Уткин Андрей Андреевич : другие произведения.

13 моржей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


пролог

   На одной из тропинок небольшого лесочка, в 125 шагах от дома Стивена Гордона, происходило всё это.
   - Лучше тебе сейчас не терять времени даром, - посоветовали Стиву, - потому что скоро стемнеет. Ты должен пойти с нами туда.
   - Я вам нихрена не должен! - заорал он на них. Он всё ещё не мог придти в себя от того, насколько неожиданно они его окружили. Они как призраки повырастали из земли. - И котят ваших я не убивал!
   - Нет, Стиви, именно ты их убил. И Кошачий Дух вызывает тебя! - Говорили ему с таким пафосом, что у него аж кровь в жилах застывала.
   Чем-то всё это со стороны напоминало какую-то детскую игру, если не принимать во внимание тот факт, что окружающие со всех сторон Стивена ребята вовсе не играли (хоть всем им до одного было по 13).
   - Ты убил 13 котят! - твердили ему ребята (кстати, ребят тоже было тринадцать). - И я бы посоветовал тебе не кобенится, а пойти сейчас с нами в Кошкин Дом.
   - Да пошли вы все! Вы придурки больные! Вам лечиться надо!
   - Всего одну ночь ты должен провести среди дохлых кошек. Только так ты останешься таким какой ты есть.
   - Каким я останусь? - не понял он.
   - Парень, - сказали ему, - если ты считаешь, что ты не боишься смерти, то скажу я тебе, что смертью в Кошкином Доме вовсе и не попахивает. Бывают вещи и пострашнее смерти. А ты... ты просто можешь стать... другим.
   - Каким это ещё "другим"?!
   - Ну мы не можем описать тебе всё, что с тобой может происходить, - ответили ему, помявшись после небольшой паузы. - Но одним словом это тоже нельзя назвать... В общем, ничего хорошего весь этот процесс не предвещает.
   - Если убитые котята внутренне к тебе никаких претензий иметь не будут, - сменил кто-то тему, - если ты их действительно не убивал, то всё будет ништяк.
   - А если не будет ништяк?
   - А если... у них появятся к твоей личности претензии, то... придётся тебе провести среди них 13 ночей.
   - И меня за эти 13 ночей никто не найдёт? - усмехнулся он.
   - Никто. Разумеется, тебя будет разыскивать полиция, но полиция не настолько сильна, чтоб попадать например в другие измерения... Есть ещё одна причина, по которой тебя не найдёт никто... Через 13 суток ты выйдешь из Кошкиного Дома другим. Совершенно другим. Потому что в каждую из ночей - а днём там как ночью - ты должен съедать по 13 дохлых кошек. Только так ты избежишь бесконечность. Помни, Кошачий Дух очень справедливый! И всё он пустит по чести...
   - Какую ещё бесконечность я избегу?- перебил его Стив.
   - Бесконечности - они разные. Их всего две, как полосок на тельняшке; и обе противоположные. Одна бесконечность светлая, другая - тёмная... Бывают и темнее... и светлее; цвета иной раз меняются. И всё это не имеет ни начала ни конца, ни верха ни низа, ни лева ни права. Складывается даже такое впечатление, будто и движения там тоже нет... Лучше в эту бесконечность не попадать.
   - Здорово ты сказал!- похвалил тут же его Стивен, похлопав по плечу.- Я, правда, ни хрена не понял ничего, но это неважно. Главное, что здорово! У меня кстати по этому поводу есть один небольшой вопросик: а что, если у нас с твоей идеей ни хрена не получится - если я на весь ваш Кошкин Дом посру с пребольшой высоты?
   - Ну... Тогда... - очень удручённо произнёс тот. - ...Тогда ты будешь вынужден стать жертвой чёрных кошек. А они не только переходят дорогу... Так что подумай хорошенько.
   - Но почему ты не можешь мне объяснить, каким образом вам всем налилось мочой в голову, что именно я убил ваших тринадцать котят?
   - У нас "мочи" (удар. на "о"; прим. автора) в голове нет, как ты выразился. Просто нам многое известно. Очень многое. Да к тому же ты единственный, кто на нас обиделся из-за своего пропавшего кота. И ты хотел проклять нас, и скормил крысам 13 котят. Но ты не забывай, что у каждого котёнка девять жизней. И они вернулись...
   - Да ты не бойся, - заговорил со Стивеном другой, - тебе вовсе не обязательно сидеть там всю ночь. Просто, когда стемнеет полностью, зайди в Дом. И всё.
   - И кранты. Да? - усмехнулся Стив. - И меня - кирпичом по башке, и никто меня в этом доме больше не найдёт: только на четырнадцатую ночь, когда от меня запахи пойдут. Слушай, а почему я должен заходить туда когда стемнеет?, он же сказал, что днём там как ночью, дескать разницы нет - темно на улице или светло.
   - А это потому, что в тёмной комнате труднее отыскать чёрную кошку, - как говорят, - особенно, если её там не было никогда. Так что, если тебе удастся выбежать из Кошкиного Дома, то далеко ты всё равно не убежишь... по темноте.
   - Так это получается, что в вашем Кошачьем Доме нет ни одной кошки?
   - Этого мы тебе не скажем.
   - Почему?
   - Потому, что я бы на твоём месте не верил на слово, а сходил бы и убедился сам.
   - Да я вообще не знаю, что я тут стою с вами, языком воздух рассекаю и галиматью разную слушаю! А если б ты был на моём месте, тебя б давно уже здесь не было. Слушай, - обращался Стив к вожаку этой Кошачьей Компании, которого звали Марк, - а почему ты считаешь, что твой Кошачий Бог - как ты там его назвал? - очень справедливый?
   - А ты посмотри вокруг, - отвечал Марк, - есть где-нибудь справедливость?... Нигде её нет. А всё почему - потому, что вся справедливость ТАМ, в Кошкином Доме. Если ты никакого негативного отношения к тринадцати убитым котятам не имеешь и никогда не имел, то их души останутся в абсолютном спокойствии; Кошачий Дух сверхъестественно справедлив!
   - И сколько ж в нём справедливости умещается? Моя бабушка в детстве своём как-то выстроила Кошкин Дом для игрушечных кошек, а жирный соседский кот залез в этот домик и раздавил его весь.
   - Вообще-то, Дом находится под землёй, - заметил ему Марк. - А знаешь, как Он называется? Это громадное подземное сооружение, которое всё разрастается и разрастается. Знаешь?
   - Дерьмо кошачее? - ответил Стив.
   - Приятно познакомиться, - подковырнул его Марк. - Но называется оно по-другому.
   - Как по-другому оно может называться?
   - Сходи и узнаешь.
   - Заинтриговал!! Щас, со всех ног брошусь и споткнусь и нос разобью! И...
   - Всё равно ты не уйдёшь отсюда, - напрочь прервал его Марк своим жутким ледяным голосом.
   - А что так? - как мог показывал Стивен, что не боится их.
   - А то, что нас 13, а ты один. Недалеко ты убежишь...
  
   Всё это Стивен Гордон вспоминал, спустя с того злополучного вечера ни больше - ни меньше - 13 лет. Да, он не убивал те 13 котят - так ему казалось. Но, спустя эти 13 лет, он начал вспоминать... Что-то живое он всё-таки убил... Он только не помнил, что именно. Но он по себе знал, на душе очень пакостно, если будешь чувствовать на своих руках следы смерти (убийства); особенно, если она будет всего одна. Он слышал иногда по телевизору беседы с маньяками-убийцами (или представлял себе). "После первого раза всегда тяжело, - отвечают они на вопросы корреспондентов, - потом, после пятого-десятого, уже легче становится. Намного легче. Кончается всё тем, что ты жить без этого не можешь. Это как секс".
   Всё пролетело в памяти, едва только Стиву исполнилось 26 и он стал жертвой ещё одного... довольно неприятного инцидента... Всё в памяти вернулось назад: как его те 13 "котят" (рябятокотят) собрались тащить силком до Кошкиного Дома... И как он заорал, зовя на помощь маму... И как его мама - огромная и необъятная женщина - выбежала своему сынуле на помощь... И как она потом, спустя 13 часов, ушла из дома и не вернулась больше (она ведь даже и не заметила, как перед этим ей перелетел дорогу какой-то безобразный кусок самой слепой тьмы; кажется, "он" имел форму большого жирного кота)...
   А Кошкин Дом всё разрастался - разрастался и разрастался.
   Иногда казалось, что скоро этому ДОМУ и планеты Земля не хватит...
   Но вот какая история вышла со Стивом Гордоном в день его рождения:
  
