Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Способ Джека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   -- Я идиот! -- громко заявил себе Дейв после того как вбежал в свою комнату. -- Я самый настоящий идиот! Чёрт возьми, как я себя сегодня вёл!... как самое натуральное дерьмо!
   Если Дейв находился в своей комнате, он мог орать хоть во весь голос и сколько угодно, никто даже и звука не услышит, комната звукоизолирована.
   -- Во всяком случае, не я виноват, -- продолжал он своё рассуждение вслух, тем временем пыл его слегка поубавился. -- Конечно!, как всегда!, виновата моя застенчивость! А может, застенчивость вовсе невиновата?.. -- он задумался, как следует, и хорошо подумав продолжил:
   -- Вовсе невиновата. Она ведь и не проявлялась, а я её виню! Просто я обыкновенный новичок, и уверен, что такое случается с каждым новеньким. Ладно, завтра всё постараюсь поправить, только надо заранее подготовиться.
   Учись он в первом классе, то без особого труда подготовился бы, но учится он далеко не в первом, а в последнем, и для приличной подготовки, ему не мешало бы посоветоваться с психологом, но парня не устраивал такой выход и потому подготовиться решил он сам, вот и сидел в самых глубоких раздумьях, но в голову совершенно ничего не приходило.
   Новый город, новые люди, новая школа, всё новое и незнакомое, иногда бывает - идёшь и чувствуешь себя не в своей тарелке. Обычаи тоже новые, особенно в классе, где Дейв оказался новичком. И вот, благодаря такому обычаю для каждого новичка, как "проверка на вшивость", Дейву и пришлось сначала вслух назвать себя идиотом, а затем впасть в такое жуткое раздумье над тем, как поправить своё положение при проверке на вшивость, которая заключалась в выходе из навалившихся на тебя глупых ситуаций. Дейв побывал почти во всех идиотских положениях, но ни из одного не нашёл выхода, иначе не называл бы себя самым настоящим идиотом и не раздумывал бы, как ему на следующий день выкрутиться и исправить своё худое положение, исправить в лучшую сторону. Естественно, в таком случае помощь опытного психолога вовсе не помешает. Но ни из того теста слеплен Дейв, чтобы обращаться к врачу, потому сидел и тщетно думал.
   Интересно, - спросил он себя, когда в голове уже совершенно никаких догадок не осталось, - а что бы мне посоветовал Джек? - и сам себе ответил. - Много чего, если бы... не попал в аварию два года тому назад и не сунул, во время "кровавого поцелуя" двух малолитражек, свою голову куда не надо.
   -- О, чёрт возьми! -- воскликнул он, -- я вспомнил Джека! А когда я последний раз навещал его?.. -- сложный вопрос.
   Вообще, Дейв часто размышлял вслух - это придавало ему общительность и он не скучал, когда оставался наедине с самим собой. А пока он решил прогуляться - навестить покойного Джека.
   Дейв даже и забыл, что похоронили Джека именно в этом городе, где он оказался новичком.
   По расспросам, он забрёл в какое-то дикое место. Вокруг всякие свалки. Но шёл он прямо, никуда не сворачивая, и наткнулся на какое-то старое здание. Если его обходить, то можно попасть неизвестно куда.
   -- Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт, -- пробормотал Дейв и решив (вспомнив), что он себя не считает умным, двинулся в это с виду жуткое и заброшенное здание, чем-то напоминающее старую церковь, которая в фильме ужасов обязательно оказывается обителью вампиров и разной нечисти.
   Вход в здание был таким миниатюрным, что трудно себе представить, каким образом Дейв умудрился пролезть через эту "дыру от собачьей будки".
   Дейв долго не мог сообразить, как выглядела внутренность здания и что там может находиться. Внутри было совершенно темно и потому он шагал на ощупь, но не опасался внезапной впадины, которая легко могла бы попасться ему под ноги, или ещё чего-нибудь, что запросто доставить целую кучу несчастных случаев. Похоже, что он надеялся на своего ангела-спасителя, а он ему за это помогал, как только мог.
   Интересно, что может быть в этом здании?, ведь Дейв первый, кто спустя несколько десятков лет осмелился посетить это прошловековое пристанище ведьм и колдунов. Как хорошо, что Дейв не знает, куда попал; пока не знает.
   Наконец-то он забрёл в самый тупик, или ему так показалось, но путь преграждала каменная стена. Он попробовал двигаться вправо, рассчитывая, что всё-таки найдёт проход. Ему даже и в голову не приходило, что он попал в какой-нибудь замысловатый лабиринт. А может быть, и приходило, только он не собирался предаваться такой навязчивой идее, а двигался и двигался до тех пор, пока не натолкнулся на очередную стену... Затем направился влево, спокойно и не паникуя, возвращаясь по пройденному отрезку пути, и весело размышляя о том, как наткнётся на правую стену и полностью убедится в достоверности предположения о тупике.
   Правой стены так и не было. Вместо неё оказался наружный угол, за которым Дейв догадался, что это обыкновенный коридор, в самом конце которого брезжил тусклый уличный свет. И Дейв смело двинулся вперёд, уже и позабыв, как чуть не перепугался лишнего, подумав что попал в тупик. Который оказался небольшим зигзагом.
   -- Ну наконец-то! -- обрадовался Дейв, выходя из коридора, -- а то я чуть не собрался назад идти.
   Перед ним раскинулось бескрайнее кладбище. Казалось, здесь погребено более ста поколений, потому что некоторые из мраморных плит имели довольно кошмарный вид. Как тут не судить о их запущенности.
   Дейв тихо шагал по пожелтевшей траве, пристально вглядываясь в каждое из выпирающих из земли надгробий. Надписей на памятниках он вообще не мог разобрать, но шёл и шёл дальше, надеясь на то, как "Джек Эдерман: 1962 - 1987" кинется ему в глаза.
   Тёплый осенний ветерок почерпнул кучу опавших листьев и тут же раскидал их во все стороны. А может быть он пошумел, во время спокойного и тихого листопада, грудой сухих листьев неслучайно. Для того чтоб Дейв не мог услышать, как из глубины кладбища доносятся быстрые шаркающие шаги. Может быть и так, но Дэйв ищет могилу Джека совсем не для того, чтобы получить верный совет. Да он даже и не рассчитывал на такое!
   А ветер так и не унимался, пытаясь создать хоть какой-то шум. Он шуршал листьями невысоких деревьев, которые находились вокруг Дейва. А вообще почти всё кладбище было усеяно этими деревьями, но остальные словно замерли; ветер расшатывал и осыпал именно те лиственные верхушки, под которыми проходил, пристально вглядываясь в надгробья, этот темноволосый парень. А ветер, казалось, уже с ума начинает сходить; он усиливался и шелестел кронами деревьев всё громче и громче, по мере приближающихся шагов. Ещё немного и он начнёт расшатывать деревья (вместе с могилами), а затем и вырывать. Но... он затих. Затих внезапно, словно какой-то воздушный пресс сдавил его. Только лишь листья, рассекая воздух и приземляясь к своим родственникам, создавали какой-то посторонний шум.
   И в этот момент, в эту единую долю секунды, Дейв смог почувствовать самый настоящий ужас и насладиться им в полной мере. Нет, на его сознание нисколько не подействовало это, по своей сути довольно странное явление природы, просто он всем телом ощутил какой-то холод от прикосновения холодной мёртвой ладони; кто-то положил на его правое плечо свою руку именно так, как когда-то это делал его, ныне покойный, друг Джек Эдерман.
   -- Это Джек? -- задал он себе такой вопрос, но по старой привычке вопрос этот вырвался из его уст.
   -- Да, -- отвечал до ужаса спокойный голос, -- это я - Джек.
   Боже праведный! - чуть не вымолвил он. - Да это же голос Джека!
   Во всяком случае, Дейв никогда не спутает такой от рождения спокойный и чрезмерно хладнокровный тон с каким-нибудь поддельным; да и сам голос не так-то легко подстроить. Всё равно, Дейв не верил, что это Джек; он ещё не сошёл с ума, чтоб дойти до такой непоколебимой веры в призрака, или во что-нибудь подобное.
   -- Завтра мой день, дружище, -- заметил ему тот же голос.
   -- День всех святых? -- догадался Дейв.
   -- Точно, -- усмехнулся голос. -- День всех святых.
   Дейв давно уже повернулся бы и оценил по достоинству этого шутника. Но у него, пока, была одна небольшая проблема: он оцепенел от страха и потому даже трястись, как полагается, не мог. А тот, кто стоял за его спиной, говорил чистую правду насчёт Дня всех святых. Который обязательно должен выходить на пятницу тринадцатое.
   Леденящая ладонь так и лежала на плече Дейва, и парень уже начинал кое-что вспоминать: Тело Джека даже при жизни издавало какой-то жуткий холод, постоянно казалось, что Джек прилично отмёрз. Потому на морозе его тело, особенно конечности, походило на рефрижератор, или на что-то в этом роде. Но, как ни странно, температура оставалась нормальной.
   -- Дейв, -- удручённо произносил голос свои фразы, вечно переполненные необычайным спокойствием, -- почему ты за эти два года ни разу не навестил своего мёртвого друга?
   -- Так я ведь жил в другом городе, -- похоже, что он уже и забыл о своих подозрениях насчёт розыгрыша, -- а сюда переехал буквально на днях.
   -- А как ты нашёл кладбище?
   -- Ну так, -- отвечал он немного неуверенно с испугу, -- на расспросах.
   -- Ты проходил мимо заброшенного здания? -- продолжал "неизвестный" (пока не вполне известный, хотя Дейву почему-то казалось, что это действительно Джек).
   -- Я через само здание шёл, -- отвечал он с той же неловкостью в голосе. -- А что там за здание? Я проходил, только там темно, да...
   -- Ты не ходи больше там, -- перебил его голос Джека, -- там кошмарное место!
