Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

"Раздвоение" личности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первая глава.

Встреча с Мавзолеем

  
   Вечер.
   Гаражёв сильно утомился. Прогулку свою он начал - ещё солнце не выплыло из-за горизонта, - и все пятнадцать часов отходил в таком энергичном темпе, который ему никогда ещё не снился. Он УТОМИЛСЯ. Прошёл больше ста пятидесяти километров. И сразу, бултыхнувшись в кресло, даже не воскликнув "Во я даю!", приготовился проспать шестнадцать часов. Но...
   Двое несли гроб. Это Гаражёв заметил перед тем, как глаза его закрылись окончательно. Но он открыл их. Кое-что его поразило. Гроб. Он был чёрным? Он был не просто чёрным, а каким-то сверхчёрным. Это был кусок самой слепой тьмы. Дыра в самую гущу космического пространства. Такого не бывает! Но Гаражёв не потому встал. Просто его заинтриговали эти два человека: какого чёрта они несут этот закрытый - заколоченный наглухо - гроб! Таких похорон не бывает! - Эти граждане его так заинтриговали, что он со скоростью звука оделся и решил выйти на улицу - поинтересоваться у этих типиков кое о чём... Он любил интересоваться подобным образом, если что-то происходило "не так"; он всегда интересовался.
   На улицу он выскочил с полным расчётом, что застанет этих двоих прямо перед своим носом.
   Расчёт оказался точным. Но неточно было его положение... В такой неловкой и идиотской ситуации он оказался! Он выскочил на улицу, как кошка в переполненную мышами комнату, и лицом к лицу встретился с неким огромным похоронным маршем. И гроб оказался вовсе не тем гробом, что зловеще глазел на Гарожёва несколько секунд назад.
   Да, - подумал про себя Гаражёв, - у меня бывали галлюцинации, но всё прошло; у меня их давно нет - ушли в прошлое, вместе с молодостью. Но, чёрт возьми!, я же себя после моей прогулки как огурчик чувствовал. Я в абсолютном рассудке! В полном здравии! Что за говно?!
   Гаражёв тем временем оказался уже позади марша. И едва он мог разглядеть этот открытый красный - кровавого цвета - гроб, как несколькими секундами позже из него как бы ни к стати поднялся моложавый покойник... Было далековато, но Гаражёв разглядел, как тот открыл рот. Изо рта у трупа почему-то выглядывали огромные клыки. Люди же шли так, будто горе по усопшему убило все их чувства и им было глубоко наплевать на то, что происходит вокруг. Тогда мёртвый погрозил Гаражёву пальцем, и... как будто до него дошло, что он уже не жив, бухнулся в исходное положение.
   Ну и дела!!! - Гаражёв не любил оставлять в покое загадочные ситуации, но Такие!.. Он никак не мог прийти в себя от Изумления. - Глюки у меня начинались, когда я выпивал до дна третью бутылку "Распутина" или "Терминатора". Но сегодня, в течении пятнадцати часов мне пить было не то что некогда - вообще не хотелось! Я просто-таки обязан быть в самом наисверхъестественнейшем здравии!.. А может меня загипнотизировали? А такое, кстати, бывает. Ну ни хера себе! Какой-то вонючий порось ввёл меня в гипноз!!!
   Он ещё о многом размышлял по дороге. Но вскоре ему пришлось прекратить размышления, когда он увидел... мавзолей. Настоящий! Не тот, конечно, что стоит на Красной Площади (до Москвы от Владивостока так далеко, что намного ближе дотянуться рукой до космоса). Но это был мавзолей - семейная гробница покойного. Это был какой-то необычный мавзолей. Дом Гаражёва находился где-то на окраине города. Мавзолей же располагался в километре от дома Гаражёва. Необычен мавзолей был тем, что Гаражёва (непосвящённого) охватывали какие-то жутковатые чувства, пока он стоял неподалёку от этого сооружения. Раньше с ним такого не происходило.
   "Я здесь не свой, - подумал бы он, если б хорошо поразмышлял над обстановкой, - потому что все здесь "свои"!, а я не свой. И этот чёртов мавзолей гонит меня!"
   Чем темнее становилось вокруг, тем сильнее и сильнее Гаражёв проникался мыслью, что лучше ему уйти отсюда подальше, не дожидаясь, пока все свои разойдутся (или его, постороннего, кто-то заметит). Но он стоял, точно второй воздух - невидим и неслышим. Стоял Гаражёв неподалёку в укромном месте. И ждал...
  

Вторая глава.

