Устинова Екатерина Анатольевна : другие произведения.

Когда Боги Предают ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОГДА БОГИ ПРЕДАЮТ ........
  
  Аня с трудом открыла глаза. Тишину, стоявшую в комнате, разрывал пронзительный звук будильника.
  "О боже, опять понедельник, опять на эту ненавистную работу выполнять трудовую повинность." - с такими безрадостными мыслями Аня села в кровати.
  Работа секретаря в казенном учреждении с мизерным окладом не вдохновляла. До конца заочного обучения в институте оставалось четыре года, и Аня понимала, что на этот период карьерного роста и увеличения оклада ждать не приходится.
  Она посмотрела на окно и увидела, что на улице уже светло и прозрачные лучики летнего солнца пытаются прорваться сквозь плотные шторы. Аня подошла к окну и одернула шторы, в ту же секунду яркий утренний свет заполнил всю комнату. Погода на улице была замечательная, и настроение понемногу начинало улучшаться. Аня посмотрела на кровать и с удивлением обнаружила, что мужа там нет.
  "Неужели он уже проснулся!" - Аня не могла поверить своим глазам. Саша не был "жаворонком", и каждое утреннее пробуждение давалось ему очень тяжело. Ко времени его утреннего подъёма Аня обычно уже выходила на работу, а Сашу на столе ждал завтрак.
  Аня прошла на кухню, надеясь, что увидит, как Саша, наконец-то, самостоятельно готовит себе завтрак, но кухня была пуста. Заглянув в ванну, она убедилась в том, что мужа там тоже нет.
  Аня опять прошла в комнату.
  - Саша, сегодня не первое апреля. Выходи. Хватит прятаться. - в ответ, она услышала только тишину.
  - Саша, ну хватит. Ну что, ты как маленький. Выходи. Я из-за тебя могу опоздать на работу. Саша-а-а! - но муж опять не отозвался.
  - Ну, хорошо. Я иду искать. А когда я тебя найду, тебе не поздоровиться! - теряя терпение, возмущенно сказала Аня.
   В однокомнатной хрущёвке спрятаться было очень сложно даже ребёнку, и Аня была убеждена, что поиски Саши продляться не более трёх минут. Но заглянув под кровать, в шкаф и кладовку, проверив балкон, Аня убедилась, что мужа нигде нет.
   Вдруг Аню осенило: "Какая я бестолковая. Саша не раз мне говорил, что хочет заняться утренними пробежками".
   Чтобы убедиться в правильности своей догадки, Аня взяла сотовый телефон и начала звонить Саше, но в ответ она услышала лишь автоответчик: "Абонент временно недоступен или...". Не дослушав холодный металлический голос, доносившийся из телефона, Аня прервала вызов. В этот же момент в коридоре она увидела кроссовки мужа.
  "Но не мог же он уйти без обуви. Боже мой, что происходит!?" - Анино сердце беспокойно забилось. Как мог её Саша, правильный Саша, уйти вот так без предупреждения, таинственные исчезновения не были для него характерны.
  "Ушел к другой." - у Ани потемнело в глазах от этой мысли.
  "Нет, не может быть! Вещи все на месте. Не может быть!" - успокаивала она себя.
  "Записка, он наверняка оставил записку!" - с этой мыслью Аня лихорадочно начала её искать.
  "Так, на тумбочке нет, на телевизоре нет, наверное, на кухне на столе." - Аня бросилась на кухню, но там записки тоже не оказалось.
  Аня стояла посередине комнаты и соображала, что ей делать дальше. Она понимала, что, как бы ей не хотелось, но придётся звонить Сашиным родителям и объяснять, что их сын пропал, и она не знает его местонахождение, а потом выслушивать монолог Сашиной мамы на тему "Ну вот, я так и знала, что этим всё закончится". Преодолевая своё нежелание звонить, Аня набрала номер Сашиных родителей. После двух длинных гудков из трубки послышался тот же холодный металлический голос автоответчика: "Неправильно набранный номер, неправильно набранный номер ...". Аня подумала, что когда набирала номер, из-за сильного волнения на самом деле ошиблась цифрой. Она попробовала ещё несколько раз позвонить, но каждый раз слышала в ответ только голос автоответчика.
  Попытки дозвониться до милиции, скорой помощи окончились тем же результатом.
  Аня положила трубку телефона. Подбежав к радиоприёмнику, она попыталась его настроить на радиоволну, но из него раздалось только шипение. Аня включила телевизор, слабо надеясь увидеть там знакомую утреннюю передачу, но на экране появилась рябь и послышалось всё тоже отвратительное шипение, отдававшееся такой сильной болью в голове, что казалось ещё немного, и она разорвется на мелкие кусочки.
  "Может быть, это чья-то злая шутка, но кому это нужно. Может быть - это война. Нет только не война. Это не война. Может быть, я сошла с ума. Боже мой, да что же происходит!" - эти мысли вихрем проносились у Ани в голове.
  Почувствовав слабость в ногах, Аня опустилась на пол. Она сидела посередине комнаты на коленях, обхватив голову руками и раскачиваясь словно маятник, пытаясь сосредоточиться и решить, что ей делать дальше.
  "Да, что же я сижу, надо просто выйти на улицу и всё сразу станет ясно. Саша наверняка во дворе. Ну, мало ли что, может сосед опять попросил свой вечно сломанный тарантас толкнуть. Какая же, я все-таки истеричная женщина!" - мысленно ругая себя и одновременно смеясь над своей безосновательной паникой, Аня вскочила на ноги и начала быстро одеваться.
  Наконец, после нескольких неудачных попыток, Ане удалось натянуть на себя джинсы. Руки так сильно дрожали, что никак не хотели попадать в рукава кофты, но и с этим Аня справилась. Обувшись в первое, что попалось на глаза, девушка выбежала в подъезд, и, перепрыгивая через ступеньки лестницы, оказалась во дворе.
  Безмолвие, царившее на улице, потрясло Аню. Во дворе не было ни одного человека, не было слышно звуков оживленной магистрали, проходившей рядом с домом. По двору не разносилось беззаботное щебетание воробьев, только легкий ветерок осторожно шелестел листьями деревьев, как-будто боялся нарушить тишину.
  Аня стояла посередине двора и не могла сдвинуться с места. В тот момент ей казалось, что чей-то тяжёлый бесчувственный взгляд пригвоздил её к земле, словно коллекционную бабочку к бархатной подушечке.
  Она передернула плечами стараясь стряхнуть с себя эти неприятные ощущения. Оцепенение в тот же миг ушло.
  Аня посмотрела по сторонам, все ещё надеясь увидеть хотя бы одну живую душу рядом с собой. Но вокруг был всё тот же пейзаж, который, несмотря на безоблачное голубое небо, яркое летнее солнце, давил своей мёртвой пустотой.
  Анна стояла, не двигаясь, устремив отрешенный взгляд в пространство.
  "Да, что же я! Надо посмотреть магистраль!" - Аня стремительно помчалась к магистрали.
  "Сейчас, сейчас всё станет на свои места. Я увижу машины и людей, идущих на работу, и пойму, что я всего лишь неуравновешенная, эмоциональная женщина, которая вообразила невесть что!" - думала Аня, приближаясь к дороге. Подбежав к ней, она поняла, что ошибалась.
  Теперь Аня видела перед собой только серую пустынную дорогу, которая словно змея скользила по поверхности земли и уходила далеко за горизонт. Ане казалось, что она слышит ее шипение, шипение усиливалось, оно всё ближе, оно проникало в сознание, сводя с ума.
  - Хватит, хватит, я сказала - хватит! - не выдержав, закричала Аня, закрыв уши руками.
  Аня побежала, она бежала бесконечно долго, не чувствуя усталости и боли в ногах. Она бежала, спотыкалась, падала, вставала и опять бежала. Одно желание охватило всё её существо - вырваться из этого кошмара, разыгранному по сюжету из книги ужасов. Пустынные кварталы, пугающие своей безлюдностью, проносились мимо неё. Аня пришла в себя только в том миг, когда поняла, что стоит перед дверью квартиры своих родителей и отчаянно со всей силой, на которую способна, барабанит в дверь.
  Но за дверью не было слышно ни звука.
  - Мама, папа откройте! Это я - Аня! - кричала Аня, пытаясь ещё раз достучаться до родителей.
   Всё было бесполезно. Руки её безвольно опустились. И тут она заплакала. Ей не хотелось уходить от квартиры родителей, она всё ещё надеялась на чудо: что выйдет мама, удивлённая её ранним визитом, обнимет и успокоит. Но этого не произошло. Ничего не произошло. Слёзы градом текли у Ани по щекам, застилая взор. Медленно, словно в тумане, она начала спускаться по лестнице.
   Аня вышла из подъезда, и яркий солнечный свет с болью ударил ей в глаза, которые уже успели привыкнуть к полумраку подъезда. Аня как сомнамбула пошла по улице, она проходила улицу за улицей, квартал за кварталом. Казалось, что сознание погрузилось в глубокий тяжелый сон, от которого невозможно пробудиться. Осталось одно только тело, которое должно было двигаться, двигаться постоянно, не останавливаясь ни на секунду. Только так можно было создать иллюзию того, что ты не бездействуешь, что ты пытаешься выбраться из этого бездонного кошмара.
   Аня плохо понимала сколько часов она уже бродила по улицам города.
   Город начал погружаться в темноту, и окружающий её пейзаж стал приобретать всё более жуткие нереальные формы. Деревья и кусты казались в сгущающейся темноте призраками, готовыми в любой момент забрать тебя туда, откуда никто и никогда не возвращался. Дома смотрели на неё своими черными пустыми окнами-глазницами. И царила всё та же тишина: всепоглощающая, бесконечная, противоестественная тишина. Страх ледяной рукой сжимал сердце Ани и заставлял его биться чаще.
   "Так, где я сейчас нахожусь?" - задавала сама себе вопрос Аня, пытаясь определить, в каком районе города она находится.
  "Я обязательно, обязательно найду дорогу домой." - успокаивала она себя.
  Аня не поверила своим глазам, когда увидела движущуюся по дороге навстречу ей машину. Девушка помчалась к ней, отчаянно размахивая руками:
  - Эй, эй! Я здесь. Стойте, остановитесь! - кричала Аня, не задумываясь над тем, что сулит ей эта встреча. Страх остаться одной в ночном городе овладел каждой клеточкой её тела и лишил способности к элементарной осторожности.
  Машина затормозила. Поняв, что её заметили, Аня остановилась в нерешительности: чувство радости от долгожданной встречи и опасение за свою жизнь боролись в ней. Из машины вышел человек. Свет зажженных фар ударил в спину водителю машины, и Аня смогла различить мужской силуэт. Мужчина подходил к ней осторожно, как будто боялся, что она лишь видение и через мгновение может просто раствориться в воздухе.
  - Здравствуйте. - наконец произнес незнакомец.
  - Здравствуйте! - с искренней радостью в голосе ответила Аня.
  - Я понимаю, может быть это глупый вопрос - но вы случайно не знаете, что всё-таки происходит? - спросил мужчина.
  Он подошел достаточно близко, и Аня смогла рассмотреть его. Перед ней стоял симпатичный высокий мужчина среднего возраста. Его респектабельная внешность и спокойный тон внушали доверие.
  - Не знаю. Я целый день искала людей, но всё безрезультатно. У меня пропали муж, родители. Вы заметили - даже птицы из города исчезли! - у Ани задрожали губы и слёзы хлынули из глаз.
  - Успокойтесь, я прошу вас, успокойтесь. Сейчас самое главное для нас сохранять спокойствие. - мужчина достал из кармана пиджака платок и протянул Ане.
  - Спасибо. Извините, я просто так устала. И мне очень страшно. - произнесла Аня, всхлипывая и вытирая предложенным платком красные от слез глаза.
  - Давайте лучше познакомимся. Меня зовут Сергей.
  - Аня.
  - Ну и замечательно. Аня, я думаю, что ситуация скоро прояснится. А сейчас предлагаю ещё раз проехать по городу. - на мгновение Сергей замолчал и устремил взгляд грустных задумчивых глаз в землю.
  - А если, мы никого не найдем, никого не найдем, - словно эхо медленно повторил Сергей, как-будто стараясь поверить собственным словам - предлагаю вам Аня заночевать у меня дома.
  - Нет, но если хотите, я могу отвезти вас домой. - увидев испуганное лицо Ани, быстро произнес Сергей. - Не подумайте ничего плохого, просто я вижу, что вы сильно напуганы.
  Перспектива остаться одной в пустынном доме, а скорее всего и в целом городе, пугала Аню больше, чем ночёвка с незнакомым мужчиной и она поспешила согласиться:
  - Нет, нет, я с радостью соглашаюсь на ваше предложение. Конечно. Я не хочу остаться одна.
  - Так, ну и хорошо, тогда поехали. - произнес Сергей, стараясь изобразить на лице улыбку.
  Через мгновение машина мчала Сергея и Аню по ночным улицам города. Отсутствие освещения в городе и ярких неоновых реклам придавало ему неприветливый и мрачный вид. Иногда казалось, что улицы города сужаются и стараются раздавить автомобиль темными громадинами многоэтажных домов. Черное, непроглядное небо как будто вдовьим платком накрыло город и не давало даже звёздам возможность подарить осиротевшему городу лучик света.
  По мере того, как Сергей и Аня, проезжали одну пустынную улицу за другой, надежда на встречу с людьми у них угасала. Сергей стараясь разрядить обстановку включил диск в магнитофоне. Но последний, несмотря на все попытки хозяина, издал только шипение.
  - Опять это шипение. - сокрушенно произнес Сергей.
  - Вы тоже его слышите ? - спросила Аня.
  - Да, в течение всего дня от любой технике, которая должна передавать какие-либо звуки.
  - Это всё так странно. - пролепетала Аня.
  - Слово "странно" я думаю здесь не совсем подходит. Эту ситуацию можно охарактеризовать словами "ненормально, безумно, ужасно". - к удивлению Ани раздраженным тоном сказал Сергей.
  В этот момент Аня поняла, что Сергею страшно, так же как и ей, и от этих мыслей, а также от осознания полного одиночества и собственной беспомощности, ей захотелось закричать во весь голос, но единственное, что она смогла себе позволить - это тихо заплакать, отвернувшись к окну машины, чтобы не раздражать нового знакомого своими слезами. Больше в течение пути Аня и Сергей не произнесли ни слова.
  Ночная прогулка по городу не дала никаких результатов. Город был безлюден, и казалось, что жуткая тишина навсегда поселилась в этом некогда перенаселенном шумном мегаполисе.
  - Ну что ж, а теперь я предлагаю поехать покушать и поспать, а завтра продолжить поиски, но уже в другом городе. - наконец заговорил Сергей.
  - Хорошо. А в каком другом городе? - спросила Аня.
  - Ну, я не знаю, завтра решим. В любом случае, в близлежащем, так чтобы нам успеть вернуться обратно до заката.
  - Хорошо. А вы далеко живете? - поинтересовалась Аня, увидев, что Сергей свернул за город.
  - Нет. Пятнадцать километров от города.
  - Понятно. У вас свой дом?
  - Да. Сейчас вы всё увидите сами.
  После этой фразы Аня решила прекратить расспросы, и молча наблюдала за мелькающими за окнами машины фонарными столбами; это было единственное, что она могла рассмотреть в ночной тьме.
  Через какое-то время машина повернула налево с шоссе на грунтовую дорогу и несколько минут спустя остановилась. Анна и Сергей вышли из машины, и благодаря свету, исходившему от фар машины, Аня смогла рассмотреть дом. Даже при слабом освещении она поняла, что перед ней двухэтажный большой дом. Сложенные аккуратными столбиками кирпичи, горки песка около дома подсказали Ане, что дом выстроен недавно.
  - Так, надо взять фонарик. - произнес Сергей, снова залезая в машину.
  Взяв фонарик, он подошел к Ане, которая стояла в некоторой растерянности, не зная, что ей дальше предпринять: самостоятельно попытаться дойти дома или дождаться Сергея.
  - Аня, идите, пожалуйста, за мной. Стройка ещё не закончена и нормальной дорожки к дому нет. Можно упасть. А лучше дайте мне руку. Травмы нам сейчас совсем не желательны. - с этими словами Сергей взял Аню за руку и, они начали движение в сторону дома.
  Аня понимала, что забота Сергея о ней вызвана не страхом за её безопасность, а желанием избежать ещё больших неприятностей в виде серьёзно травмированного человека.
  - А чёрт! - чертыхался Сергей, запинаясь за брошенный мастерами кирпич.- Нельзя было убрать что ли! Аня, осторожно обходите здесь, не запнитесь.
  - Да, да я вижу. Не волнуйтесь. - проговорила Аня, стараясь обойти злосчастный кирпич.
  Ане показалась, что дорога до дома была просто бесконечной, но, вот, они подошли к двери. Сергей, быстро поискав по карманам, нашел ключи, открыл дверь и зашел в дом - казалось, что его темнота проглотила Сергея. Анна, окруженная плотной тишиной черной ночи, опять как утром, ощутила прикосновение чьего-то взгляда: холодного и безжизненного, парализующего тело и разум, и заставляющего пожалеть о своём существовании на этом свете. Озираясь, она стала всё ближе подходить к входной двери.
  - Аня, что вы там стоите, проходите. У меня для вас две новости: плохая и очень плохая. Плохая - электричества нет, очень плохая - поскольку нет электричества, нет воды: ни холодной, ни горячей.
  Второго приглашения не понадобилось. Аня буквально запрыгнула в дом, плотно прикрыв за собой дверь. Немного отдышавшись, она пыталась определить по свету фонаря, где находится Сергей.
  - Я здесь, в кухне. - услышала она голос Сергея.
  "Ещё бы знать, где эта кухня." - недовольно подумала Аня.
  - Сергей, вы не могли бы мне посветить, здесь ничего не видно, и я не знаю, где находится кухня.
  Через мгновение Сергей вышел из кухни, находящейся в самом конце достаточно длинного коридора.
  - Идите сюда, Аня. - сказал он, освещая коридор фонариком. - Давайте поедим. Я ужасно проголодался. И сразу спать. Нам надо выспаться. На завтра нам понадобятся силы.
  После пережитого днём, Ане совсем не хотелось ни есть, ни спать, но возражать она не стала, и покорно проглотила холодный ужин. Уныние и страх, царившие в душе у Ани днём, ночью сменились на тихую тоску и грусть. Эти неразлучные друг с другом чувства погрузили Аню в состояние полного безразличия ко всему происходящему вокруг. Она очнулась от слов Сергея:
  - Аня, пойдёмте, я вас провожу в вашу комнату.
  - Да, да, конечно, пойдёмте.
  Тусклый свет фонарика пытался пробиться сквозь кромешную тьму дома и, осветить дорогу Ане и Сергею. Но темнота была плотной, словно материализовавшейся, она обволакивала и проникала в душу противоестественным всепоглощающим страхом. Страх был такой сильный, что Аня слышала биение собственного сердца. Она даже в детстве не боялась темноты, но теперь не могла справиться с охватившим её чувством.
  - Аня, сейчас будет лестница, так что поосторожней. - спокойный голос Сергея помог оторопевшей Ане придти в себя.
  Они стали подниматься по лестницы, но Сергей резко остановился.
  - Аня, вам не кажется, что за нами постоянно кто-то наблюдает?
  - Что, извините, я не поняла ...
  - Я спросил, вам не кажется, что за нами постоянно кто-то наблюдает? - Аню поразило изменение, произошедшее в голосе и настроении Сергея, казавшийся абсолютно спокойным несколько секунд назад, теперь он был очень сильно раздражён, и злился на неё.
  - Я не знаю ...
  Аня не успела договорить, Сергей перебил её:
  - Вы не знаете, вы ничего не знаете. Да, за нами постоянно кто-то следит, и ещё этот шепот. - Сергей стоял к Ане спиной, но даже в темноте она видела, как при каждом слове у Сергея вздрагивают плечи, только необъяснимые злость и раздражение сейчас управляли этим человеком, и Аня понимала, ещё немного, он повернётся и ударит её, и в одно мгновение она осознала всю беспомощность и опасность своего положения. Аня была девушкой хрупкого телосложения и не обладала большой физической силой и, конечно, не смогла бы противостоять Сергею.
  - Сергей, поверьте, я тоже очень напугана, но давайте дождёмся завтрашнего дня, и когда будет светло попробуем что-нибудь выяснить. - она старалась говорить спокойным голосом, и не выдать того ужаса, который овладел её душой.
  - Да, вы правы, простите. Я просто очень устал. Простите ещё раз. - произнося эти слова глухим голосом, Сергей продолжал стоять спиной к Ане. Приступ ярости прошёл также неожиданно, как и начался.
  - И ещё у меня нет свечей, так, что придётся вам сейчас остаться в темноте. - сказал Сергей, открывая дверь в комнату, предназначенную для Ани.
  - Ничего страшного, всё нормально, не маленькая, и без света переночую. - сказала Аня, проходя в комнату. Она уже поняла, что нельзя показывать страх или волнение этому человеку, эти чувства вызывают у него раздражение и, даже, ярость.
  "Надо быть сильной, и осторожной." - думала Аня, запирая свою дверь, убедившись в том, что шаги Сергея в коридоре затихли.
  Аня на ощупь нашла кровать и присела на неё. "Надо спокойно подумать. К сожалению, ни я, ни Сергей не понимают и не знают, что происходит. - размышляла Аня. - Сергей, увы, пока единственный человек, которого я встретила за целый день. И, видимо, он опасен, что-то явно с ним происходит, он часто производит впечатление ненормального человека. Хотя, в сложившейся ситуации оставаться нормальным очень тяжело. Но, завтра, вполне возможно, мы найдём ещё людей. А, может быть, завтра я проснусь, и всё будет по-прежнему: мои родные и близкие, друзья будут со мной, моя ужасная работа .... Боже мой, как мне страшно и одиноко. Сашка, где же ты?" - Аня не выдержала и опять зарыдала. - "Нет, нельзя раскисать, нельзя. Господи, помоги мне, прошу тебя. Я так хочу, чтобы это безумие закончилось. Господи, я так счастливо жила, почему ты забрал всё у меня? За что?".
  Но вокруг, как всегда царила тишина и отчаяние, чудо не произошло, безумный сон не кончался.
  "Видимо, Господь, тоже ушёл из этого мира, забрал всех с собой, а меня с Сергеем, почему-то забыл." - слёзы высохли на глазах у Ани, она поняла, что теперь она одна, абсолютно одна, и только её собственные сила, воля, желание жить будут её опорой.
  Безграничная усталость и напряжение сделали своё дело, и Аня заснула сразу, как только её голова коснулась подушки.
  