   Иногда казалось, что тон Джека настолько исполнен хладнокровного спокойствия, что кажется совершенно пустым и не высказывающим никаких чувств. Но после фразы: "там кошмарное место!", у Дейва сею же секунду возникло сомнение, что за его спиной стоит привидение Джека. Ведь он резко почувствовал, как "пустой" тон неожиданно стал предостерегающим, в нём даже появилась небольшая частица испуга. Но вдруг Дейву показалось, что парень за его спиной, вовсе не желает ему ничего плохого, наверно этот парень очень добрый человек. И тогда чувство внезапного испуга мгновенно сменилось приятным чувством облегчения, и Дейв наконец-то позволил себе повернуться. И он повернулся...
   Перед ним стоял здоровенный, на вид 25-летний, парень. Два года назад о нём много чего можно было сказать, но перед Дейвон он предстал в совершенно ином виде. Если судить по его левой стороне лица, то без особого труда можно определить его национальность, он негр, но если взглянуть на его правую сторону головы... Дейва стошнило и вырвало сразу, как он взглянул на эту правую сторону. Дело в том, что вся правая сторона лица парня сияла багровым цветом. Это был Джек. Похоже, он решил немного преобразиться перед своим живым другом, или именно так он и выглядел после того, как попал в аварию.
   -- В чём дело, дружище? -- удивился он своим "пустым" тоном.
   Дейв хотел ещё раз взглянуть на Джека, но почему-то не отважился. Он смотрел в совершенно другую сторону и лелеял мечту, чтобы эта кошмарная галлюцинация с лицом Джека закончилась как можно скорее.
   -- Ааа! -- наконец-то догадался Джек, -- кажется я понял! Тебя смутило моё лицо, вернее его правая сторона, так я тебе сейчас всё мгновенно объясню. Я во всём виноват, высунулся из окна своего "кадиллака", чтобы обматерить того пьяного придурка за рулём, и на тебе!, "покарябался" о встречный грузовик.
   Наконец-то настало время, и Дейв перевёл свой взгляд на того, кто находится за его спиной.
   -- Но ведь это произошло два года назад! -- удивился он.
   -- Ну и что?
   -- А ты выглядишь так, словно пять минут назад попал в аварию.
   -- Дейв, дружище, не забывай, пожалуйста во мне такую особенность: я ведь как-никак призрак.
   Вот и настал тот момент, когда до Дейва наконец-то дошло, что он попал в мир фантасмагорических видений "того света". Но, скорее всего, он убеждал себя, как мог, что всё это ему просто кажется; что он извлекает из каких-нибудь реальных явления нечто ненормальное - воображаемое. Однако, кое-что он собрался уточнить именно через этого "призрака".
   -- Может, ты мне всё-таки объяснишь, что происходит?
   -- Не надо, дружище, строить иллюзии насчёт покойного Джека Эдермана, -- отвечал он ему. -- Дал бы лучше своему приятелю отпраздновать День всех святых, как следует.
   -- Такое впечатление, -- резюмировал Дейв, -- будто я попал на тот свет.
   -- Да нет, приятель, -- поправил он Дейва, -- на тот свет попал как раз я, а не ты. "Тем светом" мы называем наш прошлый мир; тот самый, в котором грузовик оторвал мне кусок лица. А вы - наоборот.
   -- Значит, ты прибыл с того... света?
   -- Ты думаешь, я один такой молодец? -- и он оглянулся по всем сторонам. -- Да здесь полно таких. Всё кладбище - все равны. Это у вас, тут, оценивают каждого по способностям. А у нас нет таких проблем, каждый умер по-своему и не будет же кто-то унижать, или уважать, другого только из-за качества смерти.
   -- Это значит, что любой может стать призраком и пойти прогуляться по миру живых? Так получается?
   -- А почему бы и не погулять? Можно и погулять, но только в свой день. Я имею в виду День всех святых. В такой день каждый старается корчить из себя покойника, а кто тогда умудрится отличить поддельного живого покойника от настоящего?
   -- Но сегодня ведь четверг?
   -- Да, ты прав, сегодня не День всех святых. А вышел я потому, что почувствовал своего старого друга. Почувствовал особенно то, что в душе у него творится... Ты ведь навестить меня не просто так решил?
   -- Да нет!, именно потому, как вспомнил одну вещь: тебя ведь похоронили именно в этом городе.
   -- И в душе твоей ничего не происходит?, жизнь прекрасна?
   -- Вообще-то, ты прав, Джек. Я вот подумал: интересно знать, что бы посоветовал мне Джек, если был бы ещё жив? Вот так я вспомнил про тебя и решил навестить. Но откуда мне знать о "ваших" способностях?
   -- А если бы знал?
   -- Ну ты говоришь! Кто один осмелится пойти на "кладбище живых мертвецов"?, да причём ещё и в одиночку?
   -- Да таких кладбищ полно, все такие, только наше внезапно оказалось заброшенным. Ведь сюда почти никто не ходит вот уже второй год. А теперь представь себе, каково усопшим, когда о них забывают напрочь? Вот за спасибо таким хреновым положениям и возникает всякая нечисть, вроде злых духов. А у нас таких полным-полно. Вот и представь теперь их положения: по характеру они не приведи господь, кое-кто собственноручно расправился со своей жизнью, а тут их ещё и не навещают. Где ж тут не быть злыми? Они-то думали, попадут в ад, или в рай - всё равно, а попали на кладбище, в общество умерших, и всё по новой!
   -- Ну ладно, верю, -- согласился с ним Дейв. -- Но почему только это кладбище забросили?, вот что странно.
   -- Я думаю, всё из-за того заброшенного здания, через которое ты чудом прошёл. Ведь оно намного сокращает дорогу. Так вот... -- он даже сделал небольшую паузу, чтоб заострить внимание Дейва. -- ...Там сидит какой-то ужас, если выражаться проще. Кто не пойдёт туда, то обязательно исчезает там бесследно. А обходить кладбище довольно долго, да и дорога уже небось заросла чёрт знает как.
   -- А как я тогда там прошёл?
   -- Не знаю, -- пожал он плечами, -- день наверно сегодня наверно какой-то не тот. Ну ладно, что-то мы отвлеклись от твоих проблем.
   -- Да какие там проблемы! -- изумился Дейв. -- Сейчас мне не до проблем, если всё, что ты мне рассказал, правда.
   -- Да чёрт с ним - с тем зданием!, всё равно скоро развалится. Покажу я тебе дорогу в обход.
   -- А если мне через кладбище пройти?
   -- А вот через кладбище лучше не ходить.
   -- А что такое? -- испугался он.
   -- Да нежелательно, скоро ведь "День" начинается.
   -- Ты что, -- произносил он цепенея, -- намекаешь на...
   -- На злых духов, что ли? -- рассмеялся он.
   -- Ну. -- Если Дейв был серьёзен до исступления, то только в такие моменты - внезапного испуга. А пока, пожалуй, наступал такой момент. Однако, Джек это вовремя заметил.
   -- Не мёртвых бойся, дружище. В наше время живых бояться надо. Вот ты сам посуди: завтра День всех святых, и почему бы кому-нибудь не прогуляться на кладбище? Да им в такие минуты плевать на дорогу, они хоть земной шар обойдут, лишь бы выпить за упокой, чтобы мы их не подвели и завтра побывали у них на вечеринке. А если ты пойдёшь через кладбище, то наверняка встретишь кого-нибудь из таких ребят. А среди них обязательно окажутся два-три ублюдка или педика. Да они сразу могут стать такими, если только увидят тебя. А я провожу тебя до самого дома. Кстати смотри, как уже темнеть начинает.
   -- Ну ладно, проводи. Пошли что ли?
   -- Да ты же мне так и не рассказал о своих проблемах.
   -- А, ну да! -- согласился он, -- а я-то что-то чуть не забыл. Видишь, какая история вышла: новичок я в этом городе, ну и в школе, естественно, и там меня на вшивость решили проверить... В курсе, как это делается?
   -- Да помню. Приятель мне как-то рассказывал, как его на эту вшивость проверяли... Здоровый был такой у меня приятель, даже здоровее меня. Но только он там ни одного даже пальцем не трогал, он действовал другим методом, но об этом чуть попозже... Ну и как там дальше у тебя вышла проверка на вшивость?
   -- А то ты не догадываешься!
   -- Неужели ни черта не вышло?.. Да ты не расстраивайся, дружище, в жизни всякое случается, а если на каждую ерунду обращать внимание, то и ничего хорошего в голове не останется. А завтра, думаешь, вспомнит кто-нибудь про то, что было вчера?, думаю, только те, у кого в голове кроме насмешек больше ничего не осталось. А ты будь самим собой, а то небось при проверке на вшивость был кем-то другим?
   -- Не знаю, -- пожал он плечами.
   -- Всем нам иногда приходится позировать, -- заметил Джек, -- когда-нибудь, да приходится, именно в то время, когда ты не знаешь, что позируешь, а кое-кто это видит; потом какой-нибудь ублюдок подходит к тебе и начинает издеваться!.. Теперь ты понимаешь, почему так необходимо быть самим собой?.. Кстати, если ты не будешь самим собой, то ты даже можешь запросто сойти с ума... от одиночества.
   Неожиданно Джек заметил взгляд своего приятеля, только на приятельский этот взгляд почему-то не был похож... Джеку показалось, что Дейв принял его за психа.
   -- Я смотрю, ты решил, что я тебе тут лишнего наговорил, -- заметил ему Джек. -- А я тебе сейчас всё объясню, - объясню, почему ты можешь сойти с ума, если не будешь собой: Вот ты сам посуди, корчишь ты из себя, например, какого-нибудь Шварцнегера, или Майкла Джексона, чтоб понравиться девчонкам... Думаешь выйдет? Ни хрена у тебя не выйдет. Даже если ты будешь позировать так, что аж дым из одного места покатит. Они ведь влюбятся далеко не в тебя, а в того Шварцнегера, а тебя они в скором будущем пошлют куда подальше. Теперь понимаешь, в чём весь секрет?
   -- А если я уродец какой-нибудь? Так, к примеру. И я буду самим собой, кому я тогда нужен буду?
   -- Будешь нужен, -- уверенно произнёс Джек, -- если, конечно, вести себя будешь как надо.
