Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Разговаривающая с собакой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Очень странные истории могут случаться!..
   Иногда я наблюдал за этой причудливой старухой. Но сейчас я это делаю гораздо чаще.
   Но вдруг...
   - Дебильная бабка, да? - донёсся до меня чей-то голос.
   Это был какой-то невысокий парнишка, мой сверстник. Но мне почему-то понравился его тон: очень дружелюбный. Оказывается, он, тоже как и я, наблюдал за этой худощавой старушонкой, что на прочном поводке прогуливала хромую, покалеченную и до ужаса убогую дворняжку-болонку. Но откуда он взялся?! Об этом я ещё не думал.
   - Ну, - поддакнул я чисто машинально.
   Но с годами, мнение мое, относительно этого факта с "дебильной бабкой" изменится в соответствующую сторону. Если она постоянно что-то много и бессвязно говорит своей собаке, значит этой заброшенной обществом старушке общаться больше не с кем. Что ж тут дебильного? Любой может занять её место. Но меня (а возможно и его) заинтриговала эта небольшая но увесистая палка, никогда не покидающая правую руку старухи...
   - Знаешь, почему собака у неё такая покоцанная? - продолжал тот.
   - Почему? - отреагировал я, хотя догадывался - почему.
   - Потому что она её всё время бьёт этой дубинкой. Она бьёт, а собака терпит и не умирает. И попробуй-ка сорвись от этой бабуси - вон какой поводок! А всё время, когда их никто не видит, бабка лупит свою собаку.
   - А за что она её бьёт? - Я сомневался в его словах. Но в вопросе моём не прозвучало и запаха сомнения.
   - Потом узнаешь, - бросил он мне, и с наибольшим удовольствием детского любопытства продолжил наблюдать за этой - вечно что-то говорящей своему псу - старухой.
   - Собака у неё необычная. Понял? - дополнил он, не отводя взгляд.
   Действительно, необычная... Как и сама старуха. Людей на свете много, а НЕОБЫЧНЫХ, наверно, ещё больше.
   Взгляд у собаки этой какой-то... какой-то нетакой... Вроде бы занюханная, безобидная собачонка. Но взгляд... У нормальных собак такого взгляда явно не бывает. Что-то не нравится мне...
   - Ты послушай, что она бормочет своей псине! - перебил тот мои мысли.
   Прислушался...
   - ...ять будешь гулять сегодня без меня?! - говорила та болонке недовольным голосом. - Опять?! Я тебя спрашиваю! Почему ты по ночам гуляешь, когда по ночам нужно спать? Я утром просыпаюсь, у тебя все лапы в грязи. Почему?
   - Слыхал? - заметил мне парень. - Она же старая и не отличает грязь от кишок! От человеческих внутренностей. От крови. Кровь-то когда засыхает - темнеет, вот она и не отличает!
   - Почему твоя грязь пачкает мне весь пол?! - продолжала старуха отчитывать свою собачонку, которая - слегка смахивая на зомби - плелась за старухиным поводком так, словно непонятно было, жива ли эта миниатюрная собачонка, или ещё несовсем. - Я устала уже его стирать. Мы ведь с тобой всё время дружили. Но последнее время следы твоих грязных лап стали тёмно-красными. Почему?!
   Ё-моё!!! Я не ослышался?! Может это просто галлюцин...
   - Последнее время, - опять перебил тот мои мысли, - на улицах появилось много трупов... Ну, - поправился он, - не так чтобы и много, но - скажем так - достаточно. Обглоданные тела! Врубаешься?!
   Я опять прислушался к старухе...
   - И когда ты прекратишь кусаться?! Это же нельзя ведь каждую ночь кусаться!..
   - Понял, друг? Собака-лунатик!.. Ну, до тебя дошло, что она - оборотень? И ей всё равно, какая луна ночью - полная или пустая. Просто эта задроченная собачонка оборотень-лунатик. Вот послушай, что эта бабка щас ей скажет.
   - И почему ты вчера принёс в мой дом голову? А? Зачем ты человеческую голову мне притащил? Нафиг она мне нужна? Я вегетарианка! Запомни - ВЕ-ГИ-ТА-РИ-АН-КА! - проскандировала она по слогам.
   Вот оно что!.. Теперь-то я понял, в чем здесь нереальность. Теперь-то я понял, что НЕРЕАЛЕН этот человек, а не "дебильная бабка со своей занюханной псиной, лунатиком-оборотнем". Я же раньше обращал на неё внимание; и больше слов, чем от любого из прогуливающих этих четвероногих друзей, от неё не услышишь.
   Но теперь ЧТО-ТО начинается... как только невесть откуда взялся этот экстраординарный тип. Он - сверхъестественный, а не то, что мы с ним слышали...
   - Ты кто? - спросил тогда я его несколько резче положенного.
   - Ты послушай, лучше, что она сейчас заговорит! - не унимался тот.
   Тогда я осмотрелся, чтоб всё было тип-топ, чтоб никто случайно не обратил внимание на то, что сейчас произойдёт...
   ...и прижал этого экстраординарного типа к стене...
   - Кто ты такой, чёрт тебя возьми! - В меня тогда словно вселился какой-то киногерой.
   - Я тебе сейчас всё объясню, - прокряхтел он сквозь силу (здорово я его прижал!, не зря год дзюдо занимался), - только отпусти!
   Я ослабил хватку. Но настолько, чтоб этому типику не вздумалось вдруг убежать.
   - Я знал, что ты не поверишь, - заговорил он. - Всё это действительно странно. И в это нельзя поверить. Можешь считать всё это примером. Но я знаю, что ты не веришь своим ушам. Не догадываюсь, а именно знаю. Глазам ты тоже не поверишь, когда увидишь кое-что.
   Что он несёт?! Что за чушь!...
   - Никто не знает, что ждёт нас впереди, - продолжал парень. - Об этом можно только догадываться. Но "догадываться интересней, чем догадаться", не так ли? Никому неизвестно наше будущее. А некоторым на это вообще наплевать. На всё наплевать! Подчистую!
   Что он городит?...
   - Не надейся, - продолжал экстраординарный, - что всё, что ты узнал в моем присутствии, произойдёт в скором будущем. Это просто небольшой пример. И всё. Дурацкий пример. Самый незначительный намёк. Самый...
   - Сгинь, - вырвалось вдруг у меня вполголоса. Но спустя полсекунды, из уст моих донёсся дикий, безумный вопль:
   - СГИИИИИИИИНЬ!!!!!
  