  
  Ранним утром Аню разбудил яркий солнечный свет. Она не торопилась открывать глаза, и до последнего мгновения надеялась, что всё вернулось на свои места, и она сейчас в своей квартире, а предыдущий день был лишь кошмарным видением, но открыв глаза и оглядевшись, Аня поняла, что она в доме у своего нового знакомого, и провела ночь в очень красивой спальне, видимо, принадлежавшей девушке. Аня распахнула окно, и свежий утренний воздух окончательно прогнал последние остатки сна. Вид из окна был очень живописен: поляна, подходившая к дому очень близко, радовала глаз всеми красками летних цветов, тропинка, спрятавшаяся среди высокой травы, приводила прямо к небольшому озеру, берега которого были украшены стройными берёзами. И единственное, что делало этот прекрасный пейзаж безжизненным и пугающим - это всё та же противоестественная тишина.
  Страхи вчерашнего дня стали возвращаться к Ане, она быстро закрыла окно, решив впредь не позволять себе такой роскоши как любование природой.
  Спустившись вниз, Аня застала Сергея в кухне. Он сидел за столом и завтракал холодным чаем и хлебом.
  - К сожалению, на завтрак только это. Сами понимаете, в таких условиях невозможно что-либо приготовить. Как вы спали? - первое, что услышала от Сергея Аня.
   "Да, доброе утро в этой ситуации пожелать просто невозможно." - подумала она, а вслух произнесла:
  - Я очень крепко спала, очень устала вчера, и хорошо выспалась.
  - А я не смог заснуть в эту ночь.
   И на самом деле Сергей выглядел очень плохо: осунувшийся, бледный, с красными от бессонницы глазами.
  - У вас очень красивый дом. - стараясь сменить тему, произнесла Аня.
  - Да, я мог себе его позволить, у меня было всё: семья, друзья, любимое дело, много денег. И почему то всё это исчезло. - на мгновение он замолчал, опустил голову, и его лицо исказилось словно от сильной боли.
  - Но, мы ведь не будем отчаиваться. Да, Аня. Мы будем сегодня искать людей. Так ведь. Будем упорно искать. - Сергей старался придать своему голосу бодрость, и даже весёлость, но это у него плохо получалось.
  - Конечно. Может начнём прямо сейчас, я уже позавтракала.
   И уже через минуту машина с двумя путниками, надеявшимися на удачный исход своего мероприятия, мчалась по дороге. Они проезжали деревню за деревней, город за городом, но везде перед ними представала одна и та же картина: пустые улицы, пустые дома, в них не было жизни, а из трубок уличных таксофонов слышалось лишь знакомое шипение.
   Уставшие и голодные, они вернулись в дом Сергея поздней ночью. Они были подавлены увиденным. Грусть и безысходность овладели их сердцами, они не смотрели друг на друга, потому что боялись выдать свои чувства, свои мысли о том, что наихудшие опасения подтверждаются, и что, скорее всего, они единственные люди на Земле. Проглотив какую-то еду, Аня и Сергей разошлись по своим комнатам, не проронив ни слова.
   Следующее утро было таким же, как два предыдущих: оно сияло солнечным светом, всеми красками лета, и было погружено в мертвенную тишину.
   Сергей и Аня сидели перед домом на аккуратно сложенных кирпичах, предназначенных для стройки, которой, скорее всего, не суждено было завершиться, и пытались решить, что же им делать дальше.
  - Я думаю, поиски стоит продолжать. - произнёс Сергей.
  - Да, конечно. Мы ведь всего три дня искали. Я думаю, мы обязательно найдём людей и наших близких. А, потом, дальнейшие поиски помогут нам не потерять надежду... - Аня посмотрела на Сергея, и попыталась улыбнуться.
   Но казалось, что эта слабая попытка взбодрить Сергея, улучшить его настроение вызвала только новый приступ отчаяния и злобы.
   - Надежду?! Я никогда в своей жизни не полагался на так называемую надежду, я просто ставил перед собой цель и достигал, ставил новую цель, и опять достигал её, и всё было в моих руках, я руководил жизнью, а не жизнь руководила мной, и не сводила меня с ума, я уже третий день не сплю. У меня была красавица жена, дочка, любимое дело, много друзей. А теперь, что?! - кричал Сергей, его побелевшие губы дрожали, на лбу выступил пот, в тот момент он походил на сумасшедшего.
   Аня, стараясь не проявить свой страх и выглядеть спокойной, произнесла:
  - Я вас понимаю Сергей, так давайте и сейчас попробуем управлять той жизнью, которая нам досталась. Вы же видите, мы ничего пока не можем изменить или объяснить, но надо дальше жить, не надо поддаваться панике. Ради наших любимых людей. Давайте начнём принимать решения о том, как нам дальше жить, и сразу станет легче.
  - Откуда вы в себе силы находите. Вы молодец. - безжизненным, тихим голосом произнёс Сергей. Как и в первый день их знакомства его злость и раздражение в одно мгновение сменились на апатию.
  - Я думаю нам надо найти хороший дом с печкой, сами понимаете, неизвестно насколько всё это затянется, может быть и до зимы, да и еду надо где-то готовить. - продолжил через секунду молчания Сергей голосом человека, приговорённого к смертной казни.
  - Я тоже так думаю. А вы умеете топить печку? А, то я не умею. - спросила Аня.
  - Да, всё нормально. Я умею. Я вас научу. Придётся питаться полуфабрикатами и консервами. Я знаю у нас в округе несколько мест, где можно хорошо поохотиться и порыбачить, я обязательно туда доеду и попробую что-нибудь раздобыть, но сомневаюсь, что остались какие-нибудь животные. Птицы же исчезли. Но, хорошо, что сейчас лето, у людей на огородах растёт много овощей, да и ягоды есть. Так что с голоду не помрём, как говорится. Но запасы на зиму надо будет сделать. - уже спокойно рассуждал Сергей.
  - Ну, консервировать я не умею. Но, думаю, научусь. - поддерживала его Аня.
   Аня и Сергей понимали, что они разные чужие люди, которые не симпатизируют друг другу, и лишь новая странная жизнь на этой ставшей враждебной земле заставляет их быть вместе. Они прекрасно осознавали, что поодиночке и тот, и другой погибнет, но они очень хотели жить, и они должны были жить ради слабого огонька надежды на возвращение людей, на возвращение счастья и любви в этот мир.
  
   На следующий день в ближайшем селе Аня и Сергей нашли подходящий дом. Он был небольшой: две комнаты и кухонька, но крепкий и ухоженный, в нём было всё, что необходимо для жизни. Обстановка в доме была очень скромная. Она состояла из старой мебели, маленького старого телевизора, на деревянном полу лежали дешёвые половички, а окна украшали ситцевые, уже частично выгоревшие на солнце занавески. Но, несмотря на это, весь дом сиял чистотой и дышал теплотой, уютом.
   Огород тоже был в идеальном состоянии. Было очевидно, что хозяева очень любили свой дом, и заботились о нём.
   Аня сразу вспомнила дом своей бабушки, ароматы парного молока и только что испечённых лепёшек. Она поняла, что жить здесь ей будет намного комфортнее, чем в шикарном особняке Сергея.
   В комнате на тумбочке стояло много фотографий, с них на Аню и Сергея смотрели счастливые улыбающиеся люди. Фотографии им рассказали, что дом принадлежал пожилой паре. У них были дети, внуки, и это была дружная большая семья, которая любила собираться в доме у своих родителей.
   И вновь тоска предательской волной накатила на Аню, она отвернулась от фотографий, и закрыла на мгновение глаза, чтобы сдержать слёзы, и нахлынувшие на неё чувства: "Где же вы, мои родные любимые?! Как мне без вас плохо! Мне так одиноко!". Аня старалась остановить мысли, которые причиняли ей невыносимую боль, она понимала, что если позволит им овладеть душой, она погибнет от одиночества. Аня посмотрела на Сергея. Он был погружён в себя, невидящими глазами, он смотрел на фотографии, и казалось, что-то вспоминал.
  - Аня, у вас была семья? - вдруг спросил Сергей, очнувшись от своих мыслей.
  - Да, конечно. - быстро ответила Аня, её губы задрожали, и слёзы опять были готовы вырваться из глаз.
  - Я представляю, как вы по ним скучаете. - глаза Сергея покраснели, Аня видела, что он тоже готов расплакаться.
  - Сергей, нам обоим очень тяжело. Давайте будем поддерживать друг друга. Хорошо? Только так мы выживем, и не сойдём с ума от одиночества. - Первый раз за всё время Сергей проявлял человечность, и, произнося это, Аня надеялась, что Сергей согласится с ней, и больше не будет злиться и срываться на неё.
  - Вы правы. Вы очень мужественный и мудрый человек, Аня. - почти шёпотом произнёс Сергей.
  - Я, думаю в такой ситуации выбора другого нет. - сказала Аня и попыталась улыбнуться.
  - И опять вы правы.
  - Аня, давайте перейдём на "ты". - предложил Сергей. - А то, мы как то чересчур официально общаемся, для людей, которые вместе столько пережили за последние несколько дней.
  - Согласна.
  