   -- А как ты предлагаешь вести себя в подобных ситуациях?
   -- Ты хотел бы быть собакой? -- серьёзно спросил его Джек, вместо ответа. -- Красивым, породистым кобелём. Хотел бы?
   -- Не понял, -- произнёс он с каким-то чрезмерным изумлением.
   -- Я серьёзно, -- заметил Джек. -- Ты не в курсе, что некоторые дамочки мужчинам предпочитают своих здоровенных породистых кобелей? Это что-то вроде лесбиянства, или мужеложства, только тут любовь процветает ещё сильней: собака любит человека, а человек собаку. Только ты не доказывай сейчас мне, что я опять рехнулся. Может быть, это и слухи, но дело, собственно, сейчас не в этом... Дело в том, что не человек заставляет собаку в него влюбляться, а наоборот, собака уделяет всё своё внимание человеку, не зря ведь собаку величают лучшим другом человека. А она ведь не такая, как человек, я имею в виду фигуру, а мы её любим. Так что, если хочешь обращать на других внимание, то есть, интересоваться, то ищи самоуверенных, с ними тебе будет куда легче!
   -- Может быть, я так и буду поступать, -- согласился с ним Дейв. -- Только... мне так кажется, мне так кажется, что только какие-то потусторонние силы способны помочь мне исправить такую кошмарную ошибку, которую я допустил при проверке на вшивость.
   -- Я смотрю, ты на нас намекаешь, -- догадался Джек.
   -- Наша школа завтра наверняка устроит вечеринку в честь вашего Дня.
   -- И мне, как виновнику торжества, заявиться к вам со своей чудовищной физиономией!
   От удовольствия Дейв едва не расхохотался, но сдержался и произнёс:
   -- Похоже, только так я смогу поправить своё хреновое положение.
   -- Ну что ж, уговорил!
  
  
   Джек проводил своего живого друга почти до самого дома.
   Всё-таки, он не ошибся, из глубины кладбища и правда доносился какой-то дикий хохот и безумные выкрики.
   Завалился спать Дейв с самым распрекрасным настроением. Он не строил иллюзий насчёт противоестественной встречи со своим погибшим другом.
  
  
   -- Вставай, Дейв. -- Это было первое, что он услышал перед тем, как понял, что проснулся полностью.
   Открыв глаза, он увидел перед собой отца. Его широкие карие глаза блестели какой-то поддержкой, они всегда были выпуклые из-за его худобы, а иногда выражали какой-то непреодолимый ужас. Но в тот момент, когда Дейв впервые в жизни увидел настолько изменённый взгляд, выражающий только содействие, то наверняка не узнал своего (по утрам небритого) старика.
   -- Ты вчера только прибёг домой и сразу спать завалился, -- говорил ему отец, -- ты хоть бы рассказал своему предку: как новая школа, как новый коллектив.
   -- Порядок, -- солгал он, поскольку с утра постоянно чувствовал себя не в форме: крайне вяло и категорически не готов был к непринуждённым беседам, в отличие от своего отца. А отец его был через чур разговорчивым и любил поболтать со своим чадом на разные подростковые темы, ну а если уж разговорится, то отвязаться от него практически невозможно.
   -- А как там у вас девочки? Клёвые? -- навязывался он на беседу, поскольку и разбудил его пораньше, чтобы поговорить вдоволь.
   -- Да девочки - как девочки.
   -- Ну, ты не мудри, -- улыбнулся он, -- подцепил себе небось парочку, да думаешь...
   Перебил его Дейв таким хохотом, который иногда раздаётся от тех, кого публично пытаются признать сексуально озабоченным.
   -- Новичкам небось отбою не дают? -- спросил его отец, после того как Дейв успокоился.
   -- Слушай, отец, -- решил он быстренько перейти на другую тему, пока не поздно, -- давай лучше о другом поговорим.
   -- Например?
   -- Ну, сегодня ведь праздник, как-никак!
   -- Какой праздник?
   -- Как это "какой"! День всех святых! Хэловейн!
   -- Ааа! вон оно как! У вас, значит, сегодня вечеринка будет!!!
   -- А как же! Знаешь, кто будет виновником?
   -- Тьфу ты! -- он аж скривился. -- Опять скелет какой-нибудь с кладбища приволокёте?
   -- Зачем зря стараться? -- лукаво улыбнулся он, -- сам придёт.
   -- Ну и кто же?
   -- Джек Эдерман.
   -- Кто?!
   -- Я его вчера пригласил.
   -- Дейв! -- заорал на него отец, -- какого чёрта ты смеешь говорить так о своём погибшем друге?!
   -- А что я такого сказал?
   -- Да ничего, -- обиженно произнёс он, -- всё нормально, так и продолжай.
   -- Ты что, думаешь, что я сочиняю всё?! Да я... -- вдруг он прикусил язык, на всякий случай. Затем заговорил, немного сменив тон:
   -- Извини, если я тебя обидел. Чушь какая-то залетела в голову.
   -- Лучше бы сходил, да навестил покойного друга. А он кстати в этом городе похоронен. Ты наверно и забыл уже?
   -- Я вчера был там. Только...
   -- Только не рассказывай мне, -- перебил его отец, -- как он встретил там тебя, да пообещал прийти к вам на вечеринку.
   -- Да нет... я совсем о другом. Кладбище-то заброшено, оказывается, два года как заброшено.
   -- Да слыхал, что заброшено. Там, говорят, обходить его надо лесом несколько километров. Ты-то как шёл?
   -- А через здание какое-то. Тоже в задницу старой ведьмы превратилось, скоро рухнет кому-нибудь на голову.
   -- А что там за здание?, что-то не припомню.
   -- Жуткое... -- произнёс он явно поддельным сдавленным голосом, -- и снаружи и внутри... только внутри ещё страшнее.
   -- Да опять ты за своё взялся!
   -- Да нет, я серьёзно! -- Голос его стал и правда чуть-чуть серьёзнее. -- Ты, кстати, не догадываешься, отчего кладбище вдруг стало заброшенным?
   -- Неужели... -- заговорил он с каким-то жутковатым сарказмом, -- ...неужели и правда из-за страшного здания?!
   -- Зря смеёшься!
   -- А чего мне, плакать что ли? Ты-то, надеюсь, не обходил десять километров непроходимыми зарослями.
   -- Когда назад шёл, пришлось обходить.
   -- А туда?
   -- И туда обходил, -- соврал он.
   -- А откуда ты тогда знаешь про здание? Не Джек ли тебе об этом рассказал?
   -- Я сам сначала хотел пройти через него, но... -- он специально замялся, для жуткого эффекта, -- Но...
   Тем временем отец взглянул на часы.
   -- Ой! -- спохватился он, -- заболтался что-то тут с тобой. Время-то уже подкатывает, -- и он, соскочив с места, помчался собираться на работу. Дейв занялся тем же.
  
  
   С классом ему страшно повезло: почти на каждом уроке стояла гробовая тишина. Но что происходило на переменах, описать невозможно.
   На одной из перемен, Дейв скромно стоял на лестничной площадке. Ему, собственно, было наплевать на то, как на него мельком глазеют окружающие. В голове его хранилась только одна мечта небесного цвета "скорее бы прозвенел этот чёртов звонок!", но она почему-то казалась неосуществимой. Этот чёртов звонок, словно смылся куда-то, звенеть похоже даже и ненамеревался.
   И вдруг... он увидел одного здоровенного парня с очень неприятным взглядом, шагал он несколько быстрее обычного, и надвигался прямо на Дейва. Неуверенность в себе так и заволокла весь его дух, когда он узнал этого жуткого типа,.. ведь именно он донимал его больше всех во время "проверки на вшивость".
   -- Ну чего ты браток тут стоишь в гордом одиночестве? -- поинтересовался он каким-то многозначительным дружелюбным тоном, как только подошёл к Дейву вплотную, -- от коллектива отбиваешься. Идём ко всем.
   Тут Дейва проникло сильное чувство облегчения, и в тоже время благодарности неизвестно к кому (скорее всего, к этому, с виду страшноватому, детине). Словно камень из души случайно выпал. Должно быть, в этом классе, подумал он, кто плохое вспомнит, тому глаз долой.
   В том коридоре, куда вывел его парень, было пусто и тихо, будто всем шумным ученикам школы запрещали под страхом смерти появляться в этом коридоре. А Дейв со своим одноклассником были вроде спокойными ребятами, и потому смело шагали вдоль по коридору, который скорее напоминал собой подвальное отделение, или что-то в этом роде. В нём было довольно сыро.
   -- Слушай, а куда мы идём, а? -- наконец-то осмелился Дейв задать этому парню такой вопрос.
   -- Увидишь, -- ответил ему парень каким-то странным тоном.
   То ли Дейв был через чур отважным, то ли в конец с ума спятил,.. но он резко остановился и твёрдо заявил:
   -- Я не пойду дальше.
   -- Ты что, испугался? -- удивился он. -- Пойдём, уже почти пришли. -- Взгляд его ещё сохранял какую-то многозначительную доброжелательность.
   -- Нет, -- упорно твердил он. -- Ни шагу не сделаю, пока до меня не дойдёт, куда мы идём.
   -- А я думал, ты с ребятами хочешь познакомиться как следует.
   -- Вчера познакомились разок, хватит.
   -- Да ты что?! -- захохотал он. -- Ты вчера так и не понял ничего?
   -- А что я должен был понять?
   -- Ну ты, братан, даёшь! Да!, с юмором, смотрю, у тебя хреново дела обстоят.
   -- Может быть, -- любезно согласился он с ним, -- вполне возможно. Но учти, дальше я тащиться за тобой не намерен.
   -- Да что ты говоришь! -- процедил он сквозь свои кривые поколотые зубы. -- Тебе помочь, козлина?
   Только тогда Дейв понял, с кем имеет дело.
   -- По-моему, ты психопат, -- заметил он почти шёпотом.
   -- А ты козёл! Понял? -- прошипел он, нервно хихикнув. -- Козёл отпущения!
   После такой фразы, Дейв и сам не заметил, как рука его, сжатая в кулак, вылетела, целясь этому типу в голову. Но попала в стену.
