Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

После конца света (полная версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТРАННАЯ ПУСТЫНЯ
  
   Страница 1
   Мальчик шёл по пустыне. Он сам не понял, как здесь очутился, но, когда проснулся, вокруг совершенно ничего не было. Полностью голая земля.
   Он должен был встать на ноги, но не был в этом уверен: "А что, если ноги меня не будут слушаться?"
   Мальчик продолжал лежать. Ему не хотелось напрягаться и с ужасом понять, что всё именно так, как он подумал - ноги не слушаются.
   Его звали Василием, но это неважно. Важно то, что он совершенно ничего не помнил. Кто он? Откуда пришёл? Что было "вчера"; до того, как он здесь заснул? Ему должны были прийти в голову более оригинальные мысли: "Не перетащил ли меня сюда кто-нибудь, пока я спал?" Но ему сейчас не до остроумия - и так навалилась целая куча: "Ноги могут перестать слушаться". "Я совершенно ничего не помню". "Что это за пустыня?"
   Одно хорошо: в пустыне не водится живых существ. Пока он здесь лежит, с неба не спустился никакой стервятник, из-под земли не выполз никакой червь. Никакой скорпион не учуял его издалека и сюда не приполз.
   Это значит, что Вася может ещё немножко полежать. Подумать над своими ногами. Заранее прикинуть: что будет, если ноги откажутся ему подчиняться. Умрёт от голода или от жажды?..
   И тут ему в голову пришла гениальная мысль! "А что, если бы я плыл сейчас в открытом море?! И у меня ноги свело бы судорогой!" Это всё-таки заставило его пошевелиться: "Неужели у меня судорога?! Ведь я не в море!" - Эта мысль протрезвила его и он начал подниматься на ноги.
   С тех пор в его голове больше не было дурных мыслей. Кто его знает, до чего бы он дошёл, полежи без движения подольше? Может, ноги его и вправду бы отказали, но он вовремя спохватился.
   Но "дурных" мыслей у него не было ещё и по другой причине. Он встретился с другом! Тоже, такой же мальчик, брёл по пустыне, но шёл наперерез Василию. Так что, причина не только в том, что Вася сильно обрадовался своей способности ходить, да и вообразил, что бы с ним было, не вспомни он о море и о судороге, которая сводит ногу.
  
   Страница 2
   Если посмотреть на эту пустыню с высоты птичьего полёта, то можно увидеть двух детей, направляющихся с разных сторон и идущих друг другу наперерез. Когда они встретились, можно подумать, что это просто друзья; один из них пошёл в сторону, чтобы разведать, а другой прилёг в это время поспать. Но, если посмотреть на них с высоты птичьего полёта, это совершенно не так. Они шли издалека и перед этим не расходились в разные стороны. Однако, с высоты птичьего полёта посмотреть некому, потому что птицы не летают в этих краях.
   - Здорово, браток! - повторил своё приветствие встречный мальчик, поскольку Вася никак не отреагировал на первое. - Ты что, язык проглотил?
   - Я ничего не помню, - произнёс Василий. Тот с ним не собирался здороваться; его интересовало, что у Васи с языком; и что, если он столб. Поэтому Вася подал голос.
   - В смысле?
   - Я недавно проснулся... Спал на земле. Но, когда я заснул перед этим... Не помню!
   - Но, и то хорошо! Ты ничего не помнишь, но зато всё понимаешь. Я же - наоборот: Всё прекрасно помню, но ничего не могу понять.
   - Нет, я вспомню! - начал Вася оправдываться. - Но не сразу. У меня всегда так: если у меня появилось желание что-то вспомнить... Сильное-сильное желание! То, нужно просто немного подождать, а оно... Само потом вспомнится.
   - Ну, ты запутал меня совсем! Только что ты говорил, что недавно проснулся, и с тех пор ничего не помнишь...
   - Например, однажды я загорелся желанием вспомнить свою прошлую жизнь, - продолжил Вася рассказывать, игнорировав попытку своего собеседника его поддеть. - Так вот, когда пришло время получать результаты, я выяснил, что не жил. Мне пришла об этом информация.
   - Как, не жил?.. Просто, я не понимаю всё это. Жил - не жил. Для меня одно и то же, что жить, что не жить...
   - Ты не веришь в прошлую жизнь?
   - Да почему не верю?! Говорят же... что-то там. Просто я не интересуюсь.
   - Да?
   - Мне это по барабану, есть оно, нет... Но вот ты говоришь, к тебе пришла информация! И чё?
   - Что?
   - Что значит, ты не жил?.. В смысле, какая разница, что ты жил, что ты не жил?
   - А очень существенная. Я так думаю, те, у кого была прошлая жизнь, они как тугодумы. До них с первого раза не всё доходит. Им нужны попытки! Вот они и переживают повторно. Понял?
   - Нет!..
   - Ну, короче, они спустились с другой планеты. Мы - земляне, поэтому живём только один раз...
   - А как они с планеты... это самое?
   - А это понять очень просто! Представь себе, что человеческое тело на семьдесят процентов состоит из воды. Представил?
   - Ну.
   - Теперь представь, что вода по химическому составу сходна с простой водой.
   - И это тоже.
   - Что, опять... это самое? - насторожился Вася.
   - Я говорю, и это тоже представил.
   - Так вот, - продолжил он свой рассказ, - на тех планетах тоже есть моря и океаны, но химический состав воды совсем другой. И, если таких детей отправить на их "родные" планеты... Но, блин, они спустились сюда с какой-то важной миссией! Я так предполагаю, спасти нашу планету от глобального потепления. То есть, помочь людям настроиться. Изменить их сознание... Тогда люди не будут на жаре падать в обморок. Вообще, если врач перестанет быть рабом своего пациента, а начнёт перестраивать его сознание на нужный лад, то больной перестанет бегать туда-сюда. Как раб: дом-работа, работа-дом; дом-больница, больница-дом!
   - Спасибо. Интересный был рассказ. Я только не пойму... Причём здесь больница?
   - Я это к тому рассказывал, что скоро я всё вспомню. И знаешь, почему?!
   - Нет, не знаю...
   - Потому что есть такая поговорка: "раз на раз не приходится". Если раньше я не мог вспомнить свою прошлую жизнь... Вернее, её просто не было. Если я получил совершенно точную информацию... То в этот раз мне не придёт информация, что я не жил. Как тогда: у меня не было "прошлых жизней", потому что я землянин и успеваю реализоваться за одну.
   - Ну, может быть... - задумчиво проговорил Васин собеседник, который только слушал, а не предложил представиться. Просто, чтобы называть друг друга по имени, а не "эй, ты"; "чувак", как крякают те, кто относится к человеческим именам неуважительно. Им обязательно нужно, чтобы имя было интересным; или смешным [клёвым, прикольным] хотя бы. Не таким скучным, как все эти "Пети-Вити".
   После того, как Вася это произнёс, он понял, в чём заключается главная блокировка между взаимопониманием этих двух ребят; его собеседник не знает, что конкретно самое главное на Земле. Не знает, из чего произошёл воздух, которым мы все дышим. Ему это неинтересно, как всякому пассивному потребителю, который, вместо умствований в области "Воздуха", покупает папиросы и изучает, из чего [из каких химических компонентов] произошёл табачный дым, а не дурацкий воздух.
   Так вот, именно в этот момент Вася подыскал подходящую фразу, которая всё объясняет. А то, действительно, зря он сейчас растекался мыслью по древу! Заодно Вася вспомнил и то, как доказать, что две капли воды только внешне похожи друг на дружку, а на поверку они совершенно разные [потому что каждая снежинка разная и каждое дерево - нет идеальных двойников-деревьев]. Но его друг уже набрал на сотовом чей-то номер и... Очень долго после этого общался. Мурлыкал с какой-то "кисулей".
  
   Страница 3
   - Так ты знаешь, куда нам дальше идти? - спрашивал его Вася.
   - Откуда ж я знаю?
   - Ну как? Ты же сам мне только что сказал! То, что ты всё помнишь, вот только не можешь понять, что происходит в этом мире. Говорил?
   - Да, говорил. И что?
   - Значит, ты должен знать, где люди... То есть, где находится то место, могущее нам помочь. Должен же, правильно?
   - Что правильно! Я никому ничего не должен. Я вообще не понимаю: какие проблемы.
   - Проблемы такие, что мы с тобой заблудились.
   - Лично я не заблудился.
   - А куда ты идёшь в таком случае?
   - Да никуда я не иду.
   - Нет-нет! Подожди! - Вася подумал, что ещё минута такого разговора, и он точно сойдёт с ума.
   - Что, подожди?
   - Ты мне говорил, что в отличие от меня, всё помнишь, но ничего не можешь понять!
   - Ну?
   - Что, ну? Говорил?!
   - Ах вон ты про что спрашиваешь! - дошло наконец до "тормоза". - Это, как в том анекдоте. Знаешь? "Мужик, ты слепой?" - "Да нет, я горбатый!" Короче, это типа иронии! Если ты сказал, что ничего не помнишь, то что, я должен поддакивать и говорить: "да, я тоже не фига не помню"?!
   - То есть, ты пошутил! - сделал Василий вывод.
  
   Страница 4
   Как выяснилось, с этим парнем случилось то же самое, что и с Василием, но только чуть раньше. Час он прошагал по пустыне или полдня, неважно. Главное, что когда-то давно он тоже, как Вася, встал, а теперь говорит каждому встречному: "упал, очнулся, гипс".
   - А с кем же ты тогда по телефону разговаривал?!
   - Ну, что ты ко мне пристал, парень?! Я специально, делал вид... Просто, чтобы ты до меня не докопался! Посмотри на мой телефон! В нём же [на экране] нет антенны! Значит, здесь нигде нет вышки для сотовой связи! Неужели ты сам не врубился, что я ни с кем не разговаривал?!
  
   Страница 5
   Когда они шли дальше, парнишка что-то заволновался. Не сразу до него дошло, что происходит. Пока он не остановился и не начал оглядываться по сторонам, словно пытаясь кого-то увидеть.
   - Что ты ищешь?
   - О! Точно! Она здесь!
   Он глянул под ноги и начал рыть. По его рассуждениям, там лежала та, с кем он разговаривал по телефону.
   - Но ведь ты говоришь, что сам с собой трепался?
   - Чё я, лох?! Это точно была она! Давай, копай!
   И они приложились с удвоенной силой. Причём, надо заметить, что силы "не меряно" только у взрослых. У детей всё не так: им надо есть [четыре-пять раз в день, как минимум]. Поэтому, если они действительно что-то откопают, то это должна быть еда. Мешок с едой. Иначе Васюша больше не купится на подобную авантюру - у него просто сил не хватит!
   - Долго ещё копать?
   Вася почему-то был уверен, что это бестолковое занятие.
   - Ты ещё скажи, что я местом ошибся! Что она зарыта не здесь, а где-то...
   - Но кто она?.. Извини, что спрашиваю, но просто я не обратил внимание, о чём вы с ней разговаривали!
   - Разговаривал только я! Она - слушала.
   Но неуверенность была напрасная. Они действительно выкопали. Девочку или девушку [прилично одета, просто такое чувство, словно её засыпало этим "песком", по которому они сейчас движутся и "песок" им кажется бесконечной пустыней]. Теперь она лежала перед ними и непонятно было, что с ней делать. Либо нести на себе [ждать, пока эта крошка не проснётся], либо этот странный Васин напарник её поцелует, как в тех сказках про спящую красавицу...
   - Ты пощупай её пульс! - убеждал пацанчика Вася. - Она мертва!
   - И что ты предлагаешь! Ты хочешь сказать: "я тебе не разрешу здесь сидеть! Потому что это идиотизм" и всё такое! Да я сам тебе не разрешу!
   - Здесь костра даже нет!
   Когда на Васю орали в повышенном тоне, он сам мог "выйти из себя" и тоже выкрикивать что-то неадекватное.
   - Ты слышишь меня?! Мы не можем развести костёр, чтобы пожарить её и съесть!
   - А ты попробуй... это самое... сырое мясо.
   Друг его говорил тихо, но по коже пробегали мурашки, как будто бы он орал, словно тысяча бесов [пытаются докричаться из своей преисподней].
   - Просто, кроме истерики, ты ничего больше не можешь сделать!
   - А ты попробуй... закрой мне рот!
   Пусть через силу, но Вася вырвался из его рук...
   - Ты не понимаешь меня, пацан, - объяснял ему кореш, когда догнал чуть позже. - Устроил дурацкий бойкот! Не разговариваешь.
   Вася действительно не хотел с ним общаться. Парень вёл себя безумно.
   - Просто я многое могу чувствовать, - продолжал объяснять тот. - Здесь, в разных местах, многое зарыто. Я определяю внутренней силой. Если что-то будет закопано очень близко... Ну, прямо под нами! ... Я тебе дам знать, пацан.
   - А что здесь вообще произошло?! - Это единственное, о чём Васятко согласился бы поговорить даже с таким молодчиком, как этот человек.
   - А то ты не понимаешь! Замело всё. Какой-то бурей присыпало! Но, ты же сам понял, что копается очень легко? ... Короче, если будет ещё одна такая девочка, ты, родной, в убытке не останешься.
  
   Страница 6
   И он оказался, действительно, прав. Потому что, когда пошёл дождь, то Васин напарник предложил вырыть яму... Так сказать, "зарыться в песок".
   - Ты что, совсем уже?!
   - А откуда ты знаешь, какой пойдёт дождь? Откуда ты знаешь, что здесь было?
   - А что могло быть? Ты имеешь в виду, что нас усыпили и перебросили на другую планету? Как это называется, "похитили инопланетяне".
   - А что? Возможен даже такой вариант.
   - А может, мы поспорим? Мы будем идти с тобой дальше, ты почувствуешь то место, где под ногами... Это самое... - не мог Вася подобрать точное слово.
   - Ты хочешь сказать, то место, где под ногами верхушка часовни... То есть, чего-то земного! Чисто земного. Да? Но ты сам подумай! Даже если это Земля... Что на ней было?.. Скорее всего, её просто засыпало грязью! И, судя по этой девочке, не все находятся далеко от поверхности [тому месту, по которому мы идём]. Мы с тобой очнулись на самом верху...
   - Что всё это значит?
   - Как бы ты и сам подумал, грязевая масса, которой накрыло планету, сама себя болтала. В итоге, кого-то выбрасывало на поверхность, кто-то уходил на дно.
   - Грязевая масса? - Вася в это время подумал про "биомассу", как называется кал.
   - Да. Были воронки. Скорее всего.
   - Ты что, действительно, во всё это веришь? В муру, про которую ты мне рассказываешь!
   - Чёрт. Как же тебе сказать, чтобы и ты тоже поверил?.. В общем, скажу так: воздух превратился в какой-то отстой. Мы так долго и старательно загрязняли воздух, что в какой-то миг он не выдержал. Во всяком случае, это моё личное мнение.
  
   Страница 7
   Парня, который сопровождал нашего Васю, звали Элвисом. Он объяснял это тем, что девушки очень сильно его любят. Как он мог это помнить точно, если с ним произошло то же самое, что и с Васей? Но вот в том, что у него "нюх" на предметы, Эл не обманул своего младшего спутника. Потому что, сколько они шли, немало еды выкопали. Вася уже и сам начал как-то определять, что пора что-нибудь выкапывать. Он бежал впереди Эла и, как только чувствовал... Эл его догонял, сверялся, что это правда, и тогда они вместе копали...
   Один раз Эл не выдержал... То есть, начал сильно отставать.
   - В чём дело? - спросил его Вася.
   - Эта крошка, которую мы с тобой выкопали...
   - И что с ней?.. Что с ней по-твоему? - спросил Вася ещё раз, поскольку первый Эл не ответил.
   - Она пришла в себя.
   - В себя? А что с ней было?
   - Ты же понимаешь! Земля странная. Может, у неё сердце на какое-то время остановилось. А теперь, вот, снова пошло!
   - Так давай её вместе поищем.
   - Нельзя.
   Элвис говорил, словно стонал. Как-то странно звучал его голос.
   - Что нельзя?
   - Нельзя вместе. Она меня преследует.
   В общем, Васю он уговорил. Тот разрешил ему отлучиться. Слава богу, Вася уже умеет интуитивно угадывать, где, в каких местах закопана еда. А что ему ещё надо от этой жизни?
   - Ты же знаешь, что я умею определять на расстоянии других людей! Если с этой крошкой всё в порядке, то мы вместе тебя найдём!
   И Вася ему поверил. Тот остался стоять на месте, а Василий продолжил путь. Это было единственное, что о себе очень чётко помнил из прошлой жизни! И ему даже казалось что-то большее. То, что это не он, а кто-то другой. Он идёт, идёт и идёт... Не обращая внимание совершенно ни на что! И никуда не оборачиваясь.
   Впрочем, Васе ещё предстоит разобраться во всём этом. Только предстоит.
   Как это так - идти и ни на что не оглядываться?.. Главное: что ты при этом чувствуешь! О чём думаешь.
   Если Вася об этом догадается (сумеет понять мысли), то это будет всё, чего он хочет.
   Ведь он сможет немыслимое! Разгадать тайну, за которой прячется... Не иначе, вся планета за ней прячется!
   Такая это хитрая, и одновременно страшная, тайна!
  
   Страница 8
   Однажды Вася услышал, как издалека его кто-то позвал. Голос доносился из-за спины, но совершенно не был похож на "Элвиса Пресли".
   Вася долго всматривался в этот "голос"... До тех пор, пока с ужасом для себя не понял, что это та самая девочка, которую они вместе с другом выкопали и, по ощупыванию пульса, наш герой определил, что девочка "давно уже, как мертва".
   Она шла очень медленно. По ней было видно, как тяжело ей передвигаться. Поэтому она звала на помощь этого мальчика. Может быть, проблемы с ходьбой у неё нарисовались совсем недавно; потому что, если она шла в том направлении, в котором догнал его Элвис, то это нелогично. Если ей трудно было идти с самого начала, то как она сумела догнать Василия? Значит, если у неё возникли какие-то проблемы и она не может этого мальчика самостоятельно догнать, то началось всё это совсем недавно.
   Вася не решался к ней подойти. Девочка находилась слишком далеко, поэтому, если к ней присмотреться, то можно сойти за мираж. Может, он решит, что Вася ей померещился и успокоится? Но самое странное, что ему показалось во всём этом, отсутствие Элвиса. Куда он делся? Почему, если он остался дожидаться "свою знакомую", она сейчас без него идёт? Что всё это значит? То, что Элвис обманул Васеньку? То, что он решил от неё скрыться? Может быть, он её боялся! Ведь неизвестно, что между ними происходило, пока Василий пошёл дальше, а Эл остался над ней сидеть.
   Самое большее, чего Вася боялся, это истории про живых мертвецов. Того, что девушка его настигла... Он представил себе, как она к нему приближается-приближается... А потом попыталась на него напасть!
   Всё это, конечно, красиво: ходячие мертвецы, зомби, которые из-под земли выбрались... Вася и сам ощущает себя каким-то странным "лунатиком"! Человеком, попавшим на тот свет... Но ещё более "беспонтовое" явление было для него собственная трусость! Даже если она придуривается! Даже если у неё бесовские силы, способные заставить человека даже летать, а не только подняться сюда, на поверхность, из самого дна! Из преисподней! Даже несмотря на всё это, каким он будет сопляком, если продолжить здесь стоять и мяться с ноги на ногу? В нерешительности. "Тормозить"!
   Зачем ему всё это? Ведь он раньше таким никогда не был! То есть, может, не врёт Элвис на счёт своей популярности среди девушек? Да и Вася не ошибается в том, что он раньше никогда не был трусом?.. Хоть, в этом мире так странно совпало, что оба они ничего не помнят, но однако какие-то вещи есть, в которых они точно уверены!.. Ведь, внешний вид их сохранился! Значит, и сохранилось что-то такое в памяти.
  
   Страница 9
   Оказывается, Эл ничего не перепутал и никого не обманул. Девушка действительно его преследовала! Поэтому парню нужно было от неё скрыться.
   - Я не могла тебя догнать сразу, - ответила она на вопрос Васи о том, что с ней случилось. - Может, его бы я догнала, но ты являлся для меня помехой. Понял?.. Я была вся в крови... У меня вся в крови была рубашка!
   - А где он сейчас? - осведомился Вася.
   - Он - это не он, - пояснила девушка. - Скорее, оно! То есть, твой этот приятель - не "кто", а "что"...
   - Ты можешь говорить яснее?
   - Просто я пытаюсь до тебя донести, что он псих!
   - Почему псих?
   - Ты очень наивный! Тебя так легко обмануть.
   - Что случилось-то?
   - Он мне отрезал груди! Эта сволочь! Пока я находилась без сознания, он отрезал мне груди и съел их...
   Она боялась договаривать: "съел их сырыми".
   Оказывается, всё это время она бродила по пустыне полуголая и искала себе новую рубашку. Кровотечение постепенно прекратилось, раны от ножа, оставленные извергом, покрылись корочкой. Но она страшно боялась напугать этого парня! Всё, что ей оставалось, это шастать туда, да сюда, в поисках какой-нибудь "тряпочки", чем можно прикрыть свой "чёртов топлес" (примерно так она для себя объясняла всю свою агонию; весь ужас, который с ней произошёл).
   Девушка, похоже, находилась на грани истощения. Теперь ей уже было всё равно, потому что она своего добилась: ей удалось догнать "хорошего мальчика" и пожаловаться... Нет, не просто "пожаловаться"! Дать ему знать, что всё это время его сопровождал сатана.
   Вася для себя понял, что дело дрянь... Пусть сатана, но он (вернее, "оно") научил его угадывать предметы. Искать всё самое необходимое, что находится "на мели" (так это называл Элвис). И Вася решил сохранить для своей новой спутницы эту информацию в тайне. Хорошо, если ему удастся её накормить! Так, чтобы она не отчаивалась "предельной тупостью", которую обнаружила в Васеньке. Чтобы хотела жить!
   Как ему заинтересовать её?..
   Главное, чему он действительно должен был радоваться, это тому, что с Элвисом у него не совпадение! Девушка тоже ничего не помнила... Но проблема в том, что она была закопана! Хоть и Вася не знал, откуда взялся этот "Элвис" (он мог ему подпеть, то есть приврать, что он тоже ничего не помнит из своей "прошлой жизни"), но хорошо - у него появилась ещё одна надежда. На этот раз наиболее действительная.
   Почему Вася решил, что всё настолько "действительно", потому что Эл мог закопать её сам.
   Конечно, Вася не подумал о найденных Элом продуктах питания (о том, что их-то он никуда не закапывал). Пока его осенила только эта "гениальная" мысль! Может быть, девушка лежала также, как и сам Вася, но этот тип затеял "беготню": сначала её зарыл. Потом сделал крюк и... Вроде бы, безобидно шёл нашему Васе наперерез!
   Но, несмотря на всё это, один вопрос не оставлял нашего Васю. "Нужно ли мне изображать из себя полного дебила? С расчётом на то, чтобы она видела во мне только добытчика пищи, а не человека, способного правильно осознать всё то, что она поведала ему о себе". Ведь, если у человека есть такие странные способности, как умение "раскопать еду", это уже намекает на то, что он странный! Обычные люди, ведь они не странные! Они только "потребители", а не "добытчики", поэтому их природные данные "талантом" не назовёшь! Но зато они очень ценят друг друга. Поэтому у них нет такой склонности, как ... "напасть на спящего"; что-то у кого-то откусить. Если человек может то, чего не могут другие, то он позволяет себе и вести себя, скажем так, более жёстко. То есть, как это модно сейчас называть, быть не таким как все. Но только вопрос: а что, если он не человек? Что, если его заподозрили в совершении таких странных комбинаций, на которые у обычного (нормального) человека ума явно не хватит?..
  
   Страница 10
   Вася ей пообещал, что их блуждание по пустыне обязательно закончится хорошо. То есть, как добрая сказка! И вот, как это происходило:
   - Так, значит, ты можешь откапывать еду? - спросила у него эта девушка, когда как следует пропиталась и насытилась. Её "бесы" больше не носили по пустыне.
   - Ну, - пожал Вася плечами, - для нас же главное еда! Я и другое что-нибудь могу почувствовать, не только еду.
   - А у тебя что, есть при себе кладоискатель?!
   - Это не кладоискатель. Это простое чувство.
   - Чувство голода! - усмехнулась та.
   - Ну, хотя бы и голода...
   - Но ведь ты подумай! Ты можешь почувствовать не только еду... Ты мог бы почувствовать, что...
   - Подожди! - перебил её Вася: не дал договорить последнее слово: "произошло".
   - Что, подожди?
   - Я имел в виду, остановись! То есть, ты опять берёшься за старое?
   - В смысле?
   - В смысле, говоришь загадками!
   - А что тебе не нравится? Как хочу, так и говорю!
   Они тараторили.
   - Начни всё заново, - продолжал Вася развивать свою мысль. - "Ведь ты подумай" и дальше... Так вот, "подумай" что?
   - Я думала, что если здесь закопаны люди, то в этих местах должен быть какой-то большой город. То есть, если по твоим прикидкам весь мир засыпало грязью, то мы с тобой идём над огромным мегаполисом. Почему я так считаю: потому что представь себе, что грязью засыпало огромную пустыню! Так вот, откопаешь ты там себе "приятеля" или "кусок хлеба"? Да чёрта с два! Вот о чём я говорю. До тебя дошло?
   - Ты говоришь о том, что чёрта с два, - повторил Вася всё, что он понял.
   Она вздохнула с усталостью (мало того, что переела, ещё "этот" начинает утомлять допросами).
   - Ну, хорошо, - сделал вид Вася, что смилостивился. - Давай продолжим дальше... Вот ты сказала: "Ты можешь почувствовать не только одну еду, но и то, что..." Так вот, что? Что!
   - Ты меня перебил! - заорала она. - Ты мне не дал договорить до конца!
   - А "что" ты хотела сказать?!
   - Что ты можешь "раскопать", что здесь произошло.
   - Где, "здесь"?! Ты имеешь в виду, в "этом огромном городе, который засыпало грязью"?!
   - ДААА!!!
   Она была на грани истерики. Она хотела расплакаться, но перед ней находится "тупой сноб" (зануда, который придирается к каждому слову). Да ему самому плакать надо! То есть, "ныть". А то он слишком хорошо устроился!
   - И ты хочешь, чтобы я узнал, что мы видели до того момента, как потеряли память?
   - А ты? Что лично ТЫ хочешь? Что тебе вообще нравится?! Ведь, я так поняла, тебе в корне не понравилась моя догадка! Так это не моё! Я эту мысль "прочитала" где-то под землёй! Мне это кто-то подсказал! Но проблема не в этом. Проблема просто в том, что тебе не нравится всё разумное! Тебе нравится всё бессмысленное... Никому, кроме тебя ненужное! И только из-за этого ты затеваешь со мной срачку! Так вот, я тебе скажу так: Заткнись! Заткнись, понял? Никогда не смей со мной спорить!!!
   Она даже и сама не знала, чего она так разошлась. Вася только что и делал, как смотрел на неё странным взглядом. Кого он ей напоминает? Может быть, её тупого зануду-отчима? Но не могла она это вспомнить, потому что полностью отшибло память!
   - Я тебе обещаю, что наше с тобой путешествие закончится хорошо.
   Вася ей это пообещал, как ему показалось, очень клятвенно!
   То есть, он имел в виду, что оно закончится не как попало. Не так, как обычно случается в "прозаичной действительности" с чьими-то детьми.
  
   Страница 11
   Элвис был в ужасе. Он не ожидал, что девка, которую они с Васьком откопали, придёт в себя. Он, словно слышал биение её голых пяток о песок! Пустыня, словно передавала ему какие-то сигналы! Ну, как будто бы он был такой же дрянью, как вся эта масса, в один неожиданный миг взявшая и засыпавшая, завалившая весь мир!
   "Ну, куда мне теперь деться?! - в панике метался он. - Спрятаться? Зарыться в песок?! Как тот грёбанный страус! Так, этот же чудик меня потом и откопает! Он же у меня набился!" Он не понимал, почему эта "девка" нашла Васю. Да и может ли она кого-нибудь найти? Он метался в догадках: Либо она тоже, как и он, чувствует на расстоянии, но только такое же "доброе", как и она сама. Либо она - бесчувственная кукла, которая так же мечется и ничего не может понять!
   Единственное, что он понимал: ему нужен друг! Он должен найти ещё чьё-то тело и откопать его. Но будет ли он также долго ждать, как эту девочку? Не является ли её оживление чистой случайностью?!
   "Нет, мне он позарез нужен! - талдычил "Элвис Пресли". - Он должен сбегать и посмотреть... Сгонять на разведку! Как они там? Вдвоём или всё ещё по одиночке?! Но, блин, мне же некогда! Как я успею "оживить" его?! И оживёт ли он?! Может, эта гадкая гадючка... Может, её демоны подняли! Сама-то она стопудово не могла!"
   Эл шёл и всё время, как идиот, смотрел под ноги. Взгляд его не мог подняться хоть на сантиметр выше.
   Он так глубоко вглядывался внутрь тропинки, по которой бредёт, что не замечал даже собственной тени. Того, что у него такая сильная злость, что наверно, даже собственная тень его испугалась!
   "И, если я оживлю его! - мечтательно "восклицал" он. - Ух, она у меня попляшет!.. Я точно знаю, что она этого пацанчика не догнала! Мой друг найдёт её! Он отрежет ей голову!.. Чёрт, как же я её ненавижу!"
   Дело в том, что эта девочка снилась ему во сне. Можно было бы сон Элвиса назвать "вещим", если бы суровая реальность всё не обезобразила! ... Надо заметить, что проклятый закон подлости (суровая действительность) никогда не оставлял его в покое. Иначе, жизнь не наделила бы Элвиса всевозможными талантами! Даже сейчас, когда он напрочь потерял память, у него всё равно стали появляться всевозможные способности! Почти также, как в "старой" жизни. Ни с того, ни с сего появилась гениальная способность, но потом вдруг принесла такой вред, что он даже не знает, как с этим бороться! Может взять, и сам вызвать то, чего никто не умеет! И за счёт этого побороть мешающее ему препятствие.
   Однако, прежде, чем вызвать новый "уникальный талант", он должен разобраться с тем, что происходит.
  
