Устинова Людмила, Бычкова Елена : другие произведения.

Нежданная гостья хуже всех. Книга 2. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо всем, кто ждал ПРОДУ! Особая благодарность авторов: Крампу - за подсказанные идеи (мы ими воспользовались!); Василию Ивановичу - за жесткую критику (мы старались ее учесть!); Ольге Тишкевич - за моральную поддержку (она нам очень помогла!).

Часть 2. Базир.

Глава 1.

- Девушка, а почему мы с вами до сих пор незнакомы?

- Бог бережет тебя, глупое создание...

Семлик.

Охота набирала обороты. Сам я, как творец Жизни, не разделял пристрастий Лодура, который утверждал, что ничто не может сравниться с этим развлечением, но, тем не менее, принял в нем участие.

К тому же, нам нескоро выпадет возможность так провести время - вот-вот начнутся практические занятия у молодых демиургов, и нам придется вспомнить о своих обязанностях и полномочиях координаторов этого мира. Хотя понятие "мир" для Базира - слишком лестно... так, тренировочная площадка, недоработанный учебный проект...

Пожалуй, все-таки Лодур в чем-то прав - подумал я, когда твари взяли след, заливаясь азартным воем. Ездовые животные стремительно неслись вслед за ними, словно не замечая препятствий, всадники подбадривали друг друга веселыми криками, комментируя пари, заключенные накануне. Внезапно вой захлебнулся, смолк. Лодур выругался:

- Канальи, они потеряли след!

Старший егерь (дриад) побледнел, став из привычного зелено-бурого светло-салатовым - понятно, кто окажется виноватым, если Лодур останется без добычи и проиграет пари! Наказание последует незамедлительно, и, если проигранная сумма окажется значительной, то будет весьма суровым... Но вой возобновился, хотя и несколько изменил направление, а потом сменился таким заливистым скулежом, что стало совершенно ясно - добычу все-таки загнали!

Лодур хлестнул свое ездовое животное, посылая его вслед тварям, я последовал за ним. Свора окружала крупного зверя, серебристо-серого окраса, с темными пятнами и длинным хвостом. Нечто небывалое! Зверь припал к земле, явно готовясь к атаке, а твари кружили вокруг него, не решаясь на нападение!

- Кого они загнали? - поинтересовался Лодур. Егерь, успевший прийти в себя, при этом вопросе снова побледнел. Охота проводилась на оленя, а сейчас перед нами было нечто неизвестное и явно имеющее магическую природу, ибо твари не боялись ничего и никого, кроме своих создателей (то есть демиургов)!

- Н-н-не знаю... - пролепетал несчастный. Лодур нахмурился. Егерь попытался объяснить, что твари явно повернули по другому следу, пересекшему олений, хотя это и так было очевидно.

Кто первый бросился в атаку, я не заметил, но твари и неизвестный зверь смешались в один клубок тел, когтей и зубов, оглашая воздух воем и рычанием.

- О нет, они же разорвут этого красавца на клочки! - поморщился Лодур. Не сомневаюсь, что в мыслях он уже прикидывал, в каком углу его кабинета серебристое чучело будет смотреться лучше всего, - Семлик, отзови своих тварей, я лучше его заклинанием добью!

Я помедлил, краем глаза заметив какое-то шевеление. Повернувшись в ту сторону, я увидел еще более странную картину: какое-то существо двигалось к нам. Судя по наличию одежды, оно явно обладало разумом, хотя двигалось почему-то на четвереньках. Широкий плащ скрывал фигуру, а цветом походил на окружающую растительность, позволяя его владельцу успешно скрываться. Может быть, существо ранено? Лодур не дал мне времени на размышления:

- Семлик, да очнись же!

Я поспешно отозвал тварей, те рассыпались в стороны, окружив зверя неплотным кольцом, Лодур швырнул заклинание...Предсмертный вой зверя смешался с протестующим воплем ползущего существа. Я пожалел, что у меня всего одна пара глаз. Очертания убитого животного расползлись, словно зверь начал таять, а через мгновенье вместо крупного серебристо-серого хищника (составившего бы гордость для любого охотника) перед нами лежал небольшой рыжий зверь с белым брюхом, черными пятнами на спине и кисточками на ушах, размерами вполовину меньше твари. Невозможно!!! Животное поменяло облик (посмертно!)!!

Между тем странное существо подползло к рыжему зверю (твари при его приближении расступились!!), откинуло плащ... Проклятье!! Неужели кто-то с Эдема?! Слезы текли по лицу девушки, промывая светлые дорожки. Она даже не пыталась их вытереть или сдержать, прижимая к себе тело своего любимца, и раскачиваясь вперед и назад, словно от сильной боли.

- Кажется, ты убил домашнего питомца...

- Студентка? Почему нас не предупредили о переносе сроков практических занятий?

Эти фразы мы с Лодуром произнесли одновременно.

Лодур спешился и двинулся к ней:

- Госпожа, простите. Я не знал, что это ваш питомец. Мы не получили предупреждения о вашем прибытии...

Сначала я тоже подумал, что перед нами наша соотечественница. Но как она оказалась здесь, одна; ведь открытие портала не было зафиксировано? Неужели какая-то фанатичка с факультета, решившая тайком заняться исследованием? Я поспешно сканировал ее ауру. Белая!!! Абсолютно белая аура необученного демиурга!!! Но... странная какая-то форма...

- Лодур, это создание!!!

Лодур оглянулся на мой крик:

- Ты уверен?

- Конечно! Я же творец Жизни! Это создание с огромным магическим потенциалом! И оно нам нужно живым!

Лодур.

- Отчет!

На мой приказ дриад отреагировал именно так, как я ожидал - вскочил и бодро отрапортовал:

- Господин Лодур, за время моего дежурства никаких аномалий не обнаружено. Магические щиты в полном порядке. Возмущений не зафиксировано.

Разумеется, не зафиксировано... Я кивнул, скользнув взглядом по экрану, на котором отображались силовые линии магического поля.

- Хорошо, - обманчиво мягким голосом произнес я, - Может быть, ты тогда объяснишь, откуда взялось это?

Я показал дриаду иллюзию одной из подземных камер.

- Это... может быть, студентка, отставшая от своей группы? - несмело предположил он. Смешная попытка. С окончания последней практики прошло уже слишком много времени. И это древовидное всерьез считает, что мнимый демиург жила в лесу среди его собратьев? Ох, ну почему они так непроходимо глупы? Даже соврать интересно не могут...

- Это всего лишь человек, представитель другой расы, - объяснил я, - Такое же создание демиургов, как и ты. И мне крайне интересно, как этот человек оказался здесь.

- Я... не знаю...

- Вот и займись выяснением. Сейчас же!

Дриад поспешно выскочил из помещения. Он что, надеется искупить этим свой проступок? Непроходимая тупость!! Пусть пообщается с этим странным существом; если останется жив - все равно отправится на корм тварям... Проверив заклинания, я убедился, что несчастный дриад их не трогал, уменьшив чувствительность самих приборов так, чтобы они реагировали только на грузовые и групповые порталы. Неужели это травоядный дендроид надеется, что я не замечу сбитых настроек? Я же сам создавал эти приборы, чтобы работники из числа дриад могли обслуживать нашу базу. Ну, не идиот ли? Сколько их уже скормлено тварям Семлика, а каждый вновь обученный снова и снова пытается схитрить, лишь бы увильнуть от своих обязанностей... Хоть бы что-нибудь новое придумывали, так нет - каждый раз одно и то же!

Придется Семлику заняться подбором и обучением нового работника... Я направился в его лабораторию.

- Хочу задать тебе вопрос: ты не задумывался, почему после твоего воздействия так меняется характер и особенности поведения дриад? - спросил я Семлика. Здороваться было излишним - уже виделись сегодня.

- Ты сейчас говоришь вообще или о ком-то конкретном? - Семлик оторвался от созерцания экрана на стене и повернулся ко мне.

- Об этом дежурном. Он перенастроил приборы, из-за чего не отследил индивидуальный портал. И я подозреваю, что сделал он это довольно давно. Нам повезло, что мы первые наткнулись вчера на это существо, - я кивнул на экран, - Проекция в реальном времени?

- Да. Пока никаких изменений. Значит, Деемер больше у нас не работает... ты хотел мне сказать, чтобы я подготовил нового?

Эта черта - отсутствие привязанности к собственноручно созданным существам - была одной из немногочисленных, которая мне нравилась в этом демиурге.

- В общем-то, да. Но не только. Ведь дриады примитивные бесхитростные дикари. Почему со всеми, кто подвергался твоей обработке, происходит такой метаморфоз? Мы постоянно меняем персонал. Стоит только какому-нибудь дриаду достичь определенного уровня в своем развитии, как он начинает хитрить, обманывать, отлынивать от работы, нарушать мои распоряжения... Тебе самому это не надоело?

Семлик потянулся, улыбаясь:

- Надоело. Но это неизбежно. Если бы ты был творцом Жизни, то знал бы, что все создания в своем развитии проходят через определенные этапы...

- Пожалуйста, не надо читать мне курс лекций! Скажи только, есть ли способ заставить их нормально работать?

- Хорошо. Отвечу на твой вопрос коротко: такого способа нет, - Семлик все-таки не выдержал и пустился в разъяснения, - Мы вырываем их из естественной среды обитания, я ускоряю развитие их мозга, чтобы они могли выполнять сложные функции, несвойственные дриадам. Извини, но я не могу заниматься еще воспитанием и привитием им моральных ценностей. У нас нет на это времени.

- Значит, подбери и обучи нового, - я поспешил закрыть тему. Семлик кивнул и снова повернулся к экрану. Новое приобретение интересовало его гораздо больше, - Не понимаю, что тебя так заинтересовало. По-моему, другой трофей был гораздо интересней.

- К сожалению, теперь это действительно всего лишь охотничий трофей... - Семлик вздохнул, - Кстати, можешь забрать его, если хочешь украсить свой кабинет очередным чучелом, я уже закончил. Если бы я своими глазами не увидел смену его облика... Очень жаль, что нам не удалось получить его живым. Но я возлагаю надежды на это существо, - Семлик кивнул на стену.

Лично я не видел ничего выдающегося. Даже поведение этого человекообразного существа ничуть не изменилось со вчерашнего дня: полная апатия и абсолютное равнодушие ко всему происходящему.

- И что в нем особенного? - ох, своим вопросом я спровоцировал Семлика на очередную лекцию. Надеюсь, не нудную...

- Начать с того, что по своим физическим характеристикам это, несомненно, человек. Прослеживается некоторое истощение организма, подавленное эмоциональное состояние. Лечения это не требует, со временем все придет в норму.

- Если это представитель человеческой расы, то я вообще не понимаю, что тебя могло заинтересовать...

- Лодур, имей терпение. Если ты меня выслушаешь, то все поймешь. Как творец Миров, ты не знаешь некоторые нюансы. Люди - чуть ли не первая раса, созданная демиургами. И создавались они с совершенно определенной целью - как некий субстрат, или материал для экспериментирования для творцов Жизни, не наделенных выдающимися или даже хорошими способностями. Ведь внести изменения в готовый шаблон гораздо легче, чем создать жизнь, тем более разумную, с чистого листа. Поэтому люди имеют короткий жизненный цикл, чтобы удобно было отслеживать мутации, передающиеся по наследству, и простые открытые генетические цепочки, что позволяет не только вносить изменения, но и скрещивать их с другими расами. Конечно, только с теми, которые, так сказать, создавались на базе человеческой. И при таком скрещивании всегда доминируют гены других, "улучшенных" рас...

- Ты когда-нибудь доберешься до сути?! - не выдержал я. Если Семлика не остановить, он будет рассуждать до глубокой ночи, - Общую теорию разумных видов я сам знаю.

- Извини, я несколько увлекся. Я хотел сказать, что по своему назначению люди не должны и не обладают сильными магическими способностями. Тем более такими, чтобы перемещаться между мирами! Ну, может быть за исключением отдельных особей... Но аура этого существа не соответствует ни одному из стандартов, установленных после Унификации! Она не похоже ни на что! Совершенно чужеродное плетение, я специально проверил справочники...

- То есть это не человек?

- Лодур, никогда не думал, что когда-нибудь скажу это... Но, я не знаю, кто это! - Семлик снова повернулся к экрану, словно не мог оторваться от заинтересовавшего его существа. Как раз в это время в камеру вошел Деемер. На его появление существо отреагировало, прервав свое оцепенение, а затем раздался легкий треск, и изображение пропало.

- Что случилось?! - Семлик вскочил со своего места.

- Кажется, этот идиот повредил стационарное "око"... - я не понимал, из-за чего так встревожился Семлик, но надо было восстановить заклинание. Нельзя же оставить неизвестное существо в камере без наблюдения! Так что я поспешил на подземный уровень вместе с Семликом.

Семлик.

Жизненный путь демиургов-творцов во многом определяют не полученные и усвоенные за годы обучения знания, а наличие и объем способностей. Мой уровень - средний. Изменить ситуацию не могли ни приобретенные мной знания, ни оригинальные идеи по созданию жизни. Что в них проку, если я не могу воплотить ни одну из них? Но еще меньше я хотел, чтобы мои идеи извратились и воплотились кем-то другим...Сколько раз я сожалел, что наделен способностями творца Жизни! Насколько легче быть творцом Миров с такими способностями. Все основы и формы миров давно упорядочены и систематизированы по параметрам. Рассчитал энергетические параметры Источника - и запускай процесс...

Так я думал до встречи с Лодуром, творцом Миров. Сам не знаю, как и почему мы сошлись с Лодуром. У того в жизни все было правильно. И дар творца Миров, и уровень высокий, позволяющий воплотить все задумки. А вот задумок не было. Лодур как-то разоткровенничался, и объяснил мне, что не хочет повторяться. "Семлик, за время нашего существования мы создали все, что могли. Есть водяные миры и снежные, горные и пустынные, степные и лесные. Были миры геометрические, вывернутые наизнанку - любые, какие только можно вообразить. Какой интерес создавать снова и снова один и тот же расхожий шаблон?". В чем-то я его понимал. И хотя сам Лодур не мог придумать ничего оригинального, как и помочь мне в воплощении моих идей, тем не менее, интерес и стремление к чему-то новому в нем тогда еще сохранились. В общем, нашу дипломную работу мы решили делать вместе. И тема нас увлекла обоих: мы решили сделать некий анализ закрытых миров и обитающих (или обитавших там ранее) живых существ. Может быть, Лодур надеялся почерпнуть для себя какие-то новые идеи. Я же мечтал обнаружить существ (желательно разумных!), которых мог бы изменять, воплощая свои замыслы. Работать только с людским субстратом (на большее мне рассчитывать не приходилось, из-за низкого уровня дара) мне к тому времени надоело настолько, что я уже видеть не мог этих подопытных. К тому же, Унификация не давала простора для творчества. И я нашел! Хорошо, мы с Лодуром нашли. Самое необычное разумное существо, если понятие "существо" вообще применимо к наделенному разумом структурированному скоплению нитей Источника. Обитающему в мире, помеченном во всех справочниках как уничтоженный - в Иридиэ.

Согласно всем правилам и теоремам какие-либо формы жизни вблизи Источника существовать не могли. И сам Иридиэ давно потерял материальные структуры, превратившись в энергетический каркас. Не знаю, что в нем могло заинтересовать Лодура, но он пошел на риск, приблизившись к этому миру. Вот тут, словно страж границ, появилось оно. Я сумел захватить, а потом изолировать это существо от Источника, и едва не убил при этом. Но все же нашел способ сохранить его в некоем подобии стабильной формы. Существо мы назвали Элириэном. И оказались перед нелегким выбором - сообщать или нет Мудрейшим, что уничтоженный мир на самом деле обитаем? Последствия могли быть очень серьезными. Нас не слишком заботило, что предпримет Совет Мудрейших относительно Иридиэ, гораздо важнее было знать, что в результате получим мы. Обсудив ситуацию с Лодуром, мы пришли к выводу, что выгоды от нашего доклада нам не будет никакой. Дипломную работу зачтут, Элириэна заберут, а нам скажут - молодцы, ребята. На большее рассчитывать не приходиться. Поэтому мы немного подтасовали данные, чтобы выводы в резюме соответствовали ожиданиям наставников, и тщательно скрыли все, что нам стало известно об Иридиэ. И, конечно же, Элириэна. Да, это было незаконно и (если бы это стало когда-нибудь известно Совету Мудрейших) довольно сурово наказуемо. Но я был к этому готов. Ибо время, проведенное мной в лаборатории Базира за изучением Элириэна, было самым счастливым временем в моей жизни.

На Базир нас распределили. Я-то согласился контролировать этот бесхозный полигон именно из-за его удаленности и не интересности. Базир был миром, всецело отданным под эксперименты с флорой. Единственной разумной расой, населявшей его, были дриады - существа, представляющие собой некий средний род, размножающиеся партеногенезом, предназначением и смыслом жизни которых был уход за растениями. Для контроля над ними хватало даже моего слабого дара. Другое дело, что никакого интереса это не представляло...но на Базире были прекрасно оборудованные лаборатории! И я с радостью принял предложение. Почему на это согласился Лодур, меня мало волновало. Может быть, из-за некоего подобия дружбы, возникшего у нас. А может быть, из-за практически неограниченной административной власти, которую он получал над Базиром. Сам Лодур никогда не заговаривал об этом, но охотно сделал несколько изменений под мои эксперименты с Элириэном.

Элириэн... его магическая сила была почти божественной! Энергия, сконцентрированная в этой оболочке, элементарно не удерживалась никаким физическим телом. Я так хотел найти способ стабилизировать его, воплотив хотя бы одну из своих идей! Какие перспективы рисовало мое воображение! Если бы я мог знать, что этот хитрец может самостоятельно менять физические параметры! Многоликие создания - морфы - всегда были под запретом!

Да, мы его упустили. Сказать, что я был огорчен этой утратой - значит не сказать ничего. Нет, искать сбежавшее существо, свободно меняющее свой облик, да к тому же обладающее способностями к мгновенному перемещению, мы даже не пытались. Не могли и сообщить о сбежавшем в службу Контроля и безопасности. О повторном посещении закрытых миров не могло быть и речи - подобный запрос, не обусловленный дипломной практикой, только вызвал бы ненужное внимание и подозрения к направившим его. То есть к нам. Только и оставалось, что смириться с потерей. Даже последующее приобретение демона не могло заменить Элириэна в полной мере. Я довольно быстро изучил особенности этого сильного и опасного существа, а так же его магические возможности. Даже смог вывести тварей - неразумных существ кошмарного вида, которым и названия придумать никто не удосужился, злобных, слушающихся только демиургов, которых мы использовали для охраны базы, ну и для развлечений иногда... Но все равно это было не то!

И до вчерашнего дня я думал, что эта потеря невосполнима. Пока во время охоты твари не затравили странного зверя. Неразумное животное обладало, тем не менее, способностями морфа! А это подразумевало управление магическими нитями! Да к тому же этот красивый хищник оказался домашним питомцем! К сожалению, Лодур поторопился убить зверя, и все эти интересные особенности выяснились, когда было уже поздно проводить какие-либо исследования. Но зато разумное существо, которое вроде бы являлось владельцем убитого зверя (если судить по эмоциональной реакции) оказалось в моем распоряжении практически невредимым, если не считать легкого истощения и общего подавленного состояния. Первая же проверка выявила столько противоречий, что я вынужден был обратиться к справочникам, чтобы проверить себя (чего не делал чуть ли не со второго курса Университета). Лодур воспринял мой интерес прохладно, но это меня не удивило. Сколько раз он говорил мне, что не понимает, зачем я трачу время на "воплощение чужой глупости" - так он обзывал в студенческие годы людей, затем, на Базире, - дриад. Кажется, только Элириэн пробудил в нем интерес к разумным созданиям, после его побега Лодур попросил меня не уничтожать (что в тот момент было разумнее всего), а тщательно хранить все мои записи об этом существе.

Появление в камере дриада вывело существо из оцепенения, но вот что произошло потом, мы увидеть не смогли - стационарное следящее заклинание (которыми были опутаны все камеры и коридоры нижнего яруса, где содержались подопытные образцы) почему-то перестало действовать. Лодур предположил, что это еще одна выходка дриада (который уже провинился своими махинациями с приборами, отслеживающими магические возмущения), но я-то знал, что дриад тут ни при чем. "Око" устанавливал сам Лодур, и даже сильному в магическом плане демону не удалось бы хотя бы затронуть заклинание, не то, что уничтожить. Не слишком ли много сюрпризов? Прежде, чем направиться на подземный уровень, я настоял, чтобы Лодур активировал самые сильные защитные заклинания в наших амулетах.

Лодур.

Накопившееся раздражение (сначала - сорвавшаяся охота, затем - провинившийся дриад, и неизвестно откуда свалившееся нам на голову непонятное существо), грозило вот-вот выплеснуться наружу. И повода искать не надо - уничтоженное заклинание охраняло не только лабораторию Семлика, где хранились очень ценные для меня записи, но и помещения, в которых содержали демона. Кто-то должен ответить за это! И как же не вовремя все случилось: дриада надо наказать, но нового Семлик теперь вряд ли быстро подготовит, а на носу практика, студенты с факультета Жизни повалят толпами, столько всего нужно сделать... для начала - восстановить заклинание.

Семлик быстро прошел вперед. Ишь, как обеспокоен из-за находки! Проморгав однажды ценный экземпляр, он теперь трясется над каждым интересным образцом. Я остановился в начале коридора, ведущего в лаборатории, разглядывая обрывки магических нитей. Просто кошмар!! Словно метлой паутину смахнули - все перепутано, порвано... Проще все очистить и заново сделать, чем восстанавливать. В стороне демона все тихо. Хоть что-то в порядке... Нет, я не боялся создание из закрытого мира (моих сил вполне достаточно, чтобы справиться с ним), но кому нужны лишние хлопоты? Пришлось заново установить заклинание. Эпицентр разрушительного воздействия, судя по всему, был как раз в камере, где находился сейчас дриад, и куда так шустро пошагал Семлик. Нет, дриад точно отправится к тварям на ужин, даже если мне придется всю работу делать самому! Я поспешил догнать Семлика.

- Господин Лодур, господин Семлик! - при нашем появлении дриад поклонился. Он стоял у самой двери камеры, существо же забилось в дальний угол, наблюдая за нами.

- Зачем ты напугал его? - обратился Семлик к дриаду, - Разве господин Лодур велел тебе это?

- Господин Семлик, я ничего не делал! - залепетало это древовидное, - Я только спросил это создание, кто оно и откуда взялось! Но оно не отвечает, я думаю, оно не понимает нашего языка...

Ах ты, дрянь отпочковавшаяся, ты еще и думаешь!

- О нет, оно все прекрасно понимает, - улыбнувшись, Семлик шагнул к существу. При его приближении существо попыталось отползти, да вот некуда уже было. Семлик остановился, повернулся ко мне:

- Ты посмотрел, что с заклинаниями?

- Их просто нет. Все узлы крепления, даже сами нити, во многих местах грубо разорваны.

- Деемер, расскажи подробно, что делало это существо с того момента, как ты вошел, - Семлик спокойно и доброжелательно расспрашивал дриада. О, вот что творец Жизни умел превосходно, так это находить общий язык. И со студентами-демиургами, и с созданиями. Дриад, казалось, был готов сделать для Семлика все, не зная, что все равно обречен.

Чем больше я общаюсь с дриадами, тем больше проникаюсь презрением к их создателю. Даже ускоренное развитие, которому подвергает их мозг Семлик, не делает их умнее.

Только послушайте этот лепет: "Человек сидел на полу. Он (Деемер) спросил. Человек не ответил, с места не двигался. Он решил, что человек его не расслышал, хотел подойти поближе. Как только он шагнул в сторону человека, тот вскрикнул и переполз к стене". Вот и весь рассказ. И кто же повредил защиту?! Сам дриад, открыв дверь в камеру?!

- Благодарю, Деемер. В твоем присутствии здесь больше нет необходимости, - Семлик тоже был недоволен, но явно этого не показывал.

Дриад попятился к выходу. Поравнявшись со мной, он начал отвешивать поклон. Точечный силовой удар распластал его тело по двери, ломая кости.

- Ну, зачем здесь это было делать? - брезгливо поморщившись при виде растекающейся по полу бурой жидкости, пробурчал Семлик, - Теперь ты настолько запугал это существо, что оно не сможет говорить...

Человек, или кем там это создание было, сотрясался от рвотных спазмов.

- Не заговорит - отправится вслед за этим древовидным на удобрения, - я специально произнес фразу громко и отчетливо. Пусть это существо сразу осознает серьезность ситуации.

- В твоих интересах объясниться, - притворно-ласково произнес Семлик, обращаясь к своему будущему подопытному, - Ты явилась в чужой мир без приглашения. Что должны подумать хозяева?

Ласковый тон не подействовал. Существо только молча раскачивало головой из стороны в сторону, и смотрело на нас глазами загнанного дикого зверя.

- Лучше ответь господину Семлику, - сказал я, - Ты - человек?

Пора заканчивать. Из-за этого недоразумения и так пришлось отложить запланированные дела.

- Да. Хомо сапиенс, человек разумный, - наконец заговорило существо.

