Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Пришельцы из снов-2 (вторая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое продолжение.


12

  
   Когда он приехал по адресу и позвонил в домофон, то ответили ему не сразу. У него уже сердце сжалось, так, словно он еще заранее знал, что будет дальше.
  
   - А, это опять ты?! - как-то насмешливо произнес девушкин голос из динамика домофона. - А я думала, тебе хватит того, что ты в лесу на меня напал и изнасиловал!
  
   - Неправда! - испуганно завизжал Селин. - Я этого не делал!
  
   Селин, как будто заранее настроился на такой диалог. Это вот было именно то чего он и боялся. Он интуитивно предчувствовал, что при следующей встрече девушка ему именно это скажет.
  
   - То есть, ты хочешь сказать, - опять наорала на него девушка, - что это был не ты, а твой двойник?!
  
   - Ну... Я... Просто...
  
   - А знаешь, что я хочу тебе сказать? Вот ты там рассказывал, какой ты прыткий - как ловко от ментов убегаешь. Дак вот, я думаю, что в следующий раз тебя не спасет твоя "хитрость". Если не хочешь, чтоб я накатала телегу в ментуру, больше меня не преследуй. Еще раз попадешься у меня на пути, тебя посадят.
  
   - Ну... Ну, подожди! - причитал Селин своим испуганным голосом. - Пожалуйста, дай мне сказать всего одно слово?! Я не виноват...
  
   - Ты что, думаешь, что это "любовь"?! Если б ты всего один был, а не с придурками в школьной форме! Подрочить им, видите ли... Фу! Просто сдохни, мразь!
  
   - Но я...
  
   - Это ты, скотина, рыбок моих сожрал?!
  
   - Но я...
  
   - Поверь, у меня тоже очень много к тебе претензий! А не только у тебя ко мне.
  
   И на этом она бросила трубку домофона.
  
   - Ну что, - подошли к нему сзади Дурики из его школы, в которой он учился очень давно, - хотя бы теперь согласен, что ты зарубил нашего другана топором?
  
   Когда на них посмотрел Селин, то у него чуть челюсть не отвисла.
  
   - Ты не отнекивайся - не отнекивайся! Хочешь, чтоб еще хуже было?!
  
   - А кто она? - указал Селин на домофон большим пальцем. - Она двойник, что ли?
  
   - Нет, сосунок! Это настоящая твоя девушка, а не двойник!
  
   - А что, ты же тогда разрешил нашему другану с нею покувыркаться, - добавил еще один Дурик, - а чё ты теперь "в кусты"? Ха-ха-ха!
  
   Он так гадко это произнес, словно прекрасно знал, что тогда, когда Селин "разрешил", у него не было никакой девушки. Он разрешил - с вымышленной.
  
   - Ну, чё замолчал?! - ехидно хихикал над ним этот гад. - Давай, отвечай!
  
   - А если отвечу, то что?
  
   Селин хотел произнести - "что будет, если я не отвечу". Но, либо он забыл произнести "не", либо еще что, но получилась такая глупая фраза, что даже самому стало неловко. Но он совершенно не ожидал, что за ответ последует на его "вопросец".
  
   - Ну, сам подумай.
  
   - То есть, если я соглашусь с предъявой, дескать, я зарубил топором вашего дружка, то вы сделаете так, что, вместо настоящей моей девушки, окажется двойник. Ну, в смысле, получится так, что изнасиловали двойника, а не настоящую девушку. Вот, про что я.
  
   Селин этой своей многословной фразой рассчитывал на то, что его собеседник не озвучит утвердительного ответа. Потому что, если Дурик ответит утвердительно, значит, он соврал Селину, когда тот спросил у него, какую из девушек на самом деле изнасиловали: двойника или настоящую. Ту, с которой он познакомился. Ведь, если Дурик сейчас подтвердит, что они "нахимичат", и, вместо настоящей, изнасилован будет двойник, то, что ему мешало сразу ответить? Тогда, когда Селин у него спросил, кого он (Дурик) имеет в виду - двойника или настоящую.
  
   - Ты знаком с Калерией Большовой?
  
   - Ну, да, - ответил Селин, - мы учились с ней в одном классе. Ну, в смысле, она давала мне списывать...
  
   - Мы с пациками тоже пытались ей помочь, так же как тебе сейчас... Ну, у нее похитили парня инопланетяне, изнасиловали, убили. Ну, а она собрала людишек, полетела сюда, на нашу планету. Ну, и людишки ее начали стрелять в своих двойников. А двойники не могут ответить тем же... Знаешь, почему? Потому что они как куклы: оружие у них есть в руках, но стрелять из него нельзя. Потому что ствол лопается и сколки летят в лицо... Ну, в общем, дело заканчивается летальным исходом. И вот, она потребовала от нас, чтоб мы вернули ей нормального парня. То есть, не двойника, но и не проткнутого. Дак вот, всё, что мы могли сделать - это вернуть ее в прошлое. Там, где был "нормальный" ее парень. В смысле, не проткнутый. Дак вот, как ты думаешь?! У них повторилось всё то же самое, что было! Опять - стерли ей память, опять - надругались над ее хахилем...
  
   Слово "хахиль" вызвало в Селине сильную вспышку гнева. Он слышал эту историю, как у Калерии инопланетяне похитили парня. Даже до него донеслись все эти слухи. Но, то, что они сейчас обозвали его хахилем... Еще тогда, когда этот Дурик начал рассказывать про Калерию и ее парня, Селину показалось, что это их рук дело: они его похитили и изнасиловали. И вот сейчас слово "хахиль" вызвало в Селине автоматическую вспышку гнева. Но, чтоб Дурик не заметил этой эмоции на лице Селина (в то время, как Селин разозлился, Дурик смотрел куда-то в сторону), юноша решил замаскировать ее какой-нибудь репликой.
  
   - Но это же "день сурка"!
  
   - Что-что?
  
   - Кольцо времени. Слышал про такое? - произнес Селин более громко, как будто Дурик престарелый.
  
   - Ну, там совершенно исключительный случай. Никаких петель времени. Я тебе просто предлагаю согласиться.
  
