Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Пришельцы из снов (окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая

Настоящий Космический Пират

Пролог ко второй части

  
   Если не растекаться по древу, то бугимен спорил с матерью-одиночкой, доказывающей ему, почему он не сумеет отобрать у нее ребенка.
  
   - Вот, смотри, - талдычила этому ублюдку мать, - если ты чудовище, которое умеет разговаривать, то я тебе хотела сказать, что ты не понимаешь. То есть, "лычки" чудовища еще не дают гарантию "соображаловки". - Это она пыталась ему сказать.
  
   - Однако, если ты хоть что-то понимаешь, то объясни? Почему чудовище придуривается хомо-сапиенсом, но само не использует никаких аргументов. Оно ж пытается показать, что оно более великое, чем какой-то там паршивый хомо-сапиенс.
  
   - Почему я не объясняю причину, зачем похищаю у тебя ребенка? - уточнило чудовище.
  
   - Да-да-да!
  
   - Ну, хорошо, а ты что можешь предложить взамен? Тебе ведь тоже нечем платить.
  
   - Дело не в том, что мне нечем, а в том, что ты не получишь.
  
   - Ты настучишь на меня в департамент нечисти?
  
   - О, Кэп, как быстро вы догадались!
  
   - То есть ты настаиваешь на том, чтоб я не трогал твоего ребенка, и вообще, ушел несолоно хлебавши! Но я хотел тебе сказать, что так просто ты от меня не отделаешься.
  
   - Ты что, мне угрожаешь?
  
   - О, Кэп, - передразнил оригинальный Космический Пират, - как быстро вы догадались!
  
   - Но я накапаю на тебя в...
  
   - А чем докажешь? Как ты сама же говоришь: "а где ваши аргументики, Кэп?"
  
   На что она промолчала.
  
   - Ты не возражаешь, если я озвучу свои угрозы?
  
   И, поскольку она опять промолчала, то он начал: "Я из-под твоего ребенка уберу земную поверхность. Ты его будешь на себе везде таскать. Как только поставишь его или посадишь на что-то, он тут же сквозь землю провалится! Вас ждет такое всё плохое, что ты будешь проклинать себя за то, что не отдала его мне!"
  
   Ну, с тех пор женщина, конечно, ставила своего шестилетнего кроху на пол, но всё время рисковала, что проклятие этого нечистого возьмет, да и сбудется - ее мелкий в прямом смысле сквозь землю провалится. Каждый раз ребенок данной женщины находился строго у нее на руках.
  
   И один раз даже такое случилось: женщина идет-идет по улице, тащит вырывающегося, верещащего пацана (он хотел, чтоб она вернула его "на землю"; ну, у детишек бывает иногда такое: истерика, если им не разрешают что-то сделать самим - вместо них всё делают), как пацан неожиданно успокоился. Как будто бы, ни с того, ни с сего. Просто мамочка ему сказала: "Ты посмотри - земля исчезла под ногами! Я иду по воздуху, как Иисус по воде! А ты провалишься, если я тебя поставлю! Улетишь в бездну". - И он тут же послушался, поверив ей, как в святую истину. Ну, так, словно она действительно была святой, и всё, что она вообще говорит, то в это чисто автоматически веришь. Наверно, именно этим и проявляются святые: если они что-то говорят, то, даже если слушающий их человек непробиваемый тупица, то он всё равно верит. Даже, если он не верил отродясь, даже своей матери. Во всё то, что она ему говорит. Вот, примерно так же, как сынулька нашей героини.
  
   И, после того, как сынулька заткнулся и перестал верещать да вырываться из рук, мать смогла спокойненько его носить. Даже если под их ногами не исчезала земная поверхность, а наоборот появлялась, то мальчишка всё равно не вырывался и не верещал.
  
   А в то время, как земная поверхность исчезла под их ногами всего в первый раз (в то время, как мать смогла посмотреть в разные стороны и увидеть, что вокруг нее эдакая бесконечная тропосфера - небесная синева), то случилось, вот, что. Матери пришлось отскочить в сторону, поскольку снизу, прямо на нее летело человеческое тело. Оно едва не сшибло женщину с ног. Она могла не удержаться, уронить своего ребенка, и он бы тоже, как и этот, несущийся с бешеной скоростью человек, полетел бы вниз, но только в свою сторону. То есть, не вверх, а именно вниз.
  
   - Мама, а почему, - начал малыш свои очередные расспросы, - этот дяденька летит вверх, а не вниз?
  
   Он пытался не то сказать, что данное явление полностью противоречит каким-либо законам физики. Он пытался сказать, что, если лететь можно вверх, а не вниз, то почему мать всё-таки не поставит его на ноги. Может быть, что он вообще никуда не полетит.
  
   Мать, сначала промолчала. Но пацан показал ей куда-то далеко вниз: "А там что, тоже человек?"
  
   На шее у него висел детский бинокль, поэтому он посмотрел в него: "Ага, да, тоже!"
  
   - Что-что? - переспросила мать.
  
   - Ну, вон, смотри, - кивнул он под ноги, далеко вниз. - Там летит маленькая точка. Она летит ровно горизонтально.
  
   - Да?
  
   - Да. Дак вот, почему?
  
   - Ну, наверно потому, - принялась отвечать женщина, - что все эти люди, сначала упирались в земную поверхность, но теперь... Теперь, поскольку под ногами у них нет никакой опоры, то они полетели точно в те стороны света, в которые упирались изначально.
  
   - Нет, но это-то понятно. Но почему все они падают?
  
   - А, вот, потому что маму не слушаются! Им говорили: не вставай на пол, а то провалишься - в бездну улетишь. Но они не послушались, встали, и - вот те на.
  
   Но потом земная поверхность опять сделалась видимой. И мальчик больше уже не задавал своей матери такие вопросы.
  

1

  
   Та местность, в которую она зашла, была пустынной. На первый взгляд казалось, что это бесконечный коридор. Поскольку конец утопает в тумане, то бесконечный. С обеих сторон безжизненные стены, на которых двери и окна забиты досками. Ну, и, до самого начала тумана, если посмотреть вдаль, то, такое ощущение, словно там даже мухи не летают - до такой степени нет ничего живого.
  
   Дак вот, идти по такому "тоннелю" глупо, ибо потеряешь вдвое больше времени. Поэтому она решила побежать. Когда она вбежала в туман, то начала выкрикивать имя своего сына. Почему-то она всё еще была уверена, что сын не сбежал, как делал обычно, а, действительно, потерялся. И, если покричать, то он не поглубже спрячется, а, наоборот, выскочит. Но долго она не бежала, потому что быстро остановилась. Ее что-то очень сильно напугало.
  
   Она бежит по туману, выкрикивает имя сына, как вдруг... Ей сначала странно показалось, что это эхо. Потому что, ни с того ни с сего, где-то вдали, другая женщина, ее же голосом, и тоже выкрикивает имя ее сына. Она могла бы предположить о том, что это было эхо, если бы не одно "но". Дело в том, что та баба не сразу начала выкрикивать имя ее сына. Наверно, она сначала не расслышала... А потом, когда расслышала, то тут же заверещала.
  
   А потом ей подумалось, что там, "в конце тумана", находится одержимая, которая подстраивает ее голос. Хорошо, если это не мужик, а действительно баба. Вот, из-за этого она так сильно напугалась - из-за того, что ее неожиданно охватили страхи.
  
   Когда она замолчала и прошла дальше, то оказалось, что "тоннель" закончился тупиком, а не "светом", как положено. Поэтому женщина развернулась и приготовилась бежать в обратном направлении, если бы прямо из тумана не вышла та тетка и не перегородила ей путь.
  
   - Вы что, специально меня передразниваете? - набросилась тетка на нее с криками.
  
   Та бы ей ответила, если бы у нее глаза на лоб не полезли.
  
   - Вы с психушки сбежали? - продолжила она орать на нее. - Вы не понимаете, что я ищу своего... Эй, что вы так странно смотрите.
  
   - То, что мы похожи, как две капли воды.
  
   - Но это-то я поняла: вы даже переоделись, чтоб выглядеть, как я!
  
   - Нет, не переоделась...
  
   - Да ладно врать, - перешла та с нею на "ты", - а чем докажешь?
  
   - Потому что, - быстро пришло в голову нашей героине, что ответить, - ты шла со стороны тупика, а я - со стороны улиц.
  
   - Чё ты врешь! Это я стою со стороны улиц, а ты со стороны тупика идешь!
  
   - И откуда же я тогда взялась? Что, сквозь каменную стену прошла?
  
   - Ну, не знаю! Может, вылезла из какого-то дурацкого люка в асфальте!
  
   - Опа!
  
   - Что "опа"?
  
   - Колись!
  
   - Что - "колись"?
  
   - Ты оттуда вылезла, а не я! Правильно? Ты первая заикнулась про люк, значит, ты?
  
   - Ну, да. Получается, что я.
  
   - А откуда ты взялась?
  
   - Ну, я не знаю... Наверно, там НЛО.
  
   - Чего?
  
   - Ну, в каналезонке. Я точно ведь не знаю, там темно.
  
   "Наша героиня" хотела спросить, вот, о чём: можно ли перейти через подземелье и попасть в другой город. Мол, может, ее мелкий именно туда убежал.
  
   - В общем, садишься в это НЛО, - принялась женщина-двойник отвечать на ее расспросы, - и оно куда-то там улетает, наверно... Я с трудом помню... Знаю только, что, когда я вышла, то оказалась точно в таком же городе, как этот.
  
   - А почему ты говоришь, что с трудом помнишь?
  
   - Ну, не знаю. Может, они стерли память.
  
   Тут-то наша героиня во всём и разобралась. Стерли память - это значит, что ее двойник контактер: ей кажется, что у нее память стерли, хотя, на самом деле ее просто усыпили. Контакты происходят в основном во сне. Поэтому ей кажется, что у нее память стерли.
  
   Она когда-то читала такое в книжке с любительскими рассказами. Про каких-то ребят предподросткового возраста, которые тоже нашли у себя в городе "летающую тарелку". А, когда они сели в городе-двойнике, то там был лед "с подогревом", и светился, как будто.
  

2

  
   - Только ты не спеши, - предупредила она Генриетту, залезшую в люк уже по пояс. - Там лестница ржавая - перекладины могут раскрошиться по краям.
  
   - Буду держаться за вертикальные... эти самые, - не знала она, как назвать уголки лестницы, на которых держатся перекладины. Но спускаться спокойнее она не стала - только еще сильнее прибавила скорости. Ведь там, куда она так спешит, ее ожидает встреча с сыном. То есть, если учесть, что сын ее доппельгангерши убежал в этот мир, а малыш Генриетты - в тот.
  

3

  
   Когда она спустилась до самого упора, то, как ей в конце подумалось, заблудиться было бы очень сложно. От этого люка, по которому спускалась Генриетта, начинал ползти тоннель. Поскольку Генриетта не была подготовлена к тому, что именно в этот день удерет сын, то доппельгангерша отдала ей свой фонарик. Она как раз только что выползла из коллекторов, и фонарик ей больше ни к чему. Как сказала доппельгангерша: "взрослые не умеют переходить между мирами, а дети более гибкие, поэтому нам всё время приходится за ними гоняться".
  
   Генриетта шла по низкому тоннелю, освещая себе дорогу фонариком, чтоб не наступить ни в какую лужу, еще не успевшую высохнуть полностью - не обрызгать ногу нечистотами. Ей приходилось слегка пригибаться, настолько низким был этот тоннель. Даже несмотря на ее "карликовый" рост.
  
   Иногда были слышны крысьи повизгивания, поэтому женщина перенаправляла луч в ту сторону. Крысы, либо прятались в тень, либо, если они от непрошенных гостей охраняли своё семейство, то Генриетта могла контролировать поведение этих мелких грызунов. Не хватало, чтоб какая-то тварь (обычно, ростом с мелкую шавку) к ней подползла и попыталась цапнуть. Пользуясь тем, что здесь темно и двуногий не успеет увидеть, что эта негодяйка к нему подкралась.
  
   Понятное дело, что, если бы Генриетту хоть кто-то видел, перед кем она могла бы повыброжать, то она бы визг подняла, даже при виде ничтожного насекомого. Давно же ведь известно, что, чем женщина капризнее, тем лучше она реагирует в естественных условиях. Сейчас перед нею крысы, но она не визжит при виде них и не закатывает истерику.
  
   Когда она прошла весь тоннельчик целиком, то дальше был поворот. Именно после того, как мать мальчика завернула за угол и посветила в самый конец тоннельчика, уводящего вдаль, то увидела, что там проход расширяется. Поперек стояла тень овальной формы. Она выглядела так странно, как будто для нее стены тоннельчика состоят из резины. И, когда "она" (эта тень) неслась по коридорам подземелья, то стены, как будто бы расступались в стороны.
  
   "Неужели, она стоит именно там? - подумала Генриетта про летающую тарелку. - Это же быть просто не может". То есть, удивлена она была в основном тому, что дошла.
  

4

  
   Может быть, стены действительно "раздвинулись", чтоб корпус данной "летающей тарелки" мог уместиться в узенькой пещере канализации. Но, когда Генриетта села в эту "тарелку", и та тронулась с места, то ей начало думаться, что "изображения" за иллюминаторами ненастоящие. Стены узенького туннельчика начинали резко изгибаться, при этом расширяясь в разные стороны, чтобы пропустить НЛО. Ведь само оно уменьшиться не может?
  
   Обычно мир канализации подражает рекам: Чтоб вместить огромное количество жидкости, для этого "тоненькую" полосочку тоннеля нужно растянуть на десятки километров. Генриетта где-то слышала, что граница между двумя разными городами установлена в том месте, где сантехники обоих городов больше не работают в коллекторах. Например, если облупились плитки и их нужно обратно присобачить, то за дело берутся работники соседнего города.
  
   Генриетта считала, что НЛО может являться мистическим. Потому что через иллюминаторы она видит то, что невозможно эмпирически. Стены сами не могут раздвинуться - это абсурд. Значит, "летающая тарелка" показывает "фантастическое кино". Она двигалось со скоростью, сильно превышающей скорость обычного пассажирского самолёта, но, несмотря на это, женщина всё равно видела, как стены раздвигаются. Так, как будто на самом деле они состоят из тонкой резины.
  
   Прежде, чем "тарелка" поднялась в небо, она ещё очень долго петляла по лабиринтам подземелья. Видимо, НЛО не было совсем уж "волшебным", и Оно не могло само прорывать тоннели.
  
   Когда "тарелка" вылетела из подземной "темницы", то Генриетта настраивалась на то, что в небе будет темно, а не светло, так, как сейчас. Просто, всё то время, когда женщина сидела перед иллюминаторами и пялилась на это безумие, которое ей показывает "тарелка" (она почему-то была уверена, что это всё не по-настоящему), то непрестанно вспоминала про рассказ. Там дети резвились на крышах домов, до тех пор, пока не увидели "летающую тарелку". И, поскольку в небе было темно, то можно предположить, что "тарелку" они должны были увидеть ещё издалека, а не чисто случайно на неё наткнуться. Но, тогда бы их самих увидели взрослые: так же - издалека.
  
