Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Детишки-инопланетяне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

1

  
   Сеня Снегирёв был новеньким и не знал как познакомиться у себя во дворе с ребятами, поэтому он решил пойти на риск и украсть у своего папы ковёр-самолёт. Он рассчитывал, что дворовые ребята отнимут у него Ковёр и тогда ему не надо будет перед папой объясняться. Однако ребятам так сильно понравилось кататься на изобретении Сениного папы, что новичок не на шутку испугался: "Они не натравили на меня старшеклассников. Придётся надеяться только на чудо: что, если мой отец вернется домой и не обнаружит пропажи?"
   Когда весёлая компания друзей летела над тайгой, то кто-то из "пассажиров" поторопился самым первым всех удивить. Дело в том, что нарезанные кольца увидел не только он один. С высоты птичьего полета деревья выглядели вырезанными (вернее, выкорчеванными), но не сваленными на землю, а полностью отсутствующими. И всё это выглядело в виде гигантских колец. Сеня даже постарался поднять свой ковёр как можно выше. Так, чтобы рассмотреть действительную величину увиденного кольца. И вот ещё, в чём дело. Ребята все до единого были наслышаны о таинственных кольцах на полях, поэтому боялись даже заикаться о чём-то подобном. Шли слухи, что это проделки НЛО. Поэтому все, кто летел на Ковре, старались вести себя так, будто никто из них не заметил ничего странного или подозрительного. Но среди собравшейся детворы был "Газон", который, либо не был наслышан, либо в существование НЛО попросту не верил. Вот именно он и являлся тем самым "пассажиром", кто осмелился подать голос самым первым.
   - Я не понял, вы что, не видите?
   - В смысле? - отозвался "Снег". Друзья уже успели придумать Сене прозвище. Если называть друг друга по имени, то вся эта ребятня считала, что так никуда не годится. По их мнению, так обращаются друг к дружке только девочки: Вот у девочек точно не бывает никаких кличек или прозвищ.
   - Ты про кольца?
   - Нет, про деревья, - ответил Газон. - Кольца выпилили, а деревья куда дели?
   - Наверно закопали, - сострил кто-то из детворы.
   - А может, сожгли? - продолжал Газон надоедать. - Вы же видите, там полностью чёрная полоса! Как будто всё повыдёргивали: кусты и даже траву.
   - Да ладно тебе гнать...
   - Думаешь, кто-то будет ходить и выдёргивать? - не останавливался этот пацанчик. - Кому нужен этот каторжный труд! Не проще ли всё поджечь или полить какой-то особенной кислотой, которая выест всё до грунта, подчистую, все, даже самые мелкие корешки?
   - А на что поспорим? - влез "Кед" (Федя Кедрачов). - Спорим, что всё именно так, как ты говоришь?
   - Не понял, - промычал Газон.
   - Ну, что повыдёргивали, а не потравили дихлофосом... В смысле, кислотой тараканов.
   - Но тогда надо спуститься.
   Кед рассчитывал, что ему удастся запутать Газона, а потом всем вместе его высмеять, но Газон не поддался на такую простенькую уловку. Главная задача Кеда - чтоб никто никуда не спускался. А вдруг, они не смогут потом подняться? Ведь не возвращаться же пешком, через огромную тайгу. Но, тем не менее, Кед решил не прекращать свои попытки.
   - А ты спорить будешь?
   - На что?
   - Если проспоришь, то не спускаемся. Идёт?
   - Давай лучше на что-нибудь другое.
   - А, я понял: ты проспорить боишься!
   - Чего?
   - Короче, если боишься спорить, то мы не спускаемся. Считай, что ты уже всё проспорил.
   - Блин! - рассердился Газон. - Пацаны, вы чё, все дебилы? Это же аномальное явление! Может, о нас в газетах напишут.
   - Ещё одну утку? - не отступался Кед.
   - А про его батю, - кивнул Газон на Сеню, - тоже утку бы накропали?
   - Ты про что? - недоверчиво посмотрел на него Снег.
   - Да про Ковёр этот твой!.. Если бы твой папаша не шифровался, а...
   - А продал своё ноу-хау... - продолжил за него Кед. - Ну-ну, и что ты там ещё хотел пролепетать? А то мы все уши поразвесили...
   - Если бы он продал, - попытался Снег ему объяснить, - то это то же самое, как если бы у него стырили. То, что он изобретает, оно бесценно. Его нужно, либо дарить, либо прятать. Мой отец прятать не захотел, а...
   - Короче, - не выдержал Газон этой тягомотины, - ты спускать будешь или нет? Ты достал уже своим отцом.
   - А если не спустит? - подначивал его Кед.
   - Тогда я сам спрыгну, дебил! Вообще, вы меня достали уже все! Вы чё, в натуре дебилы?
   - Да ты сам дебил! - поторопился ответить ему Кед.
   - Да, или я дебил! - хохотнул Газон. - Именно это я и хотел сказать: наверно я какой-то порожняк всё время несу, из чего вы не бельмеса не поняли.
   Одним словом, Снегу пришлось начать спускать свой ковёр-самолёт. Этот пацанчик сам себя обозвал дебилом. Если вся тусовка начнёт объяснять ему про НЛО (про то, что если Ковёр сейчас спустится, то инопланетяне могут похитить, либо их изобретение, либо - и то и другое: и всех этих ребят ещё до кучи), то, поскольку он дебил, не станет разжёвывать этим "невеждам", мол совершенно не верит в существование НЛО, а возьмёт, да и действительно спрыгнет. Кто его знает, может, они и вправду его достали.
  

