Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Мир Неправильного Дежавю

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1

  
   Мелкий убегал по лесу. Он думал, что всё: его больше не догонят дебилы из школы. Ведь сейчас темно. Но кто-то ему поставил подножку. Он резко подскочил и осмотрелся вокруг. Потому что такое ощущение, словно он запнулся о корень. Но это был не древесный корень, поскольку он точно слышал смешок.
   Это заставило его продолжать бежать всё дальше и дальше. Не останавливаться. За ним гнались пацаны. Они хотели его догнать, заставить бороться с тем, кому он тыкнул в зубатник и начал убегать. То есть, пацаны настраивались на то, что этот мелкий проиграет драку и они, когда его заборет тот пацанчик, стянут с него перед девчонками трусы. Просто, чтоб хоть как-то его унизить. Ну, их столько много было, и они всё время такими слабыми (в моральном плане) себя считали, относительно этого мелкого... Им наверно казалось, что он постоянно их всех уделывает.
   "Чёрт, - думал он после того, как ему показалось, что ему поставили подножку, - эти упыри уничтожат меня на фиг! Чё делать?" Он неспроста об этом подумал, а, просто, когда он бежал, то - либо ему пинок под зад дадут, либо отвесят подзатыльник. И всё время, если он останавливался и вокруг осматривался, то - каждый раз никого не было.
   Он не знал, что в лесу обитают чудовища, и это они его так пугают. Просаживают пинка, либо отвешивают подзатыльник. Он даже услышал писклявые голоса преследующих его сопляков: "Прикиньте, чё я придумал? Давайте его догоним, снимем с него трусы и забросим их на дерево? Спорим, что он не достанет!"
   Но малец неожиданно выбежал на лесную опушку. Он мог бы не выскакивать и не бежать по поляне: зачем рисковать, чтоб школьные пацаны разглядели его фигурку и за нею поскакали? Но дело в том, что посреди поляны он увидел, как висит воздушный шар. К земле протянута бечевка, которая тянется от пустой корзины. То есть, получается, аэростат совершенно ничейный. Поэтому малец рискнул побежать через поляну. Авось повезет, и шкеты не догонят его. Не успеют схватить раньше, чем он перережет бечевку и оторвется от земной поверхности.
   И шкеты не то, что "не успели" - они даже на поляну не выскочили. Мелкий про себя подумал: "как классно мне повезло". Но, вместо шкетов, откуда-то из лесу, из кустов выскочил толстый мужик. Мелкий захохотал, потому что тот был со спущенными до колен штанами. "Сто-о-ой!" - казалось ему, что он способен перекричать смех этого мелкого.
   Было однако уже поздно - мелкий пережег бечевку, и, как только толстый подбежал к корзине, то - еще бы секунда и он успел. Наверно, он не хотел запрыгивать и зацепляться, а не то мелкий придурок его скинет... Там ведь даже с трех метров падение - очень болезненное.
   - Извини, мужик! - проорал ему мелкий, - но за мной гонятся пацаны из школы. Они - придурки...
   - Ах ты, гад, - всё повторял тот, как заведенная пластинка.
   Может, если бы он не говорил этому мужику ничего, то не последовала бы куча неприятностей?
  

2

  
   Мелкий поднимался очень долго на своем воздушном шаре. Вниз или вверх он не смотрел, потому что всё равно ничего не увидишь - так темно. Ему наверно казалось, что он даже заснул. Потому что так скучно было - долго лететь.
   Проснулся этот мальчишка от того, что стало светать. Именно тогда он смог посмотреть, что же там внизу происходит. Ну интересно же: как высоко воздушный шар от земли поднялся. Но, когда он заглянул за край корзины, то мальчик увидел такое же голубое небо, на которое он мог смотреть, если упереть свой взгляд в сторону горизонтального направления, но, при этом посмотреть вверх, а не вниз. Дак вот, со всех сторон на мелкого вылупилось однообразное голубое пространство. Никакой земной поверхности вокруг нет совершенно нигде.
   "Что это такое? - не понял он. - Почему не видно Земли? Ведь так же не бывает". То есть, когда за ним гонится маньяк и хочет убить, то так бывает... Ну, в их городе орудовал серийный убийца, который убивал всех, в том числе и маленьких детей. Таких, как данный персонаж... Дак вот, это несправедливо: почему такая дрянь возможна в той объективной действительности, в которой находится данный персонаж, а земная поверхность невидимка - нет?
   К тому же, как выяснилось позже, всё не совсем так банально. То есть, земная поверхность не превратилась в невидимку. Просто, ее закрыл небесный купол, и она, если можно так выразиться, растворилась в слоях атмосферы. Об этом можно было судить по той причине, что земная поверхность начала проглядываться (то есть, просматриваться, как поется в песне "Владивосток-2000": когда туман растаял и проныла луна), но, только, не внизу, а вверху. Потому что аэростат вверх поднимался, а не спускался вниз, и небесная синева, как будто начинала постепенно растворяться, делая видимой земную поверхность.
   Когда шар прижимался к данной поверхности почти вплотную, то малец, недолго думая, принялся карабкаться вверх по плетям, которые спутывают весь его шар, как авоська. Он не хотел, чтобы макушка шара напоролась на корны деревьев и шар лопнул. Потому что он гигантский, и может быть такой сильный взрыв, что на месте соприкосновения аэростата с землей, образуется воронка.
   Когда мальчишка переполз через бока купола шара, то он увидел, что никаких деревьев нет. Там наоборот поляна. Просто мелкий не увидел эту огромную крупную поляну. Когда он смотрел вверх, то шар полностью закрывал собою обзор, открывающийся на данную лесную опушку. Он видел только лес один сплошной. Поэтому у него в голове образовался такой страх: "Сейчас шар напорется на ветку и лопнет, как дурацкая хлопушка". Только, в его представлении, это не "гигантская петарда", а настоящая бомба. Но, конечно, до взрывной силы астероида ей далеко, поэтому зря волновался мелкий, что шар устроит целую воронку, если взорвется. Всего лишь мальца этого превратит в несколько ремешков, а с Землей ничего такого "сильного" не сделает. Так, что зря он переживал.
   Когда мелкий держался за канат и свисал с макушки аэростата, то он видел, как из кустов выскочил тот же самый толстяк, который был со спущенными штанами. Видимо, он не мог сходить по большому, свесившись из корзины. Для этого он на ту опушку спустился... И вот, сейчас толстяк выскочил из кустов, выглядя при этом точно так же, как выглядел в прошлый раз. То есть, штаны спущены по колено: всё так, только за тем незначительным исключением, что воздушный шар уперся своей макушкой в траву опушки.
   Мелкий в это время уже успел улизнуть, не то шар придавил бы его к земле, как подушкой, и он не успел бы убежать, потому что толстяк схватил бы его за ухо. Но сейчас он убегал, а толстяк, натягивающий свои портки, грозил ему в это время кулаком. Мол, только попробуй еще раз залезть в мой воздушный шар и угнать его!
   "Я не понял, - думал мальчишка в то время, как убегал, - я что, опять вернулся на то же самое место? Меня опять будут ловить те уроды". Дело в том, что он так не думал, потому что, чисто интуитивно, ему казалось, что шар опускался на какую-то другую планету. Но, тогда, почему здесь то же самое, что было и там?
   Когда Персонаж смотрел наверх (если учитывать, что верх - это та сторона, в направлении которой движется макушка воздушного шара), то он успел прикинуть, в которую сторону надо направляться, где начинаются улочки. С этими собаками, вечно лающими, которые никогда не замолкают. Потому что, в то время, когда он выбежал на лесную опушку, спасаясь бегством от стайки школьных идиотов, то он бы не сориентировался, в какой стороне эти окаянные улочки. В принципе, ему было начхать. Ну и что, что он в лесу заблудился? Главное, от козлов от этих удрал. Но сейчас уже было утро следующего дня, и ему показалось, что он проголодался.
   Персонажа звали Дядей Федором. Так вот, когда Дядя Федор подходил к подъезду своего дома, и пошарился по карманам, то... То он обнаружил, что в его карманах нет ключей от квартиры.
  

3

  
   Когда тот толстый мужик подошел к своему воздушному шару, то... То ему показалось, что он очень сильно удивился. Вернее говоря, у него возникло чувство неправильного дежавю. То есть, до этого он уже выбегал, пытался схватить этого мальчишку, только, тот поднимался на его воздушном шаре, который летел "корзиной вниз". Но почему сейчас этот, его шар, находится "корзиной вверх"?.. Может, проблема в том, что Толстый сейчас находится в мире "неправильного дежавю"?.. То есть, он должен был сейчас точно так же выскочить из кустов, подбежать к этому сорванцу, и в этот момент ему должно было прийти в голову воспоминание о том, что он уже подбегал, но, только, как он помнит, аэростат располагался совершенно правильно - он был направлен корзиной вниз.
   Тем не менее, сопляк, как видел толстый владелец аэростата, вылезал откуда-то - с противоположной стороны шара. Может быть, там находится данная пассажирская корзина? Толстяк, конечно же, совершенно не был уверен, что корзина там есть. Он находится в каком-то "неадекватном" мире, и может такое произойти, что с противоположной стороны воздушного шара нет никакой корзины. Но, тем не менее, раз шкет оттуда вылез, то Толстый решил полезть - слазать. Да, ему тяжело будет карабкаться, с его-то весом, но... А что же тогда там такое? Как, вообще, этот Толстяк продолжит свое путешествие? Шар же ведь прижало к земле - не оторвешь.
   Вот, Толстяк и пополз... Да, действительно, было тяжело: Толстяк безумно запыхался. Но, зато, когда он переполз через бока воздушного шара... Тогда, когда он смог увидеть, что находится по ту сторону, вот тогда-то он и увидел корзину. Она должна была висеть на канатах, но, вместо этого, ее тянуло зачем-то вверх. Так, как будто земное притяжение находится где-то там, в дурацком небе, а не здесь - на грешной земле.
   Так, что Толстяк пополз дальше. Ползти было уже намного легче, чем в тот момент, когда он норовил заглянуть за бока. Теперь он двигался вверх по склону не так, как тогда - "по отвесной скале". Но что-то его, несомненно, тянуло. Он просто пока не мог понять, что. Но дело в том, что у Толстяка была очень богатая интуиция. Как будто бы она ему подсказывала, что, если он долезет аж до самой корзины, то те старания, которые он сейчас приложит, будут вознаграждены. Ему просто любопытно было узнать - чем.
   И вот, он уже видел, что там, на дне корзины, что-то блестит, поэтому Толстяк полз и полз неустанно.
  

4

  
   Неизвестно, сколько долго так простоял Дядя Федор... Он думал, что вот, сейчас кто-то будет входить или выходить... С ним часто такое бывало, что он забыл домофонный ключ. Но всегда он стоял - не больше минуты: тут же кто-то, либо выходил из подъезда, либо заходил. Но сейчас... И вот, Дядя Федор обрадовался: к подъезду направляется какой-то толстяк... "Здорово, - подумал он, - сейчас этот дяденька откроет мне дверь, а я войду... Эх, если бы только в квартире была бабушка! Это была бы вообще везуха!"
   Толстяк подошел к подъезду (Дяде Федору в этот момент очень не понравилось, как косится на него этот мужик: он может отпихнуть его; сделать так, чтоб подъездная дверь захлопнулась и хлипкий мальчонка не попал в подъезд своего дома) и поднес домофонный ключ к подъездному замку. Когда тот пропикал, то Толстяк, словно бы чисто невзначай, прокомментировал... Глазки его при этом не сходили с лица пацана. "Гляди-ка, малыш, подходит!"
   - Это твой ключ? - пояснил Толстяк недоуменно уставившемуся на него Дяде Федору. - Я его нашел в корзине воздушного шара. Ты, когда убегал, то есть, начал по этому шару карабкаться, то, должно быть, его обронил...
   - Ой, - пискнул Дядя Федор, - спасибо, дяденька, что нашли!
   Дядя Федор делал всё машинально - протягивал в сторону ключа ручонку, собирался выхватывать, заскочить в подъезд, ну, и, так же "чисто машинально" захлопнуть перед носом Толстяка двери. Но Толстяк поднял связку ключей выше, и ручонка мальца проскользнула мимо.
   - Э-э-э, ты не торопись! Ишь, какой шустрый?!
   - А что вы от меня хотите?
   - Как тебя зовут, мальчик?
   - Дядя Федор.
   - О'кей, меня, в таком случае, Почтальон Печкин... Итак, Дядя Федор, я хочу продолжить свое путешествие на аэростате.
   - На воздушном шаре, что ли?
   - Да.
   - Ну, я ж вам не мешаю.
   - Дело в том, что ты на нем летал.
   - Я?! Летал?!
   - Ты, конечно, можешь отрицать это, сколько угодно, но ты не получишь ключей.
   Мальчишка промолчал.
   - Дак вот, ты летал на моем воздушном шаре... - начал было Толстяк развивать свою мысль дальше, - но, случилось так, что, когда ты прилетел обратно, то шар был поставлен неправильно. То есть, не так, как положено, корзиной вниз, а - корзиной вверх. Теперь ты понял, что здесь не так, Дядя Федор?
   - Но, это же не я делал...
   - Да по-моему ты!
   То есть, в голове Толстяка всё перемешалось - и бред и явь. Он был уверен, что никакого дежавю не было, а пацан действительно - сначала садился в его воздушный шар (в то время, когда корзина выглядела, как коза на веревочке: ее нужно держать, иначе она унесется), а потом, когда шар вернулся на место, то на этот раз пассажирская корзина располагалась уже вверху, а не внизу. То есть, поскольку это дежавю было неправильным, то, значит, его не было совсем. Оно всё на самом деле происходило.
   В тот момент, когда пришла очередь Дяди Федора (ему нужно было что-то говорить; как-то оправдываться), подъездная дверь открылась, и вышел сосед Дяди Федора, ведущий на поводке лабрадора-ретривера. И Дядя Федор заскочил в подъезд. Он с такой скоростью понесся по лестницам, что Толстяк, если бы побежал следом за этим пацаном, то не догнал бы его.
  

5

  
   Когда Дядя Федор добежал до самого последнего этажа, то заколотил в дверь, что есть мочи. Он несомненно был уверен в обоих предположениях. Как в том, что дома не окажется его бабушки, так и в том, что толстый мужик понесется за ним следом. Дядя Федор очень пыхтел, - так сильно он запыхался, - поэтому от шума пыхтения не было ничего слышно, но он был уверен: мужик несется по лестницам. Потому что мужик псих: он специально залез в корзину воздушного шара следом за Дядей Федором. Либо это был вообще не тот мужик: он просто так, мимо проходил, но увидел маленького мальчика, остановился и начал нести хрень. То есть, говорить что-то свое, но, поскольку он псих, то по логике оно сходится с тем, что слышит Дядя Федор. А подъездную дверь он открыл, как делают многие экстрасенсы - при помощи усилия мыслей. При этом поднес к домофонному замку свой собственный домофонный ключ; от подъезда своего дома.
   И хорошо, что дверь очень быстро открылась, не то Дядя Федор умер бы от страха, стоя под дверью своей квартиры. Ему даже представилось, как бы он выглядел со стороны: его бездыханное туловище валится на пол, но тут подбегает Толстяк, и... Бабушка Дяди Федора открыла входную дверь, но Дяди Федора за ней нет. Дело в том, что в этот момент его туловище тащит толстый мужик. А когда Толстяк дойдет донизу и станет выходить из подъезда, то руки его будут полностью пусты. А потому что пацана в руках у него нету - он его полностью всего съел. Пока спускался по лестницам, то съел.
   Это ведь мир неправильного дежавю. Совершенно другое космическое пространство. И здесь возможно всякое.
  

6

  
   - Где ты был? - налетела бабушка на него с расспросами. Это хорошо, что сейчас летние каникулы, а то к кучке вопросов прибавилась бы еще одна: "почему ты опять не в школе". Главное, что, когда он ей объясняет, то она не слушает... Видимо, она ответа не умеет выслушивать, а только - задавать вопросы, поэтому их столько много обычно. Ну, и Дядя Федор ей уже просто не отвечал. Смысл - жаловаться, что его травят одноклассники? Она похожа на таких людей, любящих часто спрашивать у прохожих, сколько время. Обычно, если прохожий говорит им, сколько, то они тут же подходят к новому прохожему и задают тот же вопрос. Дело в том, что, пока старый им отвечал, они в это время ворон считали, очевидно. И, вот, смысл рассказывать таким людям про школьную травлю, если они не в состоянии понять ответ даже на самый дурацкий вопрос?
   Дядя Федор опять врубил телек, и опять прирос к экрану глазами. Так бы он пошел на улицу, но, до стычки с этим толстым мужиком, он боялся уличных пацанов. Теперь еще и мужик добавился. Ну, ему всё время казалось, что он где-то там стоит и ждет Дядю Федора.
   Так дошло до того, что за окном стемнело и пришло время ложиться спать. То есть, если бы Дядя Федор был зрелым и так сидел перед телевизором, как он сидит сейчас, то не было бы никакой гарантии, что получится заснуть. Но, вот, у детей с засыпанием всё не так кисло, как у взрослых. Можно целый день сидеть, смотреть телек (он помогает не вестись на провокации орущей бабки), а потом спокойно спать, и ничего. В основном, Дядя Федор ждал, что начнут, либо детский фильм какой-нибудь показывать, либо - мультики. У них не было газеты с телепрограммой, поэтому просто так приходилось ждать: включить телек и ждать.
   Когда он заснул, то наверно не помнил уже о своих новых страхах, которые добавились к кучкам старых. Поэтому он не сразу обратил внимание на мужика, который расхаживал по его комнате. Он встал, чтоб помочиться. Ну, и, вот уже выходил из клозета, да заходил в свою комнату... Так бы и лег, если б не вспомнил про... Про тот случай...
   Когда остолбеневший Дядя Федор вытаращился во все глаза на Толстяка (теперь-то до него окончательно дошло, что он полностью правильно угадал: этот мужик псих; потому что психически здоровый человек не будет заходить в спальню к маленькому мальчику, даже если у него есть ключи от той квартиры, где этот мальчик проживает; может быть даже так, что он не просто псих, а тот самый маньяк, которого давно уже поймать не могут), то Толстяк поднес к губам указательный палец и сказал Дяде Федору: "Включи телек, чтобы не обращать на меня внимание. Видишь, что я твоя бабушка?"
   Дядя Федор мгновенно выскочил из комнаты. Он вбежал в ту, в которой спала его бабушка. И... У него прямо глаза на лоб полезли. Бабушки Дяди Федора не было в своей комнате. Ее, как бы сказать, вообще не было в квартире. Но сзади него в это время появился Толстяк. "Ты пойми, - постоянно повторял он Дяде Федору, - что, если ты не сделаешь всё как было, я не смогу отсюда улететь".
   Мальчишка стремглав бросился ко входной двери, но... Сколько он себя помнил, то из замочной скважины всегда торчал ключ. Сейчас был первый раз, когда ключ не торчит. Дело в том, что это очень сильно напугало Дядю Федора. Он так сильно замер, что сумел даже расслышать шаги движущегося Толстяка. Он приближался к мальчишке, наверное, чтобы его атаковать. И вот, как только он подошел к Дяде Федору вплотную, то мелкий со всей силы подпрыгнул и лягнул его между ног.
   Когда Толстяк пополам согнулся, мальчишка сумел выбежать. Он подбежал к окну и попытался распахнуть рамы. Но шпингалеты так туго двигались, словно была зима, и они примерзли. Толстяк в это время уже успел разогнуться и, раздвинув руки, идти на пацана.
   Дядя Федор, когда его увидел и разогнался, чтоб на предельной скорости пронестись мимо (он думал, что если посильней разогнаться, то Толстяк не успеет поймать, так как он толстый, следовательно, медлительный), то сделал вид, что он нацелился своей ножкой ему в пах. Так Толстяк рассредоточился, и Дяде Федору удалось мимо него проскочить. Так, чтоб он не схватил мальчишку.
   Дело в том, он не знал, куда ему теперь убегать. Может, заскочить в туалет? Закрыть шпингалетом дверь и думать, что Толстяк никогда ее не выломает. Но это глупо - так наивно надеяться на Толстяка.
   Совершенно неожиданно, Дядя Федор подбежал к входной двери и... И потянул ее за ручку. Оказывается, она просто была прихлопнута, а не закрыта на замок. Ничего, что ключ не торчит из замочной скважины. Это помогло Дяде Федору выскользнуть на улицу. Удрать от этого сумасшедшего Толстяка. Чёрт, откуда он взялся?! Прилетел на своем аэростате из мира неправильного дежавю?!
  