- Ну, если разумный, то, наверное, ты понимаешь, что лучше честно ответить на наши вопросы, - улыбнулся Семлик, - Откуда ты? Из какого мира?

- С Эрафии.

Семлик посмотрел на меня. Я понял его молчаливую просьбу - первое сопротивление сломлено, дальше он и без меня справится. Но все-таки я счел нужным еще немного припугнуть это создание:

- Это легко проверить. Если выясниться, что ты сказала неправду, не проживешь ни одной лишней минуты. Мы не рады незваным гостям.

Семлик.

Надо признать, что методы воздействия на живые существа у Лодура грубы, но весьма эффективны... на дриадов, которые не подвергались моей обработке, только такие и действуют. Но я предпочитаю действовать более тонко - с разумными существами, достигшими определенного уровня развития. А смертельно напуганный "человек", сидящий сейчас передо мной на полу запачканной кровью убитого дриада камеры, несомненно, обладал достаточно высоким уровнем интеллекта.

- Хорошо. У тебя есть имя?

- Бести, - ответило создание.

- Прекрасно...Бести, - мой тон оставался все таким же ласковым, - Ты должна обращаться ко мне "Господин Семлик", и никак иначе.

Чтобы подкрепить свои слова, я применил заклинание. Не боевое, но достаточно болезненное (маленькая демонстрация силы никогда не повредит). Никакой реакции, создание только молча таращилось на меня.

- Почему ты молчишь?

- Вы меня ни о чем не спрашивали.

- Ты забыла сказать "Господин Семлик". Наверное, ты не столь разумна, как утверждаешь, если осмеливаешься дерзить демиургу...Что ж, осталось выяснить только один вопрос, самый важный: зачем ты сюда явилась?

Этот вопрос поверг создание в полное отчаяние. Человек даже за голову схватился.

- Тинитар обещала отправить меня на Базир и создала для меня портал...Это была ошибка!!

- Это и есть Базир. А кто такая Тинитар?

- Демиург Эрафии...

Очень странная оговорка - обычно создания при упоминании своего демиурга прибавляют какой-нибудь почтительный титул, иногда несколько, но никогда не называют просто по имени. Или это существо лжет, и оно не из Эрафии?

Другое заклинание - "принуждение". И опять никакой реакции!

- Ты не ответила на мой вопрос: зачем госпожа Тинитар отправила тебя сюда? Господин Лодур сказал чистую правду - мы не рады незваным гостям. Совсем не рады... - особенно защищенным от магического воздействия!

- Я попросила ее об этом. Но, говорила уже, это была ошибка! - человек был близок к панике, - Я должна была попасть совсем в другой мир!

Может быть, создание и могло перепутать мир Базир с каким-то другим миром, на то они и создания... Но демиург ошибаться не мог. Очень странная ситуация. Но от испуганного человека я сегодня больше ничего не добьюсь. Пусть немного успокоится и придет в себя. Интересно, удалось ли Лодуру что-нибудь выяснить?

Творец Миров моего интереса к созданию не разделял:

- Я проверил показания приборов. Портал действительно открывался из Эрафии. Я кое-что собрал по этому миру, посмотри на досуге, - Лодур протянул мне информационный кристалл.

Я открыл его у себя в лаборатории. Все сведения по опытам с созданиями я хранил здесь, в самом защищенном месте нашей базы. Логично и сопутствующую информацию поместить в хранилище, мало ли что. Итак, что мы имеем?

Эрафия. Создан родственной парой демиургов, сестрами. Семья Ильвир. Дипломный выпускной проект, получил высшую оценку наставников. Ну конечно - никаких отклонений от Унификации, разве что творец Жизни постаралась, и населила мир сразу несколькими расами, использовав в том числе и человеческий субстрат... Ничего оригинального. Но почему тогда мир закрыт? И в том перечне закрытых миров, который был у нас с Лодуром, Эрафия не значилась... Дальше информация о творцах отсутствует. С чего бы это? О, еще интересней - мир закрыт для посещения, по просьбе создателей! А я раньше думал, что такое не практикуется... Миры если и закрывают, то распоряжением Совета Мудрейших, как опасные...

Я расслабленно откинулся в кресле, сосредоточившись на обдумывании полученной информации. Помнится, с Семьей Ильвир был связано что-то еще... Ах, да: Иридиэ, тот якобы уничтоженный мир, из которого мы тайком выдернули уникальное создание, был создан одной из сестер. Она умерла; наверняка ведь погибла, защищая свои создания. Дура. А ведь такой талант был, подумал я, вспоминая Элириэна. О, а это мысль! Творец Жизни вполне могла какие-то первичные опыты с морфами ставить в Эрафии! Поэтому-то сестрички и попросили закрыть свой мир! И сейчас оттуда явилось создание с домашним питомцем, способным менять свой облик! Конечно, в очень узких рамках, не то, что Элириэн... Но тем не менее, животное изменялось! А "человек", Бести, обладает огромным магическим потенциалом и превосходным "щитом"...тоже начальная разработка какого-то проекта? Интересно, на что еще оно способно?

Глава 2.

Чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не вешалось.

Лодур

Вести всю подготовку к прибытию студентов самому, без помощника, на которого можно свалить хотя бы несложные рутинные дела, было утомительно. К тому же некоторые вопросы (например, местоположение площадки для экспериментов студентов) требовали согласования непосредственно с Семликом, ведь именно ему предстояло вести занятия с молодыми творцами Жизни. Но когда Семлик все-таки зашел ко мне, поводом для разговора послужили вовсе не его непосредственные обязанности. Эту его привычку - подробно расписывать мне ход удачных и неудачных экспериментов над живыми существами - я находил неприятной и довольно утомительной. Мне же абсолютно все равно, чем он там занимается, пока это не мешает делу! Хотя Семлика тоже можно понять - ему хочется с кем-то поделиться, а доступен только я. Вот и сейчас мой приятель явился не с подготовленным дриадом, и даже не с планом занятий, а с очередным рассказом о новом подопытном существе:

- Я просто теряюсь в догадках, кто нам попался! Я не могу магически воздействовать на это существо! Энергетическая оболочка Бести изначально находится в "спящем" состоянии. Даже изоляция от нитей источника никак не повлияла на баланс ее ауры, то есть существо жизнеспособно при отсутствии энергии от Источника. Это же нарушает все законы мироздания!!!

- Не понимаю, что тебя так взволновало. Ну жизнеспособно... Вот только нет миров без Источников, и создать такие не-воз-мож-но.

- В том-то и дело! Подумай, зачем какому-то творцу Жизни наделять такими характеристиками свое создание? Я не слышал о подобном проекте...У Бести огромный магический потенциал, позволяющий ей перемещаться между мирами, сильнейший щит, за который я так и не смог проникнуть, и при этом само создание отрицает свои способности! Все это время, пока она находится под наблюдением, Бести ни разу не обращалась к энергетическому полю. Та же Дайна, несмотря на антимагический ошейник, до сих пор пытается тянуть энергию.

- Все это очень занимательно, но что же ты хочешь от меня? - недовольно отозвался я.

- Ты должен мне помочь! Хочу создать ситуацию, при которой Бести вынуждена будет применить свои способности.

- Дорогой друг, сюда скоро нагрянут студенты. Мне сейчас не до развлечений. Просто натрави на нее своих тварей. Инстинкт самосохранения - базовый для любых существ, разумных и неразумных. Лучше посмотри: устроит тебя площадка для студенческих занятий вот здесь? Достаточно близко к базе, и рельеф вполне подходящий. Мне нужно будет всего лишь уничтожить несколько гектаров леса...

- Да-да, вполне устроит... - рассеянно отмахнулся Семлик, едва взглянув на карту.

- А как насчет подготовки персонала?

- Я помню... займусь этим сразу же, как только выдастся свободная минута...

Судя по всему, мне не стоит рассчитывать на то, что эта минута появиться в ближайшее время...Ох, как же все не вовремя!

Не прошло и пары дней, как Семлик отвлек меня от подготовки площадки для занятий студентов-демиургов. Это начинает раздражать. Однако, оценив растрепанно-встревоженный вид товарища, я сдержал свое недовольство:

- Что случилось на этот раз?

- Извини, что отвлекаю. Но тебе нужно заняться лабиринтом.

"Лабиринт" - подземная площадка, созданная для испытания выведенных Семликом образцов - был самым насыщенным магической энергией местом. В центре лабиринта можно было устраивать поединки. Ради развлечения я загонял туда пленную демоницу, стравливая ее с тварями или неудачными (но агрессивными) результатами опытов Семлика. Разумеется, я постарался обеспечить абсолютную безопасность наблюдателям (то есть нам с Семликом), опутав арену сложными заклинаниями, позволяющими не только изолировать зрителей от разрушительных сил, но и поглотить избыточный выброс магии любых направлений, или наоборот - выплеснуть поток такой силы, чтобы уничтожить всех, кто находится на арене. Вздохнув и произнеся про себя пару "ласковых" слов в отношении Семлика, Бести и студентов, я отправился осматривать лабиринт. По дороге Семлик рассказал, что же произошло.

- Я решил последовать твоему совету. Отправив Бести в лабиринт, я спустил тварей. Увидев их, Бести испугалась.

- А кто бы не испугался?

- Но того, что произошло дальше, я не мог предвидеть! Ничего не предпринимая, не обращаясь к нитям Источника, это существо выбросило столько энергии, что не только твари разбежались, поджав хвосты, но и все "щиты" разметало на составляющие.

- Ты переработал! Откуда там взяться такому количеству энергии? Сам говорил, что Бести ближе к людям, но никак не к демонам.

- Сейчас сам увидишь, - обиделся Семлик, - Возможно, я неверно описываю механизм образования ударной волны, но то, что ее инициатором была именно Бести - точно. Кроме того, я думаю, что твое стационарное "око" в камерах повредила именно она, испугавшись дриада.

- То есть это защитная реакция на уровне инстинкта?

- Скорее, потеря самоконтроля. Нельзя оставлять без обучения того, в ком заложены столь сильные способности. Но почему эта Бести их скрывает?

На последний вопрос я отвечать не стал, да от меня ответа и не требовалось. Пусть Семлик сам разбирается со своим подопытным.

Заклинания в лабиринте искрились и мерцали от перенапряжения. Кое-где мне пришлось их элементарно разряжать. А вот в центре творился настоящий хаос. Такого переизбытка энергии я никогда не наблюдал. От хаотичного движения и столкновений клубков нитей (то, что осталось от каркаса заклинаний) у меня началось головокружение. Словно кто-то взбаламутил энергетические потоки, да так все и оставил. Пришлось срочно наводить порядок и восстанавливать щиты.

Ни о каком возвращении к делам в тот день не могло быть и речи. Пусть Семлик сам разбирается со своими проблемами, пока я не отдохну...

Семлик

Чем больше наблюдаю за этим существом, Бести, тем больше убеждаюсь, что ничего не понимаю. Я отлично владею теорией видов, но это создание своим существованием нарушает подавляющую часть законов творения. Взять хотя бы ее энергетическую оболочку. Структура (кружево) ее ауры приспособлена для принятия любого вида энергетических потоков, перерабатывая нити в нечто нейтральное, и в таком виде накапливая. И границ этому накоплению я не смог определить. Возможно ли, что само существо ничего не знает о своих способностях, как оно утверждает?

На все вопросы я получил те же ответы, что и в первый раз. Существо считает себя человеком, явилось из Эрафии.

Примененных заклинаний оно просто не замечало. Неужели моих сил недостаточно, чтобы подчинить это создание?! Я всегда прекрасно справлялся с человеческим "субстратом"!

Демона мне удалось сломить, прибегнув к лишению связи с Источником, но Бести этим не проймешь.

Элириэна мне удавалось держать в руках при помощи боли. Да, физическую боль ощущают все, кто обладает телом - и животные, и разумные создания. Но надо воздействовать на это существо, не нанося ему серьезных повреждений; физиологические параметры Бести не отличаются от человеческих, а у людей очень плохая регенерация.

Как я и ожидал, на мою просьбу принять участие в очередном опыте, Лодур недовольно ответил:

- Оставь ты эту несчастную в покое, хотя бы на то время, пока не закончится нашествие студентов! Лучше бы подготовил мне работника из дриад! Я уже согласен терпеть их, лишь бы не одному тянуть все дела по управлению Базиром.

- Лодур, но мне просто необходимо разобраться во всех странностях этого существа! И не забывай, что она явилась сюда с животным, способным частично изменять собственный облик! Уж о своем питомце она должна знать все, но упрямо отказывается объяснить мне механизм смены его облика!

- А мне необходимы работники в управлении!

- Будут тебе работники, только потом не ворчи. Так ты мне поможешь?

- Я помогу, если после этого ты займешься дриадами. Я не могу все делать один!

- Хорошо-хорошо. Послушай, что я хочу сделать. Поскольку на Бести нельзя воздействовать магией, я вынужден прибегнуть к грубой физической силе. Я думаю, что сильная боль ослабит ее контроль над щитом, и в этот момент ты воздействуешь заклинанием. Мне придется контролировать дриада, чтобы он не покалечил это существо.

- Я уже готов собственноручно вывернуть это создание наизнанку, если только это заставит тебя вернуться к работе... - проворчал Лодур, - И я сделаю это, если оно будет и дальше сопротивляться.

Взяв с собой обычного, еще не подвергнутого обработке, дриада, мы отправились к Бести.

- У тебя есть, что мне сказать? - поинтересовался я.

- Я уже все рассказала! Я попала сюда по ошибке и хочу вернуться назад.

- Ты можешь это сделать в любой момент. Просто открой портал на Эрафию, - я не спешил прибегнуть к задуманному плану.

- Я не могу! - в ее голосе звучало отчаяние, - Я ничего не знаю об открытии порталов, и вообще с магией не в ладах.

Последнее - явная ложь. Какой смысл наделять создание огромной силой, при этом лишив его способности управлять ею?

- И я должен тебе поверить? Животное, с которым ты появилась в этом мире, было магическим. Ты даже об этом не подозревала?

- Вы убили Пикселя. Просто так, ради забавы! - что этого нам не простят, было понятно без слов. Какое безрассудное поведение. Это заслуживает наказания.

- Не тебе, человек, оценивать поступки демиургов! Неужели ты возомнила, что вправе возражать нам или не подчиниться нашей воле? Последний раз спрашиваю: к какому виду созданий ты принадлежишь, магический уровень?

- Человек обычный, среднестатистический. Без психических отклонений и необычных дарований. Не маг!!! У меня даже простейшие заклинания не получаются. Сколько раз повторять, что в магии я - полный ноль?!

Чем больше эмоций испытывало это существо, тем напряженнее становился магический фон в помещении. Это заметил и Лодур, сразу же приступивший к корректировке.

- Оборотней, а Пиксель был оборотнем по эрафийским понятиям, выводили дроу. Вот их и терзайте своими вопросами! А мне с первого дня, когда я нашла Пикселя котенком, было наплевать на его магическую природу.

- Хорошо, тогда сделаем по-другому, - моя улыбка не предвещала упрямому существу ничего хорошего. Подозвав дриада, я велел ему заломить Бести руку за спину.

- В отличие от тебя, дриады почти бесчувственны, и нужно нечто гораздо более сильное, чтобы дриад почувствовал боль, - презрительно бросил я, наблюдая, как "человек" пытается сопротивляться, - Попробуй применить к нему магию.

Бести упрямо продолжала трепыхаться в захвате, еще больше причиняя себе боль. Я сделал знак, и дриад вывернул сустав в еще более болезненное положение. Существо упало на колени.

- Он сломает тебе руку.

- Я в курсе! - взвизгнула Бести, боясь лишний раз пошевелиться.

- Неужели ты воздерживаешься не только отнимать жизнь, но и причинять боль живым существам? Поэтому и не применяешь к нему магию? А вот мы с господином Лодуром твоих принципов не разделяем...

- Садисты! - слезы текли по ее лицу.

- О нет, мы не садисты, - вмешался Лодур, - Ибо ни я, ни Семлик не получаем удовольствия от того, что сейчас происходит.

- Ты сама вынуждаешь нас прибегать к таким методам своим глупым упрямством. Сейчас вокруг тебя сгенерировано столько энергии, что ее достаточно для заклинания самого сложного уровня. Зачем?!

Существо продолжало упорно воздерживаться от применения магии. Никогда прежде я не сталкивался с таким противоестественным, даже подавляющим инстинкт самосохранения, нежеланием понять чужую силу и подчиниться! Это подстегивает во мне азарт.

- Лодур, сейчас! - по моей команде дриад еще больше вывернул руку. "Человек" закричал.

Одновременно Лодур направил на существо заклинание, призванное воздействовать на энергетический баланс.

И мы получили возможность наблюдать "Фокусирующий Щит" в действии...Аура Бести словно разделилась на две оболочки и перехватила поток заклинания не то что на подходе, а в тот самый миг, когда он только только покинул периметр, не дав чарам занять необходимое для нападения пространство. Нити заклинания уткнулись в прогнувшуюся поверхность первой оболочки - Щита, стекли в точку фокуса, где были сжаты в клубок, и... прянули обратно.

Лодур успел перехватить и развеять собственное заклинание.

- Занятно... - протянул он и обратился ко мне, - Продолжим в следующий раз.

Велев дриаду отпустить существо и выйти, я предупредил:

- Советую не играть с нами. Ты не в том положении.

Бести не ответила, сжавшись в комок в углу камеры, только тихонько всхлипывала.

Обсуждение опыта мы продолжили у меня в кабинете.

- Что ты скажешь? - спросил я у Лодура.

- Я скажу: порежь это существо на кусочки и скорми своим тварям. Мне не нравится создание с непредсказуемыми выбросами силы. Оно может оказаться опасней демона! И ты не можешь его контролировать.

- Но, Лодур, я как раз рассчитываю, что страх смерти заставит человека подчиниться.

- Это существо знает, что ты не хочешь убивать ее! Теперь ты не сможешь вызвать даже инстинктивный выброс энергии!

Слова Лодура задели меня. Неужели два Творца не в силах справиться с одним созданием?! Решение пришло быстро:

- Кстати, о демонах. Демонов боятся все разумные существа. Возможно, при встрече с Дайной у Бести все-таки сработает инстинкт самосохранения. Но мне опять понадобится твое содействие. Моих сил может оказаться недостаточно, если магия демона и этого существа выйдет из-под контроля.

Дайна.

Каждый мой день, проведенный в этом растительном мире, только увеличивает долг проклятых демиургов. Демоны ненавидят демиургов, по идейным соображениям, но к господам Лодуру и Семлику у меня личные счеты! Лишить демона доступа к магии - это ли не изощренное мучительство?!

Ненавижу! Эта мысль стала привычной, как только силовая петля в очередной раз вытаскивала меня из клетки (по другому отведенное мне место жительства назвать невозможно). Что на этот раз? Снова испытания очередного выверта больной фантазии творца Жизни? Как мне надоело видеть эти жалкие попытки создать что-то подобное уровню демонов... Даже лишенная возможности полноценно использовать магию, я и при физическом контакте могу размазать все его творения ровным слоем по полу.

Но моих сил недостаточно, чтобы разорвать антимагический ошейник. Как же мне не хватает свободного доступа к Источнику!!! Низкое, на уровне инфразвука, рычание вырвалось из моего горла. Не слышное в обычном слуховом диапазоне, оно ощущалось всем телом, вызывая нервную дрожь и страх у слабых созданий. Лодур недовольно поморщился:

- Дайна, ты не в настроении?

Издевается. Он здесь главный. И первый в моем списке смертников. Ничего, я все равно до тебя доберусь. И до всех остальных, кто здесь находится... Я сдержала рвущееся из горла рычание и даже смогла не дергать хвостом, когда отвечала:

- Я всегда в одинаковом настроении, господин Лодур. Скольких я должна уничтожить сегодня?

- Сегодня у тебя будет необычное задание, Дайна. Оно потребует от тебя твоих магических способностей и смекалки.

Неужели?! Да, да, сделайте это - верните мне мою магию!! Сама не знаю, как я смогла сдержаться, чтобы не выдать своей радости.

- Что я должна сделать, господин Лодур?

- У тебя будет только один противник. Но ты должна будешь одолеть его магией, без физического контакта. И не уничтожить, а именно победить. Обездвижить, погрузить в статис - что хочешь, но это существо должно остаться живым.

Понятно. Неужели у Семлика вышло хоть что-то стоящее? Сомневаюсь. Вероятно, демиурги захватили кого-то из созданий других миров, закрытых. И хотят узнать, кто из нас сильнее (и ценнее).

- Ну же, Дайна, будь хорошей девочкой. Я сейчас сниму с тебя ошейник, а ты пообещай не нападать на меня.

Семлика я презираю. Мне ничего не стоит убить его даже в таком состоянии, но тогда Лодур убьет меня, и сделает это особо изощренным образом. А я хочу убить их обоих. Подожду, демоны умеют ждать.

- Да, господин Семлик, - моим словам не поверили бы даже простодушные создания этого мира - дриады. Семлик сделал вид, что все в порядке.

Пока Семлик расстегивал мой ошейник, я исподволь оглядела тренировочную площадку. Сегодня ее всю закрыли "щитами". Демоны дорогие, кого же они хотят против меня выпустить, если столько энергии не пожалели на возведение защиты? Потом я отвлеклась на свои ощущения - моя родная магия проснулась, заиграла, заструилась по жилам, наполняя меня радостью. Я не удержалась - подпрыгнула на добрый десяток метров, сделав в воздухе эффектное сальто, выпустила наружу все когти, заигравшие на кончиках накапливаемым зарядом, позволила пробежать по чешуе огненным змейкам.

- Дайна, не увлекайся! Помни, существо должно остаться живым! - загремел усиленный голос Лодура.

Откуда демиургу знать, что настоящая Игра доставляет намного большее удовольствие, чем убийство?! Только бы противник был достоин Игры... Открылась дверь, и на площадку вытолкнули человека. Вид я определила сразу. Нет, это просто издевательство!! Это даже не взрослая особь, а детеныш! Да к тому же самка! Я такое даже не ем... И на нем, то есть на ней, нет ни одного защитного заклинания! Загнав свои обманутые надежды в дальний угол, я впитала заранее заготовленные сильные заклинания, на ходу заменяя их на "пугалки", которые больше действовали на нервы, создавая потрясающие зрительные эффекты.

Фу... ладно, начнем с чего-нибудь легкого. Мне хотелось, чтобы эта несчастная передо мной подольше сопротивлялась. Успеть бы насладиться вернувшейся магией...

"Волшебный сон" не произвел на нее никакого эффекта. Человеческая особь передо мной даже не пошевелилась, просто стояла, как в столбняке, и таращилась на меня во все глаза. А может, ее парализовало? Я приблизилась к своей противнице, протянула руку, чтобы потрогать. Неожиданно это существо улыбнулось мне (приближающемуся к ней оскаленному чудовищу!) и протянула навстречу руку, сжав пальцами мою ладонь. Демоны дорогие, у нее даже когтей нет! И рука такая слабая, что я могу ее двумя пальцами переломить, как веточку!

- Дайна, без физического контакта! - снова громыхнул Лодур.

Да помню я... Я отпустила мягкую слабую руку.

Я отскочила назад на десяток шагов - на меньшем расстоянии от противника применение боевых заклинаний не эффективно - и выпустила сразу два взаимодополняющих заклинания.

Подразумевалось, что мой противник должен если не упасть, прикрывая голову, то, как минимум, отступить. Девчонка стояла на том же месте и растерянно оглядывала тренировочную площадку.

- Мне надоел этот балаган! - Лодур разозлился настолько, что решился зайти за "щиты", - Тебе надо освежить память по части магии, демон?!

Это была угроза, которую не стоило игнорировать. Сражаться с демиургом, имея за спиной непредсказуемого противника, не разумно.

Магия демонов - всегда жертвенная. Чтобы подчинить стихии, мы должны пожертвовать часть себя, или другого существа, добровольно согласившегося стать жертвой. Удар когтем по собственной чешуйке - и несколько воздушных игл полетели в сторону человека. Я видела, как они достигли ее тела, а девчонка даже рукой не пошевелила, чтобы защититься. И ударов не почувствовала? Я готова поклясться, что никакого щита на этом существе нет! Почему моя магия на нее не действует?

- Дайна, если ты заставишь ее убить саму себя - получишь свободу, - никогда прежде я не слышала от Лодура такого мягкого обольстительного тона. Может, это обман слуха? Я повернула голову в сторону демиурга, - Да, да, сможешь вернуться домой.

Свобода! Такое заманчивое слово... Только, стоит ли верить демиургу? Все заповеди демонов говорят, что демиурги - враги. Можно ли верить слову врага?

Ментальные техники - священная тайна демонов. Наша истинная сила.

Почему Лодур внезапно приказал убить это существо, противореча собственным же начальным намерениям? А..., демиург уверен, что я не справлюсь с "человеком"! И все его слова - обман. Хорошо же... поиграем...

Я медленно выдохнула весь воздух из своих легких, концентрируясь на своей внутренней энергии. Сознание ухнуло в глубокий омут. Ах, как же это было бы сладко - отпустить себя... Так, чтобы вновь почувствовать себя до самого дна. Все пороки, всю чувственность, все желания, всю жестокость, все свои силы. И как сложно оставаться на этой грани осознания себя и не выпустить все это наружу. Наоборот, необходимо сосредоточится и уловить состояние души противника. Показать ему свою внутреннюю силу, заставить его дрогнуть и сломаться.