Хранитель Мавзолея

  
   Наконец-то эта чёртова группка "Своих", что задержалась у гробницы дольше всех, куда-то исчезла. Однако Гаражёву было не до группки. Он их не видел. Он не видел больше ничего, словно заснул на месте. Но состояние его на сон почему-то не походило. Однако очнулся он два часа спустя, как группка сгинула.
   Мавзолей стоял в жутком одиночестве. От него уже не исходили те жутковатые флюиды, а, казалось, наоборот, он только притягивает к себе своей неземной энергией. И Гаражёв шёл. Шёл, даже не прикидывая, каким путём будет открывать этот дьявольский мавзолей. Он просто подошёл к входным дверям и как-то машинально принялся пытаться отворить их.
   Делал Гаражёв всё это чисто автоматически, но... при этом кое-что чувствовал...
   Кажется, что "кто-то" за мной наблюдает, - понял он свои ощущения, спустя несколько секунд. - И наблюдатель этот херов находится не где-нибудь в укромном месте... а прямо за моей спиной... как дьявольская тень!..
   Он резко обернулся, приготовившись прежде к атаке. Но... никого не было.
   - Фу ты чёрт!.. - выдохнул он с облегчением. И уже принялся продолжить своё занятие, как...
   ...Из-за деревьев вышел человек...
   Чёрт возьми! - подумал Гаражёв, - да я же клёво запомнил того герасима в гробу! Что за хрен!.. - Перед ним стоял тот, кого он несколько часов назад видел поднимающимся из собственного гроба. Ну, если это был не точно "он", то, по крайней мере, его (отражение) "фотографическая" копия.
   - Ты чего-то хотел здесь, зёма? - спросила "копия".
   - Я... - попытался заговорить Гаражёв. - Я... А что?
   - Да ничего, - пожал тот плечами. - Я думал, ты что-то забыл.
   - Так ты ничего не забыл? - проговорил тот после некоторой паузы.
   - Я... Я ни чего... - Но он же хотел совсем другое ответить! Но что он ответил!!!
   Гаражёв растерялся. Он всё на свете в этот момент забыл. ВСЁ НА СВЕТЕ вылетело из его головы, в тысячную долю секунды.
   - А чё ты, тогда, лазишь здесь? - произнёс двойник мертвеца так резко, как к Гаражёву ещё никто не обращался.
   Гаражёв в этот момент чувствовал только собственные импульсы, которые вопили ему во всю глотку:
   - БЕЕЕГИИИИ!!!
   И он побежал. Он попал в такое НЕЛОВКОЕ положение, что, если б находился в полном соображении (если б ВСЁ НА СВЕТЕ не повылетало из его головы), то наверняка помер бы на месте.
   Бежал он не невесть куда, а именно к себе домой.
   Чёрт! - думал он, когда вернулся в соображение, - да это же он и есть! Этот мертвяк! - Дело в том, что он у "мертвяка" обнаружил шрам через левую щёку. Такой шрам был и у "герасима" из гроба. Гаражёв только лишь единственного не разобрал, через левую или правую щёку проходил шрам. - Но мне посрать, через какую щёку. Это он и есть! Та падла, что погрозила мне пальцем. Это он и есть! Будь я проклят! Гадом буду, если это не он!!!
   Но Гаражёв не оставлял в покое неразгаданные загадочные вещи!.. И потому вот о чём он думал: "Не может быть, чтоб - если эти два гада близнецы - им обоим разрисовали хлещальники одинаковыми шрамами! Не может!!! Так что надо мне залезть в этот стёбанный мавзолей. Посрать, как, но залезть надо! И если я не залезу, то буду проблядью и самой шкворной овцой!"
   Размышляя, он и не заметил, как начало рассветать. Он заметил только, как солнце, выползшее из-за горизонта, нечаянно ослепило его (полностью погружённого в ночную тьму).
   Вот чёрт! - отреагировал он. - Как же я теперь вскрою эту херню - какое-нибудь чмо меня как пить дать засекёт! - Но, если б он хорошо подумал, то днём тот двойной человек должен спать. Но даже на самой окраине города люди появляются по мановению воли судьбы; возникают чисто из ниоткуда, как призраки на каком-нибудь заброшенном кладбище.
   Всё же Гаражёв был уверен, что следующая ночь будет его ночью. Но у каждого своё мнение.
  

Третья глава.

Случай в гробнице или "раздвоение личности"