7

  
   Когда мальчишка оказался на улице, то первым делом он двинулся в сторону воздушного шара. Может, его нету там уже давно. Это значит, что настоящий Толстяк улетел.
   Когда Дядя Федор подбежал к поляне, то... Его остановило то, что еще откуда-то издалека он разглядел кучу ребятни. И сначала он продолжал бежать, будто бы по инерции... Только позже ему, чисто случайно, пришло в голову, что там могут стоять его одноклассники. Поэтому он подошел поближе, чтобы рассмотреть. И... И - точно! Он, как будто волшебник, у которого, всё, что он подумал, исполняется.
   Мальчик уже собирался побежать назад, но из-за деревьев вышло двое ребят. "Ты что, следишь за нами?" - спросили те и повели его ко всем школьникам.
   - Во, здорово! - обрадовались те. - Сейчас мы классно тебя поколотим!
   - А что вы делаете? - успел Дядя Федор спросить раньше, чем придурки из класса повалили бы его на землю и набросились всей толпой (тогда-то уж точно, никто не услышит, что он говорит), - возле воздушного шара того толстого мужика?
   - Э, а откуда ты его знаешь?! - вылупились все на него. - Вы что, знакомы?
   - Это неважно. Вы на вопрос не ответили.
   - Ну, он каждому из нас дал кучу денег. Сказал, чтоб стояли и охраняли.
   - Серьезно?
   - А он кто, твой родственник?
   - Да... - вякнул Дядя Федор как-то неуверенно.
   - Слушай... Ты прости, что мы били тебя всё время?
   - Да проехали.
   Мелкий даже не понял ничего толком. Только потом до него дошло, из-за чего у них такое уважение к Толстяку: он дал им много денег. Соответственно, неуважение к самому Дяде Федору - из-за того, что он живет со своей бабушкой. Она содержит его на свою смехотворную пенсию. То есть, если толпу каких-то людишек можно купить за деньги, то они ничтожные. То есть, не деньги, а человечишки эти все.
   И Дядя Федор дальше побрел по лесу. Долго ли, коротко ли он шел, но в конце он вышел на новую опушку. Поскольку стояла ночь, то мелкий не мог так же хорошо разглядеть то, что он увидит, когда подойдет вплотную. Как издалека он разглядел своих одноклассников (то, что вокруг шара столпились именно они, ему, скорее всего, подсказало сердце, наполненное страхом). А когда он подошел, то увидел точно такой же воздушный шар, как тот, вокруг которого столпились школьные козлы. Только в этот раз он торчал не уткнувшийся в землю макушкой, а нормально - бечева удерживала корзину, а "макушка" тянулась в небо. И никаких пацанов вокруг этого шара не стоит. Дядя Федор мог сейчас подняться и на нем улететь, но он подумал, что опять может повториться старая песня: из кустов выскочит Толстяк со спущенными штанами... А потом, когда он приземлится на планету, которая скрыта за небесной синевой, то всё пойдет опять по второму кругу. Дяде Федору не хотелось бы проверять, так оно будет или не так. Вместо этого он пошел в ту сторону, где его одноклассники толпились на опушке, и подозвал кого-то из них.
   - Ты знаешь, как связаться с Толстяком?
   - Нет.
   - Будь другом, сбегай ко мне домой... Ну, ты знаешь, где я живу... Там ты Толстяка поймаешь, если он еще не ушел.
   - Я тебя не понял... - начал было тот в агрессивном тоне, как он всегда разговаривал с Дядей Федором. - Ты чё...
   - Тпр-ру... Не гони. Толстяк мне сказал, что он даст тебе много денег. Только пацанам ничего не говори. Ну, это тоже сказал мне Толстяк.
   И его одноклассник поскакал выполнять задание (хренов преданный пес), Дядя Федор вернулся на ту поляну, посреди которой он обнаружил воздушный шар. Перед этим он пообещал своим одноклассникам, что будет прибегать через каждые пять минут и проверять, привел или не привел их дружок его бабушку. Ну, он объяснил им, что за бабушкой его послал. Это был сарказм, и мысль совершенно неожиданно пришла в голову Дяде Федору. Он вспомнил, как Толстяк представился его бабушкой. Ну, будто бы пришел какой-то волшебник и поменял их телами - его бабушку и этого мордоворота. Дядя Федор не просто так всё это предпринял: ему почему-то казалось, что этот воздушный шар ненастоящий. Тот, который "правильный", пришвартован к земной поверхности - корзиной вниз. Ему казалось, что с наступлением рассвета, он растает, как мираж в пустыне.
  

8

  
   - Помните, вы обещали, что ключ мне дадите? - начал мелкий свой разговор с Толстяком, когда того привел одноклассник, - если я правильно "пришвартую" ваш воздушный шар? Так вот, я его пришвартовал.
   - Но он же корзиной вверх торчит, - кивнул он на мальчишек, учившихся в одном классе с Дядей Федором. Они всё так и стояли подле шара, прямо как кольцо спутников вокруг Сатурна.
   - Нет, вы не смотрите на этих пацанов.
   - А почему это я не должен?!
   - Ну, потому что их надурили. Дело в том, что они стоят возле другого воздушного шара. А тот, который ваш, его совсем в другой стороне пришвартовали!
   И Дядя Федор привел Толстяка к тому месту. Когда они шли вдвоем, то мальчик был очень унылый. Он был в точности уверен, что сейчас, когда они придут вместе с толстым мужиком на поляну, то никакого воздушного шара не будет торчать посреди нее. Потому что двойник-шар издевается над пацаном, и, когда Дядя Федор приведет к нему Толстяка, то он исчезнет. То есть, шар-доппельгангер, если можно так выразиться.
   - Ух ты! - однако удивился Толстяк увиденному. - Ну, ты молодец!
   - А почему вы меня хвалите?
   - Ну, это же ты надул своих дружков из школы? Ты вроде говорил, что они тебя травят...
   - Ну, да, говорил.
   - Значит, ты, как героиня какого-то романа Стивена Кинга, где над школьницей все издевались, пока она не завладела сверхъестественными способностями. Точно так же и тебе удалось надурить их всех! Ну, разве это не здорово?
   Дядя Федор не успел подобрать подходящих слов, поэтому Толстяк продолжил говорить дальше.
   - На, дашь им денег, - полез он за пазуху, извлекая толстые пачки с денежными купюрами, - я им обещал. Поделитесь там, в общем...
   И с этими словами Толстяк полез в корзину, отстегнул бечевку... Ну, и - прощай земля - гуляй Вася.
   В общем, когда он попрощался, то Дядя Федор сначала пошел в сторону края опушки, постепенно-постепенно уходя в густой лес, а потом он раскидал все деньги. Те упали на самое дно высокой травы.
   Дядя Федор подумал так: "Ему деньги не нужны, этому Толстяку, а пацаны (друзья его) такие жадины, что за копейку удавятся". Ему не хотелось таким же ничтожным становиться. Ведь, тамошний мир (там, где правильное дежавю) - он лучше. Там всё время тепло. То есть, не бывает такого, что, либо мороз минус тридцать, либо - солнцепек и духота. Там (в мире правильного дежавю) можно подниматься на воздушном шаре, хоть веки вечные... То есть, если аэростат уйдет немножко в сторону относительно планеты-двойника, то он пролетит эту планету, можно сказать, насквозь. Он будет передвигаться по касательной и огибать данное небесное тело так, как, если можно себе предположить, Луна огибает Землю. Только, вот, Луну видно, а в том мире, где неправильное дежавю, любой летающий объект поглощает собою небесная синева.
   Соответственно, в том мире, можно сказочно разбогатеть. А тут... Тут моральные принципы некоторых людей не позволяют сказочно богатым устраивать свои выходки. Вроде как, издеваться над теми, кто... Скажем так, живет со старенькой бабушкой... С ее мизерной пенсией.
  

9

  
   После того, как закончились каникулы и Дядя Федор пришел в школу, то поначалу ему показалось, что задиры не будут больше его доставать. Но оказалось, что не так всё банально.
   На самой первой перемене к нему подошел кто-то из пацанов. Дядя Федор, как обычно, стоял в сторонке. Думал наверно, что так теперь вся жизнь пройдет: никто к нему подходить больше не будет - докучать ему с разговорами... "Пошли, выйдем на улицу", - говорил ему этот пацан. Ну, и Дядя Федор подчинился. А что, он хоть когда-то мог сказать "нет"?
   - Пацаны про тебя говорят, - принялся объяснять тот, что он хотел от Дяди Федора, - что ты им денег должен.
   - Чего-о?!
   - Ну, смотри. Тот Толстяк, который прилетел на аэростате, дал пацанам аванс. Ты же помнишь, что они охраняли воздушный шар этого мужика?
   - Да, помню.
   Чёрт! Лучше бы он не поддакивал, когда разговаривает с этими кретинами. Привык поддакивать, чуть что: "Можно, я дам тебе пинка под зад?" И он тут же поддакивает. Тот бьет ему между ног, а потом ехидно изображает виноватый вид: "ой, прости, промазал".
   - Ну, и вот, пацаны говорят, что пацан привел к тебе этого мужика, а потом вы пошли куда-то с ним... И с тех пор мужик куда-то сдриснул.
   - И чё дальше? - произнес он в резком тоне, поскольку этот типчик ему был совершенно незнаком. Можно сказать, Дядя Федор впервые его видит. То есть, раз незнаком, то можно не бояться, как будто бы ты блатной. Ну так, как обычно с ним (Дядей Федором) все разговаривают.
   - Я ж тебе объяснял: мужик дал аванс. Ты слышал, что я сказал тебе это?
   - Я вообще не понял... - как обычно, начал Дядя Федор. То есть, для него это было в порядке вещей: сказать "я не понял" и таким образом попытаться ретироваться.
   - Ну, хорошо, - перебил этот пацанишка многословную речь, которая наверняка должна была последовать за "я не понял", - давай, я тогда попробую выразить свою мысль при помощи вопроса? Скажи, тебе давал тот мужик деньги?
   - Чё... - промекал мелкий, но так и не досказал свое "чё" до конца.
   - Чё ты так побледнел?
   - Я?
   - А что, здесь стоит кто-то третий? Я с тобой вообще-то разговариваю, с придурком!
   - Почему ты меня обозвал придурком? - испуганно произнес Дядя Федор.
   - Ну, потому что я у тебя спрашиваю, а ты - ни бе, ни ме, ни кукареку.
   Дядя Федор опять не нашелся, что сказать.
   - Или тебе чё, опять объяснить этот вопрос?
   - Ну, да, объясни.
   Тот, вместо того, чтоб сказать, размахнулся и дал по нему ногой, как бабушка Дяди Федора - хлопушкой по паласу.
   - Может, еще несколько раз объяснить?
   - А зачем ты меня пнул?
   - "Зачем", да "почему"... Ты правда дебил или просто придуриваешься?!
   - Э, а чё ты на него наехал! - подбежали к этим двоим какие-то пацаны из класса Дяди Федора. Он их не запоминал, поскольку они все были на одно лицо.
   - Да просто, - пожал тот плечами.
   - Чё, просто?
   - Удары хотел поотрабатывать, - ответил этот пацан, ухмыляясь.
   - Пошел вон, короче.
   - Сам туда пошел, - показал он ему средний палец.
   - А чё ты средний палец показываешь?
   - А чё ты на три буквы посылаешь?
   - Я?! Да ты опух!
   - Э, чё вы блин распетушились! Он правильно говорит... Ты сказал ему "пошел вон", а в слове "вон" три буквы.
   - Надо же, - покачал головой этот тип, который пристал к Дяде Федору, - считать умеют! Пятерочники хреновы...
   И с такими недовольными словами он пошел своею дорогой.
   - Слушай, - сказал тот "пятерочник" (который считать умеет до трех), - он тебе правильно сказал. Просто, тот мужик следил за тобой.
   - В смысле? - ничего не понял Дядя Федор. - Он же улетел на воздушном шаре! Как это он за мной следил? Я сам видел, что он улетел.
   - А ты видел, что, когда ты первый раз пришел домой, а тот мужик принес тебе ключи? Ты ж тоже думал, что он не будет идти за тобой по пятам! Ну, так или не так?
   - Так.
   - Ну вот, он шел за тобой следом, и видел, как ты раскидал вокруг себя бабки.
   - Честно, что ли? - глупо промямлил Дядя Федор (как всегда - глупо).
   - Ты? Ты - нечестно. Потому что это он на тебя понадеялся. Думал, что ты обычный, честный чертяга, а ты, вообще, псих...
   - Я не раскидывал их!
   - Ну, хорошо, милый мальчик, пускай "не раскидывал"... Но как ты объяснишь, что мужик потом к нам не пришел и не принес нам бабки? Он же ведь нам обещал! Или ты думаешь, что мы нечестные? Что тут тЫ только честный один? Нет, ну, вот, ты сам подумай! Мы стоим, как дураки, ждем... Что же, он обманул нас? Мы бы и сами с радостью объегорили этого чувака! Он дал нам аванс и ушел с концами... То есть, если бы мы знали, что он уже, всё, больше не вернется, то сразу бы пошли по своим делам! Но там пришел ты и куда-то его в сторонку увел! Понял, ты, дубина стоеросовая?! Значит, он дал тебе деньги. Сказал, чтобы ты нам передал... И вот мы спрашиваем: ты на самом деле раскидал все эти бабки вокруг себя? Или ты их себе прикарманил. Но, если раскидал, то, пошли, покажешь, где это место. Куда ты увел того мужика?
   - Короче, - опять промычал Дядя Федор после очередной длинной паузы, посвященной дурацкому молчанию, - я не фига не понял.
   - Ладно, - влез в разговор кто-то третий, - пошлите покурим! Потом поговорим с этим чертилой.
   И они все ушли.
  

10

  
   Когда закончилась перемена, Дяде Федору было очень боязно идти в класс. Он решил, что, пусть все эти пацаны подумают, что он скоро придет и сядет за свою унылую школьную парту, зато сам он сумеет смыться от них. Так он и поступил.
   И когда убегающий из школы Дядя Федор быстренько заскочил в какой-то темный переулок (он забежал в арку, подумав, что его могут увидеть какие-нибудь соседи со двора и пафосно воскликнуть: "а почему ты не в школе"; как будто они не знают, что его всё время пацаны бьют), то его окликнул чей-то детский голос.
   Мальчик резко остановился. Он замер от неожиданности и медленно-медленно оглянулся назад. Он увидел незнакомого ребенка, который лежал на асфальте и просил помочь этого "бегуна": "Помоги мне хотя бы перевернуться?" - объяснял он Дяде Федору.
   Он лежал на спине. И что значит, помоги перевернуться? Его что, надо перетащить, чтоб ноги находились в той стороне, где голова? То есть, Дяде Федору на секунду показалось, что он не понял не бельмеса.
   - Нет, - заговорил этот лежачий, - не в той стороне, где голова. Мне просто сломали спину. И я не могу сам пошевелиться.
   - А почему у тебя лицо всё в саже? - тоже вякнул Дядя Федор. Ну, как будто сейчас его очередь: раз лежачий что-то сказал, то - и Дядя Федор тоже.
   - А это пацаны мне намазали! - захохотал лежачий. - Ну, эти... Ну, ты знаешь! Дебилы из школы!
   - А что в этом смешного?
   - Ну, как?! Потому что они все дураки! Представляешь? Все до единого.
   В то время, пока лежачий с ним говорил, Дядя Федор к нему приближался. Он подходил с какой-то опаской. Так, словно там есть какой-то нежданчик: если он сейчас подойдет, то... Слишком сильно удивится. И, действительно, так и есть: оказывается, этот "лежачий" из-за того не мог пошевелиться, что туловище его примерзло к асфальту. Дядя Федор увидел, что там толстый лед. Его нужно долбить кирпичом. Просто так - не получится.
   И Дядя Федор очень сильно испугался увиденного и со всех ног принялся убегать. Ведь сейчас сентябрь месяц! Откуда здесь мог взяться лед? Должно быть, это очередная, какая-то страшная тайна, как подумал про себя Дядя Федор.
   - Посто-ой! - запищал этот мальчишка убегавшему. - Я знаю, где то место! Я могу найти точно траву, в которой ты рассыпал те деньги.
   Но Дядя Федор так сильно испугался, что страх в его голове заблокировал все слуховые рецепторы. С ним такое часто бывало: когда пацаны догнали его и били лежачего, то Дядя Федор не слышал все те проклятия, изрыгаемые над его несчастным тельцем.
  

11

  
   Обычно Дядя Федор носил очень яркие зеленые шорты и красную футболку. Когда он в следующий раз убегал от пацанов (то есть, не он от них убегал, а они - гнали его за территорию города; просто, чтоб никогда не уходил из лесу) и бежал по лесу, то он обо что-то споткнулся.
   Когда он перекувыркнулся, то тут же подскочил на ноги и продолжил убегать. Так, словно там находился старый пень. О который он споткнулся. И только через десять шагов, которые пробежал Дядя Федор, этот убегающий мальчишка случайно посмотрел на свои ноги... Они почти полностью были измазаны кровью. Колени в крови - точно... Ну, это, просто, внимание мелкого отвлек "неправильный" цвет шортов. Все-таки он был не дальтоник и умел отличать зеленое и красное.
   Дядя Федор попятился назад. То есть, всё, о чём подумал этот мальчик: в траве стояло ведро с краской, и он, либо его опрокинул, либо - только окунул в него коленки. То есть, если он не разлил это ведро, то мог отнести его домой - в хозяйстве пригодится. Ясное дело, что, если бы он подумал о чём-то другом, то он бы очень сильно испугался и убежал. Ну, примерно так же, как и любой другой малец на месте Дяди Федора.
   Когда он дошел до того места, где он споткнулся, то он увидел, что в траве лежит точно такой же мальчик, как и он сам. Ну, то есть - в красной футболке и ярко-зеленых шортах. Дядя Федор, сначала перевернул этого мальчика на спину, а потом, он пришел в ужас.
   То есть, когда он переворачивал, то ему показалось, что он вляпался руками во что-то жидкое. Когда Дядя Федор посмотрел на свои руки, то он увидел, что его пальцы и ладошки все в красной "краске". А в ужас его привело не это, а то, что у неподвижно лежащего мальчика было точно такое же лицо, как и у Дяди Федора.
   То есть, лицо этого мальчика было измазано сажей. Дело в том, что Дядя Федор не помнил, что недавно он уже виделся с ребенком, чье лицо всё сажей испачкано. Но, как только он отряхнул сейчас эту сажу и узнал "собственное отражение", то тут-то он и вспомнил. Именно это привело в ужас Дядю Федора. То, что он вспомнил, как забежал в тот темный переулок.
  

12

  
   За Дядей Федором гнались школьные пацаны. Как по старинке, он бежал от них в лес, но те всё равно не отставали. Ведь он должен им кучу денег.
   Чисто случайно мальчику повезло, и он сумел от них скрыться. В это время, пока Дядя Федор находился не в их поле зрения, он начал карабкаться по широкому стволу дерева. То есть, когда школьные козлы до этого дерева доскакали, то было уже поздно - Дядя Федор вскарабкался чуть ли не до половины высоты древесного ствола. Но козлы-то так не считали - для них "позднего", ничего не было.
   - Спускайся, ты, тварь, - орали они.
   - А ты поссы на меня. Ну, помнишь, как тогда? Чё, слабо?
   - Ну, всё, ты покойник! Ты труп.
   То есть, чем отличается стая шакалов, которая преследует одиночку, от жертвы: Дядя Федор говорит какие-то нестандартные фразы, а они используют такие тупые выражения, как будто насмотрелись американских боевиков.
   - Э, ты куда полез? Чё, дебил? - осаживали пацаны того любителя шаблонных выражений типа "ты труп".
   - А чё? Он же не слезет!
   - Но там, наверху, дует холодный ветер. Сегодня холодно...
   - И чё? Я чё, по-твоему не смотрел по телевизору, какая погода?!
   - Он хотел сказать, - влез в разговоры третий, - что мы будем его вымораживать с этого дерева.
   - Да?
   - Смотри, через несколько минут у него начнут коченеть пальцы: на ручках - потом на ножках. Он не сможет сидеть там слишком долго - он неженка. Побоится холода.
   - А что, если не побоится?
   - А что, если ты полезешь, а он ногой тебя спихнет? Ты же не знаешь его.
   - Я-то? Не знаю?! Да он трус. Я ему скажу, чтоб не дергался, и он будет сидеть там, как мышка. Тихо.
   - А что, если он псих? Что, если ты в нем ошибся?
   - Я никогда не ошибаюсь!
   - Нет, ошибаешься. Если он тебя столкнет и тебя положат в больницу, то менты его оправдают: он использовал самозащиту.
   - Да, ты прав: если я ему скажу, чтоб он не сталкивал меня, то я не смогу ему сказать, что его посадят - он всё равно не послушается.
   Просто, этот любитель шаблонных фраз типа "всё, тебе конец - ты труп" с самого начала не хотел лезть на это дерево. Он побоялся. Но, поскольку кроме него больше никто не лезет, то он решил показать из себя героя.
   А Дядя Федор в это время лез всё выше и выше. Так, как будто у него были галлюцинации, и он воочию видел ползущих по дереву "школьных козлов". И тот, который струсил лезть первым, провякает Дяде Федору, когда к нему приблизится: "Ну что? Что ты сделаешь? Вниз ножкой меня спихнешь? Но нас тут - посмотри, сколько много! И пацаны камней в карманы напихали побольше, пока за тобой гнались! Ха-ха-ха... Ну, дак что, спихнешь? Если "да", то пацаны камнями тебя начнут обстреливать".
   Пока Дядя Федор сидел на самой-самой высокой ветке дерева, то он конечно обратил внимание на то, как сильно оно выделяется среди себе подобных: оно выше других на голову. Ну, примерно так же, как и сам Дядя Федор относительно этих пацанов. То есть, ветерок на него, когда подул, то, как и предсказал тот ублюдок, пальцы Дяди Федора почти сразу же закоченели. Но он никак не мог всего этого исправить. Что он мог сделать? Только, что сгинуть.
   Кстати, именно это показалось пацанам, которые стояли внизу и ждали Дядю Федора. То есть, всей толпой они там не стояли. Они оставили кого-то одного, подежурить, а сами пошли, чтоб пошататься: там, да сям. Ведь торчать на одном месте очень скучно. И вот, этот пацаненок, которого они оставили, вдруг заверещал: "пацаны-ы-ы". Ну, "пацаны-ы-ы" тут же все сбежались... А он им и говорит: "Он куда-то исчез!"
   - Да не куда-то, а ты его упустил! Куда он делся, ты?! Этот мелкий поганец.
   - Да честно! Я даже сам не понял! Я только вверх посмотрел - а его там нет.
   - Да чё ты врешь! Мы слышали: он тебе сверху сказал: "можно, я спущусь и убегу, пока их всех нет?", а ты разрешил ему, так как придурок позорный.
   - А почему тогда, если вы услышали, как ты выражаешься, то не прибежали сюда?
   Круто он уел этих умников! Ничего не скажешь.
  

