Устинова Анастасия Александровна : другие произведения.

Сказ о трёх братьях и братской дружбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сказ о трёх братьях
   и
   братской дружбе.
 []
  В далекой, далекой стране в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был слепой помещик. И было у него три сына: Федор, Антон и Иван. И пришла пора сыновьям жениться. И поехали они в разные страны. Федор поехал в страну далекую искать невесту высокую. Антон в страну экзотичную искать невесту низкую. А Иван на печи валяться остался.
  Приезжает Федор в страну далекую, неизведанную. А кругом одни коротышки и малышки. Ищет он ищут суженую свою ненаглядную, девицу высокую да нарядную. А девица та высокая, девушка красивая, да нарядная ни за кого не хочет замуж пойти. Сидит она во дворце да все припирается, ко всем парням одиноким, холостым она придирается. Не хочу говорит иметь мужа царского, полюблю я лишь мужа доброго да прекрасного. И войду я с ним в палаты царские, да рожу ему дитя чудесное. Но парень тот не появляется, потому царевна та ко всем и придирается. И нашел Фёдор палаты царские и там царевну высокую да прекрасную. Принимай, говорит, дары чудесные: вещи диковинные, неизвестные. Но царевна та всё придирается. Назначает она Федору три испытания. "Лишь тогда получишь ты девицу царскую, девушку высокую да прекрасную, если выполнишь три условия: найдешь шкатулку малахитовую, всю изумрудами забитую; обуздаешь коня лихого, гнедого, молодого; а народ наш - коротышки и малышки - подаришь ты им книжки." И поехал Фёдор в подземелье глубокое, искать сокровище далёкое. По лесам, по долам он летел стрелой, потому что парень он был молодой, удалой. И лихого, гнедого, молодого коня по пути обуздал он, царевну любя. И нашел он в далекой стране книжки, чтоб читали их коротышки да малышки. Но в пещере той не нашел он шкатулки дорогой. И хоть парень он был молодой, удалой, но грустя побрел он домой.
  Антон в то время ехал в страну экзотичную, искать невесту низкую.
  И приехал Антон в золочёный дворец. А отец той невесты был знатный купец. И отдать свою дочь за простого юнца, не желал он, купец, а искал молодца. "Мне такой нужен зять, чтоб умел он скакать, на баяне играть да стихи сочинять. Был богат и умен, и в делах чтоб смышлен" А невеста та низкая, девушка веселая и чистая. За такого пойду, говорит она, кто найдет мне говорящего слона. И назначают они Антону три испытания. Выполнишь наши условия, получишь в жены невесту низкую. А условия такие: серебра килограмма четыре, разыскать корабль с вещами дивными и старинными, а дочурке моей несмышленной, молодой, поищи ты слона породы неизвестной той. Парень Антон был удалой, молодой: на кобыле скакать, на баяне играть, да стихи сочинять умел наш герой. Осталось серебра достать, корабль отыскать, да слона найти. И поскакал Антон в далекий поход, в страну невиданных широт. По горам, по долам скакал наш герой, ведь парень он был удалой, молодой. И нашел он клад в долине одной, а в нем золотых и серебряных монет горой. Поскакал дальше. И в одной неизвестной стране нашел он корабль при яркой луне с вещами дивными и старинными. Парень он был молодой, удалой, но слона отыскать не сумел наш герой. И грустя, побрел он домой.
   И пришли братья к отцу, да к Ивану, рассказали о своей беде. Не смог, говорит Федор, я шкатулку отыскать малахитовую, всю изумрудами забитую. А я, говорит Антон, не нашел слона диковинного, говорящего, породы подходящего. Слез Иван с печи и говорит: "Хватит на печи лежать, буду братьев выручать. Поеду в дали неизведанные, найду подарки несравненные."
   И отправился Иван в путь. По горам, по долам скакал Иван. Парень был он смышленный, а не круглый болван. И поехал Иван в одно государство, которое на карте и не видать. И нашел он там все эти богатства, нужно же братьям своим помогать: шкатулку малахитовую, всю изумрудами забитую; слона говорящего, породы подходящего. В то время братья горевали, невест все вспоминали. Отдал Иван подарки братьям, а братья танцевать: Ивана холить и лелеять, да вкусным угощать.
   И поехали братья в страну далекую, забрать невесту высокую. А затем в страну экзотичную за невестой низкой. Увезли девушек-красавиц и построили золоченый дворец. И на свадьбе той был царь, да знатный купец. И стали жить-поживать, горя не знать, да про отца с Иваном не забывать.
   Вот и весь сказ.
   А наука такая: "Лучше братской дружбы находки в мире нет."
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"