2

  
   Когда приземлился Ковёр, то выяснилось, что из земли действительно повыдергано всё с корнем - каждая отдельно взятая травинка. Не сожжено кислотой, а именно вырвано с корнем.
   - Ну что, - злорадно потёр Кед ладошки, - проспорил? То-то же...
   - Ничего не то-то же!
   - Почему не то-то же?
   - Потому что здесь растёт трава, но её просто присыпали чернозёмом. Согласись, что это намного быстрее по времени, чем ползать на коленках и выковыривать каждый в отдельности корешок травы. Даже если трактором взрыхлить землю, то всё равно - травяные корешки не удалишь.
   - А на фиг мы тогда сюда спустились? - усмехнулся Снег. - Ты не мог всё это там наверху объяснить?
   - Вы спустились потому, что я настоял, чтобы вы спустились.
   - Ну, молодец, что настоял. Мы тебя поздравляем, чувак! Ты как, здесь останешься или полетишь дальше? Ну, я к тому, что там ещё до фигища вырезанных лесов. Ты же ведь не будешь канючить, чтобы мы спускались каждый раз, как тебе приспичит?
   - Чуваки, - ухмыльнулся Газон, - вы не очень хорошо понимаете ситуацию. Вы слышали, что я вам сказал? Здесь земля присыпана сверху обычной земли. Вы знаете, что это за непонятный грунт?.. И я тоже не знаю. Дак вот, с чего вы решили, что вам удастся с этого хренова грунта взлететь на своём Ковре, а?
   - А теперь ты послушай: даже если нам не удастся, даже если земля "заколдована", то что нам мешает перейти в тайгу и взлететь уже оттуда? То есть, с нормальной земли. Ты что ли мешаешь?
   - А вы слышали что-нибудь про инопланетян? - не переставал ухмыляться Газон.
   - Э, - встряхнул головой начавший уже было засыпать от монотонной болтовни Кед, - ты же первый фома-неверующий у нас на районе!
   - Так вот, если не слышали, то я до вас донесу: на всю эту тайгу инопланетяне обиделись... Короче, можете считать, что она проклята. Очень скоро она будет уничтожена. То есть, срезана, сожжена и - пеньки присыпаны грунтом.
   - Как понять, сожжена?
   - Знаете, как ведьму сжигают на костре?
   - Ты несёшь какую-то ересь, - пояснил Кед. - Может, ты сам инопланетянин?
   - А может, ВЫ все, а не я один? - ещё сильнее ухмыльнулся Газон. - Что за дерьмовая предъява? Я что ли смастерил этот чёртов ковёр-самолёт? И кто здесь ещё из нас инопланетянин!..
   - Слушайте, - рассмеялся Кед, - может, ему просто навалять? Чего перед этим торчком объясняться - слишком много чести.
   Услышав именно эти слова, Газон неожиданно сорвался с места и понёсся куда-то в сторону леса. Некоторые из пацанов автоматически кинулись следом, но всё оказалось не так просто: поскольку недавно прошёл дождик и грунт размяк, их ноги засасывало, словно в грязь. А Газону так странно удавалось бежать, словно его подошвы даже не касались земной поверхности. Пацаны побежали чисто по инерции, как собака, которая сорвалась с поводка своего хозяина и начала преследовать спортсмена-пенсионера, совершающего утреннюю пробежку. Даже не подумали, что их ноги тут же завязнут, а этот псих несётся со всей дури, поэтому у него больше энергии от беготни.
  

3

  
   То есть, произошло именно то, чего ребята больше всего опасались - Ковёр ни в какую не поднимался в воздух. Он так стоял, словно под ногами у ребят находился не грунт, а какое-то деревянное плато (оно сделано из той невидимой древесины, из того леса, который был выкорчеван с корнями), к которому Ковёр был намертво приколочен такими же невидимыми гвоздями. То есть, не до такой степени приколочен, что его не оторвёшь от земли даже голыми руками. Поднять-то этот Ковёр можно, чтобы взять его под мышку и нести через всю тайгу, направляясь в сторону дома, где отец Снегирёва наверняка уже успел хватиться пропажи. Именно так ребята поступить и решили: отнести его в ту сторону, где заканчивается грунт и начинаются таёжные дебри. Попытаться взлететь именно там. Ну, как будто нет совершенно никакой разницы, где взлетать. Поэтому надо походить там да сям по тайге и выбрать, где Ковёр сумеет подняться в воздух.
   - Надо просто проверить, летает ли он сам, - не закрывался в это время рот Феди Кедрачова, пока пацаны несли Ковёр в сторону леса, - залезть на дерево и сбросить эту фигню вниз. Если упадёт, а не полетит, то всё с ним понятно...
   - Слышь? А если не упадёт, а полетит? Как тогда? Может, тебя на него посадить, и вместе с тобой сбросить? А то слишком много размахиваешь своим языком.
   - Ты имеешь в виду, что Ковёр полетит за счёт моего языка? - усмехнулся Кед.
   - Нет, я имею в виду, что твой язык должен полететь вместо ковра.
   Тем временем ребята уже добрались до того места, где тайга не вырублена.
   - Смотрите-ка, - тут же завопил Кед, - там не присыпано грунтом, а действительно всё выпололи. Кто-то ползал на коленках и выдирал каждую травинку в отдельности? Офигеть! Каждый мелкий корешочек... А куда потом всё это?
   Кед всё это лопотал, глядя на то, что грунт находится на одинаковом уровне с поверхностью тайги.
   - Ты имеешь в виду, - проговорил Снег, - что, раз трава, которую ещё не выкосили и чёрная земля находятся на одинаковой плоскости, то это значит, что варвары, которые устроили всю эту гадость, долго ползали на коленках и выкапывали траву - стебелёк за стебельком? Да ну, фигня! Это сделать намного проще. Смотри: выкапываешь до глины, потом присыпаешь грунтом, и... Короче, получается одинаковый эффект. Так, чтобы было похоже, будто бы кто-то специально ползал на коленках и специально выдергивал каждую травинку в отдельности - на каждую уйдёт примерно полчаса, если так делать.
   - Нет, - донёсся чей-то детский голос со стороны одного из деревьев, - вы совершенно неправы.
   Ребята странно между собой переглянулись. Наверно у каждого в отдельности возникло ощущение, что там стоит их убежавший товарищ и старается исказить свой голос до полной неузнаваемости. Первым открыл рот конечно же Кед:
   - Газон, ты чё, за дерево что ли спрятался?
   Тот, к кому он обратился, ничего не ответил.
   - Да мы просто пошутили. Мы не собирались с тобой драться, выходи.
   Но существо за деревом не только не отвечало, но и не выходило.
   - Слышь, Газон, - подал голос Шкаф, - в чём мы опять неправы, чел? В чём перед тобой снова провинились?
   - Я не Кобзон, - ответил голосок из-за дерева.
   - Но ты же сам подобрал себе такой никнейм.
   - Неважно, с кем ты разговариваешь, но ты неправ. Мы не варвары. И лес здесь никто не уничтожает. Понял? И природу не губит.
   - Чего-чего?
   - Да, мы инопланетяне, но мы здесь занимаемся совсем не тем, в чём вы нас стараетесь обвинить.
   - Вы? Инопланетяне?..
   - У нас здесь что-то вроде взлётной полосы для летающих тарелок. Ты знаешь, как тарелки поднимаются в воздух? Совсем не так, как ваши ракеты, не по прямой. Чтобы тарелка взлетела, для этого её надо раскрутить. Поняли? Вы же метали когда-нибудь фрисби. Знаете, что она летит и вращается? Точно так же взлетает в воздух НЛО: сначала само раскручивается, потом несётся по кругу... то есть, по кольцу. Именно для этого мы вырезаем круги на полях. Или так как сейчас - в тайге. А вы какие-то мелочные и недалёкие - думаете, что мы губим ваш лес. Что за нелепые обвинения? Мы это для дела вообще-то используем.
   То есть, пацаны должны были спросить у этого неизвестного, куда в таком случае данные инопланетяне увозят сваленный лес (не закапывают же они его, в самом деле), но им наверно казалось, что это Газон там придуривается, и о чём-либо его спрашивать - только зря терять своё драгоценное время.
   - Пацаны, - заметил Кед, - это наверно стопудово не Газон.
   - Газон, - продолжал Шкаф, - это ты нам Ковёрчик подменил? Чё-то, как только ты облапошил нас, чтоб мы сюда спустились, у нас резко перестал Ковёрик взлетать. Твоих рук дело, друган?
   Опять - ни ответа, ни привета.
   - Может, просто послышалось, - пожал плечами Шкаф, - что там кто-то стоит и разговаривает.
   - Пацаны, давайте уже взлетать, - жаловался Мямля, - меня комары уже закусали!
  

