Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Царство тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ЦАРСТВО ТЬМЫ (Роберт Джеймс Лендер заехал туда неслучайно)
  
  
   "И сделка, которую мистер Маншан заключил с твоим убийцей, очень простая: этот Бернсайд может убить и съесть сколько захочет детей, если они неталантливые".

С.Кинг. "Чёрный дом"

  
  
   Про старую деревушку под названием Царство тьмы, ходят слухи далеко за её пределами.
  
   У небольшого сруба маленький старичок с длинной бородой рассказывает что-то детям, толкучкой собравшимся вокруг него.
   По мнению жителей деревни, старичок этот большой выдумщик всяких детских сказочек. Но прожил он в этой деревне всю свою жизнь, а Царством тьмы её наверное неспроста окрестили, а окрестили её так ещё во времена молодости прадеда этого самого старого жителя Царства тьмы.
   -- А когда наступает ночь, граф поднимается из своего гроба и идёт, идёт в поисках крови... -- рассказывал старик ребятам.
  
   И всё же, что за слухи ходят аж за пределами деревни? Говорят, в лесу, за старым иудейским кладбищем, стоит замок, построенный ещё в середине XVIII в. человеком, который по сей день живёт в том замке. Неподалёку от деревни находится город, а граф этого замка по ночам появляется в городе и совершает убийства. Но это всего лишь слухи, которым Роберт Дж. Лендер верить не привык, потому как верит только своим глазам.
  
   А теперь, что из себя представляет Р. Дж. Лендер: Откуда он взялся, вообще никто не знает. А я скажу, что поселился он в одном из срубов Царства тьмы, именно потому, что деревня эта показалась ему (не иначе как) Раем, - природа, чистый воздух и тому подобное, в общем, красота. К тому же, неподалёку находится старинный замок, а там живёт тот, кто прожил уже почти три столетия. Кого же не заинтересуют такие вот вещи? Только сам Лендер почему-то никак не мог понять, за какие грехи или недостатки деревню эту назвали Царством тьмы.
  
