Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

"Вирус" или "Я не хочу есть"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Вирус" или "Я не хочу есть".

  
   Я думаю, это рассказ об аде. Вариант временной петли, когда вы раз за разом проделываете одно и то же. Экзистенциализм, крошка, какова идея. Прямо-таки Альберт Камю. Есть также гипотеза, что ад - это другие люди. Мое мнение - им может быть вечное повторение одного и того же.
   Стивен Кинг, "Чувство, которое словами можно выразить только по-французски".
  

1

  
   Буквально перед самой дверью Надежда Николаевна вспомнила, что оставила дома ключ. Она уже ровно полчаса звонит, но никто не торопится ей открывать. Надежда знала, что дома оставалась дочь и никуда уходить не собиралась. Она у неё была очень замкнутой девочкой, стеснялась посторонних, в детстве часто пряталась под кровать. Получается, сейчас она боится уже собственной мамы?.. Нет-нет. Здесь явно что-то не так! У Надежды Николаевны очень хорошая интуиция. Если бы с дочерью что-то случилось, она это почувствовала бы. Но Надежда безалаберно стояла перед дверью и смотрела на неё, как баран на новые ворота. Она не позвонила к соседке, а настойчиво стояла перед дверью и терпела, как ручки тяжёлых сумок натирают мозоли на пальцах. Но в её поведении была не настойчивость, а попытка разгадать эту загадку. Понять. Если она только пошевельнётся; отойдёт от двери, тронется звонить соседке, то загадка перестанет существовать как таковая. Она, как своеобразный зверь, которого Надежда Николаевна поймала в ловушку. Она чувствует, что дочь боится ей открывать. Боится. Но боится чего? Сегодня утром она сильно проголодалась, мама решила сходить в магазин за продуктами... Да, раньше такого не было: пробуждения сильного аппетита. За апатичными людьми такого обычно не наблюдается. А её дочь была апатичной. У апатичных людей нет аппетита, нет сна, нет настроения... У них ничего нет! Нет денег, нет... Но это уже пошли перечисления материальных достоинств: нет работы, нет семьи, нет удачи, нет любви... В общем, Надежда Николаевна окончательно запуталась и решила спросить.
   - Танечка, что случилось?! Я же слышу, ты стоишь под дверью. Что...
   Замок тут же щёлкнул. Дверь открылась.
   - Я не могла открыть тебе дверь, - объясняла ей позже дочь. - Со мной что-то происходит... Я не могу понять, что.
   - Я не хочу есть, - изрекла она главную свою мысль.
   - Ну, опять! - погрустнела Надежда Николаевна. - Я в очереди стою... покупаю ей...
   - Я правда не знаю! Не подумай, что я над тобой издеваюсь. Что я с жиру бешусь. Я почувствовала! Во мне что-то резко изменилось. Пока ты ходила за продуктами, я начала сходить с ума... Это звучит очень странно, но выслушай меня до конца. Как только дверь захлопнулась, это началось. Началось то, чего со мной никогда не было. Дикий... Как бы его назвать? Ужасный голод. Я начала выдирать всё, что было из холодильника. Но... Как только бралась это есть, у меня менялась психика... Ну, передо мной вырастало какое-то сильное психическое препятствие к принятию пищи! Как же тебе это объяснить?.. Представь, что ты проводишь сеанс лечебного голодания и твой внутренний мир, твоя психика, говорит тебе "нет", "нельзя".
   - Я знаю, о чём ты говоришь, - попыталась вмешаться мать. - Но это не душа. Это тело - требует пищи. Оно привыкло получать его в равных порциях и...
   - Нет. Это как раз психика. Просто психика испорченная... В общем, неважно, как это назвать. Каждый по-своему выражается. Я тебе это называю "психика запрещает голодать". Я просто хочу, чтобы ты поняла, почему я дверь не открывала.
   - Глазок надо вставить в дверь...
   - Я и без глазка чувствую, кто за дверью стоит... Я по звонку это чувствую... Ты же знаешь, у меня от тебя чутьё передалось. Так вот, если психика обычного нормального человека голодать ему запрещает, то ненормальному она точно также запрещает принимать пищу. Тот же самый эффект, но наоборот.
   - Что ты такое говоришь?! - реагировала мать на попытки самоуничижения дочери.
   - Просто, пока ты стояла за дверью, я успела уловить одну мысль. Я не хотела тебе открывать, потому что психика не разрешает мне...
   - Брось ты это слово! "Психика"!
   - Не придирайся к словам. Я рассказываю.
   - А зачем ты это рассказываешь? Разве такое вообще возможно?
   - А почему нельзя? Если есть выражение "склонность к полноте", то почему не может быть обратного? Я тебе говорю... уверяю: я не сошла с ума. То, о чём я говорю - это не бредни.
   - Я не открывала тебе дверь потому, - продолжила дочь после небольшой паузы, - что чувствовала: сейчас я уловлю её... Сейчас я поймаю мысль, которая объяснит мне всё, что со мной происходит. И, как только ты подала голос, я тут же всё поняла. Мгновенно.
   - Что ты поняла? - спрашивала мать шумно. Обычно, простым людям не нравится, когда кто-то начинает "работать под умника". Особенно, когда слово "душа" заменяет на "психика". Она хотела заглушить своим вопросом желание дочери отвечать, продолжать рассказ дальше.
   - То, что я не одна такая. Многих людей охватывают приступы нежелания принимать пищу.