   Генриетте казалось, что в том рассказе был описан сценарий ее дальнейшей жизни. Только, она не помнила, чем там всё закончилось; куда эти детишки улетели на своем НЛО. В какие "идиотские миры". То есть, она считала действительно "идиотским" всё то, что с ней сейчас происходит. Ведь "летающая тарелка" - это черт знает что. Даже, если она полетит, то в любой момент может разбиться. Но женщина специально шла на этот риск. Она старородящая мать, и, если сейчас потеряет своего мальчика, то самой ей жить попросту незачем. В конечном итоге она повесится на ближайшем дереве. Поэтому черт с ней - с "тарелкой". Даже если разобьется, то наплевать. Значит, такая уж у ней судьба.
  
   Но, с другой стороны Генриетте представлялось, что всё закончится благополучно. Ведь рассказ не закончился плохо. Она, хотьи не помнит содержание, но, если бы автор в конце "поубивал" в нём всех своих персонажей, полетевших на НЛО, то уж это точно отложилось бы у ней на подкорке. Как ей казалось, такое не забывается: Смерть малолетних не допустима ни при каких обстоятельствах. Даже, если ты Вася Пупкин и пишешь очередной свой бездарный опус.
  
   Ведь все эти современные дурики так обожают читать про подобные вещи. Как они сами себя называют - чайлдфри. То есть, дискриминация по отношению к людям латентного или инфантильного, предподросткового возраста. Поэтому Васям Пупкиным нравится заканчивать графоманские глупости убийством маленького ребенка. Постельные сцены - это уже как-то неактуально.
  

5

  
   НЛО полетело в небесную синь. И Генриетте начало казаться, что это опять - иллюминаторы показывают "галлюники". Потому что "синь" была, как туман. Потому что, если подняться чуть выше, чем тот уровень, на котором летают обычные самолеты, то, если посмотреть через иллюминаторы на земную поверхность, то начнет казаться, что планеты, собственно, не существует как таковой. Потому что на самом деле всё это иллюзии, так как "жизнь есть сон" и все дела... Вместо планеты - просто воздушная масса. Воздух, как будто покрашен сине-голубой краской. Но не всё так предсказуемо, поскольку, по мере приземления, синева постепенно начинала рассеиваться, и "тарелка" - приближаться к земной поверхности. Только, с учетом того, что данная поверхность располагалась не внизу, а вверху иллюминаторов. То есть, при желании, можно было подумать, что во время полета "тарелка" просто вверх тормашками перевернулась, а наивная Генриетта даже и не заметила такого подвоха.
  
   Генриетта еще издалека увидела маленькую точку, стремительно бегущую по земной поверхности, к которой приближается "тарелка". Как будто эта "точка" пытается спасаться бегством от "тарелки". Но сидящая в ней женщина почему-то решила, что не от самой "тарелки", а от нее - Генриетты. Потому что, возможно, это бежит ее сынишка.
  
   Мальчишка чесал по каким-то улочкам, переулкам. До тех пор, пока не забежал в тупик, и НЛО не высадило Генриетту. Только, она успела заметить нечто странное: мальчишка не может бежать назад (убегать из тупика, для того, чтобы нестись в обратном направлении), потому что с его плеч свисают лямки большого рюкзака.
  

6

  
   - Почему ты от меня убегал?
  
   То есть, мальчишка оказался именно ее сыном. Материнское сердце подсказало ей совершенно точно: "Это бежит не какая-то там маленькая точка, это бежит твой сынишка".
  
   - А почему, - принялся отвечать мальчишка, - ты всё время позорила меня перед другими детьми? - Потом он объяснил, что значит позорила: "Ты часто высовывалась из окна и орала, чтоб я домой шел. А если не шел, то выскакивала и хватала меня. Поднимала на руки, так, как будто я какая-то маленькая лялечка".
  
   Он пытался сказать следующее. То, что такое происходит с очень многими детьми у них во дворе: какая-то мамочка выскочила из дома на улицу, подхватила на руки своего детеныша и долго держит. Он вырывается, но она внимание не обращает. Такое действие работает, как сон. Обычно, когда спящий просыпается, то он быстренько забывает то, что ему привиделось. То есть, у всех детей очень быстро вылетает из головы то, что они увидели: мамка поднимает на руки своего ребенка, как грудничка, а все, кто в песочнице, подскакивают, показывают указательным пальцем на этого "грудничка", и громко над ним гогочут. Сам этот ребенок, которого так сильно опозорила мать, надолго запоминает данное событие, поскольку эмоция стыда - от нее не избавишься так же просто, как от увиденных снов.
  
   - Даже, если я так делала, это не повод убегать из дома.
  
   - Я не из дома убежал.
  
   - Ну, от меня. Какая разница?
  
   - Ты не настоящая.
  
   - Что?
  
   - Я знаю, что моя настоящая мама находится здесь.
  
   Эти слова окончательно вывели из себя Генриетту. Ее сын почувствовал, что от нее нужно спасаться, так как она взбешена, и заскочил в звездолет. Мать попыталась следом броситься, но перед ее носом закрылись двери. Однако, она успела вцепиться в "тарелочную" ножку (известно, что всякое НЛО стоит на трех ножках, как чайник перевернутый), потому что предвидела, что звездолет взмоет прямо сейчас вверх. Ей не хотелось, чтоб сын убежал от нее во второй раз. Она примерно знала, что "раз на раз не приходится", и, если сейчас ей удалось найти мальчишку при помощи какого-то неимоверно великого чуда, то в следующий раз ей так же "простенько" не повезет.
  

7

  
   Генриетта примерно знала, что на высоте два-три километра над уровнем моря разреженный воздух и становится хуже дышать. Но умереть от кислородного голодания для нее было более подходяще, чем на всю жизнь остаться одной. Нет, не так: одинокой. Никому не нужной. Она и до этого не шибко-то была нужна. То есть, до такой степени, что власть не позволит ей усыновить. Конечно, если она "чем-то" разродится, то тут препятствовать у "нее" уже никак не получится. Но, когда над человеком довлеет злой рок, то здесь уже ничего не исправишь. Например, как в случае с Генриеттой: после того, как ребенок сбежит от нее основательно, она совершенно уверена, что именно ей власти не дадут усыновить никакого малыша. Ну, и, раз есть одно зло, то от второго никуда не денешься: несмотря на то, что женщина родила ребенка, зло всё равно пытается ее у него отнять... Ну, то есть, ее маленький стал думать, что его настоящую мать нужно искать в чудом мире. Раз Генриетта начала постоянно брать его на руки и не отпускать, несмотря на то, что он вырывается, значит, она сумасшедшая. Ну, то есть, ненастоящая мать.
  

8

  
   Она готовилась, что на огромной высоте начнется мороз, но звездолет поднимался всё выше и выше, а мороз всё не наступал да не наступал. Генриетта всё крепче и крепче вжималась в ножку. Ей почему-то думалось, что, если не саму ее оторвет ветром, то оторвет вместе с ножкой.
  
   Теперь, когда мать мальчика смотрела на удаляющуюся земную поверхность не через иллюминатор, то небесная синева не превращалась в туман, как в прошедший раз; "синий туман" (почти, как поется в известной песне), который становился всё гуще и гуще. "Ну, вот, я же говорила, - подумала Генриетта при этом, - что это были фантастические видения... Ну, то есть, как у многих космонавтов, которым врут, что они полетели в открытый космос. Им тоже иллюминаторы показывают такие враки, как показывали мне".
  
   То есть, звездолет поднимался так высоко, что земная поверхность постепенно начинала принимать шарообразную форму. В это время, ровно над ножкой, в которую вцепилась Генриетта, открылся люк. Из него вылупилась морда сорванца.
  
   - Ах, ты какая гадина! - прокричал сопляк. - Я думал, что ты там осталась! А ты - прилипла...
  
   - Сынок... - умоляющим голосом прокричала мать.
  
   - Я сейчас вообще отпилю эту ножку!
  
   - Пожалуйста, успокойся! Я твоя настоящая мама...
  
   - Что-о-о?!
  
   Он собирался отпилить ножку, но так посмотрел на Генриетту, словно передумал.
  
   - Эй, тетка, а ты знаешь, почему я забежал именно туда? В тот тупик.
  
   - Нет.
  
   - Там был спрятан мой рюкзачок. Вот, почему.
  
   После этих слов, он сиганул вниз. Выпрыгнул через люк и полетел.
  
   Мать, недолго думая, прыгнула за ним следом. Перед этим она, конечно, посмотрела на люк, из которого спрыгнул мальчишка. В то время, как она глянула, люк был уже закрыт.
  
   Если этот мальчишка думал, что ему удастся удрать от своей мамочки, то он маленько не подрассчитал. Он не знал, что тело, которое по весу больше, быстрее движется во время падения с такой гигантской высоты, на которую взмыло НЛО. А мать знала про это, поэтому прыгнула следом. Она не знала, чего она добивается... Да, в конце они разобьются, но ей хотя бы удастся попросить у него прощение. Она знала, что ее сын очень сильная личность, и он сможет простить ее. Просто так: может, она слишком сурово с ним обращалась.
  
   - Послушай, сынок, - догнала она налету ребенка.
  
   - Не надо мне ничё говорить! - выкрикнул он в ответ. - Достала твоя болтовня! Дай хотя бы сдохнуть нормально.
  
   - Но я могу хотя бы спросить?
  
   - Что спросить? Зачем я убежал?! Это небо - оно теплое. Оно настоящее. Я хотел хоть глазком глянуть на настоящее небо.
  
   - А как понять - теплое? - спросила мать.
  
   Сын увидел, что она интересуется не чем-то эгоистичным, а по-настоящему великим. Она спрашивает про небо! Он решил поговорить с ней. Если она сменит тему, то - плюнуть ей в лицо, и - в следующий раз чтоб больше не подлетала. Ибо с предательницей он не разговаривает.
  
   - Ты никогда не обращала внимание, - начал он перед ней отчитываться, - что, чем выше поднимаешься в небо, тем холоднее становится?
  
   - Да, - поддержала мать поднятую сыном тему, - плюс, еще воздуха нет.
  
   - Во-о-от! А здесь очень-очень далеко продолжается воздух. Продолжается теплота. Здесь никогда зим не бывает. То есть, снег теплый. Лед - с подогревом. Ну, и, такой, весь светится.
  
   - Что, правда, что ли?
  
   - Кривда! - передразнил ее детеныш.
  
   - А почему так высоко улетел звездолет? То есть, здесь вообще не существует космического пространства?
  
   - Я ж сказал - оно теплое.
  
   - Да нет, так не бывает...
  
   - Да всё очень просто! - расхохотался мальчуган. - Ты помнишь, как земная поверхность исчезла под ногами?
  
   - Ну, да. Помню, конечно!
  
   - Просто, существует Земля-двойник! Теперь дошло?
  
   - Нет.
  
   - Ну, врубайся! Если существует две одинаковых планеты, то вторую не видно.
  
   - Не видно?
  
   - Она находится, словно во сне. То есть, одна планета наяву, а вторая - это типа мир снов.
  
   - Ну-ну. Очень интересно.
  
   Ей всё еще казалось, что она не бум-бум.
  
   - Просто, раз второй планеты не видно, то сквозь нее как бы можно пролетать. Ну, то есть, пролетать ее насквозь.
  
   Вот сейчас до его матери хоть что-то, да дошло.
  
   - А, дак вот, почему те люди пролетали, как будто сквозь землю.
  
   - Да! - был он несказанно рад ее просветлению. - Воздух-то не делся никуда! Если дублированной Земли нет, то на ее месте болтается кусок воздуха. Ну, ты поняла: самый гигантский, который только может быть, кусок! И именно сквозь него мы в данный момент и летим! Вот, в чём заключается настоящее счастье.
  
   - А, дак ты же собрался разбиться!
  
   - Ага, держи карман шире!
  
   В это время они как раз приближались к земной поверхности.
  
   - То есть, ты не разобьешься, потому что не существует земного притяжения?
  
   - Нет, потому что существует парашют.
  
   И он дернул за кольцо.
  
   То есть, сын имел в виду, что проблема не в том, существует или не существует земное притяжение, а в том, что, когда тело движется вниз, то оно запросто могло бы лететь себе дальше, если бы не врезалось в стену. Очевидно, что "стена" - это диск Земли. Ну, с учетом, что многие люди верят в плоскую форму фигуры Земли.
  
   - Это великое небо! - распалялся пацан. - Просто ты всего еще не понимаешь.
  
   Но матери казалось не это. Ей казалось, что это какая-то великая ложь, а не "великое небо". И она была права.
  

9

  
   Когда сын и мать приземлились при помощи парашюта, то оказались немножко не в той местности, где находился "рюкзачок". Сын-Сашка именно так объяснил матери, почему он именно в тот тупик забежал. Не потому что заблудился, а потому что он там прячет свой "рюкзачок". Как позже выяснилось, что на самом деле это парашют, а не рюкзачок.
  
   - Здесь друзья мои живут, - объяснил он матери, словно угадал ее мысли.
  
   - А кто они?
  
   - Ну, НЛО улетело, а как ты еще переберешься в свое пространство.
  
   - Ну, да, я знаю, что НЛО улетело...
  
   - Просто, там живет Лёха, - имел он в виду соседа биологической матери Большовой.
  
   - А кто он?
  
   - Знакомый Калерии.
  
   То есть, когда Санёк озвучил последнее имя, то у Генриетты, как будто резко всё в голове прояснилось. Хотя, имя "Калерия" для нее такое же странное, как и "Лёха". Мол, дескать, хотя бы назвал его Алексеем, а не так, как бомжи кличут друг дружку.
  
   - У Лехи есть видеокамера, - продолжил объяснять Санек. - При помощи нее можно перелезть через любой телек.
  
   - Что-что?
  
   - Ну, такая - необычная видеокамера. Ею можно снимать сновидения. А, если ее подключить к "ящику" и заснуть, то во сне можно перелезть через этот телек и оказаться в том пространстве, в котором ты живешь.
  
   - В чём?
  
   - Ну, я про космическое. Там, где такое небо, как здесь.
  
   - А почему ты назвал, что оно великое?
  
   - Ну, просто ваше небо, по сравнению с нашим, как маленькая песчинка, по сравнению с огромным океаном. Ваш воздух слишком быстро разрежается, не успеет самолет спрятать свои шасси.
  
   - А ваше небо как тогда выглядит?
  
   - Ну, представь себе кокон... То есть, вокруг планеты кокон, состоящий из Земель. Они все невидимки. Вместо них только воздух один. Представила?
  
   - Да.
  
   - Вот этот, весь воздух, это наше небо. А только потом начинается безвоздушное пространство. Так называемая околоземная орбита.
  
   - А почему ты считаешь, что планета Земля не в единственном числе?
  
   - Ну, потому что, в какую сторону не полети, ты везде упираешься в ту дурацкую планету!
  
   "Вот он, как, - подумала Генриетта, - обзывается дурацкой. Не рановато ли для юношеского максимализма?" Но она не об этом подумала, а о том, что он слишком самоуверенно ведет себя. Для него родная планета - как вредное насекомое.
  

10

  
   Саня набрал Лёхин номер.
  
   - Привет, - спросил он, - ты дома?
  
   - О! - донесся из трубки писклявый голос даже до Генриетты, - давно тебя не видел! Конечно, дома! Приезжай.
  
   - Да мы почти, что тут уже...
  