* * *

  
   Но рядом со мной никого не было.
  
   Я будто бы проснулся.
   Закричал я наверно так громко, что все, кто находился на улице (неподалеку от меня), смотрели в мою сторону. Странно смотрели...
   ...Смотрела и старуха с собакой (одна собака только не смотрела).
   - Пойдём отсуда, - заговорила старушка своей хромой и древней болонке. - Нагулялись и хватит. Домой пора. Идём.
   Всё прошло.
   Всё прошло?
   Навряд ли...
   Послышалось ли мне опять, но старуха ещё кое-что буркнула по пути своей зомби-собаке. Что-то вроде "...ночью нагуляешься..."
   Все смотрели на меня недолго. Долго никто не смотрит. Через одну-две секунды, я оказался вне внимания. Больше моя персона никому не была интересна.
   Но вдруг...
   - Я сказала, нагуляешься ещё ночью! - повысила старуха голос. - А куски всякие нехер мне таскать! Нахрен мне человеческое мясо?! Я же ВЕ-ГИ-ТА-РИ-АН-КА! И не рассказывай мне! Я знаю, что ты лунатический оборотень. Но это ведь не будущее! Это ведь дурацкий намёк!
   - Конечно дурацкий! - подтвердил чей-то знакомый голос. - То, что нас ожидает в действительности, ужаснее того, о чём мы только догадываемся. Так было и так будет! Это ведь аксиома, ё-моё!
   Нет! С этим надо срочно покончить! Срочно!!!
   Экстраординарный мальчик невысокого роста стоял сзади меня.
   И я свои - большой и средний - пальцы запихнул в обе глазницы экстраординарного. Движение вышло излишне молниеносным. И пальцы залезли полностью.
   И рука моя вцепилась пальцами в один из увесистых камней и постаралась уместить его в голове экстраординарного. Но получилось всё не с первого раза.
  

* * *

  
   Спустя некоторое время:
   - А собака-то мой говорящий! - трубила старуха во весь голос. - Говорящий!!! Говорящийговорящийговорящийговоря...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"