Уткин Константин Александрович : другие произведения.

Кинология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кого выбрать?

Вступление

Вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Если решение о покупке четвероного друга принимается на семейном совете, то единства скорее всего не будет. Окажется, что папу интересует собаки серьезные, пользовательских пород, маму - что - то вроде пуделя или пекинеса, дочка любит короткошерстных крупных собак, а сыну хочется норного охотника.

После ознакомительных звонков люди оказываются в полной растерянности - выясняется, что все эти породы, столь разные на первый взгляд, обладают практически одинаковыми чертами характера!!! Все они сильные, добрые и отважные, все любят детей и недоверчивы к посторонним... Никому не требуется долгого выгула, особого корма, все как один невосприимчивы к болезням и не требуют специальной дрессировки. Хозяева обычно убеждают людей, что собаки уже прошли курс общей дрессировки в щенячьем возрасте и больше им ничего не надо. Ну и так далее.

Все объясняется очень просто - у каждого заводчика есть конкретная цель - избавится от бедствия в виде лающих, бегающих, грызущих и гадящих существ и еще заработать при этом. Так что тут поневоле начнешь сочинять и лгать, да простят меня заводчики... Из всего вышесказанного следует, что доверять им не стоит, и, прежде чем решится на приобретение собаки, надо изучить все особенности интересующей вас породы.

А различий и тонкостей очень и очень много, могу вас заверить.

Так что первый совет - посоветуйтесь со специалистом и определитесь, для какой конкретной цели вы приобретаете собаку. Вам нужен спутник для прогулок, выносливый и общительный? Для этого прекрасно подойдет лабрадор. Но знайте, что защищать эта порода собак попросту неспособна, так же как никогда не будут защищать хозяина лайки, борзые, легавые, дратхаары и курцхаары, дворняги пудели, шарпеи, ньфаунленды и сенбернары.

Кроме того, эти породы, неспособные к работе по человеку, можно условно разделить на управляемые и не очень. Тут все тоже очень просто-- крайне трудно подчиняются дрессировке все охотничьи собаки, особенности работы которых связаны с длительным самостоятельным поиском. Лайки, борзые, гончие, легавые - в городе таким породам не место, как бы не рассыпались в похвалах заводчики. Не место только потому, что мегаполис не позволит ни в чем не повинным собакам реализовать свои инстинкты...

Более управляемыми породами являются породы пользовательские, которые создавались человеком для деятельности в тесном контакте с хозяином. Они, сильнее зависящие от человека, должны причинять ему меньше хлопот. В принципе, так оно и происходит - хотя дрессировка требуется любой, без исключения, собаке.

Далее следует разобраться, гладкошерстную или с обычной шерстью собаку вы хотите приобрести?

Попробуем беспристрастно разобраться в недостатках и достоинствах той и другой группы.

Хоть я и обещал беспристрастность, боюсь, что выглядеть я буду лжецом. Просто, опять же, на мой взгляд, недостатков у гладкошерстной группы гораздо больше.

Судите сами - гладкошерстные собаки безжалостно мерзнут в морозы и летом страдают от жары. Они боятся дождей, снега и ветра. Они даже в городской квартире мерзнут и норовят залезть либо в кровать, либо хотя бы в кресло. Насчет гигиены вопрос тоже спорный. Действительно, после прогулки протереть ноги боксеру или доберману гораздо легче, чем привести в порядок роскошный меховой наряд колли. Но мелкая шерсть, как еловые иголки, забивается во все ткани без исключения и вывести их оттуда нет никакой возможности. Если вы ведете активный образ жизни и не мыслите себя без дальних лесных и речных походов, то средства против комаров придется брать, рассчитывая и на собаку тоже. Гладкошерстные собаки не защищены от зубов противника в драке. Кроме того, короткая шерсть подчеркивает с одинаковым успехом как достоинства, так и недостатки сложения, возраста и прочее. Жировики, опухоли, шрамы - все будет у гладкошерстной собаки как на ладони.

Собаки, обладающие иным шерстным покровом, тоже заслуживают отдельного разговора.

Многие породы, созданные в Германии, не могут существовать без ежегодного вмешательства человека. Они не в состоянии линять самостоятельно, то есть - отслужившая свое шерсть отмирает, но при этом остается на своих местах. Требуется щипка или, говоря профессиональным языком, тримминг. Процедура безболезненная для собаки, но длительная и утомительная для человека. Если же ей пренебречь, то животное будет испытывать постоянный зуд, начнет расчесывать все места, до которых смогут дотянуться, появятся язвы, нагноения и так далее. Кроме того, шерсть потеряет свои теплоизоляционные свойства.

Станет мягкой, тусклой, свалявшейся, будет выглядеть неопрятно.

Так что тримминнгу два раза в год должны подвергатся все представители щнауцеров (цверг, миттель и ризен) терьеры (эрдели, скотч, вельш, фокс, черные). Владельцы этих собак должны быть готовы к ежегодным дополнительным тратам либо денег, либо сил, если триммингом, этой тяжелой работой, они собираются заниматься сами.

В остальном собаки, требующие постоянного специализированного ухода за шерстью, сочетают в себе черты той и другой группы. (кстати, именно потому, что собаки вышеперечисленных пород не линяют самостоятельно, в полугодовых промежутках между щипками шерсть хозяева вообще не замечают. Ее нет ни на коврах, ни на белье, ни на одежде.)

После тримминга, весной и осенью, собаки выглядят как гладкошерстные, но гораздо более импозантно, к холодам и жаре появляется жесткая шерсть с довольно плотным подшерстком. Кстати, с удовольствием развенчаю очередной миф, популярный среди непрофессионалов. Гладкошерстным собакам, считает большинство, летом не так жарко. Им действительно жарко не так, как собакам с нормальной шерстью, а гораздо сильнее. И если поверхность шерсти у того же ротвейлера или успевшего обрасти ризешнауцера может раскалится на солнцепеке до сорока и выше, то возле кожи температура будет обычной, комфортной, 37-38 градусов.

Кроме того, не стоит забывать, что все шнауцеры большинство терьеров имеют густой волосяной покров на лапах и бороду с усами, украшающие морду. На лапы постоянно цепляются репейники и прочий мусор, да и обычной грязи налипает в несколько раз больше. Усы и бороду приходится ополаскивать после каждой кормежки. Хотя сейчас, в эпоху сухих кормов, это не так актуально.

Собаки, обладающие нормальным шерстным покровом, требуют ежедневного вычесывания и, в принципе, на этом уход за шерстью заканчивается - если не считать ополаскивания лап и нижней части тела после прогулок.

Стоит подумать и о том, в каких условиях вам придется собаку содержать и какие, прямо скажем, моральные и материальные траты вы готовы понести.

Если вы живете в загородном особняке и вам требуется охрана, то, пожалуй, лучше пастушеских пород (волкодавов) не найти. Но в городе им не место. Хотя если такая оказия произошла, из пастухов можно сделать настолько социально приемлемую собаку, что даже при виде соплеменников она не будет бросаться в драку, идти рядом, подходить к хозяину по первому требованию. Но работать над этими достоинствами желательно с трех месяцев.

Я уже говорил, что крайне трудно работать с охотничьими породами, тяжело приходится с бойцами...

большое значение имеет и возможность выгуливать собаку столько, сколько требуется. Конечно, требования тут разные, но общее правило можно вывести - любая собака должна выгуливаться так, чтобы энергии у нее оставалось только на домашний сон.

Среднюю собаку надо выгуливать не меньше трех часов в день, при этом собака должна двигаться, а не стоять возле хозяина. Площадки, которые правительство понатыкало во всех фактически районах, для этой цели мало подходят. Хотя и об этом речь будет впереди. Фактически, главная цель выгула - вовсе не отправление естественных надобностей, как может показаться на первый взгляд.

Хотя, если под естественными надобностями подразумевать общение и постройку иерархической лестницы, а так же сжигание излишков энергии, то - да.

Невыгулянная собака - не только несчастное, ожиревшее и больное существо, но так же почва, но которой может прекрасно развиться какая-либо фобия. А фобия может уже представлять реальную опасность не только для самой собаки и ее хозяина, но и для окружающих людей.

Причем сами хозяева, как правило, не замечают момента, когда психика животного изменяется не в лучшую сторону. В глаза бросаются только результаты - собака, например, может начать панически боятся автомобилей, но момент, когда при входе в троллейбус ее ударило током, прошел мимо внимания.

Чтобы избежать фобий, основанных на неправильной отработке команд, заниматься стоит под наблюдением профессионального дрессировщика. Речь идет именно об инструкторе, обладающим, желательно, многолетним опытом. Заводчик или эксперт-кинолог для этой цели подходят мало. Просто потому, что занимаются другим делом в той же области. Мне приходилось общаться с заводчиками, которые понятия не имели об отработке самых простейших команд, и экспертами, которые наказывали собаку, добровольно подошедшую к ногам. Так же я видел дрессировщицу, по указанию которой визжащих от страха щенков кидали на фигурантов, другую, которая безобидной суке далматина защемляла морду дверью, третью, которая била ротвейлера по носу строгим ошейником шипами наружу....

Если есть кинолог, работу которого вы можете видеть воочию, хорошо. Если нет -рискните, позвоните по объявлениям. Но не занимайтесь собакой сами. Это дело специалиста, не беритесь за то, чего не умеете. Это правило касается в равной степени как рабочих собак, так и декоративных.

Еще один вопрос - какого возраста собаку брать? Однозначного совета быть не может, мои собаки, например, пришли ко мне по воле судьбы и при этом оказались рабочими, что редкость вообще, а для пород колли и дог - тем более.

Большинство взрослых собак знают людей гораздо лучше, чем люди знают их, и фактически у каждой в наличии та или иная фобия. И если в плане испорченных вещей и лужиц на полу хлопот будет меньше, то изменение сформировавшегося характера может потребовать немалых усилий. Проблемы, которые в щенячьем возрасте могут быть легко отслежены и устранены, укоренившись, станут неразрешимыми.

И если основные городские команды с грехом пополам могут быть отработаны и самим хозяином, и иногда настолько, что даже не возникает особых проблем, то для того, чтобы сделать собаку рабочей, придется провести не менее десяти занятий. Подробности будут приведены в соответствующей главе, здесь же только один совет. Рабочая собака пользовательской породы требует работы, и если вы не в состоянии этого обеспечить, не стоит связываться.

Количество беспокойства, которое вам причинит собака, можно определить уже двухмесячном возрасте, при первой встрече покупателя и щенка. Достаточно простые наблюдения помогут избежать ошибки и найти то, что ближе всего именно вам.

Итак, первая встреча - среди всего помета вам нужен щенок, который смотрит на вас с доброжелательной настороженностью. Если животинка в панике забивается под кровать, и заводчик для демонстрации вытаскивает его за задние лапы - отказать.

Если щенок лает на вас и рычит - то же самое. Животное такого возраста не должно вас боятся, мир еще не поворачивался к нему своей пугающей стороной, тем более не должно быть такого проявления страха, как агрессия. Вы просто одно из проявлений окружающей среды, требующее изучения.

На хлопок в ладоши щенок должен реагировать без паники. Когда же вы выбрали наиболее уравновешенного и уверенного в себе собачонка, возьмите его ладонью под живот и поднимите в воздух.

Если он висит покорно да еще и описался на всякий случай, то с такой собакой наверняка не будет проблем в плане послушания и общего курса, а вот с охраной проблемы неизбежны. Такого типа собаки идеально подойдут мягким людям, которым нужно послушное беспроблемное существо.

Если же щенок выворачивается, вырывается, пытается рычать и не реагирует ни на увещевательные интонации, ни на окрики, то такой орел достоин крепкой руки. Это собака с ярко выраженными чертами лидера и тут все будет наоборот - послушание только через силу, и, вполне возможно, охранные качества на высоком уровне.

Третий тип пытается вырваться но, поняв, что просто так ему свободу не вернут, успокаивается и ведет себя, как первый тип.

Эта та самая золотая середина, которая хороша со всех сторон и которой остается все меньше и меньше. Не обладая упрямством и силой лидера и бесхребетностью первого типа, он легко воспринимает все новое и в определенные моменты берет на себя роль защиты стаи - как прирожденный доминант. Щенку такого плана и следует отдать предпочтение.

Конечно, нельзя сказать с уверенностью, что лидер будет терроризировать семью, а первый тип пластаться по земле после любого окрика. Все будет зависить от условий содержания, отношений с хозяевами, перенесенных в детстве стрессов и так далее.

Но все-таки поведение щенка позволяет с большой точностью предсказать вероятность возникновения проблем...

Стоит подумать и о поле вашего возможного питомца. Разница тут не только в поведении и сезонных проблемах у сук и постоянном поиске объекта вожделения у кобелей.

Разница еще и в способах, которыми те и другие добиваются своей цели. Кобели будут стоять на своем до последнего, но, если уж их удалось сломить, то проблем уже не возникнет. Суки же охотно изобразят покорность, но, если не чувствуют на себе зоркого хозяйского глаза, будут поступать так же, как и всегда.

Показателен пример с кроватью - после соответствующего внушения кобель и близко не подойдет к хозяйскому ложу. Сука же будет долго смотреть в лицо взглядом умирающего, потом подойдет к кровати и будет стоять, вздыхая, потом, как бы невзначай положит морду на одеяло. Если не последует гневного окрика, то рядом с мордой ляжет одна лапа. Потом вторая передняя, потом сука привалится боком, потом подожмет заднюю. Утро она встретит головой на хозяйской подушке...

Хотя при такой хитрости они гораздо более склонны к панике, более эмоционально воспринимают любое воздействие. Тот же самый индукционный ошейник может свести на нет отработку команд "ко мне" и "гуляй". Суки просто отказываются отходить от хозяйских ног. Кобели же готовы скорее принять бой с неведомым, вцепляющимся в шею врагом, чем подчиняться командам.

хотя, конечно, и в том, и в другом случае с помощью электроошейника толку достичь гораздо легче.

Два раза в год даже самая управляемая сука может забыть не то что команды, но и самого любимого хозяина. Когда в дело вступает инстинкт продолжения рода. Тут уж ничего не поделаешь - и если в подготовительный и окончательный период собакой кое-как управлять можно, даже если она и убежит, то настырных кобелей отгонит самостоятельно - но в период охоты, который длится около недели, побег неизбежен и чреват появлением самых удивительных метисов.

Еще вам придется привыкнуть к постоянному эскорту - бывает так, что дворняги неделями живут возле подъезда потекшей дамы и отогнать их может только время. Кроме того, небольшие гормональные отклонения вызывают такое явление, как "ложняк" или, отбросив сленг, ложную щенность. У сук набухают соски и течет молоко, они ищут темные места дома и всякие норы и ямы на улице, могут "усыновить" котенка или мягкую игрушку. Медикаментозных способов борьбы с ложняком нет. Единственная возможность - сократить пищевой рацион почти до голодания. Организм, которому не хватает питательных веществ для банального поддержания жизнедеятельности, не будет тратиться на выработку лишних гормонов.

Кобели же, как правило сезонных проблем прекрасного пола лишены. Они всегда готовы увязаться за сукой в интересном положении и скрестить... Не шпаги, а клыки за право обладания избранницей. Впрочем, и здесь не может быть правил без исключений - кобели, подвергающиеся гиперстимуляции основных инстинктов под видом дрессировки, обычно суками не интересуются, как я уже и говорил, старые и опытные, много раз развязанные псы с точностью до дня знают, когда у сук начинается охота, и подключаются в нужный момент.

Несколько слов о том, нужно ли вязать кобеля. Если он не официально признанный производитель, то не стоит. единственная вязка за всю жизнь только раздразнит пса, никак не влияя на его характер и самочувствие. Неразвязанные кобели, как правило, более активны и дольше живут. Если же вам все таки, несмотря на один совет, хочется развязать своего питомца, примите два других совета. Первый - для вязки приглашайте партнершу, а не ведите к ней кобеля. Удовольствие должно быть связано с домом, так же как большинство положительных эмоций - с хозяином. И второй совет - не отпускайте кобеля к диким стаям, собачьим свадьбам. Не приводите - если появится такой вариант - дворняг домой. Дело не только в покусах и опыте бродяжничества, который бесследно не проходит, а в большой вероятности мочеполовых инфекций. Дворовая сука может поднести такой подарочек, что единственным лекарством будет эвтаназия. Усыпление, смерть, говоря простым языком.

честно говоря, судьба вечного юноши - то есть пса, так и не познавшего противоположного пола- уготована большинству домашних кобелей, и не стоит по этому поводу расстраиваться. Заводчики знают, как мала вероятность того, что вашу собаку будут использовать как производителя. Один шанс из тысячи, не более того. С девочками, то есть с суками, ситуация полегче - их допускают в разведение, если нет ярко выраженных недостатков. Шести лап,

например, зубов в три ряда или чешуи вместо шерсти. Хотя в погоне за деньгами эти отклонения тоже могут быть объявлены достоинствами.

Если серьезно, то шанс получить официальную вязку у хозяев сук в десятки раз выше, чем у владельцев кобелей. Ничего с этим не поделаешь.

Если вы завели собаку, то начинаете автоматически привлекать к себе внимание, и оно может варьировать от одной крайности до другой. От откровенного восхищения до попыток навязать драку. Отношение людей к собакам во многом зависит, как ни странно, от средств массового вещания. Одно время бушевала истерия по поводу собак-убийц, то есть бойцовых пород. Хозяйки мелких "мочалок" просто колотились в падучей, едва завидев вполне миролюбивого питбультерьера. (да, и такие тоже бывают). Каждая проходящая мимо домохозяйка считала своим долгом заявить что-нибудь вроде "Развели собак, сволочи, живодеров на вас нет, всю Москву перекусали" и так далее. Некомпетентные дамы среднего и пожилого возраста вообще обожают давать идиотские советы и рекомендации. Потом, после репортажа о ротвейлере, разорвавшем семью, и показа крупным планом перекушенного надвое запястья общественное мнение навалилось на этих, одних из самых надежных в работе собак. Не избежали такой печальной участи и овчарки - репортаж-страшилка был снят про немцев, но шарахаться и провожать недовольным шипением все стали Вольфа, семимесячного щенка В.Е.О.

В свое время мне стоило огромных трудов доказывать каждому второму, что моего кобеля Норда не надо ласкать, он это любит не всегда и может клыки в ход пустить без предупреждения. В ответ слышал - ой, да вы что, колли - они ж такие добрые. Это были отголоски сериала "Лесси" - через двадцать лет после его показа. Норд же по команде или по ситуации без промедления вцеплялся в любое место любому человеку. Легко мог щелкнуть и надоедливого незнакомца...

Наверняка будут проблемы и с дворней - идиотский закон о стерилизации только увеличивает поголовье шавок. Добросердечные бабки и тетки раскармливают их до невероятных размеров, цепляют тряпочные ошейники и считают себя хозяевами - хотя шавки оккупируют двор. И, как и все нормальные собаки, атакуют любую особь своего вида, появившуюся на их территории. Иной раз хочется перестрелять всю эту разношерстную банду, которая так и сыпется из кустов на растерянных хозяйских собак. Правда, большинство дворовых героев храбры только на расстоянии, а многие хозяйские просто горят справедливым желанием поставить плебеев на место и ставят, если предоставляется такая возможность. На визг и грызню высовываются из окон горе-хозяева, заботливые бабки, и орут - " На поводку надо таких собак водить!! Распустили!!" Никакие доводы, что к шавкам это тоже относится, на разгневанных любительниц животных не действуют.

*

1Прикладная дрессура

Общий курс - некоторые необходимые команды

Любая дрессировка преследует одну только цель --- научить животное выполнению необходимых человеку команд, и добиться беспрекословного их выполнения. Беспрекословное выполнение достичь можно, лишь переведя команды из области условных рефлексов в область рефлексов безусловных - то есть выполнять собака их будет так же автоматически, как задирать лапу над меткой или скалить клыки перед соперником.

Это довольно тяжело, но вполне осуществимо. Другой вопрос, стоит ли тратить силы, время и деньги для того, чтобы вбить своему питомцу, допустим, команду "лежать"? Да, он будет падать, как подкошенный, где попало, даже в ледяной весенней луже будет лежать неподвижно - но нужно ли вам это? Где вы будете укладывать свою собаку - возле магазина? Возле нудистского пляжа? Для того, чтобы убрать питомца во время уборки квартиры, к примеру, есть команда "место" - на своем месте собаки обычно лежат и без всяких команд.

Я веду к тому, что узкоспециализированные команды для городской собаки не являются необходимыми и тратить время на их отработку вряд ли имеет смысл. Выборка вещи, без которой был невозможен курс ЗКС в советской армии, может быть отработана, но не может быть применена. По действующему законодательству нельзя даже обыскивать напавшего на вас человека - для этого есть соответствующие органы.

То есть - жизнь в городе требует лишь несколько команд, но выполнять которые собака должна без сбоев. Именно они являются необходимым минимумом для долгой и благополучной жизни в городе. И отрабатываются, и применяются они на улице. Рядом, ко мне, стоять, сидеть, вперед - эта пятерка, наработанная хотя бы до среднего уровня, позволит вам избежать многих критических и конфликтных ситуаций.

