Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Макарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не самостоятельный рассказ, а переработка какого-то "ужастика", где ведьма поймала маленького мальчика, он травит ей страшные истории, а под конец... её съедает. Я подумал, что сюжет больно предсказуемый. Нужно заткнуть ему роток и не давать рассказывать "ужастики". И вот тогда посмотрим: удастся или не удастся ему убедить зрителя в неожиданности того, что он под конец её уничтожил.


   Первая глава.
  
   - Не ходи ТУДА! - этаким жутким шёпотом шипела ни раз пятилетнему Макарику старшая сестра, тыча пальцем в сторону соседнего двора, - там Баба Яга! Она тебя съест!
   Сестра была на два года старше Макарика, и при удобном случае рассказывала своему братишке всевозможные страшилки, как Баба Яга включает свою печку - не растапливает, а именно включает - и натачивает напильником и без того острую лопату, чтоб на неё кто-нибудь сел, и тогда... Тогда пламя в печи становится одушевлённым, печь превращается в пасть какого-то чудовища, и ОНО пожирает... То есть, вылетают языки с присосками, словно безумные щупальцы осьминога... Утопленника Буки из повестей Стивена Кинга!
   Сестре казалось, что она имеет право так обращаться со своим братишкой. Когда родители ничего не могли понять, она всё очень быстро расшифровывала. Например, малыш лепечет "бабайка-бабайка" - родители не бельмеса! Однако, приходит сестричка и... "Что-что? Баба Яга?!" И сразу смотрит в ту сторону, где живёт одна "знакомая бабуся"...
   Несколько позже Макарик размышлял на этот счёт, и сделал кое-какие выводы. Ему исполнилось тогда 24 года. Но... дело в том, что на самом деле ему всё ещё было пять.
   И вот с чего ВСЁ ЭТО началось.
   У соседнего двора всё время сидела маленькая и худенькая старушонка. Она искоса поглядывала на детей, играющих неподалёку и ни о чём не подозревающих. Кое-кто обращал внимание на эти "поглядывания". Но старушка была настолько древней, что сам возраст позволял ей вести себя как угодно.
   - Знаешь, почему она такая худенькая? - сказала Макарику сестра. - Потому что она очень голодная.
  
   ***
   - А ты знаешь, почему я здесь сижу? - спросила эта загадочная старушонка с крючковатым - немного длиннее положенного - носом как-то Макарика.
   - Потому что Вы здесь родились? - предположил он, имея в виду рождение не в данной местности, не в доме, у которого она всё время сидит, а именно скамейку, словно некогда на этой скамейке, ни с того ни с сего, вдруг появился младенец - он образовался, словно призрак, - и начал расти (не быстрее, чем обычный человек).
   - Нет, - ответила старуха, и на её обезображенном древней старостью лице проскользнула зловещая ухмылка. - Потому что я тебя здесь жду.
   Макарика это испугало. Но он стоял и смотрел на неё, как зачарованный.
   - Ты должен пойти со мной, - продолжала она, - а я должна пойти с тобой. - Она посмотрела на свой дом. - Туда. Только туда.
   - А почему? - полюбопытствовал Макарик.
   - Потому что ты не знаешь, что начнётся, если ты не пойдёшь со мной... ТУДА.
   Макарику старуха эта - как и её тон - явно не понравилась. И он хотел поскорее убежать от неё. Но продолжал стоять, даже несмотря на то, что ему казалось, будто он удирает от всего этого (ужаса) со всех ног. Ему ведь в то же самое время не переставало казаться, что он вместе с тем продолжает стоять.
   - Ты пойдёшь со мной ТУДА? - произнесла она; не спросила, а просто произнесла.
   - Нет, - хотел ответить он. - Отпустите меня пожалуйста домой! - Но старуха ведь его не спросила. Потому он молчал.
   - Ты пойдёшь со мной ТУДА, - повторила она с большей уверенностью в голосе. - Ты пойдёшь со мной ТУДА! Ты пойдёшь со мной ТУДА!!! Ты пойдёшь со мн... - Дальше он не слышал. Он закричал. Громко. Но в это время ему казалось, что он слышит мысль:
   "Это начнётся не сейчас"
   Он проснулся от собственного крика.
  
