Устинова Анастасия Александровна : другие произведения.

Сказ о прекрасной принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказ о прекрасной принцессе.
  Жил-был царь. И была у него дочь, принцесса. И такая она была красавица! Красоты невероятной девица. Волосы длинные, шелковистые, до пят, а может и еще длиннее. Талия точеная. Движения плавные. Голос переливчатый, когда она разговаривала, казалось что поёт она песню. И всем хороша была принцесса. И такой распрекрасной девицы никто и не видывал никогда.
 []
   И пришла пора принцессу замуж отдавать. Но хоть и была принцесса прекрасной, но характер имела спесивый. Подошла она к отцу-батюшке царю и говорит:
   - Не пойду я замуж. Не нужен мне муж ни богатый ни бедный, ни красивый ни умный. Дело, отец, всё в том, что я уже счастливая. А вот выйду я замуж, что будет - неизвестно. Потому ни за кого принца замуж я не пойду.
   - Нет, дочь моя, - ответил отец - Не пристало самой прекрасной принцессе на свете без жениха оставаться, потому, дочь моя родная, завтра приедут принцы со всех земель окрестных. И выберешь ты себе жениха лучшего из лучших.
   И понаехало принцев и знатных господ видимо-невидимо, все хотели на прекрасную принцессу хоть одним глазком посмотреть. Хоть и справились многие принцы со всеми испытаниями: на коне грацевали, в горящую избу вбегали, красоту принцессы прославляли, из себя хороши были, подарки подносили диковинные.
 []
Но не захотела принцесса ни за кого замуж выходить. А сказала она отцу-батюшке царю следующее:
   - Сейчас, отец мой любимый, я самая красивая и просто счастливая, а вот выйду замуж - неизвестно что будет. Проверяешь ты ловкость, силу, отвагу и щедрость юношей достойных. А когда выйду я замуж, понадобятся нам еще доброта, ум и мудрость.
   - Ну что ж.. - сказал царь-отец - Будут ещё испытания.
   И на следующий день опять состязались принцы и господа знатные. Только задачи у них теперь были другие. И прямо задачи эти не озвучивались. Просто ни с того ни с сего начал тонуть ребенок в реке. А все рыцари, принцы, удалые, холостые ни с места, стоят и ждут они царского приказа-задания. А задания-то и нет. Своей головой нужно думать, ум и смекалку применять. В этом и заключено их испытание главное, спесивой принцессой придуманное. Кое-как помогли ребенку, вытащили из воды. Только вытащил ребенка вовсе не принц, а нищий.
   Не хочется отцу дочь за нищего отдавать, уговаривает он ее выбрать принца смелого, ловкого и сильного. Но дочь спесивая, царевна прекрасная непреклонна:
   - Была я, отец мой, счастливой и самой красивой принцессой на свете. Не хотела я замуж выходить, потому что супруг нужен мне добрый, мудрый, умный и смелый. Не верила я, но нашёлся такой герой, правда не царских кровей. С ним, отец мой, я буду не просто счастливой, а самой счастливой. Потому готовь, царь-батюшка, пир свадебный.
   И как бы не хотел отказать отец дочери в ее выборе суженого, но дело это решеное. Ни один принц и знатный господин с последним заданием не справился. Понял отец свою дочь. И сыграли они свадьбу.
 []
А самая прекрасная принцесса с тех самых пор стала не только самой красивой, но и самой счастливой. Потому что главное богатство - это богатство души человеческой. И зажила царевна лучше прежнего и много счастья увидела она в жизни, потому что характер у её мужа был замечательный, золотой человек стал мужем прекрасной и мудрой принцессы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"