   Рано утром он проснулся и собрался прогуляться, осмотреть места, да и замок, что он собой представляет.
   Утро выдалось ясное, на небе ни единого облака. Да и у самого Лендера настроение такое, что дай ему горы в любую минуту, и он бы их мигом своротил.
   Для полной свежести он решил искупаться в пруду. А сам пруд находился посреди огромной поляны. Небольшой откос и... глубина достигает более пяти метров. А вода в пруду настолько прозрачная, что каждый камушек виден очень чётко.
   Лендер запустил в воду монету, и та ушла аж на самое дно, сократившись в своих размерах настолько, что орлом или решкой она упала, не разглядеть. И он нырнул, дабы точно убедиться, орёл всё-таки или решка.
   Он достигал глубины и уже понемногу мог разглядеть кое-что. А воздух, набранный перед нырком, истекал, но он уже явно видел "орла" и достигал своей удачи. Правда, не знал, хватит воздуху, чтобы вынырнуть, но орёл был у него в руках и он уже поднимался. Он был доволен своему прекрасному настроению и такому чудесному утру. А когда из-за горизонта выглянул солнечный луч, Лендеру показалось, что всё это просто приветствует его и желает удачи. Дальше, он мог смело отправляться в путь.
   Пройдя всю деревню, он вошёл в пределы иудейского кладбища, про которое (кстати) ходят легенды, будто во времена царствования одного царя, эту деревню населяли одни евреи, и царь этот приказал закопать их всех заживо, ибо по предсказанию пророков, один из евреев должен был совершить конец света. И вместо надгробий, в могилы повбивали осиновые кресты так, чтобы осина проткнула насквозь их тела.
   И действительно, проходя кладбище, он замечал осину, торчащую из каждого холмика. Но факт фактом, а Лендер продолжал своё путешествие.
   Если это всё правда, размышлял он, то я просто не понимаю, как простой человек сможет прожить триста лет, в Книге Гиннеса и то поскромнее рекорды. А тут ещё и слухи пошли, будто в последнее время он строго на младенцев на новорожденных перешёл. А может, он и вправду... вампир? Кто бы он ни был, но я ещё не помешался, чтобы верить во всю эту чушь.
   Он зашёл в зону леса, и почувствовал, как из утреннего времени попал в вечернее. Длинные стволы деревьев загородили весь свет. Солнца вообще не было видно. А когда он взглянул на небо, то полностью убедился в этом, ведь неизвестно откуда там появились облака и уже вовсю загородили солнце. За облаками и тучи следовали прямо по пятам.
   Настроение уже было совсем не то. Да и... то ли ему почудилось, то ли это на самом деле, но ему почему-то показалось, что кто-то за ним давно уже следит, а когда он остановился, тот спрятался и выжидает чего-то. Но Лендер никак не мог понять, чего "ему" надо. И тогда ему в голову свободно могли бы поступать разные мысли о "хвосте", что это какой-нибудь сумасшедший или просто маньяк. И Лендер был уже немного поосторожнее.
   Когда две тучи столкнулись друг с другом и прогремел гром, Лендер услышал за стволом одного из деревьев шорох. И он хотел крикнуть тому, кто стоял за деревом, чтобы выходил, но тот сам вышел и сразу заговорил медленным и сиплым голосом:
   -- Я бы не советовал вам идти туда, -- это был старичок, который давно уже прослыл выдумщиком легенд.
   -- Идти куда? -- удивился он так, чтобы старик этот сразу оставил его в покое.
   -- Я знаю, куда вы идёте... -- он заговорил ещё тише, почти в самое ухо. -- Там живёт...
   Прервал его сильный дождь, который хлынул залпом, как по команде. А старик, ничего не говоря, направился в сторону деревни. А Лендер долго стоял, глубоко задумавшись, всё это ему показалось не настолько странным, насколько загадочным. И чем дольше он стоял, тем сильнее лил дождь, и Лендер уже начинал понимать, почему полиция города даже близко не могла подойти к замку.
   Его едва не сожгло молнией, спускающейся прямо с неба. И он побежал что есть силы в самую деревню, а пока он бежал, ему показалось, что дождь прекращался. Дождь действительно прекратился, и когда он выбежал из леса, солнце уже светило вовсю, на небе не было ни единого облачка, и у Лендера вновь появилось утреннее настроение. Тогда он ещё сильнее загорелся желанием посетить замок. "Если днём не получилось, значит ночью обязательно получится" - решил он так и собрался идти в замок ночью. И лишь только солнце стало готовиться к закату, он уже отправился в путь (заодно прихватив с собой распятье, на всякий случай).
   И, как только он покинул пределы деревни и вошёл в лес, его встретил слабый, но со временем усиливающийся ветерок. Но его этот ветер нисколько не напугал, а наоборот, даже как-то взбадривал. Взбадривал до самой крайности, и наконец зашёл за её пределы: ему этот ветер не понравился, даже показался каким-то сумасшедшим, ведь он расшатывал деревья почти как волосы на голове.
