Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Измерение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мужик пошёл гулять со своей собакой. Захотелось ему вспомнить молодость, как бывало собаку прогуливал не пешком, а бегом. И не на поводке, как все эти скучные типы, а без поводка и без намордника.
  Обычно они вдвоём уходили в лес, там снимали поводок с намордником и собака ощущала себя более свободной, так как на ней не было всего этого ненужного балласта. Поскольку собака была помоложе, то она сама по себе резвилась, гонялась за какими-нибудь птичками, а хозяин шёл себе спокойно, пешим шагом. В этот раз он решил не шагать, а бежать, как в молодости бывало. Потому что собака постарела, хворать начала. А он, и сам любил заниматься самолечением, и на собаке решил проверить, какой может получиться эффект от легкоатлетической терапии. Ну, и для себя тоже терапия - как раз курить бросать собирался.
  - Слушай, а сколько тебе лет по собачьим меркам? - спросил он у своего пса перед тем, как отдать своей голове команду «старт» и резко сорваться с места, так, чтобы почесать как ненормальный. - Небось восемьдесят? Вдвое больше, чем мне? Но неважно, сейчас мы проверим, кто из нас с тобой раньше всех сдохнет! Ха-ха-ха... - И он понёсся как угорелый, даже не досмеявшись до конца. Обычно смеяться он любил и ему не нравилось, когда что-то или кто-то ему в этом действии препятствует.
  Перед тем, как побежать, он ещё очень много о чём разговаривал со своей собакой. Просто, чтобы успеть как следует наговориться. Ведь неизвестно, сколько по времени он собирается бежать без остановки. Как он помнил по накопленному в молодости опыту, во время пробежки не следует открывать рот, дышать нужно только носом. Рот использовать исключительно для выдохов, но никак не для болтовни. Это в том случае, если он собирается пересечь такую огромную дистанцию, чтобы суметь потом посмеяться над своей собакой: «Эх ты, уже задыхаешься, а я ещё ого-го». То есть, чтобы хоть как-то поднять своему псу настроение.
  В данный момент хозяин и пёс бежали уже третий час и ни разу не останавливались. Хозяин постоянно пялился на своего пса, словно не мог понять, что с ним такое, почему он с ног (лап) не валится. Ведь он его так неимоверно загонял... Наверное у пса восстановилась мышечная память. И он смог побежать примерно в том же темпе, в котором бегал, пока был молод и дерзок. То есть, если прикинуть в уме, а не измерять расстояние в гугль-мапсе «линейкой», то вглубь леса эти двое ушли от «поверхности» километров на тридцать.
  И именно в этот момент хозяин почувствовал, как у него начало перехватывать дыхание. Он жутко перепугался, даже остановился, чтобы нащупать пульс. Всё, о чём он успел догадаться, это о том, что его сердце колотится с необычными ритмами. Вместо одного удара, следует четыре или пять собранных в кучу, а потом большой перерыв. И во время перерыва такое ощущение, как будто кислорода не хватает. Ну, так, словно этот хозяин попал в какую-то аномальную зону, где напрочь отсутствует кислород. Такие места бывают на планете, но для этого человеку нужно забраться в то место, через которое проходит грань, ведущая в другое измерение. Если этот человек серый обыватель, а не ясновидящий (или, как их в народе называют, сумасшедший), то он ничего не увидит, а банально отдаст богу душу, и при этом он будет глупо думать, что у него просто сердце перехватило. Дескать, давно не бегал, совсем себя запустил, вот и уже валидол пора выписывать у кардиолога, но вокруг никого нет, кроме безучастных ко всему на свете деревьев (да ещё таких, которые еле держатся, всячески стараясь устоять среди горы себе подобных трупов - поваленных товарищей по несчастью; несчастье состоит в том, что ствол каждого дерева в отдельности очень сильно обуглен возле корневища; так, как будто бы его подточил бобёр и дерево вот-вот рухнет под тяжестью или, если разыграется ветер со скоростью свыше десяти метров в секунду) и верного пса, который, хоть и верный, но помочь способен не шибче, чем торчащие тут и там стволы-живые мертвецы. Если бы рядом с этим хозяином был ясновидящий, то он бы конечно поделал ему непрямой