Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Таинственный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер. Фонари горят...
  
  "Туманный Стон".
  
  1
  
  Это давно происходило. Например, сегодня нельзя просто так залезть на крышу какой-нибудь многоэтажки. То есть, так, чтоб дети могли свободно там поиграть. То есть, так же свободно, как мы в детстве прыгали по гаражам. Да и, чего уж греха таить, на крышах жилых домов мы тоже "прыгали".
  Точно так же резвилась детвора на этих крышах. В принципе, чисто со стороны наблюдать за "приключениями" малолетних довольно-таки скучно. Нужно, чтоб случилось что-то эдакое-разэдакое, дабы подростки (та самая ребятня, которой скучной и печальной кажется школа с занудами-учителями, а не улица; улица им кажется полной каких-то фантастических и прямо дух захватывающих, только неизвестно чего; просто: улица полна фантастических и удивительных чего-то там, шут знает чего) смогли привлечь столь активное внимание к своим никчёмным персонам. А то, чем они там обычно должны заниматься, если задуматься? Кидаться чем-нибудь в прохожих. Примерно такое занятие способно их развлекать и казаться им чем-то там фантастическим и удивительным.
  Так вот, пацанва носилась по крышам. На улице было очень темно, так как поздний вечер. А пацаны не просто так шатались по крышам жилых домов. Обычно лунатики просто так поднимаются на крышу, а они лунатиками не были, потому что резвились-резвились, до тех пор, пока не увидели, что с краю крыши стоит НЛО.
  То есть, оно не просто так стоит, а есть даже какая-то лесенка, которая ведёт вовнутрь. А НЛО стояло на трёх ножках. Ну, то есть, выглядело примерно так, как в фантастических фильмах принято изображать "летающие тарелки".
  Пацаны долго не думали, глядя на НЛО. Поскольку в школе учиться они не любили, то имели задержки в развитии. То есть, вместо того, чтоб подумать, что эту штуку спустили сюда специально на вертолёте и, если они в неё залезут, то она захлопнется, как ловушка. А дальше будет происходить известная сцена с похищением детей.
  Им всем захотелось забраться в эту "тарелку" по той простой причине, что они, как и многие простолюдины, ни разу в жизни не видевшие НЛО, решили, что вот сейчас, как только в неё залезут, то окажутся первыми в мире очевидцами сенсации. То есть, свидетелями действительного существования греев. Как называют серых человечков, как то гуманоидов.
  Но, как и предполагалось, никаких греев в "тарелке" не было. И, что интересно, сразу, как только пацанва взобралась в НЛО и, если в это время посмотреть снизу на "летающую тарелку", то лесенка исчезла, а открытый люк превратился в стену корпуса этого НЛО. Так вот, сразу, как ребятня поднялась вовнутрь "тарелки", то оная принялась плавно подниматься в воздух. Ну, так, словно все эти подростки гуманоидами собственно и являлись.
  - Блин, чуваки, - испуганно пролепетал один из них, - нас щас чё, в космос повезут? Туда же ведь несколько лет лететь!
  - Э, а как этой "тарелкой" управлять?! - тоже засуетился один из них.
  То есть, поскольку они пытались паниковать, то третий попытался их как-либо успокоить. У него вообще была такая склонность: когда кто-то чего-то пугается (при этом он психует), то он что-то такое скажет и "психопат" сразу же "вылечивается". Ну, так, словно перед этим он несколько лет пролежал в "палате номер шесть".
  - Пацаны, - сказал он, - давайте просто смотреть в иллюминаторы? Я уверен, что нас просто покатают, а потом вернут точно в ту же точку, из которой сейчас эта "тарелка" поднялась.
  Понятное дело, что за иллюминаторами темно, а смотреть в темноту никто не будет, но в данный момент ему больше ничего не приходило в голову. Но, а подростки, поскольку они привыкли к тому, что, как только делают то, о чём их всех просит товарищ, то сразу всё встаёт на свои места. Поэтому они принялись по-идиотски пялиться в иллюминаторы.
  - А что, на звёзды смотреть? - проворчал кто-то. Мол, это же скучно. Но пацаны всё равно смотрели и смотрели на звёзды. Правда, при этом им невольно начинало казаться, что звёзды увеличивались. Мол, что, прямо вот так вот сразу? Не прошло и одного года полётов в безвоздушном пространстве, как звёзды, хоп, и увеличились. Обычно, космический корабль летает со скоростью, которая на порядок выше, чем скорость истребителя. А, если брать в расчет НЛО, то у "него" может быть такая скорость, как у падающей звезды. То есть, как будто бы над головой пролетел истребитель на бреющем полёте, и примерно с такой же скоростью проносится НЛО, но, только, на высоте двадцать или тридцать километров от уровня моря.
  - Пацаны, - нарушил кто-то тишину, которую все затаили, - да это же фонари, а не звёзды!
  - Как фонари?
  - Почему фонари? Я же видел, что Земля резко удаляется, а не наоборот...
  - О, - удивлённо воскликнул ещё один, - а я как раз сегодня слушал ту песню: "вечер, фонари горят".
  - И что, что ты её слушал?
  Он ему ответил:
  - Так там же песня про то, что фонари вместо звёзд.
  - А при чём здесь звёзды? Обычная, дурацкая песня.
  - Да нет, я просто подумал, что, раз он четыре раза подряд повторяет один и тот же припев, то, как будто пытается сообщить, что это метафора. Мол, горят не фонари, а звёзды.
  - Не фонари, а звёзды? - странно переспросили его те.
  - Ну, я имел в виду, что это, как будто бы песня про какой-то таинственный город. И его фонари замаскированы под обычные звёзды. Этот город завис над нашим городом и, если ночью к нему присмотреться, то можно разглядеть даже улочки.
  - Ну да. Я сейчас как раз вижу эти улочки.
  - Дак вот, мне кажется, что мы именно к нему сейчас приближаемся.
  - То есть, ты именно так понял ту дурацкую песню?
  - Ну да. Ну, типа над нашей планетой висит земная поверхность, которую днём не видно, потому что над тем "таинственным городом" точно такое же голубое небо, как и над нами.
  