   Страница 12
   Этой девушке совершенно незачем было идти на пару с Васечкой. Если она считает, что он её "прокормит", то в народе есть поговорка: "Стол от еды ломится, но кусок в горло не лезет". Ей казалось, что этот афоризм как раз подходящий! Она бы с радостью ушла от этого "хлюпика", но ей казалось, что когда-нибудь он должен попросить её расстегнуть рубашку. Когда-то, да должен засомневаться, что она ведёт себя как стерва потому, что вся плоская, словно доска, а не потому, что когда-то у неё были классные груди! А иначе, что он за мужик? Дерьмо, тряпка...
   - Эй, - решила она подвести его к разговору о грудях, не тянуть.
   - Да? - был Вася весь во внимании. Ну, прямо тот пай-мальчик!
   - Послушай, - не торопилась она, - а как ты всё-таки видишь? Ведь трудно же смотреть сквозь землю!
   Будь на его месте Элвис, он бы гордо провозгласил: "сквозь отстой, а не сквозь землю, крошка! Мы сильные ребята! Мы весь этот шлак прошьём одним взглядом!" То есть, как в обычной жизни бывает человек-рентген, так и "после конца света", бывает такой вот "Элвис Прэсли"...
   - Знаешь, что?.. - задумался Вася (он тоже, как и она находился в нерешительности; не знал, что ответить). - Я думаю, если бы люди не умели смотреть сквозь землю, то не было бы и кладбищ. Верно?
   - О! Да ты философ!
   Он посмотрел на неё.
   - Не рановато ли для твоего возраста? - продолжила она тему о философе.
   - А когда приобретаешь какой-то физический талант, то духовные сами лезут, - пожал он плечами. - Я имею в виду поиск застрявших под землёй предметов.
   "Облом!" - подумала про себя "стерва" с укоризной.
   Ну, просто, ей не понравилось Васино обещание, что весь этот кошмарный сон когда-то закончится. Ей вообще не нравились наивные люди, уверенные, что всё в жизни само наладится!
   - КОНЕЧНО, ОБЛОМ! - раздался чей-то голос у них под ногами!
   Вася замер, как вкопанный.
   - НЕ СМОТРИ ТУДА! - пыталась его одёрнуть девица.
   - Что с тобой? - не понял мальчик.
   - Я сердцем чую! Это он! Тот самый псих!
   - Какой ещё псих?!
   - Который отрезал мне груди! - напомнила девушка. Но для неё это просто удовольствие целое! Отличный повод завести разговор на ожидаемую тему!
   - Да это же не его голос! Я же точно помню: у него был совсем другой!
   Она знала, что это не тот. Просто ей безумно хотелось говорить о грудях!
   - Но ведь он прочитал мои мысли! - всё напирала она.
   - Твои мысли?.. А о чём ты думала?
   - Неважно. Главное, что он их прочитал...
   - А может, мы сами у него это спросим?! Лично я не уверен!
   И Вася подошёл к тому месту, откуда был слышен голос.
   - Там есть кто-нибудь?! Э-эй! Сколько вас там?!
   Вася задавал эти вопросы с одинаковыми интервалами. Но, такое ощущение, словно со стенкой разговаривал. Девушка стояла в стороне и, с каждым новым Васиным вопросом отходила всё дальше и дальше.
   - ДАЛЕКО НЕ УХОДИ! - шепнул ей тот же голос, под самыми её ногами. Девушка взвизгнула.
   - Что?! - кинулся к ней Вася. - Под тобой тоже кто-то закопан?!
   - Это тот же самый! - началась у девушки истерика. Про себя она подумала, что у "психа" там, либо тоннель, либо он как червь, ползает под землёй! Чёрт знает что.
   - Не может быть! Тут же не песок! Тут очень твёрдая почва. Под ней нельзя так вот просто передвигаться!
   - Да там даже корней никаких нет! - визжала девица уже какую-то чушь. Истерика шла полным ходом.
   Но Васю её слова позже натолкнут на очень интересную мысль: "Что будет дальше? Она очень правильно сказала: цветы здесь не растут, трава не растёт... Неужели потом всё окаменеет?! Будет не земля, а сплошные скалы!"
   - ЭЙ ВЫ! - заорал ей тот парень, который показался ей тем типом, которого она запомнила по имени "Псих". - ВЫ ПОЖАЛЕЕТЕ, ЕСЛИ НЕ РАСКОПАЕТЕ МЕНЯ!
   - Он что, нам угрожает? - обратился Вася к девушке, намереваясь на адекватный ответ, а не на очередную "неврастению".
   - Не выкапывай ЕГО! Пожалуйста! Я очень тебя прошу!
   Васю это порадовало. То, что "детские капризы" (или визг младенца) закончились. Как говорится, каков вопрос, таков ответ. Он хотел адекватную реакцию? Он её получил.
   - Тогда идём дальше. - Васю тоже чем-то беспокоило это "обращение подземного гостя", но он старался не подавать виду. Вести себя так, словно ничего странного (или кошмарного) вокруг не происходит. Всё, как и прежде. В старые времена. Хотя, он напрочь не помнит, что конкретно там было (там - это в далёком-далёком прошлом).
   - Нет!
   - Что, нет? - опять запутался Вася.
   - Не идём! Бежим! - сорвалась она с места и понеслась, как ненормальная.
   - Стой! Да я же за тобой не успею! - Но Вася старался, как мог.
   Когда он бежал, то думал про себя. То есть, он не должен был за ней гнаться, иначе быстро выдохнется. Он должен убегать! Но убегать от "чего"?.. Однако, через пару секунд он быстро это понял, потому что под ногами бегущих послышался старый-знакомый, угрожающий голос.
  
   Страница 13
   Сколько шёл Элвис, тем сильнее и сильнее приходил в отчаяние. Потому что, пока он плёлся с тем пацаном, под ногами ему часто "попадали" только одни парни. Не было ни единой девочки. Кисочки, которую хочется раскопать и похвастаться своими "способностями" перед хлюпиком! Нет, не для того, что "головка зачесалась", а просто так; чтобы развеять тоску. Монотонное однообразие.
   Но сейчас, согласно закону подлости (или, правильнее сказать, законам суровой действительности), буквально при каждом шаге этого "недоделанного короля рок-н-ролла", закопаны только одни стервы. "Сосущие, зовущие потаскушки!" Как назло, не попадается ни одного дядьки!
   "Ну, хоть бы кто-нибудь мне помог!"
   Конечно, Эл с лёгкостью может откопать девчонку, но, он уверен, ей, кроме "сношалова" (эдакой благодарности за спасение), больше ничего не надо! Бесполезно уговаривать или пытаться ей что-то объяснить. У них же пресловутая женская интуиция! Им ничего не соврёшь, лапшу на уши не навешаешь, как парням! Они всё поймут в поганом (неправильном, тлетворном) свете! И нет никакого спасения.
   Хотя, с какой-то, совсем другой стороны, "Пресли" понимал, что происходит что-то неладное. То есть, не всё в порядке. Но отчаяние было у него настолько сильным, что он даже осмотреться вокруг не пытался. Увидеть какие-либо "факты" (или, даже сказать, факторы), которые должны его успокоить. А иначе он сойдёт с ума! Начнёт искать эту "стерву", которой отрезал груди и окончательно "вырубится". Потому что, если она не может его "достать", то он сам тем более облажается!
   Чисто случайно до него дошло, что его туловище не отбрасывает тени!
   Поэтому первое, что сделал Элвис, посмотрел на небо... Хоть солнце и застлано облаками, но они какие-то дряблые. И тень должна падать! "Пресли" себя уверял, что "принципиально не должна" она падать только ночью. В любое другое время она, хоть расплывчатая и мутная, да должна.
   Таким образом, у нашего Элвиса начиналась новая мигрень. Под именем: "Куда пропала дерьмовая тень!" Его не беспокоило, что, если у него нету тени, с ним происходит какая-то мистика. Его волновал только сам факт: "тени нет, чушь какая-то". Как бюрократа волнует недостаток бумаги.
  
   Страница 14
   - Стой! - умолял Вася свою спутницу. - Но да стой же ты!.. Я должен сообщить тебе что-то чрезвычайно важное!.. Ты от кого бежишь?! От меня или от себя?!
   Это кое-как заставило девицу сбавить свою скорость.
   - Я хочу тебе кое-что сообщить! - получил уже Вася возможность произнести эту фразу спокойным голосом. Так, чтобы она услышала.
   - В любви признаться?
   - Нет. Сообщить более важное! То, что я чувствую кого-то живого. Он находится где-то рядом. Вернее, приближается.
   - Чего-чего?
   - Я имею в виду, какое-то живое существо.
   - Того, кто под нашими ногами?
   - Да нет же! Просто я уверен, что оно тебе очень сильно понравится!
   - Да?
   - Да! Ты к нему привяжешься. Мне кажется, именно оно выведет нас из всей этой передряги!
   - С большой силой верю...
   Она это проговорила, а сама продолжала свою мнительность. Всё, что она думает о таких ребятах, как этот мальчик. Они подлизы. Сначала вешают лапшу на уши, обещают золотые горы, а, когда сталкиваются с действительными проблемами, то, как те крысы, первыми покидают тонущий корабль.
   - А того, кто под ногами, я вообще не чувствую! Значит, он не живой.
   - Да я тебе дам, "неживой"! - совсем уже освирепел "подземный голос" и... Вася впервые (можно сказать, впервые в жизни) увидел чью-то чужую руку - она кое-как выдавливала весь этот искусственный грунт, сквозь который никогда уж не прорастёт цветок или даже самая несчастная травинка, просверливалась сквозь него. Васька должен был подбежать и пнуть со всей силы по этой руке (если бы он был героем фильма ужасов, то переломал бы все костяшки в одно мгновение), но у него заминка - он не знает, кто это такой и чем он провинился. Отрезал груди его новой знакомой? - Слишком преувеличенное обвинение! Скорее всего, ей это приснилось.
   Поэтому Васёк не прикоснулся к "выкарабкивающемуся" даже тогда, когда тот показал голову на свет божий.
   Как и боялась Васина подружка, это был тот самый - Элвис! Только Вася сразу не обратил внимание на то, что "Пресли" не отбрасывает тень.
   - Это ты меня обозвал неживым?! - вылез Эл и поднялся во весь рост. - А хочешь, я тебя самого неживым сделаю?!
   - Только попробуй! - пригрозила девица этому "выползню".
   - Не пугайся! - тут же улыбнулся "выползень". - Я пошутил. Я же пошутил! Ну, что ты волнуешься? Тебя я "неживым" делать не буду. Потому что у меня программа - уничтожить твою подружку!
   Вася даже понять не успел, что сейчас услышал! Перед ним находится старый его друг Элвис (видимо, отлучился покурить травки), теперь он накуренный и несёт какую-то "пургу". Чему он должен удивляться, глядя на парня, идущего в сторону той девочки, которую они вдвоём недавно откопали?
   - Не подходи ко мне, гадина! - верещала она тем временем. - Слышишь?! Не то я тебе все яйца разобью!
   - Да тихо ты! - подал голос Вася. - Успокойся!
   Но Элвис всё подходил к ней и подходил...
   - Эй, Элвис! - обратился Василий к нему. - Что у тебя с голосом? И вообще, где ты был? Куда ходил? И почему ты из земли вылез?
   - А почему я должен тебе отвечать? - хохотнул тот. - Я же неживой!
   - Да ладно тебе! То же мне, обиженный нашёлся!
   - Лучше скажи ему, - кричала девица в приказном тоне, - чтобы закапывался обратно! Он нам здесь не нужен!
   - Видишь, Эл? - кивнул Вася на девушку. - Это та, которую мы откапали! Узнаёшь?!
   - Тебе ли меня спрашивать, дитё!
   - А что ты таким тоном? Нельзя ли попроще?
   - Я говорю, - пояснил "Пресли", - логично ли советовать мальчонке, который сам потерял память?! Если не логично, то зачем ты мне советуешь?
   - Ничего не понял! Повтори пожалуйста ещё раз.
   - Это ты жаловался мне на потерю памяти?
   - Да, жаловался.
   - Пока меня не было, я тоже память потерял. Всю память! Дошло?
   - Эй, - позвала девушка Васю, - как там тебя!
   - Что случилось? - отвлёкся Василий от странного взгляда своего визави.
   - К нам кто-то бежит!
   Вася тоже глянул в ту сторону. Он же предупреждал! "К ним приближается новое живое существо".
   Эл в это время продолжал приближаться...
   - Стоять, я сказала! - пригрозила ему девчонка. - Ты, "Лиза Мэри Пресли"! Жена Майкла Джексона! Любителя маленьких мальчиков!
   Ей было одно удовольствие дразниться, всевозможно уничижая этого "странного тинейджера".
  
   Страница 15
   Постепенно он начинал уже успокаиваться: "Ну, и чёрт с ней, с этой тенью! Подумаешь, нету её у меня! Нашёл тоже проблему!" Но вдруг на него залаяла какая-то собака!
   - Вот блин! - заорал он с перепугу. - Чёртова псина! - Он хотел её пнуть, но та не давалась. - Подкралась незаметно! Иди к чёрту, дурацкий пёс!
   Всё, теперь у него опять навеки испорчено настроение! Собака не отставала от него и облаивала всё, облаивала.
   - Ненавижу собак! Зараза! И камней нигде нету в этой... проклятой пустыни.
   Последнее слово он произнёс с большой опаской. Проклятая? А кто его кормит? Кто ему передаёт всякие сигналы?!
   - ПРОКЛЯТАЯ ПСИНА! - поправился он, словно повторил ещё раз. "Пустыня" и "псина" - звучат почти одинаково.
   Но вскоре собака от него отвяла и продолжила бежать дальше.
   А он всё осматривался по сторонам и не мог понять, чья это собака. Почему она бежит сама по себе? Что, тоже так, очнулась, ничего не помнит и побежала, куда глаза глядят?!
  
   Страница 16
   - Слушай, а что ты его так ненавидишь? - недоумевал Вася, пока к ним бежал пёс.
   - Не знаю, - всё, что объяснила ему девица. - Не знаю. Это, как зима. За что мы её ненавидим? За то, что избалованные и изнеженные?.. Сложно объяснить.
   Главное, что парень, представляющий для неё смертельную угрозу, на какое-то время остановился.
   - О! Да это же собака! - обрадовался Вася. - Лучший друг человека! Здравствуй, дружище! Ты чей?
   Но собака особенно на него не реагировала. Она подняла ужасный лай, подбежав к тому парню, которого она недавно ругала, на чём свет стоит. И она не просто лаяла, а старалась его укусить...
   "Пресли" так сильно опешил, что даже споткнулся. Слава богу, что он стоял над той самой скважиной, из которой вылез! Сильно обеспокоившись неуёмной агрессией этой беспородной собаки, он живо полез в свою скважину. Ему срочно хотелось спрятаться под землю.
   - Фас! Фас! - радостно кричала девушка. - Куси его, куси! Взять это дерьмо!
   - Но почему "дерьмо"? - всё не отставал от неё Вася. - Что же он тебе такого сделал!
   А сам он, что? Ему хотелось, чтобы она опять начала рассказывать про свои груди?! Но видел, что ей некогда - так сильно увлечена этой дворнягой!
   - Но ты знаешь, - продолжил свою болтовню Василий, - что в нём по-настоящему не так?
   - Что? - наконец отвлеклась девушка от игры со своим спасителем.
   - То, что он не отбрасывает тени!
   - Точно?!
   - Я подумал, что это не тот Элвис, с которым мы случайно встретились и разболтались. Да, я серьёзно: Это его двойник. Потому что тот, настоящий, отбрасывал тень! Я сам видел, лично!
   - Вот чёрт! - совсем отвлеклась девица от собаки. - Этот гад посылает своих двойников! Чтобы меня укокошить!
   - Так вы что, с ним знакомы?! Когда-то давно были знакомы?
   - Я не знаю! Чувствую... чувствую что-то странное... Но никак не могу понять! Давай-ка, и ты тоже подключайся.
   - А я что могу?
   - Находить вещи, зарытые в этой странной земле! - хохотнула девица, и Вася вспомнил, что он пообещал ей (можно сказать, поклялся) вспомнить многое до того момента, как он потерял память.
   - Точно! Земля! Может, мы от этого теряем память?
   - Отчего?
   - Оттого, что она неплодородная. Оттого, что кто-то накидал сверху целое море грязи. В ней не протянуты нити... Эти самые... Верёвочки корня: трав-цветов... Или что было раньше?
   - Вот видишь! Ты тоже испытываешь тоску по цветам. Ты помнишь, что раньше на Земле росли цветы! Это очень здорово, что ты смог вспомнить.
   - Цветы-то цветами... Но я про другое говорил. Про то, что наша память напоминает собой многочисленные "проводки", стебельки, протянутые под землёй. И, если их кто-то ломает своим бульдозером, своими ужасными экскаваторами, то и человеческая память также рушится и рвётся.
  
   Страница 17
   Поскольку девушка просила нашего Васю что-нибудь вспомнить из своей прошлой жизни, то он начал торопиться. Но однако вспомнить не мог... Всё, что он мог, это фантазировать. Изображать из себя "вспоминальщика".
   Поскольку ситуация была критическая, из-под земли в любой момент мог выскочить тот "чёртик из коробочки" (и не один, а с кучей таких же подонков), любые Васины фантазии на волнующую тему, шли как "воспоминания". С одной стороны он вроде бы фантазировал, а с другой - вынимал из-под сознания всё, что с ним происходило в прошлой жизни.
   - Я помню только идущего человека. Он, либо идёт, либо бежит, но главное, что он делает - никогда не останавливается. Возможно, произошёл ядерный взрыв, поэтому он так странно себя ведёт. Он мог бы ехать на машине, но нельзя. Террористы не предупреждают о готовящихся взрывах. И вообще: никто не ожидал, что начнётся третья мировая война, запасов бензина никаких не было... Никто не знал, как из себя будет выглядеть ядерный взрыв. Все думали, что это нечто чудовищное и ужасное - оно сметёт и сожжёт всё на своём пути. Но, вместо разрушительной взрывной волны, была очень сильная радиация. Долго оставаться внутри неё нельзя... Нет, взрыв-то, конечно был! Но только в одном маленьком месте. Взрывная волна слишком далеко не шла. Это только в фантастических боевиках показывают, как взрывная волна несётся и превращает любые строения в щепки! Там всё было не так. Там шло радиоактивное облако... То есть, невидимое. Поэтому все люди находились в панике. Если у кого оставались запасы бензина, то куда, в какую сторону ехать, никто не знал. А как понять, где начинается радиоактивное облако, а где оно заканчивается? Оно же невидимо! Поэтому люди метутся в панике. Один туда поедет, другой сюда. Если у кого-то есть велосипед, то то-же самое. Что делать, если колесо проткнёшь? Покупать новую шину? Это в мирное время всё можно было купить или продать! Поэтому единственное средство, которое поможет - собственный организм! А человек, про которого я рассказываю, на протяжении всей своей жизни был изгоем. Сначала его всячески отвергали современники (как только пошёл в школу, так сразу начались издевательства), поэтому он думал, что он гений. Мол, люди ненавидят его, как в своё время ненавидели Христа! Но всё не так. Настоящий путь, который он для себя выбрал, заключался в том, чтобы избегать современной цивилизации. Например, деревья пилить не электропилой, а обычной. Потому что бензопилой всё пилят! А что с тобой будет, останься ты без электричества?.. Поэтому он никогда не пользовался автомобильным транспортом. Жил по принципу "тише едешь - дальше будешь"; везде передвигался только на своих двоих! Так он сумел воспитать свой организм должным образом. Регулярное голодание помогло ему справляться без пищи в течении целого месяца. То есть, за месяц он может выйти из радиоактивного "облака" и таким образом выжить.
   - А как же он выживет? - спрашивала в свою очередь девочка, несмотря на то, что сильно увлеклась слушанием.
   - А организм сам почувствует, где вода чище, а где всё ещё отравлена радиацией.
   - Да?..
   - А ты сама подумай! Слюни у тебя во рту есть? Значит, соображай... Где-то на 80 или 90% ты состоишь из воды. В воде есть атомы, которые создают "великие колебания" (или, как ещё называют это явление, вибрацию), вибрация сушит воду, потому что взрываются маленькие атомы. И, с какой частотой колебаний вибрирует окружающая вода, окружающей природы, с такой же частотой начинает вибрировать и вода, находящаяся в коре головного мозга любого из нас!
   За Василия, словно говорил кто-то другой! Как будто, откуда-то глубоко из-под земли поднялся дух какого-то видного учёного (там, далеко закопанного) и вселился в Васино тело. Но сам Вася думал, что в прошлой жизни был блестящим оратором и в нём пробудился дар красноречия! Девица же слушала всю эту "околонаучную байду", как продолжение рассказа о ядерном взрыве.
   - Вода способна подстраиваться под воду окружающей среды! - продолжал Вася своё повествование. - И таким образом к человеку приходит эмоция, что "ядерное облако" уже давно закончилось. Главное, не изуродовать свой организм сидячим, неподвижным образом жизни! Тогда он сам начнёт чувствовать, вибрировать, куда нужно бежать, в какую сторону уходить от "лучей ядерного взрыва". Согласись, что в машине таких привилегий не получишь! Машина - это скорлупа, которая уводит тебя от истины; от родной сердцу планеты.
   - И ты в прошлой жизни был этим человеком? - спросила девица с нескрываемым достоинством.
   - Получается так!
   Вася тоже испытывал какую-то гордость. Только что он начал высасывать из пальца, пытаться что-то придумать, как в голове что-то переключилось и голос заговорил в нём сам!
   - А то, что с нами произошло, был ядерный взрыв, - делала она выводы.
   - Да, скорее всего, началась третья мировая война. Ты ведь понимаешь? "Бог любит троицу"!
   - Но почему ты говоришь, что не было мощной взрывной волны? - Девушка себе представила, как несётся некое подобие десятиметрового гиганта-цунами и разрушает буквально всё на своём пути. - Что же это за оружие такое и как оно действовало?..
   - Это "новое" оружие, - ответил Васин голос. - Видишь ли, ядерное оружие работает за счёт нефти... Представь себе, что человечество собирается начать войну, но не против человечества, а против самой же природы! Той, которая снабжает его топливом (нефтью, водородом, огнём)... И что же, природа людям позволит отравлять воздух реактивными двигателями самолётов, несущими чудовищное разрушение для Земли?! Конечно, нет! Поэтому, буквально перед самой третьей-мировой войной планета неожиданно перекрыла доступ нефти, человечество вынуждено было переходить на так называемые "высокие технологии". В общем стали производить электронное оружие. Можно было сбросить совершенно "безвредную" бомбу, а дальше идёт невидимая взрывная волна, наполненная сплошной радиацией. И всё это - электроника! С одной стороны, в природных ресурсах заканчивалась нефть, с другой стороны началась "новая экономика" (проще говоря, начали экономить электроэнергию). Правительство говорило, что два этих действия имеют прямую взаимосвязь. Но на самом деле они были, как небо и земля! Совершенно противоположные вещи. Энергия сохранялась, как спасение, попытка сохранить хоть какие-то ресурсы перед великой войной! Решающей всю нашу юдоль...
  
   Страница 18
   Элвис мог опознавать только мёртвые тела. Живых он не нашёл бы, даже при всём большом желании. В том числе, и Васю. Но сейчас, когда он полностью успокоился и больше не волновался из-за того что у него пропала тень, ему начало казаться открытие очередного дара. Очередных "паранормальных способностей". На этот раз он умел разговаривать с мёртвыми. Даже с теми, кто "закопаны" очень глубоко! Он их спрашивал разные вещи, а они указывали ему дорогу (кто-то из них лежал "на мели" и слышал, как сверху идут двое). Иначе Элвис никогда бы не вышел на своего старого дружбана, Васька! Мог пробродить по всей пустыне, но постоянно расходиться с этим мальцом в разные стороны.
   - Эй! - испуганно заорал Вася, внезапно оглянувшись. - Это опять он! Он идёт за нами следом!
   Девица тоже опешила. Она посмотрела на собаку, которую они вели, как лучшего друга, но... Создавалось такое ощущение, словно собака не видела в этом мире никого, кроме них двоих, Васеньки и его безымянной девушки, которая не помнит, как её зовут.
   - Не суетитесь, не суетитесь! - приближался к ним "Пресли". - Ваша собачонка меня не видит!
   - Но почему?! - удивился Василий возмущённым голосом.
   - Потому что я научил тебя обличать мёртвых. Ты долгое время пользовался моим даром, выкапывал для своей чувихи "еду мертвецов"! То есть, откармливал мертвеца!
   - Заткнись сейчас же! - вскрикнула Васина спутница. - Я тебе не мертвец! И не покойница.
   - Всё правильно. Ты "техническая инкарнация"!
   - Что-что?
   - Был конец света. Поэтому, если раньше можно было реинкарнироваться, то сейчас шансы сильно возросли: можно вернуть кого-нибудь из мёртвых!
   - Ты долго ещё будешь болтать?!
   Вася был агрессивен к этому существу только по одной причине: Он не отбрасывает тень.
   - Нет, не долго. Я хочу спокойно отойти в мир мёртвых.
   - А от нас тебе чего надо?
   - Вы должны вернуть мне моего двойника. Куда вы его спрятали? Он передо мной к вам обращался.
   - Никого мы никуда не прятали, - ответила девушка.
   - Да мне по барабану, краля! Прятали, не прятали... Просто, если у меня не будет тени, то в мир мёртвых я перехожу в качестве самоубийцы.
   - Ну, и что?! - повторил Вася свой вопрос последний раз. - А от нас-то ты чего хочешь?!
   - Я-то ничего! - хохотнул Элвис. - Но, если Вы не скажете, куда дели моего двойника, я могу вас заподозрить.
   - В ЧЁМ?! В том, что мы "его" куда-то спрятали?!
   - Но ведь у вас у самих могут забрать тени! И вы пройдёте, как самоубийцы.
   - Слушай, подруга, - посмотрел на девицу Вася. - Меня этот дутый самоубийца начинает уже допекать! Может, поможем ему? Убьём гада? Будет не самоубийцей!
   - Ну, что ж, - сказал Элвис на прощание, - если ты, девушка, полна гордости и высокомерия... К тебе никогда не спустится желание меня поблагодарить (просто, за то, что я нашёл тебя и выкопал), то вы двое, можете нащупать что-нибудь в земле, вытащить это оружие и выстрелить мне в спину. Это будет лучшая помощь той агонии, в которой я сейчас нахожусь.
   И он пошёл вперёд. Даже не обернувшись на опешивших Васю и его девушку.
   - Что он сказал, я не поняла?
   - То, что наша собака не видит его. Не сможет на него напасть, как в прошлый раз. То, что он уже наполовину мёртвый.
   - Не фига себе? - промямлила равнодушная девушка.
   - Ещё он сказал, что мы можем выкопать из земли какое-нибудь оружие и выстрелить ему в спину, - добавил Вася. - Но я подумал. Разве собака - это не оружие?
   - Оружие!
   - Но почему она его не видит? Значит, и оружие его не убьёт. Зачем он, тогда, говорил нам всё это?
   - Пошли, чего встали?
   Но сразу, как они тронулись в путь, остановился Элвис. Он начал что-то выкапывать...
   - Оружие нашёл?! - усмехнулась девица.
   Когда они к нему приблизились, то поняли, что он вытаскивает из-под земли. Велосипед!
   - Но у тебя же колёса не накачаны! - хмыкнул Вася, с ленцой глянув на чудака. - Как ты поедешь?!
   - Ничего, доеду как-нибудь! - оседлал он эту "колымагу".
   - Только не маячь, понял? - предупредила его девушка. - Нам твоё тарахтение слушать беспонтово!
   Но "Пресли" очень быстро набирал скорость и, несмотря на то, что вязнущие в песке колёса создают неудобство, очень быстро скрылся из виду у этой парочки.
   - Тише едешь, дальше будешь, - промычал Вася, глядя во след этому бедолаге.
   Хотя, судя по тому, какой он скрытный, не такой уж и бедолага!
   Но они ошибались в том, что он злодей. Причём, ошибались очень сильно.
   Несколькими сутками погодя, они увидели его тело. Велосипед лежал неподалёку. Солнце высушило его, превратило в часть песка. Потому что Вася пытался его поднять на ноги, но рука Элвиса вырвалась из плечевого сустава... Девица сильно удивилась тому, что ничего, кроме пыли, не соединяет ткань человеческого тела! Кожа "Элвиса" разорвалась очень легко, а под кожей - одна ссохшаяся грязь!
   - Господи, что это такое?! - воскликнула она. - Это случается с каждым, кто перестаёт отбрасывать тень?!
   - Его "тень", - пояснил Васенька, - это привидение при жизни! Он чего-то так сильно испугался, что у него появился "двойник"! Но я только теперь понял, что это такое! Это привидение! Привидение при жизни!
  
   Страница 19
   Под землёй было закопано человеческое тело. Вернее, как оно само считало, не закопано, а находится в районе какого-то засыпанного грязью гигантского города. Среди тысячи таких же "туловищ", которых когда-то давно мотало грязью; так долго крутило воронкой, пока они окончательно не потеряли память и вообще, какое-либо сознание. Поскольку сейчас грязь засохла и успокоилась, то телу наверно кажется, что оно начинает потихоньку каменеть...
   Данное туловище знало, что оно находится неглубоко от поверхности. Оно знало, что над самой его головой проходят двое живых людей... Когда лежишь и ничего не делаешь, очень много времени для того, чтобы подумать. Чтобы понять всё то, что произошло и почему ты здесь.
   Это тело с лёгкостью могло выбраться из-под земли или хотя бы подать голос. Оно могло присоединиться к идущим. Но оно не хотело суетиться. Что изменится лично для этого, застрявшего под землёй туловища? То же самое, что изменится для всего мира. Поэтому оно старалось казаться "мёртвым" и не подавать никаких признаков...
   Это тело, пока лежало, успело перейти из фазы страдания от лютого голода в фазу наслаждения. Кроме того, оно успело понять, что произошла какая-то война и на земле почти никого не осталось, потому что эта планета и сама отреагировала на военные действия. Поэтому будет лучше - лежать и не дёргаться. Тело было уверено, что так будет лучше для каждого. Потому что идущих всего двое! Так мало, но кажется, они уже успели, с кем-то поцапаться. А что будет, если их трое, или даже четверо?!
   "Вот и правильно!" - горестно вздохнул про себя лежащий, когда почувствовал, что те проходят мимо. Он слышал четверо удаляющихся "ступней"...
   "А может, это просто лошадь?.. Нет-нет! Я ясно слышу четыре лапы, ещё дополнительно!.. Это точно: двое детей, и вместе с ними собака. Дети! Что они могут изменить?! Но и, с другой стороны, жалко бросать их одних... Ведь пропадут, несчастные!"
   По шагам он слышал и определял, что эти двое идут уже очень давно.
   "Значит, они скорее мертвы, чем живы. Другое дело, если бы они шли недавно. Тогда бы я, возможно, голос бы ещё и подал! Дети, всё-таки! Шаги лёгкие, не тяжёлые, даже если один сядет на плечи другого!"
   - Идите, дети мои! - попытался он промычать, но песок опять в рот засыпался! Вот почему он молчал - потому что не мог со спины перевернуться!
   Но не тут-то было! Один из двоих вернулся! Судя по голосу, маленькая девочка. Бойкая. Подросток.
   Она долго стояла у него над душой и пыталась докричаться: "Там есть кто-нибудь? Кажется, я слышала голос! Отзовитесь! Я вас умоляю!"
  
   Страница 20
   - Слушай, - интересовался Василий у своей спутницы, - а зачем ты всё-таки пыталась до него докричаться?! Ты правда его слышала?!
   - Но ведь ты же как-то выкапываешь еду!
   - Ну, и что?
   - Да ты тупой!
   - Опять ты начала ругаться!
   - Люди не просто бесятся или ругаются! Они с ума сходят, когда в их среде тупица!
   - Ладно... Я тебя не слушаю. Если хочешь, могу набить в уши землю.
   - Да нет, ты послушай!
   - А зачем?.. У тебя же истерика! Подожду, пройдёт, потом ты опять молчать будешь...
   - Да причём здесь истерика?! Ты просто вдумайся!
   И она начала объяснять.
   - Вы двое мне сказали, что выкопали меня из-под земли. Так?
   - Ну, так.
   - Ты думаешь, я поверила?
   - А почему ты должна не верить?
   - Потому что я могу очнуться совершенно также, как очнулся ты! Только у меня проблема: какая-то тварь отрезала мне титьки! Я чуть не сдохла, пока ходила! И что теперь?! Ты мне говоришь "покажи свои сиськи?! Может, ты просто дура! Может, ты гонишь! У тебя просто грудь плоская! А я тебе что на это должна ответить?! А ты попу покажи! Может, этот козёл не только меня выкопал, чтобы оттрахать, но и тебя тож...
   Вася не выдержал и её ударил. Обычно, пощёчина в таком случае протрезвляет, но он ударил её от беспомощности. Оттого, что не может вернуться на несколько дней назад и сделать всё заново! Просто, когда они с Элвисом выкопали её тело, он не обратил внимание на её грудь. Выделялись или нет крупные бугры, как у многих девушек из её прошлой жизни, когда быстро развивалась "инфляция" и уже пластическая операция по увеличению губ или уменьшению талии, ничего не стоила. Была такой же дешёвой, как автомобиль!
   - Извини! - всё, что сумел он сказать, пока она стояла неподвижно и держала ладонь на том месте, где он её ударил (так, как делает всякий, кто ожёгся - сразу хватается за мочку уха; поэтому, если он получил пощёчину, то медитирует: делает так, чтобы на лице не сохранилось клеймо). - Но ты, как та обезьянка из анекдота: вытащила льва из ямы-ловушки и ходит, повторяет: "ты же помнишь, что я тебя вытащила?! Это я вытащила - ты не сам выпрыгнул! Ты же помнишь, не забыл?!" Пока окончательно его не достала, он не вернулся к той яме и не спрыгнул на прежнее место.
   - Я знаю этот анекдот, - попыталась она ему возразить. - Но здесь совсем другое.
   - Что, другое?!
   - То, что я действительно была мертва.
   Вася ничего не сказал на это. После того, как он её ударил, он находился в замешательстве.
   - И это значит, - имела она решительность продолжить свою мысль, - что я могу с ними общаться. С теми, кто лежат под землёй. Просто, ты не хочешь мне подсказывать, где, в каком месте они лежат! Я сама должна...
   Она не договорила. Побоялась, что этот лох опять её ударит. Ведь он же типичный мужлан! Из таких вырастают дебоширы, которые не умеют слушать свою спутницу жизни, а умеют только распускать руки.
   - Просто, мне не хочется, чтобы ты выкопала какого-то парня и отрезала ему за это... Ведь того-то ты уже не найдёшь! Ты не могла понять, в чём главная опасность связана с этим типом, пока он окончательно не помер. И так каждый человек! Не только ты одна!
   (В виду "главной опасности", он имел содержание её последних слов, из-за которых они чуть не затеяли свалку.)
   Когда она почувствовала в себе дар, каждое его слово начинало выводить её из себя. Она даже и представить не могла, как это тяжело - носить в себе великие возможности. Дары.
   "Но самое плохое, - подумала при этом она, - это то, что мы выпустили нашу собаку. Он выкопал ей поводок, ошейник... А сейчас, как только она заскулила и запросилась куда-то в сторону, мы тут же сняли её с поводка, как дураки! А ведь какая хорошая была бы мне защитница..."
  