  
   Лишь только солнце поднялось несколько повыше, Гаражёв подумал, что не зря он не попал к этому склепу прошедшей ночью; без средств вскрытия непробиваемых дверей гробницы ему делать там нечего... к тому же он ещё кое-что не захватил с собой. Но день всё решит.
   В перерывах он занимался подготовкой к "ночной прогулке", всё остальное время Гаражёв отдал самым изнурительнейшим занятиям спортом: часовые пробежки в сумасшедшем темпе, когда руки его синели от подъёмов всевозможных тяжестей.
   "Ни единого глюка! - твердил он себе почти что всё время, с утра до вечера. - Ни единого! Ни единого видения!, будь они четырежды прокляты!!!"
   Всё, что приготовил он за день - собрал поздним вечером в старую прадедовскую сумку. И, лишь только двадцать третий час принялся подходить к концу, Гаражёв двинулся в путь.
   Очутившись у мавзолея к полуночи, он первым делом извлёк из-за пазухи свой громадный "фомич" и занялся дверью в гробницу. Он и не ожидал даже, что на дверь эту у него уйдут считанные секунды, словно этот "гостеприимный" мавзолей сам всё подстроил для своего нового гостя. Так Гаражёв попал во Владивостокский Мавзолей...
   Чёрт возьми!, и чего там только не было!.. какие только гробы ни стояли! Но вот что странно: внутри Мавзолей оказался гораздо ОБЪЁМИСТЕЙ, чем выглядел снаружи; это был какой-то гигантский цех по производству гробов. Гаражёву этот "ЦЕХ" показался музеем, хозяином которого был некий помешанный гробник. Можно представить себе картину некоего гигантского сооружения, где гробов больше чем звёзд на небе, и каждый гроб по-своему своеобразен. То есть, как каждое человеческое лицо в отдельности - неповторимо. И где ж в таком "разнообразии" отыскать новичка - последнего из новосёлов мавзолея?..
   Но...
   О, боже мой! - Он заметил кое-что. Это был кусок сверхъестественной тьмы. И эта тьма Гаражёву показалась ещё гуще той, что кинулась ему в слипающиеся глаза, лишь только он вернулся со своей энергичной пятнадцатичасовой прогулки. Естественно, и эта ТЬМА имела форму гроба, но, по-видимому, подобных гробов больше не было.
   А что, если я его не смогу открыть? - подумалось вдруг Гаражёву, когда он представил себе, какой окажется эта ТЬМА, когда он подойдёт к ней вплотную. Но поманит ли его эта дыра в своё пространство?.. И он просто не сможет ничего открыть (он ничего больше не сможет). - Но как ты не сможешь, когда ты ещё даже не подошёл к "гробу"?!
   Но почему он должен подходить именно к этому гробу? Ведь вокруг столько ВСЕГО!..
   Если ему в течении нескольких дней делать нечего, то пусть ВСЕГО этого не станет (если не обращать внимание на гроб - сверхъестественную тьму).
   Но это ведь вовсе не ТЬМА, - убеждался постепенно Гаражёв, по мере приближения к гробу. - Кажется, этот "деревянный бушлет" ничем не отличается от самых наиобыкновеннейших - чёрный правда очень (излишне) - и ничего сверхъестественного в нём нет. Просто с далека он чем-то входит в сравнение с миражами в пустыне - густо-слепая, супернаинеземная ТЬМА, словно пасть-оборотень некоего гигантского людоеда, всасывающая тебя в себя телекинетическими усилиями, и готовая сожрать, даже не пережёвывая (так пожирают народ тысячами всякие параллельные, ирреальные измерения, где жертвы остаются гнить...), вблизи оказывается лишь обыкновенным чёрным гробом.
   И он достал свой героический "Фомич", да попробовал поддеть крышку... Раздался жуткий скрип... И...
   ... Гаражёва не подвела интуиция: это была не чёрная дыра, а обыкновенный гроб. Но как выглядел покойник!.. Чтоб выглядеть так, мало пролежать в этом гробу в непроветриваемом мавзолее две недели, надо ещё перед смертью так скрежетать зубами и скалиться, выражая своё Демоническое отношение всем и вся, чтоб все знали: этот человек по жизни был сущим бесом, но умер он, видимо, оттого, что в нём пробуждался какой-то Невероятный Демон... Проще говоря, умер от родов.
   Что за фигня приключилась с его лицом? - никак не мог понять Гаражёв. - Но шрам-то на месте!, чёрт его подери.
   Двадцать три часа закончились - наступила полночь.
   Двери гробницы сами по себе захлопнулись. Произошло всё в единую долю секунды:
   Глаза обезображенного покойника из чёрного гроба, открылись. Открылся и рот, как у погибшего обжоры из страшной сказки о призраках, после того как он поднялся на ноги. Изо рта, как букет карандашей из стакана, торчали уже знакомые Гаражёву клыки.
   - Э! Алё!.. - отреагировал Гаражёв в сторону закрывшихся дверей. Но продолжалось это недолго - оживший труп заинтересовал его больше. Но особый интерес вызвала у него совсем иная вещь: в мавзолее он был не один (исключая какое-либо из бренных тел, даже если оно уже совсем бренное). Кто-то здесь ещё был. И этот "кто-то" появился в Гробнице не до того как её двери сами по себе захлопнулись... Он как будто давно уже был в Мавзолее; но на самом деле его не было перед тем, как этим мавзолеевским входным дверям заблагорассудилось закрыться.
   И Гаражёв увидел его...
   Это был тот самый парень, с которым он общался прошлой ночью. Но Гаражёв парня этого не сразу узнал; парень выглядел УЖАСНЕЕ своего близнеца, так что в данный момент они уже не казались близнецами (или двойниками, или кем там ещё...). Но, стоило только этому несчастному Гаражёву разглядеть фотографическую копию шрама на одной из щёк "живого" близнеца...
   - Ты зачем убежал? - произнёс тот, что был УЖАСНЕЕ. - Я ведь тебя спросил... просто спросил, а ты убежал...
   Перед тем, как ответить, Гаражёву почему-то слишком отчётливо вспомнилось, как он с утра до вечера УПРАЖНЯЛСЯ, как он в перерывах бегал, через "не могу" как сумасшедший. И тогда, посмотрев на это ужасное существо как на слизняка, он ответил ему:
