Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

Все умрут, а я останусь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Сегодняшний день у меня наверняка будет самым неожиданным", - пришла вдруг мысль в голову только что проснувшемуся Семёну. Даже несмотря на то, что утро обещало предстоящему дню быть беспощадно душным и безжалостно палящим всё на свете, Семён вышел на улицу...
   Прошлым вечером ему всей семьёй отпраздновали тринадцатый день рождения... и уже этим утром он явно что-то чувствовал; и это должна быть, либо позитивная вещь, либо - как и положено - негативная.
   Пока - он шагал в сторону дома своего лучшего друга; дальше его планы были: со скоростью звука отправиться на пляж, отплыть подальше, нырнуть на самое дно в прохладную глубину, и... пробыть там до самого позднего вечера, пока не стемнеет...

***

  
   -- Здорово! -- поздоровались друзья, тут же отправляясь на пляж. Пляж располагался недалеко от дома Алексея (лучшего друга); оставалось только взобраться на высоченный пригорок, перебраться через железнодорожную линию и... долго-долго катиться по длинному песчаному косогору, пока он не закончится и тёплые волны не ударят по безлюдному берегу дикого пляжа.
   Семён опередил Лёху и бегом взобрался на пригорок, махом перескочив железную дорогу. Он должен был дождаться своего друга, чтоб выиграть очередной спор и прокрутить над песчаным спуском двойное сальто.
   Пока Лёха поднимался на пригорок, ...до Семёна донёсся со стороны леса какой-то неприятный (зловещий) звук... Он быстро приближался...
   -- Ну, смотри, -- произнёс ему Семён, когда тот был уже наверху. И полетел вниз...
   -- Ну как? -- поинтересовался он у Лёхи, когда приземлился.
   -- А теперь ты смотри! -- Этим Алексей, видимо, решил вернуть назад свои проигранные пять рублей. И... тоже полетел, но несколько неудачно - нога за что-то зацепилась, и вместо задуманного тройного сальто, у него не получилось и одного - пролетев не более полсекунды, он приземлился в рыхлую песчаную поверхность прямо лицом...
   -- Ну чё, Лёха, пятёрочку, -- напомнил ему Сеня, когда тот поднялся на ноги.
   -- Да щас, -- шарился он по карманам.
   -- По-моему, она у меня вылетела, -- пришёл он к выводу после нескольких секунд тщетных поисков. И вернулся назад - на рельсы, откуда производил прыжок.
   Зловещий звук приближался... Он звучал настолько загадочно, что Семён никак не мог догадаться, что это за чёртов звук...
   Всё произошло быстро - из леса вылетела "электричка"... Она летела с какой-то мистически необыкновенной скоростью и почти беззвучно. Семён аж завизжал от такой неожиданности, но Лёхи уже не было - на его месте мчался электропоезд...
   Нет, Семён не потерял сознание, ему почему-то показалось, что Лёха на той стороне линии...
   Но поезд прошёл... Семён взобрался на линию... Лёхи не было - не на линии, не за ней... Он, словно был призраком, и при появлении поезда растворился. Но...
   На рельсах и на шпалах виднелось несколько капель крови...
  