   - Дак ты ж ничего не предлагаешь взамен.
  
   - А как насчет твоей бабушки? - спросил Дурик с таким видом, словно вспомнил чисто случайно.
  
   - Ой... - воскликнул Селин.
  
   - Ты там всего минуту находился.
  
   - А вы можете вернуть меня туда обратно, если я соглашусь?
  
   - Дак обе бабушки сейчас на твоей планете. На Оригинале.
  
   - И что?
  
   - То, что ты не можешь так вот просто перенестись на "свою" планету. Сейчас, если ты пока еще не вкурил, ты находишься на Двойнике.
  
   Селин опять "задумался"...
  
   - Но, дак что ж ты нам ответишь? Нас затрахало уже стоять тут, ждать, пока ты жуешь сопли.
  
   Они так говорили, в вежливом тоне, поскольку находились не в лесу, а в жилых кварталах. Здесь полно свидетелей: какой-то домосед выползет на балкон, покурить, и первое, что он увидит - Банду Дуриков, которая давит на Селина. Дескать, что-то им от него надо такое, сугубо важное.
  
   - Хорошо, - согласился Селин ответить им без "тягомотины". - Вы наверно относитесь к тому сорту людей, который считает, что им все должны. Ну, то есть, если кто-то повел себя строптиво, то "сорт" начинает проявлять дурацкую свою агрессию...
  
   - Но ты ж реально должен нам! Заметь, в школе до тебя никто не домогался. Мы тебя крышевали.
  
   - Ладно, заглохни! У нас были терки с вашим дружком. Ну, то есть, если я соглашусь с тем, что зарубил его топором, то вы возьмете с меня подпись, заверенную у нотариуса, потащите своего Дурика к ближайшему лепиле-гуманоиду. Тому, кто может реанимировать. Вам нужен ваш Дурик, чтоб продолжать оказывать на меня давление. Кроме него, никто не может доказать, что я полупокер! Так? Потому что, с его слов, пользовал меня только он. Поэтому вы щас вякаете, что вы крышевали меня в школе.
  
   - Ну, да. Мы только трусы с тебя перед девчонками снимали. Ну, просто, чтоб поржать. А больше мы ж ничё не делали...
  
   - Короче, валите! Вы, дебилы, даже не услышали, чё вам говорят. Вафли'те отсюда, козлы.
  
   - Чё делать? - показалось тем, что они не расслышали игру слов - "валите" и "вафли'те".
  
   - Валить попросил. Ну, вы ж сами куда-то торопитесь. А то вдруг застряли.
  
   - Вот, ты сука... - проскрежетал кто-то из них. Ну, и все они разошлись. Причём, в разные стороны, а не строем в какую-то конкретную.
  
   После того, как они перестали здесь стоять и источать свое зловоние, Селин осмотрелся вокруг. Ему показалось, что местность, в которой проживает его знакомая, довольно известна.
  
   "Тьфу ты, чёрт! - вдруг воскликнул он "мысленно". - Да это же соседний район! Чё до меня сразу всё не дошло?!"
  
   Это был тот район, в который он всегда боялся заходить. Тогда, когда еще с детства жил у бабушки. Мать-кукушка скинула его, как балласт, и вот, с тех пор он всегда боялся. До него здесь какой-то взрослый домогался, и он от него еле как убежал. Псих был - тот еще.
  
   Теперь Селин очень быстро нашел дом, в котором он жил с бабушкой. Он просто не верил в то, что с ним всё это произошло в реальности. Сначала тот "выход в астрал", а потом - перемещение на Оригинал Земли в физическом теле, а не так, как он в "астрал" выходил. Селину хотелось войти в квартиру и самолично во всём убедиться. В том, что рыбки в аквариуме сожраны тем психом с красными ладошками, а бабушки - как не было, так и нет. Тогда Селин действительно согласится с тем, что всё это "вранье". Потому что действительность - она многоуровнева.
  
   Когда он поднялся пешком на последний этаж и открыл ключом дверь, то он увидел, что бабушка, как прежде сидит возле телека. Несмотря на всю эту дурилку с ключами, которую устроил Селину молодчик с красными ладошками, ключ оказался в кармане у Селина, ну, и, естественно, подошел к замку входной двери.
  
   - Фу-ух! - выдохнул Селин с облегчением, - слава богу! А то я тут такое подумал...
  
   Бабушка потянулась за пультом, убавила звук. И только после этого она спросила у него:
  
   - А что ты там подумал-то еще? Когда мы с тобой виделись?!
  
   - В смысле, виделись?! - чуть не отнялась у Селина речь. - Ты хочешь сказать, что лично видела собственного двойника?! Это ж невероятно!
  
   - Не только видела, но и "она" душила меня. Спасибо, что вступился - оттащил "ее".
  
   - Ой, ты как-то хладнокровно говоришь обо всём этом! Так, словно ты - это была не ты.
  
   - Да, ты прав. Я думаю, что, лучше бы "она" действительно задушила меня.
  
   - А, вон ты про что, - показалось Селину, что он понял, про что бабушка. Дело в том, что Селин начал уходить из дома из-за того, что бабушка водила в квартиру различных кавалеров. То есть, если Селин начнет сейчас расспрашивать, за что бабушку душила "двойница", а она не захочет ему об этом рассказывать, то, очевидно, что причина в том, что бабушка со своим двойником не поделила кого-то из кавалеров. Поэтому Селин решил оставить эту тему и перейти к следующей.
  
   - Я, просто, к чему спрашиваю... В общем, если ты не двойник, а настоящая моя бабушка, то мне непонятно, что ты делаешь на этой планете.
  
   Он не хотел говорить, что на этой планете двойник его бабушки живет, а сама она должна на Оригинале жить. Его больше интересовало, каким способом она здесь оказалась. Может, ее похитили инопланетяне, привезли сюда, и теперь бабушка больше уже никак? Она теперь будет куковать здесь, как Селин.
  
