Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Дядя, вы не видели Лёньку?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, самый мой первый рассказ. Про школу; про то, как нехорошо учиться лениво, лоботрясничать.


   1 серия
  
   Идёт урок, учитель спрашивает дежурного: "Кто отсутствует?" - "Лёнька". - "Таак. Как его фамилия?" - "Астасьев", и, не успел сказать "Астасьев", как Астасьев вбегает с дурной рожей... Как увидел, что все занимаются, так и вылетел из класса. Потом "мя-я-я-у-у, мя-я-у". - "Астасьев, что за шутки?" - "Это не шутки, это Васильевич Васильев кот Васька". И поставили Астасьеву двойку.
  
   Приходит домой. Мать: "Что получил?" - "Пятак". - "А ну, показывай дневник". Раскрывает дневник, а там сверкает двойка. Астасьев говорит: "Да мать честная, дак у меня ж дескать не было двойки". - "Нет, брешешь, была. Сейчас делай уроки, а посля буду вдвойне лупить - и за двойку и за враньё", сказала мать.
  
   Делает Лёнька уроки и думает, "когда сделаю уроки, мать драть станет". Думал он, думал и придумал: сейчас, когда я быстро сделаю уроки, я шуганусь на улицу. Так он и сделал: еле как уложился с уроками и удрал.
  
   Гуляет Лёнька, гуляет и не думает, что мать уже звонит в милицию, ищут по всему городу его пацаны. Один пацан подбегает к дядьке и спрашивает: "дяденька, вы не видели Лёньку, такого мальчика в синей кепочке, в красных портчёнках с зелёными заплатками на заднице, с грязной рожицей?.. Видели?" - "Сейчас вспомню... Видел! он сел на 6-ой трамвай и уехал". - "Спасибо!" "Ребята, Лёнька на 6-ом трамвае""
  
   Все побежали на шестой трамвай.
   Начали ждать трамвай. Вдруг увидели - мелькает пятый, а на другой линии за ним шестой.
   Пацаны влетели в трамвай, как бешенные, за ними милиция, Лёнькина мать и все кто на трамвай.
  
   Ребята советуются: "Ты - Серёжка и Мишка, садитесь у правого окна, а мы с Эдькой сядем у левого окна, а ты Лёшка пойдёшь к одному трамвайному проходу, а ты Генка к другому. Мы из окон будем следить за Лёнькой, а вы из дверей".
   Так и сделали ребята.
  
   Конец первой серии.
  
   Едут они, едут, долго ли коротко ли они ехали, "Мостовая".
   На Мостовой футбольное поле, и на поле Лёнька с другими мальчишками играет в футбол. И все мы увидели его, выскочили из трамвая, и за ним побежали. А Лёнька, как увидел нас, так текать. Бежит и думает "не догоните никогда". Ну и, если вы хотите узнать, догнали они Лёньку или не поймали... Они, конечно, его не поймали, он каждый день занимается зарядкой и в футбол, поэтому у него ноги быстрые.
   Забрёл куда-то к морю.
  
   Идёт Лёнька по берегу, рыб собирает и в море выбрасывает, и набрёл на порт. В порту, там разные корабли стоят, грузчики бегают туда-сюда.
   Куда я забрёл, бродяга.
   В какой-то порт. Может, спросить у кого-нибудь. Увидел Лёнька дядю, подбегает к дяде: "дядя, а дядя, вы не знаете, где улица Раздольная". Он сказал как раз тому дяде, у которого пацаны спросили, где Лёнька. А дядя подумал, "не этот ли пацан, которого ищут. А, тот-тот-тот. Синяя кепка, красные штаны с зелёными заплатками на заду", и тогда дядя сказал, "А ни тебя ли ловят". Лёнька, только хотел дёрнуться, но дядька схватил резко за шкирку и повёл к пацанам.
   Так и поймали Лёньку.
  
   В понедельник у Лёньки было столько дел с утра, что не успел он зарядку сделать и на футбол. Нужно было делать уроки за день, который прогулял, и уроки, которые сегодня им задали. И он решил второй день прогулять. И что вы думаете, он так и сделал. Удрал гулять.
  
   Обратно он сел на шестой трамвай и уехал на Мостовую.
   Мать приходит с работы: "Батюшки, а где же Лёнька". Посмотрела тетради: "тогда он хоть сделал неправильно уроки, а сейчас он вообще не сделал уроки; наверное, он без уроков пошёл гулять, ну я ему врежу. Пойду его искать".
   Ну и что вы думаете, она его пошла искать.
  
   Она пошла собирать Лёнькиных друзей, она знала, что Лёнька также попадётся Валере (того дядю, которому попался Лёнька, звали Валера). А также все Лёнькины друзья и мать пошли искать Лёньку. Они встретились с Валерой. "Лёнька обратно сел на 6-ой", сказал Валера. Лёньку отправились искать Валера, Лёнькины друзья, Лёнькина мать. У Валеры был брат, звали его Яшка. И Яшка пошёл искать Лёньку.
  