***

  
   Купаться уже не хотелось, даже несмотря на солнце, которое припекло ещё сильнее и делало великолепный загар даже через одежду... Семён пошёл туда, куда исчезла эта фантасмагоричная электричка. Но, спустя ещё три-четыре шага, он побежал... Он понимал, что это глупый и бестолковый бег, так как скорость электрички была чем-то похожа на самолёт, который мчится на бреющем полёте. И, когда ты смотришь, как он к тебе приближается, то невольно приходится пригибаться. Наверно, чтобы из самолёта не высунулась какая-нибудь когтистая лапа и не схватила того, кто не успел или не догадался пригнуться. Именно это с Лешей и произошло - он "не догадался", так как совершенно невозможно было услышать приближающийся звук.
   Бегущий Семён не обращал внимание даже на то, что солнце уже не жарило; что его заслонила небольшая тучка и засеменила морось. Он даже не подумал, что электричка может вернуться, или - откуда не возьмись - возникнуть следующая, своим супермолниеносным движением... Пока он не видел никаких следов своего лучшего друга...
   Совершенно неожиданно на небе появилась тёмно-фиолетовая туча; выглядела она, как кусок слепой тьмы... И, через две-три минуты, хлынул ливень. Страшный ливень. Но Семёну, как всегда, было не до него; быстрый, поспешный бег он сменил на ходьбу уставшего человека с огромной одышкой... Он действительно не замечал, как ливень хлестал его как сидорову козу... Как на море начался шторм... как поднялся сильный ветер... как день превратился в ночь...
   Он сидел под мостом. Место оказалось весьма уютным. Туда не долетал шквальный ветер, и сплошной поток воды не мог попасть под мост, как ни старался. Семён всё ещё не в состоянии был вылезти из своего внутреннего мира, погружённого в ужас, и поглядеть, чем стал этот жаркий - палящий, беспощадный летний день. Все его мысли слились в одну - в несущуюся с сумасшедшей скоростью электричку, пожирающую всё на своём пути... Если б не случилось ничего с его другом Лёшей, они б сейчас насмехались над Владивостокским водоканалуправлением; сбылась их давнишняя мечта, наводнение: ВКУ затопит, а воды так и не будет по три-четыре дня (3-4 дня, сменяет которые режимная подача летней холодной воды в течении всей ночи). Но в данный момент из головы Семёна всё повылетало...
   Он не мог слышать возгласы АРМАГЕДДОНА - самые жуткие звуки, доносящиеся с улицы; как НЕЧТО огромное вырвалось из моря и сожрало полгорода... Место, где из его глаз не могла выбраться ЭЛЕКТРИЧКА-ЛЮДОЕД, на удивление оказалось очень укромным, словно оно засосало Семёна на сотню метров под землю...
   Так Семён заснул.
  