   - Тебе понравились подарки? - неожиданно услышал он у самого своего уха голос какой-то очень миловидной незнакомки.
   "Она была прекрасна! - скажет он в будущем. - О, как она была очаровательна!! Она была больше чем само совершенство!"
   В своих обтягивающих джинсах и довольно прозрачной маечке, она вовсе не казалась какой-нибудь шлюшкой (с поджидающими за ближайшим углом сутенёрами). Она просто была этакой "прекрасной незнакомкой" из какой-нибудь романтической истории про Адама и Еву (уж насчёт Адама двадцатишестилетний Стивен не засомневался бы: с женщинами ему не везло, это скорее являлось его кармой, если подчиняться общему мнению, что браки заключаются на небесах. Что же касается незнакомки... то, глядя на неё, он даже на пару щелбанов не стал бы спорить, что она хоть кому-нибудь хоть когда-нибудь "дала").
   Итак, она спросила, понравились ли ему подарки (несколько подарков он действительно получил в этот день), а ему надо было что-то ответить... и ответить не просто так...
   И он постарался: - Ну конечно же; подарки мне всегда нравятся... если они, конечно, того стоят (удар. на о).
   - А можно и я тебе подарок сделаю?- спросила тогда она.
   - Конечно, - согласился он голосом этакого крутого киношного любовничка, - у меня сегодня день рождения.
   - Ну тогда пошли, - сказала она ему. И они вдвоём исчезли во тьме густого леса...
   Темнело этим вечером почему-то быстрее положенного...
   В доме остался только отец и трое самых лучших друзей Стива... Зачем они так долго ждали именинника?... Расходились бы лучше по домам. А отец ложился бы лучше спать.
   Но они дождались его... Один из троих даже вскрикнул от неожиданности, когда из тьмы ночного леса что-то вынырнуло... Что-то тёмное и хрипящее. Оно двигалось в сторону дома.
   Это был Стивен. Он шёл очень медленно и как-то странно, как будто о чём-то таком сильном и глубоком думал... При ближайшем рассмотрении оказалось, что он весь в крови... и в синяках (что ж там между ними Было!). Но показалось это только при ближайшем рассмотрении. На самом деле, ни единой капли крови и ни единой - даже ссадины, не то что синяка - на нём не было... Но это не значит, что вопросов к Стивену тоже не было. Глаза его подвели... Раньше у него никогда не было таких глаз - каких-то настороженных и бегающих, как будто где-то рядом бродит что-то страшное и опасное, а он один об этом знает, но никому ни за что не отважится признаться. И когда его спрашивали, что с ним случилось, он как-то затравлено (голос у него был как у "человека-пугливого зайца") отвечал, что ничего такого с ним не случилось, а глаза всё также были растерянными и перепуганными.
   Вскоре друзья разошлись по домам - полтретьего ночи уже было. А Стивен боялся даже уснуть. С его лица всё никак не пропадала бледная окраска, а руки никак не могли перестать трястись. Отцу он так и не рассказал, что же там, в "дремучем лесу" с ним произошло; и - надо надеяться - никогда не расскажет (ему хватит и матери, которую после её исчезновения он видел ни раз... И молил Бога, чтоб она его (Стива) ни разу не увидела...).
   Должно быть, Джеффри Гордон (отец) решил, что на сына его в лесу напала какая-то банда гомосексуалистов-маньяков (как их называли местные газеты)... и после "всего" пообещали ему кучу неприятностей, если он не превратится в глухонемого. Но лучше бы он попал в секту педерастов-насильников... да лучше бы он перебывал в десяти таких сектах, вместо всего, что произошло с ним в том "дремучем лесу".
   Он боялся уснуть. И боялся он не только потому что думал о тринадцати моржах...
   Несомненно, то, что произошло с ним в лесу, очень сильно повлияло на его психику, но... Но это не мешало ему думать о 13-ти МОРЖАХ.
  

Первая глава

   Став старше, Стивен некоторые вещи начал понимать намного лучше чем в детстве. То, что он не смог бы объяснить в свои 13 (например) лет, в двадцать шесть почему-то начинало казаться ему более-менее понятным.
   Он верил в двойников; ему иногда даже казалось, что эти незнакомые друг другу люди в случае какой-нибудь опасности могут прийти друг другу на помощь (как близнецы). Это были двойники какого-то другого рода, у которых как две капли воды сходится не абсолютно всё, а... некоторые - конкретные - черты; или всего одна черта. Например, в детстве Стивен однажды увидел... своего друга; тот спокойно шагал по улице, напевая некую дурацкую песенку (не было сомнения, что парнишка "с приветом") громким некрасивым голосом. У его друга голос не был красивым, и потому друг этот старался не повышать его. Но почему тогда он так пел и выглядел чуть ли не самим безумием?... Может быть потому, что тринадцатилетний Стивен шёл тогда сзади?... Да, он мог видеть только короткую стрижку своего друга (который неизвестно какими чертями оказался в этом отдалённом городке, куда Стив вместе с родителями ездил на похороны бабушки. Но не об этом Стив задумался). Но парнишка этот оказался вовсе не другом... "Ты похож на дурака!" - пропел тот припев этой песенки собственного сочинения, повернувшись к Стиву своим круглым лицом и пробуравив его своими маленькими глазками олигофрена. Нет, это был совсем другой человек, но... спина, волосы и голос...
   Интересно, прибежит ли друг Стива на помощь этому дебилу, когда ему придёт в голову вообразить себя каким-нибудь каратистом Джекки Ченом и начать дробить лбом кирпичную стену? Скорее всего, на помощь прибегут другие "двойники".
   Однажды он увидел женщину, поведение которой очень и очень сильно походило на ежедневные поведения его пропавшей матери (она стояла на автобусной остановке и ела какое-то большущее пирожное - она не просто так ела, а заталкивала его себе в рот, давясь, с некоторой долей жадности, как обычно делала по вечерам его мать после тяжёлой работы на фабрике). Но... когда он увидел взгляд этой женщины... то тут же подъехал её долгожданный автобус. И когда она забралась в этот автобус, она не заметила, как со скоростью молнии дорогу ей перелетела какая-то юркая чёрная кошка (по виду, у этой кошки выражалась отъявленная водобоязнь). И он не последил за автобусом, поспешив прочь с этого места... где совершенно незнакомая ему женщина напугала его взглядом пропавшей матери; скорее, взглядом той бешенной чёрной кошки, что неслась как от стаи каких-нибудь волков-оборотней.
   Иногда ему доводилось наблюдать вещи и поинтереснее, когда какой-то парень, сидящий неподалёку от него, в кинозале, просматривая вместе со всеми кинокомедию, очень громко хохотал, по коже Стивена пробегали каждый раз мурашки... Потому что именно так тринадцать лет назад хохотал один подросток, стоя на берегу, пока его дружки пытались утопить Стивена (подростка этого Стив боялся больше всех на свете, потому что знал, что этот ненормальный парень шутя может убить не только его) (а однажды подростка этого не стало - куда-то исчез; только по отдельным кварталам города поползли слухи, что тело его случайно задело ковшом экскаватора, когда работа на самом заброшенном карьере города возобновилась с изумительной неожиданностью). Только потом, когда кино закончилось и зажёгся свет, Стивен даже не удивился, что этот 13-14-летний парень даже близко не был похож на того кем-то похороненного типа. Но голос был его, когда Стив спросил у этого парня который час. И ещё... Может у Стивена опять начались галлюцинации, но, кажется, от парня этого попахивало землёй: словно какой-то чёртов "ангел-спаситель" уселся на экскаватор и проехал через весь город, не преминул завернуть на заброшенный карьер, и буквально несколько секунд назад выкопал этого полоумного самоубийцу, решившего похоронить себя заживо.
   Да, Стив верил в двойников. И, став старше, начал понимать, отчего это происходит... И, скорее всего, Стиви эту "жуткую тайну" о происхождении страшных двойников утащит с собой в могилу или (как ему однажды объяснили, что он уже не умрёт; что существует путь, где запах смерти превращается в совершенно другой запах... Есть вещи куда страшнее смерти!)... не в могилу...
   И, как только он начинал думать о двойниках, память его тут же уплывала в прошлое, на балкон его подруги, которая в тот момент почему-то надолго закрылась в ванной... А Стив, тупо уставившись на туда-сюда снующие машины по дороге, что пролегала прямо под балконом четвёртого этажа, где стоял Стивен, несколько минут высекая искру из зажигалки... он всё никак не мог прикурить сигарету... Но звон бьющегося стекла заставил его отвлечься... Ему тут же припомнилась детская считалка - "на мосточке, утром рано повстречались два барана...", после того как он увидел два грузных "форда", замерших друг перед другом; оба находились на разделительной черте. Создавалось такое впечатление, будто у провидения двоилось в глазах, когда два ехавших друг другу навстречу форда пытались проехать друг друга насквозь, не видя перед собой никаких "фордов" (потому что "форд" был один - у провидения двоилось в глазах)... И Стивену на секунду подумалось, что сейчас из машин вылезут разбираться два совершенно одинаковых человека - два тройника... (А может быть их три вылезет или пять - двойников?...). Но он ошибся; вылезли двое: один широкоплечий - коренастый, другой - толстый, с каким-то неестественно огромным животом, и тут же началась перепалка (на мосточке, утром рано...). Внимание Стивена привлекло его собственное воображение: он был уверен, что сейчас же начнётся драка. Со всех сторон уже начали сбегаться дети и подростки, но... Никто кроме Стивена не видел того, чем закончилась эта перепалка... Стив даже сам не ожидал, что из угла вылетит огромный грузовик и, сам не ожидая того, подгребёт под себя громадную тушу толстяка, которую этот коренастый зашвырнёт туда как детский матрас. И, как ни в чём не бывало, усядется в свой разбитый спереди "форд", да продолжит путь, объехав "собственное отражение". Да, этого Стивен действительно не ожидал увидеть собственными глазами; как перепуганный водитель грузовика-рефрижератора не соизволил даже остановиться, только ещё сильнее надавив на газ (но перепуган ли он на самом-то деле?... И что он в своём рефрижераторе перевозит... не забита ли морозильная камера до отказа забальзамированными "обитателями" Кошкиного Дома?... А может там... моржи?...) и оставив позади себя обезображенный труп толстяка. Но не это Стива больше всего поразило... Вообще-то, он особо внимательно не приглядывался к тому широкоплечему-коренастому молодому человеку, но очень уж сильно человек этот походил на того, похороненного в заброшенном карьере подростка... Настолько поразило его это, что когда его подруга наконец-таки вышла из ванной, он ей ничего из того ЧТО она пропустила, рассказывать не стал.
  