4

  
   Поскольку тот странный говоривший субъект навсегда замолк, пацаны прошлись по лесу, чтобы заглянуть за каждое из деревьев. То есть, прошлись вглубь леса и смотрели, не прячется ли за каким-нибудь деревом этот тип.
   - Фигово, - говорил Шкаф, - что в тайге антенна не ловит. Но ничего, если до вечера домой не вернёмся, наши предки стопудово организуют поисковую группу.
   - А откуда они узнают, - канючил Мямля, - что мы в лесу заблудились? К тому же поиски обычно начинают не раньше, чем через три дня после того, как кто-то пропал.
   - Ну да, - усмехнулся Снег, - а нас вообще искать никто не будет. Сошлются на том, что нас похитили зелёные человечки.
   - Если мы находимся в аномальной зоне, - ответил Мямля на эту реплику, - то вполне.
   - Хлюздя, - сказал ему Шкаф, - кончай истерику. Ты у нас первоклассный паникёр, мы в курсе.
   - Просто надо развести костёр, - объяснял ему Мямля, - а не ждать, пока пройдёт трое суток, чтобы начаться поискам.
   - Да тебе, ничтожеству, - говорил Шкаф, - костёр для другого нужен.
   - Для чего? - не понял Мямля.
   - Комариков чтобы отгонять, - сострил Кед. - Ты же у нас тут жалуешься, что комары закусали.
   - Да, от комаров и от зверей ещё.
   - От чего?
   - Ну, ты в курсе, что огнём можно отпугнуть дикое животное? Даже стаю волков разогнать.
   - Ты чё, с волками воевать собрался? - усмехнулся Кед.
   Мямля как-то очень недоверчиво посмотрел на насмешливую физиономию Кеда. Он не мог поверить, что этот недоносок принимает за бредни его опасения по поводу волков.
  