***

  
   Когда к Тане в гости пришёл её бывший одноклассник, то первое, что он выразил, вспомнил фильмы о вампирах: "Это чё, "синдром вампирши"?" Этот парень был единственный человек в классе, с кем она способна была поддерживать отношения. Но после того, что он ей сказал про вампиршу... Они могли расстаться! Раз и навсегда. Впрочем, если Танюша будет продолжать "сидеть на диете", то они так и так расстались. Потому что не едящий человек - это не человек. Он не жилец. Во-первых, с ним прекращается какой-либо контакт, потому что всех начинает беспокоить, не болен ли он спидом. Во-вторых...
  

2

  
   - Перед каждым, кто ставит себе цель закончить сорокадневный пост, встаёт психологический барьер, нельзя мол голодать.
   - Так в пост и не голодает никто! Пост - это воздержание от скоромной пищи.
   - Нет. Представьте себе, что люди перестанут солить борщ. Или хлеб будут есть без масла, без ветчины, без сыра... Скажи, зачем нужен такой борщ и такой хлеб?.. Хорошо, допустим мясом барана, которого кто-то выращивает, нельзя питаться сорок дней. Так что же, нужно грызть его кости, как собака?! Вот, чтобы люди не превращались в собак, пост и изобретён! Он не только воздержание от мяса и вина. Прежде всего пост формирует душу! В словаре Даля душа значится, как воля и разум. Человек согласился поститься - заработала его воля. Дальше должен включиться разум: человек выбирает, питаться ли ему несоленым борщом или вылить эти помои в уборную. Конечно, сразу к нему такое желание не придёт, перед ним будет вырастать психологический барьер (нельзя голодать), но потом, когда его начнёт брать тоска от такого рациона, начнёт к нему приходить печаль, он решится - отказаться от пищи полностью.
   - ОТКУДА ты всё это знаешь? Где ты это взяла?
   - Мне кажется, я чувствую таких как я. Нас формируется очень много.
   - Каких, таких как ты? - с беспокойством в голосе спросила мать.
   - Ко многим в мозг попадает вирус через компьютер, а тем, кому не попадает, получают заряд через мобильный телефон или через простой контакт с разносчиками вируса.
   - О, Господи, - простонала мать. Она была напугана тем, что услышала от дочери. По-настоящему взволнована. С её-то интуицией! - Что ты говоришь?! Это не правда...
   - Не бойся, мама! Это на самом деле очень добрый вирус! Он называется "вирусом", потому что звучит как зло. Ну, надо же как-то бороться со злом, убивающим наших девушек! Они юные, максималистки, у них такой период, когда им зверски везёт. Поэтому они справляются с любыми психологическими барьерами и побеждают: им больше не хочется есть. Не надо употреблять никакие таблетки, никакую тормозящую аппетит химию... Самый лучший метод - добиться всего естественным путём. Но оказалось, что лучше бы они глотали таблетки и идиотские препараты, вызывающие зависимость! Потому что естественным путём можно, оказывается, преодолеть такие сильные барьеры, что назад... Вернуться в прежнее состояние, будет ещё труднее. Да потому что перед наивными легкомысленными девочками откроется то, что пугает любого человека, как зверя пугает огонь: неизвестность! Когда легковерные мечтательные девочки преодолевают все естественные психологические барьеры и им больше ничего не мешает наслаждаться свободой, когда совершенно не хочется есть, то перед ними вырастает то, о чём они даже не подозревали! То, о чём никто не подозревал. Поэтому большинство преодолевших психо-барьеры девочек, не могут остановиться. Они идут до последнего. Поэтому "некто"... Я точно не знаю, кто именно. Но он изобрёл вирус, запустил его через Интернет... Короче, выполнил пустяковое дельце, которое не одобрил бы