1

   Очень прохладная рука легла на полуобнажённое плечо Стивена, - он был в летней майке и как всегда глубоко задумчив, бессмысленно уставившись на витринную рекламу супермаркета (МОРОЖЕНОЕ "МОРЖ"! ТАК И ПЛАЧЕТ ПО ВАМ!), так, словно она загипнотизировала его в этот беспощадно жаркий день. - Ладонь была настолько прохладна, что можно было подумать, будто она выплыла из того рефрижератора, задавившего толстяка...
   - Ты, придурок, ты чё мне не рассказал тогда ничего? - раздался за спиной Стива голосок его подружки, с которой он познакомился совсем недавно, через службу знакомств (телефон которой можно найти в любой туалетной газете), и уже успел провести с ней пару "ночей".
   - Сама ты придурок, - отреагировал он, обернувшись. - Что я тебе не рассказал?
   - Две недели назад, - напомнила она ему тот случай с рефрижератором, - пока я мылась. Ты знаешь, кого задавили?... Отца моей подруги!
   "Боже мой! - подумал Стивен, - как тесен мир!" (как тесен Твой внутренний мир!)
   - Ты о чём сейчас подумал?- тут же налетела она на него.
   - О тебе, конечно, - ответил он. - Хорошо бы было, если б я тебе в тот момент вихоточкой потёр...
   - Да ну тебя, идиот!
   - Сюзи, не называй меня так, - неожиданно произнёс он.
   - А чё ты на этого "моржа" так уставился? - спросила она его.
   - На моржа? - переспросил он как-то странно.
   - Он тебя как будто заморозил.
   - Что это за фирма такая "МОРЖ"? - Вообще, он впервые в жизни видел рекламу такого мороженого. И видел впервые в жизни не только он один... Скорее всего, такую рекламу не видел никто. НИКТО. Она как из потустороннего мира выплыла и замерла на этом стекле... Но кто-то же должен был наклеить этот рекламный плакатик.
   - Да ты чё! - с незаметной театральностью изумилась она. - Самая крутая фирма! Выпускает зимние мороженые для крещенских морозов, только вот продаёт их почему-то в жару. - Отшутилась как смогла, сама не понимая, к чему ей такое веселье.
   - Что-то не нравится мне этот "МОРЖ"... - пробормотал он. Он и сам не ожидал, что произнесёт такое вслух.
   - Короче так, - заговорила она уже всерьёз. - Ты понял, зачем я тебя нашла здесь, у этого "моржа"?... Сейчас мы ловим тачку и едем... в морг.
   - Зачем? - спросил он, когда понял, что Сюзи уже всё договорила.
   - Помощь твоя потребуется. Короче, не задавай детских вопросов! Надо, значит надо. Потом ещё в одно место съездим.
   У Стивена сердце постепенно удалялось к пяткам - он начинал понимать, что она имеет в виду.
   - А потом... ещё кое-куда, - продолжала она. - Две недели прошло, бог ты мой! Но когда мы возьмёмся за дело, мы того пидораса на рефрижераторе в полприсеста поймаем. Мы из него кучу говна...
   - Сюзи, - перебил он её. - Я не поеду в морг.
   - Куда ты денешься?! - тараторила она как заведённая. - Ты свидетель, так что щас главное...
   - Кто тебе сказал, что я свидетель?! - опять перебил он её.
   - Тебя видели. Не тяни орешки коту. Сейчас главное всё наскоро, в темпе сделать! Есть у меня знакомые; прогуляемся по всем автобазам с передвижными холодильничками. Так что будь спок!
   Да, по всей видимости, она загнала его в тупик. Мысли о морге вызывали сейчас в нём мистический ужас, так что ему нужно было сейчас найти какой-нибудь реальный выход (ведь, как он знал, безвыходных положений не бывает). Но как?... И вдруг его осенило!
   - Меня никто не мог видеть! - Если уж и врать, то врать до последней капли... - Потому что меня там не было. Если б я там был, разве я не сказал бы тебе "какую крутую аварию ты пропустила"!?
   - А чё ты туда ехать не хочешь? - неожиданно удивилась она.
   - Я вообще не хочу впутываться в это дело.
   - Дело у прокурора, - заметила она, - а тут чистые делишки. Легавых во всё это впутывать никто не будет. Поехали, - настойчиво произнесла она.
   - Я тебе сказал - не поеду! и всё тут! - не выдержал он, сорвавшись на крик.
   - Ну смотри, - усмехнулась она зловеще, - как бы потом не пожалел.
   - Да что с тобой, Сюзи! Ты как с ума сошла из-за этого рефрижераторщика! Что с тобой?
   - Не из-за рефрижераторщика, - сменила она тон на более спокойный. - А из-за... Да что тут рассказывать! Эта свинота переехала его как какую-то кучу говна, и даже не остановилась.
   Закончилось всё тем, что Сюзи поймала какого-то частника - старого, лысого очкарика (садясь в личные автомобили к людям помоложе и попривлекательнее, она не могла бы рассчитывать, что те не увезут её в совершенно противоположную сторону; хотя, порой, именно такие вот безобидные, старенькие, лысенькие очкарики и увозят случайных пассажирок в... другие измерения...) и не менее чем за полтора часа добралась со Стивом до самого мрачного здания во всём округе, располагающегося на окраине города...
   И чем ближе развалюха этого "антикварного" частника пододвигалась к моргу, тем сильнее пускала корни в голове Стива одна навязчивая мысль; с каждой минутой ему всё отчётливее и отчётливее припоминался "случай с тринадцатью сверстниками", что произошёл с ним несколько дней назад...
  

2

   Солнечный - слегка овальный - диск приобрёл тогда какой-то неприятный оттенок, заплывая за линию горизонта немножко быстрее чем всегда.
   Девушка в обтягивающих джинсах и донельзя прозрачной маечке вела его тогда сквозь сонмы деревьев, поздравить с днём рождения.
   И только когда они ушли в лес настолько далеко, что дорога назад для Стивена была уже невозможна (без риска заблудиться и пропасть навсегда), Стивен обратил внимание на ноги девушки (на щиколотки) (как будто сразу обратить на них внимание он по каким-то причинам не мог)... Нет, его не удивило то, что она была босиком... Просто ноги её до колен были вымазаны чем-то отвратительным - каким-то зеленовато-кровавым месивом (чёрт возьми, она словно раздавила несколько инопланетян... или что-то другое - тоже неземного происхождения). Ещё он заметил, что на её левой ноге семь пальцев... а на правой - несколько пальцев вырвано (вырвано уже давным-давно - кровь засохла, придав ранкам жуткий чёрно-багровый оттенок)...
   Где-то неподалёку между деревьев проглядывалась огромная поляна. Посреди поляны Гордон разглядел одинокого косаря. Косарь этот был настолько сосредоточен над работой и настолько здорово умел пользоваться косой, что всё это просто-таки завораживало - если смотреть на него очень долго, то можно было навсегда остаться прикованным к этой поляне с косарем... Но Стивен вовремя успел убрать взгляд - косарь его сильно напугал, молниеносно взглянув на Стива и прошептав что-то вроде "ты похож на нескошенную траву" (словно перефразировав припевчик того олигофрена "Ты похож на дурака!")... Затем Стивен взглянул на прекрасную незнакомку...
   ...Только в сумеречном фиолетовом свете умерших красок, когда солнце за горизонтом исчезло уже полчаса назад, Гордон заметил, что девушка эта оказывается не настолько красива, насколько показалась до захода солнца... На коже её почему-то начинали проглядываться какие-то морщинки... какие-то струпные пятна, какие-то бородавки (всё это образовывалось настолько незаметно, что, казалось, присутствовало там уже давно). И цвет волос сильно изменился... Если при солнечном свете она была блондинкой, то теперь волосы её перекрасились в какой-то отвратительный серый цвет, точно не волосы это были, а волчья шерсть...
   - Слушай, подруга,- не хотел он это говорить, но сказал,- а ты изменилась!- Получилось как через не хочу.
   - Заткнись и шагай следом, - прохрипела она не своим голосом... И он увидел её взгляд... - взгляд бешенной собаки...
   Остановились они возле кладбища, за которым по-видимому начинался какой-то "ирреальный" посёлок (скорее всего, "посёлок покошенных людей"-нелюдей). Девушка (хотя, на девушку она уже похожа не была) остановила его перед входом в кладбище, а сама ушла вглубь этой "коллекции мертвецов", постепенно растворяясь в ночной кладбищенской тьме. Тогда-то его и окружили эти тринадцать ребят...
   На первый взгляд непонятно было, живы они или мертвы и что им от него было надо. Хотя, самым "невооружённым" глазом видно было по ним, насколько сильно они загипнотизированы чем-то сверхъестественным и кошмарным.
   - Ты должен вспомнить, - просипел ему один из них.
   "Это он мне?" - не понял Стив.
   - Вспомни, - повторил второй. Голоса у этих жутких типов были как у зомби из одноимённых фильмов.
   Что вспомнить? - Должно быть, они обращались непосредственно к нему. - Что я должен вспомнить?
   - 13 моржей, - просипело в голос сразу несколько типов (все они как один были в таких лохмотьях, словно пролежали под землёй уже несколько лет).
   "Какие 13 моржей?" - опять задумался он, вслух не произнося ни слова.
   - 13 моржей!! - прохрипели уже все 13 существ таким тоном, будто встретили лунатика, который в одну из своих прогулок украл у них эти 13 моржей.
   Что-то ему надо было ответить этим причудливым существам. Но то что он ответил, само слетело у него с языка:
   - Нету у меня 13 моржей.
   - Тогда пошли в Кошкин Дом, - прорычал ему самый жуткий из всех.
   "ЧТО??!! - От неожиданности у Стивена чуть глаза не улетели в бездну вселенной. - Опять Кошкин Дом!! Ну уж нет, пусть они меня лучше здесь растерзают, но не в какие кошкины..."
   И вдруг в нём словно проснулось что-то... он как следует обратил внимание на этих спящих, загипнотизированных зомби из самых примитивных фильмов ужаса... И гордом пустился бежать со всех ног... Силы и энергии хватило в нём минут на 30-40, потом он уже не бежал: слабость в коленях не позволяла. Первые десять-пятнадцать минут за ним гнался тот молодой двадцатилетний косарь, размахивая своим орудием труда и напоминая Стивену, что чем дальше он убегает, тем сильнее походит на некошеную траву. Но потом, должно быть, вспомнил, что ему надо РАБОТАТЬ, и Стивен уже убегал от собственной тени - ярко светила полная луна.
   Если б он неожиданно не посмотрел под ноги, то скорее всего свернул бы себе нос; он чуть не споткнулся о рельсы какого-то заброшенного железнодорожного пути (откуда, чёрт подери, он здесь взялся?). Но, когда Стив осмотрелся по сторонам, то он не увидел вокруг деревьев; остались только какие-то пустынные, давным-давно забытые всеми дома (переполненные привидениями и демонами).
   Но что-то живое показалось впереди - неподалёку; какие-то ушки - три или четыре пары.
   "Ё-моё!, по-моему это щенки! - подумал он - он перешёл на шаг сразу после того как чуть не споткнулся о рельсы. - Щенята диких собак... - Но не щенки это оказались. Щенки так быстро не бегают, а те сорвались с места так, будто к ним приближался не перепуганный Стив Гордон, а какой-то оборотень-волк.
   Это были кошки. Одичавшие пугливые кошки. И, хоть луна освещала недостаточно совершенно, но Стивен разглядел, что это были чёрные кошки (чернее ночи; полностью, абсолютно чёрные).
   Он не заметил ветку и та задела своими пыльными листьями его лицо. Тут он и почувствовал, как с головы его что-то слетело... Оказывается, на голове его была та модная кепочка (натягиваемая обычно козырьком на затылок), без которой не обходится ни один щёголь, подаренная этим утром одним из друзей.
   Стив тут же взглянул туда, куда улетела эта кепочка. Это был огромный и густой куст, он рос из неглубокого оврага; и, должно быть, подарок Стивена как-то проскользнул сквозь густоту листьев дикого куста и... но, скорее всего, Стив это не заметил... Очень слабоватое мерцание просачивалось со дна овражка...; какое-то призрачно-зеленоватое мерцание.
   Скорее всего, Стивен его не заметил, когда полез в куст и обнаружил там лазейку, чем-то напоминающую вход в (кошачье) подземелье; если б он заметил это слабенькое сияньице, то... он бы не полез за своей модной кепкой... Но кепка скорее всего улетела в ту светящуюся лазейку.
   Только когда ветки кустарника чуть не выкололи ему глаза, он обнаружил этот меркающий вход в подземелье (как будто с помощью (заколдованного) кустарника обрёл второе зрение)...
   ...Вот что придало его коже мертвенно-бледный оттенок, когда откуда-то из далёкой - бездонной глубины донеслись мяуканья и крики... и вопли озверевших котов (нет, эти вопли даже и близко не походили на ночные рёвы нескольких котов, делящих между собой кошку)...
   Бежать Стивен больше не мог. Он только шёл - шёл и шёл. С каждым шагом всё медленнее и медленнее, как один из тринадцати "живых мертвецов". Шёл, пока до него не донёсся вскрик ужаса одного из его друзей; пока отец не начал его расспрашивать, что с ним случилось.
   ...Пока он не пришёл в себя.
  