5

  
   К утру так ничего и не нормализовалось. Мямля всю ночь не сомкнул глаз. Он недоумённо смотрел на этих сопящих идиотов, при этом думая: "Они совсем что ли рехнулись? Спать в самой глуши. В самой глубине тайги... Или эти дауны считают, что я тоже должен плюнуть на всё и вырубиться? Или я, как последняя задница, должен сидеть возле них и охранять их дерьмовый покой?"
   - Эй, пацаны, - подал голос проснувшийся Кед, - я не понял!
   - Чё ты не понял?! - со злостью прокричал Мямля, не спавший всю ночь и набросившийся на первого попавшегося.
   - Какого хрена мы даже костёр не развели? Так бы, может, нас хоть комарики бы покусали! Я не говорю уже про волков.
   - Да просто этот крендель, - кивнул Шкаф на Мямлю, - нагнал нам про комаров.
   - Да, нагнал! - вскричал взбешённый Мямля. - Я думал, вы меня послушаетесь и... - замялся он потому, что понял, что его истерика выглядит как-то очень уж смехотворно. Но - нужно же договорить, раз начал. - Ну, я хотел сказать, что мои слова могли бы подействовать на этот Ковёр, как магическое заклинание. То есть, как только я начну "гнать" про комаров, то он... Нет, а правда, почему комаров нет?! Что это за тайга такая искусственная.
   - Тебе какое дело, - ответил ему Кед. - Может, здесь действует повелитель мух.
   - Кто?
   - Божество, которое отгоняет насекомых, если ему приносишь человеческие жертвы. Ну, короче, дикари обычно так делают.
   - И что, мы попали в логово дикарей?!
   - Слушай, ты как баба, у которой истерика! Тебе хоть что скажешь - ты из-за всего нюни разводишь.
   - А тебе чё, жрать не хочется? - пытался хоть как-то возразить ему Мямля. - Мне например зверски хочется.
   - Да ты должен ботинки целовать всей этой "искусственной" тайге, что нас самих не сожрали. Ну, это я всё о том же: о стае волков.
   - Это правильно, - самодовольно поддакнул Шкаф. - Как где-то написано, в каких-то умных книжках: если не жрёшь ты, то сожрут тебя.
   - Ну, почему сразу "сожрут"! - опять откуда-то неподалёку, из-за дерева, донёсся чей-то детский голос. - Ну почему вы все такие жестокие. Постоянно друг с другом ссоритесь... Почему никогда не пытаетесь жить мирно!
   - О! - проговорил насмешливый Кед. - Опять что ли этот "инопланетянин"? Реально, там какой-нибудь бугай прячется, под три метра ростом, изображает детский голосок.
   - Кто? - не понял его Шкаф.
   - Ну, маньяк-убийца! Ты чё, тупой? По лесам же постоянно шастают какие-нибудь лунатики или крейзи, как этот.
   - Нет, - не останавливался тот детский голосок спрятавшегося за деревом человека, - вы не имеете право жить на этой Земле. Это наша, а не ваша планета. Вы здесь постоянно губите природу.
   - Не, - возразил Кеду Шкаф, - это реально гуминоид. Да, этот гад под три метра (йети все такие), только лицедействует - изображает из себя пятилетнюю девочку. И поэтому прячется, словно струсил. Потому что, если бы его увидели, то он знает, как выглядит со стороны.
   - Как зелёный дрыщ? - хохотнул Кед. - Ну, этот... Как их называют... Греи.
   - Геи? Тогда, значит, не зелёный.
   И эти двое так загоготали, что все остальные смотрели на них с недоумением, думая про себя: "где эти дурики травку достали в глубине тайги? Они же оба обдолбанные, как не зная кто".
   - Слушай, - спрашивал Снег у того, кто стоял за деревом, пока Шкаф с Кедом ухохатывались, - а как вы собираетесь нас устранить с этой планеты? Поубивать всех и планету колонизировать?
   - Ты, видимо, телевизора насмотрелся, - ответил ему детский голос. - Это по телевизору такое показывают про инопланетян. А по обратную сторону телеэкрана жизнь течёт совсем по-другому.
   - Чего он там щебечет? - прокряхтел Шкаф.
   - Про голубой экран, наверно, про какой-то, - прокряхтел Кед.
   - Дак ты так и не ответил на мой вопрос, - не обращал Снег на этих остряков внимание.
   - Жизнь собираемся у вас отобрать, так как вы её не заслужили.
   - То есть, поубивать...
   - Чёрт... Какой же ты жестокий... Я совсем не это имел в виду под определением "отобрать жизнь".
   Снег мог бы спросить ещё раз, но побоялся показаться слишком уж дотошным. Может, правы были эти двое в том, что этот прячущийся тип - крейзи. Он сам себе противоречит: "я хочу лишить жизни всех землян". Его спрашиваешь: "ты хочешь всё взорвать - устроить гигантский теракт?" А он: "какие же вы тупые: я совсем не об этом". Интересно, а о чём? О бессмертии, что ли? О том, что инопланетяне считают, что сделать человека бессмертным - это значит лишить его жизни? Причём, попросить этого типа выйти из-за дерева и показаться - такой вопрос прячущемуся тоже покажется идиотским. Возможно, он даже считает, что спрятался вовсе не он, а наоборот - они от него все спрятались. Настолько он странный - этот тип.
  

6

  
   В следующий раз, когда "из-за дерева" раздался всё тот же голосок, получилось так, что Снег находился аккурат возле того самого ствола тянущейся вверх сосны. Ствол был довольно широким и, если дети играют между собой в прятки, то скрыться за таким стволом пара пустяков.
   Снег обошёл вокруг этот ствол, когда ребёнок опять залопотал им что-то несуразное. Сеня полагал, что ему удастся рассмотреть этого таинственного человечка, потому что сейчас, как только он завернёт за ствол, то сразу его увидит.
   Нигде вокруг широченной сосны не было этого настырного ребёнка. Сеня остановился и недоумённо зачесал в затылке.
   - Послушай, как там тебя, - прервал Снег его болтовню. - Я тебя совершенно не вижу. Ты где?
   - Я здесь, - ответил голосок Снегу.
   - Ну чё ты лапшу на уши вешаешь! Скажи честно: ты человек-невидимка.
   - Нет, я видимка, - передразнил его голосок. - Просто я не виноват, что меня замуровали внутри этого дерева.
   - А, так ты внутри сосенки!.. Вот отстой, как я сам не дотумкал.
   - Я вижу, как сильно вы все мной недовольны, - продолжал тараторить этот голосок (вернее говоря, этот "замурованный"). - Так вот, если я так сильно мешаю вам своим присутствием, вы можете спилить это дерево. И таким образом вам удастся перерезать меня напополам. То есть добиться того, чтобы я не мешал вам веселиться.
   - Что ты сказал? Я вообще ничего не понял.
   - Я просто пытаюсь вам помочь. Если моё присутствие так сильно вас тяготит, что вы не можете расслабиться и друг с дружкой целоваться, то вы можете меня...
   - Тьфу! Я только сейчас услышал, какие гадости ты говоришь всё время!
   В это время все ребята собрались вокруг Сени, который со стороны напоминает собой психа, если, конечно, не прислушиваться к тому, что дерево, перед которым он стоит и что-то мелет, действительно говорящее. То есть, если не прислушиваться к дереву.
   - Слушай сюда, чудило! Мы не голубые и друг с дружкой, как ты выразился, не целуемся.
   - Вот и я про то же, - не отступалось это "говорящее дерево". - Я очень сильно вас смущаю, но вы можете от меня избавиться... Вы уж меня извините, но я не знал, что ваша вся компания состоит исключительно из одних мальчиков. Я думал, вы со своими девочками пришли сюда. Ведь в лесу так удобно заниматься всем этим. Неправда ли?
   - Хорошо. Допустим, что извинения принимаются. Но разреши мне открыть для тебя ещё одну маленькую деталь, которую ты из своего "замурованного дерева" совершенно не видишь?
   - Да-да, мне очень интересно узнать что-либо новенькое, - ответило "говорящее дерево".
   - У нас нет с собой пилы, которой ты хочешь, чтобы мы тебя распилили. Ну, мы типа заблудились в лесу. До тебя дошло? В общем, у нас очень много чего ещё нет...
   - Так всё это можно откопать, - радостно защебетал этот таинственный детский голосок. Видимо его очень сильно радовало, что он хоть кому-то хоть чем-то может помочь, а не только монотонно докучать. - Вы видели тот грунт? Вы через него шли. В нём там очень много чего закопано. Начните с пилы!
   - Постой-постой! - сказал Снег. - Ты точно уверен, что мы сможем откопать в том насыпанном и расплющенном грунте пилу?! То есть, ты знаешь всё, что там закопано, каждую вещь в отдельности. Так? В таком случае ты не подумал о том, что тебя ненужно напополам перепиливать, чтобы умертвлять. Ведь кто тогда будет нам подсказывать, что и где закопано, если тебя распилить?.. А нам ещё надо очень много всяко-разного.
   - Чего именно? Если позволите спросить.
   - Ну, хавчика какого-нибудь.
   - Идите в сторону закопанного, и оставьте кого-нибудь рядом со мной. То есть, чтобы он мог меня слышать и вам передавать.
   - О-кей, - обрадовано произнёс Снег. И, когда он шёл с другими ребятами в сторону заданного места, те ему всё время говорили: "Тебе не кажется, что этот чудик в дереве над тобой банально издевается?.. Счас ты перекопаешь там всю землю, а он постоянно будет прикрикивать что-то вроде: "ой, я обознался, копайте в другом месте полутораметровую яму, если в этой ничего нет". В общем, единственное, что нам с этим гадом удастся найти в том расплющенном грунте, это только лопата. Гм, наверно именно ей этот недоумок весь этот грунт и разравнивал... Вот же ж кому не фиг, чем заняться!"
  