   Лендер только прижимался ко всему, на что мог бы рассчитывать, как на крепкого друга. А тем временем, сквозь прощелины стволов, поглядывал на горизонт, солнце уже наполовину зашло за полосу туч. Но несмотря ни на что, буря бушевала вовсю, ветер уже начинал ломать деревья, и казалось, что эта буря - обыкновенное явление природы, а не проделки хозяина замка.
   Он выглянул из-за толстого ствола, и обмер... прямо на него надвигался смерч, вырывая деревья, как щепки. Но справа от чёрного засасывающего столба смерча, Лендер увидел этот последний луч заходящего солнца, который погас как догоревшая свечка. И в один миг, или скорее в единую долю секунды, ветер остановился. Чёрный столб смерча стоял не шевелясь. Всё застыло на месте.
   А Лендер только вспомнил про деревья (в данный момент находящиеся в воздухе) и тут же залез под ствол могучего дерева (у которого во время бури искал спасения), и приготовился. Через несколько секунд начали раздаваться чудовищные удары о землю, удары деревьев засосанных смерчем раздавались где-то в районе столба пыли.
   Как только падения прекратились, Лендер вылез из укрытия, и уже смело направился в замок, не опасаясь никакой стихии.
   Пройдя немного дальше, он увидел сам замок. Ведь он вышел на главную равнину, а замок был где-то вдали. Он стоял на возвышенности и был слабо овеянный пеленой тумана.
   Ещё не совсем стемнело, но полная луна придавала замку какую-то фосфорную окраску. А в своих очертаниях, замок напоминал Лендеру сказочный замок графа Дракулы.
   Дошёл он так быстро, что даже не успел заметить, как поднимался по возвышенности, и как широкая тропинка превратилась в узкую лестницу.
   А вообще, он давно уже догадывался, что это и есть тот самый замок вампира вампиров, замок кровавого семейства Дракула. А когда он взошёл на портал, он был просто уверен в этом, потому что замок казался через чур запущенным. Запущенным настолько, что уже внушал какой-то суеверный ужас.
   Длинная и широкая дверь заскрипела и поддалась Лендеру, впустив его в фойе здания.
   Стены, пол и потолок фойе имели довольно жутковатый серый цвет. Ставни были задвинуты и прилично обросли вековой сетью паутин и довольно толстоватым слоем пыли.
   Лендер воспользовался завалявшимся в кармане миниатюрным фонариком. Перед ним была каменная лестница, а дальше тьма, потому-то он и посветил вверх, и разогнав тьму, заметил дверь. Похоже, она-то и вела в спальню графа.
   И только он поднялся по каменной лестнице, как заметил напротив ещё одну (видимо, ведущую на третий этаж). "Но это на потом, - решил он, - а пока мне надо вот сюда". И он, отворив ещё одну скрипящую дверь, вошёл в зал (как он понял, осветив вокруг).
   Зал был пуст. Окна задвинуты ставнями (как в фойе). Но зал был совершенно пуст (как банка из-под напитка), если конечно не считать чёрного лакированного гроба, который стоял посреди зала прямо на полу, и казалось, в любую минуту готов был подлететь и вытолкнуть постороннего из замка, но это уже фантазии.
   А Лендер подошёл к гробу и открыл его... Гроб был пуст.
   Теперь не было и сомнений, что хозяин замка уже давно проснулся.
   -- Как вы посмели проникнуть в покои графа Морра? -- услышал Лендер прямо у себя за спиной чеканный и до ужаса спокойный голос молодого человека. "Так может говорить только какой-нибудь придворный", - решил он, также быстро и сообразив, что ему ответить на такой вопрос.
   -- А я из властей здешнего города, -- также деловито отвечал он, не поворачиваясь и продолжая глядеть в пустой гроб, -- прислан властями, осмотреть замок и отдать под размещение спортивного комплекса. Моя фамилия Моуэр, Джон Моуэр.
   -- А известно ли вам, мистер Моуэр, что замок относится к частной собственности графа Уильяма Морра? Так что попрошу вас немедленно покинуть замок. В противном случае, мне придётся прибегнуть к крайним мерам.
   -- Вы мне угрожаете? -- удивился Лендер и повернувшись обратил внимание на ухоженного молодого человека в чёрном элегантном костюме, между тем представился. -- А вообще, я следователь. Я расследую массу преступлений, в каждом из которых подозревается хозяин этого замка.
   Тот неодобрительно взглянул на Лендера, и произнёс тихо и спокойно:
   -- А об этом поговорите с самим графом, когда он вернётся. -- В его фразе отлично слышалась какая-то злобная насмешка.
   -- А когда он вернётся? -- спросил так, будто не обратил на насмешку никакого внимания, словно вообще её не заметил.
   -- Скоро, -- ухмыльнулся тот. -- Очень скоро!
   Естественно, выжидать хозяина замка он и не собирался. И потому, как только придворный или слуга направился по своим делам, он постарался уйти из замка незамеченным.
  