Другой вопрос - с какой скоростью вы хотите добиться от собаки полного послушания и какие усилия готовы приложить именно вы? Не секрет, что собака охотней всего слушается того, кто ей занимается. Если вы предоставили своего питомца профессионалу а потом попытались командовать сами, то будьте готовы к тому, что вас собака слушаться не станет. С дрессировщиком за время занятий и конфликтов возник контакт, которого у вас с собакой нет и быть не может. Вас все равно придется доказывать свое право на команды, хотя, конечно, нервной энергии и сил вы затратите гораздо меньше.

Кстати, будьте готовы и к тому, что вам придется применять силу - эта годами проверенная необходимость пугает большинство слабохарактерных горожан. Люди никак не могут понять, отчего собаки в телевизионных фильмах прекрасно понимают все, что актеры им объясняют без помощи команд, а вот у добрых хозяев не хотят, как ты не бейся.

У меня давно уже возникла смешная мысль - создать еще один сериал, только не про умных собак, а про то, сколько сил дрессировщика тратится на один единственный дубль и какие твердо усвоенные команды при этом применяются. Именно твердо усвоенные команды, а не милые беседы актеров с песиками " Пойди, возьми гранату - только не лимонку, а РГД - у меня в красной сумке, положи ее под стул вон тому детине с повязкой на глазу и джинсах с заклепками. Только чеку не выдерни, а то мы с тобой тоже взорвемся." Шепчет актер собаке и та бежит, несет гранату нужной марки, аккуратно кладет ее под стул и возвращается. Молодец - говорит главный герой - получишь три булочки.... И горе ему, если попытается обмануть и вместо трех всучить две булки!! Вот если бы он предложил четыре, то собака бы не обиделась. Бог с ними, с создателями этой ерунды, если люди в кинематографе по своей живучести и физическим характеристикам превосходят самые смелые фантазии, то что говорить о собаках. Но только от среднего человека никто не требует повторения подвигов Рембо, зато от средней собаки все хотят интеллекта их экранных соплеменников.

Собственно говоря, любой живой организм, обладающий интеллектом ( будем говорить о млекопитающих) в дикой природе постоянно подвергается все той же дрессировке. Невольной и не преследующей никаких меркантильных целей, но тем не менее довольно жесткой и очень эффективной. Все молодые животные под присмотром родителей проходят, можно сказать, курс молодого бойца, или общий курс дрессировки. И если наши, городские собаки по идее могут прожить и без дрессировки (всю жизнь на поводке) - то в природе подобных вольностей быть не может. Любое отступление от курса карается смертью. Либо наказанием, настолько жестким, что невольный урок запоминается сразу и навсегда.

Конечно, большинство хозяев, как существа цивилизованные, не хотят повторять за матушкой-природой и надеяться перебороть упрямство своих питомцев лаской и внушениями.

Прикладное послушание

Для начала работы неплохо найти общий язык клиенту и специалисту. Это полезно для обоих - кинолог должен узнать о собаке как можно больше. Хотя, к слову, профессионал навскидку определяет тип нервной деятельности и, соответственно, выстраивает свою линию поведения. Но если тип психологической конституцию собак узнать довольно просто, то про различные события ее жизни может поведать только хозяин. Желательно узнать, кто родители, где щенок содержался до приобретения (если работать предстоит со щенком) и давно ли его взяли, были ли ситуации, боится ли он собак, машин и так далее.

Работал ли человек с собакой самостоятельно - эти самостоятельные занятие просто беда. В самом деле, интересны особенности человеческой психики. Для того, чтобы починить испорченную стиральную машинку или телефон, приглашают специалиста. Сделать ремонт в ванной, положить паркет, поменять замок и так далее. Никто даже не сомневается, что мастер сделает лучше. Но вот для того, чтобы провести курс общей дрессировки, оказывается, нужен только хозяин или брошюрки из серии Вы Тоже Это Можете. И берутся люди уговаривать собак, внушать, сердиться и обижаться. Как правило, толку от подобных задушевных разговоров и обид на всю жизнь немного - если не считать возникшие нежелательные связи, которые потом тормозят всю работу дрессировщика.

Неплохо вкратце рассказать все основные этапы работы - что из чего следует и чем должно закончиться. Чего делать нельзя ни в коем случае - в частности, не стоит владельцу заниматься со своей собакой самостоятельно. Именно из-за неспособности заметить тонкости, которые могут привести к различным нежелательным последствиям.

Время занятий - вопрос тоже интересный. Час - слишком мало, три - слишком много. В идеале работать с собакой нужно полтора - два часа, в зависимости от нагрузки, количества раздражителей и команд. Причем первые полчаса тратятся на создание у животного рабочего настроения - все, приехал дрессировщик и никуда от этого не деться - вторые - на борьбу с разными отвлекающими моментами. И только к третьей части начинается собственно работа. К этому моменту собака устает бороться, различные раздражители не оказывают уже угнетающего все остальные зоны мозга действия, просыпается голод и, соответственно, заинтересованность.

В то же время стоит объяснить принципы той дрессуры, которая будет применяться.

Так что лекцию по дрессировке провести обязательно надо - и если человек успел провести самообразование, то будет видно, насколько оно прошло успешно.

Не всем это, конечно, по душе, так как большинство клиентов относятся к дрессировке как к некоему заменителю волшебной палочки. Приехал дядя с непробиваемым апломбом, хлопнул в ладоши - все стало на свои места. И собака шелковая. И деньги тратить не надо. К сожалению, такого быть не может. И даже после того, как собака прошла полный курс дрессировки, человеку все равно приходится тратить усилия для того, чтобы показать свою силу и право управлять собакой так, как это делает дрессировщик. В принципе, такой вариант нежелателен еще по одной причине. Человек, работающий с собакой, на собственном опыте познает, сколько усилий требуется для отработки даже пяти простейших команд общего курса. Как одна ошибка может перечеркнуть усилия нескольких дней работы и прочее... в таких случаях претензий к качеству результата обычно не бывает. С другой стороны, демонстрация результата часто вызывает недоумение -- как, всего пять команд за десять занятий? Остается только доказывать - простые объяснения уже не помогают - что на той же площадки таких результатов клиент бы добился за полгода - год, но это бы все равно не имело бы значения, так как команды выполнялись бы только на самой площадке.

Стоит немного отвлечься и сравнить все плюсы и минусы индивидуальных занятий и занятий в группе. тут я опять же рискую показаться пристрастным - только из за того, что в групповых занятиях при всех их недостатках есть один, но существенный плюс. Собаки привыкают работать при сильных раздражителях, какими являются, бесспорно, другие собаки. При индивидуальной работе собака контактирует только с дрессировщиком и хозяином, поэтому любая особь своего вида может перекрыть выполнение любых команд.

Но это единственный плюс площадочной работы. И та самая скученность, которая помогает в одном, сильно мешает в другом случае. Прямо скажем, что выучить свою собаку на площадке способен только человек, обладающий опытом, и немалым. Потому как дрессировщик сидит, или стоит в центре площадки, и дает отмашку к началу выполнения той или иной команды. С собаками при этом воюют сами хозяева. С одной стороны это хорошо, какой-никакой контакт между

животным и человеком так или иначе налаживается. Вопрос в том, что несет такой контакт? Я уже говорил, что по незнанию можно запросто создать нежелательные связи во всей их красе и этого не заметить.

Пример простой - подается команда сидеть. Конечно, ознакомительный этап уже пройден. Собака, которую что-то отвлекло - известно, что, ближайший сосед - команду не выполняет. Хозяин повторяет "сидеть" раз шесть, а то и больше, потом не выдерживает и наказывает собаку поводком или шлепком по крупу. Собака садиться, и тут мягкосердечному "дрессировщику" становиться стыдно за свое негуманное поведение, он чуть ли не со слезами бросается к животному и начинает его гладить и хвалить. Как же - ведь собака сидит, то есть выполняет то, что от нее и требовалось.

Так повторяется несколько раз кряду. Потом вдруг оказывается, что животное просто не может выполнить команду без воспитательного хлопка.

Если проследить последовательность возникновения нежелательной связи, то начало ее мы увидим в бессмысленном повторе команды. Не забывайте, что ознакомительный период давно прошел - и теперь команда должна даваться максимум два раза. Потом следует наказание за невыполнение. И наказание должно быть действенным, то есть эффективным и запоминающимся. Тут следует уточнить, что болевой порог у большинства пород гораздо ниже, чем у человека и, следовательно, то, что, что нам кажется серьезным наказанием, для собаки просто шлепок. Порой даже не заслуживающий внимания.

Как, например, в описываемой реальной ситуации про появление нежелательных связей. Собака не выполнила команду - то есть проигнорировала желание вожака. За это она получила невнятный шлепок, который доставил ей, прямо скажем, не так уж много неприятностей - и целую гору ласки и похвалы. Ласка и похвала, как хозяину кажется, должна искупить его немотивированную жестокость.

После второго- третьего раза возникнет четкий ассоциативный ряд - повторяющиеся команды - невыполнение - легкое наказание - выполнение - ласка и похвала, с лихвой покрывающие шлепок или окрик.

жалкое зрелище представляют собаки после подобной дрессировки - как правило, со временем хозяева наказание ужесточают, и команда вызывает у животного просто мандраж. Но последовательность действий уже закреплена, как условный рефлекс, и собака просто ждет неизбежного.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, следует помнить, выполнять и внушить клиентам два правила - команда не повторяется больше двух раз. При этом первый раз она подается громким и уверенным голосом, второй раз это уже окрик, третий раз - наказание. Оно должно быть достаточно жестким, только для того, чтобы в следующий раз у собаки не возникло желания проигнорировать команду.

Лучше повторить еще раз - если вы не уверены в том, что можете заставить собаку выполнить команду, лучше ее не подавать.

Иногда бывает так, что после подачи команды - сидеть, допустим - животное начинает ее выполнять, но делает это либо слишком медленно, либо просто отвлекается на полпути. В таком случае собаке надо помочь, каким образом - зависит опять же от ситуации. Если собака только-только стала самостоятельно выполнять команды, то в процессе выполнения ее надо хвалить. Если же она прекрасно понимает, что от нее требуется, но работать не хочет по принципиальным соображениям, то тогда совсем другое дело. Тут можно и прикрикнуть.

Главное - не хвалить за невыполненные команды и не ругать за работу.

Поведение при первой встрече.

Первое занятие, как я уже говорил, не будет, да и не должно отличатся какими бы то ни было результатами.

Некоторые собаки, особенно агрессивные особи, среди которых много откровенных трусов, просто не поймут, что это за человек появился и отчего он что-то начинает требовать. Так же собаки с явными задатками лидера и врожденным недоверием к чужим. Они просто не подпустят к себе.

То же самое относится к так называемым трусливым агрессорам. С этими еще хуже - если врожденный лидер, спокойный и уравновешенный, будет подчиняться хозяину, посматривая на присутствующего незнакомца, то агрессивный трус всю свою энергию потратит на броски, лай и паническое отступление.

Хозяева, которых пробивает пот от чрезмерной энергии своей собаки, как правило, не могут толком воспринять те прописные истины, которые известны каждому кинологу.

Только некоторые, дружелюбные собаки, которые с искренней радостью относятся ко всем, позволяют влиять на себя с самого первого занятия. Конечно, они тоже посматривают с легким недоумением на незнакомого человека с властными манерами, но, будучи по природе неконфликтными, в серьезный спор вступать не собираются. Как правило, единственная причина неподчинения таких собак - нежелание или неспособность хозяина к какой либо твердости. Занятия с такими особями проходят очень хорошо, владельцы, как правило, довольны, никаких слишком больших проблем не возникает.

Фактически, задача первых занятий - двух или трех, зависит от упрямства собаки- дать ей почувствовать силу человека вообще и власть дрессировщика в частности. Насколько жесткой будет эта демонстрация, зависит от каждого конкретного случая. Одновременно, конечно же, даются две основных команды - рядом и стоять. Потом уже на них, как на фундамент, накладывается отработка выдержки, а так же - сидеть и, по необходимости, лежать.

Как правило, на третьем - четвертом занятии собаки принимают безусловное главенство дрессировщика, налаживается контакт по принципу "доминант - подчиненный" и дальнейшая работа проходит уже без явных эксцессов.

Желательно, чтобы при этом присутствовал хозяин - я уже говорил, что постепенно власть дрессировщика будет ассоциироваться и с хозяином, как с второстепенным раздражителем. В итоге хозяину не придется затрачивать чересчур большое количество нервной энергии и участие его в процессе дрессировки будет минимальное. Что вполне устраивает людей, неспособных самостоятельно ставить свою собаку на место.

Как ни странно, но лучше с самых первых занятий давать как можно больше разнообразных команд - не тридцать три, конечно, и не сорок восемь, но по крайней мере все пять. Только в разной последовательности и в различных условиях. То есть команда "сидеть", которая подается непосредственно во время команды "рядом", выполняется легче, чем та же самая команда в статистике, то есть в неподвижном положении собаки. Определенное нервное напряжение, которое сопровождает любое выполнение команды - если работа переведена на придание командам статуса безусловных рефлексов - легко снимается движением.

Получается, что во время статической отработки команд собака, которая в движении легко выдерживает неподвижность, отход хозяина от себя на расстояние в несколько метров и не делает попытки к нему подойти, на месте (без предварительной команды "рядом") просто не может усидеть. И если команды сидеть- лежать- сидеть примерно в такой последовательности выполняются хорошо, то команда "стоять" тут же перетекает в команду "ко мне", то есть в подход к хозяину.

Чтобы этого не произошло, нельзя создавать блок доминирующих команд - то есть команд, которые отрабатываются гораздо больше, чем остальные, и которые в прямом смысле глушат отработку иных команд.

То есть занятие строится по такой схеме - сначала отрабатывается команда "рядом" и "стоять". Потом с помощью лакомства собака делает стойку, усадку и укладку на месте. Потом постепенно начинается вводиться выдержка - отход на шаг, возвращение и поощрение. Потом подход по команде "ко мне", с обходом вокруг ноги и усадкой

Гораздо проще воздействовать на собаку двойным раздражителем, чем потом связывать команду "сидеть", допустим, с жестом. То есть отрабатывать условный рефлекс второго уровня. Главное в управлении собакой двойным раздражителем - исключить подход к хозяину при смене команд. Если этот подводный камень преодолен, то к концу курса все, что нужно для управляемой городской собаки ваш питомец будет знать.

*

Когда расстановка сил между кинологом и собакой ясна, процесс дрессировки упрощается - и теперь важно не перегнуть палку. Собака, которая приняла главенство человека - не в плане выражения симпатии, а в плане подчинения командам, какие бы раздражители кругом не бушевали и как бы не манили к себе всякие привлекательные запахи. - совсем не обязательно будет демонстрировать чудеса послушания.

Неподчинение - как форма пассивного протеста. При давлении может перерасти в агрессию - по принципу крысы, загнанной в угол. Единственный способ справиться - ласково и спокойно переключить внимание. В разумных пределах допустимо давление - но без жесткости и перегибов.

С другой стороны, с чересчур возбудимыми и трусливыми собаками работа частенько сводится к успокаиванию и уговорам. Так как силовое воздействие, о котором я говорил выше, они просто не воспринимают. Иначе говоря, новое силовое воздействие просто накладывается на старую панику, еще и усиливая ее. Ни о какой работе тут даже речи быть не может.

Собаки подобной конституции часто встречаются, как это ни странно звучит, при вольерном содержании. Ограниченность воспринимаемой визуальной информации делает свое дело. Фобия, которая в результате такого воспитания развивается у щенка, зависит от черт характера и может идти по двум направлениям - либо базирующаяся на страхе неуправляемая агрессия, либо, как противоположность этому, доброжелательная пассивность. С собаками первого типа работать невозможно из-за постоянной истерии и попыток укусить, собаки второго типа впадают в панику при малейшем изменении в окружающей среде, ландшафте или контактирующих с ними людях. Паника эта выражается в стремлении забиться в конуру, сараи, под изгороди так далее. Ни уговоры, ни окрики и прочее воспитательное насилие не работает.

С собаками второго плана довольно легко зайти в тупик, особенно когда хозяева требуют немедленной демонстрации результатов и объяснения про испорченную психику не принимаются в расчет.

Часто бывает, что подчинившаяся собака не выполняет команды по совсем другой причине, нежели пассивный протест. Она так искренне выражает свою радость и покорность, что у человека просто опускаются руки. Не исключено, что смышленые животные преследуют далеко идущие цели, как бы странно - применительно к собакам - это не звучало. В любой собачьей стае - после ритуала, который можно смело назвать танцем приветствия, близкий контакт прекращается. Собака получает возможность заняться своими делами. И когда перед дрессировщиком собака исполняет не просто танец радости, а шоу в трех частях - то скорее всего после приветствия работу она выполнять откажется. И в этом будет своя логика, к тому же с точки зрения природы вожак, не прекративший свои притязания после выполнения ритуала, нарушает все законы, на которых стоит собачье сообщество. Но, после некоторого шока, даже самая хитрая и ласковая собака начинает подчиняться вожаку, который раз за разом расшатывает устои. Некоторая проблема может возникнуть с применением силы - я уже говорил не раз и буду повторять, что собаки не знают такого понятия, как равенство. И если силу не будете применять вы, то сила будет применима к вам. Ну а в лучшем случае вы просто будете бегать за вашей собакой всегда, когда ей захочется сделать что-то, идущее вразрез с вашими планами.

Так вот... Чтобы избежать позорной участи зиц-председателя, или, можно сказать, зиц-хозяина, силу вам применить все-таки придется. Конечно, как я уже говорил выше, надо опасаться перегибов -- так как допустим, команда стоять, не высказанная, а выкрикнутая, приведет совсем к другому результату. Собака сядет - естественная реакция испуганного существа, стремление стать меньше и показать свою безобидность и незаметность. Собака, которая просто боится своего кинолога, или своего хозяина, все команды сведет к одной. Сидеть.

То есть строгость нужна, строгость просто необходима, но в разумных пределах. В то же время работа с впечатлительными и нервными собаками отнимает немного меньше нервной энергии, чем работа с собаками тяжелыми в моральном плане. Но при этом требуется гораздо больше наблюдательности и чуткости.

Бывает так, что собаки, подобные Габи, ( среднеазиатская овчарка, черный цвет, образ жизни - на участке и, в небольшой степени, в вольере. Любое новое явление вызывает защитную щенячью реакцию - несмотря на то, что у суки давно сменились молочные зубы и прошла течка. Падение на спину и струйка мочи. Если от нее пытаются чего- либо добиться, то начинается пассивный протест, потом ступор. )

начинают прекрасно работать в первую четверть занятия, но потом, буквально через два десятка минут, теряют всякую способность что- либо выполнять. Причин тому может быть несколько - от обычной реакции запредельного торможения до напугавшего собаку запаха или звука. Что конкретно напугало животное, выяснить, как правило, не удается, остается только догадываться. В этих случаях стоит применить технику кратковременных команд. То есть -вы даете команду и, добившись ее выполнения, отпускаете собаку. Нервная энергия в таком случае тратится на движение и компенсируется, кроме того, положительными эмоциями от выполненной команды. (вы же не забываете ее при этом хвалить!!!!)

Конечно же, собаку в таком случае не стоит отпускать с поводка, но это-то, как раз, и не проблема. На поводке можно прекрасно отработать все пять команд основного городского курса -- рядом, стоять, ко мне, сидеть, гуляй.

Можно отрабатывать и без поводка, но тогда необходимо, в любом случае, ознакомительные занятия и воздействие индукционного ошейника. То есть у собаки просто не будет необходимости уходить от хозяина, так как там что-то непонятное больно кусает за шею.

В этом случае после воздействия индуктором, возможно просто суетливое кружение рядом с ногами. То есть в принципе собака команду выполняет, но как-то очень странно. То есть после подачи команды "сидеть" собака садится, сделав предварительно три круга. А команду "рядом" выполняет вообще прыжками то впереди, то сзади. В таком случае надо просто немного выждать и не слишком давить на собаку, можно просто переключить внимание на что-либо более приятное, но потом, через небольшой промежуток времени, возобновить подачу команд. При этом следует играть голосом как хороший актер, повышая его при любых попытках собаки выбежать вперед или в стороны и меняя интонации на медоточивые при правильном выполнении команды.

*

2. Спортивная дрессура

Фристайл

Фристайл появился в Англии из обычного движения рядом - люди стали включать музыку и стали отрабатывать обычные команды под нее. Потом уже решили, а почему бы не потанцевать - и появилась две вида - движение рядом под музыку, все что можно придумать у ноги. Или в Канаде и Америке в 80 годах, они стали больше играть под музыку. Первый диск в России появился в 98 году, это было любительское видео, снятое на выставке и привезенное в Москву.

Начинали любители, на основании цирковых элементов, стали думать, как этому обучить и что из этого может получиться. Обучение идет на вкусопоощрительных методах, поскольку тербуется, чтобы собака работала с куражом. Поэтому желательно начинать с щенячьего возраста, и чтобы не было механики при обучении. Начинает с обычных команд, но при этом с большой долей динамики и скорости. Одновременно работают движение назад и всякие сложные повороты - чем более собака гибкая, чем лучше владеет телом, тем легче собаке тацевать.