3

   - Э-э, Стив, что с тобой? - как-то испуганно спросила его Сюзи - она совершенно неожиданно оторвала взгляд от своей электронной игры и... увидела перед собой сомнамбулу с неузнаваемо побледневшим лицом и перепуганными глазами... В это мгновение она, похоже, забыла про все свои морги, про всех "рефрижераторщиков" и про все "делишки". Она даже не обратила внимания, что машина остановилась и частник ждал пока они не вышвырнутся из его автомобиля; будучи очень мягким человеком, он не горел желанием встревать в их личные проблемы.
   - Стивен!! - вырвала она его из другого мира.
   - Поехали назад, - сказал он, осмотревшись по сторонам и поняв, что они уже приехали.
   - На какой зад? - уставилась она на него как на сумасшедшего.
   - Поворачивай назад, - как можно сдержанней проговорил он частнику.
   - Я тебе щас поверну! - перешла Сюзи на крик. - А ну выходи давай!
   - Нельзя мне туда идти!- произнёс он как можно убедительнее.
   - Что за "нельзя"! Пошли и всё тут!
   И тогда наступило время потерять Стивену терпение: - Послушай-ка меня, Сюзи, я тебе ничего не обязан! Если тебе так надо, то ступай туда одна, а меня в эту херню не впутывай. Ещё есть вопросы?
   - Ну что ж,- опять вернулась она к своему зловещему тону,- придётся мне самой справляться... А ты езжай домой. Хотя, по сути, в этом деле ты чисто для понта. Но запомни, если тебе что-то вдруг понадобится, то на мою снисходительность не рассчитывай, сам будешь выкручиваться.
   - Я всегда сам выкручиваюсь.
   - Ну ладно, - ухмыльнулась она, - как говорится: пожуём - увидим.
   И она двинулась в сторону МОРГА...

4

   Частник так и не издал ни звука. Он только развернулся назад и как авторобот повёл машину, возвращаясь в исходную точку. Неужели и он был сомнамбулой?...
   - А ты, парень, правильно сделал, что не пошёл с ней, - заговорил вдруг "сомнамбула"... едва только шагающая Сюзен скрылась за поворотом. - Лучше тебе туда не ходить. - Голос частника был совсем не сиплым и пугающим как у тех зомби, это был нормальный человеческий голос.
   Но Стивена больше удивило значение того, что проговорил ему этот частник, и он решил как-то поддержать разговор: - А почему мне лучше туда не ходить?
   - Потому что там небезопасно. Для тебя, конкретно, - отвечал тот.
   "Вот тебе и раз! - подумал Стив. - Это какой-то новый номер!"
   - Для меня, конкретно, - повторил он, как будто пытался понять какой-то глубокий внутренний смысл сказанного.
   - Кто туда попадает, - говорил частник, - то становится НИМИ... или против НИХ.
   - НИХ, это кого? - решил уточнить Стив.
   - Моржей, - ответил частник. - ИХ называют моржами. Ещё давным-давно умники именовали работников самого первого в этом городе МОРГА - моржами.
   - Какие умники?
   - Ну, это старая история нашего города, - разговорился частник. - Тогда каким-то образом город наш населяли одни шуты и умники. Неизвестно, откуда они взялись. Тогда-то и образовался под землёй МОРГ... Говорят, он там как призрак какой появился. Только не совсем это морг был; он только назывался так, потому что там опыты какие-то колдовские проводили...
   - Колдовские опыты?...
   - Не перебивай!... Так вот, а умники эти какими-то своими неведомыми путями узнали про МОРГ, и стали трезвонить на каждом углу, что дескать моржи не купаются в прорубе, а работают в подземном МОРГЕ. Вот они и сами стали моржами.
   - Устроились туда работать?
   - Нет, другими моржами; кто может прожить миллиард лет. Их заморозили. И, опять же, проводили опыты. И, под воздействием химических веществ, эти "моржи" начали мутировать. И на людей они уже не были похожи. Это были какие-то кошмарные существа, которых невозможно было ни уничтожить не заморозить; ничто с ними нельзя было сделать - они всегда возрождались. И единственное, на что эти существа хоть чем-то походили, так это на моржей (на млекопитающее). Им нужно было больше пищи, иначе они начинали звереть...
   - Погоди-ка, отец, а... - его неожиданно осенило; он вспомнил сбитого грузовиком толстяка, - ...на рефрижераторах сейчас этих моржей не развозят?
   - На рефрижераторах? - переспросил он как-то настороженно. - Не встречайся с рефрижераторами! - строго предупредил он его. - Убегай в сторону, если их увидишь.
   - А почему?
   - Потому что они трупы собирают и отвозят их в Кошкин Дом.
   - В Кошкин Дом?! Что вы знаете про Кошкин Дом?
   - Ничего, - ответил он как-то растерянно. Должно быть, он постарался соврать; но вся беда жизни этого шестидесятилетнего "частника" состоит в том, что он так и не научился врать.
   - Ладно, - махнул Стивен рукой на его плохо прикрытую ложь. - Расскажите ещё что-нибудь.
   - Да что мне рассказать тебе? - задумался мужчина. По всей видимости, охота что-нибудь рассказывать этому через чур любознательному парню, у него уже успела отпасть... Но кое-что всё-таки произнёс: - Говорят, где-то неподалёку живут тринадцать писателей, которых нельзя читать; если что из их произведений прочитаешь, то то с тобой и начнётся. А пишут они кошмарные вещи! - проговорил он с пафосом.
   - Да? - как-то неуверенно переспросил Стив; хотя, сомневаться в сказанном этим пожилым человеком он бы не посмел - по частнику видно было, что врать он не умеет (да и на любителя сочинять разные небылицы он тоже не похож был).
   - Раньше ими зачитывались, их литературой ужасов, и все действия из прочитанных произведений тут же перелетали в окружающую этих читателей реальность.
   - А что это вообще за писатели такие? Они что, все вместе живут?
   - Да. В одном особняке... Хотя, я точно не знаю, может и не особняк это; может, они под землёй живут.
   - В МОРГЕ? или... в Кошкином Доме?
   - Я прошу тебя, не говори больше про Кошкин Дом. Он от этого становится ещё больше. Зачем это надо?
   - Ладно, не буду. Но что это за писатели?
   - Это сверхъестественные писатели. Мне даже кажется, что их уже давным-давно нет в живых, а они всё ещё пишут. Из-под пера каждого из них книги выходят гораздо быстрее и толще, чем - допустим - из-под пера Стивена Кинга. Но давай лучше не будем о них.
   - Как будет угодно, - отозвался Стив. - А тот морг, куда ушла моя... девушка, чем он отличается от МОРГА?
   - Не знаю, - пожал частник плечами. - Наверное... Наверное...
   - Что, "наверное"?
   - Да нет, ничего, - опять замялся частник.
   - Ну договаривайте же уже, - мягко настаивал Стив.
   - Если я скажу тебе, что подвал этого морга является входом в настоящий МОРГ, ты ведь мне не поверишь.
   - Оп твою ять! - удивился Стив. - Это с каких пор люди перестали вам верить?! - заговорил он комплименты. - Вы ведь даже врать и то не умеете!
   - Я не неумею врать, - сказал на это водитель, - я не люблю врать. Потому что в действительности горькой оказывается как раз ложь, а не правда. Я не хочу больше ничего рассказывать, ни о МОРГЕ ни о чём.
   - Потому что всё становится похожим на неправду? - принуждал Стив частника к продолжению разговора.
   - Потому что все моржи (работников морга он имел в виду, а не кошмарных тварей - МОРЖЕЙ), они не живы вовсе. Они мертвы. Всё, не будем больше об этом или тебе придётся поискать на дороге нового частника.
   - Всё, молчу! - смирился Гордон.
   И в таком молчании они ехали-ехали, пока не приехали.
   И, всё-таки на прощание, этот чрезмерно словоохотливый частник выдал "перл": - Избегай встреч с ГЛАВНЫМ, - проговорил он уже через окошко, когда Стивен рассчитался за "туда и обратно" и вышел из машины; и, кажется, он не хотел совсем это говорить; фраза сама вылетела из его уст, как из уст человека, не умеющего держать язык за зубами (а он, похоже, чрезмерно не умел - и, не иначе, это была его карма).
   - А что ГЛАВНОЕ? - остановился Стив.
   - ГЛАВНЫЙ, - поправил тот его, - а не главное. Это хозяин Земли... то есть, подземелья.
   - Хозяин МОРГА? - уточнил Стивен. - И Кошкиного Дома, одновременно?
   Но тот как-то странно посмотрел на него, и его машина просто-таки сорвалась с места и понеслась по пустынной дороге с такой скоростью, словно старик за её рулём был не просто стариком, а оборотнем SPEED-ДЕМОНОМ.
   "Ага, - подумал Гордон по дороге домой, - буду я избегать встреч с Главным!... По-моему, мне надо поскорее уезжать из этого чёртового города. Он переполнен сумасшедшими... Но мужик-то этот... он же не псих и не параноик. Вполне нормальный человек!... Но разве это говорит о том, что я не уеду из этого города; что мне кто-то (или ЧТО-ТО) помешает сменить место жительства?"
   В это мгновение он не подумал об отце - хватит ли у отца благоразумия понять причины, которые мешают им с сыном остаться здесь жить...
  