никакой учёный совет. Я думаю, если бы учёные осилили действие этого вируса, да убедились бы в его силе и мощности, проверили на лабораторных крысах, то этого "гения" бы засудили, ей богу! Хотя, вирус действует на людях... Не знаю, заработает ли он на кроликах... Все, на ком он испробовал действие вируса, начинают многое понимать в радиусе его влияния! Но, несмотря на всю нашу силу интеллекта, я чувствую, что никто из нас не может разобраться в том, чего он от нас хочет. И сам создатель неспособен запрограммировать наши мозги так, чтобы до нас всё дошло. Видимо, эффект вируса настолько силён, что если он запрограммирует и вирус начнёт мутировать, то он не сумеет восстановить всё также, как обычная, находящаяся на грани истощения девушка, не может принимать пищу. Если она не хочет сойти с ума (предельно изломать психику, возможно сделавшуюся очень хрупкой), она должна голодать и только голодать! То есть, создатель вируса имитирует это состояние. Может быть, наш мозг "играет в войну", как дети (при выкрике "ты убит!", ребёнок "падает замертво") и, когда придёт час, то мы просто "притворимся мёртвыми". Знаете, как в гаитянских легендах о зомби? Колдуны отравляют людей ядом рыбы-змеи, приготовленным по специальному рецепту так, чтобы человек казался "идеально мёртвым", а потом раскапывают могилу и проводят "обряд реанимации". Такой заговорённый запросто годится в качестве раба. А, может быть, дело здесь более серьёзное... Мозг даст команду организму умереть по-настоящему... Как от настоящего истощения... Но в любом случае, и я это прекрасно чувствую (я чувствую, что чувствуют все, кого я предвижу, не только я одна), как только наступит критический момент, создатель вируса это моментально заметит, потому что через виртуальное пространство он держит всех нас под контролем... Он отключит свой вирус. Я так думаю, поскольку вирус заработал в один день, то в одно и то же время можно его "выключить". Если к тому времени мы ничего не придумаем, как уничтожить зло, то...
   - То что?
   - То он "выключит" всех нас. А потом на многих столбах будут развешены объявления... Своеобразные "письма счастья", где он объяснит, что нам нужно делать...
   - Ну, а почему он не может развешать эти объявления сразу?.. Не "выключая" действие вируса, как вы это называете, милая девушка, - подал голос до сей поры молчавший врач-психиатр. Мать неспроста направила её к психиатру, потому что эта "ломка" (невозможность принимать какую-либо пищу) больше всего походила на лихорадку наркомана. Доктор должен был, либо положить её в нарко-диспансер, либо выписать "амбулаторное лечение". Но пока он молчал, потому что наркоманы (даже с самым небольшим стажем) так долго и складно рассказывать не умеют. Обычно, они двух слов связать не могут. И вот наконец он её "подловил" и решил поддеть! Наверняка она не выкрутится! Не найдётся, что ответить.
   - Не знаю, почему. Это очень простой выход. Я бы даже сказала, примитивный. Я думаю, вирус начнёт мутировать даже в том случае, если он развешает на столбах нам подсказки. Например, подсказка начинается с таких слов: "расклейте это сообщение в других городах. В тех, где, вы чувствуете, у вас есть "единомышленники"". Ну, сейчас же на столбах много разной рекламной белиберды висит! Я всё это рассказала не вам, милый доктор Айболит, а своей маме. Я не хочу, чтобы она беспокоилась, будто то, что со мной происходит, хоть сколько-либо опасно. Ничего опасного. Если мы ничего не придумаем, он оставит своё сообщение для тех, кто захочет с ним сотрудничать. Короче, он дискредитирует себя. Потому что желающих... Я не уверена, что их будет слишком много.
  