   Страница 21
   - Ой! - обрадовался идущий по пустыне одиночка бегущей к нему собаке. - Харди! А ты где была? Я смотрю, тебя кто-то покормил... - Обратил он внимание на ошейник, которого с самого начала не было на его Харди.
   Если у Васи был талант находить пищу, зарытую под землёй; которая всё ещё не испортилась. Которой всё ещё можно питаться... Так вот, если у Васи был такой талант, то у человека, к которому бежала эта собака, тоже имелись кое-какие данные. Он находил пищу по объедкам. Он шёл именно в ту сторону, где лежали недоеденные продукты.
   - Хайди, что с тобой? - непонимающе уставился тот на пса. - Ты хочешь, чтобы я шёл за тобой следом?!
   Он называл её "Харди", а уменьшительное - "хайди". Детское. Должно быть, он хотел, чтобы собака выросла тяжёлой. Согласно проверочному определению "hard-rock" [тяжёлый рок], а не той сказке о Докторе Джекилле!
   - Хорошо, так и быть, я пойду, - пообещал своей собаке этот человек.
   Но он не ожидал, что ему слишком долго придётся за ней идти и не отставать.
   И когда она наконец привела его на место, он увидел двух людей. Увидел ещё издалека, поэтому не сумел сразу определить, что они дети.
   - Смотри, - указала Васе девушка, - собака наша бежит!
   - Да мне сейчас не до неё... - был чем-то очень сильно озадачен.
   - А если я тебе скажу, что она привела к нам живого человека, ты тоже будешь недоволен?
   Не сразу Вася выбрался из мира чрезмерной задумчивости (из собственного внутреннего мира). Уж слишком непростой информацией загрузила его эта девица, пока там собака шастала, искала им "третьего"!
   - Ты же понимаешь, - объясняла ему девочка, - это не просто человек, а самый лучший человек! Уж столько она бегала по пустыне, чуть с ног не сбилась!
   - Так вот куда ты меня привела, Хайди! - промолвил им субъект, после того как приблизился.
   - Это что, Ваша собака?! - чуть не полезли на лоб глаза девушки.
   - Моя Хайди, - согласился с ними мужчина. - Это вы её покормили, милые мои? Я пришёл к вам, чтобы сказать спасибо.
   - Да, - подтвердила девушка, кивнув на Васю. - Он может находить и выкапывать пищу! Вашу собаку нам покормить ничего не ст...
   - Всё равно спасибо!
   - Но если Вы хотите, то давайте её нам. Мы всё время будем её кормить...
   - Харди, - склонился человек над собакой. - Ты хочешь с ними?.. Нет, со мной она лучше.
   Девушка посмотрела на него. Нет, не на то, что он грязный и некрасивый, как козёл, обросший бородой! Она смотрела гораздо глубже.
   "Вот это вот самый лучший человек?! Что это за цивилизация такая будет? Ей руководят до ужаса глупые, до ужаса милые люди! Или он только с детьми такой "вежливый-обходительный"?!"
   - А ты дружок почему так насупился? - перевелись глаза доброго дяди в сторону Васи. - А?
   - Вы мне мешаете сосредоточиться.
   - Да? Ну, извините. Хайди? Эй, Хайди! - решил он двинуться дальше. - Ты идёшь?
   Голос его был скучный. Такой же, как и он сам. Даже Васе не понравилось его неестественно мягкая форма общения!
   - Вот незадачливая собака! - проворчал он, чуть не споткнувшись, когда обернулся и пошёл следом за своим непослушным псом (девушка в это время едва сдержалась от стыда: она чуть не прыснула).
   - А над чем Вы думаете, если позволите? - пролопотал человечек по пути (он как раз проходил мимо Васи).
   - Вы знаете, что там находится? - указал Вася под ноги.
   - Скорее всего! - утвердительно ответил прохожий. - Говорят, была третья-мировая, поэтому там... Ну, как тебе сказать? Массовые захоронения, что ли? В общем, жертвы захоронены! А почему ты...
   - И вот она, - кивнул Вася на свою подругу, - с ними разговаривает. Они ей кое-что такое сообщили, над чем я сейчас думаю...
   - Ну да, ну да, - всё лопотал этот милый человечек, беря за поводок своего пса и отчаливая, - современные дети! Поколение некст! Ну да, ну да.
   Наверное, ему неудобно было навязываться к этим детям, чтобы клянчить и попрошайничать у них еду. У него совершенно точно сформировалась карма: подбиральщик объедков. Сейчас он свою миссию выполнил: поблагодарил этих ребят за то, что кормили его собаку. И мог считать, что карма его собаки не разрушится. Конечно, если он потратит столько же времени, чтобы вернуться туда, где остались прежние его следы. На ту колею, с которой он сошёл.
   - Хайди, ты же идёшь за мной? - всё приговаривал он. - Если твоя карма не разрушится, то и моя останется цела. Ты же всегда понимала меня? Умная девочка.
  
   Страница 22
   Вася специально прикидывался задумчивым. Он не хотел признаваться своей знакомой, что его сильно напугал этот человек. Потому что, пока мужчина им не объяснил, что это его собака, он был уверен, что в тело собаки вселился дух "Элвиса". Собака теперь будет отходить, выкапывать лапами тела людей и оживлять их... А иначе, зачем ей надо разыскивать людей в пустыне и к ним сюда приводить?! На это только Элвис был способен! Но, как выяснилось, он не в своём уме. Одно то, что он назвался именем супер-звезды, уже указывает на его фанатичность!
   - Так тебе что, правда понравилось то, что мне наговорили мёртвые?! - была девушка ошеломлена оттого, что услышала в разговоре с тем прохожим.
   - То, что я в прошлой жизни молодел, стал младенцем и меня выкинуло сюда, в самый конец вселенной? Да, мне это понравилось!
   - Просто ты легковерный!
   - А ты веришь в любовь с первого взгляда?.. Просто есть такие вещи, в которые веришь на раз.
   - Ну, например?
   - Например?.. Я очень быстро поверил в существование шапки-невидимки! Просто, всё это натолкнуло меня на мысль, что мир, в который я попал, его в реальности не существует...
   - А как же ядерная война? Ведь это же возможно!
  
   Страница 23
   - Хайди! Харди! - сорвалась у него собака с поводка. - Ну, куда же ты! Окаянная...
   Собака возвращалась и возвращалась к подросткам!
   - Остепенись сейчас же!
   Но пёс его не слышал. Он уже скрывался вдали этой гигантской пустыни. Так быстро мчал!
   Человек не смотрел на следы, оставленные своими шагами. Ветер мог их с лёгкостью замести. Он ориентировался по запаху. Потому что он мог ходить кругами по одному и тому же месту. Там, где он всё подмёл.
   Это собака может искать по нюху своего хозяина - сам хозяин на такое неспособен. Данный мужчина шёл за собакой не по запаху, а по своим способностям. Одна из главных: выискивать чьи-то объедки. Поэтому ему не составляет труда отыскать ту "невидимую тропинку", по которой он шёл не так давно. Скорее всего, собака побежала назад, к детям! Если собаки там не будет, он продолжит свой путь, как в предыдущий раз. То есть, собака либо сама к нему прибежит, либо приведёт подростков.
   Поскольку дорога, по которой Вася вёл свою девушку (он был уверен, что их "странное путешествие" закончится счастливо) шла прямо, а не на изгиб, этот умственно отсталый мужчина спокойно шёл по своим прошлым следам и вскоре вышел на след. То есть, ему начали попадаться объедки этих двух детей, поэтому он мог не суетиться, а идти себе и идти: Они останавливаются, чтобы откопать еду, а он питается во время ходьбы. Ему останавливаться не надо, поэтому гарантированно - он их нагонит.
   - Знаешь, Хайди, - повторял он всё время, полагая, что его кармический пёс услышит издалека его мысли. - Это мы очень мудро сделали, что вернулись к ним с тобой и поблагодарили! Конечно, неудобно паразитировать за счёт детей, от этого поломается карма, но идти за ними следом и подбирать объедки... Ты слышишь меня, милая?! Да, конечно, ты меня слышишь.
  
   Страница 24
   - Тебя точно зовут Вася? - спрашивала его девушка.
   - Не подумай, - отвечал он, - что я пытаюсь тебя передразнить, но меня действительно так зовут. Я даже не ожидал, что мы с тобой тёзки!
   - Но мне-то имя подсказали "мёртвые"! То есть, закопанные в земле.
   - А мне удалось самостоятельно вспомнить своё имя. Без "мёртвых".
   - Но ты их не бойся, на самом деле они очень добрые, потому что я верю в то, что ты мне пообещал. Я вселила в них эту надежду и они перестали быть агрессивными. Теми, кто только требуют: "раскопай меня, освободи из ловушки или я тебя съем!"
   - А что я тебе пообещал?
   - А ты и забыл?! Ай-яй-яй! Ты же мне пообещал, что всё закончится хорошо!
   - Ой, Василиса! - воскликнул Вася. - Кто к нам бежит?! Опять она же?!
   Василиса глазам своим не верила. Поэтому сразу не отвечала, чтоб не сглазить: Мало ли? А вдруг, это, как с тем Элвисом, когда их преследовал его двойник?!
   Она закричала только тогда, когда собака подбежала вплотную и начала радоваться. "Ура! Это она! Наша Харди!"
   Хозяин собаки подошёл не сразу. Какое-то время Василиса надеялась, что этот "добродушный недоросль" вообще никогда не подойдёт, но вдруг... На горизонте кто-то появился!
   - Так Вы всё-таки решили идти с нами! - сделала девочка обрадованный вид, когда этот "недоросль" к ним подошёл. Она не хотела говорить издалека, а вдруг, окажется, что он вдобавок ко всему ещё плохо слышит!
   - Да я уже и сам не знаю. Запутался...
   Они прошли некоторое время молча.
   У их нового спутника был такой характер, что, если ему становилось неловко в чьей-то компании, то он начинал говорить вздор. Так случилось и в этот раз.
   - Понимаете? Мне не понравилось то, что вы съели моё яблоко.
   Вася хотел возразить, но не стал. О чём он говорит? Здесь даже трава не растёт, не только деревья!.. Он что, где-то высадил яблоню и кто-то похитил у него одно яблоко? Вернее, одного яблока не досчитался...
   - Хайди! Эй, Хайди! Пошли, хорошая.
   Василиса спросила, потому что собака двинулась за этим типом следом:
   - Какое яблоко?
   - Вы меня простите, - всё, что объяснил этот мужчина детям. - Простите Христа ради!
   Вася опять на него не смотрел. Изображал из себя озадаченного чем-то слишком серьёзным. Василиса смотрела на собаку.
   - Просто Иуда я! Иуда...
   Василиса не сводила в это время взгляда со своей собаки. Она прощалась с этим псом. Женская интуиция ей почему-то подсказывала, что собаку она больше никогда не увидит.
   Незнакомец шёл в ту сторону, откуда вернулся за своей собакой. То есть шёл в точности по их следам. Он всё время что-то бормотал: про то, что Иуда и про то, что его надо простить...
   - Мне ужасно неловко! Ужасно! Я не Бог, а черте его кто знает.
   Но Вася с девушкой всего этого уже не слышали. Они могли бы, конечно, остановиться и провожать его пса взглядом, но нет гарантии, что от них отстанет хозяин Хайди. Прицепится и будет им доказывать, что он Иуда и всё такое...
   - Мне так неловко... Кто бы знал! Такие славные ребятки... А я... Эх, я! ... Плохо всё. Очень плохо.
  
   Страница 25
   Их было четверо. Они ехали на двух лошадях. Лошади ползли очень медленно. Либо оттого, что их, как Василису выкопали из земли, либо оттого, что они не могли определить, что это такое. Что за пустыня, по которой они бредут? Под копытами песок или грунт? Если грунт, то очень странный. Но лошади чувствовали, как постепенно каменеет земля... По песку идут "корабли пустыни", верблюды; также, как по снегу несутся весёлые олени. Лошадям же нужна прочная поверхность, а не "глинистая". Та, на чьей поверхности только человек способен удержаться.
   На самом деле, этих людей было очень много, но, глядя со стороны на "медленно движущуюся четвёрку", можно подумать, что лошадей у них, наоборот, раз два и обчёлся.
   Они ехали молча. Никто не проронил ни звука. Единственное исключение составил диалог с человеком, который проходил мимо. Он хотел прибиться к их тусовке и они пообещали, что сделают всё, о чём он просит. То есть, потом, после выполнения задания, они походят по пустошам и его найдут. Свяжутся с ним. В отличие от Василисы и её маленького спутника, пространство, по которому они бредут, эти люди называли пустошами, а не "пустыней".
   Детей, замаячивших в поле зрения, они увидели тоже молча. Молча же и обрадовались! Тому, что не надо пускать патрули по всей округе, достаточно и их одних. Вернее, четверых.
   Но если сказать совсем уж правильно, то трое "пассажиров" находились в спячке. Дежурил кто-то один. И, судя по тому, что они молча отреагировали, когда эти двое детей попали ему в глаза, можно подумать, что этот "дежурный" так же "мысленно" управлял второй лошадью; чтобы она не ушла в сторону. Те трое, которые находились в спячке, быстро пришли в себя и во взгляде каждого появилась осмысленность и целеустремлённость.
   Да-да, перед ними были те самые дети! Именно про них встречный путник сказал, что девочка гениальная. Надо полагать, они угадали это мысленно, как и тот "дежурный", что управлял двумя лошадьми. Всё. Всё подчистую, всё - мысленно, что ни возьми.
   Заговорили они только в самом крайнем случае. Как и тогда, когда встретились с тем путником. Они подошли к детям вплотную на своих лошадях и заговорили.
   - Как тебя зовут, девочка?
   Мальчик, который её сопровождал, собирался подать голос, но один из этих взрослых и больших людей остановил его жестом руки. - Твоё имя мы знаем!
   - Лисса, - пожала девочка плечами через некоторое время. - Василиса...
   - А как ты это узнала? - продолжили те допрос. Голоса у них были такие же большие и важные, как внешний вид этих крупных, крепких мужчин.
   - Что узнала? - "включила Василиса тупого".
   - У неё не было памяти? - перевели те всё своё внимание на Василия.
   - Да. То есть... Ой.
   Четверо больших мужчин вернули взоры к девочке.
   - Как ты вспомнила? Кто сказал, что тебя зовут Лисса?
   - А вы как думаете? - Она решила им показать, что ни капли не пасует перед их грозным видом, поэтому даже с ними заигрывает.
   - Мы в затруднении. Будь добра, помоги нам.
   - В смысле?
   - Скажи, кто назвал твоё настоящее имя.
   Затем взгляды мужчин постепенно переходили к Васе.
   - Ты знаешь, что здесь закопано?
   - Нет.
   - Ну, почему "нет"? Вот, смотри! К вам подошёл мужчина. Ты помнишь этого мужчину? Он питается тем, что собирает объедки. А вы как питаетесь?.. О нет, только не рассказывай нам, что вы недавно проснулись и поэтому ничего не помните! ... Тот человек, он вас видел! Понимаешь? Вы выкапывали из земли еду...
   Вася не мог больше вслушиваться в эту говорильню! Он перебил:
   - Меня научил этому один парень. Но он сейчас умер.
   - Да-да, мы знаем. Но... - Говорящий собрался с силами и продолжил. - Но он умел то, что делает эта девочка.
   - Послушайте! Я не понимаю... Чего вам от меня надо?!
   В голосе Васи была решительность, а не испуг.
   Василиса же отнюдь понимала, в чём проблема: Когда они спрашивали, как её зовут, то к слову "Василиса" надо было добавить, что это имя чисто сказочное, а то они не помнят своего настоящего имени. Тогда бы не было всего этого дотошного расспроса!
   - Нам кажется, что вы довели этого парня.
   - Да никто его не доводил! Он сам дошёл!
   Взгляды четверых мужчин опять вернулись к девочке.
   - Ты тоже так считаешь? ... То есть, ты имеешь в виду, что у тебя не возникало желание его убить! ... Нет-нет, вы нас не бойтесь! Мы просто хотим выяснить, как она узнала своё имя. Кто ей про него рассказал.
   - Вот бли-ин! - простонал Вася. - Подошли! "Как тебя зовут, девочка! А как ты узнала, как тебя зовут?!" Отстой!
   - В натуре, - согласилась с ним Василиса.
   - Ну ладно, тогда мы поехали, - известили детей четверо.
   - Мне это сказали те, кто закопаны в земле! - прокричала девушка, словно боящаяся, что если они её не услышат, то она себе простить никогда не сможет.
   - Ты чё, Веселуха! - шикнул на неё Вася (он условно называл её Веселухой).
   - А чё?! Мало нам того чудика?! - тоже сделала она приглушённый голос. - Каждый раз возвращается за своей собакой! Как дурачок...
   - А ты уверена, что они такие же "глупые"?! - шушукался с ней Вася, пока четверо возвращались. Брели также неторопливо, как во время пути в сторону детей, когда путник им указал рукой направление...
  
   Страница 26
   На самом деле, дети несколько заблуждались. Ну, по поводу слабоумия того "путника"!
   Если Вася потерял память, а сейчас сумел её восстановить, то тот человек в довесок ко всему, потерял ещё и зрение. Хайди была его собакой-поводырём. Он почувствовал величие, когда шёл по пустыне и постепенно начал прозревать. Так он стал святым! Вернее, почувствовал, что он святой. Но собаке-поводырю был недосуг разделять эмоции, охватившие её хозяина. Так уж странно совпало, что она, как и её хозяин, очнулась на поверхности. Сначала она не могла узнать своего хозяина, но, поскольку этот человек был слеп, то она не отступала от него ни на шаг. Поэтому, когда он прозрел, она могла спокойно себе отлучаться, убегать куда-то в сторону, а потом возвращаться.
   Если у этого человека и его собаки были какие-то конкретные проблемы, то они заключались только в том, что собака "потеряла нюх". То есть, её хозяин потерял память, а собака не умеет находить еду, закопанную неглубоко и разрывать её лапами. Хозяин должен сам её кормить! Почему? - потому что, когда он был слепой, то она его сопровождала, а он ещё тогда уже мог ориентироваться и направляться именно в ту сторону, где находятся объедки!
  
   Страница 27
   Когда допрос разошёлся не на шутку, Василиса неожиданно нашлась, на чём подловить этих четверых оголтелых телепатов.
   - Ну, я вас поняла, мальчики! Вы мысли можете читать. Но скажите, только честно. Тот человек, про которого вы говорите, он один был?
   - Да, один.
   - А с ним животного какого-то или птички случайно не было? Только честно! Говорите так, как видели!
   - Если честно, то не было. В этих краях не водятся ни птицы, ни насекомые.
   - А лошади ваши?
   На этот раз четверо детин отвечали Васе:
   - Лошадей мы выкопали. Так, как ты со своим дружком. Помнишь? Только ты выкапываешь бесполезных людей, а не коней, чтобы перебираться не на четвереньках!
   - Он один был, - пояснил Вася, неожиданно догадавшийся, в чём дело, - потому что его собака шла в это время с нами!
   Он понял, о чём хотела спросить их Веселуха. То есть, она должна была сразу задать им этот вопрос, чтобы они ушли несолоно хлебавши. "Вы говорите, нас видел тот человек?! А он один был? Без собаки? Ай, незадача! К нам-то он с собакой почему-то обращался! Знаете, такая, сучка. Хайди зовут... Или Харди.
   - Собака?!
   - Да! - злорадно проорала Веселуха. - С ним была собака! Вы облажались!
   - Вася, - смотрели все четверо на него. - С ним точно была собака или вы вдвоём её выдумали?
   - Ну, я не знаю, как вам объяснить. Он два раза к нам приходил...
   В это время один из типов спрыгнул с лошади и подошёл к мальчику вплотную...
   - Эй вы, козлы! Вы что с ним делаете? - рычала Веселуха.
   Когда Вася вырвался из плена этого типа, первым делом глянул в сторону своей подруги. Она из "плена" вырваться, увы, не могла!
   - Почему вы её схватили? - удивился Вася странным голосом.
   Он должен был на них кинуться: "А ну отпустите! Негодяи!" Но он находился в очень сильной растерянности: У девочки заклеен рот пластырем... Чего они хотят?!
   - А ты что, хочешь, чтобы мы отпустили её?.. - спросили те таким же "заторможенным от растерянности" голосом. - А зачем она тебе?
   - Я не спрашиваю, зачем она вам! - хмыкнул Вася. - Четырём громилам - маленькая девочка! И так всё понятно...
   - Но ведь ты её выкопал! - подмигнули ему те. - Сознайся! Копал-копал, вроде еду откапывал... А потом, глядь, а там девочка лежит! Было дело?
   - Ну, было, - нехотя согласился Вася.
   Дело в том, что Вася совершенно точно запомнил, как один из этих всадников сказал ему мимолётом, с насмешкой: "Это ты со своим дружком откапывал бесполезных человечков! Мол, потому что вы тупые на всю голову. А мы намного круче! Мы, вот смотри, откопали себе лошадей! И теперь не ползём на четвереньках, как вы!" Поэтому Вася должен был "перевести стрелки" на Элвиса, но у него не было особого желания им это припоминать. Они могут опять "дурака включить"! - прикинуться "очень плёхо понимай по-русьськи" и очень плохо запоминающими, - а сами в очередной раз начнут нудно докапываться.
   - Но ты ведь понимаешь, что она была мёртвая! - продолжали те докапываться.
   - Ничего подобного! Что же я, Иисус Христос по-вашему?
   - Да нет, в том-то всё и дело!
   - А как же тогда я её оживил, если вы считаете, что она была мёртвая?
   - Проблема с воскрешением из мёртвых стояла до апокалипсиса, - так ответили ему собеседники. - Тогда же никто не знал ответа и на тот вопрос, в чём смысл жизни! Ни субъективного, ни тем более объективного. Воскрешали из мёртвых даже при помощи гаитянского Вуду... Но это, скорее, не "воскрешение", а однобокая вера. То есть, чистейшее зло. Вера, что если все эти гаитянские дикари при жизни были каннибалами, то после смерти каннибализм проявит себя в ещё большей степени!
   - Ну, короче!
   - Короче, все думали, что смысл жизни будет раскрыт после смерти. То есть, после конца света! Значит, и с воскрешением из мёртвых тоже перестанет существовать проблема! Теперь дошло?!
   - То есть, вы хотите сказать, что достаточно всего лишь откопать тело и... какое-то время подождать. Мол, оно само придёт в себя!
   - Именно так!
   - Так что же, Василиса вам нужна для опытов?! - опять озверел Вася.
   - Какой ты наивный! - хохотнули те в тоне Василисы, когда она с ним ещё только познакомилась и они не успели друг к другу привязаться. - Мы же не учёные!
   - А кто вы такие?!
   - Мы бандиты, - брякнул кто-то из всадников. Не тот "диктор", который вёл диалог с Василием.
   - Кажется, ты хотел убедиться, что ей действительно отрезали груди?! - продолжил уже "диктор". - Если хочешь, то мы можем помучить её на твоих глазах! Отвечай!
   - Хочешь?! - рявкнул тот, кто сказал ему, что они бандиты.
   - Изверги... Что я должен отвечать?
   - Ты не глупый малый: сам догадался!
   - О чём она разговаривала с теми, кто закопан в земле? Это отвечать?
   И Вася начал рассказывать... Длинную-длинную историю о причине катастрофы, случившейся на Земле.
   - Обо всём этом они ей рассказывали?! - вставляли слушатели, по ходу излагаемого Васей. - Как долго времени они на это использовали?!
   - Они передавали ей мысли в виде музыки. Она это называла амплитудой колебаний. Василиса сказала, что музыку можно сжать и вложить в одну короткую мелодию такой срез информации, который и в ста книгах не передашь.
   - КАК?! ОТВЕЧАЙ!
   - Музыка передаётся через чувства. Можно много информации вкладывать в эмоции. Но ещё больше вложишь в чувства.
   - А что самое главное они рассказывали?
   - Вас интересует причина катастрофы? Дело в том, что природа вступилась! Была прямая угроза для всей планеты. Началось третье тысячелетие, пошли высокие технологии, началась эра водолея, пришли дети-индиго и начали менять сознание, но "наши" попытались ответить им тем же. Гении в сфере высоких технологий попытались подчинить программированию этих "гениальных детей", их поработить, "дети" попытались отомстить компьютеризации, то есть распрограммироваться. Таким образом нависла угроза над всей планетой. Природа была в опасности, потому что феноменальные дети перестроили всю компьютеризацию...
   - То есть, ты хочешь сказать, - перебили его слушавшие детины, - что люди охвачены радиацией, потому что инновация, новое цифровое оружие, "невидимые бомбы"... Но природа-то тут причём?! Ей-то чем помешали все эти "новомодные примочки"? Ведь человек сам по себе, а природа - сама по себе! Неужели ты этого не понимаешь? Ведь это же очень просто для понимания!
   - Но ведь вы вдумайтесь! Если будет уничтожен человек (убит при помощи медленного яда радиации), то ничего не останется и от животных-птиц, и даже насекомых!
   - Вдуматься-то мы вдумались, но не в состоянии понять логику.
   - Просто животные - они на Земле самые главные. Это, можно сказать, хозяева Земли. То есть, если у человека животные считаются "братьями меньшими", то у животных тоже свои - насекомые "братья меньшие". Считайте, что на Земле не столько человек ответственен за животных, сколько животные отвечают за насекомых.
   - Что значит, животные отвечают за насекомых?! Ерунда какая-то...
   - Ну, потому что их "перетравить" всех можно, как тараканов дихлофосом!
   - Всё равно, не понимаем! Хоть убей, не...
   - Но вы понимаете хотя бы, что для меня это неважно? Василисе всю эту информацию передали "мёртвые", а она передала мне при помощи музыки. Потому что в подсознании у неё сохранилась память о том, что она была вундеркиндом в области музыки, много музыкой занималась.
   Четверо детин как следует подумали. Времени у них на это, разумеется, ушло не много.
   - Если это вам сказали "мёртвые", мы примем... обязательно примем это к сведению! Для нас важно всё, что они говорят. Мы, просто, примем это, как данность.
   - Вот так и получилось, - продолжал говорить Василий, поскольку те требовали, чтобы он продолжал (он должен был сформулировать свою мысль так коротко, чтобы не вышел для них очередной Шахеризадой, бесконечно рассказывающей что-то и рассказывающей), - что природа сформировала свою собственную "боеголовку", которая раз и навсегда уничтожит на земле всё человечество.
   - Но ты сбился с мысли, - сделали они ему замечание. - Ты хотел нам договорить до конца, почему "мёртвые" считают, что животное на Земле самое главное.
   - А это понять совсем просто, - заявил Вася оптимистичным тоном. - Пораскиньте сами: Что такое вид?! Это штука, которую можно сравнить с продолжительностью жизни. Например, чем отличаются виды кошек-собак от видов черепах или попугаев? Тем, что живут строго 15 или 20 лет! Черепахи-попугаи, как вам известно, не менее трёхсот. Например, бегемот может дожить запросто до сорока лет, а для собаки оно слабо! Поняли? У животных очень много видов, а у человека он всего один (с продолжительностью жизни строго до ста лет). Поэтому нет ничего удивительного в том, что для человека наша природа - сплошные сорняки, а для животного - это способ выживания.
   - Но это ничего, - заметили большие-сильные дяди. - В прошлый раз была катастрофа, поэтому вымерло множество мутантов. Однако, раз на раз не приходится, поэтому в следующий раз "сорняки" не повырастают. Главное, не прозевать сейчас самый решающий момент!
   - Вы имеете в виду, что все эти "сорняки" - просто мутанты? Результат прошлой катастрофы, в результате которой зародился новый виток жизни на Земле?
   - Но ты опять не договорил, - сказали они Васе, когда он посмотрел на схваченную девушку, у которой был залеплен скотчем рот; чтобы они уже её отпустили. Ты начал рассказывать о том, что природа создала какую-то боеголовку. Что ты имел в виду?
   - А вы сами задумайтесь. Что в природе самое главное? Чем природа, так сказать управляет?.. Чему подчиняются не только животные-насекомые, но и человек? Знаете?
   - Нет, не догадываемся!
   Конечно же, они его обманывали. Потому что ответ видели... Слово всего из четырёх букв, которое вертится у него в голове! Но им голословный ответ был не нужен. Дело в том, что они не знали ту логику, которую понимают "мёртвые", поэтому дико хочется, чтобы Вася им это дело объяснил. Про животных и земную природу он молодец - хорошо постарался, а теперь пусть обоснует им и это!
   - Это вода, - сказал Вася.
   - Вода?!
   - Вот именно! Обыкновенная, заурядная... Питьевая или водопроводная (для стирки и мытья), но вода.
   - Да это просто слова! Ха! А чем ты это докажешь, интересно было бы послушать?
   - А я вам не собираюсь ничего объяснять! - усмехнулся Вася.
   - Почему это ты не собираешься?! Начал, так продолжай!
   - А с чего я продолжать должен? Вы же уже поняли, что вся информация, которой я владею, взята у "мёртвых". Вы уже согласились с тем, что я говорю.
   - Нас интересуют доказательства.
   - А зачем вам доказательства?!
   - Да просто! - тоже усмехнулись те. - Ведь ты же видишь: мы держим твою девушку. Как только ты приведёшь нам хоть одно веское доказательство, мы сразу же вас отпустим. Веришь?!
   - Вот я об этом и подумал! - незаметно потёр Вася ладони.
   - О чём?
   - О том, что вы собираетесь шантажировать меня Василисой. Мол, вы держите её в заложницах и всё такое.
   - Мы в заложниках никого не держим. Ты просто неправильно нас понял!
   - Ну, тогда отпустите её, - удивился Вася. - Какие проблемы, если я неправильно вас понял?
   - Так ты хочешь, чтобы мы начали тебе объяснять?! Сначала ты нас заинтересуй... Потом мы, так уж и быть! Я уверен, мы сумеем друг друга правильно понять.
   - А вы сначала отпустите, а потом уже... Или вы думаете, что мы удерём от вас?! Ну, думайте, что хотите. Но только вы нашли наиболее нелепый способ: тягаться с детьми! Впрочем, у вас есть выход: залепить пластырем рот и мне тоже! Так, мне кажется, будет честнее.
   То, что они ему ответили, очень сильно его удивило! Дело в том, что они вообще ничего не ответили! Стояли молча и ждали, что он им ещё скажет. Надо же? А до этого он думал, что они болтуны заклятые (эдакие антизомби) - даже спать молча не умеют: всё время бубнят что-то под нос и бубнят себе!
   Поэтому, на этот раз, ему ничего не оставалось, кроме как выкладывать всё, о чём он думает по данному поводу.
   - Так, значит, вам нужны доказательства? Я не знаю, поймёте вы меня, потому что это мнение "мёртвых". То, из чего произошёл воздух.
   - Из чего на Земле зародился воздух?
   - Да. Это является непосредственной связью, объясняющей логику, почему на Земле главной является вода. Самый центровой механизм, за счёт которого живёт и развивается вселенная.
   - Космическая?
   - Вселенная - это наше бытие. Материя и объективная реальность. Конкретная жизнь на конкретной планете.
   - Ну-ну, - ждали они завершения Васенькиного монолога.
   - А всё очень просто. Вода высыхает... Кстати, знаете, почему она высыхает?
   - А что с ней происходит, когда она высыхает?
   - Превращается... материализуется в воздух.
   - Теперь объясни, за счёт чего она высыхает.
   - Дело в том, что в воде содержатся атомы, которые взрываются намного чаще, чем в огне. Это называется "колебания" или вибрация. То есть, взрываются атомы и, таким образом, сушится вода. Происходит вибрация-разрушение. То есть, старение.
   - Это понятно. Но почему ты считаешь, что атомы в воде чаще взрываются?
   - Потому что пламя - это горение древесины или чего-то маслосодержащего (бензин, горючее), но я хотел бы вам объяснить этак более проще.
   - Ну, давай.
   - Солнце, когда спускается к горизонту, почему "гаснет"? Как вы думаете?
   - Ну, обычно, - пожали те плечами. - У горизонта как правило скапливаются тучи... Возможно, на солнце падают от них тени и...
   Они не договорили, словно смутились от того, что произносят глупость.
   - А что, если день был ясный и туч нету даже на горизонте... Никогда не следили за этим моментом? А тогда такой ещё вопрос. Про солнце не получается, задам про луну. Почему, когда выходит из-за горизонта полная луна, она кажется более "жирной", чем обычно?
   - Более полной? - улыбнулись те типично "детским" выражениям.
   - А это очень просто объяснить. Над землёй скапливается больше воздуха, чем в ста километрах выше. Поэтому происходит такой обман зрения и кажется, что луна слегка увеличена в размерах. Ну, как будто она к нам приблизилась! Или, как будто она является предметом, временно помещённым в банку с водой. Теперь поняли?
   - Теперь?
   - Я говорю, до вас дошло, что наличие воздуха или ветра, который носит облака по небу, напрямую связано с водой? То, что воздух из воды берётся. То, что мы им дышим!
   - Нет-нет, ты не распинайся! Если "мёртвые" действительно так считают, то мы примем к сведению. Ты лучше расскажи о той "боеголовке", которую создала природа.
  
