Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Последняя тайна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые 715 слов - рассказ Сергея Ельмешкина, "без названия". Остальное - мой текст.


1

  
   Снег за окном падал, яростно клубясь в ураганной метели. Завывая ветром, он стучал в дрожащие стекла. Самая подходящая для мертвоства погода, говорили все вокруг. И мама, и ребята вчера во дворе, и приходившие весь день сегодня, когда Сапи не пошел гулять, коллеги мамы по работе.
  
   Они долго топали в сенях ногами, стряхивая с подошв черный снег, садились подальше от печи, говоря, что от нее несет теплом, разговаривали о чем-то непонятном. Если бы Сапи не знал, что мама устраивается на мертвоство работать Бабой Ягой, и эти люди исполняют обязанности ее помощников орков, ни за что не понял бы странных слов: "отчуждение", "продразверстка", "экспроприация". А так стало понятно, что орки обсуждают, что у кого отнять завтра утром в честь наступающего праздника мертвоства.
  
   Отнимать что-либо у людей под мертвоство считалось очень важным: существовало поверье, что, если этого не делать, то апокалипсис никогда не наступит, а людской род будет жить вечно. Более того, если кто-то не будет отдавать рождественские отдарки, то он будет становиться добрее и невольно продлевать себе жизнь. И ему будет становиться сложнее вредить другим, мешать им жить, отнимать, обманывать и преследовать. Он будет вынужден делать добро, и рано или поздно дойдет до того, что будет жить вечно. Люди боялись вечной жизни, да и представить себе не могли, как смогут прожить, не причиняя окружающим вреда. Они выходили на улицы, гуляли под мертвым черным снегом, а под утро мертвоства влезали в чужие дома, разбивая все вокруг и закидывая камнями тех жителей, которых заставали дома - ясно было, что это добрые придурки, которые никому не вредят, и апокалипсис не наступает как раз из-за того, что такие вот сидят дома у теплых печей. Печей тоже боялись, равно как и огня вообще, верили, что тепло и огонь могут пробудить в человеке добрые чувства, а огонь вообще символ вечной жизни. Конечно в детстве, еще не окрепнув, на печи грелись, но и то, считалось, что, чем скорее ребенок слезет с печи, тем скорее повзрослеет. Еще одним признаком взрослости считалось перестать употреблять горячую еду и перестать ее готовить. Взрослые не готовили вообще, они боялись подходить к огню, и старались не употреблять ни жареное, ни вареное, питаться ягодами, соленьями, консервами, мороженным мясом. В крайнем случае ждали, когда сготовленная еда остынет. Говорили, что самые продвинутые люди (в правительстве), которых боялись и никто никогда не видел, едят только сырое мясо, с кровью, зачастую человеческое.
  
   Солнце тоже никто не любил, оно показывалось в городе редко, было тускло серым, света почти не давало, небо было часто заполнено тучами. В редкие солнечные дни, когда свет достигал почти белого оттенка, люди старались меньше выходить на улицы.
  
   А вот Сапи не боялся ни света, ни тепла. Он не понимал, почему от них все прячутся, если тепло приятно, а при свете хорошо видно, он радует глаза. Его сторонились - он был уже достаточно большим, но продолжал часто лежать на печи, ел горячую жареную и вареную пищу. Он не понимал приятелей с улицы, которые всегда норовили что-то разбить, сломать, замучить котенка. Ему говорили: так надо, не хочешь же ты жить вечно? А он не понимал, почему должен этого бояться. Ему было интересно, что будет. Правда, иногда он представлял, что, если не наступит апокалипсис, люди будут так же жить под серым солнцем и бояться огня. И зачем тогда жить вообще?
  
   Еще Сапи не нравилось отдавать что-либо на мертвоство. Он не понимал, зачем должен это делать. Вот в прошлом году он отдарил сразу три свои любимые книжки, ему было нечего читать и от этого приходилось часто бывать на улице в обществе тусклых детей. Но он понимал, что, если он ничего не отдарит, то на него повесят ярлык доброго и будут преследовать.
  
