Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Говорящее море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1 часть
  
  Кота отвезли в третий по счёту соседний город. Так далеко, чтобы он точно не вернулся назад. У котов, особенно таких мстительных и ревнивых, как этот, которым не затруднительно отложить личинку в туфелек какой-нибудь случайной, пришедшей гостьи, удостоившей никчёмного хозяина своим столь редкостным вниманием, есть удивительная способность находить дорогу домой, как бы далеко хозяин не отвёз своего шкодливого котяру. Он уже сто раз наверное выставил его за дверь, но настырный кот всё равно ломится назад и продолжает мстить, да пакостить.
  То есть, сейчас, после того, как его отвезли, то по идее пакостить он больше уже не должен. То есть, на этом можно было бы уже закончить данное повествование, не продолжать растекаться по древу, потому что наступил столь долгожданный мир и благодать. Хоть и известно, что коты могут находить дорогу по кошачьим меткам. Ведь они каждую территорию, на которой обретаются, тщательно помечают. Правда, про кошачье возвращение - это такая же маловероятная легенда, как и утверждение, что кот выживет и не разобьётся, если он шкандыбает по подоконнику, а сосед выше этажом в это время выбрасывает в окно куль с мусором и тот задевает кота. Где гарантия, что куль обгонит летящего кота и упадёт на асфальт раньше, чем до оного долетит кот? Где гарантия, что кот постарается приземлиться прямёхонько на куль? Ведь его вес может быть более лёгким, чем у голубя. Жестокие дворовые подростки как-то раз ставили похожие эксперименты на голубях. Они ловили какого-то бездомного птаха, блокировали крылья нитками из бабушкиного вязания (либо, экие сорванцы, распускали связанные носки, пока бабуля задремала за спицами) и подбрасывали как можно выше. Если птах выживал, то малолетние живодёры скидывали его всё с большей и большей высоты, пока не доползали аж до самой крыши.
  Так вот, на этот раз легенда не сработала, потому что кот не вернулся. Вернее говоря, не вернулся мальчишка, которому приспичило поехать за любимым котом. Как бы сказать, проводить его в последний путь, судя по тому, что родители запрещали разводить в квартире кошек: мать жалуется на очень сильную аллергию из-за кошачьей шерсти. Мальчишка в тот момент вышел из машины, вроде как сходить до ветру, а сам устремился за котом. Потому что кот, как только его выпустили из клетки, резко куда-то сорвался и поскакал. Мальчишку это сильно удивило. Он думал, что кот будет стоять на месте, поскольку район неизвестный, новый и кот в нём ни разу ещё никогда не был. Но кот ни с того ни с сего начал убегать. Вот и пацан почесал за ним следом, а хозяин подумал, что его племянник пошёл до ветру. Но пацан долго не гнался за этим котом: "приключение" с погоней не заняло слишком много времени. Дело в том, что кот забежал за заборчик, а там тянулось недавно вспаханное колхозное поле... То есть, пацан подумал, что бежать теперь совсем не обязательно, ибо можно оставаться на бережку и наблюдать за котом, а потом объехать на машине все эти просторы... Но именно в то время, как пацан остановился, кот куда-то пропал. Мальчишка даже пошёл на то место, чтобы разобраться. Может, там есть какая-то яма и кот мог в неё провалиться? В таком случае это очень большая радость, потому что можно будет обратиться к