   Дальше Дейв не помнил себя. В глазах его потемнело, и...
   ...очнулся он, лёжа на сыром полу. Кругом всё плыло, кружилось и прыгало с такой скоростью, что Дейв просто не в состоянии был разглядеть, где находится. Он только почувствовал, как за руку его кто-то схватил и поднял на ноги.
   Челюсть гудела от боли, но в глазах всё стало быстренько проясняться. Он уже смог разглядеть, как противоположная стена и полок кружились всё медленнее и медленнее. Вместе с ними кружился и здоровенный парень. А когда наконец круговорот стены, потолка и парня ещё больше сбавил скорость, Дейв уже смог разглядеть этого "кружащегося человека". Его раньше звали Джеком Эдерманом.
   -- Ну как ты? -- поинтересовался он после того, как остановился полностью в глазах своего живого друга, -- жив, здоров?
   -- Как видишь, -- ответил Дейв.
   -- А что этому ублюдку от тебя надо было?
   -- Да чёрт его знает. А где он?
   -- Ушёл.
   -- Вот сукин сын! Ну ты его задержал бы хоть, а я ему так врезал бы!..
   -- Дейв, -- заговорил он отцовским тоном, -- никогда не связывайся больше с таким дерьмом! В нём ведь ничего человеческого не осталось, разве ты не видишь? Если у него не хватило мужества хотя бы подставить лицо для удара, после того как он тебя оскорбил, то это самая натуральная сволочь. Такой, чего доброго, позовёт ещё и приятелей, да всей толпой будут бить до смерти. Так что лучше не связывайся больше с такими подонками, посмотри сколько в мире хороших людей.
   -- Да пошёл он!.. Буду я ещё об него руки марать!
   -- Вот это верно! -- подтвердил Джек. -- А сейчас ступай на урок и никого не бойся.
   -- Слушай, Джек, -- вспомнил что-то Дейв, -- так ты всё это видел? Да и вообще, как ты сюда попал? Неужели ты...
   Прервал его собственный взгляд. Дело в том, что когда он решил взглянуть на Джека и взглянул, то вообще никого не увидел.
   Дейв только пожал плечами.
   -- Извини, старина, -- пробормотал он, шагая в сторону классных кабинетов, --я ведь забыл, что ты призрак.
   Он скромно вошёл в класс и, извиняясь за опоздание, мельком осмотрел всех учеников. Он мысленно поблагодарил Христа-спасителя, что среди сидящих за партами не было того придурка. И он смело присел за свободную парту.
   -- Слушай, братан, -- шептал ему кто-то с задней парты. -- А что ты делал в подвале?
   Повернувшись, Дейв увидел саркастическое лицо одного долговязого панка, уже приукрашенного под покойника.
   -- Разговаривал, -- бросил он в ответ и уже собрался поворачиваться в свою сторону, но тот, похоже, не собирался так быстро отставать, и спросил с какой-то зловещей усмешкой:
   -- А с кем, если не секрет?
   -- С кем надо, -- мягко ответил Дейв и уже по-настоящему повернулся, но... опять вопросик:
   -- Говорят, ты там со стенкой разговаривал. Да?
   -- Кто говорит?
   -- Один друг. Он говорит, сначала по черепу тебе съехал, а затем ты подскочил и со стенкой говорить начал.
   Вот это да! - Дейв замялся. - Не говорить же мне, что тот, с кем я говорил, - мой погибший приятель и что я его с ним познакомлю на вечеринке. А может быть, сказать?
   -- Он тебя, наверно, сильно ударил? -- язвительно продолжал тот. -- Сотрясение небось сделал. А? Ну чего ты молчишь? С тобой люди разговаривают, а ты молчишь.
   -- Ну вы там! -- гаркнул им учитель. Это был такой коренастый и свирепый, судя по взгляду, тип, не допускающий противоречий. -- Вы двое!, вам что, перемены не хватило?!
   -- Потом договорим, -- буркнул панк и уткнулся носом в книгу, чтобы не было лишних вопросов со стороны преподавателя.
   -- Не бойся, дружище, -- прошептал ему голос Джека в самое ухо, -- в обиду не дам!
   Дейв резко повернулся в сторону шёпота, но рядом никого не было, кроме учащихся.
   Интересно, что бы было, если бы рядом с Дейвом сидел один здоровенный негр с изуродованным лицом.
   Благо, что этот урок был последним. И как только прозвенел звонок, Дейв краем глаза заметил какой-то суперзловещий взгляд панка;.. жуткий взгляд с оттенком смерти.
   Этот тоже псих, - решил Дейв, когда с ужасом заглянул в его мутные глаза, - или он так к празднику готовится?
   Долговязый опередил Дейва, и его лысая, с гребешком, башка у выхода уже настолько осточертела Дейву за такое короткое время, что он готов был на что угодно, лишь бы только в глаза не видеть ни одного из тех двух типов, уже до чёртиков донявших этого бедолагу.
   -- Я прикончу их всех! -- решил Дейв, но, чёрт возьми!, проклятая привычка! Эта мысль опять вырвалась из его уст, но в этот раз вырвалась с такой силой, что напоминала собой рык одного кошмарного чудовища из фильма ужасов про оборотней.
   "Побудители" этой мысли вслух находились неподалёку от школы. Это были двое неизвестных жутковатого вида ("телохранители"), присоединившиеся к ним панк со своим приятелем, который первым испортил Дейву настроение в этот кошмарный денёк. Все четверо ядовито глазели на парня, закипающего от ярости, который медленным но уверенным шагом брёл прямо на них.
   На него глазели не только эти четверо, а почти все, кто находился на улице в пределах этого пришкольного района.
   Если бы Дейв не выглядел так безумно, то ему пришлось бы просто подойти к этим четверым и выполнить первое задание для козла отпущения. Так что, может быть, его вид ещё и умудрялся оправдывать себя. но за какую цену!
   Как только Дейв в плотную приблизился к панку, так тот чуть в штаны не наделал, от внезапного испуга.
   -- Чего тебе надо? -- спросил долговязый с какой-то неловкостью в голосе. Сама неожиданность побудила в нём такие чувства неуверенности в себе, да жуткое забвение, что он уже и позабыл о надёжной охране и наверняка приготовился шестерить на этого новичка, вовсю.
   -- Мне ничего не надо, -- ответил ему Дейв, -- это что тебе надо? Ты, вроде, собирался со мной поговорить, так вот, я тебя слушаю.
   -- Ты иди стенку послушай, -- ответил ему второй (одноклассник) вместо долговязого, -- у тебя это здорово получается, -- и все четверо загоготали в голос.
   -- Скоро ты познакомишься с этой "стенкой", -- пообещал ему Дейв как можно зловещнее и пошёл прочь от этой неприятной компании.
   -- Идиот какой-то, -- во всеуслышание высказался панк о этом престранном типе, который наговорил им невесть что.
   Тут Дейв остановился, угрожающе взглянул на долговязого.
   -- Что ты сказал? -- ещё более угрожающе переспросил он панка.
   -- А ты не расслышал? -- усмехнулся он в ответ.
   -- Неужели это ты мне сказал? -- удивился он в том же духе.
   -- Тебе, тебе, -- ответил он так, как отвечают каждому, кто строит из себя грозного идиота.
   -- Скорее всего, ты с ума сошёл, -- заметил ему Дейв.
   -- Сам ты с ума сошёл! -- огрызнулся панк, и в какой-то мере он был прав, может быть.
   -- А почему ты решил, что он с ума сошёл? -- спросил Дейва один из "охранников на всякий случай".
   -- Тебе этого не понять, -- ответил ему Дейв.
   -- Слушай, -- спросил его первый, знакомый с Дейвом, -- а с кем ты меня собираешься познамить? Это, случайно, не та "стенка"? Я тебя серьёзно спрашиваю.
   -- Та самая. Не бойся, ты ей понравишься,.. особенно на вкус... Я думаю, ты врубаешься, о чём я тебе тут толкую?
   -- Ты не мудри, не мудри, -- не отставал тот, -- думаешь, я не слышал, как ты называл эту стенку?..
   -- Я говорю о своём погибшем приятеле, -- произнёс он настолько хладнокровно, что аж сам удивился.
  
   Билл Джеферсон - преподаватель физкультуры - выходил из школы, он услышал разговор небезызвестных четырёх типов с новичком. Он баскетболист и потому выглядел покрупнее всех четырёх, вместе взятых.
   Поскольку Билл был поспокойнее и миролюбивее всех в школе, то даже и не подумал бы ввязываться в разговор ребят, несмотря на то, что разговор этот со временем приобретает очень жуткую окраску. Но, когда он наконец-то понял, на какую тему ведётся беседа, то в него словно бес какой-то вселился. Он сорвался с места, как сумасшедший, и полетел "присоединяться к обсуждению".
   В это время все четверо аж присвистнули, когда услышали то, что ответил им этот полоумный.
   -- Да вы что ребята! -- удивился Дейв их реакции на ответ, -- забыли что ли, сегодня ведь Хэловейн!
   -- Точно! -- подтвердил подоспевший Билл.
   Все пятеро непроизвольно обратили внимание на физрука, ведь ни один из учащихся не видел его настолько изменившимся. А выглядел он так, словно перекурил лишнего.
   -- Да и чего вы привязались к нему? -- говорил он не своим голосом. Хотя, Дейву этот голос показался знакомым... даже слишком знакомым... особенно хладнокровный тон.
   -- Пойдём, дружище, -- произнёс Билл и, положив свою руку на плечо Дейва, повёл его прочь от этих типов.
   Чёрт возьми! - про себя удивился Дейв, - да он меня даже и не знает, а назвал меня "дружище". Странно, странно!
   А рука, лежащая на плече парня, издавала такой жуткий холод, что Дейв уже начинал понимать, что произошло с физруком.
   Билл завёл его в какой-то молодёжный бар, усадил за пустой двухместный столик и попросил подождать немного. Затем нырнул в кучу металлистов, панков и разноцветных хиппи, выписывающих кренделя в своих диких танцах. Вынырнул он уже не один,.. с ним была какая-то, с виду, робкая пай-девочка.