   Если вам не понравится эта глава, то можете переходить к следующей главе. А если понравится, можете продолжать нашу историю.
   Все они сели на "6" трамвай и поехали... На Мостовой Лёньки не было. Но мы всё-таки вышли, оглядели футбольное поле, Лёньки ту-ту. "Может, он в порту?", сказал Яшка.
  
   Все мы пошли в порт. В порту, на старом, сломанном ржавом корабле, лазит Лёнька.
   Мальчишки, Яшка, Валера, Лёнькина мать, все мы пошли на корабль. Лёнька, как увидел нас, шугаться. Капитан корабля "Аскольд" крикнул Лёньке "А ты, сорванец, что здесь..." И, не успел сказать, как Лёнька так дал ему по шее, что тот свалился без сознания.
   Мы все за ним пожали...
   Быстрее всех бежал Серёжка. Он догнал Лёньку, толкнул его в морду, а сзади подставил подножку. Лёнька упал. Потом догнали ребята и не успели наколотить, как подбежали Яшка, мать Лёньки, Валерка, скорая приехала, милиция.
   Вот так на этот раз поймали Лёньку.
  
   Утром Лёнька пошёл в школу, что с ним было по дороге, мы вам сейчас расскажем...
   Идёт Лёнька по дороге, вдруг ему встречается Серёжка, жестокий толстяк.
   Орёт во всю глотку: "угарно я тебя вчера колотил", вытаскивает из-за пазухи провод, свист провода раздался в воздухе, Лёнька от боли ничего в обзывание не смог сказать, он свалился на сошейку* [*условное название деревенской улочки; грунтовой дороги]. А Серёжка оттолкнул Лёньку, как какой-то мешок с дороги и пошёл со спокойной совестью в школу.
   А Лёнька весь день лежал на дороге, схватившись за глаз. Оказалось, что все жестокие, отталкивали его ногой в сторону. Один мальчишка пнул его ногой и Лёнька слетел с обрыва и поломал себе руки и ноги и свернул себе шею. Положили его в больницу.
  
   Каким чудом удалось вылечиться Лёньке, мы сейчас расскажем. Снится Лёньке сон, как будто лежит он в постели и как ударит ногой, так проснулся. Встал. "Ой, батюшки", подумал Лёнька, "как же у меня была сломана нога". И правда, была у него сломанная нога, а сейчас прошла от сна. Выпустили Лёньку из больницы и пошёл он вместе со всеми ребятами в школу. Ну это ещё не конец, что мы так и оставим жестокого Серёжку? Нет.
   Он потом понял, в чём заключается жестокость: в обиде.
  
   Конец.
  
   И, в приложение, первая "глава" из ещё одного моего рассказика. Но, уже не первого (не первой свежести). Кому интересно понаблюдать за тем, как ведёт себя внутренняя часть сюжета.
   В общем, "ПРИКЛЮЧЕНИЯ АЛЁШКИ ПОД КЛИЧКОЙ КОШКА"
  
   Глава I
   I. Алёшка возвращается домой.
  
   Первый летний месяц Лёшка провёл с приключениями, теперь он должен один возвращаться домой от бабушки, потому что отец в командировке, а мамка сказала, что Лёшка самостоятельный. Бабушка ему дала рубль и сказала: "Ты мол по дороге ничего не покупай, а то не останется на дорогу". "Ладно", сказал Лёшка и захлопнул за собой дверь. По дороге он купил конфет, печенья, зашёл в столовую, короче бабушку не послушался. Осталось после всего этого у него пять копеек. План был у Лёшки на уме. Решил просидеть всю дорогу в туалете. Так он и сделал, залез в туалет. Стук. Лёшка догадался, что тот, кто стучится, подумает, что в туалете кто-то есть... Двадцать минут не было стука, опять стук, дёрнули за ручку. Остановка. За дверью слышен голос: "Товарищ милиционер, в туалете какой-то болван заперся, сидит там полчаса". "Сейчас посмотрю, кто там", сказал милиционер, вылез из поезда, "дак это ж парнишка". Дядька ещё больше начал браниться, "Ах ты сукин кот, паразитов сын, оборванец, гад, ты мне припомнишь, я себе все штаны обоссал, а ты скот там сидишь для удовольствия!" Милиционер залез в окно туалета, "что ты тут делаешь, иди занимай своё место".
   Ну что вы думаете, Лёшка схватил сумки и побежал занимать место. Только вошёл в салон, навстречу ему контролёр: "Ваши билетики", говорит он. "А у меня нету билетиков". "Тогда плати штраф. "А у меня всего с собой пятак". "Тогда пошли в милицию". "Пошли", сказал Лёшка и выбежал в открытую дверь, бежит и думает "не догоните никогда. Вот ещё будет делов, сумки забыл". Забежал за дерево. Лёшка был догадливый парень, он знал, что милиционер побежит далеко его искать. Глядь, мильтон пробегает. Лёшка так запыхался, пока бежал, мильтон его услышал и поймал. "Ах вот ты где, иди на поезд, я тебе попался добрый, сейчас контролёры уже прошли". Лёшка и поехал домой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"