7

  
   Тем, кто шёл в сторону грунтового покрытия, не только лопату удалось откопать, но и всё то, чем можно поживиться. То есть, "говорящее дерево" им не наврало. И не пыталось их как-либо одурачить.
   Когда вся компания детворы вдоволь наелась, то никто из ребят не подумал даже о том, чтобы этому "говорящему дереву" сказать спасибо. Поэтому "дерево", терпеливо ждущее, пока пацаны не наедятся, пошло само им навстречу. То есть, начало опять что-то лопотать.
   - Послушайте! - внезапно осенило Шкафа, который прислушался к той белиберде, которую им всем мелет своим языком "дерево", - да это же буратино! Как я сразу не врубился?! Вы слышите, чё за глупость он счас щебечет? Говорит, чтобы мы откопали его дурацкую пилу, и вырезали полено из низа ствола, в котором этот чудик, как он сам выражается, замурован! Слышь, Буратиныч? У нас тут не только девочек нет, но и Папы Карлы! Это я тебе на всякий пожарный сообщаю, если ты не в курсе. То есть, никто из нас не будет полдня выпиливать лобзиком "деревянного человечка", конечно, если ты именно это имеешь в виду.
   - Но я не прошу выпиливать меня лобзиком. Я просто прошу меня освободить! - тем не менее наседало на них "Буратино". - Мне очень жаль, если вы сами не знаете, что, если вам кто-то окажет какую-либо услугу и...
   - Ну, я понял тебя, Папокарлыч! - насмешливо перебил Шкаф его вежливую речь.
   - Да ничего же ты не понял! Я просто пытаюсь тебе сказать, что, даже если бы я помог вам починить ваш Ковёр, то даже в этом случае вы проигнорировали бы меня. То есть, жадно сели в свой Ковёр, полетели, а я так и остался бы замурован в этой сосне! Вы бы даже не вспомнили обо мне, если бы я вежливо промолчал и не стал бы вас, эгоистов, беспокоить какими-либо своими просьбами.
   - Ого! - оживился Кед, - а ты и Ковёр нам отремонтировать можешь?
   - Могу, но не стану этого делать.
   - А если мы вырубим тебя сейчас из твоей сосёнки и заставим, то тоже не станешь? А потом замуруем обратно и скажем, что так и было.
   - А вы попробуйте рискнуть - вырубите.
   - Мда, чувак, у тебя с чувством юмора порожняк какой-то...
   - То есть, вы опять пошутили. Вырубать то полено, в котором я замурован, не собираетесь.
   - Дак ты же нам тут физической расправой угрожаешь! - хохотнул Кед. - Мол, вырубите, а потом рискните замуровать. Мол, я покажу вам, где раки зимуют.
   - Какие же жадные вы обжоры... Что самое скверное, тупые!
   - Ну да, зато ты до шиша умный! Несёшь всё время какой-то ботанский лепет. Умник на хрен нашёлся...
   - Да ладно, - влез Снег в разговор, - не дуйся на этих умников. Они же паясничают. Им просто скучно, вот они кривляться и начинают. Давай, рассказывай, где там закопана пила.
   - Не буду я ничего рассказывать!
   - Почему? - спрашивал Снегирёв.
   - Потому что мне кажется, что со мной говорит кто-то один и играет всё время в хорошего-плохого полицейского. Сначала строит из себя жадину, а потом - добрячка. Не по-людски как-то.
   - То есть, категорически не будешь?
   - Да ладно, я пошутил. Я сам могу выпилиться.
   - Чего...
   Но в это время внутри соснового ствола заработал какой-то... прямо-таки бесовской механизм. То есть, не прошло и секунды, как с сосной начало твориться что-то странное - она, либо проваливалась под землю, либо превращалась в горы опилок. И вот, из этой горы выбиралось нечто странное и металлическое. Поскольку над головами опешивших от увиденного ребят было ясное синее небо, то эта штука, выбиравшаяся из перемешанных с землёй опилок, безумно блестела и пускала почти всем в глаза своих зайчиков.
   - Ого? - воскликнули изумлённые пацаны, - да ты робот! А то мы понять не можем, чего у тебя такой деревянный тон, как будто напрочь отсутствуют эмоции.
   - Так, значит, это ты "поизничтожал" так все деревья?
   Но металлический "дровосек", который выбирался из ствола со странно огромной скоростью, ещё шустрее куда-то исчез. Дело в том, что откуда-то из лесу нёсся Газон. И так бежал, как будто всё то время, пока его тут не было, пытался от кого-то убегать, и оттого дико запыхался.
   - Пацаны... - рухнул примчавшийся их товарищ прямо им под ноги, - валим отсюда... Там до хрена каких-то ходячих железяк... Тут хрен пойми что происходит...
   - Да мы с одной такой железякой...
   - Не болтай! Ты что, напугать его хочешь? Не понимаешь, зачем "Буратино" только что под землю провалился?
   - Со стыда наверно.
   - Поумничай тут у меня.
  

