Устинова Людмила : другие произведения.

Осторожно, издательство! или Как я в Яму попала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осторожно, издательство! или Как я в ЯМу попала.
  
   (С) Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт! NN
  
   Наверняка кто-то из авторов на этом сайте наступил на эти же грабли, что и я. А кто еще не наступил - почитайте, и решите для себя - нужен вам такой опыт или нет.
   Итак, подводя итоги годового ожидания (ибо книгу я им отправила год назад).
   Все начало с письма - прислал мне его господин Новиков, предложив издать у них вполне конкретное (наше с Еленой Бычковой) произведение. Это нас и подкупило, но мы все-таки решили сначала проверить "как оно работает", и отправили "на издание" мою повесть "Неспящая красавица". Меня насторожило, что повесть приняли сразу, без всяких редактур, просьб что-то исправить и т.д. (Ну, не знала я тогда, КАК вся эта кухня работает! Такая дура, да.) Но решили мы с Еленой не выпендриваться, права не качать (хотя и обратили внимание, что издательство ВСЕ права себе забирает), короче - книгу им отдали. Все технические требования выполнили и сели ждать свой авторский экземпляр. И тут (со скуки) решила я поговорить с другими людьми, кто в этой ЯМе уже издался - как и что, какие впечатления и вообще. С этой целью зарегистрировалась я на Фейсбуке, нашла там у господина Новикова кучу друзей и отправила им сообщения с вопросом. Народ оказался разный. Кто-то просто не захотел на эту тему общаться, кто-то рассыпался в похвалах, кто-то отозвался не очень хорошо о качестве присланного авторского экземпляра... но в целом впечатление было неплохое.
   ВНИМАНИЕ! Дальше я излагаю только факты, которые имело место быть у меня! Не слухи, не догадки, но!!! Это только мой личный случай - с другими могло быть и по-другому.
   Итак, что предлагает ЯМ (примеры из "Информации для Авторов"):
      -- Издать вашу книгу бесплатно - я не платила ни копейки, это правда. Только имейте в виду, ЯМ издает ВСЕ подряд, что ни пришли. Только представьте, какой поток вот таких графоманов в надежде на писательские лавры изливается оттуда! И подумайте, какова вероятность, что именно вашу нетленку в этом море заметят, купят, прочитают, переведут на другие языки, снимут по ней фильм и т.д.
      -- Выслать вам ваш авторский экземпляр. Позднее ввели условие - после 10 продаж, но на тот момент обещали выслать тотчас после завершения проекта. Я свой НЕ получила. После многократных списываний с издательством, магазином, уточнений адреса и заверений, что это все ошибка отдела рассылки, и все исправят и вышлют в ближайшее время, я на это плюнула и забила. Все равно мои знакомые просят книжку подписанную, и мне нужно не один, а хотя бы десяток экземпляров. Но факт есть факт - ничего мне не прислали!
      -- Присвоить международный стандартный номер книги - присвоили; толк от этого только для самого издательства - вы же ему ВСЕ права передали, не забыли?
      -- Поместить экземпляр книги в Национальную библиотеку - мне вообще-то все равно, чем у них там в Германии крысы питаются - моей книгой, или чужой. Не настолько у меня самомнение зашкаливает, чтобы я проверяла - поместили или нет. Если у них место есть - пусть лежит.
      -- Внести название книги в большое количество каталогов и предлагать ее самым известным книжным оптовым торговцам в России и Европе. Раньше даже назывались конкретные ресурсы - амазон, озон и т.д. На практике (опять-таки в моем случае!) книга представлена ТОЛЬКО в одном молдавском магазине "Люблюкниги". Специально проверила поисковиком. Извините, но это фигня полная.
      -- Индивидуальное маркетинговое продвижение - сводиться к тому, что вы получите файл с инструкцией, как поделиться ссылкой на вашу книгу (с того же "Люблюкниги") в разных соцсетях. И ВСЕ!
      -- "Индивидуальная обложка", которая "выбирается из огромной библиотеки изображений"...хм, я точно такую же обложку видела и у других авторов. Потому что реально выбрать из этого сборища картинок НЕЧЕГО. И более-менее путные изображения выбираются многими авторами, так что не удивляйтесь. Хотя ничего особо приятного нет, когда видишь на странице каталога несколько книг подряд с одинаковыми обложками, различающимися только названиями и фотками авторов сзади.
      -- Цена и гонорар. Выставленные за книги цены в евро - это просто ужас. Ни один нормальный человек в моем понимании не станет платить ТАКИЕ деньги неизвестно за что. Хотя муж и говорит - дураков хватает, но видимо не такие уж это и дураки. Я-то на гонорар особо не рассчитывала, но спустя год я вижу, что у меня "кредитные записи отсутствуют". То есть за год не продано НИ ОДНОГО экземпляра книги! По всему миру! Вы скажете - значит, такая книга плохая. Может, и так, но хоть один дурак должен был ее купить, чтоб потом сказать всем остальным - не берите эту дрянь?
  
   Наверное, уже достаточно. Сами решайте - надо оно вам или нет. Скажу только еще одно - за этот год аналогичных предложений "печать-на-заказ" пришло от российских издательств немало. Правда - не бесплатно. Немцы просто быстрей это направление "разнюхали". Но цены, я скажу, не такие уж запредельные. А если еще и с соавтором расходы разделить, то вполне можно "потянуть" небольшой тираж. По крайней мере, выбор есть. А есть и такие, которые издают и присваивают номер ISBN (если уж вы так щепетильны относительно авторства) бесплатно, а вот за продвижение и раскрутку берут деньги. Так у них хотя бы видно - за что платится конкретная сумма. С такими издательствами вы договор ПОДПИСЫВАЕТЕ и отправляете по почте, и это (ИМХО) как раз говорит о серьезности и честности издательства. В общем, "не рекомендую другим ЯМу, коль сама в нее попала".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"