Сквозь гул в висках через мое сознание проскальзывали слова Лодура, обращенные теперь уже к моему противнику.

-Игры закончились, Бести. Пора показать, что ты можешь. Иначе станешь пищей этого очаровательного чудовища.

-Это вы - чудовища!- она была смертельно испугана, но не теряла присутствия духа. Пока.

Ненависть - вот единственное, что я сейчас ощущала в ее душе. Исключительно по одному, хорошо известному адресу - к демиургам. Как знакомо! Ненависть и отчаяние. Боль и страх. Нежелание понять и принять свершившееся.

Нельзя! Чувства разрушают концентрацию, не позволят завладеть душой противника.

Ненависть и боль, накопившиеся в нас, столкнулись и переплелись, спаиваясь в один прочнейший клинок. Слияние вместо подчинения. Словно я нежданно-негаданно встретила родича.

Испуганная, я разорвала ментальный контакт. Кто же она?!

- Дайна, ты не справилась, - голос Лодура бьет по нервам стальной плетью. Ошейник материализуется на моей шее, отрезая меня от нитей силы. Нет сил сопротивляться. Я падаю, сжимаясь в комок плоти. Кто-то подходит близко и настойчиво тянет меня вверх. Незащищенная кожа, слабые руки. Девчонка...

- Брось эту падаль, Бести, - голос Лодура звучит рядом, - А лучше добей.

-Нет... - слабо, но твердо,- Не буду!

Еще одна попытка поставить меня на ноги.

-Глупое создание! Ты должна направить собственную силу на демона. Это существо тебя не пожалеет, ты для нее - вкусная еда, насыщенная желанной магией.

-Я ничего вам не должна!

- Как долго ты намерена упрямиться? В следующий раз демон будет избивать тебя до тех пор, пока ты сама все о себе не выложишь! - Лодур пребывал в крайней степени раздражения, вызвавший у него такое состояние рисковал своей жизнью, - Если до этого демоница не вытянет из тебя всю магию.

Последняя фраза была произнесена чуть слышно, но только не для моих чутких ушей. Ведь он прав - из-за большого перерасхода внутреннего резерва я сейчас выкачаю любого, будь в нем хоть крупица магии, только бы выжить.

- Я уже все сказала! Могу добавить только, что вы сволочи, гады и фашисты!

- Далеко не все! Отведите их в помещения для демона, - велел Лодур как-то внезапно спокойным голосом.

Лодур.

Никакая жизнь не может быть упорядочена - это я понял еще в Университете. Глядя, как мои сокурсники придумывают совместные проекты по созданию миров (уже давным-давно реализованные, обязательно базируясь на раз и навсегда утвержденных стандартах мироздания), потом пытаются творить, потом ссорятся и бросают начатое, развеивая наполовину сформированные пространства миров, я уверился в одном - я по их пути не пойду. "Я где-то ошибся в геноцепочках, мои создания не смогут выжить, ты не мог бы поднять температуру на несколько градусов? И еще обезводить немножко больше поверхности. А может, заменим воду на ртуть? Мне кажется, так будет оригинальней..." Выслушивать подобную чепуху от напарника я был не в силах. И почему это наделенные даром творца Жизни считают себя вправе диктовать условия?! Да, их работа очень тонкая и кропотливая, требует особой сосредоточенности, но это же не повод сваливать исправление собственных ошибок на другого! Мы (творцы Миров) оперируем силами такой мощности, какая им и не снилась! Да, мне ничего не стоит раскалить собственноручно созданный мир или заморозить его, но ведь соображать надо - то, что позволит выжить каким-то одним созданиям, убьет все остальные! Поэтому свою дипломную практику я (по выражению наставников) загубил, связавшись с Семликом. Умудренные опытом преподаватели единогласно высказали свое неодобрение: ничего вы не создали, ограничившись теоретическим анализом чужих "ошибок" по закрытым мирам. А, по-моему, это как раз доказывает, что среди творцов Жизни просто нет настоящих талантов. Взять, хотя бы для примера, моего напарника Семлика. Да, он тоже был неравнодушен к опытам с разными созданиями. Но, не обладая достаточным уровнем дара, не предлагал мне сотворить мир по его запросам.

А практика оказалась для меня не совсем бесполезной. Пусть мы нарушили закон. Пусть необыкновенное существо, захваченное Семликом, сумело сбежать, - я не слишком расстроился по этому поводу (гораздо больше меня обеспокоила возможность поимки Элириэна службой Контроля, тогда нам с Семликом не поздоровилось бы). Главное: я наконец-то понял, каким хочу видеть свой собственный мир. Это будет идеальное место. Самое прекрасное из когда-либо созданных! Никаких живых форм: ни растительных, ни животных, ни разумных! Даже простейших не будет в этом храме идеального порядка! Только бескрайние поля серебристого песка, на которых ветер создаст изящные изгибы дюн, медленно-медленно меняющие свои очертания, и сверкающие иглы кристаллов... Я сформирую их в строгой последовательности, чтобы от полюсов к экватору менялся их цвет и высота... Это будет мир-драгоценность! И единственным по-настоящему живым существом буду я... Я буду сидеть в кристальной тишине и слушать музыку ветра, отдыхая от сутолоки и беспорядка всех прочих миров... Ну, может, парочка таких энергетических созданий, каким был Элириэн до того, как Семлик попытался втиснуть его в физическое тело, мне не помешают... Тем более, я теперь знаю, где их взять!

Осуществлению моей мечты мешало только одно - Совет Мудрейших не давал разрешение на создание мира без жизни. Кому нужна еще одна пустая глыба камня? А для создания частного мира мне нужно выкупить (или арендовать) место в ареале какого-нибудь Источника... Вот только почти все Источники (за исключением того, который был закреплен за Университетом) принадлежали старейшим Семьям, к которым я не относился. И места в своих ареалах они отдавали очень и очень неохотно. Тут надо было или заинтересовать Семью своим проектом, или накопить баснословную сумму. Я следовал сразу двумя путями: Базир был подходящим местом и для накопления капитала, и для заведения полезных связей. Все молодые творцы Жизни проходили здесь обязательную практику, среди студентов (и студенток!) попадались и родовитые. Я внимательнейшим образом изучал состав всех групп, появлявшихся у нас. А еще, среди них иногда попадались действительно талантливые. И результаты их практических занятий оставались в Базире! Особо удачные растения Семлик передавал дриадам для возделывания и дальнейшего культивирования. А я занимался экспортом товаров (растительных продуктов) не только на Эдем, но и в другие миры, если их обитатели готовы были к такому сотрудничеству. Так что моя мечта была вовсе не несбыточной. И если бы не случающиеся время от времени приступы обострения творческих поисков у Семлика, могла бы осуществиться гораздо быстрее...

Вот и сейчас - вместо того, чтобы заниматься своим прямыми обязанностями, Семлик забросил все дела и возится с "человеком". Вот спрашивается - чего ради? Совершенно очевидно, что создание выложило все, что знало, информация подтвердилась, и ничего нового от него не добьешься. Семлик же упрямо твердил, что создание скрывает какие-то необыкновенные способности, да еще меня привлек к участию в своих опытах.

Я согласился на эксперимент с демоном, предупредив Семлика, что в случае неудачи велю дриаду переломать человеку все конечности. На то время, которое понадобиться для сращивания костей, Семлик вынужден будет отложить свои опыты и вернуться к обычной работе. Возможно, так следовало поступить с самого начала...

Общение со странным созданием не добавило мне хорошего настроения. Во-первых, оно действительно странное и непонятное, да к тому же обладает большой силой, никак не контролируемой. Во-вторых, Семлик явно не в состоянии думать о чем-нибудь, кроме своего нового подопытного. В-третьих, Дайна тоже не оправдала возлагаемых на нее надежд, не смогла (или не захотела?!) убить это создание. Бой с демоном вылился в какой-то жалкий фарс; как я ни пытался разозлить "человека", это тщедушное существо наотрез отказалось применить против демона магию, даже ради спасения собственной жизни!! Из-за чего разозлился я сам, поэтому и приказал запереть ее вместе с Дайной. Ничего, если мои подозрения подтвердятся, то Бести выживет. А если нет...то туда ей и дорога! Все равно пришлось бы от нее избавиться - держать создание со странными способностями, и при этом не иметь рычага давления на него, чревато серьезными неприятностями. Если Семлик будет возражать мне, достаточно напомнить ему про побег Элириэна.

Некоторые соображения относительно происхождения существа появились у меня, когда я внимательно просмотрел информацию по Эрафии. Я обратил внимание на маленькое несоответствие: Эрафию закрыли после гибели творца Жизни. На что я и указал Семлику, когда мы покинули лабиринт после шутовского поединка, и направились в его кабинет.

- А до этого Эрафия была открытым миром, соответствующим всем правилам... Значит, существо не может быть разработкой творца Жизни... - в задумчивости пробормотал Семлик, - Но тогда это...

- Полукровка, - подсказал я, - порождение связи демиурга и создания.

- Невозможно! - покачал головой Семлик, - Конечно, имелись прецеденты, когда сильная эмоциональная привязанность к созданиям вызывала у творцов желание вступать с созданиями в интимные отношения, но это всегда сурово осуждалось!

- Но случаи-то бывали! - возразил я, - Представь себе ситуацию: творец Миров заперлась в собственном мире после гибели сестры, где создания - память о сестре, ее творения. Думаю, что неуравновешенная дамочка волне могла сделать такую глупость и пойти против моральных законов.

- А ведь все результаты опытов подтверждают твою догадку! Твари на генетическом уровне считают хозяином того, чья энергетическая оболочка указывает на принадлежность к демиургам, поэтому они не тронули Бести! И провалившаяся ментальная атака демона... И это странное обращение создания к демиургу просто по имени...

- Возможно, на твои вопросы охотно ответит сама Тинитар, - усмехнулся я, - Предлагаю тебе, дорогой друг, поговорить с Бести доверительно, как только ты умеешь. Намекни, что мы можем связаться с Тинитар, которая охотно заберет ее обратно.

- Тогда нужно забрать ее у Дайны, пока демон действительно не выпил все ее силы! - Семлик даже вскочил с места.

- Не спеши. Пусть проведут некоторое время в обществе друг друга. Если наши подозрения подтвердятся, Дайна ничего не сможет сделать...

- И просто свернет ей шею!

- Я так не думаю, - еще совсем недавно именно такой вариант меня устроил бы больше всего, - Посмотри, пока они обе спокойны. Если же демон проявит агрессию, я ее утихомирю. Сейчас в ошейнике Дайны добавлены кое-какие дополнительные элементы, о чем она не знает. Как только демон попытается убить "человека", они заявят о себе весьма болезненным образом...

Глава 3.

Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? (из разговоров коренных одесситов)

Дайна

Никогда я не испытывала подобного унижения!!! Захватившие меня демиурги были, хотя бы, сильными (в магическом плане) противниками! Но чтобы меня, демона уровня "Силы", после поединка (который и поединком-то назвать нельзя!) тащили, словно комок немощной плоти?! Больше всего бесило то, что я не могла понять, чего добивалась моя противница, отказываясь сразиться со мной. Неужели этот задохлик посчитал меня недостойным противником?!

Добравшись до ставшего уже привычным (но не переставшего быть ненавистным) помещения, я устроилась в облюбованном углу, свернувшись калачиком. Усталость вперемешку со злостью прокатывались по телу, вызывая нервную дрожь.

- Ты вся дрожишь! Тебе так плохо? - участливо спросило существо.

В ответ я тихо рыкнула, отвергая непрошенную заботу. Почему она не боится меня? Почему не вступила в сражение? Почему не убила, когда была возможность? Вопросы, на которые у меня нет ответа. А может, ответ один, и он прост: это существо - слабоумное. Только такие могут лезть с сочувствием и заботой к демону! Постигших ментальную магию нельзя обмануть словами - мы видим истинный смысл произнесенного.

- Ладно-ладно. Тебе виднее. Надеюсь, ты не имеешь привычки строить из себя героя и подыхать, сдерживая жалобы и стоны. Знаешь, меня сильно раздражают те места в книгах, когда кто-нибудь из персонажей, стиснув зубы, заливаясь кровью, молчит, чтобы только не побеспокоить друзей - товарищей.

Я представила себе описанную картину и фыркнула, сдерживая смех.

- Это означает, что ты со мной согласна? - уточнило существо и предложило: - Может, я подойду поближе?

Я чувствовала, что ее сила все еще находится во взбудораженном состоянии. Несмотря на то, что ей пришлось поддерживать сильный магический щит в ходе нашего сражения, ее энергетическое кружево было наполнено до предела. Сейчас оно переливалось всеми цветами спектра, постепенно сливаясь в белый. Эта игра силы манила меня, при моем магическом истощении это искушение было просто невыносимым!

Чего я медлю? Лучше (для нее тоже) если ее поглощу я, чем проклятые демиурги продолжат над ней свои " исследования".

Не дожидаясь моего согласия, существо пошло ко мне.

- Если тебе не дорога собственная жизнь - иди сюда. Я сейчас голодна, а ты - наполнена магией.

Существо резко остановилось и задумалось:

- Ты можешь убить меня, но не хочешь этого делать?

- Мне необходимо восстановить свои силы до уровня выживания, и другого варианта, кроме как поглотить энергию из твоего кружева, у меня сейчас нет. Я не смогу удержаться.

- Магия, магия... Зае... замучилась уже доказывать, что ничего я в ней не понимаю! Знаешь, если ты действительно можешь выкачать ее у меня - валяй, хоть всю забирай! Может, тогда меня оставят, наконец, в покое...

Мне ее разрешение не было нужно, но то, что она согласилась стать жертвой добровольно... Это высший дар для демонов, перед которым не способен устоять ни один из нас.

Магические когти вонзились в узлы кружева существа, и я вздрогнула от наслаждения, почувствовав приток магии.

- Они что-то сделали с тобой, там, на площадке? - голос существа не изменился, в нем не появились страх или боль. Это было поразительно! - Они издеваются и над тобой тоже?

Ответить я не могла, полностью погрузившись в процесс поглощения. А приток магии все увеличивался и увеличивался, вскоре уже ничем не уступая силе потока от Источника. Я пораженно смотрела на существо, которое устроилось у меня под боком, по-чудному сложив ноги и прикрыв глаза. Ее лицо было расслаблено, умиротворенно. Словно это не я поглощаю от нее энергию, а она сама нашла Источник. В результате я пожадничала и от переизбытка силы меня начало клонить в сон.

- Поспи, - тихий голос моей... нет, теперь уже я не могу назвать ее соперницей...,еще больше погружал меня в дрему, - Сон, говорят, лечит...

Еле ощутимое прикосновение к моей чешуйчатой коже, от плеча до бедра. А мне лень даже рыкнуть на нее, не то, что пошевелиться.

Пока я спала, в моей клетке ничего не изменилось. Разве что вторая пленница демиургов, прижавшись ко мне, спокойненько так спит. И даже мой хвост, усеянный крюкообразными острыми наростами, под боком не мешает!

Ну почему же она меня не боится, даже не опасается? И вообще, что это за существо? Не человек, это точно. В людях магии не больше, чем в местных дриадах. Не могли же Лодур и Семлик опуститься до того, чтобы скармливать мне своих соплеменников?! Это существо вовсе не ощущается демиургом. Нет, самой мне не догадаться. Базир - единственный мир, знакомый мне, кроме родного. Демоны практически лишены возможности путешествовать по мирам; через заслоны, поставленные демиургами, удается пройти только самым могущественным из нас.

Вопрос о ее происхождении теперь для меня очень важен. То, что произошло некоторое время назад - вчера или день еще не закончился? В подземелье очень трудно определить смену дней. Я до сих пор не знаю, сколько времени прошло с того дня, как попала на Базир. Так вот, то, что существо добровольно отдало мне свою энергию, обязало меня служить ей. Добровольно.

Пока я раздумывала, существо проснулось и стало потягиваться, разминая тело после сна в неудобных условиях. Я поспешно отодвинулась, но существо не заметило моих движений, неожиданно вскрикнув, и яростно вспомнила Лодура и Семлика, перемежая их имена словами с непонятным мне смыслом. Да уж, тельце у нее чересчур слабенькое... травмы были нанесены до нашего сражения, а до сих пор отзываются болью.

- Как к тебе обращаться? - спросила я.

- Я уже привыкла отзываться на имя Бести.

Значит, у нее есть и другое имя. Надо же, у нас есть общая черта: демоны тоже имеют несколько имен, истинное знают только родичи и владыка из высших демонов.

- Меня можешь называть Дайна. Я приняла твой дар, Бести, и ты вправе требовать от меня служения.

- Че-го?!

Ох, ну за что мне это?! За собственную глупость! Надо было не в разговоры тогда вступать, а сразу выкачивать из нее энергию.

- Ты принесла мне в жертву свою магию. Я - демон, - со слабоумными надо разговаривать простыми предложениями и терпеливо, - Что ты желаешь получить за свой дар от меня?

- А ты на самом деле - демон?

- Есть сомнения? - точно, слабоумная. С такой силой, да будь у нее порядок с головой, она не попала бы к демиургам.

- Небольшие. У тебя крыльев не видно.

- Крылья видны только у демонов высшего уровня "Престолы" или "Князья." А мой уровень - "Силы".

- Жаль. С летающими демонами демиургам точно не справиться.

- Демоны не используют крылья для полета, почти. Это магия для устрашения противника и расширения собственного магического резерва.

Чего это я разоткровенничалась? Не могу себя сдержать, потому, что так долго не с кем было просто поговорить?!

- Ладно, хорошо. Значит, ты - демон, способный сводить с ума, красть души, подчинять себе, превращая в послушную марионетку. Тебе известны все самые тайные желания и страхи людей. Одним своим присутствием подобные тебе пробуждают все самое темное и злое в человеке. Недавно меня уверяли, что магия демонов может быть только разрушительной, и обладает такой мощью, что сносит города и страны, а уж что делает с сознанием - и думать страшно. Вопрос первый: что ты тогда делаешь в этой камере?

То же самое я могла бы спросить у нее.

- С демиургами на равных способны сражаться только высшие демоны. Я к таковым не отношусь.

- Вопрос второй: демонов можно подчинить очень сильной магией - это точно не про меня. Либо продав ему душу - на это я не подписывалась. С какой стати ты решила служить мне?

- Семлик повредил тебе мозги, - вздохнула я, - Ты помнишь, что произошло после того, как мы оказались вместе в этой клетке?

- Склерозом еще не страдаю.

- Я собиралась забрать всю энергию из твоей ауры, или, как ты говоришь - душу, - и тут меня посетила страшная догадка: - Ты знала, что это сделать невозможно?! И поэтому согласилась?

- О, боже! - Бести прикрыла глаза ладонью, - В следующий раз, когда соберусь в другой мир, обязательно прихвачу с собой словари по магии, и... по суевериям, и по мифологии тоже. Если тебе от этого легче - ничего я не знала! Просто у меня уже был опыт, когда мной пользовались, как аккумулятором. Не могу я смотреть, как человеку, пусть демону, плохо.

- Это ничего не меняет, - хотя приятно сознавать, что меня все-таки не обхитрили, - Я выполню любую твою службу, если это будет в моих силах.

- Дайна, но ты же подчиняешься Лодуру, и Семлику, - возразила Бести.

- По принуждению. Ради того, чтобы выжить. И отомстить! - помимо воли мой голос дрожал от сдерживаемого рычания. Бести не обратила на это внимания. Впервые я встречаю существо, которое меня совершенно не считает опасной! Осмеливается говорить со мной на равных! За одно это ее стоит уважать.

- А давай мы с тобой просто сделаем вид, что все произошло совершенно случайно? И никто никому ничего не должен. А?

- Перестань увиливать!!! - мне с трудом удалось погасить в себе огненную волну гнева. Каждому разумному существу с рождения известно - нельзя злить демонов! Бести - явное исключение.

- А я не хочу, чтобы мне служил демон! Я слышала, что обычно это ни к чему хорошему не приводит! - уперлась Бести, - Мое единственное желание сейчас - свалить отсюда ко всем чертям, но, кажется, ты мне в этом помочь не можешь?

Впервые в своей жизни я предложила какому-то существу - не демону - добровольное служение, и мне отказали! Как это понимать?! Продолжать придерживаться прежней точки зрения, что Бести - слабоумная? Есть у меня по этому поводу большие сомнения..., а недооценивать противника - непростительная ошибка. Или, меня не сочли достойной? Исключено! Те же демиурги столько сил потратили, чтобы заставить меня служить им...

Я уже начинаю ненавидеть это существо, за то, что заставила меня мучиться сомнениями. Хотя, стоит признать, в одном Бести права - в данный момент, находясь в плену у демиургов, я бесполезна. Почти.

- И все-таки я могу быть тебе полезна. Демиург Семлик не оставит тебя в покое, пока ты еще будешь пригодна для его опытов. Я же могу подарить тебе приятную смерть.

- Погодим еще заказывать деревянные костюмы, - криво усмехнулась в ответ Бести, - Как говорят у меня на родине, не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает. Предлагаю не отвлекаться, а провести "мозговой штурм"

- Что?

- Озвучить все возможные предложения и варианты решения нашей задачи, даже самые нереальные и абсурдные, - объяснила Бести. - Ты же, наверняка, уже пыталась бежать...

- Пыталась, - подтвердила я, и это должно было положить конец глупым планам. Если уж демону такое не удалось...

- Ага, значит, часть проектов уже можно отложить, как неудачно реализованные.

Ну не дурочка ли?! Разве не понятно, что остальные варианты - как раз абсурдные и невозможные для использования?! Кажется, меня не воспринимают всерьез...

Я высвободила весь свой истинный облик демона уровня "Силы". Пора ей узнать, с кем она имеет дело. Да, испугать врага - это один из шагов на пути к победе над ним.

Горящие глаза, длинные острые когти, костяные шипы на предплечьях и хвосте - все это не впечатлило Бести. Не совсем так, произвело впечатление, но вовсе не то, на которое я рассчитывала:

- Потрясающе! - выдохнула она, - До такого даже сексуальные фантазии авторов компьютерных игр не продвинулись. Дайна, ты невероятно, волшебно, экзотично красива! Сейчас я даже понимаю мужиков ...

Я захлебнулась воздухом, набранным для гневной фразы. Чего это она? Из предосторожности я сделала пару шагов назад.

- Помолчи немного, - оборвала я восторженный поток слов, почувствовав приближение кого-то из демиургов, до того, как стали слышны шаги, - К нам "хозяева" пожаловали.

Семлик.

Предположение Лодура ошеломило меня. И как я сам не додумался до этого, ведь такой вывод буквально напрашивался сам собой! Полукровка... Нет, идея Лодура сообщить о Бести ее родительнице мне совсем не понравилась, я хотел оставить это существо для изучения... Только, сдается мне, я в тупике - не могу придумать способ воздействия на это создание, не убив его, или не искалечив. А Лодур, кажется, уже все решил. В очередной раз напомнив мне о подготовке для него помощника, он настоятельно просил меня воздержаться от дальнейших экспериментов с полукровкой, до тех пор, пока он не свяжется с Тинитар. "Если мамочка захочет забрать свое детище, лучше будет вернуть его живым и невредимым", - недовольно пояснил Лодур. Ну да, ему тоже придется отказаться от своих планов... ладно, но поговорить-то с этим созданием можно? Между прочим, как оно пережило близкое общение с Дайной? Активировав "око" в камере демона, я увидел потрясающее зрелище: судя по жестикуляции, Бести что-то горячо доказывала нависавшему над ней чудовищу, превосходившему ее по габаритам чуть ли не в три раза. Дайна своих эмоций не проявляла (о, демоны прекрасно это умеют), но ее спокойный вид ни о чем не говорит. Ох, надо срочно вмешаться, а то Лодуру просто некого будет предъявить Тинитар! Хотя он и говорил, что усовершенствовал ошейник, я засомневался в том, что он сможет остановить демона, если полукровка разозлит Дайну.

При моем появлении обе пленницы молча замерли. Некоторое время мы разглядывали друг друга через прутья разделявшей нас решетки. Со стороны Дайны вполне предсказуемая реакция - демон знает, чем ей грозит проявление агрессии или хотя бы неуважения ко мне. А вот реакция Бести была неожиданной - она дернулась, словно хотела спрятаться за демона. Движение было инстинктивно, вряд ли сама Бести его осознавала... Неужели она решила, что общество демона для нее более безопасно?

- Бести, ты идешь со мной, - я отпер замок и поманил полукровку. Та беспомощно оглянулась на Дайну, но демон даже не шевельнулся. Бести молча подошла ко мне. Все-таки интересное существо: реакции вполне человеческие, но в то же время какие-то неправильные. Словно не тому адресованы... Хм, кажется, я знаю, как повлиять на это создание... Если страх и боль не смогли сломить существо, попробуем нечто другое.