   Надо было искать какой-то выход, и сейчас, глядя на сизо-небритых, в черном инее орков, он пытался придумать, что отдарить в этом году. Один из них поманил его пальцем:
  
   "А ты, мальчик, - прогнусил он льстиво-заискивающим тоном, за которым плохо скрывалось презрение и непонимание того, как такой взрослый парень до сих пор лежит на печке, - что отдаришь нам на мертвоство"?
  
   "А возьмите меня, всего, полностью", - неожиданно для себя произнес Сапи, и тут же понял, насколько свежей и правильной кажется ему эта внезапная мысль.
  
   "Зачем"? - вытаращил глаза орк.
  
   "Меня можно убить, принести в жертву, и тогда апокалипсис наступит быстрее".
  
   Орк долго думал, чесал небритый подбородок. Затем ушел вместе с другими своими друзьями, так ничего и не ответив. Молчала весь вечер и мама, слышавшая этот разговор.
  
   Потом орк пришел, когда придумал ответ. Но, поскольку с тех пор, как он начал думать, прошла куча времени, то неприлично отвечать так поздно. Поэтому орк отмотал время назад и вернулся в тот момент, когда мальчик ответил ему "вместо хабары, возьмите всего меня, полностью".
  
   "Нет, мальчик, всего тебя не надо, - мгновенно ответил ему орк. - Но, если ты хочешь отдать что-то своё, то отруби для нас от себя ногу".
  
   Мальчик говорит: "Ой, а у меня нет с собой топора".
  
   А орки говорят: "Дак за чем дело стало? У нас он есть!"
  
   И дали этому глупому мальчику топор, а он так размахнулся над коленкой...
  
   Орки говорят: "Не-не-не! Коленка - это очень мало! В пятках одни косточки, в коленке одни хрящики... А, где ляжка, там больше сала".
  
   Мальчик говорит: "Ну, мне надоело! Давайте сами!"
  
   И они такие положили его на плаху, прицелились... Ну, так, чтобы не задеть ничего лишнего. И... р-раз по нём топором!
  
   "Ах ты ж, чёрт! - чертыхнулся орк. - Вот незадача"!
  
   "Что такое"? - недоумённо посмотрел на него мальчик.
  
   "Ну, я тебе отхватил ногу вместе с яйцами! Что теперь делать"?
  
   "Ой чёрт, меня теперь мамка заругает"!
  
   "Ты не чертыхайся, а скажи ей, что это я, а не ты так промахнулся. Скажи, что я целился-целился, чтоб не дай бог не отхватить тебе вместе с писюном, но, как назло, несколько сантиметров не подрассчитал... Короче, вали все шишки на меня! И не вздумай ей говорить, что ты сам мне предложил этот вариант! О-кей"?!
  
   "Да океть-то окей, но какой вариант? Я ничё тебе не предлагал! Ты с дуба рухнул, что ли"?
  
   "Ну, ты же мне всего себя предложил? Или уже не помнишь"!
  
   "Ой чёрт! Я и забыл уже".
  
   "Зачем ты чертыхаешься, как дубина? Ты же маленький мальчик, а маленьким чертыхаться неприлично! Тебя мама не учила или она у тебя только ругаться умеет? В таком случае, почему ты не выражаешься матерно"?
  
   "Потому что я маленький. Потому что моя мама никогда не учила меня, как правильно ругаться матом. Я никогда не слышал от неё такое".
  
   "Ну, сейчас у тебя жизнь резко поменяется и слышать ты будешь ещё и не такое".
  
   "Да ты бредишь"?!
  
   "Слушай, чеши домой? А то опять выражаешься, как дубина стоеросовая. Такое ощущение, будто весь твой ум у тебя был сконцентрирован в области яичек".
  
   И мальчик поскакал на одной ножке, как придурок. Но потом вдруг остановился и вернулся к орку. Он подумал, что пока доскачет до дому, то ножка у него очень сильно устанет и надо как-то встрять против орка. Но как конкретно, он пока не знал. Решил попробовать какой-нибудь вариант, который первым придёт в голову.
  
   "Эй, подожди"!
  
   "Чё тебе надо, недоумок"?
  
   "Я хотел сказать, что я не помню такого"!
  
   "Какого ты не помнишь, идиот? Пошёл на х..."
  