***

  
   Пробудил его какой-то нечеловеческий вопль... Только это он сам так заорал, когда сновидение его дошло до критической точки...
   Вокруг была тишина, абсолютная.
   Семён выбрался из своего укромненького местечка и... электропоезд-оборотень наконец-таки выехал из его головы... Первое впечатление, произведённое на него увиденным, почему-то ассоциировалось у него с УТОПЛЕННИКОМ... Ему живо представилось, что вся вселенная наполнилась на несколько суток водой... Судя по уцелевшим - даже самым хрупким - домам, ветер был не сильный... Так Семён отправился в город...
   Ситуация забавляла его всё сильнее и сильнее. Всё сильнее и сильнее вселенная наполнялась водой, пока он спал; бурлящей и оглушающей всё на свете своим СУПЕРГИГАНТСКИМ потоком... Но это явно было не так, потому что почти всё осталось на месте... Где-то мелькали трупы... От них запах ещё не исходил, они были очень свежими. Обыкновенные утопленники.
   Всё сильнее забавляла ситуация Семёна.
   Возможно, сказывался ШОК, произведённый на него электричкой-пожирательницей.
   Чем дальше уходил Семён в город, тем трупов попадалось ему всё больше и больше. Перевёрнутые трамваи; ничейные машины; куча машин и все ничьи... Опустошённые дома... И всё-всё несколько часов пробыло в воде.
   Но вскоре Семёну пришла в голову одна блестящая мысль...
   -- А давно я, по-моему, не жрал! -- выразил он её вслух, разорвав эту мертвецкую, космическую тишину.
   Он даже посмотрел на себя и слегка не узнал того в меру упитанного Сеню Говлиновича; теперь это был сухощавый парень, пробравшийся в этот другой мир не иначе как из голодного края.
   Он вошёл в один из первых попавшихся пустынных магазинов... и тут же вышел обратно - полмагазина куда-то смыло... осталось только несколько трупов.
   Он шёл по улице, и вместо того чтоб размышлять о том куда ушла вся вода, страшно хотел есть...
   По пути ему попался невысокий пригорок; Сеня помнил это место, всякий раз, как они с другом возвращались с пляжа, горла обоих пересыхали, и они подходили к этому пригорку, всегда выстраиваясь в очередь, ибо из пригорка торчала труба, и из трубы всегда вытекала тонкая струйка прохладной воды. Это был родник. И сейчас, проходя мимо него (в этот раз пустынного: некому выстраиваться к нему в очередь), Сене неплохо было бы промочить горло, но... труба внутри вся проржавела...
   -- Прикол, да? -- услышал вдруг он за своей спиной до боли знакомый голос...
   -- Ты... -- И он не мог больше говорить, когда обернулся. -- ...Лёха?!..
   -- Да ладно, -- махнул он рукой, -- это была шутка. С электричкой. Я решил тебя разыграть.
   -- ...Лёха... -- пытался Семён хоть как-то восстановить голос. -- ...но... как ты...
   -- Да, ерунда, -- махнул тот опять рукой. И, видимо, решил сменить тему... -- Ты представляешь, Сеня, все мертвы! МЕРТВЫ, все до единого! Только мы с тобой одни! У тебя в голове хоть что-нибудь укладывается?
   -- По-моему, наводнение было, -- вырвалось у Семёна. -- Но ты-то как выжил?!
   -- Ооо! Я лез!... Я глубоко лез! Как ливень хлынул, так я и полез. Представляешь, такой поток покатил с неба, что под ним просто невозможно было устоять! Я идти не мог; хорошо, под ногами люк оказался, ну я и полез в него; закупорил всё как следует, а там глубоко-глубоко - дальше. Пять часов вылезал! А теперь расскажи, как ты выжил.
   -- Под мостом заснул. Слушай, а на фига ты меня так разыграл, с электричкой?!
   -- Ну, ты извини, конечно... Но... В общем, это очень длинная история. А ты знаешь, я ведь тоже немного поспал, там, под землёй.
   -- Немного?! -- Кажется, Семён кое-что начал понимать. -- По-моему, мы вовсе не немного проспали... По-моему мы и сами не знаем, сколько мы проспали. Посмотри на этот "родник"!
   -- Вполне возможно, -- согласился с ним друг. -- Вот чёрт, мы с тобой прямо как в "Лангольерах"! А может мы в другое измерение попали, а?...
   -- А давай жрать чё-нибудь поищем, -- вспомнил вдруг про свой голод Семён.
   -- А ты в магазин заходил? Там всё протухло, даже консервы.
   -- В натуре, "Лангольеры"! -- горько усмехнулся Семён. -- Сейчас присоединимся к этим утопленничкам...
   -- Да не боись, не пропадём! Люди, говорят, на голоде могут несколько месяцев протянуть. Единственное только странно: почему мы с тобой пить не хотим, если так долго спали, что аж родниковая труба проржавела.
   -- Дак, а чё она проржавела-то, не пойму, -- задумался Семён, ещё раз взглянув на трубу.
   -- Чёрт его знает, -- пожал тот плечами.
   И они пошли прогуляться по пустынному городу.
  

***

  
   -- Слушай, -- спросил вдруг Семён своего друга, -- а чё ты не похудел? Я-то вон как...
   -- Ты, небось думаешь, что пока ты под своим мостом отсыпался, я берлял в это время?... Не знаю, почему я не худею.
   -- И есть даже не хочешь?
   -- Да перестань ты думать о еде! и сам перехочешь. Да я ради такого прикола всю жизнь бы не жрал!
   -- Ради какого прикола? -- не понял Сеня.
   -- Ради вот этого... ты посмотри вокруг - кругом бери чё хошь! Ну разве это не прикол?
   -- А что ты собрался брать?
   -- Золото, драгоценности нагребать надо, пока не поздно! А вдруг опять в другое измерение попадём!...
   -- Ну и на кой тебе Там столько золота?
   -- Где это Там?
   -- В другом измерении - на том свету.
   -- Да иди ты со своим светом!
   В данный момент они подходили к железнодорожной линии.
   -- Сколько же мы всё-таки проспали? -- В виду "мы" Семён явно имел только лишь себя одного; чем занимался его дружище до тех пор пока не догнал Семёна, он наверняка держал под большим СОМНЕНИЕМ.
   -- Долго, видать, -- произнёс Лёха. -- Вода в это время ушла в землю... и меня почему-то не задела...
   -- Смотри! -- испуганно вскрикнул Семён, указывая в сторону линии, -- та электричка!
   Это действительно была она. Застывшая как какой-нибудь военный паровоз-памятник. Но приглядеться к ней внимательнее и это уже не мёртвый электропоезд, а какой-то притаившийся хищник, готовый к неожиданному прыжку.
   -- Да, -- согласился с ним Лёша, -- это она, ты прав дружище. Ну что ж, давай подойдём к ней.
   -- Зачем? -- Первый раз Семён взглянул на своего лучшего друга как-то подозрительно.
   -- Просто, -- откровенно улыбнулся тот. -- Я думаю, там наверняка есть чем перекусить. НАВЕРНЯКА.
   -- С какой стати там должн...
   -- Я уверен, -- проговорил Алексей слегка жутковато...
   -- Ну пошли, -- решил Семён согласиться.
  