5

   Что его больше всего в жизни раздражало, так это усталость: ходить или бегать по улицам он мог хоть до седьмого пришествия, но стоило ему только придти домой и бухнуться на тахту, как его уже не поднимешь - он чувствовал себя таким измученным и вымотанным, что лучшим вариантом ему было бы обзавестись инвалидной коляской. Так случилось и в этот день: он упал на диван и сам не заметил как задремал. Дрёма его тут же переросла в сон. Так что ему довелось увидеть и 13 моржей, превращающихся в 13 летающих писателей, леветирующих по городу и разносящих свои кошмарные произведения по душам ненасытных жаждущих крови ЧИТАТЕЛЕЙ; видел он и СМЕРТЬ, разгуливающую по городу, в образе огромного безумного косаря (который, кстати, по мнению самого Стивена и был ГЛАВНЫМ; но разве не говорили, что из Кошкиного Дома выползают иногда на свет божий вещи куда страшнее смерти?...); и рефрижераторы - их было ровно 13, как он посчитал - чем-то смахивающие на гигантских фантастических моржей; и опять же косаря, который на этот раз перевоплотился в того плешивого шестидесятилетнего частника, подвозившего Стива. Только куда он вёз его на этот раз? КАК ДАЛЕКО они заедут в этом кошмарном сне, если скорость малолитражки этого "частника-косаря" увеличится настолько, что превысит сверхъестественную?..
   Ему следовало проснуться от собственного душераздирающего вопля... но пробудили его детские голоса...
  

6

   Сюзен тем временем уже возвращалась из морга (третий раз за этот день). И, надо сказать, планы её значительно изменились... Теперь она уже не желала зла тому рефрижераторщику... она его просто боялась (его и ему подобных). Она словно побывала в доме с привидениями. Так что все свои "нюансы" относительно убитого отца её самой лучшей подруги (благодаря некоторым причинам, Сюзен обязана была этому человеку собственной жизнью), она постаралась уладить до наступления вечера.
   Так вот, планы Сюзен изменились настолько, что единственным человеком, по отношению к которому она в данный момент была настроена очень негативно, являлся... Стивен Гордон...
  

7

   ...сначала ему показалось, что это была обыкновенная детская считалка...
   - ...негритят сидели и молчали. 13 негритят полгорода сожрали. 13 негритят на кладбище пошли. 13 негритят рефрижераторщика спасли. 13 негритят нашли 13 трупов. И Кошкин Дон стал БОЛЬШЕ. А Стиви Гордон - меньше. Потому что он убил 13 котят. И Сюзи теперь ему не раз об этом напомнит. И не только Сюзи.
   Стивен уже окончательно проснулся и, слушая всё это, не верил собственным ушам: как такое возможно, чтоб несколько сопливых детишек торчало под его окнами и городило бог знает что!
   В одну секунду он подлетел со своего дивана и подбежал к окну, чтоб дети не успели убежать.
   Но под его окном стояли вовсе не те "сопливые детишки", которых он рассчитывал увидеть. Под его окном стояли какие-то тинейджеры: несколько ребят и несколько девушек. И всё до единого - "цветные".
   - Выходи, белый, - предложил ему один из ребят, едва только Стив показался в окне.
   - Чего тебе надо? - гаркнул на него Стив, как постарался.
   - А причём здесь я? - не понял парень. - Нас здесь двадцать шесть - тринадцать мальчиков и тринадцать девочек.
   - А я тогда причём? - отпарировал Стив.
   - А ты при дерьме, - ответил другой. - При глубоком - преголубооком дерьме.
   - Ты должен пойти с нами на кладбище, - сказала ему одна из девушек.
   - На какое кладбище? - скучно спросил он. - И что будет, если я не пойду туда?
   - Х...ня будет, - ответили ему. - Большая х...ня тебя тогда ждёт!
   - Ну, всё сказали? - произнёс Стивен, собираясь как можно быстрее распрощаться с этой гигантской ватагой юнцов.
   - Так ты пойдёшь на кладбище? - настаивали те.
   - А почему я не должен туда не идти?
   - Потому что там есть одно спец-местечко, - тут же отвечали ему, без заминки, - где находятся границы между "вчера", "сегодня" и "завтра". И ты отправишься в прошлое...
   - Да не в прошлое он отправится! - перебила подружка своего парня. - Просто он помолодеет.
   - Вот-вот! Помолодеешь. На 13 лет. А будешь себя неправильно вести, ещё на 13 лет помолодеешь.
   Конечно, Стив мог бы уже более тринадцати раз нагрубить этим типам, но... ему не очень хотелось бы, чтоб его отец проснулся.
   - В общем так, ребята, - сказал он тогда, - у вас есть два выхода - всего 2: или вы сейчас уносите свои ноги, или вас самих ждёт - как выразился ваш товарищ - БОЛЬШАЯ Х...НЯ.
   - Если дождётся, - усмехнулся кто-то.
   - Тогда я сейчас вызываю сюда легавых.
   - Ни хрена ты не вызовешь! Мы тебе, мужик, кабель перерезали.
   Он дёрнулся к телефону... И, действительно!, тишина - как в замогильный мир звонил.
   - Ах вы скоты! - выругался он.
   - Ты лучше воздух зря не сотрясай, - отреагировали ему на "ах вы с-коты", - а то сотрясать скоро нечем будет.
   - Одним словом, эту картину обрисовать можно примерно так, - заговорил какой-то красноречивый. - Или же вы, мистер, топаете с нами на кладбище, или... кое-что Вам нужно - напрячься - вспомнить. Что называется, классно вспомнить...
   - Что вспомнить нужно? - постарался перебить он это хреново красноречие, пока не поздно.
   - Сейчас мы этого сказать не можем, - ответила ему какая-то девушка.
   - А чё так? - полюбопытствовал он о причине.
   - Потому что скоро появится Сюзи,- ответила она,- а её надо опасаться.
   - Тебе надо! - уточнил ему приятель этой девушки, с выкрашенными в рыжий цвет волосами. - Она тебе объяснит, что вспомнить нужно. Но я, лично, не позавидовал бы тебе, когда ты будешь выслушивать её объяснения.
   - Опасайтесь Сюзи! - громко прошептала ему та же девушка жутким - театральным голосом. - Она изменилась! Её можно не узнать!
   - По-моему, вы херню ребята порите, - заметил им на это Стив.
   - Ну, это только по-твоему, - тут же отозвались ребята.
   - Понимаешь, парень, - заговорил рыжеволосый, - уже весь город сожран. Все тебя одного ждут, пока ты не вспомнишь ("Ты должен вспомнить!" - припомнилась ему встреча с загипнотизированными, - "13 моржей!!") то, что должен вспомнить.
   - 13 моржей, - сорвалось у него с языка.
   - Может и 13 моржей; может и хрен моржовый, всё равно Сюзи должна объяснить тебе. Это её обязанность. А с обязанностями она, как с... ну ты сам знаешь.
   - Ну и что со мной тогда произойдёт, когда я вспомню?
   - А ты не догадываешься?
   - Буду сожран?
   - Ага. И отправишься в наш счастливый и сверхъестественный мирок. А ты даже не представляешь себе, насколько чудесен этот мир, в котором мы живём.
   - Это вы меня пытаетесь заинтриговать, - понял Стив. - А на самом деле мир ваш, это обыкновенный, общественный и вонючий толчок.
   - Это твой мир толчок! - тут же оскорбился кто-то. - А наш мир... Понимаешь, в нём просто надо уметь выжить. Если ты сумеешь... То ты будешь как и мы все, ЛЮБИТЬ.
   - ЛЮЮУУУБИИИИИТЬЬЬ!!! - тут же подхватил этого романтика шквал голосов. - ЛЮУУУУБИИИИТЬЬ!!!!
   Теперь это была куча сумасшедших. Глаза их изменились, лица стали похожи на лица вечно счастливых идиотов из самого большого дурдома. Их тела изменились: они начали толстеть. Они превращались в дебилов (Стивен понял, что только полный - абсолютный идиот может быть совершенно счастлив и не испытывать никаких негативных чувств ни к чему - ни к кому; никаких чувств, кроме ЛЮБВИ). И они поднимались в воздух; они обнажали зубы (хотя, это были не зубы - одни неестественно длинные резцы); они бормотали своими дебильными голосами, "Мы любим тебя, Стиви. Дай нам поцеловать тебя! Мы тебя ЛЮУУУУУУБИИИИИИИ..."
   Он подскочил с дивана весь в поту и с колотящимся где-то в районе пяток сердцем. Он не мог отдышаться, словно какой-то бездомный чёрный котик решил навестить его, впрыгнув в спальню через окно, и очень удобно устроившись на лице Стивена.
   Сон был настолько правдоподобен, что Стивен не был уверен, что сейчас он проснулся окончательно. Может быть, это просто продолжение кошмарного сна?... Может быть самый кошмарный сон в его жизни ещё только начинается?... И проснётся он после него?