На вкусоопощрительном методе нужно полностью использовать наблюдательность дрессировщика - все собаки, вставая, тянутся, из этого можно легко сделать поклон. Используется так же оперантный метод, ожидая определенного поведения и поощряя его.

Есть елементы, которые известны всем и используются давно, рядом, лево, вправо, впреде, назад, змейки - вперед, назад, круговые движения, подачи лап, зайчики - когда сиди и лапки на груди, красивый испанской шаг, когда передние лапы поднимаются высоко. Главно, чтобы собака не отрывала глаз от хозяина - если собака отворачивает глаза, это не красиво.

Дальше придумывают комбинацию элементом и пытаются их собрать в пластическую композицию. Дальше в зависимости от темперамента собаки и человека создают танец. За границей используют метроном, но наши дрессировщики обходятся от него. Музыку подбирают под темп собаки. Очень важно при подборе музыки смотреть на движение собаки - ротвелйреы, овчарки, собаки с тяжелыми костяками движутся плавно, и музыка нужна неторопливая.

Вначале, когда берется первая музыка, она должны быть чуть медленнее собаки, чтобы собака должна в нее попадать. Длинные фразы в музыке. Чтобы в одну фразу или две легко входила движение.

Все элементы нарабатываются за поощрение, потом начинают поощрять элементы, если начинаются проблемы - возвращаются к источнику проблемы, как и в обычной дрессировке, и исправляют.

Нельзя перегружать, иначе все может вылиться в истерику, лай, и так далее - так что сначала делаются простые композиции. Потом подбираются костюм и музыка - то есть для бульмастифа нельзя подбирать полечку. На собаку подбирать ничего не надо, чтобы не скрывать красоты движений, костюм человека не должен мешать. Костюм надо одевать дома, для того чтобы на выставке собака его уже знала. Сначала работа идет дома в спокойно обстановке, потом работать на площадке, потом начинается работа на выставке, среди тесноте, среди множества собак и людей. Собака может устать, еще не выйдя на ринг. Так что к этому тоже нужно приучать.

Оценивается техника исполнения и артистичность исполнения. Техника - это работа х

Ндлера и собаки, танец - это совокупность человека и собаки, это и оценивается. При этом нет никаких стандартов, нет никаких жестких правил и движений. Показывай все, что хочешь - но есть определенные элементы, которые должны быть. Дети, дебют, прогресс, мастер. Д. не более двух минут, не менее пяти - шести обязательных элементов. Если человек идет не менее пятнцдцати элементео.

Команды должны быть минимальны и незаменты, они должны быть обыграны в танце. Это техника. Артистичность - насколько пара вписана в музыку, насколько слаженно и одинаково работают пары. Оценивается костюм и использование ринга - то работать надо на всем пространстве ринга.

Аджилити

Ипо

3.Методы дрессировки

Гиперстимуляция основных инстинктов

Кроме метода доминирующей склонности ( побуждающего мотива) есть и другой стиль дрессировки.

Назвать его можно - гиперстимуляция основных инстинктов.

При этом не надо думать, что основные инстинкты стимулируются каждый по отдельности, нет. В тот-то и заключена гениальность этого способа, что инстинкты стимулируются одним лишь приемом.

Со стороны, не буду спорить, результаты такой работы выглядят впечатляюще - собака и возле ноги ходит, как приклеенная, и за руку кусает при необходимости очень эффектно, и на выдержке сидит довольно долго. И никаких проблем с такими собаками у хозяев не возникает. Но вот хорошо ли это? Давайте разберемся.

Собственно говоря, гиперстимуляцией основных инстинктов занимаются многие хозяева, сами того не подозревая - речь идет о бесконечно кидании апортов.

И вещь эта далеко не такая безобидная ( имеется в виду психика животного) как кажется на первый взгляд. Дело в том, что за жизнь дикой собаки отвечают три основных инстинкта - ориентировочный, охотничий, половой.

Проявления ориентировочного инстинкта знакомы всем, даже не имеющим собак - все псовые постоянно что-то вынюхивают. Для нормального существования собака должна знать, кто из особей того же вида обитает не соседних участках, каково состояние здоровья соседей, не пытаются ли они завоевать чужую территорию, что за потенциальная добыча пересекла границы и так далее.

Охотничий инстинкт тоже проявляется в попытках погнаться за спортсменами, кошками - этих гоняют в основном тогда, когда они удирают, некоторые недолго живущие дворняги с упоением загоняют машины.

Подчиняясь ему же, стаи дворняг душат котов, бросая трупы за ненадобностью - городские раскормленные шавки кошачьим мясом брезгуют - и даже пытаются завалить лосей. Я сам был свидетелем, как дикая стая в Лосином острове несколько дней кряду облаивала лося и даже хватала его за бабки. Никакого вреда, конечно, они ему не принесли, но факт остается фактом.

Половой инстинкт не нуждается в иллюстрациях, только лишь в небольшом пояснении. Запахи возбужденных самок стимулируют агрессивность - кобели яростно дерутся между собой за право обладания. В такие моменты любая собака, даже самая покладистая, может представлять реальную и нешуточную опасность. Даже самый что ни на есть домашний кобель, который в жизни никого не кусал и не собирается, при запахе течки будет возбужден и менее управляем, чем обычно. Итак, понятно, что одно из следствий полового инстинкта - агрессия.

Кроме того, известно, что ни одна из зон коры головного мозга не работает в одном и том же постоянном режиме - при отсутствии раздражителей возбуждение угасает. Раздражитель перестает быть таковым, когда организм выполняет некоторые, генетически заложенные действия - информация о посетителях меточного столба осталась в памяти, метка поставлена - очаг возбуждения угасает.

Движение и образ возможной дичи вызвал потребность в активном преследовании, мускулы совершили работу - возбуждение угасает.

Запах суки спровоцировал выброс адреналина в кровь - та же самая мышечная реакция, движение, работа челюстей - угасание очага.

Кроме того, постоянное сильное возбуждение определенных очагов коры головного мозга вызывает угасание, вплоть до полной деградации, остальных участков - и собака, у которой изо дня в день идет стимуляция определенных зон и, одновременно, частичное удовлетворение некоторых жизненно важных потребностей, становиться просто рабыней этой стимуляции.

Мне приходилось иметь дело с собаками, которых долго и старательно муштровали именно этим способом. Что тут сказать... впечатление странное, чтобы не сказать - жалкое. Собака почувствовала возбуждающий запах - разворачивается и бежит поскорее за палочкой. Собака увидела объект, вполне подходящий для проявления половой агрессии - начинает дрожать от возбуждения, разворачивается - и бежит за палочкой.

Точно такая же реакция наблюдается при нападении на хозяев - мужчину могут молотить ногами, с женщины срывать юбку, а собачка будет смотреть по сторонам, ища предмет для апорта.

То есть с одной стороны, бесспорно, такая, воспитанная этим методом собака причинит хозяевам не так много неудобств - но при этом лично мне бы не хотелось иметь робота, не способного ни на какие самостоятельные поступки.

Контрастный

Кроме того, существует такой, наиболее проверенный и старый вид дрессировки, как контрастный метод. Суть его ясно из самого названия - за проступок следует довольно жесткое наказание, но точно так же и при выполнении команд неизбежно следует поощрение. Причем похвала должна быть прямо пропорциональна скорости выполнения команды - и если собака села после трех минут раздумья, то можно ограничиться похлопыванием по плечу, если же команда выполнена сразу, то допустимо сыграть целый спектакль под названием "мой хороший песик".

Но и тут все не так просто, как кажется. Контрастный метод можно разделить на два варианта работы - первый можно назвать влиянием доминанта, второй - воздействием непознанного.

Первым методом так или иначе занимается большинство дрессировщиков, хотя, по идее, он должен применяться в основном хозяевами. Суть его проста - собака выполняет команды по той же причине, по которой в стае следует определенному ритуалу при общении с вожаком. Если бы вожак захотел, чтобы все его подчиненные собаки прыгали бы на задних лапах или катались на спине, услышав определенный тон в его рычании, то вся стая научилась бы этим цирковым трюкам в рекордно короткие сроки.

Дрессировщик навязывает собаке определенные стереотипы поведения, доказывая свою силу - для демонстрации ее иногда достаточно внушительного окрика. Хозяин, который присутствует рядом, выполняет роль второстепенного раздражителя - но со временем команды, подаваемые хозяином, успешно замещают команды, которые подает доминант. Соответственно собака выполняет то, что нужно хозяину, спасаясь от призрака дрессировщика.

Недостатки этого метода ясны - животные, которые быстро и качественно выполняют команды приходящего доминанта, игнорируют команды членов стаи (семьи) стоящих с ним на одном уровне.

Второй вариант контрастного метода, как я уже говорил, стоит назвать воздействием непознанного. Заключается он в сильном воздействии при невыполнении команды - причем чем сильнее это самое воздействие, тем четче команда будет выполняться в дальнейшем. Но при этом воздействие не должно быть связано с хозяином, неприятность происходит от самого факта непослушания.

Метод этот практически лишен недостатков и при работе с профессионалом позволяет в кратчайшие сроки качественно обучить собаку необходимому городскому минимуму. Причем не просто обучить, а достичь того уровня, о котором безнадежно мечтают практически все непрофессиональные владельцы собак - когда животное подходит без проблем от любого раздражителя, идет по команде рядом, как приклеенное, сидит неподвижно ровно столько, сколько требуется хозяину...

Но, поскольку выше было сказано о практическом лишении недостатков, возникает закономерный вопрос - но все-таки они есть?

Безусловно, есть, и главный из них - трудность дистанционного воздействия на животное. Раньше кинологи кидали свернутую цепь, или камень, или стреляли из духового оружия соответствующей мощности - и при определенном умении и меткости достигали нужного результата. Конечно, были и проблемы - из того же самого духового оружия или рогатки недолго и глаз животному выбить, к тому же сообразительные питомцы быстро связывали оружие в руке или силуэт дрессировщика с неприятным воздействием. В итоге получалось то же самое, что и при традиционной дрессировке с доминантным воздействием - только в этом случае роль доминанта играло оружие в руке.

В принципе, сегодня все эти проблемы решаются с помощью электроиндукционного ошейника (или шокового, или радиоуправляемого - это как кому больше нравиться). Он позволяет влиять на собаку на порядочном расстоянии, при этом воздействие на связывается с хозяином и может быть разного уровня --от щекотки, подобной вибросигналу телефона, до ощутимой встряски. Недостатки - во первых, неоправданно высокие цены на зарубежную продукцию, во вторых - сомнительное качество наших "Лавров", "Импульсов" и "Рефлексов", в третьих - возможность сорвать собаке психику неумелой работой со столь мощным раздражителем.

Жалость к собакам - как же, их, бедных бьют электрическим током - может обернуться просто гибелью животного. От крысиного яда или под колесами автомобиля. Или от зубов сородичей в дикой стае..

Тут уж остаться выбирать, что кому ближе - либо пройти курс дрессировки с неприятным, но безопасным воздействием, и потом получить отлично управляемую собаку, либо всю жизнь ее жалеть, таскать на поводке, рискуя зимой получить увечья, иметь проблемы с кошками, драками и тому подобное...

каждый, как говориться, выбирает по себе.

Я уже говорил, что единственный способ получить действительно управляемую собаку - это перевести нужные команды с уровня условных рефлексов на уровень рефлексов безусловных. Так чтобы команду "стоять" собака выполняла так же механически, как задирает лапу возле меточного столба. Не задумываясь о причинах, которых заставили ее поступить так, или иначе. И, соответственно, не испытывая тех эмоций, которые заставляют хозяев проявлять ложную доброту - обиду, например, и так далее.

Конечно, я не говорю, что собаки не испытывают стресса - это состояние знакомо фактически всем живым существам без исключения. Стресс возникает после драки, после наказания, в случае любого жесткого, либо опасного воздействия со стороны. Удар, допустим, бампером машины или выстрел из ружья.

И если воздействие стресса достаточно сильное, то одна единственная ситуация заставляет собаку в течение всей жизни избегать ее повторения. Примеры, я думаю, приводить не надо.

Другой вопрос в том, что неприятное воздействие, данное в точно определенный момент, улучшает отработку нужного рефлекса во много раз - и при это хозяин остается в стороне. Наказание связано не человеческим гневом, а с невыполнением команды - при этом настигает собаку и на большом расстоянии.

Кроме того, иногда при отработке команд общего курса допустимо и даже желательно включить элементы охраны. Правда, тогда это будет называться уже не отработкой команд общего курса, а коррекцией психики.

Метод доминирующей склонности

Ну что ж... есть и такой метод. Можно назвать его Методом Доминирующей Склонности... Суть его проста - выделяется мотив, который наиболее ярко выражен в характере собаки, и активно эксплуатируется в процессе дрессировки. Если собака ярко выраженный пищевик, то после ознакомительного периода дрессировки все команды он будет делать за еду. И только.

Холерик начнет активно и с радостью работать за возможность потрепать жгут или сбегать за мячиком. Дрессировщику остается только увеличивать временные промежутки между выполнением команд и началом поощрения. Но, при всей кажущейся привлекательности, этот метод далеко не совершенен. Во-первых, сангвиники и меланхолики - применим к собакам людские типы - остаются не при делах. Как заинтересовать в выполнении команды шестидесятикилограммовую суку кане-корсо, которой даже просто нести свое тело тяжело? А сала на ее боках столько, что можно месяц голодать без вреда для здоровья. Играть при таком весе она не может, от лакомого кусочка, конечно, не откажется - если он предложен просто так. Двигать куда-то свое тело, чтобы получить то, что будет и так дано дома, сука считала ниже своего достоинства.

Кроме того, склонность, или мотив, побуждающий к действию, может меняться. Если молодые собаки охотно выполняют команды за поощрение - неважно, в какой форме оно выражено - то после полового созревания приоритеты меняются. Собака откажется выполнять команду, почувствовав запах течки ( а суки в период течки будут точно так же интересоваться теми же кобельками), откажется выполнять команду, если видит на своей территории или даже на буферной зоне незнакомую особь, не будет слушаться, если психика подверглась воздействию очень сильного раздражителя. Громкий выстрел, поток автомобилей, вспышка яркого света, неожиданно появившийся незнакомый объект-все это докажет несостоятельность дрессировки, основанной только лишь на поощрении.

С другой стороны - пищевиком ( то есть собакой, которую мало что интересует кроме еды) можно сделать любое животное. Достаточно в день дрессировки не покормить собаку с утра. Или просто в два раза уменьшить суточную дозу - к тому же сытым городским собакам такое воздержание идет только не пользу.

Оперантный метод

Метод, фактически исключающий насилие, требующий при этом исключительную наблюдательность дрессировщика, терпеливость и наличие свободного времени. То есть подкреплять именно то движение, или именно тот поступок, который нужен дрессировщику. То есть собака села - услышала команду и получила кусок. Остановилась - то же самое. Прошлась возле ноги - команда и кусок. Решила прогуляться - полное игнорирование поступка.

Шоковое воздействие.

Я уже представляю, как вздрагивают некоторые добросердечные хозяева от такого предложение - воспитывать собаку при помощи шока... и тем не менее. Дело в том, что любая собака - так же как любое животное с развитыми большими полушариями мозга - в течение всей своей жизни постоянно испытывает стрессовое, шоковое воздействие. И способность запоминать его и делать выводы в конечном счете являются гарантией выживаемости вида. Шоком является запах хищника для любого детеныша - именно он заставляет животное сжаться в комок и замереть. Шоком для любой собаки является даже запах волка или тигра. Шоком является трепка, которую получит щенок, приблизившийся к еде кобеля - доминанта. Шок - это удар автомобиля, и если собака выживет, то к автостраде с движением она даже близко не подойдет.

Для собак с подвижной психикой шоком может быть многое - от хозяйского окрика до вспышки молнии и грома. Для щенят, выросших в питомнике шок - переезд в город с его избытком информации для всех органов чувств. Для маленьких собак часто становится шокирующей агрессия со стороны больших животных.

Продолжать можно до бесконечности, но назревает вопрос - при таком разнообразии шокового воздействия нужно ли применять его для дрессировки?

Отвечаю - нужно. Но, как и всегда, в необходимым ситуациях и разумных, строго ограниченных пределах.

Что это значит - необходимая ситуация? Можно попробовать подобрать универсальное, подходящее под любой случай определение - если поведение собаки угрожает жизни и здоровью ее самой или человеческого окружения. Дальше, в другой главе в качестве примера я приведу одного ротвейлера, который терроризировал своего хозяина. Но при этом был совершенно покорен и послушен двухлетнему ребенку, девочке. Она могла делать с ним все, что угодно, и в прямом, и в переносном смысле. При том что руки у хозяина были пестрыми от свежих и заживших ран. Заинтересовавшись, я выяснил одну милую сердцу подробность - оказалось, что невинный ребеночек, такой ангелочек, умудрился наступить спящему под креслом псу на гениталии. Шоковая дрессура сработала безотказно - для обезумевшего от боли пса ребенок вознесся не недосягаемые, непререкаемые иерархические высоты. Так что даже мысли о бунте в крутолобую башку ротвейлера с того самого момента просто не приходили...

Шоковое воздействие требуется на неуправляемых взрослых истериков, на запущенных молодых собак, которые отказываются подходить, для пожирателей испражнений и разной уличной гадости.

К шоку можно отнести и удар током - от подготовленного заранее конденсатора, и выстрел из пневматического оружия или рогатки. Главное, чтобы было ощутимо и необъяснимо.

К шоку можно отнести рассвирепевшего хозяина, который несется, изрыгая ругань, к провинившемуся псу с твердым намерением воздать ему по полной. Но этот шок будет называться воздействием доминанта.

Шоковое воздействие нужно применять крайне осторожно, в случаях, когда без него нельзя обойтись - ибо неправильно примененный шок способен вызвать возникновение и развитие различных фобий, которые, соответственно, тоже требуют долгой и порой безрезультатной работы.

4. Электроиндукционный ошейник

Первый вопрос хозяев, которые узнают о намерении применить радиоуправляемый ошейник - а не жестоко ли это? Что тут сказать. Да, иногда приходиться применять довольно высокие уровни разряда - когда собака стремглав летит к дороге с оживленным движением, когда пожирает, давясь и торопясь, отбросы, которые вполне могут оказаться отравленной приманкой. Когда без причины бросается на людей, маленьких собак или домашних животных.

В остальных случаях хватает воздействия, по силе сравнимого с вибросигналом сотового телефона - просто для того, чтобы напомнить, что собаку ждет в случае неповиновения. Как правило, этой щекотки - буквально!! - хватает для беспрекословного выполнения нужного нам действия.

Не травмирует ли электроошейник животному психику? При умелом использовании - нет. Собака просто избегает ситуаций, в которых может получить удар током. Кроме того, отрицательное воздействие не связано с человеком - оно есть следствие внешних, не очень понятных причин. Хозяин остается добрым, любимым, заботливым.

Если вы хотите получить собаку, которая вас слушается беспрекословно и с которой не вы, ни члены вашей семьи не имеют проблем, вам так и так придется применять силу. Теперь решайте сами, что лучше - орать, надсаживая глотку, наказывать питомца поводком или хлыстиком, или воспользоваться дозированными разрядами электричества?

Послушную собаку без силового воздействия воспитать невозможно - и неважно, в чем это воздействие будет выражаться, в окрике или воздействие ультразвука или тока. И если дрессировщик вам говорит, что сделает вам послушную собаку без насилия - берегитесь. Либо это непрофессионал, либо вас ждут многолетние траты денег, которые себя не оправдают.

Для начальной работы с электроиндукционным ошейником лучше выделить отдельное занятие, либо начать во время прохождения общего курса, так как воздействие электричеством настолько расшатывает для собаки привычную картину мира, что на защиту кого бы то ни было не остается моральных сил. Хотя для собак с уравновешенной психикой факт воздействия

непознанного только усиливает стремление оградить стаю и доказать свое превосходство.

Так же бывает, что собаки ищут защиты не у хозяина, а у инструктора. Это не удивительно - как правило, проблемы с собаками возникают у людей либо неграмотных в данной области, либо просто слишком мягкотелых для того, чтобы смочь поставить собаку на место. Но собаки уважают силу, как я уже говорил, а дрессировщик эту силу собой являет. Как в стае молодые кобели, которые увидели опасность, лаем подзывают взрослых псов на разборки, так же и собаки ищут защиты у того, кто сильнее. Если после воздействия током собака ищет спасения у хозяина, значит, она уже признает его власть.

Вообще лучше начинать использовать ошейник на максимальном удалении от собаки и при совершении ей, скажем так, какого-либо противоправного действия. Например, она собралась вываляться в свежем дерьме или жрет что-то, возможно, отравленную приманку. В таком случае разряд можно дать сразу максимальный, применив шоковое воздействие. Потом у животного уже не возникнет желания повторить столь печально закончившийся опыт.

Если это произошло на просторе, на природе - то есть в местах, где при всем желании убежать некуда - то первое воздействие можно провести на вольном выгуле. То есть - без поводка. Собака подпрыгивает, взвизгивает, шарахается в сторону, иногда мчится по кругу - и в этот момент слышит такой ласковый и добрый голос хозяина. Какую команду надо подавать, я думаю, объяснять не стоит. Главное, звать собаку настойчиво и не агрессивно - избыточное хозяйское рвение только усилит отрицательное воздействие. Не надо забывать - если вы начали использовать электроошейник, то все, что есть в дрессировке отрицательного, все насилие ложиться на его электронные плечи.