13

  
   Вот, как всё на самом деле происходило.
   Когда у Дяди Федора начали коченеть пальцы, и он не знал, что теперь делать, потому что, даже если он начнет спускаться вниз, то... Его пальцы так сильно онемели, что он того и гляди не удержится и сорвется, полетев головой вниз. Ну, согласно логике той известной поговорки, что все бутерброды падают исключительно маслом вниз, то приземлится он на голову и свернет себе шею.
   Дядя Федор хотел покричать тому мальчишке, что остался внизу, что у него замерзли пальцы (ну, наверно, хотел спросить у него, нет ли каких-то рукавичек, а то Дядя Федор согласится не спихнуть ногой его вниз, если он залезет на дерево с тем, чтобы передать рукавички мальчонке; а то сам он не может спуститься - пальцы почти деревянные), но тот совершенно не слышал. Как он видел: мальчишка присел на корточки и, наверно, уснул. Так, что можно было бы рискнуть спуститься вниз, и, если этот чудик реально задремал, то убежать попробовать. Но всё равно не получится: не потому что пальцы задеревенели, а потому, что тут, да там по лесу шатаются все эти пацаны. Так называемые, козлы школьные.
   То есть, когда совсем плохо стало дело, то Дядя Федор... Сначала он ничего не понял. Наверно, ему показалось, что он слышит голосок... этих... Ангелов, в общем. Но, когда он посмотрел наверх, то до него сразу же всё дошло. Дело в том, что там находилась корзина аэростата.
  

14

  
   - А как вы так? - спрашивал оказавшийся в корзине Дядя Федор, донельзя удивленный, у Толстяка. - Ведь вы же должны были улететь. Вы сказали, что вы путешествуете.
   - А тебе что, - ответил тот, - не понравилось то, что я тебя спас? Так бы ты отморозил свои пальчики, и они поотпадали бы как культяпки.
   - Спас?
   - Ну, да, спас. Ты же от пацанов убегал.
   - А вы что, летели и сверху наблюдали за всеми нами?
   - Да нет, просто сорока принесла на хвосте.
   - А.
   - А можно у тебя спросить? Почему ты всё время убегаешь от этих пацанов? Я так с ними перекинулся там парой слов... Ну, когда попросил их посторожить свой воздушный шар... Ну, от таких как ты... Дак вот, перекинулся я с ними парой слов... Ну, дураки дураками!
   - Они?
   - И не стыдно тебе убегать от таких?
   - Нет, честно, - попробовал соврать Дядя Федор, - это я первый раз убегаю от них.
   - Правда, что ли?
   - Я же до этого ни разу ни от кого не убегал...
   - Слушай, а чего ты их боишься! Надавал бы им по шеям, да и всё.
   Дядя Федор так посмотрел на Толстяка, как будто спросить хотел: "ну, и кто здесь дурак дураками?" Мол, дескать, дураки не все те пацаны, а этот Толстяк. Ну, судя по его легкомысленной манере рассуждения: надавал бы им всем, потому что я бы им надавал, как делать нефиг. Но Дядя Федор подумал, что не так всё просто. Потому что Толстяк ехидный. Он это специально так говорит, чтоб разозлить мальца. То есть, Дядя Федор подумал, что Толстяк хочет, чтоб он ему ответил: "Я от них убегаю, потому что они говорят, что я должен те деньги, которые вы мне передали". Ведь эти деньги - это та причина, по которой Толстяк не улетел. Не продолжил дальше путешествовать. Вот, он хотел бы разобраться, вместе с теми пацанами, куда этот мальчишка дел деньги.
   Это всё то, что подумал Дядя Федор. А на вопрос Толстяка он так решил ответить: "Дяденька, знаете что? Я недавно нашел одного мальчика. Он был, как две капли воды похож на меня, и он лежал совсем мертвенький! Я подумал, что, может быть, это они его убили..."
   - А, то есть, ты хочешь сказать, что подозреваешь их в том, что они гнались за тобой, чтобы убить тебя!
   - Ну, да.
   Это был хитрый ход, который использовал Дядя Федор. Потому что он не пацанов подозревал, а его - Толстого этого мужика. Ну, и что он на это скажет? Интересно. Как он на такое ответит? Но он никак не ответил. Он сказал Дяде Федору: "Знаешь? Вон там город уже начинается. Давай, спускаться будем". Ну, как будто бы это самая что ни на есть логичная попытка сменить тему разговора: "там пацаны убили моего двойника. Точно так же они могли бы убить и меня!" Ну, то есть, если судить по том, что Дядя Федор прилетел на планету-двойник (воздушный шар странным образом его туда перенес), то двойник, которого убили школьные пацаны, был настоящим человеком, а не куклой вуду. И вот, Толстяк на эту воображаемую реплику якобы отвечает следующее: "ну, хорошо, давай я тебя спущу вниз! Ведь там лес закончился и уже город начинается". Мол, пускай они тебя отловят и убьют. Это он что ли сказать ему хотел?!
  

15

  
   Дядя Федор бежал с такой скоростью, что думал, будто не успеет: автобусу надоест его ждать - он захлопнет дверцы и медленно ушкандыбает. Но мальчишке показалось, что ему повезло - успел. То есть, если бы бежал взрослый, то водитель бы подождал, - так думал про себя Дядя Федор, - а мальчишка... Этот жалкий шкет. Ну, куда ему торопиться - подождет следующий. Другое дело, если повезло...
   Дядя Федор проталкивался с самого конца салона, по направлению к кабине водителя, чтобы оплатить за проезд. Автобус был битком, поэтому он наступил даже кому-то на ногу. "Под ноги нельзя смотреть, молодой человек?" - сделали ему замечание, на что "молодой человек" обернулся, чтоб извиниться, но... Они узнали друг друга! Дядя Федор и тот, на чью ногу он наступил. Он был его дедушка. Так получилось, что Дяди-федоровой бабке пришлось расстаться с Дяди-федоровым дедом. Причём, дело обстояло так круто, что дед с тех пор даже не виделся с внуком. Внуку такая позиция казалось довольно странной: обычно разводятся молодые. Вроде как, молодо-зелено: с северной стороны черепушки мох еще не сошел, поэтому такие находят себе новые пары. Но те, кто уже в возрасте... Ведь они же по-настоящему мудрые... Но почему всё до такой степени плохо, что, даже, деду не разрешают с внуком видеться? Вот, что странно по-настоящему. То, чего Дядя Федор не понимал хоть убей. В общем, именно этот вопрос он решил выяснить, то есть, напрямую через бабушку. То есть, после того, как Толстяк ссадил со своего аэростата Дядю Федора и он добрался до дому на общественном транспорте.
   - Я не знаю, как тебе объяснить, - говорила Дяде Федору бабка, - он дурак просто набитый.
   - Как это понять!
   - Его весь город считает странным. Ну, чудаковатым. Просто, я подумала, что, если он начнет с тобою как-либо контактировать, то тебя будут травить сверстники.
   Дядя Федор, чуть не воскликнул: "А как будто они сейчас меня не травят!" Но, по натуре своей, он не привык посвящать взрослых в личные дела. Так-то его бьют за просто так, но, если узнают, что этот "дебил" на них наябедничал, то теперь у них появится повод. То есть, оправдание: мол, почему всё то время, пока все они вместе учились, пацаны били его? А потому что он ябеда-корябеда соленый огурец, бла, бла, бла...
   - Просто, понимаешь, - так и этак пытался хоть что-то втолковать он своей бабке, - дедушка картины коллекционирует.
   - И что из этого?! - уперла та руки в боки.
   - В городе его не любят в основном из-за того, что он носит заплатки. Его даже заплаточником дразнят... Ну, так звучит, будто он живет за платком. То есть, все считают, что он нищий. Но каждую ночь у него в доме горит свет. Представляешь себе? Огромный дом, в котором очень много окон, и каждое окно ярко-ярко светится...
   - Не представляю, а я это знаю. Не объясняй.
   - Но я не договорил... То есть, я хотел сказать, что, если кто-то заплутает впотьмах, то обычно он ориентируется по этому дому, как по маяку. Потому что дом всю ночь ярко светится. Ну, то есть, так подумать: сколько дед вбухивает денег на электричество? А на дрова: в доме много печек, и ему нужно тщательно протопить весь дом. То есть, жильцы города считают его избалованным.
   - А почему он топит весь дом, если он один в нем живет? - глупо спросила старушка.
   - Он считает, что все персонажи, которые у него на картинах, они живые. Ну, вот, представь себе, что дедушка подумает, будто, раз наступила ночь, то написанные на полотнах персонажи заснули. И для этого, пожалуй, придется накидками всех позавешивать. Так, как будто они попугаи в клетках. Но, ведь, глаза у персонажа открыты, значит, он не спит... Значит, ему нужен свет. Поэтому дедушка оставляет свет на ночь. Та же история с отоплением: что, если дедушка натопил только в одной какой-то комнате (в той, где он спит), а во всех остальных у него не натоплено... Вот, что тогда? Героям на картинах станет тогда зябко. А ведь там другой мир.
   - Где - там!
   - Ну, за рамками.
   - Внутри картин, что ли?!
   - Ну, да.
   - Чёрт, ты что, виделся с этим паразитом?!
   - Ну, мы ехали с ним просто на одном автобусе...
   - Запомни! Если я узнаю, что ты ходишь к нему домой, пришибу! Запомни!
   - Да что за бешенство такое?! Какое-то дурацкое беспричинное бешенство против Дедушки Бессольцева!
   - Я тебя просто предупредила... Объяснять, что да как...
   - Я спрашиваю - вообще. Почему все в городе так остервенело его ненавидят?
   - А чё ты вопросы задаешь.
   - Ну, просто, это же прекрасно...
   - Что - прекрасно! - так неприязненно рявкнула старуха, словно не сказала, а плюнула.
   - То, что существуют другие миры.
   Дядя Федор говорил сейчас не про картины в доме Дедушки Бессольцева, а про свой полет на аэростате. Про то, что он видел этот мир собственными глазами. То есть, это не шутки, а - другие миры существуют на самом деле. И именно из-за этого старуха так с ним говорила, как будто ртом у нее шла пена. Столько в ней было ожесточенной и неприкрытой ярости, что Дядя Федор понял, за что жители в городе так сильно не любят Бессольцевых. Нет, не за то, что те похожи на нищих. Просто люди исполняют свою миссию - всячески стараться быть одинокими.
   Ну, часто спрашивают, одиноки ли мы во вселенной. И вот, если какой-то дурак зайдет в дом к Бессольцевым, и... Ну, скажем так, его поманит в себя какая-то картина... Он увидит, что холст временно отсутствует и через рамки можно проползти вовнутрь... То - это же великое нарушение! То есть, наше общество (оно воспитано на строгих, строжайших догмах) - оно такое не потерпит. А что, если этот придурок там с кем-то подружится?! Внутри той картины, в которую он залез. А потом начнет водить сюда дружков. А они начнут мелочь тырить. Ну, и прятать за углы рамки этой картины! А ведь Бессольцевы - они нищие!
  

16

  
   Дядя Федор не побежал бы специально к своему деду. Ведь бабушка запретила ему? А он - послушный малый. Просто, когда он опять играл в догоняшки со своими школьными "друзьями", то так сильно перепугался, что уже ничего не соображал.
   Пацаны загнали его в тупик и потирали ладошки от удовольствия: "Ну, всё! Дальше ему бежать некуда - там тупик". Но, чисто случайно, Дядя Федор вспомнил, что в прошлый раз, когда он провожал своего дедушку после поездки в автобусе, то шел именно по этой улочке, которая в тупик в конце упирается. И, вот, когда он об этом вспомнил, то сделал вид, что жалобно взвыл, как шелудивый пес: "Не бейте меня! Ну, что я вам сделал?"
   Когда он убежал в сторону тупика, то пацаны со всей силы не неслись. Они шли медленными шагами, с самодовольными рожами... То есть, улочка, по которой школьники двигались в сторону тупика, была застроена одними избами. И калитка в тупике, тоже вела в избу. Но, когда этот мелкий поганец вошел в калитку, то пацаны резко опешили. Они вдруг сорвались с места и побежали, потому что им пришло в голову, что он, либо наябедничает хозяевам, либо, если в избе нет никого, то удерет от них через огороды. И вот, когда все они вбежали во двор, то их, вместе с Дядей Федором, остановил пес. Он наверно дрых без задних лап, когда в калитку вбежал Дядя Федор. Но, когда вломились все эти придурки, своей шумной толпой, то цепной пес тут же подскочил и заорал на них перепуганным лаем.
   Дальше и так понятно, что происходило: из дома выскочил дедушка Дяди Федора. Как и все старики в его возрасте, в руках он держал винтовку... То есть, пацаны смылись, как щенки трусливые, а Дядя Федор - нет.
   - Можно, я чуть-чуть подожду, когда они уйдут все, - промямлил Дядя Федор так, словно со страху ум потерял и не узнает своего деда.
   - Ну, ты чаю хоть попей, - ответил ему старик.
   - У вас это стандартная фраза...
   - Да нет. Просто, я смотрю, как сильно ты запыхался.
   - Ну, и что?
   - То, что бежал.
   - Даже, если бежал.
   - Даже собака, и то пьет из лужи, когда намотается.
   Этим дед убедил его, чтоб зашел в дом, а не стоял во дворе и терпел гавкатню собаки. Той, которая, по словам деда, пьет из лужи, если сильно намотается.
  

17

  
   - Ты видел картину с воздушным шаром? - так начал разговор дед, которому почему-то казалось, что внук специально надулся (сидит за столом и молчит, будто собрался удрать сразу, как только допьет до конца первую кружку с чаем). - Мне принес ее какой-то толстый мужик.
   - В смысле, ты у него купил ее? - вспомнил Дядя Федор то, что дед всегда покупает все свои картины. То есть, если картина похожа на мазню, то он может ее задорого выторговать.
   - Да нет, он сам отдал мне ее. Даже приплатил, чтоб я не начал упираться.
   - То есть, картина тебе не нравится, - сделал вывод Дядя Федор. - Но ты хочешь, чтоб я на нее глянул. Так?
   Мол: где логика?
   - Просто, - ответил ему дед, - мне показалось, что ты нарисован на той картине.
   - Нарисован?
   - Я только сейчас на тебя посмотрел и узнал. Ну, ты же знаешь? Внизу воздушного шара обычно висит корзина. Ну, и вот, в этой корзине... Там ты сидишь...
   В общем, Дядя Федор вынужден был подняться и пойти по направлению, в сторону картины, чтобы свериться со словами деда.
   - Да, действительно, - зачесал он в затылке, - на меня очень похоже.
   То есть, он делал вид, что ничего не знает про эту историю с воздушным шаром. Дяде Федору почему-то казалось, что, если он поведется на этот розыгрыш, то его дед снимет с себя маску, а там окажется, что под ней морда Толстяка. Именно такие мысли настораживали Дядю Федора так сильно. Из-за этого ему не хотелось заходить сейчас в его дом, а хотелось поскорее из него убежать.
   - Ты пойми, - говорил дед в то время, как у Дяди Федора начинало мутнеть в глазах, - других миров не существует. Это всё обман. Есть только один мир. Одно космическое пространство...
   Но Дядя Федор не слышал всего этого - сказалось действие снотворного, подсыпанного в чай. И когда он проснулся, то вокруг было темно. Можно было подумать, что мальчика заперли в темницу.
   Для начала он поднялся и попытался пройти в разные стороны, чтоб уткнуться в стены, которые являются препятствием. Тогда он поймет, что находится в темнице.
   Но стен никаких не было. Видимо, мелкий шел по коридору. В конце он мог нащупать дверь, которая не открывалась. Судя по всему, была на замке. И мелкий пошел в обратную сторону.
   С левой стороны коридора он нащупал дверной проем и вошел в него. Дальше там были ступени, ведущие наверх. Дядя Федор начал подниматься. Так он вышел на второй этаж, если судить по том, что дверь на нижнем этаже, скорее всего, была входной и вела на улицу. Та дверь, которую он открыть не мог.
   На втором этаже тоже располагалось коридорное помещение. Мелкий мог бы по нему походить, чтоб обследовать, но сильно задерживаться не стал, потому что, когда он на этот этаж поднимался, то видел, что где-то выше забрезжил свет. То есть, на каких-то верхних этажах. То есть, если судить, что в этом здании все помещения погружены в такую слепую темноту, что, хоть глаз выколи.
   Так он пошел по ступенькам всё выше и выше, пока наконец не добрался до этого этажа. Там, где внутри коридорного помещения видится слабое мерцание света. Дядя Федор не мог закричать, чтоб позвать на помощь (ну, или попросить, чтоб свет включили), потому что он не знал, где находится. Это необязательно - думать, что ему в чай подсыпали снотворное. Он мог и сам легко заснуть. А всё, что с ним сейчас происходит, не более чем совпадение.
   Когда он зашел за угол косяка дверного проема, то поначалу ему показалось, что он видит окошко, издающее тусклый свет. Остается только подойти, чтоб понять, что же там за странность.
   Так вот, это была картина. Когда к ней подошел Дядя Федор вплотную, то... Как говорится, глазам своим не поверил. Он впервые в жизни видит картину, которая издает свет. Так, как будто это просто экран телевизора. Видео-трансляцию поставили на паузу. Но Дядю Федора не это так сильно удивило. То, что можно просунуть руку сквозь холст.
   Мелкий решил проверить, проденет или не проденет он свою руку. И, да, рука прошла. Поскольку картина висела на стене, то Дядя Федор принес табуретку (чтоб не захлопывалась дверь, ведущая в это коридорное помещение, то ее подпирала табуретка), поднялся на нее и попытался залезть вовнутрь.
  

18

  
   С внутренней стороны картины Дяде Федору почему-то показалось, что он попал в зазеркалье. Потому что там было всё то же самое, что и с внешней стороны.
   То есть, первым делом мальчишка подбежал к окну. Если учесть, что из окон лился дневной свет, то зазеркалье отличается только тем, что с внешней стороны картины была ночь. То есть, если учесть, что это мир зазеркалья, значит, в том здании, из которого вылез Дядя Федор, тоже есть окна. Но за оными темно.
   Это здание было домом его дедушки. То есть, по всем стенам были распиханы картины. Так, словно их рассовали, как кубики для игры в тетрис. Дяде Федору они напомнили переводилки. Будто бы все стены чьими-то дебильными переводилками залеплены. А внизу дверь для выхода на улицу. Но, когда мелкий к этой двери подошел и хотел открыть, то дверь примерно так же отреагировала, как и с той "черной" стороны картины. Ну, если учесть, что эта сторона "белая", то та - черная. Вроде бы, всё понятно, как день и ночь.
   Дядя Федор был вынужден вылезать через окно. Он выдавил стекло, чем привлек к себе внимание цепного пса. Тот гавкал так осатанело, словно искусал весь воздух - живого места на нем не оставил. Мелкий, конечно, мог бы залезть назад в картину, чтоб проделать похожую операцию там (в темноте), но... Дело в том, что Дядя Федор забыл. Еще пяти минут не прошло, как он перелез через рамки картины, но уже не бельмеса не помнит. То есть, в его памяти стерся сам факт перелезания через картину - раз. Ассоциация с миром из зазеркалья - два. Он, просто, ходил так, будто пацан, который ходит по комнатам старого дома, в котором никто не живет.
   Когда Дядя Федор посмотрел на дом снаружи, то он обратил внимание на то, что в доме было всего два этажа. Внутри же этот дом больше напоминал собой "многоэтажку" - девять или двенадцать этажей: типичные стандарты советского времени.
   Чтоб собака мальца не покусала, он полностью всю избу обошел. Это вместо того, чтоб идти к калитке напрямую, сделав всего пять или шесть шагов.
   Поскольку калитка тоже была заперта на навесной замок, Дядя Федор перелез через ограду. Даже, если бы замок не висел, ему всё равно не подойти было к калитке - собачья цепь легко дотягивалась до нее.
   Как только мальчишка спрыгнул с забора, то, откуда-то с разных сторон, к нему побежали пацаны, со своими дебильными воплями: "гони бабло, вонючий козел". И Дядя Федор так странно отреагировал, словно не долетел еще до конца. Ноги его соприкоснуться с земной поверхностью толком еще не успели, но туловище взмыло обратно - на пики забора. Пацаны орали так громко, чтобы перекричать лающую дедову шавку.
   Он опять обходил этот дом: по тому же периметру, что и в прошлый раз залезал в выдавленное окно... В общем, возвращался к картине. Если он в прошлый раз забыл о том, что через картину перелез, то теперь, когда его так сильно напугали пацаны, к нему, как будто бы вернулась память.
   Только в этот раз картина имела холст. Ну, примерно такой же, как в сказке про Буратино: если попытаться через него продеть голову, чтоб похомячить из котла, который висит над очагом, то - не более, чем прорвешь дырку.
   Так Дядя Федор подумал о том, что опять он угодил в какую-то ловушку.
  

19

  
   Как-то раз дедушка Бессольцев предложил Дяде Федору перерисовать какую-нибудь картину. Из тех, что висят на всех стенах в его доме.
   - Мне?! - хохотнул Дядя Федор, - нарисовать картину?! Ну, ты насмешил!
   - А что в этом такого? - пожал плечами дедушка Бессольцев.
   - Дак, я же не художник!
   - А ты попробуй? Ну, возьми краски, любую из картин...
   Дядя Федор даже прикасаться не собирался. Просто - из вредности.
   - И попробуй зарисовать то же самое, - продолжал излагать дедушка, - что написано на картине.
   - Дак, а зачем?! Ведь, она же уже готовая, эта картина! Ее не надо писать заново!
   Дядя Федор всё это выкрикивал с таким надрывом, словно Дедушка Бессольцев до такой степени глупый старик (примерно такой же неумный, как любой из пацанов, который учится с Дядей Федором в одном классе), что ему слишком сложно приходится разжевывать прописные истины.
   - Ну, не знаю, - развел руками его дед. - Я таким способом "переписывал" почти все картины.
   - Все картины?! Все-все-все?! Но зачем!
   Он не мог из простой вежливости сказать: "Но ведь это же глу-упо!"
   - Видишь ли, - принялся он своему внуку объяснять, - если их не переписывать, то...
   И он не договорил, словно запамятовал о том, что собрался сказать данному мальчику.
   - То - что? Вылетело из головы? Ах-ах-ах, какая невезуха: только придумал, как оно, бац, и уже забылось.
   - Не ерничай. Я просто хотел сказать, что, когда я переписал таким способом самую первую картину из своей коллекции, то она - будто бы ожила.
   - Как это "ожила"?
   - Ну, случайно...
   - Э-э...
   - Ну, знаешь как во сне? Тебе снится, что ты подошел к картине, случайно прикоснулся к ее холсту рукой. Но твоя рука свободно проходит сквозь холст. И тут ты видишь, что там ветки на деревьях раскачиваются, потому что подул легкий сквознячок.
   - Из двери твоего дома, подул в мир данной картины?
   - Ну, да, - обрадовался дед, что Дяде Федору понравилось то, что он сейчас рассказывает. - Только, всё это не во сне, а наяву происходит.
   - "Происходит", с учетом, что я переписал заново картину. Да?
   - Видишь ли... Иногда мне приходилось переписывать одну и ту же картину по нескольку раз. Потому что с первой попытки не получалось... Э-э... Ну, в общем, проникнуть в эту картину.
   - А если вообще никогда не получится?
   Но дед не мог объяснить всего этого Дяде Федору. Например, того, что, если он (Дедушка Бессольцев) умрет, то картины постепенно угаснут. Как цветы на подоконнике, если их не поливать. Можно даже пролезть в какую-то картину и не вылезти из нее потом. Так там и остаться внутри. Дедушка Бессольцев хотел проверить: что будет, если Дядя Федор перерисует какую-то из картин. Посмотреть, откроется ли вход или не откроется. Но Дядя Федор почему-то решил, что старик над ним просто смеется. Ну, так, будто бы выжил из ума.
  