Отведя Бести в ее прежнюю камеру, я запер дверь, проверив наложенные Лодуром заклинания (все было в порядке), и удалился, буквально спиной ощущая ее недоумение. Именно это мне и было нужно! Люди - существа социальные, у них сильно развит стадный инстинкт. Пусть Бести проведет несколько дней в одиночестве, помучает сама себя сомнениями и предположеньями относительно своей дальнейшей судьбы. И посмотрим, какой разговорчивой она тогда станет. А я пока займусь своими делами.

А дел хватало. Я действительно в последнее время несколько запустил свою обычную работу, так что недовольство Лодура вполне оправдано. Зато, получив, наконец, в свое распоряжение давно обещанного дриада, а также планы работы со студентами, мой приятель повеселел.

- Свяжусь с Тинитар, как только немного освобожусь. Постарайся не провоцировать никаких выбросов энергии у твоих подопечных, не хочется тратить время на придумывание убедительных отговорок для студентов.

Об этом Лодур мог бы не напоминать. Сколько уже тут перебывало этих практикантов, и никто даже не заподозрил о существовании в нашей подземной лаборатории опасных созданий.

Потом к нам пожаловали молодые творцы Жизни. Пара десятков демиургов только на первый взгляд казалась небольшой группой. На самом деле это был огромный клубок проблем. К счастью, давно привычных (ведь это повторялось уже бесчисленное количество раз), и имеющих отработанные решения. Что меня особенно порадовало - руководителем практики, сопровождавшим группу в этот раз, была госпожа Рианнон. Творец Жизни, с высоким уровнем дара, и наша с Лодуром давняя знакомая. Все было, как обычно: собрав всех прибывших в самой большой комнате нашей базы (служащей время от времени и комнатой для собраний, и учебной аудиторией, и банкетным залом), я произнес приветственную речь, Лодур ознакомил вновь прибывших с утвержденным порядком занятий, а затем мы вместе с Рианнон занялись размещением студентов. Насколько же все становится проще, когда с тобой работает специалист высокого уровня! Никто не спорил, не возражал, не просил что-то поменять - все было заранее спланировано, учтено и сверено.

Закончив все организационные моменты, мы смогли поговорить втроем в неофициальной обстановке.

- Рада вас видеть! - Рианнон умела улыбаться так искренне, что невольно верилось - она действительно рада.

- И я рад, что с этой группой прислали именно тебя, - Лодур улыбнулся не менее тепло, - Сложный состав?

- Как всегда - пара-тройка амбициозных задавак, считающих себя гениями, остальные середнячок, - весело отмахнулась Рианнон, - А как у тебя дела, Семлик? Создал что-нибудь новенькое?

- Нет, - упоминание "середнячка" мне не понравилось, хотя уже не вызвало того негодования, как бывало в прежние студенческие времена, - Здешний субстрат не слишком подходит для творчества.

- Это да... дриады абсолютно, безнадежно и окончательно скучны. А знаешь, что натворили на днях в Университете старшекурсники? Они...

- Я оставлю вас, - Лодур поднялся с места, наши разговоры о созданиях и студентах были ему неинтересны.

- Лодур, я хотела бы обсудить с тобой план завтрашних мероприятий, - тут же встрепенулась Рианнон, - Загляну к тебе позже?

- Конечно.

Лодур вышел из комнаты. Рианнон проводила его взглядом, потом снова вернулась к своему рассказу о студенческих проделках.

Более чем просто теплые взаимоотношения Лодура и Рианнон не были для меня секретом, и в другое время я сам поспешил бы оставить их наедине, но сейчас мне нужно было кое-что обсудить с коллегой.

- Рин, ты в свое время много работала с человеческим субстратом. Скажи, в своей практике ты когда-нибудь сталкивалась с сопротивлением, доходящим до какой-то патологии?

- Нет, Сел,.но описания подобных случаев есть. Вспомни трактат Мудрейшего Сарата о развитии интеллекта у созданий.

- Чем выше уровень развития, тем более тонкие методы воздействия следует применять... - вспомнил я, - Но если создание не имеет магических способностей...

- Сарат говорил только об интеллекте, а не об уровне дара, - возразила Рианнон, - Сел, неужели у тебя есть создание, которое...

- Нет, - немного поспешно возразил я, - Боюсь, общаясь с местными аборигенами, я сам скоро опущусь до их уровня. И магического дара, и интеллекта! - шутка сгладила мою торопливость, - Рин, ты просто не представляешь, как приятно пообщаться на профессиональные темы с тем, кто тебя понимает и разделяет твои интересы. Лодур, конечно, прекрасный товарищ...

- Но временами бывает очень занудным! - подхватила Рианнон, - Кстати, о профессионализме - обрати внимание на Элькинд, я завтра тебе ее покажу. Я думаю, у девочки настоящий талант, стоит к ней присмотреться.

- Хорошо, я подберу для нее что-нибудь интересное.

Я не стал затягивать нашу беседу. Рианнон наверняка не терпелось отправиться к Лодуру, а мне надо повнимательней просмотреть трактат Сарата. Если Рианнон права, то я найду способ воздействия на Бести!

Лодур.

Я слышал ее шаги, и ждал ее прихода. Рин вошла, небрежно бросила какие-то бумаги на столик. Скорее всего, те самые планы мероприятий, которые она собиралась обсудить. Потом она засмеялась:

- Ну и год! - заявила она, - До чего же я рада, что семестр закончился!

Я кивнул:

- Все еще самый большой выпускной класс...

- И непомерные амбиции студентов... Кстати, об амбициях. Ты уже принял какое-то решение? Помнишь, что я предлагала?

Вот истинная причина ее визита. Рин... хорошая девочка, но слишком хочет замуж. За то время, что мы знакомы, она потеряла со мной всякое терпение. Если бы мы познакомились раньше, на начальных курсах...тогда, возможно, у нас что-то и получилось бы. Но сейчас я не могу осуществить ее желание, особенно теперь, когда мое дело близится к завершению.

- Помню. Нет, я ничего не решил.

- Почему? Милый, это прекрасная возможность! Представь, мы сможем создать свой мир! Такой уникальный, какой захотим! Мой дар позволит населить его такими созданиями, на какие Семлик никогда не будет способен! Сколько ты еще будешь оставаться в этом заброшенном Базире?

А ее настойчивость уже становиться неудобной... и как объяснить ей, что совместный проект с ней мне нужен меньше всего?

- Рин, послушай... я не сомневаюсь в твоих способностях... Просто я еще не готов, как творец. Я не вижу свой мир, понимаешь?

- Мне кажется, да... - Рианнон вздохнула, - Но пообещай мне одну вещь: когда ты будешь готов...когда придумаешь свой мир, обещай, что воплотишь его вместе со мной! Обещай, что не призовешь никого другого!

- Обещаю... - я шагнул вперед и поцеловал ее. Через минуту она расслабилась в моих объятиях. Весь набор развлечений... я гладил ее спину и плечи, потом положил руки на ягодицы.

Позже, уставившись через сетку ее волос на подушку, я анализировал более ранние события, и уверился в правильности принятого мною решения. Никого другого я не призову. Это я мог обещать со спокойной душой, ибо я не призову вообще никого. Мой мир будет только моим, и ничьим больше. И это будет уже совсем скоро!

На другое утро Рианнон и Семлик сопровождали студентов на обзорной экскурсии по Базиру, знакомили с климатическими особенностями различных поясов и произраставшими в них растениями. Потом каждый из практикантов должен был представить свой проект для творчества. Рианнон и Семлик формировали группы, закрепляя за студентами наиболее подходящие для их проектов участки. Мое вмешательство не требовалось (Рианнон хорошо поработала со своими подопечными!). Все шло в соответствии с утвержденным учебным планом; даже Семлик не отвлекался, внимательно приглядываясь к первым попыткам создания растений и поправляя критические ошибки, чем иногда сильно раздражал Рианнон. Та считала, что подсказки Семлика мешают воспитательному процессу. Я благоразумно не вмешивался в их перепалки, в глубине души радуясь, что Семлик отвлекся от полукровки и демона.

Семлик.

Первые дни после начала практики я был занят настолько, что даже не спускался в лабораторию, и не вел наблюдений за полукровкой, ограничиваясь ежевечерним выслушиванием отчета от дриада. Они также не отличались разнообразием - человек здоров, ведет себя спокойно, агрессию не проявляет.

Наконец, воспользовавшись перерывом в практических занятиях, я смог заняться личными заботами и направился в камеру к полукровке. Собственно, камерой это помещение не являлось - просто жилая комната без окон, меблированная самым необходимым, и опутанная сетью заклинаний. Вот демона приходилось содержать в гораздо худших условиях, но в этом Дайна была виновата сама... Как я и ожидал, мое появление вызвало у человека смятение. Бести даже поднялась со своего места и постаралась встать как можно дальше от меня. Значит, наше прежнее общение не прошло совсем бесследно, и какой-то страх мне все-таки удалось ей внушить. Я тщательно прикрыл за собой дверь, и только потом уселся, молча разглядывая создание. Я видел, что Бести нервничает - и от моего неожиданного визита, и от затянувшегося молчания.

- Ну что же, Бести, мы все выяснили, - заговорил я наигранно-бодро, - Хотя ты обладаешь огромным магическим потенциалом, сознательно применить магию ты неспособна. Поэтому исследовательской ценности не представляешь.

- Так я вам об этом с самого начала твердила... - проворчало существо.

- Умолчав только о своем происхождении, - улыбнулся я, - Но это говорит о наличии у тебя ума, ведь обычно таких выродков, как ты, уничтожают.

- Я человек!! - ого, какая ярость загорелась в ее глазах! Не уступающая демону...

- Можешь считать себя кем угодно, сути это не меняет.

Я сделал паузу, провоцируя Бести проявить инициативу. Мой расчет оказался верным.

- Раз меня сочли бесполезной, могу я поинтересоваться: что дальше? - создание рискнуло задать вопрос.

- Господин Лодур считает, что тебя следует убить, - существо вздрогнуло, но не запаниковало, - Но я творец Жизни, и не стану уничтожать принадлежность другого демиурга. Я отправлю сообщение госпоже Тинитар, творцу Эрафии. Учитывая ваши с ней отношения, она заберет тебя с Базира.

- А если не заберет?

- Тогда действительно нет смысла оставлять тебе жизнь. Если ты не нужна даже собственной родительнице.

- Не поняла... кому?

Кажется, я ее шокировал. А знает ли сама Бести о своем происхождении? Или Тинитар скрыла от нее это, оберегая и защищая свое потомство, оставаясь невидимым покровителем? А зачем тогда было отправлять свое чадо в Базир? Стоп, Бести твердила, что должна была попасть в другой мир. Куда? И еще один вопрос меня занимал: если матерью этого существа был демиург...то кто же отец?

- Я говорю о госпоже Тинитар.

- А...Никого другого нельзя за меня попросить?

- Почему же нет? - я усмехнулся, - Если ты знаешь кого-то еще, способного воспринять телепатическое послание и перемещаться между мирами.

И для кого ты можешь представлять интерес, чтобы предпринять такое путешествие. Я, например, не знаю созданий, подходящих под все требования одновременно.

Бести некоторое время напряженно разглядывала меня, словно колебалась, но потом все-таки решилась:

- В Эрафии есть маг. Очень сильный. Он может перемещаться между мирами. Я хотела бы связаться с ним.

- Хорошо. Кто же это?

- Элириэн.

Услышав такое, я чуть не потерял самообладание. Элириэн!! Этот морф скрывается в Эрафии! Ну конечно же, где еще он мог найти приют, как не в мире сестры своей создательницы!! Но Тинитар вряд ли отдаст мне его, даже если я предъявлю на него права...

- Так ты хочешь, чтобы я сообщил о тебе этому...Элириэну? - мой тон оставался по-прежнему незаинтересованным.

- Да, - а вот Бести, наоборот, не стала скрывать своего волнения. Очень хорошо. Просто замечательно.

- Но я не могу отправить сообщение существу, ауру которого я никогда не видел. Давай сделаем так: ты сформируешь послание, а я задам направление посылу.

Элириэн не должен знать, что послание исходит от меня. Иначе ничто не заставит его даже приблизиться к Базиру. Зато если "вестник" будет нести только отпечаток ауры Бести...

- Но я не могу!!! Я не знаю, как это сделать!!

- "Магический вестник" - самое простейшее заклинание... - неужели даже на это она не способна? Тогда это просто утонченная пытка - обладать огромными возможностями и быть не в состоянии ими воспользоваться.

Бести облизнула пересохшие губы:

- У меня был телефон. Такая маленькая черная коробочка. Элириэн специально переделал его, чтобы мы с ним могли общаться. Он остался в лесу. Где-то рядом с тем местом, где вы убили Пикселя, должен быть мой рюкзак...

Если бы у меня еще оставались какие-то сомнения, кто этот Элириэн, то после этих слов они бы исчезли. Только у Лодура морф мог подсмотреть создание магических приборов, которыми могли пользоваться даже не наделенные сильным даром создания!

- Скорее всего, он и сейчас там, дриады не тронут незнакомую вещь... Ты уверена, что Элириэн захочет забрать тебя с Базира?

- Надеюсь...

И я надеюсь, что беглец сюда явиться. И второй раз ему от меня не скрыться! Я уже знаю, как усовершенствую его клетку... Я ободряюще улыбнулся созданию:

- Я прикажу найти твою коробочку.

Лодур.

Мои дни были посвящены административной деятельности, а ночи - Рианнон. И когда в мой кабинет в неурочное время пожаловал Семлик, чтобы сообщить очередную "потрясающую" новость о полукровке, я отнюдь не обрадовался.

- Семлик, я же просил тебя - воздержись от своих экспериментов! - я не стал скрывать раздражение, когда творец Жизни буквально ворвался ко мне в кабинет. Было уже довольно поздно, но я задержался, разбирая досье студентов, находящихся сейчас у нас на базе.

- Лодур, послушай, Элириэн в Эрафии!

- Рад за него и за тебя.

- Ты меня слышишь?!

- Прекрасно слышу. Но непременно оглохну, если ты и дальше будешь так орать. С чего ты взял, что твой беглец в Эрафии?

Семлик плюхнулся на стул напротив меня

- Бести проговорилась. Как ты и предлагал, я пытался выудить у нее признание или какую-нибудь информацию о ее происхождении, предложил связаться с ее предполагаемой мамочкой. Вместо этого Бести попросила меня отправить сообщение Элириэну. Она его знает!

- И что же ты хочешь от меня?

Семлик вновь оживился и начал перечислять:

- Во-первых, надо подготовить помещение. Я уже знаю, как изменить заклинания...

- Стоп! Никаких помещений, заклинаний и сообщений! - нет уж, я не дам Семлику испортить все сейчас, когда я всего лишь в шаге от воплощения своей мечты! - Я не позволю тебе собрать под одной крышей опаснейших существ, да еще сейчас, когда здесь толпится любопытный молодняк, так и норовящий сунуться, куда не следует! Семлик, я говорю абсолютно серьезно - не вздумай выдернуть сюда Элириэна!!

- Лодур, но ты же сам восхищался этим существом, его силой, и...

- Послушай меня! - я не сдержался, и стукнул кулаком по столу, - Ты не можешь контролировать демона и полукровку, а еще собираешься залучить сюда морфа!! Дождись окончания практики, избавься от своих подопытных, если они тебе больше не нужны, а потом уже будем думать, как вернуть Элириэна.

- Но в том-то и дело, Бести должна послужить приманкой в ловушке!

- Семлик, ты удивительно небрежен для творца Жизни, - я устало покачал головой, - Твоя хитроумная задача решается очень просто: я встречусь с Тинитар и договорюсь об обмене. Родная дочь в обмен на чужое существо - по-моему, очень выгодная сделка, как ты считаешь?

Семлик минуту раздумывал.

- А когда ты встретишься с Тинитар?

- Я уже отправил ей сообщение, - соврал я, - И сейчас ожидаю ее ответа. Но в любом случае, встреча состоится только после окончания практики. Надеюсь, ты не забыл, что у творцов имеются еще и обязанности, кроме развлечений по созданию игрушек.

Семлик вздохнул:

- Ты прав. Хорошо, я ничего не буду предпринимать. Пока практиканты не покинут Базир.

Я кивнул.

Разумеется, не было никакой необходимости говорить Семлику об истинной цели планируемых переговоров. И Элириэн этой целью не являлся. Хватит потакать моему приятелю, пора и о себе подумать. Такой шанс я не собирался упускать. Творец Миров, уединившийся в своем мире, и ничего больше не создающий, принадлежал к весьма обеспеченной Семье. Почему бы Тинитар не замолвить за меня слово перед своими родственниками в обмен на мое молчание о ее ребенке? Мне ведь не так много и надо. А в ареале ее Семьи появиться еще один мир. Пусть даже закрытый для свободного посещения, но это и не вызовет ни у кого подозрений. Все спишут на странности Семьи Ильвир. Если Семлику так нужен этот морф, пусть сам придумывает, как его поймать. А мне надо хорошенько обдумать сообщение для Тинитар. Демиург Эрафии не должна мне отказать!

Глава 4.

Нельзя всем дать все. Потому что всех много, а всего мало.

Дайна

После того, как Семлик увел Бести, я снова осталась в одиночестве и смогла, наконец-то, подумать над тем, с кем же меня свела судьба. Бести похожа на человека, но, по сути, им не является.

Высшие демоны способны принять облик человека, их выдает только огромная магическая сила. Вот только никто из "Князей" ни при каких обстоятельствах не будет иметь энергетическое кружево такой формы и цвета. Всем остальным, не демонам, наша аура кажется кружением теней вокруг фигуры демона.

Есть и другая странность, которую я поняла только что: ее магия законсервирована. Для демонов, нарушивших основные обычаи, существовал такой вид наказания, один из самых страшных. Но Бести ведет себя так, словно ничего не знает и не подозревает. Возможно, что у нее магия законсервирована с рождения. И тот, кто это с ней сотворил, явно не хотел ее наказать, наоборот - позаботился об ее полной защите от воздействия магии.

Полный абсурд! Не пойму, для чего существо, еще не успевшее в чем-либо провиниться, делать слабым?

Стоп! Куда это меня завели собственные рассуждения? Неужели я пытаюсь приравнять это существо к демонам?! Какое кощунство! Ни одно из созданий демиургов не может превзойти демонов!

Почему я так заинтересовалась этой Бести? Из-за принесенной мне жертвы? А была ли перекачка энергии жертвой с ее стороны? Нет, отношения между слугой и господином обычно ограничиваются приказами. А Бести общается со мной на равных. Равная мне? Понятно... Я впервые сталкиваюсь с существом, не уступающим демонам. Демиурги - не в счет, это извечные враги. Мной движет вполне объяснимое любопытство.

Бести так и не вернулась. Я решила, что демиурги все-таки ее уничтожили. Бести стала не интересна для Семлика? Не верится. Ее сочли опасной, опаснее меня, и не нашли способ, как ею управлять? Вполне возможно.

И снова одиночество и бездействие. Скоро от безделья я стану на стенах когтями рисовать. Скучающий демон... Забавно!

Однако Бести нежданно появилась через несколько дней. Легкие, крадущиеся шаги я различила сразу, это не мог быть дриад, да и время было позднее. И она спокойно разгуливает в одиночестве, без сопровождения.

- Привет! - Бести улыбалась, словно рада меня видеть, - Можно к тебе?

Не дожидаясь от меня ответа, существо вошло в мою клетку, просто протиснувшись между прутьями. Сторожевые заклинания на нее не среагировали. Первая посетившая меня в тот момент мысль была: это враг. Если демиурги разрешили ей неконтролируемый доступ в подземные помещения, значит - она им служит. Я не могу допустить, чтобы демиурги окончательно поработили меня с ее помощью! Только надо действовать наверняка, с ее магической защитой мне не справиться. Осторожно выпустив когти, и тщательно скрывая эмоции, я спросила:

- Что ты здесь делаешь?

- Господин, - это слово она не произнесла, а выплюнула, - Семлик предоставил мне другую, благоустроенную... камеру - одиночку.

Почему-то о таком я не подумала. В духе демиургов разместить опасных существ в разных местах. Но это еще ничего не меняет.

- И как ты из нее вышла и оказалась здесь?

- Кажется, сегодня мою дверь забыли запереть. Я ее подергала, а она и открылась. А к тебе просочиться - раз плюнуть. Иногда хорошо быть такой маломеркой!

- Там еще заклинание стоит.

- Разве? Не заметила.

Никогда не знаешь, что это существо скажет! Не обладая навыками магического восприятия, действительно, заклинания нельзя увидеть. Однако, невозможно не почувствовать их воздействие! Поставленная Лодуром защита не убивает, но парализует качественно и надолго.

Кажется, я поняла, зачем демиурги заставили нас сражаться, и почему я не смогла победить. Дело не в сложной магической защите. Все проще: на это существо нельзя воздействовать типичной магией! А нетипичной, ментальной магией..., я тогда заклинание не закончила...

- А зачем ты ко мне явилась? Раз смогла выбраться из камеры - надо бежать. Открывай портал и отправляйся в свой мир, - лично я именно так и поступила бы, если бы смогла избавиться от ошейника.

- Я бы и рада сбежать, да некуда... - Бести вздохнула, усаживаясь рядом со мной, - Ну выберусь я из этого подземелья, а дальше что? Портал я открыть не могу, кругом лес. Здесь у меня хоть какая-то надежда есть. Господин Семлик, с какого-то перепуга, решил, что Тинитар - творец Эрафии - моя "дорогая мамочка"! С ума сойти можно!

- Ну, учитывая твою магическую силу... - подтолкнула я ее к дальнейшим объяснениям. Я не видела в предположении Семлика ничего поразительного. Хотя, если бы спросили мое мнение (а демиурги никогда не опустятся до такого), то я с полной уверенностью могу подтвердить, что Бести в этом случае говорит правду. Я уверена не только на ментальном уровне, но даже мое чутье демона это подтверждает. В нас при создании заложена ненависть к демиургам и созданным ими существам. К этому созданию я ничего подобного не испытываю.

- Которую я совершенно не чувствую! - по-своему продолжила Бести мою фразу, - Почему меня никто не хочет слушать?! Я же сразу сказала - человек! Не верят.

- Демиурги хорошо знают, кто такие люди. Особенно Семлик, творец Жизни. Поэтому не верят тебе.

- А может, на Земле просто другие люди? "Из другого теста"?

- Творцы Жизни действуют во всех мирах одинаково. Не считаешь, что это глупо: называть человеком то создание, про которое известно, что человеком оно не является?

- Дайна, ну хоть ты не подкалывай! Меня и так уже кем только не считали! На Эрафии за демона приняли, тут вообще выродком обозвали... Надоело!!

Столько эмоций, и никакой информации. Пустой выброс силы. С ней все время так?

- Мы, вообще-то отвлеклись, - продолжила Бести, - Когда я отказалась наладить "родственный контакт" с предполагаемой родительницей, Семлик поинтересовался, есть ли на Эрафии еще кто-то, кто способен меня отсюда забрать. То есть, умеет пользоваться межмировыми порталами. Я вспомнила про Элириэна. Демируг попробует с ним связаться.

Вероятно, Семлик опять не поверил Бести, и остался при своем мнении о родстве этого существа с одним из демиургов. Известно, что демиурги общаются только между собой, либо с собственными созданиями.

- А кто он, этот Элириэн?

- Мой близкий друг. Настоящий маг! Всякие эльфы ему в подметки не годятся.

О, какая уверенность! Скорее уж, влюбленность, при которой свойственно преувеличивать достоинства объекта влюбленности.

- Бести, твой Элириэн обладает такой же силой, как ты? И он может в полной мере использовать ее?

- Дайна, ну ты нашла с кем сравнивать! - засмеялась она, - У меня нет никаких способностей к магии. Проверено.

Это верно. Только огромный потенциал и запас нерастраченной энергии.

- Ой, я заболталась с тобой. Надо вернуться, пока никто не заметил. До скорой встречи!

Бести спокойно выбралась в коридор таким же образом, каким вошла. Я только покачала головой. Иногда не стыдно и позавидовать.

Лодур.

- Милый, это твое? - Рианнон протянула мне какую-то сумку. У меня никогда не было необходимости таскать с собой какие-то предметы, тем более в таком количестве. Однако сумка выглядела настолько необычно...

- Где ты это взяла?

- Одна из студенток нашла неподалеку от выделенного ей участка для экспериментов. Она почувствовала слабый магический фон, не принадлежащий дриадам.

- Талантливая девочка, - улыбнулся я, забирая сумку, и нарочито небрежно поставил ее в угол. Я никакой магии не чувствовал, но подозрения в том, кому может принадлежать данная вещь, у меня возникли.

- Да, - кивнула Рианнон, - Я тоже почувствовала. Очень слабый, но, тем не менее, странный фон.

- Я пытался усовершенствовать "маячок", - улыбнулся я, - и, по-моему, мне это удалось, раз вещи нашлись.

Проклятье! Рин не должна заподозрить об экспериментах Семлика! Почему он не приказал обыскать лес раньше, сразу после нашей охоты?! Ведь логично было бы предположить, что создание не будет перемещаться по мирам с пустыми руками!! Нет, он дождался, когда на это наткнутся студенты! Почему бы ему просто не открыть подземные камеры?! Но сейчас Рианнон следовало отвлечь.

- Ты растрачиваешь свой дар на такие пустяки, - вздохнула она, - а ведь мог бы...