3

  
   Она не сразу поняла, что это всего лишь сон. Но, слава богу, понимала не так медленно, как обычный человек.
   Когда до неё дошло, что это обыкновенное сновидение, её посетила более новая информация. То, что земля, вернее, сады, которые ей снятся, являются "собирательным образом" самых лучших и прекрасных человеческих снов. Ведь бывает же так, что кому-то снится нечто чудесное... Нечто небывало чудесное! "Интересный вирус попался! - подумала бы она, если бы наблюдала картины со стороны. - Обычные вирусы настроены на что-то... что-то гадкое и паскудное. Настолько гнусное, что мстительным особам, распространяющим вирусы-вредители, снится всегда один и тот же сон: череп и кости. В смысле, настолько их сознание ограничено! А, чуть не забыла: ещё им голые бабы снятся. Но вот столь чудесные сады... Никогда!"
   Татьяна даже своё сознание считала настолько зашоренным, что ей никогда бы не приснилось таких потрясающих видений! То, что она видела, нисколько не походило на виртуальную реальность, которая всячески имитирует наше земное бытие. Не будет жизни на земле - неоткуда будет слизывать "реальность". Несмотря на то, что виденная Татьяной "супер-реальность" не походила на примитивный "компьютерный мир", Таня неслась на каком-то средстве передвижения, напоминающем водный мотоцикл. Похоже, её был воздушным. Видимо, перед Танюшей был какой-то рай, хотя, если бы вместо неё в седле сидел некто Умник, то виденное он не преминул бы прокомментировать следующими словами: "Это какой-то нудистский пляж! Жаль, правда, что моря рядом нету. Но это байда! Слушай новый анекдот! Ворона летит по пустыне и ржёт: во пляж отгрохали!"
   По поводу нудистского пляжа, он имел в виду голышей, через каждые пять метров попадавшихся несущемуся с безумной скоростью "воздушному мотоциклу". Обычно попадались парочки: мужчина и женщина.
   Чёрт его знает, что подумал бы остряк, но вот Таня точно подумала! Поскольку девушкой она являлась отчасти одинокой, ей постоянно снился один и тот же сон... Впрочем, он очень схож со снами, по её мнению снящимися типичным создателям вирусов - студентам-недоумкам. Отличие состояло лишь в том, что "голой женщиной" была она сама. Обычно, она попадала в какие-то людные места, ей было очень стыдно, но никто не обращал внимание. Вернее, никто не замечал, словно в тех людных местах её и не было. В этот раз почти та же ситуация: её никто не видит, никто не замечает присутствие её "мотоцикла", словно он проносится с такой скоростью, что никто ничего не успевает разглядеть. Но скорость Тани была не особенно гигантской, иначе она бы не видела этих обнажённых парочек. Нормально, спокойно "летела"... Под конец она начала замечать, что парочки редеют. Их (парочек) становится всё меньше и меньше. Иной раз приходится, превысив допустимую скорость в чудесном пространстве, где встречный ветер почти не дует в лицо, промчаться сотню другую километров, чтобы увидеть новую парочку. То есть, это был конец сновидения. Через какую-то пару-тройку километров она проснётся, так и не сумев остановить свой "драндулет".
   И только под самый конец до неё дошла логика увиденного! Да это же сад Эдемский! Получается, Адам и Ева были не одни на всей земле, или это просто видение таким странным образом построено? Сначала их много-много, буквально через каждые два-три метра рядят, а если ей предстоит поспать ещё подольше, то дойдёт до того, что она часами будет гнать на своём драндулете, но не встретит ни одного Адама, ни одной Евы. Лишь будет вспоминать, что она их видела на этой Земле. Если бы Татьяна была дурой, то рассказывала бы всем, кому захочется её слушать, что на самом деле Адам и Ева были не одни на Земле. Если Бог предугадывал, что к ним должен подобраться змей искуситель и покусать их, то создал ещё парочку про запас. Правда, выяснилось, что вошедший в змея сатана, ползучего гада на них не натравливал... Не заставлял кусать... Если бы Таня была умной, то решила, что первые парочки Адамов и Ев предупредили остальных, чтобы те прятались. Чтобы их не сшиб Танин драндулет. Но, когда Таня проснулась, то думала совсем о другом: они её не замечали, для них не существовал несущийся по воздуху Танин драндулет. Следовательно, они не могли передать другим при помощи телепатии: "прячьтесь, спасайся кто может". Ситуация была ровно столько же неразгаданная, как и смысл, зачем ей всё это приснилось: Эдемский сад, а по нём разгуливающие Адам и Ева.
  