   - Видишь ли, Сереженька, - в связи со смертью дедушки, у меня появился новый жених. Но двойник мой решила, что он больше ей нравится, чем мне... Короче говоря, она переместилась на планету-оригинал и принялась меня терроризировать. Дескать, если я сама не уберусь с той планеты, на которой живет мой суженый, то она отвинтит мне голову. А когда я нашла портал для перемещения и оказалась здесь, на этой планете, то, видимо, двойнику моего суженого, головушку она, того уже... отвинтила.
  
   - Послушай, это что, фантазии про попаданцев? Как я пойму выражения типа "портал для перемещения"?!
  
   - Нет, здесь не фентези, а реальность, в том-то всё и дело.
  
   - И что, я тоже смогу вот так "простенько" переместиться?
  
   - А для чего тебе, извини, переместиться надо? Мой-то суженый реален! А твои, так называемые, девицы?.. Да-да, не красней, я всё про тебя узнала! То, что ты бомжевал, а не жил у одной, либо у другой. Кого ты стеснялся? Моего "друга"? Дак он же дедушка твой! Было бы чего смущаться... Но теперь, зато, дедушки у нас с тобой больше нет...
  
   - Постой-постой! Ты что, говоришь про настоящего дедушку?! Это ж... Это ж офонареть просто!
  
   - Ну, да. Хоть он и двойник, но, тем не менее... В общем, что тебе мешает жить на этом двойнике Земли?
  
   Селин не знал, рассказывать бабушке или не рассказывать. Ведь он рискует вызвать к себе недоверие. Бабушка решит, что он придумал очередную небылицу про вымышленную пассию. Но бабушка, на удивление, поверила в то, что он ей рассказал.
  
   - То, что у меня появилась здесь девушка, - начал он рассказывать, - но, поскольку на "оригинале" у меня есть враги, то здесь они звери, которые принимают человеческий облик. Короче, я сейчас подхожу к подъезду своей девушки, звоню к ней в домофон, но она там причитает, дескать, я ее изнасиловал... Ну, и, чтоб катился куда подальше. Поняла?
  
   Селин с такой охотностью рассказывал своей бабушке про этот случай, что он даже заикнуться бы не посмел про так называемых врагов.
  
   - И вот сейчас, - продолжал Селин, - мне необходимо полететь на Оригинал Земли. Ну, просто враги эти хотели меня подставить, поэтому превратились в моего двойника. Но я не думаю, что они такие подонки - опустятся до того, что изнасилуют мою девушку даже на планете-оригинале. В общем, короче, попытка - не пытка. Просто, слетать на "оригинал" Земли - почему бы, собственно, нет? Вот, про что я подумал.
  
   - Ну, хорошо, - согласилась бабушка, - я тебе помогу. Только за последствия я не отвечаю.
  
   - А что, могут быть какие-то "побочные эффекты"?!
  
   - Могут?.. Это такое опасное пространство, что тут "могут" - всё.
  

Часть вторая

Причины отказа от отмены апокалипсиса

1

  
   Бабушка Селина договорилась с вертолетчиком. Он уже стоял, посреди поляны, и ожидал своих пассажиров, как из гущи леса выскочил тот провокатор с красными ладошками. Пока он бежал в сторону вертолета, то Селин с бабушкой уже подошли к веревочной лесенке. Ни Селин, ни бабушка не видели, что к вертолету приближается третий пассажир. Но, когда эти двое уже поднялись, и вертолет начал медленно трогаться с места, то провокатор успел уже доскакать и прыгать внизу, размахивая во все стороны ручонками.
  
   - Это ваш друг? - случайно увидел его вертолетчик и спросил через рацию у Селина. Поскольку в кабине вертолета был сильный шум, то общаться можно было только при помощи военной рации и через наушники.
  
   - Ой, - присмотрелся Серега к парню, на которого показывал вертолетчик, - это же мой кореш!
  
   - Ну, я и говорю, - хохотнул вертолетчик (дескать, слово "друг" прозвучало слишком уж интимно), - он посцать наверно бегал? А вы про него позабыли со своей бабушкой.
  
   Селин так сильно обиделся на слова вертолетчика, что, чуть по физии ему не съездил. По логике, вертолетчик имел в виду, что забыла про "кореша" этого юнца бабушка, по причине старческого слабоумия. Но, если забыла не она, а сам непосредственно Селин, то "корешок" задержался в лесу не посцать, а для более неприличного действия. На это намекал паяц, не иначе.
  
   - Спустите ему веревочную лестницу? - попросил Селин вместо того, что собирался сделать с вертолетчиком по-настоящему.
  
   - Да без бэ, старичок! - опять хохотнул тот и спустил.
  
   Селин мог бы спуститься по ней сам, но думал, что это тягомотно - вертолетчик начнет плакаться его бабушке, словно намекая Селину на то, что, пока эти двое голубцов объяснялись там в любви, то его вертолет сжег очень много керосина. Мол, неплохо было бы доплатить. Причем, вертолетчик решит, как подумалось Селину, что, поскольку бабушка слабоумная, то ей можно будет соврать, что Селин со своим "хахилем" там (под вертолетом) проторчал час или два. Всё равно же ведь бабушка "тормознутая" и не додумалась засечь время, сколько всего летел вертолет.
  
   - А почему вы старичком меня обозвали? - показалось Селину, что вертолетчик его задел. То есть, старичок - это "старший" (активный) гей, а не "младший" и пассивный. В общем, пока этот парень по лестнице залезал, то Селин до вертолетчика решил докопаться.
  
   - Ой, извини, просто у меня псина, ей, где-то там, больше десяти лет. Вот. Ну, а, по собачьим меркам, такая псина считается старпером. Понял, да? Ну, и я типа погоняло ей сменил: всё время старичком, да старичком ее кличу. Сам про себя думаю: "когда ж ты уже сдохнешь?"
  
   - А что так?
  
   - Да педик она! Ну, постоянно, как во двор выходит, так на кого-нибудь, да набросится! Ну, у него там писюн обычно висит. У того, на кого моя псина... Ну, короче, ты понял, паренек!
  