- Милая, с твоей помощью я мог бы очень многое, - улыбнулся я, - и когда-нибудь ты в этом убедишься.

- Я никогда в тебе не сомневалась.

- Рин, это очень серьезный шаг для меня. Я хочу быть абсолютно готов к созданию мира. Возможно, осталось ждать не так уж долго.

Рианнон мгновенно переключилась на подкинутую ей приманку.

- Лодур, ты это серьезно?

- Конечно. Я настолько серьезен, что отправлюсь вместе с вашей группой на Эдем. Надо завершить кое-какие дела и посмотреть дополнительную информацию.

Тинитар назначила мне встречу на Эдеме. "Нейтральная территория". Творец Эрафии по-прежнему не хочет видеть в своем мире никого из сородичей. Но и посетить Базир не выказала желания. Последнее обстоятельство меня вполне устраивает, хотя придется нагрузить Семлика дополнительными обязанностями. График поставок не должен пострадать из-за моего отсутствия. Ничего, Селу полезно побывать в моей шкуре, возможно, это заставит его в будущем внимательней относиться к моим просьбам. А возможно, мне больше никогда не понадобится его общество!! Последняя мысль меня воодушевила настолько, что я не совладал со своим лицом, но Рианнон сочла, что я радуюсь возвращению на родину, да еще в ее обществе.

- Это же просто замечательно! Милый, ты не пожалеешь!

- Рин, перед отбытием мне надо переделать здесь кучу дел, и объяснить Селу, чем ему следует заниматься в мое отсутствие. Иначе по возвращении это будет не Базир, а демоны знают, что.

Рин прекрасно поняла намек и упорхнула к своим студентам. М-да... хорошая девочка. Но ей придется поискать другого партнера для своих проектов.

После этого разговора Рианнон буквально воспрянула духом, так что окончание практики прошло спокойно и без эксцессов. Правда, Семлик все-таки не смог удержаться. Я видел, что несколько раз он спускался-таки в свою лабораторию, и эти визиты к подопытным не улучшали его настроения. За что пришлось расплачиваться бедным студентам - ни один из практикантов не удостоился его похвалы, даже Элькинд, на которую Рианнон возлагала столько надежд. На мой взгляд, питательные цветы, выращенные ею, были достаточно интересны для экспорта, но Семлик только молча поджал губы, когда девочка сдавала свою работу. Я все-таки рискнул оставить их, велев дриадам пересадить куда-нибудь подальше от глаз недовольного творца Жизни.

У меня тоже хватало дел. Я не знал, сколько пробуду на Эдеме, поэтому пришлось тщательнейшим образом проверить график поставок, и не только на ближайшее время. Хм, забавно, оказывается, мы и в Эрафию что-то отправляем? Только зерна каффы... Не слишком крупная партия, да и не скоро. К этому времени я или вернусь, или... или уже буду создавать свой мир!

В общем, практические занятия благополучно закончились, и вся наша компания отправилась в Эдем. Я и Рианнон расстались без грусти. Каждый был погружен в мечты о будущем, но Рианнон не догадывалась о том, что наши мечты не совпадают, и буквально лучилась от счастья.

Только Семлик не разделял общего приподнятого настроения, весь погруженный в какие-то свои мысли. Хотя накануне я еще раз просил его оставить Бести в покое, и Сел вроде бы даже обещал мне это, но, тем не менее, я все равно опасался. Ведь если Семлик что-то вбил себе в голову, он не успокоится, пока не осуществит задуманное (или не убедится в своей неспособности это сделать). Или это дает о себе знать его одержимость Элириэном? Помниться, Семлик очень бурно отреагировал на информацию о морфе. Конечно, я постарался его успокоить.

Все-таки беспокоит меня его состояние... Надеюсь, Семлик все же справиться с делами. Иначе моя шутка, которую я озвучил для Рианнон, станет весьма неприятной реальностью! Если мои переговоры с Тинитар не приведут к желаемому результату, я вынужден буду вернуться на Базир, чтобы продолжать прежнее медленное движение к цели, а исправлять последствия безрассудного поведения Села мне совершенно не хочется! Значит, я должен договориться с Тинитар, чего бы мне это не стоило!

Дайна.

Теперь бездействие уже не тяготило меня. Стоило хорошо обдумать изменившиеся обстоятельства! Если в этих мирах существует хоть одно существо, способное вытащить у демиургов Бести, то я должна воспользоваться этим. Да и саму Бести можно использовать против демиургов. Хотя бы для получения энергии, пока на мне антимагический ошейник.

Бести вернулась, как и обещала.

- И когда ожидается прибытие твоего спасителя?

- Чтобы с ним связаться, нужен телефон, а мои вещи остались где-то в лесу. Придется ждать. Дайна, я обязательно придумаю, как освободить тебя!

Ха-ха! Она сама себя освободить не может, на чужую помощь надеется. Возможно, я воспользуюсь ситуацией, но никогда не стану полагаться на кого-то, кроме себя.

- Сначала о себе позаботься! - усмехнулась я, - В твоем плане освобождения слишком много неопределенности. Ты не можешь контролировать волю Семлика - отпустит он тебя, или передумает; нет никакой уверенности, что Семлик сможет передать сообщение Элириэну; да и захочет ли твой маг тратить собственные силы на твое освобождение. Как видишь, от тебя практически ничего не зависит.

- В Элириэне я уверена, он никогда не отказывался мне помочь. Однажды я не захотела ждать его помощи - и вот результат. Спешка до добра не доводит.

- Это твое решение, тебе с ним и жить.

- Верно, - голос Бести задрожал, выдавая задетую гордость, - У тебя самой-то есть план побега? Или, тебе и здесь неплохо? Дармовая кормежка, крыша над головой, и делать ничего не надо.

Быстрый и точный удар хвостом - и существо уже сидит на полу, потирая ушибленный низ спины.

- Ты слаба, и только что убедилась в этом. Не стоит оттачивать свое остроумие на мне.

- Демоны всегда так - сразу бьют, не тратя время на взаимные оскорбления? - кажется, сотрясение организма пошло ей на пользу.

Я довольно прищурила глаза. Всегда приятно знать чужое слабое место.

- Дайна, раз уж мы тут застряли на неопределенное время, может, покажешь мне несколько приемов для защиты? Брайан немного занимался со мной, но это было давно.

- Зачем? - искренне не поняла я ее желание, - Все равно твоих сил не хватит на оказание серьезного физического сопротивления. Лучше задействуй свою магическую силу.

- Тебе жалко, что ли? - насупилась Бести

- Если ты передумала и хочешь заключить со мной контракт, то я исполню твое пожелание, - такая необременительная служба меня вполне устроит.

- Забудь, - Бести даже отвернулась от меня, - Это была всего лишь дружеская просьба.

Я не понимала ее и поэтому растерялась. Что это значит - дружеская просьба? Почему от меня ожидают исполнения какой-то просьбы? Что последует за моим отказом?

Бести не стала ничего объяснять, просто молча ушла.

Семлик.

После разговора с Бести я велел дриадам тщательнейшим образом проверить тот участок леса, где мы наткнулись на нашу "гостью", но глупые создания ничего не нашли. Куда могли деться несъедобные предметы? Сейчас я очень хорошо понимал Лодура, презиравшего этих "древовидных", как он их называл. Но отрывать от работы и посылать на поиски модифицированных дриад я не стал. Лодур не одобрил бы мои действия, да и привлекать внимание студентов не хотелось. Имелась и другая версия: существо просто-напросто нагло лжет, и ничего у нее не было. Но с какой целью? Протянуть время? Тогда удобнее было согласиться на мое предложение и не вспоминать про Элириэна.

И все-таки Бести не солгала! Я не ожидал, что на ее вещь наткнется кто-то из студентов, да еще и сообщит о находке Рианнон...но, в конечном счете, искомая вещь оказалась у меня! Если бы можно было избежать ворчания Лодура по этому поводу, моей радости ничто не омрачило бы!

- Сел, я никогда не вмешивался в твои эксперименты, разве что по твоей просьбе. Надеюсь, что и мою просьбу ты выполнишь: держи эти вещи подальше от посторонних глаз, если они тебе нужны, или же уничтожь. Я еле-еле смог отвлечь Рианнон, она почувствовала в них какую-то странную магию, - Лодур не скрывал своего недовольства.

- Хорошо-хорошо. Безопасность и конспирация превыше всего, я это усвоил! - мне не терпелось приступить к осмотру, но не хотелось делать это в присутствии Лодура, - Никаких экспериментов, пока не закончится практика, и Рианнон со своим молодняком не покинут Базир.

- Я как раз хотел об этом поговорить. Тинитар согласилась встретиться со мной, и избрала местом нашего свидания Эдем.

Встретиться-то госпожа Тинитар согласилась, но вот согласиться ли она на обмен? После разговора с Бести я в этом сильно сомневался. У меня создалось впечатление, что создание вовсе не горит желанием встретиться с демиургом Эрафии; возможно, это взаимно. А в этом случае заполучить Элириэна таким путем не удастся. Значит, придется воспользоваться моим первоначальным планом. Лодур отвлек меня от размышлений:

- Семлик, ты меня внимательно слушаешь? Я отправлюсь вместе с группой Рин. Не знаю, сколько я буду отсутствовать, поэтому, на всякий случай, я подготовил для тебя список дел, которые необходимо будет сделать. Обрати внимания на график открытия порталов.

Ох, вот чего я в Лодуре не любил - так это его дотошность... Но если он отправится на Эдем, кто мне поможет справиться с Элириэном?

- Да, конечно. Не волнуйся, все будет в порядке. - но видимо что-то в моем голосе меня выдало и насторожило товарища:

- Сел! - Лодур жестко посмотрел мне в глаза, - Никаких экспериментов, пока я не вернусь или не пришлю тебе сообщение! Не трогай полукровку!

- Ох, Лодур, не начинай все сначала! Тинитар получит свою доченьку живой и здоровой... - если захочет. Я должен получить морфа любым способом!

Оставшись один, я вытряхнул из принесенной сумки все содержимое и практически сразу обнаружил ту черную коробочку, о которой говорила Бести. Гладкий, как отполированный, брусочек был небольшого размера и действительно излучал слабый магический фон. Неужели этого хватит, чтобы отправить сообщение в другой мир? Я засомневался. Но никаких других вещей, наполненных магией, мне не попалось. И хотя было уже довольно поздно, я отправился к Бести, взяв искомую коробочку.

- Это то, о чем ты говорила? - спросил я существо, протягивая ей найденную вещь.

- Да! - Бести схватила брусок и сразу же принялась что-то нажимать на нем. Потом поднесла к уху, словно прислушиваясь. Ничего не происходило. И я не чувствовал никакого обращения к нитям силы.

- Не отвечает... - Бести разочарованно смотрела на прибор в своей руке. - Позже попробую еще раз.

- А эта вещь побудет у меня, - я отобрал у создания коробочку. Она свяжется с Элириэном только в моем присутствии! Я тоже был разочарован, но пока у меня есть время. Возможно, я смогу усилить сигнал. А еще мне надо позаботиться о надлежащей встрече Элириэна. Я отправился к демону.

Дайна.

Вместо Бести появился Семлик. Не церемонясь, набросив на ошейник "поводок", он вытащил меня из помещения и повел в лабораторию.

- Скоро у тебя появится новый противник. Настоящий, сильный. Я верну тебе доступ к магии, но это тебе не поможет. Только физической силой ты имеешь шансы его одолеть.

Я озлобленно оскалилась. Если нужна грубая сила - бери орков! Сила демонов сплочена и неразрывна с их магией.

- Скалиться будешь, когда он тебя своей силой наизнанку вывернет! Смотри и запоминай, вот твой враг! - демиург задействовал информационный кристалл. Изображение когда-то было сделано в этой же лаборатории, значит - это еще один из его экспериментов. - Элириэн.

Я внимательно рассматривала изображение того, на кого возложила свои надежды Бести. Тоже похож на человека, но есть много отличающих черт, людям не присущих.

- Когда я с ним встречусь? - мой тон не отражает моих чувств, в нем только пустота и безразличие.

- Когда эта тварь вернется на свое место! - зато Семлик так и пылает. - Я его воссоздал, а он посмел меня предать и сбежать! Дайна, учти - это морф, или, по-вашему, оборотень. Может принять вид любого: человека, демона, дриада. Не позволяй ему менять облик, иначе ты его упустишь.

Оборотень? Легендарное чудовище? Считалось, что все оборотни были уничтожены, как и записи об их создании. А потом и сами создатели.

Морф, да еще и сильный маг... И он один раз уже сумел сбежать от Семлика... Э нет, я не собираюсь с ним сражаться. На месте Элириэна я бы не сунулась снова на Базир, но Бести уверена, что морф явиться за ней. Тут есть, над чем подумать.

Глава 5.

Бывают такие решения, после принятия которых даже тараканы в голове аплодируют стоя..

Лодур.

Эдем встретил меня обычным оживлением. Центр политической и экономической жизни, контролирующий множество миров, иначе и быть не может. Единственное, что мне здесь нравилось - почти полное отсутствие созданий. Только изредка можно встретить слугу, почтительно следующего за своим господином.

Встречу с творцом Эрафии я назначил в парке неподалеку от Административного Центра, зарезервировав для нас одну из Беседок Тишины. Парк являлся излюбленным местом для проведения переговоров, не предназначенных для чужих ушей, и таких магических приспособлений-куполов было в нем множество. Беседка Тишины не только полностью глушила все звуки внутри ее, не выпуская их наружу, но и искажала вид беседующих, не давая сторонним наблюдателям (если бы таковые нашлись) прочитать слова по губам. Такое место для беседы даст понять Тинитар серьезность моих намерений.

Творец Эрафии явилась на встречу, лишь немного опоздав. Я ожидал большего нарушения этикета от взбалмошной дамочки... Значит, Тинитар все-таки не совсем потеряна для общества, и есть надежда договориться.

На первый взгляд сходства между ней и попавшим на Базир созданием не было. Красавица-брюнетка с янтарными глазами ничем не напоминала жалкое существо, корчившееся в захвате дриада. Творец Миров, с уровнем дара, не уступающим моему. Одежду Тинитар украшал вышитый на левом плече символ Эрафии, ненавязчиво намекая на разницу в нашем положении. Войдя со мной в беседку, Тинитар молча уселась напротив меня, предоставляя начать беседу.

- Творец Тинитар, я просил Вас о встрече со мной потому, что от Вас зависит решение по одному крайне деликатному вопросу, - официальное обращение должно дать понять Тинитар, что я заметил эту разницу, но она не настолько серьезна.

- Демиург Лодур, я даже не догадываюсь, чем могу быть Вам полезна, - Тинитар приняла вызов.

- Я вынужден был Вас побеспокоить, поскольку из Вашего мира, Эрафии, в контролируемый мною мир, Базир, прибыло одно необычное создание, называющее себя Бести Альен. Оно Вам знакомо?

- Знакомо. Демируг Лодур, Вы хотите сообщить мне о доставленных этой Бести неприятностях?

Конечно же, Тинитар знает, что из себя представляет ее доченька! Этим нужно воспользоваться, но пока позволю себе быть лояльным:

- Нет, особого беспокойства это создание не причинило.

- Тогда не понимаю, чем Вас так заинтересовало мое знакомство с Бести?

- Существо призналось, что это Вы, Тинитар, отправили ее в Базир. Вот только зачем? Не отрицаю, Бести Альен крайне интересное существо. Не только я так считаю, но и мой товарищ, а у него дар творца Жизни. Неужели Вы задумали испытать собственное потомство, отправив в неизвестный мир и защитив ее от воздействия магии? Ведь магия - ее слабое место.

Выложив основной аргумент, я ожидал реакции. Что она будет бурной, я не сомневался.

- ЧТО?! - Тинитар даже вскочила со своего места, - Демиург Лодур, как Вы смеете даже делать подобные предположения относительно меня?!

Ее возмущение было абсолютно искренним и непритворным. Неужели я ошибся в своих выводах? И это сейчас, когда я был так близко к осуществлению своей мечты! Но у меня есть еще повод для серьезного разговора. А пока надо успокоить возбужденную дамочку:

- Я готов принести Вам свои извинения, творец Тинитар. Если бы Вы видели все то, чему были свидетелями мы с Семликом, вы бы совершили ту же ошибку. Существо твердило, что явилось с Эрафии, и вы лично открыли для нее портал, так как сама она сделать это неспособна.

Тинитар снова села напротив меня, решительно взглянула мне в глаза... Так же, как Бести, когда отказалась убить демона на арене!

- Я понятия не имею, чье это создание, и меня это мало волнует. Бести утверждала, что попала в Эрафию случайно, и ее дом - Базир. Я всего лишь помогла несчастному существу вернуться, и я не в ответе за то, что это недоразумение творца не знает, где ее собственный мир!

Помогла созданию?! Просто так, без всяких условий? Нет, что-то кроется за этим.

- Творец Тинитар, но ведь вы знаете, что Базир населяют дриады, но отнюдь не люди... Кем бы это существо себя не считало, оно не могло быть оттуда... - закинул я приманку.

- Мне известно, что Базир всего лишь испытательный полигон для творцов Жизни. Кто знает, какую расу созданий пытаются создать молодые творцы? Я не покидаю созданный мной мир, и могла несколько отстать от событий, - пожала плечами Тинитар.

- О нет, на самом деле Вы так не думаете! - усмехнулся я, - Таких, как Бести, никто из молодых демиургов не посмел бы создать, а если бы эта ошибка кем-то была совершена, наставники из опытных творцов Жизни сразу же ее устраняют. Нет, я подозреваю, что Вы намеренно хотели скрыть Вашу ошибку в таком ничейном мире, как Базир.

- Демиург Лодур, просто уничтожьте это создание - и прекратим этот утомительный спор.

О, Тинитар очень не хочет видеть это создание в Эрафии! Только мне-то какая от этого польза? Смерть одного создания не стоит целого мира. А если под угрозой будет судьба твоего мира, да еще столь опекаемого? Придется разыграть мою последнюю карту. Пора вспомнить, что наболтала Семлику та же самая Бести о местонахождении морфа Элириэна.

- Творец Тинитар, давайте поговорим без метафор, условия это позволяют. Пусть это существо к Вам не имеет никакого отношения. Только Вы не могли не заметить, что это существо опасно непредсказуемыми выбросами магической энергии колоссальной силы. И вы поторопились избавиться от него, отправив на Базир, где от него могли пострадать студенты, вместо того, чтобы сообщить о нем в Службу контроля. А не сообщили потому, что в этом случае Эрафию долго и тщательно проверяли бы специалисты, и, конечно же, нашли бы морфа. Да-да, Элириэна, которого вы приняли в своем мире, об этом Бести тоже рассказала!

- Тогда почему Вы не обратились в службу контроля, а пытаетесь угрожать мне? - Тинитар тоже отбросила иносказания и намеки, - Видно, в Базире тоже нежелательны проверки?

- Да, они нам совершенно не нужны, - подтвердил я, - Конечно, я не имею права воспользоваться Вашим советом.... Уничтожить чужое создание....Вы не хуже меня знаете, что это против правил. Но если эта Бести не желает признаваться, из какого она мира, есть вероятность, что ее создатель не опечалится такой потерей. Вы хотите избавиться от Бести Альен? А я хочу создать свой мир, творец Тинитар. Наши цели не противоречат друг другу, и их вполне можно объединить. Я уничтожу это создание, все записи и сведения о нем, и о его пребывании в Эрафии и Базире. И забуду о существовании Элириэна. А вы окажете мне всестороннюю помощь в получении места в ареале Источника вашей Семьи.

Тинитар некоторое время молчала, обдумывая мое предложение.

- Бести Альен опасна вовсе не выбросами магической энергии. Она портит разумные существа! Я не творец Жизни и не могу этого объяснить, но создания моего мира менялись после контакта с ней. И чем дольше она общается с созданиями, тем сильнее изменения. Вы должны поторопиться, если не хотите исправлять последствия ее пребывания в Базире.

Это было согласие.

- Сейчас это создание содержится в полной изоляции, и единственный, кого она может испортить - это демиург Семлик, - усмехнулся я, - Думаю, что это уже невозможно.

- Я очень на это надеюсь, - произнесла Тинитар, - Мне необходимо известить о Вашем предложении Семью. Со своей стороны хочу напомнить, что я только считаюсь ее членом, фактически не интересуясь делами семьи Ильвир.

Семлик.

Сбывались мои худшие опасения. В последующие дни я еще несколько раз спускался на подземный уровень, и Бести снова и снова пыталась связаться с Элириэном, с тем же результатом. Все так удачно складывалось, неужели теперь все сорвется из-за неспособности этого создания воспользоваться собственной же вещью?!

У меня возникли подозрения, что это существо пытается меня обмануть, а на самом деле не активирует прибор. Сколько можно терпеть глупые выходки?! Следующая попытка будет последней.

На этот раз в камеру Бести вместе со мной вошел дриад. Я с удовольствием отметил страх создания.

- Бести, мое терпение не безгранично, - ласково объяснил я присутствие дриада, - Если Элириэн и на этот раз не ответит, значит, ты ему не так уж нужна, как думала.

Я вручил созданию ее коробочку.

- Элириэн, пожалуйста... - прошептала Бести, поднося к уху прибор.

Мои ожидания оправдались - страх немедленной расправы заставил-таки это существо задействовать свои способности! И это было потрясающе!

- Элириэн! - воскликнуло существо, заставив меня вздрогнуть. Очевидно, прибор все-таки заработал.

Я приблизился.

- Помоги! Я снова влипла... Не могу долго разговаривать. Мне нужна твоя помощь, чтобы вернуться!

Существо ненадолго замолчало, явно слушая собеседника, потом ответило:

- Я на Базире. Я ошиблась, это не мой мир.

Снова пауза.

- Да, ты просил тебя подождать. Извини. Но я не смогла удержаться, когда сама Тинитар предложила помочь... Какая разница, кого я здесь встретила? Забери меня отсюда! Пожалуйста!!!

Э нет, сказано уже достаточно! Я вырвал прибор у Бести.

- Только без истерик! Твой друг теперь все знает, подождем его ответа. Извини, не могу уделить тебе больше времени. Дела.

Пора начать подготовку к встрече ожидаемого гостя.

Дайна.

Знаешь планы врага - воспользуйся этим преимуществом. Что же мне дают знания об Элириэне? Враг твоего врага - возможный союзник. Даже высшие демоны со мной в этом согласятся. Я встану на его сторону! Вот тогда посмотрим, чья сила и власть! А когда мы уничтожим местных демиургов, обязательно надо заманить Элириэна в мой мир. Это затмит мой промах и плен. Да, и Бести нужно с собой взять. Точнее, надо уговорить Бести отправиться в мой мир (если я правильно ее понимаю, в свой она все равно не способна попасть), а Элириэн последует за ней. Не знаю, что ее связывает с оборотнем (слишком уж это разные существа, чтобы между ними возникло физическое влечение), но для демонов она будет представлять интерес. Хм, как бы она не стала предметом раздора...

- Дайна, ты чего такая задумчивая? - поинтересовалась Бести. Зато она, по лицу видно, чем-то сильно довольна, - А у меня хорошие новости. Я позвонила Элириэну!

- И что? - не поняла я

- Не тормози, подруга! "И свобода нас примет радостно у входа...", и так далее...

- "Свобода!" - передразнила я, - Семлик с нетерпением ожидает прибытия твоего Элириэна. Только он считает его своим, результатом его работы. Демиург не собирается отпускать ни тебя, ни Элириэна. Теперь ты - всего лишь приманка для желанной добычи.

- Но, он же сам предложил...Помог связаться с Элириэном...А если бы я выбрала Тинитар?

Почему она еще жива, с такой наивной верой в добрые намерения врагов?!

- Демиургу Эрафии тебя бы отдали по первому требованию. Демиурги никогда не посягнут на создания своего сородича. Тинитар просто избавилась от тебя, а Семлик ловит на тебя более привлекательную добычу.

- В смысле - избавилась? - уставилась на меня Бести, словно я сообщила ей какую-то потрясающую новость, - Я сама ее просила отправить меня сюда, спутав Базир с Землей...

- Ха! Тинитар прекрасно знала, куда отправляет тебя. Демиурги точно знают, кто какой мир создавал, и кем его населил...

Бести сжала кулаки.

- Демиурги относятся к своим созданиям, примерно как вы относитесь к домашним животным. И они никогда не помогают созданиям, если не имеют в этом деле собственных интересов! Ты всегда интересуешься чувствами и заботами своего питомца?

- Я - да! - отрезала Бести, - А они... Пикселя моего убили... Будьте вы прокляты, чертовы демиурги!! Чтоб вам ни дна, ни покрышки!!!

Возмущение Бести дало неожиданный эффект, ни с чем подобным я раньше не сталкивалась. Неуправляемая магическая энергия, которая непостижимым образом притягивалась к Бести, вдруг начала сама собой сплетаться в заклинание. Словно высказанные в бешенстве слова активировали заготовки... А Бести не обращала на творящуюся магию никакого внимания! Что сейчас будет?

Оказалось, ничего. Магическая волна, так угрожающе вздымавшаяся, опала, разбилась на маленькие ручейки, просочившиеся из моей клетки во всех направлениях, и все стихло. И это все?!

