Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Бд-7: Конёк-лошачок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр фентези изобретён для "новых" детей. Тех, которых не устраивают "старые" сказки. Но можно ли сильно завысить в нашей стране рейтинг этого жанра и вообще как этого достичь? Я думаю, на НАС самая надежда! Если мы начнём поднимать те сказки, на которых выросли... На которых нас воспитали... Но мы же этого делать не будем! Проще же создать очередную "фабрику звёзд", штамповать на голливудский манер, а не этак с умом... Короче, попытаю удачи: продвину римэйк на одну из своих любимых сказок!


1. История про человека, который умел разговаривать с лошадьми.

   Жили-были трое братьев и старик отец. Жили, как в сказке. То есть, дураком был не только младший, но и старший. Потому что дядька здоровый, бородатый, но жены у него нет: только строит из себя умного, а сам дурак дураком.
   Повадился кто-то у них воровать рожь. В смысле, не лица, а растение такое! Старший, поскольку он дурак, ничего не нашёл, ни в чём не разобрался, когда старик-отец снарядил сыновей постеречь пшеницу. Со среднего - что с него взять, если даже у старшего ума недостаточно? И только младший сын увидел в поле кобылицу, "и вскочи ей на хребёт, только задом наперёд". Кобылица - давай метаться, а Иван (так звали нашего героя) тоже был чем-то обеспокоен. Он неправильно сел на лошадь, поэтому пытался перебраться. Он думал, что лошадь тоже обеспокоена тем, что он задом наперёд сел, поэтому так и ёрзает. Как дикий, необъезженный рысак! Иван бы и рад слететь с лошадёнки, да неудобно перед дамой: "Сначала я на ней перевернусь, а уж потом..." Но Иван же был ленивый! Куда там перевернуться правильно?.. Наконец кобылица переутомилась. И сказала человечьим голосом: "Коль умел ты усидеть, так тебе мной и владеть. Дай мне место для покоя и ухаживай за мною сколько хочешь... - т.д. - По исходе же трёх дней двух рожу тебе коней. Да таких, каких поныне не бывало и в помине. А ещё рожу конька. И ещё рожу конька. Если ты продашь того, я тебе рожу ещё".
   Иван, конечно же, ей поверил. Не подумал о том, что кобылица не Дева Мария (от святого духа рожать не будет). Поэтому при первом же выгоне кобылицу в чисто поле, чтобы та нашла себе кобыля (так она называла самца), та лупанула и след её простыл. Лошадиная любовь - с этим уж ничего не поделаешь!
   Как в сказке говорится, Иван отцу и братьям наврал (он думал, что дураки рождаются только у родственников, которые совокупляются друг с другом и, поскольку они дураки, то мужчины не подают заявку в нобелевский комитет, чтобы те выплатили положенную сумму первому родившему мужику). Поэтому дураку (Иванушке) не совестно было обманывать своего отца.
  

2. Продолжение истории.

   То есть, Иван всё сделал так, как было в сказке: Поскольку он наврал, то потом понял, что кобылица ему ещё больше наврала... Да и как такое возможно - кобылица, говорящая человеческим голосом?! Поэтому Иван раздобыл невесть где двух красивенных коней и... ослика. Ведь отцу он именно это похвастал: "Скоро у нас, отец, будут два прекрасных коня и... небольшой, волшебный "горбунок". Если удастся кого-то этим коньком заинтересовать (продать сотворённого чародеем лошачка подороже), то кобылица обещала ещё одного родить. Так что будь спок, папаша, нет проблем!" Отец про себя подумал: "Что за чушь? У меня и так уже - два прекрасных сына и этот... Как его?.. Ослик "с двумя прекрасными" горбами!"
   Братья коней увели у Ивана и, поскольку на ослике семенить беспонтово, Ванюша решил чесать на своих двоих. То есть, на попутных: где мопед уведёт, но не успеет проехать и двух метров, как сломает ко всем чертям. Где велосипед отнимет... И тоже, очень скоро, превратит колесо в восьмёрку. Но за братьями всё-таки поспевал. Цель у него была одна: Действовать так, чтобы всё было, как в сказке (известной постановке по Ершову): Там, вроде бы, Дурак-Иван под конец сделался царём батюшкой, а невеста его - царь-девица, которая сподвигла старого царя свариться в котле.
   И вот, они все втроём, прибыли на конный рынок. Ну, там не только сплошных коней продают - всё подряд, что ни попадя. Просто есть конный ряд. Туда должен был выйти царь и спросить, чьи такие кони-красавцы. - Это так в сказке было. То есть, красавцы не давались царю в руки, только Ивану. Но в реальности же всё по-другому! Если красавцы не давались самому Царю, то как же их удалось увести Ивановым братьям?! Непорядок! Нескладица какая-то получается...
   Совсем понурил наш Иванушка голову! Ходит туда-сюда, кручинится... Тут бы и сказке конец, да случилось чудо! Увидал Иван ту самую кобылицу, которая так жестоко его "кинула". Как лоха просто! Она стояла, как все лошади в конном ряду.
   - Господи, родимая! - подбежал к ней наш Иванушка. - Да как же тебя милую-то угораздило?!
   - Как-как... - мямлила лошадёнка. - Ты меня поймал? Поймал! До тебя никто меня не мог изловить. Так зачем же ты отпустил меня, сволочь?
   - А что?
   - А то, что сейчас не ты меня продаёшь! Вот что!
   - А почему ты сама мне наврала?! Где кони-то?!
   - А украл ты КОГО?!
   - Дак это, что, ТВОИ кони?..
   - А то!
   - Ой-ё-ёй!
   - Вот так! И остался ты ни с чем!
   - Но почему?! Ведь, если это волшебные кони, то всё ещё может статься, как в сказке! Сейчас выйдет царь и...
   - Не может! Краденные кони теряют контроль. Если бы ты меня поймал, я родила бы тебе тех волшебных коней...
   - Постой-постой! Если ты говоришь, что все живые существа, которых украли или похитили, теряют контроль, то я вот как поступлю: Царь-батюшка "украдёт" моих коней, а я украду его и... он потеряет контроль! И всё получится, как в сказке: я займу его место!
   - Ай, да умница! - польстила ему кобылица, которую продавал другой Дурак (Емеля), потому что та не усмотрела и у неё украли двух очаровательных сыновей. Чего она теперь стоит?!
   Тут и сказке конец. Потому что контроль теряет не только тот, кого глупым образом похитили, но и тот, кого обманули. - То же по дурочке.
  