   "Да, - подумал про себя Селин, - теперь я всё понял более определенно". Между прочим, диалог, который сейчас завязался между Селиным и вертолетчиком, всё время завязывался между Селиным и другими - окружающими. То есть, это было как будто бы в порядке вещей.
  
   Вертолет начал подниматься вверх и набирать приличную скорость. Это так бабушка договорилась. О том, что вертолет должен лететь в вертикальном, а не в горизонтальном направлении. То есть, про "голубое" небо - это была не шутка, поскольку, по мере подъема, земную поверхность, как будто бы стирала небесная синева. Вертолет постепенно погружался в такое пространство, словно планеты не существует, и на ее месте осталась одна только тропосфера, которая максимально прижата к земной поверхности.
  
   - Ну чё надо-то? - буркнул Селин молодчику с красными ладошками, совершенно недовольный тем, как на него косится вертолетчик, со своей ехидной, лыбящейся рожей. Поскольку Селин смотрел на вертолетчика краем глаза, то ему даже показалось, что тот произвел неприличный жест двумя руками, якобы, вместо "друга" Селину отвечая на вопрос "чё надо-то". То есть, вертолетчик сложил большой и указательный пальцы в кольцо, а "указательным" другой руки потыкал в это кольцо. Селин краем глаза смотрел, поэтому плохо разглядел что-либо. Но "новый" пассажир разглядел всё очень хорошо, и поэтому наверно решил подыграть этим двум.
  
   - Да вот, - сказал он, - ребятушки-голубятушки, очень вот покататься с вами захотелось! Просто жить не могу без неба! Очень оно, знаете ли, голубое! Ну, вы поняли, на что я вам намекаю!
  
   - Тебе, может, хлебало разбить? - прорычал вертолетчик. Ему показалось, что его сейчас оскорбили.
  
   - А что? - принялся тот изображать из себя "овцу невинную". - Что это я такого сказал?!
  
   - Да то! Зубы сосчитай сначала. А то вдруг не досчитаешься потом?!
  
   - Ладно, замяли.
  
   - А чё, - спросил Селин, - ты ж сам мог летать! Неужели разучился?! Без вертолетов, да без всяких НЛО.
  
   - А ты что, ревнуешь?
  
   - В смысле?
  
   - Ну, у вас шуры-муры, я смотрю...
  
   - Слушай! - освирепел вертолетчик. - Хочешь, я вышвырну тебя?!
  
   - Ну, ты же слышал, что сказал твой пассажир: я хорошо летаю. Или у вас с ним неразделенная любовь, раз ты не доверяешь тому, что он говорит?
  
   - Ну, всё, достал!
  
   Вертолетчик схватил пассажира с красными ладошками за грудки, потряс его так, для виду, и подтащил к двери кабины. А пассажир - даже не упирался. Наоборот, смотрел на вертолетчика с такой усмешкой, словно пытался сказать: "ты поторапливайся быстрей, а то, как поцелую сейчас тебя". Ну, будто бы он видит, что вертолетчика очень сильно раздражают подобные "муси-пуси", и еще больше старался его раззадорить.
  
   - Всё равно со мной ничё не будет! - сказал напоследок пассажир вертолетчику. - Спорим, что я не разобьюсь?!
  
   - Да пошел ты!
  
   И вертолетчик швырнул его. И тут случилось такое, к чему не были никак подготовлены, не просто Селин или его бабушка, но, главным образом, сам этот парень с красными ладошками.
  
   Когда вертолетчик его вышвырнул, то он, казалось, завис в неопределенности. Так, словно не мог понять, куда, в каком направлении лететь. Но само его лицо говорило о совершенно другом: он в очень сильной растерянности. Ведь, по идее, этот парень должен полететь в очень четком направлении - вниз, а не продолжать болтаться возле дверцы кабины, которую вертолетчик тоже не закрыл, словно смотрел на "выдворенного за порог" молодого человека, и не мог понять, почему он не летит: "Он что, правду сказал, что с ним ничего не будет? Что он не разобьется". В основном вертолетчик напуган был тем, что этот парень может начать над ним издеваться. Например, пытаться его выманить из вертолета. Пользоваться тем, что, если вертолетчик поведется на его издевки, то этот гад не будет держать его. Наоборот, пнет только его, если вертолетчик схватится.
  
   Закончилась эта игра в гляделки между парнем, имеющим красные ладошки и вертолетчиком, тем, что парень хотел потянуться, чтоб ухватиться за дверь (не дай бог, вертолетчик ее захлопнет и перерубит пальцы ему), но не успел, потому что его тело рванулось вверх. То есть, не вниз, а вверх. Так, словно земное притяжение поменялось местами с небесами.
  
   Но недолго "летело" вверх его тело, потому что брызнуло красными соплями во все стороны. Тело парня попало в лопасти вертолета, и бабушка, вместо того, чтоб завизжать, закричала вертолетчику: "Стой! Вот здесь держи вертолет! Не отодвигай его от этой точки".
  
   Она спросила, нет ли у вертолетчика раскладной лестницы.
  
   Один конец лестницы она зацепила за сиденье, и Селин пополз по длинной лестнице, готовый спрыгнуть. Ну, то есть, и его, и бабушкины плечи были вдеты в лямки парашюта.
  
   Сразу, как Селин выполз из кабины вертолета, то он понял, почему этого молодчика с красными ладошками разбило лопастями. Потому что он сам чуть не свалился в эти лопасти. Он, только и успел зацепиться за перекладину лестницы.
  
   Так Селин прошел руками, зацепленными за лестничные перекладины, как по рукоходнику, дошел до того места, где можно уже отцепиться и лопасти его не заденут даже в том случае, если он полетит и его тело затянет в них обыкновенным вихрем.
  