   Старик, как всегда, сидел на завалинке своего сруба, но мальчишек, постоянно окружающих его, не было. А он сидел и втягивал в себя серый дым из длинной трубки.
   Подошёл Лендер к старику незаметно, в то же время ища повод для знакомства. Но просто представился и спросил, почему в тот день прогулки по лесу он к нему обратился. И попросил уточнить, о чём он говорил.
   Посмотрел старик на Лендера с каким-то страхом. Затем глубоко затянулся, как бы успокаиваясь и о чём-то вспоминая. Выдохнув дым, он заговорил своим медленным сиплым голосом, заговорил с расстановкой слов:
   -- Я долго за вами наблюдал. И вы не по лесу гуляли, а направлялись именно в замок. Согласитесь.
   -- Вообще, да, -- как-то нехотя согласился он. -- Я хочу познакомиться с местностью, окружающей деревню.
   -- Знакомьтесь, но только не с замком, -- посоветовал старик и затянулся. -- Там нечистое место.
   -- Чепуха, -- поправил его Лендер, и пошёл в свой сруб, даже и не собираясь выслушивать этого старика. Возможно, к нему пришёл здравый рассудок, и он не собирался верить даже тому, что недавно сам заметил.
  
   Лишь только солнце заплыло за линию горизонта, Лендер собрался и пошёл в замок. Пошёл (наверно) только из-за своего любопытства.
   То, что он сказал бы этому Уильяму Морру, было подготовлено и тщательно продумано ещё заранее, ведь Лендер как-никак догадывался, кого воображает в себе хозяин замка.
   Он прошёл иудейское кладбище, лес (в котором наверно погибло много таких же любопытных, как и сам Лендер). И вот вышел на равнину и стал подходить к замку всё ближе и ближе. А когда замок стал более различим, он заметил, что на самой крыше замка кто-то стоит. А если точнее, то это была летучая мышь семейства вампиров, мышь имела человеческие размеры.
   -- Наверное, это есть граф? -- спросил он себя, и пошёл чуть-чуть побыстрее, затем уже побежал, ведь он хотел убедиться, бывают ли такие здоровые вампиры.
   Но "летучая мышь" взмахнула своими огромными крыльями и взмыла высоко в небеса. Она понеслась в сторону города.
   Когда он вошёл в замок, то сразу увидел знакомое лицо. Это был тот молодой человек. Он стоял на лестнице, будто бы уже ждал появления Лендера. А когда он наконец появился, тот посмотрел на него в упор и произнёс неодобрённо:
   -- Ну вы прям как к себе домой заходите!
   -- Я видел Уильяма Морра! -- пропел Лендер, якобы не обратив на слова слуги никакого внимания. -- Я был просто восхищён им!
   -- Ну и что?
   -- Я даже согласен быть преданным графу Морру! -- Похоже, это то, что он подготовил ещё заранее, а теперь только горел желанием поймать реакцию слуги, да и графа.
   По-видимому, тот воспринял его согласие всерьёз. И он медленным деловитым шагом спустился с лестницы, и подойдя к Лендеру вплотную, ещё глубже взглянул в глаза.
   -- Вы это серьёзно?
   -- Вполне! -- Голос Лендера был немного возбуждённым. Можно себе представить, как он старался?
   Конечно, взглядом своим слуга не совсем доверял Лендеру, ведь Лендер успел это заметить.
   И слуга, кивнув ему головой, следовать за ним, направился вверх по лестнице.
   -- Одну минуту, -- остановил его Лендер. -- Я хочу видеть графа здесь, не сходя с этого места. -- Ему не очень-то хотелось подражать собачьему хвосту, бегая за этим слугой следом.
   Тот хотел сразу же сказать что-то дерзкое, но замялся в слове. Но затем улыбнулся и мягко произнёс почти по-современному:
   -- О'кей, я так и передам графу, -- и удалился.
   Ну наконец-то! - обрадовался он. - Сейчас я увижу этого идиота, рисующего в себе Князя тьмы.
   А в это время откуда-то сверху послышался шум.
   Лендер взглянул наверх, в самый потолок, который оказался таким высоким, что всё увиденное Лендером было довольно уменьшено в своих размерах. А шум создавала летучая мышь человеческих размеров (тот самый вампир, которого Лендер заметил на крыше замка). Мышь, стрелой рассекая воздух, летела прямо на него. Хорошо, он успел отскочить в сторону, а то оказался бы местом посадки ночной твари, которая приземлилась на лапы и вонзила в каменный пол свои когти.
   Когда слуга спускался по лестнице, Лендер вместо летучей мыши видел перед собой человека в длинном чёрном плаще, он только прикрывал своё истинное лицо рукавом, который длиной своей достигал пола.
   А вот Лендер успел поверить в байки старика, ведь он увидел перед собой настоящего вампира из сказок, который продемонстрировал перед ним своё мастерство. И он не только поверил в сверхъестественное, а даже... успел ужаснуться этому.
   Граф сделал движение рукой и Лендер увидел его настоящее лицо.
   Он был просто поражён увиденным. Перед ним стоял... тот самый старик, в чьи легенды он только что поверил, да и не удивился, что они на самом деле не оказались ложными.
   Старик имел тот же самый маленький рост, ту же длинную бороду, и (чёрт возьми!) тот же взгляд.
   -- Уильям Морр вас слушает, -- прочеканил слуга.
   -- Так это вы и есть?.. -- удивился Лендер не своим от волнения голосом. -- Князь тьмы? -- заикнулся он и почувствовал слабость по всему телу. Руки его затряслись. Он даже сам не мог понять, отчего у него появился этот ужас. Неужели его так напугало такое неуместное появление старика?
   -- Н-нет нет... -- проговорил он, заикаясь от ужаса и какой-то неуверенности. -- Я извиняюсь... прошу прощения... я обознался... честно, -- и направился к выходу. Но вдруг, его охватил такой ужас, что он просто замер на месте, он не мог больше двигаться, но несмотря на это, поворачивался и шёл назад, шёл против своей воли, просто его ноги подчинялись не ему, другому.
   Наконец он смог уже кое-что понимать, и до него вскоре дошло, что он просто не выйдет из замка до тех пор, пока не выложит хозяину всё, что хотел и зачем звал.
   -- Это Князь тьмы, -- ехидно произнёс слуга. -- Вы действительно не обознались.
   Молчание.
   -- Я слушаю, -- не выдержав просипел граф. Даже голос был старика, хотя Лендер даже и не сомневался, что перед ним стоит никто иной, а сам старик и притом Князь тьмы, - как представил его слуга.
   А Лендер уже и забыл, что говорить. И вот наконец, собравшись с силой, он сказал тем же неуверенным тоном:
   -- Я... Я не хотел вас спрашивать... Я хотел... -- Нет, он дальше не мог говорить. Просто он представить себе не мог, как на это отреагирует сам Князь тьмы.
   -- Я хотел... -- продолжал он, выбирая нужные фразы. -- Я хотел просто увидеть сатану и всё. Из-за своего детского любопытства.
   -- Я вас выслушал внимательно, -- спокойным тоном начал граф. -- А теперь я желаю, чтобы вы выслушали меня также, как и я вас. -- Он потихоньку начинал повышать голос. -- Вы вызвали меня безо всяких на то причин, я недоволен вами. А за свои поступки надо отвечать, так что позаботьтесь о младенце на следующую ночь. И вы уж не подведите себя, потому что если вы сглупите, произойдёт непредотвратимое: наступит конец света, а вы будете прокляты навечно.
  