   "Я не помню, - перебил мальчик и не дал договорить это слово до конца, - что предлагал тебе всего себя. Ты, или мандишь, или с дуба рухнул!"
  
   "Да ты поздно блин спохватился, дуралей! Ты же уже раскололся".
  
   "В смысле, раскололся"?
  
   "Сознался, что ты это вспомнил".
  
   "То есть, это не считается? Я тебе сказал "ой, а я и забыл", а потом сразу же передёргивать - так не считается"?
  
   "Да, дубина, так не считается! Пошёл, короче... Ну, просто тупо сдристни, жалкий недоносок".
  
   "А если потом, попозже"?
  
   "Я в тебя щас писюном твоим кину, если ты сейчас же не начнёшь уменьшаться в размерах и полностью не сгинешь"!
  
   Дело в том, что орк хотел поддакнуть мальчику. Согласиться с ним, что мальчик прав. Потому что, если орк не согласится, то он рискует потерять этот хитрый дар - отматывать назад время, от нескольких секунд до нескольких минут. Когда-то раньше этот орк мог отматывать время на более продолжительный срок. Но, так как он слишком часто мошенничал, то, всё время, как он отматывает, ему казалось, что он с каждым разом рискует всё сильнее и сильнее. И со временем минуты, либо секунды, которые орк отмотал, сокращались всё больше и больше. Поэтому он должен был согласиться с мальчиком и поддакнуть ему. Сказать: "да, ты прав в том, что ты не предлагал мне всего себя". Но тогда получится полная лажа, потому что орк уже здорово накосячил - он промазал и отрубил мальчику не ногу, а причиндалы.
  

2

  
   В общем, мальчик уныло попрыгал дальше. С тех пор он постоянно чертыхался и выражался неприлично, так как был маленьким ничтожеством, которое никому на этом свете не нужное. Обычно все люди выражаются матом и не стесняются, потому что заранее знают, что всем на них наплевать и никому они никогда не нужны. Никто их вообще не будет уважать, так как они не опасны для окружающих.
  
   То есть, когда в следующий раз к нему подошли орки, то они ему просто рихтанули, когда он опять им предложил отпилить от себя кусок. Сказали: "Если ещё хоть раз будешь идти порожняком, то мы над тобой надругаемся! А в следующий раз заберём твою тупую мать. Сиськи от неё отрежем. Всё, сгинь".
  
   "Моя мать не тупая!" - закричал мальчик плаксивым голосом, но те показали ему "fuck". У него был плаксивый голос не из-за угроз, которые он услышал, а из-за того, что он был маленький-сопливый дурачок, а они надавали ему по щам и у него второй раз за день разбились коленки. Это очень больно - ссадины уже начинали потихоньку зарастать.
  
   То есть, они его подпинывали, как набитый щебнем воздушный шарик, а он каждый раз падал и приземлялся на коленки.
  
   Мама потом дала ему тазик с серо-зелёной водой и потребовала, чтоб он подмылся, иначе кровоподтёки свернутся и одежда на нём вся будет грязная и неопрятная. А мальчик ей объяснил, что он не может в такой воде подмываться.
  
   "Да ладно мандеть! - наорала на него мать. - Может, тебя просто не устраивает этот тазик?! Ну, это вообще нелепо! Я всё время подмываю манду в этом тазике, а ты не можешь? Ты с дуба рухнул - тазик очень удобный для подмывания манды".
  
   Мальчик был опять очень сильно напуган тем, что на него опять ни с того ни с сего наорала мать. Когда он вырастет постарше, то поймёт, что есть люди, которые являются очень грубыми формалистми. Такими же, какой была его мать. Эти люди интересуются формами в ущерб содержанию. Например, его мать на него наорала из-за формы тазика, а не из-за содержания. Из-за грязной воды, которая в нём налита, так как она не могла пойти и набрать в него новую, поскольку ей орки пригрозили тем, что отрежут груди, если ещё раз её встретят.
  
   Короче, оркам все люди отдавали что-то своё, а если кто-то отказывался, то они с ним проделывали что-то подобное. И те, кто наглые жадины, потом ходили и кусали от досады локти: "Ох, лучше б не отказывались! Лучше б были, как все!" То есть, все просто жадины, но не наглые жадины. А тот, кто не делится никакими своими вещами с орками, считается наглым жадиной.
  