   Пока он всё это говорил, они с матерью подходили к подъездной двери.
  
   - Только, - продолжал Саня, - у вас домофон не работает. Вот я и звоню.
  
   - Да надо треснуть по нем, со всей силы, локтем! - пищал радостный Леха. - Там просто лампочка всё время тухнет. По нему долбануть - лампочка замигает, и можно набирать номер квартиры.
  
   - Мам, - спросил Саня Генриетту, - ты можешь ударить? У тебя кулаки побольше ведь ростом.
  
   Она ударила локтем, как передал голосок из трубки. Домофон тут же заработал, и мать с сыном вошли в подъезд.
  
   Внутри подъездного помещения стоят двое и курят.
  
   - Блин! Вы дверь не могли что ли открыть?! - заорал на них Санек, а один из парней так выглядел, как будто быстро догадался, что ответить на вопли малолетнего дурика. Он начал размахивать пальцами - изображать глухонемого.
  
   - Он делает вид, что не услышал, - прокомментировал его поведение Санек уже в лифте. - Но при этом у него такой испуганный вид, как у воришки, которого поймали с поличным!
  
   - Нельзя быть к людям с таким недоверием, - промямлила мать, но Саня рукой только махнул.
  
   В принципе, он уже понял, что она "ненастоящая". Хоть и ей понравилось то, что он говорил про "великое небо".
  
   Даже самой матери стало неловко, когда он махнул рукой, как делает всякий, реагируя на зануду. Она подумала, что возрастной барьер мешает ей наладить контакт с сынишкой.
  

11

  
   Лёхина камера нормально работала. Ну, и дальше всё, как по маслу: двое мальчишек вместе с Генриеттой заснули, во сне Лёха подошел к телеку и подсоединил видеокамеру через проводочки. Дело в том, что это был такой специальный фокус. Мать видела своего сына, то, что он вместе с нею через телек дружка перелезает. Но наяву Санек продолжал оставаться внутри Лехиной комнаты... То есть, они перемещались в ту комнату, где перед телеком сидел подслеповатый Генриеттин дедушка. Он почти что постоянно торчал у телека, поэтому можно было не гадать - сидит там старикан или не сидит; включен его зомбоящик или не включен. Лёха вылез следом за Генриеттой, а дед даже не заподозрил ничего странного.
  
   Как присмотрелся Леха, подойдя к нему ближе, он даже спал.
  
   - А, ну тем более ничего не увидит, - усмехнулся Алексей.
  
   - Как понять - не увидит?
  
   - Ну, он в другом сне просто находится.
  
   - Кто в другом сне? - прокричала женщина испуганным голосом, - мой сын?
  
   - Я про деда, вообще-то.
  
   - А я про сына! Где сын мой?!
  
   - А что вы так расшумелись? - ничего не понял Алексей.
  
   Действительно, она так разоралась, что разбудила даже девушку. Из соседней комнаты вышла заспанная девушка. Видимо, кто-то нанял деду сиделку. Кстати, дед всё так же и храпел, сидя на стуле.
  
   - Вы кто? - выставилась эта девушка на них. - Вы как здесь оказались?
  
   - Лерик! - хохотнул удивленный Леха. - Ты-то здесь сама как оказалась?!
  
   - Ой, это ты! - еще сильнее опешила девушка.
  
   - Да. Тесен мир.
  
   - А как вы пролезли-то сюда...
  
   - Ну, мы из того пространства, - показал Алексей пальцем в сторону телека. - А это, вот, хозяюшка. Ну, дедова внучка.
  
   - В самом деле? - напряженно спросила сиделка Генриетту.
  
   - Могу доки показать, - бросила та.
  
   - Да, ладно, расслабьтесь, - опять хохотнул Леха, кивнув взглядом на сиделку, - она ж шутит просто!
  
   - Может, ты пойдешь? - смерила сиделка его взглядом. - А то тебе, смотрю, весело, а тут одни угрюмые собрались.
  
   - Океюшки-океюшки, - покланялся Леха.
  
   - Спасибо, что его прогнали, - произнесла Генриетта, когда Леха перелез через телеэкран.
  
   - А что он сделал?
  
   - Да похоже, что он злорадствует, - принялась объяснять Генриетта. - Они должны были вдвоем вместе с моим сыном перелезть. Но, когда этот шкет перелезал за мной следом, то сына как не бывало. А он еще и хихикает. Ну, сын у меня убегает, дошкольного возраста.
  
   - Убегает? - праздно расспрашивала та. - А из-за чего убегать начал?
  
   - Ну, не знаю как объяснить. Из-за домового, что ли... Ну, он такой - длинный и тонкий, как будто спички вместо ног вставил.
  
   Казалось, что Генриетта даже сама не знала, зачем она описала то, как выглядел бугимен. Но у ее собеседницы... У нее, словно в глазах прояснилось после того, что ей только что сказали.
  
   - Постойте-постойте! У него еще изо рта говном воняет! Да?!
  
   - Ну, да!
  
   - Дак это ж... Эта дрянь! - просто не находила она слов от негодования. - Мы ж его укокошили! А он что, жив-здоров?
  
   - А он кто?
  
   - Да ублюдок тот... Космический Пират... Вы не знаете.
  
   - А что это за пространство то? Мой сын в него...
  
   - Ну, как вам объяснить?..
  
   - Да сын мне рассказал. Что-то такое...
  
   - В общем, там находится реальность, которую можно увидеть в мире снов. Там планета, точно такая же как наша... То есть, представьте себе два костра. Один костер горит на нашей планете, второй - на дублированной Земле...
  
   - А кстати как вас зовут? Я спросить забыла, - проговорила Генриетта, лишь бы только ей опять не городили эту же самую чушь, которую она недавно слышала от сынульки. Она специально спросила у этой девушки (мол, что там за "пространство"), в расчете на то, что девушка озвучит некую, непохожую на сынулькин лепет, информацию. Генриетта рассчитывала, что ее собеседнице расхочется рассказывать про костры...
  
   - Меня - Калерия.
  
   - Очень приятно! Я - Генриетта. Послушайте, Лерочка, давайте с вами поговорим лучше о...
  
   - Можно, я закончу? То, что начала.
  
   - Ну, хорошо. Как скажете.
  
   - Дак вот, один костер горит на первой, второй - на второй Земле... И языки пламени движутся совершенно синхронно! Представляете?
  
   - Нет... Я...
  
   - Искры от костра летят точно в то же самое многообразие сторон, что и на дублированной Земле.
  
   - А разве такое возможно? - недоуменно сдвинула Генриетта брови.
  
   - Ну, вот, еще маленький пример, Генриетта, - подняла Лера вверх указательный палец, будто бы в знак внимания, - когда дует ветер и с асфальта подняло газету, то летит она точно в том же направлении!
  
   - Да ладно! - уже рассмеялась Генриетта. - Такого ведь не бывает.
  
   - Ну, хорошо, если вы мне не верите, то давайте докажу...
  
   - Конечно, докажите! Что-то мне не верится, что вы можете всё это доказать мне, милая Лерочка.
  
   - Представьте себе, что человек заснул, и ему снится чепуха, которая снится подавляющему большинству людей. Как правило, что-то крайне бесформенное... Представили?
  
   - Ну, да, представила.
  
   - Дак вот, этот человек особенный, потому что у него есть возможность заглянуть за край сна. А как вы думаете, что он там увидит? Если подойдет к краю... - К занавесу... - И заглянет за край.
  
   - Что? Эту - дублированную Землю?
  
   - Нет. Он увидит то, что происходит в данный момент. То есть, наяву.
  
   - А, то есть... Ну, я поняла, в общем.
  
   - Да, я понимаю, что это неважно. Просто я хотела рассказать про этого человека.
  
   - Хорошо, расскажите.
  
   - Он не может испытывать эмоции. Например, Новый Год, все люди радуются, потому что это естественно, а он... Он никогда не может испытывать простую эмоцию радости. Как будто что-то ему мешает.
  
   - И что же ему мешает?
  
   - То, что он не может оказаться в том месте, в котором никто никогда не был. Ну, или в том состоянии.
  
   - Калерия, вы говорите загадками...
  
   - Он не может находиться в той реальности, которая наяву, но может делать это тогда, когда он спит и видит такие необычные сны. Теперь понятней?
  
   - Э-э...
  
   - Короче говоря, землян поработили серый человечки... Греи...
  
   - Ой, серьезно, что ли?! - захихикала Генриетта, почувствовав себя полной дебилкой. - А я-то думаю, чего нас повезли на пустом НЛО.
  
   - Не перебивайте...
  
   - Хорошо-хорошо, милочка!
  
   - Они запустили вирус. Ну, то есть, чтоб таким особенным людям, психотип которых я вам только что описала, могло сниться всё то, что происходит наяву, точно в тот момент, когда они спят и видят сновидения, пардон за тавтологию! Эти одаренные люди должны были целиком и полностью влиться в весь этот процесс. Они должны были с головой погрузиться в эту реальность, и тогда они начнут не просто испытывать эмоции радости, а... Более сильные эмоции, чем у обычных, простых людей. Тех, которые в данный момент бодрствуют.
  
   - Простите, - видимо, извинилась Генриетта за то, что опять перебивает, но Калерия, словно угадала то, что она пытается произнести:
  
   - Вы, Генриетточка, хотите спросить, как же они живут? Ну, знаете, как аватары? Есть дублированная Земля, на ней живут точные копии этих людей... Точные двойники... Но все эти двойники - они, словно неживые. То есть, им нужны какие-то бешеные эмоции, чтоб их (этих двойников) расшевелить. Очень-очень сильные эмоции, которые распространяются так далеко, что достают аж до другой планеты.
  
   - Да, я хотела про это спросить. Спасибо, что ответили.
  
   Тон у Генриетты был сухой, как у человека привыкшего всё время быть недоверчивым.
  
   - Просто, понимаете, Генриетта, инопланетянам нужно, чтоб их "рабы" вкалывали на них круглосуточно. Если человек, который никогда в жизни не испытывал простых эмоций, не будет так сильно радоваться, то двойник...
  
   - Извините, что перебиваю... Опять перебиваю... Но - радоваться чему?
  
   - Ну, вот, представьте себе... Человек сидит за компьютером... Представили?.. На него навалилась такая куча рутинной работы, что у него уже просто глаза слипаются! И вот, когда он заснул, то ему начали сниться простые сны. Но ему захотелось заглянуть за край...
  
   Ну, то есть, посмотреть на экран своего монитора через призму сна. И вот, именно в этот момент он испытал очень сильную радость. То есть, его осенило! Он понял, что у него не так, и начал исправлять... Но как вы считаете, Генриетта, сможет ли двойник самостоятельно понять то, что понял этот "оригинал", будучи во сне?.. Конечно же, нет! Потому что он чудовищно глуп. Всё, что он может - только повторять как попугай, то, что делает за него "оригинал".
  
   - Ну, да, - поддакнула Генриетта, - вы же говорили про эти... Про костры.
  
   - Что?
  
   - Ну, то, что оба костра горят на разных планетах, и каждый в отдельности костер плюется искрами. Ну, и, дескать, искры каждого костра летят в точности в одинаковые стороны... Ну, как правило, там тысячи сторон.
  
   - Это вы про что? - слегка запуталась Калерия.
  
   - Ну, я имею в виду, что двойник движется так же идеально точно, как этот "второй" костер. Искры "выплевываются" слишком быстро... Невозможно успеть повторить с такой скоростью... Но, однако, двойник успевает выполнять те же действия, которые "оригинал" выполняет во сне.
  
   У Леры просто слов не было! Она не ожидала, что эта женщина, казавшаяся сухой и черствой, как любой обыватель, не умеющий думать, но столкнувшийся с каким-то "чертовым умником", вдруг так резко преобразится.
  
   - Это всё понятно, - продолжала Генриетта, - но вы не объяснили самого главного!
  
   - Чего еще? - насторожилась Калерия. Ее уже пугала эта недоверчивость.
  
   - Вы, Лерочка, сказали, что таких людей, которых гуманоиды "заразили" вирусом, будто бы на пальцах можно сосчитать. То есть, их очень немного, потому что они "особенные" какие-то люди. Но в то же время вы говорите, что "серые человечки" поработили всех землян. Получается, что, судя по вашим же словам, всем землянам поголовно способно присниться во сне то, что в тот момент, когда они спят, происходит наяву.
  
   - Ну да, я действительно сказала именно так, - подтвердила Калерия, словно не понимает, к чему та клонит.
  
   - Но тут же концы с концами не сходятся. Ну, вы понимаете...
  
   Последнее она произнесла каким-то заговорщицким шепотом.
  
   - Скажите, вы слышали что-нибудь про кристаллическую решетку? - решила Калерия сменить тему.
  
   - Вы имеете в виду простой лед?
  
   - Ну, да, конечно! Не что-то там такое - наимудренейшее.
  
   - Конечно, слышала! - Генриетту просто развеселила эта простоватость смененной темы.
  
   - Она одинаковой формы, как любая "клетка".
  
   - Какая "клетка"?
  
   - Ну, эта... Та, в которой дерутся... По боям без правил.
  
   - По боям без правил?
  
   - Кристаллическая решетка всегда гексагональной формы.
  
   - Ну, да, я поняла.
  
   - А самый край - наоборот разный.
  
   - Край чего? "Клетки" для боев без правил? А, или край сна! Тот, за который можно заглянуть.
  
   - Да нет, я просто про снежинку.
  
   - Та-ак...
  
   - На краю снежинки есть "веточки". Они все разной формы.
  
   - То есть, как это так?
  
   - Ну, так, миллиарды лет... Я не знаю, сколько существует космическое пространство, если учесть, что оно похоже на морозильную камеру, у которой не существует стенок...
  
   - Что-что-что?
  
   - Но всё это время, - продолжала Калерия объяснять, - система не меняется.
  
   - Какая система? Вы про что? Я совсем запуталась.
  
   - Система, согласно которой эти глупые "веточки" на краях снежинок не повторяются. Ни разу не повторилась такая снежинка, чтоб был ее двойник.
  
   - Я понимаю... Я где-то читала... Я не понимаю только, к чему вы всё это.
  
   - К тому, что человек устроен по схеме снежинок. "Ветки" снежинки - это его лицо. Ну, или, если вы не понимаете, то специальные узоры на ладошках.
  
   - Вы имеете в виду дактилоскопию?
  
   - Да, ее саменькую.
  
   - Ну, и?
  
   - То, что, если человеческий организм изобразить в форме снежинки, то, согласно тому, что кристаллическая решетка одинаковой шестиугольной формы, значит, человеческая душа тоже одинаковая. Так?
  
   - Ну, да. Получается, что так.
  
   - Ну, и, вот, согласно той схеме, что у всех людей одинаковые души, то среди них могут попадаться "хакеры".
  
   - А кто такие "хакеры"? Это что-то из компьютерного сленга?
  
   - Там называют людей, умеющих взломать чье-либо сновидение. Просочиться в него... Ну, вы понимаете... - Калерия специально спародировала тот "заговорщицкий шепот" Генриетты, дабы ее передразнить.
  
   - Нет, не понимаю! - тоже прошептала Генриетта.
  
   - Ну, вы же только что спрашивали, за счет чего все люди могут видеть "одинаковые сны", если зараженных "вирусом" - всего ничего.
  