20

  
   Дядя Федор попробовал такой способ удрать от ребятни - уйти от них огородами. Но, дело в том, что ребята тоже не дураки. Они поджидали его и там: на выходах из тех огородов, через которые пробирался Дядя Федор.
   Когда он шел назад - в сторону двора своего дедушки, то Дяде Федору невольно показалось, что к нему подкрался хозяин и вот-вот схватит его за ухо. То есть, когда он шел по огороду, то остановился и замер: он увидел, как чья-то тень к нему приближается.
   Поскольку мальчик стоял неподвижно и не мог оглянуться назад (у него душа ушла в пятки), то этот "владелец тени" обошел сам его...
   Дело в том, что Владелец Тени был не хозяином, а тем самым - Толстяком.
   - Ну что, испугался? - дружески похлопал Толстяк его по спине. - Думал, что я хозяин?
   - Нет, я думаю про другое, - проговорил в ответ мальчик. - То, что всё это из-за тебя.
   - В самом деле?! - весело удивился Толстяк.
   Дядя Федор кивнул.
   - А хочешь, я докажу, что это не так?
   Дядя Федор не озвучил никакую реплику.
   - Я помогу тебе выйти из оцепления.
   - Из чего выйти? - переспросил мальчик. - Мы в огороде, а не в... Этом, как его.
   - Оцепление - это когда враги окружают...
   В общем, он вывел Дядю Федора через двор его деда.
   - Что ты намерен делать дальше? - спрашивал он мальчика по пути.
   - В смысле?
   - Ну, ты залез в картину через рамку... То есть, попал в "копированную явь"... И как ты будешь назад возвращаться. В свой мир.
   - Во что - во что я попал?
   - Я сказал: копированная явь. Явь - это примерное название всей нашей жизни. Ну, то есть, как называется "жизнь" другим словом? Так только: явь. То есть, всё то, что мы видим не во сне. Теперь разобрался? В том, что я сказал.
   Дядя Федор опять никакой реплики не озвучил.
   - Смотри, - продолжал Толстяк чесать языком, - я могу перевезти тебя на своем аэростате... Ну, раз мы с тобой подружились,
   - Дак, а зачем?! Я просто не понял. То есть, я хотел спросить: зачем подружились.
   Ну, судя по глазам Толстяка, он знал, что Дядя Федор хочет спросить что-то такое, с помощью чего он сможет подловить Толстяка. Он подозревает его в том, что Толстяк является главным инициатором неприятностей, навалившихся на Дядю Федора.
   - То есть, - договорил Толстяк до конца свою речь, - я хотел сказать тебе, что ты ошибаешься. Ты говорил мне, что это я тебя всё время подставляю?!
   - Я знаю, что я сделаю, - ответил ему Дядя Федор на все вопросы. - Я дождусь ночи, и в доме моего дедушки будет висеть картина, которая светится в темноте.
   Видимо, он хотел добавить еще к этим словам: "А свой воздушный шар засунь себе в жопу. Я тебе даже разрешаю его лопнуть, потому что целиком он туда не влезет".
  

21

  
   Дядя Федор дождался, когда наступит темное время суток.
   Дело в том, что, когда начинало смеркаться, то многие картины, висящие на стенах в дедушкином доме, начинали светиться. Мальчик не знал, из-за чего такое происходит, но - можно предположить. Дед каждую ночь включал свет во всех комнатах. Якобы, причина в том, что, персонажи на картинах живы, и, если их всех погрузить в темноту, то они начнут чувствовать себя там неуютно.
   Значит, логика такая, что сейчас картины светятся по той странной причине, что в доме нет света. Они светятся сами по себе. Ну, во всяком случае, именно так Дядя Федор понял для себя ситуацию. Всё это время мальчик гулял по коридорам, рассматривал картины и думал.
   И вот, чисто случайно, одна картина задержала на себе его взор. Дело в том, что на ней была изображена комната Дяди Федора. Ну, и, поскольку всё такое настоящее (не потолок и стены, а кровать, в которую можно завалиться и заснуть, поскольку Дядя Федор здорово устал за день), то мальчику захотелось перелезть туда, через рамки этого висящего на стене полотна.
   Дядя Федор пролез вовнутрь картины, улегся в кровать, и... Он уже собрался задремать, как... Ему показалось, что он слышит чьи-то шаги.
   Мальчишка тут же подскочил с кровати и резко включил свет. И он не обознался - по его спальне расхаживал этот - Толстяк.
   Дядя Федор очень сильно испугался. Ведь он вспомнил, что Толстяк так и не вернул ему те ключи от квартиры, которые он (Дядя Федор) случайно обронил в корзине аэростата.
   Мальчик на Толстяка хотел наорать, но мужик поднес к своим губам указательный палец и подвел Дядю Федора к двери, которая выводит из комнаты мальчика.
   Дядя Федор распахнул эту дверь... Видимо, он хотел выскочить из своей комнаты, но... Он чуть не улетел в темноту. За дверью простиралась темнота: пола под ногой не было, потому что нога проваливалась в пропасть.
   - Это что такое? - промямлил Дядя Федор.
   - Это - бездна, - проговорил мужик.
   - Чего? - переспросил Дядя Федор так, как будто мужик был идиотом, который, если что и скажет, то всё время невпопад.
   - Ну, это, как у Ницше: "Если ты смотришь в бездну, то это значит, что не ты в нее смотришь, а она - в тебя". Так - понятно тебе?
   - Ну, да.
   - Я думал надо всем этим, - продолжал Толстяк свою говорильню. - Пытался понять. Поначалу я объяснил это для себя так, как будто всё вот это - мир неправильного дежавю.
   То есть, этот толстый придурок должен был не языком молоть, а разрешить мальчишке выспаться. Неужели он не обратил внимание на то, как сильно он перепугался при его появлении?
   - Помнишь, ты летел на воздушном шаре, и всё пространство, которое ты видел вокруг, словно заслонено было небесной синевой? - тем не менее, продолжал тот молоть дурацким своим языком. - И вот, ты представляешь себе, что будет, если планеты нет! Ну, ты, к примеру, долетаешь на воздушном шаре до той точки, где, когда ты в прошлый раз летел, то видел земную поверхность... А сейчас ее нет в этой точке! Прикинь?! Дак вот, эта ситуация называется бездной. Понимаешь, дружище?! По идее, планеты - ровно две, потому что они похожи друг на дружку, как две капли воды... Но тут, когда ты путешествуешь, то вдруг замечаешь, что ни первой ни второй планеты не существует. Обе этих фигней невидимые! Вот что поражает по-настоящему. То есть, то, что солнце заходит за невидимую планету. За ту, которой нет, и наступает вот такая тьма, которая здесь, сейчас, за этой дверцей! Эта тьма простирается во всем космическом пространстве. Оно чем-то даже похоже на такую ситуацию... Ну, знаешь? Когда картину не дописали, и поэтому за дверью в твоей комнате, которая запечатлена на холсте картины, находится тьма. Бездна.
   - А кто убил того мальчика?
   - Твоего двойника?
   - Да.
   - Чудовища. А, или ты меня подозреваешь! - хохотнул Толстяк.
   Но мальчишка ничего не подозревал. Ему хотелось только одного - чтоб этот тип от него отстал и больше не беспокоил, никоим образом. Дал нормально выспаться.
   - Я ничего не подозреваю, - пробормотал Дядя Федор. - Мне просто не хочется, чтоб и меня убили, так же как его. Вот, про что я. Ясно тебе? А про что ты... Это вообще хер проссышь.
   И так Толстяк вынужден был удалиться. Не мешать спать маленькому мальчику. Не отвлекать его своей идиотской болтовней.
  

22

  
   Когда проснулся Дядя Федор, он, скорее всего, забыл о той ночной стычке с Толстяком. Потому что он подошел к двери, через которую можно выйти из спальни, открыл ее, но там, со всех сторон, на него смотрела бездна. То есть, смотрела вовнутрь него, если исходить из логики того, что сказал Толстяк про изречение Ницше. Бездна была не черного цвета, как тогда, ночью, а голубого. Вернее говоря, небесного. Но Дяде Федору показалось, что за его спиной кто-то стоит. Он нервно обернулся и перевел дух, от испуга. Там Толстяк стоял. А то мальчику показалось, что тот просто столкнет его в эту бездну... Ну, и Дядя Федор полетит... Бесконечно. То есть, отправится в бесконечный полет; в бесконечное падение, в конце которого он не разобьется ни об какую жесткую "земную поверхность".
   - Ну, чего тебе от меня надо, - уныло промычал Дядя Федор.
   - Я просто помочь тебе хотел.
   И, поскольку Дядя Федор промолчал, не найдя никакой подходящей реплики, то Толстяк продолжил: "Попробуй, подойди к окну? Интересно, сумеешь ли ты там что-нибудь увидеть". И Дядя Федор так и сделал: он подошел к окну. Но, дело в том, что за окном виднелась всё та же бездна, которую Дядя Федор видел в дверном проеме своей спальни. Если оконную раму распахнуть настежь м посмотреть, что внизу, то можно увидеть, что земной поверхности нет, потому что всё утопает в синеве небесной, так, словно в тумане.
   Но Дядя Федор не отчаивался. Он вспомнил, что под кроватью у него лежит толстый моток прочного, капронового каната. Он тут же зацепил за батарею и начал спускаться по отвесной стене. Но в конце, когда он дополз до первого этажа, и ноги Дяди Федора погрузились в синеву небесную, то, спускаясь ниже, мальчишка полностью в ней утонул.
   Когда он погрузился в бездну и посмотрел на конец веревки, то он увидел, что вместо "конца", торчит только обрубок. И этот обрубок тянется вверх.
   Так, что Дядя Федор вынужден был назад подниматься. И он заполз на свой этаж и увидел, что Толстяк всё так же стоит, скрестив руки, словно чего-то ждет. То есть, Дядя Федор уставился на Толстяка такими вытаращенными глазами, словно он видит этого мужика впервые. Но, дело в том, что до Дяди Федора только сейчас дошло: ведь Толстяк мог канат перерезать, пока этот мальчик вниз спускался. То есть, пацаны из его школы именно так бы и сделали на месте Толстяка.
   - Ну что, - произнес Толстяк, - придется тебе согласиться.
   - На что? - ответил Дядя Федор так, словно Толстяк ему не знаком, поэтому какую-то фигню сморозил.
   - Ну, полететь на аэростате. Помнишь, я тебе говорил?
   - Нет, - опять промычал Дядя Федор.
   - Но у тебя просто нет другого выхода.
   Когда Дядя Федор согласился, то с ним произошла некая странность. Если можно ее так назвать: дежавю. То есть, мальчик, сначала находился в своей комнате, да болтал с Толстяком, а потом, вдруг, он вдруг сам не зная как, оказывается висящим на своем канате. То есть, руки держатся за конец веревки, поскольку канат не такой "бесконечный", как космическое пространство-двойник. Но, если посмотреть вверх, то там не "обрубок", как в прошлый раз, а длинная струна каната, натянутого под весом маленького мальчика. А еще Дяде Федору там можно было разглядеть спускающийся воздушный шар. Толстяк, при помощи перехватывания каната, спускал его всё ниже и ниже.
  

23

  
   - А что это за двойник вселенной? - расспрашивал Дядя Федор, пока они летели.
   - Ну, вот, представь себе: такая же Земля, такое же солнце... Представил?
   - Ну.
   - Да ты не "нукай".
   - Я хотел сказать, что представил.
   - Но, только, пространство совсем другое. То, в котором "висят" эти Земля, да солнце. Так понятно объяснил?
   Это, как будто Капитан Очевидность пролетел мимо, присел в корзину и поделился своими знаниями. Дядю Федора обычно интересовало что-то такое - эксклюзивное. Именно этим он всегда отличался от простых пацанов. И именно за это они его всегда били. За то, что им нужен был простой текст (то есть, какая-то писанина, внешне похожая на инструкцию для дебилов), а Дяде Федору это казалось глупым. И вот, какая реакция у простого обывателя, который видит перед собой человека, уверенного, что умнее него нет никого на всём белом свете? Конечно, самая очевидная - настучать по бестолковке.
   - Ну, это, знаешь, как? - попытался Толстяк объяснить ему более пространно, поскольку почувствовал, что мальчишка не удовлетворился ответом. - Те же самые созвездия на небе. Звезды расположены в точности так же, как на оригинальном небе космического пространства.
   - На небе, - тупо повторил Дядя Федор. - А оно чем-то отличается? Небо. Если две планеты находятся друг возле друга...
   - Ну, вот, представь себе... - опять он начал с этой идиотской реплики: "вообрази себе", "задумайся". Как будто, если парню не подсказать, то сам он не догадается задуматься. - Когда мы живем, то все наши воспоминания, если представить себе, что мы их забыли и никогда про них не вспомним... В общем, современная наука вычислила, что их запоминает вода. Если ее заморозить, то наша память вечно прохранится. Но, что с нею начинается, когда мы умираем?
   - И что же? - То есть, Дядя Федор не смог бы самостоятельно ответить на такой вопрос. Он доверился Толстяку, поскольку данный субъект представлялся ему сверхъестественным существом. Да, ученые покамест не исследовали мир смерти. Но - сверхъестественным-то существам сам бог велел! Значит, Толстяк точно знал про то, куда девается накопленная человеком информация после его смерти. Ну, к примеру, как выразился известный персонаж Булгакова, человек бывает "внезапно смертен": он не успел сохранить "в своем компьютере все его файлы"... Ну, и?
   - То есть, если при жизни, - принялся отвечать Толстяк, - нашу память дублирует вода, то после смерти - ее дублирует космическое пространство. Так называемое небо. И вот представь себе воспоминания в форме снежинок? То есть, снежинки движутся не как обычно - сверху вниз, а наоборот - снизу вверх. Представил?
   - Ты каждый раз будешь говорить, сначала "представь себе", а потом - "ну что, представил?" А, ели я отвечу "ну", то - просить не нукать?
   - Просто, мне хотелось, чтоб ты нарисовал в своем воображении то, как выглядит в миниатюре космическое пространство, которое замкнуто.
   - То есть, которое имеет фигуру, - пояснил Дядя Федор.
   - Ух ты! - восхитился Толстяк его находчивостью. - Ну, ладно. Дак вот, в космическом пространстве, которое, как ты выразился, имеет фигуру, снежинки движутся вверх, а в конце ударяются в стенки купола и возвращаются назад. В общем, если бы небо не считалось бесконечным (то есть, пространством, не имеющим "стенок купола небесного"), то оно было бы забито информационным мусором под завязку. А так "снежинки" движутся и движутся себе дальше. Почему? Да потому что это такое небо, которое настоящее. А вот небо-двойник - это пространство, имеющее форму, если посмотреть на него в миниатюре.
  

24

  
   Дядя Федор, когда прилетел и Толстяк его спустил вниз, на земную поверхность, а сам продолжил дальше свое путешествие, то мальчик увидел труп. Он шел по лесу, так как Толстяк спустил его на опушку, и увидел, что под деревом лежит мужское тело. Может, оно и женское, просто Дядя Федор не переворачивал его на спину. Густые волосы доставали до плеч, - может, и женское. Но человек был в штанах, - значит, мужское. Из спины лежащего тела торчала рукоятка ножа. То есть, если бы Дядя Федор подозревал Толстяка, то он помнит, что у Толстяка алиби - он только что перевозил его на воздушном шаре, а по трупу заметно, что он свежий. То есть, нож в спину воткнули совсем недавно. Но... Ведь, нужно еще учитывать и то, что у Толстяка может быть двойник. Поэтому, безусловно, дело рук Толстяка. Ну, почерк преступника - один и тот же. Обо всём этом размышлял Дядя Федор, когда уносил ноги с места преступления. Ему хотелось как можно скорее оттуда убежать. Так, чтоб никто не увидел этого мальчика.
   Наконец Дядя Федор выскочил на тропинку. И когда он побежал, при этом постоянно оглядываясь, создавалось впечатление, что бежит он не так, как все - лицом вперед, а наоборот - спиной. Так он увлекся, что и не заметил двух патрульных. То есть, по тропинке шли двое милиционеров, прямо навстречу Дяде Федору.
   - А ну, стой! - попытался один из постовых схватить мальчика за шкирку, потому что ему показалось, что, если не схватит, то он удерет и даже "здрасьте" не скажет. - Ты что, заблудился?
   - Ой, дяденьки милиционеры! - делал вид Дядя Федор, что именно они ему и нужны. - Там человека убили!
   - Где?!
   - Да вон, дальше, возле опушки.
   - Сможешь показать дорогу? - спросил один, а второй, словно сам с собой разговаривает, заговорил в один голос с первым: "А то нам сказали, что в лесу труп нашли. А где нашли? Но - ничего не говорят... Вот мы и ходим, ищем".
   И Дядя Федор отвел их на то место. То есть, он бежал по лесу, четкой дорожки не было у него под ногами, чтоб он мог вернуться на то же место. Он бежал по лесу, бежал, а потом вдруг выскочил на тропинку, и дальше он по тропинке уже несся. Но ему, каким-то странным мистическим способом, удалось определить, в каком месте сходить с тропинки... Главное, в какую сторону - в левую или в правую. Ведь он мог не запомнить. Но - его как будто сами собой несли ноги. И Дядя Федор точно прибежал в то место, где лежал труп. А патрульные следом за ним семенили.
   - Вот он - тот человек.
   - А откуда ты бежал? Ну, до того, как его увидел.
   - Я не бежал, а шел. Побежал я после того, как увидел его.
   - Ну, шел. Дак откуда?
   - Серега, ты чё, допрос пацану страиваешь?!
   - Что-что?
   - Ну, ты так спрашиваешь у него, как будто его подозреваешь!
   - Это я подозреваю Толстяка, а не он - меня.
   - Не Толстяк - тебя? - ничего не понял этот Серега.
   - Он про тебя, а не про Толстяка, - пояснил напарник.
   - Хорошо. Приметы подозреваемого описать сможешь?
   - Обязательно!
  

25

  
   Дядя Федор бежал со всех ног. Он знал, что, если он будет так бежать, то быстро выдохнется, и, когда за ним погонится подлая шантрапа (она выскочит, повыпрыгивает из всех кустов, в самый неподходящий момент), то он не успеет убежать от безмозглой пацанвы. Но он почему-то был уверен, что, чем быстрее он бежит сейчас, тем медленнее у прячущейся в засаде шантрапы начнет вырабатываться желание поскакать за ним вприпрыжку.
   Дяде Федору хотелось успеть добежать до дому. То есть, речь идет о том доме, в котором живет его дедушка. И мелкий мог бы не нестись с такой скоростью, потому что, если у него нехорошее предчувствие, то сейчас уже ничего не исправишь. Но Дяде Федору казалось, что, когда он бежит со всей скоростью, то физическая нагрузка такого рода заглушает в нем страх. Он думал, что, если страх не заглушить, то в то время, когда он очень "громкий", может что-то начаться. Что-то такое - плохое.
   Он добежал до дома Дедушки Бессольцева. И слава богу, что за ним не погнались никакие пацаны. Ведь Дядя Федор в лицо не запоминает всех своих одноклассников. Но, судя по тому, как часто они гонялись за Дядей Федором, этим может кто угодно воспользоваться. Ну, например, какие-то левые-непонятные пацаны, возьмут, погонятся за ним. А он будет думать, что это всё те же "козлы из школы", и убегать, словно по инерции.
   Когда Дядя Федор вбежал в дом, то еле перевел дыхание. Ему повезло, потому что Дедушка Бессольцев стоял недалеко от порога. "Фу, слава богу!" - пропел Дядя Федор, увидевший, что всё обошлось.
   - А что случилось? - помрачнел Дедушка. - На тебе, словно лица нет!
   - Ну, - замямлил Дядя Федор, хоть и прекрасно понимал, что это всё паранойя, - мне почему-то подумалось, что, если я не добегу так быстро, то не успею и меня опередят.
   - Кто тебя опередит?! - всё продолжал Дедушка недоуменно лопотать.
   - Да - неважно.
   Дяде Федору показалась какой-то глупой его "перепуганная" речь. Если так подумать: Что ты теперь делать будешь? Всё время сидеть возле Дедушки Бессольцева и придуриваться его ангелом-хранителем? Если ты считаешь, что с ним непременно что-то случится.
   В это время из темноты послышался чей-то голос. Чей-то знакомый-знакомый! Просто до ужаса. За спиной Дедушки вверх уходил лестничный марш, а дальше, там, была темнота. И, вот, конкретно оттуда оно прозвучало: "Ну, что? Думаешь, что с твоим дедом случится что-то такое - плохое-плохое!"
   - Я так не говорил! - заверещал Дядя Федор.
   - Ты с кем разговариваешь? - посмотрел дед на него еще более недоуменно.
   - Ну, не говорил, - ответил на его реплику голос из темноты, - так подумал. Не одна фигня?
   - Пожалуйста, не надо! - запищал Дядя Федор умоляюще. Ему не понравилось. Очень сильно не понравилось, что дед не слышит этого гада, а слышит его только один Дядя Федор.
   - Но ты же сдал меня в ментуру! - зубоскалил "гад", медленно выходя из темноты. - Хотя, я ничего "такого" не делал.
   - Что не надо? - разводил в это время руками дед. - Что?
   - И вот, чтобы ты не просто так на меня настучал, то придется сделать.
   - Не-е-ет!
   - Что "нет"?
   Но больше дед не расспрашивал Дядю Федора, потому что упал замертво. Так, что чуть не сшиб мальчишку. Толстяк, который "засветился" буквально на секунду, уходил назад в темноту.
   Дело в том, что Дяде Федору показалось, что он запомнил рукоятку ножа, которая торчала из спины человека, найденного им в лесу. Хоть он и не запоминал в лицо каждого из пацанов, с кем учился в школе, но, тем не менее, с ним возможны такие феноменальные проблески фотографической памяти. То есть, сейчас он посмотрел на торчащую из спины деда рукоятку, и подумал, что это тот же самый нож, который он запомнил, там, в лесу. Он точно был уверен, что тот же самый. Конечно, для этого нужно снять отпечатки пальцев, чтоб такое утверждать, но...
  