хозяину. Дескать, он взрослый, поэтому сумеет предпринять какие-то действия... Например, вызовет службы МЧС, если не удачно получится всё порешать. Подросток себе представлял эту яму похожей на ветку дерева, с которой не всегда удастся снять котейку, если не подключить к работе целую бригаду пожарников. Но, однако, когда мальчишка подбежал к тому месту, то ему пришлось всё вокруг оббегать, так как никакой ямы нигде не было. То есть, не во что провалиться: он и тут и там ногой истыкал данное колхозное поле.
  Дак вот, в то время, как мальчишка остановился и за котом больше уже не гнался, то кот остановился тоже. Когда его заперли в клетку, то он был очень сильно напуган. Не ожидал такого исхода. Либо известная кошачья интуиция подсказывала ему намерения этих вредных двуногих: "тебя выгоняют из дома, но не шуточно, как в старые разы, а так серьёзно, что в этот раз у тебя просто не получится так же легко вернуться, как ни старайся, дружок". Ведь расстояние - это не шутка. Попробуй, перепрыгни через него так же легко, как через препятствующее расстояние, в конце которого видна птичка. Ну, или мышка. Хотя, птичка - это для кошек, как маленькая курица, поэтому им подавай настоящее мясо - мышиное.
  Кот остановился потому, что он был очень сильно напуган и поэтому даже мальчишка (хозяйский племянник) ему показался чужаком, который за ним погонится. И он остановился потому, что никто не гонится. То есть поляна есть, по которой кот удирает, так как нет ни одного дерева. Но нет на поляне гонящегося за ним мальчишки. Вот, что удивило кота. Он глянул вдаль, потом осмотрелся по сторонам, но мальчишки всё равно нигде нет. И что коту теперь делать? Ходить, искать, нет ли нигде ямы, в которую провалился пацан? Поэтому кот просто пошёл. Просто вперёд. В не выбранную, какую-то специальную, сторону. Дальше там было непаханое поле, заросшее полынью, которую он не захотел обходить, а пошёл сразу наперерез.
  Когда хозяин приехал домой, то у него чуть глаза на лоб не полезли, потому что возле подъездной двери торчал всё тот же кот. Он выглядел так непонятно, как будто перед этим хозяин его никуда не увозил. Неужели он так быстро прискакал назад за то время, пока хозяин сидит в машине, давит на клаксон и наивно надеется, что, вот, после следующего гудка мальчишка наконец-таки выбежит (хотя, откуда он выбежит, если его дядька заглянул за ограждение и не увидел племянника на всей протяжённости колхозного поля) и дядька задаст ему хорошенькую трёпку.
  Так вот, кот трётся об столб подъезда пятиэтажки, с таким видом, словно просит, чтобы его впустили и больше никогда на него не обижались.
  - Э, а где пацан? - недоумённо промычал хозяин. - Ты один, что ли?
  - Какая разница, - проурчал в ответ кот, - главное, что его родителям хорошо.
  - Как это, хорошо?! Ты сдурел, что ли?! Что я им теперь скажу?!
  - Двуногий, ты ничего не понимаешь! Да и долго тебе всё это объяснять. Я лучше помолчу, как море.
  - Какое море?! Ты сбрендил! - Хотелось бы прокомментировать, мол, сбрендил сам хозяин, раз он настолько одинокий и несчастный гомофоб, что кошки у него на душе не просто скребутся, а он с ними как бы уже и треплется.
  - Великое... - опять проурчал этот несносный кошак. - Гениальное море... О, ты себе даже не представляешь! Все вы, двуногие ничтожества, умеющие только стрелять и убивать. Стрелять и убивать!
  