***

  
   -- Слушай, -- заметил Алексей Семёну, -- а под электричкой ведь кто-то лежит.
   И правда, под первым вагоном находилось искорёженное тело...
   Чьё это тело?... Кого-то очень знакомого...
   -- Да это же... -- и Семён от ужаса потерял голос. Это было изуродованное тело его лучшего друга...
   "А с кем же я тогда... - подумалось тогда ему... Но... Он оглянулся и... не увидел никого...
   -- Ты сам с собой говорил! -- зловеще захрипело из-под электрички... Изуродованное тело лучшего друга Сени зашевелилось... -- Со своим писюном трещал. А, что касается "перекусить", то я имел в виду себя. Нет-нет, не мной перекусить, а тобой! Ну, ты понял: мне тебя - ам-ням-ням.
   Семён неуклюже попятился... Так неуклюже, словно он боялся, что за спиной не заметит чей-то труп, споткнётся об него, перепугается ещё сильнее... Или наступит на кишки. Как понимал Семён, если летом наступить на человеческую фекалию, то ощущение будет... пренеприятнейшее. Но то, какое будет ощущение, если в черте города на асфальте валяется труп и наступить на его зловонные кишки, об этом он пока ещё не знал.
   -- Ты попался!... -- донёсся из посиневшего, чёрного рта мертвеца, злорадный замогильный хрип.
   Семён побежал...
   Он долго бежал, пока...
   ...Навстречу ему медленно, пошатываясь, двигалось обнажённое, позеленевшее женское тело...
   Он побежал от этого тела. Силы его были уже на ПОСЛЕДНЕМ ИСХОДЕ, он не мог бежать, у него начиналось истощение.
   -- ТЫЫЫ ПОООПАААААЛСЯААА!!!!! -- взревел откуда-то издалека сверхъестественный замогильный хрип того изуродованного друга из-под электрички.
  

***

  
   В эту минуту на ноги поднялось ещё очень много утопленников...
  