   Страница 28
   Вася ему рассказал историю о том, как однажды сгустели все моря и океаны. В это время только-только началось глобальное потепление, солнце едва растопило льды антарктики, горные-снежные вершины... Никто не знает, до чего доходит климат, когда солнце начинает печь ярче обычного. В следствии чего такая странная аномалия?! Может, Луна начинает становиться менее пассивным небесным светилом?! Почему солнце остаётся прежнего размера, но так ненормально светит? "Мёртвые" объяснили это явление так, что меняется воздух. Когда моря сильно загрязнены, то земля не ощущает воды на себе. Этой планете начинает казаться, что воды совсем уже нисколько не осталось, поэтому пора устраивать ледниковый период.
   Как Вася сказал четверым детинам, вода не высыхает и не исчезает безвозвратно, а превращается в воздух. Значит, либо все моря высохли, либо на землю налетели полчища пришельцев и перевезли все моря и океаны на свою планету. Землю все эти подробности мало волнуют! Если большая часть процентов воды пришла в негодность, Земля получает сигналы о глобальном загрязнении климата. Она должна заморозить всё, а потом произвести процесс пресловутого глобального потепления.
   Но, поскольку человечество настолько сильно погрязло во лжи, предательстве, ненависти и дикости, то "глобальная ложь" передалась даже климату! Поэтому ледниковый период и глобальное потепление поменялись местами.
   "Мёртвые" ведь сказали, что, когда человек приходит в какую-то незнакомую местность, то со временем всё узнаёт о ней, потому что человеческий организм на 80% состоит из воды и, если вода такая же чистая, как в теле ребёнка, то головной мозг начнёт получать сигналы от воды, находящейся в окружающем пространстве.
   Если вода в человеке загрязнена различными пищевыми отходами, то окружающая среда (различные подземные реки), вместо информации получают грязь от протухшего, гниющего в чьём-то желудке животного мяса. Итого формируется страшная чудовищная ложь! Ложь - это, когда двое влюблённых занимаются сексом, но оргазма достигают не одновременно. Поэтому тот, кто "тормозит" (ему постоянно во всё не везёт), должен лицемерить и изображать из себя рабское блаженство! Надо заметить, для него это не составит большого труда. Если он с самого начала испытывал похотливое удовольствие, то в конце очень сильно порадуется за своего сексуального партнёра. Однако, если принять во внимание, что с приходом третьего тысячелетия, набрал небывалую популярность оральный секс, то это говорит о лжи, которая не прикрыта никакими лицемерзкими масочками.
   Ложь будет формироваться настолько ужасная, что дело дойдёт до изменений во всём мире. Если вся вода пропитается ложью, осатанелой ненавистью и безумием, то климат резко изменится: сначала должно быть похолодание, а потом потепление, чтоб растопить льды. Но если всё идёт задом наперёд, то никто не знает, какие конкретно изменения происходят в воздухе и почему вся воды загустела.
   "Мёртвые" говорили, что она не только загустела, но и больше.
   Вода превратилась в тот живой организм, которым была в самом начале.
   И, поскольку вода - это на самом деле не вода, а гигантская инопланетная субстанция, она начала не торопясь подниматься во весь рост. Ей хотелось улететь на свою планету, чтобы там очиститься от "бесовских загрязнений". Эта планета очень гигантская. Там живут такие "животные" (субстанции). Если на Земле проживает пять или шесть миллиардов людей, то на той планете подобных "ходячих морей" (океанических масс) никак не меньше 666-и миллиардов!
   Всё это Вася рассказывал четвёрке слушателей. В точности передавал, как напела ему Веселуха. Это была такая неземная песня... Она так сильно пронзила Васину душу... Он едва удержался на ногах! Если бы он был хоть сколечко пропитан фальшью, как большинство простых людей, он бы умер от страха! Такую песню услышать! ... У обычного человека душевное волнение переходит в страх, наступает сильный приступ паранойи и человек падает в обморок.
  
   Страница 29
   - Это точно "мёртвые" рассказали? - уточняли четверо детин концовку рассказанного Василием [про то, как поднялась в небо вся "океаническая масса" и тихонько поплыла к себе домой (особенно красиво это явление можно было рассмотреть из космического корабля, или из НЛО, если "оно" опять забрало кого-то из землян), на свою огромную планету, где, по мнению Василия, живёт приблизительно 666 миллиардов таких существ]. - Ты это не сам придумал?
   - Вы сомневаетесь, - усмехнулся Вася. - Очевидно, вам кажется, что моря и океаны неспособны являться, как я их назвал, "спящим инопланетянином, который спал миллиарды лет с момента возникновения жизни на Земле, а сейчас проснулся". Вы считаете, океан не может куда-либо улететь, поскольку это нелогично. Вода - это растаявший лёд (с момента ледникового периода, когда начался очередной отрезок жизни на Земле). Но вы не забывайте, ОТКУДА он взялся, этот "лёд"! Он взялся из космоса! Там, на многих планетах, царит вечная мерзлота. Живут невидимые создания, возможно, верующие в Господа Бога. Дело в том, что всю эту картину можно понять, как сновидение, которое смотрит "спящая инопланетянка". Я говорю о Воде.
   - Спящая инопланетянка, - произнесли они задумчиво.
   - И что станет, если в один прекрасный день "она" проснётся? Я думаю, что исчезнет всё, люди... Даже природа. Но, конечно, у многих в подсознании нет никаких мыслей о подобной "перспективе", поэтому они не исчезают.
   - То есть, если человек упёртый, - вставил кто-то из детин, - и категорически не верит в существование шапки-невидимки, то он под ней не исчезнет! Правильно?
   - Или исчезнет, но не сразу.
   - А что ты завёл про какую-то шапку-невидимку? - влез в разговор ещё один.
   - А это ещё один пункт из того, что я узнал от людей, закопанных в земле! То есть, они сообщили о моей прошлой жизни. Оказывается, я был носителем такой "шапки"! Помолодел, дошёл до "эмбрионного" состояния. А куда дальше, если учитывать, что высохшая вода не исчезает бесследно, а перерабатывается в воздух? Вот, я, стало быть, и попал в это парадоксальное пространство. В то место, где сама жизнь закончила свой цикл!
   - Так вот, что это за место, - продолжил Вася свои рассуждения. - Вернее, что за "люди" лежат там, под землёй. Как вы сами догадываетесь, кто-то "завис" на большой глубине, кто-то на маленькой... Нам с вами больше повезло - нас аж на поверхность выбросило! Но факт тот, что все эти люди не верили в существование "спящей инопланетянки".
   - Ты имеешь в виду, в бога верили?
   - Можно вообще ни во что не верить. Не в первое, не во второе и даже не верить в существование различных вариантов! Но вот они оказались здесь... Там, где им предстоит познать правду. Как же всё было на самом деле!..
  
   Страница 30
   Вася всё это говорит-говорит, а сам не замечает, как один из дядек становится к нему всё ближе и ближе.
   Чем ближе пододвигается этот незнакомец, тем огромнее и необъятнее делается он для маленького мальчика. Вот он уже заслоняет собой всё небо...
   Этот тип, словно загипнотизировал рассказчика! Вася даже и понять не успел, что из его поля зрения напрочь пропала Веселуха! Совершенно случайно он это сообразил, резко выскочил из-за здоровяка... Чёрт! Девчонки нигде нет!
   - Эй вы! Куда вы её дели? - обильно забеспокоился пацанчик.
   - Ты хочешь получить свою девушку? - спросил его кто-то из троих детин, создавших собой прочный занавес.
   - Я хочу, чтобы вы разошлись в стороны, - рявкнул Вася и те, словно по команде, "раскоцали" этот прочный, странный занавес.
   Как он и предполагал, девочка стояла за их спинами. Правда, она сильно отличалась от той, которая была у детин в руках. У той был плёнкой заклеен рот. У этой - не было ничего залеплено. Но смысл отличия совсем не в этом. Проблема заключалась в том, что Веселуха была похожа на зомби.
   Потом Вася пытался задавать ей какие-то вопросы. Той прежней Василисы уже не было! Она шла, если ей говорили идти. Она останавливалась, если её заранее предупреждали. Если её не остановить, то она шла бы так, до судного дня. До следующего судного дня, с учётом, что последний закончился совсем недавно!
  
   Страница 31
   Вася даже представить себе не мог, что его спутница когда-то заговорит! Он обещал ей, что всё закончится хорошо. Так бы было, если не столкновение с этими уродами! Они что-то с ней сделали! Но что?..
   - Ко мне теперь так и будут липнуть "наказания"! - произнесла как-то раз Василиса своим тихим-немощным голосом (почти с той же монотонностью, она отвечала на вопросы типа "что они с тобой сделали?" - "что они со мной сделали"). - Сначала он мне груди отрезал, потом эти... промыли мозги. Всё нормально, Васенька, просто это такая у меня судьба.
   - Как! Ты заговорила!
   - Я и раньше говорила, просто мне хотелось понять, что это было. Но выводы очень просты.
   - Но я же тебе обещал! Я говорил, что у нас всё должно закончиться хорошо.
   - Вася! Они скачали всю мою память! Я больше не в состоянии разговаривать с "мёртвыми".
   - ЧТО?
   - Вообще, если б ты не вступился, они бы меня просто сожгли!
   - Как это, СОЖГЛИ?! - Вася был в ярости. Он даже понять не мог, что сейчас услышал.
   - Так, как сжигают ведьму. Но в голове они сожгли часть памяти... Короче, то, что отвечает за мои способности или какие-то получения новых дарований.
   - Они что, - был он в ужасе, - собирались сжечь тебя?! Прямо у себя за СПИНАМИ?!
   - Всё не так наивно, как ты думаешь! Мальчик.
   - Но как! КАК?!
   - Они выкопали девушку, приблизительно похожую на меня, загримировали... залепили ей рот пластырем... А мне в это время промывали мозги!
   - О, Господи! - не удержался Вася от услышанного и свалился на колени.
   Ему повезло, что он не полон лжи, как те все люди, о которых он рассказывал четвёрке бугаёв. Если бы в его мозгу была отравленная вода, он умер бы от услышанного! Яд находится в спячке, пока вода не получает какой-либо чудовищной информации...
   - Что с тобой? - спросила она, как не в чём ни бывало. - Эй! С тобой всё в порядке?
   Вася ещё не понимал всего того, что понимает она. С точки зрения Василисы, не произошло ничего особенного. Просто с каждой женщиной такое происходит, если рядом с ней мужчина, который совершенно беспомощен. И совершенно не приспособлен к современной жизни. Чем меньше люди друг друга любят, тем меньше завидуют им окружающие. Тем меньше строят всевозможных козней. Если уж любишь свою Веселуху, то будь готов её защищать! Будь готов не наступать на те грабли, на которые наступает большинство. Ведь ты же чувствовал, что тебе не нравится этот человек! (тот, который с собакой). Почему же ты не попробовал его отогнать?! Ведь он податливый был, как глина!
   Все эти вопросы задавал себе Вася, пока они шли молча и он себя казнил.
  
   Страница 32
   И вдруг Васю неожиданно осенило!
   - Слушай, а что он нам болтал про яблоко?
   - Про яблоко?! Кто болтал?
   - Ну, он ещё называл себя Иудой! Что, не помнишь?
   - Про Иуду? Про это, конечно, помню! Иуда предал Иисуса из Назарета...
   - Да я тебе про того мужика!
   - Да я даже не запомнила, что он такое говорил.
   - Он говорил, что ему не нравится, будто мы съели его яблоко...
   - Ах да! - вспомнила она.
   - Так вот я о чём подумал... Может, это антимир? Ну, то место, куда мы попали! Здесь всё происходит неправильно и, если исходить из первой библейской страницы, то нас изгнали из сада эдемского! Ну?! Теперь дошло?!
   - Слушай... Ты так сумбурно всё это говоришь... Я не могу увязать связи.
   Вася почувствовал дежа вю: словно вернулся в прошлое и разговаривает с теми четырьмя (великанами) на двух лошадях. Они знали наизусть все его мысли, даже на десять лет вперёд, но они казались им слишком перепутанными (примерно так, как выглядит детский лепет). И он должен был объяснять, разжёвывать каждую мелочь.
   - Я имею в виду, что мы с тобой Адам и Ева. Потому что к нам подходил Бог и предъявлял нам, это самое... грехопадение! Следовательно, те четверо людей - "первосвященники"... Ну, это, если бы я был ди-джеем и "слабал" ремикс по мотивам библейских мифов. Поняла?
   Он намекал ей на то, что она однажды напела песню, которую услышала в подземном голосе хора "мёртвых".
   - Ну-ну, - ответила Веселуха утвердительно.
   - Значит, если эти люди "промыли твои мозги", то, получается, Бог изгнал нас из своего сада эдемского. Теперь мы не имеем возможности разговаривать со всеми "растениями" этого сада. Но, если учитывать, что вселенная, где мы находимся, называется антимир, то всё самое скверное осталось за границами... За теми границами "эдемского сада", из которого нас выдворили. Вот я о чём.
  
   Страница 33
   Перед этим они ещё разговаривали по поводу оружия:
   - У меня открылись новые способности, - дала ему знать Василиса.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Кажется, что я скоро научусь разговаривать с оружием.
   - С оружием?..
   - Ну, оно будет мне сообщать, куда направляться. Где те места, в которых оно слишком мелко зарыто. Где зарыто оружие в чехле, и всё такое... Понял? То есть, готовое к бою!
   Васе нечего было ответить на всё это. Он вообще не представлял себе, как такое возможно - выкопать из-под земли ружьё и попытаться им воспользоваться! То есть, он мыслил с точки зрения человека, смотрящего на маленьких детей, в чьи руки случайно попало оружие.
   - Вася! - простонала она умоляющим голосом.
   - Ты что, хочешь, чтобы я начал выкапывать оружие?..
   - Я думаю, мы будем с кем-нибудь встречаться по пути, и им тоже понадобится наша помощь. Им тоже нужно будет оружие, не только нам! От этих уродов нужно... Понимаешь меня?! НУЖНО защищаться.
   Вася прекрасно видел по её глазам, что она хотела сказать совсем другое: на них нужно нападать. Нам нужно кого-то встретить и навязать им наше оружие, чтобы мы могли отомстить тем козлам.
   - Но я же тебе сказал, что у нас всё хорошо должно закончиться, - произнёс Вася каким-то нелепым голосом.
   - Почему ты всё время повторяешь эту фразу?
   - У меня в жизни всегда так: если я попал в какую-то передрягу, то очень быстро... это самое... Ну, выхожу на светлую дорогу. Главное - захотеть! Захотеть очень сильно... Слишком сильно. Но, я вижу, тебе все эти разговоры кажутся смешны...
   - Да нет, ты просто не понял мой вопрос. Я говорила: почему ты опять повторяешь эту фразу, а не начинаешь оружие выкапывать?
   - Как... не начинаю... оружие... - Вася полностью опешил.
   - Но ведь ты же находишь пищу? Находишь! А почему не можешь поучиться находить оружие?! Или до тебя ещё не допёрло?
   Вот это она точно сказанула. Последнее. Если родился наивным, то ты уже никогда не исправишься!
   - А я думал, что ты себя имеешь в виду... Ну, что ты говоришь о себе!
   - Да чё я, лохушка? Или эгоистка? Разговаривать только о себе!
  
   Страница 34
   - Слушай! Ты так здорово рассказываешь! - похвалила Василиса его глубокое религиозное сознание. Не сразу она смогла в уме всё правильно сопоставить. - В смысле, ты очень глубоко мыслишь. Многомерно. Я бы не смогла всё так, мастерски, сопоставить! Ну, там, про "растений" и всё такое... Главное, что до этого ты ничего не помнил... Как же ты сумел познать Библию? Это любопытно!
   - А почему Библия является книгой книг?! Почему большинство людей ничего не помнят из своей прошлой жизни?! Почему, единственное, что они способны вспомнить - это собственную религиозную веру?! И постараться вернуться в ту страну, где люди верят в более истинного Бога.
   - Ты имеешь в виду, что Библия является вирусом, который пожирает в человеке способности помнить свою прошлую жизнь? И именно поэтому люди боятся смерти! И именно поэтому они рождаются уже заранее тупыми и "бессознательными"! Такими, которых надо долго и назойливо всему учить...
   - Да нет, ну что ты! Относительно Библии, у меня более поверхностные соображения. Не такие "глубинные"... Да, в принципе, то, что ты сказала, это вовсе и не соображения! Это просто критика! В хорошие времена за такую "хулу" могли предать анафеме!
   - А о чём ты тогда?
   - О том, что у человека это некий природный дар: рождаться и ощущать, что он помнит свою прошлую жизнь. То есть, помнит, что Библия для него не новинка. Что он в прошлой жизни уже её всю прочитал! За счёт такого "таланта" можно достичь удивительных возможностей! Помнить, что ты читал все книги! То есть, бывает у некоторых людей: прочитывают книгу или просматривают какой-то фильм и им кажется, что несмотря на ярлычок "бестселлера", они не нашли в этом ничего интересного. Потому что, возможно, в своей прошлой жизни они этот фильм уже смотрели...
   - Да... Это очень интересно!
   - Главное, не фанатично восхищаться, а поверить. Верить в то, что тот человек, который к нам подходил, Бог! Или, как сказали эти четверо типов, принять как данное.
   - Да я бы, в общем-то, и не против! Принять, как данное! Но ты, милый мой, забыл самое главное.
   - Что же такое я забыл?
   - Если ты сравниваешь всё это с грехопадением, ты забыл про змея-искусителя.
   - Ха! И правда!
   - И ещё. Я хотела тебя спросить. Что, воды в этом "антимире" не существует?
   - Ты спрашиваешь по том, что говорил той четвёрке типов?
   - Да. Потому что меня это удивляет. Жизнь на планете, где не существует даже капли воды, слишком уж неполноценная!
   - О! Вспомнил!
   - Что?
   - Собака! У него же была собака!
   - Да. Те трое типов её даже не видели! А где кстати она?
   - Неважно. Просто, ты спросила по поводу искусителя.
   - ТОЧНО! А я ещё я вспомнила, как ты мне рассказывал, как шёл, постоянно шёл и скрывался от радиации.
   - Это не я был!
   - Как, не ты? А кто?
   - Это был мой отец.
   - Твой отец?
   - ДА.
   Васе казалось, что эта мысль пришла к нему наобум, но только сейчас он понял, что думал о ней с той самой минуты, как очнулся. С того времени, когда он боялся подниматься на ноги и подозревал, что они могут ему отказать. Он думал, что его прошлая жизнь не существует...
   - Это поразительно! - восхищался Вася своей догадкой. - Я-то думал, что в прошлой жизни, молодел под той шапкой-невидимкой, о которой я тебе рассказывал. Но, если поразмыслить, то пазлы не сходятся! Откуда в таком случае взялся человек, который уходил и спасался от радиации?! А это был мой отец!
   Она посмотрела на его одухотворённое лицо. Мол, чему ты радуешься, мальчик?! - так смотрит всякая "взрослая леди" на папенькиного сынка.
   - Ну вот! - воскликнул Вася. - Я же говорил, что всё закончится по-доброму!
   Веселуха тоже глянула, куда смотрел опешивший Вася. Пустыня заканчивалась, начиналась вода. Они выходили на берег.
   Василиса чуть не упала...
  
   Страница 35
   - Но это же озеро! - возбуждённо тараторила она, когда они шли к "большой воде" всё ближе и ближе. - Это же не море! Это же озеро? Ну, скажи! Это же ведь...
   Вася первым подошёл и попробовал воду на вкус.
   - Увы, но это морская вода!
   - Вот бли-ин!.. Как же её пить?!
   - Но это не опасно! Я уверен, мы походим по берегу и найдём реку. Что-то в него (море), да должно впадать! Подпитывать, чтобы оно работало! Чтобы не выдыхалось.
  
   Страница 36
   - О! - обрадовался тот путник, который блуждал по пустыне вместе с собакой. - Вот вы где! А я всё время вас искал!
   Его угрюмое лицо смотрело в землю, постоянно под ноги и под ноги. Так бы и прошли мимо него две лошади, везущие четырёх громил, если бы он случайно их не заметил.
   Они увидели, что девочка не соврала и он действительно идёт с собакой, поэтому уже поворачивали коней в сторону, но... Было слишком поздно! Этот проходимец их уже увидел и спешит на всех парах...
   Ему невольно показалось, что кровь наливается в глаза и обтягивающая голову кожа начинает отекать. Поэтому поднял своё "угрюмое лицо"... Получается, заметил их чисто случайно!
   - Вы нашли ту гениальную девочку? Потому что я много хожу по пустыне и мне часто кажется, что из-под ног в некоторых местах доносится мычание... Просто я говорил, что она, скорее всего права в том, что под землёй зарыты здесь целые толпы!
   - Не тараторь! Мы тебя умоляем!
   - Так вы нашли её?!
   - Да, мы её нашли! - ответили те голосами великомучеников. - Или ты ещё от нас что-то хочешь?!
   - Конечно! - обрадовался наивный путник. - Ведь мы же с вами договорились. Помните, да? - подмигнул он им. - Вы обещали, что если вам удастся перекачать на свои чипы её "воровалку чужих талантов", то вы примете меня в свою команду.
   - А ты хочешь, мы тебе вместо этого пересчитаем все косточки?
   - А, я вас понял! Вы наверно устали и думаете, что я несу вам глупость? Так я вам объясню! Тут совершенно нет ничего глупого. Ведь я же принёс вам пользу! Логично?! Вы обещали, а я принёс... пользу. Вот. То есть, пазлы сходятся. Понимаете?
   Они долго на него смотрели, пока один из них не сдержался и не заговорил.
   - Ну, хорошо. Допустим, что ты принёс нам пользу. Но вот зачем?
   - Что значит, зачем?
   Он должен был ответить: "потому что вы меня просили", но у него вылетела из головы эта фраза, поэтому он решил, что его запутали этим вопросом "зачем".
   - Ведь у тебя же был выбор! Правильно?
   - Ну, да! Вот и я говорю: всё логично, пазлы сходятся.
   - И ты сам захотел рассказать нам об этой девочке! Так?
   - Что-то вы слишком часто "дурачка включаете"! По-моему. - Произнёс он слишком насторожено (как будто почувствовал сильный подвох).
   - Почему же "дурачка"?!
   - А что не так? Где я ошибся? В чём?
   - Значит, если ты сам о ней рассказал и тебя никто не тянул за язык, никто не заставлял, то тебе и карты в руки. Понял?
   - Что в руки?
   - Ну, он говорит, что если тебя никто не принуждал дарить нам ту пользу, то ты победитель. Тебе же и награждать себя медалью. Правильно?
   - Правильно-правильно, - упал у того с души камень. - Всё правильно! - Он обрадовался тому, что случайно вспомнил ту фразу, которая поначалу вылетела у него из головы. - Вот вы спрашивали: зачем я принёс вам пользу? Потому что вы меня об этом попросили! Всё правильно. Вы даже сами подтвердили...
   Те захохотали.
   - Ну вот, вы даже обрадовались! Засмеялись...
   - Да нет, мужик, ты просто, как та старуха из "золотой рыбки"! Помнишь эту сказку?
   - Ну, да! Старуха... У разбитого корыта...
   - Так вот, представь себе, что с рыбкой встретилась лично старуха и говорит ей: "А почему же ты не сделала меня владычицей морскою?! Ведь я же принесла тебе пользу! В том плане, что мой дед выпустил тебя". А рыбка ей и отвечает: "Ну вот, пусть он тебя владычицей морскою и делает!"
   Хохотуны постепенно удалялись от этого чудака с собакой. Хохотали и удалялись.
   - Вот прохвосты! Ловко же они меня провели! Ничего не скажешь.
  
   Страница 37
   Тем временем Василий и его Веселуха уже нашли хорошую речку, напились чистой-пресной воды до отвалу... И балдели!
   - Вот бы было здорово, - мечтательно произнесла Веселуха, - если бы я умела разговаривать с "мёртвыми", как раньше! Если бы я, как в той сказке, не осталась у разбитого корыта... Я бы им тогда сказала, что вода существует! Им есть чего ждать! Лежать и ждать...
   - Значит, мы снимся этой воде! - обрадовался Вася новой догадке.
   - Кому?.. Что?..
   - Ну, спящей инопланетянке! Нашей Маме, по имени Вода!
   - А, - вспомнила она про его "спящую инопланетянку".
   - А они все не снятся, поэтому не видят! - продолжал Вася радоваться. - Вот здорово! Воду видит только тот, кто ей снится!
   - Чему ты там всё время радуешься? - не слышала его Веселуха. Так сильно была поглощена чудесной, пресной водой!
   - Я говорю, может, у тех "мёртвых" была "двоякая информация"? Ну, так, как у меня! Я наивно подумал, что тот человек, который выбирался из ядовитой, заражённой местности, это я был в прошлой жизни, а сейчас оказалось - мой отец. То есть, когда он вышел на свежий воздух, то случайно повстречал женщину. Она тоже кое-как пробралась к "просвету"... Они влюбились друг в друга с первого взгляда... Так появился я. А как иначе?
   - А как звали твоего отца?
   - Моего отца? А какая разница?
   - Просто, я думаю, что люди никогда не называют своё отчество, если их отец жив. Ну, так, чтобы не посрамить... Обычно, отцы очень придирчиво относятся к своим отпрыскам...
   - А вот твоего отца! Как твоё отчество?!
   - А у меня был отчим! Знаешь ли, мне глубоко наплевать на то, как его звали! Гори оно синим пламенем, блин. Хоть как!
   - Ну, вот и молодец! - обрадовался Василий. - Потому что мы с тобой друг друга дополняем. Тебе наплевать на своего отца? А для меня, противоположно - он был слишком дорог!
   - Конечно, я не знаю, о чём конкретно ты рассказывал тем четверым, - решила она продолжить развивать начатую Василием тему, которую прервала вопросом "как звали твоего отца". - Так, по твоим разговорам припоминаю, когда я была в отрубе и шла за тобой, как бычок. Но, если ты считаешь, что у них "двоякая информация", мол, по их прикидкам воды нету на этой планете, а оно наоборот, то это твои конкретные заморочки. Правильно? Чё ты на них стрелки переводишь? Это у тебя "двоякая информация", а не... Правильно?
   - Так, значит, получается, они про воду всё уже знают? Про то, что на планете существует вода! Да?!
   - Значит, да. Знают. А чё?
   - Да ни чё, - грустно понурил он голову. Но тут же обрадовался.
   - О! Нашёл! Счас я нам вкуснятинки классной накопаю! Она где-то тут рядом...
   И Вася помчался искать, где тут припрятана еда, неподалёку.
  
   Страница 38
   - Нет, а всё-таки! - попытался обратиться к четверым человек с собакой, когда их пути сызнова пересеклись. - Что же я вам такого сделал? Почему вы на меня взъелись?.. Просто, пока мы с вами разминулись, я как следует подумал... Ведь не разгорается же без искры пламя! Правильно?
   - Ты хочешь знать, почему?.. ТЫ ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ, ПОЧЕМУ!
   - Нет, я-то как раз ничего не хочу! Это ВАМ та девочка была так нужна.
   - Сейчас нам на всё уже наплевать.
   - На что это наплевать?.. Странно.
   - В первую очередь НА ТЕБЯ.
   - На меня?..
   - Да. Мы тебя не возьмём с собой не потому, что мы тупые и эгоистичные бараны...
   - А потому, что ты наказан, - договорил второй, поскольку у первого зла не хватало.
   - Наказан?.. Ещё более странно!
   - Он хотел сказать, что мы все наказаны.
   - Как? Вы тоже наказаны?
   - Да. Ты тут совершенно не причём, поэтому не насмехайся над нами.
   - Ну, ладно. Как и при прошлой нашей встрече, я вас ни о чём не спрашиваю! Я же смиренный... Я же бог...
   Опять они разошлись ни с чем.
   - Да-да, - пробормотали те. - Лучше тебе и правда ничего не знать! Про твою проклятую собаку...
  
   Страница 39
   - Слушай, - вернулась Василиса, когда, напившись водой, в очередной раз отходила по-маленькому. - А что ты мне говорил про собаку?
   - Про собаку?
   - Ну, да. Ну, что она чем-то напоминает тебе змея-искусителя.
   - А что ты вдруг про неё вспомнила?..
   - Да я сейчас туда бегала и... Что-то увидела... Но я не знаю, может, то просто мираж?
   И они оба пошли в ту сторону, куда бегала Василиса...
   Туда, где она писала.
  
   Страница 40
   Четвёрка ещё какое-то время проехала молча. Угрюмо, как и все, кто надолго застряли в пустыне.
   - Надо же! - проворчал самый главный из детин. - Всего-то, какая-то шавка! А сколько крови нам попортила?..
   Он переживал не столько о том, что их признали "Извергами Рода Человеческого", сколько о том, что на их чипы даже смотреть не стали! Чипы, на которые они перекачали всю память Василисы. Чипы, помогающие общаться с теми, кто закопаны под землёй...
   - А почему ты не захотел, чтобы мы её убили?
   - А ты подумай! Мало нам проблем доставила эта сучка? Хочешь добавки?
   - Просто, правильно они сказали, - промолвил третий. - У каждого человека должен быть самый высокий моральный кодекс, чем у других.
   - Это ты про что?
   - Про наших. - Вспоминал, как генерал навесил на них клеймо "изверги рода человеческого!" - Когда мы встретили этого "проходимца с собакой" в прошлый раз, то не обратили внимание на его собаку.
   - А что нам на неё обращать?! Ведь те малолетки нас опозорили! Сказали, что, если бы они сразу спросили нас, был ли он с собакой, то мы бы от них отвалили.
   - О! А это идея! Мы могли бы сообщить "своим" их координаты! Выслали бы патруль и поймали...
   - Да! Всё, что нам помешало, это гордыня. Самость проклятая...
   - Может, если бы мы выполнили его просьбу и взяли его с собой, то собака бы тоже нам так сильно не помешала!
   - А я вот что думаю! Если эта собака такая умная, может, она встретится потом с малолетками и... Это самое?
   - Что, это самое?
   - Может, она тоже умеет читать мысли! И тоже скачала у девчонки в голове... Это самое.
   - Что? То, что скачали мы на чипы?!
   - Ну да! Может, она почувствует потом опасность, найдёт эту девчонку и восстановит всё у неё.
   Они решили найти того парня с собакой. Но, когда увидели его на горизонте, то проклятой собаки опять рядом с ним не было!
  
