Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Поломанные дельфины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик создан на основе песни "Дельфины". Я буквально недавно от кого-то услышал, что в этой песне есть метафора (я даже не знаю, что это такое) и она как-то связана с внутривенным употреблением наркотиков. в частности, героина. Если честно, то я такое услышал в первый раз. И мне очень сильно захотелось возразить этому самоуверенному заявлению. Сказать, что это баян, но я сразу не мог подобрать нужных слов. Ведь слово "баян" - это понимается не как "бородатый анекдот", а как наркоманский шприц.


1

  
   По реке плыл крокодил и мурлыкал себе под нос: "Мне под кожу бы, под кожу бы... Запустить... Дельфинов стаю".
   Он услышал где-то вдалеке знакомый мотивчик, с которым он уже не первый раз сталкивается и решил как бы подыграть.
   Река выходит в море, а крокодил смотрит вдаль и наблюдает скалистые берега, мимо которых проходит корабль. За штурвалом морской волк, который тоже мурлычет себе что-то под нос. Одной рукой он придерживает трубку и, так совпало, что он тоже напевает ту же песенку:
   - Там, у сопки, у подножья, где... Я тебя насти-настигаю.
   В это время он любуется стайкой дельфинов. Ему кажется, что они "утекают" от корабля, а он их "насти-настигает". И это неудивительно: подле его кораблика скалистый берег подножья сопки необитаемого острова. Такого же крошечного, каким кажется кораблик на фоне сопки, мимо которой он проплывает. Дело в том, что крокодил смотрит издалека и ему всё это кажется: гигантская сопка, пространное подножье и... Крошечная такая точка корабля, проходящего мимо. Такая же крошечная, как весь этот островок на фоне своей удалённости ото всей цивилизации.
   А теперь пришла очередь дельфинов мурлыкать себе под нос: "Режем мы полоски длинные, разветвляем, юность ставя крабам".
   Поскольку у дельфинов своеобразный интеллект, то может навсегда остаться загадкой, что конкретно они могли бы подразумевать под словами "юность ставя крабам".
   - Там зелёные-красивые остаются-ются с нами рядом...
   - Прекратите фальшивить, идиоты! - зарычал крокодил им издалека. - Что за чушь вы поёте? Какие "зелёные-красивые"? Какие "остаются с вами рядом"? Заткнитесь! Сейчас моя очередь...
   Ну, известно, что крокодил является самой идеальной противоположностью дельфинам. Совершенно неинтеллектуальный тип, задиристый, агрессивный... От него вряд ли было можно ожидать какой-то другой реакции, кроме презрения в адрес поющих дельфинов и последующей агрессии.
   Дело в том, что крокодил зарычал припев этой песенки, которую прекрасные дельфины напевали вместе со штурманом и метнулся с самой яростной скоростью, какую от него можно было только ожидать.
   - Тонешь-тонешь! - ревел этот странный, непонятно чем взбешённый "Геннадий". - Не потонешь! Ты сломаешься однажды!
   С этими словами он налетел на первого попавшегося дельфина и переламывал его напополам своими челюстями.
   Волк за штурвалом наблюдал за всей этой картиной, но ничего не в состоянии был исправить. Он только что и видел, как дельфинов стая постепенно превращается в трупы поломанных дельфинов, которые не могут больше радоваться. Они только плывут по инерции. Их тянет за собой волна идущего корабля. И всё из-за того, что появился тот чёртов торчок со своими дьявольскими куплетами: "мне под кожу бы, под кожу мне запустить дельфинов стаю". И этот гад сожрал всю стаю дельфинов. Их души теперь находятся под кожей проклятого крокодила.
   Человек за штурвалом аж прослезился, глядя на всё это. Он отчаянно запел, надеясь, что хоть один дельфиний труп отзовётся и Волк опять почувствует радость. Исходящую откуда извне, окрыляющую, прекрасную как все дельфины...