26

  
   Дядя Федор со всей дури понесся наверх. В темноту, в которую ушел Толстяк.
   Когда он скачками поднимался по ступеням, то ориентировался по слабому свечению. Почему-то, ему пришло в голову, что, раз во всём доме темнота, то какая-то одна картина издает свет. Ее-то он и выискивал.
   И Дядя Федор нашел то место, из которого идет свет. Действительно, это была картина. Мальчишка не ошибся. Она выглядела, как окошко, ведущее в другой мир. То есть, он точно такой же, как мир, в котором родился Дядя Федор и Дедушка Бессольцев, но, если коротко, то он - подделка. Примерно такой же, как фальшивая купюра.
   В этом "окошке" Дядя Федор разглядел Толстяка. Этот мужик уже залезал в корзину своего воздушного шара, и мелкий видел, как этот шар поднимается, а Толстяк ему кричит что-то радостное, и рукой машет.
   В Дяде Федоре сейчас было столько злости, что он, чуть не запрыгнул в это "окошко". Хорошо, что вспомнил, как он хотел назад вылезти, но - только в холст тыкнулся носом. Ну, в смысле, Дяде Федору тогда еще показалось, что он очень похож на Буратино. Так же глупенько выглядит.
   Потом, позже Дядя Федор сумел узнать даже то, что конкретно кричал ему этот, поднимающийся (удирающий) на своем воздушном шаре, гад. Не какую-нибудь банальность типа "прощай; извини, что тебе не удалось меня догнать". Он, вот, что кричал: "Знаешь, как захохочут ваши пацаны, если я расскажу им, что ты гоняешься за людьми? Ведь это за тобой должны гнаться, а не наоборот - ты за кем-то. То есть, за тобой может погнаться кто угодно: ты всё равно всех своих пацанов не запоминаешь в лицо, поэтому будешь думать, что там они".
   Эти, последние, слова запали в душу Дяди Федора, потому что он потом спустился ко входной двери и не увидел тела своего деда. Он только расслышал гадкий хохот, доносившийся с улицы.
   Мелкий резко выскочил из дома и... Он увидел, как какие-то школьники тащат тело его деда. Так, словно они пытаются убежать, ну, и деда утащить. Именно в этот момент (тогда, когда он хлопнул дверью погромче, а шпана тут же разбежалась - кто куда) Дяде Федору пришло в голову, что он действительно не запоминает в лицо всех своих пацанов, с кем учится. Потому что волочить бездыханное дедово тело могли, как они, так и не они. Если Дядя Федор кому-то заикнется про этот случай, то никому ничего не докажет.
   Когда несчастный Дядя Федор склонился над телом деда, словно совершенно потерял ум и из-за этого не знал, что дальше делать, то об него потерся кот.
   Дядя Федор резко подскочил. Если его вернуть в прошедшее время (то есть, после всего того, что произойдет с ним, дальше, вернуть в то время, когда он первый раз увидел данного кота), то мелкий и сам не смог бы себе всего этого объяснить. Того, по какой причине при виде этого кота подпрыгнул, словно чертик из коробочки.
   - О, друг! - зачем-то заговорил с котом Дядя Федор (но, была бы на месте кота мышь, он бы заговорил и с нею, как пить дать). - Ты откуда здесь появился?
   То есть, вопрос "откуда ты появился", очевидно, подразумевает простую логику: "Ты потерялся, дружок? Где твои хозяева?" Но кот, почему-то, ответил на озвученный вопрос:
   - Я из той картины... Ну, помнишь, где мужик улетел на воздушном шаре?
   - Ой! А как это так?!
   - Что "так"?
   - Ну... Это... Я всегда считал, что говорящих котов не существует.
   - Не знаю... У нас, внутри картины все животные умеют разговаривать.
   - А ты точно из картины?
   - Я давно хотел тебе помочь, - принялся объяснять кот. - Но сейчас увидел, что... Очень удачное время.
   - Чего?
   - Ну, неважно. Может, я заскочу обратно в дом?
   - А, так ты уже всё?
   - Я имел в виду, - пояснил кот, - что побегу к той картине и позову людей. Ну, то есть, если увижу кого-то из прохожих. Нужно позвать людей, чтоб они помогли перенести твоего дедушку. Он заболел же, ведь, да?
   - Да... Заболел...
   Дядя Федор не нашелся с тем, как ответить на последний вопрос. Но всё равно кот уже убежал. Так, как будто не дослушал. То, что Дядя Федор на вопрос его ответил.
   И, когда из дома Дедушки Бессольцева вышли люди, то кота больше уже не видел Дядя Федор. Однако, люди ему сказали, что кота зовут Матроскин. Может, это шутка была. Ну, согласно тому, что Дядю Федора звали Дядей Федором.
   Они помогли все поднять тело Дедушки Бессольцева. Внести в дом, чтоб, пока мелкий забежит внутрь, дабы позвонить по телефону (вызвать милицию), "школьные козлы" не выскочили и не поволокли дальше тело его деда.
  

27

  
   Когда Дядя Федор пришел домой, то на пороге его встретила бабушка, в своей известной позе - руки в боки уперты. "Я тебе говорила, чтоб ты к деду не заходил? - заорала она на мелкого. - Говорила?!" От такой засады, мальчишка чуть не потерял дар речи. "Мне ваши пацаны, - продолжала та горлопанить, - из вашего класса всё рассказали".
   - Но его убили! - ничтожно пискнул Дядя Федор.
   - Ну, и что, что убили? Убили - значит за дело! А ты чего?! Чё ты вместе с какими-то пацанами тащил его труп по земле?!
   - А, дак тебе только про это наябедничали? "Те пацаны, с которыми я учусь в школе".
   Дядя Федор даже в воображении нарисовал: когда он распугал своих одноклассников и те бросили тело его деда, то первое, что они сделали - понеслись стучать в двери к его бабушке и врать про него: "Он там с какими-то пацанами тащит своего деда, которого убил местный маньяк".
   - У тебя какой-то тон недоверчивый, - ухмыльнулась старуха.
   Дядя Федор полез зачем-то в карман.
   - Значит, говоришь, что убили деда? - продолжала та. - Так вот, и тебя сейчас убьют.
   Дядя Федор хотел вытащить из кармана пуговицу, но она видать вылетела у него по дороге.
   - За то, что ходил в гости к этому деду. Я тебя предупреждала, чтоб не ходил...
   Дяде Федору удалось вывернуться из лап схватившей его старухи и побежать внутрь дома. Он хотел спрятаться там от нее, а пока старуха будет его искать, то неожиданно вылезти из укрытия и чесать со всех ног к выходу.
   Но, когда он вбежал в какую-то комнату, то старуха как раз притаилась за дверью. Секунду назад она стояла перед порогом, а теперь - она странным образом оказалась в той комнате, в которую вбежал Дядя Федор.
   Он захлопнул дверь и понесся обратно. Но его бабка всё так же стояла перед порогом. Там, где входная в дом. И Дядя Федор подумал о том, что это двойники, а не то, что бабушка телепортировалась.
   Когда бабка увидела своего внука, мечущегося (бегающего, то туда, то сюда), то погналась за ним.
   Но Дяде Федору во второй раз удалось вырваться из ее рук. Он кинулся ко входной двери. Побежал в сторону порога. Но дверь не открывалась. Она, словно была снаружи заперта на навесной замок. Дяде Федору почему-то подумалось, что там могли стоять всё те же пацаны и держать дверь.
   Всё, Дядя Федор в безвыходном положении. Сейчас на него накинется эта обезумевшая старуха и в одну секунду его убьет. Ему некуда бежать отсюда.
   - А зачем они тащили деда?
   Дяде Федору очень хотелось задать этот вопрос. Он знал, что ему уже всё - карачун, но... А вдруг! Вдруг, ему ответят.
   И он не прогадал.
   - Чтоб съесть, пока еще тепленький.
   - Серьезно, что ли?
   - Если не веришь, то сам узнаешь - я тебЯ сейчас буду есть...
   И она загнала мелкого в самый угол. За спиной запертая входная дверь, и... И сумасшедшая бабка: с каждым шагом всё ближе, ближе...
   Но сзади на нее кинулось что-то, с визгливым ревом. То есть, Дядя Федор знал, что так вскрикиваю кошки, когда идут в атаку. Но он ни разу в жизни не наблюдал того, как эти милые домашние животные набрасываются на человека.
   Это был знакомый Дяди Федора кот Матроскин. Он кинулся на старухину спину, чтоб вскарабкаться по ней и выдрать глаза. Наверно, он подумал, что бабка тогда не будет ничего видеть, как Вий, из сказки Гоголя, и Дядя Федор с легкостью от нее удерет.
  

28

  
   - А ты как здесь очутился?! - восклицал мальчишка удивленным голосом.
   - У вас в доме висела картина, - объяснил кот Матроскин. - Я через нее выскочил.
   - То есть, ты можешь выскочить через любую картину?
   - Ну, у меня же ведь нет воздушного шара! Такого, как у тебя и дружка этого... твоего... закадычного.
   - В смысле, воздушного шара? - показалось Дяде Федору, что он запутался.
   - Ну, вы с ним сигаете туда-сюда, между планетами-двойниками.
   - Мы?
   - Кстати, а что это за двойники? Может, ты сможешь мне объяснить? Для чего они нужны вообще.
   - Проще объяснить саму схему, чем то, зачем нужны.
   - Схему чего?
   - Ну, логику, согласно которой всё это работает.
   - Нет, всё-таки, - не уставал Дядя Федор радоваться, - здорово ты убил эту старуху!
   - Просто она чудовище. Кстати, чудовища живут на двойнике-планете. Это, если ты спрашивал. Ну, по поводу схемы. На планете-оригинале живут люди, а на двойнике - чудовища. Они могут принимать человеческий облик.
   - Превращаться в тех людей, которые на оригинале. Да?
   - Просто, это инопланетяне.
   - Какие еще инопланетяне?
   - Дело в том, что на оригинале не существует этих инопланетян. Но они могут во сне только присниться. И там же убить - во сне. Ну, то есть, если они убьют во сне свою жертву, то она умрет, лежа у себя в постели.
   - А сейчас мы тогда где? На двойнике или на оригинале? Ну, если мы с тобой увидели "инопланетянина" (Дядя Федор говорил о существе, которое приняло облик его бабушки), того, который наяву, а не того, который во сне.
   - Тут сложно что-то сказать.
   - Что-что?
   - Давай сделаем так, как будто мы заново всё начали? - предложил ему Матроскин.
   - Всё равно не понял.
   - Ну, ладно, я сам сделаю.
   И он сделал так, что Дядя Федор больше не вспоминал тот вопрос: "почему мы наяву встретили инопланетянина, если ты говоришь, что наяву они видимы только на двойнике нашей планеты". Вместо этого мелкий повторил еще раз: "А здорово ты исцарапал ту старуху".
   - Да ладно. - Матроскину не нравилось, когда его расхваливают. Так же он не любил, если кто-то начнет водить ладошкой по его шерсти. Он, словно предвидел, что к нему подходят с целью погладить, и убегал, как будто испугался двуногого.
   - Я бы не сумел так. А ты... Ловко у тебя всё получилось.
   - Ну, кошки часто защищают своих хозяев от нечистой силы.
   Матроскин объяснил Дяде Федору логику, согласно которой он начал говорить о том, что существуют двойники-планеты. По рассказу Кота можно подумать о том, что одно космическое пространство пытается прогнать другое, поэтому превратилось в двойника. То есть, агрессивное пространство, ненастоящее, хочет устранить настоящее, с тем, чтобы занять его место.
   Настоящее пространство - это то, про которое Дяде Федору рассказывал Толстяк. Он пытался объяснить этому мальчику, почему оно бесконечное. Поэтому Дядя Федор подумал, что рассказы Толстяка и Матроскина в чём-то сходны между собой. Судя по рассказам Толстяка, внутри "настоящей" вселенной, бесчисленное множество ненастоящих пространств, которые выглядят, как пузыри, но, если представить себе, что ты можешь посмотреть на них в миниатюре, то все эти пузыри похожи на невидимок. Потому что у каждого отдельно взятого пузыря есть временный отрезок, в течении которого он может жить в одном и том же измерении. А когда его время закончится, то он должен перескочить в другое измерение. Потому что, если он так не сделает, то его съедят другие пузыри. Ведь он станет старым, дряхлым. А зачем пузырям нужен биомусор? Им и так тесно в этом пространстве. Ну, то есть, как "тесно"? Если учесть, что они собираются в одно большое кубло, как черви; если кто-то из червей отобьется от "коллектива", то, когда он вернется назад, то "коллектив" не признает его и съест. Он станет старый - этот, который отобьется. Ведь они (червяки) там все новые - друг с другом незнакомые, поэтому (согласно такой абсурдной логике), им больше нравится находиться в коллективе.
   И вот, по рассказу Кота, получается такой смысл, что одно из пространств хочет поэкспериментировать: получится у него или не получится. Сможет это пространство или не сможет быть "бессмертным", если оно потеснит наше настоящее космическое пространство и займет его место. То есть, если данное пространство будет замкнутым, внутри него будет сохраняться теплота, а не так, как внутри "настоящего" - абсолютный ноль. И сумеет ли оно, будучи в тепле и сытости, продолжать оставаться бессмертным. Ведь, даже ежу понятно, что, когда всё время тепло, то состариться и помереть легче, чем, когда ты в зоне вечной мерзлоты.
   То есть, если к настоящему пространству начнет приближаться фальшивое (оно превращено в его двойника), то настоящее попятится. А как оно попятится? Только так, что превратится в такой же "пузырь", каким является фальшивое. Ведь, представить себе: к настоящей Земле приближается Земля-двойник (неизбежно столкновение), к солнцу приближается двойник-солнце. К луне - луна... Ну, и так далее. Понятно же, что настоящее космическое пространство начнет отодвигать в сторону Землю, да Солнце? Но оно не сможет отодвигать, если у него (у пространства) нет фигуры. Поэтому оно превратится в пузырь и попятится. Но, перед тем, как попятиться, люди должны переселиться на планету-двойник. Ну, по идее, так сказать.
  

29

  
   Поскольку бабка Дяди Федора жила на последнем этаже, то мальчик очень боялся ездить вниз на лифте. Обычно он спускался пешком. Но в этот раз ему пришлось удирать на лифте от пацанов.
   Пока они разговаривали с Матроскиным, то мелкому показалось, что он устал от его болтовни. Поэтому он сделал вид, что нашел повод, для того, чтоб на секунду отлучиться. Якобы ему надо было заскочить в квартиру по соседству. "Подожди всего минуту, - объяснил мелкий коту, - я очень скоро вернусь". И с этими словами он выскочил за порог, дверь при этом оставив незакрытую.
   Просто Дядя Федор не знал, что дверь может сквозняком захлопнуть. Как только он вышел в коридор и отошел от двери буквально на десять-двадцать шагов (коридоры в бабушкином доме были очень длинными), как дверь - хлоп, и всё. Больше у мальчика не получилось войти в квартиру, потому что кот, хоть он и волшебный (владеет человеческой речью), но никак не сможет открыть дверной замок. Даже, если с прыжков.
   Впрочем, Дяде Федору не было никакого дела - ни до двери, ни до кота. Потому что из-за угла дверного проема показался самый краешек ухмыляющейся рожи. Одного этого маленького краешка Дяде Федору хватило, чтобы понять: "Всё, я попался".
   - Ты вышел из квартиры, - показалась рожа уже полностью, раз мелкий ее испугался так сильно, - специально? Ты меня почуял, что я пришел к тебе в гости. И ты вышел, чтобы вынести мне денег. Я правильно понял?
   Дядя Федор не стал вступать в разговор. Потому что, если он что-то скажет, то этот пацанчик сделает вид, что он, либо не понял, либо не расслышал, и провякает: "Что ты сказал? А ну, повтори!" Поэтому Дядя Федор попятился в сторону выхода.
   Он хотел побежать вниз по лестничным маршам, но, где-то внизу, до него донеслись чьи-то злые смешки. Поэтому, ему ничего больше не оставалось - он надавил пальцем на кнопку вызова лифта, но... Лифт как раз висел на тросах на его этаже. Скорее всего, этот толстый пацан, который заговорил с Дядей Федором про деньги, на этом лифте и приехал. Но толстого пацана лифт довезет, если пацан ехал один, а, вот, Дядю Федора... Короче, мелкий считал, что у него вес меньше двадцати килограмм. Поэтому, если он ездит на лифтах в одиночку, то те иногда застревают. А могут и вовсе не поехать.
   Но в этот раз лифт поехал.
   Лифт поехал потому, что Дяде Федору показалось, что он стал толстым. Причём, мальчик понял это только сейчас: "Вот, оказывается, почему тот Толстяк, то исчезает куда-то, а то опять появляется. Потому что он прячется внутри меня. И именно по этой причине сейчас поехал лифт". Насколько себя помнил Дядя Федор, то раньше лифт не ездил, всегда, когда мальчик в него садился. Причина в этом очень банальна: Дядя Федор никогда не любил есть кашу. Бабушка ему всегда варила одну только кашу: ее пенсии не хватало на какие-то дорогие продукты, кроме перловой крупы. И вот, с вечера она перловку зальет кипятком, а утром варит. И, ну-ка, поешь каждое утро однообразную, как ее называют военнослужащие, кирзуху?
   То есть, сразу, как только Дядя Федор подумал о том, что в него вселился Толстяк, он начал чувствовать, что на него всё меньше и меньше давит сила гравитации. То есть, он становится таким легким, как пушинка. Он может даже подпрыгнуть, и за одно подпрыгивание три раза похлопать своими подошвами друг об дружку. Настолько легким сделался сейчас Дядя Федор. Но его радость заслонил собой лифт. Дело в том, что он застрял. По той причине, что Дядя Федор опять сделался "самым легким человеком на планете". Это то, как он обычно себя величал. То есть, до кнопок доставать может, а "заставить" лифт, чтоб он довез мальчика до самого первого этажа - это уже ни в какую.
  

30

  
   Дядя Федор - и жал на желтую кнопочку (связь с лифтером), и что только ни делал, а всё ни в какую. Непроизвольно он начал ощущать себя духом. То есть, дух - это не Толстяк, который из него вылетел, когда Дядя Федор спускался на первый, а дух - это сам же Дядя Федор. Ну, раз ему не удается даже лифтера вызвать, то какие-то выводы надо делать? Что-то должно означать всё это дело.
   Он так сидел очень долго, в полностью "вымершем" лифте. Он слышал, как люди, сначала чертыхаются, а потом начинают подниматься по лестнице. И он не выл, не скулил, с целью привлечь к себе внимание, поскольку он знает: раз его даже лифтер не услышал, то нет гарантии, что услышат простые прохожие.
   Он сидел до тех пор, пока не стемнело. То есть, часов у него с собой не было, но он определил то, что наступило темное время суток по начавшейся непрерывной тишине. Это значит, что люди перестали передвигаться по ступенькам: либо спускаться вниз, либо подниматься вверх.
   И именно тогда из шахты лифта до него донесся какой-то ужасный шум. У Дяди Федора в это время сложилось такое ощущение, будто со дна шахты что-то поднимается. Ему представилось, что там должна быть щупальца, потому что шум передвигался с такой скоростью, будто это птица: она взлетает из шахты, чтоб разогнаться и удариться в пол, на котором стоит неподвижный мальчишка. Он и так весь на нервах, из-за того, что просидел несколько часов, а тут еще "такое". Но, если эта нечисть является птицей, то у нее нет крыльев. Крылья могли бы разбиться, либо поломаться о стены шахты. Поэтому первое, о чём подумал Дядя Федор: это щупальца. Потому что, по идее, лифт застрял между четвертым и пятым этажами. И, когда в пол бьется башка Змея Горыныча, то ей невысоко подниматься.
   Мальчик вжался в самый угол, потому что тварь уже проделала в полу дырку. И он не ошибся в своих "выдумках": это действительно была щупальца; она похожа на змеиный хвост. Он пролез через проделанное в полу отверстие... Дядя Федор подумал, что там голова, а не хвост, и она сейчас на него посмотрит, да пасть свою разинет... И хвост начал ломать потолок: бить в него точно так же, как до этого бил в пол.
   Но потолок, как будто состоял из гипсокартона, потому что разбить его оказалось в разы легче, чем пол. Этот "змеиный хвост" даже удивился наверно сильно: он уполз назад, куда-то в шахту. Так, словно решил там покубатурить. Мол, почему так странно: пол разбить вообще нереально, а потолок - как делать нефиг. Но, тем не менее, эта "задержка" позволила Дяде Федору пролезть через проделанное отверстие, ну, и поползти вверх по стене шахты. Он не боялся, что лифт может вверх поехать (он доедет до самого последнего этажа и раздавит к ебеням мелкого, сидящего сверху), потому что в любой момент мальчишка спрыгнет назад, чтоб спуститься на пол. Вот, если щупальца его "унюхает", да схватит за ногу, то это - совсем другое дело.
  