   - А отсосал бы ты! - усмехнулся он этому сверхъестественному НЕЧТО с голосом Супер-Демона из самого кошмарного сна.
   И тогда существо решило отреагировать на такой выпад, как и любой уважающий себя мужчина. Только вместо кулака в сторону шеи Гаражёва вылетела ладонь с распростёртыми во все стороны пальцами, несколько длинноватыми, как и когти на них. Но Гаражёв успел увернуться от смертоносной когтистой ладони в самое последнее мгновение. На всякий случай он отбежал в сторону.
   Тогда существо бросило на Гаражёва последний взгляд - он выражал какую-то сострадательную усмешку, - и подошёл к своему мёртвому брату... Тот спустился из своего гроба. Они стояли друг против друга, как два зеркальных отражения (Гаражёв подумал, что отражения вампиров, которых обычно не имеется, появляются в зеркале сами по себе. И вот, эти два зеркальных отражения двух ночных тварей неизвестными путями покинули свои зазеркальные миры...), словно не могли наглядеться... Но продолжалось это недолго... "Живой" вошёл в "мёртвого"
   (точно!, как какой-нибудь тип из выдуманной истории входит в собственное зеркальное отражение; когда с той стороны не выходит никто)
   с такой лёгкостью, с какой входят в гущу тумана.
   И теперь это был один. Это было одно. Можно себе представить, каким стало его лицо...; каким становится лицо, если два УЖАСА слепить воедино.
   Перед ним стояло ЧУДИЩЕ из кошмарного сна сумасшедшего.
   - А теперь повтори, - предложило Гаражёву ОНО каким-то сверхъестественным голосом; это был уже далеко не тот голос самого ужасного издохшего монстра, что рад иногда спросить что-нибудь из-под земли у какого-нибудь заблудившегося на заброшенном кладбище ребёнка; это было что-то в бесчисленное множество раз кошмарнее голоса - ужаса нашего воображения (того единственного, который пугает нас пуще всех; для каждого такой голос свой). И вот оно предложило ему повторить то, что он ЕМУ предложил, а то оно или не поняло или не расслышало.
   Так бы вся эта история и закончилась, если б Гаражёв в самую последнюю долю секунды не вспомнил, зачем сюда пришёл... и с чем пришёл... Только потому он и сунул руку под свой неестественно исполинский плащ (в нём он лихо выглядел отъявленным бродягой), где запросто можно было спрятать не только два пулемёта со всяким барахлом... Когда он вытащил оттуда руку, монстр увидел в ней какой-то деревянный кол. То же самое Гаражёв проделал и с другой рукой, вытащив её через пару секунд с удобной киянкой...
   - Ты уверен? - произнёс ЕМУ тогда Гаражёв; уверен ли этот монстр, что этому парню действительно надо повторить своё "А отсосал бы ты!"
   - Сверхъестественно, - ответило ЧУДИЩЕ, за пол микросекунды перед тем, как двинулось на Гаражёва...
   ...который знал, как пользоваться осиной - знал с детства, так как страстно любил смотреть, как это делают персонажи фильмов ужаса...
   ...Но вся беда в том, что Гаражёв не был ясновидящим - он не мог предугадать, что будет дальше... Когда плоть ЧУДИЩА засосала этот осиновый кол, как какая-нибудь фантастическая трясина-оборотень (супер-маньяк, обращённый в самую неземную трясину), едва не засосав руку этого "убийцы вампиров", вместе со всем остальным. Вовремя Гаражёв успел выдернуть руку и отбежать в сторону...
   МОНСТР двинулся на него неторопливой, но зловеще-угрожающей походкой.
   Гаражёв же решил, что быстрее эта тварь ходить не может...
   В штаны он с ярости что ли наделал? - подумалось Гаражёву о слонячей походке МОНСТРА. В то же время он размышлял и о том, какую штуку ещё применить бы против этой Твари, учитывая тот факт, что плоть ЕЁ сожрёт всё (хоть саму себя). Так что оставалась только одна: ВРЕМЯ. Доктор-Время спасёт его несчастную душу, до того как солнце - такое же неторопливое как и эта двойная Тварь - выползет из-за горизонта...
   ...И это полуразложённое и свирепое двойное НЕЧТО двигалось на Гаражёва. Чем-то оно собой напоминало обезумевшую от горя мать (горе было настолько сильным, что на реального человека в данный момент она не походила... это был оборотень - невиданное страшилище), которая наступает на вконец спятившего от спиртного супруга... дело в том, что благоверный её в дикой невменяемости слопал всех до единого своих детей, пытаясь хоть как-то закусить ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО выпитого...
   Ё-моё! - опомнился Гаражёв, - мавзолей-то немаленький! А пока это ЧУДО доберётся до меня своей коровьей походкой, так полдня пройдёт!..
   - Я бы не советовал тебе убегать от меня ещё раз, - прорычало Гаражёву НЕЧТО, словно прочло его мысли... - Я сейчас очень зол. Не доводи меня до ярости!
   Это значит, что он может быстрее ходить, - решил Гаражёв. - А может я и не прав... Может, он умеет летать... Все они должны уметь летать... Ну, вдумайся - с какой скоростью ходит комар? Улитка - и та пошустрее шевелится...
   Но, всё-таки, попытка - не пытка, спрос невелик. Гаражёв это знал. Не зря ведь мог по три дня находиться без спиртного и без пищи... и без...
   - НЕ ДОВОДИ МЕНЯ ДО ЯРОСТИ!!! - рычало ЧУДИЩЕ вслед убегающему Гаражёву. - Не усугубляй свою участь!, она у тебя и так хреновая!
   Но, похоже, Гаражёву настолько безразлично было то, что будет, что он уже и не слышал НЕЧТО. И с какой-то стороны это верно: что будет - то будет (но будет ли?.. Может ведь и не быть. Так что зачем о нём заблаговременно беспокоиться?). Перед ним раскинулся гигантский зал с миллиардами всевозможных гробов; а следом плетётся это заторможенное существо. Гаражёв не терял шанса.
   - Я тебя предупредил! - прорычало существо фигуре Гаражёва, теряющейся в этом гробовом лабиринте.
  