массаж сердца, только он бы знал, что это бессмысленно, поскольку сам тоже отдаёт концы. Он (ясновидящий) знает, что дышит призрачным воздухом. Вроде дышать им можно, но сердце ни с того ни с сего вдруг бунтовать начинает. И, что самое главное, ясновидящий видит грань между существующим миром и тем, которого уже не существует. Который уже давно умер. Или, если не существует смерти, то он перешёл в некую иную форму существования. Либо можно ещё подумать, что это «другое измерение» выглядит именно таким, каким его видит НЛО, садящееся на земную поверхность. То есть, невооружённым глазом его не видно, а с точки зрения людей, считающих себя адекватными и презирающих «умалишённых» только за то, что им (ясновидящим) совершенно наплевать на этих людей (да они их даже и за людей-то не считают; в их глазах жестокие люди, которые не обладают совершенно никакими талантами, просто ходячие туловища, внешне чем-то похожие на кукол с глазами), оно является гранью другого измерения. Либо его и вовсе не существует, потому что считать всех людей которым психиатр никогда в жизни не поставит диагноз шизофреников, куклами с глазами, это довольно жестоко и напоминает действительное безумие; болезненное желание всех переуничтожить. Ну, во всяком случае этого «таинственного мира» не существует в объективной реальности. Он только видимый, но отличить необычность так же просто, как раз плюнуть.
  Собака очень сильно испугалась того, что её хозяин начал, сначала легонько приседать (примерно точно так же, как то дерево с обугленным корнем, вот-вот готовое рухнуть под собственной тяжестью), а потом и вовсе прилёг. Так, будто бы, если полежит, то от этого ему сделается легче. Ложиться при замедлении сердечного ритма - это естественное желание. Ведь кто-то должен подойти и сделать ему непрямой массаж. А, может, всё-таки, само отпустит? Может, нужно просто полежать, отдохнуть. Сердце в это время тоже отдохнёт. А потом оно забьётся так, забьётся... И человек сможет приподняться, чтобы присесть и позвонить с мольбой о помощи. Идти дальше очень опасно - сердце может опять забарахлить.
  «Так, что нужно просто полежать, - подумал про себя человек. - Подождать. Может, всё само наладится. Конечно, если я не на грани!» О том, что он находится на грани, он подумал, посмотрев на своего пса, который понёсся как угорелый. Должно быть, он испугался того, что тоже задохнётся и почесал, чтобы найти то место, где сердце его войдёт в нормальный ритм, а не такой, который начинается у любого позвоночного, когда тот задыхается.
  Он долго так лежал. Ждал, когда самочувствие его само наладится. А пёс его в это время бегал, носился... Должно быть, он потерялся и больше уже не сумеет найти выход из этого странного леса. Из такого, по которому передвигается некая таинственная субстанция, которая, если бы на неё глянул ясновидящий, представляет собой искусственную природу планеты Земля. Ну, поскольку Её природу уже так сильно изуродовали, что в ней не осталось буквально никакой красоты, которая непроизвольно должна радовать глаз, то таким образом создаётся красота искусственная. Та, с которой так же просто, как с предыдущей, разделаться не удастся. Потому что она красота не такая добрая и безобидная, которая была раньше, а злая и безжалостная. Она просто бродит по планете и стирает с Её лица всех и каждого. Чисто внешне эта «красота» выглядит, как грань между двумя мирами (настоящим и ненастоящим, представляющим собой что-то, похожее на зазеркалье), но внутренне эта субстанция питается душами, отчего занимает всё более и более огромное пространство. Должно быть, человека, который прогуливал собаку, субстанция задела только краешком. У него даже хватило сил на то, чтобы вытащить из кармана сигаретную пачку. С тем, чтобы неприязненно на неё посмотреть (может, хоть перед смертью удастся сглазить эту мерзавку). Но неприязненно не получилось. Дело в том, что у него чуть глаза на лоб не полезли от того, что он увидел. На пачке сигаретный заголовок выглядел так, будто этот человек смотрит на него, как будто бы через зеркальное отражение. Заголовок и все надписи на этой пачке выглядели вывернутыми, будто бы наизнанку.
