогать. Строят они хоромы, только, что царевич не сделает, Василиса Премудрая тут как тут с советом: "Купол надо повыше, поднять, ворота надо украсить, окна резные сделать". Только Александр начал возводить помощница опять с советом: "Нет, надо нам купол по-другому сделать, да и ворота надо переделать и окна не в ту сторону смотрят". Так весь день и перестраивали, что Александр не построит, на всё Василиса Премудрая посмотрит да придумает, как лучше сделать. Солнце уж на закат, а у хором ещё и первого венца не возвели, а Александр так измучился, что с ног валится. "Ум без разума беда".
   На второй день пришла на подмогу к Александру Марья-искусница. Стали строить они вместе. Только у Марьи-искусницы лучше получается, она ему и говорит: "Плохо, ты строишь, не искусно, и не красиво". Александр старается, да только ей всё не нравится его работа. Поругались они, побросали инструменты и разошлись, а у хором и венца не возвели, а что построили, то в гневе всё порушили. "Жена бранчлива - мужу позор. Жена верховодит, так муж по соседям бродит".
   Наступил последний, третий день. "Всё", - думает царевич, -"не успеть мне построить хором, не видать мне тут невесту, а впрочем "чем с такими жить, лучше век бобылём прожить". Пошёл строить, да не весел, только пришёл, а ему навстречу Алёнушка, улыбнулась ему, приголубила. У Александра настроение поднялось, и закипела работа. Александр строит, а Алёнушка помогает. И что царевич построит, всё она хвалит, всем восхищается и радуется вместе с Александром. Солнце в зенит, а Алёнушка скатерть расстелила, царевича вкусно покормила. С новыми силами строит царевич, да только солнце уж на закат покатилось, а купола ещё не готовы. Тут Алёнушка к Александру подошла, водицей ключевой напоила, пот со лба вытерла, улыбнулась ласково, так что у царевича столько сил прибавилось, что не успело солнце ещё земли коснуться, а хоромы были готовы. "Любовь да лад - не надобен и клад".
   Решил царевич так: "Василиса Премудрая меня учить будет, как жить, Марья - искусница меня в работе упрекать будет, а вот Алёнушка и похвалит и поможет. Главное, чтобы в семье был мир и согласие.
   Женился Александр на Алёнушке, и прожили они жизнь долгую и счастливую.
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"