3. Окончание. "А был ли мальчик?"

   Иван-дурак вышел из толпы. Дурак же! Осмелился поститься на самого царя! Тот ещё герой...
   - Эй, царь! Это, между прочим, мои кони!
   - А чем докажете, мил-человек? - прищурил левый глаз хитрый еврейский секретарь царя-батюшки. Спальник.
   - А что тут доказывать? Неужто мои старшие братья будут упираться?.. Это просто смешно!
   Братья, вместе со всеми плебеями, лежавшие на коленях, были ошарашены дерзким тоном своего младшего! Ведь он же дурак! Даже если он тысячу раз прав, всё равно на тысяче первом проколется и завалит всё дело! А тут он осмелился перечить самому царёву секретарю!.. Быть беде!
   - Так нет проблем! - усмехнулся лукавый спальник. - Пусть они выйдут из толпы и... Мы решим этот вопрос.
   Спальник (секретарь) всё также неустанно таращился на Иванушку.
   - Но как же, выйдут! - хохотнул Дурак. - ПОБОЯТСЯ. Другое дело, если бы я встретился с ними по дороге и о чём-либо договорился! Но я не дурак, как в той сказке! Я преследовал этих упырей всю дорогу. Так что пусть сидят (лежат) тихо и не высовываются!
   - Хорошо, - опять вежливо улыбнулся спальник. - Вы одержали в споре победу. Но позвольте один небольшой вопрос напоследок? О какой сказке Вы говорите, юноша?
   - Я?! О сказке?! О какой сказке?! Вам что-то послышалось?! - Иван был напуган этим неожиданным поворотом беседы: "Не хватало, чтобы этот лисий хвост начал мной играть. О какой сказке он плетёт?!" - Иван и сам забыл, что в его разговоре проскользнуло слово "сказка".
   - Ты обвиняешь его в том, что он псих? - принялся закатывать рукава Воевода.
   - Остынь. Не заводись! - скучно остепенял его царёв секретарь. - Чего нам устраивать разборки из-за пустяка?
   И оба (секретарь и воевода) выжидающе принялись смотреть на Ивана. Либо он уже уймётся - залезет обратно к своим плебеям, либо организует всю толпу (лежащую на коленях) против самого царя. Позиция очень выгодная: Охрана у царя никудышная (спальник, воевода и безликие стражнички), поэтому захватить его и взять в заложники сейчас пара пустяков. Другое дело, если бы царь снарядился на войну! А на рынке... Тьфу-плюнуть! Только генерал армии, "премудрый пескарь" советник и пара-тройка генеральских лакеев: принеси-подай.
   Но организатором напряжённо-выжидающего молчания был секретарь! Он чувствовал: что-то здесь не в порядке, куда-то этот парень явно не туда клонит! Но не мог понять, поэтому тупо выстаивал. Он был очень проницательным малым, но впервые чувствовал себя школьником, которого вот-вот швырнут лицом в грязь.
   И вдруг из толпы вылез мальчик. Ребёнок. На детях, обычно, не заостряют внимание. Поэтому мальчик подошёл к напряжённым охранникам...
   - Я знаю, о какой сказке он говорит, - сказал мальчик.
   - Откуда ты знаешь? - отвлёкся секретарь своими глазками-буравчиками от Ванюши. - Ты что, прочитал его мысли?! - Это была насмешка над молокососом.
   - Нет. Просто я и есть тот конёк-горбунок. - Мальчик посмотрел на Ванечку. - Ты же об этом постоянно думал?.. Что, не веришь, что у меня есть копыта? Или ты хочешь, чтобы я превратился в того лошака?.. Но ведь люди же напугаются! Советую не испытывать меня. Поверь так.
   - Так вот, - продолжал мальчик. - Если ты своих братьев будешь обвинять в конокрадстве, я тоже обвиню тебя. Вспомни! У кого ты коней украл?.. Разве ты сам не вор? Да, от тебя удрала та кобылица. С одной стороны ты поступил справедливо. Но сейчас?! Советую тебе остыть, парень и вернуться туда, откуда ты пришёл.
   Так Ваня вынужден был вернуться назад в толпу. И секретарь получил орден! Всё-таки, он настоящий дипломат - отвёл от царя-батюшки неминуемую угрозу... Это лишний раз подтверждает, что дух превыше материи и мужиковатого воеводу лучше с собой не брать. - Достаточно и одного секретаря. Не будет воеводы - не будет его солдат-шестёрок.
   И только один мальчик ничего не получил! Как только он поговорил с Ванюшей, тут же сгинул. Исчез на глазах у всей толпы. Хотя, никто ничего не видел, потому что мордами уткнулись в пыль. Так сильно, что в уши набилось - и даже не слышали. Ни единого слова! А то не дай бог ушлый секретарь разгадает! Вычислит. Карачун тогда...
   Вы спросите, почему мальчик исчез? Но ведь что-то же сказочное должно присутствовать в моём варианте переработки сюжета про конька горбунка!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"