   - Да, действительно, я спрашивала об этом, - полностью смутилась Генриетта.
  
   - Вот, видите!
  
   - Но, всё равно, это невозможно.
  
   - Невозможно - почему?
  
   - Ну, в целом. Например, вот это дурацкое выражение - "дублированная Земля". Ну, на кой оно?
  
   - Оно - это что?
  
   - Ну, не оно, дак "она".
  
   - Вы про Землю?
  
   - Ну да, не про Марс с Юпитером.
  
   - Ну, это тоже очень легко объяснить.
  
   - Как-то у вас сомнительно всё легко! Это даже странно как-то!
  
   - А почему "трудно"-то должно быть?
  
   - Ну, вот, вы говорите, что вашего ребенка преследовал этот... Космический Пират... Звучит глупо, как будто я героиня того фильма... Как его?
  
   - "Гостья из будущего", - скромно произнесла Калерия, как будто не хотела поправлять Генриетту насчет того, что у нее нет детей, а то это опять - песня растянется на полчаса.
  
   - Да... Ну, дак, про что я?.. В общем, у вас много знакомых матерей, чьих детей тоже пугал этот "бугимен"... Ну, то есть, я хотела сказать, что у меня тоже много знакомых... То есть, они начинают по очереди выскакивать из дома, когда их детки ковыряются в песочнице, подхватывать их на руки и долго держать, даже не обращая внимание на то, что ребенок вырывается и орет благим матом.
  
   Калерии жутко надоело трындеть с этой тупой, неотесанной бабой. Но она не могла остановиться, словно чувствовала, что ей (Калерии) что-то очень-очень сильно от нее надо.
  
   "Может, это любовь? - с усмешкой думала про себя Лера. - Просто любовь, и ничего больше. Ну, да, ведь у меня так давно не было мужика!"
  
   - В общем, - продолжала Генриетта, - вы могли бы собрать всех мужиков и пойти - начистить им рыло!
  
   Вот здесь Калерия поняла, чего она хочет от Генриетты! Действительно, это не дурацкая любовь! То есть, эти две женщины действительно должны были поговорить между собой. Потому что Генриетта подскажет Калерии такое простой решение для выхода, до которого последняя ни в жизнь бы не догадалась.
  
   - Что? - увидела Генриетта в глазах своей собеседницы "пляшущих чертиков". - Вы так на меня смотрите, как будто сейчас съедите!
  
   - Вы не представляете себе, что вы счас сказали!
  
   - То, что вы съедите?
  
   - Да не-ет!
  
   - Ну, неважно. Просто вы не договорили. Вы сказали, что слишком "просто" объяснить причину, почему у Земли существует планета-двойник. Дак давайте!
  
   - Можно, я сначала скажу то, что поняла? - хотела Калерия озвучить ту "гениальную" мысль, которую услышала от Генриетты.
  
   - Да нетушки! Сначала вы мне докажете, а уж пото-ом...
  
   Ну, и, судя по тому, какая Генриетта спесивая, да упрямая, Калерии больше ничего другого не оставалось...
  
   - Генриетта, - начала та, - представьте себе, что наше космическое пространство развернутой формы.
  
   - Ну, да. Как газетка, в которую была завернута рыба. Но рыбы в ней теперь нет, и форма газеты больше уже не свернута. Так?
  
   - Ну, да. Типа того. Просто я называю космическое пространство "развернутым", чтоб показать, наглядно, что оно отличается от "свернутого".
  
   - Чем это отличается... Хотя, о чём я вообще спрашиваю. Я даже не представляю себе, что это такое, как говорится, и с чем едят.
  
   - А в этом просто нетрудно разобраться. Хотя-а...
  
   - Что - хотя?
  
   - Ну, просто, люди привыкли к тому, что вечно существуют границы. Поэтому они вообразить не могут свободное пространство, которое в конце не уперлось ни в какого вояку с собакой.
  
   - При чём здесь собака с воякой... Тьфу, то есть, вояка с собакой.
  
   - Ну, он же госграницу охраняет.
  
   - А, я поняла! Вы хотите сказать, что космическое пространство на самом деле бесконечно.
  
   - А вы, как будто, нет!
  
   - Я - да. Я действительно не согласна с такой теорией.
  
   - Но это же доказать легко.
  
   - Интересно-интересно...
  
   - Обычно в космосе зона вечной мерзлоты, - сказала ей Калерия. - Надеюсь, это вы не отрицаете. Ну, а существование льда, как известно, не измеришь временем. Конечно, время - очень хороший измерительный прибор, но, в отношении открытого космоса, оно выглядит примитивно.
  
   - А какая связь-то?
  
   - Ну, пространство и время - это как две дополняющие друг друга противоположности. Ну, своего рода, закон диалектики: если время вечно, то пространство ограниченным быть не может.
  
   - Ну, хорошо, уговорили... А свернутые космические пространства - это что?
  
   - Вы хотите сказать, на что они похожи? Они похожи на демонов.
  
   - На каких еще демонов...
  
   - Демоны или бесы - они обычно невидимы. И имя им - легион.
  
   - Вы о чём, вообще?
  
   - Я говорю о том, - отвечала Калерия, - что это сравнение. В одержимом существует бесчисленное множество бесов. То же самое - в космическом пространстве. Оно бесконечное, поэтому, соответственно, внутри него "висит" безумное множество своеобразных мыльных пузырей.
  
   - Вы имеете в виду, что мыльные пузыри чем-то похожи на привидений?
  
   Конечно, Лера не думала именно про это. Она только поняла, что Генриетта попыталась парировать ей. Использовать прием сравнения самой.
  
   - Пузырь - это то, как выглядит вселенная, внешне, если посмотреть на нее издалека, - произнесла Калерия после того, как утвердительно кивнула.
  
   - А зачем вы мне всё это рассказываете?
  
   - Ну, чтоб объяснить, почему вторая Земля действительно существует.
  
   - Ну, и почему? - скучно спрашивала Генриетта.
  
   - Я просто издалека хотела начать, поэтому так странно объясняю.
  
   - Ну, да, - показалось Генриетте, что она поняла, в чём дело. - Нельзя же перейти сразу ближе к делу, поэтому лучше издалека начинать. Всё логично...
  
   - Просто я не знаю, с чего начать.
  
   - Как-то всё запутанно, - согласилась с ней Генриетта. - Ну, хорошо, начните издалека. Я вас слушаю.
  
   - Смысл всего моего рассказа, - начала Калерия, - заключается в том, что внутри каждой вселенной, которая похожа на пузырь, "неодинаковое" содержание. Ну, то есть, там созвездия другие. Не такие, как в нашем пространстве. Планеты - тоже другие. То есть, если посмотреть на них из космической бездны, то они другого цвета. Не такого, как планеты, которые находятся в космосе нашего пространства.
  
   - Я поняла, что вы пытаетесь объяснить. Мол, они такие разные, как узоры на пальцах или на ладошках.
  
   - Вы имеете в виду, "линии судьбы"?
  
   - Нет. Я про то, что называют дактилоскопией.
  
   Этот ответ слегка смутил Калерию. Так, словно она являлась ботаником, до этого считавшим себя самым умным во всём белом свете, до тех пор, пока не столкнулся с конкурентами. Калерия их видела в лице Генриетты.
  
   - Какое точное сравнение, - сделала вид Калерия, что восхитилась, хотя, на самом деле она не могла ничего знать. Разве она побывала хоть в одной "другой" вселенной. Эта - не считается. Она чем-то похожа на хамелеона, который меняет окрас кожи, подстраивая его под цвет противника, наверно, чтоб противник принял его за своего и расслабился, а тому удалось бы его атаковать.
  
   - Все космические пространства являются разными, - продолжила Лера перед ней распинаться. - Как будто пузыри, имеющие разную форму.
  
   - Ну, да. Как снежинки, - вспомнила Генриетта. - Если посмотреть на них со стороны и понять, в чём смысл, то можно подумать, что форма кристаллов льда начинает повторяться, если пройдут миллиарды лет. Но, если исходить из той гипотезы, что космическое пространство бесконечное, то "повторяться" они не начнут никогда.
  
   - Да. - Больше Калерия не нашла какого-либо другого слова, которое можно промямлить.
  
   - Я просто понять вас не могу, Лерочка, - сказала Генриетта. - Мне казалось, что вы так рассказываете, как будто пытаетесь объяснить, что человечество ждет опасность какого-то вселенского масштаба. Иначе я не понимаю, зачем так долго рассусоливать. Как, словно пытаешься донести какую-то важную информацию, но не знаешь, с чего начать.
  
   - Это - да, - сказала Калерия, - опасность есть. То есть, угроза из космоса.
  
   - Ну, вот, наконец-то. И в чём она заключается?
  
   - В том, что Земля-двойник может столкнуться с "оригиналом".
  
   - Ну, да. Это информация из разряда "на Землю налетит Нибиру".
  
   - Нет, я про другое. Представьте себе, что столкнется не просто планета с планетой, а - Солнце с Солнцем. Луна - с Луной.
  
   - А чего это так?
  
   - Потому что вселенная свернутой формы превратится в идеально точного двойника. Ну, то есть, как будто две снежинки имеют такие "веточки", словно тютелька в тютельку. Это можно доказать на примере того, что ветер раздувает искры у костра точно в те же стороны, как на планете-двойнике.
  
   - А как это?
  
   - Я забыла предупредить, - сказала Калерия, - что действия производятся не одновременно.
  
   - А как? В разное время?
  
   - Когда земляне на планете-оригинале спят, то на "двойнике" начинают бодрствовать. Знаете, почему? Потому что землянам на планете-оригинале может сниться тот день, который они прожили перед тем, как спать улеглись все.
  
   - Это, то есть, как в фильме "День сурка", да?
  
   - Ну, да. Если учесть, что спящий, который видит во сне полностью тот день, который прожил вчера, не понимает, что это не в реальности, а всего лишь во сне происходит.
  
   - Да, особенно, если он умеет не запоминать то, что вчера всё это уже происходило. То, что сейчас ему снится. А что вселеная-то оригинал будет делать, когда к Земле приблизится "двойник", чтоб столкнуть "оригинала"?
  
   - А она будет отодвигаться, - ответила Лера Генриетте.
  
   - А как это у нее получится? Вы же сказали, что "наше" космическое пространство "развернутое". То есть, оно не имеет ни начала, ни конца. Оно отодвигаться может только в том случае, если оно находится внутри какого-то другого пространства. Более огромного.
  
   - А вы знаете, что сказал Ницше? - спросила Калерия Генриетту. - "Если ты смотришь в бездну, то это значит, что не ты смотришь вовнутрь нее, а наоборот - она вовнутрь тебя смотрит". Я дословно не помню, но примерно как-то так.
  
   - А к чему он это сказал?
  
   - К тому, что превратившаяся в двойник "свернутая" вселенная, как будто бы заглянула в бездну. То есть, так, словно она сама находится внутри себя.
  
   - Ну, я поняла, но...
  
   - Ну, вот, так и получилось, словно они поменялись местами.
  
   - А они что, действительно поменялись?
  
   - Просто, вселенная "оригинал" превратилась в точно такой же "пузырь", которым изначально являлся ее двойник. То есть, на месте развернутой вселенной осталась такая дыра, которая не имеет ни начала, ни конца. Бездна, внутри которой стенки всяких всякий свернутых космических пространств стали видимыми. Ну, и она помчалась удирать. Улепетывать от вселенной-двойника. Ведь на Солнце сейчас налетит солнечный двойник. На луну - лунный двойник... Ну, вы понимаете... То есть, оригинальное космическое пространство всего этого испугалось, начало спасаться бегством, а вселенная-двойник только радостно потерла ладоши. Она порадовалась тому, что прогнала "негодяя"...
  
   - Ой, Лерочка, вы так всё это рассказываете, как будто оно уже давно произошло. А сами сказали, что это угроза.
  
   - Ну да, угроза. И не произошло этого. Просто я рассказываю в таком специальном стиле - повествовательном.
  
   - Рассказывайте дальше. Мне не терпится узнать, что же там было!
  
   - "Будет", - поправила ее Большова.
  
   - Ну, да. Не "было", а "будет".
  
   ", то дальше вернулась в свой обычный облик. То есть, перестала являться двойником. И другие "пузыри", которые находились вокруг, прекрасно видели, как эта вселенная преобразуется. То есть, в случае чего, они могли бы подтвердить. Ну, например, если бы та вселенная, которую прогнал "двойник" набралась бы смелости и вернулась. То есть, если бы она спросила, не видели ли они, куда подевалось то космическое пространство, которое похоже на ее двойник, то, даже если бы они ничего ей не ответили, то она прочитала бы их мысли.
  
   - И что, набралась она смелости?
  
   - Ну, она просто убралась в такую непроглядную даль, где не видно "пузырей".
  
   - Мыльных, которые похожи на привидения.
  
   - Там она подготовила очень хитрый план мести...
  
   Генриетта подумала, что дальше и так понятно: "оригинальное" космическое пространство вернулось, но, поскольку не видит своего двойника, то начало расспрашивать у "пузырей". Потому что именно это ей и рассказала Калерия, когда начала дальше рассказывать. Но, поскольку Генриетта не знала, почему "пузыри" не хотят отвечать оригиналу на эти его вопросы, то она спросила у Большовой:
  
   - Скажите, Лера, вы сказали, что "пузыри" могут промолчать и не отвечать, если вселенная-оригинал начнет спрашивать их, не видели ли они поблизости...
  
   - Вы хотите спросить, почему?
  
   - Да! Почему они промолчат.
  
   - Ну, просто потому, что им это невыгодно. То, чтобы оригинал космического пространства мстил своему двойнику.
  
   - А почему...
  
   - Почему невыгодно? Потому что, если "Оригинал" реально отомстит, то он снова станет развернутым космическим пространством!
  
   - И что?
  
   - То, что стенки "мыльных пузырей", как вы их обозвали, снова станут невидимыми. Не так, как в то время, когда "Двойник" погнался за "Оригиналом".
  
   - И что случится, если они станут невидимыми?
  
   - То, что в то время, пока "Оригинала" не было... В то время, когда космическое пространство придумывало свой хитроумный план мести... В это время пузыри занимались каннибализмом. Ну, то есть, их появлялось в таких неимоверных количествах, как грязи, что большой "пузырь" начинал пожирать того, который поменьше. И вот, как только оригинальное пространство отомстит своему противному доппельгангеру, и за счет этого сможет принять свою естественную (развернутую) форму, то, когда стенки пузырей снова превратятся в невидимок, то можно будет разглядеть...
  
   - Разглядеть - что? - спросила Генриетта с такой нетерпеливостью, словно Калерия так и не договорит до конца, сославшись на то, что, как она иногда выражалась, "задолбалась от этой тупой болтовни".
  
   - Ну, пережеванные и проглоченные куски вселенных.
  
   Всё-таки Калерия это договорила! Самое-то главное. Ведь, нет ничего главнее последней фразы. Она всегда обычно очень эффектная.
  
   - А вы еще не сказали, прочитала ли она мысли "пузырей" или не прочитала. Тех, которые притворяются незнайками. У них спрашиваешь: "вы не видели...", а они сразу же орут: "нет, не видели!" И даже не дают произнести вопрос до конца.
  