   Аня и Сергей очень быстро освоились в новом доме, они заполняли свой день хозяйственными делами, стараясь оставлять как можно меньше времени для свободных размышлений и бездеятельности.
   Они основательно запаслись продуктами, заполнив до отказа погреб дома разнообразными консервами, мукой, крупами, привезёнными из, когда то многолюдных, а теперь опустевших, супермаркетов. Самое сложное в подготовке съестных припасов было вытерпеть в супермаркете невыносимый смрад, который исходил от протухших мяса и рыбы. Стараясь как можно реже вдыхать пропитанный гнилостными запахами воздух супермаркетов, Аня и Сергея быстро перетаскивали коробки в стоявший на улице грузовичок. Этот грузовик с полным бензобаком Сергей нашёл в городе за день до их поездки за продуктами.
   В конце дня в машине не осталось свободного места, и Сергей, глядя на результаты их совместных трудов, с явным удовлетворением произнёс:
  - Ну всё. Дело сделано. Теперь нам этих продуктов на год хватит.
  - Ты ведь мало ешь? - в шутливом тоне продолжил он.
  - Ну, не знаю. Когда как. Бывает и разойдусь, много могу скушать. - в таком же тоне ответила Аня, стараясь придать своему лицу серьёзное выражение.
  - Тогда придёться за тобой следить, чтобы много не скушала. - улыбаясь сказал Сергей, и они рассмеялись. Аня была очень рада тому хорошему настроению, которое посетило их, и очень надеялась, что они научаться радоваться жизни и шутить на этой новой Земле.
   Но оставались вечера, самое тяжёлое время для Ани и Сергея. Со сгущающейся темнотой к ним приходила тоска, которая не жалея заставляла вспоминать всё самое прекрасное, что было в том, живом и ярком, и, уже кажущемся фантастическим мире. Эти воспоминания острыми осколками прежней разбитой жизни впивались в разум и причиняли невыносимые мучения.
   Эти вечера Аня и Сергей заполняли общением, которое поддерживало обоих и не давало упасть духом. Каждый вечер, сидя на крыльце своего нового дома и наблюдая за закатом солнца, они разговаривали и всё больше узнавали друг друга. Аня и Сергей уже не пытались ответить на вопрос "почему так всё произошло?", они просто старались привыкнуть к той боли, которую причиняло им одиночество.
   Они также продолжали искать хоть какие-нибудь признаки жизни в соседних городах, меняя маршруты и каждый раз уезжая всё дальше от дома. Но везде их встречали безмолвие и пустота.
   Необъяснимые приступы ярости у Сергея не повторялись, и всю свою энергию он направил на уход за вновь обретённым домом, и Аня надеялась, что их дальнейшее вынужденное сосуществование будет мирным.
  
   Лето подошло к концу, и осень неумолимо вступала в свои права, затягивая небо тёмными тучами и проливая холодные дожди на опустевшую землю. Яркие краски золотой осени сменились серым однообразным пейзажем. Природа заснула в положенное время. Трагедия, произошедшая на Земле, не повлияла на смену времён года, порядок вещей в природе не изменился, она жила своей жизнью: лето сменяла осень, день становился короче, а ночь длиннее.
   Каждый день Сергей уходил в лес, как он говорил "поохотиться или порыбачить", но больше за тем, чтобы найти там хоть какие-нибудь признаки жизни. Но каждый раз возвращался ни с чем. Ещё несколько часов после этих походов Сергей пребывал в мрачном настроении и не разговаривал с Аней. Аня не трогала его, понимая из предыдущего опыта общения с ним, что её слова поддержки вызовут лишь раздражение.
  - Сети и силки опять пустые. Даже воробьёв и ворон нет. Аня, там такая вокруг пустота. Это очень страшно. Я раньше и представить себе не мог, что пустота и тишина могут быть такими пугающими, они как будто смотрят на меня, как будто разговаривают .... - однажды после очередного возвращения из леса признался Сергей. Сергей посмотрел на Аню, в его глазах отразились непонимание и страх.
   "Боже мой, это первые шаги к безумию. Надо это остановить." - с ужасом подумала Аня и осторожно произнесла:
  - Может быть, тебе не стоит ходить в лес. Ты оттуда возвращаешься сам не свой.
  - Наверное, ты права. Завтра, я пойду в последний раз. Да, решено, никаких больше путешествий по лесу в одиночку.
  - Аня, а ведь у меня сегодня день рождения. - с грустной улыбкой произнёс Сергей.
  - Сергей, ты почему раньше не сказал! Я бы пирог испекла, ещё каких-нибудь вкусняшек приготовила, бутылочку шампанского достала. - Аня всегда любила дарить подарки, с самого раннего детства, и потому искренне расстроилась из того, что не смогла по нормальному поздравить Сергея и подготовить подарок.
  - Ничего, не переживай. Я думаю, мы сегодня успеем всё это сделать. - улыбаясь веселее, ответил Сергей.
   Уже через час они сидели за "праздничным" столом, и Сергей разливал шампанское по фужерам.
  - Ну, что хозяйка. Я смотрю у нас сегодня на столе одни деликатесы: печень трески, кальмары, шпротики .... - с нарочитой серьёзностью, скрывая улыбку, сказал Сергей.
  - Да, Сергей вы абсолютно, правы. Я очень старалась, как говорится, готовилась не один день, стояла в очередях, доставала по большому блату все эти дефицитные товары, всё ради вашего дня рождения, - поддержала Сергея Аня, и они, не выдержав, оба рассмеялись.
  - Ну что ж, если мы уже можем смеяться над своим положением, значит не всё так плохо. За нас, Аня!
  - Нет, не согласна. Сначала, за тебя, потому что ты - именинник. - возразила Аня.
  - Хорошо, согласен. Но тогда до дна за именинника.
  - Договорились.
  Они звонко чокнулись фужерами и осушили их до дна. Уже после первого выпитого шампанского у Ани зашумело в голове, по телу разлилась приятная теплота, и она почувствовала что-то похожее на умиротворение.
  - Сергей, а сколько тебе лет исполнилось?
  - По сравнению с тобой, я старичок. - отшутился Сергей.
  - Нет, ну а, всё-таки? - настаивала Аня.
  - Ну, предположим, тридцать пять. - Сергей кокетливо изогнул бровь и сжал губки, как делают это женщины, стараясь скрыть свой возраст, и, давая понять, что не хотят говорить на эту болезненную для них тему.
  Аня не выдержала и прыснула от смеха, а потом рассмеялась во весь голос.
  - А ты, оказывается смешной! - не переставая смеяться, воскликнула Аня
  - Не смейся. Ну хорошо, сорок. - в той же манере продолжал Сергей.
   Аня, не в силах сдержаться, рассмеялась ещё громче.
  - Ну-у ладно. Мне исполнилось сорок три года. - признался Сергей.
  - Я заметила, что мужчины переживают по поводу возраста даже больше, чем женщины. - немного успокоившись, произнесла Аня.
  - Да, мне кажется, что женщины вообще сильнее мужчин. - резюмировал Сергей.
  - От мужчины редко услышишь такое признание. - удивилась Аня.
  - Может быть, но посуди сама: женщины работают, ведут хозяйство, рожают и воспитывают детей .... Даже в нашей ситуации, ты переносишь все испытания более стойко, чем я. И в связи с этим, предлагаю следующий тост - за тебя.
  - На счёт стойкости, я, конечно, с тобой не совсем согласна. Но за себя любимую выпью.
   Второй фужер шампанского был выпит, и Сергей, встав со своего места и галантно протянув руку Ане, произнёс:
  - Потанцуем.
  - А у нас нет музыки. - нерешительно возразила Аня, продолжая сидеть на своём месте.
  - Моя прекрасная дама, сейчас всё будет. - Сергей подхватил Аню за талию и привлёк к себе. Он запел приятным тихим голосом романтическую балладу "Gerl" группы "Битлз" и закружил Аню в лёгком вальсе.
   В очередной раз Аню поразил этот человек - он менялся подобно хамелеону от безумца к весельчаку, от весельчака к соблазнителю, и она понимала, что он сделает следующий шаг, и перед ней стоит выбор: стать любовницей Сергея или отказать ему. Сергей был человеком очень самолюбивым, и, несомненно, в прошлой жизни покорителем женских сердец и любимцем женщин, и отказ для него был оскорблением, что означало осложнение и так непростых отношений между ними, отсутствие какой-либо поддержки и абсолютное одиночество. Надежда увидеть своих родных практически угасла, надо было продолжать жить, надо было попробовать обрести своё счастье и любовь. Все эти мысли вихрем пронеслись у Ани в голове, и когда губы Сергея прикоснулись к её губам, она ответила ему.
   Поцелуи Сергея становились всё настойчивее, и холодная рассудительность Ани быстро уступила место страсти, которая жаркой волной захлестнуло тело девушки .....
  Полная луна, хозяйка ночного небосвода, перекинула серебряную дорожку в окошко дома, освещая прозрачным таинственным светом старомодную кровать, на которой мужчина и женщина, возможно единственные оставшиеся на всей Земле, подчиняясь всесильным законам природы, законам жизни, занимались любовью.
  Сергей был страстным и нежным любовником и, засыпая в его объятьях, Аня, впервые, за долгие месяцы подумала, что может быть счастливой.
  
   Пробуждение Ани от поцелуя Сергея было лёгким и приятным. Открыв глаза, она увидела, что Сергей стоит, одетый по-походному с ружьём за плечами.
  - А ты куда? - спросила Аня, забыв про вчерашний разговор с Сергеем и его обещание сходить в лес в последний раз.
  - Забыла. Вчера мы с тобой договорились, что я схожу в лес в последний раз. - напомнил Сергей.
  - Ах, да. Точно. Я надеюсь, ты недолго?
  - Мигом. Не успеешь соскучиться. - Сергей был в хорошем настроении, и его бодрый весёлый голос порадовал Аню.
  - Ты позавтракал? - Аня обняла, склонившегося над ней Сергея, за шею и провела рукой по его густым волосам.
  - Не переживай. Я поел. - он мягко освободился из её объятий, при этом поцеловав ладошки Ани и направился к выходу.
  - Он исчезает. Ах, какой загадочный мужчина! - вслед бросила Аня с улыбкой.
  - Да, я такой. - обернувшись, произнёс Сергей тихим бархатистым голосом, рассмешив в очередной раз Аню кокетливо изогнутыми бровями.
   Бросив взгляд на уютно тикавшие старинные настенные часы, Аня увидела, что уже одиннадцать часов утра, а значит, она очень долго проспала и надо быстро приниматься за дела: натопить печь, приготовить обед, постирать и т.д. При отсутствии всех коммунальных благ эти бытовые занятия были очень тяжёлыми и длительными, и Аня неоднократно ловила себя на мысли о том, насколько трудно приходилось женщинам, живущим в деревнях, существовать практически в условиях натурального хозяйства, и при этом оставаться женственными и ухоженными. Аня, привыкшая жить в комфортных условиях современного мегаполиса и, волею судеб, лишившаяся всех женских радостей, с грустью замечала, как огрубела кожа на её руках, про маникюр вообще она забыла, потому что главное для работы в огороде, чтобы ногти были как можно короче, уже не до эстетики, волосы и ресницы от постоянного пребывания на солнце за лето выгорели. Поэтому старалась как можно реже смотреться в зеркало. От прежней яркой и ухоженной Ани мало что осталось.
   Печь была уже затоплена Сергеем, а на столе в маленькой кухоньке Аню ждал завтрак. Раньше Сергей никогда не готовил для неё, и тёплые чувства благодарности и умиления приятно защекотали сердце Ани, заставив биться его сильнее.
   Начинало темнеть, а Сергей всё не возвращался, Аня очень переживала, потому что раньше, он никогда так долго в лесу не задерживался. Идти его искать она опасалась, из-за возможности разминуться по дороге.
   Все дела были сделаны, и Аня уже успела почитать, повышивать, повязать, то есть занять свой досуг всеми возможными способами. Сергей всё не появлялся. Несколько раз она выходила на дорогу около дома, и пыталась высмотреть одинокую фигуру, шагающую от леса по направлению к деревне. Но дорога оставалась пустынной серой ленточкой, делившей поля с неубранной рожью на две ровные части. Низкое тёмное небо угрожающе нависло над маленькой деревней, и казалось, готово было раздавить её чёрными тучами, и, наконец, оно разрыдалось холодным ливнем.
   Аня сидела в комнате, слушая шум дождя. Полумрак пытался нарушить свет свечей, расставленных по всей комнате. Свечи весело трещали, пытаясь развеселить хозяйку дома, но её глаза оставались печальными, а нервно сжатые в кулак ладони на коленях, говорили о сильной тревоге. Ей было очень страшно: страшно потерять Сергея, и то хрупкое счастье, которое она ощутила в последний день, страшно остаться одной, страшно сойти с ума от одиночества и погибнуть, потеряв пусть очень тяжёлую, но жизнь.
   Взгляд Ани упал на полку с книгами, которые принадлежали настоящим хозяевам дома. Почему то Аня никогда раньше не интересовалась ей, хотя очень любила читать. Она безотчётно подошла к ней и стала рассматривать корешки книг. Рука Ани сама потянулась к толстой книге, на которой золотыми буквами было написано "Библия". Погружённая в свои тревожные мысли, она сначала машинально пролистала священное писание, но затем её глаза стали выхватывать фразы из контекста, которые заставили её погрузиться в чтение.
  Аня очнулась лишь от резкого и громкого звука захлопывающейся двери, Аня обернулась и то, что она увидела заставило её вздрогнуть: на пороге комнаты, прислонившись к дверному проёму, стоял Сергей - мокрый, грязный, его одежда в нескольких местах была разорвана, а лицо и руки были в крови. Он тяжело дышал, в глазах застыл страх и безумие, которого так боялась Аня. Он смотрел на Аню и беззвучно шевелил губами, как будто хотел что-то сказать, но онемел. Вдруг тело его обмякло и, он стал медленно, опираясь спиной о стену, сползать на пол. На какое то мгновение Аня оцепенела от увиденного, но поняв, что Сергей падает, бросилась к нему и обхватив его, изо всех сил старалась не дать ему упасть. С Аниной помощью Сергей смог сесть в кресло:
  - Боже мой, что произошло?! На тебя кто-то напал в лесу? Ты что, до охотился, да? Нашёл зверей. Я же говорила не надо ходить в лес. - говоря всё это, Аня успела достать аптечку, и уже приготовилась обрабатывать Сергею раны.
   От слов Ани Сергей очнулся, он посмотрел на неё уже осмысленным взглядом и тихо сказал:
  - Они здесь.
  - Что? Кто здесь? Звери что ли? Ну, хорошо, значит мы уже не одни. - Аня присела рядом с креслом Сергея, опершись на колени, и начала обрабатывать его раны антисептиком. Сергей резким грубым движением оттолкнул Аню, так что, она, не удержав равновесия, упала.
  - Сергей, ты что? - Аня испуганно замерла, боясь, что последует ещё один удар.
   Сергей вскочил с кресла, его лицо было перекошено от ненависти и злобы.
  - Кто они? А ты не знаешь?
   Аня отрицательно покачала головой.
  - Ты с ними заодно. Они сводят меня с ума, шепчут в моей голове, эти чудовища. Да, да, ты тоже сводишь меня с ума, как и они. Но вам ничего не удастся. Я ухожу.
   С этими словами Сергей схватил свой походный рюкзак, ружьё и выбежал из дома.
  - Сергей, опомнись. Лучше, расскажи мне всё. Что ты видел? Я не понимаю тебя. - кричала Аня вслед.
  Она выбежала из дома и увидела, стремительно удаляющегося от деревни Сергея.
  