   Например, ты можешь украсть что-то у другого и потом ему это не вернуть, если он заподозрит тебя в краже. Это будет означать, что ты жадина, но не наглая жадина. Почему именно так: потому, что ты собираешься отдать оркам эту украденную вещь. А, если орки заподозрят тебя в том, что эта вещь совершенно тебе недорога, так как ты у кого-то её слямзил, то ты используешь ту реплику, что вещь была очень дорога тому человеку, который её лишился. Объяснишь это примерно так: "Поскольку он знает, что я у него её стырил, то она ему теперь вдвойне дорога. Потому что ему теперь нечем платить. То есть, в следующий раз я могу уже не давать дань оркам. Логично?" А орки похлопают его по плечу: "Молодец, выкрутился!"
  

3

  
   Дело в том, что все, кто жил на этой не обычной планете, не имели крови. Хотя, эта планета не являлась "необычной". Она была нормальной планетой. Точно такой, как та, на которой живут все нормальные люди. Просто, дело в том, что данная планета находилась в потустороннем мире... Э-э... Не знаю, как попонятней объяснить эту чушь. Потусторонний мир - это своего рода копированное космическое пространство. Я сейчас объясню, чем оно отличается от оригинала. Дело в том, что оригинальное пространство бесконечно. Это доказать можно тем, что в нем не существует одинаковых (чисто внешне повторяющихся идеально точно) кристаллов льда. Соответственно, в таком пространстве не встречается идеально одинаковых человеческих лиц. Тоже чисто внешне похожих друг на друга. Ну, и все остальные, такие же феномены, не повторяются раз за разом. Наличие именно этого явления доказывает тот факт, что космическое пространство бесконечно, потому что... Э-э... Ну, это невозможно себе вообразить! Просто потрясающая новость: за всю историю существования льда на планете Земля, у природы ни разу не повторялись попытки выстроить одинаковые кристаллические решетки! А в копированном космическом пространстве такие попытки производились, и очень даже часто. Поэтому, кроме перечисленного, в данном фальшивом пространстве способны так же наблюдаться и другие странности.
  
   Но - я прервался на небольшое лирическое отступление... Сейчас начну эту главу заново...
  

4

  
   Дело в том, что все, кто жил на этой не обычной планете, не имели крови. То есть, если они могли спокойно избегать печки, которая согревает костяшки, значит, кроме костяшек, у них больше ничего и не было. Как говорится, только кожа да кости. Но дело не в этом. Дело в том, что тот мальчик, которому орк промазал и отрубил не ногу, а ту часть тела, которая больше потом не вырастет, как веточка на деревце (то есть, нога вырастет, а, если например ухо отчекрыжить, то, так сказать, нет никаких гарантий), какое-то время пожил-пожил, у него потом нога конечно выросла, но, поскольку остальное - нет, то, именно по этой причине мальчику показалось, что он кое о чем узнал. Узнал именно о том, о чем нормальный и полноценный человек, который отдает оркам какие-то свои вещи (именно те, что ему больше всех дороги, ценятся намного сильней, чем никому ненужные; такие, как этот малыш Сапи), не узнает никогда в жизни. То есть, этот Сапи сначала глупо подумал, что у него потом заново вырастет то, что оттяпал тупоголовый орк, потому что ему так сказала его мамочка. Он сказала: "ну, это не беда. Вот увидишь, у тебя потом всё назад вырастет - и нога и пипирка твоя ненужная".
  