  2
  
  По логике вещей, НЛО должно было сесть на такую же крышу, с которой взлетело изначально. Но вместо этого "тарелка" села на какой-то "бесконечной" площади, состоящей изо льда. То, что она именно бесконечная, ребята поняли, выйдя из "тарелки" и осмотревшись по сторонам. Дело в том, что вокруг не было видно совершенно никаких берегов.
  Поскольку была ночь, то трудно определиться с наличием берегов. Но ребята видели, что лёд внутри весь светится. То есть, у себя на Земле они не видели нигде такого любопытного льда. То есть, судя по тому, как охарактеризовал его один из ребят: "Ха-ха, пацаны, это что, лёд с подогревом?!" Он даже присел на корточки, чтобы потрогать ладошкой и самолично убедиться в том, что произнесённая им фраза не совсем острота, а, скорее, изречение Капитана Очевидности. Тем не менее, именно светящийся лёд показывал всей этой ребятне, что вокруг никаких берегов и до улиц со светящимися фонарями, которые они видели из окон иллюминаторов, ещё пилить и пилить.
  - Что хреново, - говорил всё тот же "остряк", - нет даже ветра. А то так бы соорудили парус...
  - А в какую сторону гнать?
  - Да хоть в какую. Просто с парусом не будет обидно, если в той стороне, куда мы приедем, окажется дикий берег и надо будет назад поворачивать.
  - А пешком, значит, обидно.
  Они пустились в эти занудные рассуждения сразу, как только убедились, что НЛО их больше не повезёт. Что оно теперь встало как вкопанное и не назад ни вперёд.
  Лёд был такой идеально чистый и гладкий, какого на Земле не бывает. Казалось, что он отполирован настолько сильно, что ни одного шага невозможно сделать. Потому что, только шагнёшь, как сразу поскользнёшься. Так, что ребята решили вообще никуда не идти. Потому что НЛО невозможно столкнуть, а потом, когда они пойдут ни в ту сторону и вернутся, то за это время "тарелку" украдут. Вот так они и сидели, потому что по такому "фантастически" скользкому льду всё равно не уйдут далеко. Даже, можно сказать, на два или три шага не сдвинутся.
  Поскольку по времени была уже глубокая ночь, а лёд, так сказать, с подогревом, ребята решили лечь спать. Особенно учитывая то, что нет ни единого ветерка. Прямо, как в комнатах, в квартирах, где они живут.
  Но спали при этом они недолго. Один из них почувствовал очень резкие изменения и тут же проснулся. Он сразу же принялся всех будить, потому что льда никакого вокруг не было. Изменения были связаны со светом фонарей. То есть, ребята лежали где-то на тротуаре, улицу освещали фонари. Те самые, которые подростки видели через иллюминаторы "летающей тарелки".
  - Пацаны, это чё, улица Ленина? - попытался он объяснить им причину, зачем разбудил.
  Все тоже осмотрелись вокруг не менее удивлённо, чем он.
  - О, дак мы в своём городе, что ли?! - воскликнул второй.
  - Вы проницательны, Шерлок, - посмеялся над ним первый. - Если учесть, что до этого мы были на гигантском хоккейном поле, там, где специально подсвечен изнутри лёд, то, да, теперь мы в городе.
  - Я хотел сказать, что мы на своей планете, а не в "таинственном городе", в который нас перенесла "летающая тарелка".
  - Да может, это город-двойник! - принялись спорить с ним другие.
  - А чем докажешь?!
  - Я заметил, что лёд другой.
  - Лёд другой? - странно переспросили те.
  - Я знаю, обычно лёд шестигранный, если рассмотреть в микроскоп кристаллы...
  - А этот какой? - последовали вопросы, поскольку он замолчал, словно задумался.
  - А на что поспорим, что этот не шестигранный?! - неожиданно его осенило, при помощи чего можно доказать свою правоту.
  - Я вообще не понимаю, при чём здесь лёд.
  - Лёд - это то, с помощью чего можно узнать точное отличие нашего мира от чужого.
  - А что, бывает неточное отличие? - пытались над ним подтрунивать.
  - Бывает, что человек психически нездоров, наблюдает какие-то бредовые видения, поэтому ему кажется, что он точно уверен, что попал в какой-то чужой и враждебно настроенный мир.
  - Я просто хотел спросить про лёд, а не про то, что ты сейчас городишь.
  - Просто, понимаешь, наш лёд - он очень узнаваемый. Я его узоры не спутаю ни с какими другими уродскими формами.
  - Ты думаешь, я хоть что-нибудь понимаю? Какая ещё на фиг форма! Школьная форма, что ли?
  В те времена была стандартная школьная форма, которой государство обеспечивало учащихся.
  - Я говорю про красоту. Ну, например, ты видел женщину и подделку?
  - Какую ещё "под-девку"?
  - Толстую тётку-кишкоблуда, глядя на которую совершенно понятно только одно. То, что ей совершенно на всё наплевать, кроме близстоящего ларька, который она старательно опустошает. Всё остальное для неё - уныло и постыло. Ну, и она - уныла и постыла для всего, окружающего. Она просто банальная пародия на истинную красоту. Другими словами - подделка.
  