   Вот чёрт возьми! - удивился Дейв мысленно. - Где он только откопал такую крошку?
   -- Это Шелби, Дейв, -- представил её Билл, поставив на столик два коктейля. -- Шелби, это Дейв, знакомьтесь.
   Дейв взглянул на коктейли и заговорил как по привычке:
   -- Спасибо тебе, Джек...
   -- Да ты что дружище! Мы ведь с тобой как братья, даже больше чем братья, только я мёртв, а ты... -- прервал его взгляд Шелби. Это был именно тот взгляд, которым со стороны определяют человека и выясняют, что он немного "того".
   -- Да это... -- заговорил Дейв, после того как заметил на своём погибшем приятеле этот изумлённый взгляд, -- ...это ...это игра у нас такая, называется "я мёртв, ты жив", дурацкая конечно игра, но мы в неё ещё с детства играем.
   -- А почему ты Билла Джеком назвал? -- удивилась и сразу догадалась. -- Или это тоже входит в правила игры?
   -- Да нет! Джек - это его второе имя. А ты и не знала?
   -- Ну вот и разговорились, -- произнёс физрук как-то облегчённо и направился к выходу совсем не теми спортивными шагами, к которым привык ещё с детства, сразу, как начал увлекаться спортом.
   -- Чего это он? -- удивилась Шелби.
   -- Наверно, ему надо кое-куда сходить, -- догадался Дейв, -- в одно место такое... очень важное в некоторые минуты.
   -- А если серьёзно?
   -- А туда по-всякому ходят... Знаешь, иногда бывает так серьёзно заходят, что порой даже... не успевают.
   После этого Шелби так расхохоталась, что Дейв даже не понял, что возбудило в ней такие чувства. Оставалось только предполагать: к стати пошутил он так, или не к стати. Но захохотал он вместе с ней, что аж сам удивился.
   -- По-моему, Билли сегодня перезанимался спортом, -- заметила она, после того как успокоилась.
   Всё! Дейву больше не было смыслу таить... Кое-что он решил всё-таки рассказать. Но прежде:
   -- Слушай, Шелл, -- начал он, -- ты давно за ним замечаешь этот... факт?
   -- Да он вообще сегодня какой-то не такой! Вот, подошёл ко мне только... А что с ним?
   -- Похоже, мне следует открыть тебе кое-какую тайну... -- но он тут же одумался. Какого чёрта я открывал бы ей эту "тайну"?! Она наверняка что-то не так поймёт.
   Похоже, Джек и правда нашёл "тело", - подумал он, но старая привычка опять напомнила о себе, и Дейву пришлось выразить эту мысль вслух. Получилось что-то похожее на бормотанье, но Шелби, как ни странно, ясно расслышала каждое произнесённое им слово.
   -- Это ты о чём? -- осведомилась она.
   Вот ему и пришлось ей всё рассказать, чтоб не напоминать собой физрука Билли Джефферсона.
   -- Этот парень вовсе не Джек, -- начал он.
   -- Ну ясно, Джек ведь это его второе...
   -- Да никакого второго имени! -- заорал он, но тут же унялся, заметив, как на него некоторые обратили внимание.
   -- Джек - это совсем другой парень, -- продолжил он более спокойным тоном. -- Кстати, ты в нашей школе учишься?
   -- Где Билл физкультуру преподаёт?
   -- Ну.
   -- Да, там.
   -- Ты сегодня будешь на вечеринке?
   -- Ну а как же!
   -- Вот ты и увидишь этого Джека.
   -- А что, он какой-то особенный?
   -- Он мёртв, -- ответил он как-то хладнокровно (почти по-джековски).
   -- Хоть он и мёртв, но всё равно придёт? -- спросила она с какой-то саркастической ноткой в голосе, которую Дейв наверно и не заметил.
   -- Ладно, -- произнёс он с комической зловещностью, -- потом посмотрим, как ты будешь выглядеть, когда увидишь его.
   -- Он скелет? -- она аж рот разинула от мнимого ужаса.
   -- Ну почему? Не обязательно быть скелетом, чтоб не отличаться от настоящего покойника.
   -- Ну! -- протянула она. -- Это мы умеем! С первого класса ещё усвоили. Не сомневаюсь, кто-нибудь обязательно выкинет фортель со скелетом на дистанционном управлении.
   -- Ну ладно! -- он аж осклабился ещё зловещнее, -- вечером посмотрим. Вернее, в полночь; ведь он появится ровно в полночь!
  
  
   Вечеринку устроили прямо на школьной дискотеке. Только со стороны эта вечеринка не очень походила на себя.
   Тут и там сновали эдакие представители общества "Кладбищенского населения". Они были как всегда голодные и готовые сожрать любого, кто подвернётся им под руку. Потому между блатными учащимися образовалась так называемая игра "в кошки - мышки".
   Дейв заявился чуть попозже. С виду он был слегка навеселе и в обнимку со своей новой приятельницей, знакомился с её друзьями-одноклассниками и знакомыми. Среди них он пользовался огромным успехом только из-за того, что обещался познакомить каждого со своим мёртвым другом.
   -- Слушай, Дейв, а если он не придёт? -- процедил сквозь вставные клыки один бледный парнишка, как следует сверкнув своими мертвецкими синяками (вокруг глаз). Он вперёд всех успел вперёд всех задать Дейву целую кучу вопросов на загробные темы и получить на них самые жуткие ответы.
   -- Ты, братан, видимо думаешь, что я тут вам всем дурака валяю, -- отвечал Дейв, -- твои мысли тебя не спасут!.. Он появится здесь так неожиданно, что вы уж точно все до единого в штаны нагадите!
   -- Эй, черномазый! -- заорал кто-то со стороны. -- А ну проваливай отсюда!
   Этот голос наверняка услышали многие, а Дейву он показался очень знакомым, ведь так способен орать только тот долговязый панк. И наверное орёт он ни кому-нибудь, а самому Джеку.
   -- Ублюдок! -- выдавил из себя Дейв. -- Это он Джеку?! -- и повернулся в сторону крика.
   Это и правда был долговязый, но кому он орал, Дейв никак не мог разглядеть.
   -- Я тебе сказал! -- повторил панк, -- а ну катись отсюда, козёл!
   Наконец-то Дейв разглядел одного смуглого коротышку, он, озираясь и не находя, на кого можно было бы положиться, пятился от надвигающегося на него длинного придурка, разукрашенного всеми цветами радуги до неузнаваемости.
   -- Давай-давай! -- подхватил его кто-то из толпы блатных. -- Гони к чёрту эту чёрную задницу!
   Тут Дейв и вышел из себя, он сорвался с места и решил, заступаясь за этого парнишку, проучить долговязого, как следует.
   -- Эй, арлекин! -- крикнул он долговязому. Тот, естественно, на такой зов повернулся без промедления.
   -- Оставь его в покое, -- предложил он ему. -- Тебя ждёт большее.
   -- Как ты меня назвал? -- гаркнул он почти благим матом, -- а ну повтори. Мать твою!..
   -- Не кипятись, приятель, -- постарался Дейв унять его каким-то неестественно мягким голоском. Похоже, ему не очень хотелось устраивать драку, рискуя вылететь из школы в скором будущем, не окончив как следует свой заключительный класс школьной жизни.
   -- Дырка ты от задницы, а не приятель! -- выругался тот и собрался уже продолжать своё гонение черномазого, но тут же остановился от того, что сказал ему Дейв:
   -- А между прочим, мой погибший друг тоже черномазый... Только поздоровее, чем этот парнишка... -- говорил он с жуткими интонациями, имея в виду "парнишки" этого смуглого коротышку.
   -- Намного здоровее? -- продолжал он. -- Что скажешь?
   -- Ничего не скажу, -- ответил панк, злорадно ухмыляясь. -- Никто ничего не скажет, если твой черномазый друг здесь ещё раз погибнет.
   -- Зря ты это сказал, -- заметил ему Дейв, почти шёпотом, передразнив его своей не менее злорадной усмешкой. -- Вообще, ты думаешь, я шучу? Сюда придёт настоящий мертвец! А тебе лучше смыться, пока не поздно.
   -- Вы слышали, что сказал этот полоумный? -- обратился долговязый к огромной компании блатных.
   -- Не обращай внимания, -- посоветовали ему в ответ. -- Давай лучше выпьем чего-нибудь!
   -- А что, неплохая идея! -- обрадовался панк и нырнул в толпу "своих".
   -- Пойдём, Дейв, -- прошептал кто-то за его спиной.
   Он повернулся и увидел Шелби.
   -- Не связывайся больше с ним, -- посоветовала она ему тем же приглушённым голосом, шагая в сторону своей компании.
   -- Да кто он такой?, чёрт его возьми! -- не выдержал Дейв.
   -- Самый натуральный ублюдок, -- ответил ему один из компании Шелби. -- У них своя тактика беседы, тебе она никогда не подойдёт.
   -- Ты хочешь сказать, -- удивился Дейв, -- что среди них нет ни одного нормального человека?
   -- Ну почему же!, есть. Только они больше предпочитают быть ненормальными, как все, чтоб случайно не стать смешанными с дерьмом.
   А Дейву вдруг захотелось взглянуть на часы: интересно, сколько ещё осталось до полуночи?.. Чудеса! Стрелки указывали на без пяти полночь.
   -- А времечко-то подкатывает! -- обрадовался Дейв, едва не вскрикнув от предполагаемого удовольствия, которое он уже собрался испытывать через пять минут, как только Ночь всех святых вступит в свои права.
   -- О-о-о! -- приглушённым голосом вскрикнул сквозь свои вампировские клыки тот парнишка, намалёванный под покойника. -- Тебе надо встретить своего друга и предупредить, как следует. А то, если он и правда здоровенный негр, то чёрт его знает, что тут тогда произойдёт! Знаешь, как тут цветных травят?! Ты же помнишь того парнишку, за которого ты только что заступился?, так ему повезло только тем, что он короткого роста, и ни в какую не поддаётся унижениям.