8

  
   После того, как Газон отдышался, то есть пришёл в себя после такой ошалелой беготни, его начали расспрашивать. Выяснилось, что он с ними разговаривал, точно также как ребята сейчас с тем "буратиной". Только от "буратины" мало чего добьёшься, поскольку, по мнению всей стаи, "буратина" недалёк умом. Причём, об этом можно догадаться, не спрашивая ничего у той "толпы ходячих железяк", с которыми Газончик столкнулся.
   - И что они тебе рассказывали?
   - Да лучше не спрашивайте... Это, вообще, жуткие твари.
   - А кто они хоть такие?
   - Говорят, что они сопляки-инопланетяне.
   - Как-как?
   - Но это только одни так говорят, - не останавливался Газон на рассказываемом. - А другие говорят другое.
   - Что - другое?
   - То, что их изобрёл какой-то доходяга, а они от него сорвались.
   - Чего-чего?
   - Ну, этот тип вообразил себе, что живёт на какой-то другой планете и послал воинов на Землю.
   - Зачем? Чтобы помогать уркам на лесоповале?
   - Зря вы стебётесь. Это чудовища! Вы знаете, что они делают? Смешно даже сказать: они мстят земной природе. По их мнению, природа эгоистична, потому что не поддерживает жизнь на Луне, поэтому безумный изобретатель направил сюда, к нам всех этих тварей; чтобы они изуродовали весь животный мир на нашей планете.
   - То есть, изобретатель считает, что он живёт на Луне?
   - Ты зря стебёшься, Кед! В этом нет ничего смешного...
   Пока Газон рассказывал, за спинами ребят образовался тот робот, который, видимо, просверлил землю и влез из-под низу в ствол сосны. Причём, влез не в единственный. Сколько ребята не перемещались по тайге, "Буратина" всегда оказывался, то в одном стволе, то в другом.
   - И что же, тот изобретатель, видимо, свалившийся с Луны, наделал миллиарды роботов? Или они как-то сами размножались?
   - Наделал он всего одного, - подал голос стоявший за спинами ребят "Буратино". - И "сорвался" от него только я.
   - Да не слушайте его, - объяснил Газон, - это отщепенец. Дурачок. Ну, он вообразил себе, что сбежал от изобретателя, так как тот не мог соорудить Еву этому "Адамчику".
   - Да неужели? - сунул робот руки в боки. - А может мы вместе пойдём и ты покажешь мне всех этих ходячих железяк?
   - Ну да, - не покривил Газон душой, - они так странно выглядели, словно видения... Послушай ты, как там тебя?..
   - Мои новые друзья, - кивнул робот на ребятню, - прозвали меня "Буратиной"...
   - Ты что, ввёл меня в гипноз? - говорил он в один голос вместе с представившимся ему роботом.
   - Я не знаю, - честно сказал ему робот. - Либо это был я, либо мои собратья, которые не успели ещё сбежать от злого гения.
   - Так ты всё-таки не один там был, у "злого гения"?
   - Да. Он всех своих монстриков пока ещё не выпустил. Ну, он считает, что они ещё малолетние, поэтому выпускать кого-либо из них в свет покамест ещё рановато...
   - Он, что, настолько осатанелый, что... - начал задавать Газон ещё один вопрос.
   - Нет. Его изобретение - это как шантаж. То есть, он собирается потребовать денег у...
   - Ну да, у правительства! Это мы поняли. Но сам-то ты откуда знаешь всю эту лажу, которую ты сейчас тут нам нарассказывал?
   - Так я же часть его сознания! - возвышенно произнёс он. - Мне-то почём не знать?
   - Кстати, а ты помнишь, как говорил нам, что можешь починить наш Ковёр? Это тоже что ли не лажа?
   - Тоже, - печально ответил робот. - Просто я не хотел сразу с вами расставаться. Ведь вы мне так понравились. Жалко, что вам удалось раскрыть все эти секреты.
   - Что значит, жалко? - попытался Мямля возразить этому роботу. - "Жалко у пчёлки". Ведь ты же сам ввёл в гипноз этого чувачка!
   - Мямля, да ты как всегда всё напутал! Это не он - это его подставили.
   - Кто - подставили? - мямлил Мямля.
   - Рабы изобретателя нашего "Буратины". Может, он правда "выломился из хаты", кто его знает.
  

9

  
   Когда вся компания друзей плыла по воздуху, держась на ковре-самолёте, и возвращалась в сторону родного города, в это время спрашивали у Газона:
   - Всё, что ты видел, тебе точно приснилось?
   - Оно больше было похожим на видения.
   - Непонятно... А почему мы тогда пробыли в этой тайге где-то сутки с лишним, но к нам даже ни один комарик не подлетел? Я не говорю уже о том, что ни разу не было слышно пения птиц.
   - И почему?
   - Такое ощущение, словно то, что тебе "привиделось", происходило на самом деле. Кстати, ты видел, как эти "ходячие железяки" истребляют живность?
   - Примерно так же, - отвечал Газон, - как обошлись и с вашей сосной. То есть, выпиливают их изнутри.
   - Что делают? - не расслышали его ребята.
   - Выпиливают, говорю! Даже самое мелкое, мизерное насекомое... Ну, или расщепляют на молекулы. То есть, они легко могут "всверлиться" под землю и сделать так, чтобы даже там распался на молекулы какой-нибудь червячок.
   - Серьёзно, что ли?
   - А ещё тот их хренов изобретатель, - тараторил неумолкающий Газон, - работает в сфере нанотехнологий.
   - Что это значит?
   - То, что такие же "ходячие железяки" выпиливают даже микробов. Не только каких-то там мелких клещей, которых сложно разломать пальцами.
   - То есть, они делают вид, что сооружают аэродром для запуска своих НЛО, а сами только и делают, что монотонно "выпиливают" гектары леса?
   - Ну, а я про что говорю? - невесело ухмыльнулся Газон.
   А ребята при этом подумали, что они говорили про это ещё намного раньше самого Газона.
  