  3
  
  Того подростка, который говорил про лёд и про женскую красоту, звали Сергеем. Когда все эти ребята прошли вдоль по тротуару, то Сергей увидел ту самую хрущёвку, в которой жил когда-то раньше, с дедушкой и бабушкой, до тех пор, пока его родители не насобирали денег на жильё в новостройке. Дело в том, что, пока ребята плелись по тротуару, то, если посмотреть на них со стороны, то можно было бы подумать, что они находятся в тоннеле. Потому что с одной стороны оживлённая проезжая часть, по которой несутся слишком торопливые машины, а с другой стороны сугробы. Их наделала снегоуборочная техника. Они такие высокие, что за ними не видно, что там находится. Но они прошли сколько-то минут по тротуарчику, и Сергей увидел, что налево ведёт аллейка. Довольно-таки знакомая аллейка, потому что родители переехали на новое местожительства, когда он был ещё очень маленьким, но он успел её запомнить. И он сразу поплёлся в сторону знакомой хрущёвки.
  - Серёга, ты куда?
  - Да, - махнул он рукой, - хочу проверить. Вы идите, а я вас потом догоню.
  - Здесь что, твой дом?
  - Не мой, а деда.
  - И ты хочешь проверить, дома он или нет?
  - Ну, да.
  И Серый вошёл в подъезд, сильно удивившись тому, что подошёл ключ от подъездной двери. Он точно верил в то, что он со своими друзьями находится в чужом мире. Он был полностью не уверен в том, что ключ подойдёт. То есть, дом будет его, но, чтобы открыть дверь, потребуется совершенно другой ключ. Иначе получается, что это какой-то обман, а не "таинственный город".
  