   Только к утру Лендер возвратился в деревню. Он проходил мимо сруба старика, но похоже, что и в самом срубе старика не было.
   Только дома он смог себе позволить развалиться в кровати (как принц) и задремать.
   Слабый скрип, едва слышный. Это заскрипела входная дверь в дом Лендера, а сам хозяин тут же подскочил, словно совсем рядом он услышал пушечный выстрел.
   Входная дверь широко распахнулась и из темноты прихожей в дом вошёл тот, о ком Лендер только и мог думать. Он был бледен и имел такой вид, что любой (не считая Лендера) решил бы, что старик только что покинул место погребения, и ещё чёрт знает что.
   -- Ты должен это сделать! -- голос старика стал таким сиплым, что уже скорее походил на голос мёртвого.
   -- Что сделать? -- очевидно, не сообразив в чём дело, спросил Лендер.
   Но старик зловеще молчал в ответ, и, глядя на его лицо, можно понять, что он знает что ответить, но не знает как это сказать. Но наконец выразился:
   -- Убить... Дьявола, -- сказав это, он ещё больше побледнел, лицо его даже приняло оттенок испорченного теста. Но, несмотря ни на что, он продолжал:
   -- Ты послан Богом сделать это, -- слова его прозвучали настолько многозначительно, что Лендер, за какой-то короткий интервал между ними, успел согласиться со всем, что он услышал:
   -- А если ты не сделаешь это, то... -- он осёкся, потому что почувствовал всей душой, какие ужасы произносит. Но что-то заставило его продолжать. -- А то наступит конец света!
   Некоторое время Лендер и старик с ужасом смотрели друг на друга. Но старик прервал воцарившуюся тишину, он должен был говорить всё, что знает.
   -- Дьявол хочет начать шестую жизнь. А я постараюсь подробно рассказать о его предыдущих жизнях. Первая, это жизнь среди людей, он был таким как все, но вскоре его пригласили в клуб сатанистов. Мало кто в том клубе решался пройти все обряды, чтобы после войти в мир истинных служителей дьяволу - князю тьмы, но он был просто помешан этом, он прошёл все обряды и стал одним из слуг сатаны, но он не счёл нужным становиться (как все) бессмертным, просто он оказался очень мудрым и возродил некогда забытый образ перевоплощения, которым наверняка пользовался в своё время ихний повелитель. После первой его жизни, он перевоплотил свою душу в новорожденного младенца, и когда ему исполнилось шесть лет второй жизни, сам сатана наградил его, и дальше он мог перед своим рождением принимать облик любого человека, но он больше предпочитал младенцев. Пятым младенцем был я, он принял мой облик. А шестая жизнь - жизнь дьявола, ибо цифра 666 - число дьявола (по откровению Иоанна Богослова). В целом он прожил 665 лет и он начнёт шестую жизнь, то есть станет Князем тьмы и тогда обретёт бессмертие. А пока он ноль, который надо стереть...
   -- Слушай, отец, -- перебил его Лендер, когда почувствовал, что он уже всё сказал. -- А чем не его?..
   А старик так взглянул на него, что ему и без слов стало ясно, что убить "ноль" всё равно, что раздуть пыль на ладони, и ещё раз повторил: "Ты послан Всевышним сделать это!"
   -- О'кей, -- согласился Лендер. -- Следующей ночью с будущим сатаной я разделаюсь, как...
   -- Ни в коем случае! -- закричал старик и опять затрясся. -- Не в коем случае не ночью! Сегодня же!
   -- Но ведь днём туда вообще невозможно подойти!
   -- Ты и только Ты способен предотвратить нашествие зла! Господь вселил ангела в младенца и появился человек, способный изгнать зло. Ступай, ибо Бог сопутствует тебе удачей!
   Лендер пошёл.
   -- Да! -- остановил его старик, что-то вспомнив. -- Чуть не забыл, -- он полез за пазуху и достал какой-то футляр плоской формы, и протянул Лендеру. -- Это то, чем ты предотвратишь нашествие зла. -- Он открыл футляр и достал распятие, поясняя его применение. -- Им ты проткнёшь его, как таракана.
   И, перекрестив ангела-спасителя распятием, вручил его Лендеру-спасителю, как талисман, и проговорил на прощание:
   -- Я верю в тебя, Спаситель человечества!
  