   - А я по-моему достаточно уже рассказала, - ответила ей Калерия.
  
   - То есть, у этой истории есть продолжение.
  
   - Ну, в принципе, да.
  
   - Но, а хотя бы расскажете то, что вы поняли?
  
   - В смысле?
  
   - Ну, вы что-то хотели рассказать, очень сильно, но я вам помешала.
  
   - А, - вспомнила Большова, - ну, да. Но, раз уж на то пошло, то и это я тоже не буду рассказывать. Я лучше сделаю то, что поняла. А то вдруг не получится! Правильно? Я сейчас скажу всё это вслух, а вселенная-двойник меня услышит и постарается мне помешать.
  
   Но в этот момент случилось то, что помешать ей постарались даже в том случае, что она не озвучила все свои планы. Либо то, что двух женщин похитили инопланетяне, было просто совпадением. То есть, как похитили: секунду назад они стояли-разговаривали, а в следующую - они уже сидят внутри НЛО. И звездолет всё поднимается над земной поверхностью, да поднимается.
  
   Точно так же, как в случае, когда Генриетта искала своего сына и летела на "тарелке", внутри корпуса НЛО было так темно, что, хоть глаз выколи. Даже несмотря на то, что через иллюминаторы светила синь прекрасная, да небесная, темно было всё равно. Ведь, по идее, синева должна хоть как-то, да освещать то, что внутри "тарелки". Но очевидно, что темнота считала иначе: "нет, недолжна". Либо такой еще вариант (он сам напрашивается): небесная синева искусственная. Она ненастоящая, раз она не сияет!
  
   НЛО поднялось так высоко, что казалось, будто земная поверхность примет слегка изогнутую форму. Но нет. Земная поверхность, даже с такой "сумасшедшей" высоты выглядела точно так же, как, если посмотреть через иллюминатор обычного пассажирского самолета. То есть: бесконечная плоскость.
  
   Когда женщины смотрели в иллюминаторы, то Генриетта даже успела обратить внимание на то, что НЛО повторно пролетает над Атлантическим океаном. Она сообщила об этом Калерии, на что та изрекла: "Блин! А я всё понять не могла: как же должна выглядеть Земля, если представить себе, что форма фигуры у нее плоская! А оно, оказывается, вон оно чё! Если учесть, что мы реально второй раз пролетаем над тем же самым океаном. Ведь, не может же так быть, что "тарелка" просто кружит?!"
  

12

  
   Мать сидела с сыном и помогала ему учить уроки.
  
   - Надоела эта дурацкая математика! - неожиданно подскочил мальчишка и завозникал.
  
   - Это ее математика, - пояснила маман, - а литература...
  
   - Какая разница?! Я хочу смотреть телек! Надоели уроки.
  
   - А я хочу, - парировала мать, - чтоб ты сначала уроки закончил... Тогда телек тебе будет, что-то вроде медальки.
  
   - Еще ты сидишь и не даешь сосредоточиться...
  
   - Ха! - хмыкнула маман, - да я могу и выйти!.. Я-то знаю, что ты тут же выскочишь в окно и смоешься во двор, гонять с пацанами мячик. Поэтому я и сижу возле...
  
   - А на что поспорим?! Спорим, не смоюсь?
  
   - Ну, ладно, - поднялась она с места, - ловлю на слове.
  
   И, только она вышла, да пошла в сторону кухни, где дожидалась ее соседка (она пришла в гости - попить чай с конфетами), как тут же услышала, что заработал телек...
  
   - Ха-ха-ха! - подсела она к соседке. - И вот так всегда! Представляешь?
  
   - Но он может специально разыгрывать тебя с телеком. А сам уже в окно выпрыгнул и поскакал на улицу. Мой всегда так делает.
  
   - Да нет, насчет улицы мы с ним договорились. Никаких улиц больше. Вон, вчера опять с разбитым носом пришел; говорит - в футбол так играли...
  
   - Мама! - вбежал на кухню сынишка с вытаращенными глазами, - там этого показывают!
  
   - Какого "этого"? - ничего не поняла соседка.
  
   - Сейчас сама узнаешь... - и она включила телек, торчавший на кухне. На экране маячила образина совершенно не телегеничного типа. Это был "Анорексичный" - космический пират.
  
   - Он предупреждает, - объяснял сынишка соседке, - через сколько минут сделается невидимой земная поверхность.
  
   - А что это за пугало огородное?! - загоготала посмотревшая на экран соседка.
  
   - А он как-то блокирует все телеканалы, - продолжал болтать малец, - и передает землянам свою информацию.
  

13

  
   Как показалось Калерии, то НЛО приземлялось точно в том городе, где проживала ее знакомая. Оно могло бы приземлиться на окраине, то есть, чтобы не возникло каких-либо ненужных свидетелей, но "тарелка" садилась прямо возле подъезда какого-то конкретного жилого дома.
  
   В этот раз не было, как "там". То есть, что двое женщин, сначала стояли и разговаривали, а потом, бац, и сидят внутри звездолетика, да таращатся в иллюминаторы. Так, словно сам момент абдукции был стерт у них в памяти инопланетянами. Инопланетяне их "захватили", а потом опять то же самое "бац" - и стерли обеим память.
  
   Сейчас - перед женщинами открылся люк, который на дне "тарелки", до самого тротуарчика спустились ступеньки. Только, что интересно, ступеньки висели в воздухе, а не, как у любой другой лестницы, держались за две вертикальных планки.
  
   Первой принялась спускаться Генриетта. Калерия заметила на ее лице такое выражение, словно эта женщина увидела кого-то знакомого и хочет о чём-то у него спросить. Дело в том, что вокруг этого звездолета собрался народ, в основном состоявший из детворы и их мамочек. Генриетта, выскочившая из корпуса данной "летающей тарелки", подбежала к одной из мамочек и начала с нею болтать.
  
   - Извините, что отрываю, - подошла к ним Калерия. - Генриетта, это ваш двор, что ли?
  
   - Ну, да.
  
   - Скажите, пожалуйста, - обратилась она к той мамочке, к которой подбежала Генриетта, - это наяву или во сне происходит? Я почему спрашиваю - потому что наяву обычно невидимы какие-то энлонавты, либо средства передвижения этих "ребят".
  
   - Во сне, конечно! - ответила она Большовой.
  
   - А что вы собирались сделать? - спрашивает у нее Генриетта. Про то, что она хотела предпринять в отношении инопланетян, но не стала говорить, что именно.
  
   - Как вы видите, нам помешали, - ответила Большова. - Так что придется другой способ использовать.
  
   - Какой?
  
   - Скажите, - обратилась она к знакомой Генриетты, - среди вас или ваших знакомых, никого не беспокоил тот анорексичный бугимен?
  
   - Как это не беспокоил? - воскликнула она ей. - Да мы постоянно выскакиваем и хватаем детей! Так как этот придурок сделал так, что земная поверхность становится невидимой.
  
   - А она на самом деле такая, - произнесла Большова.
  
   - А почему так происходит?
  
   - Потому что есть Земля-двойник, но ее вроде как не существует...
  
   - Чего-чего?! - перебила та Большову в пренебрежительном тонею. Мол, что за ересь такая - несусветная.
  
   - Ух ты! - воскликнула Генриетта и, казалось, выручила Леру. - А мне сын про всё про это рассказывал! Я-то думала, что он выдумал это.
  
   - Какая еще Земля-двойник? - продолжала свои насмешки знакомая Генриетты.
  
   - Да забей, - ответила ей Калерия.
  
   - Чё - забей! Ты начала херню какую-то пороть, и чё, испугалась?
  
   - Я не для этого начала.
  
   - А для чего?
  
   - Дело предложить.
  
   - Какое?
  
   - Я не хочу говорить, потому что ты насмехаешься.
  
   Генриетта начала возмущаться: "Но ты же еще там не сказала. А теперь и здесь не скажешь?"
  
   - Да она цену просто себе набивает, - опять засмеялась знакомая Генриетты. - А сама ничего дельного предложить не может: как победить анорексичного бугимена.
  
   - Я думала, что вы сможете собрать своих мужей, - начала Большова, - вооружиться и напасть на его людей. То есть, он отвечает за них.
  
   - А, ну, это легко, - ответила Генриеттина знакомая. - Это - без проблем.
  
   - То есть, ты думаешь, что их всех очень легко будет победить? - спросила Генриетта у Большовой, - без каких-либо потерь.
  
   - Да конечно! - хохотнула ее знакомая. - Ни один муж не пострадает. Вояки этого анорексичного не выстрелят ни в кого из них.
  
   - Именно так, - кивнула Калерия.
  
   - Блин! Я думала, что я над тобой стебусь, - ответила ей та. - А оказывается - ты надо мной. Поздравляю...
  
   Калерия посмотрела на нескольких женщин и жестом подозвала их к себе - пошептаться. Как поняла для себя Генриетта, Лера сделала так затем, чтоб их шепот не донесся до "ушей" НЛО. Ведь шут его знает, какие ужасные твари могли скрываться "там" - за стеной тьмы, торчавшей внутри Летающей Тарелки.
  
   И Большова им всем что-то такое наговорила, что не оставило сомнений даже у Генриеттиной знакомой. Та же ведь понимала, что, как говорится, против паровоза уже не попрешь. Кто-то из людей, слушавших Калерию, предложил "заманчивый вариант": "Давайте тогда залезем уже в это НЛО, на котором прилетела Калерия с нашей..."
  
   Но он даже договорить не успел, потому что "тарелка" секунду назад стояла, а теперь резко взмыла в воздух. Такое ощущение, будто ее "уши" испугались. Как будто этот человек воскликнул с какой-то осатанелой радостью и "напугал" НЛО. Оно - бедное аж "отлетело", как будто нога какого-то невидимого бугимена (гигантского монстра - завсегдатая кошмарных снов) просадила этой "тарелке" хорошенького пинка под толстый ее зад.
  
   - Они именно для этого нас и увезли, - как позже объяснила всем Генриетта, кивнув в сторону Большовой, - потому что она еще там хотела всё это устроить.
  
   - "Там" - это где? - посыпались вопросы со всех сторон.
  
   - Ну, откуда они нас увезли.
  
   Люди конечно верили, что это таинственное "там" существует, но им было намного проще зубоскалить над кем-то, кто первый заикнется на подобную тему, чем честно во всем сознаться. Во всеуслышание сказать: "да, я верю в то, что "там" реально существует, и это не шутка".
  
   - Теперь только остается, - сказала Генриетта, - попросить у того мальчугана видеокамеру...
  
   - У какого мальчугана?! - неприязненно воскликнула Калерия.
  
   - Ну, - принялась та отвечать.
  
   - Я знаю, про какого вы "мальчугана" говорите...
  
   - А что не так?
  
   - Не обращайте внимание, - ответила Большова.
  
   - А как мы тогда переместимся на планету-оригинал?!
  
   И тут вышел какой-то маленький мальчик. Он выскочил из толкучки мамочек, видимо, чтоб убежать от них. Но кто-то из взрослых успел схватить его... То есть, это была Генриетта. Она схватила мальца чисто автоматически, так, словно ей показалось, будто от нее удирает собственный ее сын, и вот-вот сейчас удерет.
  
   - Вадим, ты чего? - вышла из толкучки его мамочка.
  
   Парнишка не сразу отвечал на ее вопросы. Но, тем не менее, под долгими уговорами, но от него добились объяснения, что не так.
  
   - Ну, потому что вы бы у меня начали спрашивать! - прокричал недовольный ребенок. - Потому что вы знаете, что я знаю эти хитрые секреты.
  
   - И что, - тоже прокричала мать, - ты из-за этого побежал убегать?!
  
   - Подожди, не кричи, - одернула ее Генриетта. - Вадим! Ты помнишь, что я тебе обещала?
  
   - Да! - заметно обрадовался ребенок, - ты обещала, что дашь мне ту...
  
   - Тссс! - приложила она к губам указательный палец, - никому ни слова! Забыл?
  
   Мальчик погрустнел. Он действительно забыл об уговоре: называть этот обещанный подарок только тет-а-тет.
  
   - Так! - уперла его мать руки в боки, - я должна знать, что вы там скрываете - я мать.
  
   - Яжмамка, - хихикнула та, которая насмехалась над Калерией.
  
   - Так, давайте, пока мы здесь все не рассорились, послушаем маленького! - провозгласила Генриетта. - Говори, малыш!
  
   - Ну, просто, - заговорил Вадим, - надо сделать так, чтоб земная поверхность стала невидимой, и... Ну, вы знаете.
  
   - Что мы знаем? - строго пробасила мать. - Говори, а не то получишь дома ремня!
  
   - Что?! - пискнула Генриетта.
  
   - Ой, - испугалась "яжмамка" того, что проговорилась. - Я имела в виду: от папы. Ремнем его отец в основном наказывает, - объяснила она для всех женщин, что вокруг собрались. Но мальчик говорил в один голос вместе с ней, поэтому ее "отмазки" мало кто услышал. Все в основном слушали малыша:
  
   - Нужно просто, чтоб взрослый попрыгал, как следует, - объяснял ребенок. Очевидно, он говорил про земную поверхность, делающуюся невидимой, но по ней можно еще ходить, как по снежному насту. - Мы всё время пытались попрыгать с пацанами, но никогда не получалось. Ну, мы просто хотели там полетать. Знаете, как, когда пролетаешь над землей, как истребитель на бреющем полете?!
  
   Генриетте сразу же вспомнился тот человечек, который пролетел мимо ее окна. Он так выглядел, как нахальный голубь: когда идешь по улице и прямо к твоему лицу подлетает голубь. И ты едва успеваешь увернуться. Конечно, голубь тоже уворачивается, но при этом тебе каждый раз кажется, что, если бы ты не увернулся первым, то голубь обязательно расцарапал бы своими когтями всё твое лицо; церемониться бы с тобою он не стал.
  
   - А как сделать так, - спросила Калерия, - чтоб земная поверхность сделалась невидимой?
  
   - Ну, это же проще простого! - ответила какая-то из матерей. - Она сама невидимой сделается. Просто мы не знали, как сделать так, чтоб ее "проломить".
  
   - Но, ведь оно же само понятно! - возразили ей. - Если этот Анорексичный сделал такую земную поверхность, чтоб через нее могли проваливаться только наши дети, то и взрослый тоже провалится. Конечно, если соберется в такую гурьбу, как собрались сейчас мы и, на счет "три", одновременно подпрыгнет!
  
   - А мне этот Анорексичный, - сообщила Генриетта, - уже прямо сейчас передает в голову свои сигналы.
  
   Она пыталась не то сказать, что земная поверхность сделается невидимой, а то, что этот космический гад (просто Космическим Пиратом назвать его язык не поворачивается), как будто издевается над ней. Ведь у Генриетты нет уже больше малыша, он убежал, значит, этот худосочный бугимен не должен ей всё это передавать. Он должен был передать свои "сигналы" остальным женщинам, у которых дети не убежали из дому. Но он, подлец, им всё это не передал, а передал только ей. Это что же, получается, она врет? Но Генриетту все знакомые мамочки уважали, поэтому поверили в то, что она говорит, тут же подхватив своих деток на руки. Тех, которые, либо бегали где-то неподалеку, либо сидели в колясках, если они были еще очень маленькими.
  