Но, в любом случае, работа с электроиндукционным ошейником должна быть строго дозированной - психику испортить с помощью этого чуда техники можно на раз.

Электроиндукционный ошейник в таких случаях не помощник - это чудо техники, как показывает практика, лучше всего работает после прохождения полного курса общей подготовки. Тогда собака, прекрасно знающая все команды и не желающая их выполнять, подвергается воздействию непонятной, но грозной силы, которая не связана с хозяином, но каким-то загадочным образом связана с невыполнением команд.

Взрослые здоровенные кобели, тяжелые и спокойные, как танки, об которых можно было изломать не одну палку, получив по паре разрядов среднего уровня, становились просто шелковыми.

Если собака общий курс знает не очень хорошо, то есть команды у доминирующего человека выполняются с трудом, а у равноправного не выполняются вообще, то использование ошейника приведет только к панике.

Та же самая ситуация со щенками. С другой стороны, эта вещь незаменимая для отработки подхода к хозяину (команда "ко мне") борьбы с такой привычкой, как подбирание отбросов, и остановки собаки на расстоянии для пресечения нежелательного действия.

Собака, допустим, увидела кошку или человека, который похож на любимого хозяина, на другой стороне улицы и мчит к нему карьером, не обращая внимания на крики. Остановить собаку в таком случае может только серия из нескольких (хотя бывает, что хватает и одного) ощутимых разрядов. После первого удара пес обычно шарахается в сторону, противоположную ошейнику - то есть если электроды находятся слева, то прыжок будет направо - и пытается достичь цели, просто изменив направление. Получив несколько разрядов после нескольких попыток, собака понимает, что лучшее спасение - возле хозяйских ног.

Обычно собака после воздействия тока учащенно дышит, настороженно смотрит по сторонам, суетливо двигается возле хозяина... Следует учесть, что чем сильнее разряд, тем больше времени пройдет, прежде чем собака успокоится. Здесь, опять же, рекомендуется переключить внимание на игру или движение.

В любом случае, прежде чем влиять на собаку с помощью радиоуправляемого ошейника, нужно время для того, чтобы она привыкла к ощущению электродов на коже и перестала обращать на них внимание. То есть - индукционный ошейник надевается на собаку дома, вместе с обычным ошейником, или вместо него,

и начинает применяться только на второе- третье занятие.

Если использовать ошейник сразу, то очень быстро появится связь между появлением лишнего веса на шее и неприятными ощущениями. Тогда собака будет слушаться хозяев только в ошейнике.

Кроме того, собаки довольно быстро просекают связь между появлением дрессировщика, появлением веса на шее, подбором пищи с земли и получением разряда. Ярко выраженный пищевик, например - то есть собака с аппетитом, говоря простым языком, выше среднего уровня, на который никак не влияет наполненность живота - подбирает всякие тухлые куски с земли не потому, что хочет есть, а потому, что не в силах избавиться от древнего охотничьего инстинкта в несколько иной его форме. Получив один раз мощный удар, она какое-то время из опаски не будет повторять ошибку, но потом память сгладиться, отрицательное воздействие забудется, и какую-нибудь особо лакомую дрянь собака не удержится да схватит. Не получив разряда, животное очень быстро выстроит связь между ошейником-кинологом-куском-ударом и будет наслаждаться отбросами, пока никто не видит. В этом случае, как я говорил, нужно одевать ошейник задолго до получения первого разряда, и разбрасывать куски прикормки по всему маршруту движения собаки. Желательно так же отработать отказ от корма не во время занятий, а во время прогулки - при этом постараться, чтобы кинологом даже и не пахло. Говорю абсолютно серьезно - донесенный ветром знакомый запах сразу настроит собаку на рабочую волну и отобьет охоту подбирать с земли.

Лучше всего дело обстоит с отказом от корма у собак, которых можно назвать невротиками - при этом они могут быть довольно спокойны в обыденной жизни, но при этом осторожны, пугливы, недоверчивы и впечатлительны. Как ни странно, этими качествами обладают большинство расплодившихся нынче дворняжек, но это к слову. Один мощный разряд у собак такого типа отбивает охоту подбирать что-либо с земли навсегда.

5. Кликер

Что такое кликер? Маленькое приспособление, продающееся в зоомагазинах, при нажатии издающее щелчок. А если смотреть более широко, то это любое воздействие (свисток, треск, пощелкивание, вибрация и т. д.) связанное с положительными эмоциями. Та же самая лампочка собаки Павлова, по вспышке которой у собаки начинала выделяться слюна.

(Анекдот на эту тему - в лаборатории одна подопытная крыса, молодая, спрашивает ту, что постарше. Что мы тут делаем? Как это, что - отвечает старуха. - Людей дрессируем. Вот смотри, сейчас загорится лампочка и эти дураки сразу принесут нам еду...)

Дрессировщик - или продвинутый хозяин - связывает выбранный сигнал с поощрением. Поглаживание, похлопывание, ласковые интонации, вкусные кусочки. Тем самым он может добиться эффекта своего присутствия, даже находясь на расстоянии.

Эта вещь незаменима для трусливых, неуравновешенных, неуверенных в себе собак. На выставках, когда собаку ведет посторонний человек, хэндлер, кликер, напоминающий о доброй хозяйской руке, может предотвратить приступы паники.

Кликер может помочь и при преодолении фобий - собака может удаляться на приличное расстояние от хозяина, сохраняя ощущение его присутствия. С вожаком же за спиной, понятно, любая собака ведет себя уверенно.

Так же это приспособление поможет отработать выдержку - многие животные просто не могут принять сам вид удаляющегося хозяина. Хотя опытный дрессировщик легко обойдется и без кликера...

7. Зона контроля и зона комфорта

В дрессировке существуют два понятия, связанных одним словом - зона. Ничего страшного, ничего уголовного, просто есть зона комфорта и зона доступности, или контроля.

Зоной комфорта называется пространство, непосредственно окружающее хозяина. На этой территории - возле ног - собака получает только ласку и лакомство, только добрые интонации и никогда никаких наказаний.

Даже если ваш питомец провинился - сожрал что-нибудь, к примеру - вы можете кидать в него камнями или палками, можете хлестануть его поводком, если достанете, можете орать во всю мощь легких, можете гонять его по кругу - но если собака к вам подошла, наказание сразу отменяется.

Это не значит, что если собака жрет возле ваших ног протухшего голубя, вы должны смотреть на это безобразие. Наказание следует незамедлительно, но прекращается тогда, когда отпрыгнувшая от вас собака вернулась к ногам. Возле хозяина - зона комфорта.

Обычная собака от хозяйского гнева убегает, и поймать ее нет никакой возможности - но мои клиенты от окрика спасаются у наших же с хозяином ног.

Зоной доступности (или контроля) называется пространство, от хозяина до собаки, на котором вы можете управлять животным посредством голоса. То есть поданные команды собака выполняет сразу и хорошо. Наиболее велика эта зона у авторитарных хозяев, чья роль доминанта не подвергается сомнению, и зависит только от мощи голосовых связок. Такие люди могут остановить и вернуть собаку на дистанции в десятки метров.

Меньше всего зона доступности у бабулек, которые заводят собак для того, чтобы баловать их и заботиться. Обычно забота выливается в то, что собака всю жизнь проводит на поводке, слушая укоризненные рассуждения хозяйки.

Зону доступности можно зафиксировать работой на длинном поводке - и тогда вы будете знать, что на расстоянии десяти метров (если используется десятиметровый поводок) собака будет вас слушаться. Если поводок трехметровый, то и зона доступности будет три метра...

Но дрессировка не терпит шаблонов - и парадокс в том, что понятие зоны доступности применимо в основном для собак с сильным характером, которые не бояться самостоятельности и возвращаются к хозяину тогда, когда этого пожелают. Именно они быстро вычисляют расстояние, на котором хозяин являет силу, и стараются выйти за его пределы.

Собаки же неуравновешенные, легко подчиняющиеся, трусливые - просто не отходят далеко. И, что самое забавное, на поводке себя ведут гораздо более нагло, чем без поводка.

Объясняется это довольно просто - если улица для представителей большинства пород является буферной зоной, т.е территорией, на которой могут встречаться представители разных стай не конфликтуя при этом, то пространство, очерченное поводком есть территория стаи. То есть это получается такое примитивное

подобие кликера, изначальная, так сказать, его форма. Не удивительно, что приходиться затрачивать много усилий, чтобы заставить ходить возле ноги шуструю дворнягу, действуя при этом поводком и голосом, но зато без поводка достаточно одних только властных интонаций. Кстати, уточнение про большинство пород не случайно - для пастухов, или волкодавов, буферной зоны не существует по определению. Для них все, что находиться в пределах видимости (неважно, на поводке они или нет) будет их территорией, на которой они продолжат выяснять, кто что стоит. Любой кобель должен быть поставлен на свое место, любая сука должна быть принята под покровительство.

8. Коррекция психики или поведения

Может показаться, что нет особенной разницы между обычным общим курсом и коррекцией.

Хотя разница есть и весьма существенная - общий курс работается по некоторым непреложным правилам с поправкой на индивидуальные особенности собаки.

Начинается работа с недрессированным животным, то есть - с чистого листа. Но, как правило, перед тем, как позвонить профессионалу, люди начинают учить своего питомца сами. Смотрят комиссара "Возвращение Мухтара" и начинают объяснять собаке свои желания и очень обижаться, когда собака вежливые просьбы хозяина просто игнорирует.

В итоге кинологу достается животное с закрепленными нежелательными связями, которое ничего не делает и не желает делать.

Тут речь идет уже о коррекции поведения, если наработаны нежелательные ассоциативные связи с командами, либо - о коррекции психики, если горе - дрессировщики с избыточным рвением вколачивали в собаку послушание. Или - такое тоже бывает - развивали агрессивность.

Каждый конкретный случай требует особого подхода, поэтому останавливаться и тем более давать советы в данной работе не представляется возможным.

Кроме собак, испорченных неумелой работой хозяев, в коррекции психики нуждаются многие представители так называемых рабочих пород.

Я уже говорил, что многие породы выведены человеком для пользовательских целей, с постоянным и многолетним выделением особей с конкретными чертами характера. У ньюфаундлендов и сенбернаров требовались и ценились тонкий нюх, сила, густая шерсть и доходящее до крайней степени добродушие - замерзающий или тонущий человек в своих поступках непредсказуем.

У гончих собак и борзых, допустим, уничтожались особи, во время травли по зверю переключившиеся на человека. Во-первых, это грозило неприятностями с соседями-помещиками, во вторых - охота-то оказывалась сорванной. Для травли крепостных крестьян, о которой так любят травить байка некоторые собачники, существовали здоровенные цепные кобели - меделянские собаки и просто дворня.

То есть от этих пород агрессии по человеку ждать не приходиться. Совсем иная ситуация с норными собаками. Такс, допустим, которые кусали людей, из работы и разведения не исключали, справедливо полагая, что нечего чужим протягивать руки. В норе же, понятно, людей не встретишь и переключаться не на кого. Поэтому хозяева такс по покусам занимают первые места. Кроме не очень подходящих для жизни в городе черт характера, которыми обладают таксы, никто, как правило, не занимается дрессировкой этих собак. Уж больно несерьезно они выглядят.

И если у собак, выведенных именно для служебных целей, кроме агрессивности, отрабатывались такие качества, как уравновешенность, способность быстро успокаиваться и не терять головы не при каких ситуациях, то в случае с охотниками ничего подобного не происходило. Просто потому, что в такой селекции не было нужды. Ценилась способность таксы, ягдтерьера или фокстерьера включаться в работу моментально, ценились бесстрашие, упорство, мертвая хватка и истерия в работе.

Если речь вести все о тех же таксах, то множество людей поняли, как ошиблись, заведя зверя вместо комической шавки после того, как руки уже были порваны.

Конечно, общая тенденция к сглаживанию породных особенностей под общий, серый стандарт видна и здесь.

Выставочные, декоративные линии такс ничем не отличаются от популяций никчемных комнатных собачек. (Приношу свои извинения владельцам мопсов, чихуа-хау, карликовых пинчеров и прочих. Все собаки, на мой взгляд, преданные, забавные, достойный любви и уважение существа.)

Но если в руки непрофессионала попадется собака рабочей линии, то проблем ему будет больше, чем хотелось бы.

Кроме такс, которые с одинаковым упоением рвут обои, сапоги, стулья, линолеум, человеческие руки или лисий мех прямо на его обладательнице, есть еще одна сравнительно молодая и только-только начинающая приобретать популярность порода. Порода, обладающая точно такими же качествами, как и такса - то есть агрессия, проявляющая в равной степени как на животных (что диких, что сельскохозяйственных) так и на человека.

Судя по описаниям возникновения породы - короткошерстых собак с гребнем волос, растущих против общего направления, на спине - они использовались как при облаивании и задержки дичи, так и для травли бунтующих африканцев.

И в том, и в другом случае от животных требуется выделение и закрепление совершенно особенных качеств - моментальное, истеричное включение в работу, продолжительное напряжение всех сил, стрессоустойчивость.

То есть выводились собаки с особенными качествами, главное из которых - высокий уровень энергии, обусловленный избыточным выбросом гормонов и необходимость в разрядке.

Этими качествами обладают все без исключения рабочие собаки - и если с классическими охотниками выход только один ( физическая активность, граничащая с перегрузками, до изменения со временем гормонального баланса) так как они совершенно равнодушны к человеку, то с теми риджбеками все гораздо сложнее.

То есть лайка или сеттер, который начинает нервничать, успокаивается после десяти километров и не обращает лишнего внимания на собак, а уж людей просто игнорирует.

Для риджбека человек не просто деталь окружающего мира, не достойная, в общем-то, внимания, а такой же представляющий опасность объект, как волк или лев, допустим.

На моей практике семимесячная сука риджбека (привезенная к нам из ЮАР. Кстати, есть заметная разница между разными линиями одной породы - собаки, привезенные к нам с Запада, по спокойствию и доброжелательности могут дать сто очков вперед иному представителю крупного рогатого скота. В Африке же сохраняют популяцию рабочих собак) бросалась на людей и рвала одежду. Делала она это, смею вас уверить, не в игре. Кобель же, приходящийся ей братом, был гораздо спокойнее - но это проявлялось только в том, что он не рвал одежду. Он мог просто прыгнуть передними лапами на плечи прохожему и спокойненько его завалить.

Я сам чуть было не поплатился здоровьем за излишнюю свою доверчивость. Кто виноват, что не было у меня в практике семимесячных щенков, которые кусали руки при первом же знакомстве. Сука щелкнула зубами и только наработанная годами привычка сохранила мою кожу от пробоин.

Так вот...выход был один - направить энергию, высокую энергию рабочих собак в нужное русло. Этим мы и занялись, и через шесть занятий собаки вели себя спокойно на улице и на меня, подозрительного дядьку, бросались только тогда, когда видели на моей руке защиту. В остальное время я мог стоять рядом и спокойно беседовать с хозяевами...

Закончились занятие обидно для меня, как для специалиста - хозяин позвонил кому-то из клуба спросил, а правильно ли то, что семимесячных щенков натаскивают на злобу, растравливают.

В клубе, насколько я понял, началась форменная истерика - как же, из миленьких домашних существ какая-то неграмотная сволочь делает зверей!!

Была у меня мысль взять палку и показать, что значит растравка собаки, что значит делать из собак зверя, который рвет все, что оказывается в пределах досягаемости, и чем такая примитивная растравка отличается от коррекции психики.

Кстати, телефон кинолога, который не может отличить одного от другого, мне, к великому моему сожалению, не дали. Разговор со специалистом подобного уровня, я думаю, был бы любопытен. Хотя, может быть, он оказался жертвой не слишком умного и слишком недоверчивого клиента...

Семимесячных щенков, естественно, не стоит натаскивать по курсу охраны, это бесспорно, но если тот же семимесячный щенок бросается на людей не в виде игры - требуется вмешательство, причем вмешательство срочное. И если нет возможности нагружать собаку до дрожи в лапах и каждый день нагрузки увеличивать, если нет возможности (опять же - под присмотром профессионала) знакомить щенка с сотнями различных ситуаций, лучше дать ему пару раз в неделю работать челюстями.

У меня было три собаки, которые проявляли нешуточную агрессию в возрасте семи месяцев - как раз в это время меняются зубы и в организме происходит гормональная буря, и агрессивность, которую можно успешно купировать, способна перерасти в фобию.

Все три собаки, после коррекционного курса, стали социально приемлемыми, а впоследствии, в расцвете сил, показали великолепные рабочие характеристики.

Повторяю - при наличии излишней агрессивности у собак в период полового созревания допустимо вводить элементы охраны. Но - строго дозировано, основной упор делая на выдержку рядом с дрессировщиком, направляя агрессию на конкретную вещь - защитный рукав. Цель занятий - не растравить, а успокоить, как бы странно это не звучало.

То есть - под понятие коррекция психики подходит практически любые отклонения от некоего стандарта поведения. К примеру - нормальная собака должна с любопытством относиться к незнакомым людям и собакам, не боятся громких звуков и оживленного движения, интересоваться метками и игнорировать всякие уличные отбросы, спокойно следовать за хозяином в любое место в городе и за его пределами.

Собачьи драки - если имеет место обычная половая агрессия - не являются отклонением от нормы, так как обусловлены природой. А частота и агрессивность этих схваток зависит лишь от физической формы и уровня гормонов в крови.

Если, к примеру, собака боится зайти в подъезд, шарахается от машин и троллейбусов, устраивает истерики при взрывах и выстрелах петард, рвет в клочья - будучи на поводке - любое приблизившееся животное, может неожиданно искусать хозяина при любой нестандартной ситуации, лает исключительно на мужчин или, допустим на детей - можно говорить о развившейся фобии.

Большинство фобий, в принципе, можно искоренить и вылечить, используя замещение слабого раздражителя сильным и положительным, или переноса агрессии ( если речь идет о ней) на один объект и закрепления этой ситуации.

Схема агрессивных фобий достаточно проста. Испуг собаки - как правило, молодой - переходит в защитную агрессию, которая, не будучи замеченной и вовремя исправленной усиливается и, будучи мощным возбудителем, постепенно вытесняет все другие воздействия. То есть если щенок облаял от страха встреченного в подъезде человека - то впоследствии он будет швыряться на всех, кто попался на пути из квартиры на улицу, с каждым разом становясь все менее и менее управляемым.

Охрана - требования и возможности

В принципе, каждый человек, заводящий собаку среднего размера или больше, явно или тайно рассчитывает на ее защиту в случае опасности - а такие случаи в наших городах последнее время случаются все чаще и чаще. Другое дело, что в силу вступают убеждения, которые довольно широко распространены у невежественной в этом вопросе публики. К примеру, некоторые считают, что для охрану собаку не тренируют, а растравливают, что, подготовленная таким образом, она представляет опасность не только для возможных агрессоров, но и для членов семьи, просто прохожих и даже для других собак. То есть выходить на прогулку можно будет только одев намордник, строгий ошейник, да еще на всякий случай удавку. При виде любого живого существа ближе трех метров растравленная собака будет вставать на дыбы и захлебываться собственной пеной от ярости.

Что тут скажешь... до такого состояния собаку может довести любой, решивший подзаработать подросток. Ничего сложного тут нет и хвалиться, тем более, нечем.

Это просто одна из крайностей того курса, который по старинке называется ЗКС, то есть защитно - караульная служба, если еще точнее - та его часть, которая является защитой. К такой крайности склонны доморощенные дрессировщики, экономные любители бойцовых собак, которые натаскивают питомцев друг друга и этим гордятся.

К другой крайности можно отнести многие проявления площадочной дрессуры и заполонившие страну новомодные течения вроде аджилити или ИПО. Сразу хочу оговориться, что ничего принципиально плохого в этом нет. Собакам дают ощутимую физическую нагрузку, прекрасный тренинг, способность слушаться хозяина на порядочном расстоянии... даже кусать за рукав дрессировщика. Выше я уже об этом говорил, но все же повторюсь коротко. Ничего плохого в этом нет, ничего хорошего, впрочем, тоже. Собаки, прошедшие этот курс, не являются рабочими собаками, как это не печально. Они не отличаются от западного стандарта, который довольно бездумно насаживают нам некоторые кинологи. Жизнерадостные, благожелательные, уравновешенные, активные. Неспособные ни к каким самостоятельным действиям, не нуждающиеся в выбросе того огромного количества нервной энергии, который постоянно требуют рабочие собаки. Жизнерадостные игрушки, по сути своей стоящие ближе к кастратам, нежели к способному на энергичные действия охраннику.

Девяносто процентов поступающих к нам с Запада собак - нерабочие, требовать от них чего-то, помимо беготни за апортом, просто глупо. Отчасти этому виной своеобразное отношение к собакам - любая собака бойцовых пород, к примеру, или любой метис с волком - неважно, в каком поколении, при содержании у частного лица кастрируется. Точно так кастрируется любая собака, проявившая агрессию по человеку. Даже вполне рабочие породы, или метисы, используемые в полиции, обучаются для задержки преступника довольно интересно - сначала они сидят и скалят зубы до тех пор пока не прибудет наряд. Собственно говоря, любой умный преступник за это время может найти способ, чтобы собаку обезвредить. Но даже если он не умный а пугливый и предпочтет побег созерцанию страшных клыков, риску он себя в этом случае не подвергнет. Западные собаки фактически не работают по живому телу. Возможны только случайные щипки, которые болезненные, но и только. Собаки хватают за одежду, тянут, рвут ее, но преступника не трогают.

