Устюгов Сергей Николаевич : другие произведения.

Морской роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Моряки на рыболовецких судах, особенно больших, всегда в рейс берут животных. Пожалуй, даже не берут, а они так и живут на судне.
  Вот и на нашем траулере, современном белом красавце, жили несколько кошек и собак. Еду им обычно приносили с камбуза, да они и сами частенько навещали его. Для кошек рыболовецкий траулер это что-то вроде кошачьего рая. Многие береговые кошки только мечтают о рыбе, а здесь целый пароход насквозь пропахший рыбой.
   Была у нас красавица кошка, сиамской породы. Грация гибкого тела удивительно сочеталась с ледяной независимостью ее чистых глаз. Неторопливая походка, изысканные манеры все говорило о ее знатном происхождении. К ней нельзя было просто подойти и погладить. Проявлять ласку в отношении себя она позволяла только избранным, и уж число их, конечно, было невелико.
   Обедая в столовой, мы невольно поворачивались в сторону по-королевски вышагивающей кошечки. Она, чувствуя взгляды, высоко поднимала голову и гордо шествовала мимо нас. В конце прохода она милостиво оглядывалась и снисходительно благодарила за внимание.
  Жил еще у нас на пароходе кот Филимон. Ребята часто пели: " Фи
  лимон, Филимон алых роз". Модная песня была тогда. Так вот Филимон на песню совсем не обижался. Рыжей масти, здоровый он попал на пароход случайно. Его принесли перед самым отходом в рейс. Обкусанные уши, обгрызенный хвост выдавали в нем бывалого кота.
  Сначала Филимон задал трепку беленькому пуделю, который осмелился тявкнуть на него. Потом отлупил еще одного собачонка. К маленькому черненькому котенку, жившему в каюте посудомойки, он отнесся по-джентельменски. Подошел, обнюхал его, легонько шлепнул, так что котенок перевернулся, посмотрел, не ушибся ли он, и на этом все кончилось. Соперников на этом пароходе для него не было.
  Внимание Филимона, рыжего разбойника, обратилось на леди кошачьего царства. Сначала он по своей наглой привычке попробовал приударить за кошкой по-простому, по-русски, как выразились моряки. Но не тут то было. Филимон получил такой отпор, какой полу?чал наверно впервые в своей беспутной жизни.
  Вся команда наблюдала за этой парой. Развлечений в море мало, и этот спектакль приковал всеобщее внимание.
   В общем, первая попытка не удалась. Филимон зализал царапины, приготовился и, сменив тактику, вновь приступил к ухаживаниям. Сейчас он караулил выход королевы. А она ежедневно совершала прогулки по столовой под любопытные и восхищенные взгляды моряков. Как любая женщина, она наслаждалась вниманием к своей персоне. Тем более принадлежала к королевской породе.
   Филимон завидев кошечку, выскакивал из укрытия, и, подбегая, начинал хрипло мяукать. Держался он, правда, на расстоянии. Кошечка совершенно не замечала поклонника. Строгая, неприступная она проходила по столовой и скрывалась за деревянной дверью.
   Филимон за дверь не выходил, там начиналась ее территория, ее королевство. Он нервно начинал дергать хвостом, затем оглядывался на нас, словно говоря:
  - Нет, ну вы посмотрите, что она вытворяет. Цаца, какая...
  Потом Филимон резко разворачивался, и, сдерживая злость, выскакивал из столовой.
   Нечего говорить, моряки покатывались со смеху, наблюдая кошачью драму. Комментарии, замечания сыпались со всех сторон. Некоторые даже заключали пари: добьется кот своего или нет.
  В один прекрасный день королева соизволила перед уходом повернуться и посмотреть на Филимона. Вы не можете себе представить радость кота от этой небрежной милости. Он прямо засветился весь. Ходил по столовой, подняв хвост, и заглядывал всем в глаза.
   - Видели! Видели! Она на меня посмотрела!
   Дальше события развивались по классической схеме. Скоро прогулки по столовой они совершали вместе. Сиамская кошечка с царственной осанкой и уличный забияка кот.
  Шло время. Прогулки прекратились. Где и когда они встречались,
  мы так и не узнали. Кошечка, как истинная аристократка, не выставляла напоказ свою личную жизнь.
  Мы даже и не поняли, что наша кошечка понесла. Просто однажды
  
  она вывела на прогулку двух прелестных малышей. Один был в маму, второй - копия Филимон. Такой же рыжий, он все порывался играть, и маме приходилось все время его одергивать.
   Как ни странно Филимон остался равнодушен к своим детям. Увидев семейство, он преспокойно отворачивался и подходил к кому-нибудь из моряков.
   Котят разобрали по каютам. Кошечка приняла это как должное. Мы вдруг заметили, что поведение ее сильно изменилось. По столовой она просто пробегала, только иногда останавливаясь. В такие моменты уши ее нервно дрожали и поворачивались в разные стороны.
  
  Мы думали, она ищет котят. Но нет. Она искала беспутного Фильку. И вот в столовую входил Филимон. Куда девалась его суетливость, дурные манеры перед нами был вполне порядочный кот. Правда, боевые раны у него не исчезли, но в остальном...
   Кошечка, это было жалко смотреть, при появлении Филимона, съеживалась, опускала голову и уныло плелась к нему. Равнодушие мужчины к падшей женщине не знало границ. Филимон упорно не замечал ухаживаний кошечки. Она же льнула к нему, терлась своей аккурат?ной головкой о рыжую шкуру. Моряки, конечно, смеялись, в такие моменты кошечка поворачивалась и смотрела укоризненно и грозно. Неделю, а то и больше кошечка обхаживала своего бывшего поклонника. Но... Все когда-то кончается, кончился и роман аристократки с простолюдином. В столовой кошечка больше не появлялась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"