Четвёртая глава.

Погоня

  
   До рассвета он притаился у САМОГО ВКУСНЕННОГО гроба. Он был пуст. Вообще, Гаражёв попереоткрывал уйму гробов, и не в одном не нашёл ни единого тела. В некоторых были "объедки": одни огрызки и лужи засохшей крови. И на каждом гробу было что-то написано. САМЫЙ ВКУСНЕННЫЙ на том, у которого он притаился. На соседнем - ДОВЫЁБЫВАЛСЯ! На одном из гробов было выведено традиционной кровью: ЭТУ БЛЕВОТИНУ Я НЕ ДОЕЛ! И действительно, в гробу осталось много окровавленных кусков человеческого мяса. Одно только Гаражёва пугало: мух совершенно не было. Не носились тут и там крысы, обезумевшие от счастья при виде такой "харчевни". Попахивало влиянием некоего Вельзевула - Повелителя мух.
   Тварь даже не разыскивала Гаражёва, так что тот часа полтора продремал у САМОГО ВКУСНЕННОГО. Пробудился перед рассветом, как будто зловоние ударило ему в нос настолько неожиданно, словно он в этом мавзолее появился с такой внезапностью, с какой попадают на "тот свет". Проснувшись, он моментально двинулся к выходу с одной единственной мыслью: Боже мой!, как я хочу жрать! Два дня не ел! А положено три раза в день. Как я теперь наверстаю эти чёртовы шесть раз?! Ну да ладно, если надо, если надо, я могу ещё три дня не есть; Аделину да Сильва в 1969 году не ел 111 дней. Он же человек, а я не человек? Не смогу хотя бы 110 дней подряд не поесть?.. Главное, так сильно похудеть, чтобы этот двойной ублюдок при виде Меня испугался и убежал (побежал в туалет, чтобы в свои "двойные" портки не наложить со страху).
   Дело было за несколько секунд до рассвета. И Гаражёв был у выхода. Его не удивляло, что он был вроде как похоронен в этой зловонной "гробнице". Почему двери мавзолея должны быть распахнуты? Чтоб из него выходил, кто вздумается?..
   Вот так. Скоро здесь появится и мой гроб, - подумалось тогда Гаражёву, - а меня в этом гробу не будет... ничего не будет, кроме моей обгрызенной задницы...
   - Третий раз ты не убежишь от меня, - загремел на весь гигантский зал голос того парня ("близнеца-двойника" покойного), что встретил его у мавзолея прошлой ночью. - Я не допущу этого! Но, если ты убежишь третий раз... Я тогда не знаю, что с тобой сделаю! Я тогда тебя...
   - Капля, - перебил его сверхъестественный рёв НЕЧТО, - по сравнению с океаном, то, что я сделал бы с тобой этой ночью... по сравнению с тем, что произойдёт с тобой следующей!..
   Видимо, он хотел ещё что-то сказать, но... Рассвет. Солнце выползло из-за горизонта и обожгло мавзолей... которому больше ничего не оставалось, кроме как выпустить этого чёртового Гаражёва. Двери ослабли и слегка прираспахнулись...
   - Ничтяк! - отреагировал он, тут же выпорхнув в щель.
   Он больше не смотрел на двери, и не заметил, как они сразу же захлопнулись, будто негостеприимный хозяин гробницы подумал, что к нему ещё кто-то зайдёт в гости.
   Он пошёл домой. Ему надо было как следует отоспаться и набить свой желудок до посинения. Он решил измениться и не совать больше свой нос во все дела подряд... даже если эти дела ему покажутся Очень странными... Да - видно - поздно решил.
   Ему снился мавзолей. И на нём, как и на всех его гробах, было выведено кровью ЛУЧШЕ НЕ ПРОСЫПАЙСЯ! Из самого мавзолея доносились какие-то странные звуки. Должно быть, дела там происходили ещё Страннее. Но Гаражёв не заходил в мавзолей; он ведь изменился. Но один из звуков он всё же расслышал...
   - Поздно! - Это был какой-то кошмарный хрип, переходящий в визг до ужаса порезанного чудовища (как будто за полсекунды до визга, ему на свежие раны, помимо перца, соли, горчицы и ещё бог знает чего, набухали много серной кислоты). - Поздно, САМЫЙ ВКУСНЕННЫЙ!!! Вот ты и ДОВЫЁБЫВАЛСЯ!.. Доедай блевотину, придурок, не то пожалеешь!..
   Но он не дослушал. Он проснулся, буквально перед тем, как мавзолей стал превращаться в какого-то Монстра - Пожирателя всего на свете.
   Какую ещё блевотину? - не мог никак он понять. - Как приснится какая-нибудь херня!.. так хоть НЕ ПРОСЫПАЙСЯ... Ой! - опомнился он, - чего это я?!
   На часах было 16.52. 428 минут оставалось до ночи. Можно и не успеть.
   Куда можно и не успеть? - тут же кинулся в размышления Гаражёв. - Куда мне деваться этой ночью?!, и что мне делать?!
   Когда-то его уволили по 33 статье, и он думал, что кошмарней положения не найдёшь. Но откуда ему знать, что ждёт его впереди?
   - Идея, мать твою!.. - взвизгнул Гаражёв, так неожиданно для самого себя, что чуть не скончался. Взвизгнул, наверное, ещё до того, как идея эта пришла ему в голову. Вот как неожиданно!
   Не раздумывая, он взял денег, уселся в машину и уехал. У него был блестящий план, как эту Сверхъестественную Тварь заманить в ловушку (но была ли абсолютная уверенность в прочности своего плана?.. Он не знал - даже не думал об этом). Он прекрасно знал, что тварь за ним погонится... и догонит. Но вот убьёт ли?.. Ведь она же, как сама выразилась, хотела просто спросить. Как будто подойти к прохожему и узнать, который час (и если прохожий не ответит, а то и вовсе убежит, то за это никто не убивает). Буквально несколько дней назад он получил назад права на вождение своих "Жигулей" и страшно этим гордился. Это было его самой большой удачей!.. Но в данный момент Гаражёву было не до УДАЧ; он весь с головой и ботинками был в мыслях.
   За время расставания со своей "красавицей" (а машина его и правда выглядела, как "красавица" (только состарившаяся): побитая и изрядно подержанная, она, может быть, и не против была бы поучаствовать в каком-нибудь конкурсе красоты) - как он иногда любил именовать свои "Жигули" - машину он водить не разучился. Потому, наверно, и гнал на максимальной скорости...
   На трассе почему-то было пусто (или он не замечал, как нередко мимо проскакивали призрачные автомобильчики... Попасть в аварию таким образом прекрасный шанс. Но Гаражёв редко попадает в аварии. Только в самом крайнем случае. На зато в каком - умопомрачительном), ни ГАИ, ни ВАИ, ничего... Вокруг лесной массив. Немного позже лес сменился отличным видом на Уссурийский залив... Гаражёв ехал с ненормальной скоростью и не понимал, как эту Тварь угораздит догнать его. Но...
   Постепенно его охватывало такое чувство, что в машине он не один...
   Сзади - как будто доносилось чьё-то дыхание (хрип умершего человека, как в фильмах о зомби).
   Со временем Гаражёв это понял... И от неожиданности его как будто парализовало... Он не мог обернуться и посмотреть, кто (или "что") может находиться на заднем сиденье его "красавицы": шею точно заклинило... Но перед ним ведь есть зеркальце заднего обзора!.. Он незаметно посмотрел в него... И перевёл дыхание... Сзади было пусто (как в ночном гробу Графа Дракулы, или в одном из гробов Мавзолея). Абсолютно пусто.
   Вот чёрт, - чуть не заговорил он вслух. - А что, если б там была та Тварь?.. То мне, как в "Кусачих зубах" из кинговских "Кошмаров и Фантазий", пришлось бы превысить свою максимальную скорость?.. Но там рисковать можно было (рассказ ведь!), а здесь... рисковать только мне - в одиночку; Тварь же сверхъестественная, если вообще не видение. - Теперь Гаражёв уже расслабился. Он даже обернулся для убедительности... - А этот херов призрак...