   Страница 41
   - Эй, Хайди! Куда ты опять?!
   Он подумал, что на этот раз собака побежала за четырьмя всадниками на двух лошадях. Но, когда они показались на горизонте и он издалека их увидел, то подумал, что, скорее всего, Хайди у них нет...
   Она к нему вообще больше никогда не вернулась!
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ
  
  
   Интерлюдия: "Двое дядек с детской коляской".
  
   Рассказ на тему: "За счёт чего путник, который бродит по пустыне и натыкается на ядерного урода, превращается в такого же, как он? У "ядерного гада" душа, как у ядовитой змеи, блуждающей по дикой пустыне. Но, если у него человеческая внешность, то сохранились "чисто человеческие качества". В том смысле, что "урод" (мутант) даже пальцем не тронет здорового человека. Случайного прохожего. Однако, этот прохожий в последствии станет таким же, как он! - Почему он превратится в змею, если его даже не кусал этот человек-змея?"
  
   - Хочешь, расскажу анекдот про Иисуса Христа? - спросил один путник, идущий по бесконечной пустыне другого.
   - Да, хочу, но только ты запомни, что я тебе сказал.
   - А что ты мне сказал? - странно уставился тот на него.
   - То, что человеческий разум - это настоящая эпидемия. Он приходит ко всем без разбору.
   - Нет, ты мне этого не говорил.
   - Но ведь, я же говорил тебе, как к каждой кошке приходит талант ловли мышей? А ведь это единственная польза, которую может принести кошка!
   - Это ты говорил. Припоминаю. Но какая связь между твоими словами про эпидемию?
   - Так, это же понять очень просто! Кошку не надо учить мышей ловить? Так и человеку - замучаешься прививать ему разум! Хотя, польза совершенно одинаковая: единственная! Что у кошки, что у человека...
   - Да ну его! Давай лучше я анекдот тебе всё-таки расскажу! Ты же знаешь, что Иисус очень неплохо ходил по поверхности водной глади?
   - Ну да. На картине... что-то такое было написано: апостолы плывут в лодке и вдруг случайно увидели учителя, идущего им на помощь! А зачем ты спросил?
   - То, что все это прекрасно знали: Иисус хорошо ходит по водной поверхности. Иногда он брал с собой детей и они вместе ходили. Иногда "водил погулять" чью-то кошечку или собаку... Но однажды Галилей взял... Что бы ты подумал? Табуретку! То есть, идёт как обычно по воде, но в руках табуретку держит. А апостолы с лодки, значит, ему и кричат: "Эй, Галилей! А табуретка-то зачем?!" И как ты думаешь, что ответил им великий Иисус?
   - Что ответил? Зачем взял табуретку?.. Ну, как тебе сказать... Не знаю, в общем. А действительно, зачем! Зачем Ему табуретка?
   Дело в том, что он не просто так спросил. Лично ему этот вопрос "Зачем Иисус взял с собой табуретку?" чем-то напоминал другие "загадки для дураков". Звучат они примерно так: "Что делал слон, когда пришёл Наполеон?" "Почему Чапаев скакал на белом коне?" Значит, к их серии относится и это: "Зачем Иисус взял с собой табуретку? Почему не шёл по водной глади просто так? С голыми руками, как он всегда делает".
   - Просто люди, плывущие в лодке, не видели удочку. Потом Иисус сел на табуретку и начал ловить рыбу.
   - Начал ловить рыбу? - произнёс его собеседник прежним, странным голосом.
   - Ну, да. Как зимой на море ловят, знаешь? Выходят на лёд, садятся и делают себе лунки. А Иисусу - и делать ничего не надо - у него уже всё готово!
   Только сейчас до этого товарища дошёл смысл: судя по тому, как он упал на спину и принялся кататься, безудержно хохоча. "Галилей пошёл по воде и взял табуретку. А на фига? А чтобы ловить рыбу, как все любители зимней рыбалки! Это надо же?!"
   Перед этим они говорили о чём-то страшном. О том, что по этой пустыне нельзя ходить, потому что в некоторых местах поднимаются мертвецы из песка и, если ты с ними встретишься, то станешь таким же - ходячим мертвецом. "Как ты станешь?" - недоумевал тот парень, который рассказал анекдот про Иисуса. Но он так и не добился вразумительного ответа, поэтому спросил ещё один раз: "Как такое вообще возможно, чтобы мертвецы поднимались из песка? Зачем ты мне про это рассказал?" И, поскольку тот тоже не сумел дать внятного ответа, он рассказал ему этот анекдот про Иисуса. Анекдот - не для того, чтобы затравить "страшные истории", как дети у костра "травят". Наоборот, он считал, что Иисус - единственный человек, способный реально воскрешать из мёртвых. Всё остальное - бабкины сказки.
   Так они и шли по пустыне. Оба путника совершенно ничего не помнили. У них была отключена память, но зато полностью чистое сознание. Следовательно, можно разобраться в том, что происходит, и определить, кончится когда-нибудь эта пустыня или нет. Так, что оба были уверены: не кончится. И, мало того, эта пустыня является результатом того, как жило всё человечество. - Это главное, о чём они знали наверняка. Но никто из них не мог выразить эту мысль вслух. Тогда бы они, вместо чем пороть ерунду, разговаривать ни о чём, могли бы обсудить тему "Что это за пустыня, чёрт бы её побрал?" Может быть, они нашли бы очень много общего! А так... Ну, до чего они договорятся? Надоедят друг другу и разойдутся в разные стороны!
   Но, слава богу, пока они не успели друг другу надоесть. Они уже находились на грани этого, но их странным образом что-то удерживало. Они не могли понять, что. Мир устроен так, что все люди разные, и только родственники тянутся друг к другу. Но как можно объяснить причину, по которой они тянутся? У всех людей совершенно разные лица, и только у родственников они внешне чем-то похожие. Это оправдывает? Нет, не это. Потому что в мире очень много случайностей: много схожих лиц, но это не значит, что если твоё лицо чем-то похоже на лица какой-то группы родственников, ты можешь к ним приобщиться. И всё не закончится тем, что в конечном итоге ты будешь проклят. Останешься, как и прежде, изгоем. Они тебя даже на йоту к себе не подпустят! Для них ты жалкое создание: вор, который загримировал лицо, чтобы среди ночи похитить их новорожденного и выменять у профессиональных преступников на пару бутылок водки. - Ребёнок стоит два миллиона долларов. Значит, если у них двух миллионов не наберётся, то они пришлют им ребёнка в почтовой посылке. Или разделят на несколько посылок, если ребёнок попадётся довольно крупный. Но это не конец! Это только начало! Потому что родители "маломесячного" младенца очень сильно оскорбят террористов (местных бандитов). Ведь, на их взгляд, в каждой семье, где находится маленький малыш, должно быть два миллиона, как минимум! На тот случай, если какой-то бродяга (проходимец) похитит их кроху. Ну, не хотят же они получить по почте несколько посылок от уголовников? Тех, кого в тюрьме называют "беспредельщиками". Наверняка ведь не хотят!
   У двух путников была при себе коляска. Однажды стояла посреди пустыни, и они решили взять. Им было очень интересно гулять по этому "бесконечному полю". В любой момент можно было натолкнуться на какую-нибудь вещичку. Поднять её и положить в коляску. В ту, которую они тянут по очереди. В основном коляска подразумевалась, как "постелька". То есть, если ты очень устал, то приляг, поспи, а товарищ тебя повезёт. Иначе они никогда не преодолели бы столько пути, как сейчас. Не подняли бы столько "интересных предметов" с земли. Главное, оба прекрасно догадывались, что эта пустыня бесконечна (возможно, она охватывает весь земной шар), поэтому у них не было цели - дожидаться того, что она неожиданно закончится. Самое важное на сегодняшний момент для них было то, что они находят сюрпризы (подарки) на своём пути. Ведь путь у человека меняется не сам по себе, а при каких-то обстоятельствах. Скажем, меняется по той причине, что эти двое очень сильно радуются найденным на земле предметам. В особенности, если предметы приносят собой явную пользу.
   Когда они на горизонте увидели тех, о ком разговаривали, один из двоих уже уставал и намеревался ложиться на отдых. Но первый его окликнул.
   На горизонте медленно ковыляли "подарочки". Их было несколько человек, поэтому двое ребят не знали, сколько их ещё. Там, за горизонтом.
   - Вот это, скорее всего и есть те, о ком я говорил, - заметил он своему напарнику, собиравшемуся ложиться в "постельку". - Ну что, хочешь разобраться, за счёт чего человек становится таким же, как они? Зомбированным, "бессмертным" путником пустыни. Ему не нужна никакая еда. Он будет ходить веками... Единственное, за что он скажет тебе спасибо, это, если ты позволишь ему прокусить своё горло! Ну, так думай. Мы можем повернуть назад и "они" отстанут. Но тогда мы собьёмся с выбранного пути и нам больше не будут попадаться "подарки". Нам нечего будет положить в свою коляску, чтобы обменять на что-нибудь первому встречному.
   - Что? Я не понял тебя! Ты хочешь тем людям на что-то обменять предметы, которые мы нашли?
   - Нет, я про другое. Я не уверен, что люди (эти люди, которые идут нам навстречу) сумеют нас правильно понять. Что они вообще что-либо понимают!
   - Так, а чего ты тогда хочешь?
   - Я-то ничего. Я просто опасаюсь. Про них ходят легенды. Они могут прокусить человеку горло, тот упадёт, поваляется какое-то время, а потом встанет и пойдёт дальше. Но только "медленно шатающейся походкой". Вот и выбирай. Как ты видишь, эти зомби ходят. То есть, ты и сам будешь ходить, но неизвестно, останется ли в тебе прежнее сознание! Я подразумеваю, что у них, - показал он на приближающееся "стадо", - сознания не существует вообще. Если ты не согласен, то попробуй с ними о чём-то заговорить!
   - В таком случае, мы уходим! - начал тот резко поворачивать свою коляску.
   - Ну, наконец-то дошло!
   Поскольку шедшее за ними по пятам "стадо зомби" плелось очень медленно, они прямо-таки бежали. Они надеялись, что зомби от них отстанут, пропадут за полосой горизонта и тогда можно будет повернуть куда-то в сторону. Авось, уже там, зомби им на пути не встретятся!
   - Так, всё-таки, что это за люди?
   - Даже не спрашивай! Ты ведь не просто так повернул, от фонаря?
   - Нет, я почувствовал какую-то опасность. Сердце у меня зачем-то ёкнуло.
   - Но я почему не хочу ничего объяснять тебе по поводу этих "странных товарищей". Просто, я не знаю, насколько они голодны. И, если они перекусят нам горло, то ограничатся ли только этим? Не оставят ли они от нас только одни хрящики, да косточки... Наплёванные вокруг. ... Ну, как будто ягоду или рыбу поели!
   - Рыбу, которую наловил Иисус! - расхохотался тот.
   Так они и шли, весело.
   Долго бы шли, потому что настроение хорошее, но они совершили одну ошибку: сильно испугались людоедов. Им на встречу шло целое стадо "идиотичных существ", которые, не только не имеют памяти, но и сознания. У которых на уме только одно: напиться чьей-то крови! Когда стадо людоедов чувствует чей-то страх, оно обретает власть. Потому что ходячие мертвецы-людоеды максимально безобидны только в том случае, если встречный им человек совершенно ничего не знает про некоторые психические расстройства, бродящие среди людей. Например, сильная, аномальная форма каннибализма, заставляющая бродить человека по пустыне, в поисках свежей крови. Даже в том случае, если он за несколько лет не найдёт совершенно никого!
   - Так что всё-таки произошло на земле?
   - Какая-то ядерная катастрофа...
   - О! Глянь!
   В это время кто-то медленно и "неповоротливо" выбирался из-под песка. Он вставал у них на пути, но был повёрнут спиной... Они не видели его лица. Может быть, это не зомби, изуродованный долгой ходьбой? Может быть, это нормальный человек, лицо которого не... не изуродовано.
   Почему-то сейчас им стало ещё страшней, чем в предыдущий раз. Он был повёрнут к ним спиной. Они не знали, как вести себя дальше, чтобы не выглядеть при этом подозрительно. Ведь, если у него нормальное лицо (они в этом убедятся, когда обгонят его), то они пойдут дальше и он - пойдёт за ними следом. Почему он пойдёт? Нет, не потому, что он зомби, а потому, что эти двое выглядят подозрительными. Впрочем, если он зомби, то это опять же подозрительно: Он один человек, а тех, перед кем они спасовали, целое стадо. Но дело в том, что они не поднимались из земли (шли, как обычные путники). Этот поднялся. Вот в этом и подозрение! Они должны были развернуться также, как перед стадом! Почему же они только обошли и всё? Только потому, что он один?! Не-спра-вед-ливо!.. Он их догонит и... И нападёт!
   - Смотри... Он поворачивается...
   Существо, длительное время стоявшее к ним спиной, начало поворачиваться. Но, даже если так, всё равно странно! Прошло немало времени, пока он стоял. Они должны были на что-то решиться: либо вперёд, либо назад. Значит, ничего не изменит, если он лицо своё покажет. Подозрительно по любому!
   Лицо отвратительным вовсе не было (изуродованным долгой ходьбой). Нормальное лицо, если не обращать внимание на прилипшие соринки. Их нужно было стряхнуть. И ещё на кое-что...
   - Слушай, - сказал один путник другому. - А что это за кусок мяса висит у него изо рта?
   - Похоже на сердце.
   - Ты уверен?! А я подумал, что это он не доел чьё-то тело. А это, значит, сердце!
   - А чему ты удивляешься? Выглядит, как сердце.
   - Да ничему не удивляюсь. С чего ты взял? Просто странно как-то!
   - Я думаю, позже мы разгадаем эту... аномалию современной природы.
   Сердце не просто свисало. Само по себе оно свисать не будет. Оно держалось на кровеносных сосудах, тянущихся от сердца. Чисто внешне они напоминали какую-то засохшую блевотину или кашу, которой подавился ребёнок. Они вылазили изо рта и тянулись в сторону сердца.
   - Странное сердце! Это что, ядерный мутант какой-то?
   - Похоже на то.
   И он не ошибался: сердце действительно выглядело очень странно. Если присмотреться к нему внимательнее, то оно напоминало собой правдушного мутанта. Сердце - ядерный уродец. Непонятно только было, зачем он не вырвет своё сердце! Ведь оно же мешает - болтается на груди, как "дурацкий орден"! Да и... мешает пожирать тех, кто встречается по пути. Не только ходить мешает. Но этим двум казалось, что сейчас они узнают, зачем.
   Как только они посмотрели на его сердце, оно неожиданно забилось. Начало биться... Вернее, сокращаться. Сжиматься и разжиматься, издавая при этом глухие, хлюпающие удары.
   - Нет, старик, ты не прав! - зачем-то развеселился его собеседник. - Это не ядерный мутант. Это же Данко! Он пришёл, чтобы показать нам... дорогу.
   Но второму было не до смеху. Если верить аллюзии его товарища, которую тот произвёл на дебютные рассказы Горького... Если думать, что это действительно тот человек, выдравший себе сердце, то дорогу показывает он не этим двум, а тем (стаду людоедов, от которых они едва унесли ноги).
   - Мне кажется, мы в ловушке, - ответил второй на очередную шутку первого. - Нам некуда дальше идти.
   - Ты УВЕРЕН?!
   - Но ты сам подумай! В любой момент из-под земли может выбраться такое чудовище... такой мутант! Ядерный страшило.
   - А что тут вообще ядерного? Может, правда именно в том, что я тебе сразу сказал: "Это недоеденный кусок мяса"! Ну, ты сам вспомни: сколько раз мы натыкались на человеческие трупы? Лежит посреди пустыни... А этот, как ты её назвал, "зомбированный людоед", машинально на него набросился, но не доел. Потому что тот давно уже отдал богу душу!
   - Нет-нет, ты со мной не спорь! Я точно знаю, что это всё не шутки. И мы с тобой вполне серьёзно влипли!
   - Да остынь! Старина! А то, смотри, и у меня паранойя разыграется.
   - Никакой паранойи. Точно-точно! Влипли по самое "не хочу".
   - Точно-точно! Самая настоящая! А-ха-ха! Паранойя!
   - Нет, не паранойя.
   - Ты со мной спорить будешь?! А может, мы ещё подерёмся?!
   - Хорошо... Я попытаюсь тебе привести какой-нибудь аргумент увиденного... Вот, ты спрашивал, что дескать "ядерного" в этом человеке. То есть, сам факт того, что у него свисает изо рта сердце, для тебя недостаточен! А ты помнишь "жутики и ужастики"? Там ходячему мертвецу нужно выстрелить в голову...
   - Ну, и что?! Ведь это же кино!
   - То-то и оно, что кино! В кино им нужно повредить мозги... Но в жизни всё всегда наоборот. Потому что ни в одном фильме ничего не говорят о душе этих "зомби"...
   - О какой ещё душе?
   - ...которая находится в сердце. Ты спрашиваешь, о какой душе? Неважно, о какой. Просто, я тебе аргументировал то, что ты хотел.
   - Ты о чём говоришь?! Я тебя что-то не понимаю! По-моему, ты тупо заговариваешь зубы...
   Он изображал из себя какого-то дикого балагура. Видимо, пытался снять весь трагизм, который напал на его товарища. Снять траурное выражение его лица. Снять, положить и закопать. Ну, если этот "Данко" не хочет назад закапываться, то самому закопать что-нибудь!
   - Я говорю о том, что зря я подбил тебя. Не надо было нам поворачивать назад! Идти и идти дальше...
   - Что? Опять назад идти?!
   - Конечно! А иначе мы собьёмся с пути. Можем не находить по дороге никаких "подарков". Будем ходить и ходить по пустыне. Также бессмысленно, как эти людоеды.
   Его напарник согласился повернуть в обратную сторону. Но не потому, что не расслышал последнего слова...
   - То есть, ты предлагаешь нам ориентироваться по тем следам, которые мы оставили? И таким образом мы выйдем на прежнюю "тропинку": продолжим поднимать "подарочки" на своём пути.
   Тот ответил оптимистичным, но очень угрюмым молчанием.
   - Ух ты! Это супер! "Подарочки" продолжим находить... А знаешь? - решил он перейти на серьёзный тон (перестать ёрничать). - Можешь даже спать лечь! Ну? Ты же хотел поспать?
   - Я? - не знал тот, что ему отвечать. - Я не это хотел.
   - А что?!
   - Сказать тебе кое-что.
   - Ну, говори. - Он произнёс это в тоне "всё равно жить нам осталось недолго - испугались этих несчастных каннибалов, как те мальчишки!"
   - Просто, мне кажется, что я сердце твоё чувствую.
   - Сердце? Моё?
   - Да. Ведь ты же ощутил страх! И очень сильный страх!
   - Какой ещё страх... - устало произнёс он. - О чём ты опять говоришь?
   - Ты испугался стадо каннибалов.
   - Ну, и что? Говори... рассказывай дальше.
   - А что тут рассказывать? Я просто оповестить тебя хотел: то, что я почувствовал, как бьётся твоё сердце.
   - Как ты мог это почувствовать?
   - Ты не замечаешь? Этот тип идёт следом за нами.
   - Я тебя не про типа спрашиваю, а про сердце! По-моему, мне кажется, ты реально напуган. И мои слова про паранойю - не шутка.
   - Но ведь ты же сам чувствуешь, что у него очень сильное сердце.
   - Сильное сердце?
   - Да! Способное заколдовать, подчинить волю. Например, направить тебя в сторону того стада... Стада людоедов.
   - Да ну, брехня! Мне кажется, это какое-то недоразумение. Очень скоро мы из него выпутаемся и ты сам удивишься, как быстро всё забудется.
   - Но ведь мне хочется идти навстречу этому стаду! Уверен, что и тебе тоже хочется.
   - И что из этого значит?
   - То, что сердце-уродец, висящее на груди этого человека, подчинило нас своей воле. То, что наши сердца забились... Как тебе сказать?.. Ну, в общем, одинаково!
   - Хорошо, правильно сказал. Но есть одна фишка. Сердце - это чувства, душа, эмоции. Понимаешь? А головные мозги - это мысли. Так вот, то, о чём ты говоришь, далеко не факты, согласись! Это, либо твои догадки (продукты мыслей), либо, как ты сам же сказал, эмоции. То есть, продукты головы и продукты сердца.
   - Ну да, ну да.
   - Но скажи, что ещё чувствуешь? Но только не рассказывай мне опять весь этот бред про...
   - Я чувствую, что этот человек, который вылез из-под земли, осколок того стада.
   - Как... Как ты сказал? Осколок?
   - Я знаю, что они могут передвигаться под землёй. То есть, кто-то из стада провалился под землю и... пополз. Ползать под землёй у него получится намного шустрее, чем плестись по пустыне. Так он нас и настиг.
   - Что значит, "ползать под землёй"?! Опять ты мне зубы заговариваешь, гад! Я тебя по-хорошему прошу...
   - Но ты же можешь себе представить, что кто-то из них оборотень! Сразу, как проваливается, превращается в змею и...
   - Вон они! - посмотрел его собеседник вдоль горизонта и увидел прежнее стадо. - Сейчас надо как следует подготовиться! Запомни: это простые встречные. Нам надо пройти мимо них и всё! Не вздумай их бояться! Если это сумасшедшие, то они могут на тебя напасть. Но ты ни в коем случае не бойся и забудь про каннибализм! Запомнил? Да, они зомби! Да, они очень долго блуждали без еды! Именно поэтому они выглядят такими изнурёнными лунатиками. Не поддавайся панике! Ты меня понял?
   Но зачем ему понимать?! Он прочёл всё это у него в сердце...
   Они подошли к стаду уже вплотную. Нет, они не для того шли, чтобы прорезать этих "лунатиков" насквозь! Они именно затем шли, что их замучила ходьба по пустыне. Сколько можно уже бессмысленно блуждать? Пора наложить на себя руки! Но как? Наесться этого ядерного песка? Или что это? Горы пепла, оставшиеся после ядерного взрыва? Но ты уверен, что отравишься? Сразу же, после первого укуса! И вот такой удобный случай: навстречу идут зомби. Людоеды. Как нельзя пойти этим тварям прямо в пасть? - Вот зачем они идут на самом деле! Они хотят сгореть. Сгореть живьём. Превратиться в такой же ядерный пепел, как и всё, что окружает эту пустыню. Да, им будет больно от зубов этих уродов. Но они потерпят. Это очень кратковременная боль - она ведёт к свободе...
   - О, господи!
   - Что это такое?!
   Все эти люди, навстречу которым они направлялись, выглядели в точности как тот. У каждого на груди висело сердце. Мёртвые, безжизненные куски мяса. Но они начинали биться! Каждое сердце в отдельности начинало колотиться. Дико стучать. Многие сердца даже отрывались от груди и протягивались к этим двум ребятам! Может быть, для того, чтобы обнять!
   Да, забавных зомби они повстречали! Сердца, у которых ещё не прорезался рот! Сердца-мутанты! Зомби-неудачники, потому что ни один не может их укусить! Ему мешает "сосудистая масса", переплетение нитей и волокон, на которых висит сердце... А может, неудачники просто эти двое? А иначе зачем они пошли навстречу стаду? Зачем они пошли наперерез?..
   Но сердца ходячих зомби протягивались не потому, что у них (этих карапузов) ещё не прорезались зубки и они не могут их укусить.
   Возможно, прав был тот, который подумал, что они пытаются обнять. Просто эти двое, пока направлялись к стаду, сами превратились в живых трупов...
   - А-ха-ха-ха-ха-ха! - смеялись они, когда преодолели стадо. - Во умора! А мы-то... Перетрухали!
   - Что ты говоришь?! Я не фига тебя не понимаю! Ни одного слова не разобрать!
   - Да я тебя САМ не понимаю!
   - А знаешь, почему не понимаешь?
   - Почему?
   - У тебя изо рта висит кровавая каша!
   - Чего?!
   - Ты выблевал собственное сердце, вот чего!
   - Да ты сам выблевал... это самое!
   Но стадо было уже слишком далеко! Потому они кинулись назад, когда осознали весь ужас произошедшего.
   И, сколько ни бегали по пустыне, не могли никого отыскать. Словно эти "лунатики" провалились все сквозь землю! Либо были типичным миражом! Много ведь миражей бродит по пустыне!
  
   Вторая книга.
  
   Первая страница.
  
   Встретились парень и девушка. После конца света. Вокруг совершенно ничего не было и они встретились. Парень мог предметы откапывать, пока они плелись по этой бесконечной пустыне. А девушка, всё, что умела, это плакаться, что какой-то псих отрезал ей груди. Они друг от друга ничем не отличались: и парень, и девушка, оба проснулись посреди пустыни и шли друг другу навстречу с разных сторон. Так бы они и проходили. С ними бы не произошло ничего удивительного. Того, о чём хочется вспомнить в следующей жизни. В смысле, это Вася! Он почему-то свято верил в то, что она существует - следующая жизнь. То состояние, в котором ты рождаешься, растёшь и вдруг начинаешь припоминать жизнь какого-то совсем другого человека...
   Парня звали Вася. Это был очень миролюбивый человек, которому порядком надоело слушать нытьё про эти "груди". Он не мог подобрать тему, которая заставит её "сменить пластинку"! И так и этак старался, да всё ни в какую.
   - А ты хоть что-нибудь другое умеешь?! - передразнивал он её нытьё. - Заладила про одно и то же.
   - Я умею разговаривать с теми кто лежит в земле. Зачем ты спрашиваешь? Ты же и сам прекрасно знаешь.
   - Тоже мне, умения! Этим ты ничего никому не докажешь.
   - А ты? Что умеешь ты? Только еду выкапывать?
   - А что? - ухмыльнулся Вася. - Буря, которая произошла во время светопреставления, так всё вокруг себя раскидала...
   - Что ты умеешь?
   - Подожди, не перебивай! Мне кажется, последнее время ничего кроме магазинов не строили... Поэтому представь себе, как раскидало еду...
   - Я говорю, что ты можешь? Хоть что-нибудь, кроме еды.
   - Кстати, почему ты никак не можешь забыть этого психа?.. Мне кажется, его даже и не было! Ты его придумала.
   - С чего ты взял? - спросила она плаксивым голосом.
   - Да потому что ты мне сама рассказывала! - гоготал Вася. - Мол, если бы ты его увидела (как он у тебя отрезает и как ест), то убила бы на месте!
   - Ну и что? - Она находилась на грани того, чтобы упасть на колени и разрыдаться.
   - А ты сама подумай! Как ты его можешь помнить, если ты его не видела?! Сама же говоришь, что очнулась и ничего не помнишь из своего прошлого! Память напрочь отключена.
   - Но ты так и не ответил на мой вопрос.
   У неё это было в порядке вещей: когда её ставят в тупик, менять тему разговора и уходить от ответа.
   - Что я умею делать? А что ты хочешь, чтобы я умел? Я умею самое важное, что требуется в настоящий момент. Просто, чтобы выжить.
   - А ты мог бы раскопать хоть одного человека, с которым я бы договорилась?
   - Ну, ты же понимаешь! Я не могу раскапывать... людей.
   - Эх ты! А я-то... Я так мечтала! Чтобы: только я сумела с кем-то мысленно договориться, как - раз - и мне кто-нибудь его реализовал!
   - Ну, и сама - да реализуй!
   - Ну, ведь, ты же мужчина!
   - Да, это верное замечание, - смущённо улыбнулся Вася.
   - И потом, кто как не ты обладает талантом "искателя"? В смысле, раскапывателя!
   - Ну, хорошо. Только, чтобы мы с тобой помирились, я попробую кого-нибудь раскопать... Но только последствия я тебе не гарантирую.
   - Какие последствия могут быть?
   - Я всего одного раскопаю. Идёт? ... Последствия? То, что он может не ожить. То, что мы можем целый час над ним просидеть зазря!
   - А что, ты куда-то торопишься?
   - Так бы, если мы пошли, то накопили запасов еды. А на одном месте сидеть... Облом получается! И с едой облом, и с тем, кого я выкопаю.
   - Да?
   - Но, а ты сама подумай! Сколько времени пройдёт, пока он "проснётся"? Год, два года?
   - Хорош орать! А вместо, чем трепать языком, займись лучше делом!
   - Выкопать что ли?
   - Да. Прояви себя! Докажи, что ты это можешь.
   - Ну, это надо сосредоточиться... Думаешь, так это легко? Только сказала и на тебе - карты в руки? Как по мановению волшебной палочки.
   Какое-то время они прошли молча.
   - Слушай, - не выдержал Вася. - Ведь ты и сама могла бы мне как-то помогать!
   - КАК?!
   - Ведь ты же с ними "разговариваешь"! Что, неужели не можешь как-то договориться?.. Ведь, ты же говоришь, что они тебя слушают... В смысле, слышат, как мы вдвоём идём! Могут определять нас... ориентироваться по биению голых ступней... По ударам пяток! Ведь так?
   - Нет, так я не хочу. Ведь они не должны знать, что со мной идёт человек, который всех их может извлечь на свет божий! Ты же понимаешь? Поэтому я и пыталась тебя уговорить! Ведь они тебя знают, как "добытчика еды"! Человека, который уверен в своём незаменимом даровании... Так сказать, "полезного для общества человека"!
   - А я должен, вроде как, обмануть всех их, - "поддакивал" Вася.
   - Но, если они узнают, что ты мог бы выкопать их всех, - продолжала та объяснять, - то у меня пропадёт к ним интерес. Они станут тупыми и озабоченными. Мне станет не о чем с ними разговаривать. Ты же понимаешь!
   - Нет, не совсем понимаю.
   - А что ты не понимаешь?
   - Да всё! Всё, что ты мне щас наговорила, пропустил мимо ушей.
   - Серьёзно, что ли?
   - Я тебя спрашиваю! Ты договориться с ними можешь? Мне не нужно ничего объяснять и разжёвывать! Если ты считаешь меня тугодумом, то я и так ничего не пойму. Мне нужен короткий ответ: нет, да. Итак?
   - НЕТ.
   - Значит, я был прав: твои "способности" действительно ничего не стоят.
   - Ладно тебе издеваться!
   В её тоне прозвучала обида. Но обидно было самому Васе: Кроме того, что выкапывать еду (кормить дармоедку, которая не приносит никакой пользы, а только его всё время грызёт), он должен также выкапывать каждого, кто её (его) об этом попросит... А просить могут... ого-го! Дело будет доходить даже до угрозы и до попыток манипулировать! Поэтому: он почувствовал, что перед ним возникла проблема. Да такая серьёзная, которую срочно надо решать! Потому что, ещё секунда, и его превратят в подкаблучника. И хорошо, что он успел с ней договориться об "одном экземпляре". До той поры, пока до него не дошёл весь ужас того, чего она от него хочет.
   - Да я и не издеваюсь, - сделал он вид "весёлого-беззаботного человечка". - Потому что... О! Вот и нашёл! Сейчас мы запросто откопаем то, чего ты просишь! Но только, ты поняла! Да? Мы с тобой договорились: это первый и последний раз, потому что мне некогда заниматься ребячеством и баловством.
   С этими словами Вася склонился и, постепенно приседая на колени, начал разгребать под собой "землю". Вернее, засохшую грязь. Если учитывать, что после того, как закончилось явление, называемое "конец света", всю землю завалило несколькими километрами слоя грязи. Судя по логике Элвиса, да и Васи, в "грязевой массе" начался шторм... Какая-то страшная буря! Поэтому при помощи какой-то энергии все предметы швыряло внутри жидкой грязи, то туда, то сюда. В том числе и людей (потому что человеческое туловище - тот же предмет). Поэтому, когда буря мгновенно утихла, кто-то остался на поверхности, потому что не успел осесть на дно... Однако же все остальные всенепременно "приземлились"! Прижало их ко "дну", как магнитом! Вот и копай теперь... Пытайся вызволить каждого желающего на свободу!
   - Ух ты! - неподдельно радовалась девица. - Наш Вася сейчас кого-то выкопает!
   Особого желания копать для Васи не было. Он ведь не Элвис, мать его, Пресли! Всё, что он хотел, это, чтобы девица успокоилась. Он какое-то время покопает, а потом скажет, что промахнулся и попробует "докопаться" в следующий раз!
   Именно так он и сделал:
   - Вот блин! А я-то думал, тело неглубоко закопано!
   - Но, а что ты остановился? Копай! Может, всего ничего осталось!
   - Что же ты, предлагаешь копать мне до самого дна?
   Этим вопросом он загнал её впросак. Конечно, "умненькой" девица не была. Так, выброжала, как всякая всезнайка. Но, пусть эмоционально, а понимала, что Вася имеет в виду, будто всех, с кем она разговаривает, банально прижало к самому дну... "Банально", значит, подчиняясь закону гравитации. И как знать, какое расстояние до этого пресловутого "дна"?! Год? Два года? Как долго копать? Но зато точно известно: как только докопаешься до "земли обетованной", там людишек, хоть пруд пруди! Может быть, прижаты к земле целые горы! Кто их знает?
   И так Вася частенько пробовал копать "методом тыка", а когда убеждался, что в глубине ничего нет, выбирался из ямы и плёлся с этой девицей дальше. Единственное, что его радовало во всей этой затее - грунт больно мягкий: хорошо копается засохшая грязь, где нету всех этих "проводочков", корешков, как до того, как на Земле не случился Армагеддон!
   - Может, хватит уже копать?
   - Но ты же обещал!
   - Я обещал?! Ты серьёзно?
   - А ты что, не помнишь?
   - Помню.
   Всё-таки, волей-неволей, а хотя бы одного человечишку ему придётся выкопать!
   - Вот классно! - усмехнулась та. - А то даже я забывать уже начала...
   Вася подумал, что надо было ей почаще повторять своё обещание. Если бы он был круглым идиотом, только в таком случае подумал бы и повторял!
   Ещё он вот о чём подумал: "Хорошо, что я только еду выкапывать научился, а не какие-то предметы. К примеру, лопату! Обнаружил бы, как этот сумасшедший Элвис, лопату! Вот тогда бы я запросто мог повредить того, кого выкопал..."
   Дело в том, что Вася действительно выкопал. Но не лопату и не кусок еды, а то самое, что он обещал своей спутнице! Человеческое тело? Нет. трудно назвать "человеческим" (да ещё и "телом") грудного ребёнка.
   Последнее время Васе уже начинало казаться, что он чувствует во время выкапывания то, до чего докапывается. То есть, если он настроился выкопать чьё-то тело, а не еду, то он начинает ощущать пустоту. Так, как никогда не ощущал раньше.
   Вася начинает копать. Ощущение пустоты приходит к нему не сразу, потому что это поверхность. Если бы его на поверхности охватывало чувство пустоты... Но нет. Ссохшаяся грязь, в которую он вкапывается, словно начинает с ним общаться! Ну, как будто его родную планету обнял какой-то космический грунт! И Вася так странно себя ощущает, словно находится на чужой планете. И "она" делится с ним своими соображениями: тут копать, тут не копать...
   Поэтому, когда он копал всё глубже и глубже, ему невольно казалось, что он пытается "вырыть" это ощущение пустоты. Но "пустоты" всё нет и нет.
   - Кончай уже, - беспокойно всматривалась девица в не на шутку увеличивающуюся яму. - Вот разошёлся!
   Она привыкла к тому, что Вася немного покопает-покопает... И, наверно, чувство пустоты начинает не только ему одному передаваться...
   - Да подожди ты!
   - Что, подожди?! Ты зря здесь копаешься. Соображаешь же, что там нет ничего...
   - А у меня такое чувство, что...
   И он не договорил.
   - Что?.. ЧТО?
   - Ну, в общем, что человека разорвало напополам!
   - И ты хочешь в этом убедиться?.. Ты что, больной?
   - Да я-то как раз нормальный. Просто... Ну, как тебе сказать?
   - Да говори прямо! И всё. Чего тянуть?
   - В общем, я хочу убедиться, что человек "оживёт" даже в том случае, если его разорвали на части.
   - Что ты там бормочешь? Выйди сюда, наверх! А то в яме, там тебя совсем не слышно.
   - Ну, ты помнишь? - поднялся он во весь рост. - Помнишь, как нам говорили, что сейчас никаких проблем со смертью? То есть, можно выкопать чьё-то тело и оно оживёт, даже если будет мёртвым.
   - Нет, не помню!
   - Да ты врёшь всё! Ты же должна это помнить...
   Но она точно не помнила. Им говорили это четверо детин на лошадях. Потом Хайди (собака) "перекачала" ей память, всё вернулось на круги своя. То есть, она вновь может общаться с мёртвыми. Но тогда, когда бугаи на двух лошадях это говорили, у неё скачивали память себе на чипы! Вася, может, и забыл, но это не постыдно: он постарался выкинуть из памяти то происшествие. Как бы сказать, стереть его навсегда. Однако, эмоции сохранились. Эмоции не сотрёшь. Одна из них: слова здоровяков про "современное воскрешение из мёртвых".
   После того, как он спросил, помнит ли она о том, что им говорили, он ещё немного покопал, и... Вот он долгожданный "клад"! Тело ребёнка.
   Это был совсем кроха. Так, что этим двоим не пришлось выжидать, пока он оживёт. Тот, кого Вася выкопал. Потому что его спутница взяла ребёнка на руки и они пошли. Пошли дальше.
  