  4
  
  Когда Сергей догнал своих друзей, то перед этим они несколько раз сходили взад-вперёд и получилось так, что они не слишком сильно удалились от хрущёвки. Друзья, оставшиеся без Серёги, сначала шли вперёд. Но впереди не было ни светофоров ни перекрёстков. Им всякий раз приходилось возвращаться к этому маленькому ответвлению, ведущему в сторону Серёгиного дома. Хрущёвка, в которой он жил, была одиноко притулена к дороге, по тротуару которой пацаны двигались. А дальше этого дома был холмистый берег и лёд, который "с подогревом". Друзья помнили, что по этому льду невозможно сделать ни единого шага. И сначала они вернулись, чтоб подняться по холмистому бережку и точно узнать, что Серёгин дом упирается в тупик. А во второй раз они вернулись, чтоб проверить дорогу в обратную сторону. Но, ведь они с той стороны пришли сюда. А там дальше был берег. Но как получилось так, что они, все одновременно, забыли про то, с чего начали свой путь по суше, проснувшись на тротуаре? Они сперва двинулись в обратную сторону и упёрлись в бережок с совершенно жутким льдом, а потом направились в ту сторону, где находится ответвление в сторону Серёгиной хрущёвки.
  Там, на берегу, был причал и длинная-длинная заледеневшая гладь. То есть, ребята понимали, что перед тем, как они шли сейчас по длинному "нескончаемому" тротуару, они заснули на тёплом льду. И понимали, что они не помнят, каким странным образом получилось так, что секунду назад они были там, а теперь здесь (ведь там дьявольски далеко - даже берегов не видно). То есть, им всем пришла в голову такая мысль, поэтому они двинулись в сторону от берега и Серёгиного дома в третий уже раз. Но потом, когда они вспомнили, что нужно дождаться Сергея, то вернулись на ту же точку. А потом они придумали что-то ещё, более странное, и двинулись "от берега" уже в четвёртый раз, там-то Серый их и нагнал.
  - Это реально чужой мир! - огорошил он их новостью.
  - Что, дед тебя не узнал? Он двойник твоего настоящего деда, поэтому ты для него другой. Ну, либо в этой "параллельной реальности" ты не родился. В этом варианте вселенной. Так?
  - Ты лучше не умничай.
  - А что не так-то?
  - Дед просто злой.
  - Дед злой?
  - А там, где я жил, - как ты выразился, в другом варианте вселенной, - там он был добрый.
  - Как это понять?
  - Я просто говорю, - пытался Сергей хоть как-либо объяснить ситуацию, - что "вариант вселенной", в котором мы все с вами родились, был равнодушным. Теперь ты понял, что не так?
  - Теперь я не понял ещё больше.
  - Ну, вот представь себе: человек может всю жизнь прожить и только в конце понимать, что он совершенно зря прозябал.
  - А из-за чего по-твоему люди "прозябают"?
  - Из-за того, что живут с равнодушными родителями. Они в открытую не ненавидят своих детей. Они просто испытывают к ним равнодушие. Ну, дети как бы на автомате думают, что, раз родители не ругаются, то всё хорошо.
  - А что, всё не хорошо?
  - Ну вот смотри: случись что. И родители от тебя не откажутся? Просто фишка в том, что им нет до тебя никакого дела. И все люди именно такие. Все до единого равнодушные. Ты можешь прожить с ними, хоть до старости, но, если у тебя нет каких-то там выдающихся способностей, то ты просто зря потратишь время. Ну, короче, считай, что ты зря родился.
  - А дед, что же, не равнодушным оказался?
  - Ну, да. Об этом я и говорю. Равнодушные люди - они терпеливые. Они могут протерпеть твою бестолковую рожу, хоть до старости.
  - Послушай, а как же любовь?
  - А любовь - это вообще вирус.
  - А тут дед тебя не вынес даже часу. Как только ты к нему в гости пришёл, ему очень быстро надоело и он погнал тебя взашей?
  - Да нет, конечно же, я пошутил.
  - То есть, он не злой, а добрый?
  - Ну да, типа того.
  Он не хотел говорить правду. Боялся, что друзья подумают про него, шут знает что. Ведь, если человек злой, то для идентификации "дьявольского" быть каким-то сердитым букой (беспричинно вспыльчивым поносником) слишком маловато. Для этого ему надо быть как минимум содомитом. То есть, хоть раз в жизни надругаться над ангелами. Ну, хоть над одним малолетним.
  Но, чтоб закончить этот, явно неудавшийся диалог с Сергеем, пацаны спросили его напоследок.
  - А что ты имел в виду, что может случиться?
  - В смысле? - не понял Серёга.
  - Ну, - объяснили те, - ты рассказывал про равнодушных родителей, которые притворяются любящими. Мол, если что-то такое случится, то они тут же перестанут притворяться и сгинут. Дак вот, что "такое" случится? Ну, чисто по-твоему.
  - Я хотел сказать: "если я превращусь в чудовище".
  - В какое чудовище?
  - Ну, если я нападу на человека, укушу его и, после моих укусов не помогут никакие уколы от бешенства.
  - А, ну то есть, вот это вот и есть "потусторонний мир"? Место, где чудовища преследуют маленьких детей.
  Пацаны всё ещё так странно с ним разговаривали, словно пытаются выставить на смех, да у них всё никак не получается.
  - Я... - собирался-было он ответить, да не мог собраться с нужными мыслями.
  - Ты скажи прямо! Ты от деда своего убегал?
  - Я?!
  - Он у тебя превратился в чудовище... Как понять, что он злой?
  - Да я ж сказал!
  - Чё ты сказал-то?!
  - Что этот мир полностью добрый.
  - То есть, на фоне этого, тот "полностью злой"? - всячески пытались они выставить его на смех. Им казалось, что он несёт откровенную чушь. Такое ощущение, будто бы его пучит фильмами ужасов, из-за чего он собственно и словоблудит.
  - Ну, вот, вы помните, как мы на льду были?
  - Ну.
  - Обратили внимание, что здесь даже лёд тёплый?
  - Дак это странность. Просто, незначительная странность.
  - Что значит, странность?
  - То, что, если бы мы застряли где-то посреди Сахары, в Африке, то песок был бы таким же ледяным как снег. Ну, если здесь трогаешь снег, а он как песок. То есть, никакой вообще.
  - И что это по-вашему?
  - Ну, две пустыни, как будто бы поменялись друг с дружкой. Полярная и тропическая.
  - А почему лёд светится? В Африке же ведь он не светится ночью.
  - Ну, и почему по-твоему?
  - Примерно по тому же принципу, по которому ночью светится планктон. То есть, море возле берега кажется светящимся.
  - И что это значит?
  - То, что здесь планктон живёт даже во льду. Это значит, что мой аргумент доказывает то, что "таинственный город", в котором мы оказались, полностью добрый. Не такой, каким вы его пытаетесь очернить. Мол, в нём чудовища преследуют малолетних.
  Но ребятам было как-то одинаково, полностью добрый этот "таинственный город" или полностью злой.
  
