Учительница вызвала к доске известного двоечника Вовочку, якобы с целью - проверить, сделал он или не сделал свою домашку. Там было какое-то стихотворение Пушкина. Вовочка к доске вышел, но уже заранее предупредил, что стихи читать он не будет. Мол, не на утреннике. А учительница, как всегда, начала ему угрожать, что, если он что-то там "не будет", то ему вкатят жирный "неуд". То есть, она всячески до него докапывалась, использовала кучу запрещенных приемчиков, а Вовочка - не отвечал. Он только продолжал настаивать на том, что не будет. Никакие учительницины аргументы он не принимал. В том смысле, что Вовочка судил не о словах, которые та ему говорит, а конкретно об ее личности.
В общем, вместо того, чтоб поддаться злой воле своей учительницы, он упал на пол.
Она ему говорит: "Перестань симулировать!" Она это сказала, даже не поднявшись со стула. Как будто подобные сценки для нее в порядке вещей. Она уже всерьез не воспринимает, то, что кто-то упал и у него ртом пошла пена. Словно он мыльного порошку наелся.
Светочка с первой парты была глупенькой девочкой. Но, поскольку ее бабушка в этой школе работала директором, то Светочке ставили только одни хорошие оценки. А вот Вовочке только плохие ставили. Потому что его мамаша работала уборщицей. Убиралась в туалете...
Светочка спрашивает у учительницы: "Марь-иванна, а почему у Вовочки из головы потекла черно-красная жидкость? Ведь он же притворяется, что он умер, а не умер по-настоящему!"
Марь-иванна сразу же подпрыгнула! Так "высоко", как будто она была маленькой беззаботной девчулей, а у нее в руках находилась скакалка. Была прекрасным ребеночком из далекого-светлого времени, а не из того, над которым сгустились злые тучи.
"Марь-иванна, - продолжала лопотать Светочка, - вы теперь ему будете ставить только одни хорошие оценки?" На что Марь-иванна промолчала. Она только хваталась за голову. Наверно, недоумевала: "Как теперь Вовочкина мамочка будет всё это убирать? Она ж не будет! Она меня будет обвинять. То, что я его довела!"
Светочка тем временем "радостно" лопотала... Рассказчик-персонаж слово "радостно" заключил в кавычки, поскольку все дети-октябрята молчали. Никто не радовался, как тогда, когда Вовочка ест в классе бананчики, и, так как он та еще кулема, то - поскользнется на кожуре.
- Марь-иванна! А, Марь-иванна? Мне мама говорила, что, когда умер мой старший брат, то я должна была говорить о нем только хорошее. Мама сказала, чтоб я вообще ничего про него не говорила, потому что я только гадости одни про него говорю.
В это время глазки Вовочкины сами открылись. Он начал медленно подниматься, ну, чтоб встать на ноги. Медленно - потому что у него отвалился затылок. Он упал в красно-черную жижу. И Вовочке не хотелось, чтоб, вслед за отколотым куском черепной коробки, на пол свалились так же его мозги.
- Да не переживайте вы так! - хмыкнул на Марь-иванну поднявшийся Вовочка. - Никто не собирался вас ни в чем обвинять!
Он так говорил, как будто прочитал мыслишки в голове у Марь-иванны. Ну, поскольку вслед за отвалившимся куском черепной коробки, головной его мозг не вывалился, то, в связи с этим, у Вовочки получилось всё правильно прочитать. Не так, как он постоянно "читал", до того, как сейчас упал на пол.
- В общем, - продолжал гундеть Вовочка, - я не буду читать вашего Пушкина. Договорились? А вы поставите мне хорошую оценку.
- Это почему еще?! - показалось, что к Марь-иванне вернулся давеча утраченный дар речи.
- Ну, вам же сказала Светочка, - пожал тот плечами, в ответ на изумленное восклицание.
- Я не помню, что сказали всякие "веточки".
- Да не веточка, а "светочка"! Она сказала... Ну, примерно, что, когда школьник у доски умер, но перед этим он ответил на "неуд" домашнюю работу, то, в связи с его смертью, ему ставят хорошую оценку.
- Да? - проквакала Марь-иванна. Потому что прозвучало как "ква".
- Ну, я имею в виду, - пояснил Вовочка, - что вы не можете поставить мне слишком хорошую оценку.
- Да почему "нет"! - опять принялась та орать. Каждый раз, когда кто-то пытался ее так потроллить, она начинала выступать. - Давай, я тебе поставлю "пятерку" с плюсом! Ну, а чего мелочиться? Даже не просто с плюсом, а с тремя плюсами!
Она наверно имела в виду, то, как выглядела оценка в фильме "Приключения Электроника" у одноименного персонажа.
- Нет, вы не можете ставить мне такие оценки, потому что слишком хорошая оценка... Ну, она мало чем отличается от плохой.
Когда умирают люди, то многие ставят им, как выразился Вовочка, "ну, слишком хорошие" оценки. И он правильно сделал замечание своей учительнице. Потому что ставить искаженно хорошую оценку - это от лукавого. Нечистые силы вернули Вовочку из мира мертвых, ну, чтоб тот сказал об этом учительнице. О том, что она лгунья. Одним ставит "очень-очень-очень-хорошо", а другим... Это бессовестная лесть - к одним подлизываться, стараться заискивать, за счет того, чтоб других обижать. Демонстрировать при этом излишне низкий социальный статус их родителей.