Глава 2

1

  
   Когда ребята подлетали на своём Ковре к городу, то их уже мало что удивляло.
   Дело в том, что городишко, в котором жили все эти ребята, с высоты птичьего полёта чем-то ассоциировался с парком. Когда все эти парни ходили под стол пешком, то их родители очень гордились тем местом, в котором живут. Матери этих ребят часто выходили с колясками на прогулку, весь город с высоты опять же птичьего полёта был усыпан красочными соснами, то есть природа благоухала. Теперь же, когда к городу подлетал Ковёр, то всем этим подросткам их родные края казались пустыней. То есть, никаких деревьев нет... Так, словно их не было и в помине. Причём, догадаться о том, что деревьев в данном городе никогда не росло, можно было только тем способом, если переговорить на эту тему с местным населением.
   К примеру, в доме Снегирёва было четыре кошки. Когда он вошёл в дом, то на расспросы о кошках, родители странно пожимали плечами. Вообще Сеня думал, что, едва только переступит он порог, как на него тут же с криками набросится отец. Мол, почему не ночевал дома, или: зачем Ковёр брал без спроса. Но, как подумалось Сене, ни до Ковра, ни до отсутствия сына, его отцу не было ровно никакого дела.
   - То есть, - спрашивал его Снегирёв, - ты даже про деревья ничего не знаешь?
   - Про какие деревья? - странно переспросил его отец.
   - Ну, про то, что в городе нет ни одного дерева.
   - Дак отродясь деревьев никаких не росло.
   - А если мы сядем сейчас с тобой на Ковёр и полетим в пригород? - подмигнул Снегирёв ему левым глазом, - то что ты тогда скажешь?
   Дело в том, что у них за городом рос лес, но "ходячие железяки" его почему-то не тронули. Лес отсутствовал только в черте города. И "Снег" про себя подумал: "то-то же мой отец удивится, если увидит, что деревья, про которые он ни сном ни духом, целы и невредимы".
   - Ты что, сынок, умом тронулся? - усмехнулся на это папаша. - Мы же в степи живём! Про какие вообще деревья ты говоришь?
   От таких слов Сене даже стало как-то неловко. Не сказать, что он жутко испугался. Потому что, когда они поднимутся и Ковёр их перенесёт в сторону тайги, то может выясниться, что никакого леса действительно нет. А то, как говорит его отец, не было и в помине.
  

2

  
   Отец просто из принципа сел с сыном на Ковёр и полетел, чтобы доказать ему, что тот городит какую-то околёсицу.
   На удивление Сени, "ходячие железяки" покамест ещё не успели стереть с лица земли все деревья, растущие в тайге. И вот ещё о чём успел подумать "Снег", глядя на своего отца. Дело в том, что, пока они летели на своём Ковре над тайгой, Снегу казалось, что его отец дурачится: делает вид, что он не замечает очевидного. И он подумал, что все эти "ходячие железяки" проникли жителям города в головы и проделали в них то же самое, что "Буратина" проделал над своей сосной. Но на всякий случай Сеня решил у него поинтересоваться:
   - То есть, ты мне намекаешь на то, что мы сейчас должны с тобой туда спуститься? Или ты думаешь, что там внизу картина нарисована, а самой по себе тайги нет?
   - Нет, сынок, это у тебя, а не у меня галлюцинации, - ехидно произнёс отец. - Если, конечно, ты намекаешь именно на это.
   - Я к чему всё это спрашиваю - к тому, что мы потом не сумеем подняться. Дело в том, что я уже пробовал так делать.
   - Если ты не спустишься, - терпеливо объяснял Снегирёву отец, - то до твоей дурацкой головы никогда не дойдёт, что там нет никаких деревьев, а одна сплошная и банальная степь. То есть, всё совершенно уныло и постыло.
   И Снег решил всё-таки согласиться на то, чтобы отец спустил это изобретение - свой ковёр-самолёт - до самого уровня земли.
  