   И Анорексичный бугимен, как будто всё очень тщательно подрассчитал: именно в тот момент, когда все мамочки повыхватывали своих деток из колясок, земная поверхность резко исчезла под ногами. Вся толкучка из женщин, собравшихся вокруг Ккалерии с Генриеттой, прилетевших на НЛО, продолжала так стоять, как будто их удерживает земная невидимка-поверхность. Однако же коляски все попадали в разверзнувшуюся под ногами бездну.
  
   - Ну что, давайте? - спросила их всё та же женщина. - На счет "три", одновременно подпрыгнули. Итак, раз... Два...
  
   И, когда она сказала "три", все выполнили команду. И раздался такой треск, как будто поверхность в самом деле была превращенной в лед. То есть, они спрыгнули на невидимый лед, и он проломился под их подошвами.
  
   Все женщины, в том числе и те, которые так сильно вцепились в своих деток, словно боятся отпустить, полетели вниз. То есть, они как будто мчались сквозь туман голубого цвета. Со временем этот туман должен был начинать рассеиваться, а женщины - видеть под ногами земную поверхность, которая приближается с ненормальной скоростью. И в этот "странный" момент на женщин должен был напасть сверхъестественный ужас. Дескать: как же мы не подумали, ведь мы сейчас расшибемся на фиг. Но Калерия, словно прочитав мысли всех женщин, с которыми она летит, объяснила, что нужно делать:
  
   - Вы видимо забыли, что вы во сне?
  
   - В смысле, во сне? - первой удивилась та, которая насмехалась над Калерией.
  
   - Ну, ты помнишь? - ответила ей Калерия, - я у тебя, у самой первой спросила: мы сейчас наяву или во сне. Ты ответила мне, что во сне. Или чё ты хочешь мне щас сказать? То, что ты пошутила?
  
   Этим она уела полностью ту дуру, которая пыталась выставить Калерию на всеобщий смех.
  
   - Надо просто, - продолжала Калерия всем объяснять, - уменьшить силу гравитации. Во сне получается так делать, за счет этого мы можем левитировать.
  
   - Чё, серьезно, что ли? То есть, так просто?
  
   - Конечно! - усмехнулась Большова. - Вы с таким же успехом могли оттолкнуться от поверхности и подняться в воздух, если бы не забыли про то, что в данный момент вы находитесь не наяву!
  
   - Да нет, - всё возмущались те, словно не могли успокоиться, - не может так быть! Ведь это же слишком просто!
  
   - А вы видели тех людей, которые движутся по воздуху со скоростью падающего суицидника? Обычно они движутся в неправильном направлении: либо летят снизу вверх, вертикально, либо... Э-э... Вдоль горизонта.
  
   - И что?
  
   - Ну, может, они тоже находились во сне и оттолкнулись от земной поверхности. Нет? Необязательно же им каждый раз проваливаться. Ведь есть миллионы других способов потерять под ногами опору!
  
   Калерии вспомнилась история про снег, который шел не сверху вниз, а наоборот - снизу вверх. Это была история про эмоции. Известно, что эмоции забываются людьми намного быстрей, чем мысли. Мысли наоборот надолго сохраняются в памяти, а вот эмоции... Они такие же ничтожные, как информация. И вот, вся эта использованная информация, которая больше уже не нужна никому, скапливается в слипшиеся снежинки. Несколько снежинок слепились в крупные комки, во время полета, и понеслись вверх, в небо. Дело в том, что они летят вечно, а не долетают до стенок космического пространства, ударяются в твердую поверхность так называемого купола и полетели назад. Это так, потому что "снег" движется всегда только в одну сторону. Он летит вверх, а не вверх и вниз. Это происходит по той дурацкой причине, что космическое пространство имеет действительно развернутую форму. Оно бесконечное и оно одно. Плохо будет, если это великое небо (бесконечное, как снежинки, летящие вверх и ни разу не возвратившиеся обратно) превратится в такой же дурацкий, ничтожный "мыльный" пузырь. Такой же, как бесчисленное множество "говнюков", висящих внутри пустой дыры, оставшейся на месте вырванного космического пространства. Дыры, не имеющей ни конца, ни начала. Она думала, что такое начнется, если эти дурики, которые похитили и видимо убили ее настоящего парня, не вернут его обратно. Они подсунули ей вместо него подделку. Решили, что она пустышка. У нее нет чувств, и она не заподозрит никакой "подлости". Обязательно, что мир перестанет потом существовать.
  
   - А, - произнесла Генриетта, - раз всё так просто, то мы можем сейчас приземлиться, а потом оттолкнуться от поверхности и назад полететь? Ну, чтоб собрать мужчин, вооруженных "стволами", да поскорее напасть на наших двойников.
  
   - А что, - пытался ей кто-то возразить, - мы даже глазиком ни единым не глянем? Лично мне всю жизнь хотелось увидеть свою сестру-близнеца! Но у меня только никогда ее не было...
  
   - Да-да! А у меня - ребенка. Но не всю жизнь, а, так, недавно не стало! - озвучила Генриетта ей свою реплику. То есть, она имела в виду, что надо торопиться, а не только развлекаться - любоваться своими идеально похожими двойниками. Можно сказать, просто-таки мистическое сходство между двумя людьми, идеально похожими друг на дружку. Потому что в точности одни и те же мысли, одна и та же память. Даже, если у оригинала избирательная память, то "мистический двойник" помнит точно это же самое. Всё - тютелька в тютельку.
  
   - Но нам надо сперва осмотреться по сторонам, - сказала третья женщина. - Никто не начинает пальбу по людям, даже толком не разглядев их.
  
   - А по ним стрелять никто не будет, - шепнула ей Калерия на ухо. - Потому что патроны холостые. Но, только, ты не говори никому! Лады?
  
   - Да я не про это говорю...
  
   - Ну, о'кей, - деланно согласилась Большова, - давайте спустимся, да походим-посмотрим.
  
   И они уже согласились сесть на земную поверхность, но... Непонятно откуда, будто бы из-под земли, вырвалось какое-то гигантское существо с крыльями.
  
   То есть, женщины до поверхности еще не долетели, хотя, и снизили максимально сильно действие всемирного тяготения. Оттолкнуться им было не отчего, чтоб начать двигаться в полностью противоположную сторону. Собственно, они могли силу гравитации убрать в минус и увеличить до такой степени, чтоб можно было понестись вертикально вверх с такой скоростью, которая быстрее пули. Но все они, как одна, сделали следующее. Перескочили на другой канал сновидений. То есть, они так странно себя повели, словно ими управлял какой-то один и тот же кукловод.
  
   Чудовище в результате осталось с носом. Это был бугимен, который в кошмарных сновидениях обычно преследует спящего. То есть, инопланетянин, который превратился в оборотня. Если бы они начали улетать от него, то оно взмахнуло бы крыльями как следует, ну, и, за счет силы тяжести запросто нагнало бы свою жертву.
  
   - А откуда здесь чудовища? - спрашивали женщины друг у дружки.
  
   - Ну, дак это же космическое пространство, которое не развернутой формы, - отвечали им другие, пока все вместе летят, движутся в сторону земной поверхности, где находятся их мужья.
  
   - И что?
  
   - То, что внутри пространства с развернутой формой, зона вечной мерзлоты. А внутри пространств со свернутыми формами, в космосе тепло. Поэтому начинают мутировать животные, которые в них обитают. Превращаться в невиданных существ.
  

14

  
   Когда все женщины проснулись и снарядили своих мужей, то, когда оказались на планете-двойнике, то первое, что они увидели, было их собственными двойниками. Они, словно из земли все повылезали. Когда мужья собранных Калерией женщин увидели собственных двойников, то тут же перепугались. Потому что двойники выглядели очень разъяренными. Но, может, сами парни выглядели тоже, как они? Себя ведь обычно не видно со стороны. Но двойники были вооружены до зубов, они окружили этих парней с их женами со всех сторон. Они заключили их в кольцо и сбежать теперь больше никак уже бы не удалось! "Дьявольская сила! - подумали до смерти перепуганные мужья. - Зачем нас заставили зарядить стволы холостыми патронами?! Ведь эти же гады на фиг нас всех перестреляют!" Они не столько за себя боялись, сколько за жен. Ведь дети теперь сиротами останутся, после этого "расстрела". Они мысленно проклинали Калерию. За то, что она привела их на верную гибель. И небось подговорила всех этих двойников!
  
   - Чё вы стоите? - тем не менее продолжала Калерия ими командовать. - Тоже прицеливайтесь и открывайте по ним огонь!
  
   - Холостыми?!
  
   - Это фокус... Короче, вы не поймете! Просто цельтесь в них и стреляйте. Это всё, для чего вас сюда привезли.
  
   - Дак на фиг в них стрелять?!
  
   - Вы чё, не видите? - отвечала Калерия. - Они не начнут стрелять, если не начнете вы.
  
   - А, то есть, у них тоже холостые?! - неожиданно дошло до кого-то из мужиков. - Ну, раз они наши "двойники", то и патроны холостые, такие же как у нас?!
  
   - Ну, наконец-то, - обрадовалась Большова их "сообразительности".
  
   И мужчины, словно по команде, одновременно начали стрельбу. Понятно, что они прицелились в двойников, иначе двойники не смогли бы в них прицелиться. Они действуют, как роботы, синхронно повторяющие телодвижения за кукловодом.
  
   И действие закончилось тем, что ни один человек из двойников не смог выстрелить. Потому что у каждого "доппельгангера" во время стрельбы лопнуло дуло. Снаряд разорвало, и осколки попали в глаза, в лицо...
  
   - Э, чё с ними такое? - спрашивали у Калерии.
  
   - Я вам сказала, что это фокус? И в этом вся соль фокуса. Поняли?
  
   - Нет. Не очень.
  
   - Ну, всё просто! Всё до ужаса просто: двойники полностью тупые. Если вы смазали дуло ружья специальным маслом, то они - не сообразили. Потому что тут нужен ум!
  
   То есть, двойник не может знать, что, если не смазать свой "ствол" ружейным маслом, то дойдет вплоть до того, что снаряд разорвет дуло.
  
   Ведь, как рассказывала Калерия Генриетте, двойники только эмоции повторяют. Оригиналу должен присниться сон, в котором он чему-то очень сильно радуется. В это время двойник уловил эмоции радости. Но... Но он не уловил "эмоции" ума! Потому что это невозможно. Чтоб до чего-то додуматься, нужно это придумать самому. "Разжевать и в рот положить" ни для кого не удастся.
  
   Теперь им всем оставалось самое простенькое: заснуть для того, чтоб оттолкнуться от земной поверхности. Когда Калерия "пыталась пострелять" в этих чудовищ, прячущихся под оболочкой двойников, то сие действие осуществилось наяву. То есть, она организовала банду "оригиналов", которые вооружились обычными винтовками, заряженными холостыми патронами. Это называется "она пыталась пострелять".
  
   - Послушайте! - воскликнула одна из женщин. - Мне сейчас тот бугимен, который телепатически предупреждает, что земная поверхность исчезнет, передал кое-какое сообщение.
  
   - Что передал? - неожиданно все прервались и так на нее посмотрели, как будто она сейчас что-то такое скажет, охрененно важное.
  
   - Он попросил, чтоб мы не засыпали!
  
   - Попросил?!
  
   - Ну, потребовал. Не суть важно.
  
   - А почему не засыпать?
  
   - Потому что он сильно повысит гравитацию. Сказал, что мы не сможем подняться в воздух даже во сне.
  
   - Да ладно!
  
   - Серьезно! Он сказал, что мы "нашкодили". Ну, то есть, мы стреляли в своих двойников.
  
   После этого Калерия не выдержала. Она и так плохо переносила какую-нибудь поганую ложь. Но сейчас - было что-то, совершенно невероятное.
  
   - В кого мы стреляли?! - проорала она возмущенно. - Да он дебил! Он чё, совсем уже?
  
   - Хорошо, - произнесла "медиумша" через некоторое время. - Он сказал, что сейчас сам сюда придет и всё объяснит. Так сказать, разжует популярно.
  
   После этих слов Калерии сделалось как-то не по себе.
  

15

  
   Они наверно несколько часов ждали, пока явится данное исчадие. И наконец оно появилось. Только Калерии показалось странность. Она не раз пересекалась с этим существом, и всегда знала, что оно мужского пола. Но сейчас Космический Пират был женского! Она подумала еще: "Это что, суккуб или инкуб? Не помню точно... Короче, существо, которое, когда соблазняет мужиков, то превращается в самку, а, когда баб, то в самца".
  
   - А почему ты превратился в девку?! - захохотала Калерия над существом, потому что у пришедшей "ведьмы" лицо было точь-в-точь, как у Анорексичного. - Ведь у тебя же были бубенцы!
  
   - Дак это же демон сна! - объяснил Калерии чей-то ребенок. - Вы смотрели фильм "Мара: пожиратель снов"? Там показывали женщину, в том фильме!
  
   Калерия так нелепо себя почувствовала, как будто она всё то время, когда чудища-страшилища украли ее парня, долго обтекает. Ее только что - люто уели!
  
   - Дело не в том, - принялась им объяснять эта "ведьма", пришедшая, словно из ниоткуда, - что вы стреляли в своих двойников... По большому счету это неважно - стреляли или не стреляли... Плохо то, что вы попали им в глаза. Дело в том, что, когда вы спите и вам снится, что вы продолжаете работать за компьютером, то, пока вы не повредили им глаза, они работали по-настоящему. Вам снился всего лишь сон, а им - нет. Потому что они не спали. Ни тогда, когда вы бодрствовали, ни тогда, когда вас начало в сон клонить... Вы понимаете, милые мои, про что я вам говорю? Про то, что вам очень скучно жилось наяву. Многие из вас не могли испытывать эмоции радости. Ну, то есть, когда вас вдруг осенило, и вы поняли, как разобраться во всех тех ошибках по работе за компьютером. Но, поскольку вы никогда не радовались, то у вас не происходило "озарения". Желания воскликнуть "эврика!" Просветление у вас начиналось только в том случае, когда вы засыпали и за компом сидеть продолжали уже во сне. Тут-то вас и осенило!
  
   - А, я поняла! - первая повелась на эту дуриловку подлой нечисти, та, которая насмехалась над Калерией. - В то время, когда спящих осенило во сне, двойники наяву поумнели! Да?
  
   - Ну, конечно же! Лапули мои.
  
   - А почему оригиналы так тормозят? - начала она расспрашивать. - Почему они наяву не могут "осениться", а только во сне?
  
   Это был вопрос с подвохом. Если на него не ответить, то получалось, что оригиналы - это те, кому глаза повышибало, потому что они не додумались смазать дула винтовок ружейным маслом. И поэтому патроны взорвались, и осколками брызнуло им в лицо. А та банда, которую снарядила Калерия, всего лишь паршивые двойники. Но Калерия была уверена в обратном. В том, что настоящий двойник - это ее парень. Тот, кого ей подсунули инопланетяне. Думали наверно, что она тупица. Такая же, как эти клонированные дебилы. В общем, пока болтал этот "трансвестит", в ней постепенно закипала ярость.
  
   - Ну, знаете? - отвечала эта тварь, - есть такие люди - никогда не улыбаются?
  
   - Они просто никогда не бывают счастливы...
  
