Устинова Людмила : другие произведения.

Не выдержала...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, я не первая, кто пишет об этом. И, надеюсь, не последняя...

В детстве прочитала памфлет Владлена Бахнова "Внимание: ахи!". С ужасом наблюдаю, что высмеянные писателем события на фантастической планете Сигма-3 сейчас происходят в нашей стране. Потому, что иначе, чем "квантовой" (именно Бахнов ввел это выражение, я цитирую) нашу современную литературу (да и не только литературу) не назовешь. (На этом месте меня все дружно распинают.) Да, есть Авторы. Есть интересные, хорошие, сильные произведения. Их издают. И читают. Но! Посмотрела список недавно вышедших книг на "Самиздате". Заглянула в несколько. И поняла, что - увы - мы деградируем, как приснопамятные сигмане. Подавляющее большинство - не Авторы, но графоманы. (На этом месте меня опять все дружно распинают.) Опережая гневный вопль "на себя посмотри!", признаюсь - я тоже графоманка. И всю нижеизложенную критику отношу и к себе в том числе. И выкладываю ее у себя на страничке, а не в комментариях к непонравившемся мне книгам. Потому что написать по-настоящему хорошую, интересную, оригинальную книгу действительно очень трудно. И долго. Проверено на себе. Я попыталась - и теперь ни одному графоману не буду писать критические отзывы. Потому что кинуть грязью легко. А придумать что-то дельное трудно. Гораздо проще следовать шаблонам. Берем героя/героиню (чаще списанных с себя, любимого), наделяем всякими сверхсилами/сверхспособностями (а как иначе мир спасать? а на меньшее такой герой/героиня не согласен(а), он(а) же сверх!). Герою/героине должен обязательно противостоять сверхвраг (ну не хулиганов-подростков ему распугивать?). А для разрядки и кратковременного отдыха между подвигами герою/героине потребуется сексуальный(ая) партер(ша), которую опять же можно время от времени от кого-нибудь спасать, когда глобальных приключений не хватит... А дальше эта парочка (или команда -это уж как хотите) начинает активно шариться (не перемещаться, а именно шариться!) между разными мирами (один спасли, за другой принялись), встревать в разные истории и так далее. Знакомый сюжет? Ну, еще бы - это же шаблон. И мне жаль, не столько что мы, графоманы, это пишем, а то, что это издают... Хотя издательства тоже можно понять - они издают то, что будет продаваться. То есть то, что "пипл хавает". И до тех пор, пока наша нация будет "пиплом", и будет это "хавать", издавать не перестанут. А мы не перестанем это писать...

Нет, я не призываю бросить и не писать. Но почему бы не постараться и писать хотя бы на нормальном русском языке?! Авторы "Гарри Поттера" и "Вампирской саги" не уродовали английский! А в произведениях моих соотечественников жители других миров говорят на подростковом сленге, герои через слово употребляют ненормативную лексику, а общий словарный запас не превышает запас Эллочки Щукиной (кто помнит - 30 слов). Не говоря уже о речевых ошибках. Ну не "одевают" обручальные, венчальные кольца (браслеты и так далее) на пальцы (и прочие части тела) героиням!! Их НАДЕВАЮТ!!! И не бывает большей и меньшей ПОЛОВИНЫ!! Так же, как и холодного кипятка! Список можно продолжать. А уж про "ляпы" в стиле Ляписа Трубецкого даже говорить не хочется. Ведь скоро действительно у некоторых авторов будут "волны падать вниз стремительным домкратом"... Издательства везде предупреждают - "рукописи не рецензируются". (Наверное, ни один литературовед просто не в состоянии выдержать такое надругательство над языком). То есть графоманы сами должны позаботиться о том, чтобы их произведение было написано без ошибок, "ляпов" и т.д. Но графоманы либо не могут этого сделать по своей вопиющей неграмотности, либо не хотят. Да, конечно, гораздо легче не стараться. Влепим перед названием "юмористический" - и можно не обращать внимания на нестыковки сюжета, ходульных героев, было бы над чем поржать. Не посмеяться, а именно поржать, потому что юмор в таких произведениях зачастую ниже плинтуса. Сленг, ненормативная лексика - да вы что, это "авторский стиль"!! Видимо, какой словарный запас, такой и стиль... То, что пишется в подавляющем своем большинстве - это не пища, это жвачка для мозгов. Но ведь и жвачку можно производить качественную! Дайте "пиплу" хороший продукт (пусть и в легкой форме фентезийных приключений), который не только "хавать", употреблять можно - и, возможно, мы все-таки не деградируем окончательно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"