   - Покажи мне пару трюков, - позвал морской Волк к дельфинам, - и прижми хвосты к ладоням.
   Но дельфины не показали даже пары трюков, хотя, когда Волк ходил в дельфинарий с внуком и внучкой, то от трюков просто отбоя не было. Дельфины казались такими замечательными, что могли совершить даже нечто невозможное: подняться в воздух, на какое-то время в нём зависнуть. Так, чтобы Волк мог протянуть внучку и она прикоснулась бы ладошками к хвостам нескольких дельфинов, которые замерли перед ней в неподвижности.
   Это конечно было всё прекрасно, но совершенно не сравнимо с дикими дельфинами, от которых веяло непередаваемой свободой. Волку тоже так хотелось: нырнуть и поплыть вслед за ними, чтоб почувствовать себя таким же, как они все. И какой кошмар, когда неожиданно подгребает крокодил и начинает их всех убивать. Делать так, чтобы они были внутри него, а не внутри чего-либо ещё. Видимо, крокодил считает, что теперь он их океан. Так, чтобы они перестали быть свободными и зависели, как правило, от какой-то совершенно безмозглой твари. А дельфины - они такие дикие (в хорошем понимании этого слова), они до этого ни разу не сталкивались с цивилизацией, представляющей для них опасность, или с хищниками, поэтому они не понимают, что нужно учиться реагировать; например, разбегаться врассыпную. Так, чтобы крокодил не сумел ни одного из них поймать. Потому что он тупой и, вместо того, чтоб погнаться за кем-то одним, он встанет как вкопанный и не будет знать, как вести себя дальше. Ему бы мог кто-нибудь посоветовать, что нужно делать. Например, "давай к берегу, там ляжешь на песок и будешь обтекать. Понял?.. А знаешь, почему? Да потому, что ты лузер! Их задача - бесконечно утекать от таких, как ты, а твоя - бесконечно обтекать. Понял, ты, кусок детских зелёных какашек?!"
  

2

  
   - Я не слабый, просто добрый я, - продолжал петь Волк, имея в виду, что он действительно не злой, а добрый, пусть и Волк, - только не приостановленный.
   Этим он хотел сказать, что не может остановить свой корабль. Дельфины перед этим остановились и продолжали неподвижно болтаться кверху брюхом, как рыбы в пруду, которых всех переглушили динамитом, а Волк продолжал от них уплывать.
   Так бы они продолжали петь эту песню, если бы не влез крокодил и всё не испортил. Ведь он совершенно непредсказуемый - невозможно предугадать, что его может вывести из себя в следующий раз, и из-за чего он схватится за меч и понесётся уничтожать всё живое, что ни увидит на своём пути.
   Ведь на самом деле слова "под кожу запустить дельфинов стаю" нужно понимать не в образе крокодильей кожи. Не в образе этого жадины, а в образе прекрасной водной глади, сверкающей в лучах солнца. Кожа - это тело при помощи которого живёт и радуется целая планета. А мы ощущаем эту радость, как морской Волк мог чувствовать, когда он пытается подпевать дельфинам. Дельфины радовались тому, что могут поиграть наперегонки с кораблём, а к Волку их радость приходила извне. Ведь Волк научился получать эту эмоцию извне. У него маленькие внуки, он с ними так долго не видится, что готов получать все эти эмоции от дельфинов. Ведь дельфины - они как дети.
   И как может прийти из Африки бармалей и убить маленьких детей? Это просто не укладывалось в голове. Но что он мог поделать? Выстрелить в крокодила? Как-либо отомстить этому отмороженному одиночке? Но дельфинов этим уже не вернёшь. "Пусть лучше он плывёт, - думал про себя Волк. - Ведь у него тоже есть свои дети. Ему нужно питаться, чтоб их кормить. Что подумают его маленькие дети, когда не вернётся домой их кормилец-папа? Они станут такими же сердитыми и злобными?"
