Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Голос страны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверно очень трудно жить в России безъязыкому или тому, кто двух слов связать не может. Потому что здесь врут на каждом шагу. Сумеет ли нерусский справиться со всей этой непрекращающейся болтовнёй? Наверно, для этого ему необходимо попытаться переврать всех и каждого в отдельности. И кто ему подскажет правильное решение, как сломать ветку, вставленную в его колесо? Наверное, чтоб ему услышать какую-либо подсказку, для этого надо быть исконно русским, даже если он двух слов связать не может. Я сейчас постараюсь объяснить это на небольшом примере из жизни.

  Ему нужно было добраться в другой город, поэтому он вечером вышел на улицу. Было уже темно, и все деньги, которые этот паренёк собрал, чтобы попасть в аэропорт, у него отобрали обретавшиеся в соседнем районе хулиганы. Признаться, паренёк не был подготовлен к такому скверному исходу, поэтому испугался их "лапши" про нож. Они ему сказали, что, если он не отдаст им все свои деньги, то у них есть нож.
  Тут-то он впервые и задумался над тем, как ему выглядеть чисто внешне, если не хочет, чтобы к нему пристала новая горстка хулиганов из соседних районов. Он знал, что, чтобы прохожие не цеплялись к одиночке, одиночка должен изображать из себя недалёкого или пьяницу. Но как из себя изображать подвыпившего? Идти и делать вид, что ты покачиваешься, как матрос, ступивший на берег, но по инерции шагающий, словно по палубе? Если не принять на грудь, то ничего не получится: станет очень скучно покачиваться из стороны в сторону (особенно невыносимо идти в таком виде двадцать или тридцать километров - такое расстояние было до аэропорта, если идти дворами, а, поскольку в это время не ходят автобусы, то пареньку не оставалось совершенно ничего, кроме как топать на своих двоих), кто-нибудь обязательно подойдёт и начнёт недоумевать, на кой чёрт он так сильно раскачивается, поскольку нет сильного ветра. "Тебя, как парус что ли качает?" - спросит он его, поскольку изображать из себя пьяницу у этого парня ни шиша не получается. Не станет же он ему объяснять, что раскачивается при ходьбе не потому что ему думается, что дует сильный ветер, а потому что зверски пьян?
  "Ещё, - подумал этот паренёк, - можно изображать из себя дауна". Но это более сложный процесс, чем изображать пьяницу. Не даром ведь говорится, что пьяный проспится, а дурак никогда. Значит, если хочешь из себя изобразить умалишённого, то по сложности это второй уровень. Намного проще притворяться пьяным. "Это ведь, - думал он про себя, - если хулиганы меня опять остановят и мне нечем будет от них откупиться, то они заберут всю мою одежду... Эх, что же делать?"
  И что бы ему посоветовали? Как ему сейчас добраться до аэропорта? Это такой человек, который находится в пограничном состоянии между беспробудным пьянством и полным идиотизмом (то есть и не дурак и не пьяный). В таком случае ответ очень прост: ни до какого аэропорта не добираться. Даже если он уже купил билет на самолёт и ему остаётся показать свой паспорт, чтобы стюардессы сверили данные, всё равно не ходить. Лучше остаться жить в этой стране. Потому что она так сильно его любит, что, даже когда он вышел на улицу и не смог преодолеть ни единого километра, то он, как будто слышит её шёпот: "Не уезжай, побудь со мной ещё немножко, ладно? Может быть, ты не знаешь, но я хочу, чтобы ты опоздал сейчас на свой самолёт. Я всё для этого делаю. Так сильно стараюсь, что у меня с очень большим трудом что-либо получается. Я для всех вас из кожи вон лезу, чтобы хоть что-то для вас сделать, а у вас только одно в голове: уехать, да уехать от меня, неважно куда, хоть на тот свет, лишь бы только не видеть больше моей тупой унылой рожи... Тьфу на тебя! Чтоб ты сгорел..."
  Он хотел ей ответить тем же, как-либо нагрубить, но не стал. Ему не хотелось ссориться со своей страной. А то, если у него пограничное состояние и он ей ответит "сама ты сгори, несчастная", то этот паренёк сумеет определиться с выбором, кем ему быть: если не дураком и не пьяницей, то террористом. Потому что пожелать своей родной стране, чтоб она вся сгорела... Ну уж нет - проще самому сгореть со стыда.
  Поэтому он молча повернулся и пошёл назад. Через секунду остановился, посмотрел в воздух, куда-то в пустоту, и спросил.
  - А что мне делать? Они мне сказали, что у них нож...