Вторая глава

1

   Но пока он наслаждался возможностью чувствовать себя проснувшимся, зазвонил телефон... Стив снял трубку...
   - Привет, Стив!- донёсся из трубки голос одного из его друзей, которые были приглашены им на 26-й день рождения.- Это Марк. Ты куда пропал?, не могу до тебя дозвониться - всё время на автоответчик попадаю.
   - Да так, - пожал Стив плечами, - решил немного вздремнуть. А что случилось-то?
   - Ты, случайно, со своей Сюзи сегодня не виделся? - спросил его Марк.
   - Нет, только вчера, - немного встревоженно ответил он. - А что с ней?
   - Да я и не знаю... как тебе сказать... - замялся Марк, не находя нужного слова. - Ты знаешь, по-моему она сегодня не в духе.
   - Что значит, "не в духе"? - медленно произнёс Стивен.
   - Когда я выходил из дома, - рассказывал Марк, - чья-то рука чуть не сняла с меня скальп... Это оказалась Сюзен. Она тебя искала.
   - Как это... меня искала?!
   - Она вытащила бритву и пообещала её похоронить в моём горле, если я не скажу ей, где ты находишься. Я не знаю, как мне удалось убежать от неё!
   - Что значит "где я нахожусь"?! Она что, не знает где я живу?
   - Она говорила, что тебя дома нет, потому что она... - и замолчал, как будто всё что хотел - договорил.
   - Что, она?... - спросил Стивен.
   - Я не хочу тебе это говорить, - ответил Марк.
   - Почему?
   - Потому что ты можешь повесить трубку.
   - Как она узнала, что меня дома нет? - добивался Стивен от своего друга продолжения.
   - ...Она сказала, что тебя нет дома, потому что она чувствует мёртвый дом. - Он не хотел это говорить, но что-то внутреннее заставило эту фразу вылететь из его уст как можно машинальнее.
   - Какой ещё мёртвый дом?
   - Не задавай мне сейчас вопросов, Стив, - проговорил он голосом человека, видевшего ад и рай, и считаемого за это сумасшедшим.
   - Хорошо, Марк, - согласился он.
   - Она сошла с ума, Стивен. Я не знаю, что происходит с этим городом, но я думаю, что не одна она с ума сошла. Ты знаешь, Стиви, в нашем городе много психов развелось. Сегодня, например, я их - человек 17-20 видел. Как ты думаешь, что это за херня такая, Стиви?
   - Уезжать надо из города, - сказал Стив.
   - Куда уезжать? - усмехнулся Марк.
   - В другой город, где психи не бродят по городу, а лечатся там, где им и...
   - Знаешь, Стиви, дружок, что я тебе на это скажу, - перебил его Марк. - Ни хрена ты никуда не уедешь.
   - Почему? - откровенно полюбопытствовал Стив.
   - Некуда потому что ехать.
   - Ты что, хочешь сказать, что весь мир переполнен психами?
   - Нет, не то я хочу сказать. Я хочу сказать, что город наш - призрак. Он давным-давно умер. А ты один только в нём живым остался, и кобенишься непонятно почему. И куда ты уедешь? Город мёртв. Его не существует. И в него никто не въедет и - тем более - не выедет. Потому что он в этом сумеречном мире смерти. Вокруг пустота. А мир смерти, скажу я тебе, для каждого индивидуален. В нём могут находиться сразу несколько...- Стивен положил трубку на телефон, и когда тот затрезвонил, Стив его выключил.
  

2

   Он шёл ровно, прямо, как человек в совершенстве овладевший самой грациозной походкой. По нему видно было, что в его могучем теле кипит некая нереальная по своей мощи энергия. Он мог бы лететь, но он шёл, потому что...
   - Потому что мне надо пройтись пешком, - казалось, доносился от него голос... но никакой голос от него не доносился. Наверное, это была просто иллюзия, - пропердеться. Ходьба помогает моим мыслям, а левитация их только пожирает, потому что она как иллюзия.
   Он шёл издалека. ИЗДАЛЕКА; чуть ли не из самой бесконечности. По всей видимости, шёл он из ДОЛИНЫ БЕЗУМИЯ. В ДОЛИНУ эту он ушёл очень давно, и теперь он оттуда возвращался. Скорее всего, он почувствовал какую-то опасность... и она прилетела к нему и впилась в его МОЗГ... А он хотел навсегда остаться в Долине Безумия, но, видно, не судьба. "Придётся мне возвращаться назад, - зловеще подумал он, почувствовав в своём мозгу эхо опасности, прилетевшее чуть ли не из прошлого. - Какие-то чёртовы 13 моржей, - недовольно пробормотал он, отправившись в путь; оглушив будущее своим чётким, размеренным шагом.
   Он уходил туда, откуда пришёл. Но сможет ли кто-нибудь в будущем - том будущем, куда он придёт - согласиться с тем, что человек этот, возвратившийся из ДОЛИНЫ БЕЗУМИЯ, когда-то от них ушёл (ушёл именно от НИХ)?
   Иногда, действительно, во время ходьбы думается намного лучше (чем во время полёта), чем во время сидения на стуле с пепельницей на коленях. Он вспоминал об этом и сейчас, когда прошагал уже несколько километров, и... побежал... "Во время бега, - был уверен он, - думается лучше, чем во время ходьбы". Энергии в нём хватило бы, наверно, сбегать до Луны и обратно бесчисленное количество раз. И он бежал всё быстрее и быстрее...
  

3

   Стивену нужно было выйти на улицу, но он боялся это сделать; что-то внутреннее удерживало его. Со стороны всё это напоминало паранойю. Но Стив не сказал бы так, потому что прежде он выглянул в окно... Когда, обычно, он распахивал его, то в комнату влетал шум машин, крики играющих детей, лай какой-то собаки, и всё остальное, что можно услышать, выйдя на балкон. Но когда он открыл сейчас..., комнату наполнила абсолютная тишина; какая-то зловещая и пугающая, она словно прилетела из космоса и сожрала все звуки... Город словно был... мёртв... Стив тут же захлопнул его, словно увидел... летающий грузовик-рефрижератор или... изменившуюся Сюзи...
   "Что за фигня! - задумался Стивен. - Неужели, в нашем городе все до единого с ума посходили?!... Или, может быть, это совсем не сумасшествие, а что-то... кошмарнее, чем...
   - Сын, - перебил отец все его размышления, так, что Стивен чуть не вскрикнул с перепугу. - Что с тобой?! На тебе лица нет!
   - А чё... тишина какая-то... за окном, - пробормотал он, сам не понимая, что; но отец-то всё отчётливо расслышал. - Никого нет.
   - Утро раннее, - ответил отец, - вот и нет никого. - И он распахнул окно...
   В комнату тут же влетел шум проезжающих двух-трёх машин, спор нескольких - что-то между собой не поделивших - подростков; какой-то подвыпивший старичок затянул самую неразборчивую песню из своего репертуара.
   - Знаешь что, Стив, - проговорил он вместо "Как это нет никого?!", - а сходи-ка ты, принеси краску, а? Ремонт сегодня в гараже, похоже, буду делать. Будь другом. А я пока растворитель поищу. - И удалился. За окном же прогремело что-то жуткое и пугающее слух. Это был грузовик-рефрижератор, как убедился Стивен, выглянув в окно. Какой-то неестественно огромный и... завораживающий. Он промчался так, словно водитель-лунатик, управляющий им, чувствовал себя неиначе в "роллс-ройсе"...
   После Стив пошёл за краской, она находилась в баночках, а баночки располагались в подвале.
   Может быть, ему и показалось, но каменная лестница, ведущая под землю, стала несколько круче... и, на его взгляд, количество ступеней увеличилось - вообще, он не пересчитывал их, когда шагал по ним последний раз, но если на это не обращать внимания, то ощущение что подвал "ушёл под землю глубже", складывалось само собой... Но Стивен старался не придавать эти мыслям особого значения, а шагал-шагал по ступеням, пока не спустился...
  