   "Жигули" несколько раз крутануло по пустому утреннему шоссе, лишь только Гаражёв надавил на тормоза, как на горло своему самому треклятому врагу (жизни). Визг тормозов, разодравший тишину за несколько километров вокруг себя, показался, наверно, каким-то Неземным. И Гаражёв аж на себе почувствовал эту Неземную мощь визга тормозов. Этот чёртов визг острыми клыками вонзился в его сонные артерии.
   (А может это не ВИЗГ?! - подумалось внутреннему голосу Гаражёва. - А может это... Да!, чёрт возьми! Чем-то эта херня напоминает собой когти...)
   Затем "клыки" превратились в какие-то дьявольские кандалы настолько молниеносно... что Гаражёв, возможно, только и успел понять, что дыханию его пришёл конец...
   Дальше он чувствовал себя похлеще, чем самый заурядный зомби; он не ощущал себя, но шёл следом за Тварью... Даже не шёл, а плыл... Плыл по влажному утреннему грунту, туда, куда тащил его за собой тот парень ("близнец-двойник").
   Гаражёв был прижат к стене могучими руками этого сверхъестественного человека, когда он очнулся окончательно. Прижат, словно к стене "Вышки", где неподалёку располагаются несколько человек с огнестрельным оружием, и пальцы их вот-вот заденут спусковые крючки... а прицелы направлены не куда-нибудь... Неземной человек, скорее всего, собрался кое-что произнести этому Гаражёву. Но даже самому Господу Богу наверняка неизвестно, почему Гаражёва осенило именно в этот промежуток времени.
   На хрена я вчера весь день готовился?! - изумился он, вспомнив, что не забыл-таки перед самым уходом набросить на шею серебряную цепочку со своим нательным крестиком.
   Идиотская конечно идея - пользоваться этим крестиком после того ирреального, что удалось лицезреть Гаражёву за такой ничтожный промежуток времени. Но осенило его с такой неожиданной машинальностью, что подумать перед делом он, естественно, не успел.
   Но вдруг...
   А по-моему, я просто охренел! - пришла неожиданная мысль в голову Гаражёва. Это была какая-то необычная мысль - она пронеслась в его голове в течении не более двух-трёх секунд. Но это ведь не значит, что он не успел её как следует обмозговать. - Его тело прожорливее его самого, а я собрался выступить перед ним с этим... - он уже чуть не применил унизительное сравнение, - маленьким и незначительным крестиком!.. По-моему, я больше чем охренел!
   Но попытка - ведь - не пытка! - Он об этом знал.
   И потому, спустя две-три секунды, он как можно незаметнее извлёк крестик на свет божий...
   (Давно, в детстве, когда в городе насчитывалось не менее двух десятков видеосалонов, Гаражёв смотрел фильм ужасов "Ночь страха". Так вот, там была подобная ситуация, когда вампира пугали всякими святыми штучками - то распятие ему подсовывали, то святой воды предлагали испить, - но это не значит, что на вампиров они не действовали (легенда гласит!, а для истории легенда такая же упрямая вещь, как факты для юриспруденции). Просто всё зависит оттого, кто и как во всё это верит. Но для главного героя (вампира) "Ночи страха" ничего святого не действовало, потому что он верил в Себя; он ВЕРИЛ, что победит своей Силой Духа эти противоположные силы. И он справлялся... Но, что касается данной сверхъестественной ситуации, то здесь ещё не ясно, вампир эта Тварь, или... так что невозможно предугадать, что случится с этим Неземным Человеком, когда Гаражёв прижмёт к его лбу свой нательный крестик... Ожёг ли получится, как в "Ночи страха", или...)
   И вот что произошло:
   Хватка моментально ослабла. И Гаражёв был уже чуть ли не абсолютно свободен... Но остановился человек не просто так. Он взглянул на Гаражёва, как на идиота. И...
   Гаражёв добился своего. Именно этого момента он и ждал от своего противоестественного действия. Набрав последние из оставшихся сил, он, как можно неожиданнее вырвался из объятий этого Неземного человека.
   Машина, как ни странно, была на месте. И, точно разинутая пасть гигантского монстра (мечтала по человечине), влекла его к себе (в себя); словно приговаривая, как тот сказочный пирожок ("СЪЕШЬ МЕНЯ!" из "Алисы в Стране Чудес" Л.Кэролла). "Прыгни в меня! Прыгни в меня!"
   Он прыгнул, едва не задев головой крышу своей Красавицы - дверца Жигулей не рассчитывалась для таких прыжков. И, как можно скорей попытался завести свой автомобиль...
   Сверхъестественный шёл за ним по самым пятам. Потому, в то время как Гаражёв возился с зажиганием, он лапал красавицыны стёкла, строя самые зловещие гримасы. В конце концов, он разбил стекло...
   - Не убегай от меня, - ревел ему человек. Он не умолял, даже не просил; он просто предупреждал, на всякий случай. - Слышишь?
   - А я и не убегаю, - старался Гаражёв быть хладнокровным, так и этак вертя в скважине этот чёртов ключ зажигания, - я же не молоко на плите.
   Тот Гаражёва пытался схватить, но всё время промахивался.
   - Если ты убежишь от меня, - рычал Неземной, - то...
   Мотор завёлся!!!
   Красавица оставила позади Сверхъестественного человека.
   - ...то ты всё равно найдёшь меня, - договорил человек. Не он найдёт Гаражёва, а именно Гаражёв будет его разыскивать; давать объявления в газеты.
   Всё. Он больше не в силах был терпеть такое издевательство...
   - Эй! - остановился Гаражёв, чтобы поорать на этого психа издалека. - Может, объяснишь, чего ты от меня хочешь? Тебе, что, мало твоего клона-педераста? А, ты, мудило грешный? Эта надувная кукла тебя больше не интересует? Чё молчишь? Ждёшь, что я подъеду поближе?
   - Ты сам обо всём знаешь, - зашипел тот в ответ, задыхаясь от ненависти. - Ты видел, что гробы пустые. Ты видел надписи, нарисованные на них, мистические иероглифы, сатанинские заклинания. Ты их снимал на камеру и ты можешь нас сдать, заложить. Сюда теперь понаедут всякие экстрасенсы.
   - Какие экстрасенсы? Что ты несёшь, сволочь? Ты меня сперва послушай! У тебя там, в грёбанном мавзолее, не было ни мух, ни крыс. А что это значит? А только то, что ты устроил для меня очередное видение. Некий гипноз. Разве не так? А на самом деле все ваши хреновы вампирчики повыходили из своих гробов и отправились на ночную охоту. Но ты, дебилоид, рассчитывал, что я поведусь на твой дешёвый трюк и поверю, что эта хрень, написанная на гробах существует в реальности. Ну, дескать, её даже можно сфотографировать. Дак вот, ни хрена не можно! Фотографии не получится. Понял, ты?
   - Нет, это всё неправда. Ты на нас наговариваешь...
   - Ты чё, специально, издеваешься?! - не находил Гаражёв слов от негодования. - Ты сам не знаешь, что твои идиотские туловища в гробах разошлись на ночь, а не ты их сожрал?! И что ты там мелешь про "сатанинские заклинания"? Ты разуй глаза и прочитай повнимательнее свои так называемые "иероглифы"...
   - Не тебе меня учить чтению! - шипел осатанелый зомби. - Я писатель! Я не только читать умею!..
   - Короче!.. Задолбал на хрен... "Чукча-читатель" недоделанный... Тьфу!! - постарался Гаражёв плюнуть в сторону этого типа, как можно дальше. Чтобы хоть чуть-чуть долетело. Понял, что с упрямым "бесом" действительно бесполезно беседовать и пытаться ему что-то объяснять. Поэтому продолжил свой путь, полный разочарования: "Не, ну каков гад, а? Ничего его не берёт! Даже лапшу навешать себе на уши не позволяет. А я думал, вампиры, они более интеллектуальные и менее эгоцентричные, чем зомби".
  