Вот так.

Если уж говорить о рабочих собаках, то отличную популяцию продолжают поддерживать питомники МВД, хорошие рабочие качества показывают линии Белорусских производителей, если родезийские риджбеки - то африканского разведения, ни в коем случае не американского. Бойцовых собак - неважно, откуда они - испортить пока что не смогли, при умелом воспитании они остаются одной из самых эффективных в работе пород. Боксеры, доги, доберманы, все виды шнауцеров постепенно теряют популярность - а рабочие качества в у большинства представителей потеряны уже давно.

Не будут работать по человеку с должным азартом и эффективностью все охотничьи породы, связанные с преследованием, поиском, облаиванием. Норные собаки по человеку работают хорошо, но все-таки, извините, какой защитник из таксы? При всей ее истеричности, бесстрашии и готовности к мертвой хватке?

Если вы все же хотите - и имеете возможность - выдрессировать себе надежного защитника, стоит подумать о том, каких именно действий вы от него ждете. Дело в том, что у большинства людей которые первый раз приобрели собаку, понятие о защите формирует телевидение. Все эти показательные выступления, когда собака догоняет одетого в открытый рукав фигуранта, вцепляется в него и висит, жмуря от удовольствия глаза. Иногда кинологи рукав отдают - и собака с обиженной мордой протягивает им его обратно. Кроме того, возле глаз собаки свистит гуттаперчевая дубинка. Свистит зря, поскольку собака не делает никаких попыток уклониться от оружия, которое в реальной жизни может причинить увечье и даже смерть. Снимают собаку с рукава по-разному - либо она все-таки отдает рукав по команде хозяина, либо рукав отдают ей, и потом разжимают челюсти при помощи металлических клиньев и так далее. Я много раз видел по телевизору выступления различных кинологических клубов - называть их, конечно же, не буду - и по сути работа идет однообразная. С небольшими не принципиальными отклонениями, но преследующая одну и ту же цель - дать собаке физическую нагрузку и провести шоу, которое соберет как можно больше зрителей.

Сами кинологи, которые месяцами гоняют собаку по полю, обучая отыскивать и облаивать фигуранта, понимают, что это не работа - но мода есть мода, да и жить на что-то надо. Для себя и своих друзей собак они готовят с некоторыми существенными отличиями.

Давайте разберемся, как поведет себя необученная собака при нападении на хозяина, к примеру, компании пьяных подростков. Восемьдесят процентов собак, не зависимо от породы, будет бегать кругами и облаивать. Еще десять процентов просто убегут. Оставшиеся шесть процентов сделают опасливые, дворняжьи хватки клыками за то, что подвернется. То есть за тыльную сторону ног, ягодицы или кисти. И только четыре процента нанесут мощный укус - такой, которые сразу выведет одного человека из строя и остановит остальных. Четыре процента из ста - сами видите, что это не много. Причем, как я уже сказал, порода собаки без соответствующего обучения роли не играет.

Далее - как в такой же ситуации себя поведет собака, прошедшая так называемый курс ЗКС на площадке, собака средней злобности, но работающая по фигуранту вполне уверенно?

Конечно, услышав команду и почувствовав характерное для любого скандала напряжение, она пойдет в атаку так же, как делала это на площадке. Но любая уличная драка отличается от работы самого хорошего инструктора отсутствием защитного рукава и, естественно, нежеланием получать укусы. Иногда горячий народ при виде собаки остывает и застывает неподвижно. Собака обычно не срабатывает по замершему человеку без рукава - хотя в рукаве она бы работала преемственно. Иногда нападающий, которому наплевать, кого бить, встречает собаку хорошим ударом ноги или ножа. Тут уж исход схватки ясен - собаки вовсе не такие непобедимые монстры, как кажутся, и легко выводятся из строя. Иногда собака кусает, несмотря на то, что привычной защиты не видит, человека за руку, но, опять же из-за отсутствия привычного рукава хватку дает робкую - и, не вырубив человека сразу, попадает под тот же удар ноги или ножа, или бутылки, или камня, или молотка.

При неправильной работе бывают ситуации, способные привести хозяина на скамью подсудимых - когда угроза человеку не сравнима с увечьями, которые нанесла рассвирепевшая собака. Не надо думать, что собачий укус - это две дырки и синяк. Обученный пес может за секунды нанести такие раны, которые погружают в болевой шок человека в любом состоянии - хоть пьяного, хоть под воздействием наркотиков. К слову, кости рук даже крупного мужчины перемалываются собачьими зубами так же легко, как мы ломаем палочки от мороженного.

Если хозяин не может отозвать собаку от человека уже поверженного, уже потерявшего сознание от боли или просто затихшего, чтобы больше не получать укусы - он сам становиться преступником. Бывают и другие крайности - собака рвет человека, который уже представляет собой, извините, труп, а в двух шагах от нее дружки покойного насилуют хозяйку. Бывают ситуации почти смешные, если бы не грустные последствия - атакующей собаке кидают палочку и она бежит, забыв про то, что надо защищать хозяина. Когда она возвращается с апортом, дело уже обычно сделано.

Что в идеале требуется от рабочей собаки? ( я говорю про реальную работу, а не про выставочное шоу)

Решать, в каком случае что делать - причем отличать дружеское похлопывание по плечу или страстное объятье от удара в челюсть - и работать без команды, которую хозяин, бывает, не способен произнести. Работать по команде хозяина по наиболее близко расположенному объекту, который не проявляет внешних признаков агрессии - то есть спокойно достает из кармана нож или ствол. Моментально включаться в обоих этих случаях и сразу наносить мощную хватку, такую, чтобы сразу прекратить опасные действия. Если человек выключился или сделал вид, что выключился, не кусать, а просто контролировать его поведение, не отходя далеко не от него, ни от хозяина. Если фигурант - все-таки будем называть нападающего так - не один, то нанести выключающий укус напавшему и сразу переключится на остальных. Если же они не проявляют агрессию, то просто контролировать ситуацию.

Не зацикливаться ни на защите, ни даже на руке - рукавов, конечно, при реальном нападении никаких не будет, но и руки бандиты, поняв, в какую переделку они попали, могут убирать, даже прятать за спину. В этом случае собака работает по тому месту, которое в данный момент оказалось ближе всего. Причем работает, естественно, в полную силу. Так что даю добрый совет бандитам - лучше отделаться перекушенной рукой, которая срастется через пару месяцев, чем остаться без мужского достоинства или с вырванным кадыком.

Собака не должна убегать от хозяина больше, чем на несколько метров - стометровые кроссы и прыжки на загривок хороши для пограничных овчарок, но в городе может произойти агрессия переключения - когда собака потеряла преследуемого человека из виду и хватает постороннего, но просто похожего. Кроме того, в этом случае она оставляет хозяина без охраны.

Естественно, что животное должно спокойно относиться к бегунам, прыгунам, спортсменам, машущим руками, велосипедистам - если только они с разгона не врезаются в хозяина.

При этом собака должна работать в любых условиях - на улице, в подъезде, в дверях магазина, при попытке спрятаться в машине. Если же нападавший успел затеряться в толпе, то животное, конечно, лучше отозвать. Выборка - что вещи, что человека - не в компетенции частного лица.

Кроме того, рабочую собаку можно снять с нападающего одним голосом, можно даже остановить - голосом же - случайно спровоцированное нападение. Бегун, допустим, вылетел из-за угла и столкнулся с хозяйкой. Правильно сработавшая собака должна быть остановлена во время броска.

Прикладная охрана

Если первые занятия в прикладном послушании нужны для установки контакта между собакой и дрессировщиком, выяснении проблем и путей их устранения, то в прикладной защите все, на первый взгляд, проще. Выяснить, может ли собака стать надежным защитником или нет.

Тут стоит сделать небольшое отступление и разобраться, почему вообще некоторые собаки имеют склонность к защите человека? И почему это склонности нет, например, у крыс, хомячком или кошек? Или лошадей?

Объяснение корениться в той же причине, по которой собаки вообще живут рядом с нами, получая от этого массу пользы и удовольствия - в стайности. И люди, с собаки являются, по сути, социальными, стайными животными. Для собак и волков стая - это единственный способ выжить в суровых условиях зимы, и тем более единственная возможность справиться с добычей, в десятки раз крупнее их самих. То есть способность собираться в стаи и охотится на крупную дичь - одна из основ работы по человеку.

С другой стороны существует множество ритуалов, предназначенных для бескровного решения конфликтов внутри самой стаи. Эти ритуалы имеют силу законов и нарушившие их обречены на изгнание, и скорее всего - гибель. Про них тоже можно написать отдельное исследование - но здесь у меня другая цель.

Собака, защищающая хозяина, не шутит - это ясно и тем, кто нападет, и самому владельцу. То есть мы имеем дело с агрессивностью, агрессией. И поскольку агрессия не является каким-то привнесенным качеством, следовательно, она заложена в собаках изначально и должна преследовать определенные цели.

И это так. Агрессия - краеугольный камень, на котором основано существование любого вида, особенно сложноорганизованных хищников. Итак, существует - пищевая агрессия - любая особь защищает свою часть добычи, отдавая ее только доминирующему животному своего вида.

Половая агрессия - постоянное выстраивание иерархической лестницы провоцирует бесконечные стычки и демонстрации среди особей одного пола. Стайная, или территориальная - это когда две или больше стай патрулируют границы своей территории и защищают ее.

Межвидовая - выражается как в охоте на крупную дичь, так и как часть стайной - когда изгоняется крупное животное другого вида, возможно, представляющее опасность для стаи.

Материнская агрессия - защита детенышей от животных не только других видов, но очень часто и своего. Кошки и медведицы (не являясь стайными животными) вступают в схватки, часто смертельные, с самцами своего же вида. А самцы, набредя на котят или медвежат, тут же их убивают - чтобы покрыть самку и продолжить свой собственный род.

Перенесенная агрессия знакома многим. Когда возбужденные кобели дворняг, которых более сильные особи не подпускают к течной суке, облаивают ни в чем не повинных прохожих, а иногда и бросаются на них.

Охотничья - этот вид агрессии в комментариях не нуждается.

Оборонительная, или защитная, тоже - пример загнанной в угол крысы уже навяз в зубах и набил оскомину.

Итак - с чем из приведенного выше списка придется работать дрессировщику и хозяину, какую агрессию развивать и контролировать? Сразу несколько - исключая пищевую и материнскую. Хотя иногда, при работе с очень слабыми собаками, приходится использовать кость - но толк от таких защитников потом очень и очень небольшой.

В прикладной защитной дрессуре используется однозначно агрессия межвидовая, территориальная (стайная), охотничья. Оборонительная (собака прячется за хозяина и дает мелкие хватки, только когда уж совсем некуда деться) не желательна - если только не удается ее перевести в другой вид агрессии.

Некоторые знатоки, обещающие растравку и работу по человеку для собак любых пород, вполне успешно околпачивают хозяев, используя пищевую агрессию. В самом деле - не нужно быть семи пядей во лбу, что развить стремление голодной собаки защитить свою еду ( обычно крупную кость). Одновременно с бросками и хватками животного дается нужная команда, и возникший условный рефлекс - по команде нужно атаковать и кусать, иначе еда будет отобрана - успешно демонстрируется как защита хозяина. Хозяева, как правило, люди доверчивые, и никому не приходит в голову простая мысль - а не попробовать ли свою собаку в реальной ситуации, с другим человеком, без рукава и так далее? Ни в одном из перечисленных случаев животное работать не будет.

(Это касается пород, не предназначенных для охраны - гончие, лайки, борзые, легавые и т.д. Хотя с служебными собаками подобный метод, хоть и нежелательный - на мой взгляд - может использоваться.)

Итак - возвращаясь к началу главы - что должна делать собака на первых занятиях? Что должен делать хозяин? Что требуется от дрессировщика?

Для начала давайте разберем, чего делать нельзя

Небольшие проблемы могут возникнуть где-то на третьем-четвертом занятии по охране. Дело в том, что примерно в это время у собак пропадает начальная, скажем так, озверелость и задор. То есть если в самом начале работы собаки просто теряют голову при одном виде человека в защите, и стоит немалых трудов пресечь неразрешенные и неспровоцированные хватки и, соответственно, отработать выдержку.

К тому же, если собака должна остаться социально приемлемой, то есть не бросаться без повода на людей, хоть чем-то напоминающих инструктора, и спокойно вести себя в любой обстановке, то приходится стоять рядом с собакой, беседовать с хозяином, прикасаться к нему защитой и так далее. В результате таких манипуляций у собак пропадает агрессия к инструктору и вся работа вполне может свестись к игре.

Фактически, именно это происходит на большинстве площадок. Яркий пример - здоровенный ротвейлер, который стащил рукав с фигуранта, но не продолжил работу по живому мясу, а сел, виляя обрубком хвоста, и стал буквально подавать рукав человеку. На его морде было явственно написано. " ну почему мы прекратили? Давай играть дальше."

Это довольно опасный рубеж - с одной стороны есть опасность превратить собаку в неуправляемого зверя, с другой - перевести занятия в разряд приятной и полезной для здоровья игры. То есть собака получает хорошую физическую нагрузку (этакое перетягивание каната при помощи челюстей), при этом психика ее не подвергается каким-либо ненужным для людей изменениям.

Может даже показаться, что для городской собаки это идеальный вариант...

Может быть. В том случае, если вы не выходите на улицу без оружия и в то же время у вас достаточно денег, чтобы содержать штат телохранителей. Тогда, пожалуй, вашей собаке действительно нужна просто физическая нагрузка, и игра с рукавом для этой цели подойдет как нельзя лучше.

Другое дело, если вам действительно нужен надежный и неподкупный телохранитель, которого может остановить только пуля - и то сразившая его наповал. Это не реклама, хотя рабочую собаку можно остановить в атаке только так - и если не попасть сразу, то потом у человека шансов будет не больше, чем у скрипача-третьеклассника против дворовой банды подростков.

Именно в такой, реальной ситуации оценивается уровень способностей собаки и качество ее дрессировки. Рабочий пес не позволит себя ударить ножом, не позволит прицелиться из огнестрельного оружия. И даже не смертельная рана, коли уж удалось ее нанести, будет способствовать только еще более яростной работе.

Игрун - понятно, в каком контексте я употребляю это слово - убежит, поджав хвост, даже не от удара, а просто от грозного окрика. Самое большее, на что такие собаки способны - на грозный лай, прыжки вокруг дерущихся и, может быть, прикусывание за всякие несерьезные места.

И вина в том будет не собаки, а кинолога, который, вместо того, чтобы развить талант животного, превратил его в ненужную игривость.

То есть из среднестатистической собаки вполне можно создать отличную рабочую, не калеча ей при этом психику, но можно и наоборот.

Так вот, перекос и в ту, и в другую сторону может начаться примерно, как я уже говорил, на третье- четвертое занятие. Что делать?

Если собака проявляет излишнюю агрессивность - то есть не позволяет дрессировщику стоять рядом с хозяином в перерывах между хватками, заходясь в истерике, не может отпустить защиту после прекращения сопротивления, а если при помощи некоторых спец-методов челюсти все же разжаты, тут же вцепляется снова - можно поступить двояко. С одной стороны, у собак такого типа можно добиться более-менее спокойного поведения только после окончательной усталости - восемь, девять хваток на пределе физических сил - и только потом, когда челюсти животного уже оказываются работать, но стремление кусаться все еще есть, отрабатывать съем по прекращению сопротивления и выдержку.

При этом уже не стоит отрабатывать такой элемент, как работа по факту нападения на хозяина - удары без команды лучше провести в первую половину занятий, когда собака еще горит желанием работать.

Так вот, перед прекращением занятий можно дать несколько хваток без затягивания - только для того, чтобы собака, у которой уже прошла новизна и азарт, поняла, что если жертва перестала дергаться, то ее надо отпустить. Именно это требуется хозяину, который не забывает животное хвалить.

В некоторых случаях для прекращения хватки можно применить струю воды в нос. Это, пожалуй, единственный способ, эффективный для собак любых пород и действенный в любом состоянии животного. Собака разжимает челюсти, даже не поняв, что произошло, и некоторое время стоит с мутными глазами. Потом только, через минуту или несколько, она начинает реагировать на окружающее.

Важно запомнить, что перед тем, как использовать воду, нужно обязательно дать одну команду к съему ( Нельзя, брось, плюнь и так далее. Только не говорите -фу.- Мало того, что эту команду вбивают щенку с самого детства, добиваясь немедленного выполнения, так ее еще знают все, кому не лень. Мне много раз приходилось обламывать вполне рабочих собак, просто рявкнув -фу!! Точно так же себя ведут алкаши, хулиганы и т.д. хозяева о вреде всем известной жесткой запрещающей команды просто не задумываются.) и прекратить всякое сопротивление - это относится к кинологу.

Через некоторое время собака, не дожидаясь, пока в нос попадет вода, отпускает защиту по команде и прекращении сопротивления. Когда это достигнуто, хозяин должен увеличивать расстояние между собой и работающей собакой, добиваясь подхода к ноге (своей, естественно ) - как только животное отпустило защиту. Конечно, большинство собак подходит не сразу, некоторое время покусывая жгут и прокладку - но все-таки потом подходят.

Примерно в это же время желательно вводить в работу фигурантов - если, конечно, карман клиента позволяет.

Четвертое- пятое занятие, как я уже говорил, рубеж довольно опасный - с одной стороны, новизна работы с кинологом пропадает, с другой - может возникнуть четкая ассоциативная связь между командами и работой по конкретному человеку.

Помощник возвращает интерес к работе, к тому же ситуация меняется кардинально - вместо одного, уже довольно привычного человека появляются два, соответственно нагрузка увеличивается в два раза, в два раза же увеличивается потребность принимать самостоятельные решения. Пусть пока на расстоянии в длину поводка.

Бывает так, что после появления фигуранта пес, который хорошо работал на привычного человека и показывал великолепную выдержку, вдруг срывается, как говориться, с цепи - неспровоцированные броски, истеричный лай, неподчинение, невозможность снять собаку с рукава и, как следствие, невозможность переключить его на второго инструктора. В этом случае можно следующее занятие провести в одиночку, потом опять пригласить помощника, потом, добившись от собаки нормальной работы с двумя фигурантами, сменить человека, потом начать работу втроем и так далее.

Опять же, нет правил без исключений - собственно, в доказательство этого и приведен весь помещенный выше текст - некоторые собаки к пятому занятию только- только начинают понимать, что от них хотят, некоторые, дав к нему хороший результат, на проверке в буквальном смысле возвращаются к результатам первого дня работы. То есть почти ничего не делают.

Вернемся к нашим баранам - то есть, к собакам. Разбираем второй вариант - когда у собаки не срываешь крышу от злости, а наоборот, она становиться чересчур спокойной воспринимает работу как игру.

Во- первых, надо уменьшить количество хваток, давая перед каждой сильный разогрев - дрессировщики знают, что это такое, во вторых - не очень затягивая укус, подхлестывать собаку по бокам и лапам прутиком. Главное, не переусердствовать - один мой помощник, которого я попросил это сделать, так хлестанул добермана, что потом тот навсегда отказался работать. Кто только к нему не приходил и как только его не раскачивали...

Одновременно с работой прутиком (который собака тоже не должна видеть) требуется хорошая и активная работа хозяев - то есть азартное, злое поощрение голосом и повторение команды, удары кинологу по рукаву, взъерошивание шерсти. Я не оговорился в определениях активной работы - смех и дурачество не позволяют собаке понять, что от нее требуется и, опять же, очень велик шанс превратить все в игру. Хозяин должен разозлиться на кинолога, и собака должна это почувствовать. В этом случае выдержка отрабатывается по минимуму - то есть собака не должна бросаться на дразнилу, едва только он вышел из укрытия, но и не спать, зевать, отвернувшись в сторону и занимаясь своими делами. Собака, будучи постоянно настороже, внимательно следит за человеком, который движется или стоит неподвижно, не делает непозволительных бросков и не расслабляется - вот идеальное поведение. Количество хваток в таком случае должно быть гораздо меньше и, действительно, лучше прекратить работу, когда собака еще имеет силы.

9. Основные мифы

1

Любопытно, что очередной из мифов про собак - кобель, вроде бы, никогда не обидит суку - тоже справедлив не для всех животных.

Он верен только для подростков, которые видят в самках объект вожделения - но ведут себя при этом по - щенячьи, то есть игриво и неуверенно. Эти действительно позволяют сукам делать с собой все, что заблагорассудиться. Совсем другое отношение к противоположному полу у взрослых доминирующих кобелей - эти и за холку могут оттаскать провинившуюся даму. Даже нескольких и одновременно.

По-другому просто нельзя - у большинства сук просто отсутствуют тормоза, и обычная склока из-за обглоданной косточки может закончиться смертью одной из скандалисток.