   В подвале как всегда было сыро и сумрачно. Сразу за порогом пространство занимали какие-то пыльные ящики, которые неизвестно когда поставили туда. Дальше шли котлы парового отопления, трубы водопровода, канализации - только бы не запутаться в них как в паутине. Краска располагалась в самой торцевой части этого подвала.
   Редко Стивен заходил в этот подвал; в детстве он боялся темноты, и потому даже с родителями не осмелился бы туда спуститься. Но сейчас он, скорее всего, решил, что детство его, переполненное богатым воображением, уплыло вместе с боязнью темноты в далёкое прошлое, и никакие человекообразные пауки, прячущиеся по самым тёмным углах в своих гробах, не выползут больше на свет божий чтоб утащить маленького Стиви в мир кровожадных паутин и бесконечной тьмы... потому что Стиви давным-давно уже подрос.
   Но, всё равно, в полутьме, в подвале было немного жутковато, и можно удариться носом обо что-нибудь или проткнуть глаз; если не включать свет... Так что Стив тут же нащупал пальцами выключатель и - как дюжина камней из души выпала - свет зажёгся. Он пробрался в конец подвала, раскрыл сумку и начал укладывать туда миниатюрные баночки с краской... И ему словно молоток на голову упал с большой высоты - вокруг всё потемнело. Только никакого молотка на голову ему не падало, просто это, или лампочка перегорела, или кто-то этот свет намеренно (какой-то человекообразный паук-мозгоглотатель) выключил...
   Сумка с несколькими баночками краски тут же вылетела из рук. Он поднялся и постарался что-нибудь увидеть. Но по его мнению, в подвале никого, кроме него и нескольких грызунов, больше не было, хотя в то же самое время казалось, что в темноте кто-то скрывается.
   - Кто здесь? - спросил Стивен у подвала потерявшим уверенность голосом.
   - 13 моржей, - усмехнулся некто в ответ на его вопрос.
   Стивен только не мог разобрать, какому из двух противоположных полов принадлежал голос.
   - Не подходи, - ещё более неувереннее прежнего предупредил Стив этот голос, - у меня с собой оружие!
   - А у меня с собой пизда, - парировал голос (больше голос этот всё же принадлежал женскому полу, нежели обоим сразу), - но она уже не поможет твоему оружию.
   - Сюзи? - произнёс Стив наугад. - Это ты, Сюзи?
   - Я не Сюзи! - повысила она голос так, словно её хорошо задели за живое. - Теперь меня по-другому зовут. Имя моё изменилось! Ещё раз назовёшь меня так, я заставлю тебя съесть твою собственную задницу! Ты меня понял?
   - Хорошо, - смирился Стив, - как скажешь.
   - Ты в говно вляпался, Стиви, - заметила она ему. - В большое говно! И вляпался так, что для тебя оно стало Вселенной.
   - Почему это? - полюбопытствовал он как можно откровеннее.
   - Потому что тебе из говна этого никогда не вылезти, - приближался голос.
   - Да нет, я спрашиваю: почему я вляпался.
   - Потому что ты вспомнить ничего не можешь.
   - Что не могу вспомнить?
   - 13 моржей, - ответила она в тоне тех 13-ти 26-летних сомнамбул, поздравивших его с днём рожденья. - Ты и только ты знаешь, где находятся 13 моржей.
   - Какие, мать твою, тринадцать моржей?! - Его порядочно уже взбесили эти загадочные "13 моржей".
   - Золотая статуэтка, - объяснила она. - Если ты вспомнишь, где она находится...
   - Золотая статуэтка?! - перебил он её, изумившись. - Эти хреновы 13 моржей, это всего лишь золотая статуэтка?!
   - Так говорят, - сказала она. - Я не знаю, может это совсем и не золотая статуэтка, а какая-нибудь гигантская золотая статуя 13-ти моржей, зарытая глубоко в землю. Но находится она не в нашем миру - это я точно знаю - а в вашем; потому что тебя одного не съели ПОЖИРАТЕЛИ, а оставили вспоминать. Так что вспоминай, Стиви. Вспоминай, пока не посинеешь. Можешь понимать это как хочешь: или тебе даровали бессмертие, или ты уже "мёртв" - загипнотизирован. Но вспоминай. И знай - чем дольше ты будешь находиться в своём (в вашем) миру, тем ужаснее и кошмарнее он будет для тебя становиться. Так вспоминай быстрее. Чем быстрее вспомнишь, тем быстрее выпутаешься из своей "говняной Вселенной" и попадёшь в наш чудесный и необыкновенный мир, рай которому и в подмётки не годится.
   - А зачем она вам так нужна, эта золотая статуэтка? - поинтересовался Стив.
   - А сейчас я тебе всё объясню. Это было давно. Под землёй, под Городом Идиотов, разрастался МОРГ. Это была...
   - Стиви, сын,- перебил её голос приближающегося отца, - ты с кем там разговариваешь? - Он вошёл в подвальную полутьму и нащупав выключатель, зажёг свет...
   Никого, кроме Стивена и отца в подвале не было...
   - Ни с кем, - пожал он плечами. - Ты просто не понял ничего, - заговорил он первое, что пришло в голову. - Я голос тренирую - скороговорки произношу разные. Мне же завтра выступать. Речь толкать буду. Извини, конечно, что напугал тебя...
   - Да ничего-ничего. - Отец, правда, мало что понял из сказанного, но ему и не надо было ничего понимать; ему надо было только поскорее начать ремонт в гараже и ещё скорее его закончить. - Ты краску набрал?...
  
   Стивен думал об отце. Отец его надолго остался самим собой: человек, который постоянно что-то затевает, то какой-то там срочный ремонт, то какой-нибудь грандиозный покос зарастающей травой поляны у своего дома (почему-то он отказался от услуг какого-то солидного хозяина, что привёл ему как-то косаря; большого, сильного и мощного косаря. Скорее всего, его смутила уж слишком небольшая цена за услуги. Вообще-то, она его насторожила). Но последнее время он почему-то здорово приударил за одной особой, что на 10-13 лет моложе его выглядит. И уж он собрался ли он в одну из самых тёмных и слепых ночей продемонстрировать ей великолепие своего (отремонтированного под новёхонький) гаража?... Но не об этом в данный момент думал его сын. Он думал о том, что его отец остался таким, каким он был с тех пор, как Стивен начал понимать, что этот высокий и худощавый мужчина - его папа. А почему тогда Сюзи ему твердила про "сожранный город"; про то, что он (Стив) один остался среди живых людей этого "города-призрака"?... Как он помнил пословицу "дурак дурака видит издалека", то размышлять по поводу встречи с... "тринадцатью ожившими мертвецами", с двадцатью шестью подростками, со всеми загипнотизированными и... с его дорогой Сюзен, всё равно, что долго и упорно размышлять над тем, какое число получится, если к нолю прибавить ноль целых, ноль десятых. Я не спорю, - думал он,- может у кого-то и "потёк" здорово "чердак", но не с каждым же это бывает! Кто-то же не соглашается поверить в 13 моржей и отправиться в разрастающийся Кошкин Дом, чтоб вместе со всеми поддержать поиски захороненных в земле золотых 13 моржей, которые подобно какому-то зловещему провидению наблюдают из могилы за всем происходящим..."
   - Сын, - неожиданно прервал отец его размышления, - а ремонт-то я закончил уже.
   - Что, так быстро? - не понял и в то же время удивился сын.
   - Да бог с ним, с ремонтом этим! - махнул он рукой, - гараж и без него переживёт нас всех. Я у тебя другое хотел спросить... - и последовала жуткая пауза.
   - Ну спрашивай, раз хотел, - решил показать Стив, что ничуть не растерялся.
   - Ты давно в городе нашем был? - спросил отец.
   - По-моему, я живу в городе нашем.
   - Не умничай пожалуйста. Я хотел тебя спросить, ты не видел БЕГУНА?
   - Какого ещё БЕГУНА?
   - Невысокого, коренастого...
   Невысокого... коренастого... - Ему сразу почему-то припомнился тот парень, что безжалостно зашвырнул толстяка (отца самой лучшей подруги Сюзен) под несущийся с ошалелой скоростью громадный грузовик-рефрижератор...
   - А почему я его должен видеть? - спросил Стив несколько настороженно.
   - Потому что он по городу бегает, - объяснял отец. - Он ненормальный. Он уже наверное третий день бегает, не останавливаясь.
   - Бегает, ну и пусть себе бегает - здоровью полезно. Что тут ненормального?
   - Но не может обычный человек бегать три дня подряд.
   - Ну, может, он в Книгу Гиннеса попасть намеревается. А там и корреспонденты и репортёры, наблюдатели...
   - Какие к ё...ной матери наблюдатели?! Он один бегает!
   - Что ты так эмоционально к этому относишься? Он тебе сам сказал, что третий день уже без устали...
   - Нет. Ничего он не говорил. Я по глазам его всё увидел.
   - Как так?
   - Стивен, сын, я тебя прошу, если увидишь его, этого БЕГУНА, лучше не смотри на него!
   - Почему?
   - Он... гипнотизирует... - всё, что он мог сказать.
   - Так как же я тогда могу не смотреть на него?
   - Убегай сразу! Он не погонится за тобой. просто он ведёт себя вызывающе: носится быстро и не дышит даже, как будто он велосипед какой-то. Все, кто ни увидит его, смотрят на него как на СУПЕР-СУМАСШЕДШЕГО и сами с ума сходят.
   - И ты видел всё это по его глазам, - произнёс Стив. Не спросил, а произнёс.
   - Я?! - чуть не позеленел тот от удивления. - Это я тебе просто так сказал, ты не обращай внимание. Я видел его только издалека и он меня ТАК напугал. А что если посмотреть в его глаза... ты представляешь себе, что тогда произойдёт с человеком?
   - Я нет. А ты?
   - Он тогда перестанет быть человеком, этот, кто посмо-трит. Он тогда станет спящим. Вечно спящим. Будет бродить по улице и подчинять воле 13-ти моржей. Он тогда...
   - 13 моржей?! - переспросил Стив так, словно его больно ущипнули. - Что ты знаешь о 13-ти моржах? - тут же накинулся на него сын.
   - Тебя это не касается, - очень спокойно ответил ему отец. - Пошли лучше гараж мой посмотришь, как я его круто отремонтировал. Ведь через него теперь можно даже под землю уходить.
   - Под землю?... Под какую землю?
   - Под Мать-Землю. Что, не слышал про такую? Золото в ней большое зарыто. Людей много зарыто. И... чёрных кошек. Ровно 13. Не уж-то не слышал? - рассмеялся отец. Он смеялся и смеялся. Остановить его очень трудно было.
  