4

  
   "Все учения и все знания от лукавого, - подумала Татьяна. - Сатана вошёл в змея-искусителя... Можно, либо долго и нудно изучать школьную/университетскую программу, либо... поговорить с тем нечистым духом, который в тебя вошёл. Он сумеет подстроиться под твоё сознание и сумеет всё объяснить... всё, что ему так позарез надо. Змей передаст Еве общую логику... общий смысл. Но меня не это всё время беспокоило, а причина, по которой Иуда предал своего любимого учителя... Я думаю, опять с сатанизмом что-то связано... Может, сатана пытался сначала войти в Иисуса, но так у него ничего не удалось, поскольку Христос оказался мудрее... Ум - это, когда ты неопровержимыми доказательствами загоняешь своего противника в угол нравственности. Если он не хочет почувствовать себя морально травмированным, то соглашается и идёт на уступки. А мудрость - это мыслить образами. Многогранными образами... Если сатана не наладит связь со своим собеседником, говорящим притчами, то для него он так и останется "неадекватным отморозком". Если человек безумен, то сатана причиняет ему боль и заставляет подчиняться. Если человек не понят сатаной, как Иисус, то у такого человека язык Господа. Значит, сатане придётся спуститься на ступень ниже: овладеть сознанием одного из лучших учеников И. Христа. Главное, что ему (сатане) также легко удалось повлиять на Еву, как на Иуду. И с тех пор Ева была полна знаний. Также, как и я".
   Таня могла бы уповать на то, что этот сон - только начало. Если она ничего не поняла, то впереди будет ещё очень много объясняющих снов. Но она так не считала. Этот сон был очень ярким... Она не была уверена, что такое ещё раз повторится. Единственное, в чём она была уверена, так это в том, что сон не является подсказкой "компьютерного вируса". Это было какое-то её личное... дальновидение. Ведь мысли зарождаются где-то в глубине мозга... В каком-то безумном переплетении его молекул, создающих иллюзию о "необъятности" человеческой головы! Может, также внешне выглядит и космос? Что-то, имеющее точные математические размеры, которые можно посчитать, но внутри... Всё совсем наоборот!
   Скорее всего, сон, приснившийся Тане, имеет следующее толкование: Психиатру, вернее, своей маме, она открылась (исповедалась) в том, что её зашоренное сознание совершило некий прорыв. Теперь она не убогая дурнушка, чей ответ на любой вопрос "не знаю". - Как припев у одной любимой Таниной девочки, работающей под "попсу": "Я живу, да только во всём не везёт. Почему? Не знаю. Ведь никто не любит, никто и не ждёт. Почему? НЕ ЗНАЮ... Почему? Ну, почему мне так не везёт? Не зна-аю". - Теперь она... Ева! Неважно, остался ли ей верен тот школьный товарищ. Понятно, он с радостью ей изменил бы, но такой же недотёпа, как она сама. Поэтому он забьётся в угол и будет бурчать себе под нос. Как бука. Всё это неважно. Заговорила бы библейская Ева языком змея-искусителя, чтобы повлиять на своего парня, если он узнал бы про её "тягу к знаниям" и... начал бы бурчать себе под нос. Так, как бука. Говорить ей вовсе необязательно. Она бы и одна справилась со всеми своими знаниями.
  