   - Нет, просто проблема в том, что эти люди, которые никогда не улыбаются, страдают из-за того, что не могут находиться в том месте, которое очень рядом, но они не могут его увидеть. То есть, не могут увидеть никогда в жизни. Хотя, оно же ведь есть! оно очень реальное! И из-за этого они так сильно напряжены, что никогда не могут расслабиться.
  
   - А что это за место? Где оно находится?
  
   - Оно находится за краешком сна.
  
   - За чем?!
  
   - Ну, нужно подойти к краешку сна и заглянуть за него. Обычно во мне видится вранье. То есть, неправда. А за краем сна можно увидеть всё то, что в данный момент происходит наяву. То есть, что угодно можно увидеть! Что только ни пожелаешь!
  
   - Можно даже перенестись в прошлое и увидеть динозавров? Настоящих, живых!
  
   - Нет, только то, что происходит в те секунды, когда ты спишь. Ни в прошедшем времени, ни в даже еще не наступившем!
  
   - Ну, да, просто человек может заснуть... Ну, то есть, в это время встречают Новый год, а человек никогда даже не улыбался... Ему очень хочется быть, как все... Ему хочется радоваться, но у него нет эмоций... И вот, он заснул, и точно уверен, что он находится в реальной жизни... Что всё это происходит сейчас с ним! Но на самом деле оно происходит не с ним, а с его двойником... Он сейчас находится на этой планете... Он не может испытывать эмоции... То есть, ему нужен какой-то "кукловод"! Так?
  
   - Да, - отвечала нечистая тварь, - а вы ему глаза повыбивали... Он не может теперь видеть... Вы очень сильно нарушили великую космическую гармонию... Вы...
  
   - Заткнись, дебилка! - не выдержала Калерия. - Ты настолько отупела, что даже не соображаешь?! Не мы в них стреляли, а они в нас! Слабоумная! У нас даже патроны холостые. А у них боевые, судя по тому, что у винтовок лопнули дула. И огнестрельные брызги полетели в их бестолковые вонючие рожи! Они настолько глупы, что даже не додумались смазать оружейным маслом свои идиотские винтовки! Поняла, ты, дура?
  
   - Почему вы так невежливо со мной разговариваете?! - всё, что промямлила эта лицемерка; нечистая.
  
   - Да потому что она придуривается! - захохотала над Калерией эта гадина, которая, сразу же, как только они приземлились с Генриеттой, принялась насмехаться - выставлять ее дебилкой. - Вы что, не видите, женщина?! Она заранее отрепетировала этот спектакль со стрельбой. А мы у нее спрашивали, что она там задумала, а она делала вид, что не хочет с нами разговаривать! Отвечать нам на наши вопросы.
  
   - А, ну, тогда всё понятно, - развела ручонками эта ведьма.
  
   - Ну, вот, смотрите, - перешла Калерия с ней на "вы", - если двойник "работает" только в том случае, когда "оригинала" еще не убили опухшие пришельцы, значит, мой парень жив. Я правильно рассуждаю? Пришельцы подсунули мне двойника... Наверно, они думали, что я дебилка, у которой нет чувств, и она не может определить...
  
   - Ваш парень мертв, - отвечала ей Демонесса Сновидений. - Его инопланетяне убили. Не было никакого двойника.
  
   - А что они, просто так убили? - начала Калерия зубоскалить. - Как дураки, напялили на него босоножки моей матери!
  
   - Ну... - попыталась та промямлить что-то в ответ, но, кроме "ну", ничего больше не изрекла.
  
   - Просто так же ведь не убивают! Они изнасиловали его перед этим? Да? - изгалялась Калерия.
  
   Демонесса Сновидений даже "ну" не промычала. Просто стояла и лупала зенками.
  
   - Дак вот, сучка, - продолжала Калерия, - я тебе обещаю! Буду убивать этих гадов нещадно! Как только у меня появится малейшая возможность... Да, вы не обознались: я специально подстроила этот "спектакль", я всё рассчитала. Вас надурила эта овца, - кивнула она в сторону бабы, которая пыталась над ней насмехаться.
  
   Она специально нарывалась. Ей действительно была интересна реакция этих инопланетных ничтожеств: что они с нею сделают? Ведь для нее они не более, чем ничтожества!.. Что, они убили ее парня? Ну, пускай ее теперь убьют - до кучи. Так просто она теперь от них не отвяжется
  
   - Чего вы хотите? - наконец заговорила Демонша.
  
   - Во-первых, чтоб вы реанимировали моего парня. Чтоб он был нормальный, а не проткнутый. Во-вторых, я хочу, чтоб вы сами закончили весь этот спектакль... Перестаньте колонизировать Землю. Перестаньте порабощать людей, не то я буду отстреливать двойников, одного за другим...
  
   - Я могу выполнить только одно желание, - прервала ее Демонша.
  
   И в следующее мгновение, после того, как Демонша договорила до конца свою фразу, Калерия больше не видела ее дурацкую образину. Вообще, всех этих дуриков, совершенно бесполезных для нее. Она шагала под ручку со своим парнем.
  
   Она даже сама не ожидала, что такое может когда-либо случиться в ее ничтожной жизни: с ней идет ее парень! Это не сновидения, это по-настоящему происходит! Только она еще не успела обратить внимание на одну странную особенность. То, что они вдвоем шагали по лесу.
  
   - Классно! - воскликнула Калерия. - Эти уроды тебя вернули - они выполнили мое заветное желание.
  
   - В смысле, вернули? - показалось Лериному молодому человеку, что он совершенно ничего не понял, - я что, куда-то уходил? Мне кажется, мы вдвоем всё время шли по лесу вместе.
  
   - Ой, не спрашивай! - махнула рукой Большова. - Просто, за одно короткое мгновение, я прожила целую жизнь.
  
   То есть, Калерия быстро собралась с мыслями, и неожиданно поняла, что происходит, и почему, по какой причине она идет по лесу со своим парнем под руку. Именно по лесу!
  

16

  
   Тогда парень на это ей отвечал: "Мне кажется, что со мной всё это уже происходило". "Что происходило? Ты со мной что ли встречался?!" "Да нет, я не про то, встречался я с кем-то до тебя или не встречался. Просто я знаю, что начнется дальше".
  
   Калерия не хотела произносить такое вслух. Не потому, что "со мной встречался" - это значит, что, когда она встречалась с двойником своего парня, то ее парень, может быть, в это же время встречался с двойником самой Большовой. Она не хотела начинать обсуждать эту тему, чтоб ей не пришлось рассказывать своему близкому другу про двойников. То есть, то, что существование двойников - это не глупости из подросткового фентези, а действительная реальность, которую легко можно объяснить даже профессору науки. И тот не покрутит указательным пальцем у виска.
  
   - Ничего не понял! - сказал ей парень.
  
   - Да забей! - была она весела и счастлива, как никогда.
  
   - А что было-то? Ты у меня спросила: "Ты что, со мной что ли встречался?" Получается, что за то время, пока, как ты говоришь, меня не было, встречалась со мной ты!
  
   - Ну, да! Ну, просто, ты был ненастоящий... Ну, короче, ты - был не ты! Теперь ясно?
  
   - Теперь - да. А сейчас я настоящий, что ли?
  
   - Сейчас - да. Я почувствовала. Тот был просто туловищем. То есть, у него было твое тело, но не было совершенно никаких чувств.
  
   - Тьфу ты! Ты говоришь, что он двойник?!
  
   - Я не хотела произносить это слово, но, раз ты настоял, то...
  
   - Но двойников же не существует?
  
   - Я говорю - забей!
  
   - Как прекрасно, что мы опять вместе...
  
   - А кто такой "двойник"?!
  
   Вместо того, чтоб опять повторять эту глупость "забей", она попыталась отмолчаться. Но всё равно почувствовала, что у нее ничего не получается. Калерия себя чувствовала так, как будто у нее камень с души упал, потому что "нечистая сила" выполнила ее желание (то, что попросила Большова, сделала так, как будто должна ей была сто лет назад, и сейчас должок вернула; какой-то ничтожный, мелочный должок, который нужно было проигнорировать и не отдавать), но, всё равно, настроение у Калерии было какое-то испорченное. Что-то было не так. И очень сильно "не так". И проблема заключалась не в том, что ее парень был опять "ненастоящим", а она была загипнотизированной.
  

17

  
   Она шла по лесу со своим парнем. Недавно прошел дождь, поэтому казалось всё каким-то прелестным. Как будто специально, для того, чтоб еще сильнее поднять настроение.
  
   Калерия сказала парню: "Знаешь, что я придумала? Давай притворяться, как будто мы незнакомы... Ну, то есть, слабо знакомы. Я - такая замкнутая и нелюдимая девка, а ты - еще аж со школы по мне сохнешь... Давай? Чего молчишь".
  
   Парень молчал, потому что теперь он точно про это знал: это не дежа вю, а история действительно начинает заново повторяться. Всё идет по новому кругу. Так, словно они попали в петлю времени.
  
   - Ну, просто я не знаю, - объясняла Калерия свою эту выдумку с ролевыми играми в унылую пару, у которой никогда ничего не получится, потому что девушка в конце "сольется". Парень потом поймет, что она продинамила его.
  
   - Как сделать так, - продолжила она объяснять, чтоб ты меня не бросил. Чтоб тебе со мной скучно не было.
  
   - Ну, мы ж с тобой давно вместе, - промямлил он. - Это значит, что я тебя люблю.
  
   - Но и я ее тоже люблю! - вдруг донесся откуда-то издалека безумный вопль.
  
   - Что?! - испуганно дернулся парень Калерии. Он хотел сказать: "Это опять началось!"
  
   - Да это он не нам! Он же за два или три километра отсюда.
  
   - Нет, он сейчас выйдет из-за дерева.
  
   - А он что, всего один? - усмехнулась Калерия. - Сначала он "там", а через секунду - здесь...
  
   - Просто я слишком быстро прискакал, - донесся из-за спины Калерии человеческий голос.
  
   Поскольку перед этим они вдвоем остановились, то стояли не лицом друг к дружке. Существо, которое находилось позади них, получается, спереди не могло подойти.
  
   - А так я один, - продолжало существо. - Ведь я же в лесу заблудился.
  
   Первой повернулась Калерия, поскольку мужской голос неожиданно сменился на детский "фальцет".
  
   - Дак ты ж сказал, что ты прискакал. Откуда-то издалека.
  
   Мол, нелогично: сначала говорить "я прискакал", а потом - "я заблудился". Да и еще превратиться в маленького ребенка.
  
   - Я?! - пропищал мальчишка. - Нет! Это сказал какой-то злой дядька! Он так сказал, а потом резко забежал за дерево.
  
   - Чёрт, раскололи меня! - донесся из-за дерева "недовольный" бас.
  
   - Пожалуйста, - замямлил парень, прекрасно знающий, что будет дальше, - оставьте нас в покое.
  
   - Кого - вас? - усмехнулся детина. - Папочку-мамочку-малыша?! Шкет же ведь ваш?!
  
   - Да, действительно! - решила Калерия попытаться ему подыграть. - Это же мой ребенок! А то он так давно убежал из дома, что я его даже не узнала.
  
   - Зачем ты ему это сказала?
  
   Ее парень имел в виду, что лучше всего молчать. Не пытаться как-либо реагировать на провокацию.
  
   - В самом деле? - хохотнул молодчик, - а мне казалось, что "из дома убежал" папочка!
  
   - Чей папочка? - глупо промямлил парень.
  
   - Ну, сопляка, - кивнул на мальца ублюдок. - Папочка - это ты типа. Я же правильно понял твою сучку? Ты - биологический родитель?
  
   - Да, я, - вынужден был промямлить парень Калерии сызнова.
  
   - И тебя долго не было. Логично? Мамочка тебя, бедненькая, прямо вся изыскалась. Ну, так или не так? Чё, каждое слово клещами из тебя вытягивать...
  
   - Да, так, - опять глупо промычал тот. А молодчик в это время подхватил мальчишку и с такой скоростью почесал вглубь леса, что невозможно догнать его было даже на квадроцикле. Потому что молодчик начал бы вилять - бегать зигзагами. То есть, он несся с такой ненормальной скоростью, и держал при этом над собой ребенка, с которой не пробежит даже самый заядлый спринтер, по своей дурацкой гаревой дорожке.
  
   - А теперь пришла очередь за мамочкой, - опять раздался голосочек всё того же существа, и опять - подло из-за спины.
  
   - Ведь я не соврал вам, - продолжал городить молодчик, когда Калерия и ее парень повернулись, - про то, что я с такой скоростью "прискакал"? Теперь-то вы убедились небось!
  
   - Да нет, вы просто двойники! - попыталась Калерия ему объяснить.
  
   - Эй, дружище, - посмотрел детина на ее парня, - что она мелет? Ведь ты же не веришь в существование двойников! Я там стоял, за десять или двадцать километров, и всё слышал.
  
   Он имел в виду, что слышал, как парень Калерии отрицал то, что, по ее мнению существует мистически идеальный двойник у каждого живущего человека. Всё, до мельчайших точностей, вплоть до дактилоскопии, такое же "одинаковое", как всевозможная штампованная дрянь.
  
   - Ну, что ты молчишь? - продолжал детина. - Может, объяснишь, про что она? Про каких двойников порет эта бабища?.. Хотя, погоди, я кое-что, кажется, начинаю понимать! Эта телка - она такая же ненастоящая, как и ее ребятенок! Да, чувак? Я его только что утащил, а ей - хоть бы хны. Я правильно болтаю, паренек?
  
   - Я не понимаю, что ты говоришь, - попытался что-то проговорить парень Калерии, - но советую тебе держаться на расстоянии... Ты конечно языком продолжать чесать можешь и дальше, мне до голубой звезды, но приближаться к нам не советую. Это всё.
  
   - Я не понял, ты мне чё, угрожаешь? Какой-то петушиный тон!
  
   - Да нет, не угрожаю, просто...
  
   Но он осекся, потому что понял, что ввязался уже в разговор.
  
   - Ты не угрожай! Ты даже не напрягайся, дружище! Если я тебе мешаю, то говори прямо. Мол, отойди подальше. Да не вопрос! Смотри - отхожу...
  
   И этот тип попятился. Отошел от девушки с парнем где-то на три или четыре шага.
  
   - Вот так - нормально?
  
   Парень не решался продолжать разговаривать с этой нелюдью. По встретившемуся на их пути молодчику было невооружённым глазом видно - он нелюдь.
  
   - Ты не молчи! Ты...
  
   И он не договорил, поскольку руки его начали вытягиваться. То есть, они увеличились до двух или трехметровой длины. Как показалось парню Калерии, пальцы тянулись в сторону грудей его девушки. Это его очень сильно разозлило, и он с прыжка врезал по кистям "удлинившихся" рук этого гада. И в этот момент его руки, словно исчезли. Секунду назад по ним пнула нога Лериного парня, а теперь - их больше нет. Тот подонок стоит на расстоянии пяти метров, и делает вид, что ему очень больно. Мол, так сильно долбанул ему по рукам этот парень, что того аж скрутило от резкой боли.
  
   - Э, ты чё, оборотень?! - заорал на него молодчик. Парню Калерии показалось, что он что-то другое крикнет. В стиле "ах ты гад".
  
   - Какой еще оборотень? - ничего не понял парень Калерии.
  