31

  
   Дядя Федор всё выше и выше поднимался. Он думал, что в шахте должно быть темно, но по бокам горели лампочки. Они так выглядели, как в туннеле, по которому Дядя Федор ездил на электропоезде.
   Мелкий должен был еле-еле передвигать ножками-ручками, подолгу останавливаться и стоять так, словно он полностью забыл, где находится и что здесь вообще происходит. Но Дядя Федор считал себя "самым легким на планете", поэтому поднимался по стенам шахты он вдвое быстрее, чем любой человек, взбирающийся по пожарной лестнице. Наверно, он просто убегал, чтоб его не сшибла та щупальца. Если она еще раз метнется вверх, то непременно заденет мальчонку, и тот полетит, перекувыркиваясь в воздухе.
   Наконец Дядя Федор дополз до самой крыши. То есть, до катушек, которые держат тросы, чисто внешне напоминающие собой кукловодов, если вообразить себе, что лифт похож на марионетку. Тросы - они очень сильно помогли Дяде Федору при подъеме, ибо он очень часто держался за них, как за перила.
   Механизмы, за счет которых вращаются катушки, должны были находиться за решетчатой дверью с навесным замком. Тросы должны были проходить через небольшие отверстия, так выглядящие, как будто в бетонном "потолке" их проточили обычным напильником. Но, либо этот змеиный хвост уже "похозяйничал" здесь (раздолбал весь бетонный потолок), либо лифтеры подумали, что в шахту влезть никто не осмелится, и не стали устанавливать решетки. Ну, просто, чтобы никакие бездомные там не устраивали свои бомжатники.
   Сразу, как только сюда залез Дядя Федор, "змеиный хвост" принялся там внизу бушевать. Мелкий услышал визг, чем-то напоминающий собой то, как визжит большой паук, если глупый мальчишка наступает на него пяткой. Щупальца уже успела разворотить весь пол в лифте. Ну, и она взметнулась до самого верха. До того места, где стоял Дядя Федор. Только в этот раз щупальца уже не одна была. Она обмотала Толстяка за живот.
   Дядя Федор, перепуганный до смерти, кинулся в поисках выхода. Он примерно не сомневался в том, что дверь, ведущая к выходу на крышу, будет закрыта на замок. Ее же ведь постоянно запирают?
   - Ну, всё, ты попался? - поигрывал толстозадый псих лучом полной луны, пускающей зайчики от его лезвия. - Теперь я и тебя зарежу. Чтоб некому было переживать по поводу твоего двойника! Готовься.
   - Дяденька, не надо! Пожалуйста...
   Только это был псих, а не горстка детворы. "Пожалуйста, не надо" действовали на школьников, которые Дядю Федора загнали в тупик. Потому что их можно уговорить. В отличие от него, конечно.
   - Я не сказал "спасибо", - проговорил Толстяк. - Ты не сделал мне ничего такого, за что тебя благодарить. Вот, подойди ко мне, и мы можем с тобой договориться.
   Дядя Федор в отчаянии подбежал к двери, которая ведет на крышу. Он знал, что, если он потянет за ручку, то от этого никакого толка. Но сейчас ему просто нечего было больше делать. Так сильно не понравилось Дяде Федору то, что Толстяк сейчас ему сказал. Он не понимал значения, но умел улавливать интонацию.
   Итак, Дядя Федор схватился за ручку, и... И дверь открылась! Ну, конечно! Как же он сам об этом не подумал? Ведь тут Толстяк орудует, а над крышей висел гигантский шар. То есть, можно было суметь удрать от Толстяка?
   Дядя Федор думал, что сейчас всё будет точно так, как происходило вначале данной истории (Толстяк выбежит со спущенными штанами, и так кулаками размахивая, будто где-то над головой у него невидимый барабан), но... Дело в том, что Толстяк уже сидел в корзине.
   - Давай-давай, быстрее! Не бойся меня! Это был мой двойник.
   Но у Дяди Федора, конечно, был повод посомневаться. Ведь непонятно, кто из этих двоих "настоящий", а кто псих. Психи - они умеют ведь претворяться добренькими. Вплоть до того, что Толстый мог телепортироваться: переместиться из здания дома, в котором прописана бабушка Дяди Федора, в корзину воздушного шара. Сделать это в то время, пока мелкий выбегает на крышу и несется в сторону аэростата.
  

32

  
   Как обычно, Дядя Федор убежал от школьных пацанов куда-то там далеко в лес, и, как ему обычно казалось, очень "крепко" в нем заблудился. Так бы он и не нашел эту дверцу, над которой зелененьким светится надпись "exit", если бы не встретил одного знакомого чувака.
   Их должно было быть двое, но в данный момент он был один. Он объяснил ему чуть позже, почему. То есть, "двое" - это те патрульные, которым Дядя Федор сдал Толстяка. Среди них был такой - Серега. Вот именно он Дяде Федору сейчас, собственно, и встретился.
   - О, а я вас узнал, - заговорил Дядя Федор первым.
   - Неужели? - сделал Серега-патрульный радостное лицо. Конечно, на лице его сквозила печаль, причем, очень хорошо. Но, какую гримасу не соорудишь ради приветствия.
   - А вы откуда?
   - Я-то? Ну, честно говоря, из будущего! - всё продолжал Серега паясничать.
   - Серьезно, что ли?
   - Ну, да. Этот, твой Толстяк... Ну, как тебе сказать?
   - Что? Он что-то страшное натворил?
   - Да не то слово.
   - Дак, а что произошло?
   - Ну, если в общем, то его изловить невозможно.
   - Да?
   - Он какой-то... Э-э... Великий злодей? Нет, не так. Самый великий.
   - Вы о чем говорите, товарищ. Извините, я вообще не бум-бум.
   - Ну, вот, смотри... - принялся Патрульный-Серега объяснять. - Я шел по лесу, ну, и, просто, хотел посмотреть, сколько время. Достаю из кармана телефон, а он... Ну, батарейка как будто села. Так я шел-шел дальше. Но вдруг, слышу, что мобильник запикал. Хотя, я не заряжал его. Это было за пару минут перед тем, как мы с тобой встретились. Я включаю свой мобильник, нажимаю на кнопку... Оп! Он показывает совершенно не то время! Сейчас не столько должно быть времени, сколько он показал. Ну, я тогда сверился с датой. Может, время и дата просто кукарекнулись. Дак вот, дата на нем десятилетней давности! Понимаешь? Я сначала глазам своим не поверил, потому что я встретил тебя, и ты сейчас такой же маленький, как тогда, когда ты нам с напарником про Толстяка про своего рассказывал.
   - А мне двадцать лет что ли должно сейчас быть? Если десять-плюс.
   - Ну, да!
   - Вы, это самое... Не шутите?!
   - Я чё, на клоуна похож?
   - И что этот Толстяк?
   - Его невозможно убить! - простонал полицейский.
   - Э-э... - промычал в свою очередь Дядя Федор.
   - Он сатана!
   - Что, настолько опасен?
   - Да как тебе сказать... Всего этого как будто нет. То есть, его не должно быть; того, что происходит. Это всё, как будто длинный-непрекращающийся спектакль. Толстяк сказал, что он делает всё это, потому что злой на какого-то сопляка, угнавшего у него воздушный шар.
   - Ну... Э... Я хотел сказать, что...
   - Нет, просто, понимаешь?! - не мог остановиться Патрульный Серега от своего тараторенья, - мне сон привиделся. Ты вернулся в прошлое и сумел его победить.
   - Я?
   - Да. Здесь что, какой-то еще третий "ты"?
   - Но я... А как я? Чем я там его победил?
   - Я не запомнил. Я видел, но... Ты понимаешь, какое дело? Сны не запоминаются надолго. Они держатся в памяти пару часов, максимум. А потом...
  

33

  
   Когда Дядя Федор летел на аэростате, то зрелище, которое неожиданно открылось его взору, чем-то ассоциировалось у него с Клоуном Пеннивайзом из повести "Оно".
   - То есть, ваш злой двойник, - спрашивал он у Толстяка, - остался там, внизу?
   Так, будто бы в этом он очень сильно сомневался.
   - Ну, я же тебе рассказывал про то, что космических пространств может быть бесчисленное множество, - ответил Толстяк мальчику так, будто бы он мастерски ушел от ответа.
   - Я вообще-то вопрос задал...
   - Нет, но ты помнишь?! - надавливал Толстяк.
   - Допустим.
   - Что?
   - Что "что"?
   - Я спрашиваю: что допустим?
   - То, что я помню.
   - Я имел в виду, помнишь ли ты, что они выглядят в форме пузырей...
   - Да помню-помню! Не престарелый же я!
   - А хочешь посмотреть на то, как это выглядит? Ну, вот, чисто внешне.
   Дядя Федор попытался отмолчаться, ну, и ему так странно показалось, что ему это удалось.
   - Я всего лишь на некоторое время, - продолжал Толстяк, так и не дождавшийся ответа от Дяди Федора, - открою для тебя завесу... Эту завесу.
   - Завесу чего?
   - Ну... неважно. Завесу тайны.
   Дядя Федор наверно еще хотел что-то проговорить, но Толстяк сделал вид, что поднимает какую-то невидимую штору (так, как будто бы она свисала с шара, на котором держится корзина), и воскликнул Дяде Федору: "Ну, всё, смотри!"
   До этого взгляд Дяди Федора был устремлен куда-то в пол. Ведь, даже несмотря на то, что уже рассвело (они не один час летят с Толстяком на воздушном шаре, так, что ночь благополучно перешла в день), и вокруг начали простираться красоты, уводящие куда-то там в дали-дальние (хоть и пространство утопало во мгле; мгла обычно образуется из-за того, что несколько суток держится одинаковая температура воздуха), Дядя Федор всё равно понурил голову. Ведь, раз Толстяк не ответил на его вопрос, то он просто-напросто попытался солгать таким образом Дяде Федору. То есть, он куда-то там этого мальчика везет на воздушном шаре, а мальчик что-то там у Толстяка спрашивает, но этот гад даже разговаривать с ним не хочет. И Дядя Федор так паршиво себя ощущал, словно он приготовился к тому, что Толстяк в любой момент может схватить его за ноги. С тем, чтобы перебросить их через бортик корзины. Той, в которой они с ним сидят. Ведь пацаны из его школы именно так бы с ним и поступили! Цацкаться бы явно с ним не стали! Но сейчас, когда Толстяк воскликнул что-то там своим радостным голосом, то Дядя Федор перестал изучать взглядом свою обувь и посмотрел вдаль.
   Ведь там было безумное множество воздушных шаров. Именно в этот момент Дядя Федор подумал про книгу "Оно". Почему-то мелкому начало казаться, что от каждого воздушного шара вниз тянется длинная струна бечевки. А там внизу, где-то под землей, как будто спрятался Клоун Пеннивайз, который все эти бечевки сжимает в кулаке.
   - Здорово, правда? - воскликнул Толстяк. - Ну, ведь, здорово же! Эй, ты! Проснись!
   Поскольку Дядя Федор никак не отвечал, то он протянул ему ключи. Тут взгляд мальчика немного преобразился: удалились тусклые и мрачные тона. Но, когда мелкий на секунду отвел глаза от этой связки ключей, которую он недавно обронил в корзине аэростата, то он уже больше не видел безумное множество воздушных шаров, наполняющих пространство. Тогда, когда он в прошлый раз смотрел на все эти аэростаты, то ему казалось, что их даже больше, чем звезд на небе было.
  

34

  
   Дядя Федор подумал о том, что в квартире остался заперт Кот Матроскин. То есть, самое время туда отправиться и его отпереть.
   Он шел пешком, потому что лифт не работал... Ну, да: он сам вчера сломал его, сев в лифт, а потом вдруг застряв.
   Дядя Федор поднялся на свой этаж и вставил ключ в замочную скважину... Конечно же, в квартире не было никакого кота: он должен был сразу же об этом подумать. Ведь, когда он вошел, то первое, что сделал - бросился в отхожее помещение, но... Дверь была заперта. Вот тут мелкий и обомлел.
   Оказывается, дома была бабка. Но как так: ведь, насколько помнил ее внук, то Матроскин исцарапал уже ее.
   И Дядя Федор медленно попятился назад. Ему не хотелось сидеть - ждать, когда из нужника выйдет его бабушка, потому что он подумал о тех шарах, которые он видел из аэростата. Ему показалось в тот момент, что все эти шары являются двойниками того, на котором Толстяк перевозил Дядю Федора. Их столько много - злых и плохих людей. В корзине каждого шара сидит Толстяк. И это очевидно, ведь мелкий вспомнил, что тогда, когда шар "приземлился" корзиной вверх, он быстренько куда-то там побежал и нашел "нормальный" воздушный шар. "То есть, - подумал сейчас Дядя Федор, - если бы я побежал дальше... А потом всё дальше и дальше... Неужели там не было бы всех этих шаров?"
   Дядя Федор быстренько выскочил из квартиры и побежал по длинному коридору. Он специально обогнул по дуге площадку для лифтов, чтоб выскочить на лестничную клетку, но... Дверца, ведущая на эту площадку, вдруг растворилась и оттуда выползла бабушка мелкого.
   - Постой! - удивился он до такой степени сильно, как будто действительно не понимает не бельмеса, а не только делает такой вид, - а кто же там сидит сейчас в туалете?
   - Ну, кроме меня, получается, больше некому! - рассмеялась старушка.
   Дядя Федор только шарахнулся от нее. Так, как будто от полоумной.
   - Наверно, я очень сильно тебя ошарашу, - прокричала она в спину Дяди Федора. - Ну, вдруг ты, чисто случайно, не знал всего этого... Но, если ты побежишь вниз по лестницам, то опять спросишь там у меня: "А кто же сидит в отхожем помещении, ась?"
   "То есть, их столько же много, как и Толстяков! - наконец-то дошло до Дяди Федора окончательно. - И убивать их бесполезно. Они, как драконьи головы: если срубишь одну, то на ее месте вырастет десять новых". Он остановился посреди лестничной клетки и, как ему казалось, не знал, что делать дальше. Потому что это была примерно такая же ситуация, как в том случае, когда Дядя Федор не мог запомнить в лицо всех тех школьных пацанов, которые его травят. Могли какие-нибудь дурачки, которые совершенно незнакомы с Дядей Федором, собраться в стайку, погнаться за этим мелким и весело посмеиваться. Из-за того, что он убегает так, будто за ним гонятся пацаны из школы, которым он должен крупную сумму денег. Ну, ведь Толстяк прилетел сюда из Мира Неправильного Дежавю... Там какой-то волшебный мир, где разбогатеть может даже самый заскорузлый неудачник... Поэтому неизвестно, какие конкретно бешеные бабки Толстяк заплатил школьникам за то, чтоб те охраняли его аэростат.
   Но, ведь Толстяка или свою бабушку он в лицо узнаёт? Значит, случился такой феномен, в результате которого появилось очень много плохишей. Из-за того, что все кучки детворы, которые за ним гонялись, казались Дяде Федору, словно на одно лицо, то теперь, когда он реально знал, какая физиономия у его неприятеля, то его (данного неприятеля) сделалось штук пятьдесят или сто.
   Дядя Федор не просто так над этим думал. Чисто случайно, ему вспомнились слова Патрульного Сереги. Он говорил, что Толстяка может победить только Дядя Федор. - Это очень интересно. Ведь Дядя Федор привык к тому, что, если появляется какая-то проблема, то он не должен в нее вмешиваться - и она сама как-нибудь решится. То же самое, как в случае с этим Толстяком: если не пытаться с ним бороться, то со временем он исчезнет сам. Ну, либо бог его покарает, либо кто-то другой - чисто человеческой национальности. Но кто такой - этот "другой"? - Вот, что интересно. Дяде Федору представлялась очередь. Мол, сейчас чья-то очередь бороться с проблемой. Если этот "другой" ее не поборет, то Толстяк не остановится. Он будет продолжать злодействовать... Ну, как сказал Патрульный Серега, со временем он (Толстяк) превратится в великого злодея. В самого великого во всем мире. И всё это из-за того, что Дядя Федор не придумал способ, как победить зло. Настала его очередь побеждать, а он как всегда проспал: он думал, что, если в проблему не вмешиваться, то она сама удалится. Ведь всё время другие люди что-то делают? Дядя Федор им никогда не мешает. И только так проблемы исчезают.
   "Ну, и как мне победить его? Это, ведь, просто нереально. По-моему, я уже нахожусь в будущем... Ну, раз я встретился с этим Патрульным Серегой. И как я побеж... Побежу... Побегу... Как я сумею победить Толстяка, если учесть то, что сейчас он самый великий злодей?"
   Дядя Федор стоял и задумался так глубоко, что не слышал топот подошв, цокающих по ступеням лестницы. Сверху и снизу, со всех сторон, к мелкому неслись двойники его бабушки. Так, словно они соревновались, которая из них быстрее всех прибежит. И самая первая успеет убить Дядю Федора. Так, чтоб показать другим "нос". Мол, вы все проиграли, а я самая первая.
  

35

  
   Когда самая первая старушка, идеально похожая на бабушку мелкого, подбежала к Дяде Федору и потянула к его шее зеленые пальцы с длинными когтями, то мальчик не растерялся. Он не вел себя так даже с чуваками из класса... Поскольку старушка поднималась вверх, то он толкнул ее, и та покатилась по лестнице.
   Поскольку бесноватая старушка похожа на сумасшедшую ведьму, то с нею ничего не будет даже в том случае, если бы Дядя Федор стоял на крыше какой-нибудь многоэтажки и столкнул бы ее с парапета. Но, поскольку эта бесноватая знала, что Дядя Федор мухи не обидит, то переглянулась с другими товарками. Они тоже обо всём этом прекрасно знали. "Ты че толкаешься?" - вякнула она при этом.
   - Я вас не боюсь, - ответил Дядя Федор на ее вопрос.
   - Что ты сказал?!
   - Он сказал, что ему наплевать на всех нас, - скрипнула вторая.
   - Ну, ты должен бояться.
   - Кого, тебя что ли?
   - Толстяка.
   - Дак вы и есть Толстяки, если! - хохотнул Дядя Федор.
   - С чего это вдруг? Мы - бабушки твои. Ну, типа.
   Но Дядя Федор не стал озвучивать, что было в тот момент, когда Толстяк вошел в спальню к этому мальчику в самый первый раз. Тогда, когда Толстяк ему сказал: "я твоя бабушка". Дядя Федор подумал, что эти бабки-ежки (да, они чем-то похожи на бабко-ежек из мультфильма "Летучий корабль") прекрасно понимают, про что он говорит. Ведь он заметил, как сильно те приуныли, когда он хохотнул.
   Вместо этого он спросил: "С какого перепугу я должен бояться этого вашего Толстяка?"
   - Я могу рассказать тебе, почему он страшный...
   - Сейчас, погоди, я только поссу...
   И он зашел за угол, где в его доме находился мусоропровод. Оттуда так пахло, что не он один туда заходил. А потом он вышел и сказал той, которая начала: "Давай, продолжай".
   - Он очень страшный и опасный, - подчинилась та, но Дядя Федор ее перебил: "Ой, только не надо стращать, как маленького. Типа, придет серенький волчок, если ляжешь на край. Он придет во сне, но умрешь ты по-настоящему. Потому что он такой злой и страшный серый волк, что в поросятах знает толк... Я уже не маленький, так что не надо всяких лубочных сказочек".
   - Хорошо, я расскажу правду...
   - Давай, валяй. Только так, чтоб я испугался! Чтоб у меня аж в штанишках помокрело!
   Он специально это добавил, чтоб перевести тему, потому что старуха, с которою он разговаривает, должна проскрипеть: "но ты ж только что сходил до ветру!" Но она не повелась и продолжила нормально рассказывать: "Он принес вирус из другого космического пространства!.."
   - Ты хотела сказать: из мира неправильного дежавю, - поправил ее Дядя Федор.
   - А ты знаешь, почему он так называется?
   - Толстяк так назвал.
   - Сейчас ученые создали детектор лжи, - продолжала рассказывать старушка, - помогающий вычислить время, зараженное этим вирусом.
   - Это как понять? - усмехнулся он так, словно точно был уверен, что услышал полную глупость.
   - Так, что этот вирус превратит ваш мир в мир неправильного дежавю.
   - Ты не говори загадками!
   - Ну, вот, смотри. Если время заражено вирусом, то секунды тикают нестандартно. Они, либо быстрее тикают, чем нормальные секунды, не зараженные, либо медленнее.
   - И что это дает?!
   Дядя Федор говорил со старушкой в таком резком тоне, словно иначе никак не мог объяснить, что она несет какую-то тягомотину, слушать это слишком нудно, и будет лучше, если она пропустит его, да он выбежит на улицу.
   - То, что, если ваши часы спешат, то время так сильно ускорится, что за одну секунду могут пройти не просто года, либо целые столетия, а миллионы и миллиарды лет. Это та причина, по которой какая-нибудь отдельно взятая вселенная начинает резко стареть. На нее другие вселенные набрасываются и пожирают.
   - Дак, а почему дежавю неправильное?
   Дядя Федор так спрашивал, как будто он что-то вообще понимает. Поэтому старухи не стали отвечать на его "почемученье". Что они должны были сказать? То, что два мира выглядят идеально одинаковыми, но это неправильно, потому что время заражено вирусом? Тем, который, судя по старушечьей болтовне, привез сюда Толстяк. То есть, если бы не было этой похожести между двумя космическими пространствами, то на той Земле, которая является "миром неправильного дежавю", сейчас бы уже миллион лет прошло, в отличие от Земли, с которой Толстяк притащил свой вирус.
   - Можно, я схожу до ветра? - попросился Дядя Федор, поскольку старухи не стали на его вопрос отвечать.
   - Дак ты ж только что оттуда вернулся!
   - Серьезно, что ли?.. Ну, то есть, вы хотите сказать, что я уже ходил помочиться. Если это так, то у вас просто неправильное дежавю.
   - Что?
   - Ну, вам всем ошибочно казалось, - продолжал Дядя Федор разжевывать для них как для полностью набитых дур, - что я ходил пописать... Видите ли? Когда я вошел в свою квартиру, то там был занятый клозет. Я очень испугался, что там сидит моя бабушка, ведь кот Матроскин выцарапал ей глаза... В общем, я убежал, а дальше...
   - Да мы ж всё знаем! Мы и есть твои бабушки...
   - Но про дежавю же не знаете! Я хотел просто объяснить...
   - Просто, ты наврать хотел нам...
   - Но, ведь здесь у нас мир неправильного дежавю! Вам точно привиделось, что я забегал за угол мусоропровода отлить.
   - Ну, ладно, хорошо, - нечем тем было, собственно, возразить, - можешь идти.
   - А вы точно не будете подглядывать?
  