   В том месте Селин отцепился от лестницы и полетел. Бабушка тут же последовала его примеру. То есть, проблема с этим парнем, которого лопасти перекрутили, как через молниеносную мясорубку, заключалась не в том, что вертолетчик перевернул свой вертолет вверх тормашками. Он пил кофе, и, если бы вертолет свой он таки перевернул, то парень остался бы без кофе. Это могло вывести его из себя еще сильнее, чем насмешки "третьего пассажира". То есть, если бы кофе пролился на потолок вертолета. Проблема заключалась в чём-то таком, про что очень хорошо знает бабушка. И, как считал Селин, позже она наверно объяснит ему, что всё это значит. Почему парень должен был вниз полететь (он ведь точно знал, что он именно туда полетит), а полетел вверх.
  
   Бабушка весила вдвое или второе больше сухопарого Селина, поэтому очень легко его догнала. Она зацепилась за лямки его парашюта, чтоб не улететь. И Селин уже приготовился озвучить свой вопрос, но она сказала ему: "Готовься".
  
   - В смысле, готовься?! - недоуменно проорал Селин. Хоть она и не услышала его, но умела читать по губам.
  
   - Если нам сейчас не повезет, - объяснила она, - то мы не увидим земной поверхности и разобьемся.
  
   Так бабушка ответила на его вопрос. И ясен перец, что из уст Селина тут же последовало новое недоумение. Но бабушка сказала, что про это слишком тягомотно надо объяснять. Мол, не сейчас. То есть, не во время свободного падения. Ведь Селин, в отличии от нее, не умел читать по губам, но прекрасно всё понимал, о чём она говорит, без сурдоперевода.
  

2

  
   Летели они еще очень долго, и всё время молчали. Потому что бабушка очень плохо себе представляла, как, при помощи чего Сергею удается понимать, что она говорит. То есть, ей не хотелось перетруждать ребенка.
  
   Наконец они увидели, как синь небесная постепенно рассеивается и начинает проглядываться земная поверхность. Данное явление со стороны было чем-то похоже на выглянувший из-за туч лунный диск.
  
   - Надо раскрывать парашюты, - произнесла бабушка. Она так произнесла, словно считала, что он слышит ее голос, идущий изнутри, а не тогда, когда слова уже вылетели и рассеялись в воздухе, как та небесная синева.
  
   Селин сам дернул за кольцо парашюта, и только после этого бабушка отцепилась от него.
  
   Внизу, под ногами, которые болтает в воздухе, словно ветром, расстилалась степь. Когда бабушка посмотрела на нее, то наверно подумала о своем внуке, как о талисмане, который приносит удачу в любой ситуации: "Как удачно мы с ним всё подсчитали! Если бы я прыгала с парашютом без него, то упала бы, если не в горы, то в море. Либо вообще - не увидела земной поверхности и на фиг бы расшиблась". То есть, глядя на идиотское выражение лица Селина, ему вроде бы до лампочки: если бы ему и его бабушке не повезло, то лично для него ничего не поменялось бы. Он, как был до этого потерянным человеком, так и останется: с той девушкой, как и со всеми остальными, "облом" по любому!
  
   - Ну, вот, здорово! Теперь наконец-то мы дома! Представляешь, Серега?! Мы на своей родной Земле! Не на той планетёнке, где живут чудовища, которые при появлении людей превращаются в дурацких двойников.
  
   Бабушка всё это прокричала, когда они с Селиным наконец-то приземлились. То есть, сели. То, что ее буквально разрывало. Вернее говоря, начало разрывать, как только она увидела, что они не "скосили". То, что земная поверхность - это не вымысел.
  
   - Подожди... Но ты же другое говорила... Ты сказала, что здесь, на этой планете, живет твоя "двойница", и она отвинтит тебе голову.
  
   - Ну, это я приврала.
  
   Селин промолчал, потому что ему не хотелось развивать данную тему. Получалось так, что она приврала насчет дедушки. Насчет того, что "двойница" отбила у нее дедушкиного двойника. То есть, Сергей должен был спросить, из-за чего в таком случае "двойнице" понадобилось задушить ее. Но что он в ответ получит? Что, новую порцию кривды? Если насчет дедушки она приврала, то это очень плохая порция.
  
   - Ну, хорошо, - сказал Селин. - А почему ты говорила, что ты не отвечаешь за последствия. Хотя бы в этом ты можешь не привирать?
  
   То есть, он спрашивал, почему она высказывала свои опасения перед полетом. Нужно же наоборот: настраивать на то, чтоб полет был удачный.
  
   - Я? - удивленно переспросила бабушка. Так, словно она начала изображать из себя слабоумную, как подумал про нее тот вертолетчик.
  
   - Ну, ты еще говорила, что, если нам не повезет, - пояснил Селин, - то мы не увидим земной поверхности и разобьемся. Помнишь же? Я тебя спросил еще: "что значит, не увидим земную поверхность". И ты мне сказала, что это тягомотно всё объяснять. Я так понял, что там просто ветер сильный - он мешает шевелить губами и разговаривать...
  
   - Ладно, не канючь!
  
   - То есть, ты всё равно - так и не расскажешь!
  
   - Ну, ты же знаешь, что здесь, на Земле (не на Двойнике) могут усыпить инопланетяне, и убить во сне. А спящий при этом наяву погибнет. Причина - из-за того, что кто-то кому-то растрепал тайны о мироустройстве.
  
   Селину опять хотелось начать возмущаться. Мол, там, в небесной синеве, надо было всё рассказать обо всём. Потому что там граница, внутри которой заглушены любые звуки, касаемые двух миров (настоящей Земли и паразита). Эта небесная синь - она, оказывается, земную поверхность делает не просто невидимой, но и неслышимой от невидимок-инопланетян. Но Селину не хотелось опять начинать трындеть - уж так он устал от себя.
  
   - Это неправда, - возразил Сергей в более спокойном (то есть, уверенном в себе) тоне. - Сейчас все эти инопланетяне усыпляют в основном из хулиганских побуждений. То есть, не с целью убить провинившегося, а просто - из-за безнаказанности. Из-за вседозволенности. И неужели ты думаешь, что при такой "политике" инопланетяне будут продолжать наказывать людей за то, что кто-то кому-то разболтал какую-то тайну о том, как устроен этот их новый мир? Когда вокруг полно психанутых инопланетян, которые преследуют землянина во сне с людоедской целью, то дурацкие "карательные меры" будут отменены. Ты уж мне поверь.
  