Пятая глава.

"Последняя схватка"

  
   Город, в котором проживал Гаражёв славился единственной церковью. Но сам Гаражёв знал ещё одну... По его мнению, эта церковь находилась где-то в глубине леса. Он считал, что именно она является истинной. Так что вполне возможно, что ни в один храм для богослужения он не верил; ни в один храм мира.
   Ни раз он во время пути оглядывался на заднее сиденье, узнать, не сидит ли там кто. Но всякий раз он не был уверен, что сзади никто не сидит; он не был уверен, что Тварь при свете дня можно увидеть и не считать невидимой.
   С шоссе А-188 направо уходила какая-то дорожка. По-видимому, она и вела к церкви, раз Гаражёв свернул на неё с какой-то наисверхъестественнейшей решительностью. И три-четыре километра он гнал по этой подъездной дорожке, как на аэроплане, пока она не закончилась...
   По возможности, очередной ВИЗГ тормозов его Красавицы мог бы оглушить более чем полгорода - эта чёртова дорожка закончилась так неожиданно, что ещё немного и от красавицы остался бы блин... Дальше Гаражёв шёл один. Он уходил глубоко в дебри всё более и более непроходимого леса, и со стороны напоминал собой безумца, всю свою жизнь отдавшего поискам Шамбалы (и вот он шагал по этому дремучему лесу так, словно Шамбала ждала его метрах в стах-двустах впереди). Но он, словно родился на этой дороге, и каждый листик, каждая пылинка знали его лучше, чем себя. Эта церковь, словно самый фантастически-мощный мираж - словно самая сверхъестественная галлюцинация (сверхъестественнее тех огрызков в заполонивших мавзолей гробах) - торчала-таки уже перед его глазами. Но он знал, что это ещё не церковь.
   - Вот она! - машинально обрадовался он, когда среди деревьев показались стены. Это была настоящая церковь.
   Заброшенная (и чуть ли не проклятая) церковь... Полная луна превращала эту всеми покинутую церковь в некий жутковатый призрак (церковь, словно сияла небольшим фосфорным светом).
   На этот раз карманные часы Гаражёва показывали 23.52.
   Он влетел в церковь так, словно на улице во всю хлестал кислотный ливень. Он знал, кого встретит. Из недр этой разваливающейся церкви... ему навстречу выскочил священник. Из-за пазухи Гаражёв извлёк большой футляр.
   - Благословляй его скорее, отец, - сказал он этому бородатому толстяку, извлекая из футляра огромное распятие, заточенное под лезвие, - до полуночи надо успеть! Через восемь минут будет так поздно, что мама не горюй!
   - Вы пьяны! - отреагировал священник. - Уходите сейчас же отсюда!
   - Батя, - взмолился Гаражёв, - ради бога! Хотишь, я на колени щас бултыхнусь тута? Благослови крест!!!
   - Что за ахинею...
   - Щас здесь появится Тварь! - перебил священника Гаражёв. - Тогда ни тебе ни мене несдобровать! Я в натуре базарю! Отец!!!
   - Пошёл на хуй отсюда! - заорал на него Святой Отец, - а не то я тебе...
   Но Святой Отец заметил, что они с Гаражёвым в этом Божьем Храме уже не одни...
   - Батя, - в ужасе заорал Гаражёв, - ё-моё!!!
   Оттого, что увидел священник, церковь чуть не поломалась. Он только и успел поймать летящее ему распятие, едва не порезавшись, как принялся за дело.
   Тем временем, пятьдесят девятая минута двадцать третьего часа закончилась... И через несколько секунд заскрипели половицы... Отвратительный скрип эхом разнёсся по всей церкви. В одном месте половицы вообще разлетелись, словно под воздействием некоего потустороннего взрыва (сверхъестественные силы пробивали себе дорогу из своего ПОДЗЕМНОГО УЖАСА). Показалась земля... И, как из самой фантасмагорической утробы, из неё стало вырастать... чудовище. На самом деле, это был тот самый труп (второй "близнец"). Но Гаражёв его не узнал. Для него это был просто какой-нибудь сверхъестественный мутант, покинувший свою преисподнюю. Это не был мёртвый "близнец", который на самом деле никаким близнецом никому не являлся (просто это был один человек - назовём его "раздвоенный". - Ещё в позапрошлом веку, когда сове одного из селений Православной Руси решил кое-кого сжечь на костре, прежде посадив в грудь осиновый кол, этот кое-кто (тот, с кем Гаражёв повстречался в конце двадцатого) "раздвоил" самого себя: он создал сомнамбулу, что и живёт по сей день, в то время, как её "брата-близнеца" никак не могут похоронить - каждое утро носят в Мавзолей ЧЁРНЫЙ гроб - этот кусок Слепой Тьмы; даже, если этот гроб открыть и сожрать в нём покойника, то всё равно "похороны" получатся такие же безуспешные).
   И вот началось то же самое, что происходило во время прошлого посещения Гаражёвым Мавзолея, когда "живой" вошёл в "мёртвого"; не дохороненный вампир впустил в себя своё "отражение" (свой собственный вымысел; своё графомански-писательское воображение - облик из далёкого прошлого, воплощённый в сомнамбулу-призрак). Когда мертвец вырос из своей "утробы" в полный рост, то Тварь мгновенно вошла в него...
   Теперь перед Гаражёвым и обезумевшим от ужаса попом (согнувшимся в четыре погибели, заговаривающим полуметровое распятие) стоял СУПЕР-УЖАС...
   Когда мы смотрим какой-нибудь "спецэффектный" фантастический фильм, то вся сверхъестественная обстановка выглядит так, как её постарались соорудить создатели фильма; в крайнем случае, некоторые вещи подчиняются воображению зрителя, и действие выглядит куда эффектнее! Но как повёл бы себя этот зритель, если б, спустя несколько секунд, подобную картину ему довелось бы лицезреть в реальности (он вышел бы на улицу, земли б взорвались, показался бы АД, из которого полетели бы всевозможные фантастические твари, обитатели преисподней)?.. Если б этот зритель не сошёл бы с ума, то - возможно - он понял бы: в реальности эта картина выглядит в несколько раз эффектнее! Реальность не сравнить с воображением. Именно так выглядит СУЩЕСТВО (без "РАЗДВОЕНИЯ ЛИЧНОСТИ").
   Единственный язык, за исключением русского, Гаражёв понимал лишь тот, на котором заговорило это Нечто...
   - Silence bloody hour, no help of cross! - прорычало чудовище. И Гаражёву всё равно было - английский это или недоанглийский - какая-нибудь халтура, но... "Настал кровавый час расплаты, не жди пощады от креста!", понял Гаражёв.
   До необычности перепуганный поп протягивает этому Гаражёву благословлённое распятие. То самое, которое, по словам МОНСТРА ему больше не пригодится. Но Гаражёв верил в сверхъестественную силу этой церкви больше, чем в СИЛУ находящегося в ней МОНСТРА. Он верил в Возможности Святого Отца...
   Но "чисто-английские" слова вскоре подтвердились: ЧУДОВИЩЕ как-то по-своему сверкнуло глазами. И распятие вмиг почернело, превратилось в пепел и рассыпалось.
   ЧУДОВИЩЕ раскрыло рот, и как чревовещатель произнесло:
   - NOW YOU ROT! - ужасный голос, гремящий из его внутренностей, казалось, не принадлежал ЕМУ; это, словно, был голос другого, проглоченного или сожранного им Монстра. В ушах Гаражёва это, естественно, звучало, как "СЕЙЧАС ТЫ СГНИЁШЬ В МОМЕНТ!"
   И СУПЕРМОНСТР, сделав всего один шаг вперёд, тем же взглядом (что и на Распятие) смотрел теперь на Гаражёва...
   "Чёрт!, я не могу двигаться! - чуть не взвыл Гаражёв. - Я КАМЕНЕЮ!!! - Он прямо-таки чувствовал в себе камень - разрастающийся камень. Пока в камень превращались его внутренности... Или этот чёртов СУПЕРМОНСТР опять наложил на него Галлюцинацию?.. - Но я же верю в Святые Силы! Эта церковь просто ваньку валяет, прикидывается каким-то слабачком перед Чудовищем. И правильно! Она же таким образом заманивает в себя все Неземные силы, что витают за её пределами - ВСЕ! - но что Она потом с НИМИ сделает!.. Интересно было бы посмотреть!.. Скорее всего, тут начнётся "пятая космическая война"! Это точно!!!"
   Но тут... Поп ещё незаметнее суёт руку за пазуху, и... достаёт новое распятие... Пусть, оно достигало не таких угрожающих размеров, но выглядело куда Сильнее прежнего! И поп направил это распятие на Супермонстра... Наверное, этот "суперпридурок" подумал, что поп полез за пазуху за пистолетом, и поэтому так сильно расслабился, что не успел сосредоточиться?..
   "Ё-моё! - отреагировал Гаражёв на поведение ЧУДОВИЩА. - Да у Него в натуре Раздвоение Личности!!! Надо же - поверил в Божественные Силы распятия! Да, крыша у него порядочно потекла!" - Буквально за две-три секунды перед этими мыслями, СУПЕРМОНСТР превратился в обыкновенную бездомную, забитую собачонку, которую истинные живодёры нечаянно застали у себя дома - в ловушке для животных. ОНО заметалось, как до смерти перепуганный кот (учуявший в той же "ловушке" присутствие не просто собачонки, а некоего собакообразного Чудища); заметалось по всей церкви. Оно потеряло все Сверхъестественные Силы. А может ВСЁ ЭТО повлекла за собой обыкновенная неожиданность?.. СУПЕРМОНСТР ведь не ожидал всей этой галиматьи!.. Он был уверен, что всё закончится в его пользу... Но в жизни редко что происходит именно так, как мы того хочем. Порой не удаётся даже ситуацию предугадать. А эта Тварь была УВЕРЕНА...
   - Сгинь, Тварь!!! - взвыл старик так, словно в него вселился его собственный дух молодых лет из далёкого прошлого (ещё до поступления этого священника в приходское учебное заведение). - Сгинь, Уёбище! Убирайся туда, откуда ты выползло, ЧМО! В ад, мразь! В ад!!! В АД!!!
   "Так он и убрался!.. - усмехнулся про себя Гаражёв. - На хрена он оттуда "выползал"?.."
   Пока старик разорялся, а СУПЕРМОНСТР стоял и смотрел на него, как на полоумного, Гаражёву в голову неожиданно пришла самая идиотская мысль (подобная мысль не приходила ему даже в те бессознательные годы, когда он свой горшок с добром любил натягивать себе на голову - он мечтал стать немцем...)...
   ...Он наобум схватил первую попавшуюся доску, и с большого разбега всадил её МОНСТРУ в самую грудь... Всадил с такой дури, чтобы суметь проткнуть одновременно два сердца. Конечно, это невозможно, но, если понадеяться на дурацкий авось... В общем, он не разглядел, чем там закончилась схватка ДОБРА со ЗЛОМ - попа с супермонстром.
  