2 Суку надо развязать хоть раз в жизни - тогда не будет такой проблемы, как ложная щенность. Совсем не обязательно. Есть множество случаев, когда ложняк (так щенность называется на сленге собачников) становилась постоянной именно после вязки и родов.

3. При наказании поводком собака будет его боятся. Конечно, будет, если ее бить поводком каждый день по десять раз. Если же отрицательное воздействие наказания не пересиливает радости от прогулки, с чем связан взятый в руки поводок, то ничего страшного не будет.

4. Собаки любят кости. Бесспорно, любят - если рядом нет сочного куска мяса. Если есть, то они быстренько съедят его, а потом будут грызть любимые кости.

5. Сухие корма полезней специально приготовленной хозяином, сбалансированной еды. Глупость. Собаки, питающиеся сухими кормами, живут на несколько лет меньше и болеют чаще. Об это знают ветеринары всего мира - в том числе и российские.

6. Сухие корма готовят из свежих мясных продуктов. Да, конечно. Из свежего мяса свежеусыпленных собак и кошек. Кроме того, присутствуют субпродукты с боен - требуха, обрезь.

7. Собака, обученная курсу ЗКС, будет рвать всех, до кого сможет дотянутся. Нет. Так будет поступать только собака с нарушенной психикой.

10. Критические ситуации

Как же заставить собаку, которая уже поняла свою силу и свою безнаказанность, подчинятся?

Сразу скажу, что в некоторых случаях единственный выход - просто избегать конфликтных ситуаций. Только немногие собаки кусают оттого, что им нравится сам процесс. Большинство пускает в ход зубы тогда, когда нарушаются ими же самими установленные границы. Одна собака может совершенно спокойно позволять лазить себе в рот, чистить уши, но приходить в ярость от прикосновений к задним лапам. Другая никого не подпускает к балконной двери. Третья, как вышеописанный ротвейлер, вознегодовал от покушения на дорогие его сердцу клочки газеты.

Но, какими бы причудливыми причинами не вызывалась агрессия на хозяина, она должна быть наказана немедленно и жестоко. Если нападение произошло спонтанно и неожиданно для вас, не остается ничего другого, как принять навязанный вам бой. Бывали такие экзотические случаи, когда с собакой боролись ее же собственными методами - то есть кусали за самое болезненное и уязвимое место, морду. Как правило, этот способ настолько шокировал бедных животных, что потом о бунте никто из них даже не помышлял.

Но это, согласитесь, все-таки экзотика...

Если вам повезло и бросившаяся на вас собака на поводке, можете использовать метод "длинной руки". Понятно, что имеется в виду палка. Собака обычно не отличает руку от зажатого в ней орудия и вцепляется в нее так, как если бы это была рука нарушившего рамки приличия хозяина. Но когда во время боя рука выказывает нечувствительность к укусам и, свою очередь, наносит болезненные удары, собака сначала теряется, потом сдается. Хотя некоторые сообразительные животные быстро прекращают ломать зубы об палку и берут за то, что надо.

Если вам повезло меньше и в момент нападения собака находится в свободном состоянии, выбор у вас небольшой. Либо оказаться покусанным и побежденным, либо покусанным, но победителем. Кстати сказать, только немногие собаки кусают хозяев в полную мощь своих челюстей. Обычно укусы, как и в природе, демонстративные и оставляют просто неприятные болезненные отверстия. Настоящие хватки разъяренной собаки дробят кости, как скорлупу и выворачивают мясо кусками.

После такого оптимистичного отступления продолжаю тему. Остается только вступить с собакой в единоборство и выйти победителем. Это не так сложно, как кажется. В животном мире обычно побеждает более рослый самец. В мире людей даже среднего роста индивидуум гораздо выше большинства собак. Уже это настраивает даже злобного пса на возможное поражение. Далее - мудрая природа, спасая своих детей от лишних увечий, создала законы боя и приспособления, защищающие жизненно важные органы от смертельных ран. Собаки не будут рвать друг другу пах и живот. Для выяснения силы существует шея, артерии которой надежно скрыты складками кожи, жира и меха. Собаки встают на задние лапы - а человек всегда выше - и треплют друг друга, схватив за кожные складки на шее. Собака, которая выше ростом и может оттрепать соперника, навалившись на него сверху, сразу становится безоговорочным лидером. Собака, которая может вздернуть противника в воздух, не просто лидер, а лидер, достойный полного и мгновенного подчинения.

Если собака оказывается сбита на землю и челюсти противника смыкаются на ее шее, перекрывая кислород, инстинкт самосохранения заставляет ее прекратить всякое сопротивление.

Из вышесказанного следует, что в критической ситуации, при нападении собаки надо хватать ее за холку одной рукой, фиксировать за горло другой и, подняв по возможности в воздух, трясти до тех пор, пока не увидите все признаки покорности - поджатые хвост и уши, сошедший оскал, поскуливание, сменившее визг и рычание.

Если вам удастся перекрыть собаке приток воздуха и завалить ее на спину - тоже хорошо.

Напоминаю, что это не практические пособие для юного садиста, а советы людям, которым уже некуда отступать.

Конечно, и в первом, и во втором случае собака не будет покорно ждать, пока вы скрутите ее в бараний рог. Конечно, она будет рычать и кусать по возможности - и поэтому, коли от отчаяния вы решились на такие героические меры, дело надо доводить до конца. То есть до появления явных признаков покорности.

Если смоделировать конфликтную ситуацию самим, то к бою можно подготовится более хорошо. И, предварительно надев на пса удавку, а на руки - плотные резиновые щитки, можно добиться того же эффекта практически без покусов.

Хороший эффект в этом плане может дать все тот же электроиндукционный ошейник, надо только связать гнев хозяина с ударами током. То есть в данном случае поступать приходится не так, как при отучении собаки подбирать корм земли. Если собака взяла отброс и незамедлительно получила удар током, то эта неприятность связана с едой на улице. Если же она скалит зубы на хозяина, то наказание, конечно же, должно ассоциироваться именно с этим. Причем воздействие электричества должно быть максимальным. Первый же удар должен навсегда отбить охоту кусать хозяина и запрет должен намертво отпечататься в памяти.

*

Кстати, довольно забавно, но лишь немногие породистые собаки способны отстоять свою еду от хозяина. То есть естественные природные качества попросту атрофировались за ненадобностью - собаки, из поколения в поколения получающие от человека пищу в определенное время, не испытывают потребности ее защищать от себе подобных. И даже от членов стаи, которые немного на собак не похожи - то есть ходят на двух лапах, а не на четырех, и несколько странно выражают свою радость и раздражительность.

Совсем иное дело дворняги - эти, хоть и отбирались из поколения в поколение по принципу максимальной осторожности, за еду вцепляться в руку любому. Четырех месячные щенки скалят молочные зубки на протянутую кисть и кусают, не задумываясь. Правда, после соответствующей трепки мгновенно усмиряются и позволяют забирать еду хозяину - и это тоже заложено в генах. Не подчиняющуюся молодежь будут гонять до тех пор, пока она не подчиниться, в противном случае - убивают. Законы природы неизменны, и если человек пытается ставить их себе на службу то получается не всегда хорошо. Тем не менее любая собака, какой бы послушной она не была, рано или поздно будет проверять хозяина на излом. На этом стоит жизнь в собачьем сообществе - те члены стаи, которые находятся на нижних ступенях иерархической лестницы, будут постоянно проверять силу своего вожака. И придет момент, когда доминирующий самец будет уже не в состоянии ставить на место зарвавшихся юнцов. Тогда в одночасье он будет сброшен на дно, питаться объедками, либо уйдет вести жизнь одиночки.

Так же, как молодые бунтующие кобельки, будет поступать и ваша собака. Может быть, она просто не подойдет к вам по команде - для начала. И если вы не накажете ее за непослушание - опять же, не нарушая основных принципов дрессировки - то в следующий раз собака откажется идти рядом, потом не позволит надеть на себя ошейник, потом не пропустит мимо своего места....

Проявления слабости вожака будут расти, как снежный ком - и вам повезет, если дело не дойдет до покусов.

Хотя ставить собаку на место не так сложно, как кажется. Достаточно просто добиваться выполнения команд тогда, когда они подаются - но при этом боже вас упаси давать команду, не будучи уверенным в том, что сможете добиться ее выполнения. То есть если вы кричите "ко мне!" а собака при этом занята обнюхиванием какого-либо меточного столба и оторваться от своего занятия не может, то лучше подойти и взять собаку на поводок молча, чем стоять в отдалении и вопить во весь голос.

Каждая невыполненная команда подмывает авторитет хозяина - и ни о каком послушании речи и быть не может.

Кстати сказать, на отношениях между хозяином и его питомцем дрессировка если и скажется, то только в лучшую сторону. Я уже говорил, что в собачьей стае равенства нет и быть не может - но при этом среди собак не возникает такого чисто человеческого чувства, как ненависть. Собака может подчиняться авторитету, и при этом любить его совершенно искренне и проявлять свою любовь всеми доступными способами. Точно так же, с такой же искренней любовью собака будет относиться к члену стаи ниже себя рангом - но при этом ставить его на место единственным имеющимся в распоряжении способом.

Никто за вас не сможет поставить собаку на место, никакой, пусть даже самый гениальный дрессировщик. Он может сломать любого обнаглевшего кобеля - иногда для этого хватает даже простой работы голосом - но вот наладить отношения между собакой и ее хозяином он не в состоянии. То есть бывают ситуации, когда при наличии вожака и даже в его кратковременное отсутствие собаки ведут себя прилично и не позволяют того, за что от доминанта была получена трепка. Но для этого все-таки доминант должен быть рядом и постоянно напоминать о своем присутствии. Если разящий клык доминанта или его карающая рука не будут демонстрироваться достаточно часто, то и власть его будет таять точно в такой же пропорции.

И если дрессировщик, который напрямую задавил кобеля (конфликтуют, как правило, кобели, и конфликтуют они в основном с мужчинами.) дал тому понять, что наказание применилось за попытку укусить хозяина - то, вполне возможно, на какое-то время иллюзия перемирия будет достигнута. Вполне возможно, что кобель будет слушать команды, которые ему вдолбил дрессировщик, поданные хозяином...

Но ничто не вечно под луной. Любую стаю сотрясают конфликты, цель которых одна - свергнуть вожака и воцарится на его месте. И если доминант будет отсутствовать слишком долго, то любая собака попробует восстановить справедливость и поставить каждого на то место, которое он заслуживает.

У домашних собак не рабочих линий все конфликты могут носить сглаженный характер, но с рабочими животными дело обстоит совершенно иначе. Я уже говорил, что отличие рабочей собаки от нерабочей обусловлено уровнем гуляющих в крови гормонов, биохимией, и, соответственно, активностью и агрессивностью. И для того, чтобы изменить характер, можно прибегнуть к двум способам. Первый - более радикальный и любимый западными кинологами. В самом деле, он разом и кардинально решает все проблемы. Опасная собака становится игрушкой со склонностью к обжорству и трусоватым настороженным дружелюбием.

Называется этот способ кастрацией. Собака теряет все черты, которые нами и ценятся в собаках - бесстрашие, недоверчивость, любопытство, активность, выносливость, агрессию - в определенных рамках.

Всех этих достоинств лишены кастрированные собаки.

С другой стороны, сам факт возможного единоборства со здоровенной тварью, от одного взгляда на которую становится нехорошо, повергает людей в панику. Я их прекрасно понимаю. Именно поэтому "строить" собаку надо со щенячьего возраста, когда в ответ на оскаленные молочные зубки вы можете так оттрепать наглеца, что память об этой трепке на всю жизнь сделает его шелковым. Но щеночек такой симпатичный, такой пушистенький и игривый... как можно его наказывать, как можно заставлять его скулить и визжать? Уверяю вас - очень просто. И если не сделать это в щенячьем возрасте, то потом, очень может быть, скулить и визжать придется вам.

У разных собак разные пристрастия, и то, что они будут от вас защищать, тоже может иметь несколько причудливый вид. Один мой клиент с ротвейлером при первой же встрече с нескрываемой гордостью показывал мне свои испещренные шрамами руки и жаловался на дрессировщицу, которая не смогла кобеля поставить на место. Я принял сторону неведомой мне кинологини, которая, в принципе, дала собаке не самый плохой на моей памяти общий курс. Я долго объяснял клиенту то, о чем писал выше... Но кончилось это тем, что ротвейлер покусал хозяина, когда тот попытался собрать разбросанные псом клочки газет.

Забавно в той далеко не смешной ситуации было то, что сестру хозяина ротвейлер просто боялся. Ей позволялось делать все.

Кто же на самом деле доминант и от кого приходится ждать всяких неприятностей вроде дырок на руках, а кто родился для второстепенной роли, всю жизнь в ней провел и вполне этим доволен? Это видно буквально со щенячьего возраста. Живой пример - этот самый ротвейлер Босс, полтора года, прошел курс общей подготовки (после чего и было сказано, что доминант никогда не будет кусать домашних, так как разорвать он их сможет в любой момент. Это заявление так поразило меня своей глупостью, что сейчас я не удержался и привел его еще раз.). После курса выполнял все команды кроме "лежать" и на улице вел себя достаточно лояльно по отношению к хозяевам. Если, конечно, не считать обычных собачьих грехов, которые остаются после стандартного обучения - подход к хозяину через раз, точнее, когда собаке захочется, полное игнорирование всех команд при виде посторонней собаки, регулярный отход от ноги при выполнении команды "рядом" и прочее. Проблемы, можно сказать, шаблонные и не стоящие отдельного обсуждения. Но при этом у кобеля был пунктик - дома он в клочья рвал ветошь и газеты, при попытках отобрать их или даже просто убрать мусор бросался на хозяина и кусал его. Все руки у парня были в шрамах.

После уточнения некоторых подробностей содержания, выяснилось, что :

1. Кобель взят из милицейского питомника. ( То есть из места, в котором велась селекция собак по рабочим качествам.)

2. Как только его принесли в дом, он сделал удачную попытку показать свое "я" - забрался а кресло, выбрав его себе в качестве логова, и никому не позволял в него сесть. Никто и не спорил со смешным песиком, который так комично себя вел.

3. Он уступал свое место - кресло - только хозяйке, и то после того, как та на него в прямом смысле садилась. Щенок с недовольным видом выбирался из - под женской задницы, и покоренный, устраивался возле ее ног.

4. Кроме хозяйки, он позволял делать с собой буквально все ее маленькому ребенку. В том числе и отбирать вещи, которые не отдавал никому.

Обычно с детьми у доминирующих кобелей отношения такие же, как и со щенками. То есть им позволяется играть и возится в строго означенных пределах.

Или собака позволяет ребенку все то же, что она позволяет и другим, стоящим выше членам семьи.

Неправильно был применен ошейник в истории ротвейлера, который дырявил руки хозяину. Я им его отдал на время с подробными инструкциями, что и как делать. Прошло три дня, и выяснилось, что применить ошейник по - серьезному не пришлось, не было случая. То есть мощный разряд тока собака должна была получить в момент броска на хозяина, чтобы именно этот момент ассоциировался с отрицательным воздействием - как и было сказано выше. Парень же пощекотал пса вторым уровнем и все...

Здоровенный кобель позволял делать все то, за что раньше штамповал руки, как детали - и отбирать косточки, и клочки бумаги, и тапочки, и игрушки, и все остальное. И все это из-за ощущения электродов на коже. При мне и без ошейника кобель вел себя тоже очень хорошо - по крайней мере не кинулся кусать руку парню, как раньше, когда он на отработке выдержки стал гладить меня по защите. Но потом все вернулось на круги своя - в семье кобель признавал только маленького ребенка, зато беспрекословно и сестру. Остальных признавал и слушался только до определенного момента, когда планы хозяев не шли вразрез с его планами. Ошейник и любой слабенький разряд делал его просто шелковым - пока был надет.

Кроме того, в отношении к нему было применено воздействие доминанта - при этом доминантом была собака. Французский бульдог, которого привела хозяйка, хорошенько оттрепал щенка ротвейлера, чем упрочил авторитет дрессирощицы. Но когда курс был закончен, а ротвейлер почувствовал свою силу, в каждом встречном кобельке небольшого размера он видел потенциального вожака. если кобелек молчал, все было хорошо, но если хоть как-то проявлял неуважение - можете легко представить, как долго может биться, допустим, французский бульдог с ротвейлером? И что после этого от него останется.

.

*

Конечно, те же самые основы можно почерпнуть и из книг, но и здесь есть некоторые тонкости. Любое литературное издание требует определенного объема, просто для того, чтобы было более выгодно его издавать. И те, кто занимается исключительно ветеринарией, вынуждены, для придачи своей книге нужной толщины, заниматься самой банальной компиляцией. То есть главы, посвященные дрессировке, написаны не благодаря собственному опыту, а надерганы из разных изданий. В итоге получается набор штампованных фраз из изданий шестидесятилетней давности - основы дрессировки с тех пор не изменились, но зато за плагиат никто в суд не потащит - и это в лучшем случае. В худшем дается просто заведомо ложная и неграмотная информация. Пример - для того, чтобы объяснить собаке, что вы от нее хотите, используйте "собачьи" интонации. Низкий, глухой голос, (рычание) - угроза, высокий - похвала, радость и так далее. Автор - ветеринар. Данный отрывок - явная компиляция, не делающая ей чести. Кто, где, когда слышал высокий голос собаки - то есть по простому визг - как знак похвалы и поощрения? Что это за бред? Собаки рычат, например, в конфликтной ситуации, и рычание и низких тонов поднимается до визга. И если во время низкого рыка ситуацию можно изменить и животные разойдутся без драки, то высокое рычание от боя отделяют доли секунды. Какое поощрение? Во время дрессировки можно хвалить собаку низким голосом и ругать этаким ультразвуковым верещанием, но это будут людские, а ни в коем случае не животные интонации. Зачем умным видом печатать бред? Далее из той же книги. Специальной службе - написано там - можно обучить любую собаку. И далее приводится пример - фокстерьеры в вермахте парой мгновенно могли убить человека. Допустим. Могли. Я даже знаю как, и ни для кого это не секрет - первая собака мертвой хваткой берет за пах, вторая, когда человек согнулся от болевого шока, вырывает горло. Но при чем здесь любые собаки? Сколько можно повторять эту чушь, достойную лишь старушек у подъезда? Нельзя заставить работать по человеку - лаек, борзых, лабрадоров, гончих, сенбернаров - не путать с московской сторожевой, ньюфаундлендов. Нельзя, нельзя, нельзя - запрет на укус человека вырабатывался у сотен поколений одновременно с выработкой специальных пользовательских качеств. В то же время некоторые охотничьи породы, у которых такого запрета нет, вполне могут работать в роли охранника. Я об этом писал - это таксы, фокстерьеры и родезийские риджбеки линии разведения ЮАР. Американские риджбеки стандартизированы, как и все в этой стране - спокойные равнодушные животные. Искать в них рабочих качеств просто наивно...

Следует учесть, что и таксы, и фоксы изначально должны были если не задушить зверя в норе, то вытащить его за шкуру к выходу - и, следовательно, хватка у смешных собачек вовсе не смешная. То есть - такс и фокстерьеров можно ставить на охрану, как бы странно это ни звучало. Но множество пород - нет, и никакими голословными утверждениями этого не изменить.

"Чем больше собаке позволено главенствовать в доме, тем больше нарушается ее психика." быть может - с точки зрения человека. С точки зрения собаки все прекрасно, и ничего менять не надо

Все прекрасно. "не только вы мучаетесь от агрессии господства, но и собака" так что гуманнее, следует совет, ее усыпить. Агрессия господства - это очередное название доброй старой социальной агрессии, призванной выстроить иерархическую лестницу в стае. Что ж, можно и так. Но за пятнадцать лет практики я ни разу не видел собаку, которая доминировала над хозяевами и при этом мучалась угрызениями совести. Хотя, если за проявления социальной агрессии собака получала заслуженные пинки, тогда да. Она действительно мучается. Только уже не от своего господства, а от господства хозяина. Если пинки превращаются в необоснованные побои...

"Другой вид агрессии, который широко распространен, вызывается страхом. Причиной может быть и генетика - собака родилась одновременно и робкой, и властной" Великий специалист, однако, это заметил... любая собака робка по отношению к доминирующему существу - если это слово уместно тут применять вообще - и властна к тем, кто стоит ниже. А вот агрессия страха - то есть крысы, загнанной в угол - это совсем другое дело. И не стоит все валить в одну кучу, создавая неразбериху в понятиях.

Таких нелепостей множество во всех компиляционных книгах, и беда только в том, что незнакомый с предметом человек все принимает, само собой, за чистую монету. И выход тут только один - если вам нужен справочник по дрессировке, покупайте работу профессионала, а не ветеринара. Если вам нужен материал по ветеринарии - купите учебник. Там без лишних поклонов - совершенно необоснованных, кстати - в сторону Запада будет дана необходимая информация о болезнях и способах лечения.

Не стоит покупать толстые книги с красивыми картинками - новой информации там нет никакой, но за счет яркости и качества бумаги цена не соответствует содержанию, а безбожна завышена. Советы же даются шаблонные, уровня "растравить можно любую собаку" или "собака сама страдает от агрессии господства" или "никогда не бейте собаку поводком" Вроде бы, из-за этого она поводка боятся будет.