  Прошло два дня, Сергей всё не появлялся. Аня поняла, что Сергей мог уйти только в свой дом. Он находился недалеко, в соседней деревне, в паре километров от совместного обиталища Ани и Сергея.
  Несмотря на то, что целыми днями Аня была занята делами, и не позволяла себе даже несколько минут отдыха, она постоянно думала о Сергее, и очень переживала за него. Она боялась самого страшного, что Сергей не выдержал, сошёл с ума от одиночества. Во время приступов безумия Сергей становился очень опасен, а это означало для Ани, что она будет вынуждена жить абсолютно одна, и предпринимать все необходимые меры, что оберечь себя от необъяснимой ярости Сергея. Аня неоднократно убеждалась в том, что Сергей, находясь во власти безумия, мог поднять на неё руку.
  Но бросить Сергея означало предать его: Аня вспоминала их долгие предзакатные беседы на крыльце дома, совместные хлопоты по обустройству быта, а также его улыбку, и ту одну-единственную, прекрасную ночь, которая подарила ей столько нежности и надежды. За несколько месяцев испытания новой жизни объединили их. Они понимали чувства друг друга: ту тоску, которая как безжалостный палач приходила каждый вечер и сжимала сердце до невыносимой боли, одиночество, опутывающее тебя словно липкая паутина, не дающее дышать, жить. Они всё преодолевали вместе и стали родными людьми. Нет, Аня не могла оставить Сергея, она должна была хотя бы попытаться ему помочь. И к концу второго дня Аня решила сходить к нему.
  Утром она направилась к Сергею. Чем ближе Аня подходила к его дому, тем сильнее колотилось её сердце. А вот и он: сложенные кирпичи, горки песка и разбросанные доски, всё осталось без изменений. И опять эта тяжёлая тишина, и опять это параноидальное чувство, что за тобой кто-то наблюдает - Аня снова погрузилась в жуткую атмосферу первого дня "исчезновения мира", как она про себя называла всё, что произошло. Страх ледяной волной стал сковывать её тело, хотелось повернуться и убежать.
  "Нет, я не поддамся". - подумала Аня, вспоминая слова молитвы. Подходя к дому, она стала шепотом произносить их. Перед дверью девушка на мгновенье остановилась, вдохнула полной грудью и вошла.
  В коридоре царил полумрак, было холодно и пахло сыростью. Несколько секунд Аня стояла, прислушиваясь в надежде услышать хоть какие-нибудь звуки и понять, где находится Сергей. Но вокруг была тишина, и Аня очень осторожно, и по возможности бесшумно, стала двигаться в сторону кухни. Первое, что она увидела, заглянув в кухню, были пустые бутылки из под алкоголя, валяющиеся на полу. Потом она увидела Сергея. Он сидел на стуле, уткнувшись головой в сложенные на столе руки. Подойдя ближе, она поняла, что он мертвецки пьян. Аня стояла в нерешительности, не зная, что ей дальше предпринять: попытаться разбудить Сергея или дать ему проспаться. Она очень боялась пробуждения Сергея, боялась опять увидеть затуманенный сумасшествием и яростью взгляд, но оставаться надолго в этом холодном мёртвом доме было нельзя. Аня хотела побыстрее увести Сергея из этих безжизненных хором обратно в их уютный мир.
  Аня положила руку на плечо Сергея и тихо произнесла:
  - Сергей, это я Аня. Проснись, пожалуйста. Пошли домой.
  Как ни странно, Сергей сразу очнулся. Он посмотрел на Аню мутным, блуждающим взглядом и беззаботная пьяная улыбка появилась на его лице.
  - Анечка пришла. Умница моя. Спасительница моя. А я немножечко выпил. - сказал Сергей заплетающимся языком.
  - Я вижу. Пойдём домой. Ты можешь идти? - несмотря на то, что Сергей был пьян, Аня обрадовалась тому, что безумие отступило. Надолго ли? На этот вопрос она не хотела сейчас отвечать.
  - Обижаешь. Я всегда могу ходить. Всегда. Сколько бы не выпил. Сейчас, я уже встаю. - опираясь руками о стол, Сергей встал на непослушные ноги.
  - Вот видишь. - он положил руку на плечи Ани. Она обхватила Сергея за пояс и поддерживая его, стала выводить из дома.
  - Пошли, на воздух, моё солнышко. Ой, как хорошо, что ты пришла, ты просто не представляешь. Я так скучал, так скучал. - продолжал расчувствовавшийся пьяный Сергей.
   Дорога домой оказалась очень долгой, потому что Сергею несколько раз в течение обратного пути становилось плохо, его организм явно не привык к такому огромному количеству алкоголя.
   Дома Сергей едва успев прилечь на кровать, сразу же заснул и спал беспробудно до следующего утра.
   Аня готовила завтрак, когда Сергей проснулся и вышел к ней в кухню. У Сергея было одновременно недовольное и виноватое выражение лица, как у нашкодившего ребёнка, который не знает, будут его ругать или нет. В этот момент Ане даже стало жалко Сергея. Сдерживая улыбку, она спросила:
  - Кушать будешь?
  - Нет. Только водички попить? - произнёс Сергей и, поняв, что его не собираются ругать, облегчённо вздохнул, отчего Аня не смогла сдержать ещё одной улыбки.
  - Голова болит? - спросила Аня, прекрасно понимая, что Сергей сейчас мучается от сильного похмелья.
   На этот вопрос Сергей только утвердительно кивнул головой.
  - Лекарство дать? - после этого вопроса Ани, Сергей, наконец, осмелился поднять на неё глаза.
  - Нет. Только водички.
  - Ну, водички, так, водички. - с этими словами Аня протянула Сергею стакан воды.
  - Прости меня, пожалуйста. - потупив глаза, произнёс Сергей.
  - Пей, давай. Ведь болеешь. - нарочито раздражённым голосом произнесла Аня, также протягивая стакан с водой.
  - Нет. Сначала скажи, что прощаешь. - упрямо продолжал Сергей.
  - Хорошо. Прощаю. Всё забыто. Пей. - сказала Аня, а сама подумала, что надо было его подольше помучить, но увидев, как посветлело лицо Сергея, как он был рад прощению, поняла, что правильно поступила.
   Сергей одним залпом осушил стакан, улыбнулся и обнял Аню, так крепко, как будто боялся потерять её.
  - Чтобы я без тебя делал.
  
   Сергей, как и обещал, больше не ходил в лес, и Аня начала думать, что их жизнь вошла в спокойное русло. В один из вечеров Аня решилась спросить у Сергея о том, что он видел в лесу. Она сидела на диване и читала книгу, Сергей дремал, положив голову к Ане на колени.
   Аня долгим внимательным взглядом посмотрела на Сергея: его лицо было абсолютно спокойным и умиротворённым, и, ещё раз, Аня поразилась тому, как один человек, подобно двуликому Янусу, может соединять в себе две противоположные личности: одну - обаятельную, весёлую и добрую, другую - жестокую и безумную. Как он отреагирует на её вопрос, какого Сергея она увидит, первого или второго. Аня не могла ответить на собственные вопросы, и внутренне приготовилась к любым для себя последствиям.
   Сергей почувствовал её взгляд и открыл глаза.
  - Анюта, ты чего? - спросил он.
  - Сергей, скажи, что ты тогда видел в лесу? - выпалила Аня, а внутренне вся сжалась, боясь того, что последует за этим вопросом. Она понимала, что ходить вокруг да около ни к чему, излишняя осторожность приведёт к тому, что Сергей замкнётся и не будет ничего рассказывать.
   Аня видела, что достигла того результата к которому стремилась - она застала Сергея этим вопросом врасплох. В его застывшем взгляде отразился забытый пережитый страх, и он автоматически ответил:
  - Чудовищ.
  - Чудовищ? - подумав, что ослышалась, переспросила Аня.
   Но Сергей, очнувшись от своих воспоминаний, вскочил с дивана и стремительно направился к двери. Он не собирался дальше отвечать на её вопросы.
  - Сергей, постой. Ты почему опять уходишь. Расскажи. Прошу. - произнося эти слова умоляющим голосом, Аня уже понимала, что ей не удастся узнать, что же на самом деле произошло, Сергей опять закрылся от неё своей агрессией и страхом.
   Он резко остановился, повернулся к Ане и начал кричать:
  - Рассказать. Зачем? Зачем тебе это знать? Из любопытства? Я не хочу, слышишь, я не хочу, чтобы ты считала меня сумасшедшим. Больше никогда, никогда меня ни о чём не расспрашивай.
   Сергей подходил к Ане всё ближе, кулаки его были сжаты, а тело содрогалось от нервной дрожи.
  - Сергей, я всё поняла. Больше не буду. Честно. - залепетала Аня, подняв примирительно обе руки вверх. В очередной раз Сергей её очень сильно напугал, и она поняла, что больше никогда и ничем не будет провоцировать у него такие вспышки ярости, если, конечно, он сейчас её не убьёт.
  Наконец Сергей остановился. В бессмысленной злобе, он ударил кулаком о стену так, что она заскрипела. Аня вздрогнула, опасаясь, что следующий удар будет предназначен ей, а не стене. К счастью, она ошибалась. Сергей повернулся и вышел из дома.
   Несколько минут Аня сидела на диване, приходя в себя, и думая о том, как они будут дальше вместе жить. Было очень страшно и очень грустно. Она снова задавала вопросы в никуда, вопросы на которые никогда не получит ответы: "Почему? Почему, я? Почему, мы, Господи? Чего ты хочешь? Для чего всё это? Это твоя злая шутка, да? У тебя плохое чувство юмора, Господи. Очень плохое". Как Аня не сдерживалась, но упрямые слёзы покатились по щекам.
  "Нет, кто бы ты ни был, юморист. Я не сдамся. Я буду жить. Не дождешься." - Аня глубоко вздохнула и выдохнула, решительно вытерла рукой слёзы с лица. Она подошла к окну и увидела, что Сергей стоит на улице у калитки и смотрит куда-то вдаль.
  Выйдя из дома, Аня приблизилась к Сергею и прикоснулась лбом к его спине, мягко положив руку ему на плечо.
  - Аня, я прошу тебя, больше никогда меня ни о чём не расспрашивай. - тихо произнёс Сергей.
  - Хорошо. - ответила Аня, всё также стоя сзади и поглаживая Сергея по спине.
  - Если мне опять будет плохо, я буду уходить. Ненадолго. Хорошо. Я боюсь ...... причинить тебе вред. - в таком же тоне продолжал Сергей.
  - Да.
   Сергей обернулся и обнял Аню.
  
   В течение последующих недель Сергей несколько раз уходил в свой пустой дом. По поведению Сергея Аня понимала, что сегодня он опять исчезнет и ей придется ночевать одной. Симптомы всегда были одинаковые: в такие дни он с самого утра был в плохом настроении, не разговаривал с Аней и даже не смотрел на неё. Несколько раз Аня случайно заставала его за тем, что он разговаривает сам собой. При виде Ани он сразу замолкал, а Аня, делая вид, что ничего не заметила, продолжала заниматься своими делами. К обеду Сергея уже не было в доме, а возвращался он на следующий день. Запах перегара, покрасневшие глаза подтверждали опасения Ани: Сергей пытался заглушить своё сумасшествие, заливая его алкоголем. Она понимала, что он как может, борется с ним, но выбранный способ был явно неправильным, алкоголь мог только усугубить нездоровое состояние Сергея, но она держала слово и молчала, страдая из-за того, что не может помочь ему, и вынуждена наблюдать за тем, как человек себя разрушает.
   Но сегодняшний день должен быть хорошим, в этом Аня была уверена. Сергей улыбался и шутил, и их завтрак проходил в весёлой беззаботной атмосфере, и даже мрачное небо и холодная недружелюбная погода не могла испортить им настроение.
   Сергей рассказывал очередной анекдот, когда Аня неожиданно почувствовала, что рот заполняется неистерпимо солёной слюной, в глазах помутилось, а только, что съеденный завтрак подступил к горлу.
  - Аня, что с тобой? Тебе плохо? - взволнованно спросил Сергей, увидев, что Аня побледнела.
   Но Аня, поняв, что не может сдержать рвоту, уже выбегала из дома, закрыв рот рукой. Едва успев добежать до крыльца, Аня согнулась пополам от сильнейшего спазма в животе, в следующее мгновение её вырвало. Ей никогда не было так плохо, организм восстал против своей хозяйки. Рвота не прекращалась до тех пор, пока желудок полностью не освободился от завтрака. Всё это время Сергей стоял рядом и держал Аню за плечи, не давая ей упасть. Как только всё закончилось, он усадил Аню на скамейку.
  - Подыши, тебе надо подышать. - произнёс Сергей, сев рядом на ступеньку крыльца и взяв ладони Ани в свои руки.
  Холод охватил тело Ани, её затрясло.
  - Во рту всё солёное и очень холодно. - прошептала она побелевшими губами.
  - Сейчас, я мигом. - Сергей скрылся в доме, и меньше чем, через минуту укутывал Аню в тёплое одеяло и поил её водой.
   Понемногу девушка приходила в себя, дурнота отступала, и тело начинало согреваться. Сергей, всё также держа её ладошки, пристально и серьёзно смотрел на Аню и молчал.
  - Ты чего, так смотришь на меня? - со слабой улыбкой спросила Аня. - Я, наверное, просто отравилась. Пройдёт. Сейчас немножко ещё посижу и уберу здесь.
  - Аня, а у тебя задержки нет? - наконец спросил Сергей.
  - Какой задержки? - сначала не поняла Аня. - А-а, всё дошло. За это, можешь не переживать. Я не могу иметь детей. Мне ещё три года назад врачи сказали, что у меня детская матка, и я никогда не смогу родить ребёночка. Сначала поплакала, потом смирилась. Мы с мужем хотели усыновить ребёнка, когда сами на ноги встанем. Мы и не предохранялись с ним, поскольку я бесплодная.
  - И сейчас ты тоже не предохраняешься?
  - Ну, конечно. А зачем? Я всё равно не могу забеременеть. - недоумённо сказала Аня.
  - А всё-таки, задержка есть? - настаивал Сергей.
  - Есть, но всего четыре дня. Ты, что думаешь, я беременна? - с беззаботной улыбкой спросила Аня.
  - Задержка, конечно, небольшая. Но у тебя может быть ранний токсикоз. Я наблюдал такой у жены. Всё один в один. И врачи ей говорили, что у неё не может быть детей. И ничего, один раз на море съездили и вернулись уже втроём. Завтра, я схожу в город, достану там тесты на беременность. Я думаю, там ещё остались не просроченные.
  - Сходи, если тебе так будет спокойней. Но я тебе, ещё раз говорю, что с моим диагнозом я забеременеть не могу. У меня и раньше не было месячных по несколько месяцев подряд, приходилось гормональные таблетки пить. Я тебе не говорила, просто потому что не хотела о своих болячках рассказывать. - продолжала утверждать Аня.
  - Понятно. Но, как видишь, врачи ошибаются. - сказал Сергей, и на это Ане возразить было нечего.
   Весь последующий день Аня чувствовала себя хорошо, лишь небольшое головокружение и слабость иногда беспокоили её, но она считала, что это симптомы обычного пищевого отравления, и старалась не обращать на них внимание. О возможной беременности Аня не думала, беременность была для неё поистине фантастическим событием: первые два года супружеской жизни они с мужем пытались зачать ребёнка, потом был страшный диагноз и приговор врачей "бесплодна", и вот уже три года она жила с мыслей о том, что никогда не сможет родить ребёнка, и единственное на, что они с мужем рассчитывали - это на усыновление малыша. Но обязательным условием для усыновления было наличие собственного жилья. Цены на квартиры в дорогом мегаполисе были неприступны для молодой семьи, и поэтому оставалось только надеется, что когда-нибудь они с Сашей заработают достаточно денег для покупки собственного жилья и смогут стать папой и мамой.
   Эти грустные воспоминания теснились в Аниной голове, снова возвращая тоску по непрожитой жизни. Даже многочисленные хлопоты по дому не смогли изменить ход мыслей и прервать безрадостную цепочку картинок и событий из прошлого, спрятанных в глубинах памяти.
  