   И, вот, с тем, про что узнал этот малыш Сапи, он и пришел к орку. К тому самому, который обошелся с ним так жестоко, что мальчик перестал ощущать себя достойным. Почувствовал каким-то жалким и ничтожным. Но зато он понял, что без этой штуки он умеет думать и узнавать так, как никто из нормальных и полноценных людей никогда в жизни не додумается и не доузнается до того, до чего доузнается и додумается маленький Сапи. Просто, все люди привыкли повелевать друг над другом. Они все надменные, поэтому, если кого-то из них лишить спеси, то он начнет чувствовать себя изгоем. Будет думать, что он какое-то жалкое ничтожество. Но Сапи думал совсем по-другому. Дело в том, что Сапи, вместо того, чтоб унывать, копался в памяти. Ему почему-то казалось, что в его памяти есть что-то такое, чего он никак не может вспомнить. То есть, этот гад (орк) перебрасывал его в оригинальное космическое пространство (там тоже такая, как здесь планета Земля), а потом возвращал обратно. И, вот, то, что происходило в "потустороннем мире", Сапи совершенно не помнит. Но, он же ведь не просто так не помнит. Он кроме этого умеет еще и визуализировать: пытаться себе нарисовать в уме. И вот, именно это ему удалось. То есть, он точно поверил, что сделал всё правильно, да ни в чем не ошибся. Ему остается только проверить свою правоту на тупорылом орке, к которому он в данный момент подошел.
  
   "Я кое-что узнал", - сказал орку Сапи.
  
   "Ты чё, реально тупой? - совсем разозлился тот здоровый дубина. - Я ж тебе сказал, чтоб ты валил!"
  
   "Но тогда все узнают твою последнюю тайну".
  
   "Чего?!" - огрызнулся орк больше испуганно, чем неприязненно.
  
   "Я, - пояснил пацан, - по поводу того, о чём мы с тобою не договорили".
  
   И, поскольку орк уставился на него недоуменно, то мальчик продолжил.
  
   "Почему ты мне в тот раз соврал в ответ?"
  
   "Дак ты соврал мне, - глупо промямлил орк, - а я в ответ соврал тебе. Что здесь такого?"
  
   "Дело не в том, что я соврал, а в том, что ты меня облапошил. Ты предложил, чтоб я на тебя всё свалил. Мол, это не я так неосторожно оттяпал, когда хотел отрубить от себя ногу, а ты".
  
   "Я тебе этого не предлагал"... - принялся тот автоматически оправдываться, потому что он заранее заготовил эту "отмазку".
  
   "Ну, вот, значит, ты соврал"! - злорадно воскликнул Сапи.
  
   "Да не врал я тебе"...
  
   "Ты мне сказал, что я раскололся... То есть, сознался, что я вспомнил, как всего себя предлагал".
  
   "Ну, ты прав, идиот. Я действительно сказал тебе, что ты раскололся. Я только не понимаю, в чём здесь фишка".
  
   "Фишка в том, что ты мне не сразу ответил, когда я всего себя предложил, а куда-то поплелся и начал там сидеть и думу думать".
  
   "Такого не было, потому что есть свидетели, и они подтвердят, что я ответил тебе прям мгновенно. Никуда не уходил и не думал".
  
   "Если ты спросишь этих свидетелей, то я им расскажу, что ты, сначала ушел, а потом отмотал время назад и сделал вид, что ты сразу спросил. Как ты выражаешься "прям мгновенно". И как ты думаешь, кому больше поверят, мне или тебе? Потому что ты врешь"!
  
   Орк так почесал-почесал в затылке... "Хоть, этому чувачку и не поверят, но, ведь, все узнают про меня, потому что это правда!"
  
   "Ладно, - сделался орк опечаленным, - что ты от меня хочешь"?
  
   "Я хочу, чтоб ты отмотал время назад. Вернул меня в то время, пока на мне была цела нога".
  
   "Дак она на тебе и сейчас "цела"! И яички тебе не я откокал, а кто-то другой"!
  
   "Какая разница"?
  
   "Ну, ладно, хорошо, я тебя верну"...
  
   И орк отмотал время в тот момент, когда Сапи всего себя ему предложил, а он не знает, что ответить. Только, вот, какие дела. Орк больше не отматывал назад время. Потому что, хоть Сапи и вернулся в прошедшее время (в его памяти произошла перезагрузка и он не помнит маленький кусок будущего), но всё равно орк боится: "а вдруг этот гаденыш опять всё вспомнит?!" А, поскольку орки потеряли все свои экстрасенсорные способности, то теперь они больше не представляют собой угрозы. И все они стали такими же жалкими и ничтожными, каким до этого был Сапи. То есть, когда те писюн ему отчекрыжили.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"