   -- Да нет, -- твердил Дейв, -- ты не знаешь Джека. Он в тысячу раз спокойнее всех спокойных людей, вместе взятых. Так что первым он никогда не полезет в драку. Да и к нему тоже никто не отважится пристать... когда увидит, что у него с лицом!
   -- А что он у тебя, мутант? -- удивились все почти в один голос.
   -- Да нет, кое-что поотвратительнее.
   -- Дерьмо у него изо рта лезет? -- внезапно поинтересовался кто-то из "своих", когда наконец расслышал хоть одну фразу.
   -- У тебя у самого полезет, -- отвечал ему Дейв, -- если ты не поленишься взглянуть на его голову.
   -- Да хватит тебе мудрить! -- прорвало одного из знакомых Шелби. -- Тянет кота за хвост!, сразу сказать не можешь, что у него с головой?
   -- Не всё в порядке, -- добавил тот же остряк из блатных.
   -- Наоборот, -- поправил его Дейв, -- всё в порядке, только... -- от его постоянных интонаций можно было уже соскучиться. -- Только не хватает... Полголовы не хватает.
   -- А я думал, полностью... -- но его прервал кто-то из друзей, дескать "чего ты скучаешь с этими маменькиными детьми?"
   -- Да хватит тебе сказки-то рассказывать! -- заметил ему кто-то, заметивший, что публика уже начинает засыпать от этого однообразного юмора, или решил косвенно попросить его переменить тему.
   -- А уже, кстати, полночь, -- заметил ему ещё один.
   -- И правда! -- подтвердили ему остальные.
   -- А может быть он уже пришёл, -- догадался Дейв.
   -- Но мы только его не видим, -- дополнил ему всё тот же парень каким-то саркастическим тоном, -- он ведь как-никак призрак!
   -- И правда, Дейв, -- заметила Шелби, -- зря ты устроил эту канитель со своим "погибшим другом". Ну пошутил, ладно, но ты же...
   -- Да пошли вы все... -- бросил он в сердцах и направился к выходу.
   -- Дейв! -- кричали ему вслед, и что-то ещё. Шелби даже пыталась его догнать, но из кучи "своих" выскочил долговязый панк и схватил её за руку. По глазам его было видно, что он выпил чего-то такого, что в конец сошёл с последнего ума, если, конечно, осталось с чего сходить.
   -- А ну пойдём со мной кое-куда, -- зарычал он ей, -- ты будешь моим мужем!
   Тут несколько самых хладнокровных и дружелюбных ребят из её компании кинулись извлекать Шелби из логова "своих". Короче, никто не помешал Дейву двигаться своим путём. Уши ему заложила самая крайняя степень досады. И он шёл, куда глаза глядят, лишь бы поскорее скрыться подальше от мнимых насмешек.
  
  
   -- Ну как вечеринка? -- поинтересовался отец, после того, как увидел сына. Вопрос его несколько походил на удивление.
   -- Порядок, -- бросил Дейв в ответ, как и каждый раз, когда у него нет особого желания вести беседу.
   -- А чего это ты сегодня так рано возвратился? -- не отставал отец. -- Раньше, помнится, тебя только к утру можно было дожидаться.
   -- А ты, отец, чего не спишь? -- спросил он вместо ответа.
   -- А у меня, вроде как, бессонница.
   -- Вроде как? -- повторил он и даже позволил себе выдавить какую-то вымученную улыбку, больше походящую на какой-то страшноватый оскал сбесившегося вампира.
   -- Ну, что-то в этом роде. -- Он сделал вид, что не очень так обращает внимание на некоторые странности своего сына, вроде этого оскала, ведь у него даже и в голове не укладывалось, что это всего лишь не получившаяся улыбка.
   Насчёт бессонницы он говорил без труда заметную неправду, и желал чтоб Дейв хорошо её заметил. И вообще, ему показалась странной такая вещь: Дейв возвратился с вечеринки только в полночь. Насколько он помнит своего сына в то время, когда он посещает вечеринки, то что-то не припоминает ни единого раза, когда он во столько возвращался.
   -- Я думаю, у тебя тоже бессонница, -- намекал ему отец на беседу.
   Только Дейв был не в настроение разговаривать. А отец - не в состоянии найти какой-нибудь подход для непринуждённых обсуждений проблем своего сына.
   -- Да нет, -- ответил Дейв как можно искренней, -- как раз сейчас я жутко устал и хочу как полагается отоспаться на счастливый грядущий день.
   -- Ну что ж, -- удручённо проговорил он, -- раз у тебя в отношениях с новым коллективом всё в порядке,.. то иди отоспись... на день грядущий.
   Дейв только сделал вид, что не обратил на произношение отца никакого внимания. В данный момент мысли его заняты были совершенно другим. Да и не разъяснять же Дейву отцу причину своего отвратительного настроения.
   Отец его отправился спать, а Дейвид вошёл в свою звукоизолированную комнату и моментально принялся за рассуждения вслух, проклиная себя за свою чёртову неудачность.
   -- На Джека можно было даже и не рассчитывать, -- стонал он, держась за виски, как на мошонку после удара ниже пояса. От такой досады, голове его больше ничего не оставалось делать, кроме как гудеть от неземной боли.
   -- Это понятно! -- раздражённо продолжал он, -- обвёл меня вокруг пальца, как самого последнего болвана!.. Но чёрт возьми, он же никогда бы так со мной не поступил. А может, он всё-таки приходил?.. а его, естественно, никто не видел!, как там - после "беседы" с первым придурком. Но появись он - хоть на глаза тому кретину в подвале... Я думаю, дальше покатило бы всё иначе, и мне не пришлось бы так рано возвращаться "с вечеринки".
   От таких мыслей вслух, голова его начинала трещать ещё сильнее, и ему стало казаться, что в голове его располагается настоящий ад. Но всё только начинается.
   -- Нет и нет! -- твердил он себе, стараясь хоть на капельку успокоиться, -- здесь явно что-то не так. А может быть, это со мной что-то происходит?.. -- и его захватил настоящий ужас. -- По-моему, эта встреча с погибшим другом может походить только на галлюцинацию!.. Вот же чёрт подери!
   И тут же, как по команде, чёрт его по-настоящему побрал. Или так казалось. Но он подскочил с места, как ошалелый, и вылетел на улицу.
   Всё казалось таким отвратительным, что дальнейшая жизнь не представляла собой никакого смысла - с этим Дейв был в какой-то мере согласен. Даже ветер и тот вдруг ни с того ни с сего разыгрался не на шутку. Но Дейву было буквально на всё наплевать, ведь он знал, куда шёл.
  
  
   Ночью старинное заброшенное здание выглядело ещё мрачнее, но только не для Дейва. Он решил сократить путь к кладбищу как раз через это самое здание.
   Даже зловонные запахи до него не доносились. А попахивало очень прилично, то ли сыростью, то ли ещё чем-то. В честь чего стены и потолок коридора так отсырели, остаётся только предполагать, но отсырели они хорошо, в некоторых местах возникли такие трещины, что целую руку можно пропустить.
   Скорее всего, Дейв решил проверить, правду ли поведал ему Джек о убийственности этого здания. Ничего подобного! Пока Дейв не чувствовал никакой опасности.
   Мнимая опасность была только впереди... и уже так быстро приближалась к нему, поскольку навстречу ему кто-то шёл... и был не один. Дейв ясно расслышал шаги нескольких типов (если это ещё были обыкновенные типы), и тут же остановился. Послышались ругательства в адрес "темноты хреновой", эхом проносившиеся по всему коридору. А Дейв, бедолага, со всей силы прижался к стене и уже смирился с дальнейшим поворотом судьбы. Шаги, между тем приближались и приближались.
   По стенам загремело что-то металлическое, похоже это были лопаты. Яркие искры подтвердили предположения Дейва, он даже успел заметить, что их было трое.
   Внезапно ругательства притихли, словно эти типы заподозрили что-то и решили внимательно прислушаться, желая поймать на ухо хоть один посторонний звук. Дейв даже затаил дыхание, на время, пока всё не уладится. Однако, ему почему-то не казалось, что всё вот так просто возьмёт и уладится. Ему бы сейчас помчаться со всех ног назад, или зареветь каким-нибудь душераздирающим стоном умершего, чтоб напугать до чёртиков этих типов (кем бы они ни были) и тогда делай с каждым всё, что душе заблагорассудится. Но получится ли? - спрашивал он себя (пока мысленно). Насколько себя помнит Дейв, то фортуна ему очень редко улыбалась.
   Набранный воздух, тем временем, уже начинал заставлять выпустить себя. Но что тогда получится... Дейв даже не осмеливался представить себе.
   А эти сукины дети, - размышлял он (кажется, идиотская привычка потихоньку начинала от него отчаливать), - какого чёрта они так медленно идут?! Сейчас ещё и остановиться надумают, и тогда я... так заору, что сам наверно оглохну.
   -- Чего вы плетётесь, как в штаны наложили! -- гаркнул какой-то подбодряющий голос, -- так ведь и заснуть на ходу можно.
   Ну слава Тебе, Иисусе! - мысленно поблагодарил он своего ангела-спасителя, и как можно принялся выпускать из лёгких воздух, но... его внезапно пробрал кашель, и он едва сдержался. Всё обошлось благополучно, только в результате предотвращения внезапного кашля, воздуху пришлось выйти с некоторым шумом.
   -- Опа! Ты слышал? -- раздался несколько неопределённый голос. Прозвучал он почти у самого выхода из здания.
   -- Что именно?
   -- Кто-то выдохнул!
   -- Кого выдохнул? -- по заплетающемуся голосу, можно было судить о состоянии говорящего, а состояние у него было нетрезвым, и потому он позволил себе слегка подурачиться в ответ.
   -- Не, ну ты вообще что-нибудь слышал? -- серьёзно спрашивал его товарищ.
   -- Конечно слышал!
   -- Ну и что же ты слышал?
   -- Как ты меня спросил.
   -- Тьфу-ты, чёрт возьми!.. А больше ты ничего не слышал?
   -- Да я много чего слышал, только что ты имеешь в виду?