  - Они наврали тебе. Свой нож они обменяли на бутылку.
  Ему показалось, что он ничего не понял: дескать, не "они" наврали ему, а "оно" (всё то, что он услышал) наврало. Тем не менее он шёл дальше. Шёл туда же, откуда пришёл, в сторону своего дома.
  - Эй, ты, - донёсся недовольный голос откуда-то из-за угла, погружённого в чёрную тень. Паренёк остановился, так как душа его чуть не ушла в пятки.
  - А, это всё тот же лох? Назад зачем-то ползёт, на самолёт ему больше не надо, - продолжал тот же голос, но на этот раз не в недовольном, а насмешливом тоне. - Назвиздел нам, что ему надо было на самолёт! Хе-хе...
  - Отдайте мне деньги назад, - вдруг заорал этот паренёк, когда до него неожиданно дошло, с кем он имеет дело. Заорал в пустоту, как и в прошлый раз, когда ему казалось, что с ним разговаривает вся страна.
  Из-за угла показались на свет всё те же хулиганы. Их лица были недоумёнными.
  - Где мы тебе их возьмём, высцым что ли?
  - Я вам сказал - отдайте...
  - Да ты не шуми, а то ментура приползёт. Ты чё, стукачок? Чё ты так всполошился.
  - Я больше повторять вам не буду.
  - Откуда мы их возьмём? Мы на твоё бабло водяру купили, а водяры уже нет. Не высиживать же нам твои копейки?
  - Где вы её купили?
  - Да вон, в том магазе.
  - После двадцати двух часов не продают. А то, как вы говорите, "ментура приползёт" - штрафанёт продавщицу.
  - И чё ты хочешь?
  - Я сказал, чё. И сказал, что в третий раз повторять не буду.
  - А ты не забыл, чё мы сказали? Ну, про то, что у нас есть нож.
  - Свой нож вы пропили. Нет у вас никакого ножа.
  - С чего ты взял, что мы именно пропили! И вообще, кто тебе это сказал?
  - Страна.
  - Кто?! Аццкий Сотона?
  - Я по десять раз повторять не буду! Заранее предупреждаю.
  - Да ладно, на. Мы пошутили, что у нас нет бабок.
  Видимо, хулиганы испугались собственных слов, что приползёт ментура.
  И парень пошёл своей дорогой. Добраться до аэропорта он ещё успеет. Пешком ведь успел бы дойти?
  А один из хулиганов пошёл за ним следом. Тот, который всё никак не мог успокоиться.
  - Эй ты, как там тебя... Мы реально пробухали это "перо"! Но откуда ты узнал?
  - Я ж говорю: сорока на хвосте принесла! И не ходи больше за мной.
  - Ты чё, пойдёшь в соседний район к тем дебилам, с которыми у нас тёрки? Это они тебе сказали, что обменяли мне на пузырь мой нож?
  - Я не знаю, про каких дебилов ты говоришь.
  - Да ладно, не знаешь! Я просто не хочу, чтоб моё "перо" попало в руки к ментам и они "пришили" его к какому-нибудь делу.
  - Ты чё, в уши долбишься? Я сказал: сорока на хвосте принесла. А, если не отвянешь, то ещё раз спрошу у этой сороки. Она поможет мне найти тех дебилов, у которых тёрки с вашей гопотой, а я натравлю их на всех вас. Тогда у вас начнутся реальные тёрки с теми ментами, про которых ты порешь свои глупости. Так тебя устроит?
  Тот остановился и начал кому-то названивать. Паренёк в это время уходил.
  - Ты чё мне лапшу на уши вешаешь? - доносился до него уже издалека голосок того гопника. - А откуда этот лох узнал, что мы пробухали наше "перо"!
  В это время паренёк вышел на дорогу и принялся голосовать.
  - Э, стоять! - выползал откуда-то из придорожных кустов тот гопник. - Те ублюдки говорят, что тебя не видели. На хрен ты мне лапшу на уши вешаешь?
   Так всегда бывает: те, кто живут в стране, до ушей набитой враньём, ужасно не любят, когда им самим вешают что-либо на уши. Но, пока в сторону паренька ковылял этот гопник, то в самый неподходящий для дармоеда момент, возле паренька остановилась машина. Так наверно часто бывает с дармоедами: как только дармоед подбегает к автобусу, водитель успевает захлопнуть перед самым его носом двери. Так, словно на лбу у дармоеда написано, что он не собирается оплачивать свой проезд, а водителю каким-то странным образом удаётся об этом прочитать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"