   Как только Лендер пересёк границы иудейского кладбища и вступил в зону дьявольского леса, то лес дьявола тут же показал ему свою мощь, вернее только её начало:
   Несмотря на "не то" время года, похолодало, а затем ударил мороз.
   Чем дальше шёл Спаситель, тем больше мороз давал знать о себе. Но Лендера согревало распятие и он шагал дальше и честно говоря даже и не думал о более ужасном, чем мороз и его "последствия".
   Когда от такого приличного холода затрещали деревья, то Лендер похоже что увидел и самый цвет такого ужасного мороза. Это было что-то вроде голубоватого тумана, который со временем становился всё гуще и гуще, приобретая своей густотой синий, а затем тёмно синий цвет. Лендеру начинало казаться, что скоро эта "небесная синева" приобретёт цвет тьмы, после того, как на этом "небе" стемнеет. Но пока туман приобретал некоторый запах. Пока - запах был слабым, но уже имел кое-какое зловоние гнилой земли, разлагающегося тела и многого другого.
   Лендер прекрасно знал и понимал, что зловоние будет усиливаться и он просто-напросто задохнётся в этом зловещем лесу. Осенило его тогда, когда запахи стали просто невыносимыми, и наверное только борьба за выживание породила в нём такую блестящую идею, ведь он забыл наверное про свой талисман, и решил прислонить его к лицу, закрыв им органы обоняния. И у него это здорово получилось, потому как сразу почувствовал резкий освежающий запах, который преграждал дорогу всем посторонним запахам.
   Но что стало происходить вокруг? - В чёрно-синей пелене Лендер заметил тени, их было много. Тени людей, тихо двигаясь, окружали его. Каждая имела фосфорный цвет, и потому отлично выделялась из полутьмы. А вообще тени напоминали собой тени призраков умерших и погребённых на иудейском кладбище, ведь из каждой тени выделялась фигура креста.
   Лендер позволил одному из призраков прикоснуться к нему, и тут же напоролся на электрический удар, который пришёлся настолько кстати, что всё его тело заныло и застонало.
   А на что мой талисман?! - удивился он и выставил распятие на вампиров, но эффект получился совсем не тот, ведь призракам, похоже, распятие пригодилось бы больше, чем сам Лендер. Это оказалось именно так, тени с крестами в груди сразу потянулись за распятием, но Лендер успел это заметить быстрее, чем они достанут талисман Спасителя, поскольку движения теней напоминают собой движения зомби из примитивных фильмов.
   -- Отдай нам Иисуса Христа! -- донёсся от теней жалобный стон, объединившийся в единый многоголосый вопль.
   А Лендер понимал, зачем им нужен Иисус на распятье, ведь по легенде именно евреи распяли Иисуса, а сейчас, видимо, эти призраки заживо погребённых иудеев собираются забрать Христа в ад.
   -- Чёрта с два! -- ответил им Лендер и продолжил путь в замок, но, опять услышав "отдай Христа!", уже не в умоляющем, а приказном или даже в угрожающем тоне, то остановился и, взглянув на эти обнаглевшие тени, принял боевую стойку. Ведь он прекрасно знал, что эти фантомы не оставят его в покое, их ведь много, а он один, и что он сделает против них всех (от каждого по электрическому заряду). А боевую стойку он принял, чтобы взять некоторых на испуг. А на испуг некого было брать (конечно, кроме самого Лендера). Но тот не отступал, он явно был не дурак подраться, и потому схватив распятие как меч, он с громким и протяжным криком бросился на "врага". Естественно, Лендер шутил, но распятье его не на шутку превратилось в меч, и он изрезал своим мечом-распятием на мелкие части одного призрака за другим, до тех пор, пока не одержал победу над всеми. И, провопив свой победный клич, он смело ринулся к замку, по-видимому, хранящему в себе нечто злое и подлое по отношению к Лендеру, он это всем сердцем чувствовал.
  