Не будет, уверяю вас. Потому, что не такая дура, и прекрасно понимает, для какой цели в данный момент поводок послужит. Для наказания, для прогулки или для обозначения места, возле которого нужно ждать хозяина, или он сейчас служит вещью, которую надо охранять от посягательств.

*

О бедной дворняге замолвите слово, или Десять самых распространенных мифов о бродячих собаках

Они давно перестали быть дрожащими существами, шарахающимися от машин и на брюхе подползающими к протянутым объедкам; они забыли, что такое пули и петля собаколовов; в них исчезла основа, позволяющая бесчисленным поколениям дворняг процветать в мегаполисе - а жизнь в городе таит не меньше опасностей, чем лес - в них исчез страх перед человеком. Теперь это уже не пугливые обитатели свалок и помоек, а равноправные хозяева города, которые диктуют людям свои условия и наказывают, если те по недомыслию их не выполняют. Условия, конечно, не стали новыми - любое животное выживает только благодаря неизменным условным рефлексам - так что люди, попавшие на клыки, виноваты сами. Надо каждому помимо своей основной профессии окончить курсы кинологов, чтобы знать, что из себя представляют блохастые, самых невероятных расцветок соседи и как себя вести в той или иной ситуации...

Благодарности эти соседи не знают - они как должное воспринимают подаренные им детские песочницы, теплые вестибюли станций метро, неиссякающие горы объедков... хотя нет, отчего же. Знают. Еще как знают. И готовы покусать, охраняя свою территорию любого постороннего...

Но общество, штопая дыры и рваные раны, забывая про растерзанных ни в чем не повинных людей, терпя оглушительный лай по ночам, хороня разорванных домашних кошек и хозяйских собак, продолжает талдычить навязанную неизвестно кем ерунду. ЕЕ повторяют зажравшиеся артисты, кичащиеся своей фальшивой добротой, ее повторяют старухи, свихнувшиеся от одиночества и перенесшие неизрасходованную потребность в заботе на "несчастных" собачек, ее повторяют думцы... об уме думцев говорит хотя бы тот факт, что для принятия закона о бродячих собаках, насколько я знаю, не был приглашен - как консультант - ни один кинолог. Такое ощущение, что кинологии, как отрасли со специальными знаниями, просто нет. Зато есть масса "специалистов" - те же старушки и те же артисты. Они знают все о собаках - хотя при этом не знают ни одного присущего профессии "кинолог" термина - они навязывают обществу ничем не поддержанные стереотипы и мифы. Итак - будучи профессионалом всего лишь в двух профессиях, литературе и кинологии и вполне удачно их совмещая, постараюсь развенчать вбитую в сознание людей ложь.

Миф первый - стерилизация регулирует численность бродячих животных в городе. Ну, с этим даже спорить не приходиться. Всем известно, что если собаку стерилизовать - а так же если то же самое проделать с кошкой, крысой, коровой, морской свинкой или хомяком - то размножаться они уже не смогут. И если хомяк, либо кошка, живет в четырех стенах, квартире или клетке, то это способ просто идеален. И он оставался бы идеальным, будь Москва обнесена сплошным бетонным, углубленным на метр в землю забором. Дворняг бы быстро стерилизовали и радостно бы потирали руки - смотри-ка, они ведь и вправду не размножаются!! И их действительно не становится больше!! Какие мы гении, как хорошо все придумали!!

Но вот забора нет. Есть матушка- природа, которая создала собаку стайным животным - просто потому, что существам небольшого размера гораздо эффективнее жить сообществом. Собаке нужна стая - этот непреложный закон знают все. Именно он является основой сотрудничества человек-собака. И стая довольно быстро собирается вокруг стерилизованной суки - тем более что наши умники решили выпускать стерилизованное животное в тот же двор, откуда и забрали. Надо ли говорить, что после такого близкого знакомства с людьми пережившая шок сука умчится с визгом от любого ловца, едва он достанет трубку, а за ней - и вся нестерилизованная стая. И через год возле стерилизованной суки будет процветать пять сук и тридцать щенков... плюс кобели, конечно. Считайте сами.

Миф второй - стерилизованные собаки совершенно неопасны для людей. Прошу прощения за милые сердцу подробности, но придется уточнить - что есть стерилизация. Если коротко - у самцов перерезают семенники, у самок - перевязывают трубы. Железы, вырабатывающие гормоны, в том и другом случае сохраняются, то есть агрессивность будет на прежнем уровне, ничуть не меньше.

Если же вырезать все подчистую, то это уже будет называться кастрацией, и животное, действительно, превратиться в такую жирную, пугливую меховую игрушку. Опять же - рано или поздно вокруг него соберется стая, поскольку свято место пусто не бывает, кастрированная собака предпочтет одиночеству самую низкую ступень в стае. Инстинкты кастрировать пока никто не научился...

Так вот - станет ли собака, у которой гормоны выделяются в тех же количествах, менее агрессивной? И даже если станет - не потому, что успокоилась, а потому, что появился страх перед человеком - в атаку за доминирующим кобелем она пойдет вместе со всеми, и так же будет рвать упавшего человека.

Миф третий - бродячие собаки - часть экологии города.

Ну, это вообще такой бред, что не лезет ни в какие ворота. Налицо просто использование модных слов без понимания их значения. Давайте разбираться. Экологическая система - замкнутое, самодостаточное и самовоспроизводящееся природное сообщество с очень четким распределением функций живущих в нем представителей флоры и фауны. Схему может выстроить любой школьник - одноклеточные водоросли, планктон, рыбки, рыбки побольше, птицы, хищные птицы. Убери хищных птиц - остальные выродятся. Убери одноклеточные водоросли - рухнет вся система. Собственно говоря, на Земле и это иногда происходит - меняются течения и ветры, оледенения сменяются влажной жарой и так далее. Но - в каждых условиях возникает своя цепочка жизни. Все четко, все работает как хорошо отлаженный механизм, одно тянет за собой другое, другое ведет третье...

Так вот - где в городе вы нашли экологическую цепочку? Город сам по себе - даже если его сравнивать с таким природным аналогом, как муравейник - антиприродное, неестественное образование. Природе, окружающей среде город, как результат человеческой деятельности, не дает ничего, кроме разрушения и гибели. Уничтожается все вокруг наших городов - а вот то, что чудом сохранилось, отчего-то называется городской экологией. Хотел бы я спросить автора этой формулировки - что рухнет в природе, если мы вдруг откажемся от двигателя внутреннего сгорания? Какой вид необратимо исчезнет, если города вдруг опустеют? Что произойдет с окружающими нас биоценозами - они тоже рассыпятся, как карточный домик? Ничего подобного - гибель городов окажет на природу исключительно благотворное влияние.

Итак - никакой экологической системы в городе нет и в помине. Есть мужественные попытки представителей отдельных видов жить под прессом антропогенного воздействия - это касается, в основном, гнездящихся в городе мелких певчих птиц. И это скорее исключение, чем правило. В опустевших городах природа очень быстро возьмет свое, и возникнет нормальная экосистема, без пожирающей ее раковой опухоли - города.

Нет, что вы, я про них не забыл - про наших вечных спутников и дармоедов. Именно они имеются в виду, когда говорят - городская экология. Крысы, вороны, дикие кошки, бродячие собаки. По мысли создателей теории городской экологии - как трудно удержать от нецензурной речи!! - вокруг нас идет настоящая борьба за существование. Крысы оккупируют помойки - крыс пожирают кошки - кошек пожирают собаки. И еще одна цепочка - вороны пожирают голубей - кошки пожирают ворон. Городская экология во всей своей красе!! Убери бродячих собак - обнаглевшие кошки сожрут всех крыс, и мы задохнемся от тонн гниющего мусора. Убери бродячих кошек - кроме крыс на помойках, небо закроют тучи голубей, расплодившихся без вороньего надзора...

И все это настоящий, ядреный бред сивой кобылы. Любая экологическая цепь подразумевает развитие от простого и многочисленного к более сложному и редкому. Если представить, что все - и рыбки, и птицы, и хищные птицы кормятся только планктоном, что получится? Мирное соседское существование с редкими стычками за более кормное место - тогда, конечно, слабый уступает более сильному.

Именно это происходит в городе - все популяции наших соседей являются исключительно дармоедами, пожирателями отбросов. И крысы, и вороны, и кошки, и собаки питаются отходами с нашего стола, умудряясь не пересекаться между собой. Никто не спорит - если молодой дворняге удастся поймать крысу, она ее задушит в игре. А потом просто бросит. И крыса, скорее всего, будет убрана дворником - и только иногда подобрана кошкой!! А последняя при случае схватит хоть голубя, хоть ворону и порадует себя свежим мяском - но основой ее питания являются объедки и очень редко - крысы... этих опасно ловить, да и не нужно. Нас и так неплохо кормят...

Вороны при случае забивают голубей и расклевывают, выступая в роли хищника - но настолько редко, что об этом можно не говорить.

Все эти популяции кормятся от помоек - или, как последнее время, из рук безголовых сердобольных горожан.

Хотя не все так просто - крысы не делят ни с собаками, ни с кошками места своего обитания - просто потому, что последние физически не могут пролезть в крысиные щели. А на наших улицах часто пересекались лишь два кровных врага - кошка с собакой. Я говорю - пересекались, потому что в последнее время армия дворняг одержала над дикими кошками безусловную победу. Я сам был свидетелем, как стая рвала кошек, бросала их, мертвых, окровавленных и обмусоленных, на дороге и весело бежала дальше.

А к крысам дворняги относятся вполне лояльно - во первых, крысы слишком мелки, чтобы на них обращать внимание, слишком умны, во вторых. Этот ум позволяет крысам питаться объедками возле диких стай. Опять же - лично видел, много раз.

Вывод - часть несуществующего понятия "городская экология" одних своих соседей уничтожила, вторых соседей невольно покрывает и позволяет процветать.

Миф четвертый - бедные дворняги!! Им так нужна человеческая ласка и тепло...

Да? А с чего вы это взяли? Почему вы решили, что ваш продавленный диван или коврик в прихожей лучше зеленой травки и весеннего солнца? Что ваше барское - "дождался, мой пес, вот я и пришел" лучше ритуала приветствия, которым обмениваются члены стаи? Что два часа в день на поводке, которые выкраивает большинство собачников - и рады бы больше, да не могут - лучше вольной жизни? Что сухари с одинаковым запахом, которыми от рождения и до смерти пичкают домашнего пса, лучше разнообразия стола любого бродяги? Чем лучше случка раз в жизни - и это, прямо скажем, при самом благоприятном для пса раскладе - боев за самок два раза в год? Что смерть под колесами автомобиля или под клыками враждебной стаи хуже, чем мучительное угасание от рака, ожирения или проблем с сердцем? И, в конце концов, чем холмик с крестиком из палочек и пластиковыми цветами - как место последнего успокоения - лучше, чем желудки собратьев по стае? (Да, да - все собаки каннибалы. Примите это факт, не морщась, любители дворняг). Кто взялся судить, что для животного лучше, а что хуже? На каких таких основаниях? Давайте тогда дружно жалеть оленей, лосей, зайцев - а этих тем более, ведь на них до сих пор массированно охотятся - выдр, волков, лисиц, куниц, соболей и весь дикий мир, несчастный оттого, что тетки не имеют возможности вывалить им объедки с барского стола и расплыться, умиляясь собственной доброте.

Везде, где человек начинает вмешиваться в дикий мир - пусть даже в лице бездомных стай - рано или поздно происходят конфликты. Медведи, которые в некоторых американских национальных парках (Йелоустон, но не только) подкармливаются на помойках, с завидной регулярностью пожирают туристов. Наши милые песики так же мило рвут ни в чем не повинных прохожих. Конфликт цивилизации и дикой жизни неизбежен - а собаки живут и в городе по тем же законам, по каким будут жить в самом глухом лесу.

Миф пятый "собака бывает кусачей только от жизни собачьей". Вариант - просто так человека не укусят, сам виноват...

Бедная Юнна Мориц!! Замечательный поэт и не подозревал, написав безобидный детский стишок, который в скором времени стал песенкой, что целая когорта людей возьмет его как прямое указание к действию.

Может, действительно - сытая собака не будет никого кусать? Может, сердобольные тетки делают правильно, кладя перед ожиревшими псинами очередной кусок - от которого те брезгливо отворачивают морду?

Желательно разобраться, проявлением чего является укус - только ли собачьей жизни? На самом деле агрессия - будем называть вещи своими именами - бывает нескольких видов. Пищевая, половая, межвидовая, территориальная, оборонительная, охотничья...любая из всех видов агрессии проявляется укусом - часто даже без демонстрационного поведения. Разложим все виды по полочкам. Пищевая - самая известная из агрессий, все знают, что отбирать у собаки кость нельзя. Половая - суки дерутся с суками, кобели с кобелями. Дерутся, выстраивая иерархическую лестницу. Межвидовая агрессия - стая нападает на любое животное, появившееся в районе ее обитания. Другой вид может представлять опасность для щенков и самой стаи. Территориальная - стая охраняет свою территорию от другой стаи. Оборонительная - собака решила, что вы слишком близко к ней подошли и защищает свою жизнь. Охотничья - ну, тут и пояснять ничего не нужно. Кроме одного - добычей может стать любой беспомощный или убегающей объект. Беспомощность собаки вычисляют на уровне подсознания безошибочно...

Теперь остается выяснить, какой вид агрессии побудил стаю напасть на вас. Вы можете это сделать в больнице, время для размышлений будет. Может, вы слишком близко подошли к логову со щенками? ( привет, стерилизация!!) может быть, вас приняли за доминирующего двухлапого самца соседней стаи? Может быть, вы вкусно пахли? Может быть, вы слишком быстро или неуверенно шли и разбудили в стае охотничий инстинкт? Может, одинокому псу захотелось поставить вас на место, а остальные подключились ради спортивного интереса? Такое часто бывает - сытые щенки начинают драться между собой, сытые кобели ищут другие объекты для выплеска энергии.

Кстати - наполненность желудка все эти агрессии ( кроме пищевой) только усиливает. Стая может напасть на одинокого человека без всякой видимой причины и, как правило, бросает жертву только тогда, когда она перестает подавать признаки жизни - от болевого шока или смерти. То есть - стая прекрасно знает повод для атаки, его не знает только человек. Так что тут я согласен с любителями дворни - без причины собаки не бросаются...

Миф шестой - собаки, живущие на наших улицах, когда-то были хозяйскими. Нет, уважаемые защитники дворняг - дикие стаи, которые представляют реальную и нешуточную угрозу, никогда не жили в наших домах. Это нужно усвоить - дворняги не нуждаются в людях ни в малейшей мере. Они нуждаются в наших объедках, но не в бестолковых тетках, которые эти помои выносят. Конечно, умные дворняги придерживаются определенного ритуала - виляют хвостом и бегут навстречу кормящему... это уже профессионализм. Я знал одну такую собаку, которая с умильным видом шла навстречу каждому, кто выходил из мясных рядов. И если ей не давали кусок, виляющий хвост повисал, как мертвый, едва собака понимала, что игра не подействовала.

Дворняги, имеющие склонность к жизни с человеком, рано или поздно находят возможность найти и дом, и хозяина. Караулят возле квартир, плетутся следом, заглядывая в глаза, прижимаются к ногам... они знают, что дикие стаи их не примут - так оно и происходит. Слабых стаи убивают. Обратите внимание - в любой стае дворняги примерно одного размера, если мелкие - то мелкие, если крупные - то, соответственно...

Это интересная тема, ее можно разбирать отдельно. Но не сейчас.

Итак - дикие стаи никогда не жили в домах и ничуть не нуждаются в людях. Про породистых собак на улицах я даже не говорю. Свободная жизнь этих бедолаг обычно ограничена днями - либо их сбивает машина, либо загрызает стая, либо они находят нового хозяина. Собаки, образующие стаи на наших улицах и дворах, есть результат своеобразной селекции, этакого естественного отбора. Новый вид - дикая городская собака...

Миф седьмой - дворняг, которые кусают людей, ведут в атаку псы, когда-то растравленные людьми. Интересная мысль... допустим, те, кто распространяет такие домыслы, не знает о продолжительности жизни породистой собаки на улице. Не знает, что обученная собака, даже став вожаком стаи, не сможет атаковать человека - просто потому, что дворняги не умеют давать человеческим голосом команды "фас" или, например, "чужой". Собака, жившая у хозяина, в любом случае подвергалась определенному прессингу - команды, поводок, кормление, постоянное принуждение - и атаковать просто так - значит восставать против доминанта. В лучшем случае она будет держаться в стороне, но не пойдет в бой.

Миф восьмой - дворняги вообще никого не кусают, это ложь, кусают только домашние растравленные по человеку псы, особенно бойцовые.

Да, было когда-то и такое время - дворняги никого не кусали, поскольку в крови у них сидел страх перед человеком. Страх, вбитый в шкуры пулями ловцов. Да, в лихие девяностые растравливали бойцовых кто как мог - в том числе и по бомжам. Но все проходит.

Вымерли дворняги, боящиеся людей. Практически исчезли рабочие породистые собаки. Поменялись полюса - позорная политика городских властей делает все для улучшения жизни беспородных отбросов и все для того, чтобы ограничить права и свободу хозяйским собакам.

Породистые собаки не кусают людей - им это просто не нужно. На площадках под видом охраны дают обычные спортивные упражнения, ничем не отличающиеся от перетягивания поводка.

Дворняги перестали нас боятся - мы для них постоянный источник корма и сезонная добыча. Они ставят нас на место. На то место, которое мы заслуживаем в их понимании. На место подчиненных, которые отдают свою еду - и которые заслуживают трепки за нарушения законов. Мы это видим - но продолжаем жалеть живущих в наших дворах хищников и очеловечивать их...

Миф девятый - о гуманном отношении к дворнягам на Западе. В цивилизованных, как говорят, странах...

Я так понимаю, что под гуманизмом подразумевается отсутствие дворняг на улицах - и это действительно есть, и я за это ратую!! Я хочу, чтобы мой сын мог спокойно играть во дворе без риска быть разорванным очумевшей от гормональной бури стаей.

Я хочу, чтобы для хозяйских собак была официально предоставлена возможность выгула в парках и лесопарках - конечно, не мешая другим отдыхающим - и чтобы собачьи площадки были в шаговой доступности и нормального размера ( а пятачок два на три за метра за четыре квартала от дома - это извините, издевательство). Чтобы мне не приходилось носить с собой перцовый баллончик или пневматический пистолет, поскольку я в любой момент могу либо подвергнуться агрессии, либо увидеть нападение. Нет, не людей - а обожаемых властями диких стай на ненавидимых властями жителей Москвы.

Ну, давайте копировать западную практику. Во первых - всех дворняг отловить и определить в спецприемники. Во вторых - держать их там несколько месяцев, вылеченных и сытых, в надежде пристроить кому-нибудь. В третьих - тех дворняг, которым не удалось найти хозяина, пустить на консервы и сухой корм. Именно так поступают в цивилизованных - и, увы, капиталистических - странах. Защитники дворняг, вы готовы к буквальному применению западной гуманности?

Миф десятый - о неизбежности отстрела или кастрации. Неужели нет другого пути?

Конечно, есть. И я думаю, что за него проголосуют все - и владельцы собак, и простые жители. Он прост и банален - в каждом районе должен быть свой штатный кинолог. Именно он отвечает за живущие на территории стаи и решает, что делать - агрессивных безжалостно отстреливать (но, опять же, чтобы не нанести морального вреда детям) безобидных - действительно, стерилизовать, лечить и пусть живут. Кроме того, именно к нему должен будет прийти любой человек, решивший завести собаку, для консультации. Именно он будет заниматься со щенками курсом общей дрессировки и потом - профессионально давать защитные навыки. Он будет разбирать проблемы с покусами и собачьими драками, лаем по ночам и третированием соседей. Фактически - должность участкового кинологической направленности.

Далее - собаки, живущие во дворе, должны носить ошейники и иметь отвечающее за них лицо. Собаки, обитающие на заводах или промзонах, возле магазинов и рынков, опять же, должны быть взяты под опеку дирекцией - которая будет отвечать за покусы людей и хозяйских собак. Собаки без таких ошейников и отвечающего за них человека считаются бродячими и с улиц убираются. Кстати - конечно, что никто этих законов принимать не будет, но поголовье диких собак уменьшилось бы тут же на разы. Приятно быть добренькими за чужой счет и совсем не хочется отвечать - даже за любимых дворняжечек.

Конечно, будут сложности, будут и недоработки. Но главное - проблема бродячих животных не будет иметь такой яркой человеконенавистнической направленности, как сейчас. И хочется чтобы прислушались не только к нездоровым психически старухам и "звездам", не владеющим никакой информацией, но и к профессионалам, и ко второй заинтересованной стороне - к тем, кто просит очистить улицы от бездомных собак.

Мрачноватая мистика псов.