   ***
   Подобная история продолжала повторяться - периодически Макарик встречался с этой старухой, но во сне ли, в видениях, наяву ли, никто не знает... НИКТО.
   Неизвестно каким образом Макарику удалось не повзрослеть. Из-за сверхъестественного влияния этой "Бабы Яги"... или тому послужили другие причины...
   Ну, например, широко известная достоевщина! "Преступление и наказание", где студент-неудачник забивает топором одинокую старушку...
  
   ***
   - Ты пайдёш са мной туда - ты пайдёш са мной туда! - "передразнивал" Макарик эту старуху, едва прошло с последней их реальной встречи 19 лет. - Раскаркалась, грыжа старая! ТУДА! Как будто там пряники какие мёдом намазаны! - Он был крайне недоволен всем этим, ведь вспомнил о той встрече с Бабой Ягой он впервые за 19 лет!... - Вот кочерга! И как это я её тогда не удавил!... Чего она именно ко мне пристала!
   Он ещё долго думал подобным образом. И наконец решил отправиться в путь: во что бы то ни стало найти эту чёртову старуху - хоть на кладбище - и помочиться на неё. А, может, по пути фантазия его создаст ещё какой-нибудь план. - Не вернусь, пока не обоссу её с ног до головы!
  
   ***
   Деревню он быстро нашёл, даже несмотря на то, что располагалась она в самом глухом и заброшенном месте.
   В городе было очень солнечно, поэтому одет был Макарик чуть ли не по-летнему... Но вот он попал в деревню...
   Первым встретил его дождь и ледяной ветер, с лихвой прогуливающийся по скелетам пустынных домов. Начиналась буря. Но в городе-то солнышко светит, да и тепло не по-осеннему. Но здесь... Чем дальше двигался Макарик, тем сильнее сдувало его с ног и хлестало в лицо проливным дождём. Ветер не пускал его! Но Макарик шёл, абсолютно ни о чём не думая. Его не смущали опустошённые дома, что испуганно глазели на него со всех сторон. Он имел ЦЕЛЬ, и не возвращаться же ему назад, перед тем как осталось пройти не больше полушага.
   Он с какой-то необычной настырностью двигался в сторону кладбища, даже не собираясь обращать внимание на то, что кладбищем была сама деревня - дома покинутые, как заражённые точки, в тот день почему-то внешне напоминали этакие гигантские могилы в несколько раз увеличенного кладбища. Но Макарик не смотрел по сторонам, и так бы и прошёл мимо... если бы голова его сама не повернулась в сторону дома, в котором он провёл несколько из частей своего детства. Дом этот не отличался от остальных. Но... совершенно неожиданно взгляд Макарика вдруг переместился в сторону соседнего дома... Макарику неинтересно было смотреть на этот соседний дом - всё происходило чисто автоматически.
   Дождь хлестал как из шланга и ветер едва позволял Макарику удерживаться на ногах. Но маленькая худенькая старушонка так и сидела у своей ветхой избушки (точно была не Бабой Ягой, а оборотнем какого-нибудь старого и заброшенного ведра с ржавой водой). В деревне этой Макарик бывал только летом, потому Бабу Ягу всегда видел одетой по-летнему: на ногах средневековые доисторические тапочки, узкую её талию окаймляет до невозможности старый сарафан, на голове снежно-седые волосы прикрывает до прозрачного тонкая косынка. Она и сейчас одета была по-летнему, но... косынки почему-то на ней не было... седые волосы были растрёпаны; нос, казалось, за эти девятнадцать лет вырос ещё на несколько миллиметров: отъявленная БАБА ЭГА. Но Макарик не обращал на это внимания, - он как будто последний раз видел её только вчера, ведь ему как-никак уже пять лет. Да, год для него почему-то не закончился и за девятнадцать лет.
   Но на следующий день (наступивший после того, как Макарик видел эту старушенцию последний раз), взгляд её выглядел несколько иначе... этакий свирепый взгляд исподлобья - взгляд в глаза Макарику.
   - Чего ты уставилась, бабуся! - произнёс Макарик, - дай-ка мне лучше закурить.
   - А ты пойдёшь со мной ТУДА? - проговорил ему на это каркающий старушечий голос.
   - ТУДА? - почесал он затылок. - С тобой?... По твоему мнению, монда ровесников не ищет?...
   - Ты должен выслушать меня, - сказала старуха.
   - Валяй.
   - Я здесь всё время сижу. Потому что жду, знаешь кого?...
   - Струю? - вспомнил он о своей ЦЕЛИ.
   - Нет, тебя. Это не одно и то же. Ты единственный, кто может мне помочь.
   - Ты уверена, старая?!
   - Я тебя жду с детства; с тех пор как мне исполнилось 4 года и отец чуть не убил меня. Он весь день носился за мной с электропилой...
   - С электропилой? - перебил он её. - Ты, грыжа старая, хочешь мне сказать, что в твои четыре года были электропилы?!
   - Я тебе сейчас всё объясню. Верить или не верить, это твоё дело. Но отец мой был помешанным. Он верил, что время имеет власть над людьми...
   - Ты о каком времени говоришь?
   - О самом обыкновенном: секунды, минуты, часы... Вот иногда люди говорят: как время-то быстро летит!; или: дочего же оно долго тянется!, скорее бы уже!... А мой отец думал гораздо иначе; он полагал, что время, это некое существо, живущее в каком-то противоположном измерении. Со временем к нему пришла ИДЕЯ, что время - Бог, - то самое НЕЧТО, что за всеми нами наблюдает...
  