   Вторая страница.
  
   Один мужик шёл по пустыне. На плече его висело ружьё. Он выкопал его только сейчас. На другом плече тоже ружьё висело, но оно давно было выкопано. Очень давно, как считал владелец этого ружья. Сразу, как только он поднялся на ноги и немножко прошёл, тут же остановился и начал копать. - Так он считает. Потому что перед тем, как он поднялся, он считает, что жизни не было. Следовательно, она началась сразу, как он поднялся и пошёл. А ещё выкопал ружьё.
   Он выкопал его не просто так, а потому, что споткнулся. Пока он шёл по этой пустыне, он часто спотыкался... Просто, такой у него был характер: "если я не спотыкаюсь, значит, я не живу". То есть, при каждом его падении, когда он спотыкался, ружьё должно было всякий раз выстреливать. Но оно молчало.
   - Да что ж ты будешь делать! - вскрикивал этот чудак, когда спотыкался и всякий раз в рот набивалась пыль. - Проклятое ходение!
   Его беспокоило то, что он не может ходить так, чтобы не спотыкаться и не падать.
   И только, когда он выкопал второе ружьё, он шёл очень ровно. Он больше не запинался при ходьбе и не ругался на чём свет стоит.
   Когда он проходил мимо этих двух ребят, Васи и его девушки, то на секунду остановился, чтобы перекинуться несколькими фразами.
   Потому что Вася его спросил:
   - Скажите, а почему у вас два ружья? Два, вместо одного!
   - Потому что меня двое, - вскрикнул этот незнакомец таким тоном, словно парень задаёт неслыханные глупости.
   - Как это так?
   - Что, как? - опять не понял его прохожий. - Как у меня оказалось два ружья?! Это элементарно, Ватсон! Выкопал!
   Но мужчина имел в виду вот что: Когда он проснулся, то его психика не могла смириться с тем, что он ничего не помнит. Видимо, он решил, что раньше он был один, поэтому не существовал. Следовательно, сейчас проснулось два человека. То есть, один человек - это с одной рукой, с одним ухом и с одним глазом (он сам на себе проверил: закрывал глаз или ухо - слышно и с одним), а, если две руки, две ноги, то это уже двое! Наверно, он полагал, что где-то есть и трёх, и четырёхногие. Но тогда, если ноги четыре, то головы должно быть две.
   Во всяком случае, в этих двух (Васе и его спутнице) он узнал именно этого человека! Иначе бы он не плёлся к ним издалека. То есть, они шли друг другу навстречу, но находились в очень разных концах пустыни. На таком огромном расстоянии, что едва удавалось друг друга разглядеть. И, когда этот мужик увидел "двухголового", то пошёл... Долго-долго шёл в их сторону!
   - Ребёнок мёртвенький? - спросил незнакомец в свою очередь.
   - Что? - не расслышала девушка его вопроса.
   - Где вы его взяли? - тыкал он пальцем, добиваясь от своего диалога положительного результата.
   - Откопали! - ответил Вася. - Так же, как ты откопал свои ружья.
   Теперь для незнакомца была ясна картина: этот ребёнок - не часть этого четырёхголового человека. Вернее, это было два ребёнка! Так считал мужчина. Но, поскольку младенец мёртв, то он один.
   - Ну, ладно. Я пойду.
   И он двинулся в сторону.
   - Странный тип! - хмыкнула девица, глядя ему в спину. - Чего подходил?
   - Мне кажется, он в чём-то хотел убедиться, - произнёс Вася. - Сейчас всё понял. Иначе бы он не отошёл!
   - А почему он сказал, что его двое?
   - Ты не о том думаешь! Сейчас о ребёнке надо думать!
   - Да нет! Просто интересно на нём смотрятся эти ружья! Как будто рюкзак несёт!
   - Ну, и что ты в этом забавного нашла?
   - А ты сам подумай! Разве не ты мне говорил что-то по поводу воскрешения мёртвых? Мол, сейчас это очень легко...
   - Ну, говорил. И что с того?
   - А то, что в последнее время оружие для многих стало просто каким-то языческим божеством. То есть, более, чем живым. Они даже с ним разговаривали!
   - Я не понимаю, к чему ты клонишь.
   - К тому, что оно будет стрелять и убивать само по себе!
   - Ты имеешь в виду, без патронов? Без каких-либо снарядов?
   - ДА, - впервые была очарована девица тем, что её идеально поняли. - Я говорю про то самое, что послужило "светопреставлению". Про людей именно этого времени.
  
   Третья страница.
  
   Когда они шли вблизи морского берега, на Васю стала нападать сонливость. Поначалу он спал час или два, но потом... Это было не просто девять часов или десять беспробудного сна. Иной раз доходило даже и до двадцати, и до тридцати! Подруга пыталась его будить, но у неё ничего не получалось. Именно в этот момент в ней зародилось желание, чтобы он выкопал множество людей! Потому что ей было чудовищно скучно: сидеть возле него и ждать, когда этот странный мальчик соизволит проснуться.
   Ей казалось, что она уже давно перешла на новый "уровень" (как в компьютерной игре). Она давно уже не новичок в этом мире и имеет право что-то требовать. Например, если он имеет "нюх" - находит какие-то предметы, застрявшие в этом застывшем шлаке, по которому они идут, то, поскольку она обладает мастерством "разговорного жанра" и точно знает, что в этом "шлаке" "застряли" не только одни "продукты питания", ей не кажется постыдным - навязываться с просьбой выкопать несколько человек. Ведь им позарез нужна компания! Нужна какая-то тусовка...
   Но в данный момент она занималась плаванием. Поскольку Вася нашёл ей хороший купальник (вместе с грудными корсетками), то во время его летаргических снов, она неплохо проводила свой досуг. Единственное, что её радовало во всём этом, то, что Вася просыпается и не спрашивает: "кто я, кто ты?"
   Если он говорит, что их "странная прогулка" по "шлаковой пустыне" началась с того, что он проснулся и ничего не помнит, то Василиса не исключает возможность летаргического сна. То есть, человек впадает в серию таких снов и потом всю свою память "продаёт дьяволу" (стирает большинство фигни, застрявшей в голове, словно все эти предметы - в шлаке). Может быть, у него ещё всё впереди? И однажды он спросит это долгожданное: "кто я, кто ты?" Но ей не хотелось бы так думать.
   Однажды она очень сильно "зависла" в своих раздумьях и, чуть не захлебнулась! Не сразу до неё дошло, что нога за что-то зацепилась! И это что-то утягивает её всё ниже и ниже... Слава богу, Василиса успела набрать побольше воздуху! Сейчас, она, нырнёт туда и разберётся, что там случилось. За что же зацепилась её нога.
   Но она не могла совершенно ничего увидеть! Потому что морская вода была не просто солёная, а, словно пропитанная какой-то кислотой. "Соль" разъедала её глаза и "Веселуха" резко зажмурилась, побоявшись ослепнуть. Всё, что она делала, это сгибалась, стараясь так и этак ощупать свою ногу, но ничего не находила. Поэтому её охватывала страшная паника. - Что-то невидимое утягивало её всё глубже и глубже.
   Она не могла больше без воздуха. Её перепуганное сердце так бешено колотилось, будто вот-вот выскочит из "блинских отрезанных сисек" (так она их называла). Она случайно вдохнула в себя воду! Морская (больше кислотная, чем солёная) в один миг наполнила все её лёгкие. Если бы она могла заорать, что есть мочи, и позвать на помощь своего Васю... Но: как будто, до этого она его не будила! Он дрых, как мёртвый.
   "Теперь я буду, как те все "пузатые" утопленники! Только это кислота какая-то! Она "сожрёт" все мои рёбрышки, и..." - Василиса себе представила человека, утопленника, с двойным брюхом: у него не существует рёбер, поэтому брюхо тянется от самой щели и... почти до подбородка! Но её панические "мечты" затормозила мысль-преграда - вода повыливается через отрезанные сиськи. Но, пока она ещё жива, она должна "пороть эту предсмертную горячку". Неважно что, но что-то про себя говорить. Только не молчать! "Хорошо, что здесь рыба не водится! После конца света, блин. А то бы эти грёбанные рыбёшки во мне поселились, как в аквариуме, быстренько сожрали бы все кишки и воде тогда более просторно - оттягивать моё "утопленское" пузо! Это я лопухнулась, что вода вытечет через титьки! Не фига не вытечет - она же туда-сюда!"
   Она ещё долго так "кудахтала"! Не сразу до неё дошло, что она больше уже не умрёт... Кажется, она умирала или умерла когда-то раньше, поэтому сейчас - всё.
   Но, когда до неё дошло, что она находится под водой, вдыхает и выдыхает какую-то густую массу - лёгкие при этом не "лопаются" и вообще как-либо не протестуют, "невидимая штука" наконец-то её отпустила. Она пулей понеслась к воздуху!
   Она поняла не только это. Она открыла для себя нечто более удивительное! Она выползла на берег... Не вышла, а именно выползла! Она всячески извивалась, всячески выкачивала из себя воду. Она вспоминала других утопленников: как им делали реанимацию, искусственное дыхание... Проблема всего лишь в том, что они очень легко поддавались потере сознания! Но в Веселухе сознание сидело как-то прочно: оно не тускнело и не пропадало, даже если та нахлесталась воды... Нахлебалась, хотя сама Вася назвала бы это более круче: "нае...лась". Она думала, что, если бы здесь стояли высотки и ей опять попался бы тот "отмороженный" пожиратель грудей (он подкрался бы сюда, долбанул по башке бутылкой и поднял её на самую крышу), то, когда она упала с самой высоты и ударилась о землю, то не разбилась бы. Настолько прочно оно в ней сидит - сознание!
   И вот, что она поняла. То, что на месте заживших шрамов, оставшихся от ножа (или после зубов) изверга, у неё теперь жабры! Чёрт их знает, откуда они там взялись: морская кислота проела или были с рождения, но то, что она увидела на себе, определённо подняло ей настроение. И ей теперь уже не нужны были друзья-приятели. Сначала она должна была понять - что с ней. Разобраться в том, что происходит. Ведь это же мечта! Такая же, как навязчивая идея - обрести крылья. Это новый виток свободы! Если не далеко улететь в небо (так, чтобы не подбил никакой охотник (тот придурок с двумя ружьями), по ошибке принявший за птичку), то, хоть погрузиться в морскую пучину. Особенно сейчас - красота! Нет ни единой тебе рыбки... Будешь уверен, что акула не сожрёт твоё тело... Ну, просто потому, что вода очень уж тёплая! Так и чувствуется, что они, вдвоём с Васей, где-то в тропической зоне. То есть, акулы здесь не исключены.
   Когда Вася проснулся после очередного своего летаргического сна, Василиса открыла ему приятное известие: у неё есть жабры. Конечно, всех подробностей она не рассказывала (как говорится, дураку полработы не показывают), равно, как и не показывала то место, на котором у себя их нашла. Всё, что она "спящему красавцу" привела, это доказательство. Она зашла в воду по пояс и погрузилась с головой, красиво всплёскивая руками. Если бы она отошла подальше от берега, Вася очень сильно бы испугался. Она это предполагала, поэтому старалась его сильно не шокировать.
   Вася вяло смотрел на всё это, смотрел, своими сонными глазами... И - опять начал погружаться в сон!
   - Эй, да что с тобой происходит? - подскочила к нему Василиса и принялась его тормошить. - Может, пощекотать тебя?
   - Я не знаю, что со мной происходит, - пожал плечами этот лентяй. - Сон - это естественное состояние организма!
   - Но ведь не тридцать же часов спать! И не сорок!
   - Почему сорок? Ты же мне поначалу говорила, что я сплю где-то час... Или два часа.
   - Сорок! СОРОК часов!
   - Ты что, время засекала? - опять он промямлил, зеваючи. Сам же выкопал ей часы (они начали тикать примерно через такое же время, как "оживал" выкопанный Элвисом человек, а потом шёл своей дорогой), а сейчас что-то там бормочет. Соня-засоня!
   - Я тебе клянусь! Не час, не два часа! Сорок... Ровно СОРОК часов!
   Она так распинаючись орала, потому что ей кажется, что с ним скоро начнётся то, чего она больше всего опасалась: "кто я, кто ты?"
   - Ну ладно, дай ещё часок поспать... Потом меня... Ням-ням... И разбудишь. Меня потом.
   - КОГДА, ПОТОМ?!
   - Да что такое?! - подскочил Вася. - Чего ты сегодня так разоралась? У тебя что, что-то срочное?
   - Да просто ты снотворного нажрался, вот чего!
   - Снотворного?
   - Не включай дурака! Ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю.
   - Вот и я говорю: о чём ты всё время? Что тебя постоянно бесит... Ох... Раздражает...
   Опять начал погружаться он в сон.
   - Ты наелся снотворного! Выкопал еду... А она была пропитана снотворным! Вот!
   - Ну и что, - промычал Вася.
   - Но нужно же сделать промывание!
   Но Вася уже спал.
   - Промывание желудка!
   Больше она его не беспокоила: Сама-то что мелет! Им с таким трудом достаётся пища, а теперь... Всё нужно из желудка вымыть. По совету одной взбалмошной девицы.
  
   Четвёртая страница.
  
   - Слушай, Веселуха, - как-то раз спросил её Вася. - А как ты думаешь, что будет, если ребёнок оживёт?
   Василиса в это время молча несла бездушного младенца. Её молчание угнетало. Угнетало её саму. такое ощущение, словно с каждым шагом она всё сильнее и сильнее чувствует себя бревном. Действительно, что? Что изменится? Вдруг, он не оживёт никогда! Ведь дети - они бессознательны. Если взрослый способен ожить только потому, что в нём сохранилось очень много сознания, то младенец никогда не оживёт, потому что (та же самая фраза) в нём очень много сознания не сохранилось. У взрослого отсутствует память только потому, чтобы увеличить в голове больше свободного места. Да и зачем нужна какая-то память после того, что произошло? У младенца же всё это естественно: отсутствие сознания - отсутствие памяти. Не факт, что он может ожить!
   - Будет очень хорошо, - всё-таки, тем не менее, ответила Василиса. Ей очень хотелось бы в это верить.
   - А если он какать захочет? Он ведь не сумеет... Это самое... Попроситься.
   - Да, я думаю, хорошо бы он ожил.
   У Василисы был какой-то глубокий, умудрённый голос. Голос матери! И ведь правда, это был её ребёнок. Она сейчас шла и молчала. Она была уверена, что сумеет его воспитать... Конечно, если Вася будет откапывать пищу! Ребёнку нужно очень много питаться. Хоть, и сейчас слишком рано об этом говорить: у них в руках... что-то странное. Мертворожденный ребёнок? Или он перед "этим" жил? Сколько долго они его пронесут?
   - Ты беспокоишься? - положил он руку на её плечи. - Не беспокойся. Ты же знаешь: пройдёт какое-то время и ребёнок... воскреснет.
   - Подожди, - прервала она его на слове "ты беспокоишься?"
   - Что случилось?
   - Мне кажется, со мной опять "они" разговаривают.
   Вася должен был помолчать. Подождать, пока она проведёт свой сеанс телепатии.
   "Уважаемая девочка, - доносился до неё голос откуда-то далеко из-под земли. - Э-э... Дело в том, что к тебе обращается мама выкопанного тобой ребёнка. Понимаешь, хорошенькая моя?" Василиса мысленно ей ответила: "Вы хотите, чтобы Вас выкопали? Мы можем выкопать Вас... Э-э... Видите ли, Ваш ребёнок находился на мели. У моего друга есть талант - откапывать пищу. Так вот, мы копали, доставали еду... И случайно наткнулись на Вашего ребёнка..." Женский голос, издалека, из глубины продолжал о чём-то, о своём: "Дорогая, милая деточка... Я, конечно, тебя очень понимаю. Но пойми и ты меня. Это мой ребёнок! ... Ох, я даже не знаю, как тебе всё это объяснить!"
   "Голос" женщины, который звучал у Василисы в голове, казался каким-то очень уж усталым. Она не могла договорить до конца свою мысль, поэтому Василиса решила договорить свою: "Если Вы сможете сообщить мне, на какой глубине вы застряли и где находитесь, я обещаю Вас раскопать".
   Это было некое детское оправдание. Василиса прямо сердцем чувствовала, что приторный тон этой женщины - не к добру. Что-то очень-очень худое её ожидает!
   Уж не будет ли так, как в прошлый раз? Случайный прохожий выведал их секрет и заложил "проезжим" "миротворцам". Тем, кто уверены, что им удастся восстановить прежнюю жизнедеятельность планеты.
   "Как тебя зовут, девочка?" Теперь послышался мужской голос. Видимо, голос отца ребёнка. "Впрочем, неважно. Мама этого маленького создания хотела тебе вот что сказать... Ты слушаешь?" - "Да-да! Конечно! Я вся внимание!" - "Просто, я подумал, что это очень справедливо: выкопать ребёнка, вынянчить его... Но ведь ты понимаешь, что это не твой всё-таки ребёнок? То, что это чужой малыш. Понимаешь же?" - "Скажите, а Вы папа?" - "Милая девочка... - опять долгая пауза. - Я тебе сразу сказал: кто я такой и как меня зовут - это неважно".
   Василиса случайно вспомнила, что он не это говорил. Он спросил: "Как тебя зовут? Да впрочем неважно".
   "Просто, понимаешь, девочка? - продолжил в её голове звучать басовитый голос. - Мама этого малыша хочет, чтобы ты закопала его на место... Ой, извини! Я хотел сказать: отнесла и положила туда, откуда взяла".
   "А вы будете указывать мне дорогу?" - Но она спросила тишину. В том смысле, что голоса в её голове больше не звучали.
   "Очень жаль", - подумала она. Всё-таки, у неё горел план: откопать этих двоих, либо мать младенца, если выяснится, что мужчина не считает себя отцом. Потому, что люди всегда так: если сразу наотрез отказываются, то потом их за уши не оттянешь. Так что, она была вполне уверена, что в последствии ей удастся уговорить их. Позволить им дать ей согласие.
  
   Пятая страница.
  
   Вася, как обещался, часок покемарил, проснулся... Василисушки нет! Ай, беда. Что делать? И туда он покричал и сюда... Всё нипочём. Куда ни кричи, нигде нет Василисы. Однако, спать он больше не мог. Не хотел.
   "Она же мне обещала! Она угрожала даже по-моему. Вот так тебе, Вася! Пока спал, всё проспал. Понравилось ему, видите ли, спать!"
   И так он казнил себя ещё очень долго. Всё время, пока шёл вглубь пустыни, переживал за Василису. Как же она теперь без еды?! Гордая ведь, важная. Учиться ничему не хочет. Это перед концом света была такая возможность не учиться. А потому что не получалось! Сейчас, после того, как закончилась вся жизнь, всё остальное тоже кончилось. В том числе, и невозможность получать знания; нежелание учиться.
  
   Шестая страница.
  
   - Знаешь, что мне кажется?
   Василиса неожиданно остановилась и взглянула в небо какими-то... удивительными глазами.
   - Мне кажется, что я разговариваю с этим малышом.
   - Что, так же, как с мёртвыми разговаривала? - Вася себе представил, что большинство тел, застрявших в шлаке, находятся в стороне от своих голосов. То есть, если Веселуха сейчас разговаривала с этим младенцем и "голос" доносился откуда-то издалека, из глубины шлака, то это только подтверждает, что тело лежит отдельно, а душа... где-то в стороне. Душа, ведь она, после смерти, всегда покидает тело.
   Но на всякий случай Вася спросил.
   - То есть, - уточнил он, - "голос" находится внутри тела младенца?
   - Нет.
   - Ого?! Значит, из-под земли!
   - Нет.
   - Что значит, нет?
   - Нет, значит, и не из-под земли и не из-под воды... Он доносится с небес!
   Вася тоже посмотрел в ясное синее небо. До него внезапно дошло, как глупо он выглядит, когда не смотрит туда же, куда она.
   - Раньше мне казалось, что со мной разговаривает какой-то ангелочек, - продолжала Веселуха. - Но сейчас... Случайно всё поняла!
   Вася священно молчал: Он смотрел в небо и видел, что оно наполнено взглядом... Целое небо - это голубые глаза Василисы!
   Но он сильно ошибался. Также, как ошибается всякий мальчишка. Когда ребёнок открыл глаза, Вася чуть не сощурился... Настолько сияющее небо там ... было запечатлено.
   В общем, такое ощущение, словно это ясное, солнечное, синее-синее небо, на которое они вдвоём смотрят, целиком находилось в голове ребёнка. Словно малыш был частью... Замечательной, самой прекрасной частью этого великого неба.
   - Знаешь, почему мы так в него смотрим? - проговорила Василиса. - Потому что мы хотим подняться, как птицы! И полететь...
   Она это говорила не просто так. Буквально на днях она была не Веселухой, а настоящей русалкой. Она больше часа пробыла под водой. Кислота больше не разъедала Василисины глаза. Просто, если бы это была "старая" морская вода, Василиса не видела бы так чудесно. Она слилась с кислотой в единое целое и окружающее пространство сделалось каким-то волшебным. Всё вокруг наполнено небывалой красотой. Она плывёт, погружается всё глубже и глубже...
   - Да, - согласился с ней Василий. - Оставаться на этой планете - последнее дело. Я с тобой полностью согласен! Небо - оно манит.
   Впервые Василиса оторвала взгляд от небесной, сверкающей красоты...
   - Хорошо бы, да? - продолжал Вася. - Вот бы щас тарелка приземлилась! Вот бы классно было!
   Он не шутил. Наоборот, был слишком серьёзен.
   Василиса отвела от неба взгляд, чтоб посмотреть на Васю, но... Не успела, потому что малыш открыл глаза. Вася глянул на них... Чуть не зажмурился, но... Его серые глаза в один миг перестали быть серыми. Теперь в них появился оттенок небесной синевы.
   Настолько яркими были зрачки малыша, которого Василиса несла на своих руках.
  
   Седьмая страница.
  
   Далеко шёл наш Вася. Далеко и долго. Так бы и исходился весь, если бы однажды не повстречалась ему Василиса. Для неё это был очень замечательный предлог: уговорить его выкопать им целую компанию друзей. Но ограничились пока только младенцем.
   "Главное, когда он спал по тридцать часов, - рассуждала про себя Веселуха, ещё до того как он случайно выкопал из-под земли ребёнка, - я его ждала. Ждала, как каторжная. А стоило мне погрузиться "в сон"... Так он... сразу же убежал!"
   - Ты что, записку мою не читал, которую я тебе оставила?!
   - А ты учила меня писать-читать?! Во даёт! Думаешь, я знал, что ты писать умеешь?!
   - Ха! Вот странно! Я-то думала, это естественное явление! Такое же, как дышать.
   - Конечно, навыки сохраняются... Не всё безвозвратно превращается в шлак. Но не забывай главное! То, что у многих из нас отсутствуют целые тысячи памяти! Если у тебя случайно сохранился навык к чтению, то у меня может случайно сохраниться талант танцевать. Поняла? Но я же не буду брать тебя в руки и насмехаться: ха - танцевать не умеет!
   - А ты что, перед концом света был отличным танцором?
   - То-то и оно, что я не знаю, каким я был.
   - А я точно знаю, что я умею танцевать. Это такой же элементарный навык. Как чтение и письмо. Человек, который потерял память, не может всего этого растратить.
   - Ты считаешь?
   - Ну, ты сам прикинь! Что ты первое сделал после того, как "ожил"? Пошёл! Правильно? То есть, если ты умеешь ходить, то ты умеешь бегать. Прыгать. Но почему, если ты умеешь прыгать, не умеешь танцевать?
   В общем, Васе пришлось доказывать всё это на деле, о чём они говорят. А для Василисы это был прекрасный повод - подтолкнуть его к тому, чтобы он начал откапывать нужных ей людей. Ведь, если она позволила ему обнимать себя во время танца, то пусть отработает!
   - Знаешь, почему ты не учила меня читать-писать? - произносил Вася, выделывая электронные па. - Это вышло чисто автоматически! Ты сама не хотела у меня ничему учиться. Ведь я очень рад был научить тебя находить еду!
  
   Восьмая страница.
  
   Они шли не по берегу моря, а где-то далеко в пустыне. Потому что Веселуха именно там нагнала своего дружка. Они даже и не думали, как будут возвращаться к воде, если придётся. Не заблудятся ли, когда начнут выбирать дорогу.
   Именно в этот момент в голове Василисы послышался "голос" женщины. Той самой, которая представилась матерью ребёнка.
   "Ну, пожалуйста! Я тебя очень прошу! Верни ребёнка назад! Верни Мне моего малыша".
   - Но я же не знаю, где то место! - Вырвалось у Василисы это вслух.
   - Что? - обеспокоено посмотрел на неё Вася.
   - Это я не с тобой! Я разговариваю с матерью нашего ребёнка!
   "Ты скоро подойдёшь к этому месту", - послышался всё тот же, мужской голос.
   Потом он опять переменился на женский: "Ты обещаешь вернуть мне моего малютку?" - "Вы хотите, чтобы я его... Закопала?!" - опешила Василиса. - "Но ведь это мой ребёнок!"
   Голос женщины, который звучал у неё в голове, сейчас не казался таким усталым и измученным. Наверняка, "она" действительно была его матерью и похищение ребёнка привело её в такое сильное переутомление. Сейчас она отдохнула и до конца осознала происшедшее. Смогла смириться с тем, что ничего уже не повернуть назад.
   - Но ведь он живой! - опять вырвалось вслух у Василисы.
   "Не может этого быть! - принялся возражать голос мужчины. - То, что ты с нами говоришь, это ровным счётом ничего не значит!"
   - Почему вы считаете, что не значит?! По-вашему, я говорю сама с собой?!
   "Да нет, - продолжал мужчина. - Просто та планета, по которой ты идёшь, это планета-самоубийца. Она проклята. Космос больше не принимает души. Раньше наши голоса не могли быть слышными, потому что из космоса - это слишком далеко. Но сейчас "они" остались в засохшем шлаке. Глубоко внутри. То есть, если ты не поняла, девочка, то шлак, по которому ты идёшь - это "тот свет". Загробный мир, который до Армагеддона был раскидан по гигантскому космосу".
   - Не может быть, - выдохнула Василиса.
   "Поэтому, в принципе, ничего не изменится, если выкопать все до единого туловища, которые придавлены шлаком! Понимаешь меня?! Но, поскольку, так уж совпало, что тела и души находятся вместе, то... Ты уж извини, мама хочет видеть своего кроху!"
   - Я не хочу с Вами разговаривать! - стал её тон очень резким и угнетённым.
   "Девочка! Милая моя! Не пойми меня превратно! Я не пытаюсь оказывать на тебя давление. Всё, что я пытаюсь, это логически объяснить!"
   - Да что Вы врёте! Мы с Васяном шли по прямой! А Вы говорите: нам недалеко осталось идти!
   "Совершенно правильно! Просто ты не учла то, что тело находится в одном месте, а душа... Душа совершенно далеко! Поэтому создаётся самообман: кажется, что голос слышен откуда-то "бесконечно далеко из-за спины"! Понимаешь меня, хорошенькая?"
   - Ну, ладно. Но почему я должна его зарыть?
   "Мама хочет проверить. Она боится, что если тела не будет на месте, то она может ничего не услышать".
   Василиса от ужаса чуть не упала в обморок. Голос мужчины, который слышался в её голове, говорил очень ласково, при этом он произносил логически грамотные вещи. Но то, что чувствовала Василиса... Ничем, кроме кошмара наяву, назвать невозможно.
   - Она что, очень сильно напугала тебя? - спросил Вася.
   - Он.
   - Кто, он?
   - Тот, кто со мной разговаривал. "Мертвец".
   - Опять нас начинают атаковать! Пошли назад, к морскому берегу.
   - О, точно! Пошли!
   Даже малыш чего-то испугался и закричал. Слишком долго его пришлось успокаивать.
   Просто, пока Василиса шла следом за своим спутником, мужской голос всё продолжал её шантажировать: "Говоришь, что я вру? Обвиняешь меня во лжи. А сама? Зачем ты пытаешься вбить мне в голову, что ребёнок живой? Вы что, Иисусы Христы какие-то?! Можете воскресить мёртвого?! Молчишь?! Вот то-то же! Чувствуешь себя виноватой, поэтому молчишь. Но хорошо! Давай допустим, что он жив; что он ожил. Но ведь он же совсем грудной! Чем ты собираешься его кормить?! Ведь тебе же какой-то маньяк отрезал груди! Ты что, не понимаешь, что ты в тупике?! В серьёзном... Очень серьёзном тупике, из которого не существует выхода".
   - Слушай, Васян! - решила она хоть как-то заглушить этот "навязчивый внутренний голос". - Я что-то сразу не врубилась! А как ты найдёшь дорогу? Мы же к морю не сможем выйти!
   "Не забивай меня, грязная, мерзкая малолетка! - всё напрягался там "мужичок". - Если ты сейчас же не остановишься и не закопаешь ребёнка, я натравлю на тебя того стрелка с двумя ружьями! Конечно, ты можешь себя утешать, что у нас ничего не получится, потому что тот мужик отмороженный на всю голову, но подумай... Как ты себя будешь чувствовать, если этот псих откроет по вам стрельбу?"
   - Ты считаешь, что мы заблудимся? - остановился Вася от удивления.
   - Нет. Теперь я уже так не считаю. После того дерьма, которое этот гад накидал мне в голову.
   - Что-что?
   - Я... Ну, как тебя объяснить?.. В общем, я сердцем чую.
   Она это говорила, а сама думала, что нити жабр выросли из сердца. Поэтому дорогу к морю она нащупает не просто сердцем, а целыми жабрами!
  