   - Ну, ладно, я скажу...
  
   То есть, если бы бабушка опять бы отказалась, то Селин начал бы ей втирать о том, что данная информация (про то, что нельзя никому ничего рассказывать) - не более, чем бабушкины сказки. Но это выражение ужасно, потому что напрашивается - "дедкины подсказки". А для Селина это такая же тайна (знание о том, существует ли его дедушка, хоть бы в проекции), как и знания о мироустройстве. Так тщательно охраняемые инопланетянами. Селин, то есть, всегда считал, что, если людям будет доподлинно известно о том, как всё устроено в мире, то и простые "секретики" (например, всё то, что тщательно скрывают женщины) - будут слишком легко доступны. Например, знание Селина о том, существует ли на самом деле его дедушка. Ведь они столько много друг другу не сказали!
  
   - Нас облучают, - начала бабушка говорить.
  
   - В смысле, облучают?!
  
   - Вот, опять ты орешь!
  
   Мол, сейчас кто-то услышит. Надень намордник и молчи в тряпочку.
  
   - Я боялась, что мы попадем под лучевой удар, когда начнем приближаться к земной поверхности, - начала она рассказывать, после того как Селин замолчал, ну и пробыл в тишине какое-то (трудно сказать, продолжительное или не продолжительное, поскольку Селин не посмотрел на часы) время. - То есть, если нас с тобой облучат, как и всех остальных землян, то мы, тоже как и они, не увидим, что земная поверхность существует. Ты же знаешь, что во время лучевого удара, для всех землян она выглядит невидимой? Ноги упираются в нее (поверхность), но вокруг всё равно всё наполнено "границей синею". То есть, получается, что трепаться можно, потому что все люди, словно в воздухе зависли, как тот странный суицидник с красными ладошками. Но, на самом деле, шут ведь его знает. Раз ноги во что-то упираются, значит, это ненастоящая "синяя граница", а изображение, как на холсте для Буратино, и болтать друг с другом не фига нельзя! Потому что в конце тебя вычислят, как какого-то безмозглого лазутчика. И именно с этой целью греи создают видимость "синей границы"! Они хотят, чтоб кто-то из нас расслабился и подумал, что, раз он сейчас находится где-то в глубине небесной синевы, как тогда, во время свободного падения, то он может уловить какую-то мысль, которая витает в воздухе, либо - подойти к первому встречному... Ну, и нагреть ему уши. Понял теперь, что такое "нас облучают"?!
  
   - Не понял... Что нагреть первому встречному?
  
   - Ну, лапша - она же горячая!
  
   - Ах, вон оно что, - дошла до Селина бабушкина шутка. Он понял так же, что означает выражение "синяя граница". Это, когда вертолет поднялся так высоко, что земная поверхность растворилась в синеве небесной, то это означает примерно то, что они попали в пограничное пространство. Там инопланетяне не услышат, что они друг дружке говорят; какими шпионскими тайнами делятся; занимаются размножением врагов. То есть, народных врагов, а не "врагов народа".
  
   - А там что, в "синей границе", можно налететь на мысль?
  
   - Да, - подтвердила бабушка, - именно там я увидела, что в воздухе висят маленькие циферки.
  
   - Кто такие?
  
   - Исполнители желаний. Ну, если ты увидишь их и успеешь сосчитать, пока те не исчезнут, то дух ответит тебе на любой вопрос. Лично меня интересовало, как мне найти точку, которая где-то в воздухе... Если я в нее залечу, то меня перекувыркнет и я полечу в обратную сторону, а не вниз. Ну, то есть, я поднималась с Земли, когда летела туда, на Двойник; взлетала на самолете для парашютистов, и падала... Ну, и увидела эти вот циферки. Я их быстренько сосчитала, и ко мне явился дух... Он мог отвечать на любые мои вопросы...
  
   - А откуда ты про "точку"-то про эту узнала?! - перебил бабушку Селин, поскольку она начала повторяться.
  
   - Во сне увидела. Ну, чисто случайно! Можно то есть в нее попасть, и тебя перевернет: ты полетишь тоже вниз ногами, но в обратную сторону. В ту, в которую самолет поднимался.
  
   - А самолет, что, не может улететь туда, на Двойник, раз уж пошла такая пьянка?
  
   - А других похожих вопросов, что, больше нет?
  
   - Да есть, - пожал плечами Селин. - Еще странно, почему нельзя сразу раскрыть парашют. Как только выпрыгнули из вертолета и зразу раскрыли, а не ждать, пока рассеется "синяя граница", и видна будет земная поверхность.
  
   - А ты видел человека, который летел над тропинкой? Вы на ней (тропинке) ворковали с той девушкой, про которую ты рассказывал. Из-за которой тебе срочно надо сюда полететь.
  
   - Ну да, видел.
  
   - И знаешь, почему он летел по горизонтали?
  
   - Примерно знаю...
  
   - Потому что он летел с краю земной поверхности.
  
   - В смысле, он летел недалеко от морского берега?
  
   Селин такое спросил, потому что смысл сказанного его бабушкой получался, будто водная часть - это не совсем земная поверхность.
  
   - Наоборот, очень далеко. Что такое открытое море, знаешь?
  
   - Это, когда моряки долго не видят берегов?
  
   - Да, очень удачное сравнение. Вот, представь себе: моряки плывут на лодке и ждут, что рано или поздно они хором провопят "земля". Но, если заснять передвижение их лодки и показать в виде кинофильма, в ускоренном темпе, то всё это время лодка двигалась вдоль целого континента. К примеру, вдоль атлантического берега Южной Америки, она аж три тысячи морских миль ползла. И всё это время моряки были уверены, что находятся в открытом море и берегов не видят.
  
   - То есть, ты пытаешься сказать, что точно так же летящий человек мог двигаться в свободном падении, внутри этой "синей границы", и ждать, что скоро он увидит проясняющуюся земную поверхность. И всё это время лететь по горизонтали, как тот мужик.
  
   - Да. Но ты спросил про самолет, а не про мужика...
  