- Дайна, нам нужно вернуться к обсуждению плана побега! - предложила Бести, - Я должна успеть предупредить Элириэна о ловушке! Мы не имеем права рисковать чужими жизнями!

Еще как имеем. Жизнь сильного принадлежит только ему, жизнь слабого принадлежит сильному. Таков закон выживания.

- И как мы это сделаем? У меня есть только физическая сила, которую успешно сдерживает магия демиургов. У тебя нет ничего - ни физической силы, ни магических умений. - то, что недавно произошло, лучше не упоминать. Только магии с непредсказуемым результатом мне не хватало!

- Нельзя же сидеть, сложа руки. Сама недавно об этом говорила! Будем использовать то, что есть.

Можно подумать, я за все это время ни разу не задумывалась о побеге! Если бы была хоть мизерная возможность... А этой Бести просто энергию некуда девать.

- И что у нас есть? - скептично фыркнула я.

- Дайна, я кое-что вспомнила. На Базире где-то должен быть портал в Эрафию. Светлые эльфы здесь закупают зерна для напитка, налажены регулярные поставки. Надо узнать, как до него добраться.

Ну и что? Между всеми мирами, исключая закрытые, имеется сообщение. Неужели она собирается воспользоваться порталом?

- И ты рассчитываешь, что тебя просто так пустят к порталу? И как его активировать ты, конечно же, знаешь...

- Кстати, Дайна, а как ты попала на Базир?

- Меня поймали проклятые демиурги, в родном мире, - прорычала я. В воспоминании о собственном позоре мало удовольствия.

- А ты сама вернуться сможешь? Я - не могу. Вот и приходится пользоваться чьей-либо помощью. В результате попадаю черт знает куда, только не домой...

- Только высшие демоны способны путешествовать по мирам, и то далеко не все. Но вернуться домой способен любой взрослый демон. Только не рассчитывай на мою помощь с порталом. Демоны ими не пользуются. Если бы не ошейник, я могла бы переместить нас ко мне, в мой мир... - вкрадчиво начала я.

- Нет уж, спасибо! - тут же возразила Бести, - Когда я говорила, что хочу свалить отсюда ко всем чертям, это было образное выражение. И оказаться среди демонов мне что-то не хочется... Даже среди таких красивых, как ты! - улыбнулась Бести.

Видно, придется мне возвращаться в родной мир одной. Плен у демиургов от других демонов утаить не удастся. Место возле Князя бесспорно потеряю, и найти что-то другое, для демона уровня "Силы", сложно. Это отразиться на моем статусе, жаль будет потерять с трудом завоеванное положение среди сородичей. Ну почему мне встретилось такое упрямое существо?!

Бести, не догадываясь о моих грустных размышлениях, продолжила уже серьезным тоном:

- Дайна, у меня один путь домой - через Эрафию. А ошейник... дай-ка посмотреть...

Я наклонила голову вбок, что не помешало мне наблюдать за ее действиями. Бести поковыряла что-то ногтем, слегка подергала:

- Зар-раза... сдвигайся же...

... и я перестала ощущать давление ошейника на шею.

- Держи, на память, - мне был протянут расстегнутый ошейник. Причем это уже был не сильнейший артефакт, а самая обычная вещь! - Не такой уж и сложный там замок был.

Этого не может быть, потому что... не может быть никогда. Глупо, но по-другому просто не выразишься. Вот было заклинание - и нет его. При этом никакого обращения к силе, окружающий баланс магии вообще не затронут!

Я с трудом удержалась, чтобы не разорвать ненавистную вещь на мелкие кусочки. Вместо этого вернула ошейник на место. Только теперь он уже не мешал доступу к энергии Источника.

- Зачем? - не поняла моих действий Бести.

- Нельзя, чтобы демиурги догадались, и заменили артефакт.

Теперь, получив доступ к энергии Источника, я снова ощущаю себя нормальным, полноценным демоном. Как же это здорово, когда ты можешь пользоваться всем, что дано при рождении! И за те муки, которым меня подвергли, демиурги расплатятся сполна!

Удовольствию мешало присутствие Бести. Существо никак не могло успокоиться. Словно она собиралась бежать прямо сейчас.

- Дайна, миленькая, - у меня от такого обращения даже хвост вздрогнул, - подумай, может все-таки поможешь? Координаты Эрафии найдем у демиургов.

- А вот об этом подробнее... - издевательски протянула я, - У тебя завязались дружеские отношения с Семликом? Или Лодуром? Тебе уже однажды "помогли" с направлением, в Эрафии.

- Я думала пробраться тайком в их рабочий кабинет и пошуровать там.

Детская задумка, такое проходит только при похищении лакомства в отсутствии взрослых. Однако, многозначительно промолчу.

А вообще-то... ее предложение о побеге в Эрафию не лишено привлекательности.... Взять и, не дожидаясь достижения следующего уровня, отправиться путешествовать по мирам? В Эрафию, например. Использовать силу той же Бести для перемещения между мирами. А это вариант!

- Я могу вернуть тебя в Эрафию, если ты этого желаешь.

- Нет, что ты, это я так, от нечего делать болтаю! - вспылила Бести, уперев руки в бока, - Тебя надо как-то по-особому попросить, что ли?! Может, мне на колени встать?!

- Демонов не просят. Ты забыла, что вправе требовать от меня служения? Заключи со мной контракт, и я буду обязана выполнить любой твой приказ.

Контракт создаст сильную магическую связь между нами. После того, как Бести примет мое служение, я получу доступ к ее магии. Одно только не нравится: мне так и не удалось найти способ ее контролировать.

- Уговорила, хотя мне это не нравится! - поморщилась Бести. Наверное, это единственное во всех мирах существо, которому не нравится добровольное служение демона! При том, уже авансом оплаченное! - Подписываем твой контракт. Чем подписывать будем? Кровью, или чернила надежнее? Хотя чернила тут сложнее достать будет...

- Ничего не понимаю, - я потерла ладонью основание своих рожек, - Ты что от меня хочешь?

- Нет, это ты от меня хочешь! С первого дня пристаешь со своим контрактом. И где он? Я ведь и передумать могу.

- Бести, контракт - это магическое обязательство между носителем (тобой) и демоном о служении. Я должна буду исполнить твое поручение, и магия контракта это обеспечит.

- Вот как! В магических мирах бумаги не в цене...Ладно, что от меня требуется?

- Ты должна отдать мне приказ и назвать его служением.

- Дайна, доставь нас в Эрафию. Это будет твоей службой мне.

Семлик.

Я продумал все обстоятельства, которые помогли когда-то Элириэну сбежать. Усилил внешнюю охрану здания, оставив минимально необходимое количество персонала на внутреннем обслуживании. От грузового портала я отозвал всех, с грузами справятся и обычные дриады.

Кроме того, теперь в моем распоряжении имеется демон, его сменой облика не обманешь. Только надо быть настороже, и, если морф и демон схлестнутся, не дать Дайне нанести Элириэну необратимые повреждения. Мне даже вспоминать, как я практически создавал для него материальную оболочку, и то тяжело.

Лодур прислал с Эдема сообщение с приказом уничтожить полукровку, и даже все сведения о ней. Очевидно, договориться с Тинитар ему не удалось.

Хорошо, что я предвидел такой поворот событий и все-таки задействовал свой план вопреки его советам и указаниям. Все равно я получу то, что мне необходимо. Обладание Элириэном позволит мне продолжить эксперименты. Возможно, не стоит сразу убивать эту Бести... Сейчас у меня имеются две особи женского пола с интересными способностями. Получив их потомство от Элириэна, я создам совершенно новые создания!

Наслаждаясь мечтами, я случайно остановил взгляд на телефоне. Как же действует эта вещь? Символы были мне незнакомы, и понять их значения я не мог. Если же судить по цвету... Красный цвет изначально означал опасность и запрет. Тогда попробовать нажать на зеленый слева?

Прибор активировался. По примеру Бести, я поднес его к уху. Телефон издавал одинаковые монотонные звуки через равные промежутки времени, затем я услышал голос Элириэна:

- Бести?

- Как поживаешь, мое мерцающее сокровище?

- Семлик, - надо же, он явно не рад меня слышать, - Значит, Бести у тебя. Что ты с ней сделал?!

- С ней все в порядке. Пока. И это существо надеется, что ты заберешь его отсюда.

- Зачем она тебе?

- Она мне совершенно не нужна, - мой голос излучал беззаботность и дружелюбие, - Плохие физические данные, полная неспособность к магии... Не представляю, кого вообще может интересовать это никчемное создание... Но Бести почему-то считает, что тебя. Поэтому и просила связаться с тобой.

Элириэн молчал, я продолжил.

- Разумеется, я найду ей применение, если ты не заберешь ее. С тех пор, как ты оставил Базир, здесь кое-что изменилось. У меня появился демон, который с удовольствием поглотит ее энергию. А то, что останется, доедят твари. Их тоже надо чем-то кормить...

Упрямое молчание. Но я знал, что Элириэн мне покорится.

- Оставь Бести в покое, - наконец-то! - Я скоро буду в Базире.

- Ты даже не представляешь, с каким нетерпением тебя ждут...

- Я хочу поговорить с Бести.

- Ты сможешь с ней поговорить при встрече. Этот прибор такой хрупкий...

Я прервал связь и выкачал из телефона весь заряд имеющейся в нем магии. Больше эта вещь меня не интересует.

Лодур.

Я сформировал и отправил Семлику сообщение с указанием немедленно избавиться от Бести, заодно предупредив, что задержусь на Эдеме на неопределенное время.

А если все сложится удачно, я вообще не вернусь на Базир (об этом я Семлику сообщать не стал).

Но когда через несколько дней я отправился на встречу с Семьей Тинитар, разговор обернулся совершенно неожиданным образом.

Семья творца Эрафии имела владение в непосредственной близости от административного центра, что полностью соответствовало ее высокому положению. Я не поленился за эти дни собрать как можно более полную информацию, начиная от официальных публикаций и заканчивая сплетнями и слухами. Семья Ильвир: глава Семьи (и по совместительству отец Тинитар) творец Миров Игориам, мать - Бечелис Ильвир. Творец Игориам входил в Совет Мудрейших до той скандальной истории с Иридиэ... Да, история с Ринитар сильно ударила по положению Семьи, мне стоит быть крайне осторожным в беседе с творцом Игориамом.

Особняк Ильвир ничем не отличался от нескольких десятков таких же особняков, занимавших одинаковую площадь, и расположенных на равном расстоянии от административного центра, замыкая его в квадрат. Такой же величественный и безупречный, совершенный, как и все на Эдеме.

Высокие створки входной двери распахнулись, едва я шагнул на последнюю ступеньку лестницы. Наверное, Тинитар внесла след моей ауры в перечень ожидаемых лиц. За дверью меня приветствовало некое создание, исполняющее роль дворецкого. Нечто бледное, хотя довольно эстетичное на вид. Вид я не мог припомнить, скорее всего это не столь распространенное, выведенное, так сказать, для "семейного использования".

- Прошу за мной, демиург Лодур, - проворковало это существо, - Творцы Игориам и Бечелис ожидают вас.

Мне в очередной раз указали на мое положение. Ничего, я стерплю это. Скоро ситуация изменится. Однако существо не назвало в числе ожидающих меня Тинитар. Она не будет присутствовать при разговоре? Это плохо... Следуя за дворецким, я заметил еще несколько подобных существ, бесшумно передвигающихся по своим делам. Такие же бледные, словно приглушенные... "призраки" - вспомнил я. Разработка творца Бечелис Ильвир. Чтобы красивые слуги не затмевали собой изысканный интерьер и не отвлекали внимание гостей.

Призрак-дворецкий учтиво распахнул передо мной дверь. Я оказался в небольшом (относительно небольшом, ибо размеры его превышали размеры нашей комнаты для совещаний в Базире) кабинете, и столкнулся лицом к лицу с родителями Тинитар.

Глава Семьи творец Игориам Ильвир являл собой своеобразный "мужественный" портрет своей дочери Тинитар. Такой же черноволосый, только глаза не янтарные, а словно выцветшие, бледно-золотые. Творец Миров с высочайшим уровнем дара. Это как раз ожидаемо, с более низким уровнем дара в Совет Мудрейших не войдешь. Творец Бечелис Ильвир выбрала для себя более крупное телосложение, чем ее дочь, оставаясь при этом не менее привлекательной. У нее были роскошные светло-каштановые волосы, уложенные в сложную прическу, и очень светлые серые глаза. Творец Жизни, уровень дара высокий, но не столь выдающийся и редкий, как у ее мужа. Одежду обоих творцов украшали очень сложные многоцветные эмблемы, что говорило о множестве созданных миров и видах созданий (примечание: демиурги - творцы, создав мир, придумывают для него эмблему. Этот знак, как правило, потом используют в украшении одежды и других личных вещей, как информацию). Очевидно, пара Ильвир не сидели, сложа руки, а активно использовали свой ареал.

Творец Бечелис протянула руку в приветственном жесте.

- Демиург Лодур, мы рады, что вы навестили нас. Мы попросили Тинитар дать нам несколько минут побеседовать с вами наедине. Вы не возражаете?

Кто бы на моем месте рискнул возражать? Я поклонился:

- Творец Игориам... Творец Бечелис...

- Конечно, он не возражает, - Игориам Ильвир улыбнулся безукоризненно вежливой улыбкой, - Присаживайтесь.

Мы уселись в кресла, расположенные вокруг инкрустированного столика. Столик был сервирован на четверых, но слуги-призраки не появились для обслуживания хозяев. У меня появилось неприятное ощущение, что сейчас надо мной ставится какой-то эксперимент, для меня непонятный, и из-за этого пугающий.

- Итак, - голос Игориама звучал дружески, - Тинитар сказала, что вы хотите создать мир в нашем ареале.

- Да, это так.

- Очевидно, ваш проект очень интересен и необычен, если Тинитар нарушила ради этого свое затворничество.

Я насторожился. Конечно, семья Ильвир имеет полное право знать, что за мир и с какой целью будет создаваться в их ареале, и я ожидал подробных и обстоятельных расспросов. Но я собирался создавать свой мир сам! Без участия Тинитар! Если Семья Ильвир поставит ее участие в моем проекте обязательным условием, соглашаться мне или нет? Я как-то не предусмотрел такой поворот событий...

Творец Бечелис обворожительно мне улыбнулась:

- Мы надеялись, что рано или поздно это произойдет. После той ужасной истории с ее сестрой...Вы же знаете?

- Об этом знают все на Эдеме! - недовольно перебил Игориам, - Моя жена хотела сказать, что мы надеялись, что после такого скандала Тинитар будет придерживаться традиций, изберет себе партнера из творцов Жизни, но...

- Но вы единственный, кому удалось уговорить ее вернуться в Эдем, - в свою очередь перебила Бечелис, - Хотя вы творец Миров, главное, что Тинитар заинтересована в вашем проекте. Возможно, совместное творчество расшевелит ее, заставит вновь вернуться к использованию своего дара. Ведь у девочки все отлично получалось.

- Я хотел бы поточнее узнать условия передачи участка в вашем ареале, - я рискнул осторожно вклиниться в ее монолог. Кажется, семью Ильвир волнует не мой проект, а возвращение заблудшей дочери. Если это так, то я вполне могу согласиться на "совместное творчество". Тинитар не станет вмешиваться, я уверен, что смогу с ней договориться.

- Стандартный брачный контракт, - отмахнулся Игориам, - участок будет нашим свадебным подарком.

Я сидел, словно окаменев. Неужели Тинитар решилась на такое?! Захотела таким образом обезопасить себя и свою Эрафию? Но глава Семьи смотрел на меня в ожидании ответа, надо было что-то ответить...

- Боюсь, наши планы не заходили настолько далеко...

Мои точно не заходили! И даже рядом не стояли! Что же делать?

В этот момент вошла Тинитар. Я безуспешно пытался определить по ее спокойному виду, подстроено все это с ее согласия и подачи, или идея целиком принадлежит главе Семьи, мечтающему вернуть былое положение.

- Ну как вы, договорились? - спросила Тинитар, усаживаясь в свободное кресло.

- Почти, - отозвался Игориам.

- В конце концов, это твой выбор, девочка, - нежно улыбнулась Бечелис. Тинитар недоумевающе взглянула на нее. Кажется, верно мое второе предположение. Надо проверить.

- Как я уже говорил, наши планы не заходили настолько далеко. Творец Тинитар еще не дала мне ответа, - сыграю по их правилам. Я встал перед Тинитар и произнес официальное:

- Творец Тинитар Игориам Ильвир, я, демиург Лодур Элёр Валдер предлагаю Вам стандартный брачный контракт. Принимаете ли Вы его?

Тинитар молчала, ошеломленно глядя на меня. У меня отлегло от сердца - она ничего не знала, все подстроено ее родителями. Значит, есть надежда, согласившись на фиктивный брак. Ну же, не молчи! Но видно, происходящее потрясло Тинитар гораздо сильнее, чем меня. Нас выручила Бечелис, намекнув мужу:

- Мне кажется, им надо побыть наедине.

Едва мы остались вдвоем, как Тинитар очнулась от столбняка и зашипела:

- Что ты еще затеял?! Что за брачный контракт?! Мы так не договаривались!

- Это затея твоих родителей. И я тоже не в восторге от нее.

Тинитар ненадолго задумалась, потом кивнула:

- Да, это вполне в духе отца. Но в мои планы брачный союз с другим демиургом не входит! Что мы можем предпринять?

- Соглашайся. Порадуй родственников. Мы-то с тобой знаем, что брак фиктивный. Свадебный подарок в виде участка в ареале останется мне, а ты сможешь вернуться в Эрафию. Я не буду возражать, если ты изредка будешь появляться в нашем мире, чтобы полюбоваться моим творчеством.

Лицо Тинитар стало каким-то странным, застывшим. Если она сейчас, как Рианнон, начнет думать о чувствах и прочей женской ерунде... Но такая глупость меня не остановит. Да мне же осталось всего шаг сделать, и вот он - мой прекрасный мир, моя сбывшаяся мечта!

- Тинитар, ты так долго жила в собственном мире. Я понимаю тебя и не собираюсь ничего менять в твоей жизни. Мне нужен только участок в ареале. Если бы можно было получить его без "довеска" в виде жены, я был бы только рад. Но твой отец не оставил мне выбора. Наш брачный контракт будет всего лишь еще одним среди множества формальных союзов, заключаемых творцами ради создания миров.

Она молчала долго. Но, наконец, решилась:

- Хорошо, я согласна. Но ты, Лодур Элёр Валдер, поклянешься мне, что без моего ведома и разрешения не появишься в Эрафии!

Если дело только за этим:

- Клянусь.

Опередив меня, Тинитар распахнула двери кабинета:

- Отец, мама, мы обручились.

- Прекрасно, - улыбнулся Игориам, входя в кабинет. Надеюсь, он не подслушивал за дверью...

Все снова расселись вокруг столика, слуги-призраки бесшумно заскользили, разливая напитки и накрывая стол. Бечелис оживленно заговорила:

- Я считаю, что о помолвке надо объявить незамедлительно. Подготовка к свадьбе и так займет много времени.

- Я согласен, - кивнул Игориам, - Разумеется, если это приемлемо для вас, Лодур.

- Да, конечно, - не сомневаюсь, что творцу Игориаму не терпится восстановить свое имя в глазах общества, а свадьба единственной дочери - прекрасный предлог, чтобы вновь заявить о себе, - Раз должна состояться свадьба...

- Мы предпочитаем, чтобы свадебная церемония была скромной, - покосившись на меня, сказала Тинитар.

- Что? Не говори глупостей, моя милая, - возразила Бечелис, - Не в традициях нашей Семьи устраивать скромные свадьбы. Всегда наберется десятка два друзей, которые захотят посмотреть, как ты выходишь замуж. И не забудь, что многие из гостей должны прибыть из достаточно удаленных миров...

После обеда творец Игориам увел меня в библиотеку, предоставив женщинам обсуждение различных организационных моментов, где самым серьезным и обстоятельным образом расспрашивал меня о моем проекте мира. То, на что я рассчитывал с самого начала.

- Ну что же, идея не нова, - в заключение произнес Игориам, - Не скрою, мне не хотелось бы, чтобы у меня в ареале болтался мир-пустышка, но в данной ситуации лучше это, чем какой-нибудь безумный эксперимент. Надеюсь, я вас не обидел, демиург Лодур?

- Нисколько, творец Игориам. В конце концов, надо же с чего-то начинать.

- Достойный ответ, - Игориам улыбнулся, - И правильная жизненная позиция.

Мы улыбнулись друг другу. Если я правильно поведу себя, то получу не только участок, но и сильного покровителя в Совете Мудрейших. А дальше...такого я не представлял себе даже в самых смелых мечтах!

Глава 6.

- А что, "Динамо" бежит?

- Все бегут.

( к/ф "Джентльмены удачи")

Семлик

Почему Лодур не возвращается? Решил устроить себе отпуск и продлить романтические встречи с Рианнон? Хоть бы сообщил, когда его ждать... Знает же, как я не люблю заниматься этой рутиной - управлением грузопотоками.

Да еще какое-то недоразумение с магией. С недавних пор даже элементарные заклинания иногда выдают совершенно непредсказуемый эффект. Замки на дверях оказываются закрытыми, даже на тех, на которые этих замков никто и не ставил. А утром, например, созданный напиток кафы оказался ледяным, даже примерзшим к чашке. Пришлось приказать приготовить напиток дриадам. Наверное, я чрезмерно устал, изнервничался...

А тут, как назло, еще и хваленые приборы Лодура забарахлили. Грузовой портал пришлось открывать на месте, но связь со складами возле него наладить не удалось. Пришлось отправить туда дриадов - администраторов.

В общем, я пребывал в скверном настроении. Последний оставшийся при мне помощник -дриад, посланный за графиками отправки грузов, куда-то пропал, словно отправился за необходимым не в соседний коридор, а в свою деревню. Демоны его побери! Все-таки прав Лодур: что-то я в них недоработал...Следующей партией займусь более основательно! Если будет возможность...и желание... Тут такой материал появится, не до дриад!

Бросив взгляд на мониторы, мне захотелось запустить в них чем-нибудь убойным. Как я могу подготовиться к встрече Элириэна в такой обстановке?! Если судить по показаниям сканера, в Базир ожидается просто поток гостей - так много он показывает точек выхода порталов, но почему-то никто еще не появился. И мне это особенно не нравится!

Активировался амулет связи и отправленный к грузовому порталу дриад - администратор сообщил, что не хватает нескольких грузов. Он отправил за ними служащих портала, но теперь некому докладывать о ходе погрузки.

- Приборы связи не работают? - грозно переспросил я, - Меня это не интересует! Я должен быть в курсе отправления грузов! Хоть лично бегайте между административным зданием и порталом!

Сил моих больше нет!!! И где необходимые мне графики?! Я вышел из зала управления и отправился за документами. Дверь в рабочий кабинет оказалась выбита! Ну, если проклятый дриад не справился с ключом....Однако в кабинете я застал неожиданных "гостей":

-Так, так! Дайна и Бести, - как же вы выбрались, твари?! - Вы как раз кстати! Мне необходимо на ком-то снять стресс.

Демоница оскалилась и прыгнула на меня. Я привычным жестом активировал "поводок". Ах ты ж, не выходит...Надо срочно сконцентрироваться. Пусть будет "плеть"... Увернулась, зараза. Задействую ее ошейник. Да что с ним такое? Тоже испорчен?! Разъяренного демона сдерживал только мой "щит". От удара направленной силовой волны демоница легко уклонилась. Убивать ее нельзя... Значит: парализовать, обездвижить. До чего же ловкая и шустрая, тварь! Вдобавок, явно хочет моей смерти! Нет уж, пробить мою защиту ее сил сейчас не хватит. Узнаю, кто ее выпустил - сам убивать буду, долго и мучительно!

От напряжения у меня выступил на лице пот. Откуда у Дайны столько магии?! Ошейник должен был пропускать мизерное количество, только чтобы она не сдохла от истощения. Если только...

Додумать разгадку я не успел. От неожиданного сильного удара по голове в глазах потемнело, и я понял, что падаю

Дайна

Стоило Бести произнести слова, и моя магическая сила вновь оказалась запечатана. Не полностью, как это сделал демиург Лодур. Ограничения, установленные контрактом, словно оковы, связали мои магические возможности. Самым сильным был запрет на причинение вреда господину. Не менее сильным - полное подчинение приказу господина. Из-за почти рабского подчинения носителю контракта демоны всеми способами старались избежать этого. И в то же время ходили смутные слухи, что прошедшие через заключение контракта демоны пытались сделать это повторно. И когда появлялась возможность заключить с кем-то контракт (магические контракты между демонами невозможны), демоны всеми силами обольщали приглянувшийся "объект". Среди моего круга общения демонов, прошедших через заключение контракта, не было, поэтому никто не мог мне внятно этого объяснить.

И только теперь я начинаю понимать. Приняв подчинение, я не только получила доступ к вожделенной силе Бести. Я получила намного больше - это существо перестало быть для меня тайной. Я могла без помех погрузиться в ее воспоминания, воспринимать ее чувства и настроения. О, я даже не могла предположить, что внутренний мир других существ настолько многообразен! Демоны не знают иных эмоций, кроме ярости, боли и удовольствия.