   Девятая страница.
  
   Когда они оказались возле морского берега, малыш сильно умаялся, он уже спал.
   - Знаешь, что я хотела?
   Вася посмотрел на неё с опаской.
   - Я хотела научить нашего малыша плавать под водой.
   - Да ты с ума сошла!
   - А что в этом такого?
   - Это хуже, чем предлагал тебе "голос"!
   - Это лучшее!
   - Они предлагали тебе закопать. Вроде бы, чтобы ребёнок был с родной матерью. Чтобы она его чувствовала. А ты что собралась? Утопить его? Как котёнка?!
   - Это мой ребёнок! Мне кажется, я его настоящая мать. И, если у меня растут жабры, то и у него тоже. У него есть предрасположенность - жить под водой!
   - Я говорю, ты с ума спятила!
   - Ты что же, меня совсем не понимаешь?
   - Нет!
   - Я тебе хочу сказать, что ты и сам мог бы поучиться плаванию.
   - Ну вот! - разошёлся Вася. - Наконец-то я тебя раскусил! Вот ты для чего столько несла младенца! Чтобы дождаться, пока он ожил и, якобы под невинным предлогом, меня утопить! Тогда тебе станет легче дышать?
   Но он и сам понимал, что зазря шумит. Ведь на какое-то время он зал "девиз великого вождя": учиться, учиться и ещё раз учиться!
   "Если чтению поучиться у неё не удалось, - сказал себе Вася, - то хоть подводному плаванию! Может, и у меня получится - дышать под водой?"
  
   Десятая страница.
  
   Человек, который носил два ружья и считал себя двойным человеком, неподвижно лежал на земле. Дети так и прошли бы мимо, совершенно ничего не заметив, если бы не Вася! Он случайно услышал сопение: этот мужик лежал лицом вниз, ружья крест-накрест - на спине...
   - Эй, дяденька! - дёрнулся было Вася в его сторону, но Василиса в ужасе его оттащила.
   Это был кошмар наяву! Она стоит вплотную перед чудовищем. Тем самым, которым запугивал её "мертвец". И что теперь делать? Вернее, что делает это чудовище? Претворяется спящим? Что, если попытаться незаметно снять с него ружья? Вытащит ли он из кармана очередной "ствол"? Ведь, всё может получиться чисто случайно: он страшно перепугается за то, что они у него похитили ружья (возможно, именно то "живое существо", которое помогает ему чувствовать себя полноценным человеком), достанет пистолет и положит всех их!
   Поэтому Василиса решила к нему даже не прикасаться. Не хватало ещё, чтобы он прикинулся "добреньким": мол, мне не нужны мои ружья, они всё равно не стреляют. А сам незаметно достал пистолет и открыл по ним пальбу. Он ведь может и выкопать его из-под земли! Или закопать, когда увидел, что в его сторону идут дети. Девочка несёт младенца.
   Василиса узнала его по одежде. Она отходила от этого типа всё дальше и дальше. И с каждым шагом она благодарила Господа за подаренные секунды жизни.
   Только потом она смогла Васе объяснить, что это было. Вася был шокирован услышанным ещё больше.
   - Ведь он мог бы присыпаться землёй легонько! - вскрикнул он. - И представь себе, как из-под земли доносится выстрел! Летит фонтан засохшего шлака... То есть, "брызги". И пуля попадает... О, нет! Это ужасно. Это слишком ужасно.
   - А я знаешь, что думаю? То, что у нас завязалась судьба. Первый раз нас преследовали четверо... Те, четверо тварей. Второй раз... То есть, сейчас нам опять приходится уходить! Неужели так с нами теперь и будет?
   - Что будет? - не понял Вася её стенаний.
   - То, что с концом света ничего не изменилось! То, что с начала света за людьми закрепилась судьба изгнанников. То есть, если первый раз на тебя оказывали травлю, то потом верёвка сама потянется-повьётся!
   - Нет, - сказал Вася. - Я думаю, на морском берегу будет всё по-другому. Море - это же наше убежище! Неужели ты ещё не поняла?!
  
   Одиннадцатая страница.
  
   Чего Васе больше всего не хотелось, так это развлекаться. Зачем под водой плавать? Пусть она сама плавает, если ей так хочется! Что, в голове какую-то угрозу услышала?! И поэтому собралась всех утопить: его и младенчика.
   Вася не видел, как она плавает под водой. Он не видел всего того, что видела она. Но догадывался: она скрывала свои способности находить предметы, застрявшие в шлаке. Недавно она наконец-то нашла этот предмет! Иначе не убежала бы, пока он спал. Это такой хитрый предмет, при помощи которого можно дышать под водой. Потом она потом она прицепит к его руке выкопанный наручник, потянет его на дно. А разобраться с младенцем - труда уже не составит! Его она утопит и без этого. А всему причиной - безумие. То, которое создало в ней радость от столкновения с целым океаном.
   - Ты, главное, веришь в то, что тебя оживили? - спрашивала его Василиса. Они в это время стояли по пояс в морской воде. На море, как и раньше, был штиль. - Я верю. А ты?
   - А я сам "проснулся".
   - А почему у нас с тобой одинаково отсутствует память? Это ли не подтверждение?
   - Память может отсутствовать по другой причине.
   - Ну да! - хохотнула она. - "Оживление" - само по себе, "нулевая память" - сама по себе!
   Всё-таки, ей удалось убедить его погрузиться под воду. И он погрузился; чтобы попробовать вдохнуть морской воды. Соль при этом не казалась ему разъедающей глаза кислотой, так, как Василисе. Обычная, морская, солёная вода. Конечно, мутно под водой видно, но очертания Василисы он замечает.
   - Ты, главное, не торопись! Понял? - предупреждала его Василиса. - Этот океан - он живой. Я думаю, он сам тебе скажет, когда ты сможешь начинать дышать, как рыба...
   Но Вася не обращал внимание на её слова. Он вообще, не воспринимал последнее время её всерьёз.
   Всё, что от него требовалось - это вдохнуть воду и выдохнуть. Если у него начнётся спазм и захочется сильно кашлять, значит, как сказала Василиса, его не "оживляли"; он после конца света случайно остался жив.
   Но у Васи не случилось спазма. Ведь, если он подхватил от Элвиса умение находить и выкапывать пищу, то он не одинок. То есть, он вместе со всеми попал на тот свет: какие-то тайные способности перенял у Василисы - выкопал трупик ребёнка, Василиса странным образом "похитила" у Элвиса талант разговаривать с "мёртвыми". Таким образом для Василисы закрылась способность выкапывать человеческие останки так, как выкапывал их Элвис. Так, как он однажды выкопал Василису. Но, ради Василисы, он переборол проклятие, которое наложил на него Элвис. Получается, Элвис неосознанно желал того, чтобы Вася только еду мог откапывать, но сам на всю жизнь остался одинок. Это называется "Проклятие Старухи Изергиль". Ведь именно в рассказе Горького такое можно встретить: человека наказали вечной жизнью. Он должен вечно жить и вечно скитаться. Быть бесконечно одиноким.
   То есть, Вася начал участвовать в этой игре. Василиса переняла талант умирающего Элвиса, и Вася перенял его способности. - Это и есть участие в общей игре. И оно напрямую подтверждает то, что Вася, скорее всего, попал в загробную жизнь.
  
   Двенадцатая страница.
  
   Постепенно-постепенно, но он научился у Василисы вдыхать и выдыхать. Они по очереди должны были присматривать за малышом. Когда погрузился под воду Вася, с ним сидела Василиса. Когда нужны были зоркие глаза Василисы, с малышом Вася оставался. Она в это время ныряла и вытаскивала со дна всё то, что он почувствовал.
   Дело в том, что погрузившись под воду, Вася открыл в себе способности "морской интуиции". Он на основе чувств, мог заметить то, чего не видел своими "подслеповатыми глазами". Интуиция заработала в нём почти сразу, как он погрузился под воду.
   Если у его спутницы открылся дар под названием "жабры", то он, как член "загробного общества", попытался сразу же научиться у неё этому таланту. Вернее, если "жабры" - это её физический дар, то он попытался проявить в себе это в качестве таланта.
   Он нырнул и почувствовал, в какой стороне находится затонувшее судно. Ему показалось, что где-то там, внутри, валяется аквалангический скафандр. А Василисе выискать затонувший корабль, не составило труда. Такая же пара пустяков - откопать скафандр в груде ржавого "металлолома" в образе корабля, случайно опавшего на дно.
   Васе не сам скафандр был нужен, - и его спутница это понимала, - а маска для ныряния. И поэтому она не трудилась и не волокла на себе тяжёлый костюм аквалангиста. Потому что затонувшее судно располагалось не в считанных "шагах"!
   - Вот это класс! - воскликнул Вася. - Теперь мы оба можем видеть под водой совершенно одинаково!
   - А ты не можешь ещё некоторое время с ним посидеть? - спросила его Василиса. - Пока я возвращалась с того корабля, то где-то в стороне увидела что-то странное.
   - Что-то странное?
   - Да. Мне показалось, что на дне костёр горит.
   - Как это так?..
   - Ну, я сама не знаю. Просто, хотелось поплыть туда и проверить.
   С этими словами она снова исчезла под водой. А Вася... сначала вертел в руках маску. Так, словно всячески её изучал. Потом смотрел на малыша... И сам не заметил, как заснул. - Этого Василиса от него никак не ожидала!
   Малыш, когда понял, что его никто больше не контролирует, видимо, решил дать дёру. Но уползать в пустыню - глупо. Зачем, когда есть более лёгкий способ сорваться с крючка? Он пополз прямо в воду.
   Если "оживление" Василисы наблюдал только "Элвис Пресли", то оживление малыша видела и сама Василиса. Это значит, что карапуз не захлебнётся. Тем более, что главной его целью было - уйти под воду; сделать так, чтобы его не нашли. Во всяком случае, когда Вася проснулся, малыша нигде не было. Ни над водной поверхностью не торчало маленькой-лысенькой головки, ни, тем более где-то в пустыне.
   Когда он проснулся, то поначалу ничего не мог понять. Глупо озирался во все стороны. Тут же вынырнула Василиса...
   - Ты что ли его забрала?! А то я заснул... Просыпаюсь - его нигде нет!
   - О, проклятие! - дошло неожиданно до Василисы. - А я подумала, что мне это померещилось!
   - Что? Что померещилось?!
   - Наш малыш! Я не могла поверить, что он ушёл под воду и мимо проплывал. Я думала, что ты присматриваешь за ним.
   Она говорила всё это медленно, отрешённо. У неё было такое лицо, словно она упадёт сейчас в обморок. Но она никуда не упала - успела опомниться. В следующее мгновение они мчались вместе с Васей, нырять в морскую пучину.
   Дело в том, что Василиса кое-что ему рассказала по поводу увиденного ею костра на дне морском. Потому что увидела она там не только один этот костёр. Главное странное видение - дом. Огромный дом, который стоит на самом дне.
  
   Тринадцатая страница.
  
   Когда они вдвоём пустились в поиски ребёнка, Василиса рассчитывала, что дом будет таким же, как и прежде: двух или трёхэтажная вилла, богатый особнячок... Потому что, когда Вася надел свою маску для ныряния, он почувствовал (прежняя интуиция ему подсказала), что дома не прежнем месте (там, где его видела Василиса) нет и никогда не было. Василиса и сама этому удивилась: "Значит, мне показалось?! Но как же так? ведя я же ясно его видела!"
   Молодые люди плыли всё дальше и дальше, потому что "почва" резко уходила вглубь: шлаком была придавлена только суша, а не морское пространство! Поэтому "грунт" шёл резко вниз, тем самым обнажая часть планеты, чудом уцелевшую в результате какой-то невиданной катастрофы.
   Василию помогала видеть его "морская интуиция". Василисе - кислота, которой ей представлялась обыденная океаническая соль. Вася думал даже больше: то, что под водой он умеет читать мысли своей спутницы. У него, странным образом, открывается телепатия. Если раньше он сомневался в том, что внутренний голос ей угрожал, то сейчас точно убедился, что её стремление приобщить их обоих к подводному плаванию - взято не с потолка. Более того, он поверил, что она действительно видела этого младенца, плывущего под водой.
   Когда они достигли максимальной глубины и полностью погрузились во тьму, вот тогда у Василисы глаза на лоб полезли! Она увидела небоскрёб, а следующий за ней мальчишка ясно почувствовал её эмоции. То, что небоскрёб находился во тьме, хоть, и он с большим трудом видел лучи, доносящиеся из многих окон. Но он не мог поверить своим глазам: это было какое-то бредовое видение. Лично Василию оно показалось безумным. Он схватил свою спутницу за руку и всячески давал ей понять, что ужасно хочет наверх: Он не может оставаться тут, ему нужно срочно подняться и о чём-то ей сообщить.
   Василиса стояла меж двух огней: с одной стороны - этот гигантский дом, с другой Вася, как оглашенный тянущий её наверх. Она не могла больше заниматься поисками своего маленького ребёнка. Глядя на Васины глаза, она чувствовала, что он хочет сообщить ей что-то на счёт этого "странного здания". Собственно, ей тоже было интересно. Поэтому из двух зол она выбрала меньшее - последовала за Васей.
   "Что же он хочет сообщить? Его глаза - как два серебряных полтинника! Того и гляди, что они выскочат, да потеряются..." - Думала она по пути выхода на свежий воздух.
   - Я не знаю, как тебе это объяснить, - распинался перед ней Вася, - но там, внизу, небезопасно. Понимаешь? Это какой-то странный дом! Он не должен там стоять... Ты сама в этом могла убедиться, когда смотрела в то место, где, по твоим словам, раньше стоял особняк!
   - То есть, ты не знаешь, что это за дом...
   - Я знаю. То есть, понимаю. Просто не могу объяснить, что да как... Не могу вообще ничего объяснить! Этот дом, он словно пытается меня свести с ума.
   - Ну, хорошо. Но как же ты смог узнать, что я смотрю в ту сторону, где стоял особняк?
   Васе пришлось сообщить ей о том, что он умеет читать её мысли. То есть, что под водой у него открылся такой дар. Если бы он не начал учиться плавать и дышать под водой, он не обнаружил бы в себе никаких новых способностей.
   - Это здорово! - воскликнула Василиса. - Если ты телепат, то ты можешь почувствовать, где находится наш малыш!
   - Что, серьёзно?! - поразился Вася этой мысли, которая их обоих осенила. -Супер!
   - И ты можешь мне передать эту мысль при помощи телепатии, - продолжила Веселуха. Но на этот раз она была настоящей "веселухой". Её обрадовала эта догадка ещё больше, чем Васю обрадовала та цель, на которую он может настроить свою "морскую чуткость".
   Но тут Вася неожиданно "потускнел". Всё его сияющее лицо резко померкло.
   - Что такое?! - насторожилась Василиса.
   - Ты же понимаешь: я не могу тебе ничего передать. Ты сама видела, как я старался настроить тебя на волну! Дать знать, чтобы ты поднималась сюда, на поверхность!
   - Зачем ты меня обманываешь?
   - Да нет, честно-честно. Я именно это хотел тебе передать.
   - Ты пытаешься меня запутать...
   Но она сама уже окончательно запуталась и заморочила Васину голову! Он не мог ей сказать простую вещь: "если бы я мог передавать тебе мысли на расстоянии, то какого моржового мы поднимались бы сюда?! Почему мы не могли бы ТАМ, под водой, обо всём разговаривать?!" - Вася был сильно напуган тем, что "пропал" малыша и он уполз. Он мог бы не только этот аргумент привести в своё оправдание (унять ненавистнически-обвинительный гонор Василисы). Он мог сказать, что он не "мертвец", который застрял в многокилометровой толще шлака, покрывающей сушу и которого покамест не "оживили". И вообще, мог привести ещё сотню аргументов! Но он находился в смятении.
   Впервые в жизни он объявил бойкот своей Василисе. Вернее, он впал в аутизм. Не был глухонемым человеком, мог слушать и разговаривать, но сейчас его язык, словно окостенел. Все слова Василисы казались ему какими-то чуждыми, какой-то инопланетной (и неправильной) речью.
   Василисе, стоило только взглянуть ему в глаза, как она мгновенно всё поняла! Он "опух". Он "омертвел". Если она хочет разговаривать с ним дальше, она должна закопать его в землю...
   Неожиданно с ней началось что-то невероятное. Её пальцы начали что-то показывать. Они в быстром темпе передвигались и выстраивали какие-то знаки...
   Василий понял: это язык жестов. Но он не заметил того, что и его пальцы тоже начали двигаться. Синхронно с Василисой.
   Сейчас они друг друга правильно поняли. Устранили недоразумение. Дико чему-то обрадовались, как бешеные кинулись в воду. Вася даже маску забыл с собой захватить. Так бы она и валялась на берегу, если бы сама не поползла следом. Так, словно была привязана к голове Василия какой-то невидимой верёвочкой. Либо ужасно тоненькой...
   Если бы Васе было надцать лет, он бы такие проблемы решал при помощи сильного поцелуя. Всю душу бы из Василисы высосал!
  
   Четырнадцатая страница.
  
   Человек с двумя ружьями шёл постепенно. Он двигался след в след за этими детьми, которые поначалу ему показались очень странными. Сейчас он понял, в чём причина: скорее всего, это преступники, которые содрали с детей кожу. Они надели её сверху и понадеялись таким образом его перехитрить. "Вам ещё повезло, - подумал он, - что я не врубился сразу!" - Он себе представил, как убивает этих двух существ, сдирает с них кожу и убеждается: "Так оно и есть! Детская кожа! Эти типы специально надели её, чтобы меня ещё сильнее запутать".
   Когда он подошёл к тому месту, где заканчивается суша и начинается безбрежный океан, тело его остановилось. Сознанию однако казалось, что тело всё ещё идёт. Передвигает ногами с той же скоростью, как и раньше.
   В это время тело поворачивалось, шло обратно, ружья (оба ружья) тоже поворачивали. Так, как это делают лыжи: если лыжник резко развернулся, то лыжи не могут продолжать медленно-вальяжно двигать дальше.
   Сознание не видело океана, потому что глаза смотрели вдаль, прямо. Они не могли опуститься чуть ниже. Может быть, этот чудак увидел бы, что идёт по воде, как Иисус Христос.
   Если бы он действительно что-то увидел, то прежде ему следовало прийти в себя. На секунду спуститься с витания в облаках. Перестать думать, что он Господь Бог; что тот мир, который раньше казался ему неправильным, в корне поменялся. Обычный человек, который блуждает по пустыне, не может вспомнить, что с ним было, когда всё человечество находилось в фазе "после начала света". Только единственный в состоянии всё помнить и всё знать: бог. Но двух богов на одном небольшом участке суши, задавленной шлаком, будет многовато. Потому что эти "боги" когда-то должны встретиться и выяснить своё первенство. Тот, кто навсегда потерял свою верную Хайди и тот, кто считает себя двойным человеком, потому что у него два ружья.
   Он шёл, но опять споткнулся и ружья в очередной раз выстрелили. А он в это время не знал, что ему делать дальше: подниматься или продолжать лежать. Потому что ужасно надоело падать! Но причина нежелания ходить не в этом. Главным образом она состоит в том, что он давно уже находится награни истощения. И, в отличие от одинокого хозяина Хайди, ничего не ест.
  
   Пятнадцатая страница.
  
   Ни дин раз ныряла Василиса со своим спутником. Часто им приходилось начинать всё заново. Выбираться на берег, потому что Вася неправильно "разговаривал" на языке глухонемых. Нужно было выходить и объясняться. Постепенно, но он привыкал к этому новому для него языку. Ошибок делал всё меньше и меньше. Слава богу, что Василиса перед концом света была глухонемой, поэтому, совершенно случайно, но ей вспомнился язык, которому её обучили в школе для немых детей. Поэтому сейчас, если учитывать, что Вася перенял от своей спутницы талант дышать под водой, то глухонемая девочка Василиса переняла от него способность не только разговаривать, но и физический дар слуха!
   После второй попытки найти младенца, ушедшего под воду, Василиса решилась задать ему этот вопрос.
   - Скажи, почему, если ты умеешь читать мои мысли, в прошлый раз, когда мы выходили на берег, никак не отреагировал?
   - На что?
   - Меня опять беспокоила эта женщина! "Голос" матери нашего ребёнка.
   - Она тебя беспокоила?
   - Ты что, не слышал её голос?! Он звучал в моей голове!
   - Извини. Я тебя, наверно, не предупредил. Когда мы с тобой блуждали по пустыне, я не обладал интуицией. И не мог читать твои мысли. Всё это в меня вселила морская вода.
   - И что? Когда ты выходишь на берег...
   - Да. Вода высыхает и...
   - А если нет? Если не высохнет?
   - Что, предлагаешь поливать меня, как комнатное растение?
   - Жаль, конечно, что только под водой...
   - А что она тебе говорила? - Ему было любопытно, какая информация на этот раз "поступила извне".
   - Некогда-некогда сейчас! Нам надо пробыть под водой, как можно дольше! Ты готов?
   Но она не дослушала ответ, помчавшись прямо в воду. Вася - только и поспевай за ней следом.
   Небоскрёб, который они всё время видели стоявшим в самой глубине, с тех пор не менялся. Василиса думала, что, если это видение (мираж, который бродил по пустыне, но не удержался и сорвался в обрыв), то оно должно продолжать меняться. Вася для себя понимал это явление несколько иначе: Василиса видела особняк, когда была одна. В присутствии живого человека, она увидела небоскрёб... Вернее, в присутствии постороннего человека! Это натолкнуло Васю на одну мысль. "Если бы я выкопал ей целую компанию, как она меня просила, то мы увидели бы целый затонувший город! ... Целая компания "посторонних"! Это было бы круто".
   - Мне кажется, что я знаю, где находится... - говорил он ей, когда они в очередной раз вынырнули на поверхность этого океана.
   Он не успел досказать до конца это фразу, потому что Василиса чуть ли ему не в горло вцепилась.
   Судя по её поведению, она мешала досказывать до конца и одновременно сгорала от нетерпения.
   - Что?! Что! Ну говори... Говори же!
   - Да я не про малыша - я про тот особняк, который ты видела.
   Василиса сразу же успокоилась от своего волнения. Так каждая мать переживает за своё дитя.
   - Он расположен далеко за небоскрёбом, - продолжил Вася.
   - Да чёрт с ним, особняком этим! Малыша нашего как искать?!
   - Я думаю, нам стоит всё-таки туда прогуляться, - ещё не закончил Вася излагать суть. - Я думаю, тебя он очень заинтересует!
   - Ты что, хочешь сказать, там мой малыш?!
   - Я тебе ещё раз объясняю! - произнёс он с "усталым" видом. - Эти дома - они слишком сложные по своему характеру. Я не могу дать тебе знать... Короче, не могу сказать ни о первом, ни о втором доме ничего особенного.
   "Хоть я и вижу, будто бы насквозь, - должен был договорить он, - но у меня пропадает дар речи. Это чувство сильнее меня самого".
   Она решила не терять ни минуты. Если есть хоть такой шанс, нужно им воспользоваться, только не упускать!
   Когда она его спрашивала, он попытался объяснить, почему не может проговорить ни одного слова, касающегося тайны обоих домов, затопленных водой. "Я могу угадать фразу, которую не высказал какой-нибудь человек, но я не могу угадать эмоции, которые он испытывал не произнося эту фразу. Я не могу угадать судьбу этого человека, связанную с невысказанной им мыслью. Это слишком глубоко. Я имею в виду, глубоко закопано".
  
   Шестнадцатая страница.
  
   Если хочешь проплыть куда-то вдаль, например, преодолеть простоявший на дне небоскрёб, то плыви лучше по поверхности, не погружайся глубже. Потому что, чем глубже ты ныряешь, тем труднее передвигаться. Особенно проблематично это с человеком, который в любую секунду может заснуть и никогда больше не проснуться. Во всяком случае, сорок или пятьдесят часов проспит - беспробудно. Что с ним после этого делать? Оставлять так, чтобы течение куда-нибудь унесло или - якорь на шею? Потому что волочить его до берега - верх невозможности. Поэтому самый лучший вариант: выкопать на берегу что-нибудь. Найти себе какие-то доски, какой-то крепёж, чтобы связать всё это плотно и - двумя палками отталкиваться от водной поверхности. Правда, всё это придётся выкапывать, но с Васиными ограниченными способностями, направленными только на еду, это ещё более утопично. Тем более, что их задача - найти малыша, который ушёл слишком далеко под воду. Потому что мать его это узнала и пообещала Василисе, что, когда та умрёт, она в аду будет гореть за то, что утопила её ребёнка.
   "После того, как мы с ней связались, - говорила Василиса, - эта "волчица... вернее, медведица в человеческом обличии" перекрыла мне весь кислород! Её мания преследования распространилась на всех "мертвецов". И со мной никто больше разговаривать не хочет! Ну, словно бы я какая-то, самая ужасная преступница! Хотя, статья против малолетних всегда считалась чем-то, самым губительным! Эти "мертвецы"... О, господи... Им, словно кто-то разболтал про меня, что я старая ведьма, изображающую из себя маленькую, наивную девочку. И я похитила её ребёнка для жертвоприношения! ... Вообще, я вот о чём подумала! Если бы ты обладал талантом того типа (Элвиса Пресли) и мог находить, да откапывать "мертвецов", с ними невозможно было бы спокойно разговаривать. Потому что афоризм "улицы полны мудрецов" сменился бы на какую-то гадость: "улицы полны мудаков"! Они все стали бы озабоченными! Потому что каждому хочется... Короче, ты мог бы превратиться в раба! Но с ними и сейчас уже невозможно общаться! Эта стерва наговорила им про меня гадостей! Они теперь больше, чем озабоченные! Это, вообще, что-то ужасное! ... И вообще, я сейчас поняла: откапывать людей - самый ужасный дар! Для этого очень опасно быть нормальным человеком. Для этого нужно быть безумцем! Дьяволом! Одержимым... Короче, таким, как тот урод".
   Самый идеальный способ преодолеть то гигантское расстояние, которое они преодолели, дождаться зимы, когда заледенеет морская гладь, продолбить прорубь в том месте, где, по мнению Василисы, находится особняк, о котором он говорит. Им ведь всё равно ничего не сделается! Если они дышат под водой, как "мертвецы" на дне "шлакового покрытия" (в асфальт их закатали), то им наверняка ничего не сделается даже в ледяной воде! Они не околеют, а приспособятся... Может, даже, превратятся в моржей или пингвинов! С учётом, конечно, что у Василисы жабры "прорвались" сразу же, как она соприкоснулась с морской водой. Конечно, прежде она покупалась-поплавала; с тем, чтобы не мочить голову - чтобы вода в глаза ни в коем случае не попадала. И сейчас, когда она не только сама открыла в себе удивительные способности, но и приобщила к этому Васю, они мучительно долгое время занимались "преодолеванием небоскрёба". Потому что небоскрёб выдался очень странным: он напоминал собой собственное зеркальное отражение. Когда они погрузились под воду, им невольно начало казаться, что они находятся на самом дне и, чтобы преодолеть это длинное-протяжённое здание, они должны плыть наверх, с целью "перепрыгнуть" этот небоскрёб. Дом был очень длинным, поэтому намного логичнее было "обойти" его по вертикали. - Именно для этого Вася тянул свою девушку в глубину: он быстро смекнул, как им будет проще "перемахнуть" через эту "стену непробиваемую". Он показал ей на пальцах, что окна разбивать и "вламываться" в здание - лучше не пробовать. Потому что все окна в этом доме очень разные: многие слабенькие и их удастся продавить, но тогда в дом натечёт вода и затопит живых людей (они находятся в этом доме ещё с тех пор как начался конец света; то есть, по большому счёту, находятся совсем недавно), затопит весь этот дом; это что-то ужасное - единственный дом, который чудом остался в живых (пусть очень странным образом, но чудом уцелел), взять, да уничтожить! Раздавить под напором воды, безумно бурлящей и затапливающей "великий Титаник"!
   "А ведь я общалась с разными там знаменитостями! - продолжала Василиса (ей нужно было выговориться). - С великими учёными, которые могли повлиять на то, чтобы разобраться, что здесь происходит и как всё это восстановить. Вернуть нормальный, житейский русл! Но из-за одной этой мамашки... Вернее, из-за её хитроговнистого муженька! ... Из-за них я теперь оказалась хуже зомби! ... Да-да, не смейся, хуже жопы! Жомпи. ... Что ты говоришь? Первый блин комом? Лиха беда начало? Как бы не так! она меня прокляла! Эта озабоченная мамочка! У таких негодяек дети троллями вырастают! Эгоцентричными, избалованными подонками! Гнусами. Скинхедами, грязненькими фашистиками! Это надо же, сколько у неё ко мне ненависти! К одной только мне! А скольких бы людей потравила эта вампирша?! Да тут одного конца света было бы мало! Ядовитая гадина... Гадкая, ядовитая энергетическая вампирша!"
   Когда они с великим трудом добрались до крыши небоскрёба, Вася ей показал, что "вниз" ползти нельзя, потому что, по логике вещей, они находятся вблизи дна. И, если особняк, на который они настроились, виден будет только вблизи морской поверхности (он будет стоять вверх ногами и прижат к водной глади), то Вася войдёт внутрь него наощупь. Он объяснил Василисе на пальцах, что она не сможет увидеть стоящий на дне особняк, потому что это дом-невидимка. Потому что всё, находящееся на дне, представляет собой маленький осколок зеркального лабиринта: Василиса увидела этот дом за полкилометра до небоскрёба, но на самом деле он находится в противоположной части дна.
   Сейчас они двигались над поверхностью дна, как говорится, "на высоте птичьего полёта". Василиса была очень встревожена тем, что она узнала от Васи, поэтому её зрение было уже не таким острым, как раньше. Только на половину острым. И, так получилось, что у Васи тоже наполовину "острое"... В общем, зрение вдвойне обострилось, к подводному плаванию.
   Когда до особняка оставалось всего ничего, то внизу, где-то на дне, они услышали какие-то взрывы. Словно взрывается что-то "мизерное" - они даже толком ничего не поняли!
   Вася решил проплыть чуть-чуть глубже положенной "высоты" и увидел... Чёрт подери! Того самого человека с двумя ружьями. Если он поначалу показался ему сущим безумцем, то теперь, когда он всматривался в этого "лилипута", окутанного подводной тьмой и палящего в них из двух своих "дурацких винтовок" одновременно, чудик показался ему настоящей галлюцинацией! Настоящим бредом. Такого просто не могло быть, что он сейчас видит: стоит на самом дне человек, целится в них и стреляет! Что, пытается попасть?.. Больно странное видение. Василиса тоже очень сильно удивилась этому "стреляющему столбу"; когда они миновали этого неподвижного типа, он перестал стрелять.
   И вот, они уже вплотную приблизились к самому особняку! Остаётся только спуститься и, как считает Вася, войти вовнутрь. Он почему-то уверен, что, как только они войдут вовнутрь, всё вокруг тут же "прояснится": стены станут видимыми... Главное, не пасовать! Не бояться ничего. Ибо всё это не более "ужасно", чем тот человек, который в них целился из обоих ружей. Стрелял одновременно "четыре раза", но не попадал ни единого: он обыкновенный мираж пустыни! Не более того.
  