  Ане снился замечательный сон-воспоминание: она с Сашей была на юге, они лежали на золотом пляже, взявшись за руки, и наслаждались горячим Крымским солнцем, над ними высокое голубое небо без единого облачка, а вокруг тёмно-синее загадочное Чёрное море. Как они были тогда счастливы, впервые смогли накопить на отдых на море, и оба впервые увидели море.
  Вдруг Саша приподнялся на локте и начала трясти Аню за плечи со словами: "Аня, вставай. Аня, давай просыпайся".
  Сон стал расклеиваться с явью, любимый образ рассеялся, и Аня поняла, что это Сергей её трясёт за плечи, пытаясь разбудить.
  - Ну, что ты делаешь. Перестань. - не открывая глаз и глубже зарываясь под одеяло заворчала Аня.
  - Вставай, лежебока. Уже восемь утра. - продолжал Сергей, пытаясь стащить с Ани одеяло.
  - Мы, что куда-то опаздываем. Отстань. - уже сердито ворчала Аня, всё также упорно залезая под одеяло.
  - Да, можем опоздать. На, возьми. Надо всё до конца проверить.
   Аня, наконец, открыла глаза, и увидела, что Сергей ей протягивает небольшую розовую коробочку.
  - Что это? - недовольно спросила Аня.
  - Ты забыла? Это тест на беременность. Я же вчера тебе сказал, что схожу с утра в город за тестами. Просто, лучше всего с утра проверять. Боялся опоздать. На возьми, и иди проверяй. Я ещё несколько взял на всякий случай. - объяснил Сергей.
  - Вот пристал. - раздражённо произнесла Аня, резко сев на постели и одёргивая одеяло.
  - Давай свой тест. Я же тебе объясняла, не может у меня быть детей. Ну чтоб, ты успокоился, хорошо я сделаю это. - с этими словами Аня выдернула тест из рук Сергея, и с недовольным выражением лица направилась в туалет.
   Через минуту, она вручила Сергею тест.
  - На, убедись. Я не беременна. И больше ко мне не приставай. - опять фыркнула она, направившись в кухню умываться. Но сделав два шага, услышала расстроенный голос Сергея:
  - Ань, но их две.
   Она обернулась, и дрогнувшим голосом переспросила:
  - Как две? Я в туалете даже смотреть не стала. Столько раз через эту процедуру проходила. Столько плакала, что не захотела смотреть.
   Сергей протянул ей тест. Да, на ней отчётливо проявились две полоски.
  - Этого не может быть. Нет, невозможно. - залепетала Аня, уставившись на тест, который упрямо показывал две полоски.
  - Значит, возможно. - обречённо произнёс Сергей.
  - Подожди, давай завтра ещё проверим. Наверное, тест испорченный или брачный. - продолжала настаивать Аня.
  - Хорошо, хорошо. Давай. Но, увидишь - будет, тоже самое. - вздохнув, произнёс Сергей.
  - Если, я беременна, срок должен быть очень маленьким. И уже токсикоз? Может быть, я просто заболела. - упорствовала Аня.
  - Я тебе уже говорил. У моей жены токсикоз начался с двух недель беременности и до трёх месяцев продолжался. Завтрак, как у тебя, каждое утро возвращался. Потом ничего, всё прошло. - уже с раздражением в голосе проговорил Сергей.
   Сев на кровать, Аня взяла тест из рук Сергея, и, словно загипнотизированная, не мигая, смотрела на две полоски. Только теперь Аня осознала, что с ней произошло то, чего она долгие годы желала: она беременна, она ждёт ребёнка. Но в её душе царило ни радостное волнение, ни та особая теплота, которая наполняет сердце женщины, впервые получившей прекрасную новость о том, что, она ждёт малыша. Аня испытывала лишь страх человека, оказавшего без медицинской помощи, и жизни которого угрожает серьёзная опасность. Её губы задрожали, слёзы потекли ручьём по щекам, и Аня в голос зарыдала:
  - У-у-у. Я не хочу. Я боюсь. Я точно умру.
   Сергей, не ожидавший такой реакции, на секунду замер от удивления, но в следующий момент уже сидел рядом с Аней, обнимая её, и с улыбкой успокаивая:
  - Перестань. Ну, как же, раньше женщины рожали. И ты родишь. Мы подготовимся. Не переживай.
   Но Аня не слышала его, продолжая причитать сквозь слёзы:
  - У меня бабушка умерла от родов. И я умру.
  - Перестань, успокойся. Ты не умрёшь. А почему бабушка умерла? - осторожно спросил Сергей.
  - У неё был по-рок сер-дца. Ей врачи за-прещали ро-жать, а она не послу-шала, и во время ро-дов умерла. - заикаясь из-за душившей истерики ответила Аня.
  - У тебя, что тоже порок сердца? - удивился Сергей.
  Аня, не смотря на своё хрупкое телосложение, всегда была очень энергичной и выносливой, и очень стойко переносила все трудности и проблемы, выпавшие на их долю, она не производила впечатление болезненного человека.
  - Нет. У меня нет порока сердца. - понемногу успокаиваясь ответила Аня.
  - Не выдумывай. Понятно. Всё будет хорошо. Слышишь? - произнёс Сергей, целуя её в висок.
   Она кивнула.
  - Водички принести?
  - Ага. И покушать очень хочется. - тихо всхлипывая, сказала Аня.
  - Кушать хочется. Это хорошо. Я тоже не завтракал. Пошли есть. - и ещё крепче обняв Аню, он поднял её с кровати и повёл на кухню завтракать.
  
   Вопреки всему жизнь на этой странной обезлюдившей планете продолжалась, она пробивалась упрямым ростком сквозь гранит, хрупкая и уязвимая она бесстрашно заявляла, что непреложные законы созидания невозможно отменить в этой Вселенной.
  
  Аня всё ещё надеясь, что первый тест ошибся, два дня подряд по утрам проверяла свою беременность, и каждый раз на тесте явственно проступали две полоски. Токсикоз давал о себе знать ежедневно. Каждое утро Аню мучила сильная тошнота. Внезапные приступы слабости и головокружения заставляли девушку по несколько часов проводить в постели, не позволяя даже подвигать головой. И очень часто, находясь в таком беспомощном состоянии, Аня думала ни о крошечном создании, упрямо желавшем жить и отнимавшем так много сил и энергии у мамы, а о том сможет ли она вынести беременность и родить. Аня понимала, что так думать неправильно, и что, она должна думать о малыше, но в неправильном мире есть место только неправильным мыслям, оправдывала она себя.
  Аня, никогда не была религиозным человеком, но решила продолжить чтение Библии, не понимая, чего она там ищет: поддержки или ответов. "Почему Господь сделал так, чтобы исчезло всё человечество? А, если это не он сделал, тогда кто? И почему Господь допустил это? И есть, ли он вообще, Господь-то? И почему остались только мы вдвоём?"
  Но Аня поняла и приняла лишь одно: Господь, если он существует, отвернулся, и, вполне возможно, забыл про её, некогда полный жизни, мир. Но она очень хотела жить и помочь ей выжить и не сойти с ума могла только безусловная, абсолютная вера в себя, и в ту любовь к ещё неродившемуся ребёнку, которая с каждым днём всё сильнее билась в её сердце.
  
  Пунктуальная зима старательно заметала землю снегом. Не прошло и недели, как белый цвет и холод стали безраздельно властвовать в деревне, и лишь по чёрным столбикам фонарей можно было определить, где проходит дорога.
  Зима, уничтожив все краски мира и заморозив его, материализовала одиночество. Теперь холодное парализующее прикосновение этого чувства можно было ощутить кожей. Но чем больше природа погружалась в бесцветное уныние, тем больше Ане хотелось жить вопреки всему. И она, благодаря вере в собственные силы, смогла примириться с собой и с новой жизнью, но, было очевидно, что Сергею это не удалось. Его болезнь стала прогрессировать с удвоенной силой, и Аня видела, что быстрое угасание Сергея началось, с того дня, когда подтвердилась её беременность. Кто или что сводило с ума Сергея? Его собственные страхи или неведомые силы, которые заставили всё живое исчезнуть с лица Земли. Конечно, Аня никогда не сможет ответить на этот вопрос, но самое страшное было то, что она не могла ему помочь.
  Чем короче становился световой день, тем короче были периоды просветления в сознании Сергея. Его разум всё чаще погружался в безумие, от которого он спасался всё также бегством в свой ледяной мёртвый особняк, где напивался до беспамятства. Он стал тенью прежнего Сергея: всегда молчаливый, погружённый в себя, с блуждающим взглядом, он вместе с этим был очень раздражителен и непредсказуемым, периоды апатии сменялись периодами отчаяния и беспричинной злости.
  Сергей забыл про беременность Ани, не замечал её плохого самочувствия, отстранился от всех домашних дел, с самого утра уходил из дому и мог часами бесцельно блуждать по заснеженной замёрзшей деревне. Он возвращался домой только ночью. Аня, лежа в кровати, слушала, как он долго ходит по кухне, ест остывший ужин, а потом ложиться спать на крохотном диванчике, стоявшем на кухне.
  Лишь однажды в самом начале снегопадов, когда зима ещё не полностью завоевала полагающуюся ей территорию, Аня, отыскав Сергея в деревне, попыталась поговорить с ним. Она увидела его издалека, он шёл с опущенной головой, иногда останавливался и начинал махать руками, так как будто отгонял кого-то от себя, иногда он приседал на корточки и закрывал уши руками, защищаясь от звуков, слышных только ему одному. При виде такого зрелища Аню начало трясти от страха, она приостановилась, но мысль о том, что она не имеет права бросить Сергея здесь одного, заставила её приблизиться к нему. Он шёл очень медленно, не замечая Ани, его голову сотрясал тремор, он постоянно бормотал что-то себе под нос.
  - Сергей. - нерешительно окрикнула его Аня.
   Он остановился, медленно обернулся, его рассеянный взгляд остановился на девушке.
  - Ты зачем здесь? - осипшим глухим голосом спросил Сергей.
  - Пошли домой. - Аня старалась говорить как можно спокойнее, но голос предательски дрогнул.
  - Уходи. - прошипел Сергей, бросая из под лба злобный взгляд.
  - Сергей? - Аня сделала шаг к нему. Но Сергей отпрыгнул от неё, как ошпаренный и закричал так, что Аня вздрогнула:
  - Уходи. Пошла прочь.
   Отступив назад, Аня быстро зашагала к дому. После этого случая, Аня осознала, что вернуть прежнего Сергея невозможно. Рядом с ней человек, которого, она абсолютно не знает, и которого стоит бояться. С этого дня Аня запирала на ночь дверь своей комнаты.
  Девушке приходилось всю тяжёлую работу по дому делать самой: она расчищала от снега тропинку около дома, колола дрова, топила печь, носила воду. Из-за того, что нельзя носить тяжести брала только по несколько поленец и носила по пол ведра воды, и поэтому домашние дела затягивались на часы. Особенно она боялась периодов, когда слабость тяжёлым камнем ложилась на её грудь, заставляя без движения лежать в постели. В такие моменты Аня старалась не жалеть себя, не обижаться на Сергея, она понимала, что жалость и обида в этой ситуации прямая дорога к гибели.
  "Сейчас я полежу ещё полчасика и встану. Я встану, пойду на кухню, затоплю печь и обязательно поем." - с этими мыслями Аня настраивала свой скованный бессилием организм, и через полчаса, прилагая неимоверные усилия, она вставала, пошатываясь и опираясь на стену, брела на кухню, и делала всё для того, чтобы поддержать жизнь в своём хрупком теле.
  Но иногда токсикоз отступал и давал передышку организму Ани. В такие дни девушка чувствовала себя хорошо, и практически не ощущала беременности. И в один из таких "лёгких дней", как называла их про себя Аня, она решила дойти до города, чтобы попробовать найти в аптеках и в магазинах всё, что необходимо для беременных, а также для родов и малыша. Живот увеличивался с каждой неделей, и к лету потяжелевшее тело не позволит ей дойти до города. Так что надо было запастись всем сейчас. Чтобы ничего не забыть и не упустить, Аня заранее, прежде чем осуществить своё опасное мероприятие, написала длинный список, в котором было всё, начиная с витаминов для беременных заканчивая пелёнками для ребёнка. Прочитав его, она поняла, что не сможет привезти всё за один раз. Это открытие очень расстроило Аню и на мгновение пошатнуло её уверенность в том, что она сможет собственными силами подготовиться к рождению малыша. Но на помощь Сергея надеяться не приходилось, и Аня успокоила себя мыслью о том, что до города всего около двух километров, и лучше на её мероприятие смотреть, как на прогулку на свежем воздухе.
  Отдельной строкой, выделив жирным шрифтом, написала: "Зайти в библиотеку, найти медицинскую книгу про роды и реанимацию новорожденного.".
  "Надо быть готовой ко всему." - думала Аня, одновременно с этим очень сильно переживала, сможет ли она найти не испорченные лекарства и детское питание, книгу, которая поможет ей подготовиться к родам. Она помнила, что при выезде из города стояла небольшая библиотека, но не знала, предназначена ли она для взрослых и насколько богата книгами. Но выхода нет, надо идти и Аня начала подготовку к своему походу.
  Дорога до города была похоронена под глубоким слоем снега, и добраться до него можно было только на лыжах. Ещё летом Аня обнаружила в сарайчике у дома добротные самодельные лыжи и палки к ним, а также большие санки. Как и дом, сарайчик был образцом аккуратности и чистоплотности. Каждая вещь там имела своё место, вот и лыжи с санками стояли в углу сарая, чистые ухоженные, всегда готовые помочь своему хозяину.
  За полгода они успели покрыться пылью, и Аня в душе укорила себя за то, что не проявила должного уважения к хозяину дома и не ухаживала за вещами, находившимися здесь.
  Раньше Аня очень любила кататься на лыжах и у неё очень неплохо получалось. Аня невольно погрузилась в воспоминания: она с Сашей катается в парке на лыжах, до тех пор, пока в животе не начнёт бурлить от голода, а в ушах звенеть от усталости. Счастливые и голодные они возвращаются домой ... Эти красивые картинки из прошлого опять обожгли сердце Ани. Тряхнув головой, девушка постаралась вернуться в реальность и думать только о предстоящем путешествии.
  Ну вот, всё было готово: лыжи и санки вымыты, рюкзак, пока пустой, в комнате на стуле, список, убран в рюкзак. Осталось только дождаться подходящего дня, когда хорошее самочувствие Ани совпадёт с располагающей к путешествиям погоде, и можно отправляться в путь.
  И вскоре такой день наступил. С самого утра сияло солнце, погода была безветренной, небольшой мороз заставил снежные сугробы засверкать подобно россыпям драгоценных камней, и сделал природу по-зимнему нарядной. Самочувствие у Ани было как никогда хорошее, и сразу после раннего завтрака, она, закинув, пока ещё лёгкий рюкзак за плечи, привязав верёвкой санки к поясу, уверенно встала на лыжи и направилась в город. Сергей практически не разговаривал с Аней, и она была вынуждена оставить для него записку на столе в кухне с объяснением, куда она пошла и зачем, хотя знала заранее, что он её не прочитает и, скорее всего, даже не заметит. Но она не могла уйти не предупредив его.
   Деревня уже скрылась за поворотом, когда Аня почувствовала, как неожиданно начал усиливаться ветер. Она преодолела практически половину своего пути до города, и поворачивать домой было поздно.
  Не прошло и пяти минут, как небо затянула серая густая пелена и началась метель: повалил колючий снег, ледяной ветер бросал его охапками в лицо одинокой путницы и сотнями маленьких иголок впивался в кожу, залеплял глаза и нос, не давая продвигаться дальше.
  Метель была такой силы, что перехватывало дыхание, и Аня как рыба ловила воздух ртом. "Что же это, и природа против нас ополчилась!" - в панике думала она, боясь сбиться с дороги. Яростно завывающий ветер, кружил снег в безумном танце, набрасывался на человеческое создание, стараясь сбить его с ног, раздавить, уничтожить. Несколько раз Аня падала, но вставала и продолжала идти. Белое покрывало из бушующего снега делало мир непроницаемым для глаз. Стало темно как ночью. Аня не понимала, в каком направлении надо двигаться, она заблудилась. Горькие слёзы текли по её щекам, мгновенно превращаясь в ледяную корку.
  "Дура, дура, самонадеянная дура. Как же я могла, подумать, что смогу дойти. Боже, как страшно. Я не хочу так умереть!" - рыдала она, пригибаясь всё ближе к земле под тяжестью, засыпавшего её снега.
  Вдруг чёрная тень мелькнула рядом с Аней.
  - Кто здесь? - закричала Аня, пытаясь преодолеть шум ветра.
  Стараясь двигаться на лыжах как можно быстрее, девушка начала испуганно озираться, от страха её сердце начало бешено колотится. Их становилось всё больше, они окружали Аню, и вот чёрные тени сомкнулись в одно кольцо, которое стало сжиматься вокруг неё, и тот час раздалось знакомое шипение. Аня вспомнила: это был первый день апокалипсиса, лето, высокое голубое небо, всепоглощающая тишина и серая ленточка дороги, которая как в кошмарном сне ожила, сворачивалась в клубок и шипела.
  Ужас охватил Аню, проник в каждую клеточку её существа, заставляя тело делать всё для спасения. Она быстро отвязала санки и стала двигаться. Вперёд, только вперёд, надо вырваться из этого безумия. Тени колыхнулись и стали быстрее приближаться к Ане. Но она успела вырваться, истерически всхлипывая и глотая слёзы, девушка изо всех сил пробивалась сквозь бурю. Они уже совсем близко, Аня оглянулась. То, что она увидела, заставило её закричать. Тени обрели уродливую форму, они превратились в огромных чёрных змееподобных монстров с человеческими головами, как-будто пришедших из фильма ужаса. Они стремительно скользили по снегу, касались её ног, и шипели "сдохни, сдохни, сдохни" . Они играли с ней, обвиваясь вокруг ног, скалясь жуткой ухмылкой, обнажая гнилые иголки зубов.
  - Не-е-ет! - вопль Ани вонзился в плотную стену снега и рассыпался, так и не сумев пробиться сквозь бурю.
  - Кто вы? Что вам нужно? Помогите! - захлёбываясь от страха, Аня выкрикивала свои вопросы и мольбы о помощи. Она старалась двигаться как можно быстрее, но безжалостный озверевший ветер отбрасывал хрупкую девушку назад, как будто стремился облегчить чудовищам их дьявольскую охоту.
   Одного из них Аня попыталась ударить лыжной палкой, но омерзительный фантом молниеносно отпрыгнул и, встав на хвосте подобно кобре, приблизил отвратительную человекообразную морду к лицу Ани. Он зашипел ещё громче "сдохнешь, ты всё равно сдохнешь", его жёлтые прозрачные глаза с холодной ненавистью смотрели на Аню. Она ощутила его зловонное дыхание, но не могла сделать и шага, девушка стояла, словно, пригвождённая к земле змеиным парализующим взглядом.
  "Неужели, я так умру. Я не хочу. Нет, нет, этого не может быть, это галлюцинация! Я не поддамся! Господи, где же ты помоги! Прошу! Прости меня за всё! Только помоги! Не дай им убить меня и ребёнка!". Но чуда не происходило. Беспомощная и обессилевшая девушка закрыла глаза и обречённо приготовилась к ужасной смерти.
  Неожиданно сквозь бурю, Аня услышала звук колокола. Раскачиваемый ветром бронзовый исполин ровно отбивал ритм: бом-бом-бом. Звук был совсем рядом, и сознание Ани пронзила догадка. Да, конечно, на окраине города стояла небольшая недавно отреставрированная церковь, это её колокол издавал спасительные звуки. Значит, она не сбилась с пути, значит, всё это время она шла в правильном направлении. Все эти мысли пронеслись в Аниной голове. Появившаяся надежда, придала ей силы и, взмахнув лыжной палкой, она ещё раз попыталась ударить, готовящегося к смертельному прыжку монстра. Он с визгом отпрянул.
  Размахивая вокруг себя лыжными палками, Аня пробивала себе дорогу к спасению. Дьявольские химеры, продолжая своё преследование, шипели в бессильной ярости, опасаясь приближаться.
  - Вас нет, вас нет. - кричала Аня, глотая слёзы.
  Она боялась, что звон колокола оборвётся и вместе с ним оборвётся её жизнь. Девушка напрягала слух, стараясь не потерять тот звук, который вселил в неё надежду. Но ровное спокойное звучание колокола не прекращалось.
   Её силы были уже на исходе, когда сквозь метель она увидела кованные двери церкви. Шаг, ещё один. Рука потянулась к двери, и вдруг ногу пронзила адская боль. Аня повернулась и увидела, что один из монстров смог подобраться к ней и впился в ногу своими зубами-иголками. Замахнувшись, она пронзила железным наконечником своего оружия голову чудовища. Хлынула чёрная кровь, и змееподобный урод разжал свои челюсти, извиваясь в предсмертных судорогах.
  Испугавшись очередного удара загнанной в угол жертвы, монстры отступили. Этих секунд Ане хватило, чтобы укрыться в церкви, задвинув за собой дверь на тяжёлый железный засов. Оказавшись в безопасности, девушка потеряла сознание.
  