  2 часть
  
  Когда кот вышел из полыни, то у него тоже, как и позже у его хозяина, чуть глаза на лоб не полезли, потому что кот увидел знакомый подъезд, знакомый дом, где запах распространяется очень далеко, так как он помечал свою территорию. Только нет машин, припаркованных возле подъезда. Он на них часто грелся на солнышке, когда было прохладно, либо в сильный зной под капот залезал. Кот просто переместился в другой космос. Ну, есть космические пространства, которые рождаются от других космических пространств. Так вот, кот перешёл (не специально, а чисто случайно перешагнул грань между двумя разными реальностями) в очень старое космическое пространство. Оно уже скоро умирало, поэтому внутри не было никаких людей. Это было некое мимикрирующее космическое пространство. Его ещё принято называть временем. То есть теми, кто думает, что время никогда не рождалось и никогда не умрёт, потому что оно бессмертно, как девять кошачьих жизней (после каждого перерождения в голове у простого кота сохраняется память о прошлых жизнях, которые он ранее прожил), но это не так. Время движется циклами. Из нескольких старых времён рождается одно новое. И вот именно оно и является тем космическим пространством, в которое попал кот. Он был в ещё большем ужасе, чем тогда, когда убегал от хозяйского племянника. Потому что сейчас с минуты на минуту может наступить так называемый апокалипсис. Всё космическое пространство мгновенно распадётся на молекулы и вместе с ним распадётся всё сущее. То есть, кот. Он исчезнет. На этот раз исчезнет не так, как увиделся мчащемуся следом мальчишке. И ему не помогут все его девять жизней, потому что случится самое непоправимое - исчезнет память. То есть, чисто субъективная кошачья память сгинет вместе со всем космическим пространством. Потому что космическое пространство тоже не будет помнить свои прошлые жизни, так как они слишком мизерные и ничтожные по времени. Вот только каждая из девяти жизней кота очень велика и значима, поскольку кот - это редкостное живое существо, по природе наделённое сознанием чисто космического происхождения.
  И именно в этот момент кот услышал голос (женский голос), зовущий издалека: "ко-о-о-о-о-от..." Ну, он так растягивал каждое слово, но я буду записывать нормально, чтоб не растягивать это повествование, как, извините, кошачий хвост. "Кот, слушай меня внимательно! С тобой говорит вода. Обычно вода не разговаривает, так как она большая скромница и человек не может получить у неё никакой информации, как бы он ни старался, как бы ни напрягался и ни канючил. Но, поскольку космическое пространство скоро умрёт... Оно даже не умрёт, а сгинет... И, поскольку в нём не осталось никаких людей, то вода перестала вдруг скромничать. Ну, чисто перед уничтожением, решила разговориться. То есть чисто по делу. То есть, посоветовать тебе... Нет, я понимаю, что кошки боятся воды, но, если ты не хочешь сгинуть вместе со всем этим состарившимся космическим пространством, с которого уже фактически песок сыплется... Короче, не трусь, подошёл ко мне, я море, и нырнул! Понял, типа? Исчезнул, залез под воду... Короче, внутри меня находится грань. Да я тебе само всё сделаю, ты, главное, соприкоснись со мной, нырни в меня". И кот подошёл к песчаному морскому бережку. Он всё это время, пока море болтало, всё брёл и брёл в сторону голоса. Наконец он увидел, к чему идёт... И сейчас же погрузился в морскую пучину. Примерно так, как море коту и сказало, залез в него с головой.
  Когда кот "вынырнул" из этого моря, то услышал голосок противного племянничка и собрался было нырнуть обратно, но тот успел его схватить: "Ага, попался! Беглец такой-то... А ну, погребли к берегу". И мальчишка взялся за вёсла, кота в это время усадив обратно в клетку. И бедный-несчастный кот теперь, пока плыла лодка, думал, что опять его одурачили. Потому что голос, который он слышал, был не голосом моря, а предательски настырного мальчишки. И только одного никак не укладывалось у него в голове: почему, когда он вынырнул, то находился не возле бережка, а так далеко, что даже мальчишке было конец не разглядеть.
  
  3 часть
  
  - Слушай, вода, - позже обратился к ней гребущий вёслами мальчишка, - а ты можешь вернуть моим папе с мамой то, что ты у них забрала? Ну, пусть не вернуть, а хотя бы поменяться! Они раньше друг друга очень любили, потому что у них появился я. А потом между ними, словно перебежала чёрная кошка. Появилось какое-то монотонное равнодушие... Дак вот, ты не могло бы сейчас, пока мы ещё не доплыли до цивилизации, - то есть, пока мы не вернулись в настоящее время и не выплыли из вневременья, - ты не могло бы мне ответить, можешь ты или нет забрать у них это равнодушие и вернуть к ним ту былую любовь? То есть, если ты начало разговаривать, то не могло бы и со мной поговорить?
  И море, только собралось начать ему отвечать, как случилось нечто невероятное - только что не было видно берегов, как сразу лодка возьми, да и упрись в песчаный берег. Но, а до дома уже, аж рукой подать! Ведь, если вспомнить, что кот шёл недолго, пока море его звало, то шагов до него, если насчитать на пальцах, то раз-два и обчёлся.
  Но парень не унывал. Он понял, в чём дело: "раз на раз не приходится". То есть, случившаяся с его котом удача, повторно может не сработать. Это уж как повезёт. Но он был бы не прочь плавать в море бесконечно, лишь бы только у его родителей было всё хорошо. Никогда не найти берега. Так, чтобы течение постоянно относило его лодку куда-то вбок.
  - Да без бэ! - ответило море.
  Перепуганный мальчишка подумал, что это кот заговорил, выронил вёсла, взглянул на кота, но в лодке плыла только одна клетка.
  