   - Не говори с ним! - шикнула на него девушка, но было уже поздно, - он тебя запутывает!
  
   - Я не знаю! - деланно возмущенно ответил лесной псих. - Как у тебя нога вытянулась аж на пять метров и пнула мне по рукам?!
  
   - Э! - завозникал было тот. Он хотел сказать: "Это твои руки вытянулись, а не моя нога". Но он понял, что его уже "сделали".
  
   - Ты не экай! - принялся "псих" к нему приближаться. - Я подошел просто - посмеяться над вами... А ты - драться?!
  
   Но парень решил подчиниться совету своей девушки. То есть, не то, чтобы не вступать с этим "психом" в диалог, а вообще - даже не разговаривать. Дескать, если Псих сейчас полезет драться, то - отвечать. Но "жонглирование словами" - лучше прекратить. А то дорого обойтись может.
  
   - Ты же понимаешь, - пытался Псих читать ему нотации, - за насмешки не бьют. Нужно - либо помалкивать в ответ, либо отвечать тем же.
  
   Поскольку парень Калерии опять промолчал, то Псих только рад был, что больше гадостей успеет наговорить: "Но ладно, при мамочке мы с тобой не будем драться, а отойдем в стороночку. Там куда-нибудь. Если ты реально решил "помериться писюнами" на кулаках".
  
   - С чего ты взял, что я с тобой пойду "куда-то там"?! - опять ее парень совершил глупость и начал что-то говорить.
  
   - Нет, ну, вот, твоя жена правильно просекла фишку, - сказал Псих. - Нас двое, потому что мы двойники. Мой двойник потащил вашего спиногрыза. Ну, и ты, так как ты его папашка, то должен его догнать. А я тебя "подброшу", как таксист...
  
   До Калерии с очень большим запозданием начало доходить, что Лесной Псих сейчас схватит ее парня и потащит, как того мальца. И она хотела успеть обнять его. То есть, вцепиться. Ну, чтоб двоих тащил, а не... Но Псих был более молниеносен. Он схватил ее парня, и его руки, способные наверно вытягиваться так же далеко, как двое рельс, резко взметнулись аж до верхушек деревьев.
  
   - Не подходи, - предупредил он Большову.
  
   - А что, у тебя руки сами? Ты за них не отвечаешь.
  
   - Чего?
  
   - Ты умом контролируешь свои ручонки, тугодум?
  
   - Ничего не понял! - всё придуривался Псих тугодумом. - Ты просишь меня, чтоб я не держал его, а отпустил?
  
   И совершенно неожиданно длина рук уменьшилась. Руки теперь сделались такими же, как у всех нормальных людей. Но парень Калерии всё не падал и не падал. По идее, он должен был упасть, раз Лесной Псих перестал держать его.
  
   Калерия тут же посмотрела вверх. Наверно, ей подумалось, что ее парень прямо на нее сейчас рухнет. Но там, наверху, никакого парня не было.
  
   - А куда он делся? - ничего не поняла она.
  
   - Ну, это обман зрения, просто. Тебе показалось, что он поднимается вертикально вверх, а само он "горизонтально вдоль" передвигался.
  
   - Да здесь я, здесь! - закричал "из-за угла" кронов деревьев ее парень.
  
   - Не верь, - заговорщицки шепнул Псих на ухо девушке, - это его двойник.
  
   - Да ты гонишь!
  
   - Да точно! Если он "зацепился" за воздух, то точно - двойник!
  
   - Я - за ветку, а не за воздух, - пояснил с высоты ее парень.
  
   Калерия обошла деревья так, чтоб ей удалось разглядеть своего парня. Густые кроны деревьев сильно загораживали ей обзор, но, если туда-сюда походить, то можно увидеть, что между кронами есть небольшой просвет. Через него виднеется так называемое "великое небо" и... бултыхающиеся ноги ее бойфренда. Она могла только по пояс его разглядеть. Ну, то есть, ниже пояса.
  
   А еще, через этот просвет, между кронами деревьев, она могла разглядеть следующее: то, как с неба спускаются ангелы с крылышками. Ну, то есть, не совсем так. На самом деле, разглядеть всего этого она не могла, поскольку по небу разлился такой яркий свет, что с легкостью бы мог ослепить любого человека. Но, поскольку всё ангельское не приносит вместе с собой вреда человеческому, то данный яркий свет выглядело примерно так же, как выглядит "светящийся туман". То есть, "туман" настолько густой, что, если внутрь него попасть и поднести руку к своему лицу, то кончиков пальцев не будет видно даже в том случае, когда ты поднесешь руку к самым глазам. Даже если ты закроешь глаза ладошками, то всё равно будет продолжаться сильный свет.
  
   Даже несмотря на то, что Калерия не могла ничего увидеть, там всё равно были так называемые ангелы с крылышками. Ведь, если небо Великое, то можно подумать, что на Нем существует Господь Бог. Соответственно, и ангелы - никуда не денутся. Это на обычных небесах, где очень узкие слои воздуха, которым могут дышать человеческие легкие, там, скорее всего, богов не существует.
  
   Дак вот, ангелы появились совершенно неожиданно. Калерия, сначала просто смотрела на "бултыхающиеся" ноги своего бойфренда, словно она следила за тем, чтоб он не упал, не сорвался. Но тут вдруг по всему небу разлился яркий свет. То есть, как она позже выяснила, к ее приятелю "припорхали" ангелы. Она выяснила это в связи с тем, что свет резко исчез, и Большовой удалось разглядеть, что вокруг ее жениха вьются ПАДШИЕ ангелы. То есть, исходя из этого (из увиденного), можно подумать, что, перед появлением падших, ангелы были "нормальными". Просто падшие - это двойники, злые доппельгангеры нормальных, а не одни и те же, так как оборотни.
  
   И вот, сейчас, когда Большова увидела падших, то есть, грешных ангелов, которые совершенно не светятся, то ей стало немножечко не по себе. Ведь она, даже представить не могла, что эти гады собираются сделать с ее парнем...
  
   - Да ты не бойся, - похлопал ее Псих по плечу, - это там не папочка!
  
   И он поднял ее на ту же высоту, на которой находился ее жених. Поскольку Психу подумалось, что она совершенно его не услышала, взял под мышки и поднял с такими словами: "Ну вот, если не веришь, то сама полюбуйся!"
  
   Там, над кронами деревьев, Калерия увидела, что лицо ее парня, как у грея. Типичного серого человечка. Потом у Калерии должна случиться встреча с гигантским червем, но произойдет сие только после того, как у нее будет стерта память.
  

18

  
   Инопланетяне тащат парня Калерии. Пока тот "червь" ее отвлекает, то они затаскивают его в какой-то сарай, что стоит посреди леса. "Будешь орать?" - рыкнуло на него первое чудище. Оборотень, в которого, если выстрелить серебряными пулями, то он превратится в грея - серого человечишку. - "А то телка вычислит тебя по крику. Лучше не визжи, а молчи в тряпочку".
  
   - Отпустите меня, - замямлил парень Калерии, - что я вам сделал?
  
   - Ты сам знаешь, - сказал второй.
  
   - Я любил свою девушку. Но лично вам ничего же не сделал!
  
   - Мы хотели ее трахнуть, - объяснил первый, - а ты влез...
  
   - Нет. Вы хотели меня похитить, - сказал парень Калерии. Ему повезло - удачно получилось сыграть "легкомысленного", иначе этот оборотень-грей бы не раскололся. - Ну, и спровоцировали, чтоб я начал за нее заступаться.
  
   - Ты забыл, что ли? - рявкнул на него первый грей. - Кажется, я предупредил тебя, чтоб ты не вякал.
  
   Парень Калерии растерялся. Дело в том, что его поставили в тупик. Причем, сделали это намеренно. Так, словно они тоже "классно всё рассчитали".
  
   - Что это ты затих неожиданно? - ухмыльнулся второй оборотень, - и не визжишь, как баба.
  
   - А, я знаю, - сделал вид первый, что он "мощно" догадался. - Он просто еще не придумал, как бы ему нас с тобой подставить. Когда придумает, то...
  
   - Ну, хорошо, уговорил, - сказал ему второй. - Так и быть, можешь заткнуть рот этому дурику.
  
   И... парень Калерии, как будто сам не заметил, что во рту у него появился член этой насмехающейся сволочи: "Да, ты правильно миркуешь. Если заткнуть пасть этому терпиле, то он будет помалкивать". Он так это сказал, как будто оно охрененно "гениальная" мысль, до которой трудно додуматься самостоятельно.
  
   Парень Калерии так сильно разозлился, что со всей ярости надавил зубами, чтобы перекусить пенис. Но не тут-то было: пенис оборотня, словно являлся каучуком. То есть, кожа, как будто не человеческая, а крокодилья. И даже крокодил не смог бы перекусить, своими челюстями.
  
   - Ну, и чё? - склонил второй над ним свою репу, - ты думаешь, что мы твою стерву трахали бы в рот? Вот ты глупец! - И далее он пристроился сзади...
  
   Но парень Калерии кое-как вырвался... То есть, смог выплюнуть эту дрянь, которой оборотень "жарит" его в рот, ну, и что-то проорать.
  
   - Слушай, если ты будешь орать, - сказал второй в то время, как первый запихал обратно свою штуку, - то имей в виду, мы некрофилы. То есть, шлепнем тебя, и мертвенького будем... того.
  
   - Ведь ты правильно понял, что это подстава: мы специально всё подстроили, чтоб ты полез задираться. А то неудобно же тебя убивать, только для того, чтоб тупо потрахаться. Нужно хоть спектакль какой-то устроить.
  
   В это время первый решил подыграть второму. Он специально ослабил хватку, чтоб парень "этой мерзкой стервы" (они так ее называли, еще до того, как похитили ее парня и стерли ей память) вырвался из клешней, запихивающих в него член...
  
   - Урод! - проревел первый, обращаясь к парню Калерии непосредственно, - ты что, специально издеваешься?!
  
   - Ты намекаешь на то, чтоб я его уконтрапупил? - хихикнул второй.
  
   А первый еще сильнее испугался, чем перед этим. "Не-ет!" - заорал он, но было уже слишком поздно - парень Калерии являлся бездыханным туловищем.
  
   - Что - нет?..
  
   - Ты специально высовывал из его рта свой член?!
  
   - Да нет, - честно ответил ему он, - первый раз я не специально это сделал. Он сам вырвался.
  
   - А чем докажешь?
  
   - Слушай, я придумал самый классный способ, как запутать его следы.
  
   - Чего...
  
   - Надень на него босоножки матери этой стервы, и сам увидишь!
  
   - Что я увижу, дебил?! - второй обозвал первого не из-за того, что тот убил парня Калерии, а, скорее всего, из-за примитивной выдумки: надеть босоножки.
  
   - Ты думаешь, что я глуп? Ты... Это самое...
  
   Как всегда - закончилось тем, что он двух слов связать не может.
  
   - Да пошел ты! - бросил он (второй) бездыханное тело и двинулся к выходу.
  
   А тот тоже бросил... То есть, вытащил свой елдак из его рта, но, перед тем, как тоже уйти, чуть не забыл надеть босоножки ему на ноги. Перед этим, конечно, сняв с него "кроссовчи" и выйдя из дурно пахнущего сарая на свежий воздух, связал шнурки, и, шагая где-то дальше, забросил кроссовки на ветку дерева, постаравшись подбросить их как можно выше.
  
   Парень Калерии, вот, что хотел бы им сказать: "Я знаю, зачем вы устроили этот спектакль с абдукцией. Потому что инопланетяне делятся не только на ученых. Среди них есть еще и подонки. Они похищают человека не для того, чтоб использовать его, как дурацкого кролика... Крысу лабораторную. Они хотят его убить, но перед этим лишить его чести". То есть, если бы заранее знал, чем всё закончится, то прямо так бы им и сказал. Но они всё равно бы сделали по-своему - разыграли бы сценарий. То есть, эти двое обладали уникальными способностями ко мгновенной импровизации. И эту сцену, которую сейчас устроили они, они тоже сымпровизировали.
  

19

  
   Генриетте ночью не спалось. Она до сих пор не могла успокоиться из-за того, что ее малолетний сын убежал, и, как она полагала, больше уже не вернется. Именно из-за этого она не могла спать по ночам.
  
   Она долго ворочалась, но уже почти засыпала, как стук в окно ее очень сильно разбудил. То есть, если можно так выразиться - "очень сильно разбудил". Дело в том, что ее материнское сердце подсказывало, что это что-то такое - самое серьезное. Не просто дурацкий сквозняк, от которого стекла дребезжат.
  
   Она стрелой поднеслась к окну. Но в темноте совершенно ничего не могла разглядеть. Там, словно была только одна ночь. Одинокая, несчастная ночь, и никакого сына...
  
   - Да, - вдруг раздался из-под низа наружной стороны оконной рамы детский голосок, - это печально, но факт - одинокая и несчастная ночь. Не великое небо, а ничтожное - унылое и постылое.
  
   Генриетта уже собралась убираться восвояси. Она подумала, что ей просто приснился этот стук.
  
   - А ведь там был бог! - продолжал этот детский голосок.
  
   - Чего? - неожиданно стало Генриетте скучно. Дело в том, что она разглядела лицо своего сына. Оно было какое-то злое. Так, словно он пришел сюда, чтоб удавить свою мать.
  
   - В великом небе летали ангелы и демоны, - отвечал ей сынок. - Там в космическом пространстве было тепло. А теперь всего этого нет. Там опять зона вечной мерзлоты. Бог со всеми своими ангелочками замерзнут, как те динозавры. И всё это из-за тебя! Из-за тебя!
  
   - Что значит, из-за меня?
  
   - Это ты связалась с той шмонькой! У нее инопланетяне украли парня... Ну, ты в курсе, про кого я!
  
   - Да, я поняла, - промямлила Генриетта.
  
   - Я бы с нею поговорил, но у нее опять стерта память, поэтому я пришел к тебя и с тобой буду говорить.
  
   - А почему память стерта?
  
   - Она загадала два желания: чтоб ей вернули ее целку-дружка, а то он до этого был проткнутый, - принялся отвечать "висящий" за окном сынишка Генриетты. - Ну, и, чтоб исчезла эта планета-двойник...
  
   - Я слышала... Я стояла там рядом с нею и всё слышала.
  
   - Ну, и вот, - однако рассказывал он дальше, - чтоб к ней вернулся ее жених, выполнить они не смогли, но зато...
  
   - А почему ты тогда говоришь, что она повторно прожила тот жизненный отрезок времени, когда у нее украли парня...
  
   - Я не говорил...
  
   - Ну, неважно. Она говорила. То есть, получается, начиная с того момента, она ничего не помнит. А потом она начала разговаривать с тем гигантским червем...
  
   - Не начала!
  
   - Почему не...
  
   - Да потому что все они, эти инопланетяне-оборотни, исчезли! Их больше не существует. Они только успели ей стереть память.
  
   - А из-за чего не будет? Что вообще такое произошло?
  
   - То, что исчезла целая вселенная, - печально произнес ее сынишка. Он говорил про вселенную-паразит. Про это Калерия рассказывала Генриетте. Про то, что паразит превратился в двойника, для того, чтоб напугать "оригинальную" вселенную. Наша вселенная делается такой же замкнутой, как вышеозначенный паразит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"