  Аня открыла глаза. Она лежала на холодном полу церкви. Сколько она была в обмороке? Час, два или может быть день. За узкими высокими окнами церкви сияло солнце, в природе ничто не напоминало о прошедшей буре.
  Девушка осторожно села, прислонившись спиной к тяжёлой старинной двери, чьи прочные засовы спасли ей жизнь. Лыжи, видимо слетевшие с ног, когда она падала, лежали рядом.
  Аня не спеша рассматривала иконы и фрески на стенах церкви. Золотистые дорожки солнечного света озарили лики святых. Те спокойно взирали со своей высоты на человеческое создание, охваченное безмолвной печалью обречённого на смерть.
  Да, теперь торопиться некуда. Она точно умрёт. От укуса отвратительной гадины у неё начнётся заражение крови, и она умрёт. Странно, почему не болит нога, наверное, она просто отравлена и потеряла чувствительность.
  Аня посмотрела на пострадавшую ногу. Укуса не было. Нога была абсолютно здоровой. Проверив наконечник лыжной палки, она убедилась в том, что он чистый, на нём не было следов крови жуткой твари.
  Так, это всё была галлюцинация. Не было бури, нет монстров, просто она тоже начала сходить с ума или кто-то сводит её с ума. А что видит Сергей? Этих же уродов или для него специальных придумали. Ну, может быть, пострашнее.
   В любом случае, ей и её ребёнку не дадут выжить. Зачем тогда тянуть. Может закончить всё и прямо сейчас. Помолится и .........
   Вдруг Аня ощутила слабую, но одновременно с этим отчётливо чувствуемую, пульсацию внизу живота. Как будто кто-то очень маленький стучал своим кулачком, говоря: "Я здесь, я живой, не забывай про меня.".
  Неужели так рано она стала чувствовать движения ребёнка. Не может быть, померещилось. Но пульсация повторилась, и теперь Аня была уверена, что это первые движения её малыша. От нахлынувших тёплых материнских чувств Аня невольно улыбнулась. Так улыбается каждая женщина с трепетом ожидающая своего малыша и впервые почувствовавшая его.
  Нет, она не имеет права идти на поводу у своей слабости и предать его. Она обязана сделать всё для того, чтобы он родился.
  Ручные часы показали одиннадцать утра. Выходит, что в обмороке она была только два часа, и есть шанс успеть сделать задуманное.
  Опираясь на лыжные палки, Аня с трудом поднялась, одела лыжи и медленно вышла из церкви. В глаза ударил, отражённый от серебристо-белоснежного снега, яркий солнечный свет. Аня зажмурилась и глубоко вдохнула свежий морозный воздух. Она жива.
  Следов битвы с фантомами у церкви не было. Это ещё раз подтвердило то, что произошедшее с ней было только галлюцинацией. На снегу осталась лишь дорожка от Аниной лыжни. Она расчертила его белую гладкую поверхность странной зигзагообразной линией, как-будто человек старался обойти препятствия, видимые только ему одному.
  Рассматривая причудливый узор лыжни, кое-где с вмятинами от её тела, Аня покачала головой. Больше она не поддастся, она сможет отличить явь от видений.
  Для начала Аня нашла брошенные в бреду санки и, через несколько минут быстрой хотьбы на лыжах была в городе.
  Зимой пустой город производил ещё более удручающее впечатление, чем летом. Летние краски смягчали одиночество и неуютность вымершего города. Сейчас он представлял собой холодные дома с обледеневшими окнами, заметённые снегом улицы, заваленные сломанными ветром деревьями и ветками. Бесцветность и безжизненность зимы делали обезлюдивший город похожим на скелетированный труп. Зима обнажила его медленное разрушение.
  Аня с трудом сдерживала слёзы, разглядывая эту бело-серую пустыню, и, лишь огромное усилие воли не позволило ей разрыдаться.
  К чему реветь, реветь здесь бесполезно, она пришла сюда, чтобы сделать очень важное, жизненно необходимое дело, и нет времени на бессмысленные эмоции. Когда-нибудь она совсем привыкнет к этому теперь чужому городу, и он перестанет пугать и подавлять её своей безлюдностью и одиночеством.
  Аня смогла взять себя в руки, и к своему удивлению, за несколько часов смогла выполнить все пункты списка, запланированные на первый поход.
  Возвращаясь в деревню, Аня не могла избавиться от чувства страха, заполняющее всё её существо. Она до дрожи в ногах боялась возвращения безобразных фантомов, боялась, что её разум не сможет им противостоять, и что, она, как Сергей сойдёт с ума. Она двигалась, настолько быстро, насколько ей позволяли беременность и тяжёлая поклажа. Но всё обошлось, сознание Ани не было атаковано смертельными галлюцинациями, обратная дорога прошла спокойно.
  Войдя в дом, Аня поняла, что Сергея здесь не было целый день, печка практически остыла, записка лежала на столе сложенная, в том положении, в каком её оставила Аня. То есть Сергей не притрагивался к ней, а значит, не читал. Теперь ему всё равно, что с ней. Но на другое Аня и не надеялась. Она прислонилась к печке, положив на её, ещё теплые, стенки озябшие руки. Что ж пусть так. Сергей не позволил ей помочь ему. Он почему то выбрал сумасшествие, а она сделала всё что могла, для того чтобы спасти его.
  