- Демоны не имеют привязанностей и не знают вины за содеянное, - словно разделяя мои мысли, произнесла Бести, - Но я верю, что и у вас есть свои принципы. Я сделала то, что ты просила. Взамен прошу только об одном: не предавай меня.

- Слушаюсь, моя госпожа.

Бести поморщилась, словно съела что-то несъедобное:

- А ваш демонический этикет не допускает просто общения по имени?

- Контракт дает тебе право устанавливать, как я к тебе должна обращаться. Кроме того, ты можешь избрать мне другое имя.

- Дайна, если бы я подозревала, что с тобой такие заморочки - ни за какие блага на это не подписалась бы! Так, все, мое самодурство решило: форма обращения и прочие формальности остаются неформальными, тьфу, в общем - как было до твоего изощрения с контрактом.

А вот интересно, все носители контракта ведут себя так чудно, или только мне "повезло"?

- Дайна, ну что ты опять тормозишь?! - пристала ко мне госпожа, - Мы бежим, или как?

- Жду твоего распоряжения.

- Для тех, кто не с нами, повторяю: валим отсюда, в Эрафию!

Я еле сдерживала смех, настолько меня забавляло ее возмущение моим поведением: напоминало вскипающую в котле кашу.

- Прямо отсюда не получится. В этих помещениях стоит такой сильный антимагический заслон, что мы даже на поверхность переместимся выжатые досуха.

- Тогда идем наверх, ножками. Будем надеяться, что у демиургов внезапно не появилась привычка запирать двери.

Им даже мысль такая в голову не придет - использовать материальные запоры, когда имеются магические. Одного не учли: для кое-кого магических замков просто не существует.

Самой серьезной преградой на нашем пути с подземного уровня была дверь в конце короткого коридора, ведущего на верхние уровни. Не считая лабиринта, в который соваться нам вообще не следовало, это было самое насыщенное магией место, куда сходились нити от всех заклинаний: следящих, охранных и всех прочих. Но Бести даже этого не замечала - толкнула дверь, как ни в чем не бывало. Дверь не поддалась, но заклинания с нее осыпались, как шелуха. Бести беспомощно оглянулась на меня. Умеет же она такие глазки состроить... иногда я даже жалею, что лишена мимики. Я шагнула вперед, отодвигая свою госпожу в сторону, и одним ударом снесла дверь. Бести прошмыгнула в открывшийся проем первой и тут же скривилась:

- Фу! Воняет сгоревшей электропроводкой...

Я тоже чувствовала едкий запах, но не могла его идентифицировать. Слова госпожи ничего для меня не прояснили.

- Ты чувствуешь опасность? - не поняла ее я.

- Ерунда, если смотреть под ноги, не трогать и не наступать на провода. Такие длинные металлические веревки, покрытые защитной оболочкой. Короче - держись подальше от всего, чего не знаешь.

Да что она со мной, как с детенышем, разговаривает?! Уже сожалею, что напросилась на этот контракт...

Мы оказались в следующем коридоре. Судя по интерьеру, это был административный сектор. Скоро обнаружилась и причина неприятного запаха: возле одной из дверей лежала частично обгорелая рука дриада, оторванная по локоть. По лужице натекшей из нее зелено-бурой жидкости пробегали искры.

- Ой... кажется в кого-то попал электрический заряд, - Бести поспешно отвернулась. Я же присмотрелась к частично оплавившемуся предмету на одном из пальцев дриадской руки. Похоже на магический амулет, наверняка - ключ к двери. Который почему-то был отвергнут... Самого пострадавшего (или его трупа) видно не было. Кажется, дриад за чем-то хотел войти именно в эту дверь. А может, это выход?

Эту дверь тоже пришлось ломать. И причиной было вовсе не сверхсложное защитное заклинание. Его не оказалось вовсе! Просто демиурги использовали старинный способ: дверь была всегда закрыта, а заклинание было необходимо, чтобы ее открыть.

Это оказался не выход, а одно из рабочих помещений демиургов - если судить по обилию информационных кристаллов на полках и столе, а также большому экрану на стене, на котором сейчас ничего не отображалось. И еще здесь было очень много магии, содержащейся в различных предметах. Не боевая, угрозы не представляет, да и порции небольшие.

- А вот то, что ты хотела найти, - я указала госпоже на висевшую над столом карту.

- Не думала, что демиурги предпочитают геометрический абстракционизм, - произнесла Бести, скептически хмыкнув, - Я больше люблю импрессионистов.

- Это карта миров, - пояснила я, - Я видела подобную в замке Князя.

- Это? - не поверила Бести, - И как понимать это пересечение пирамид и прямоугольников? М-да, ты была права - моя затея оказалась бессмысленной, ничего я тут понять не могу.

- В любом случае, нам следует скорее выбраться из здания, пока сюда не пришел кто-нибудь еще.

Но выйти из комнаты мы не успели.

- Приборы связи не работают? - издали я услышала недовольный голос Семлика, - Меня это не интересует! Я должен быть в курсе отправления грузов! Хоть лично бегайте между административным зданием и порталом!

Затаиться? И сидеть здесь, надеясь, что Семлик не заметит выбитую дверь? Глупо и смешно. Где удобней будет принять бой? Я была уверена, что с Семликом справлюсь. Только Бести мешает...

- Спрячься куда-нибудь! - велела я. Вообще-то я не должна говорить с госпожой таким тоном, но сейчас было не до этикета - в дверном проеме стоял Семлик.

-Так, так! Дайна и Бести. Вы как раз кстати! Мне необходимо на ком-то снять стресс.

Я оттолкнула Бести, и прыгнула в сторону демиурга, пропуская под собой заклинание.

НЕНАВИЖУ!!! Моя ментальная магия на демиургов не действует, так что приходилось пользоваться обычной боевой. Но мой уровень "Силы" предполагал богатый арсенал таких умений, да еще рядом была госпожа, обеспечивающая мне неограниченный приток энергии! А еще Семлик не догадывался, что мой ошейник превратился в бутафорию. Это дало мне небольшое преимущество в начале боя, поскольку Семлик пытался не убить меня, а обездвижить, подчинить, активировать "поводок". Но очень скоро убедился, что справиться со мной не может, и ушел в глухую оборону. Созданную им защиту я не могла пробить, как ни пыталась. От моих заклинаний воздух гудел, перенасыщенный энергией, вокруг рушились стеллажи и полки с кристаллами, но проклятый демиург оставался по-прежнему невредим! От бесплодности своих усилий я пришла в полное неистовство, так что просто перестала замечать что-либо вокруг себя. Я должна до него добраться! Я тянула энергию из госпожи, и направляла мощный поток в "щит" демиурга, в безумной надежде прогнуть, проломить эту преграду, вставшую между ним и моей местью!

Внезапно сопротивление "щита" исчезло. Но мои "ледяные иглы", направленные в голову Семлика, пролетели мимо своей цели, так как секундой раньше демиург рухнул на пол. Над ним стояла Бести с круглыми от страха глазами, в руках у нее была какая-то доска, скорее всего обломок полки. Секунду мы с госпожой смотрели друг на друга, обе не в силах понять, что произошло. Я недоумевала, как Бести смогла преодолеть защиту Семлика, Бести же была в шоке от своего поступка.

- Дайна, бежим!! - Бести очнулась первой, отшвырнула обломок от себя. Сопротивляться прямому приказу госпожи я не могла, хотя он противоречил основной заповеди - нельзя оставлять врага живым! Но и на объяснения не было времени.

Как мы выбежали в лес - не помню. Бести никак не могла отдышаться, и все время норовила упасть на землю. Я настойчиво ставила ее на ноги.

- Все, больше сил моих нет! - простонала она.

- Придется напрячься! Я приступаю к исполнению твоего приказа.

- Прямо так и сразу? Дай хоть дух перевести... Киан, когда портал открывал, долго и упорно что-то ворожил, готовил...

- Как я уже говорила, демоны не пользуются порталами. Просто представь то место в Эрафии, куда тебе хочется попасть. Наш контракт создал мощную связь между нами. Твои желания - мои желания. Эрафия сама притянет меня, и тебя вместе со мной.

Перемещение демонов происходит совсем не так, как это делают демиурги, или их создания. Это не пробивание тоннелей в ткани мироздания, это скорее скольжение по сетке миров в тот мир, куда стремишься попасть. Точнее не могу подобрать выражение. Когда кто-то из созданий вызывает демона в свой мир, пытаясь подчинить его, он использует свою силу для преодоления нашего сопротивления и удержания. Это все равно, что взбираться на ледяную гору, волоча за собой немалый груз. Кому-то это удается, но чаще всего такие попытки заканчиваются тем, что демон возвращается домой, прихватив с собой в качестве трофея незадачливого мага.

Кажется, Бести мало что поняла из моих объяснений, но послушно закрыла глаза, погрузившись в воспоминания. Я "нырнула" вместе с ней... Зелень живых беседок...плеск воды...шпиль изящной башни... Я крепко обняла свою госпожу. Если бы не контракт, сейчас я бы спокойно могла вернуться в свой родной мир вместе с Бести, но желание госпожи было высказано четко и определенно, не допуская никаких кривотолков, а воспоминания были столь живыми и эмоциональными, что мы переместились в нужное место, несмотря на установленные преграды.

Семлик.

Очнулся я один, на полу разгромленного кабинета. Вокруг только порванные и местами подпаленные документы, перевернутая и сломанная мебель.

Придерживаясь одной рукой за больную голову, другой - за стену, я добрался до комнаты управления. Вызвал всех служащих и приказал искать беглянок.

- Спустите моих "зверюшек". Мне беглецы живыми не нужны, особенно человек. Выполнять!

Дайну и Бести не нашли. Их следы неожиданно обрывались, дальше твари след не обнаруживали. Понятно: демон, вырвавшись на свободу, поспешил убраться в свой мир. И Бести с собой прихватил. Ха, можно считать, что Дайна выполнила за меня грязную работу.

То ли происходящие на базе непонятные магические возмущения так повлияли на меня, то ли эта недобитая тварь все-таки применила ко мне какую-то неизвестную магию, но головная боль не покинула меня даже на следующий день. Не хотелось заниматься не только отправкой грузов, но даже наведением порядка в разгромленной лаборатории. мельтешение вокруг дриадов выводило из себя, так что я отправил всех к порталу, после чего во всем здании никого не осталось.

- Господин Семлик, возле складов замечено чужеродное создание с двумя зверями, - пришло сообщение от служащих грузового портала.

Ага, вот и Элириэн прибыл! И тоже с питомцами. Наверняка тот пятнистый красавец, что был у Бести, его подарок. Не случайно же зверь обладал способностью к изменению?

- На зверей натравите тварей, - некогда мне разбираться с такой мелочью. Потом все, что нужно, у самого Элириэна узнаю, - Существо приведите ко мне. Вы закончили с отправкой грузов?

- Последняя партия загружается, - ответили от портала, - Все будет исполнено.

Я нетерпеливо расхаживал по залу управления. Что они копаются?! Безусловно, местные обитатели не сравнятся по скорости с демоном, про их владение магией я вообще промолчу. Но можно же захватить одно существо только количеством "загонщиков"! Я же перенаправил к складам поисковые отряды!

Чужака доставили через несколько часов. По внешнему виду это был типичный эльф, судя по цвету ауры - темный. Что за глупая маскировка?!

- Господин Семлик, он вместе со зверем уничтожил два поисковых отряда. Схватить его удалось только после того, как мы усыпили зверя.

- Я же приказал затравить зверей тварями! - рявкнул я на дриадов.

- Простите, Господин, но ваши монстры панически их боятся. Даже после того, как зверь упал под воздействием яда героморфии (прим: экспериментальное растение, выведенное на Базире. Его сок является сильным релаксантом, используется в медицине), монстры не посмели приблизиться к нему. Вам лучше своим глазами увидеть этого зверя.

- Что за ерунда?! По-вашему, у меня других дел нет, только ходить и зверей рассматривать?!

Дриады вжали головы в плечи, хотя я даже не предполагал, что они на это способны.

- Мы принесли зверя сюда, оставили возле входа в лабораторию, - все-таки осмелились они ответить.

- Ладно, пусть там валяется. Пошли отсюда! И почистите за собой - все здесь своим соком заляпали.

Дриады поспешили уйти, усадив опутанного по руками и ногам пленника в кресло.

- Ну что, дорогой мой, давно не виделись, - переключил я свое внимание на Элириэна, - Скучал?

- Уважаемый демиург ошибается - мы видим друг друга в первый раз, - ответил тот. Надо признать, сейчас морф ничем не отличался от типичного темного эльфа. Даже самоуверенная манера поведения полностью копировалась.

- Ты не осознаешь, кого пытаешься обмануть? - усмехнулся я на его попытки, - Забыл, что я практически тебя создал?

- Как интересно... - эльф вытянул ноги, расположившись с возможным удобством, - Однако, было бы невежливым с моей стороны не представиться. Лорд Вивьен Бьергхейм.

- Ты находишь это забавным? Хорошо, давай поиграем в твою игру. И с какой целью лорд Вивьен прибыл в Базир?

- Чтобы вернуть в Эрафию человеческую девушку Бести Альен.

Хоть в этом он честен. Продолжим игру:

- И ты считаешь, что я, демиург этого мира, должен тебе ее отдать? С какой стати? Если уж существо не способно самостоятельно путешествовать между мирами, значит, оно не должно покидать свое место пребывания.

- Я не интересуюсь мотивами поступков моего бога, я только исполняю его пожелания. Элириэн хотел забрать из этого мира свою женщину, - ответил эльф.

Так, я не понял. Какой бог? Почему он говорит о себе в третьем лице? У Элириэна началось раздвоение личности?

- И где сейчас Элириэн? - терпеливо спросил я.

- На этот вопрос мог бы ответить Инари, но его, как я понял, усыпили.

Инари - это его зверь? Бред какой-то... Наш разговор теряет разумный смысл. Отведу его лучше в лабораторию, пусть придет в себя.

- Думаю, тебе надо отдохнуть. Сейчас я освобожу тебя от пут, пойдешь сам. Но, смотри, без глупостей!

Эльф кивнул. Демонстративно щелкнув пальцами, я уничтожил опутывающие его веревки из лиан. Пленник сразу, одним грациозным движением, встал и церемонно поклонился. Меня этот спектакль уже выводит из терпения.

- Я провожу тебя в лабораторию. Я внес там несколько изменений после твоего побега, но в целом там почти все осталось так, как было при тебе.

У входа в лабораторию лежала туша огромного зверя. По размерам он значительно превосходил тот экземпляр, что был у Бести. Несмотря на габариты, внешность зверя не вызывала неприязни. Поджарое тело, пушистый длинный хвост, узкая мордочка. Густой мех ярко-рыжего окраса местами переходил в бурый и белый. От такого охотничьего трофея Лодур был бы в полном восторге.

Пленник замер, отсутствующим взглядом уткнувшись в зверя. Отмерев, он непонятно чему улыбнулся.

- Твои апартаменты, - ехидно сообщил я ему. Однако, разбитая дверь (явно демон постарался!) портила весь эффект превосходства.

И тут Элириэн попытался сбежать. Я был к этому готов. По всему коридору, ведущему в лабораторию, и в самой лаборатории, было задействовано заклинание "ловчая сеть", которое активировалось, если кто-то ускоренно перемещался в зоне его действия. Только вот почему оно не среагировало на демона и Бести?

Хорошо, хоть на эльфа оно подействовало должным образом. Он застыл, не в силах пошевелиться. Я не спеша приблизился.

- Не стоит суетиться, моя радость. Разве ты не сам, добровольно, сюда вернулся? Почему же так спешишь покинуть меня?

Элириэн промолчал, пытаясь задействовать магию. Странно, почему он обращается только к магии хаоса? Да, это неприятная и мощная магия, но, чтобы использовать ее против демиурга, надо иметь подобный нам резерв. И сейчас оболочка темного эльфа только сдерживала силу Элириэна.

Я ничего не предпринимал, развлекаясь наблюдением за его действиями. И совсем забыл про зверя.

- "Отпусти его!" - возникла в моей голове чужая мысль. Только тогда я заметил, что зверь стоит рядом и пристально смотрит мне в глаза.

- Ты разумен? - удивился я. Но ведь предписано создавать разумные существа по облику и подобию расы демиургов!

- "Отпусти моего друга", - повторило существо, - "Или мне придется нарушить запрет на убийство разумных живых существ".

- Я - демиург!

Я создал себе самую мощную защиту. Даже если это существо не владеет сильной магией, оно может задавить меня своей массой.

- "У тебя, демиург Семлик, живое тело. Оно может умереть."

Одновременно с этим ответом я почувствовал, как энергия из моей защиты вытягивается и перенаправляется уже в измененном виде на заклинание "ловчей сети". Заклинание вздрогнуло и распалось, освобождая пленника. Эльф ловким прыжком тут же переместился к зверю.

- Уважаемый демиург, Инари просит Вас вернуться наверх.

Я молча развернулся и пошел обратно. Зверь и эльф не отставали.

В зале управления расположился еще один зверь. Крупнее первого, и опаснее. Казалось, он мне был хорошо знаком. Но как такое могло быть?

- Элириэн, мы не нашли здесь Бести, - сказал темный эльф. Я оглянулся, но никого больше не увидел.

- Здравствуй, Семлик, - очертания крупного зверя начали расплываться, потревожив магический фон вокруг. И вот на месте зверя стоит знакомый мне Элириэн, - Не узнаешь?

Это невозможно... Я ничего подобного не планировал, когда работал над этим созданием! Даже способность к метаморфозам вызывала подозрение, а такое кардинальное изменение телесной оболочки...

Еще одно возмущение магического фона, и на месте рыжего зверя - юное существо, в котором смешались черты человека и эльфа. К нему я точно никакого отношения не имею!!!

- Кто вы?

- Ты же сам звал меня, - нехорошо так улыбнулся Элириэн.

- Ты - не Элириэн. Я не мог создать такое!

- В этом ты прав. То тело, в которое ты меня впихнул, мою истинную природу просто не выдержало бы. Но это ты и Лодур выкрали меня из Иридиэ, и, благодаря вам я снова стал аниморфом.

Об этом никто не должен знать! Если среди демиургов станет известно, что я возродил запретное создание из закрытого мира... Настоящего оборотня... И он - не единственный. Я погиб!

- Элириэн, он на грани нервного срыва, - предупредил что-то почувствовавший Инари.

- Мне все равно. Семлик, где Бести?

- Уходите! Забирайте всех, кого хотите: демона, полукровку, местных дендроидов...Только исчезните навсегда!

- Семлик, где Бести?! - повторил Элириэн, - Ее нет в Базире?

- Да, ее здесь нет, - уцепился я за предположение. Только бы эти существа убрались отсюда! И я еще думал, что рискую с демоном... О первый Творец! А если бы Лодур был здесь?! Да он первый бы меня сдал Службе контроля, лишь бы его самого не затронуло! - Ее забрал Лодур в Эдем. Хотел отдать ее Тинитар.

"Гости" переглянулись. Затем оборотни снова приняли звериный вид.

Что я делаю?! Элириэн, он же сейчас опять уйдет! Нельзя позволить ему уйти! Он мой. Я раскрою все его секреты. Никто не будет знать о нас. Даже Лодур.

- Элириэн, постой! - окликнул я, ставя перед ними магический заслон, - Останься. Твой сородич и эльф пусть уходят. Но тебя я не отпущу!

- Семлик, ты переволновался, - тихим тоном ответил Элириэн, - Все хорошо. Мы сейчас разойдемся и забудем друг о друге.

- Ты - мой! Мой!!!

Элириэн еще раз изменился. Черты его расплылись, словно он стоял под текучей водой. Теперь я смотрел на себя самого.

- Ты имеешь какие-то права на аниморфов? - сказал я сам себе и с тысячи раз выверенным превосходством улыбнулся, - Разве я их творец? Я не мог создать такое!

Мои собственные мысли, произнесенные вслух. Нет, не мной самим - моим отражением. Нет, отражение не может знать мои мысли, оно - не я... Виски сдавило тянущей болью, сердцу стало тесно на привычном месте, руки непроизвольно задрожали.

- Я убью тебя!

- Ты хочешь убить самого себя? Не сможешь, - ответил я себе.

- А! А! А! - кто так истошно кричит моим голосом?

Глава 7.

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.

Тинитар

Итак, процесс изменения в мировой структуре Эрафии запущен. Мне остается только надеяться, что я не совершила фатальную ошибку.

Древняя аксиома творцов гласит: "Любое влияние извне опасно для упорядоченной структуры мира". Думаю, речь в аксиоме идет о созданиях других творцов. И я сделала все, чтобы минимизировать последствия от пребывания на Эрафии Бести Альен. Но разве существ, созданных одним творцом Жизни, следует считать внешней угрозой? Их мало, аниморфов, даже народом эту группу назвать нельзя. И я уже позаботилась, чтобы скрыть их в среде других, исконных для Эрафии, созданий.

Наблюдая за иридами, я поняла, что Ринитар, отступив от общепринятых правил и традиций, проделала гениальную работу. Только оценить это могу лишь я, живущая в собственном мире, среди созданий.

Мир создается парой творцов: творец Миров создает структуру, облекает ее в материальные и энергетические формы и "подключает" созданный мир к Источнику; творец Жизни населяет мир живыми организмами. Таким образом, сами по себе результаты деятельности творцов могли функционировать как вместе, так и по отдельности. Структура мира сохранялась и после гибели всех населяющих мир живых организмов; живые организмы могли существовать и в другом мире с подходящими для них условиями. Проект мироздания оканчивался созданием автономной управляющей системы с выделенными независимыми структурами - созданием богов. Этому в обучении и деятельности творцов никогда не удалялось много внимания. Богов могли создать как творцы Миров, так и творцы Жизни.

Создатели Иридиэ пошли на то, чтобы не создавать в собственном мире управляющую надстройку. Гениальность решения Ринитар в том, чтобы создать организмы, столь тесно сплетенные с энергетической структурой мира, что они способны самостоятельно им управлять.

Если аниморфы станут выполнять заложенную в них Ринитар функцию здесь, на Эрафии, я смогу, наконец, отдохнуть от забот о мире! Хочется насладиться и личным счастьем, вниманием и заботой любимого.

Сделав Элириэна богом народа дроу, я исходила из следующих мотивов. Этот аниморф дольше других прожил в моем мире, оставаясь не замеченным мною. Сам выбрал Свартхолд. Один из самых многочисленных родов дроу - Бьергхейм - принял его, и Элириэн помогал дроу. Судя по реакциям нового главы рода, лорда Вивьена, ничего не изменилось и со смертью Черного Жнеца - предыдущей главы рода. Мирддин и его младший внук Бриан из рода Артайус, которым довелось встречаться с Элириэном, тоже заметили позитивное отношение этого существа к ним.

Единственным дроу, у которого не сложились отношения с Элириэном, оказался наследник Правителя дроу. И это может стать проблемой. Возможно, она сказывается уже сейчас - Элириэн слишком уж равнодушно, без удовольствия, принялся за исполнение своих обязанностей. Вроде бы согласился, и чем-то занялся... И народ дроу отнесся к появлению у них бога вполне терпимо; даже храм в его честь в столице начали возводить.

И все равно, складывающаяся в Свартхолде ситуация меня настораживает. Надо богам приказать присмотреть за новичком, помочь ему в случае необходимости. Но ни в коем случае не выпускать его с Эрафии! То, что Элириэн внезапно сбежал из Хайкастла, по надуманной необходимости встретиться с сородичами, мне уже не нравится.

Сообщение от демиурга Лодура поступило неожиданно. Мы не были знакомы, и я давно прервала все связи с сородичами, даже послания из дома игнорировала. Насторожило меня то, что автор сообщения находился в Базире - том самом мире, куда я отправила Бести Альен. Демируг настаивал на необходимости нашей встречи в связи с этим. Что еще могла натворить эта девчонка?!

Я ответила Лодуру, назначив встречу в нашем родном мире - Эдеме. Заодно узнаю, что там изменилось за время моего отшельничества...

- Нам придется расстаться на какое-то время, - сказала я Мирддину. В ответ мой муж грустно улыбнулся:

- Когда-то я не смог удержать простую человеческую девочку-менестреля. Разве кто-то способен запретить что-либо демиургу?

- Трудно любить демиурга? - мне тоже было грустно, я совершенно не хотела оставлять моего любимого, но и объяснить необходимость этого расставания не могла.

- Трудно, когда тебя не любят, - возразил Мирддин.

- Но я люблю тебя! Всем сердцем! Обещаю, что вернусь к тебе как можно скорее!

Мирддин в ответ обнял меня, улыбаясь:

- Свободная и независимая... Наверное, мужчин рода Артайус привлекают именно такие качества. Вот и Киан пошел по моим стопам, влюбившись в Бести...

ЧТО?! Сравнить эту... эту... взбалмошную, упрямую, своенравную девчонку со мной?! Да она же в магии ничего не смыслит! Только и может, что создавать проблемы! Вот и сейчас я должна отправляться в Эдем из-за нее! Но я не подала вида, насколько меня обидели слова Мирддина, только еще раз заверила моего мужа, что постараюсь все уладить так быстро, как это возможно.