   -- Выдох!
   -- А, выдох! Выдох я слышал!
   -- Слышал?! И как ты думаешь, -- спросил он каким-то жутким голосом, -- кто это был?..
   -- Это Сэм, -- продолжал он дурачиться, -- он заорал нам, чтобы мы быстрее шли.
   -- Да ну тебя! -- и он выругался во весь голос.
   Дальнейшее продолжение разговора с трудом доносилось до Дейва, аж с улицы, и постепенно удалялось и удалялось. Приближалось к нему нечто иное. Сначала это было только необыкновенным счастьем... Пока только счастьем.
   Он был настолько счастлив, что уже позабывал о своих горестях и дальше двигался в приподнятом настроении...
   Когда с разгону врезался в стену, нисколько не удивился и повернул влево.
   После того, как он прошёл этот зигзаг, вдали забрезжил выход тусклым светом луны, оттуда доносился ещё и сильный шум, создающий неприятное впечатление - "всё кладбище взбунтовалось".
   Как только он вышел из здания, то ледяной ветер едва не затолкнул его назад своим сверхъестественным порывом. Но он двигался вперёд, превозмогая все эти внезапные явления природы какими-то усилиями воли.
   -- А зачем я иду туда? -- удивился он так, словно только очнулся после долгой и изнурительной галлюцинации.
   -- О, чёрт подери! -- он всё вспомнил, весь кошмарный сон наяву, разыгравшийся с ним на вечеринке; всю свою жуткую жизнь. Естественно!, настроение моментально упало, как из окна последнего этажа небоскрёба.
   -- Джек - это моя последняя надежда, -- решил он и двинулся дальше. -- Остаётся только отыскать его на этом чёртовом кладбище, провались оно трижды в ад. Не его, так его могилу, разницы нет.
   Луна светила каким-то необычным светом, и придавала надгробьям, окружающим Дейва, весьма жутковатую и довольно зловещую окраску, что-то вроде колорита страшной истории о "пристанище оживающих покойников".
   -- Как бы мне не встретить соседей Джека быстрее, чем я встречу его самого, -- размышлял он, вглядываясь как и прежде в имена погребённых, под тусклым освещением луны, выгравированные на могильных плитах.
   Ветер завывал, как оборотень-волк на луну. А при таком вое вряд ли удаётся расслышь что-нибудь из посторонних звуков.
   -- Да заткнись ты! -- заорал Дейв ветру благим матом, -- а то я тебе сейчас прикончу на месте! Мать твою в одно место!..
   -- Чего ругаешься? -- послышался за его спиной через чур спокойный голос... И Дейву показалось, что голос этот стал ещё хладнокровнее, чем был до этого.
   -- Ну наконец-то! -- воскликнул Дейв и собрался повернуться, но тут же две ледяных ладони прикоснулись к его вискам, как клещи.
   -- Не надо поворачиваться, -- леденяще проговорил ему тот же спокойный голос, -- меня ты всё равно не разглядишь.
   Эти ледяные ладони передали ему какой-то загробный холод, от которого даже возобновлённую головную боль как рукой сняло.
   -- Ну как? -- осведомился голос о его теперешнем состоянии (Дейву вдруг показалось, что за его спиной стоит самый натуральный Иисус Христос).
   -- Нормально? -- переспросил голос, поскольку так и не дождался ответа на свой последний вопрос.
   Только Дейву показалось, что он нечаянно онемел. Но решил проверить и ответил:
   -- Порядок.
   -- Ну а теперь можешь говорить, -- разрешил голос и убрал ладони, строго предупредив ни в коем случае не оборачиваться, что обернуться он ещё успеет.
   -- Это ты, Джек? -- наконец-то он осмелился осведомиться.
   -- Ну а кто же ещё, -- ответил голос.
   -- А что случилось, Джек? -- удивился он, -- я тебя не узнаю!
   -- Скоро узнаешь, -- ответил он своим неопределённым тоном.
   -- А что я ещё узнаю, кроме тебя? -- спросил он, как бы не к стати.
   -- Всё, что тебя интересует.
   -- Так меня многое интересует, но только...
   -- Не бойся, ты узнаешь и не только это.
   -- Но ты мне всё-таки можешь объяснить, что случилось?.. Да и почему ты, кстати, не выполнил своего обещания?
   -- Не будь занудой, -- посоветовал ему Джек вместо ответа, -- и смело шагай вперёд.
   -- Да какого чёрта...
   -- Если я буду объяснять тебе это здесь, ты меня всё равно не поймёшь.
   -- Почему?
   -- Потому что я в этом уверен.
   -- Ну хорошо, -- любезно согласился он. -- А куда только мы пойдём. Я имею в виду: далеко?
   -- Пока иди прямо, между могил, а дальше я тебе буду говорить, куда сворачивать, -- отвечал он настолько спокойно и хладнокровно, что ему невозможно было не доверять. И Дейв двинулся вперёд, как сказал ему голос Джека, шагая мимо серых могил и чёрных крестов.
   -- Мы идём к тебе "в гости"? -- наконец-то дошло до него. Но никто не отозвался на его предположение, словно оно так и не вылетело с языка. Но перед ним предстал более жуткий вариант: он идёт совершенно один и никакого погибшего Джека с ним нет.
   -- Джек, -- позвал он.
   Опять никто не ответил.
   Тогда Дейв уже остановился, но в спину его толкнула та же ледяная рука.
   -- Это ты что ли, Джек? -- вскрикнул он каким-то испуганным голосом.
   -- Не надо здесь так орать, -- посоветовал ему всё тот же "джековский" голос, как-то тише прежнего. -- И вообще, не задавай мне вопросов, пока мы не придём.
   Дейву всё это казалось не настолько загадочным, насколько зловещим. Естественно, у него была куча вопросов, только пока он всё-таки решил немного помолчать. Продолжал путь, то ли со страху, то ли с какого-то детского любопытства.
   Ветер уже не дул с такой силой. Постепенно унимался.
   -- А теперь влево, -- прошептал ему голос почти в самое ухо.
   Дейв послушно свернул в сторону.
   Дорога, по которой Дейв некогда обходил это гигантское кладбище в сопровождении своего погибшего товарища, находилась справа. Потому та местность, по которой он двигался в данный момент, была ему неведомой.
   Тем временем, ветер уже совсем притих и по кладбищу пополз какой-то жуткий туман, словно могильные зловония приобрели свой цвет и испаряясь выползали из своих могил. Только туман этот запаха не имел, а вырастал всё выше и выше. Постепенно он становился ещё гуще, а вскоре Дейв уже не видел вокруг совершенно ничего. Даже по чём шагает не видел. И уже собрался кое-что спросить, но...
   -- Не задавай вопросов! -- прошипел ему в ухо какой-то угрожающий голос.
   Вот Дейв и потерял самую последнюю надежду на то, что это всё ещё тот призрачный голос, при жизни принадлежащий несомненно Джеку. Но насколько он помнит своего погибшего друга, то в голове Джека даже и близко не было подобных шуточек над своим лучшим приятелем.
   Любопытство давно уже сменил ужас. И Дейв всем сердцем чувствовал, что его ожидает нечто пострашнее самой лютой смерти.
   Туман, между тем, уже начинал потихоньку рассеиваться, обнажая под собой свежий грунт.
   Дейв заметил, что находится на каком-то диком пустыре, напоминающем собой о временах каменного века, поскольку вокруг простиралась какая-то свалка камней, в незанятых местах которой часто проглядывал тот свежий грунт, словно часто поддающийся рыхлению. Однако Дейву казалось, что он попал в частные владения какого-то крутого фермера, что находится на поле, подготовленном под посев, но... что означает эта вычурная свалка кусков горной породы, он никак не мог прикинуть.
   Ещё он заметил, как его обогнал один здоровенный негр по имени Джек Эдерман. Он остановился, и повернувшись к нему, улыбнулся своей единственной левой стороной лица... Это была улыбка от всего сердца. Но у Дейва, кажется, началась какая-то нездоровая мания: чистосердечная улыбка ему, вдруг, показалась злорадным оскалом.
   -- Это здесь, -- сказал Джек какой-то загадкой. Или так показалось Дейву, только он ничего не понял.
   Джек, вместо того чтоб хоть чуть-чуть пояснить свою фразу, взобрался на камни и взглянул под ноги. Дейв взглянул ему в глаз и заметил в нём... скорбь. Что он там увидел, Дейв не имел возможности разглядеть, но кажется уже начинал догадываться. Похоже, оно находилось где-то глубоко в камнях, если Джек так смотрел не на сами камни. Именно так смотрит парень на могилу своей погибшей невесты.
   Наконец Джек перевёл взгляд на своего живого друга.
   -- Ты должен это сделать, -- настойчиво произнёс Джек своим неопределённым голосом, обращаясь к Дейву.
   -- Что должен? -- не понял он.
   -- Помочь моему телу, -- произнёс он опять без пояснения. -- А я помогу тебе,
   -- Твоему телу? -- удивился Дейв. -- Ну ладно... только как?
   -- Очень просто. Но для начала нужно разворочать эти камни.
   -- Ну что ж, раз нужно, значит нужно! -- произнёс Дейв что-то вроде зова собственного энтузиазма, запрятанного где-то в глубине, и, взобравшись на каменную верхушку, где стоял Джек, принялся за работу.
   На первый взгляд, камни были не слишком тяжёлые, и потому Дейв раскидывал их во все стороны, кроме той где стоял Джек, без особого труда, один за другим, даже не замечая, что откидывает с таким залихватским настроением.
   -- А теперь отдохни, дружище, -- резко остановил его Джек.
   Дейв моментально остановился, будто ему произнесли не спокойным голосом Джека, а заорали каким-то душераздирающим воплем. Но всё же он взглянул под ноги и увидел... скелет рослых размеров, с приличной трещиной с правой стороны черепа. Скелет удобно располагался в гробу с треснутой крышкой.
   -- Это я, -- прошептал Джек в каком-то подавленном тоне, совершенно не своим голосом.
   -- Вот чёрт возьми, -- только и выдавил Дейв, глядя на такое вычурное зрелище.