  Прошло семь дней, но Сергей так и не возвращался. Раньше он никогда так надолго не исчезал, и Аня не находила себе места от беспокойства и мрачных предчувствий. Всё это время погода была ненастная: сильный порывистый ветер гнал по небу серые облака, деревню засыпал бесконечный сырой снег, и Аня не решалась уходить дальше собственного огорода.
  На восьмой день небо прояснилось, ветер стих, и Аня в очередной раз отправилась спасать Сергея.
  Подходя к дому, девушка заметила, что все окна закрыты шторами. Открыв дверь, она сразу почувствовала тошнотворный запах прокуренного и давно не проветриваемого помещения. Тихо закрыв её за собой, девушка сразу оказалась в темноте.
  "Нет, так не пойдёт. Так и шею себе свернуть недолго." - стараясь не шуметь, Аня приотворила входную дверь, так чтобы дневной свет полностью освещал коридор, и осторожно начала исследование помещения, некогда красивого и ухоженного, а теперь очень грязного и захламлённого.
  Аня внутренне содрогнулась той картине запущенности и разрушения, которая предстала перед её глазами. Повсюду, на сколько хватало глаз, валялись пустые бутылки из-под алкоголя и окурки, весь пол покрывали разноцветные осколки витражей, ранее украшавшие комнатные двери. Грязные следы от обуви уродовали дорогой паркет до неузнаваемости.
  Стараясь не запнуться о лежащие на полу бутылки, Аня прошла на кухню, но она была пуста. В гостиной Сергея тоже не было.
  Она едва успела подойти к окну и приоткрыть шторы, как резкий звук захлопывающейся входной двери заставил девушку вздрогнуть. Аня обернулась, и в полумраке гостиной смогла различить силуэт Сергея. Он стоял в дверях комнаты. Свет, просачивающийся в комнату через щель в шторах, позволил ей рассмотреть Сергея. Аню испугал внешний вид Сергея. Одежда на его истощенном теле висела мешком, кожа землистого цвета, серые губы, глубоко запавшие глаза с чёрными подглазинами делали Сергея похожим на живого мертвеца. Ежесекундно его лицо пронизывал нервный тик.
  - Это ты? Что тебе нужно? Уходи, тебе нельзя здесь оставаться. - безжизненным голосом произнёс Сергей.
   Только сейчас Аня увидела, что Сергей сжимал в трясущихся руках резиновую дубинку.
  - Я за тобой. Сергей, пошли домой. - попытка Ани улыбнуться не дала результатов, отчаяние при виде плачевного состояния Сергея парализовало мышцы лица.
  - Мой дом - здесь. - с нотами раздражения ответил Сергей, и его лицо ещё сильнее обезобразил нервный тик.
  - Да, конечно. Но тебе здесь плохо одному. Вместе мы будет сильнее, будем поддерживать и любить друг друга. Поодиночке мы, скорее всего, погибнем! Я знаю, что ты видишь. Я их тоже видела. Мы не сумасшедшие. Нас кто-то или что-то сводит с ума. - Аня на несколько шагов приблизилась к Сергею.
  - Ты тоже их видела? - недоверчиво спросил Сергей.
  - Да. Они отвратительны. Но они не существуют. Это бред, галлюцинации, кем-то нам внушаемые. Я тоже думала, что умру, когда их увидела. Слава Богу, второй раз они ко мне не приходили. Я не знаю, выдержала бы второй раз такое. Я не могу тебя бросить. Нам надо держаться вместе Сергей, чтобы жить. - Аня совсем близко подошла к Сергею, и положила руку ему на плечо.
   Неожиданно как будто под тяжестью невидимого груза ноги Сергея подкосились, и он упал на колени. Закрыв лицо руками, он содрогался от беззвучных рыданий.
  - Жить. Раньше я жил! Раньше у меня было всё: лю-бимое дело, много де-нег, красивая жи-знь, полная удоволь-ствий и дос-татка. А теперь что? Пус-тота, разру-шение и призраки! - взахлёб, запинаясь, произносил Сергей, не отрывая ладоней от лица.
   Вдруг словно услышав громкий звук, он резко поднял голову и устремил свой взгляд в тёмный угол комнаты. В тот же миг его лицо исказилось от ужаса и страха. Сергей издал жуткий вопль, отпрянув от Ани. Продолжая смотреть в угол комнаты, как затравленный зверь, он начал, опираясь на руки, пятиться к двери.
  - Сергей, нет, их нет! Не смотри! - закричала Аня, пытаясь вернуть Сергея к действительности.
   Сергей, отреагировав на крик Ани, перевёл на неё взгляд. Его глаза налились злобой. Аня не успела понять, как резиновая дубинка опять оказалась в руках Сергея, и, уже через секунду удары посыпались на тело Ани.
  - Я убью тебя дрянь, ты одна из них! Оборотень, это ты сдохнешь, а не я! Ты! - истерически орал Сергей, продолжая бить девушку.
  Аня, защищая себя, закрывалась руками. Удар, удар, ещё один ... Боже, как больно. Зачем она пришла, на что надеялась. Теперь он точно убьёт её и своего ещё неродившегося ребёнка. Она будет наказана за свой глупый поступок. Матерью Терезой, спасительницей себя возомнила.
  Один из ударов пришёлся по голове, у неё потемнело в глазах, и она упала на пол. Но девушка смогла удержать своё сознание в реальности. Она старалась сжаться в комочек, чтобы защитить живот от побоев.
  - Сергей, остановись! Ребёнок! Ты убьёшь его! - из последних сил закричала Аня.
   Рука Сергея, поднятая для следующего удара, застыла в воздухе.
  - Ребёнок. - медленно, стараясь понять смысл этого слова, произнёс обезумевший Сергей.
   Пелена сумасшествия, окутавшая его разум, стала рассеиваться. Взгляд его прояснился, а злобный оскал уступил место жалкому испуганно-недоуменному выражению лица. Он отступил назад, резиновая дубинка выпала из его рук.
  - Боже, что я натворил! Аня, это ты! Надо это закончить прямо сейчас!
   На последних словах Сергей бросился из гостиной в сторону кухни. Следующее, что Аня смогла услышать, лёжа на полу в полуобморочном состоянии, это громкий звук падающего тела и странное бульканье.
   От перенесённых побоев, Аня была, как в тумане. Она не могла понять, про, что говорил Сергей? Что он хочет закончить? Что это за бульканье? Он, что решил напиться до беспамятства. Превозмогая боль в теле, Аня поднялась на ноги.
  Ребёнок? Жив ли он? Она отдала бы всё, чтобы почувствовать, как он толкается у неё в животе! Это она во всём виновата, она погубила собственного ребёнка.
  Хватаясь за мебель и стены, чтобы не упасть, Аня пошла в сторону странного звука. Войдя в кухню, первое, что она увидела, конвульсивно дёргающиеся ноги Сергея. Он лежал на полу, и остальная часть его тела была скрыта кухонным столом.
  Сделав ещё пару шагов, Аня смогла увидеть Сергея полностью: из его шеи торчала рукоятка огромного ножа, но он был ещё жив. Его глаза смотрели прямо на неё, он пытался что-то сказать, но кровь, с бульканьем фонтанирующая из его рта, не давала ему это сделать. Он беспомощно махал, слабеющими с каждой секундой, руками, стараясь вынуть нож из горла. Аня, парализованная этим кошмарным зрелищем смерти человека, не могла сдвинуться с места.
  Его глаза начали стекленеть, тело в последней попытке остаться жить выгнулось и замерло навечно. Сергей умер.
  - Нет, нет, нет. - сдавленным от рыданий голосом зашептала Аня.
   Она села рядом с ним на колени и завыла, как больное умирающее животное.
  - У-у-у... За что?! За что?! ... Верни.... Верни мне мою жизнь! Я больше не могу! Не могу! Господи, где же ты?!
   Тело Ани пронзила внезапная острая боль. Она согнула девушку, не давая возможности пошевелиться.
  - Ребёнок, ребёнок. Не уходи, не уходи от меня .... Не бросай меня ... Нет, нет...
   Держась за живот, Аня поползла к выходу.
   Она ползла по снегу, проваливаясь в сугробы. Снег забился под одежду, но Аня не чувствовала ни холода ни сырости. В голове было только одно: "Спасти, спасти ребёнка ....".
   Боль полностью завладела телом Ани, она, усиливаясь с каждой минутой, становилась невыносимой.
   Вот и крыльцо.
  - Так, в аптечке лекарства из города, гормональные таблетки. Да, их принимают при угрозе выкидыша. Может быть помогут. Кровотечения нет, уже хорошо. И спазмальгетик тоже есть. Малыш не умирай. Бейся сердечко, бейся. Не оставляй меня ... Я так люблю тебя... .... - умоляла Аня, трясущимися руками открывая коробки с лекарствами.
   Последнее, что она запомнила, как запивает лекарство водой. Следующий приступ боли девушка не выдержала, Аня погрузилась в темноту.
  
  
  - Я думаю, эксперимент удался, и нам пора возвращаться. - Первый.
  - Я с Вами полностью согласен. Вы в полном объёме подготовили отчёт о проделанной работе для Научного совета. - Второй.
  - Да. Мы достигли больших успехов, мы смогли создать существ, способных мыслить и принимать решения. Но в процессе развития человеческого сообщества появилось интересное побочное явление - чувства. - Первый.
  - Да. Это так. Вы отразили это в отчёте. - Второй.
  - Да. Научный совет будет доволен. Чувства сделали человечество уникальным. Музыка, живопись, архитектура, религия и многое другое характерны только для землян. Я думаю, чувства были следствием создания двух полов мужского и женского. - Первый.
  - Возможно. Вы изложили Ваши выводы по этому вопросу в отчёте. - Второй.
  - Да. - Первый.
  - Вы создали в отчёте раздел про религию. На Земле имело место обожествление создателей человечества, то есть мы с Вами были их создателями, именно нас люди называли своими богами. - Второй.
  - Да, я с Вами согласен. Это всё в отчёте есть. Может разумней будет продолжить эксперимент. - Первый.
  - Нет, я так не считаю. Этот мир перестал нам быть интересен, всё, что могли мы уже узнали и поняли. Мы создали существо, способное перенести войны, эпидемии, стихийные бедствия, но абсолютно беспомощное перед таким чувством как одиночество, которое тоже является особенностью исключительно землян. Психика человека тоже слаба, это показал наш последний эксперимент с особью мужского пола. Его нервная система не выдержала эксперимента с применением слуховой и зрительной галлюцинациями. - Второй.
  - А Вы не считаете, что особь женского пола сильнее погибшей особи мужского пола? - Первый.
  - Нет. Её нервная система только несколько раз подвергалась испытанию с помощью галлюцинаций. Если бы испытания проводились чаще, результат был бы такой же, как с самцом. Непонятным остаётся только одно: почему наши психофизические импульсы не действовали на мозг самки в сооружении, которое земляне называют церковью. Но я думаю, мы найдём этому объяснение. - Второй.
  - Я думаю, у них был шанс выжить. Если бы мы не увеличили интенсивность психофизических импульсов в эксперименте над самцом, его нервная система выдержал бы, так как информация о возможном рождении потомства явно позитивно сказалась на функционировании его нервной системы, в том числе мозга. - Первый.
  - Я считаю, с определённой долей уверенности, что здесь важную роль опять сыграли чувства, а именно такое чувство землян, как любовь. - Второй.
  - Я с Вами полностью согласен. - Первый.
  - Вы отметили в отчёте, что человеческие существа строили церкви для поклонения своим создателям, Богам, то есть нам. - Второй.
  - Да, конечно. Я думаю, совету это понравится, и мы сможет это использовать в дальнейшем покорении Вселенной. - Первый.
  - Я должен Вас поправить, не покорении, а изучении. Мы цивилизация учёных, а не покорителей или завоевателей. Нами движет наука, созидание, а не разрушение. - Второй.
  - Я с Вами полностью согласен. Что мы будем делать с самкой? Уничтожим или оставим жить? - Первый.
  - Она погибнет сама. Она беременна и очень слаба. Единственное, что здесь нам с Вами необходимо понять, почему самка, не способная к деторождению, что нами неоднократно проверялось, забеременела. Ведь изначально оставляя на Земле двух разнополых особей для последнего эксперимента с чувствами людей, мы не хотели дать им не единого шанса на воспроизводство, то есть на продолжение рода. Впрочем, сейчас это не имеет никакого значения. Её смерть неизбежна и закономерна, просто не будем мешать естественному ходу событий. - Второй.
  - Что мы будем делать с пространственно-временным вакуумом, в котором мы изолировали от внешнего мира практически все формы жизни на Земле, в том числе и человеческий существ? - Первый.
  - Ничего. Я считаю, это самое разумное в сложившейся ситуации. Последствия распада пространственно-временного вакуума нельзя спрогнозировать. Мы можем его создать, но уничтожать его будет время. И тогда либо образуется чёрная дыра, которая поглотит всю Солнечную систему либо жизнь на этой планете вернётся в обычное состояние. Чёрная дыра для нашего мира не опасна, мы находимся на другом конце Вселенной, а, возвращение обычной жизни на Земле, которое произойдёт не ранее последующих двухсот земных лет, для нас не имеет никакого значения. Вероятно, без нашего влияния она будет спокойней и разумней. - Второй.
  - Вы имеете в виду наши эксперименты с войнами и эпидемиями, и их влиянием на развитие человечества. Этим экспериментам и их результатам посвящён очень важный раздел в нашем отчёте. - Первый.
  - Да, вы правильно подумали. Я думаю, что история человечества без нашего влияния лишилась бы самых ярких страниц. - Второй.
  - Я с Вами согласен. Теперь нам пора домой. - Первый.
  - Вы начинаете говорить как землянин. - Второй.
  - Извините. Мы проводили эксперимент на этой планете тысячи земных лет, видимо длительное наблюдение за человеческими существами и их изучение отразилось на моей нервной системе. - Первый.
  - Вам необходимо пройти процедуру очищения памяти? Мы должны обладать чистым разумом. - Второй.
  - Я с Вами согласен. Я пройду процедуру очищения памяти. - Первый.
  - Как, я Вам ранее говорил, этот мир перестал быть нам интересен. После отчёта перед Научным советом нас ждут новые миры с ещё более интересными условиями жизни, чем на Земле. И я думаю, что мы сможем создать там более совершенные формы жизни. - Второй.
  - Я с Вами согласен. Земле придётся жить без Богов. - Первый.
  
  Аня пришла в себя от настойчивых толчков ребёнка в животе. Она лежала на холодном полу остывшей кухни, желудок ныл от голода, но она была счастлива. Малыш с ней, жизнь продолжается, и она никогда больше не подвергнет её риску и будет оберегать её, как ценный дар ради ребёнка, ради их семьи.
  Встав на ноги, она поняла, что к счастью, кости целы, но тело болело от перенесённых побоев, и после завтрака Аня решила себя осмотреть.
  Не прошло и получаса, как затопленная печка весело трещала сухими дровами, а Аня, умывшись и переодевшись в чистое, доедала свой завтрак. Несмотря на ужасные события предыдущего дня, на душе у девушки было спокойно и легко, как будто с её плеч упал тяжкий груз, который она тащила на себе долгие месяцы. Огромные пушистые хлопья снега медленно и грациозно, словно танцуя вальс, летели на землю из серых облаков. Любуясь этим сказочным пейзажем из окна своей маленькой кухни, Аня улыбалась. Она была уверена, что теперь всё будет хорошо, теперь жизнь не отвернётся от неё, она останется с ней в неуклонном стремлении созидать, она сохранит слабые ростки надежды, поселившиеся в сердце девушки.
  Стоя обнажённая перед старинным зеркалом, Аня пыталась оценить, насколько серьёзны последствия вчерашнего избиения. На руках разлились огромные синекрасные синяки, спина тоже пострадала: на лопатках остались два ярких синих следа от резиновой дубинки, и весь этот красочный рисунок дополняла шишка на голове, размером с пятирублёвую монету. Но через месяц от синяков не останется и следа, Аня пришла к выводу, что беспокоиться не о чем.
  Теперь, рассматривая следы побоев, Аня не испытывала жалости к Сергею. Он сам выбрал свой путь, она сделала всё, что могла, чтобы спасти его, подчас рискуя собственной жизнью и жизнью ребёнка. Она знала, что не сможет вернуться в тот проклятый мёртвый дом для того, чтобы похоронить Сергея. Она не хочет видеть его разложившиеся останки, и касаться того, что напомнит день, когда они с ребёнком могли погибнуть. Пусть время медленно и верно делает своё дело, превращая в прах того, кто сам отказался от жизни, и был способен только разрушать.
  
  Аня, несмотря на частое плохое самочувствие и растущий живот, который делал её всё более неповоротливой, не давала себе возможности побездельничать, и дни, заполненные рутинными бытовыми хлопотами, летели друг за другом со стремительной скоростью. Дни складывались в недели, недели в месяцы.
   До прихода весны Аня успела несколько раз сходить в город, и всё подготовить к рождению ребёнка: от лекарств и детского питания до пелёнок и одежды. Аня всегда дожидалась дня с идеальной погодой, но перед каждым походом в город девушка испытывала очень сильный страх, она до дрожи в коленках боялась возвращения жутких видений. Но всё проходило очень спокойно, природа всегда хранила безмятежность и умиротворяла флегматичной неподвижностью застывших, но прекрасных зимних форм. Не было нежданных метелей и жестоких фантомов, стремящихся её убить, и уже через пять минут от начала своего пути, Аня забывала про свой страх, любуясь зимним лесом и высоким голубым небом.
  