  5
  
  Когда ребята лежали и спали, то чуть позже пришли рабочие и принялись убирать стену. Дело в том, что перед пацанами, которые смотрели вдаль, торчала стена и она полностью заслоняла им обзор. Им невольно казалось, что лёд тянется так далеко, что берегов не видно. Но, однако, если убрать эту стену с нарисованным продолжением "бесконечного льда", то там дальше можно увидеть косу, уходящую вдаль и теряющуюся во мгле. То есть, если бы все эти ребята прошли чуть дальше, то они могли бы уткнуться носом во всю эту стену и понять, что столкнулись с банальной декорацией. Но, если бы такое действительно стряслось, то рабочим здорово бы влетело, поскольку подростки проделали бы брешь в этой стене. В стене, которая намертво примёрзла ко льду. Ведь для рабочих, которые позже уберут данную стену, лёд холодный. Без этого странного подогрева, так сильно удивившего мальчишек.
  - Э, мужики, - пробурчали рабочие, которые ходили по льду в специальных ледоступах (то есть, чтоб нога не скользила) и, убирая стену, увидели спящих, - я не понял, чё эти щенки спрятались за стеной?
  - А они там не нагадили? Не нассали на стену?
  - Да вроде нет. Давайте оттащим их со льда?
  - Да, отморозят ведь себе яйца!
  И они оттащили их на бережок. То есть, переволокли через холмистый берег и положили на тротуар. Дело в том, что рабочие были слабоумные. Причём, все до единого. Как первый сморозил глупость, обозвав их щенками, так все сразу повелись на его болтовню. Поэтому на асфальте мальчишек оставили так, как будто те действительно собачьи детёныши и их переехало (умертвило) на проезжей части. То есть, раз подростки спали, то безмозглые рабочие решили, что "щенки" дохленькие. В таком случае, спрашивается, а при чём здесь их беспокойство по поводу того, что "щенки" отморозят свои яйца? Может, они о своих собственных причиндалах задумались? В таком случае это очень славно. Радуют способности слабоумного думать.
   Ребята должны были проснуться из-за того, что их тащат волоком, как сопляки - дохлую кошку за хвост. Но на них напала такая сильная спячка, что даже это не в состоянии было их пробудить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"