   Дело в том, что Волк был снайпером, мог выстрелить в крокодила и попасть ему в глаз, но, ведь неизвестно, как поведёт себя дальше "кожа", по которой движется его судёнышко. Не вернётся ли всё бумерангом? Не окажется ли его судёнышко само под этой кожей? Он не собирался рисковать, поэтому, сколько ни сталкивался с подобными крокодилами, ни разу не экспериментировал, удастся или не удастся уложить этого отморозка при помощи одного или нескольких выстрелов в глазницу. Единственная точка, способная во всём этом крокодиле показаться хоть сколько-либо уязвимой.
   Крокодил был таким нахальным, что даже догнал этот корабль и принялся верещать на Волка.
   - А чё ты, давай шмальни мне в глаз?
   Волк не отреагировал на его идиотский вопль. Он даже не заметил, что это не просто рёв, а там даже были какие-то словеса.
   - Знаешь, почему ты не хочешь? - продолжал распаляться крокодил. - Потому, что вы все считаете нас каким-то отребьём! Считаете, что акулы - это кусок дерьма, и всё такое. А может, я умею не только разговаривать, но и читать твои дебильный мысли! Об этом ты не подумал? Может, я по сравнению с тобой гениален. А? Ну, что ты молчишь! Давай, встань на четвереньки и начни тоже на меня тявкать!
   Только сейчас до Волка с трудом дошло, что крокодил этот, оказывается, говорящий. Наверное, он оборотень. Человек, превращённый в крокодила. И он ему ответил. И после этого ответа крокодил с ним больше не разговаривал по той идиотски банальной причине, что не мог подобрать какой-либо ответной реплики.
   - Зачем ты дерёшь свою лужёную глотку? Ты используй её для дела - съешь всех своих детей! Знаешь, почему я тебе говорю именно это? Потому, что эти дельфины, которых ты сейчас поломал, совершенно невкусные. Потому что ты можешь украсть чей-то помидор. Ты можешь залезть в огород к своему соседу и съесть его помидор, пока он не видит. Но он покажется тебе пресным, как кусок фекалии, который можно бесконечно варить в чёртовом котле, но "дичь" при этом проваренной всё равно никогда не будет. И это будет продолжаться вечно. Ты годами не ухаживал за своим садом. Ты эти помидоры не окучивал, ты не рвал сорняки. Поэтому украденный тобой помидор - не более, чем кусок мяса, с которого капает свежая кровь. Но у тебя наверно есть дети. Ты о них очень много заботился, ты их выращивал. Вот их и ешь! Да, я понимаю, что они у тебя, как ремешки, которые просто так не перекусишь зубной эмалью. Я замечательно это понимаю, вот только ты не понимаешь кое-чего и, думаю, не поймёшь вообще никогда. Ты не понимаешь, что дельфины - это тоже своего рода маленькие крокодильчики, которых чисто физически невозможно перегрызть. Просто дело не в физике, а в лирике - вот чего не понимают такие остолопы как ты. Они не понимают, что их нельзя кусать, что это типа священная корова. Вот, чего ты не понимаешь и никогда не поймёшь за всё время существования вашего брата. Того, что их нельзя было убивать. Да пошёл ты? Буду я ещё распинаться перед этим бревном замшелым, у которого банан в ушах? Тьфу на него!
   Крокодил собирался было возразить. Он хотел сказать, что даже не собирался есть этих глупых дельфинов, которые настолько несообразительны, что даже не догадались разбежаться в разные стороны. Он хотел сказать, что он просто вспылил, очень сильно вышел из себя и ему очень стыдно. Хотел попросить понять себя и простить. Но в то же время крокодил понимал, что любые его слова есть бесполезные отговорки, которые обычно произносит несмышлёныш. То есть, такой же глупый, каким крокодил представлял себе всех этих дельфинов, на которых он ни с того ни с сего набросился. Поэтому он молча поплыл в строну реки. Да, ему было слишком досадно, но, в принципе, рано или поздно он начнёт привыкать к этому состоянию и стараться уже не брать себе в голову.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"