   Наступил май месяц. По синему небу важно плыли предгрозовые облака. Лес, словно зелёнными кружевами, украсился свежей листвой. Лёгкий ветерок шуршал маленькими листиками, заполняя мир тихими робкими звуками. Прямо перед домом расцвела целая полянка голубых подснежников, посаженная заботливой рукой прежней хозяйки. Мир наполнялся красками, и только не хватало пения птиц: их стройного щебетания или заливистых трелей, смешного чириканья или звонкого свиста.
   Думая, о том насколько мир беззвучен, и из-за этого немного грустен, Аня хозяйничала в огороде. Ход её мыслей прервала противная саднящая боль в руке. Посмотрев на неё, Аня увидела очень удобно на ней расположившегося комара, делавшего своё тёмное дело.
  - Ах, ты паразит! - Аня автоматически подняла руку, чтобы прихлопнуть гада, но тут же остановилась.
  - Комар! Живой! Откуда ты! Настоящий комар! Если ты сосёшь кровь, значит ты комар-девочка и у тебя будут маленькие комарики! И скоро их будет много-много, и они будут пищать и летать......! Нет, я не буду тебя убивать. Прилетайте ко мне скорей! Господи, я не одна. Ну, хотя бы комары вернулись! Может после вас и лягушки появятся. Вот было бы счастье!!!
   Не отдавая себе отчёта в том, что ведёт себя как безумная и разговаривает с комаром, Аня расхохоталась. Всё прекрасно! Есть надежда, что жизнь начинает входить в прежнюю колею, пусть и в виде комаров. Что ж, теперь в этом мире есть она, её ребёнок, пусть ещё неродившийся, и комары. Это же целое общество. И она сможет слушать их прекрасное ночное пищание. Держась за круглый живот, Аня смеялась от счастья и не могла остановиться. А комар, вдоволь напившись крови, полетел прочь от этого странного человека, выкармливать своих многочисленных голодных личинок.
   В течение последующих нескольких недель Аня с радостью наблюдала за тем, как вновь появляются насекомые. Сидя на скамейке перед домом с блаженной улыбкой на лице, она подолгу любовалась порхающими яркими бабочками и шмелями, деловито кружащимися с мягким жужжанием вокруг жёлтых одуванчиков.
  А по вечерам заслушивалась хоровым стройным кваканьем болотных красавиц, исходившим от пруда за деревней.
   В июне начали возвращаться птицы. Каждое утро, едва пробудившись ото сна, Аня выходила на крыльцо, насладиться звуками оживающей природы. Укутавшись в плед, она стояла неподвижно, закрыв глаза, опасаясь, что этот прекрасный мираж растворится, растает в воздухе от её малейшего движения, и опять всё исчезнет, и опять могильная тишина будет царствовать на Земле. Чтобы отогнать ненужные страхи, она делала глубокий вдох прохладного и по-летнему ароматного воздуха, на выдох открывала глаза, и всё оставалась по-прежнему: солнце согревало, остывшую за ночь, землю, а птицы на разные голоса исполняли утреннюю песню.
   Несомненно, в природе происходили изменения. Она наполнялась жизнью и красотой, как готовящийся распуститься бутон. Вместе с тем прибавляя Ане земных радостей и хлопот.
   Так, вскоре произошло маленькое чудо: Аня, как обычно, работала в огороде. Её внимание привлёк необычный звук. Он был похож на пищание, но этот звук не могло издавать ни насекомое, ни птица. Аня, оторвавшись от грядок, огляделась по сторонам. Пищание повторилось, но теперь ближе, и прямо перед собой под листьями-лопухами ревеня, она увидела огромного серого кролика. Кролик выглядел ошалелым, и когда Аня подошла к нему, он даже не попытался убежать. Накрыв его плетёной корзиной, Аня пошла в соседний дом, где, как она помнила, имелись клетки для кроликов.
  - Извини, мой дорогой кролик, но мне придётся тебя съесть. Я очень рада, что ты появился, но мне так надоели консервы, да и для ребёнка такая еда совсем не полезна. - виновато произнесла Аня, сажая испуганного зверька в клетку.
  А, потом решила подождать с этим кровавым мероприятием, подумав, что возможно ещё через недельку другую появятся соплеменники этого красавца, и можно будет их разводить. Но, через неделю сам найдёныш приподнёс сюрприз: подойдя, как обычно, утром к его клетки, чтобы покормить, Аня с удивлением обнаружила не одного толстого кролика, а одного кролика и пять маленьких крольчат.
  - Ничего себе, так ты тоже девочка, и тоже беременная, вернее была. Какие хорошенькие. Ну, теперь заживём. Вот здорово. Растите, растите, маленькие обжорки.
  Аня была очень счастлива. Отстранившись от сентиментальных чувств и жалости к обаятельным крольчатам, она была уверена в одном, что у них с ребёнком будет настоящее мясо, а, не вызывающие отвращение, консервы.
  Несколько дней спустя в хозяйстве произошло ещё одно пополнении. Аня решила собрать букет первоцветов на поляне возле их дома. Поглощённая этим занятием, она неожиданно услышала пронзительное "меканье". Обернувшись на звук, она увидела стоящую напротив неё через дорогу козу. Последняя была в явно испуганном состоянии и издавала отчаянные звуки, видимо призывая о помощи. Осторожно приблизившись к ней, Аня ухватила её за ошейник, красовавшийся на шее. Коза долго сопротивляться не стала, и, дёрнувшись один раз в сторону, затихла, послушно засеменив за новой хозяйкой. Радости у Ани не было предела, она уже сейчас предвкушала то гастрономическое разнообразие и огромную пользу, которые её подарит Розкино молоко. Так, она назвала свою новую помощницу в хозяйстве.
  После этих событий, всё чаще упрямая мысль о возможном возвращении людей тревожила душу Ани, но сначала она гнала её от себя, боясь проникнуться напрасными надеждами и измучить себя ожиданием несбыточного. Но интуитивно Аня чувствовала, что во всех изменениях в природе есть определённая закономерность, и внутренняя борьба с собственными страхами не помешала, а наоборот, подтолкнула её к тому, чтобы попробовать определить причины возвращения всего живого, и попытаться здраво, без лишних эмоций, оценить вероятность возвращения людей в этот мир. Взяв ручку в руки и положив перед собой листок бумаги, она начала с того, что последовательно написала всех насекомых и животных, появившихся в последние месяцы.
  Она долго смотрела на написанное, но никаких мыслей не возникало. Она снова и снова читала небольшой и такой простой текст, но мозг отказывался разгадывать ребус, загаданный природой. Наконец, она решила отказаться от своей высокоинтеллектуальной затеи, поняв, что видимо её, разум не способен на решение подобных задач, и глубоко вздохнув, отодвигая листок в сторону, произнесла:
  - Пищевая цепочка какая-то ....
   Она замерла от собственной догадки. Ну конечно, это была пищевая цепочка, когда то изучавшаяся в школе на уроках биологии! Насекомые и животные появляются в соответствии с пищевой цепочкой, в направлении снизу вверх. Сначала возвращаются те, кого едят, а следующие те, кто их есть. Всё очень правильно и логично! А на вершине пищевой цепочки Человек! Значит и он должен появиться, только самый последний! Вопрос, когда это произойдёт. Очень скоро, а может через год, а может через пять лет. Но в любом случае, есть чего, а вернее кого ждать! Есть надежда, и не просто надежда, а уверенность, опирающаяся на объективные выводы, в том, что люди вернутся!
  - Ура-а-а-а-а! - не выдержав прилива неудержимого веселья, закричала Аня, захлопав в ладоши.
   С этого дня Аня не жила в настроении смирения и тихой обречённости, запрещая себе надеяться и верить в появление людей, теперь она жила в ожидании возвращения нормальной жизни на Землю.
  
  По подсчётам Ани до рождения ребёнка оставалось две-три недели, и она решила удостовериться в том, что ничего не упустила при подготовке к долгожданному, и одновременно очень опасному событию, и запаслась всем необходимым для родов и малыша. Аня начала проверку с самого приятного для себя, с вещей для ребёнка.
  Выдвинув ящик старого скрипучего комода, она увидела на ровных стопочках пелёнок и детской одежды полароидную фотографию, на ней были запечатлены улыбающиеся и счастливые она и Сергей. Да, это был хороший день. В тот день они заполнили погреб продуктами, которых хватило бы на год. Сергей был в приподнятом настроении, постоянно шутил и много улыбался. Он предложил щёлкнуться у их нового дома старым фотоаппаратом Полароид, найденным в соседнем доме и бывшем в рабочем состоянии. На фотографии Сергей вышел очень хорошо, настоящий красавец, а Аня смешная, хохочущая с открытым ртом. Из-за этого она не любила эту фотографию, но сейчас при одном взгляде на неё, на счастливого Сергея, слёзы подступили к её глазам, горло больно сдавали рыдания, и вся скорбь по нему, которой, Аня не давала вырваться наружу с того ужасного последнего дня его жизни, солённым потоком потекла по её лицу.
  Как, эта фотография оказалась в ящике с одеждой и пелёнками для ребёнка? Через секунду Аня поняла: ящик с одеждой Сергея располагался прямо над вещами ребёнка, и фотография провалилась в щель прямо на пелёнки. Значит, Сергей всё это время хранил фотографию. Рыдания ещё сильнее стали душить Аню.
  - Прости, прости меня. - бормотала Аня, захлёбываясь собственными слезами, не понимая за что, она просит прощения у Сергея. Может за то, что не смогла спасти, может за то, что не увидела его настоящих чувств и не тосковала по нему.
   Она стояла, оперевшись на комод, уронив голову на руки, и рыдала. Чувство вины терзало её сердце, и она не знала, как его заглушить. Когда рыдания перешли в судорожные всхлипывания, она смогла поднять голову, её взгляд остановился на календаре, и только сейчас, она поняла, что сегодня день их встречи, который стал для них обоих самым несчастным и самым невероятным днём в их жизни. Что это? Просто совпадение или Сергей подаёт ей знаки, что он ещё здесь, рядом, и он не хочет, чтобы Аня забывала про него. Шумно выдохнув, Аня попыталась отогнать мистические мысли, и стала думать, что ей сделать для того, чтобы успокоить свою душу.
   Решение пришло само собой - она не может похоронить Сергея, тогда она должна пойти в церковь и помолиться за него.
  
  На следующий день в это же время, Аня подходила к церкви по тропинке заросшей травой.
  Зайдя в церковь, Аня поразилась тому, что с зимы в церкви ничего не изменилось. Величественные росписи на стенах сохранили свою яркость, иконы сверкали позолоченными образами, а воздух был пропитан запахом ладана, как будто недавно прошла служба. Первая суровая и жестокая зима без людей не смогла уничтожить оплот их веры, сохранение и существование которой теперь полностью зависели от хрупкой молодой женщины, возможно последней из людей на планете Земля.
  Аню охватили религиозные чувства, она так хотела, чтобы Он, Создатель, существовал, чтобы Он помог Сергею найти путь в иной мир, чтобы Он позаботился о ней и её ребёнке. Постоянный страх перед родами, и возможной гибелью её и ребёнка лишал Аню тех малых сил, которые у неё остались. Она старалась не замечать его, но фотография, напомнившая о гибели Сергея, не выдержавшего тяжких испытаний, вернула Ане это обессиливающее и опустошающее чувство.
  Слёзы подступили к Аниным глазам, когда она, поставив зажжённую свечку, перед иконой, начала молиться:
  - Господи, я не умею молиться, но, если ты есть, прошу тебя, выслушай меня. Пожалуйста, прими к себе душу Сергея. Я знаю, ты не принимаешь самоубийц, но он не самоубийца. Его убили, я не знаю, кто это был ...... но они убили его. Я прошу тебя, прими его к себе, пусть он будет рядом с тобой, он заслужил это ....... Он ....он .....был......очень хорошим ........ и я жду от него ...... ребёнка ......
   Тут Аня не выдержала и заплакала, не сумев закончить молитву. Она постаралась взять себя в руки и помолилась ещё несколько минут про себя в надежде на то, что тот, кому адресована молитва существует и слышит её, и Он не оттолкнёт Сергея, который пусть на том свете, но будет счастлив.
   Дорога до дома показалось девушке бесконечной, ужасно разболелась поясница, отёкшие ноги, словно налитые свинцом, передвигались с трудом. Несколько раз она останавливалась для отдыха. Присев на траву, Аня ждала пока боли в пояснице поутихнут, а затем продолжала свой путь.
   До дома оставался один поворот дороги, когда Аня почувствовала, что по её ногам течёт что-то тёплое. Посмотрев вниз, она увидела, как по ногам стекает вода. Отходили околоплодные воды. Переживания вчерашнего дня и утренняя "прогулка" до церкви пошли не на пользу измождённому ежедневным тяжёлым трудом и плохим питанием организму женщины, роды начались преждевременно.
   Она прочитала большое количество медицинской литературы и считала себя хорошо подготовленной к родам, но не смогла понять, что боли в пояснице не что иное, как первые схватки.
   К счастью, Аня успела всё подготовить, до того как схватки стали невыносимыми. Пока могла, она ходила по комнате взад-вперёд, потом лежала на кровати, делая глубокие вдохи и выдохи, переворачиваясь с одного бока на другой, и комкая в руках простыню. Потом жевала подушку, стараясь сдержать крики. Через часа три с начала схваток эти попытки контролировать боль уже не помогали.
   Сначала Аня просто стонала, но боль вырвалась наружу, и Аня закричала. Только через минуту она поняла, что выкрикивает слово "Боль", вколачивая его каждый раз своим маленьким кулачком в стену. БОЛЬ-удар, БОЛЬ-удар, БОЛЬ-удар. Она хотела отдать свои страдания измучившему её жестокому миру с жестоким Богом, бросившем её, предавшем её. Где Он, почему Он не поможет ей, почему Он забыл про неё, ведь она достаточно прошла испытаний, она была сильной, и изо всех сил старалась верить в Него. Так, думала, отчаявшаяся от боли, молодая женщина. Она металась в родовых муках на кровавой простыне, и была абсолютно одна, только внезапно налетевшая гроза, грохотала за окнами, пытаясь заглушить крики женщины, и бросая в окна ливневые потоки со звериной яростью.
   На улице стемнело, и лишь вспышки молний освещали чёрное небо. Потуги не начинались, а схватки слились, и стали одной не прекращающейся болью. Аня была очень измучена и даже не могла кричать, несколько раз Аня уходила в небытие, но боль приводила её в сознание. С начала родов прошло очень много времени, Аня находилась практически в бессознательном состоянии, но каким-то кусочком разума, ещё не утратившим связь с реальностью, она понимала, что прошло очень много времени, ребёнок, скорее всего, погиб, задохнулся, и она ещё ненадолго останется в этом мире. Обидная ужасная смерть, пройти через многое, выносить ребёнка, но так и не дать ему жизнь и погибнуть самой.
   В тот миг, когда Аня совсем пала духом, начались потуги. Собрав оставшиеся силы, Аня, не понимая, правильно ли она делает, старалась как можно быстрее вытолкнуть ребёнка, освободить его от удушающего кокона своего тела. Наконец ребёнок вышел, но в воздухе повисла ужасная тишина. Аня переживала самые длинные и горькие секунды в своей жизни.
   "Почему он не кричит, почему он не кричит?! Дыши, дыши, прошу тебя, маленький, дыши!" - умоляла Аня, и слёзы сплошным потоком текли по её лицу. Горе и обречённость близко подступили к ней, когда она услышала, как ребёнок закашлял, а потом закричал, вернее, издал слабый писк и сразу же замолчал.
   Попытавшись приподняться на дрожащих руках, Аня с криком опрокинулась обратно на подушку. Адская боль внизу живота сковала её и не давала двигаться. Немного отдышавшись, она аккуратно перевернулась на живот и стала двигаться ползком в сторону ребёнка.
   Это был мальчик, совсем маленький багрового цвета со сморщенным личиком, как у старичка. Ребёнок был живой, но очень слабый. За то время, пока Аня передвигалась к нему, он успел заснуть.
  - Мальчик, мой мальчик. Ванечка, ты мой Ванечка. Устал, маленький. - шептала Аня, нежно целуя его в головку и прижимая к себе. Самое главное, что ребёнок живой, а она выздоровеет ради своего сына, она никогда его не бросит, это точно.
   Ванечка спал ангельским сном, не подозревая, как его маме, шатающейся от бессилия из-за потери крови и сложившейся пополам от боли внизу живота, было тяжело перевязать ему пуповину, обтереть и запеленать. Ходить сразу, после таких тяжёлых родов нельзя, но выбора не было, и Аня делала всё, что нужно для новорожденного в первые минуты его жизни.
   Сделав всё необходимое, Аня упала на кровать рядом с ребёнком и моментально заснула. Её разбудил крик сына. Голодный Ванечка требовал еды. Аня поднесла ребёнка к груди.
  Она не одна, с ней рядом самый родной и любимый человек в мире. Они будут жить и будут ждать, когда возвратятся люди, с твёрдой верой, что это произойдёт.
  Самодовольные и самоуверенные боги ошибались! Даже когда боги отворачиваются от нас, предают нас, жизнь на планете Земля продолжается.....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"