   - Но я хотел сказать, что у самолета есть система навигации.
  
   - Но самолет же может и разбиться. Например, пилот попадет под лучевой удар...
  
   - И что, система навигации тоже что ли "попадет"?
  
   - Нет, просто пилот будет смотреть и не видеть, что система показывает приближающуюся земную поверхность. Поскольку его мозг находится под воздействием невидимого излучения, то ему кажется, что земля, которую показывают приборы, невидима тоже.
  
   - А что, лучи невидимые? Ну, я про облучение.
  
   - Ну, да, примерно как радиация.
  
   - То есть, ты пытаешься доказать, что самолеты туда не летают, потому что это слишком опасно для пассажирских перевозок. А что, если самолет всё-таки сядет?
  
   - Он не может просто так, взять и сесть, - пыталась объяснять бабушка. - Если пассажира до этого ни разу не похищали инопланетяне, то для него земная поверхность Двойника такая же невидимая, как простая темная материя. Теперь понял?
  
   - Теперь - да.
  
   - А нам... Представляешь, как здорово нам повезло? Ну, разве это не "победа"?
  
   - То есть, двойницы этой не существует, которая хотела тебя задушить.
  
   - Не существует, потому что она "туда" переместилась.
  
   - На Двойник?
  
   - Ну, да. Если оригинал "перепрыгивает" на Двойник, то его "клон" тут же телепортируется на настоящую Землю.
  
   "Хм, - подумал Селин с досадой, - остроумно вывернулась!"
  
   - А кто нас облучает? - продолжил он расспрашивать. Так, словно решил поиздеваться. Он должен был спросить бабушку, что ей известно про его девушку. Она только что сказала, что они ворковали там, в лесу. Но он специально замалчивал эту тему.
  
   - Правительство, как обычно.
  
   - Может, ты знаешь и то, зачем оно это делает?
  
   - Это уже из серии политических тайн, а не "космических".
  
   - Оно это делает, потому что пришельцы колонизируют планету и дергают их за ниточки? Как кукол типа марионетка.
  
   - Да. Возможно.
  
   - Дак почему тогда оно не "космическая тайна"? Как раз таки космическая!
  
   - Ой, я устала! Когда ты в три годика задавал кучи "почему", это еще можно было вытерпеть. Но...
  

3

  
   Селин очень быстро понял, что попал на настоящую, "Хорошую", а не на Плохую Землю. Здесь во-первых не ощущалось какой-то негативной энергетики. Здесь смотришь на прохожих, и не видно, что они ненастоящие. То есть, те, кто являлись зверьми (тварями из заколдованного леса), но тщательно скрыты под человеческими личинами. Причём, они так странно превращаются - из человека в чудовище, словно видишь ты их во сне. Селину же ведь было известно, что это не видения, какие бывают у "психических" людей. Это происходит на самом деле, поскольку есть вселенная-хамелеон, которая приняла облик настоящей вселенной (бесконечного космического пространства), и есть "доппельгангер" Земли. Планета, которая мистически точно похожа на эту Землю. На ту, на которую прилетел сейчас Селин. Разве что, за тем странным исключением, что на "доппельгангере Земли" живут не обычные двойники... Не марионетки, а "звери", словно пришедшие из заколдованного леса. И, чтоб их не поуничтожали, они приняли облик простых людей. Надели на себя овечьи шкуры...
  
   Селин обо всём этом размышлял в то время, когда подходил к подъезду. Правда, подходил он не к подъезду, ведущему в дом своей девушки, а - бабушки. К девушке он сходил уже.
  
   Только Сергей хотел поднести домофонный ключ, как подъездная металлическая дверь запикала, и... Из подъезда вышел его дедушка!.. У Селина при этом чуть глаза на лоб не полезли. Он должен был подумать наверно: "Как так? Ведь он умер... Ну, на этой планете". Но, когда дедушка с ним заговорил, то Сергею показалось, что в голове у него (Селина) всё встало на свои места.
  
   - О, Серега! - затараторил дед. - Ты только бабушке не говори, что меня видел!
  
   То есть, он, как будто виноватым себя чувствовал: он совершенно не ожидал, что встретит своего внука. Да это ведь и логично: бабушка сказала Сергею, что дедушка умер. Значит, самому дедушке внука не показывали. Но, тогда: а как же он Сергея мог в таком случае узнать? Особенно, если учесть, что Селина водили на кладбище, когда навещали деда. Понятно, что это была какая-то большая "дурилка", раз сейчас Селин увидел, что дед вполне себе живой и здоровенький. Даже, не то, что "здоровенький", а -молодой. Такой же молодой, каким Селин видел его на фотографиях. Вот, что самое странное: Селин смотрел семейный фотоальбом, и он запомнил деда именно таким - молодым и красивым, каким он выглядит на фото.
  
   - Значит, говоришь, не говорить, что видел тебя, - произнес Селин с надменной ухмылкой, поскольку по деду было видно, что он куда-то сильно торопится.
  
   - Да наплевать, - бросил тот. - Можешь сказать!
  
   - Хорошо... Я как раз иду сейчас к бабушке... Так и быть, уболтал, настучу на тебя!
  
   - Слушай, ты можешь быть мужиком! - не выдержал дед. - Ну, хоть раз в жизни!
  
   - Каким? Трахаться с молодой телкой.
  
   - Ну, что ты мелешь!
  
   - Я имею в виду, с бабушкиным двойником, которая с другой планеты. Она, поскольку ведьма, то может в молодуху превращаться.
  
   - Чёрт... - сплюнул дед. - Откуда ты всю эту хрень знаешь!
  
   - А я только что побывал на той планете! - бравировал Селин.
  
   - Да ну, ты гонишь... Ты что, сам нашел способ, как перебраться сюда?! Ты не был на той планете - не шизди! Шиздаболт.
  
   - Вот, обзываться было не надо.
  
   - Дак если ты заливаешь. Уши мне греешь тут стоишь.
  
   - Инопланетяне могут похитить и увезти. Слышал что-нибудь про абдукцию?
  