  4 часть
  
  Хозяин увидел, как кот трётся о столб подъезда пятиэтажки, с таким видом, словно просит, чтобы его впустили и больше никогда на него не обижались.
  - Э, а где пацан? - недоумённо промычал хозяин. - Ты один, что ли?
  Кот что-то там промурчал, но хозяину расслышалось кошачье мурчание, как слова. Он часто так делал, когда проклятый кот отложит личинку в дамский туфелек, заставив хозяина куковать одного. Хозяин в это время поизносил ему какие-то слова, а кот начинал так же мурчать.
  - Это он остался один, а не я, - такие слова расслышал хозяин. - Море его не услышало, а меня услышало. Понял ты, подлый тип? Вам-двуногим всегда не везёт!
  - Что-что-что? - зароптал хозяин. - Вот с этого места и поподробнее! Какое на Урале может быть море? Ты про что, вообще?
  Но в ответ кот молчал. Примерно так же мудро, как молчало всегда вечное, великое море. Никогда не делилось ни с кем своими тайнами. То есть, чисто человеческими. Всеми теми мелочами, про которые забыли представители вида хомо-сапиенсов. Ведь куда девается ловушка для зайца, героиня притчей Лао Цзы, как не в морскую бездну?
  Кот - он везде чужой. Есть даже такая песенка: "У кошки четыре ноги..." из фильма "Республика Шкид". Люди его могут только защищать от агрессивно настроенных лиц, но вот любить его, казалось бы, не за что. И вот, хочется спросить: почему все люди так враждебно настроены, как будто пытаются коту во всём помешать? Почему они все такие Шариковы и бедному коту некуда податься? Почему он может хоть сто раз обойти весь земной шар, так, словно земля для него везде чужая? Он должен на ней только бороться с враждебно настроенными двуногими. Вот почему так? А потому, что кот - это единственный, кто настоящий. Все остальные - какие-то мизерабли. Даже лев или дельфин, как добрый царь рыб, которые умеют считать и обладают интеллектом... Даже они совершенно ничтожны в сравнении с котом. Дело в том, что у них нет доступа к информации, которая буквально-таки витает в воздухе. Кот - это единственный, кто ею владеет. Так, словно бы он находится на своей планете, а все остальные здесь - этакие Шариковы, которые неустанно его отовсюду прогоняют.
  - Ну, ладно, - произнёс хозяин, - по делу говорить не хочешь. А давай просто так? На отвлечённые темы. Вот скажи, как ты узнаёшь нужные цифры? Ты их что, видишь? Ведь, чтоб находиться в открытом пространстве и выбрать верное направление, нужно, чтоб весь воздух был наполнен бесконечным множеством маленьких-маленьких, таких, что не разглядишь даже через микроскоп, циферок, каким-то безумным множеством чисел... Среди этих чисел ты должен выбрать правильные! И вот откуда ты их узнаешь?
  - Мне вода подсказывает, какие правильные, а какие нет! - нехотя ответил кот. - Вот только не спрашивай опять про воду! Про море... Мне надоело перед тобой распинаться.
  - То есть, ты их действительно видишь?!
  Кот промолчал.
  - Послушай, это невероятно! Они же настолько мизерны!.. Настолько ничтожны... Нет, я почему тебя именно об этом спрашиваю, просто мне сон когда-то давно, ещё в детве приснился. Я в это время спасался бегством от преследующего страшилища, фантастического чудища. Оно начало надо мной насмехаться, потом взглядом удалило с меня штаны, а я очень сильно испугался погони такого рода. Оно меня загнало в лабиринт. Сначала я сам находил нужную дорогу, но потом... Мне начинало казаться, что тварь меня преследует, она меня сейчас настигнет... И тут я увидел, что в воздухе появились цифры. Они мне, словно подсказывали: "По этому тоннелю убегай!" И я с тех пор запомнил, что люди просто не видят этих цифр, так как числа - они не могут увеличиться. Они могут только уменьшиться. Сделаться такими, чтобы их даже вы, коты, никогда не разглядели. Но неужели ты способен, вообще, все цифры видеть?! Это же невероятно.
   Но кот опять молчал. Очевидно, этот двуногий сам всё прекрасно понял и ему не обязательно было поддакивать. Говорить, что "да, мне тоже подсказывали направление такие цифры, как у тебя во сне. Только я не видел никаких цифр. То, что меня вело, на вашем паршивом языке называется интуицией. Только у вас-двуногих она может сработать, а может не сработать. Как говорится, авось повезёт".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"