   Вторая глава.
  
   ...И вот её отец кое с кем встретился...
   Это был его двойник (если не называть его зеркальным отражением). Недавно отец сильно порезался во время бритья, так вот, у двойника шрам располагался на том же самом месте. Чертовское совпадение!
   - Ты кто? - спросил он своего двойника.
   - ВРЕМЯ, - ответил тот его же голосом.
   На самом деле, это был его призрак-двойник. И он был этаким "отзвуком" его мозга, его мыслей, даже несмотря на то, что называл себя Богом, "создавшим человека по образу и подобию своему".
   И этот двойник подал ему план создания Своей Машины. У него была Супер-Гениальная Машина. Сверхъестественная! Секрет этой машины заключался в обыкновенных мыслях. А мысли иногда способны на невообразимое...
  
   Третья глава.
  
   - ...хер знает что!... - закончила старуха свой рассказ. - Вот как он изобрёл Машину ВРЕМЕНИ. Так у него появилась и не только электропила.
   Макарик слушал её, не перебивая. Как будто он и сам не понимал, что с ним происходит; почему он не перебил эту чёртову старуху и не "обоссал её с ног до головы"...
   - Я думаю, - продолжала она (но уже не рассказ), - что, если ты действительно неглупый мальчик, то кое в чём уже догадываешься... А именно в том, что я несколько нереальна...
   (Что она несёт?!)
   ...у меня тоже с головой непорядок!, не у одного моего папочки. Так что я... вернулась далеко в прошлое и сделала так, чтоб папаша меня не заметил. Время для меня пролетело как пушинка. И ты ведь думаешь иногда о времени?... Как тебе тогда до сих пор 5 лет? А? Когда прошло девятнадцать. А ведь тебе
   (Господи, что за херню она мелет!...)
   действительно пять! Но я ловко сделала, чтоб меня никто не заметил! - тщеславно заговорила она. - И ты ведь не заметил меня? Нет, ты не заметил меня!!! Сейчас ты в трансе! И ты, папочка мой дорогой, ничего не можешь поделать со своей пронырливой дочуркой!, которая вечно суёт свой длинный нос, куда её не просят! - Постепенно тщеславный тон превращался в маньяческий визг. Но визг превратился в замогильный рёв с ещё большей скоростью. - Теперь ты труп, папаша! Тру-у-уп!!! Теперь тебе...
   - Вон оно как! - усмехнулся Макарик. Он был в рассвете сил. Ему было 24. - А ты ведь не права!
   - Ты действительно не права, доча! - произнёс Макарик уже не своим голосом. Это был голос какого-то пожилого мужчины...
   - Ой, не права!!!
   Чёрт возьми, старуха даже и не заметила, как этот 24-летний парень вдруг постарел в течении одного мгновения... но это был всё тот же пятилетний Макарик. В данный момент ему было даже четыре... или три...
   У Макарика в руках ревела электропила. Вместо ремня. Хорошего отцовского ремня.
   Но это был уже не отец...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"