   - Ладно... Чё ты от меня хочешь?
  
   - Ну, ты сам сказал: будь мужиком, хоть раз в жизни.
  
   - Да, я так тебе сказал. Чё, не правильно?
  
   - Я пытался это сделать, - принялся Сергей рассказывать. - В общем, на той планете я познакомился с девушкой. Но меня там подставили какие-то козлы: превратились в моего двойника, изнасиловали ее, теперь я перебрался на эту планету... В общем, девушка меня впустила. Но, лишь для того, чтобы поплакаться...
  
   - В смысле, ее изнасиловали и здесь? В двух местах сразу? Это хрень! Не верь. Так не делают.
  
   - В смысле, ты хочешь сказать, что ее только на одной какой-то планете... того...
  
   - Извини, ты свечку держал?
  
   - Э...
  
   - Ну, на той планете, она тоже, как и сейчас, открыла тебе дверь и начала плакаться?
  
   - Нет, она со мной через домофон разговаривала.
  
   - Ну, вот и всё! Теперь-то ты понял?!
  
   - Э-э...
  
   - Там, на той планете, сидел этот "козел", который тебя подставил, и подстроил голос твоей девушки... Ну, сказку про семеро козлят читал?! Правда, там волк был, а не козел! Но - один хрен... Ну, что правой, что левой держи рукой, ничё не меняется.
  
   - Чё?..
  
   - Да наплюй...
  
   - О! Точно! - бешено осенило вдруг Селина. - Мне та сволочь еще врала, что сожрала всех рыбок из аквариума! Он своровал у нее ключи, когда она со мной разговаривала.
  
   - Дак я тоже сожрал этих рыбок, - хохотнул дед.
  
   - На другой планете? - не сразу сообразил Селин, про что мелет его дед.
  
   - Что, не веришь? - еще пуще дед реготнул. - Ну, ничего, потом сам узнаешь.
  
   Сказав это, дед так заторопился, как и прежде.
  
   - Э, подожди! А что, правда? Только на этой планете можно... это самое?
  
   - Ну, вот я... Я ведь сдох! Так? Но двойник, который на другой планете - нет. Он не имеет права, потому что не могут - сразу на обеих Землях два человека сгинуть.
  
   - Но, ведь, я так понял, что двойник существует за счет оригинала. Если оригинал наяву лошок, а во сне кобель, то двойник кобель наяву, потому что "оригиналу" видится во сне его кобелиная натура... А если убрать оригинала, то двойник, чё, будет похож на зомби, который ни на кого не нападает, ни за кем не гонится, потому что апокалипсис всех людей поперегасил?
  
   - Нет, просто оригиналу продолжают сниться сны, но он там, а не "здесь". На том свету.
  
   И с этими словами дед всё-таки ретировался. Селин поднялся на последний этаж, вошел в квартиру и ошарашил бабушку новостью, что ему снова нужно назад лететь - на двойник Земли. То, что здесь он просто так существовать не сможет. Ну, в принципе, его можно понять: если до этого лошок-лошачок не создавал какие-то особенные контакты с представительницами слабого пола, то латентное одиночество он переживет как-либо. Полностью противоположная ситуация - это, когда одиночество давно уже не латентное.
  
   - Я не отпущу тебя! - завозникала бабушка. - А что, если с тобой там что-то случится!
  
   - Нет, ну, я, вон, там сколько пробыл! Не случилось же? А если здесь останусь, то случится, как пить дать!
  
   - Э...
  
   - Я могу заснуть, и меня во сне убьют.
  
   - Тебя?!
  
   - Ну, я же тайны всякие разные узнал. А они охраняют их, как ворота, эти... Ну, футболисты.
  
   Он имел в виду, что "там" инопланетяне ему ничего не сделают, потому что свидетелей побоятся. А здесь, на Земле... Здесь они только во сне являются, а сновидение - оно более "мистическое", чем ерунда разная, которая наяву.
  
   Селин не сказал своей бабушке, что он видел деда. Всё-таки, дед очень сильно выручил его с девушкой, по которой Селин сохнет. Если он разболтает ей про деда, - так подумал про себя Селин, - то он разрушит всё волшебство. Примерно точно так же, как разрушил Алёша, рассказавший про чёрную курицу.
  
   Когда он выходил из подъезда, то навстречу ему шел дед. И с таким видом, словно что-то не досказал:
  
   - Да, самое главное, - поднял он указательный палец. - Твоя подружка действительно знает, как остановить апокалипсис.
  
   - Что? - не понял Селин.
  
   - Ну, она там, в лесу, тебе рассказывала, что знает какую-то тайну вселенского масштаба, но ее (подружку, а не тайну) никто не слушает. Помнишь же?
  
   - Ах да! - воскликнул Селин, потому что у него чуть челюсть не отвисла. Он подумал: "Какого лешего я полечу на Двойник Земли? Я же совсем забыл! Это ж самое главное во всей моей жизни!"
  
   Он подумал, что, если переберется на Двойник родной планеты, то там он опять попадется как лопух: его девушка будет изнасилованной на той планете тоже. Но на этой планете Селин сумеет ей доказать, что действительно ее любит. Ведь он единственный, кто верит во всё то, что она тогда рассказала. Там, в лесу. То есть, Селин подумал, что сексуальное насилие никак не влияет на спасение "оригинального" космического пространства от вторжения вселенной-хамелеона.
  
   То есть, если Селин полетит на Двойник своей планеты, то он может, либо попасть под лучевой удар и разбиться, либо не вылететь из "синей границы", потому что его снесет воздушным течением, и он облетит земной шар по касательной. "Ведь я такой неудачник по жизни, - подумал Селин. - Со мной обязательно косяк какой-нибудь случится".
  
   И он пошел в сторону подъезда, ведущего в дом своей девушки.
  
   - Ах да, - спросил Селин у деда, поскольку тот его обогнал, - а откуда ты узнал? Ну, про то, что мы с нею разговаривали про...
  
   - Дак я ж тебе сразу сказал: я сожрал тех рыбок. А до тебя что, еще не дошло?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"