   -- Это тебе ответы на несколько вопросов, -- сказал Джек и тихо спустился в свою новую могилу, -- так что половину ответов я тебе уже дал.
   -- Слушай, Джек, -- заговорил Дейв так, словно его внезапно осенило, -- а это случайно не трое типов с лопатами?
   -- Да, их было трое.
   -- Да я ведь их видел!.. Вот же сукины дети! Я ещё подумал, какого хрена им понадобилось лазить по этому кладбищу в такую "чудесную" ночь, когда...
   -- Ты их где видел? -- перебил его Джек.
   -- А в том здании.
   -- Опять ты туда полез. Ну я же тебя просил...
   -- Кстати! Здание-то... Оно ведь вовсе не опасное, а ты мне говорил...
   -- Оно скоро рухнет от сырости, и рухнет обязательно кому-нибудь на голову. Не ходи больше там. Договорились?
   -- Ну договорились, -- согласился он без особой охоты.
   -- А теперь мы отнесём этот гробик кое-куда.
   -- Погоди, у меня к тебе полкучи вопросов. Ты не забыл?
   -- Хорошо, -- любезно согласился Джек, -- я тебя слушаю.
   -- Начнём с того, чего я не понял... -- и, хорошенько подумав, начал:
   -- Знаешь, мне всё это напоминает какой-то длинный-предлинный глюк. Именно с того момента, как ты посоветовал мне не строить иллюзий насчёт твоего временного возвращения с того света.
   -- А ты строил?
   -- Да ничего я не строил!, просто я решил, что с ума спятил, и всё.
   -- Решил, что чокнулся, -- повторил он в каком-то обиженном тоне. -- Ну, ты прям как психиатр... над самим собой.
   -- А что мне ещё оставалось?
   -- А оставалось тебе всего лишь хорошенько подумать.
   -- Да вот видишь, ума не хватило.
   -- А ты ведь вовсе не спятил, а наоборот...
   -- Что, наоборот? -- не понял он.
   -- Видишь ли, -- объяснял ему Джек, как мог, -- здесь кроется кое-что другое... Да и ты сам наверно должен понимать: ты позвал, я пришёл, и делаю всё, что в моих силах.
   -- Но ведь... ты же сам должен понимать, это чушь какая-то... если с другой стороны посмотреть.
   -- Вполне возможно. Можешь даже считать это какими-то там бредовыми видениями, или чем-нибудь так ещё, не имеет значения... Конечно, дерьмово у нас всё получилось, но что поделаешь, результат - есть результат; от него никуда не денешься.
   -- Ты хочешь сказать, что хоть ты башку поставь вместо задницы и разбей её о стену, всё равно ни хрена не вышло бы?
   -- Я тебе могу привести в пример хотя бы того первого подонка. Кстати, ты не догадываешься, что он собирался с тобой сделать?
   -- Да догадываюсь.
   -- Но всё-таки у тебя есть прекрасный выход.
   -- Неужели, и правда прекрасный?!
   -- Помнишь ту поговорку "никогда не говори никогда"?.. Короче, сейчас сносим в одно место этот мой "родной" гробик.
   -- Ну давай.
   И они подхватили гроб с самым реальным телом погибшего Джека и понесли туда, куда было надо самому хозяину тела, а он шёл впереди.
   Оказывается, туман ещё не совсем рассеялся. В одном месте он ещё стоял в темноте и при бледном лунном свете напоминал собой одно ужасное привидение. А Джек направлялся именно туда.
   -- А нельзя ли как-нибудь обойти этот туман? -- поинтересовался Дейв, понимая, что ему опять становится не по себе от неприятного привкуса страха в груди.
   -- Нет, нельзя, -- отвечал Джек, -- ведь это ещё только начало, дальше его будет ещё больше и гуще.
   -- А как ты в тумане умудряешься дорогу находить?
   -- Для мёртвых не существует никаких преград, -- гордо отвечал он, -- особенно для тех, кто пользуется нашей помощью, а таких почти не существует.
   Шагали они в какую-то другую сторону, совсем не туда, откуда шли, Дейв это заметил.
   Туман и правда становился ещё гуще. А Дейв даже гроба не видел. Его интересовало только одно: куда его Джек заведёт на этот раз? - Куда именно, не предполагал, но догадывался, что этот раз наверняка будет последним... и решающим.
   Шли они в полном молчании, словно впереди предстояло нечто неприятное. Но Джек внезапно нарушил молчание:
   -- Осторожно! -- предупредил он его, -- сейчас начнётся лестница вниз.
   И Дейв, спустя три-четыре шага, нащупал уступ.
   Когда они спускались по лестнице, туман был уже позади, поскольку спускались они под землю.
   -- Куда мы идём? -- наконец-то спросил Дейв.
   -- Увидишь, -- ответ получился каким-то жутковатым и пугающим.
   Такой ответ не всякому пришёлся бы по душе.
   -- Я думаю, тебе там понравится, -- добавил Джек.
   -- Интересно, -- удивился Дейв, -- а как подумаю я?
   -- Наверно также. Если, конечно, хорошо подумаешь.
   -- А если у меня опять ума не хватит?
   -- Дейв, мы ещё не пришли, а ты уже делаешь выводы.
   И вновь воцарилось молчание.
   Вскоре лестница кончилась и дальше они несли гроб по длинному коридору. Запыленные лампочки под потолком тускло излучали какой-то призрачный зеленоватый свет. А вдали коридора был сплошной мрак, потому Дейву этот коридор вдруг показался бесконечным. Но как только они вошли в эту кромешную тьму, Джек тут же застопорил движение и попросил Дейва поставить гроб на пол.
   -- Дальше будет дверь, -- медленно произносил он, почти по слогам, -- за этой дверью ты сможешь начать новую жизнь... Счастливую жизнь.
   -- Жизнь, -- повторил Дейв как-то безразлично. Но, кажется, он уже понимал, к чему клонит его мёртвый приятель.
   -- Жизнь? -- переспросил он с некоторым сомнением.
   -- Именно, жизнь.
   -- Вечная, -- добавил Дейв. -- А говорят - жизнь продолжается.
   -- Обязательно, -- согласился Джек. -- Ну как ты смотришь на свой единственный выход?
   -- Хреново, -- искренне признался Дейв, -- и даже слишком хреново.
   -- Подумай! -- настаивал Джек, -- другого выхода у тебя нет и это факт.
   -- Я всегда думаю, прежде чем что-либо сказать, -- и с такими словами Дейв направился в сторону призрачного света.
   -- Как хочешь, -- пробормотал Джек. Но Дейв его не расслышал из-за страшного шума откуда-то с лестницы. Но Джеку было не до шума, он открыл дверь и затащил туда гроб со своим телом.
   А вот Дейва интересовал только шум и ничего больше, ведь ему стало страшно из-за одной мысли: "я не выберусь из этого чёртового подземелья!". Он со всех ног рванулся вперёд и перелетев прыжками несколько ступеней... остановился. Сердце его почти застыло намертво, как и он сам. А впереди... Что было впереди, он не видел. Огромная каменная плита заслоняла весь вид, она была плотно прижата каменными блоками, и ещё чем-то.
   Всё это натворил один пьяный лунатик на угнанном грузовике. Сам он валялся где-то неподалёку, со свёрнутой шеей. Как его занесло почти к чёрту на кулички, неизвестно. Скорее всего, густой туман послужил тому причиной.
   О том, что произошло "там наверху", Дейв понятия не имел, но чётко усвоил, что ему настал самый натуральный конец.
   -- Джек! -- позвал он своего мёртвого друга. Ответа не было... пока не было.
   Он спустился с лестницы и прошёл вдоль по коридору до самой двери.
   -- Да ладно! -- подумал он вслух, с каким-то наплевательским безразличием глядя в сторону двери. -- Чёрт с ней!
   И он толкнул её ногой. Та, в ответ, как-то недовольно заскрипела и пропустила этого "новорожденного". Ну а Дейв вошёл... как ни в чём не бывало.
   Больше его никто не видел. Разумеется, кроме тех, к кому он вошёл.
  

= эпилог =

   После того, как Дейв скрылся за дверью и начал совершенно новую жизнь, наступило время рассвета.
   Пока солнце скрывалось за горизонтом, ночной туман значительно осел и превратился в утреннюю росу.
   Все уже отпраздновали День всех святых и разошлись кто куда.
   На заброшенном кладбище, как иногда, не было ни единой живой души... если, конечно, не считать того, кто уныло бродил среди одиноких могильных плит и крестов, в поисках своего сына. Это был Сэм Ричардсон. Как ему взбрела в голову такая дикая идея, что его Дейв может находиться непременно на этом заброшенном кладбище, неизвестно. Но вскоре он наверно и сам понял, что поиски Дейва именно здесь навечно останутся тщетными. Но Дейва нигде больше не было, если судить по измученному виду Сэма.
   "Уходи!, уходи отсюда подобру-поздорову! - угрожающе рычал ему внутренний голос, - нету здесь никакого Дейва!"
   И Сэм плюнул на всё, да побрёл в сторону здания...
   Однако, кое-что заставило его остановиться и с ужасом взглянуть на одну свёрнутую с места могильную плиту.
   -- Боже мой! -- выдавил он, вглядываясь в эпитафию на могильном памятнике, "Джек Эдерман: 1962 - 1987".
   Там, где не так давно находилась могильная плита, грунт был ещё свежим.
   Чёрт возьми! - подумал он, - неужели Дейв говорил правду?!
   Рядом с этой загадочной могилой гордо стоял ещё один памятник... Сэм его даже и не заметил, поскольку он появился перед его взором почти как призрак, как призрак, как гнетущее видение.
   С душераздирающим визгом ужаса, Сэм помчался прочь от могил двух неразлучных друзей. Мчался к самому старинному зданию в этом городе, которое настолько отсырело, что вот-вот и рухнет.
   Как только он вбежал в само здание, случилось что-то непредотвратимое... и его больше никто не видел. Разумеется, кроме сына со своим лучшим другом Джеком.
  
   1989 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"