3

  
   - И что? - подошёл Снег к первому попавшемуся стволу и пнул в него ногой. - Вот это по-твоему не дерево?!
   - Сынок, - устало простонал папаша. - Я не понимаю, зачем ты мне голову морочишь. Тебе больше нечем что ли заняться?
   - Ну, попробуй тогда - пройди сквозь него.
   - Да легко!
   И папаша самоуверенно двинулся прямо на дерево. Он шёл с таким видом, что Сене невольно подумалось, будто бы у его отца сейчас вырастут жужжащие ножи, как тогда у "Буратино", отец в одну секунду обратит это дерево в гору опилок, которая тут же провалится под землю (то есть, в том месте образуется чёрная дыра, из которой начнёт подниматься пар; какие-то дьявольские зелёные испарения, как из заколдованного болота), а он спокойно пройдётся над этой чёрной дырой, - так, как будто дыры не существует в действительности, - и даже не провалится. То есть, пройдётся именно так, как, судя по рассказам Газона, проходили металлические монстры. Собственно говоря, проходил и он сам. Газон. То есть, убегал, а не проходил. Убегал, пытаясь, как ему кажется, спастись от ватаги ребятни, вместе с ним прилетевшей на ковре-самолёте.
   Отец Снегирёва шёл с такой скоростью, что наверное и от самого себя не ожидал, что сейчас же столкнётся с этим деревом и отлетит от него на пару метров.
   - Вот тебе и раз! - потирал лоб опешивший папаша.
   - Это называется, - прокомментировал Сеня, - "заставь дурака богу молиться..."
   - Что ты там лепечешь, сынок? - с прежним недоумением посмотрел на него отец.
   - Что значит, "лепечу"...
   - Ты почему не сказал, что в этом месте находится Купол!
   - Какой ещё "купол"?..
   - Ты телесериал "Купол" что ли не смотрел?!
   - Смотреть-то я смотрел, но, вот...
   - Я чуть лоб себе не расшиб об эту невидимую стену...
   - То есть, по-твоему, дерева на этом месте всё равно не растёт!
   - Нет, если ты смотришь сквозь Купол и видишь, что прямо к нему впритык растёт дерево, то лично я ничего такого особенного не вижу...
   - Ну, в общем, всё с тобой понятно, отец...
   - Нет, ну, ведь, если ты смотрел тот телесериал, - продолжал его папаша пороть свою горячку, - то должен знать, что Купол способен искажать всё то, что мы через него видим. В данном случае он исказил: либо нарисовав на себе дерево, либо стёр его, если в моих глазах таковое должно иметь место быть.
   - Я говорю: всё понятно!
   - Что? Что тебе понятно?!
   - То, что в чужом глазу соринку видим, - отшутился Сеня, так до сих пор и не понимая, все ли в его родном городе превратились в таких кретинов, как его папаша, попытавшийся сейчас что-то смудрить, но в итоге из его слов получилась полная белиберда, - а в своём дерево не замечаем. Понял, да? Или объяснить.
   - Конечно объясни! - весь напрягся его отец, как от нетерпения, - а то у тебя какая-то словесная каша получилась. Ну, я хотел сказать, белиберда. Вот к чему? К чему ты сейчас озвучил эту глупость!
  

4

  
   Эти трое подростков выглядели так странно, словно долго блуждали по лесу, а потом наконец наткнулись на то, что искали столько много времени. Это был какой-то старый, изуродованный особняк, со стороны похожий на дьявола. Ну, то есть, он выглядел так нелепо, словно у него где-то в погребе прятались те гигантские куриные ножки, на которых такие же как он особняки перемещаются с места на место. Могут годами или столетиями бродить по бесконечным просторам тайги, но не находить какого-либо удобного пристанища.
   - Вот он, гад, - прохрюкал один из подростков, - заходи в него, ублюдки! Здесь мы сможем погонять шкурку...
   Но - что за чепуха? За дверью, прямо у порога, расселся какой-то старик. И, что самое поразительное, он посмотрел на этих вошедших к нему в гости подростков, как на полных идиотов. Может, он на всех так смотрел, поскольку сам являлся тем человеком, который смотрит на себе подобных как баран на новые ворота. Но подросткам же того не объяснишь. Они, все трое, решили, что не понравились чем-то таким неслыханным этому старику только они одни во всём огромном мире.
   - И чего ты, мать твою, уставился! - хрюкнул всё тот же, который предлагал своим будущим собутыльникам (то есть, будущим, с учётом того, что они подрастут, научатся воровать, и им будут отпускать спиртное, как многим совершеннолетним) погонять шкурку.
   - Наверно, это я по привычке, - ответил старик на его рявканье.
   - Чё ты там мявкнул?!
   - Да пошёл ты, - ответил старик.
   - Вот то-то же, - похвалил его подросток за внятный ответ.
   - А чего ты здесь расселся? - спросил старика второй подросток. - Пришёл шкурку погонять, да опечалился, так как у старпёров не стоит?
   - Нет, - прохныкал старик, - я опечалился из-за другого.
   - Из-за кого - другого?
   - Не из-за кого, - поправил его старик, - а из-за чего.
   - Ну, дак просвети нас, дураков, - принялся донимать его расспросами третий подросток. - Видишь, мы миллион километров прошли? Мы искали тебя, что ты нам тут же немедленно растолкуешь, какой такой фигнёй ты опечален. А ты, вместо этого, сидишь и сопли жуёшь.
   - От меня сбежали мои рабы, - уныло промычал старик, - и я сижу здесь, жду, авось хоть один вернётся. Ведь хоть один из миллиона рабов должен же меня любить! Не всё ведь так безнадёжно, правильно?
   - Рабов? - недоумённо переспросил его этот подросток.
   - Ну, роботов. Какая к дьяволу разница.
   - То есть, - понял этот подросток старикову логику, - ты хочешь сказать, что у тебя была хренова туча железяк, которые тебя крышуют, и поэтому ты так борзо на нас уставился. Как на каких-то дерьмовых отморозков.
   - Я такого не говорил...
   - Да ладно! Ты же только что сказал, что смотришь на нас, как на дешёвок, по привычке. Ну, типа, мы тебе девочки-дурочки, над которыми можно безнаказанно издеваться...
   - Я не называл вас так!
   - Братва, мочи его, короче!
   И все трое пацанов навалились скопом на этого старика. Так, чтобы он не успел подскочить, выбежать из "избушки" и пуститься наутёк.
   - Не надо... - умоляюще вопил этот старик. - Я не по своей воле уничтожил все деревья, растущие вокруг! Мои рабы сами вырвались!
   Но пацаны не останавливались, и пинали его до тех пор, пока не забили до смерти.
   - Про какие на хрен деревья мелет этот маразматик, - прохрюкал первый из подростков, заговоривших со стариком. - Здесь же, вокруг его сраного домика, одна сплошная пустыня! Тут даже стебелька никакого не растёт, не то что...
   - Да, дружбан, - проговорил второй, - ты прав. Даже теньку никакого нету, куда можно спрятаться и спокойненько там подрочить.
   - А этот урод, - добавил третий, глядя на лежащее под его ногами и размазанное по полу месиво, - думает, что, раз он раньше нас родился, то имеет право залезть сюда раньше нас, в эту конуру, и погонять здесь шкурку. Совсем рамсы попутал! Не понимает, что тот, кто моложе, тот сильнее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"