4

   Скорость ЕГО бега всё увеличивалась и увеличивалась; так что не было похоже, будто он покидал долину безумия, - он, скорее, наоборот, забегал в сумасшествие всё дальше и дальше, и путь этот не имел конца (потому что начала в нём не было). Помимо всего, что пролетело сквозь его голову быстрее скорости времени, он помнил о единственном: чем быстрее и мощнее движения, тем совершеннее его разум, особенно, если во время бега проводить лечебное голодание (а это он любил больше собственного психического состояния). Он был небольшого роста, коренаст, и... И лучше в лицо ему не смотреть...; черты его ничем особенным не отличались от черт лица обычного человека, но что-то в них было такое, что наводило ужас... что-то "смертельно-опасное", как выразился бы брат Стива, если б не оказался по нелепой случайности мертворожденным ребёнком. Бывают такие люди, внешность которых слабит коленки, заставляет почувствовать во рту медный привкус страха. Так вот, этот бегущий (из ДОЛИНЫ БЕЗУМИЯ) не был таким человеком, потому что бывали такие дни, когда глядя на его лицо, у любого человека совсем не слабели коленки... в такие дни, человек, увидевший его лицо, запросто мог умереть от разрыва сердца; в крайнем случае его психика сильно испортится и этот человек навсегда останется заикой
  

5

   Отец его хохотал и хохотал. В результате чего, Стивен потихоньку пятился от него, так, чтоб отец этот ничего не заметил; Стив хотел подобрать хороший момент, чтоб папашка его ни хрена не понял, каким это образом Стивен его ровно секунду назад был, а теперь его нет, словно стал невидимым... Но Джеффри Гордон также незаметно делал вперёд два шага, пока сын его - всего один.
   - Ладно, не пойдём в гараж, если ты не хочешь, - произнёс Джефф, неожиданно прекратив хохотать.
   - А можно я тогда прогуляюсь немного, папа? - спросил Стив; голос его стал таким мягким, будто хозяин этого голоса вообразил себя главврачом психбольницы, публично выступающим перед кучей недовольных пациентов.
   - Да лучше, честно говоря, тебе сейчас не прогуливаться, - ответил отец. На удивление, облик его опять принял прежний - нормальный - вид. - Сумасшедших у нас много по городу бродит.
   - Сумасшедших? - переспросил его Стив, не решившись задать вопрос "А с тобой-то самим всё в порядке?...". - Здесь, что, психиатрическая клиника?
   - Я смотрю, ты сам испугался, когда я разыграл тебя! - засмеялся отец, только на этот раз смех его не нарушал границ благоразумия.
   - Как это разыграл? - не понял и в то же время удивился Стив.
   - Просто мне было интересно, - спокойно объяснял отец, все ли сведения до тебя дошли. А то столько баек бродит по нашему городу: о 13 МОРЖАХ каких-то, о подземных мирах, о котятах... и ещё чёрт знает о чём. Так что с этим надо бороться, сын. Нельзя допускать, чтоб все до единого в нашем городе сошли с ума. но ладно, пошли уже спать - время позднее... Вообще-то, ты иди ложись, а я по кое-каким делам пойду прошвырнусь.
   - По делам холостого человека, - изрёк вполголоса Стив. - Только смотри не пропадай там долго!
   - А я долго нигде не пропадаю! - отреагировал Джефф как всегда в своём лёгком тоне простого человека.
   Через 26 минут Стивен уснул. Перед этим он опять-таки об отце думал: "нельзя допускать, чтоб все до единого в нашем городе сошли с ума!", - изрёк отец очень серьёзно. Но что он до этого о БЕГУНЕ каком-то говорил?... Неужели всё это был его розыгрыш? (как он озаглавил свою беседу на темы о "бегуне", о "золоте большом в Мать-Земле и чёрными кошками" и о 13-ти моржах)... Скорее всего, Джеффри Гордона встретил какой-нибудь словоохотливый алкоголик и всего за несколько центов поведал ему "страшную тайну нашего с вами города" (несколько центов получил алкоголик за свою откровенность). Джефф же, соответственно, не воспринял эту тайну всерьёз, но... так глубоко она запала ему в душу, что он просто-таки не мог не поделиться ни с кем её содержанием - что-то в ней было (возможно, БЕГУН) такое... - и тут под руку ему попался сын; вот отец и поведал (разыграл, причём весьма неплохо) ему кое-что... - С этой мыслью и наступила 26-я минута, когда, собственно, Стив и вырубился.
  

Третья глава

   А проснулся он в ноль часов, тридцать три минуты - ровно, проспав в результате немножко меньше чем полтора часа.
   "Ну поднимись-поднимись!" - требовал тогда от него - сонного - отец, когда ему (Стиву) показалось, что это - сон.
   - Ты чего? - не понял его Стив, присев на постели.
   - Одевайся, - требовал отец. - Всё быстро будем делать! осина в подвале. Ты - бегом в подвал, - торопил он как лунатик, преследуемый каким-то чудовищем из собственного сна. - Топорик найдёшь. Настругаешь, сколько сможешь. Я...
   - Чего настрогаешь? - перебил его Стив.
   - Колов-колов! - объяснял ему отец. - Осиновых. Я понимаю, это несколько странно всё выглядит, но я тебе потом всё объясню. Сейчас - в подвал. И я прошу тебя, Стив, поторопись!
   - Да что случилось-то?! - никак не мог тот понять.
   - Не в коем случае не выходи на улицу! - строго предупредил его отец, выходя из комнаты сына очень поспешным шагом. - И лучше поторопись с осиновыми колами! - Он был нереально обеспокоен; такое ощущение, будто Джефф спятил вместе со всеми, но не было похоже.
   Осиновые колы вытачивать топориком. Из чего? Неужели Джеффри натаскал в подвал осиновых поленьев?... Но, так или иначе, всё необходимое можно было найти только в подвале (что касается дома Гордонов); меньше - на чердаке; ещё меньше можно было найти в гараже Джеффа. Но чтоб подняться на чердак, равно как и отправиться в гараж, нужно было выйти на улицу. И Стив с удовольствием прогулялся бы в эту ночь по городу, если б ему предоставили бы альтернативу между подвалом и тем, откуда отец его прибежал как кот, с выпученными от какого-то мистического ужаса глазами; да, он предпочёл бы улицу, тем более что этой ночью тёмные закоулки озаряла полная луна... Несомненно, он отправился бы на улицу, если б... не какой-то звук... Он донёсся откуда-то изглубока; из-под земли, и такое впечатление, будто он гипнотизировал Стива. Но не гипноз это был... Это был другой звук... Во всяком случае, Стивену показалось, что в подвал кто-то пробрался... кто-то посторонний. Но побежал туда Стив на цыпочках (чтоб посторонний этот не услышал ничего) не потому что посторонний мог быть каким-то ханыгой или очень нетрезвым наркоманом; просто Стиву вдруг представилось, что посторонний этот... (воображение Стивена разыгралось настолько неожиданно, что охватившая в результате весь его мозг мысль, сделала из него самого настоящего параноика) ...хочет взорвать дом...; что он сейчас монтирует там какой-то часовой механизм; монтирует именно там, где Стив уже должен был начать вытачивать осиновые колы, как один из положительных героев какого-нибудь примитивного фильма о летающих живых мертвецах-вампирах.
   В подвале действительно кто-то был; об этом можно было судить по горе опустошённых пивных банок - в них кто-то заблудился как на СВАЛКАХ (см. "Голодание" - роман из серии "13 МОРЖЕЙ")...
   - Кто там мои банки трогает? - обратился Стив к глубине темноты, поскольку свет опять-таки включить было невозможно.
   На его вопрос никто не отвечал, только лишь жестяные баночки греметь перестали, и через полсекунды Стивена чуть не сбил с ног какой-то ненормально огромный чёрный котяра, вылетевший из подвала с таким стремлением, словно это был не подвал, а какая-то фантасмагорическая собака.
   Всё, банки его никто не трогал, так что он мог смело набивать ими несколько больших мешков и идти, как намеревался поступить уже некоторый год подряд, но не для этого он пришёл сюда...
   Свет опять не работал, это во-первых; во-вторых, не совсем был уверен Стив, что кроме этого исполинского котика в подвале больше никого не было. Гробовая тишина только усугубляла страх. Он, казалось, сидел в подвале, притаившись не хуже самой тишины и поджидал, когда же этот бестолковый молодой человек зайдёт в самую глубь этой мистической подвальной тьмы. СТРАХ. Тогда он смог бы налететь на него со скоростью мысли и разорвать в мелкие клочья. Но Стивен так и не спускался, как будто на некоторое время в него вселился некий дух телепатии и он смог поймать на лету МЫСЛИ этого страха.
   - Ну что, дружочек, - сам не ожидал Стив услышать за своей спиной... голос отца (что это был за голос! - какой-то ледяной и жуткий). - Я смотрю, в подвал спускаться ты даже и не намереваешься. В чём твои проблемы, Стиви? А может ты темноты боишься? - засмеялся он над ним, как какой-то школьник над своим одноклассником-недотёпой. - Ты скажи папе. Папа ведь тебя поймёт. Потому что он - папа. Ну?
   - Я тебя не узнаю. Что с тобой? - промямлил Стив. Конечно, он хотел это сказать каким-нибудь сильным голосом, чтоб прозвучало эффектно. Но он просто промямлил как слабый, немощный человечек, который больше ста лет уже ни у кого ничего не спрашивал и ничего не говорил, боясь что его не так поймут.
   - Как это так?! - с какой-то необыкновенно жутковатой театральностью осклабился отец, так и не меняя своего ледяного тона. - Вы только посмотрите! Сын не узнаёт отца! Наверное, это очень плохой сын. Наверное его надо наказать. Он не хочет помогать своему отцу - оттачивать осиновые колы. А теперь он вообще не узнаёт его! ну разве такие сыны должны быть не наказаны?! Разве... - Но этот отец не ожидал такого молниеносного действия от своего "плохого сына", он только обо что-то споткнувшись полетел в глубину подвала, по лестнице, даже не успев понять, что произошло, - заметить, как Стив швырнул его туда, и начисто забыв что на улицу выходить опасно, тут же покинул родной дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"