Эта тема никем не изучена - кроме тех случаев, когда собаки вытаскивали людей из жилья едва ли не силком перед началом землетрясения или перед обрушением кровли. Да и эти случаи обычно объясняют сверхчувствительностью животных - либо к идущим из глубины земли звукам и подвижкам пластов, которых мы не может воспринять из-за ограниченности наших систем, отвечающих за контакт с миром, либо к шумам, которые предваряют антропогенные катастрофы. Здесь же речь пойдет о случаях, которые можно объяснить только с мистической, то есть - абсолютно ничем не доказуемой стороны. Часть из них происходила со мной и моими собаками, некоторые - с клиентами, некоторые - с близкими родственниками и знакомыми.

Начать можно с простого - двух собак, которые жили у меня, кобеля колли по кличке Норд и суки дога по кличке Мальта ( Машка, по-простому) - не было необходимости звать на прогулку. Эта тема часто поднимается в разговорах собачников, об этом часто пишут, но вот беда - все рассказы сопровождаются неизменных разоблачением. И оно очень простое - вы, дескать, подходите к вешалке, вы берете в руки поводок, и вот тут срабатывает один из самых стойких условных рефлексов. Поводок, вкупе о одеванием любимого хозяина, явно и четко говорит сообразительному животному - пору гулять. И нет тут никакой мистики... Да, действительно. В этих случаях мистикой и не пахнет. Но в том то все и дело, что перед тем, как мои псы начинали потягиваться, зевать и выполнять обычные предшествующие прогулке ритуалы, никаких действий, способных вызвать столь любимый собаками условный рефлекс, я не совершал. Скажу больше - обычно в этот момент я сидел в кресле, или на диване, или даже не кухне, и о прогулке всего лишь принимал решение. ТО есть думал - надо бы прогуляться с ребятами, и этого было достаточно для того, чтобы собаки пришли в полную боевую готовность. Как они угадывали мои намерения, до сих пор остается загадкой - но против фактов, как говориться, не попрешь. Да, уточнение, необходимое для скептиков - сверхчувствительность моих собак никоим образом не была обусловлена временем. Это было бы слишком просто. Внутренние часы животного срабатывают в определенные периоды, так как режим прогулок не менялся из недели в неделю и из месяца в месяц. И тут, действительно, можно даже не думать о прогулке - собаки сами напомнят о ней.

Нет, в том то все и дело - будучи человеком достаточно безалаберным, я мог сдвигать часы прогулки в зависимости от множества факторов. Во сколько я проснулся, когда вернулся домой, какая на улице погода, сколько гулял с собаками перед этим - то есть после четырех часовому походу по Лосиному острову, например, надобность в вечернем выгуле отпадала, да и утренний, поскольку уставшие псы спали, как убитые, переносился на более позднее время.

Со сверх чувствительностью своих питомцев к решению хозяина так или иначе сталкивался почти каждый владелец собак - особенно если он неопытен или не смог перевести условные рефлексы на уровень подсознательного доминирования. Проще говоря - если он не может добиться мгновенного выполнения своих команд...

Мне забавно наблюдать за попытками неопытных владельцев отловить свою собаку и отвести ее домой. Сначала они просто подзывают ее и берут на поводок. Потом собака, зная, что ее лишать свободы именно тогда, когда она разыгралась и вовсю радуется жизни, по зову подходить наотрез отказывается. Хозяева прячут поводок в карман и применяют все известные им методы - и палочку предлагают, и котлетку, и демонстрируют неуклюжую трусцу - все, дескать, ухожу и ты, неблагодарный пес, остаешься на улице совсем один. Собаки искоса поглядывают на всю эту клоунаду и разве что лапой пренебрежительно не отмахиваются...

Тут интересно другое - если человек не собирается домой, то собака обычно спокойно находится в зоне досягаемости, играет довольно близко от хозяина, подходит к нему, позволяет себя гладить и приносит палочку или там мячик. Все меняется в тот момент, когда принимается решение уйти с улицы. Все, никакими силами животинку к человеку подойти не заставишь...

Многие мои клиенты знали о моем приближении заранее - и не потому, что договаривались мы, например, на три часа, а потому, что собаки, мои воспитанники, начинали радоваться и волноваться уже тогда, когда я только приближался к дому. А когда я входил в подъезд и садился в лифт, они уже прыгали на дверь и скулили в нетерпении.

Точно так же мне очень редко удавалось обмануть собак, которых я работал по защитному курсу, и организовать неожиданное нападение на хозяина.

Грамотная работа кинолога должна заканчиваться проверкой, в которой участвует совершенно посторонний, незнакомый собаке человек. Защита при этом применяется скрытая, то есть рукав замаскирован верхней одеждой, и визуально фигурант мало чем отличается от обычных прохожих. Задача - неожиданно напасть на хозяина и вынудить собаку к защите, то есть максимально правдоподобно смоделировать возможный конфликт.

Как правило, хозяин выходил на улицу перед работой без собаки, и фигуранта я ему показывал только издали, чтобы у животного не было возможности сориентироваться по запаху. Я даже сам избегал любых прикосновений, вплоть до того, что не здоровался за руку - если хозяин был мужчиной - чтобы не дать возможности по моему запаху догадаться о предстоящей проверке. И что? Три из десяти собак безошибочно угадывали фигуранта, выделяли его из людского потока и уже были готовы работать - без всякой команды, и тем более без провокации.

Сначала я пытался найти этому рациональное объяснение - улучшал защиту, дойдя до того, что рука в рукаве практически не отличалась от обычной конечности, заставлял помощников приносить свою скрытку... и все впустую. Некоторых собак невозможно обмануть. Так же и дворняги, стаи, против которых я веду безуспешную борьбу, выбирают для своих атак ослабленных и нерешительных людей - и иногда, чтобы начать настоящую жестокую охоту, им достаточно одного взгляда на жертву.

Рабочие собаки безошибочно узнают агрессора, воспринимая его на недоступном объяснению уровне, и клиентам я всегда говорил - если ваш пес не принимает человека, то лучше с ним не общаться. Каким бы милым, обаятельным, приятным, дружелюбным и красивым не был бы ваш знакомый, если собака настроена к нему враждебно - это повод пересмотреть свое мнение. Рано или поздно этот человек докажет правоту вашего четвероного друга...

В природе России есть три вида, ненавидящие и уничтожающие друг друга при каждом удобном случае. Это волки, которые ненавидят собак - хотя волчицы в периоды течки могут скреститься с кобелями чтобы потом, после удовлетворения полового зуда, сожрать их - и уссурийские тигры, которые не делают различия между теми и другими.

Территория взрослого самца уссурийского тигра - восемьсот квадратных километров. На нее приходится несколько меньших по размеру зон обитания самок. И этот район - место, свободное от волка. Если тигр находит волчьи следы, он перестает охотиться на свою привычную добычу - изюбрей, кабанов и молодых медведей - и отдает все силы преследованию и уничтожению волчьей стаи. И не успокоится, пока не переловит всех до одного.

Я не знаю, как волки реагируют на появление царя зверей тигра (Лев занимает это место незаслуженно. Бенгальский тигр, например, спокойно давит самца африканского льва. Такие случаи были зафиксированы при попытке акклиматизации льва в индийских джунглях. Амурский тигр едва ли не вдвое крупнее бенгальского. А о силе судите сами - среднего бурого медведя тигр убивает, прокусывая ему основание черепа...)

Но я был свидетелем паники, которая охватывает собак при появлении волков. Первый случай был совершенно необъяснимым - в зимовье вместе с нами в корзинке лежали только что родившиеся щенки лайки. Их мать увели на охоту, но, накормленные предварительно, вели они себя очень спокойно. До того момента, как на берег ниже по течению реки вышел волк... можно попробовать описать панику, которая охватила двухдневных щенков - они словно с ума сошли, или кипятком на них плеснули, пищали и пытались выбраться из своей теплой корзины. Уточняю для скептиков - щенки жили вместе с нами в хорошо натопленном зимовье, сложенном из смолистых бревен лиственницы и плотно проконопаченном, воздух был пропитан запахами еды, табака и не очень чистых наших тел. Стоял холодный, прозрачный, безветренный осенний день - и волка я увидел метрах в семистах ниже по течению, на открытом галечном плесе. Даже если допустить, что каким-то образом, при полном безветрии, запах зверя прошел сквозь стены перебил мощный букет наших "ароматов" и достиг носов новорожденных - он должен оказаться всего лишь одним из миллионов новых запахов, с которыми они будут сталкиваться в первые недели жизни. И ужас, который охватил щенят, пока что не был ничем подкреплен - кроме вековечной подсознательной ненависти одного вида к другому.

Второй случай произошел буквально месяц назад, в Карелии. У меня - то ли это достоинство, то ли наказание - очень чуткий сон. А хозяин дома, в котором я жил, Зот Францевич, да и мой друг, который, собственно, меня и привез в лесную республику, храпели. Храпели мощно, разнообразно, с трелями и руладами. В первую же ночь, промучившись до двух часов, я скрутил матрац, взял теплое одеяло и вышел на веранду. Сентябрьский ночной холод меня не пугал - а тишина, поскольку виртуозный храп остался за толстыми стенами, прельстила.

Я спал на веранде, дворняга Барсик - в прихожей, закрытой на засов. На вторую ночь я проснулся от нервного рычания и скулежа. При этом песик бегал по коридору, не обращая на меня внимания и буквально колотился от крупной нервной дрожи - я почувствовал ее, когда вышел, включил на участке свет и попробовал разглядеть хищников. Никого, конечно не увидел - оказалось, что волки проходят по тропе, расположенной, опять же, примерно в километре от нашего дома, за собаками к дальним деревням. Своих собак они, чтя волчий закон, не трогают - по крайней мере летом и ранней осенью, зимой закон отступает под натиском голода. Дворняга Барсик мог волков именно почуять - а дикие звери, к слову, обладают весьма сильным и весьма неприятным амбре. Я сам находил лежку оленя по запаху на весьма приличном расстоянии... Поведение Барсика объяснимо - но паника, охватившая двухдневных щенков, для меня осталась загадкой.

С щенками связано еще одно, не поддающееся логическому объяснению свойство наших ближайших и древнейших соседей - о котором знают практически все заводчики собак. Дело в том, что если ощенившаяся сука не пускает щенка к соскам, то этот щенок не выживет. Не умрет от голода, как можно подумать - ведь не позволяет, зверюга, младенцу сосать молоко - а именно не выживет. Даже если человек будет следить за тем, чтобы щенок был накормлен, даже если он заберет его от жестокой матери и будет кормить из пипетки, даже если он подложит его к другой кормящей суке, конец будет один. Неизбежная - несмотря на все старания людей - смерть.

*

Догиня Мальта отказалась мне повиноваться единственный раз в жизни - и, как оказалось, у нее для этого были основания. В нашей маленькой стае доминантом был я и, соответственно, я задавал направление прогулок. И когда вдруг моя сука остановилась возле еле заметной тропинки, ведущей в заросли, и отказалась идти за мной, я испытал легкий шок... Мальта не убегала от меня, она стояла и ждала меня именно возле тропки - но когда я приблизился и захотел ее взять за ошейник, спокойно отошла на несколько шагов и опять замерла. Было ясно, что она меня куда-то ведет - она оглядывалась, чтобы убедиться, следую ли я за ней, и целеустремленно двигалась к только ей известной цели.

Этой целью оказалось кострище - несколько бревен, недогоревший мусор, пустые пивные бутылки, пробки, вмятые в землю...в общем, место культурного отдыха. Хотя и укромное, укрытое от посторонних глаз - с одной стороны стена репейника высотой с человеческой рост, с другой - за несколькими дубами начинается сплошной кленовый подрост.

Мальта спокойно, даже не отвлекаясь, как обычно, на обнюхивание окрестностей, улеглась - и тут я решил справить малую нужду. И только-только начал, как заметил краем глаза, что в нескольких метрах от меня тем же самым занимается человек к темном костюме. Я сделал вид, что ничего не вижу - дело житейское, два мужика, чего там стесняться? - и почувствовал неладное только когда тот не отозвался на мой шутливый окрик.

И пригляделся... дубовый сук располагался невысоко над землей; веревка перетянула человеку горло, но носки ботинок едва-едва не касались земли.

Я вызвал милицию, дождался приезда наряда, поставил свою подпись в протокол - повесившийся оказался начальником местного ОВД.

Потом пытался найти объяснение поведению моей собаки - и ничего не мог придумать. Выходило, что она привела меня к трупу, пренебрегая законами подчинения, рискуя получить нагоняй - и не имея никакого к страшной находке никакого интереса. Она даже внимания не обратила на тело, даже не обнюхала его, просто легла в том месте, откуда я мог заметить висельника - легла равнодушно, словно сделала свое дело.

Со смертью у собак вообще странные отношения - может, потому, что они изначально были созданы как хищники, чье предназначение - лишать жизни других живых существ?

Хотя и эти отношения зачастую не имеют человеческого объяснения.

В небольшой лесок возле Погонного проезда - основной массив начинается за железной дорогой - пришла умирать овчарка. Никто не мог сказать, отчего, что за история у нее была позади, и почему все, кто ее видел, приходили к одному и тому же выводу - собака не жилец на этом свете. Внешне она была совершенно здоровой, дружелюбной, помахивала хвостом на проявления благосклонности гуляющих в леске собачников, но при этом ничего не ела и на все попытки увести ее с собой не обращала внимания. В итоге люди оставили ее в покое - она так и лежала в облюбованном месте до завершения своего пути. И уже под конец на нее бросилась сука американского стаффордширского терьера...

Сука амстаффа принадлежала моему товарищу и учителю Сергею и отличалась крайней нетерпимостью к собакам своего пола - драла их, будем говорить прямо, в клочья. Именно поэтому Сергей крайне редко отпускал ее с поводка, и то во время, когда вероятность таких встреч была наименьшей. Тоша - именно так звали бойцовую собаку Сергея - увидела свою жертву издалека и понеслась ее рвать. Серега побежал следом...в таких случаях бойцовую суку не мог остановить даже он, он мог лишь попробовать оттащить Тошку от жертвы и не дать ее растерзать окончательно. Как он мне рассказывал, овчарка даже не поменяла позы - она просто подняла голову и посмотрела, кто это несется к ней на всех парах... и Тоша, псина, чьи челюсти можно было разжать только придушив ее до обморока (да и то не всегда) - остановилась в нескольких метрах, постояла и, поджав хвост, поспешила вернуться к хозяину. После чего стала проситься домой, ввергнув этим Сергея в самый настоящий шок и ступор...

Есть еще один странный момент, который с трудом поддается объяснению. Дело в том, что собакам, как и всем хорошо вооруженным животным, природа поставила мешающий бессмысленному кровопролитию заслон - очень четко обозначенный ритуал демонстрации своей мощи. Это и оскал, обнажающий мощь клыков, и вздыбленная на холке шерсть, визуально увеличивающая рост собаки, и для этой же цели особая походка на выпрямленных напряженных лапах... этого обычно хватает, чтобы остудить пыл одного из скандалистов - и, соответственно, сберечь стае здоровье способной охотиться особи. Но - нет правил без исключений.

На нашей даче в Икше, на соседней линии жила кавказская овчарка. С Мальтой они не встречались - хотя по запаху друг с другом были, конечно знакомы. И их единственная встреча мгновенно перешла в драку... впрочем, это неточно сказано - встреча и была дракой. Они увидели друг друга метров за пятьсот - и в тот же миг, одновременно, не раздумывая, без ритуалов и обнюхиваний, пошли в атаку. Они сшиблись, ни на секунду не замедляя скорости бега - и пока с двух сторон бежали хозяева основательно попортили друг другу шкуры. Спина кавказской овчарки стала одной сплошной раной, у Мальты оказалось почти оторвано ухо и исполосована грудь...

Я так и не могу объяснить это мгновенное, безошибочное узнавание врага, этот всплеск совершенно безумной ярости, который сметает даже заложенные природой инстинкты - а ведь способность любого вида к выживанию и обусловлена именно беспрекословному подчинению нескольким главным стереотипам поведения. Я не думаю, что ветер одновременно дул в разные стороны и донес запах одновременно до обеих; я уверен, что Мальта бросилась бы на кавказку, напав на ее след в лесу - так же поступила бы и овчарка. Но в этом случае было бы все ясно. Животное того же пола и такой же силы сразу вызывает стремление установить иерархическую лестницу; но я не могу объяснить, почему далекий силуэт собаки вызвал мгновенный взрыв злости?

*

Раньше, в благословенные советские времена, ловцам дворняг приходилось туго - стаи, обитающие на заводах и прочих промышленных зонах, исчезали, как будто и не было, ровно в день приезда бригады. И появлялись, как только в воздухе рассеивался дымок отъехавшей машины службы очистки города от безнадзорных животных.

*

Один человек, подвозивший меня на машине и узнавший, что я кинолог, рассказал о том, как отучил своего пса рычать на ребенка - он, твердо решивший избавится от ставшего опасным кобеля, объяснил ему свое решение и попытался отвезти на вокзал... надо ли говорить, что пес не позволил взять себя на поводок. Но и к ребенку потом не подходил и на пушечный выстрел...Водитель, не отрываясь от дороги, возбужденно мне рассказывал, что все-таки собаки понимают человеческую речь, раз его пес понял, что от него хотели... но он оказался в тупике, когда я решил уточнить, всегда ли его гениальный зверь понимает человеческую речь? Или о своем намерении хозяине поведал специально выученными для этого командами? Водитель поумерил свой восторженный пыл и сознался, что ни раньше, ни потом продолжительные беседы с собакой никогда не достигал своей цели. То есть эта исключительная понятливость проявилась только в одном единственном случае...

Ну и напоследок - я, в меру своих скромных сил, веду борьбу с дикими стаями, заполонившими улицы Москвы. Нет, яд и битое стекло я не использую - все таки я кинолог, а не садист - но твердо убежден, что бродячих стай в городе быть не должно. Просто потому, что они представляют реальную опасность для горожан. Все это написано в статье "О бедной дворняге", здесь же я хочу сказать про другое.

Один раз мне удалось спасти от стаи женщину - ее повалили в сугроб и рвали в разные стороны. Самое занятное, что свора - штук десять- пятнадцать, меньше пяти они вообще не нападают - рассыпалась при одном моем приближении, не пришлось даже кричать. Я был удивлен, но значения этому не придал.

Впрочем, бедные дворняги регулярно нападают и на меня самого - в Измайловском парке стая годовиков едва не разорвала ( спасся тем, что отдал куртку на растерзание ), до этого - налетела свора, прикормленная сумасшедшей старухой, опять же - отбился рюкзаком и ногами. Сейчас проще - я заливаю глаза атакующим тварям из перцового баллончика, пару раз расстреливал из пневматики. (Ну не надо обвинять меня в жестокости. Я их не убиваю - это раз. Два - воспринимайте это как месть за разорванных кошек, покусанных людей. )

В чем суть? Последний раз на меня напали, так сказать, вчера. Такая типичная, несчастная сука, килограмм так под пятьдесят, вычислила меня из довольно оживленного движения и понеслась. Я спокойно приготовил в кармане баллончик - собственно, и готовить не надо было, и руки были в карманах, и баллончик там же. Так эта пакость, которая целеустремленно шла в атаку - а охоту от бреха я отличить могу - остановилась на недоступном расстоянии и ближе не подошла. Ощущение было такое, что они каким-то образом узнали про неприятности, которые у них будут вместо веселой травли человека.

И вот тут мне стало интересно. Я стал вспоминать все случаи нападения. Ведь это происходит далеко не каждый день; но ежедневно я хожу мимо десятков этих париев, и, как правило, все обходится без конфликтов. В чем же дело? В личной неприязни, которую чувствуют именно ко мне некоторые доминанты стай? Потом вспомнил одну закономерность - во всех случаях нападения за несколько часов до него у меня происходили скандалы. Причем характерно, что в момент агрессии я был уже спокойным, остывшим - но собаки нападали. В чем дело? Стресс меняет биохимию организма и, соответственно, запах? Вряд ли - псы нападали издалека, а обоняние у них, городских жителей испорчено выхлопом и прочими ароматами. Что-то тут другое.

Потом я вспомнил бедную женщину, которую свора рвала в разные стороны; вспомнил бомбилу, который хвалился своим все понимающим псом и нашел нечто общее.

Когда я спасал женщину, я не думал - я шел к ней с твердым намерением убить первую же, оказавшуюся на расстоянии удара собаку. Они даже близко к себе не подпустили... водитель твердо решил избавиться от своего пса - и тот предпочел изменить поведение, нежели лишиться стаи.

Это странно звучит, но выходит, что окружающие нас собаки связаны с нами не только условными рефлексами, но и на каком-то глубинном, тайном, никем не изученном уровне. На уровне полей, может быть - называйте их как хотите, биологическими, информационными, магнитными или любыми другими.

Факты - вещь упрямая. И вполне возможно, что со временем обычная дрессура превратится во что-то, напоминающее работу гипнотизера или колдуна...

Оглавление

3.Способы дрессировки

Механический

Гиперстимуляция основных инстинктов

Контрастный

Вкусо-поощрительный

Шоковый

Оперантный

4. Электроиндукционный ошейник

5. Кликер

6. Особенности работы с разными типами собак

Прикладное послушание

Прикладная охрана

Фристайл

7. Зона контроля и зона комфорта

8. Коррекция психики

9. Основные мифы и ошибки

О бедной дворняге замолвите слово или Десять самых распространенных заблуждений о дворовых собаках

10 Мрачноватая мистика псов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"