36

  
   Когда он добежал, то, чтобы не терять время, побыстрее начал залезать в мусороприемник. Ему хотелось по стволу мусоропровода спуститься на первый этаж. Там можно будет вылезти и убежать, и старухи не успеют заподозрить что-то там неладное.
   Хоть Дядя Федор и был самым смышленым ребенком для своего возраста, но он не предусмотрел довольно-таки простую вещь. Частенько бывало, что он сидел дома и слышал звон стекла. То есть, у кого-то окно разбилось, и, вот, ему лень ползти до первого этажа - он оконное стекло запихивает в мусоропровод. Каким-то идиотским способом старается полностью его туда запихнуть.
   Вот про это не подумал маленький мальчишка. Когда он залез вовнутрь мусоропроводного ствола и спускался вниз, то кто-то пульнул... Ну, неизвестно что. Допустим, бутылку из-под шампанского. И вот, если бы мелкому не доставалось от дворовых пацанов, то его бы этой бутылкой могло убить. Но, так как его слишком часто колотили по голове, то голова у него, можно сказать, натренированная... От удара тупым-тяжелым предметом не наступил летальный исход. Всего лишь легкая отключка. Причем, когда Дядя Федор потерял сознание, то руки и ноги его всё равно продолжали держаться. Вот это было феноменом, а не то, что голова выдержала - не раскололась. Потому что среди простых людей принято валиться, если произошла потеря сознания.
   Дяде Федору даже сон какой-то приснился, пока он находился в отключке. Он увидел всех старух, которые несутся вниз по лестницам. Те, кто находились на нижних этажах и успели выскочить из подъезда раньше, чем те, кто разговаривали с Дядей Федором, уже прятались в это время в кусты. Дяде Федору, наблюдающему во сне за сумасшедшими бабками, даже пришло что-то там в голову. Он подумал, что они рассчитывают на то, что мальчишка выбежит из подъезда, и тут-то они его сцапают.
   - Ну, чистейшей воды дуры! - хохотал во сне Дядя Федор, наблюдающий за их никчемной ведьминской суетой. - Правильно, что они купились на мою болтовню, будто бы я поссать не ходил за полторы минуты перед этим! Ха-ха-ха...
   Хотя, Дядя Федор не верил в то, что всё это происходит в реальности, а не только в его голове (в его снах), но решил поостеречься. Он зарылся в горы мусора, поглубже... Хорошо, что быстренько подъехал мусоровоз: мелкому удалось залезть к нему в кузов. Дескать, туда все эти бабки уж точно не полезут, какими бы чокнутыми ведьмами они не были. По той простой причине, что у них мозгов не хватит - догадаться.
   Впрочем, если бы старухи действительно полезли бы в этот мусоровозный кузов (сказали бы водителю, что в кузов его грузовика залез маленький ребенок), то Дяде Федору предстояло бы лишний раз задуматься о том, что ему снятся "вещие" сны. То есть, то, что в них показано происходящее сейчас, в данный момент.
  

37

  
   Когда Дядя Федор убегал по лесу и его чуть не поймали, то мальчика очень сильно выручил велосипед. У него как раз закололо в боку. Так бы он очень легко убежал от стада дебилов, которые, пока за этим пацаном гонятся, матерных слов больше провякать успевают, чем шагов сделать. Но, когда в боку закололо, то это очень подлая вещь. Ведь от этого не застрахован совершенно никакой бегун, даже сам Усэйн Болт... То есть, никогда не знаешь во время беготни, в каком месте ты подвернешь ножку. Но тут лежит подростковый велик, прямо на тропинке... И Дядя Федор, недолго думая, заскочил на него и... И покрутил педали. Там как раз тропинка шла под уклон.
   - Я вам ничего не должен! - пропищал мелкий, что есть мочи. - Никаких денег! Толстяк обманул вас.
   Когда пацаны добежали до того места, на котором лежал велик, то шкет, прибежавший самым первым, выкрикнул: "Что он там провонял? Я вообще убью его". Но в это время прибежал второй шкет. Он так остановился и подозрительно принюхался. "Кажись, он где-то рядом". Но первый шкет не мог отдышаться, поэтому выкрикивал слова, как самые грязные матерные ругательства. Ну, со стороны оно выглядело так, как будто он очень бешеный: "Дак он же на велике уехал, козел!" Но второй шкет засмеялся над первым: "На каком велике?" То есть, первый точно не знал, что Дядя Федор заскочил на велик и удрал. Ему эту мысль подсказала интуиция. Поэтому второй решил, что над первым можно насмехаться: "Он где-то здесь сидит, срет". Первый чуть в морду ему кулаком не въехал. Хорошо, что второй увернулся. "Кто срет, ты, дебил?!" На что второй ответил в обычном остроумном тоне: "Ну, он нас испугался. Убежал в кусты, то есть".
   Когда прибежали остальные, то они прислушались к логике второго гонца, а не первого, и разошлись в разные стороны - искать Дядю Федора, который, как выразился второй Гонец, "толкает рыжего".
   Так вот, вся эта ребятня не ошиблась - они действительно нашли испражняющегося мальчика, который сидел в кустах, и тот мальчик как две капли воды был похожим на Дядю Федора. Ну, судя по той логике, что в мире способен существовать миллион двойников бабушек Дяди Федора, значит, если убили одного двойника "мелкого", то вот он второй: сидит в кустах и кряхтит.
   Первое, что спросил двойник Дяди Федора, не украли ли все эти пацаны его велик. Они выглядели такими разъяренными, что... Но, вместо того, чтоб отвечать, первый Гонец пнул его в лицо. А потом они все заставили этого мальчика, который совершенно ничего не понимает, есть фекалии, который тот произвел.
  

38

  
   - Ты знаешь, почему я к тебе так сильно привязался? - спрашивал Толстяк у Дяди Федора, когда они чисто случайно встретились. - Я не разглядел тебя сразу... Ну, когда ты аэростат мой угнал. Потом только присмотрелся... Ты же на сына моего похож! Ну, просто один в один!
   - И что дальше? - не стал Дядя Федор поддерживать начатую Толстяком тему разговора, поскольку мелкому показалось, что Толстяк врет.
   - То, что из-за тебя всё испортилось. Вот, что дальше.
   - Я вообще не понял... Ты дурак какой-то... Херню всё время мелешь.
   Дело в том, что, когда к Толстяку пришел двойник Дяди Федора, то у него был разбит нос. Он ревел: "Папа-а! У меня пацаны велик отобрали". Но Толстяк, когда увидел, что с лицом у его сынишки, то красные сопли там да сям размазанные, интересовали его в самую последнюю очередь. "Эй, а почему у тебя рот весь в земле?!" А сынишка ему: "Это не земля-а! Я пошел покакать, а они набросились на меня! И заставили меня есть какашки! Те, которые я нака-акал! Зачем ты меня сюда привез на этом воздушном шаре?! Я же тебе говорил, что здесь противно!" Но сам Толстяк так не считал. Ему показалось, что у него дух очень сильно поднимается, когда он видит перед собой нормального сына, а не избалованного бестолковой мамашей. То есть, он получал удовольствие не оттого, что общался со своим сынулькой, не похожим на плаксу, а оттого, что он мог попытаться ему отомстить. То есть, выстраивать все эти неприятности, которые Толстяк делал Дяде Федору. Толстяк так сильно преобразился внутренне, что начал ощущать себя каким-то волшебником. Ну, то есть, в его понимании всё это считалось как волшебство. То, что он устраивает беды маленькому несчастному мальчику. Ну, ведь Толстяк уверен, что он борется со злом. То, что он побеждает!
   - Говоришь, что я херню какую-то мелю всё время?
   - Ну да. Ты больной, мужик.
   - А ты помнишь, что один раз твоего двойника уже убили?
   - Ты убить меня что ли хочешь?! - хохотнул Дядя Федор.
   - Твой двойник очень сильно мне мешал. Гадил на каждом шагу. Так же, как ты сейчас.
   - Дак ты его убил, что ли?
   - Теперь пришла твоя очередь.
   - Чего?
   - Вот, смотри, - вытащил из-за пазухи Толстяк картину. На ней был изображен Дядя Федор. "Вот смотри" Толстяк сказал не Дяде Федору, а его портрету.
   - Это он? - спросил у Портрета Толстяк.
   - Да-а! - опять распустил его сынишка свои нюни. - Это он украл у меня велик! Это из-за него те пацаны заставили жрать меня какашки! Убей его, папочка! Убей!
   - Да перестань ты меня позорить! - взвизгнул Толстяк, - зачем ты при этом пацане говоришь, что ты какашку ел!
   - Я маме всё расскажу!
   - Фу, какой ты проти-ивный...
   - Ма-ам-а! - завопила морда на портрете. То есть, мальчишка на картине куда-то побежал, но, через две-три секунды появилась морда толстой тетки: "Эй ты, идиот! - заверещала на Толстяка морда. - Чего ты меня зенки свои выставил?! Посмотри сзади - от тебя убегает злой двойник моего сына! Ну-ка сейчас же его догони! Догони и убей!
   Толстяк оглянулся: и правда. Пока он отвлекался на своего сынишку, от него убежал Дядя Федор.
   - А как я догоню тебе его?! - рявкнул на нее Толстяк.
   - Но ты же говоришь, что ты стал волшебником.
   - Ну, когда я сталкиваюсь с тобой или своим сыном, то вы так сильно действуете мне на нервы, что я теряю свой этот дар!
   - Лапша! Всё, что ты говоришь, это лапша! Догони и убей, я сказала!
   - Да ты достала! Да я не смогу его догнать!
   - Почему?!
   - Ты мешаешь!
   - Почему я мешаю?!
   - Мне опять повторять всё заново?!
   - Что ты мне глупости какие-то говоришь всё время!
   - Заткнись! Надоела!
  

39

  
   Один раз Дяде Федору показалось, что земная поверхность сделалась полностью невидимой. Дома, либо деревья - поголовно всё исчезло, остались только уличные прохожие. Если посмотреть на них со стороны, то они так смешно выглядели, словно падающие вниз, которые зачем-то замерли. Не продолжают лететь дальше. Но Дядя Федор на них не смотрел, потому что на него что-то нашло. Он куда-то понесся. Ему хотелось, чтоб вокруг него не было ни единого человека. Наверно, он подумал, что кто-то из этих прохожих может за ним погнаться, так, что нужно полностью себя обезопасить. Мелкий же ведь не разберет издалека, взрослые ли там людишки находятся или малышня из песочницы. А, если там малышня, то он не сумеет их отличить от пацанов, которые учатся с ним в одном классе.
   Когда Дядя Федор не видел вокруг себя совершенно никаких людей, то он мог - сначала присесть, чтобы отдохнуть ото всей этой беготни, а потом, если от долгого сидения заболит спина, то прилечь. И когда он лежал, то размышлял о Толстяке. Ему казалось, что Толстяк страдает из-за отцовской ревности. То есть, из-за этого все беды, которые навалились на Дядю Федора. Не из-за того, что, как сказал Патрульный Серега, "Толстяк психует из-за угнавшего его воздушный шар малолетнего сорванца", а из-за того, что на Толстяка жена всё время орет. С отцами такое часто бывает: если матери слишком сильно балуют своих деток, то с отцами может случиться ревность. Порой доходит до того, что ревнивый отец может найти какого-то пацана, как две капли воды похожего на его капризного оболтуса, и от души его отлупить... То есть, этого самого он не сделал бы со своим: мало того, что не за что, так еще и мать его сдаст в ментуру. Дядя Федор об этом знал не понаслышке, поскольку его отца посадили.
   Мелкий так глубоко задумался, что не заметил как снизу (из бездны превратившейся в невидимку планеты) поднимался воздушный шар. До него дошло это в самый последний момент. Еще немного и аэростат поднял бы в воздух Дядю Федора. А что, если бы в корзине сидел Толстяк? Ведь Дядя Федор побоится спрыгнуть вниз с макушки шара, которая поднимает его вверх, вырвав из забытья. Макушка перла прямо на лежачего мальчика, и он быстро успел отбежать в сторону от этой горы, которая поднималась снизу. Дядя Федор успел заметить, что в корзине сидел какой-то сухощавый тип. Далеко не Толстяк. Поэтому Дядя Федор решил, что на него надо наорать. "Эй ты, придурок? - пропищал мелкий. - Смотри, куда летишь! Ты меня чуть не сшиб". Но сидящий в корзине человек совершенно никак не отреагировал, хотя, Дядя Федор и видел, что он на него (на этого мальчика) смотрит. Но, дело в том, что у этого худощавого субчика был такой взгляд, словно он смотрит не на Дядю Федора, а сквозь него.
   То есть, вместо того, чтобы что-то ответить этому мальчишке, который так на него наорал, словно вообразил себя взрослым (этого зарвавшегося сопляка определенно надо было на место поставить), худосочный сделал такое, что у Дяди Федора чуть глаза на лоб не полезли. Он зачем-то выскочил из корзины и посильнее оттолкнулся от края. Просто, следует спросить: зачем посильнее? Ведь ты полетишь вниз - туда, откуда весь твой воздушный шар поднимался. Но дело в том, что худосочный полетел вверх, а не вниз. Он ударился о бока воздушного шара, пару раз перекувыркнулся и полетел высоко-высоко вверх. Чуть позже его туловище, превратившееся в крошечную точку, принялось растворяться в синеве небесной.
   Но, когда он выпрыгивал, то, видать, зацепился за что-то ногой. В общем, после его падения, из корзины вылетел моток веревки, конец которой был зацеплен за аэростат. Но, дело в том, что веревка полетела не в том направлении, в котором удалялся худосочный, а в том, где стоял этот мальчик и провожал его взглядом. И Дядя Федор очень быстро побежал, чтоб аэростат не утащил за собою вверх эту веревку. Он схватился за нее и пополз, чтоб залезть в корзину; на уроке физкультуры их учили лазанию по канату.
  

40

  
   Когда Дядя Федор прилетел на этом воздушном шаре к себе на планету, то она не была невидимой. То есть, макушка аэростата не уперлась в стену купола, которую никак нельзя разглядеть, а можно только потыкаться в нее любой конечностью своего тела. Это должна быть наверно точно такая стена, как ее описывал Стивен Кинг в своей книге "Под куполом".
   Приземлился он как обычно на поляне. Наверно, это был своего рода аэродром. Почему-то аэростатам нравится садиться именно на этой поляне. Ведь здесь обычно никого нет. В то время, когда садится воздушный шар, то на поляне нет ни единого человечка. Именно по этой причине Толстяк посадил свой аэростат именно здесь, и пошел в кусты, по большому. Но он не ожидал, что, пока он там кряхтит, выскочит мальчишка. Точно так же в этот раз не ожидал и Дядя Федор. Когда шар приземлился, и он вылез из корзины, то из кустов выскочил Петька, его одноклассник.
   - Ага?! - закричал злорадный Петька. - Я всё расскажу нашим пацанам!
   - Про что? - показалось на секунду Дяде Федору, что он запутался. То есть, совершенно ничего не понял. Почему у этого Петьки такой злорадный голос? Что это он такое задумал "странное".
   - Я видел, как ты прилетел на воздушном шаре того толстого мужика! Или что, ты хочешь сказать, что мне привиделось? Ты типа не вылезал сейчас из корзины шара.
   Тут Дядя Федор и понял: они всё никак не могут успокоиться, что им денег не досталось. То есть, раз мелкий летел на воздушном шаре, значит, шар принадлежит Толстяку. Но всё равно Дядя Федор спросил у Петьки, по инерции. Он всё понял, но вопрос невольно сам вылетел изо рта:
   - Даже если я прилетел на этом воздушном шаре, то что?!
   - То, что толстый тот мужик хотел дать нам бабок за то, что мы с пацанами охраняли его шар, - принялся тараторить Петька, - но ты навешал ему лапшу на уши, и он тебе поверил, потому что вы с ним типа дружбаны не разлей вода. И ты отошел, чтобы толстый мужик не увидел, и швырнул всё наше бабло в реку. Ты просто отомстить хотел за то, что тебе всё время от нас достается. Либо ты просто псих. Только самым полным психам не нужны деньги. - Последнее Петька произнес с ухмыкой.
   - Да ничего я не хотел...
   - А чем докажешь! Ха-ха-ха-ха... Крыть-то на фиг нечем!
   - Да я не знаю, чем доказать. Я могу только случай тебе рассказать. Перед тем, как залезть в воздушный шар, я увидел очень интересное.
   То есть, Дядя Федор не знал, что сказать в ответ на вопрос "чем докажешь". Ему только этот случай пришел в голову.
   - Ну, ладно, - разрешил Петька, - давай, говори.
   - Ну, там, какой-то худосочный дядька сидел в корзине этого шара... То есть, не толстый, а полностью худой, - рассказывал Дядя Федор, прекрасно зная, что это не доказательство, так как Петька всё равно не поверит ни в какую. - Когда он выпрыгивал из корзины, то я подумал, что он спрыгнет на траву. Ну, там трава росла, у него под ногами. В том месте, где он спрыгивал. Но, знаешь, что дядька сделал?!
   То есть, Дядя Федор обратил внимание на то, какая желчная и недоверчивая рожа у этого Петьки. Поэтому он прервался, чтоб его поддеть: спросить, а потом очень сильно озадачить правильным ответом.
   - Конечно, знаю! - засмеялся Петька. - Он полетел вверх! Когда мужик выпрыгнул из корзины, то не встал на ноги, а вверх полетел!
   - Опа! - удивился на этот раз Дядя Федор. - А как ты догадался?!
   - Да толстый тот мужик нам про это рассказывал, - всё не менялся Петькин насмешливый, по-дурацки самоуверенный тон (такой дурацкий, словно на всём белом свете не существует более гениальной личности, чем этот придурок Петька). - Ну, мы, конечно, подумали, что он врёт, но, раз ты видел это сам лично... Хм!
   - А он объяснял причины, почему такое происходит?
   - Да говорил какую-то глупость... Я не помню даже... Ну, короче, там какая-то фигня на постном масле. Ну, это если в двух словах передать все его объяснения.
   - А немножко конкретней нельзя?
   - Чего?
   - Ну, немножко... Всего чуть-чуть.
   - Да можно, почему нельзя... Всё равно же он дебил...
   - Что, из тебя каждое слово вытаскивать, клещами? - спросил Дядя Федор, поскольку Петька не говорил ничего, молчал.
   - А чё так резко? - начал он петушиться.
   - А за что ты обозвал дебилом? Из-за денег? То, что он вас продинамил: обещал заплатить, а сам не заплатил. Меня козлом отпущения выставил. Ну, сделал вид, что мне передал деньги, а сам смылся.
   - Ну, в общем, - начал рассказывать Петька, вместо того, чтоб отвечать на этот провокационный вопрос, - он говорил, что те, кто ни разу не бывали на двойнике планеты, то они могут не увидеть ее. Так, как будто ее не существует. Ну, к примеру, если они летят на аэростате, то могут насквозь эту планету пролететь. Вот так он говорил. Ну, то есть, человек может лететь с любого направления: слева направо, либо наоборот - справа налево. Либо снизу вверх, как в случае с твоим "худосочным"... Но в конце всё равно закончится одинаково, потому что этот "падающий" вылетит, словно "из-под земли", ну, и понесется высоко в небо. А у тебя в это время земная поверхность... Это самое... Блин, чё же тот гад говорил про земную поверхность? - скреб Петька ногтями у себя в затылке.
   - То, что она сделается невидимой?!
   - О! - провизжал Петька. - Прямо в яблочко! Дай пять?
   В общем, Петька пообещал, что он не будет ничего рассказывать про Дядю Федора в классе всем пацанам.
   Дядя Федор подумал: "Дак вот почему тот худосочный меня не видел. Потому что, если бы он увидел, что где-то в воздухе стоят некие странные людишки, ну, на невидимой горизонтальной плоскости, то... То он бы тут же заподозрил неладное! Тут бы и телевизионщики быстренько нарисовались..."
   То есть, на такой невидимой плоскости, которую описывал Стивен Кинг, в своей повести "Под куполом". Там, где вместо планеты, только одна сплошная стена купола.
  