Эпилог.

  
   - Надо уходить отсюда на хер, - произнёс вдруг очнувшемуся Гаражёву священник; в руке у него полыхал факел, в другой он сжимал ручку огромной канистры - она была пустой. Вокруг всё попахивало бензином.
   Но канистра оказалась не совсем пустой. Гаражёв уже давным-давно вышел из церкви, а поп следом за собой ещё долго поливал из канистры, всё дальше и дальше уходя вглубь леса...
   - Господи, прости наши души грешные, - прошептал поп, прежде чем Гаражёв опустил факел на землю, - ибо не ведаем, что творим...
   Церковь вспыхнула, как гигантская спичка.
   - Отец, - всё никак не мог успокоиться Гаражёв, - может, ты уже скажешь, чего этот ублюдок так испугался, глядя на тебя? У тебя что, ствол был за пазухой? И он думал, что ты ствол вытащишь, а не какой-то там крестик?
   - Просто у меня в подвале очень много взрывчатых веществ, - объяснил Гаражёву священник. - Этого и испугался. Прикинь, скольких бесов удастся подпалить одним разом?..
   - Батя, да ты прямо у нас террорист какой-то! - расхохотался Гаражёв, ещё раз глянув на широкую и плоскую, похожую на совковую лопату, форму бороды святого отца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"