5

  
   И вот, как только она об этом подумала, её мобильный телефон запиликал. Обычно, он не пиликал. Исключения, если и бывали, то только в том случае, когда ей звонит её "бывший одноклассник"... Но сейчас, поскольку они сильно поссорились и он её оскорбил, то звонить было некому. Возможно, ей позвонил некто из "вирус-компании"...
   Это было второе оскорбление на счету Татьяны, отпущенное её другом (единственным другом). Первое оскорбление было перед началом их дружбы и, поскольку она не обратила на него ровно никакого внимания (даже более того, сделала вид, что не заметила, или на самом деле ничего не поняла), они начали дружить. В этот раз Татьяна не просто отвергла его дружбу. Она поняла логику цивилизации, в которой живёт: Люди сделались равнодушными друг к другу. Человек может начать поститься, как гении, но при этом у него появится пристрастие лазать по помойкам. Он будет "купаться" в куче мусора, облизывать недоеденную посуду и никто никогда его не накажет, потому что всем на него наплевать. Но почему рано или поздно он начинает чувствовать себя мерзким и ублюдочным? Да потому что кто-то очень горел желанием наказать его! - Хотя бы, наказать за элементарное тунеядство. - Но не мог, потому что отменена уголовная статья за это дело... Вернее, за ничегонеделание.
   Если среди равнодушных друг к другу людей завёлся некто бесноватый, пытающийся обозвать и уничижить всех и каждого, то его "хамство" на них совершенно не действует. Если бы оно хоть сколько-либо задевало их "нравственность", то бесноватому человеку необязательно было бы идти к священнику, на исповедь. Он мог бы попросить прощение у тех людей, кого он ранил словом; если он их действительно ранил, они бы его простили.
   Вот какое осознание окружающей действительности заставило Татьяну порвать со своим другом! "Если я первая начну, то все остальные подключатся по инерции. Мы сотрём равнодушие из нашего общества!"
   - Ты знаешь, какой сон мне сегодня снился?! - послышался в трубке "сотика" голос её бывшего приятеля.
   Она хотела отключить телефон, но ответ вырвался у неё сам собой.
   - Адам и Ева?
   - Да нет! Причём здесь Адам и Ева? Мне снились вампиры. То, что они за один раз проживают несколько жизней. И так они держатся целую вечность... То есть, способны протянуть больше тысячи лет.
   - Зачем ты мне это сказал? Мы с тобой, кажется, уже договорились насчёт "вампиров". Я тебя предупредила, чтобы ты мне больше не звонил... Зачем???
   - Не знаю... Я подумал, что тебе это будет интересно. Я просто так подумал! Когда я проснулся, я не мог ничего понять, а ровно секунду назад я неожиданно понял, что нужно тебе его рассказать.
   - Спасибо за рассказ! Ты решил меня добить окончательно своими "вампирами". Да, ты прав, мне это ну очень интересно! Ну, чрезмерно интерест... - Она отключила трубку.
  

6

  
   Не сразу до неё дошёл смысл сказанного. Только в самую последнюю секунду перед тем, как отправиться принимать ванную, потому что звонок этого кретина очень сильно задел её за живое. Она всегда принимала ванну, как кто-то говорил ей какую-то гадость. Она знала, что вечером не сможет уснуть, будет нервно ворочаться, поэтому ванна её успокаивала. Лучше выспаться сразу - не откладывать это дело в долгий ящик.
   "Так вот почему голых парочек было так много, когда я летела на своём "драндулете"! Сразу-то я не дотумкала! Сон мне показывал не сами парочки, а последовательность прожитых ими жизней! Сначала жизни чередовались очень часто, но потом... Потом они начали привыкать! Вот, оказывается, как происходило становление Адамом и Евой! Сразу ведь ничего не бывает: по мере привыкания; как в том фильме, "день сурка". Или, как кто-то пошутил из моих знакомых: "Сначала было слово, потом дело. Обезьяна замахнулась палкой, но ей не удалось сбить орех и она выругалась матом. Так появилась матерщина, а не Адам и Ева!" Так вот, как только Господь Бог в последний раз создал Адама, из ребра его сотворил Еву (или Он разнообразил, старался не повторяться), тут и заявился змей-искуситель, который одним махом всё укоротил, всю бесконечность жизни". Она перевела дыхание и восхитилась своими интеллектуальными способностями: "Ай да вирус! Ай да умничка - какой сметливой меня сделал!.. Одно только плохо: я так никогда и не догадаюсь, каким способом победить мне это великое зло: болезнь, называемую "нервная аналексия"! Но хоть он мне дал 15 минут славы. Так бы я прожила всю жизнь, промучилась бы тупарь тупарём и за семьдесят лет ни разу не испытала такой бы радости. Хоть раз в жизни понять нечто великое... На самом деле значительное, а не то, что каждый день происходит...
  