***

  
   Семён увидел ковыляющих, пошатывющихся трупов, которые, либо поднимаются на ноги, либо плетутся в его сторону. Он подумал, что так просто убежать от них не удастся, потому что, как он видел в фильмах на тему зомбиапокалипсиса, ими начинает кишеть весь город. Уйти от них можно, только, если ты стоишь на крыше небоскрёба, а над головой у тебя рокочет вертолёт.
   В это время Семён находился возле какого-то дома. Неподвижные зомби уже начали приближаться чуть ли не на расстояние вытянутой руки. И хорошо, что он успел опомниться и подбежать к подъезду. Дело в том, что это был его родной дом - хрущёвка. А в кармане у него как раз лежали ключи.
   Ему хватило времени только на то, чтоб сунуть в карман руку, вытащить связку ключей и дождаться, пока дверь не запикает и не впустит его в своё жерло. Для этого ему даже пришлось прищемить пальцы подползшего к подъездной двери ходячего мертвеца. Но, поскольку мертвец не чувствовал боли, то Семёну пришлось начать их перерубать.
   Кое-как, но дверь подъезда захлопнуть ему удалось...
   - Почему ты убежал от той электрички? - вдруг, неожиданно услышал он голос своего лучшего друга. В подъезде темно было, хоть глаз выколи. Не видно, что здесь происходит.
   - Мы же вроде собирались с тобой пожрать!
   - Ты сказал - мной пожрать? - не расслышал его Сеня. Вернее, не его самого, а только один лишь призрачный голос.
   - Ты подумал, что, если поднимешься на крышу, то за тобой будет спускаться волшебник в голубом вертолёте? - продолжал этот голос. - Не удивляйся, это я прочитал твои мысли. Ты ведь об этом думал?
   - Чего тебе от меня надо?
   - Чтоб ты нащупал кнопочку домофона и вышел назад, на улицу.
   - А дальше что? Меня сцапают эти зомби. Это ты пытаешься мне сказать?
   - Нет, не это.
   - А что?
   - Дождись, пока там не рассосётся, а потом выходи.
   - А как я смогу убежать из этого города?
   - Уехать на электричке, дубина! Я же тебе именно на это всегда намекаю.
   - Нет, ты пытаешься скормить меня этим монстрам.
   - Ну, хорошо. Только продолжай сидеть здесь. Жди, пока вода не уйдёт полностью.
   - Какая вода?
   - Ту, которую ты ждал под мостом. Только непонятно, почему она не тронула только одного тебя! Почему ты, сукин сын, не утоп!
   - Откуда ж я знаю...
   - Зато я знаю. Вокруг тебя был ореол. Ты, как будто находился внутри прозрачного шара, который не только от напора воды не лопнул, но ещё и приклеился к земле, которая под мостом. А знаешь, кто его сделал? Этот шар.
   - Ты, - усмехнулся Сеня.
   Но дальше голос куда-то пропал. Семён так и торчал на одном месте. Так, словно не решался с него тронуться.
   Поскольку ему казалось, что под мостом он плохо выспался и, пока он торчит здесь в подъезде, то у него сильно слипаются глаза, то он и заснул. Заснул, как какой-то бомж.
  