Однако, до отбытия с Эрафии необходимо сделать некоторые важные дела. Во-первых, перевести, наконец-то, богов на автономный режим. Пусть начинают принимать решения самостоятельно!

Во-вторых, надежно закрыть доступ на Эрафию извне. Хватит с меня иномирян! Если подумать, то лучше и бывшим иридам отсюда не высовываться. Никто о них не должен заподозрить, ради их же безопасности.

Вот я и снова в Эдеме. А здесь ничего не изменилось. Хотя, "изменения" ведь соотносятся со "временем", а к времени демиурги не привязаны (если не находятся в процессе создания мира).

В доме родителей меня приняли приветливо. Никто ни словом не обмолвился о моем долгом отсутствии. Вопроса о причине возвращения тоже не прозвучало.

- Тинитар, дорогая, - радостно сказала мама, - мы с Ильвиром приглашены на ужин. Может быть, завтра ты хотела бы навестить знакомых? Мы можем узнать, кто сейчас присутствует в столице.

Стоит ли навестить знакомых? Хм-м, пожалуй, что нет. Мой стиль жизни далек от общепринятого, и вызовет только неодобрение. А если упомянуть о моей эмоциональной привязанность к одному из своих созданий... Такого скандала давно не было! Ладно, что-то нет настроения веселиться подобным образом. Тем более, мне предстоит серьезная и неприятная встреча.

- Не беспокойтесь, матушка. У меня уже назначена встреча. И мое пребывание в Эдеме не займет много времени.

Услышав это, отец недовольно перебрал пальцами по предплечью руки, на которую опиралась мама.

- Ты меня огорчила, - вздохнула мама, - Неужели тебе не надоело отшельничество? Посмотри на себя: ты же похожа на создание!

- Пожалуйста, не надо начинать сначала. Я не хочу нарушать ваших планов. Матушка, отец, поговорим после вашего возвращения.

После того, как родители вышли из дома, слуги подготовили для меня мою прежнюю комнату. В родном доме я чувствовала себя гостьей. Мой дом - в Эрафии. И там же моя семья. Вот закончу дела - и сразу домой, к Мирддину.

Лодур прибыл в назначенное место раньше меня. Твердый приверженец этикета? Это затруднит наше общение... Ответив на приветствие и обменявшись взаимными представлениями, я стала присматриваться к собеседнику, предоставив ему начать разговор первым.

С кем же я имею дело? Творец Миров, с сильным уровнем дара. Но, ни одного созданного мира, судя по знакам на одежде. Странно, при моей жизни в Эдеме такие таланты не бездействовали. Хорошо, о чем же таком важном он хотел поговорить?

Как я и предполагала, если где-то замешана Бести Альен - хорошего ждать не приходиться. Отправляя Бести туда, куда она просила, я подозревала, что Базир не имеет к ней никакого отношения. Однако, этот мир был экспериментальной площадкой, а поскольку иномирянка была уверена в своей просьбе...Неприятно будет, если я забросила чужеродное создание в мир этого Лодура... Придется приносить извинения.

Но, как выяснилось из дальнейшего разговора, извинениями тут не обойдешься. Мало того, что это недоразумение творца не знает своего родного мира, так она еще посмела выдать себя за мою дочь!! Я вскочила в негодовании:

- ЧТО?! Демиург Лодур, как Вы смеете даже делать подобные предположения относительно меня?!

Дрянь, дрянь, какая же дрянь проникла в мою Эрафию! Почему я сразу ее не уничтожила, почему?! Решила, что будет забавно за ней наблюдать... Доигралась!! Что толку сейчас проклинать себя? Надо срочно исправлять ситуацию. Ведь Лодур целенаправленно к чему-то ведет все эти разговоры - зачем я отправила Бести в его мир, что-то за этим стоит... Ну уж нет, назад в Эрафию я ее не пущу ни под каким видом!

Этот Лодур оказался не глуп и быстро осознал, что вышел за рамки в своих высказываниях. Что ж, приму его извинения:

- Демиург Лодур, просто уничтожьте это создание - и прекратим этот утомительный спор.

Да, это нарушает основные принципы демиургов-творцов, но Лодур-то не творец Жизни! И пока не творец вообще. Я предлагаю ему нарушить запрет, но только потому, что не кажется он мне таким уж законопослушным и образцовым демиургом. Избавиться от чужого создания он мог сам, или используя помощь специалистов в таких делах. С какой стати он меня вызвал?

- Творец Тинитар, давайте поговорим без метафор, условия это позволяют. Это существо опасно непредсказуемыми выбросами магической энергии колоссальной силы. И вы поторопились избавиться от него, отправив на Базир, где от него могли пострадать студенты, вместо того, чтобы сообщить о нем в Службу контроля. А не сообщили потому, что в этом случае Эрафию долго и тщательно проверяли бы специалисты, и, конечно же, нашли бы морфа. Да-да, Элириэна, которого вы приняли в своем мире, об этом Бести тоже рассказала!

Почему эта дрянь не может держать свои мысли при себе?! Нет, ей обязательно надо высказаться по любому поводу!! Почему я не догадалась создать для нее нестабильный портал?! Разве могла я предположить, что Бести разболтает повсюду об Элириэне?! А аниморф еще питает к этой дряни нежные чувства! Если сейчас в Службу контроля обратится Лодур, то найдут не только Элириэна... А тогда... Эрафию уничтожат, как и Иридиэ. Второй скандал в моей семье... что будет со мной - даже подумать страшно...

- Тогда почему Вы не обратились в службу контроля, а пытаетесь угрожать мне? Видно, на Базире тоже нежелательны проверки?

- Да, они для нас совершенно нежелательны, - усмехнулся Лодур.

Значит, уважаемый демиург решил меня шантажировать, хотя должен был сразу же передать информацию по назначению. Ну и запросы у него! А впрочем... Пусть попытается; в конце концов, решение будет принимать мой отец, мне только нужно устроить им встречу. Это мне вполне по силам. А вот чтобы Лодур поторопился с выполнением своей части соглашения, немножко сгущу краски:

- Бести Альен опасна вовсе не выбросами магической энергии. Она портит мир! Я не творец жизни и не могу этого объяснить, но создания моего мира менялись после контакта с ней. И чем дольше она общается с созданиями, тем сильнее изменения. Вы должны поторопиться, если не хотите исправлять последствия ее пребывания на Базире.

Кажется, на Лодура это не произвело сильного впечатления. Что ж, ему же хуже. И его слова о том, что Бести находится под неусыпным контролем творца Жизни, меня не обрадовали - значит, их уже двое, тех, кто знает об Элириэне. Не явится ли ко мне еще один шантажист? Впрочем, последнее опасение тут же исчезло, когда мы пришли к общему соглашению, Лодур при мне отправил сообщение своему приятелю. Значит, надо и мне позаботиться о выполнении своей части обязательств.

- Вопрос, с которым я прибыла, требует решения главы семьи Ильвир. - обратилась я к отцу на следующий день, - Лодур Элёр Валдер, демиург уровня творец Миров с Базира хотел бы создать еще один мир в ареале нашего Источника.

- В нашей семье есть собственные творцы Миров, - напомнил мне отец. - Почему ты заинтересовалась кем-то посторонним?

- Лодур сам сделал мне такое предложение. И я не предполагала, что ты или кто-то из кузенов проектирует создание нового мира.

- Нет, о создании нового мира бесед пока не было. Но, я предполагал, что ты захочешь создать еще что-то, кроме дипломного проекта.

- Тогда в интересах семьи будет привлечь стороннего творца, хотя бы ради разнообразия в ареале.

- Хорошо, я выслушаю твоего знакомого, - согласился отец. - Пригласи его в наш дом.

Пока все идет неплохо. Отправив сообщение Лодуру о дне и времени встречи, я отправилась на прогулку по городу. По сравнению с городами Эрафии, здесь было пустынно. По улицам прогуливались демиурги в немыслимых по яркости и обилию магии нарядах. Спешили столь же разодетые создания - слуги. Выходит, я здесь самая оригинальная - не только сама пребываю в собственном мире, но еще и создания оттуда не вытаскиваю в Эдем.

Из знакомых мне встретилась только творец Жизни Рианнон. Знакомство состоялось еще во времена нашей с сестрой учебы. Рианнон училась на другом курсе, но общалась с Ринитар. И часто путала меня с сестрой.

- Тинитар! - воскликнула Рианнон, - Не ожидала тебя встретить.

- Здравствуй, Рианнон. А я решила навестить родной мир.

- Как удачно! У меня сейчас как раз каникулы после практических занятий с молодыми творцами Жизни. Так что можем поболтать без помех!

Рианнон была довольна своей жизнью. Поработав по соглашению с несколькими творцами Миров, она решила заняться преподавательской деятельностью. Хотя, как она призналась, вероятно вскоре все изменится. Ей удалось наконец-то "расшевелить" своего избранника, и Рианнон ждет от него официального предложения. После чего они займутся созданием своего мира.

- А у тебя не изменились планы в личной жизни? - улыбаясь, подмигнула мне Рианнон, - Признайся, ты вернулась, чтобы присмотреть себе симпатичного спутника жизни! Подходящих твоему уровню творцов Жизни не так уж и много. Могу рекомендовать нескольких, кое-кого ты знаешь.

- Рианнон, я не собираюсь ни с кем из демиургов связывать свою жизнь, - тем более, у меня уже есть муж, - Закончив дела, я возвращаюсь на Эрафию.

- Возвращаешься? - удивилась Рианнон. - Но, постоянно жить в созданных мирах - скучно.

Рианнон тоже меня не понимает. Я вдруг остро почувствовала свою отчужденность. Нет, мое место в Эрафии, с моим Мирддином. Надо поскорее все заканчивать и возвращаться.

О приходе Лодура я узнала от слуг, когда его беседа с отцом уже шла полным ходом. Приведя себя в деловой вид, я поспешила к ним.

- Ну как вы, договорились?

Отец выглядел довольным, а Лодур - задумчивым. Желательно бы наоборот. И почему при встрече присутствует мама, а меня даже не позвали?

- Почти, - отозвался отец.

- В конце концов, это твой выбор, девочка, - нежно улыбнулась мама. О чем это она? Какой выбор?

- Как я уже говорил, наши планы не заходили настолько далеко. - заговорил Лодур, обращаясь одновременно ко мне и к моим родителям, - Творец Тинитар еще не дала мне ответа.

После чего он встал и, повернувшись ко мне, произнес:

- Творец Тинитар Игориам Ильвир, я, демиург Лодур Элёр Валдер предлагаю вам стандартный брачный контракт. Принимаете ли вы его?

Они все сошли с ума? Какой еще брачный контракт?! Я же замужем! За созданием... О первый Творец, об этом никто не должен знать! Такого чудовищного скандала на Эдеме еще не бывало...

- Мне кажется, им надо побыть наедине - мама выглядела слишком довольной. Точно, это с ее подачи все происходит.

Родители вышли, я и Лодур остались одни в комнате.

- Что ты еще затеял?! Что за брачный контракт?! Мы так не договаривались! - вполголоса прошипела я. Родители могут все еще быть поблизости.

- Это затея твоих родителей. И я тоже не в восторге от нее.

- Да, это на них похоже, - хорошо, что он адекватно понимает ситуацию. Вместе мы сможем что-нибудь придумать, - Но что же нам делать? В мои планы брачный союз с другим демиургом не входит.

- Соглашайся. Порадуй родственников. Мы-то с тобой знаем, что брак фиктивный. Свадебный подарок в виде участка в ареале останется мне, а ты сможешь вернуться в Эрафию. Я не буду возражать, если ты изредка будешь появляться в нашем мире, чтобы полюбоваться моим творчеством.

Его предложение выглядит логичным, словно он продумывал такой вариант развития событий. Но вероятность этого ничтожна. Как он спокойно к этому относится!

Я ведь уже отвыкла от присущей всем демиургам черты организовывать свою жизнь из соображений целесообразности и выгоды. Моей сестре когда-то повезло найти спутника жизни по любви. Только кончилось это трагически... Не просто так я когда-то сбежала из Эдема... и нашла свою любовь среди созданий.

А теперь меня, практически, вталкивают в чужие планы, все решив за меня. Но я не могу согласиться! И озвучить настоящую причину отказа не могу! И придумать что-то убедительное - тоже; вариант Лодура удовлетворит всех: его, моих родителей... даже меня, в какой-то мере.

- Тинитар, ты же так долго жила в собственном мире. Я понимаю тебя и не собираюсь ничего менять в твоей жизни. - не дождавшись моего согласия, Лодур продолжил уговоры, - Мне действительно нужен только участок в ареале. Если бы можно было получить его без уз брачного контракта, я был бы только рад. Но твой отец не оставил мне выбора. Наш брачный контракт будет всего лишь еще одним среди формальных союзов, заключаемых творцами ради создания миров.

В этом он весь - демиург. Даже не стал притворяться, что я ему хоть немного нравлюсь...Ни уважения ко мне, как к творцу, ни даже простого интереса, как к женщине... Я только способ получить место в ареале. Как это унизительно!!

- Хорошо, я согласна, - я сдаюсь. Лучшего варианта я не вижу. Если мои родители до сих пор обеспокоены обустройством моей жизни - они своего добьются тем или иным способом. С Лодуром, по крайней мере, можно договориться. - Но ты, Лодур, поклянешься мне, что без моего ведома и разрешения не появишься в Эрафии.

Лодур тут же поклялся. Совершенно ясно - ему абсолютно все равно, что происходит в Эрафии, и чем я там занимаюсь. Я распахнула дверь кабинета:

- Отец, мама, мы обручились.

- Прекрасно, - улыбнулся отец, входя в кабинет.

Когда все расселись вокруг столика в ожидании напитков, мама сразу же заговорила о приготовлениях к свадьбе.

- Мы предпочитаем, чтобы свадебная церемония была скромной, - покосившись на Лодура, предупредила я маму.

- Что? Не говори глупостей, моя милая, - возразила она, - Не в традициях нашей семьи устраивать скромные свадьбы. Всегда наберется десятка два друзей, которые захотят посмотреть, как ты выходишь замуж. И не забудь, что многие из гостей должны прибыть из достаточно удаленных миров...

Ну конечно, когда и кого здесь интересовало мое мнение? У мамы наверняка уже давным-давно все решено, вплоть до цвета моей одежды... Ладно, пусть делает, что хочет. Только я и пальцем не пошевелю что-то делать ради такой свадьбы!

Лодур.

Известие о моей помолвке с Тинитар облетело Эдем в мгновение ока. Наверняка творец Игориам задействовал свои связи, чтобы привлечь к этому событию как можно больше внимания. Меня поднятая шумиха мало волновала, но во владения Семьи Ильвир потянулся бесконечный поток гостей, желающих поздравить молодую пару. По традиции мы с Тинитар должны были вместе принимать визитеров. Не скрою, я с гораздо большим удовольствием занялся бы выверкой проектных данных создаваемого мира, тем более теперь, когда я мог рассчитывать на указания такого опытного творца, как Игориам. Тинитар, как мне кажется, тоже тяготилась обязанностью принимать и развлекать практически незнакомых нам демиургов. К концу декады мне стало казаться, что я лично познакомился со всеми представителями нашего народа.

Рианнон явилась в дом Ильвир неожиданно. Хотя почему неожиданно? Конечно, Рин узнала обо всем, но я не предполагал, что она захочет лично встретиться... Она двигалась легко и стремительно, как всегда, но на этот раз не улыбалась.

Тинитар улыбнулась и шагнула навстречу:

- Рин! Наконец-то хоть одно знакомое лицо!

- Значит, ты не собираешься связывать свою жизнь ни с кем из демиургов? - Рианнон была очень, очень зла! Впервые я видел ее такой, - Лгунья!!

Тинитар смолкла на полуслове.

- А ты... - Рианнон повернулась ко мне, - ты... подлый, мерзкий обманщик!

- Рин, постой! Я тебе не лгала! Я хочу объяснить... - попыталась остановить ее Тинитар.

Так, вот только благородного расторжения помолвки мне не хватает! Я обнял Тинитар:

- Оставь ее, Тинитар, ты не обязана объяснять мотивы наших поступков, - и сам повернулся к Рианнон, - Разве я в чем-то тебя обманул?

Мой холодный тон нисколько не отрезвил Рианнон. Вместо того, чтобы успокоиться, она перешла на крик:

- Да! Обманул! Во всем! Только не думай, что я оставлю это без последствий! Думаешь, прилепился к влиятельной семейке, и теперь можешь творить без ограничений?!

Тинитар высвободилась из моих объятий:

- Почему бы вам не обсудить ваши отношения без меня? - она демонстративно отошла в сторону.

Я потом с Тинитар поговорю. Главное, чтобы она не рассказала об этом инциденте родителям. Пока не состоялась свадьба, все висит на волоске. И любая мелочь может разрушить все мои грандиозные планы.

- Рианнон, прекрати! Ты ведешь себя, как создание. Я обещал, что не призову никакого другого творца Жизни, кроме тебя, когда буду создавать свой мир. Только и всего. Все остальное - твои домыслы и мечты, меня обвинять в них не надо.

Рианнон осеклась.

- Но ведь мир обычно создает пара... я думала, что мы тоже...

- Что совместное творчество сблизит нас настолько, что мы поженимся? Мне жаль тебя разочаровывать, но это не так. А от своих слов об участии в создании моего мира творца Жизни я не отказываюсь.

- И ты думаешь, что после такого оскорбления я соглашусь с тобой творить? - возмутилась Рианнон, но сразу остыла, - Постой...Ты хочешь создать мир-пустышку? В ареале Ильвир? Ты еще и извращенец! Вы оба!

Вот они, женщины...

- Не надо оскорблять меня, творец Рианнон. И Семью, в которую я скоро войду.

Рианнон гордо вскинула голову.

- Хорошо, демиург Лодур. Надеюсь, вы меня поймете, если я не буду желать вашей паре успешного творчества и счастливой семейной жизни.

Рианнон резко повернулась и удалилась с гордо поднятой головой и прямой спиной.

Проводив взглядом удаляющуюся Рианнон, Тинитар вернулась ко мне:

- Как ты можешь быть таким бесчувственным? Ведь Рин действительно любит тебя, и мечтала выйти за тебя замуж!

- Что ж, идея твоих родителей разрушила не только ее планы, разве не так? Но если уж мы смирились с ситуацией, то и Рианнон смирится. Ничего непоправимого не произошло. Я не знал, что Рин твоя подруга.

- Рин дружила с моей сестрой, а со мной просто знакома, - рассеянно отозвалась Тинитар, явно думая о чем-то другом. Хорошо, что она не придала значения этому инциденту. Я уже боялся всяких осложнений...женщины слишком эмоциональны, вечно раздувают проблему, которая решается очень просто путем элементарной логики...

Осложнения возникли через несколько дней, но источником их была вовсе не Рианнон, а Семлик. Вот кого увидеть на Эдеме я вовсе не ожидал! Почему он не прислал мне сообщение, а явился лично? Что такого могло произойти в Базире? Ничего хорошего, это уж точно. И конечно же, в этом замешан кто-то из подопытных Семлика... Извинившись перед Тинитар, я отвел Семлика в сторону:

- Что ты здесь делаешь? Только не говори, что не смог уничтожить Бести сам, и притащил эту дрянь сюда! - вместо приветствия спросил я. Это ключевой момент нашего соглашения с Тинитар. Семлик посмотрел мне в глаза.

- Почему твои планы изменились? Разве ты не хотел отдать Бести Тинитар?- задал глупый вопрос Семлик. - Зачем ее убивать?

А, демон его загрызи!

- Мы ошиблись в наших предположениях. Бести вовсе не полукровка, а очень опасное существо из неизвестного мира. Тинитар сама предложила мне уничтожить это создание. Поэтому я и отправил тебе сообщение. Так ты избавился от нее?

- Я не успел. Она сбежала с Базира.

Идиот! О первый Творец!!

- Она не могла покинуть Базир самостоятельно. Разве не ты твердил, что Бести не способна даже использовать магические артефакты? - у меня возникло еще одно подозрение: - Нет, сама она из твоей лаборатории не могла выбраться. А вот с помощью демона...

- Демона в лаборатории тоже нет.

- Тогда нам больше не о чем беспокоиться. Дайна сбежала домой, забрав Бести. Не сможет демон отказаться от такого лакомства.

Конечно, о таком Семлик даже не подумал. Ну, пусть осознает, что из-за пустяков бросил дела в Базире! Раз уж он здесь, надо познакомить его с Тинитар.

- Пойдем, я познакомлю тебя со своей невестой.

Тинитар.

Зря я согласилась на эту свадьбу! Поток равнодушно-вежливых поздравлений от мало и совершенно незнакомых демиургов можно еще было вытерпеть. Но выслушивать истеричные вопли брошенной возлюбленной... Не слишком ли я на большие уступки пошла этому Лодуру?! Он всего этого не стоит; типичный демиург - самовлюбленный мерзавец, помешанный только на создании миров! Скорее бы заканчивался этот фарс, чтобы больше никогда его не видеть!

В канун свадебных мероприятий к Лодуру прибыл его товарищ с Базира. Последние приготовления требовали от меня и "жениха" присутствия на них, поэтому Семлик нашел Лодура во владениях семьи Ильвир. Кажется, его прибытие стало неожиданностью. Что они еще задумали? Семлик не согласен с действиями Лодура? Какие неприятности ждут меня на этот раз?! Закончив разговор, они подошли ко мне:

- Творец Тинитар, позволь представить тебе демиурга Семлика. Мы вдвоем управляем Базиром.

- Приятно познакомиться. Надеюсь, ваше прибытие не связано с неприятностями? Нам с Лодуром предстоит свадьба, не хотелось бы окончательно испортить этот день.

- Творец Тинитар, вам известно о пребывании в Базире некой Бести Альен. - Семлик высказал это не как вопрос, а скорее - как утверждение.

- Конечно. Именно этим фактом я обязана знакомству с Лодуром, и грядущей свадьбе. - что меня вовсе не радует.

- Бести больше нет в том мире.

- Как это понимать? - насторожилась я.

- Дорогая Тинитар, нет причин для беспокойства. Бести пыталась бежать вместе с демоном... Так что можно больше о ней не беспокоиться, от демонов еще ни одно создание живым не вернулось. Прошу извинить, я вас ненадолго покину. Дела. Сел, ты останешься на свадьбу?

Лодур ушел, однако его товарищ не поспешил за ним.

- Так что вы решили, демиург Семлик? Я вас так же приглашаю, - я прервала затянувшееся молчание.

- Творец Тинитар, за что вы невзлюбили эту девушку, Бести?. - спросил он меня.

Неожиданный вопрос. Судя по словам Лодура, этот Семлик - творец Жизни, и должен прекрасно понимать, что представляет из себя это существо.

- Демиург Семлик, даже если вы допускаете существование подобных существ, не подпадающих ни под какую классификацию, то должна предупредить вас о ее опасности. При ней мир начинает меняться, без воли и участия творца.

- Это жестоко. - голос Семлика резко изменился. Потом стал меняться его облик.

Передо мной стоял Элириэн. Вот демоны! Как же я могла так ошибиться?

- Почему ты оставил свой народ?! - сурово спросила я.

- Госпожа Тинитар имеет в виду дроу? - криво улыбнулся аниморф, - Это не мой народ, хотя ты навязала мне заботу о нем. У меня были другие дела.

- Пока ты их бог, все твои дела должны касаться только дроу. - напомнила я.

Вот только Элириэн услышал многое, что для него не предназначалось. И добиться от него послушания я быстро не сумею. Ладно, дома с ним разберусь. Надо только заставить его вернуться в Эрафию.

- Ты разве не понимаешь, что тебе опасно находится в Эдеме?! Лодур и настоящий Семлик знают о твоем существовании. Если тебя обнаружат - то уничтожат без промедления. А потом возьмутся за других, на Эрафии и в Иридиэ. Ради сохранения в тайне вашего существования я вынуждена была согласиться на брачный контракт с Лодуром!

- Госпожа, у тебя уже есть муж - лорд Мирддин из рода Артайус. Среди демиургов это не имеет значения?

Вот наглый! И не объяснишь ему, что брачные союзы между демиургами и созданиями недопустимы.

- Моя личная жизнь тебя не касается! А вот ты смеешь перечить творцу своего мира! Ты ведь отправился в Базир за Бести?

- Да. Но Бести там нет. Семлик солгал, что ее забрал с собой в Эдем Лодур. Поэтому мне пришлось отправиться сюда, под видом Семлика.

- Почему Лодур не догадался об обмане? - не понимала я, - И настоящий Семлик не сообщил ему о твоем визите?

- Семлик больше не опасен. Он сошел с ума. Его сильно поразила новость, что я - не просто морф, а аниморф, и не единственный в своем роде. Со мной были Инари, и лорд Вивьен. Так что, про дроу я не забываю.

- Тебе повезло. Но тебе больше нельзя встречаться с Лодуром. Надо как можно скорее отправляться в Эрафию. Как это ни грустно, но Бести в который раз совершила ошибку. Только теперь - роковую. Ты же понимаешь, ей не выжить рядом с демоном.

Элириэн промолчал. Возразить было нечего.

- Элириэн, возвращайся в Эрафию. Ты сделал для нее все, что мог.


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"