   Что произошло между графом - претендентом в князья тьмы, его слугой и Лендером, знает один только чёрт. Но начнём с того, как...
   У небольшого сруба маленький старичок с длинной бородой рассказывает что-то детям, толкучкой собравшимся вокруг него.
   И тут появляется он... От изнеможения он еле передвигался. Это был Роберт Джеймс Лендер. Но отчего у него был вид пришельца с того света, известно было лишь ему одному.
   -- Я убил его! -- собравшись с силами, проговорил он и бухнулся на землю.
   Старик аж заплакал с радости и, подняв Спасителя, крепко обнял его и расцеловал. Затем, простирая руки в небо, он упал на колени и начал кричать что-то; по-видимому, он прославлял бога. Но сам Лендер, потупив голову, стоял как вкопанный и на лице его был какой-то ужас.
   Совсем даже случайно старик обратил на него внимание.
   -- Да, я убил сатану! -- крикнул он, резко взглянув на старика, и затем медленно и безразлично произнёс, -- но зато я знаю, кем стал после этого.
   Он упал на колени и упёрся головой в землю.
   -- Я знаю, кто я! -- не своим голосом кричал Лендер.
   А когда он наконец поднялся на ноги, старик увидел своего двойника, в груди которого торчал длинный меч в виде распятия, а со стороны замка эхом раздался злорадный смех "Спасителя".
  
   1990 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"