  - Неужели это началось? - просипел про себя еле живой человек в то время, как он увидел своего пса, который нёсся ему навстречу (глаза у собаки были вытаращены, как при пожаре). - То, что природа нашей планеты начинает постепенно избавляться от человечества! Я нахожусь в зазеркалье и тут ненастоящий воздух, а только-лишь имитация, которой можно дышать какое-то небольшое время?
  В это время пёс подбежал вплотную к своему хозяину.
  - Дружище, - зашептал обессиленный хозяин своим ослабленным голосом, - спасибо тебе, что ты вернулся. Ты можешь по нюху найти дорогу? Побеги, дай как-нибудь знать моей жене, что я здесь лежу обессиленный и мне нужна помощь. Хорошо?
  - С чего ты взял, что я твой друг? - донеслось от пса. - Вернее говоря, с чего ты взял, что ты мой хозяин?
  - А что, разве не твой?
  - Мужик! Я тебя вообще впервые вижу.
  - Да ладно заливать. Ты наверно просто испугался, что ты заблудился, поэтому так шутишь?
  Но псу видимо надоело ждать, пока этот тип не наговорится и отбросит уже коньки, чтобы можно было начинать...
  - Постой-постой! Тебе не кажется, старик, что ты как-то необычно выглядишь? Ты знаешь, я сейчас посмотрел на пачку, как сквозь зеркальное отражение. То есть, я стал ясновидящим, раз столкнулся с этой аномалией и, поверь, я успел обратить внимание на то, как сильно ты изменился. Так, что немедленно перестал на меня таращиться, как баран на новые ворота, а сейчас же почесал домой и дал знак моей жене! Извини, что я к тебе в таком приказном тоне обращаюсь, но я стал ясновидящим и с твоей стороны это преступление - никак не реагировать на человека, сделавшегося экстрасенсом!
  - Какой я тебе старик! - опять донеслось ото пса, но хозяину при этом подумалось, что, поскольку он экстрасенс, то смог прочитать мысли своего питомца, с которым уже так долго якшается (ведь питомец же, по его мнению, читает его мысли, либо знает как на зубок русский язык).
  - Ну, извини, - промямлил при этом хозяин, - но все владельцы собак так обращаются к своим питомцам, если тем, по собачьим меркам, исполнилось столько же, сколько тебе. То есть, перевалило за восемьдесят. По собачьим меркам ты старик, поэтому не обижайся. Лады?
  - Да я и не обижаюсь, - хмыкнул пёс. - Нашёл тоже, чем «расстроить»!
  - А что тогда не так?
  - То, что я не старик.
  - А кто ты тогда? Молодой? Нет, старина, так не бывает. Все стареют...
  - Опять ты меня стариной обозвал, гад?
  - Чего...
  Но пёс больше не желал церемониться, а схватил своего лежачего хозяина за горло. Потом выплюнул в лицо агонизирующего тела и рявкнул: «Я не старпёр, а бессмертный! Понял, урод? Мы тут все бессмертные, так как питаемся вашими никчёмными душами. А ты запихай свои слова обратно! Видишь, горло тебе-подлецу выгрыз? Думаешь - зачем».
  Может быть, если бы он не назвал своего пса «стариком», всё бы само обошлось? Потому что по лесу в это время бежали рысцой две девушки в обтягивающих лосинах, - аппетитные попки, как у всех девиц, воюющих с лишних весом, - и увидели ужасную картину...
  Их дикий визг так сильно перепугал собаку, что та потрусила, поджав хвост. Как заметили девушки, ошейника на ней не было. Должно быть, дикая. Человеку стало плохо, а она унюхала его след и, при появлении девушек, вытягивает трубку желудка из прорехи в животе мужчины. Наверно, хотела перегрызть и сожрать всё то, чем он питался намедни. Пока оно не успело ещё перевариться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"