41

  
   Дяде Федору кто-то позвонил на мобильный. Он взял трубку, нажал на зеленую кнопку, и из нее послышался писклявый голос: "Это ты в тот раз убежал от моего отца?" Дядя Федор быстро сообразил, что с ним разговаривает сынишка Толстяка. И он ответил утвердительно.
   - Я чего звоню, - продолжал тот. - У меня кот Матроскин... В общем, он заподозрил меня в том, что я ненастоящий. Ты можешь мне подыграть?
   - Я не понял, что я должен сделать, - произнес Дядя Федор, поскольку пацан на том конце трубки говорил как-то невнятно и скороговорочно. Так, будто бы он сам себе что-то объясняет. Он только услышал, что у него Кот Матроскин. И вот это ему очень сильно не понравилось.
   - Ну, скажи ему, что ты ненастоящий. Ну, он мне продиктовал твой телефонный номер.
   - И ты что, думаешь, что он тебе поверит?
   - Конечно, поверит! Я сделаю ему больно - и сразу поверит.
   - А зачем я должен его обманывать?
   - Если ты будешь всё делать так, как я говорю, то я скажу своей мамке... Ну, попрошу, чтоб тебя не убивали.
   - Послушай, ты мерзкий какой-то!
   - Что ты сказал?! Как ты меня назвал?!
   - Я не собираюсь бегать у тебя на побегушках. Я внятно выразился или еще несколько раз повторить, так как ты дебил, и с одного раза до тебя не доходит?
   - Ты шутишь что ли тут со мной?
   - Да нет, ты сын психа, и с такими как ты не шутят.
   - Может, это ты сын психа?
   - Ну, тут ты меня явно с котом Матроскиным перепутал. Ты эту глупость ему собирался трындеть: то, что ты настоящий, а я - как та пуля, которая из говна.
   - Ты подлец. Я сделаю так, чтоб ты пожалел за всё, что сейчас сказал.
   - Вы так каждого будете убивать? Кто говорит про тебя правду, сразу вести его на плаху.
   - Ты поплатишься за свои слова!
   - А ты читал сказку про колобка?
   - Я ненавижу читать книги! Их пишут ничтожные людишки. Их всех поперебить надо было, как тебя.
   - Там каждый, кто встречает колобка в лесу, то говорит ему: "я тебя съем". А колобок отвечает: "я от бабушки ушел, и от дедушки ушел, а от тебя и подавно уйду". Дак вот, я как этот колобок. Так что зря тут пыхтишь - угрожаешь мне. Лучше побереги свои нервишки.
   - Ну, всё! Берегись!
   И из трубки пошли короткие гудки.
  

42

  
   Дядя Федор сорвался и почесал в дом Дедушки Бессольцева. Там он нашел картину, на которой изображен Кот Матроскин. "Эй, кот!" - начал умолять его Дядя Федор, поскольку картина не оживала. Так, словно вместе со смертью Дедушки, перестали жить и картины.
   Дядя Федор подумал, что уже всё - картина так и не оживет. Он собрался уходить, но в самый последний момент Матроскин зашевелил хвостом, изображенным на картине и ответил Дяде Федору.
   - Зря ты не согласился подыграть этому придурку!
   - В смысле?! - так Дядя Федор и замер на месте.
   - Просто, - принялся объяснять Матроскин, - он считал, что, если ты не объявишь себя ненастоящим, то он так и не свыкнется с мыслью, что фекалии ел ты в том лесу, а не он!
   - Чего? - показалось Дяде Федору, что он, как это называется, совершенно не бельмеса.
   - Ты что, не в курсе?
   - Какие еще фекалии?
   - Ну, Толстяк мне сказал, что его сынишка сказал об этом в твоем присутствии.
   - То, что он в лесу ел какое-то говно?!
   - То, что его поймали одноклассники, подумавшие, что там ты, а не он... Ну, и они заставили его есть коптяшки, которые тот... Ну, в лесу...
   - Я понял, что в лесу!
   Дядя Федор произнес это очень нервно. Так, словно ему не давало покоя какое-то дурное предчувствие.
   - Просто, если бы ты назвал его настоящим, - продолжал изображенный на картине кот объяснять, - а себя фальшивым, то он бы поверил в то, что коптяшки хомячил он, а не ты... Ну, как тебе объяснить, чтоб попонятней? В общем, он тупой. Тупой полностью... Эх, даже не знаю, как тебе сказать...
   - Он действительно будет считать, что это я, а не он?!
   - Вот честно! Ведь, это, получается, что он оригинал, а ты двойник. Пацаны из твоего класса тоже оригиналы. А в лесу какал твой двойник, следовательно, пацаны обознались...
   - Эй, - перебил Дядя Федор, - он что, способен поверить в такую чушь?!
   - Слово даю!
   - Да ладно! Ты меня просто разыгрываешь!
   Дядя Федор не верил, что на свете существуют настолько тупые люди.
   - Я бы на твоем месте не забегал вперед.
   - В смысле? - не понял Дядя Федор.
   - Ну, смотря, кто из вас окажется более тупым. Нет, ну, ты вдумайся! Он так сильно во всё это верит, что ты можешь подойти к Толстяку, назвать его папой, и тот поведется!
   - Ты серьезно, что ли?
   - Тебе всё равно нечего уже терять. Как только его убьют, ты перестанешь придуриваться этим... Маменькиным сынком.
   Дядя Федор слушал Матроскина, слушал... До тех пор, пока его не отвлек какой-то странный стук. Так, как будто что-то упало с полки.
   Мальчик направился в сторону стука. Там располагались стеллажи с книгами, и какая-то книга лежала на полу.
   Он бы не обратил внимание на такую мелочь. Он уже собрался вернуться к той картине, на которой изображен кот. Но он поднял с пола эту книгу, потому что ему показалось, что Дедушка Бессольцев засунул в нее денежную купюру. Поскольку у него (у Дедушки) никогда никаких денег не было, то Дяде Федору это напомнило о проделках Толстяка.
   Оказалось, что из книги выглядывал не уголок банкноты, а простая бумажка. Дядя Федор развернул ее, а там что-то было написано: "Нарисуй кота сверху картины. Попробуй - у тебя получится".
   Сначала мелкий совершенно ничего не понял, но потом до него неожиданно дошло, что Матроскин тоже может быть ненастоящим.
  

43

  
   В доме он очень быстро нашел кисти и краски.
   Дядя Федор подошел к картине с котом. Кот опять выглядел неподвижно, как и в предыдущий раз.
   Он ничего не собирался такого делать, а просто - взял в руки кисть и поднес ее к холсту, который перед этим положил на пол. И вдруг... Кисть прямо так сама и заплясала! Дядя Федор даже удивился... Такое ощущение, будто кисть писала, а не наоборот - Дядя Федор пытался заново нарисовать кота. Он просто обводил те же самые контуры, что были на изображении.
   Вскоре Кот Матроскин был нарисован повторно. Дядя Федор совершенно не собирался ничего рисовать - он просто хотел проверить. Но, раз ему удалось всё это дело удачно завершить, то он так же попытался и позвать кота: "Давай, разговаривай! Ну, что ты не разговариваешь?" Кот, изображенный на холсте, всё так же продолжал оставаться неподвижным.
   Но вдруг Дядю Федора осенило. Он подумал об этом именно в этот момент: "Блин, по-моему, я знаю, что нужно делать! Я знаю, как победить Толстяка". Да, остается только попробовать. Так же, как и в случае с котом.
  

44

  
   Сынок Толстяка подошел к Дяде Федору и уставился на него, как баран на новые ворота. Дядя Федор должен был спросить, чего уставился, но подумал, что пусть. Может, этот двойник вообразил себя гипнотизером.
   - Всё! - пропищал двойник Дяди Федора, - теперь это работает.
   Дядя Федор продолжал странно на него смотреть. Он не имел привычки вступать в диалог с теми, кто глупее даже его самого. К тому же, сынок Толстяка проиграл в гляделки: сам же затеял эту игру и сам же продул.
   - Теперь ты согласен! - продолжал дяди-федоров двойник пороть горячку. Его нужно было просто прогнать, чтоб он тут не стоял - не шумел. Но Дяде Федору было не до этого.
   - Давай! - орал болван, - говори!
   - Я?
   - Будешь говорить?! Я волшебник! Я украл дар своего папы.
   И тут на Дядю Федора, словно что-то нашло. После последних слов, которые пропищал придурок, Дядя Федор, словно перестал быть самим собой. Рот его открывался сам, голос тоже сам доносился: "Да, я согласен, - промычал Дядя Федор. - Ты настоящий... Ты Сыроежкин, а я - просто Электроник".
   - Вот видишь, что я волшебник?! - злорадно захохотал сынок Толстяка. - А ты не верил! Думал, что я просто оглупел еще больше, чем было. А я сделаю так, что ты останешься навсегда ненастоящим! Понял, ты?! Ты будешь, как герои твоих дурацких картин. Тогда, когда они умерли, когда твоего дедуську убил мой папа.
   Дядя Федор даже рта не мог раскрыть, чтоб озвучить какую-либо реплику.
   - Жалко, что тут нет какашек. Ладно, ешь обычную землю. Тут закопан дедуська этот, вот и ешь.
   И Дядя Федор, сам того не желая, встал на четвереньки и начал грызть. Там, где он склонился, была кочка. Земля сырая, мокрая после дождя, но всё равно, пережевывать было очень трудно, потому что сразу под поверхностью грунта очень много "проводочков". Травяных корешков. А двойник в это время стоял над ним сверху и приговаривал: "Ну вот, теперь я доволен. Пока отдыхай, а в следующий раз я заставлю тебя лизать мои яички". И еще он добавил, мол, а что делать, если он не может сходить по большому. Так бы он, конечно, с радостью заставил Дядю Федора есть свои какашки.
   Дядя Федор проснулся с криком. Подскочил как ошалелый и понесся к зеркалу, с мыслью: "Фу, слава богу, что всё это не по-настоящему". Но в зеркальном отражении он увидел, что весь его нос в грязи. Во рту земля и между зубов застряли не пережеванные травяные корни.
   Вот тогда Дядя Федор вспомнил, что во сне можно даже убить своего неприятеля. Сделать так, чтоб он умер наяву. То есть, если кому-то так сильно хочется причинить зло какому-либо человеку. Это значит, что о том, чтобы подчинить другого своей воле, об этом не может идти и речи. Это вообще - проще пареной репы.
   "Он даже может сделать так, чтоб я навсегда остался "электроником", - подумал Дядя Федор, смотрящий на свое отражение. - Он сравнил это с тем, как в картинах всё умерло, и из них невозможно вылезти, потому что умер мой дедушка. Я останусь в этих картинах на веки вечные. А эти гаденыши (Толстяк со своей семейкой) будут пририсовывать ко мне всякие гадости".
  

45

  
   - Эй ты, козел! - набросился на Дядю Федора Толстяк с таким вытьем, - ты что сделал с моим сыном?!
   - Я? - сделал вид Дядя Федор, что совершенно ничего не понимает. Хотя, он просто взял ту картину и закрасил на ней контуры. Так же, как в случае с котом.
   - Да я на тебя всю вашу школу натравлю!
   - А, ты про это? Она уже и без тебя прекрасно травит.
   - Ну, хорошо. Что ты хочешь? Говори - я выполню любое твое желание.
   - Дак ты ж говорил, что у тебя пропадают чары, когда на тебя орет твоя жена.
   Толстяк не нашелся с подходящей репликой.
   - Сколько вас всего? - спросил у него Дядя Федор.
   - Чего - всего?
   - Ну, твоих двойников.
   Толстяк достал подзорную трубу и передал Дяде Федору: "Посмотри сам".
   - Ой, - удивился мальчик, - а как эта труба показывает ту лесную опушку?
   - Неважно, - буркнул Толстяк.
   Там, на опушке, стоял целый полк Толстяков. Но Дяде Федору непонятно было: откуда взялась опушка, ведь вблизи нет никакого леса.
   - В этой трубе что, видеозапись?
   - Слушай, - разозлился Толстяк, - чего ты хочешь! Хочешь, я сделаю так, что не будет кошака твоего? Этого - Матроскина, который может привести всю свою банду и "порвать" всех этих людишек.
   - А хочешь, - ответил Дядя Федор, - сейчас тебя не будет?
   - Это почему?
   - Ну, ты же считаешь, что только Матроскин знает этот секрет... Ну, то есть, он один умеет разговаривать, а не так, как все остальные - глухонемые. Значит, если его не убить, то он подговорит всех местных котов... Ну, может подговорить!
   - Да я пошутил! Я не знаю, как его "убить"! - Мол, ну, чего ты ко мне пристал, пацан.
   - Да всё ты знаешь, - ответил ему пацан. - Всё дело в картинах.
   - Что-о-о?!
   - Ну, ты их как-то перетасовываешь.
   - Что-о я делаю?!
   - Ну, изменяешь.
   - С кем я изменяю?.. Ты, смотри, жене моей или моему сыну не брякни эту глупость свою...
   - Просто, если сверху старого холста написать новое изображение, то мир поменяется... Ну, этот, твой, Мир Неправильного Дежавю... Что, не так, что ли?!
   - С чего ты взял эту чушь?!
   - А помнишь, ты как-то раз пришел ко мне домой? Я тогда перелез через картину, на которой была моя комната нарисована, и улегся в кровать, так как безумно хотел спать. А тут ты появился. Говоришь: открой-ка дверь, да попробуй выйти? Я попробовал, но там ничего нет - темно. А потом, утром, там светло было, но вокруг, как ты выразился, бездна. Только она светло голубого цвета. Но ты помнишь, как ты объяснил мне всё это? Ну, причину, почему оно так.
   - Нет, не помню.
   Дело в том, что Толстяк действительно не знал, что это такое он (Дядя Федор) здесь несет.
   - Ты сказал, - продолжал Дядя Федор, - что просто нет тех картин, на которых могли быть написаны остальные комнаты в моей квартире. Вот так ты сказал. И похожая история была с моей бабушкой. Помнишь, когда ты пришел первый раз и пошутил, что ты - моя бабушка? Не помнишь, нет?
   - Ну, помню-помню! - нехотя промычал Толстяк. - Дальше-то что?
   Он так спросил "дальше-то что", словно думал, что на этом словарный запас Дяди Федора исчерпан, и после этого "волшебного" вопроса, Дядя Федор не сможет больше и слова промолвить. Но это было не так!
   - Дальше, вот, что...
   - Ну-ну!
  

46

  
   - Смотри, у меня в руках картина, на которой изображен ты.
   - Ох!
   Толстяк: он словно не заметил. Вроде, секунду назад подошедший к нему мальчишка был с пустыми руками. Это что же, опять МНД (Мир Неправильного Дежавю)?!
   - Ты точно убьешь кота?
   - Э... - промычал Толстяк... Дело в том, что он был шокирован. Из-за этого он бросился на Дядю Федора с целью отнять... Выхватить из его рук полотно. Но Дядя Федор резко отскочил в сторону, и... Толстяк улетел в пропасть. Просто он не знал, что за спиной Дяди Федора способна находиться пропасть.
   - Их, - продолжал Дядя Федор, когда обернулся назад и увидел еще одного Толстяка, - можно переписывать до бесконечности. С целью изменить мир к лучшему.
   Толстяк опять на Дядю Федора ринулся, но тот - он еще не досказал всего до конца.
   - Но такие как ты... Они всё только портят... Да, они по сто раз переписывают одну и ту же картину, но делают это с корыстными намерениями.
   В то время, пока говорил Дядя Федор, Толстяк раздвоился, потому что атаковал он в этот раз не только спереди, но уже и сзади. Судя по всему, Толстяк думал, что мальчишка не успеет в сторонку отскочить, если он сзади к нему "подкрадется".
   - Вот, на этой картине, - объяснял Дядя Федор, - все твои копии. Ну, она переписана бессчетное множество раз, наверно.
   Он сказал это в то время, когда двое Толстяков столкнулись лбами. Должно быть, оба набили себе хорошие шишки, поэтому, либо не запомнили, что им здесь наплел Дядя Федор перед этим, либо просто "прослушали" (пропустили мимо ушей) последнюю его фразу.
   - Ну, ладно, - пожал плечами Дядя Федор, - если ты такой сердитый, то черт с тобой...
   И он поднес к полотну свой огонек... Полотно мгновенно полыхнуло... И Дядя Федор посмотрел на ту опушку, над которой висел Толстяков аэростат... Как и следовало ожидать: опушка была пуста полностью. Никаких Толстяков теперь больше не торчало посреди оной.
  

47

  
   Дядя Федор нашел в доме дедушки старый мольберт, кисточки и всё такое, что нужно для картин. Просто, ему в голову пришла какая-то очередная глупость... Ну, это он ее так называл. Потому что Дяде Федору хотелось выяснить: оно действительно глупость? Ну, или в этом что-то есть.
   Он поднес кисточки к пустому холсту... То есть, полностью чистому листу, и... Кисточки так и заплясали сами! Первое из того, что изобразил Дядя Федор, было его лучшим другом - Матроскиным.
   Ну, и, так же, как в прошлый раз, кот торчал на холсте в полностью неподвижном состоянии. Поэтому Дядя Федор переписывал и переписывал. Он знал, что, если много раз переписать одну и ту же картину, то она "оживет". Матроскин выпрыгнет изнутри холста... Вот, в этом был весь секрет. То, о чём знал только Толстяк, а такие шкеты, как Дядя Федор, ни в жисть бы не догадались.
   Когда кот наконец-то выскочил, то первым же делом заговорил с Дядей Федором.
   - Ведь, так каждый может? - сказал Дядя Федор коту.
   - Нет, - ответил Матроскин, - так мог только он.
   - Кто такой "он"?
   - Ну, тот, которого ты сжег. Помнишь про картину?
   - Ах, вон ты про что!
   - Он мог направить свой воздушный шар прямиком на двойник планеты. На тот, который, если посмотреть в голубое небо, то будет казаться, что внутри там просто воздух.
   - А что там?
   - Ну, ты смотрел когда-нибудь на луну? Когда она находится в небе.
   - Смотрел...
   - Она чем-то похожа на привидение. Так ведь?
   - В смысле... - промямлил Дядя Федор. - Это...
   Но, кроме "в смысле" и "это", от него больше ничего не донеслось.
   - Вот, - продолжал Матроскин, - а ты представь себе, что ее вообще бы не было там видно.
   - На небе, что ли?
   - Видно не было бы, но она бы там была!
   - И что?
   - То, что нужно знать, в какую сторону лететь! То!
   - Лететь... На... На воздушном что ли шаре?!
   - "Што-ли-шаре"!
   - Но, ведь, я на нем перелетал. Я же не промахивался? Перелетал несколько раз.
   - Дак что же это тогда получается?! Это получается, что в тебя еще тогда перешел его дар!
   - Я помню, - говорил Дядя Федор (он не хотел рассказывать про свой сон, в котором его двойник вякнул, что он украл у Толстяка его дар), - как-то сел на лифт. Он, сначала поехал. А потом, когда я понял, что он не застрял как обычно, а поехал, потому что внутри меня находится Толстяк, то в это время лифт ехал-ехал, а потом, бац, и замер. Ну, потому что мне показалось, что из меня вылетело что-то огромное.
   - "Что-то огромное"?!
   - Ну, знаешь, такое? Как дом Дедушки Бессольцева, который, если посмотреть на него с простой улицы, глазами всех тех прохожих, которые его больше всех на свете не любят, то он будет выглядеть простым, дурацким бараком. Но, если войти, то в нем... Там, внутри, очень много-много этажей!
   - А за что его не любят?
   - Да ни за что! За что-то же любят домашних. Ну, и, значит, должен быть кто-то, кого все люди будут не любить. Не любить тоже, просто так, ни за что, как и любить. Ну, то есть, это как механизм. Оно не объясняется.
  

48

  
   - Вот он ты, гад! - набросился на Дядю Федора сынишка Толстяка. - Ты что натворила, скотина?
   - Извини, я тебя не понимаю, - попытался Дядя Федор притвориться деревенским дурачком, но видно было, что слабо: то, что он сильно переигрывает.
   - Как ты посмел убить моего отца!
   - Ах вон ты про что? Но погоди. Ведь ты сказал, что я ненастоящий?
   - Ну да. А это здесь при чём?
   - Но до этого же ты был ненастоящим. И твой отец был твоим отцом. А теперь ненастоящий я. Значит, теперь он не твой, а мой отец.
   - Ты зубы мне не заговаривай! Отвечай, свинья!
   Дядя Федор забыл, что сынишка Толстяка глупый. Если ему говорить что-то в виде вопроса, то он ни шиша не поймет. Он поймет только те слова, которые в форме ответа.
   - А что ты мне сделаешь? - ответил Дядя Федор.
   - Да я не знаю, что с тобой сделаю!
   - Дак я же ненастоящий, если ты еще не врубился. Хочешь, объясню? Я нарисован на картине. Я из картины вылез. Если ты меня убьешь, то нарисуют новый мой портрет поверх старого, и я вылезу опять. Так, что убивать бесполезно.
   - В таком случае, я убью весь ваш мир.
   - Э-э-э... - недоуменно промычал Дядя Федор.
   - Не будет мира - не будет картин, на которых изображена твоя образина.
   - То есть, ты хочешь сказать, - начал балаболить Дядя Федор, - что ты можешь сдвинуть всю эту искусственную вселенную с места?
   Он имел в виду: "отодвинуть". То есть, чтоб солнце начало приближаться к солнцу, а луна - к луне. И чтоб настоящая вселенная попятилась. Нужно же Солнце отодвинуть от приближающегося солнца? Не то случится конец света!
   - Нет, не так.
   - А как еще?
   - Я тебе говорил, что украл дар своего папы... Он привез вирус, который время делает ненастоящим. Оно только внешне кажется таким, какое было в вашем космическом пространстве. Но, пока оно изображало из себя "правильное", то в ускоренном вирусом виде успел пройти ни один миллиард лет. Я просто уберу эту подделку и всё вокруг сдохнет. Потому что через несколько миллиардов лет ваша планета погибнет. Дошло до тебя наконец, тупой ишак?!
   - Чего ради она бы погибла? - усмехнулся Дядя Федор, выслушав речь сынишки Толстяка, как очередную глупость.
   - Ну, ты ж сам сказал. Что, не помнишь?
   - Я? Сказал?
   - Ты сказал, что то космическое пространство, в котором ты живешь, сдвинется с места. Оно начнет пятиться, чтоб искусственная солнце-планета не врезалась в настоящую.
   Дядя Федор не нашелся с подходящей репликой.
   - Ну, что, - продолжал сынишка Толстяка, - теперь-то хотя бы ты понял, с какими людьми связался?
   - Ты, чтоб убить меня, убьешь весь мир?
   - Да-а-а! - провыл самоуверенный сынишка Толстяка. - Весь ваш, ненастоящий мир. С нашим-то ничто не сделается.
  

Март - июль 2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"