   Семнадцатая страница.
  
   Когда они подошли к выбранной точке и оказались, действительно окружены реальными стенами с высокими потолками, Василиса не выдержала молчания и воскликнула то, что она хотела сказать очень давно: "блин".
   Дело в том, что перед этим они хорошо ударились об пол, поскольку упали. Сейчас никакой воды не было, их окружал воздух, хоть и больно спёртый, больно "тревожный дух", но воздух!
   - Это гениально! - всё, что смогла выдать из себя Василиса.
   Васе сейчас было не до оптимизма. Потому что он был сильно шокирован: его одежда полностью сухая. Но что самое страшное - он не может ориентироваться в окружающей действительности.
   - Это что же, если в этом доме нашего ребёнка нету, - продолжала Василиса, - и мы попробуем из него выбраться, то хлынет поток воды и... И вообще, дом раздавит?
   - Да, - хмуро произнёс Вася, глянувший в запотевшее водной стеной окно, - и нас в том числе. Порубит стенами этого дома!
   - Но это же... Это же сказка! Мы же с тобой в сказке! Или во сне. Понимаешь?! То, что с нами происходит - это... - Она хотела сказать "ужас" или "кошмар". - Это не похоже на действительность!
   - И тем не менее, это действительность! Если ты не веришь, то нас стенами... порубит. Как мясо...
   Он не хотел больше говорить подобные слова, потому что Василиса бросилась ему на грудь.
   - Ой! Что это? - промямлил Вася.
   Он всё время смотрел в какой-то тёмный угол. Он сам не понимал, почему, но, когда на него пала Василиса с рыданиями, неожиданно понял. Там кто-то находился! Он сидел там в тени очень долгое время. Сейчас решил выйти. Может быть, ему показалось, что эта девочка, которая зарыдала, чем-то очень сильно напугана. И он выполз, чтобы её успокоить?
   - Скелетик! - тут же перестала Василиса плакать и обернулась. - Скелетик младенца!
   Она была удивлена увиденным: ей навстречу полз, на четвереньках, детский скелетик!
   - Господи! Какой ужас! Это что, наш ребёнок?!
   - Нет.
   - Почему ты так уверен? Ведь ты меня сюда напросил...
   Вася в это время смотрел совсем в другую сторону.
   - Потому что там ещё два таких же!
   Она тоже глянула туда. Стремительно... Но проблема в том, что над их головами плыли в воздухе ещё несколько скелетов младенцев...
   - О, Боже! - начала стенать Василиса. - Я всё поняла! Я всё поняла! Это же дом с привидениями!
   - Что?
   - Это что-то невероятное! Не бывает подводных привидений!
   - Оказывается, ещё как бывает!
  
   Восемнадцатая страница.
  
   Человек, который стоял с двумя ружьями где-то в стороне от особняка, по которому сейчас ползали скелеты маленьких детей, казалось, что всё ещё в пустыне. Он видел, как над головой плывёт по воздуху младенец, целился в него из ружья, стрелял, но пули не могли достать свою цель. Ружьё стреляет, потому что все выкопанные вещи "оживают", спустя какое-то время (в том числе и еда, которую выкапывает Вася), но, по законам физики, пули не могут преодолеть толщу воды. Поэтому доносятся только выстрелы. Выстрелы ружей, не нуждающихся снарядов!
   Возможно, эти ружья стреляют как детский пистолет, но, если палить из них по воздуху, а не под водой, то они... очень легко могут сделать сквозную дырку.
   Возможно, младенцы, которые поползли в сторону этого человека, выбрались из того особняка на выстрелы. Стрелявший сильно удивился тому, что младенцев было очень много и все до единого - скелетики.
   - Ого?! - воскликнул он. - Ползучие мертвяки?! Как в тех фильмах ужасов? Это вы выползли из того дома с привидениями?
   Он произносил все эти слова, вода затекала ему в рот. Самое большее, чему он удивился, это тому, что плывущий далеко на высоте малыш был покрыт розовой кожей, а эти - все до единого были скелетиками. Почему мир так несправедливо всё-таки устроен? Он один, но слишком далеко, а этих очень много, но - слишком близко! Когда человек увидел того, "воздушного", он впервые понял, как сильно проголодался. Он летел, весь такой пышный, розовенький... Ну, прямо, "колобок"! Так и хочется воскликнуть: "Колобок-колобок, я тебя съем!"
   - Эй вы, следы мастурбаций! Несчастные жертвы аборта! - восклицал этот оруженосец окружавшим его скелетикам. - Вы ещё маленькие?! Вы ещё неразумные? Это хорошо. Вы ещё не понимаете, что должны быть кровожадными... и всё такое. Нападать на людей и есть их живьём... Это вы молодцы, что не понимаете!
  
   Девятнадцатая страница.
  
   - Слушай, а это кто такая?! - всё переговаривались между собой Вася и Василиса.
   Они смотрели на странного вида женщину, шагающую так, словно она такая же живая, как все эти "младенцы".
   - А это, наверно, их мать! - отшутилась Василиса.
   Нет, это была не "мать", а резиновая кукла. В человеческий рост. Вася и его подружка видели сквозь тонкую резиновую прослойку, как внутри сидят (вернее, висят) младенцы и, словно ей управляют, этой женщиной.
   - Чёрт! - удивлялся Вася. - Когда я увидел первый скелетик, то подумал, что это какая-то игрушка! Ну, на дистанционном управлении! Мол, кто-то там спрятался и "играется". Нас разыгрывает. А потом выйдет... Но я не думал, что всё окажется настолько серьёзно! Что эти мальки сами будут управлять дистанционным... - Он ещё раз посмотрел на полупрозрачную резиновую женщину.
   - Но хорошо, что они не кусаются, как те... Ну, из "ужастиков"!
   - А я думал, что он выйдет и представится! Нам всё объяснит! ... А оно вон как серьёзно!
  
   Двадцатая страница.
  
   - Это самое, ребята! - всё хихикал человек с двумя ружьями. - Вы видели, как те двое подростков вошли в тот дом? Ведь они оттуда уже не выйдут! Я читаю их мысли... Ну, в смысле, я перетянул от пацана его талант телепатии! Так вот, чего я говорю, чуваки: вы, когда подрастёте, вы покусать-то их не забудьте! Ведь вы же зомби! А-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
  
   Двадцать первая страница.
  
   - А я-то думал, этим скелетиком управляет тот... Который стоял недалеко от этого дома! С двумя ружьями, - всё бубнил засыпающий Вася. - А оно... Вон оно как серьёзно-то!
   - Эй! Ты что засыпаешь?! Ты опять?! Чёрт! Что же мне теперь делать?! Ведь не выбраться же отсюда! ... Может, всё-таки дверь открыть попытаться?.. Но, а этот как?!
   Вася уже засыпал. Он уже спал.
   - Чёрт! Кто тогда еду для меня будет выкапывать, если я вылезу сейчас на поверхность?! Вот блин! Ну, почему я такая упёртая?! Сколько с ним вместе и не научилась добывать еду!
  
   Двадцать вторая страница.
  
   - Слышите, чувачки?! Вы, главное, покусать их не забудьте! Ну, в смысле, когда вырастете! - всё веселился, всё хохотал этот чудик, стоявший посреди океанического дна, как корабельный якорь. - Вон. Смотрите, там костёр горит! Тоже смешно! Костёр на морском дне?!
   Он всмотрелся более внимательно.
   - А, я понял! Это же там трещина! То есть, ничего странного. Это пламя вырывается из-под земли. Чёрт их там знает! Может, у них там преисподняя? Ну да, а откуда же ещё повыползали все эти скелетики?
   Он ещё какое-то время постоял и подумал, что же такого бы ляпнуть.
   - Дело в том, что я энергетический вампир! Думаю, что эти странные мледенчики тоже "вампирчики". То есть, если ползучие мертвецы не загрызают, как в тех фильмах показывают, то ещё страшней: они поедают их души!
  
   Двадцать третья страница.
  
   - О, господи! - воскликнула Василиса. - А что с моими грудями?.. Кажется, у меня растут груди! Как это такое возможно?! Сами собой или в меня полностью вселилась мать этого ребёнка?!
   Она ещё какое-то время побыла в недоумении.
   - Невероятно!
   Тем временем проснулся Вася.
   - Ты посмотри! - она впервые ему показала недозволенное. - У меня груди растут! Это же невероятно!
   А детские скелетики вокруг них тем временем всё ползали и ползали. По стенам, по потолку... Летали (медленно плавали, как будто под водой, или во сне) по комнатам. Не было возражений, это очень и очень странный дом!
   - Мы что, тоже заразимся лунатизмом? - усмехнулась Веселуха.
   Её насмешило то, что однажды заснувший Вася, может невзначай подняться на ноги и пойти... Прямо по стенам дома!
  
   Вторая интерлюдия: "Жених-робот".
  
   От автора. Я недавно случайно включил телевизор, по какому-то каналу шло "Приключение Электроника" (старый, детский трёх или четырёхсерийный фильм), то есть, тот момент, где робот Сыроежкина гуляет по парку, видит какого-то дедка, мыкающегося над каруселью... Электроник ему тут же быстренько починяет, но при этом однако задаётся странным вопросом: "Что такое человек?" Так вот, когда я это смотрел (вернее, не смотрел, а переключал кучу каналов) и мне случайно вспомнилась концовка этого фильма, там где на хоккейном матче робот заплакал, мне захотелось придумать свой вариант: "Взрослый Электроник". Нет, не так: "Электроник-жених"! Может, если этот робот дойдёт до свадьбы, то он сможет проявить себя, как настоящий человек? То есть, будет не только плакать или смеяться, но и танцевать, и даже целоваться! Сюжет получится не таким бесперспективным. Т.е. Электронику не придётся задаваться вопросами "что такое человек". Он сам сможет посмотреть на себя со стороны и понять, кто он такой.
  
   Я изверг рода человеческого. Со мной сделали что-то ужасное. Мне кажется, что род человеческий живёт где-то в океане. А я теперь изгой, бродяга - вынужден скитаться по бесконечной пустыне. Что это за пустыня такая? Чтобы ответить на этот вопрос, я могу предположить одно из двух решений. Либо это слой шлака, который полностью огибает всю земную поверхность, либо это пустыня, которая называется... Гаттака или Каттака. Короче, та, что считается полигоном для НЛО. По всей видимости, произошла какая-то глобальная катастрофа. Может быть, инопланетяне сбросили весь этот шлак на поверхность или заколдовали природу, потравили всех насекомых, поэтому планета обрушила на них столько грязи (всего, что человечество скапливало столетиями или тысячелетиями), неважно. Важен результат: вместо рёбер у меня какие-то "безумные дырки" (следовательно, раньше, когда я многое помнил, но мог меньше соображать, на этом месте были жабры). Я пытаюсь прибиться к людям, встречающимся мне на поверхности, но все, по непонятным причинам, меня отгоняют. Отсюда и такое странное убеждение о том, из какого рода я произошёл: изверг рода человеческого. Проклятый. Стоит только мне войти в солёную воду, она тут же натекает через дырки, обжигает все мои внутренности... И я быстренько начинаю понимать: вода и воздух - для тебя совершенно полярны. Ходи и шастай по пустыне. Только, как долго это продлится? Сколько времени можно выдержать такое состояние? Потому что отсутствие какой-либо памяти - это очень ужасно. Когда тебе с самого начала нечего вспомнить и так продлится до бесконечности. Ты можешь умереть, потом родиться заново... Но проклятое "новое сознание"! Ты понимаешь, что ты - это ты: от самого себя спрятаться невозможно. Когда бы ты ни родился - всегда одно и то же.
   Выход только один: прибиться к людям. Но как? Что я умею делать того, чего не умеют они? С учётом того, что формируется новая цивилизация.
   Они изобретали очень много придумок и нововведений, помогающих выжить. Например, из последнего: из роботов. Робот-жена. Самый лучший вид роботов. Робот-муж - самый худший вид роботов, но тем не менее пользуется очень большим спросом среди так называемых гламурных пустышек. Тех, кому нужен только секс, потому что в жизни во всём везение и удача. Ничего, кроме бессмысленного оптимизма! Даже додумались изобрести робота-невесту!.. Понятное дело, что от роботов-бабушек-дедушек, роботов людей... Ото всего этого нет никакого отбоя. Но меня в строении современной цивилизации интересовало только это: формирование роботов. Потому что я решил пустить в жизнь свой личный проект: робот-жених. Я сейчас заполняю очередную страницу своих дневниковых заметок (прямо пальцем пишу на пыльной поверхности нашей "новой Земли") и неслучайно вспомнил про своё избретение.
   Где-то вдалеке, на горизонте показалась человеческая фигура (я выкопал подзорную трубу, поэтому, если кто приближается, могу через неё посмотреть и оценить свои дальнейшие возможности), она приближалась прямо ко мне. Наверняка, возвращается мой "жених" и несёт какую-то весточку! Ну, ведь не такой же изгой, как я?!
   - Спаси меня, отец! - подбежал ко мне мой робот. - Спрячь меня куда-нибудь!
   - Как ты понимаешь, спрячь?! - вытаращил я глаза. - Закопать? Или подбросить тебя высоко-высоко над головой?! Так, ты перепутал роли, сынок. Я же живой человек - не всесильный робот. Есть у тебя голова на плечах? Способен ли ты понять элементарное?
   - Извини, отец. Просто я сейчас очень взволнован...
   - Ну, хорошо. Если ты сумеешь мне всё доходчиво объяснить, то, пожалуй я тебя прощу. Не исключено, что даже попытаюсь тебя спрятать. То есть, так, как ты меня просишь.
   - Я хотел жениться на человеческой женщ... девушке! - рыдал робот. - Я всё делал, чтобы прославить Имя Твоё, Отец.
   - А она что же? Неужели тебе отказала?! Да не дури ты мне голову! Ни в жизнь не поверю! Ты же и сам не глупый: знаешь, что человечество не изобрело ещё женихов-роботов. Ты, можно сказать, первый. Героическая личность!
   - То-то и оно, что согласилась! - хлюпал "жених". - Но, блин, чем отличается робот-невеста от робота-жениха!
   - Даже ума не приложу.
   - Тем, что у роботов никогда никаких проблем. У них всё на автомате. И невеста-робот никогда не изменит своему жениху.
   - Что-то я никак не пойму, к чему ты клонишь?
   - К тому, из-за чего люди не изобретают роботов-женихов.
   - Не изобретают, потому что не додумались! - воскликнул я, как всякий, кто сталкивается с небывалым идиотизмом.
   - Нет. Потому что, если...
   Дальше робот почему-то язык прикусил.
   - А ну-ка стой!
   Я опять воскликнул, потому что робот понёсся по пустыне, как ненормальный. Он что, убил свою невесту?! Что он хотел мне сказать, но не решился? Почему он сегодня так напуган? Он ведёт себя ужаснее человека! Того, у которого 70 или все 90% крови покрыты плёнкой отравы. Что, невеста ему изменила и, пытаясь отомстить (по принципу "лучшее средство защиты есть нападение"), так чудовищно подставила (или опозорила), что он аж заметался как оглашенный! Нет-нет, с ним что-то крайне непонятное происходит... Она ему не изменяла, он её не убивал.
   В общем, я не могу точно предсказать, что с ним произошло. Одно я знаю совершенно точно: этот робот не догадается выкопать такую же подзорную трубу, как выкопал я. Поэтому, если где-то на горизонте я увижу человеческую фигуру, то через эту трубу постараюсь проследить её точное направление. С тем, чтобы пересечь дорогу и присыпаться легонько пылью. Даже если мой робот догадается выкопать бинокль или какое-нибудь ещё приспособление, то он не сможет противостоять той хитрости, которую я задумал. Роботы - это роботы! И в чём преимущество над ними человека - в лукавстве. В отличие от человека, робот неспособен лукавить.
   Но я сильно ошибался по поводу своих "хитрых способностей". Когда я совершенно случайно увидел, что сзади меня идёт человек, догоняет и уже почти догнал, я понял, что он "хвост"; преследовал меня и старался делать так, чтобы я не заметил. Пока мы шли с ним на пару, то разговорились, я рассказал ему всё о своём изобретении, а он посочувствовал. Пожелал, чтобы я побыстрее увидел на горизонте своего "горе-жениха". Я даже удивился про себя: к чему такие пожелания? Но, оказывается, у него у самого пропали дети: сын и дочь. Они ушли в эту пустыню и он сейчас повсюду ходит, их ищет.
   - Но ладно я - изгой! Но ты зачем бродишь?! Тебе-то чего не сидится?
   - Они украли мои деньги.
   - Что? Всё до копейки вынесли?!
   - Да дело даже не в деньгах! Похищение из родного дома - это вызов. Они бросили мне вызов. Они должны были ответить на один мой вопрос, но вместо этого похитили из родного дома и скрылись - убежали в пустыню.
   - Так сколько денег-то было?!
   - Тебе что, деньги нужны?
   Но в это время послышался выстрел.
   - О чёрт! - сменил мой приятель тему.
   - Что такое? Откуда выстрел?
   - Ты спроси лучше - куда! Это в нас. В нас стреляют.
   Что значит, "стреляют"? Выстрел был всего один. Но, судя по том, что последовало далее, мне его слова показались очень подозрительными. Во-первых, он знал, что "стреляют" и был уверен, что именно в нас. Откуда такая осведомлённость? Неужто этот "хвост" - шпион?
   Через подзорную трубу я мог видеть стрелков. Они появлялись на полосе горизонта и окружали нас плотным кругом.
   - Ты спрашиваешь, откуда я всё знаю?! А хочешь, я скажу тебе большее?! Эти стрелки - роботы. Знаешь, кто они? Солдаты, которые верят в порохового бога.
   - Порохового бога? Как это понять?
   - Ну, они разговаривают со своим оружием. Молются Ему.
   - Кому, Ему?
   - ОРУЖИЮ. Так оно стреляет намного дальше и намного метче.
   Его слова были не лишены истины. Потому что я видел этих роботов-солдатов, но они уже стреляли. Их ружья нас видели!
   - Нет, не так, - попытался я оспорить его точку зрения. - Они могли просто так стрелять. Запугивать. Потому что, если ружья "работают на автопилоте", то по идее они должны попадать сразу же, как стреляют. И тебе не кажется странным, что роботы уже приблизились, а пули всё равно не попадают? Это я по поводу твоей "веры" в оружейного "бога".
   - Нет, лично мне странным это не кажется! Ведь ты правильно подумал: они нас запугивают! Ты же не мыслишь стереотипами, как твой робот!
   - Причём тут мой робот?
   - Им нет смысла нас запугивать! Они что-то от нас хотят.
   - Почему именно так?
   Но он не успел ответить - один из роботов-стрелков попал ему в плечо. Мой товарищ заорал и кинулся в бег. Он кричал и бежал. Бежал в ту сторону, с какой меня преследовал. То есть, в противоположную. Стрельба в это время не прекращалась.
   Я не знал, что мне больше делать. Слава богу, стрелки были очень далеко, они не могли меня видеть...
   Я пополз! Я решил зарыться под землю. Возможно, эти твари пройдут мимо... Но, неожиданно для себя, я обнаружил поразительную способность: передвигаться под землёй. В данном случае: просачиваться всё глубже и глубже. Так, чтобы пуля меня не достала.
   Меня это сильно удивило. До этого пустыня мне казалась какой-то замороженной: твёрдая и холодная поверхность, словно обжигает руку. Я предполагал, что это кислота, потому что нереально - литься дождям в той местности, где живёт наше современное, проклятое поколение. Но, когда обстоятельства принудили меня прятаться, то грунт, словно начал мутировать.
   Пока я "полз", я слышал, как мой товарищ мчится назад. Его ор не прекращался, но постепенно делался каким-то "булькающим". Я чувствовал, что он сейчас задохнётся в агонии. Ему ненужно было бегать. Если он прав, то в него попали по чистой случайности. Когда он бегает, то он сам себя убивает. Я понимаю: у него паника!
   Когда я погружался всё глубже и глубже, то чувствовал, как затихает его голос. Мне казалось, что он умирал, но на самом деле всё обстояло несколько иначе. Он ждал, пока подходят к нему роботы.
   - Зачем вы попали мне в плечо! - заорал он на манер капризного ребёнка. - Я теперь вам ничего не скажу.
   От окруживших его существ послышался "механический" голос: "Тогда мы тебя убьём".
   - Да я бы сам вас поубивал! Если бы у меня была такая возможность...
   - Он закопался - где он?!
   - Да вот здесь!
   Видимо, он указал этим "киборгам" на то место, куда я зарылся сразу. Очевидно, он не ожидал, что внутри этой "своеобразной песочницы", которой засыпало большую часть нашей планеты, можно двигаться. Можно ползти, как змея внутри кучи камней.
   - Стреляйте!
   - Он нам нужен живым!
   - Но ведь ваши бластеры прожгут весь этот песочек насквозь!
   - Он нам нужен живым! - твердили роботы, как заклинание.
   - Ай, достали! - Судя по звуку, этот чудик выхватил у одного из них оружие и принялся палить наугад.
   - Зачем ты стреляешь?! - недоумевали роботы.
   - Я ненавижу людей!
   Ух ты! Оказывается, он - шестёрка этих роботов!
   - За что ты их ненавидишь?
   - Я бы перебил их всех! Я такой злой, что мои балбесы утащили из дома деньги... Ух!!!
   Я был поражён ещё больше. Оказывается, история про похищение денег - навязчивая идея. Значит, любой сумасшедший может стать пособником этих безжалостных убийц. Бездушных, прагматичных засранцев.
  
   ***
  
   Я изверг рода человеческого. Сначала меня прокляли на дне морском. Там, где живёт большинство "наших". Сейчас меня прокляли уже на земной поверхности. Что будет дальше?.. У людей вырастают жабры. Что будет, если бог меня чем-то наградит за те страдания... за тот крест, который я терпеливо несу всю жизнь на себе? Если подарит мне крылья! Как они сумеют меня проклять? Всё человечество поголовно начнёт выкапывать застрявшее в коре пустыни оружие, стрелять и пытаться попасть в меня? Но что же тогда начнётся после того, как они изрешетят все мои крылья? (если Бог сотворит мне такой подарок, то заодно, я так думаю, и наградит меня дополнительным ростом, потому что сейчас, когда я ползу глубоко ниже уровня "земной" поверхности, у меня добавился лишний метр, я стал более гибким, более похожим на змею; поэтому, чтобы удерживать такое "продолговатое тело", Бог подарит мне... безумной множество всевозможных крыльев, самых разных мастей). Начнётся война? Потому что, если люди меня так сильно возненавидели и в течении всей моей жизни мне не удалось хоть кому-либо объяснить, что я не враг, а наоборот друг, то люди вдруг озлобятся на себе подобных и... Будут стрелять и убивать безразборчиво!
   Но дело до этого не дошло. Слава богу...
   Дело в том, что робот-жених, начинает спотыкаться и материться. Но только в крайнем случае: если он постепенно становится мной. Изгоем. Он делается редким неудачником. Хотя, сложно себе представить робота-неудачника. Неудачник - в чём? У него же любое дело получается так, словно он работает на автомате! Поэтому его единственное неудачничество - постоянно спотыкаться.
   Так, что, когда я услышал знакомый мат, начал выкарабкиваться наверх. Это значит, что там идёт мой робот! Моё изобретение.
   И я выскочил перед ним, можно сказать, как чёртик из табакерки!
   Увидев меня, робот-жених, конечно же, бросился наутёк. Именно так, как и в предыдущий раз.
   Признаться, я не ожидал от него такой быстрой сообразительности: выскочить нос к носу и, чтобы этот дрянной робот опять задал стрекача.
   На этот раз я его уже не поймаю. Если первый раз мне удалось выследить эту вредную железяку, то раз на раз не приходится. Поэтому в мысли у меня возникло: помчаться за негодяем следом. Но как вы себе это представляете? Вы смотрели фильм "Приключения Электроника"? Примерно такая же скорость у моего робота! Поэтому единственное, что я успел сделать - потянуть руку следом за убегающим...
   Чёрт! Что такое произошло! Моя рука метнулась очень далеко... Может быть, вдаль на километр, потому что за одну секунду мой робот не пробежал бы дольше.
   Рука его схватила...
   В общем, он вынужден был возвращаться назад.
  
   ***
  
   - Может быть, объяснишь, что всё это значит?! - набросился я на своего робота. Он за всё должен был передо мной отчитаться. ЗА ВСЁ!
   - Я не могу объять необъятного. - Так ответил мне робот. - Невозможно объяснить все тайны бытия одним разом. В них слишком много подробностей. Поэтому я убежал.
   Мне нечего было сказать на это. Я должен был отпустить своего робота. Пусть идёт с богом. Просто, есть среди людей одна "заминка": если один человек попал в тупик, то в тупике находится и второй. То есть, этот "второй" не должен связываться с "первым", если не хочет попасть в тупик. Я имею в виду, если он ясно видит, что его собеседник в замешательстве. Короче, мне ничего не оставалось, как отпустить робота.
   Но дело в том, что я его не отпустил. Что-то меня удерживало. Я не мог понять, что. Может быть, ощущение того, что это не человек, если учесть, что то, о чём я сейчас рассказал, встречается исключительно среди людей? А может, это была своеобразная жадность! Агрессия, либо "дефицит внимания" (пресловутый термин среди детских психологов). То есть, недовольство тем, что я бесконечно гонялся за этим типом, а он гад разговаривать со мной не хочет.
   - Ну, хорошо, - решил я заполнить паузу. - Если это не хочешь объяснять, то давай вернёмся к тому, на чём мы в прошлый раз прервались.
   - Я могу всё на свете объяснить, - начал передо мной робот оправдываться. - Мой математический ум разгадает любую шараду за одну секунду. Но совсем другое дело - судьба робота! Чтобы объяснить судьбу человека, достаточно выбрать самое главное. Вычислить чисто математически. Но у роботов не существует "главного"! Их судьбы похожи на монотонный конвейер. То, что они делают и то, чем занимаются, в высшей степени неинтересно. Намного интереснее - наблюдать за тем, как ржавеет металлолом...
   Я так понял, он говорит одновременно правду и неправду. Потому что он попал в банду роботов, а все, кто зачислены в банды, не любят раскрывать свои секреты. Рассказывать про свои "делишки". Меня это порядком вывело из себя. Тоже мне, нашёл "легавого"!
   - Ну, хорошо, я понимаю твоё нежелание описывать жизнь роботов. Но ведь жизнь человека ты описать можешь! Своей невесты!
   Господи, как я его ненавижу! Если бы он был человеком, я бы его убил. Но, поскольку он робот, я мог только отпустить его. Ну, потому что бессмысленно разговаривать с дубиной! Мало того, что он стоеросовая деревяшка, он же ещё пытается намекнуть мне на то, что, по его мнению, он старый и ржавый! То бишь, металлолом. Это что же, получается, я сделал металлолом? Изобрёл какую-то рухлядь?! Почему другие роботы обладают искусственным интеллектом, а мой постоянно тормозит! Постоянно тупит.
   - А почему я должен рассказывать про свою невесту?
   - А потому что хоть что-то ты мне должен объяснить. Вы устроили тут стрельбу... Ранили человека... Просто потому, что ты ржавая гадина - вот почему!
   - Только поэтому?
   - Да, только! Ты уже настолько оржавел, что весь твой так называемый "математический ум" остался в очень далёком прошлом, в виде гордыни всезнайки!
   - Хорошо, я скажу о том, что было. Я убил её.
   - Кого ты убил? - забегали мурашки у меня по телу.
   - Свою невесту. Она изменяла мне.
   - Это-то я и без дураков понимаю.
   - А что тебе ещё надо было рассказать?
   - То, чего люди не знают. А знают только роботы.
   - Не понимаю тебя.
   Всё. Я находился на грани кипения. Этот робот меня достал! Своей тупизной.
   - Я тебе говорю: вали!
   - Но почему так грубо?
   - А что, тебя надо в попку расцеловать? В твою железную задницу?
   И робот пошёл. Пожал плечами и пошёл.
   - Постой, - прервал я его напоследок. - Ты спрашиваешь, почему так грубо? Потому что ты трус. Ничтожество. Может быть, ты даже врёшь, что твоя невеста тебе изменяла. Но вот, что я знаю точно: ты убил её не из-за измены, а из-за того, что она слабее тебя. Вот, в чём дело. А теперь вали. Козёл.
   - Ты не прав, - возразил робот. - Ты не прав и ты это прекрасно знаешь.
   С этими словами он пошёл.
   - Постой-ка. В чём это я не прав? В том, что ты жалкий козёл?
   - Не в оскорблении, а в том, что ты сказал. - И он пояснил логику фразы: "Жучка не захочет - кабель не вскочит". - Проблема просто в том, что женщины умнее мужчин.
   - Ну, и что из этого?
   - То, что у них больше возможностей нами управлять.
   - Ну, допустим. Но почему ты уверен, что женщины умнее?
   - Потому, что они духовнее.
   - Вот тебе и раз! В общем, хрен редьки не слаще.
   Он опять пошёл своей дорогой.
   - Послушай! Всё, что ты говоришь, это не логично. Если ты так считаешь, то пусть, но оно несопоставимо с логикой. В жизни всё может быть так, а может быть иначе. Понял, ты? Хренов судия и последней инстанции!
   - Женщины духовнее, - ещё раз повторил он. - Потому что у них введено в систему очищать свою кровь от загрязнения.
   - Как ты себе это представляешь?
   - Очень просто: достаточно делать на коже надрезы и грязная кровь уходит. То же самое, что раз в неделю проводить очистительное голодание. Его ещё называют "лечебное".
   - Опять очередная "ржавая" фигня?
   - У меня есть ещё один подтверждающий факт. Вдумайся: почему орёт младенец? Многие оправдываются: мол, у него режутся зубки. Но как же? Ведь не с самого начала режутся! Так что, получается, ответ очень прост: Судя по свойственному человеку подхватывать всё только самое негативное, малыш может уловить большинство стрессовых дней (месячных) своей матери и запомнить только их. То есть, пока он находится в утробе, у него успевает сформироваться такая психология.
   В общем, долго мы ещё переговаривались с этим роботом! Одно я могу сказать совершенно точно: ничего толкового он мне так и не рассказал.
   Дальше было неинтересно тем более: я встретил того парня, который поначалу показался мне сумасшедшим. Он выкопал девушку, у которой были отрезаны груди. И она казалась мёртвой. Но потом она ожила, догнала нас с ним и всё вместе мы отправились на поиски моего робота. По её словам, убившего и закопавшего её. Но больше всего, конечно, её злили отрезанные груди!
   Я не хочу описывать поиски во всех подробностях. И так понятно, что мы не найдём его уже никогда! Ведь, встретив двух верных друзей, я перестал уже быть изгоем? Правильно? А, если правильно, то у меня нет никакой гарантии, что моя рука, при виде этого робота, вытянется подобно "летучей змее". Вытянется и схватит, чтобы он ещё один раз ко мне подошёл.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"