***

  
   Когда он проснулся, то при этом находился не дома, а уже на улице. Его окружала огромная толпа зомби. Они всем скопом окружили Семёна и выглядели примерно так, как в видеоклипе "Триллер". Среди всех этих ходячих мертвецов лучше всех выделялся Лёха. Именно он был похож на Майкла Джексона, если сравнивать всё это с тем видеоклипом.
   - Ну, и чего вы ждёте? - спросил его Семён.
   - А что мы должны делать? - на какое-то время растерялся его дружок.
   - Ну, я не знаю... Как в тех фильмах... Кишки вытаскивать из своей жертвы...
   - Да нет, я просто хотел тебя напугать. Ну, в общем, как-то пошутить над тобой. Знаешь же, как первого апреля шутят? Но у тебя такое плохое чувство юмора...
   - Дак что ты хотел сделать?
   - Проверить, - запустил он ему между ног свои пальцы. - Как у тебя, помокрели штанишки?
   - А по зубам получить не хотел?
   Это он отреагировал на выходку своего друга, до этой минуты казавшегося "лучшим". Ведь, что такое лучший друг, с которым общаешься в детстве? Это тот, кто предшествует знакомству с девочками. С другом обычно проводишь годы и всё это время он не лезет к тебе в штаны. Потому, что он не воспитывался в семье содомитов, у него не было старшего брата, к которому отец лез всё время в штаны... Твой лучший друг, с которым ты дружил в детстве, должен был быть нормальным парнем, а не какой-то там последней сволочью, которая позже вырастет и сгодится разве что в собутыльники. Она становится половозрелой и, вспоминая свой подростковый содомитский опыт, начинает пытаться смыть алкоголем идиотские детские воспоминания. Полбеды, если эта так называемая "сволочь" (хотя, это настолько жалкое создание, что ему даже "сволочь" прозвище не подходит) была жертвой содомитов. Намного хуже она себя ощущает в том случае, если сама пыталась надругаться над кем-либо однополым.
   Так вот, вы несколько лет проводите вместе со своим другом детства, а потом ты знакомишься с девушкой и у тебя появляется замечательная возможность провести с ней ещё больше время. И у неё есть возможность ждать два года своего парня из армии, будущего защитника Родины, а он там не найдёт себе невесту; он вытерпит время разлуки. И вот, когда появляется этот "дрюк", который суёт тебе между ног свои поганые ручонки, то он не вызывает какого-либо другого желания, кроме как пересчитать ему зубы.
   - Да ладно, - всё зубоскалит дружок. - Скажи, ведь по-настоящему получилось! Мне удалось тебя напугать!
   - Даже не мечтай!
   - Но, а хотя бы оскорбить - это-то удалось?
   - И это - тоже.
   - Но ты, ладно, целку-то из себя не строй...
   - Я не понимаю, чего ты хочешь!
   - Сущие пустяки! - радостно затараторил Лёха. - Сходить на пляж! Всего-лишь сходить на пляж! Ведь мы с тобой так до сих пор до него и не дошли! Так?
   - А не пошёл-ка бы ты?
   - Да я-то пойду, - сделал Лёха вид, что с понтом обиделся, - но тебя сожрут эти "ходячие", а так мы выберемся из их толпы.
   - То есть, ты хочешь вывести меня из толпы зомби?
   - Нет, я хочу воплотить свою мечту. Ведь ты мечтал - всю жизнь ходить со мной на пляж! И это тоже я прочитал у тебя в голове: тебе не нравится ходить на пляж одному, ты себя чувствуешь как психом. А думаешь, я не мечтал?! Да, может быть, я больше тебя!
   - Ну, хорошо, ладно, уговорил!
   - То есть, пошли прямо сейчас на море?! Во, вот это класс! Вот это супер...
   - Ты мне только скажи, - старался Сеня перебить его показное "счастье". - Почему ты не пошёл со своими ходячими мертвецами? Ведь у тебя их - вон сколько.
   - Дак я ж о тебе мечтал! А их я вообще впервые вижу...
   - Что это? - прервал его Сеня.
   Дело в том, что они подошли к самому краю обрыва. Там впереди шёл скалистый обрыв и открывался удивительный вид на морскую гладь, блестящую в лучах солнца. Но никакой глади не было и в помине. Вместо моря открывался гигантский котлован.
   - Ой, а я и забыл тебя предупредить, - опять заговорил Лёшенька в своём фальшивом тоне. - Морской воды нынче нет.
   - Как это нет? - Он задал именно этот вопрос, потому что собирался спросить: "как это ты забыл, если ты собирался на пляж со мной идти, а сам знал, что море "испарилось". Значит, ты лукавил всё это время?"
   - Ну так, в прямом смысле... Её нет на всех планете.
   - Да быть такого не может!
   - А может мы поднимемся с тобой в воздух и полетим с самолётной скоростью, чтобы ты мог лично убедиться? А?.. Да нет, не смотри ты на меня так странно! Я действительно умею летать.
   - Скажи! Это гипноз? Ты опять хотел меня "напугать" и специально загипнотизировал?!
   - Просто наступило светопреставление, - пожал плечами Алексей и сообщил это так, как будто оно само собой разумеющееся.
   - Про светопреставление я и сам прекрасно понимаю, чай не дурак.
   - Не я ввёл тебя в гипноз. Если тебя именно это интересует. Тебя в него ввели ещё намного раньше. Я имею в виду, не тебя, а целое человечество.
   - Ты вообще о чём?
   - О том, что вся наша жизнь - это сновидение, которое снилось воде, находящейся на этой планете. Теперь никакой воды не стало, не стало и человечества. Она долго не топила, а просто накрыла ненадолго собой весь мир, а потом начала... Гм, как же тебе сказать так, чтоб я не видел на тебе эту недоверчивую гримасу?.. В общем, вся вода стала загустевать и подниматься-подниматься куда-то в бездну. То есть, это была одна единая целая масса.
   - Ты серьёзно?
   - Увы, но это произошло. Это случилось, но, перед тем, как оно началось, оно было неизбежным.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"