   (Я даже знаю, как появилась Земля. Всё очень просто: сначала был огненный шар, который так долго швырял пепел в небо, пока тот не начал оседать и не покрывать пылью огонь, пока ему нельзя было даже пробиться. Потом наступила очередная космическая зима, то образовывался мороз, то он таял при ослаблении температуры, пыль постепенно превращается в грязь... Короче, формировался грунт! Главное заложено, а остальное - уже детали: формируется ледник, поскольку при замораживании лёд делается шире; то, что при таянии льда образуется вода - банальность, а то, что при "таянии" воды - воздух, это оригинально. Потому что за водой и воздухом, как правило, никто не следит. Если следить за тем, чем мы дышим, то это напоминает курицу, несущую золотые яйца. Чтобы изучить её секрет, курицу нужно разрезать напополам; яйца нести будет некому, а с воплощением цели, как получится: если повезёт, то разгадаешь секрет, а если не повезёт... Те учёные, кто не интересуется подробным изучением воздуха или воды, рассчитывают на последнее: "не повезёт". Не берутся изучать "курицу, несущую золотые яйца". Поэтому наука не объявила во всеуслышание, что вода производит воздух, но если последить за павшей на стекло каплей и подумать, что с ней происходит, когда она усыхает... Сразу начинаешь понимать, откуда на Земле столько воздуха.
   Я даже знаю, кто изобрёл вирус... Правда, подробно рассказать о нём не могу. Только то, что он инопланетянин и зовут его Доминок. Чтобы рассказать подробно, нужна отдельная история... Целая "общая тетрадь"!)
  
   И ради одного этого... Ради осознания подобных познаний... Можно умереть! Так что теперь мне совсем не страшно за то, что со мной сделает создатель вируса. Он наградил всех нас необыкновенной способностью: соображать, радоваться от этого... Как представишь себе, что каждый из нас в одинаковой мере чувствует друг друга!.. Нет, это дело так нельзя оставить! Мне срочно нужно позвонить к своему другу и поблагодарить за то, что он натолкнул меня на такую мысль!"
  

7

  
   Она взяла минуту назад замолкший мобильник и принялась набирать номер...
   - Знаешь, как, оказывается, в народе называется то, что с вами происходит? - сказал ей друг, ответивший на звонок. - Нервная эпилепсия!
   - Как?.. Разве такое бывает? Эпилепсия, да ещё и "нервная"...
   - В смысле, я хотел сказать, "нервная аналексия"...
   - Милый мой!.. - опять почувствовала она себя оскорблённой каким-то до ужаса тупым примитивизмом. Как только эти жалкие приматы открывают свой рот, оттуда доносится...
   - Ой, извини! Я перепутал! - почувствовал он бочку, которую она собирается на него обрушить и защебетал старой-доброй скороговоркой, как он делал всегда, если чувствовал, что девушка собирается бросить трубку. - Я не то хотел сказать. Я имел в виду, что в народе это называется "синдромом модели".
   На этом она трубку и отключила.
   "Синдром модели"! - хмыкнула она. - "Это звучит, как издевательство, насмешка над современными девушками! Чтобы они могли сопоставить желаемое с действительным и одуматься, не голодать! Не сидеть сиднем! Я имею в виду, на диете. Ох, мерзавец! Теперь он с каждым разом будет всё сильнее и сильнее меня огорчать... расстраивать?! Дай повод свинёнышу на меня обзываться, так он в своих оскорблениях будет только расти... Совершенствоваться! Может, так и живут все женщины? Терпят грубость неотёсанную от своих муж... мужланов! А ведь как было бы хорошо, если бы назвали "синдромом Евы"! Девушки бы сопоставили желаемое с действительным... Вообще, у них картинка бесконечно живущей Евы вырисовывалась бы в сознании! Автоматически! Евы до того периода, как змей-искуситель надоумил отведать её от древа познания!..
   Если бы девушки жили ещё при "совках", когда притесняли религию, то никакая картинка бы не вырисовывалась... автоматически. Как хорошо, что вернули людям веру... Главное, возможность поститься... и молиться!
   Нет, терпеть от мужчин такую глупость... жестокую глупость я больше не в состоянии! Пошла мыться".
  
   5-8 декабря, 2006 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"